Здоровое питание школьника: меню, принципы, культура

Содержание

Правила здорового питания – основные принципы, питание детей и школьников

Здоровое питание школьника: меню, принципы, культура

«С завтрашнего дня начинаю правильно питаться», – думаем, не ошибемся, утверждая, что эту фразу хотя бы раз в жизни произносил каждый человек.

Если вы читаете эту статью, значит, готовы переходить от слов к делу.

Чтобы все получилось гладко и без ошибок, самое время разобраться, что же из себя представляют правила здорового питания и почему так важно стремиться соблюдать каждое из них.

Поговорим также о том, что должно быть в тарелках у подрастающего поколения и как добиться того, чтобы рацион мальчиков и девочек максимально соответствовал представлениям о правильном.

Знакомьтесь: правильное питание

И не просто знакомьтесь, а привыкайте любить и жаловать. Ведь главное условие для построения новой системы питания – понимать, что это не очередная модная диета или временное явление, а то, что будет с вами всегда.

На постройку крепкого дома могут уйти годы, красивое платье шьется неделями, даже просто написание этой статьи о правильном питании занимает не один день – но люди почему-то ждут, что переход к новым условиям жизни будет мгновенным и результаты его проявятся едва ли не на следующее утро после первого шага. Естественно, таких чудес не бывает. И важно вовремя понять и принять это, чтобы быть готовым к долгому пути.

Многие воспринимают правильное питание как диету: на нем надо «посидеть» некоторое время, добиться похудения или очищения организма, и можно возвращаться к любимой коле и гамбургерам.

Возможно, мы вас очень удивим, но система не заставляет навсегда отказываться от маленьких удовольствий, она, скорее, ориентирована на то, что постепенно вы перестанете их таковыми считать.

Действительно, как можно променять здоровье, красоту и легкость, которые дают полезные продукты, на тяжесть, проблемную кожу и неполадки в организме?

Есть у здорового питания и еще один огромный плюс перед любой диетой – оно прекрасно подходит всем, в том числе и детям, и мужчинам, которых «тошнит уже от ваших травок и яблочек». А это значит, что приобщаться к новому образу жизни можно всей семьей, что существенно облегчает задачу и делает ее гораздо более приятной.

Очень важно в самом начале пути пройти тщательное медицинское обследование и учитывать его результаты при составлении схемы питания и подборе продуктов. Это никоим образом не нарушает и не ломает систему, ведь она не подразумевает твердого нерушимого меню с четко прописанным количеством продуктов.

Таким образом, здоровое питание – это стиль жизни, привыкнув к которому, вы гарантированно станете здоровее, научитесь ощущать все краски мира, станете легкими на подъем, деятельными и обязательно счастливыми. Это стоит тех немногих ограничений, которые спустя совсем короткое время перестанут казаться таковыми.

Основные принципы здорового питания

В основе каждой системы лежат нормы, которые требуют неукоснительного исполнения, чтобы она нормально функционировала. Специальные правила приема пищи и здорового питания – это киты, надежно поддерживающие на плаву тело и дух человека. Соблюдайте их, и вас ждет успех:

  1. Не старайтесь превратиться в адепта системы мгновенно – это чревато проблемами, ведь организм будет требовать привычного питания и ритма. Надо обладать мощнейшей силой воли, чтобы не поддаться зову любимого тортика или свиной отбивной. Большинство людей все-таки уступают, а потом испытывают муки стыда, начинают придумывать для себя наказания за «проступок», которые ведут к новым срывам. Отпустите свой организм, позволяйте ему небольшие слабости – удивительно, но так они намного быстрее теряют свой ореол привлекательности, их место вскоре займут совсем другие радости и желания.
  2. Соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов. Не забывайте о витаминах. К сожалению, в продуктах их обычно недостаточно, поэтому не следует пренебрегать специальными комплексами.
  3. Пища должна быть разнообразной. И это касается не только предыдущего пункта. Старайтесь делать так, чтобы в вашем рационе присутствовали различные представители каждой группы продуктов. Например, никто не спорит, что капуста очень полезна и прекрасно способствует похудению. Но есть ее изо дня в день – скука смертная даже для того, кто знает десятки рецептов из нее. А вот если обратить свое внимание на все разнообразие овощей, даже только сезонных, можно создавать огромное количество великолепных блюд. То же самое касается мяса, круп, фруктов, молочных продуктов.
  4. Дробное питание – основа здоровья. Оно означает, что человек должен принимать пищу небольшими порциями по 5 – 6 раз в день. Что это нам дает? Организм получает за раз ровно столько пищи, сколько ему необходимо. Обмен веществ нормализуется и начинает работать так, как задумано природой. Соответственно, нигде не откладывается ничего лишнего, накопившиеся шлаки и токсины оперативно выводятся.
  5. Завтрак съешь сам! Это очень верная поговорка, поскольку именно утром мы должны получить полноценный заряд энергии, а не жалкую чашку кофе набегу.
  6. Ужин не отдавай врагу. Его также необходимо употребить, причем примерно за четыре часа до сна.
  7. Не пропускай приемы пищи. Необходимо приучить себя есть в одно и то же время и стараться не отступать от графика.
  8. Правила здорового питания для похудения предполагают, что человек должен испытывать некоторый дефицит калорий. Здесь также не может быть каких-то цифр, единых для каждого. Все зависит от энергозатрат конкретного человека. Согласитесь, что женщина, весь день сидящая в офисе, и фитнес-тренер нуждаются в совершенно разном количестве энергии. Поэтому необходимо четко высчитать, сколько же надо именно вам. Это не так сложно как кажется – достаточно скачать на телефон одно из десятков существующих тематических приложений, и оно все сделает само. Чтобы похудеть, уменьшайте общую калорийность питания, но только не забывайте, что жесткий голод под строжайшим запретом.
  9. Откажитесь от сахара. Во всех его проявлениях. Это касается и сладкой газировки, и любимой кружки чая с тремя ложками с горкой. Естественно, произойдет это не сразу, но вводите в свою жизнь мед, сухофрукты – они гораздо полезнее и вкуснее.
  10. Много соли – также не есть хорошо. Оптимальная доза для человека в день – чайная ложка. И не забывайте, что соль присутствует практически во всех готовых продуктах, причем в немалых количествах.
  11. Забудьте о жарке, отдавайте предпочтение варке, готовке на пару, запеканию.

Усвоив основные правила здорового питания и сделав их частью своей жизни, вы очень скоро начнете замечать невероятные изменения к лучшему.

Здоровое питание для подрастающего поколения

Чтобы в будущем детям не пришлось столкнуться с последствиями неправильного пищевого поведения, взрослым необходимо изначально направить их по верному пути.

Правила здорового питания для детей, в основном, повторяют перечисленные выше, но есть некоторые моменты, которых хотелось бы уточнить.

Связаны они с особенностями жизни подрастающего поколения, которое должно ходить в школу, посещать кружки, секции и при этом гармонично развиваться.

https://www.youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

Как при этом наладить правильное питание ребенка:

  1. Завтрак – сытный, горячий и очень вкусный. Этот прием пищи происходит дома, поэтому в ваших силах сделать все, чтобы он был максимально полезным. Нет времени кашеварить в утренней спешке – готовьте вечером и разогревайте. Пусть это будет каша, макароны с сыром, пюре с мясом, но никак не бутерброды или хлопья. Важно дать ребенку такой заряд энергии, на котором он сможет продержаться максимально долго.
  2. Обычно детей в школе кормят, но помните, что между уроками им нужны небольшие перекусы. Снабжайте школьников «ссобойками», давайте им фрукты, печенье, орехи, шоколад. Не стоит собирать им мешки еды – не приучайте объедаться и есть только для того, чтобы уничтожить принесенное с собой.
  3. Обед всегда обязан быть полноценным. Диетологи сходятся во мнении, что детям нужно получать небольшую порцию первого блюда и второе – идеально, если это сочетание белка, овощей, макароны. Не стоит отказывать и в десерте.
  4. На ужин ребенку лучше всего приготовить блюдо из творога, рыбу, овощи.
  5. Дети часто забывают о жидкости. Тем не менее очень важно, чтобы они не только ели, но и пили правильно. Давайте им с собой в школу бутылочку чистой воды – эта полезная привычка позволит избежать тяги к сладкой газировке.

Как видно, правила здорового питания для школьников не представляют собой ничего сложного. Дети легко соблюдают их, если привыкают к системе с раннего возраста, особенно когда родители придерживаются тех же норм.

Что есть

Правила здорового питания не регламентируют ежедневное меню, но все-таки можно выделить примерный список рекомендуемых продуктов:

  • белки: это нежирное мясо и рыба, яйца, очень хороши и полезны морепродукты, также нельзя забывать, что много белка содержат орехи и бобовые, он же присутствует, например, в твороге;
  • углеводы: крупы, злаки, отруби, макароны, молочка и кисломолочка, сыры разных сортов;
  • жиры – любые растительные масла, но не для жарки, а для добавления в салаты.

Этот перечень только кажется небольшим, на самом деле, на его основе строится великолепный полноценный рацион. Чтобы разобраться со всеми тонкостями, необходимо изучить продукты и секреты их сочетаемости. Вооружившись этими знаниями, вы станете сами себе диетологом, сможете легко реагировать на сигналы собственного организма.

Соблюдая правила здорового питания, человек становится лучше не только снаружи, но и изнутри. Совсем немного усилий требуется для такого чудесного преображения. Не ленитесь и двигайтесь к цели – она достижима!

Что еще почитать

Если понравилась статья – поделитесь с друзьями:

Источник: https://pitanieives.ru/pravila-zdorovogo-pitaniya/

Правильное питание для школьников

Здоровое питание школьника: меню, принципы, культура

У ребенка 6-7 лет наступает переломный момент в жизни, связанный с походом в школу. В этот период меняется режим малыша, появляются колоссальные физические и умственные нагрузки. Во время учебного процесса ученики тратят много энергии, к тому же организм продолжает усиленно расти.

✔ Оглавление

Поэтому родителям нужно организовать правильный режим питания школьника. Важно знать, какие продукты полезнее всего для детей в этом возрасте, как правильно составить меню, какие рецепты выбрать.

⚙ Основные принципы

Если с раннего детства приучить малыша к здоровой пище, то и в школьном возрасте он будет придерживаться основных принципов здорового питания. Что они собой представляют? Можно выделить такие правила правильного питания для дошкольников:

  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, с большим количеством витаминов и полезных веществ;
  • составляется он с учетом индивидуальных особенностей организма каждого ребенка;
  • калорийность пищи зависит от энергозатрат мальчиков и девочек;
  • не менее 65% потребляемого белка должно быть животного происхождения;
  • животные жиры лучше свести к минимуму, а упор сделать на растительные аналоги;
  • правильное питание детей школьников предполагает соотношение углеводов, белков и жиров в пропорции 4:1:1;
  • быстрым углеводам (сладостям, сладким напиткам) отводится в меню только 9-12%;
  • пища должна поступать в организм небольшими порциями, поэтому важно четко продумать режим потребления продуктов и четко определить время завтрака, обеда, ужина, перекусов;
  • мучные изделия приводят к ожирению, поэтому булочки из школьной столовой лучше заменить домашней выпечкой из муки грубого помола;
  • 1-2 раза в неделю обязательно в блюдах должна присутствовать рыба;
  • хорошо, если малыш будет съедать за день много овощей и фруктов;
  • про жарку лучше забыть, овощи можно запекать, тушить или варить;
  • растущему организму просто необходимы молочные продукты, поэтому они должны быть в меню каждый день;
  • если малыш посещает спортивные секции или слишком активно проводит время после школьных занятий, то важно следить за его водным балансом.

Принципы здорового питания школьников достаточно просты, придерживаться их могут как дети 7 лет, так и подростки старше 15.

⚙ Полезное и вредное

Какие продукты обязательно должны быть в рационе ученика? ☺ Ниже приведен перечень наиболее полезных:

  • различная молочная продукция (сметана, масло, творог, твердый сыр, кефир, йогурт, сливки, молоко);
  • мясо и рыба (разные сорта);
  • яйца (хотя бы одно в день);
  • бобовые, макароны;
  • разнообразные крупы (приготовленные как на воде, так и на молоке);
  • всевозможные овощи, фрукты и ягоды (в свежем и обработанном виде);
  • растительное и сливочное масло;
  • хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • сладости (не больше 100 г в сутки).

Рецепты правильного питания для школьника не должны содержать бесполезных, а зачастую и очень вредных продуктов.

☹️ К ним относятся:

  • маргарин;
  • сахар в больших количествах;
  • сладкая газировка;
  • сосиски и сардельки;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • кетчуп, майонез и прочие магазинные соусы;
  • грибы;
  • копчености;
  • пакетированные соки;
  • любые продукты, в составе которых есть красители, консерванты, усилители вкуса и прочая опасная «химия».

⚙ Режимные моменты

Важнейшая задача взрослых – проследить, чтобы весь набор полезных продуктов поступал в детский организм дробно. Избежать голоданий и перееданий поможет грамотно подобранный режим. Правильное питание младших школьников немного отличается от рациона подростка, но время обеда, завтрака, ужина и перекуса можно расписать примерно одинаково.

☄ Детям, которые ходят в школу на первую смену, лучше предложить такую схему:

1. Завтрак дома или в школе с 7.00 до 8.00.

2. Первый перекус в школе с 10.00 до 11.00.

3. Обед в школе или дома с 13.00 до 14.00.

4. Второй перекус дома примерно в 16.00.

5. Ужин дома с 18.00 до 19.00.

☄ Если же ребенок учится во вторую смену, тогда ему подойдет другая, немного скоректированная схема питания. Она может быть такой:

1. Завтрак дома с 8.00 до 9.00.

2. Обед дома (за полчаса до выхода на учебу) с 11.00 до 12.00.

3. Перекус в школе около 15.00.

4. Ужин в школе или дома с 17.00 до 18.00.

5. Легкий перекус перед сном в 20.00.

Взрослые должны знать некоторые правила здорового питания для школьников. Обед и завтрак – это основные приемы пищи, состоящие из максимального количества калорий. Ужин и последний перекус допускается не позднее, чем за 2 часа до сна. Для перекусов используются свежие фрукты и ягоды, молочные напитки, домашняя выпечка.

⚙ Ценность продуктов

Составляя меню для ребенка, необходимо помнить про баланс витаминов и всех необходимых питательных веществ. Продукты, помогающие развиваться младшим школьникам и подросткам, обязательно должны содержать витамины и минеральные вещества. Зачем они нужны?

— Витамин А отвечает за зрение и состояние кожи.

— В1 улучшает пищеварение.

— В2 положительно влияет на состояние нервной системы.

— В6 улучшает кровообращение.

— В12 стимулирует рост.

— РР контролирует уровень холестерина в крови.

— С нужен иммунной системе (повышает иммунитет).

— D укрепляет кости и зубную эмаль.

— Е необходим эндокринной и половой системам.

— Витамин К помогает свертываемости крови.

— Кальций – самый распространенный элемент, который является основой костного скелета.

— Фосфор входит в состав многих ферментов организма, которые участвуют в жировом обмене.

— Магний принимает активное участие в обменных процессах.

— Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов, в этом веществе нуждается кровеносная система.

— Цинк нужен для нормального кровообразования.

— Йод – основа гормонов щитовидной железы.

⚙ Меню здорового питания

Чтобы не выбрасывать залежавшиеся продукты или не бегать в магазин по пять раз на день, следует делать закупку на всю неделю по заранее составленному меню.

☀ Пример меню здорового питания для школьников:

Завтрак. Можно готовить мюсли, разные запеканки, каши (в том числе молочные), макароны, сырники. Обычно детям к ним подают напиток в виде чая, какао или цикория. Бутерброды с маслом тоже предпочтительно съедать именно в утренние часы.

Обед. Должен содержать первое блюдо (суп, щи, борщ, уха) и обязательно второе. Сытные блюда состоят из мяса и рыбы, к которым подается гарнир из овощей. Из напитков стоит отдать предпочтение киселю или компоту.

Ужин. Этот прием пищи не должен быть слишком тяжелым. Лучше всего приготовить творожное блюдо, кашу, рыбные тефтельки, тушеный картофель или омлет.

Правильное питание школьника в меню допускает и хлеб, как ржаной, так и пшеничный. Для одного приема пищи достаточно 100-150 грамм.

Перекусы. Они могут быть 2-3 раза в день. В качестве перекуса ребенку отлично подойдет овощной или фруктовый салатик, горсть орехов и семян. Неплохим выбором будет стакан молока, кефира, фруктового напитка в сочетании с печеньем или домашней выпечкой.

Если малыш еще не ходит в школу, тогда его рацион может быть несколько другим.

☀ Вот меню здорового питания на день для дошкольника:

  • Утром ребенку стоит предложить рисовую молочную кашу с изюмом, стакана теплого чая и бутерброд.
  • Перекус перед обедом состоит из апельсина.
  • На обед лучше подать борщ с кусочком хлеба, котлетки из кролика с гарниром из отварной цветной капусты, яблочный свежевыжатый сок.
  • На второй перекус он может выпить кефир, съесть пирожок с яблоком.
  • Для ужина подойдут картофельные зразы с мясом и чай с добавлением молока.

Если ребенок никак не засыпает, заявляя при этом, что хочет кушать, тогда можно «прогнать» чувство голода стаканом молока с медом и несколькими кусочками овсяного печенья.

Заботливым родителям стоило бы скачать из сети электронную книгу «Здоровое питание для школьников. Рецепты» и по ней готовить разные блюда для растущего детского организма. Так в меню на неделю не будут повторяться ни продукты, ни способы их приготовления.

⚙ Возможные проблемы с питанием

После 7 лет у детей уже формируются четкие предпочтения в еде, поэтому резкая смена рациона сказывается на их психологическом состоянии и поведении.

Например, ребенок наотрез отказывается от вареных овощей, а вместо них просит на ночь жареную картошку. Не нужно кричать на него, настаивать и заставлять, иначе ситуация еще больше усугубится. Школьник вообще откажется от полезной пищи.

В такой ситуации лучше немножечко схитрить – подать к отварным овощам очень вкусный соус или протушить овощи в духовке.

Иногда из-за больших учебных нагрузок ученики страдают от стрессов, а они в свою очередь негативно сказываются на аппетите. Родителям нужно быть внимательными и мгновенно реагировать на подобные ситуации. Ребенка можно увлечь каким-нибудь интересным занятием или хобби, после которого обычно появляется отменный аппетит. Малыш буквально сметает предложенное кушанье.

⚙ Правильное питание школьников видео

Источник: https://4toest.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-shkolnikov/

Принципы организации питания школьника

Здоровое питание школьника: меню, принципы, культура

Лето закончилось, и дети вернулись в школы. Для каждого из них начался новый этап обучения, связанный с возрастанием нагрузок, серьезным физическим и интеллектуальным напряжением.

В это нелегкое время родители должны организовать питание ребенка таким образом, чтобы он регулярно получал все вещества, необходимые для поддержания здоровья и быстрой адаптации организма к изменившимся условиям.

Сбалансированное питание и правильный режим

Чем вкуснее, полезнее и безопаснее пища, которую потребляет школьник, тем больше у него сил и энергии для учебы. Рацион ребенка обязательно должен быть сбалансирован по содержанию основных питательных веществ. В меню необходимо включать продукты, которые являются хорошими источниками:

  • белков (материала, из которого растущий организм строит клетки). Для детского питания лучше использовать молочные продукты, рыбу, нежирное мясо (говядину, телятину, курятину, индюшатину или крольчатину), а также семена бобовых (фасоли, гороха, чечевицы);
  • углеводов (главных поставщиков энергии). Важно отдавать предпочтение продуктам, богатым медленными углеводами, то есть веществами, которые перерабатываются организмом постепенно и в течение длительного времени обеспечивают ощущение сытости, не создавая лишней нагрузки на печень. Это крупы, фрукты, овощи (отварные, запеченные или свежие) и макаронные изделия, изготовленные из пшеницы твердых сортов;
  • жиров (обязательных элементов метаболизма нервных клеток). Для ребенка наиболее полезны жиры растительного происхождения. Кроме того, в качестве источника данных веществ подойдут разнообразные орехи и семечки, а также молочные продукты.

Для детского рациона оптимальным считается соотношение углеводов, белков и жиров 4:1:1. В меню школьника необходимо включать продукты, богатые холином, нормализующим работу нервных клеток, цинком, способствующим улучшению памяти, и витамином A, помогающим поддерживать здоровье глаз в условиях высоких нагрузок.

Холин содержится в яйцах, печени, овсяной крупе, рисе, бобовых и твороге, цинк – в твердых сырах, морепродуктах, говядине и мясе птицы, а витамин A (вернее, каротин, из которого организм получает это вещество) – в овощах и фруктах, имеющих оранжевую или красную окраску мякоти, сливочном масле, жирной морской рыбе и щавеле.

Ребенок обязательно должен завтракать: в отличие от взрослого человека, он не может поесть сразу после прихода в школу, а проводить несколько первых рабочих часов голодным очень вредно.

Если ваше чадо решительно отказывается от утреннего приема пищи, дело тут, скорее всего, не в особенностях его организма, а в общем нарушении режима питания. Возможно, вы поздно кормите его по вечерам или даете на ужин излишне калорийную пищу.

Ситуацию можно переломить, подобрав несколько вкусных блюд, легких, но достаточно питательных. Это займет некоторое время, но ваши усилия непременно окупятся, положительно сказавшись на здоровье и успеваемости ребенка.

Дети школьного возраста должны принимать пищу не реже 4 раз в день. Утром, в середине дня и вечером в их меню необходимо включать хотя бы одно горячее блюдо. При этом важно насыщать рацион свежими овощами и фруктами и минимизировать содержание в нем консервов, жирных и жареных продуктов, а также копченостей.

Количество калорий, необходимых ребенку, рассчитывается в зависимости от его возраста и интенсивности физических нагрузок. Так, младший школьник (до 11 лет) должен получать не менее 2300 ккал в сутки, ребенок от 11 до 14 лет – около 2500 ккал, а старшеклассник (от 14 до 18 лет) – порядка 3000 ккал.

Для детей, постоянно занимающихся спортом, к суточной норме добавляется 300 ккал.

Пища домашнего приготовления и питание в школе

Отдельно стоит поговорить об использовании фастфуда. Понятно, что для работающей мамы вопрос ежедневного приготовления полноценного завтрака для всей семьи стоит очень остро.

Соблазн приобрести готовое блюдо, которое нужно лишь разогреть, достаточно велик, но поддаваться ему нельзя, поскольку пища быстрого приготовления для детей не подходит.

Дело тут не только в сомнительном происхождении целого ряда ингредиентов: любой фастфуд содержит большое количество соли (а сладкие варианты – сахара) и вредных жиров, искусственных красителей и ароматизаторов, а также вкусовых добавок, вызывающих привыкание.

Регулярное использование подобных продуктов для детского питания неизбежно приводит к изменению пищевого поведения: ребенок начинает отказываться от домашней еды, что в результате приводит к развитию заболеваний органов пищеварения, сбоям обмена веществ и другим проблемам со здоровьем.

Что же делать? Постараться выбрать для завтраков ряд несложных, но вкусных блюд, не требующих длительной готовки.

Есть смысл делать блюда, состоящие из заранее подобранных и подготовленных компонентов, которые утром достаточно смешать и разогреть.

В этом случае вы сможете предложить ребенку вкусную и безопасную еду, которая позволит ему сохранять бодрость и высокую активность в течение нескольких часов.

Многие дети из-за большой учебной нагрузки или недостатка времени у взрослых членов семей вынуждены обедать в школьных столовых.

Родители должны тщательно отслеживать качество и ассортимент продуктов, которые используются для приготовления таких обедов. Это относится и к школьным завтракам, которые употребляют практически все ученики.

Если пища окажется сомнительной, вам придется ежедневно давать ребенку еду с собой.

В набор, который школьник будет приносить из дома, могут входить:

  • творожок или йогурт;
  • фрукты или овощи (свежие помидоры, огурцы);
  • бутерброды с сыром или отварным мясом (подойдут нежирная говядина или куриная грудка);
  • выпечка (лучше домашнего приготовления);
  • напиток (морс, компот, чай или просто негазированная вода).

При этом нужно понимать, что внешний вид продуктов и способ их упаковки в данном случае не менее важны, чем их питательная ценность и безопасность. В частности, мама должна позаботиться о том, чтобы пища не запачкала внутреннюю часть школьной сумки и учебники.

Бутерброды и выпечку лучше завернуть в пищевую пленку, чтобы их можно было есть, держа за упаковку. Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и просушены, напиток налит в емкость с надежно завинчивающейся крышечкой.

Йогурт лучше выбирать питьевой (для его употребления не нужна ложка). Не стоит давать ребенку с собой продукты, имеющие сильный запах.

Важно учитывать и следующий нюанс: пища, принесенная в школу, не должна быстро портиться даже в хорошо отапливаемом помещении (это относится к молочным продуктам, отварному мясу и мягким фруктам).

Запрет на опасные лакомства

В последнее время организации здравоохранения, озаботившиеся сохранением здоровья подрастающего поколения, начали запрещать продажу в школьных буфетах разнообразных снеков, чипсов, сухариков, леденцов, сладких батончиков, жевательных конфет и прочих пищевых товаров, признанных однозначно вредными для организма человека. Тем не менее это благое начинание не может полностью оградить детей от продукции такого рода, ведь ее можно купить после уроков, по дороге домой.

Родители должны понимать, что пристрастие ребенка к опасным «вкусняшкам» не возникает на пустом месте. В большинстве случаев в нем виноваты взрослые, приобретающие эти продукты для малышей по первому требованию и даже пытающиеся использовать угощение подобного рода «в воспитательных целях».

Делать это ни в коем случае нельзя. Лучше, если маленький ребенок вообще не будет пробовать такие лакомства и познакомится с ними в более сознательном возрасте, уже привыкнув к вкусной и полезной домашней еде, свежим фруктам и ягодам.

В этом случае вредные пищевые пристрастия у него, скорее всего, не возникнут.

Ребенка нельзя постоянно кормить колбасой, копчеными мясными и рыбными деликатесами, консервами, пирожными и тортами промышленного производства.

Он должен привыкнуть к тому, что это «праздничная» еда, которую дают редко и очень небольшими порциями.

Полностью исключить из детского рациона следует сладкие газированные воды, покупные «вкусняшки» (как сладкие, так и соленые), пакетированные соки, жевательную резинку и фастфуд.

Школа дает ребенку знания, но забота о его здоровье и жизненном успехе – дело родителей. Они обязаны грамотно и ответственно подойти к вопросу организации питания школьника, сделать все возможное, чтобы блюда, входящие в его рацион, были вкусными, полезными и безопасными.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Эмма Мурга

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/principy-organizacii-pitanija-shkolnika.html

Почему так важно здоровое питание школьников?

Здоровое питание школьника: меню, принципы, культура

Здоровое питание школьников — это залог их внимательности на уроках, сообразительности, хорошей памяти и прекрасного настроения. Вне зависимости от того, пошло ваше чадо в первый или в одиннадцатый класс, ему просто необходимо питаться качественно и сбалансированно.

Часто взрослые (не говоря уже о детях) пренебрегают таким важным приемом пищи, как завтрак, заменяя его на чашечку кофе или чая. А если собираться приходится впопыхах, то ни о какой еде и речи быть не может. Так в семье развивается привычка пропускать завтраки, что никак нельзя отнести к здоровому образу жизни.

Именно завтрак поможет школьнику обрести силы для нового учебного дня и придаст бодрости, чтобы начать утро на положительной ноте.

Но когда завтрак отсутствует, с ним пропадает и желание что-либо делать, в том числе и учиться. Так что без этого приема пищи не обойтись.Но недостаточно просто внедрить завтрак в свой повседневный образ жизни.

Почему? Не все продукты, которые обычно употребляют по утрам, приносят одинаковую пользу организму ребенка.

Например, булку или столь популярный в наше время круассан вряд ли можно назвать полезной едой, содержащей все необходимые для школьника микроэлементы и витамины.

Также не стоит увлекаться конфетами и печеньем. Хотя они и высококалорийны, чувство насыщения после них остается ненадолго. К тому же организму приходится вырабатывать огромное количество инсулина, так как ночью он вовсе не получал никакой пищи. Такой резкий скачок инсулина провоцирует диабет и, как следствие, ожирение.

Лучше отдать предпочтение кашам, запеченной или сваренной в мундире картошке, макаронам из муки грубого помола. Разнообразят завтрак сезонные овощи или фрукты. На десерт можно дать фреш, чай с небольшим количеством сладостей или молоко с овсяным печеньем.

Теоретически все замечательно, но как насчет практики? Действительно, немногие могут позволить себе приготовить подобный завтрак, так как именно утром у нас катастрофически не хватает времени. И что же делать в таком случае? Неужели организовать здоровое питание для школьника практически невозможно?

Выход есть! Вместо того чтобы крутиться на кухне утром, можно приготовить все необходимое с вечера. К примеру, можно предварительно залить кашу нужным количеством воды на ночь, а утром просто поставить на плиту и заниматься своими делами: будить ребенка, принимать душ, делать макияж и так далее. 15-20 минут — и вкусный здоровый завтрак готов.

Некоторые заливают кашу кипятком и оставляют на ночь в термосе, что значительно упрощает задачу, ведь утром она уже будет готова! Остается только добавить к ней сухофруктов, орехов или залить молоком.

Подобным образом можно приготовить картошку. Для этого ее нужно заранее помыть, почистить и нарезать (если она готовится в духовке) или просто помыть и сварить в мундире. В качестве гарнира прекрасно подходит салат или тушеные овощи, которые тоже готовятся заранее.

Все большую популярность набирает не менее интересный и простой завтрак — ленивая овсянка. Название говорит само за себя, так как рецепт чрезвычайно прост. Так, для приготовления одной порции понадобится следующее:

  • баночка с широким горлом и герметичной крышкой объемом 0,4-0,5 литра;
  • полчашки овсяных хлопьев;
  • чашка кисломолочного продукта (кефира, ряженки, натурального йогурта);
  • фрукты (например, 1 яблоко и половинка банана);
  • мед и специи — по вкусу.

Как приготовить такой завтрак:

  1. Высыпать хлопья на чистую сковороду и немного посушить их.
  2. Пока хлопья сушатся, нарезать яблоко и банан.
  3. Засыпать ингредиенты в такой последовательности: половина всех хлопьев, треть кефира, половина яблока, банан, треть кефира, оставшиеся хлопья, кефир, половина яблока. Сверху можно полить эту конструкцию медом и посыпать корицей.

Если такая порция будет слишком большой для ребенка, ее можно уменьшить вдвое.

Что приготовить в школу

Перекус в школе не менее важен, особенно если нет возможности питаться в столовой. Неплохим вариантом для этого приема пищи считается бутерброд, в состав которого не входят колбасные изделия. Сделать его можно из цельнозернового хлеба, зелени и сыра. Можно добавить небольшой кусочек вареного мяса.

Фрукты, орехи, домашнее печенье и натуральные соки также подходят для ланча. Не стоит снабжать ребенка недельным запасом сладостей, которые он с легкостью съест за одну перемену. Лучше отдавать предпочтения более натуральным продуктам. Например, йогуртам без сахара и всяческих добавок. Лучше самостоятельно добавить к нему фрукты, немного шоколада или мед.

Полезный и вкусный обед

Обязательным для обеда является горячее жидкое блюдо и белок (желательно животного происхождения). Например, можно приготовить овощной бульон, а на второе дать кусочек мяса с овощным гарниром. Супы можно готовить самые разные: от куриных до вегетарианских. Немало подобных блюд есть и в иностранной кухне.

Десертом может послужить фрукт или фруктовый коктейль, приготовленный на ряженке или кефире. Если приготовить его на молоке, он не будет таким вкусным и полезным. Так что лучше пить молоко отдельно.

Домашний перекус

Готовя уроки на следующий день, школьник изрядно проголодается и захочет чем-то перекусить. Важно, чтобы этим перекусом не стали какие-нибудь чипсы, сухарики или леденцы.

Более здоровым вариантом может стать творог, какой-нибудь овощ или фрукт.

Если на обед не было коктейля, можно восполнить этот пробел и приготовить его сейчас.

Подзарядившись необходимой энергией, чадо с новыми силами приступит к выполнению домашнего задания.

Каким должен быть ужин

Не стоит готовить на ужин пищу, которая содержит большое количество углеводов. Лучше отдать предпочтение овощам, рыбе, нежирному мясу, яйцам, творогу. Например, можно сделать яичницу с овощами, запечь рыбу или отварить мясо. А украшенный фруктами творог может стать настоящим деликатесом! Так что выбор только за вами.

Ужинать следует не позднее чем за два часа до сна. В противном случае еда, которая не переварилась, не даст уснуть ни вам, ни вашему ребенку. Как следствие, тяжелый подъем обеспечен.

О чем еще нужно помнить

Приведенные ниже правила здорового питания помогут улучшить не только здоровье ребенка, но и его успеваемость в школе:

  1. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часа, поэтому полезный перекус крайне важен.
  2. Для нормального пищеварения очень важно выпивать примерно 1-2 литра воды в день. Точное количество жидкости нужно рассчитывать в зависимости от физической активности и веса школьника.
  3. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому не нужно употреблять ее в больших количествах. Но не стоит и вовсе отказываться от нее.
  4. Часто дети (и взрослые) обожают кондитерские изделия. Но большое количество сладкого опасно для здоровья, так что лучше сократить его количество.
  5. Фастфуд, чипсы, леденцы, колбасу, жвачки и газированные напитки лучше полностью исключить из ежедневного рациона как чада, так и его родителей.
  6. Не нужно каждое утро есть только овсянку, а каждый вечер одну яичницу. Пусть питание вашей семьи будет более разнообразным.
  7. Молочнокислые продукты обязательны.
  8. Фрукты и овощи должны быть на столе ежедневно.
  9. Блюда, приготовленные в духовой печи или на пару, сохраняют максимум полезных свойств.
  10. Пусть здоровый образ жизни станет привычкой всей семьи.

Здоровое питание для детей школьного возраста является важной составляющей повседневной жизни каждого школьника, ведь именно благодаря ему у ребенка появляется возможность улучшать свои навыки, память, внимательность и развивать интерес к изучению чего-то нового.

Поэтому, внедрив подобный рацион в жизнь своего чада, вы помогаете развиваться ему как физически, так и морально.

Источник: https://1podietam.ru/populjarnye/zdorovoe-pitanie-shkolnikov.html

Правильное питание школьника — меню на неделю

Здоровое питание школьника: меню, принципы, культура

Приход осени ознаменовывает собой возвращение школьных будней, дождливую осеннюю погоду и умственные нагрузки. Именно поэтому диетологи советуют обращать внимание на правильное питание школьника в этот нелегкий период их жизни. Помимо школы, многие дети посещают дополнительные занятия по танцам, рисованию, ходят в спортивные секции.

Важность правильного и здорового питания для школьника трудно переоценить. Растущему организму необходимо получать максимум полезных микроэлементов и минералов для своего нормального развития. Так что же важно включать в рацион подростка? Изучаем советы диетологов и составляем правильное меню.

Полезное и вредное

Рациональным питание школьника могут сделать только родители. Полезные продукты активизируют мозговую деятельность, придадут сил и энергии, в то время как вредная пища создаст дискомфорт в животе и проблемы с органами ЖКТ.

Диетологи советуют ввести в правильное меню для школьника такие составляющие питания:

  • молочные продукты, поскольку они способствуют укреплению и росту костей;
  • жиры растительного происхождения, благоприятно влияющие на ногти, волосы;
  • овощи и фрукты, ведь в них содержится целый кладезь витаминов;
  • белковую пищу, которая поможет восстановить энергию после тяжелого школьного дня.

Ребенку также важно соблюдать питьевой режим, ведь вода активизирует обменные процессы. Особенно прислушаться к рекомендации нужно тем родителям, чье чадо занимается активными видами спорта.

Диетологи составили список вредных продуктов, которые наносят вред организму и становятся причиной развития желудочных заболеваний. Поэтому, если вы хотите обеспечить здоровое питание школьнику, исключите данную категорию из рациона:

  • сосиски, сардельки и другие продукты из соевого белка;
  • магазинные сухарики с различными добавками;
  • чипсы;
  • сладкую газировку;
  • фастфуд и различную острую пищу;
  • колбасы;
  • кофе и продукты, содержащие кофеин;
  • различные соусы, майонез, кетчуп.

Запрет на сладости вводить необязательно, если они не заменяют, а дополняют основные блюда. Идеальный способ приготовления пищи для школьников — на пару либо запекание в духовке.

Вот такие основные правила питания следует соблюдать родителям подростков.

Пищевое расписание

На время принятия пищи большое влияние оказывает смена обучения ребенка. Если школьник посещает занятия в первую смену, то оптимальным вариантом для трапезы будут такие часы:

  • завтрак 7:00 — 8:00;
  • ланч 10:00 — 11:00;
  • обед 13:00 — 14:00;
  • ужин 18:00 — 19:00.

Для тех, кто ходит в школу во вторую смену, принимать пищу нужно в такое время:

  • завтрак 8:00 — 9:00;
  • обед 12:00 — 13:00;
  • полдник 16:00 — 17:00;
  • ужин 19:00 — 20: 00.

Не забывайте об основных правилах диетологии, обед и завтрак в сумме составляют около 60% общей суточной калорийности. Вечерний прием пищи осуществляется не позднее, чем за два часа до сна.

Составляем меню

Меню школьника на неделю должно состоять из питательных и энергетически ценных блюд. Такая правильная пища обеспечит ребенка энергией, повысит мозговую деятельность. Итак, что же рекомендуется включать в недельный рацион.

Завтрак

Один из основных приемов пищи, который зарядит бодростью на весь день.

  • овсяные хлопья с яблоком или ягодами, зеленый чай;
  • гречневая каша, приготовленная на молоке, цикорий;
  • омлет с сыром, сладкий чай;
  • сырники, какао;
  • рисовая каша с кусочками тыквы, чай;
  • оладьи, какао;
  • творог с ягодами или медом, сладкий чай.

Обед

Обед является самым энергетически ценным элементом питания для школьника. В обеднюю трапезу обязательно должны входить первые жидкие блюда, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника. На второе желательно кушать мясное или рыбное блюдо, которое насытит организм белком.

  • красный борщ, пюре с куриной котлеткой, овощной салат;
  • рассольник, свекольный салат, бефстроганов с тушеными овощами;
  • куриный суп-лапша, рыбная котлетка с рисом, овощной салат;
  • картофельный суп, печень с рисом, баклажанная икра;
  • свекольник, биточек из говядины, морковный салат;
  • овощной суп, запеченная рыба с макаронами, цветная капуста;
  • крем-суп из морепродуктов, куриная отбивная с овощами.

Не забывайте дополнять обед школьника напитками. Для питания подойдут компоты, кисель, травяные отвары и натуральные соки.

Полдник

Этот прием пищи можно счесть за перекус перед ужином. Полдничать ребенок может как дома, так и в школе. Варианты:

  • овсяное печенье, яблоко, кефир;
  • творожная булочка, груша, молоко;
  • булочка с изюмом, апельсин, простокваша;
  • галетное печенье, яблоко, ряженка;
  • бисквит, апельсин, чай;
  • творожное печенье, груша, кефир.

Ужин

Вечерний прием пищи школьника должен быть максимально легким и проводиться не позднее 2-х часов до сна. Не давайте ребенку мясо, иначе в желудке возникнет чувство тяжести, с которым будет трудно уснуть. На ужин нужно готовить основное блюдо и напитки.

  • картофельные зразы, клюквенный морс;
  • омлет с зеленым горошком, чай;
  • блины с творожной начинкой, какао;
  • рисовый пудинг, ряженка;
  • омлет с томатами, молоко;
  • творог с цукатами, какао;
  • запеканка из цветной капусты, зеленый чай.

Это правильное меню позволяет школьнику рационально питаться каждый день, не нанося вреда организму и обеспечивая поступлению в него максимума полезных веществ. Используя данный режим питания, вы можете самостоятельно составить подходящее меню. Помните, что на завтрак и обед нужно давать блюда с большей калорийностью.

Готовим еду в школу

Питание школьников в учебное время не менее важно, чем дома. Что же можно приготовить ребенку с собой, если в заведении отсутствует столовая или вы не доверяете местному общепиту?

Для начала поинтересуйтесь у чада, что он бы хотел видеть в своем ланч-боксе на обед. Возможно, это будут сухие завтраки из сухофруктов и орехов, а возможно, он захочет запеканку. Не нужно класть в коробку нелюбимое блюдо подростка, ведь высока вероятность того, что он не захочет это кушать.

Опираясь на мнение диетологов, правильный ланч (или полдник) для школьника может состоять из:

  • кусочков свежих фруктов, орехов, сухофруктов — это сухой сыпучий завтрак;
  • йогурта, творожков, сырковой массы;
  • полезных бутербродов, в основе которых злаковый хлеб, масло, свежие овощи, мясные ломтики;
  • питательных роллов, приготовленных из лаваша, свежей зелени и мяса;
  • яиц, ломтиков сыра, овощей;
  • творожных или ягодных запеканок;
  • японского перекуса.

Последний вариант питания является оптимальным для подрастающего организма, поскольку в бенто-ланче или сухом перекусе, присутствуют различные блюда, которые богаты белком, витаминами и минералами. Как видите, приготовление ланчей в школу не занимает много времени. Достаточно просто найти свой рецепт и следовать пожеланиям ребенка.

Очень важно красиво упаковать еду для вашего школьника, чтобы ее захотелось съесть. В этом вам помогут ланч-боксы. Цветовая палитра изделий очень яркая, а ребенок может сам украсить ее наклейками или рисунками.

Сколько кушать

Диетологи рассчитали оптимальное количество потребляемой пищи для школьника:

Ко всем приемам пищи добавляется напиток в объеме 200 мл. Это могут быть чаи, кисель, ягодные морсы, какао. Не давайте подростку кофе, поскольку в напитке довольно высокое содержание кофеина.

Правильное питание детей-школьников целиком зависит от родителей. Приучить ребенка к здоровой пище можно только личным примером. Исключите из рациона все продукты с искусственными добавками и красителями, разнообразьте меню мясными и рыбными блюдами, добавьте овощей. Здоровое питание является залогом успешной учебы в школе.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/menu/pitanie-shkolnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.