Желтый чай: полезные свойства, польза

Содержание

Желтый чай Хельба из Египта

Желтый чай: полезные свойства, польза

Египет в первую очередь ассоциируется с древними пирамидами, пустыней, жарким солнцем и теплым морем. Немногим известно, что в этой стране широко распространен необычный желтый чай Хельба. Этот напиток обладает удивительным, непривычным вкусом и насыщенным ароматом, однако больше всего он ценится за свои крайне полезные свойства для человеческого организма.

Что такое Хельба

Название «желтый чай» может навести на мысль о китайских желтых чаях, но такое сравнение в корне неверно.

На самом деле этот напиток не является чаем, поскольку его источником служат не чайные листья, а плоды растения, которое называется Хельба. У нас эта культура известна как пажитник, а в других странах его именуют фенугрек или шамбала.

Первоначально Хельба произрастала в Тибете, однако в наши дни ее выращивают в Африке, Индии, Южной Европе и Кавказе.

Хельба – однолетнее растение, которое достигает в высоту 40-70 см, имеет соцветия желтого цвета. Плоды по форме похожи на плоские цилиндрические бобы, обладают тонким ореховым ароматом. Именно из плодов готовят чай, также их применяют в качестве пряности и в различных лекарственных целях.

История египетского чая Хельба

Пажитник с давних пор был известен как лекарственное растение. Подробное описание его целебных свойств встречается в трудах Гиппократа, Авиценны и китайских целителей. Однако именно египтяне догадались готовить из шамбалы вкусный и полезный напиток.

В наши дни Хельба по праву считается национальным египетским чаем, который часто предлагают туристам и гостям страны пирамид. Для приготовления качественного напитка используют плоды пажитника длиной примерно 10 см. Из них извлекаются семена, на чай идут те, что достигают в диаметре 5 мм.

Состав (в том числе и химический)

В Хельбе содержится огромное количество различных полезных элементов, которые необходимы для профилактики и лечения всевозможных заболеваний. В составе семян пажитника присутствуют такие элементы, как флавоноиды, полисахариды, эфирные масла, витамины всех групп, слизистые и азотистые вещества. Среди микроэлементов можно выделить магний, калий, селен, цинк, кальций и железо.

Если рассматривать состав БЖУ (белки, жиры, углеводы), то в 100 гр семян хельбы находится:

  • 10 гр клетчатки;
  • 23 гр белков;
  • 59 гр полезных углеводов;
  • 6,5 гр жиров.

Калорийность составляет 323 ккал на 100 гр.

Польза и вред

Такой богатый состав обусловливает огромное количество полезных свойств чая Хельба. Проведенные исследования доказывают, что употребление чая действительно помогает при профилактике и лечении многих заболеваний. Однако не стоит забывать, что Хельба имеет некоторые противопоказания.

В данном видео речь пойдет о Хельба (Пажитник), как о лекарстве от 100 болезней, о ее составе и полезных свойствах.

Полезные свойства и показания к применению

Египетский желтый чай Хельба отлично укрепляет организм и повышает иммунитет. Хорошо известны его тонизирующие, противовоспалительные и спазмолитические свойства. Пажитник способен понижать температуру, поэтому его стоит принимать при простудах и ОРВИ.

Кроме того, чай из Хельбы воздействует на организм следующим образом:

  1. Борется с проблемами мочеполовой системы. Пажитник способен снять воспаление, а при регулярном приеме выводит из почек песок и камни.
  2. Нормализует работу ЖКТ. Вещества, содержащиеся в настое, защищают слизистую желудка от острой пищи и алкоголя. При длительном употреблении возможно избавление от язвы желудка, восстановление кислотного баланса.
  3. Понижает уровень сахара в крови. Такое свойство особенно полезно для диабетиков.
  4. Как уже было упомянуто, лечит простудные заболевания. Понижает температуру, способствует выводу мокроты из легких.
  5. Успешно применяется при заболеваниях женской половой системы. Хельба содержит вещества, по своему действию напоминающие женские гормоны, и потому может восстановить гормональный фон, помочь в лечении бесплодия.
  6. Нормализует давление. Желтый чай успешно борется с холестериновыми бляшками в сосудах, полезен гипертоникам.
  7. Повышает мужскую потенцию.

Кроме того, регулярное употребление чая Хельба способно повысить концентрацию внимания и общую работоспособность, а также снять стресс и снизить уровень депрессии.

Противопоказания

Строго запрещено пить чай из Хельбы во время беременности, поскольку содержащееся в нем вещество диосгенин способно повысить тонус матки и привести к кровотечениям или даже выкидышу.

Не стоит пить чай (или в таком случае употреблять его небольшими порциями) людям с хроническими кровотечениями. Рекомендуется соблюдать осторожность при сахарном диабете, нарушениях функции щитовидной железы, приеме препаратов, препятствующих образованию тромбов. Люди с заболеваниями ЖКТ должны прежде проконсультироваться с врачом, так как Хельба может вызвать тошноту, рвоту и диарею.

В целом, не стоит пить излишнее количество чая, поскольку передозировка может спровоцировать аллергию, головокружения или расстройство желудка. Кроме того, не стоит пить желтый чай перед сном, поскольку он может привести к бессоннице.

Любые неприятные или нежелательные симптомы сигнализируют о том, что употребление Хельбы следует прекратить.

Можно пить мужчинам или нет

Считается, что чай из Хельбы стоит употреблять именно женщинам, так как в нем содержатся компоненты, очень похожие на женские половые гормоны. Однако мужчинам не менее полезно пить этот чай, поскольку он способен помочь при импотенции, улучшить работу предстательной железы.

Как заваривать желтый чай

При заваривании Хельбы не подходит привычный способ, так как для получения чая используются плоды, а не листочки. Для их раскрытия и насыщения настоя полезными веществами необходима варка.

Классический рецепт

Если в вашем распоряжении находятся бобы пажитника, то их следует промыть и просушить, после чего достать плоды, обжарить их и измельчить. Если у вас имеются готовые жареные семена Хельбы, то можно приступать к следующему этапу:

  1. В небольшую емкость засыпают 1 ч. л. молотых плодов и заливают стаканом воды.
  2. Кастрюлька ставится на маленький огонь, настой варится в течение 10 минут.
  3. Готовый чай следует процедить.

Для улучшения вкуса в напиток можно добавить мед или различные пряности, например, имбирь и корицу. Стоит сказать, что многие различают в пряном аромате чая нотки сыра или грибов.

Чтобы получить максимальное количество пользы от чая, семена Хельбы можно сначала замочить на пару часов, а затем отварить обычным способом в этой же воде.

От ангины

Чтобы избавиться от ангины, следует приготовить насыщенный настой Хельбы. 2 ст. л. семян заливаются 0,5 л кипятка и полчаса варятся на самом медленном огне. Готовый отвар используют для полоскания больного горла. Спустя несколько процедур чувствуется заметное облегчение боли и першения.

От бронхита

Для выведения мокроты из бронхов нужно использовать смесь трав: взять по 1 ч. л. пажитника, бузины, семян фенхеля и 2 ч. л. фиалки трехцветной, липового цвета. Эту смесь заливают стаканом холодной воды (200 мл). Травы настаиваются около 2 часов, а затем варятся в течение 5 минут. Готовый чай процеживают и пьют теплым в течение всего дня.

Для лечения и профилактики заболевания почек

Берут 5 ч. л. семян Хельбы и 3 финика, заливают стаканом воды (200 мл), после чего варят на медленном огне около 7 минут. Отвар следует пить три раза в день порциями по 100 мл. Напиток помогает вывести песок из почек, дробить мелкие камни.

Для очистки кишечника

На 2 ч. л. семян берут стакан воды, заливают и варят 5 минут. Для улучшения вкуса к чаю можно добавить инжир и мед. Для эффективного выведения шлаков и токсинов отвар пьют в небольших количествах перед каждым приемом пищи.

Как пить (частота, количество)

Египетский желтый чай Хельба – достаточно необычный напиток, не схожий с обычными чаями, а потому пить его следует умеренно, не стаканами. Одной чашки в день вполне довольно для получения всех полезных элементов.

Пить чай можно и горячим, и охлажденным, так как он одинаково хорошо утоляет жажду в жару и согревает в холода.

Качественный и правильно приготовленный чай из Хельбы обладает насыщенным желтым цветом и ореховым вкусом с некоторой горчинкой.

Чтобы улучшить и разнообразить вкус, можно добавить цитрусовые, куркуму, мяту, инжир, малину, финики. Кроме того, отвар пажитника можно смешивать с обычным зеленым или черным чаем, а также готовить его на молоке.

Хранение и срок годности

Как правило, семена остаются пригодными к использованию в течение года, если придерживаться условий хранения. Их следует беречь от влаги и попадания прямых солнечных лучей. Кроме того, Хельба способна легко впитывать посторонние запахи, поэтому стоит поместить ее плоды в герметичную емкость.

Старые семена хорошо отличаются цветом: свежие плоды имеют ярко-горчичный цвет, но со временем темнеют. Отличить некачественный чай можно и по вкусу, так как отвар из старых плодов сильно горчит.

Где купить и сколько стоит

Приобрести желтый чай Хельба можно непосредственно в Египте, если вы едете туда отдыхать. В России ее семена или плоды можно найти в магазинчиках восточных специй или здорового питания. Также ее предлагают купить в различных интернет-магазинах.

Цена зависит от состояния плодов пажитника. Необработанные плоды стоят в среднем 100 рублей за 100 граммов, а вымытые и измельченные семена, которые можно непосредственно заваривать, продаются несколько дороже, их стоимость будет в 2-2,5 раза выше.

Отзывы

В качестве примера приведем несколько отзывов, оставленных реальными посетителями нашего сайта через форму комментариев к этой статье:

Отзыв от Ольги: Недавно меня угостили удивительным напитком – египетским жёлтым чаем. При заваривании вместо привычного листового чая я увидела что-то непонятное, похоже на неизвестную крупу.

Готовый напиток слегка сладковат. Запах необычный, но приятный: имбирь, мускатный орех, и неожиданно смесь приправ хмели-сунели. Чтобы улучшить вкус, можно положить в чай мед, лимон и корицу.

Отзыв от fialka36: Как-то раз отдыхали в Египте, где нам посоветовали купить египетский желтый чай- Хельба, который у них там считается лекарством от всех болезней. Конечно, меня это заинтересовало, и я его купила. Но когда дома впервые заварила и попробовала, то вкус мне вообще не понравился, он такой пряный, на любителя.

Несмотря на это, я стала пить его и дальше, привыкая к вкусу. Через некоторое время заметила, что у меня существенно повысился иммунитет, практические исчезли простудные заболевания.

Египетский желтый чай Хельба – удивительный напиток, обладающий интересным вкусом и множеством целебных свойств. Неверно называть его чаем, так как плоды требуется варить, но это не столь важно. Настоящую ценность представляют собой полезные элементы, содержащиеся в этом растении и способные бороться со многими заболеваниями.

Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-helba-iz-egipta.html

Желтый чай

Желтый чай: полезные свойства, польза

Желтый – самый редкий и немногочисленный вид чая, объединяющий несколько китайских сортов. Хотя производят его не только в Поднебесной, но и в других странах. Является продуктом слабой ферментации (около 15%), условно занимает промежуточное положение между белыми и зелеными. Его аромат и вкус уникальны: достаточно одного чаепития, чтобы уловить их специфику и узнавать в дальнейшем.

Зеленый и желтый чай

Их часто путают. Действительно, по технологии производства, цвету настоя, вкусу, аромату и даже влиянию на организм они очень похожи.

Тонкие ноты проявляются благодаря дополнительному этапу обработки чайного листа. Он называется томлением или обертыванием. Именно томление придает напитку особенный, своеобразный аромат, понять и оценить который способен не каждый.

По внешнему виду его практически не отличить от зеленого, а некоторые сорта, изготовленные из молодых почек, от белого. Но стоит обдать сухой лист горячей водой, и сразу становится ясно, кто сейчас перед нами.

История и легенды

История многих видов чая окутана дымкой таинственности и тесно переплетается с легендами и сказаниями. Желтый – не исключение. Для начала поговорим о фактах.

Известно, что желтый китайский чай особенно высоко ценился императорами и придворными во времена династии Сун (время правления: середина 10 – конец 13 века). А самое первое упоминание о нем приходится на эпоху правления Тан.

В исторических очерках 8 века отмечено, что чай с желтыми листьями являлся привилегией императорского двора. Тогда были популярны прессованные и комковые чаи. Вероятно, он являлся одной из их разновидностей. При производстве на листья воздействовали высокими температурами, в результате чего они желтели, вкус терялся.

В любом случае, тот продукт, который производили тогда, значительно отличался от современного.

Многие годы этот чай был недоступен для стран, находящихся за пределами Поднебесной: действовал эмбарго на его вывоз. И только в 19 веке его стали экспортировать.

В Поднебесной бытует легенда, правда, не подтвержденная официальными источниками. Она связывает желтый чай с принцессой Вэн Чен, почитаемой в Китае королевой Тибета. В середине 7 века она вышла замуж за Сунгсана Габу. Новая тибетская королева взяла с собой из Сиани (город в провинции Шэньси) чай с солнечными листьями, который очень любила.

Желтые сорта мира

Перед тем как описывать популярные разновидности, откроем главную тайну, которая их объединяет. О ней мы уже упоминали – это томление, одна из стадий обработки чайных листьев. Если из производства вычеркнуть томление, на выходе мы получим классический зеленый чай.   

При описании сортов будем исходить из этой особенности.
Внимание уделим: китайскому, краснодарскому и египетскому, хотя последний, по сути, чаем не является.

  1. Краснодарский. Особый повод для гордости: столь редкий продукт производят в нашей стране! А именно в Краснодарском крае, по особой технологии, разработанной в Хосте. Сбор листьев начинается в марте, на лучших краснодарских плантациях. Соблюдая традиции производства желтого чая, наши мастера собирают самые молодые побеги, в том числе почки чайных кустарников. Процесс производства автоматизирован по минимуму. В основе – ручная обработка.
  1. Китайский (хуан-ча, 黄茶). Это классика. Как уже отмечалось, даже в Китае он считается редким и элитным. По сравнению с зелёными, белыми, красными сортами, улунами и так далее его не так легко найти. Подробнее о них говорим в отдельном разделе. 
  2. Египетский чай, хельба. Не является чаем в традиционном понимании. Так же как матэ, ройбуш, иван-чай, он является чайным напитком. В нем попросту отсутствуют чайные листья. Хельбу производят из семян пажитника. В Египте растение является одним из самых распространённых. Другие названия: шамбала, верблюжья трава, синий донник, греческое сено. Египетский чай неплохо тонизирует, считается лечебным напитком, хорошо очищает, помогает похудеть. Но будем честны, в нём нет танина и других веществ, которые встречаются лишь в чайном листе. Поэтому будем считать его приятным и полезным продуктом, но не желтым чаем в классическом понимании.

Китайский желтый чай

Китай – родина чая в целом и желтого в частности. В Поднебесной придерживаются традиционной технологии его производства, используют только свежее и качественное сырье, состоящее из молоденьких листков и почек.

Регионы производства

В течение многих лет единственной местностью, где выпускали желтые сорта, оставался остров Цзюнь Шань. А именно окрестности озера Дунтин-ху, где обитали отшельники и рыбаки, которые помимо всего прочего занимались выращиванием чайных кустарников и изготовлением чая.

Гор здесь нет, зато есть пушистые холмы, мягко возвышающиеся над водной равниной. Остров настолько мал, что человек способен обойти его всего за полтора часа. Здесь тихо, легко, очень спокойно.

Чай, который рождается на острове, несет в себе специфическую энергетику, загадочное очарование удаленной от городской суеты жизни.

Теперь это не единственный регион производства желтого чая, но по-прежнему площади чайных плантаций для его выращивания минимальны. Порой они занимают крошечные клочки земли. Некоторые сорта производят в провинциях Аньхой, Сычуань, на отдельных фабриках провинций Гуандун, Чжэцзян.

Весь желтый чай, выпускаемый в Китае, можно разделить на две большие группы: почковой и листовой.

Почковые сорта

Сырьем для них являются молодые почки чайных кустарников.

Самым ярким представителем является Цзюнь-шань Инь Чжэнь, который делают на острове Цзюнь Шань: о нем мы упоминали чуть выше. Входит в знаменитую Десятку лучших китайских чаев.

Очень редкий, особенный и дорогой сорт, который производят по древней технологии Фу Юнь. Она включает многократное чередование стадий прогревания над углями и охлаждения листьев.

Его букет насыщен ореховыми и цветочными тонами, явно прослеживаются пряные и медовые ноты и кислинка, характерная для всех желтых представителей.

Еще один почковой сорт – Мэн Дин Хуан Я из Сычуани. Его букет объемен и глубок, с оттенками луговых цветов, травы, жимолости и имбиря. Яркий, маслянисто-сладкий вкус и многогранный аромат делают его прекрасным церемониальным чаем.

Листовые

В их производстве используют молодые листья. В зависимости от размера листа могут иметь мелкие или крупные чаинки.

Хо Шань Хуан Я (Желтые почки с горы Хо Шань) – очень редкий и древний сорт с мягким и безупречным вкусом. В нем есть и свежая зелень, и цветы, и тыквенные семечки. Однозначно отнести его к листовому все же нельзя – он представляет собой микс почек и листочков.

Бэйган Маоцзянь – чай из провинции Хэнань, со сладким вкусом. В нем можно уловить оттенки клевера, меда, фруктов.

Сбор и технология производства

Технологический процесс лучше всего демонстрировать на сорте Серебряные Иглы, который производят на озере Дунтин-ху в Хунани. Чайные кустарники, растущие на острове, имеют редкие листья, крупные и сравнительно тяжёлые почки.

Сбор листьев производится несколько раз в весеннее время года: начинается в конце марта и заканчивается в апреле. Первая половина дня – с раннего утра до 12:00 (перерыв из-за палящего солнца) и послеобеденное время до атаки комаров, из-за которой сбор прекращают.

Чтобы получить 1 кг чая, необходимо собрать около 20 000 почек! Как и для других элитных сортов действует правило «Девяти несобираний».

Итак, перед нами молодые чайные почки. Сразу после сбора они поступают в руки чайных мастеров. Традиционная обработка желтого чая занимает трое суток, 72 часа. За это время сырье подвергается воздействию восьми процедур:

  • Первичная фиксация зелени.
  • Охлаждение.
  • Первая сушка.
  • Томление.
  • Вторичное охлаждение.
  • Вторичное утомление.
  • Прожарка.

На выходе получается классический желтый чай.

Польза и вред желтого чая

Полезные свойства желтого чая сопоставимы с тем эффектом, который дают качественные зеленые сорта:

  • ускорение обмена веществ, и, как следствие, очищение и похудение;
  • позитивное влияние на сосуды и кровь;
  • иммуномодулирующие свойства;
  • стимуляция выделения желудочного сока – усиление пищеварения;
  • повышение настроения и снятие усталости.

Уникальный состав чая делает его целебным средством, помогающим при заболеваниях сердца и сосудов, пищеварения и нервной системы. В нем много витаминов и магния, нехватка которого провоцирует тревожность, нарушения сна.  

Чай – тот продукт, в котором воплощается и польза, и наслаждение. Главное соблюдать меру: не пить его на голодный желудок и на ночь, во избежание проблем с пищеварением и нарушений сна.

Эффект от чаепитий

Чайное состояние скорее расслабляющее и медитативное, располагающее к спокойствию и созерцанию. Насколько чист и прекрасен вкус, настолько уникален эффект от чаепитий: ощущение момента с легким оттенком тайны и чего-то особенного.

Хранение

Хранить чай следует в сухом и темном месте: подойдет керамическая емкость с плотной крышкой. Рядом не должно быть пахучих продуктов: приправ, кофе. На свету он быстро теряет свои свойства, аромат и пользу.

Заваривание

С завариванием можно экспериментировать. В классическом варианте используйте воду температурой 80 градусов. На 10 г чая – 200 мл воды. Хватает на 10 проливов. Как видите, те же рекомендации, что для зеленого чая.

Посуда: стеклянный чайник, фарфоровая гайвань, не возбраняется использовать глиняную посуду. В Китае вообще используют обычный стакан из стекла. Заваривание чая – процесс творческий, а опыт приходит с практикой.

Прислушивайтесь к собственным ощущениям: экспериментируйте, дегустируйте, используйте разные пути.

Важно, что в отличие от зеленых, желтые сорта при передержке в воде не дают сильной горечи, а потому пространство вариантов их приготовления практически безгранично.

Для многих важна сама атмосфера чаепития. В тишине или под звуки природы, с использованием красивой посуды процесс приобретает особый смысл, восприятие становится более тонким, эффект от чая – более глубоким.

о заваривании желтого чая:

Лунцзин

Белый чай

Императорский чай

Польза зеленого чая

Виды китайского чая или развинчиваем мифы

Чем отличается зеленый чай от черного

Китайский чай: нормализуем давление

Китайский красный чай = наш любимый черный чай

Источник: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/yellow

Желтый чай: заваривание, польза и вред, отзывы, желтый чай польза и вред. – Польза и вред зеленого чая

Желтый чай: полезные свойства, польза

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об удивительном чае хельба, который считают лекарством от 100 болезней. Слышали ли вы о нем? Я не так давно узнала о таком чае. Как-то привезла мне его подруга из Египта. Я попробовала, вкус показался очень интересным. Стала искать информацию о нем, и как же я удивилась, до чего он, оказывается, полезный.

Египетский желтый чай (именуемый также хельба) считают одним из необычных и полезных напитков в мире. Его производят из растения пажитник, но не из листьев, как другие сорта, а семян.

Распространен этот чай в Египте: здесь его используют не просто как ароматный напиток, а как лекарство для устранения и предупреждения множества заболеваний, а также средство для похудения.

Желтый чай, о пользе и вреде которого было много споров среди ученых, действует очень эффективно, если варить и пить его правильно.

«Желтый чай»

Характерные черты и особенности

Из этой статьи вы узнаете:

Желтые сорта чаев принято изготавливать исключительно из небольших по размерам почек, именно поэтому все они считаются элитными. Отличительной чертой этого напитка является уровень ферментации, значение которого не превышает 10%.

Визуально чаи напоминают обычные зеленые и белые сорта чаев, с той лишь разницей, что они слегка темноватого оттенка. Что касается вкусовых характеристик, то они несравнимы. Аромат может варьироваться в огромных пределах: некоторые улавливают всю сложность гаммы, дополненную легкой горчинкой, а вот другие улавливают аромат топлёного бабушкиного молока.

С того времени я и обратила свое на него внимание. Предлагаю поговорить сегодня о пользе чая хельбы для нашего здоровья, какие проблемы со здоровьем он поможет нам решить и, конечно, разберем тонкости заваривания этого чая.

Для начала я хочу привести вам цитаты великих людей об этом чае:

Пророк Мухаммад сказал: «Исцеляйте себя хельбой!».

Сказано табибами: «Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота».

Английский учёный Клебер: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбе, то весы уравновесятся».

Польза

Диетологи рекомендуют включать египетский желтый чай в меню для похудения.

Напиток имеет мочегонные и слабительные свойства, благодаря чему избавляет организм от остатков непереваренной пищи и токсинов, что способствует снижению веса тела.

Кроме того, хельба обладает способностью уменьшать аппетит. Процесс похудения пройдет более легко и быстро, если каждое утро выпивать по 200 мл египетского чая, а затем в течение 3 часов не есть.

Отметим, несмотря на многочисленные попытки синтезировать напиток в других частях мира, все они не увенчались успехом.

Полезные свойства

Великолепный оздоровительный эффект этого напитка связан с его ингредиентами, которые представляют собой полноценный кладезь полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Растение обладает богатым химическим составом, который после правильной заварки сохраняется в ароматном напитке.

Если употреблять желтый чай регулярно, то можно успешно противостоять огромному количеству болезней.

Что такое чай хельба?

Чай хельба популярен во всем мире, и в каждой стране его называют по-разному. В переводе с латинского он означает «греческое сено», но известны и другие его названия: шамбала, треуголка, фенигрекова трава, трилистник, пажитник сенной, верблюжья колючка. Многим из нас, наверно, знакомо само название травы «пажитник».

Какими еще полезными для организма свойствами обладает чай хельба? Этот волшебный напиток употребляют в следующих случаях.

  1. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Состав семян пажитника позволяет восстанавливать нарушенную кишечную микрофлору, нормализуют деятельность поджелудочной железы, заживляет язвы и послеоперационные рубцы. После употребления чая желудок покрывается очень тонким слизистым слоем, который защищает орган от воздействия грубой или непривычной пищи.
  2. При простуде и заболеваниях органов дыхания. Хельба разжижает мокроту и способствует быстрому выведению ее из организма. Напиток оказывает общеукрепляющее действие, снижает температуру тела, успокаивает при лихорадочном состоянии.
  3. Для профилактики атеросклероза, для нормализации обмена веществ. В составе чая содержится комплекс веществ, способных уменьшить содержание вредного холестерина в крови.
  4. С целью профилактики анемии. Семена пажитника богаты железом, повышающим выработку гемоглобина, что нормализует процесс переноса эритроцитами кислорода в ткани из легких и предупреждает кислородное голодание.
  5. При заболеваниях суставов. Пажитник обладает способностью восстанавливать межсуставные ткани. Кроме того, он богат кальцием, без которого невозможно нормальное состояние костной системы.
  6. Для профилактики и лечения женских заболеваний, во время тяжело переносимых менструаций. Напиток обладает уникальной способностью приводить в порядок гормональный баланс в организме. При лечении некоторых болезней женской половой сферы применяют спринцевания крепким настоем пажитника (согласовав с врачом).
  7. Для повышения потенции, усиления полового влечения. Пророщенные бобы пажитника заваривают молоком и ежедневно пьют натощак.
  8. С целью усиления притока молока в период грудного вскармливания. Специалисты называют хельбу сильнейшим природным стимулятором лактации. Некрепкий напиток так же соединяют с коровьим молоком и употребляют несколько раз в день.
  9. При тяжелых физических и умственных нагрузках.
  10. Для устранения неприятного запаха от тела или изо рта. Подобная проблема появляется при скоплении в организме большого объема токсичных веществ. При регулярном употреблении желтого чая, яды вымываются из организма, а тело приобретает легкий приятный аромат пажитника.
  1. Понижение уровня холестерина в крови.
  2. Комплексная профилактика при лечении сахарного диабета.
  3. При лечении импотенции и женских заболеваний.
  4. При проблемах с органами дыхания.
  5. В качестве эффективного жаропонижающего средства.
  6. Нивелировать вероятность возникновения анемии.
  7. Для очищения почек.
  8. Для нормализации работы желчного пузыря.

Родина хельбы – Тибет. Со временем растение хельба было завезено на Восток и в Европу, и сегодня его выращивают во многих странах мира.

Пажитник (хельба) – растение из семейства бобовых. В высоту оно может достигать 70 сантиметров, крупные цветки, как правило, обычно желтого цвета. Главную ценность представляют семена хельбы, визуально напоминающие бобы и имеющие пикантный, ни с чем несравнимый аромат.

Древние египтяне с помощью пажитника лечили ожоги и раны, вызывали с его помощью роды и даже использовали для бальзамирования мумий. Арабы и китайцы применяли растение хельба, как эффективное средство от лихорадки, почечных колик, грыж, мышечных болей, женских болезней и импотенции.

В наши дни это замечательное растение нашло применение не только в медицине, но и косметологии. Девушки, использующие масло хельбы в косметических целях, отмечают укрепление и рост волос, исчезновение перхоти, а также очищение кожи.

Готовый чайный напиток применяют в домашней косметологии.

Активные компоненты (витамины, аминокислоты, полифенолы), которые входят в его состав, защищают эпидермис и волосы от вредных внешних факторов, приводят в норму их структуру, улучшают внешний вид, предотвращают облысение.

На основе желтого чая готовят маски для лица и локонов, ополаскивания после мытья головы. Из смеси семян пажитника и растительных масел делают лосьоны для подтяжки груди, увеличения и коррекции ее формы.

Желтый чай – сильнодействующее отхаркивающее средство. А еще это замечательное средство при уходе за волосами, кожей.

Как правильно заваривать

Поскольку для заваривания желтого чая используют исключительно семена растения, традиционный метод использовать нецелесообразно. Банальным заливанием кипятком в этом процессе не обойтись. Очень важно помнить о том, что семена не раскрывают полезных свойств при обычном заливании кипятком.

Напиток заваривают по особому рецепту.

А самое распространенное у него название- египетский желтый чай. Может быть, вы его знаете по этому названию? Это и превосходная специя, и лекарственное средство.

Состав, пищевая ценность чая хельба

Чай хельба – истинная кладезь витаминов и микроэлементов. Компоненты, содержащиеся в напитке, делают его необычайно полезным для здоровья.

В чае присутствуют ценные для организма элементы, такие, как магний, калий, кальций, натрий, цинк, железо, сера и многие другие.

Высокое содержание энзимов, дубильных веществ, аминокислот, эфирных масел, полисахаридов, фенокислот, флавоноидов, витаминов А, В, С, D, PP делают чай из семян «греческого сена» настоящим эликсиром здоровья.

Есть в хельбе и фолиевая кислота. По составу чай хельба очень похож на рыбий жир.

Прежде чем принимать желтый чай из Египта, нужно изучить как его пользу, так и вред. Опасным для организма может стать чрезмерное употребление напитка: более 6 чашек в день приведут к состоянию чайного опьянения. При этом появляется беспричинное беспокойство, головокружение, острое чувство голода, боли в желудке. Такие же симптомы могут возникнуть при неправильно приготовленном напитке.

Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять желтый чай в теплом состоянии, но не горячим. Великолепным дополнением к напитку может стать натуральный мёд, имбирь, молоко, лимон или небольшое количество сахара.

Выбор следует остановить на тех дополнительных ингредиентах, которые приходятся вам по вкусу. Все семена которые остались после распития чаев, не стоит выбрасывать, поскольку они весьма полезны и их можно кушать.

Как правильно пить

Желтый чай отличается своеобразным вкусом с огромным количеством всевозможных оттенков. Основной вкусовой акцент смещен в сторону орехового привкуса. Напиток приобретает дополнительные полезные свойства при добавлении лимона и имбиря.

При анемии употребляют желтый чай дополненный небольшим количеством фиников. Если имеются предпосылки к импотенции, лучше наслаждаться чаем, заваренным с небольшим количеством молока.

Хотите использовать желтый чай в лечебных целях, лучше настоять его в течение 12 часов.

Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах семян содержится:

  • белков – 23 г;
  • жиров – 6,4 г;
  • углеводов – 58,4 г.

В одной чашке напитка — всего 12 калорий.

Польза и вред чая хельба

Чаем хельба сейчас интересуются многие, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Многие специалисты считают, что чай из семян пажитника идеально подходит для женщин, так как содержит в составе растительные вещества, схожие с женскими половыми гормонами. Полезно пить этот чай и мужчинам.

При гастроэнтерологических патологиях употребление хельбы может вызвать понос, рвоту, обострение болезни. Желтый чай рекомендуется пить в первой половине дня: вечерний прием напитка может затруднить процесс засыпания и спровоцировать бессонницу.

Противопоказания к употреблению

У желтого чая присутствуют определенные противопоказания, как и у любого другого чая. Впрочем, их всего несколько. От чая следует отказаться женщинам в положении, ввиду того, что он может спровоцировать выкидыш, а также обильное кровотечение. С осторожностью следует относиться и людям, предрасположенным к инсулинозависимой форме диабета, а также принимающим гормональные средства.

Американский онкологический центр (Sloan-Kettering Cancer Center) констатирует: “Пажитник обладает сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активностью в отношении здоровых и страдающих диабетом людей.”

После глубоких научных исследований Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, полезных для терапии диабета и снижения уровня холестерина. Пажитник также способствует окислению липидов и тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.

Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичная FDA (США), признала полезность пажитника и утвердила его использование в медицинских целях, в частности, для растворения слизи и других выделений, для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций.

Во время грудного вскармливания желтый чай можно пить, убедившись, что у малыша отсутствует аллергия на этот продукт. Для этого напиток необходимо вводить в рацион очень маленькими порциями. При нормальной переносимости чая детским организмом, употреблять хельбу с молоком нужно регулярно: это позволит усилить приток молока.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Источник: https://kofechaj24.ru/zheltyy-chay-zavarivanie-polza-i-vred-otzyvy-zheltyy-chay-polza-i-vred/

Желтый чай: польза и вред уникального китайского напитка

Желтый чай: полезные свойства, польза

В современном мире желающие удовлетворить свои вкусы гурманов могут легко это сделать. Достаточно зайти в первый попавшийся супермаркет. Труднее любителям необычных чаев.

Специализированные магазины, торгующие чаем, предлагают в продажу не только традиционные сорта. Черный и зеленый чаи всевозможных сортов продаются с разнообразными наполнителями.

Среди других новинок (синего чая, чая каркадэ и др.) находит достойное место желтый чай.

Желтый чай, что это такое

Желтый чай с давних времен производитсяисключительно в Китае. Его выращивают всего в нескольких провинциях – Хунань,Чжецзян, Фуцзянь, Сычуань. Долгое время этот сорт считался привилегиейимператорского дома и высшей знати. Известен с VIII в. н.э. Желтые одеяния, носимые членамиимператорской семьи, и желтый чай олицетворяли власть.

Не следует путать желтый чай с зеленым илибелым. В сухом виде они практически неотличимы друг от друга внешне. «Чай ссолнечными листьями» — так называла его принцесса Вэн Чэн, будущая королеваТибета. Он производится с обязательной процедурой томления, которая иобеспечивает ему неповторимый вкус.

Определить качество чая можно, приглядевшись к нему и принюхавшись. Сухие чаинки должны быть примерно одного размера, с приглаженным светлым ворсом.

Серый цвет чаинок говорит о том, что налицо пересушенный, пыльный или слишком старый чай. Аромат дыма скажет о том, что чай пережарен. Если взять в руки несколько чаинок, они разломаются на кусочки.

У недосушенного они скатаются в катышки. У пересушенного — превратятся в пыль.

Сегодня из растений пытаются получить желтый чай и в других странах. Подвергая их томлению, производители предпринимают попытки изготовить еще один вариант желтого чая. Успехом пользуется египетский чай хельба, который так же называют «желтый чай».

Строго говоря, этот напиток делается не из чайных побегов, а из семян пажитника. Другие его названия – «греческое сено», «синий донник», «верблюжья трава», «шамбала».

Он тоже полезен – очищает кровь и помогает похудеть, хотя далеко не так, как настоящий желтый чай.

  Смола Пуэра (Ча Гао) – шедевр чайного производства

Технология изготовления

Элитарный характертакого чая отражен и в особенностях его сбора. Для  заготовки желтого чая действует правило «9несрываемых»:

  • нельзя собирать вдождливый день,
  • не стоит срыватьповрежденную насекомыми или морозами почку,
  • не собирать слишкомдлинные почки,
  • не собирать слишкомкороткие почки,
  • не брать почкифиолетового цвета,
  • полые почкизапретны для сбора,
  • мало-мальскираскрывшиеся почки должны оставаться на кустах,
  • вялые почки неподходят для сбора,
  • покрытые росойпочки не собирать.

Собранные почки сначала подвяливают прямо на солнце. За счет этого происходит разложение хлорофилла. Затем в течение 3 суток они подвергаются томлению в кучах или полотняных мешках.

При этом тщательно отслеживаются температурный и влажностный режимы и контролируется скорость ферментации. Температура поддерживается на уровне +72°С. Чайные листья преют и прогреваются.

Перед сортировкой сырье несколько минут подсушивают в духовых шкафах при температуре +90°С.

Особенности и характерные черты напитка

Желтый чай может быть почковый, крупно-и мелколистовой, в зависимости от сорта.

            Ворсинки желтого чая –темно-оливкового цвета, покрыты легким серебристым пушком. Все они должны бытьоднородны, примерно одинаковы по размеру, с целыми почками.

            Аромат желтого чая напоминаетцветочный и в то же время имеет копченые нотки. Это придает ему тонкий инеподражаемый оттенок и легко запоминается. Он не резкий, а скорее мягкий инапоминает о наслаждении.

            Настой желтого чая имеет янтарный оттенок. Он прозрачный и играет на свету. Характерная черта – кромка розоватого оттенка или светло-оливкового цвета.

На вкус желтый чай слегка сладковатый, но не приторный. «Вкусовой мираж» желтого чая – в том, что уже через несколько минут его вкус забывается. Хочется насладиться напитком снова, чтобы вспомнить его вкус. Он оказывает бодрящее действие и оставляет оригинальное послевкусие. Это крепкий чай, оказывающий больше тонизирующее, чем успокаивающее действие.

  Калмыцкий чай – рецепты приготовления, польза и вред

Полезные свойства желтого чая

Высокое качество чая позволяет сохранить в нем максимальноеколичество полезных веществ. Витамины и микроэлементы, полифенолы иаминокислоты составляют богатство этого полезного напитка.

Кроме того,выбранный способ обработки позволяет сохранить в чайных листьях эфирные масла. Всевместе взятые, они активно повышают иммунитет. Чай может регулироватьтемпературный режим тела.

Повышение гемоглобина в крови и улучшениедеятельности эндокринной системы – нормальные последствия употребления желтогочая.

Желтый чай снимает головную боль и избавляет от спазмов. Он мягкотонизирует жизнедеятельность. Прием напитка способствует активизации умственнойдеятельности. Благодаря постоянному употреблению растут и умножаются защитныесилы организма. Против депрессии и для подъема настроения – пить желтый чайможно в любых стрессовых ситуациях!

Прекрасно подходит желтый чай:

  • для нормализации работы почек ижелчного пузыря,
  • для очищения и восстановления печени.

Он нивелирует вероятность возникновения и развития такогонеприятного явления, как анемия. При женских заболеваниях и лечении импотенцииприменение желтого чая окажет большую пользу. Он прекрасно разжижает кровь иулучшает артериальные функции.

В желтом чае слабая ферментация (15%) и низкое содержание кофеина, но все же больше, чем в зеленом. Он прекрасно бодрит и восстанавливает силы людей, привыкших к «легким» напиткам наподобие зеленого чая и настоев трав.

Настой желтого чая эффективно используется для противоожоговых компрессов. При уходе за кожей и за волосами настой можно включать в состав масок и ополаскивателей. При дерматитах и псориазе настой окажет омолаживающее воздействие: поможет избавиться от зуда и успокоит кожное раздражение.

Как правильно пить желтый чай

Рекомендации по употреблению желтогочая сводятся к следующему:

  • не пить желтый чай на голодныйжелудок, т.к. он усиливает выделение желудочного сока,
  • не пить на ночь, т.к. тонизирующеевоздействие преобладает над успокоительным,
  • не пить беспрерывно в течение дня, ачередовать с другими напитками – водой, молоком и т.п.

  Черный чай: состав, особенности, польза и вред

Пить желтый чай рекомендуется теплым, но не горячим. Прекрасные дополнения к настою – имбирь, мед, сливки, молоко, лимон.

Как правильно заваривать желтый чай

Заваривание желтого чая осуществляетсястрого по технологии. При ее несоблюдении можно испортить сырье. Тогда вкусныйнапиток превратится в горький.

            Длязаваривания используют только теплую, не горячую воду – 66-85°С. Если заливатькипятком, чай станет горьким. Объем воды берется из расчета – 50 мл на 1 грамм заварки.

Важнообращать внимание и на качество воды: слишком жесткая вода не подходит. Еелучше слегка смягчить, добавив в нее щепотку соды.

Дистиллированная, талая,родниковая вода – прекрасные варианты для будущего напитка.

Емкость для заваривания лучше выбирать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Специальный чахай позволит по достоинству оценить прелесть «танца чаинок». Чайник тщательно промывается и прогревается перед завариванием. На дно кладутся чаинки из расчета 3-5 грамм на одного участника чаепития. Затем заливается горячая вода, и в течение нескольких минут настаивается.

Чтобы извлечь максимальную целебную силу из чайных листьев, следует настаивать желтый чай не менее 12 часов.

Возможный вред и противопоказания

Предостережение №1: не следует увлекаться желтым чаем, поглощая его безмерно. 4-5 чашек в день – более чем достаточно для начинающего! Чувство «чайного опьянения» не должно превалировать над всеми остальными!

Предостережение №2: беременные женщины и кормящие мамы не должны налегать на желтый чай, который своей усиленной тонизирующей формулой может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Предостережение №3: при приеме гормональных средств желтый чай небезопасен! Его взаимодействие с гормонами, вводимыми искусственно, может вызвать непредсказуемую химическую реакцию.

Предостережение №4: больные сахарным диабетом, особенно инсулинозависимой формой, должны с осторожностью вводить такой напиток в свой рацион, начиная с минимальных доз.

Предостережение №5: при расстройствах центральной нервной системы и нарушениях сна употреблять желтый чай следует с ограничениями. Если не соблюдать меру, бессонница может только усугубиться, превратившись в настоящую проблему.

Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/zheltyj-chaj-polza-i-vred-unikalnogo-kitajskogo-napitka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.