Желе из красной смородины, рецепты на зиму

Содержание

Желе из красной смородины на зиму: 5 лучших рецептов

Желе из красной смородины, рецепты на зиму

Желе из красной смородины всегда получается вкусным и ароматным. Кисло-сладкий вкус выдает пользу и витаминный состав этого целебного лакомства.

Я выбрала 5 популярных рецептов: простое желе, густое, с водкой, без варки и с добавлением воды. Их приготовление не займет много времени, справится даже начинающая хозяйка.

Использовать такие рецепты можно и для других заготовок из ягоды и фруктов, богатых пектином: клюквы, смородины, крыжовника, персика, сливы.

Простое желе из красной смородины на зиму

Для этого простого рецепта желе подойдут ягодки со стебельками и листиками – так удобнее и быстрее собирать мелкие смородинки. Все лишнее останется в сите, через которое мы будем процеживать сваренное желе.

Для простого желе из красной смородины нам понадобится:

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахара

Как приготовить:

  1. Вымойте ягоды красной смородины прямо вместе с веточками и листочками. Выложите в кастрюльку. 
     
  2. Нагревайте смородину на слабом огне минут десять, периодически разминая ягоды, чтобы они дали сок.
     
  3. Всыпьте сахар и доведите до кипения. Продолжайте варить еще 10 минут.
     
  4. Возьмите чистую емкость (чашу или кастрюлю). Сито выстелите двумя слоями марли. Аккуратно перелейте сваренную сахарно-ягодную массу в сито и дайте стечь. Чтобы весь ягодный сок попал в чашу, помогайте деревянной ложкой, слегка надавливая и разминая ягоды.
     
  5. Процеженное желе разлейте по стерилизованным банкам и закайте.

Желе из красной смородины с сахаром и водой

Это тоже довольно простой рецепт, который отличает лишь добавление воды при варке ягоды. Остальные пропорции неизменны: на 1 кг ягод – 1 кг сахара. Благодаря добавлению воды желе получается более нежным по консистенции, его легче сварить и довести “до кондиции”.

Кстати, это один самых популярных рецептов среди подписчиков “Антонов сад” В Контакте

Понадобится:

  • 1 кг красной смородины 
  • 1 кг сахара 
  • 1 стакан воды 

Как приготовить:

  1. Очищенную от хвостиков и листиков ягоду вымойте и дайте стечь воде.
     
  2. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Добавьте ягоды и кипятите 7 минут
     
  3. Переложите ягодную массу на сито и отожмите сок. Перелейте его опять в кастрюлю, всыпьте сахар и доведите на медленном огне до кипения. Варите так 15 минут.
     
  4. Готовое желе разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышки, переверните и укутайте.

Через пару дней желе окончательно остынет, загустеет и его можно будет убрать на хранение. 

Желе из красной смородины без варки на зиму

По сути это рецепт толченой ягоды с сахаром. Желе не нужно варить, а отправить перетертую с сахаром смородину в холодильник, где она и будет храниться. Получается вкуснее и полезнее, чем обычное варенье, потому что все витамины в ягоде сохраняются и не разрушаются при высоких температурах. Приготовить такое лакомство можно и из ягод черной смородины.

Для желе из красной смородины без варки нам понадобится:

  • 4 л красной смородины, 
  • 2 л сахара.

Как приготовить:

  1. Смородину переберите от стебельков и листьев, тщательно вымойте и выложите в широкую емкость, чтобы удобно было толочь.
     
  2. Разминайте ягоды широкой толкушкой для картофеля (рифленые и с дырочками подойдут для этих целей плохо). Количество смородины уменьшится вдвое, должно получиться ок. 2 л ягодного пюре.
     
  3. Добавьте к ягодной массе сахар, перемешайте, разложите по сухим банкам и закройте крышками (не закручивайте).
     
  4. Желе застывает в течение двух суток. Хранить в холодильнике. 

______________________________________________

Попробуйте также видео рецепт протертой калины на зиму

Густое желе из красной смородины на зиму

Это тот самый рецепт желе, по которому желейная масса из красной смородины с сахаром получится всегда. Консистенция достигается плотная, без лишней воды, желатин не используется. Желе прекрасно намазывается на хлеб и хорошо работает как начинка для пирогов, булочек и тортов.

Для густого желе из красной смородины нам понадобится:

  • 1 кг ягод красной смородины,
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Вымойте ягоды прямо вместе с хвостиками и выложите в кастрюлю.
     
  2. Всыпьте сахар и начинайте перемешивать в течение 10 минут, пока сахар не напитается соком (станет мокрым).
     
  3. Поставьте кастрюлю с сахарно-ягодной массой на сильный огонь и перемешивайте массу деревянной ложкой 8 минут. Вы увидите, как ягоды лопаются и пузырятся. Поэтому мешать нужно быстро, интенсивно и непрерывно, чтобы ягодная смесь не пригорала и не сбежала.
     
  4. Спустя точно отмеренное время (лучше установить таймер для надежности) снимите кастрюлю с плиты, вылейте смесь в дуршлаг и перетрите. Спустя некоторое время вы увидите, что желе начало загустевать.
     
  5. Перелейте протертое желе в стерилизованные банки и пусть стоят открытыми до полного остывания. Удобно оставить заготовить на ночь. 

Утром на поверхности загустевшего желе можно образуется пленка. Теперь банки можно закручивать и отправлять на хранение в погреб. 

Желе из красной смородины на зиму с водкой

Это желе удобно варить вечером и ставить на ночь остывать. К утру желейная масса становится гладкой и однородной. Несмотря на присутствие водки в рецепте желе можно кушать и деткам – весь спирт выветривается при кипении. Изюминку рецепту придает добавление звездочек бадьяна (аниса).

Для желе из красной смородины с водкой понадобится:

  • 0,5 кг сахара
  • ½ стакана водки
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 кг ягод красной смородины

Как приготовить:

  1. Смородину переберите, удалите хвостики и тщательно вымойте. Подождите, пока стечет вся вода, и измельчите ягоду блендером.
     
  2. Выложите ягодную массу в кастрюлю и доведите на среднем огне до кипения. Варите 5 минут.
     
  3. Сваренную ягодную смесь протрите через ситои опять перелейте в кастрюлю.
     
  4. Всыпьте сахар, добавьте бадьян, доведите до кипения и варите 7 минут.
     
  5. Влейте водку, дождитесь закипания. Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня.
     
  6. Разлейте желе по стерилизованным банкам и оставьте открытыми до полного остывания. Потом закрутите крышки и уберите на хранение.

.

Источник: https://antonovsad.ru/zhele-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu-5-luchshih-receptov-2929/

Самые вкусные рецепты желе из красной смородины

Желе из красной смородины, рецепты на зиму

Красная смородина – чрезвычайно витаминная ягода, но ее специфический кисловатый вкус нравится не всем. Компромиссный вариант в этом случае – приготовление сладкого желе из красной смородины на зиму.

Получается нежная, густая консистенция с приятным ягодным ароматом.

Рецепты без варки и без сахара позволяют сохранить все ценные вещества, а консистенции с сахаром, специями, желатином делают красную ягоду любимой сладостью к чаю в зимнее время.

Ягодную заготовку добавляют в пироги, блины, булочки

Учимся отличать от варенья и определять готовность желе

Варенье, джем и повидло готовят из целых или измельченных ягодок, которые варились в сиропе. Основа ягодного желе – отфильтрованный сок. Преимущество домашней заготовки в том, что готовить ее можно с любым количеством сахара. Приверженцы здорового образа кладут его в 2 раза меньше, чем ягод. Приоритетным ингредиентом является желатин, хотя можно использовать пектин, агар-агар.

Если хочется сохранить в продукте как можно больше полезных веществ, то стоит выбрать способ без варки. В таком случае к отжатому и отфильтрованному соку достаточно добавить желирующего вещества, сахара и разлить по банкам. Рецепты с варкой более практичны, так как позволяют дольше сохранить продукт.

Ассорти получится с более насыщенным вкусом

Признаки готовности:

  • масса уменьшилась в 2 раза и медленно стекает с ложки;
  • пенка концентрируется в центре емкости;
  • на поверхности стали образовываться большие пузырьки;
  • капля желе застывает в прохладной воде, не растекаясь.

Два рецепта желе с термообработкой

Чтобы приготовить вкусное и ароматное, а главное полезное смородиновое лакомство, термическую обработку надо свести к минимуму, так как высокие температуры разрушают витамин С и кумарины, крайне ценные для иммунитета человека. Даже без желатина можно добиться густоты ягодной массы.

Классический рецепт приготовления на зиму – пятиминутка. После закипания ягоды провариваются ровно 5 минут. За это время они успевают дать много сока и продезинфицироваться.

Рецепт пятиминутки:

  1. В 1,5 стаканах воды растворить 1,7 кг сахара, растопить смесь на плите, потом досыпать 1 кг ягод.
  2. После закипания подержать на огне еще 5 минут и снять с плиты.
  3. В горячем виде продукт залить в емкости для консервирования.

Приготовить лучшее желе из смородины можно иначе, но на варку потребуется 15 минут:

  1. Очищенную смородину (1 кг) переместить в таз и залить стаканом воды.
  2. Поставить тару на огонь. При нагревании ягодки начнут лопаться.
  3. Смородиновый сок переливают в отдельную емкость. Оставшиеся плоды перетирают через сито, отжимая сок. На сите останутся косточки и кожура.
  4. В сок засыпают 1 кг сахарного песка. Смесь варят на медленном огне примерно 15 минут. Если масса начинает густеть и уменьшаться в объеме, значит она готова.

Хранить заготовку можно как в холоде, так и при комнатной температуре. Лакомство получается сладким и насыщенным, может использоваться в качестве начинки для пирожков и блинчиков.

Вкуснейшие заготовки напитков для зимней стужи:

  1. Рецепты компотов из крыжовника: ароматное ассорти с апельсином и смородиной для бодрости, нестандартные варианты со специями, способ приготовления домашнего Мохито.
  2. Компоты из вишни для зимы: что добавить для насыщенного вкуса, рецепты с косточками и без них, объемы сахара для банок разного литража.

Простой рецепт без варки

Приготовленное таким способом лакомство сохраняет максимум витаминов. Для измельчения ягодок понадобится блендер. Чтобы сделать заготовку, берут 2 кг красной смородины, промывают, просушивают и перебирают.

Массу измельчают в блендере до состояния пюре, перетирают через сито, избавляя от кожицы. Получается примерно 1 л смородинового сока. Его смешивают с сахарным песком в равной пропорции.

Банки и крышки стерилизуют, просушивают.

Готовую массу раскладывают в подготовленную тару, закатывают. Продукт следует хранить в погребе или холодильнике.

с подробным процессом приготовления.



Желе без сахара: секрет приготовления

Ягода, заготовленная без сахара, сохраняет свой терпкий кисло-сладкий вкус. В отличие от сахарных смесей продукт получается малокалорийным. Для приготовления максимально натурального смородинового желе понадобятся только ягоды.

  1. Из подготовленной красной смородины нужно получить пюре. Для этого плоды перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Пюре отправляют в стеклянную банку.
  2. Для варки берут большую кастрюлю из нержавейки. На дно помещают кусок ткани, чтобы поставить банки. Воды требуется долить столько, чтобы она закрывала 2\3 банки. Конструкцию ставят на огонь. Уваривать ягодное пюре нужно при минимальной температуре. Придется подождать до 4 часов.

Готовое желе переливают горячим по емкостям, укутывают до остывания, затем перемещают в кладовую.

Рецепт с желатином

Рецепты приготовления желе холодным способом и без желирующих компонентов не сравнятся по плотности с продуктами на основе желатина. Применение этого вещества позволяет сделать густое лакомство без трудоемкой процедуры отжима сока из смородины.

Для приготовления надо приготовить:

  • 3 кг ягод,
  • 5 г желатина,
  • 2,8 кг сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Желатин залить водой и оставить на 30-35 минут. Смородину перебрать, помыть, пересыпать в блендер, добавить сахар.
  2. Смесь тщательно измельчить и перелить в емкость.
  3. Разбухший желатин отправить на плиту и греть до растворения кристалликов. Смесь остудить, добавить к смородине. Лить нужно тонкой струйкой, при этом помешивая содержимое. Так желатин распределится равномерно.

Когда смесь станет однородной, ее раскладывают по банкам. Хранят желатиновый ягодный продукт в холодильнике.

Желейное ассорти с добавлением черной смородины, арбуза, специй

Прозрачное и очень вкусное желе не составит труда сварить из двух видов смородины:

  1. Понадобится по 1 кг смородины черной и красной. Промытые ягоды заливают небольшим количеством воды и кипятят 2-4 минуты, чтобы мякоть легко очищалась от косточек и кожицы.
  2. Состав протирают через сито, смешивают с 2,2 кг сахарного песка. Оставляют для растворения сахара на 4-5 часов.
  3. Пюре отправляют на плиту, варят после кипения 10 минут.

    Ассорти с добавлением черной смородины

Желе переливают в банки горячим и сразу же закатывают. Банки переворачивают на крышку и укутывают до остывания. Хранят ассорти в темном месте.

Чтобы всегда собирать большой урожай, стоит посадить на участке несколько плодовых кустов урожайностью  7-10 кг. Простой вариант для разведения – размножение смородины черенками. В таком случае удается получить много выносливых и плодоносящих кустов.

С добавлением арбуза

Красная смородина отлично сочетается с другими ягодами. Вариант с арбузом:

  1. Берут по 1 кг арбузной мякоти и красной смородины. Сахар рассчитывают стаканами, добавляют ровно столько же, сколько вышло стаканов смородины.
  2. Арбузную мякоть очищают от косточек.
  3. Смородину промывают, засыпают сахаром, разминают.
  4. Добавляют кусочки арбуза, разминают снова.
  5. Отправляют смесь на огонь, после закипания варят 30-45 минут.

Готовый состав остужают и перетирают через сито. В остывшем виде желе раскладывают по стерилизованным емкостям.

Простейший рецепт для новичков в видео.



С ванилью

Различные специи популярны в консервации. Ароматную ваниль можно смело использовать для приготовления смородиновой заготовки. Хозяйки предпочитают добавлять ее в компоты, джемы, использовать для варки сока из абрикосов с мякотью.

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод – 1 кг сахара,
  • стручок ванили,
  • 0,5 л воды.

Ягоды заливают водой, смесь доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Раствор процеживают, ягоды перетирают с помощью сита. Чтобы сок сразу перетекал в сироп, сито размещают над емкостью со слитым раствором. Дополнительно массу отжимают через марлю, сложенную в три слоя.  После остывания ягодный сироп еще раз процеживают.

К ягодному соку досыпают сахар, перемешивают, отправляют на огонь. После закипания добавляют стручок ванили, нарезанный на несколько частей. Варят смесь с ванилью полчаса. Периодически ее помешивают деревянной ложкой.

Перед тем как разлить горячее желе по банкам, измельченный стручок ванили извлекают.

Банки после закатывания переворачивают и оставляют в таком положении до остывания. Ванильное желе хранят в сухом, темном и прохладном месте.

Рекомендации по приготовлению для молодых хозяек

Чтобы любые рецепты желе получались отменными, следует знать несколько хитростей:

  1. Чем шире таз для варки, тем лучше. У такой емкости больше площадь нагревания, значит желе сварится быстрее. В эмалированной посуде с толстым дном пригорания не избежать.
  2. Банки после стерилизации просушивают. Если влага попадет в заготовку, продукт быстро прокиснет.
  3. Рецепты без варки подразумевают сокращенный срок хранения, поэтому продукт обязательно ставят в холодильник и съедают в первую очередь.

    Лакомство для бутербродов

  4. Для желе без варки лучше брать мелкий сахар, чтобы он растворился быстрее.
  5. От веточек на ягодах следует избавиться, чтобы они не испортили заготовку. Быстрый способ устранения – провести по ней вилкой.
  6. Так как желе густеет, банки для расфасовки подготавливаются заранее.
  7. Чтобы состав загустел лучше, банки не сразу помещают в холодильник, а через некоторое время.

Как бы ни была приготовлена красная смородина – с сахаром или без, с термической обработкой или без варки – этот продукт будет достойным угощением и полезной витаминной добавкой к чаю в любой сезон. Смородиновое желе – вкусная начинка для пирогов, прослойки тортов и десертов.

Источник: https://ukusta.ru/rezepty/varenie/zhele-iz-krasnoj-smorodiny

Желе из красной смородины на зиму: простой рецепт с фото пошагово

Желе из красной смородины, рецепты на зиму

Красная смородина – полезная ягодка, правда, ее кисловатый вкус нравится далеко не всем. Поэтому на зиму можно приготовить сладкое и вкусное желе. Даже простой рецепт позволит получить из красной смородины нежный, густой, с приятным ягодным ароматом десерт.

Густое желе из красной смородины «Пятиминутка»

Простой рецепт пятиминутка выбирают многие хозяйки, чтобы приготовить на зиму желе из красной смородины или из любых других ягод или фруктов. Считается, что именно такой способ позволит сохранить больше полезных веществ, которыми богаты ягоды. При этом в красной смородине много пектина, поэтому лакомство получается густое даже без добавления желатина.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Ягоды перебираем, хорошо промываем, пересыпаем в кастрюлю вместе с сахарным песком. Перемешиваем и при этом стараемся раздавить как можно больше ягод, чтобы они дали сок и сахар смогу его впитать.
  • Отправляем ягоды на огонь и после закипания варим ровно 5 минут при постоянном помешивании.
  • Затем ягодную смесь прямо в горячем виде перетираем через сито и получившееся пюре возвращаем на огонь. Доводим до кипения и нагрев сразу выключаем, варить больше не нужно.
  • И уже готовое горячее желе выкладываем в баночки, которые нужно предварительно пропарить, закатываем крышками и оставляем в помещении до полного остывания.
  • После того, как баночки с желе полностью остынут, переносим их на хранение.

Совет!

Оставшийся после приготовления желе жмых также можно использовать, например, сварить из него вкусный и ароматный компот.

Читайте еще: Торт на Новый год 2020: лучшие рецепты с фото пошагово

Желе из сока красной смородины на зиму

Многим гурманам не очень нравится варенье из красной смородины из-за присутствия в десерте маленьких косточек. Но для таких приверед есть простой рецепт желе из ягодного сока на зиму. Лакомство получается очень нежным и без противных мелких косточек.

Ингредиенты:

  • 600 мл сока;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  • Ягодки красной смородины освобождаем от веточек и хорошо промываем под водой.
  • Теперь из ягод нужно получить сок. Если в доме есть соковыжималка, то это самый быстрый способ, который за считанные минуты отделит сок от жмыха. Если такого прибора нет, то придется делать все вручную. А именно выдавливаем сок через сложенную в несколько слоев марлю или через сито. Если используется сито, то лучше всего взять капроновое, так как при контакте ягод с металлом разрушается весь их полезный состав.
  • Теперь в ягодный сок засыпаем сахар и отправляем на огонь, варим 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы смородина выделила свои желирующие вещества и при этом не утратила большую часть витаминов. В процессе варки желе несколько раз перемешиваем, используем деревянную ложку, помним о негативном воздействии металла.
  • Горячим желе наполняем простерилизованные баночки, закатываем, остужаем и относим на хранение.

Важно!

Закатывать желе в банки нужно только в горячем виде, если желе остынет, то в банке уже будет воздух и смородина начнет портиться.

Читайте еще: Салат на Новый год 2020 бесподобно вкусный: рецепт с фото

Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации

Многие хозяйки уверены в том, что самый лучший способ приготовить желе из красной смородины на зиму – это выбрать простой рецепт не только без стерилизации, но и без варки.

Безусловно, это удобно, ничего не нужно варить, да и пользы от такого десерта будет больше.

Единственный недостаток – хранить желе без термической обработки можно будет только в холодильнике, а значит, больших запасов не сделать не получится.

Приготовление:

  • Смородину хорошо промываем и измельчаем. Можно воспользоваться погружным блендером или пропустить ягоды через мясорубку.
  • Теперь получившуюся массу перетираем через мелкое сито, чтобы желе получилось нежным, без кожуры и косточек.
  • Ягодное пюре переливаем в глубокую емкость и засыпаем сахар из расчета 1:1., то есть если вышло 1 литр сока, засыпаем 1 кг сахарного песка.
  • Ягодную массу хорошо размешиваем, чтобы сладкие гранулы растворились, оставляем на 20 минут.
  • После еще раз хорошо размешиваем и уже разливаем желе по чистым баночкам, закрываем обычными крышками, можно взять пластиковые, и ставим на хранение в прохладное место.

На заметку!

Независимо от того, какой способ выбран для приготовления желе, посуда должна быть чистой, любое загрязнение приведет к тому, что зимняя заготовка просто пропадет.

Читайте еще: Королевская ватрушка с творогом в духовке: рецепт с фото пошагово

Желе из красной смородины в мультиварке

На зиму приготовить желе из красной смородины можно с помощью мультиварки. Рецепт зимний вкусной заготовки простой, без стерилизации. Благодаря такому кухонному прибору в ягодах сохраняется больше витаминов, а значит, десерт получится не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Красную смородину промываем, отделяем ягодки от веточек и высыпаем их в чашу мультиварки.
  • Теперь нужно, чтобы ягоды дали сок. Для этого выбираем режим “Мультиповар”,  устанавливаем температура 50 градусов и время 30 минут.
  • После ягодную массу пропускаем через сито.
  • Также при помощи мультиварки стерилизуем банки и крышки. В чашу вливаем воду, устанавливаем корзину для паровых блюд, ставим баночки, включаем режим “На пару” и время 20 минут.
  • После ягодное пюре возвращаем в чашу и высыпаем сахар в пропорциях 1:1.
  • Варим желе в режиме “Варенье” 15-20 минут с открытой крышкой, если такой программы нет, то выбираем “Тушение”.
  • Готовому желе даем немного времени остыть, а после перекладываем в баночки и закручиваем крышками.

Все подробности простого рецепта приготовления желе из красной смородины в мультиварке на зиму можно посмотреть на видео.

Читайте еще: Малосольные помидоры с чесноком и зеленью: рецепт с фото

Желе из красной смородины и крыжовника

Красная смородина отлично сочетается с другими ягодами, что позволит готовить полезные и интересные на вкус десерты. Так есть простой рецепт желе из красной смородины и крыжовника с желатином. Сразу стоит отметить, что это не заготовка на зиму, а полезный летний десерт.

Ингредиенты:

  • 300 г красной смородины;
  • 300 г крыжовника;
  • 1 стакан компот из ягод;
  • желатин.

Приготовление:

  • В кастрюлю засыпаем желатин. Если нужно получить желе более легкой консистенции, то берем ложку. Если нужно получить очень густое, которое можно даже резать ножом, то количество увеличиваем в два раза.
  • К желатину вливаем стакан воды комнатной температуры и оставляем на 40 минут набухать.
  • В это время перебираем ягоды, снимаем их с веточек, с крыжовника срезаем хвостики.
  • Желе отправляем на огонь и прогреваем 2-3 минуты, не кипятим.
  • Затем вливаем компот, можно взять сок, морс или подслащенную воду, размешиваем и немного остужаем.
  • Ягоды раскладываем по формочкам и вливаем к ним будущее желе.
  • Формочки с содержимым аккуратно переносим в холодильник и оставляем там до полного застывания.
  • Чтобы застывшее желе быстро извлечь из формы, в глубокую миску вливаем горячую воду, опускаем в нее формочку буквально на 15 секунд, не дольше, иначе желе потечет.
  • Переворачиваем на сервировочное блюдо, украшаем десерт свежими ягодами и подаем к столу.

Совет!

Чтобы быстро отделить ягоды смородины от веточек, берем вилку, помещаем веточку между зубьями столового прибора и тянем ее вниз.

Желе из красной смородины с лимоном

Желе из красной смородины – это превосходный нежный и ароматный десерт на зиму. Изюминка этого простого рецепта заключается в лимонной цедре, которая придает лакомству легкий и освежающий аромат.

Если говорить о пропорциях ингредиентов, то они берутся в равных количествах, например, на 7 стаканов ягод потребуется столько же сахара.

Желе получается сладким, но если нужно приготовить десерт с кислинкой, то количество сахарного песка можно уменьшить в два раза.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. лимонной цедры.

Приготовление:

  • Ягоды перебираем, срывать с веточек необязательно, просто хорошо промываем и складываем в кастрюлю.
  • С помощью терки счищаем цедру с цитруса и вместе с сахарным песком отправляем к ягодам.
  • Содержимое кастрюли перемешиваем, но так, чтобы получилась кашеобразная масса.
  • Ставим ягоды на огонь на 10-15 минут, чтобы смородина дала сок, а сахар растворился.
  • После того, как сахарные гранулы полностью растопятся, варим еще 15 минут и снимаем с огня.
  • Теперь ягоды пропускаем через мелкое сито и получившийся пока еще жидкий сок разливаем по стерильным баночкам, закатываем.
  • В процессе остывания желе будет застывать. Храним десерт в прохладном, недоступном для солнечных лучей, месте.

Совет!

Для желе лучше выбирать крупноплодные сорта, такие, как “Аркадия”, “Ажурная”, “Экзотика”. Такие сорта позволят получить десерт оптимальной консистенции, и вкус желе будет более выраженным.

Желе из красной и черной смородины

Желе из красной смородины получается очень вкусным, но вот особенно полезным считается десерт на зиму, если добавить еще и черной смородины, в которой больше витаминов, чем в красных ягодках. Для желе можно взять самый простой рецепт, даже получить лакомство без варки.

Ингредиенты:

  • 6 стаканов ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Берем ягоды черной и красной смородины, можно взять ягоды в равном соотношении или положить больше той ягоды, которую в семье очень любят.
  • Итак, ягоды перебираем от веточек, мусора, промываем и засыпаем в кастрюлю с толстым дном, а лучше взять широкий таз, ведь чем больше площадь нагрева, тем лучше.
  • Вливаем стакан воды и отправляем на огонь. После того, как ягоды закипят, откидываем их на сито и перетираем прямо ложкой, отделяя сок от жмыха.
  • Возвращаем сок на плиту, засыпаем сахар, хорошо размешиваем и варим 10-15 минут.
  • Горячее желе разливаем по пропаренным баночкам, закатываем и после остывания относим на хранение. Если желе готовится без варки, то храним его только в холодильнике.

Совет!

В процессе варки не стоит лениться и убирать пену. Это улучшит вкус готового десерта и позволит добиться более прозрачного цвета.

Желе из красной смородины и малины

И малина, и красная смородина имеют свой особенный вкус. Но для многих малина слишком сладкая, а смородина – кислая. Поэтому стоит объединить такие полезные ягодки, взять простой рецепт и приготовить на зиму вкусное и ароматное желе.

Ингредиенты:

  • 3 стакан ягод;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Берем ягоды малины и красной смородины, можно взять 1 стакан смородины и 2 стакана малины. Желе получится не таким кислым и не слишком приторным.
  • Ягоды засыпаем в кастрюлю, льем воду, отправляем на огонь, доводим до кипения, а затем пропускаем через сито.
  • В получившуюся ягодную массу высыпаем сахар. Сахарный песок нужно положить именно в таком количества, если уменьшить, то желе может не застыть. Не забываем, что здесь присутствует малина, которая является более жидкой ягодой.
  • Варим желе в течение 20 минут, затем наполняем им пропаренные баночки и закручиваем крышками.
  • В процессе остывания желе застынет, главное банки, не переворачивать и не трясти.

На заметку!

Готовность желе проверяют по капле сиропа на тарелке, которая не должна растекаться по ее поверхности.

Желе из красной смородины на зиму – это вкусный десерт к чаю, а также превосходная начинка для пирогов. Потраченное время летом обязательно компенсируется витаминной заготовкой зимой. Также желе лучше подавать с чаем, заверенного из листьев красной смородины, ведь в них витаминов не меньше, чем в самих ягодах.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://sytayasemya.ru/zhele-iz-krasnoj-smorodiny.html

Желе из красной смородины — 7 рецептов в домашних условиях на зиму

Желе из красной смородины, рецепты на зиму

Желе из красной смородины — это уваренные с сахаром соки или загустевшие соки с сахаром холодным способом из ягод. Приготовить его можно из разных ягод, например: малины, вишни, сливы, клубники, черной смородины, клюквы, черники, брусники, голубики, крыжовника, абрикосов, персиков и даже яблок.

Качественное желе имеет прозрачный, натуральный цвет, свойственный ягодам красной смородины. Потому что, это процеженный и загустевший ягодный сок с сахаром.

Если, во время готовки первые порции процеженного сока еще недостаточно прозрачны, его можно процедить вторично. Лучше сок оставить до следующего дня, а затем осторожно перелить в другую посуду, так, чтобы туда не попала оставшаяся гуща.

Выпаривают сок до тех пор, пока на его поверхности перестанет образовываться пена, И только тогда, в кипящий сок несколькими порциями добавляют сахар и варят, но не долго, иначе пектин будет разрушаться.

Затем горячую массу разливают в подготовленные банки и закатывают. Стерилизацию банок не делают. Холодный способ (без варки) делается иначе. Сейчас рассмотрим разные и очень интересные рецепты.

Смородиновое желе — рецепт из красной смородины на зиму

Узнайте, как сварить полезное и красивое желе без отделения ягод от кисточек (с кисточками).

Приготовление:

1. Собираем ягоды красной смородины вместе с кисточками.

2. Кисточки с ягодами промываем под проточной водой и даем ей стечь.

Для приготовления желе из красной смородины совсем необязательно отделять ягоды от кисточек.

3. На 1 кг ягод кладем 1 кг сахара. Начинаем интенсивно перемешивать ягоды с сахаром.

4. Вот до такого состояния перемешиваем сахар с ягодами. Часть ягод раздавлена и сок выделился. Часть сахара растворилась.

5. Перемешанную массу помещаем в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки.

Кастрюля обязательно должна быть высокая. Потому что при варке будет подниматься пена.

6. Желе из красной смородины варим на сильном огне, постоянно помешивая.

7. Начинает подниматься пена и нужно мешать не переставая.

При варке ягод будьте осторожны. Потому что ягоды будут лопаться и создавать горячие брызги. Оденьте на руку защитную рукавицу.

8. Важно запомнить, что после того как появится пена, варим еще 3 минуты. Затем выключаем огонь.

9. Готовое горячее желе отделяем от жмыха с помощью сита.

10. Процеженное желе разливаем по стерилизованным банкам. Крышками не закрываем, а оставляем открытыми до полного остывания.

11. Посмотрите, какое густое и красивое кушанье получилось. Закрываем банки крышками и убираем в прохладное место на зиму.

Желе из красной смородины на зиму без варки — видео

Обязательно приготовьте вкусное кушанье из ягод без варки. Потому что в сыром виде остается больше витаминов.

Про положительные свойства смородины, как мощного антиоксиданта, знают многие люди. Он препятствует старению организма и дает рост новым клеткам.

Простой рецепт смородинового желе холодным способом на зиму

Узнайте еще один рецепт желе из красной смородины, в котором сок из ягод получают с помощью электро-мясорубки.

Приготовление:

1. Подготовленные ягоды без кисточек пропускаем через электро-мясорубку.

2. Из 3 литров ягод получилась миска пропущенного желе.

3. Перетираем ягодную массу через сито.

4. Получилось по объему 1.7 литра сока.

Получившийся жмых можно еще раз отжать через 2 слоя марли, для получения дополнительного сока.

5. Соотношение сока и ягод принимаем 1:1.

6. Переливаем смородиновый сок в емкую кастрюлю, чтобы нашлось место для сахара.

7. В кастрюлю с соком насыпаем 1.7 литра сахара.

8. Хорошо все размешиваем до полного растворения сахара.

9. Перекладываем готовое желе из красной смородины в стерильные банки. Банки закрываем крышками и ставим в прохладное место.

Получилась вкусная и полезная желейная масса в банках.

Желе «Солнечное» из красной смородины и малины

Данный рецепт известен давно с того времени, когда отсутствовали крышки и банки закрывали пергаментной бумагой.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые ягоды смородины бланшируют в течение 2-3 минут и в горячем состоянии протирают через сито.
  2. На каждый килограмм полученного пюре (сока) добавляют 0.5 кг малинового пюре (сока).
  3. Готовят сахарный сироп из расчета 1-1.5 кг сахара и 150-200 г воды на 1 кг пюре (сока).
  4. Сироп ставят на огонь и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Затем снимают с огня и удаляют пену.
  5. В остывший до температуры 70-8- градусов С сироп вливают, помешивая, пюре (сок) из ягод смородины и малины. Смесь хорошо перемешивают.
  6. Далее разливают в чистые подогретые банки и ставят на 4-5 дней на солнце. После выдержки банки закрывают следующим образом: вырезают кружок бумаги, смачивают спиртом или водкой и кладут сверху на желе. Затем сверху обвязывают пергаментной бумагой или закрывают жестяной крышкой.

Желе, накрытое пергаментной бумагой, хранят в погребе или холодильнике. А, герметически закрытое крышками, можно хранить при комнатной температуре.

Как совет: Бланшировать ягоды смородины удобно порциями в металлическом дуршлаге. Который нужно опустить с ягодами в кипяток на 2-3 минуты. Ягод должно быть в дуршлаге примерно 1/3 его объема.

Приятно кушать !

Желе из белой и красной смородины

Комбинирование сока двух сортов ягод дает загадочный вкус, который хочется поскорее узнать.

Приготовление:

  1. С помощью соковарки или электро-соковыжималки отожмите сок из ягод белой и красной смородины.
  2. На 200 г сока потребуется 250 г сахара. Примените (рассчитайте) это соотношение к своему объему полученного сока.
  3. Тщательно перемешивая, растворите сахар в соке.
  4. Полученный сироп разлейте по баночкам и закройте крышками. Готово.

Храните в холодном месте.

Как приготовить желе из красной и черной смородины

Ягоды черной и красной смородины ценятся не только за вкус, но и за высокое содержание комплекса витаминов, главным из которых являются С и Р. Поэтому, естественно, при выборе способа переработки, предпочтение отдается такому, при котором ягоды готовят без варки. Но, при этом, используется большое количество сахара.

Сейчас вы узнаете способ заготовки желе из красной смородины и черной с меньшим количеством сахара, но с применением способа быстрой варки.

Приготовление:

  1. Ягоды красной и черной смородины очистите от веточек и плодоножек. Хорошо промойте.
  2. Подготовленные ягоды положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды. Варите до выделения сока.
  3. Затем процедите горячий сок и оставьте его до следующего дня для остывания.
  4. Далее, осторожно слейте сок и варите его тщательно снимая пену.
  5. Когда объем сока уменьшится вдвое, добавьте сахар и варите до готовности. На 1 кг чистого сока потребуется 400-500 г сахара.
  6. Горячее желе разлейте по банкам.

7. Закатайте банки крышками и уберите в прохладное место.

о том, как приготовить желе из смородины в мультиварке

Посмотрите подробную инструкцию по приготовлению желе. Готовить в мультиварке всегда удобно, даже ягоды.

Выберите для себя удобный способ приготовления ягодного лакомства и сохраните его до зимы.

Источник: https://willcomfort.ru/zhele-iz-krasnoj-smorodiny.html

Как приготовить желе из красной смородины в домашних условиях на зиму Фото

Желе из красной смородины, рецепты на зиму

Студенистую десертную массу можно заготавливать на зиму. Лучше всего для этого подходят плоды с желирующими свойствами. Особенно много пектина в ягодах красной смородины.

Чем желе отличается от варенья и джемов

Из одних и тех же ингредиентов можно приготовить различные десерты. Разница состоит в определенной консистенции, достигаемой способами уварки:

  • меньше сего времени тратится на термическую обработку при приготовлении варенья, чтобы плоды оставались цельными; густота десерта зависит от хозяйки – одни предпочитают плотное варенье, другие жидковатое;
  • при длительном кипячении ягод до степени разваривания получают джемы; те плоды, что в процессе не полопались, хозяйка разминает вручную;
  • если джем превратился в желеобразную массу и в ней присутствуют плоды (цельные или кусочками), такой десерт называют конфитюром;
  • ягодное пюре, уваренное с сахаром, называют повидлом.

Любой из этих десертов можно превратить в желе, если взять плоды с высоким содержанием пектина. Но лучше всего готовить сладкий студень из выжатого сока.

Если в рецептуру входят разные фрукты, ягоды, в процессе готовки добавляют желатин, агар-агар или пектин. Используются такие добавки и при работе только с красной смородиной. Их цель в данном случае – усилить желирующий эффект и ускорить процесс.

Советы по приготовлению желе из красной смородины

Сладкий десерт на зиму готовят в домашних условиях, используя разные технологии. Но без кулинарных секретов не обойтись ни в одном из случаев. Чтобы смородиновое желе получилось на славу, придерживаются таких правил:

  • на подготовительном этапе не стоит торопиться; ягоды перебирают тщательно, удаляя подпорченные, перезрелые;
  • важно, чтобы в десерт не попали черенки, листочки – это может испортить желе;
  • в составе должно быть достаточное количество сахара; тогда масса получится густой и не закиснет;
  • если возникнет желание немного снизить норму сахарного песка, довольствуясь глюкозой в самих ягодах, тогда стоит ввести в десерт желирующие добавки;
  • выбирая между пектином, желатином и агар-агаром, нужно учитывать такие моменты:

— первый продукт полезнее второго, так как имеет натуральную основу;

— последний придает массе максимальную густоту;

  • если желе делается на основе ягодного сока, то напиток желательно профильтровать через 2 слоя марли;
  • в процессе не следует использовать металлическую посуду, способную привести к окислению ягодной массы;
  • фасовать по банкам горячий десерт удобнее с помощью воронки; это позволит быстро наполнить емкость до самого горлышка.

Чем меньше воздуха останется в таре, тем дольше будет храниться заготовка.

Желе варят до полной готовности. Определяют степень зрелости, капнув немного горячего десерта в стакан с холодной водой. Если капля опустится на дно целиком, а не растворится, можно фасовать по банкам.

Некоторые хозяйки пользуются таким тестом. Капают желе на промокательную бумагу. Если десерт готов, на ней не должно образоваться влажного пятна.

Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты приготовления

Предлагаемые варианты сладкой заготовки заинтересуют не только начинающих, но и опытных хозяюшек. Кому-то подборка поможет пополнить копилку рецептов, а кому-то подскажет варианты для импровизации.

Желе из красной смородины — рецепт пятиминутка

Чтобы десерт получился правильной густоты, вместо обычного сахара берут желирующий. Ведь на кипение придется затратить не больше 5 минут. Алгоритм не сложный (даже классический):

  • подготовленные ягоды смородины (2 кг) бланшируют в дуршлаге над паром 2-3 минуты;
  • сразу же протирают через сито, чтобы получить кашицеобразную массу;
  • вливают 0,5 стакана воды, добавляют сахар (1 кг) и ваниль (2 палочки);
  • доводят до кипения, проваривают 5 минут и снимают с плиты.

Ванильные стручки убирают из желе, десерт фасуют по банкам и закатывают. Охлаждают, не переворачивая.

Желе из красной и белой смородины густое

Более всего желирующим свойством обладают ягоды красной и белой смородины. Чтобы правильно приготовить данный десерт, придется четко выдержать приведенную технологию:

  • ягоды выкладывают в посуду с эмалированным покрытием и ставят на огонь;
  • нагревают до тех пор, пока не появится над плодами пар;
  • смородину горячей откидывают на сито и перетирают в пюре, пользуясь деревянной ложкой (стараясь при этом не раздавить зернышки);
  • в протертую массу кладут сахар из расчета 1,5 кг на 1 л пюре;
  • ставят на плиту и доводят до бурного кипения;
  • сразу же снимают с плиты и удаляют пену;
  • через 20 минут 2 предыдущих шага повторяют.

В последнем заходе таз с плиты не снимают, а варят желе до тех пор, пока перестанет появляться пенка. Фасуют сразу по горячим банкам, но не закрывают, дают настояться в течение суток. Только потом накрывают пергаментом, который обвязывают шпагатом, либо закатывают крышками.

Рецепт желе из красной смородины с желатином 

Загуститель превратит сладкий студень в плотную желейную массу, которая легко намазывается ножом на хлеб. Привнесет необычные нотки в аромат десерта свежий цитрусовый сок. Весь процесс готовки займет не более 40 минут, если следовать такому алгоритму:

  • красную смородину (1 кг) протирают через сито и отжимают сок;
  • к напитку добавляют сок из 2-х лимонов и фруктовый сахар (0,5 кг);
  • ставят на плиту и варят на слабом огне 20 минут при постоянном помешивании;
  • ягодную массу снимают с плиты и дают ей слегка остыть;
  • белый желатин (6 г) замачивают в малом количестве холодной воды;
  • через 10 минут загуститель отжимают и смешивают с 3 ст.л. фруктового пюре и жидким подсластителем (6 ч.л.);
  • желирующую массу добавляют в смородину и хорошо перемешивают.

Наполнив банки десертом, сразу закатывают крышками и переворачивают на 5 минут вверх донцем. Вернув в исходное положение, оставляют до естественного охлаждения. Крышки оборачивают пищевой пленкой, закрепив ее резинкой, и банки выносят в погреб.

С агар-агаром

Более практичным и полезным (по сравнению с желатином) считается агар. Технология приготовления десерта остается та же:

  • ягоды смородины (1 кг) давят и фильтруют через марлю;
  • в небольшую кастрюльку вливают воду (300 мл) и доводят ее до кипения;
  • в жидкость добавляют 1/5 смородинового сока, вводят ванилин (1 г) и агар-агар (3 ч.л.);
  • настаивают 1 час, чтобы масса набухла;
  • в смородиновый сок насыпают сахар (300-400 г) и мешают до полного растворения;
  • в сироп вводят агаровую массу и все взбивают блендером.

Осталось десерт разлить по банкам и закатать. Хранить желательно в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Смородиновое желе с желфиксом

Хорошая альтернатива описанным выше загустителям – желфикс. Это натуральный продукт на основе пектина с добавлением лимонной кислоты и сахарной пудры. В малом количестве в порошке содержится сорбиновая кислота, выполняющая роль природного консерванта.

С таким загустителем десерт будет храниться долго даже при комнатной температуре. Пошаговый рецепт приготовления желе не сложен:

  • подготовленные ягоды красной смородины (1 кг) заливают холодной водой (1 стакан);
  • ставят на огонь и после закипания варят 15 минут;
  • разварившуюся смородину откидывают на дуршлаг с мелкими ячейками и протирают;
  • получившееся пюре снова ставят на плиту и доводят до кипения;
  • всыпают сахар (1,5 кг) и варят на слабом огне полчаса (помешивая);
  • всыпают желфикс и, хорошо перемешав, варят еще 5 минут.

Разлив по банкам, желе герметично закрывают и ставят на крышки. Укутывают теплым одеялом и оставляют на сутки. Оставшийся жмых не стоит выбрасывать – его добавляют в компот, который готовят из плодового ассорти.

Рецепт приготовления желе из красной смородины без варки

Чтобы заготовить на зиму ароматное вкусное желе в домашних условиях, не обязательно длительно стоять над плитой и непрерывно мешать густеющую массу. Студенистый десерт можно получить и без варки, следуя таким рекомендациям:

  • красную смородину (1 кг) превращают в пюре с помощью блендера или обычного пестика;
  • через несколько слоев марли отжимают сок;
  • в жидкость добавляют желирующий сахар (750 г) и, периодически помешивая, дожидаются, когда он полностью растворится.

Можно ускорить процесс, если сироп слегка подогреть в микроволновке. Желе фасуют по банкам и сразу закатывают. Несмотря на отсутствие термической обработки, можно не переживать, что десерт будет плохо храниться.

Смородиновое желе из красной смородины без сахара

Сладкий десерт можно приготовить из красной смородины и без добавления сахара, заменив этот компонент фруктозой. В данный рецепт также входит вино. Можно брать любое (красное или белое), главное, чтобы сухое. Готовят желе по такому алгоритму:

  • желатин (30 г) заливают теплой водой (1 стакан) и настаивают 40 минут;
  • фруктозу (150 г) разводят вином (100 мл);
  • в ступе разминают смородину (0,5 кг);
  • массу процеживают, чтобы отделить жмых от сока;
  • в жидкость добавляют винную фруктозу и набухший желатин.

Разлив десерт по банкам, крышками пока не накрывают. Закупорить герметично можно по прошествии 15 минут.

Рецепт желе из красной смородины без сахара с имбирем

Предлагается еще один оригинальный рецепт желе без добавления сахара. Пахучий корешок добавит десерту необычный пряный аромат. Последовательность приготовления сладкой массы такова:

  • красную смородину (1,5 кг) пюрируют блендером;
  • имбирный корень (40 г) очищают от кожицы, измельчают на мелкой терке и добавляют в ягодное пюре;
  • всыпают фруктозу (0,5 кг);
  • ставят на сильный огонь и доводят до кипения;
  • убавив пламя до среднего, варят 3 минуты при регулярном помешивании.

Тестируют десерт на желирование. Если он готов, фасуют по банкам и закатывают. Те, кому желе с имбирем покажется чересчур пикантным, корешок могут заменить апельсиновым ликером (2-3 ст.л.).

Желе из красной смородины с малиной и пектином

Ассорти всегда привносит разнообразие в заготовки. Пьянящим ароматом наполнит десерт сочетание красной смородины с малиной. Но дополнительная ягода слабо желируется, поэтому в рецептуру вводится пектин:

  • смородину (1 кг) и малину (0,5 кг) пропускают сквозь соковыжималку;
  • жмых дополнительно отжимают через марлю;
  • смородиново-малиновую жидкость выливают в эмалированную кастрюлю и ставят на огонь;
  • сок уваривают на ¼ объема;
  • пектин (1 пакетик) смешивают с сахарным песком (3 ст.л.) и всыпают в жидкость;
  • хорошо перемешав, добавляют оставшийся сахар из расчета 0,8 кг на 1 л выжатого сока.

Осталось прокипятить массу 5 минут, помешивая и снимая пенку. Горячее желе разливают в теплые банки и сразу закатывают.

Простой рецепт желе из красной смородины с мятой

Десерт с тонизирующим ароматом будет полезен в зимние вечера, когда иммунитет ослаблен авитаминозом, нехваткой солнечного света и трудовыми буднями. Данная рецептура привлечет тех, кто любит пить чай с мятой:

  • из ягод (1 кг) выжимают сок, как в предыдущих рецептах;
  • в таз для варенья насыпают сахар (0,5 кг) и заливают его смородиновым соком;
  • ставят на плиту и на медленном огне доводят до кипения, периодически снимая ложкой пенку;
  • листья мяты с 3-4 веточек промывают, измельчают, укладывают в ягодный сироп;
  • проваривают еще 5-7 минут.

Фасуют по банкам в горячем виде. Охлаждают желе, перевернув емкости вниз горлышком.

Желе ассорти «Солнечное»

Такой десерт когда-то готовили в православных монастырях, но оно до сих пор остается популярным. Желе готовят из красной и белой смородины с добавлением клубники или малины. Хотя технология требует терпения и времени, ведь вся процедура займет несколько дней:

  • красную смородину (можно пополам с белой) в количестве 1 кг бланшируют;
  • затем в горячем виде протирают через сито;
  • отдельно подготавливают малиновое или клубничное пюре из 0,5 кг ягод;
  • варят сироп из 1,5 кг сахара и 200 мл воды;
  • сняв жидкость с огня, убирают пену и охлаждают сироп до 80 градусов;
  • добавляют в него смесь ягодного пюре;
  • перемешав до однородности, разливают по банкам и ставят на солнце.

В таком виде желе выдерживают 4-5 дней. Затем сверху кладут кружочки чистой бумаги, пропитанной спиртом (чтобы варенье не заплесневело). Горлышки обвязывают пергаментной бумагой либо банки закатывают лакированными крышками. В первом случае десерт лучше хранить в холодном сухом месте. Герметичную укупорку можно держать при комнатной температуре.

Десерт по — французски

Европейцы еще те сластены, и даже французские женщины не откажут себе в удовольствии намазать булочку к чаю ароматным вареньем. Особенно популярен у них десерт «галерет» (хотя авторство рецепта стоит присвоить полякам). Мармеладное желе из смородины красного цвета готовят таким образом:

  • ягоды бланшируют 5 минут на пару;
  • затем перетирают через мелкое сито;
  • пюре перекладывают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне;
  • в процессе частями вводят сахарный песок из расчета 1 кг на такой же вес измельченной массы;
  • при постоянном помешивании, чтобы не подгорело, уваривают, пока объем не уменьшится на ¼.

Десерт фасуют в горячие банки в кипящем состоянии (т.е. не снимая с огня). Сразу же герметически закатывают и, перевернув вниз горлышками, охлаждают.

Можно еще долго продолжать список рецептов. Но даже самый простенький способ приготовления желе из красной смородины будет вкусный и ароматным, если подходить к процессу в хорошем настроении и с любовью к близким.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/kak-prigotovit-zhele-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.