Засолка свиной грудинки в домашних условиях, рецепт

Содержание

Свиная грудинка соленая

Засолка свиной грудинки в домашних условиях, рецепт

Фото соленой грудинки, которая была приготовлена холодным способом, то есть без вымачиваний, различных рассолов и тому подобное. Готовить закуску сравнительно просто и быстро (разумеется, если не брать во внимание время которое требуется на то чтоб сало просолилось).

Если в двух словах, чтобы приготовить вкусную свиную грудинку нужно просто натереть ее солью, свежемолотым черным перцем. Хорошо также будет на этом этапе нашпиговать сало дольками чеснока, так грудинка получится ароматней.

Натертое солью и перцем сало плотно набиваем в стеклянную банку или контейнер, даем грудинке просолиться трое суток, после чего просоленное сало натирается специями, давленым чесноком, заворачивается в полиэтиленовые пакеты, выдерживается еще около суток в холодильнике, после чего, грудинка замораживается и подается к столу по мере необходимости. Рецепт соленой грудинки изображенной на фото, можно найти здесь.

  • Свиная грудинка – 1 кг.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Красный жгучий молотый перец – по вкусу;
  • Черный свежемолотый перец – по вкусу;
  • Соль;

Рецепт соленой свиной грудинки приготовленной в домашних условиях сухим способом. Чтоб приготовить эту простую закуску нужно натереть свиную грудинку солью и черным перцем, нашпиговать чесноком, несколько суток дать просолиться.

До недавнего времени я ни разу не солил сало, и не занимался посолом грудинки. А здесь, в ходе очередного закупа продуктов, увидел в продаже дивного вида куски свиной грудинки, из которых мне сразу же захотелось приготовить закуску.

Озаботившись процессом подбора подходящего рецепта для соления, я выбрал самый простейший.

Грудинка получилась очень вкусной, в меру соленой, поэтому если вы не знаете как засолить грудинку, без всякого сомнения рекомендую сделать это следующим образом.

Свиную грудинку хорошенько промываем водой и тщательно просушиваем бумажными полотенцами,

Надрезаем грудинку до шкуры порционными кусками. Это нужно сделать потому, что с одной стороны, так сало лучше просолится, а с другой – потом замороженную грудинку будет проще использовать.

Соответственно, размер нарезки свиной грудинки определяем исходя из собственного понимания вышеуказанных моментов,

Далее, свиную грудинку перемещаем в отдельный тазик или противень, хорошенько просыпаем сало солью,

После чего, тщательно втираем соль в грудинку по всей его поверхности, в том числе и в разрезы. К слову говоря, можно в этом самом месте и натереть грудинку свежемолотым черным перцем, но я не хотел добавлять его много в процессе соления, поэтому сделал это несколько иначе…

Итак, как только грудинка хорошенько натерта солью, чистим головку чеснока, нарезаем все зубчики на небольшие пластинки, и набиваем сало чесноком помещая его во все складки, разрезы и прочие возможные места,

Теперь натертую солью и нашпигованную чесноком грудинку плотно набьем в банку или стеклянный контейнер, хорошенько поперчим грудинку черным перцем, присыплем сало сверху добавочным количеством соли,

Закроем крышкой, и уберем свинину просаливаться в холодное место (я просто убирал в холодильник) на трое суток. За трое суток соления, я грудинку ни разу не открывал и не перемешивал (как советуется в некоторых рецептах соления, и как видно на фото, не использовал в процессе готовки гнет).

Через трое суток вынимаем уже просоленную свиную грудинку из холодильника, готовим еще одну головку чеснока, черный и красный перец. Разумеется, на этом этапе можно использовать любые специи, но я решил остановиться только на перцах, чтоб собственный вкус свиной грудинки не перебивать!

Итак, перемещаем просоленные куски свинины на большое плоское блюдо или поднос,

Хорошенько просушиваем каждый кусок соленой грудинки бумажными полотенцами, ибо в готовом продукте нам лишняя влага будет вообще ни к чему. При этом, нужно по возможности оставить дольки нашпигованного чеснока на месте,

Теперь подготовим вторую, завершающую часть маринада. Надавим головку чеснока,

Обильно присыплем чеснок свежемолотым черным перцем и всыплем около половины чайной ложки красного жгучего молотого перца (вообще количество перцев определяем по собственному вкусу!),

Далее, натрем чесночно-перечной смесью кусочки соленой свиной грудинки,

Упакуем грудинку натертую чесноком и специями порционно в отдельные полиэтиленовые пакеты (я паковал по два куска), после чего, уберем сало в таком виде в холодильник на сутки, чтоб грудинка успела напитаться ароматом чеснока и перцев до момента ее заморозки. Ну а по истечении этих суток – грудинка перемещается в морозильник, где она и хранится до момента ее подачи на стол.

https://www.youtube.com/watch?v=IPXedvK8uKI

Как только готовая соленая свиная грудинка заморозится, ее можно сразу же нарезать тонкими ломтями и подавать к столу. Не знаю как вы, но я очень люблю употреблять соленую грудинку с черным хлебом,

А в идеальном варианте – еще и с хреновиной собственного приготовления.

Всем приятного аппетита и удачи в солении свиной грудинки по описанному выше рецепту!

Примечания

Как я уже отмечал выше, свиную грудинку в процессе соления не обязательно солить под гнетом, однако если вы решили увеличить масштабы ее заготовки, думаю, что солить сало под гнетом, но в просторной посуде будет гораздо удобнее чем забивать сало в банки, а потом вынимать его из узкого горлышка…

Соленая грудинка видео рецепт

Предлагаю ознакомиться с видео рецептом этой же закуски. Это мой видео рецепт приготовления сала в домашних условиях. Наверное, ничего нового по сравнению с аналогичным фото рецептом я в этом видео Вам не скажу, но может быть, кому-нибудь будет интересно поглядеть.

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/zakuski/svinaya-grudinka-solenaya.html

Засолим вкусную грудинку – даю вам 7 способов соления | Хозяйка усадьбы

Засолка свиной грудинки в домашних условиях, рецепт

Соленая свиная грудинка – это аппетитная закуска на каждый день и достойное украшение праздника. Чтобы засолить грудинку в домашних условиях, хозяйке не нужно много времени и знаний.

Продукт, сделанный своими руками, получается намного вкуснее, полезнее и безопаснее магазинного, так что стоит выучиться искусству засолки.

Сегодня, для вас я приготовила семь способов — предлагаю 7 вариантов соления грудинки, выбирайте на свой вкус.

Солим вкусную грудинку в домашних условиях

Самый простой способ – сухой посол грудинки

Многие хозяйки в поисках рецепта посола свиной грудки выбирают именно этот способ. Здесь ничего варить не нужно, достаточно дать свинине напитаться солью и приправами.

Что понадобится:• 1 кг свинины;• 150 г соли;• 1 ч.л. тмина;• 2 ч.л. паприки;• 5 долек чеснока;

• 1 ч.л. сушеного перца.

Как вкусно засолить грудинку, даю пошаговый рецепт:

1. Кулинарный успех во многом зависит от выбора качественной свинины. Самая вкусная грудинка получается из кусочков, в которых равномерно чередуются прослойки мяса и сала.

Причем сало должно быть белым или нежно-розовым, а не желтым (это признак несвежей свинины). Еще один тест на свежесть – мясо при надавливании быстро восстанавливает форму.

2. Свинину нужно тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. На каждом куске сделать 1-2 надреза примерно на 2/3 ширины.3. Чем мельче нарезаны кусочки, тем быстрее маринуется мясо.4. Чеснок мелко натереть с помощью терки и обмазать им свинину, включая надрезы.

Свежий чеснок можно заменить на сушеный.5. Смешать специи и хорошенько протереть ими мясо.6. Уложить кусочки на фольгу или пергамент и обильно присыпать солью. Лучше брать морскую с крупными кристаллами, они растворяются медленнее обычных и не пересушивают мясо.7.

Завернуть кусок в конверт, положить в емкость и убрать на сутки в холодильник. За это время свинина вберет в себя нужное количество соли и напитается ароматами специй.8. Готовое мясо из холодильника нужно промыть от лишней соли и специй и просушить бумажным полотенцем.9.

Уже можно пробовать, но еще вкуснее засолка станет, если снова упрятать ее в холодильник хотя бы на 12 часов.

10. Для подачи солонинку нарезают тонкими полосочками и украшают зеленью. Очень вкусными и красивыми получаются мясные нарезки с колбасами, бутерброды с черным хлебом.

Рецепты соления свиной грудинки

Как засолить грудинку в холодном рассоле

Попробуйте засолить грудинку в холодном рассоле, рецепт вас не разочарует. Такое блюдо получается нежным, буквально тающим во рту, а готовится оно гораздо быстрее, чем сухим методом.

Что понадобится:• 1 кг свинины;• 1 луковица;• 1 стакан поваренной соли;• черный и душистый перец горошком – около 20 шт.;• 5 лавровых листочков;• головка чеснока;

• 1 л воды.

Рассказываю, как засолить свиную грудинку в рассоле вкусно:

1. Влить в кастрюлю воду и поставить на огонь.2. Добавить соль, горошины перца, лаврушку и целую луковицу. Овощ сделает бульон более наваристым.3. Довести до кипения рассол.4. Промытую и нарезанную грудинку уложить в отдельную емкость.

Нельзя брать окисляющуюся посуду, лучшие материалы – пластик и стекло.5. Залить готовым рассолом мясо, соорудить пресс и оставить мариноваться на 4 дня.6.

Готовое мясо промывается, просушивается и по вкусу натирается специями и раздавленными зубчиками чеснока.

7. Закуска подается охлажденной. Перед подачей она заворачивается в фольгу и убирается в морозильную камеру на 12 часов.

Соленая грудинка — вкуснейшая закуска на стол

Как засолить грудинку горячим способом – самый быстрый рецепт

Горячий метод засолки заключается в проваривании свежей свинины в кипящем рассоле. Это один из лучших способов вкусно засолить грудинку в домашних условиях, и на него уходит меньше времени.

Ингредиенты:• 1 кг свинины;• 0,5 л воды;• 1 стакан соли;• 15 горошин перца;• 1 ч.л. аджики;• 5 зубчиков чеснока;

• 5 лавровых листиков.

Как засолить грудинку в домашних условиях, рецепт с горячим рассолом:

1. Сначала готовится смесь для маринования. В кипящую воду добавляется соль, перец, лавровый лист и аджика.2. Пока маринад закипает, мясо нарезается кусочками по 7-8 см шириной.3.

Свинина погружается в кипящий рассол. Температуру плиты нужно убавить на среднюю.4. Свиной кусок проваривается в течение 5-7 минут.5. Теперь можно выключить плиту и оставить кастрюлю остывать вместе со свининой.

Должно пройти не менее 10 часов.

6. Невозможно вкусно засолить свиную грудинку без чеснока. В этом рецепте тоже используются пряные зубчики. Ими натирается готовое мясо, предварительно промытое и просушенное.

Как вкусно засолить грудинку свиную с чесноком

Чеснок – главный ингредиент для посола свинины в этом рецепте наряду с поваренной солью.

Грудинка с чесноком получается ароматной, пряной и очень аппетитной, обязательно попробуйте засолить ее по этому рецепту.

Что понадобится:• 1 кг грудки свиной;• 2 головки чеснока;• молотые перцы – красный жгучий и черный, можно душистый;

• соль.

Как засолить грудинку свиную с чесноком, очень пряный рецепт:

1. Мясо промыть, сделать несколько надрезов на каждой полосе.2. Часть чеснока натереть на мелкой терке, другую часть просто нарезать.3. Натереть свинину солью и перцами, количество берем по вкусу.4. Нашпиговать куски нарезанным чесноком, остальную массу втереть со всех сторон.5. Завернуть свинину в фольгу или пергамент и убрать в холодильник на несколько суток.

6. Эту острую закуску подают с черным хлебом, хреновиной или аджикой.

Соленая грудинка — посол с паприкой

Яркая и аппетитная грудинка с паприкой

Паприка – это сушеный сладкий ярко-красный перец. Такая приправа сделает любое мясо аппетитным благодаря насыщенному оттенку и запоминающемуся вкусу. Вкус грудинки будет ярким, обязательно попробуйте.

Что понадобится:• 1 кг мяса;• 100 г соли;• 15 г паприки;• 15 г красного перца чили;

• головка чеснока.

Как правильно засолить свиную грудинку с паприкой:

1. Чесночные зубчики нарезать тонкими пластиками.2. Промыть и просушить мясо, сделать несколько неглубоких надрезов и нашпиговать их чесноком.3. Обсыпать куски солью, соорудить гнет и поставить конструкцию на сутки в холодильник.4. Затем свинина натирается смесью перцев.

5. Остается обернуть мясо фольгой или пищевой пленкой и поместить его в морозильную камеру еще на 24 часа.

Как солить вкусную грудинку дома

Как засолить грудинку в луковой шелухе

От засолки в рассоле с луковой шелухой мясо приобретает очень приятный и аппетитный золотистый оттенок, напоминающий копчености. Вкус интересный, грудинка имеет особый аромат, рецепт на любителя, но многим очень нравится.

Ингредиенты:• 1 кг мяса;• 1 л воды;• 5 г луковой шелухи;• 10 горошин любого перца;• 120 г соли;• головка чеснока;

• пара лавровых листочков.

Как засолить грудинку, рецепт с луковой шелухой:

1. Горошины перца, лаврушка и луковая шелуха заливаются холодной водой и отправляются на плиту.2. После закипания в кастрюлю идет подготовленная свиная грудинка.3.

Следом туда помещаются очищенные зубчики чеснока (их можно нарезать или оставить целыми).4. Свинина варится в маринаде в течение получаса.5. После этого рассолу нужно дать остыть. Мясо в холодной воде перемещается в холодильник на сутки.

Чтобы свинина напиталась, ее прижимают ко дну гнетом (подойдет банка с соленьями или водой).

6. После этого свиную засолку вынимают из маринада, просушивают и отправляют в морозильную камеру на 12 часов.

Как засолить королевскую грудинку в домашних условиях

С овощами и зеленью – королевская грудинка

Грудинка — деликатес. Хотя такая свиная грудинка легко готовится в домашних условиях, она легко посоперничает с магазинными деликатесами. Приготовив королевскую грудинку на праздник — вы порадуете и удивите гостей.

Ингредиенты:• 1,5 кг свинины;• 1 стакан крупной соли;• 0,5 стакана сахара;• лук репчатый;• перец болгарский сладкий;• 1 ст.л. свежего базилика;• 2 веточки тимьяна;• 3 зубчика чеснока;• 5 лавровых листочков;

• перец горошком черный и душистый – по 1 ч.л.

Как правильно засолить грудинку с овощами и зеленью, пошаговый рецепт:

1. Подготовим овощи: луковицу пюрируем блендером, перец очищаем от семян и мелко нарезаем.2. Зелень мелко шинкуем.3. Смешиваем в тарелке соль, сахар, измельченную зелень и овощи.4. В емкость для маринования высыпаем половину смеси.5. Мясо помещаем на смесь, сверху засыпаем второй половиной приправ. Сверху кладем лавровый лист и горошины перца.6. Накрываем емкость фольгой, ставим гнет.

7. Закуска может мариноваться до 10 дней. Периодически куски нужно переворачивать и обтирать смесью зелени, овощей и специй.

Рецепты засолки свиной грудинки очень разнообразны, ведь можно использовать различные пряности, овощи и другие добавки.

Очень пикантной получается закуска с перцами чили, горчицей, семенами кориандра, зиры и тмина.

Настоящие гурманы экспериментируют, добавляя в маринады алкогольные напитки и редкие приправы вроде фенхеля и барбариса. Грудинка по праву читается королевой мясных нарезок: даже с самыми простыми ингредиентами она получается сочной, с красивыми прослойками мяса.

Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/kak-zasolit-grudinku-dayu-7-vkusnejshih-sposobov-soleniya-grudinki-doma

Соленая грудинка – полосатая королева нарезок. Как приготовить вкусную соленую грудинку: сухим, холодным и горячим способом

Засолка свиной грудинки в домашних условиях, рецепт

Солёная грудинка не нуждается в представлении и рекламе. Её любят мужчины и женщины, подают на праздник и берут с собой в поход. Как приготовить солёную грудинку самостоятельно? Легко!

Соленая грудинка – общие принципы приготовления

Соленую грудинку можно приготовить тремя способами: сухой, в рассоле и горячий.

Для засолки грудинки сухим способом, используют соль, специи, травы и чеснок. Идеальное соотношение соли при засолке: 4 ст. ложки соли на килограмм грудинки. Кусочками чеснока нашпиговывают грудинку. Дно миски посыпают смесью соли с пряностями и на нее укладывают грудинку, пересыпая этой же смесью. Оставляют в таком виде на сутки, после чего убирают в холодильник.

 Соление грудинки вторым способом подразумевает приготовление рассола. Для этого кипятится вода с солью, после чего остужается. Грудинку нарезают небольшими кусочками.

Выкладывают их в посуду, перекладывая зеленью, специями и чесноком. Все это заливается остывшим рассолом, накрывают крышкой и оставляют на несколько дней.

После этого грудинку пробуют, и, если она просолилась, убирают в холодильник.

  Грудинка соленая горячим способом, предварительно проваривается несколько минут в воде с добавлением соли и пряностей. После чего оставляют в этом же растворе как минимум на 8 часов. Затем грудинку достают, натирают чесноком, обкладывают травами, заворачивают в пленку и убирают в холодильник.

Рецепт 1. Соленая грудинка

Ингредиенты

•    полкилограмма свиной грудинки;

•    несколько зубков чеснока;

•    столовая ложка молотого перца;

•    две ст. ложки соли.

Способ приготовления

1. Зубчики чеснока почистить и нарезать слайсами средней толщины. Грудинку помыть, обсушить салфеткой и надрезать до самой шкурки на кусочки в 6 см. Соль и перец смешать.

2. Грудинку тщательно натираем смесью соли и перца, нашпиговать весь кусок чесноком. Грудинку завернуть в пекарскую бумагу и оставить на четыре часа.

3. Затем отправить грудинку с холодильник на сутки, после чего достать ее, немного натереть солью, завернуть в новую бумагу и оставить еще на сутки. Достать еще раз грудинку, переложить в пакет и отправить в морозильную камеру еще на 24 часа. Грудинка готова!

Рецепт 2. Соленая грудинка под гнетом

•    килограмм свежей грудинки;

•    соль – 4 ст. ложки;

•    по 5 г молотого черного перца, сушеных и измельченных зонтиков укропа, кориандра;

•    щепотку душистого перца горошком;

•    несколько зубчиков чеснока и лавровых листочков;

•    2,5 г мускатного ореха.

Способ приготовления

1. Грудинку тщательно промываем, после чего необходимо промокнуть ее салфеткой. Нарезаем на куски толщиной в пять сантиметров. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем пластинами. Соль смешать со специями.

2. В грудинке делаем небольшие надрезы, куда вставляем пластины чеснока. Таким образом, нашпиговываем все кусочки. Каждый кусок тщательно натираем смесью специй и соли.

3. Дно посуды засыпаем солью и приправами, кладем несколько лавровых листочков и душистый перец. Укладываем грудинку на слой соли шкуркой вниз. Накрываем тарелкой и придавливаем грузом. Оставляем посуду с грудинкой на сутки при комнатной температуре, после чего грудинку отправляем в холодильник, и держим там до готовности. Примерно через трое суток грудинка готова!

Рецепт 3. Соленая грудинка горячим способом

Ингредиенты

•    килограмм свежей грудинки;

•    стакан соли;

•    15 горошин черного перца;

•    чайная ложка аджики;

•    несколько лавровых листочков;

•    пару зубков чеснока;

•    полтора литра воды.

Способ приготовления

1. Грудинку промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем по длине посуды, в которой она будет засаливаться и шириной в три сантиметра. Острым ножом скоблим шкурку до белого цвета. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку.

2. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим и добавляем специи. Душистый перец заранее растираем в ступке.

3. Кусочки грудинки опускаем в кипящий рассол и варим приблизительно пять минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 10 часов. Спустя это время грудинку вынимаем, ждем, пока стечет влага, натираем измельченным чесноком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Через три часа грудинка готова.

Рецепт 4. Соленая грудинка «Сочная»

Ингредиенты

•    килограмм свиной грудинки;

•    полстакана соли;

•    5 долек чеснока;

•    две чайные ложки смеси перцев;

•    10 горошин кориандра;

•    пару лавровых листочков;

•    свежая зелень укропа.

Способ приготовления

1. Грудинку хорошо промываем и обсушиваем салфеткой. В миску высыпаем соль и обваливаем со всех сторон в ней грудинку. Лишнюю соль убираем.

2. Чеснок очищаем от шелухи, половину выдавливаем через чеснокодавилку, а остальные зубки режем пластинами. В грудинке делаем маленькие надрезы, куда вставляем пластины чеснока. Сверху грудинку обсыпаем смесью перцев и обкладываем веточками свежего укропа.

3. Грудинку плотно укладываем в посуду, добавляем раздавленный заранее кориандр и лавровый лист. Оставляем на сутки, после чего убираем в холодильник еще на 24 часа. Грудинка готова!

Рецепт 5. Соленая грудинка, варенная в луковой шелухе

Ингредиенты

•    килограмм свиной грудинки;

•    шелуха с пяти луковиц;

•    полстакана соли;

•    10 горошин черного перца;

•    два цветка гвоздики;

•    несколько долек чеснока;

•    половину чайной ложки семян горчицы.

Способ приготовления

1. Возьмите грудинку с хорошей мясной прослойкой, помойте, обсушите и нарежьте на полоски шириной в пять сантиметров, а длина кусков должна соответствовать посуде, в которой будете солить.

2. Грудинку уложите в кастрюлю, залейте водой, затем вытащите куски, добавьте в воду соль, шелуху лука, пряности и поставьте на огонь. В кипящий рассол опускаем грудинку, убавляем огонь и варим ее полчаса. Перед отключением добавить нашинкованный чеснок.

3. Грудинку оставить в рассоле, пока он не остынет. Достаньте куски, уложите на решетку, чтобы стекла лишняя влага. Грудинку натрите пропущенным через пресс чесноком. Смешайте красный и черный перец, семена горчицы, и обсыпьте этой смесью кусочки.

4. Заверните грудинку в пленку или фольгу и отправьте в холодильник на сутки.

Рецепт 6. Ароматная соленая грудинка

Ингредиенты

•    800 г свиной грудинки;

•    4 ст. ложки крупной соли;

•    2 ч. ложки паприки;

•    по половине чайной ложки молотого мускатного ореха, сахара, кориандра, красного и черного молотого перца, сушеного укропа.

Способ приготовления

1. Грудинку обмойте и обсушите. Разрежьте пополам. Сверху сделайте надрезы до шкурки. Чеснок очистите, нарежьте слайсами или кусочками, и распределите его в надрезы.

2. Хорошо натрите грудинку солью, выложите в глубокую посуду. Сверху накройте тарелкой и поставьте груз. Оставьте под гнетом на сутки.  

3. Укроп, паприку, красный и черный перцы, мускатный орех, сахар и кориандр смешайте. Грудинку очистите от соли, промокните салфеткой, и хорошо натрите специями, не забывая про разрезы.

4. Грудинку заверните в пекарскую бумагу, положите в целлофановый пакет и отправьте в холодильник на пару суток. Затем поместите ее в морозильную камеру на час.

Рецепт 7. Соленая грудинка с аскорбиновой кислотой

Ингредиенты

•    полкилограмма свиной грудинки;

•    шесть таблеток аскорбиновой кислоты;

•    5 бутонов гвоздики;

•    8 горошин душистого перца;

•    12 горошин черного перца;

•    полстакана соли крупного помола;

•    5 зубков чеснока;

•    2 лавровых листочка;

•    по столовой ложке кайенского и черного молотого перцев;

•    литр воды.

Способ приготовления

1. Добавить в воду соль и специи, вскипятить и остудить. Грудинку хорошо промыть и обмакнуть салфетками. Чеснок почистить от шелухи и измельчить с помощью чеснокодавилки. Аскорбиновую кислоту растереть в порошок и смешать с чесноком. Этой смесью натереть грудинку со всех сторон.  

2. Залить остывшим рассолом грудинку и отправить в холодильник на неделю. Рассол должен полностью покрывать грудинку, если есть необходимость, используйте гнет.

3. Кайенский и черный перцы смешайте. С грудинки слить рассол, положить ее на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Обсыпать кусок смесью перцев и отправить его в холодильник на 24 часа.

Рецепт 8. Соленая грудинка с базиликом и сладким перцем

Ингредиенты

•    полтора килограмма грудинки;

•    стакан соли крупного помола;

•    полстакана сахара;

•    сладкий красный перец;

•    луковица;

•    рубленый базилик – столовая ложка;

•    3 дольки чеснока;

•    0,5 чайной ложки душистого перца;

•    6 лавровых листа;

•    пару веточек тимьяна;

•    столовая ложка черного перца горошком.

Способ приготовления

1. Сладкий перец моем, обсушиваем, вырезаем хвостик, вычищаем семена и мелко шинкуем. Лук и чеснок очищаем от шелухи и измельчаем с помощью блендера. В тарелку высыпаем соль, сахар, добавляем душистый перец, рубленый базилик, измельченные перец, чеснок и лук. Все тщательно смешиваем.

2. Половиной пряно-овощной смеси посыпаем дно эмалированной посуды. Выкладываем грудинку, сверху посыпаем ее оставшимися пряностями, выкладываем лавровый лист, веточки тимьяна и посыпаем черным перцем горошком.

3. Грудинку накрываем пищевой пленкой, потом фольгой и придавливаем грузом. Ставим посуду в холодильник на 10 дней, периодически переворачивая грудинку и перемешивая смесь овощей и пряностей.

Рецепт 9. Соленая грудинка с острым перчиком

Ингредиенты

•    килограмм свиной грудинки;

•    полстакана поваренной соли;

•    по 5 лавровых листочков и бутонов гвоздики;

•    12 горошин черного перца;

•    по вкусу семян горчицы, кориандра, фенхеля и тмина;

•    два красных жгучих перца;

•    головка чеснока.

Способ приготовления

1. Грудинку промываем, обмакиваем салфетками и нарезаем небольшими кусочками. У жгучего перца обрезаем хвостик и шинкуем его кольцами. Чеснок очищаем от шелухи и режим тонкими пластинами.

2. В воде растворяем соль, ждем, пока закипит, и варим пять минут. Дно эмалированной посуды обсыпаем специями, раскладываем кусочки острого перца и чеснока. Выкладываем кусочки грудинки, заливаем остывшим рассолом, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на двое суток.

Соленая грудинка – советы и хитрости от шеф-поваров

  • В рассол можно добавить херес или мадеру, а также ягоды барбариса. Это сделает грудинку еще ароматнее и вкуснее.
  • Для засола берите цельный кусок грудинки с тонкой кожей без повреждений, и одинаковыми по толщине прослойками мяса и сала. Нож должен входить в грудинку легко.
  • Соленую грудинку подают к гарниру из овощей, или как самостоятельную закуску. Перед подачей грудину очистить от излишков соли, или ополоснуть под проточной водой. Ее можно использовать в мясной нарезке, украсив мелко нарубленной зеленью или зеленым луком.
  • Готовую грудинку поместить на пару часов в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы ее можно было красиво нарезать тоненькими пластинами.
  • Соленую грудинку можно запекать в духовке, или добавлять в качестве дополнения при приготовлении ваших любимых блюд.
  • Хранить грудинку необходимо в холодильнике или в сухом, прохладном подвале.
  • Если в рассол добавить шелуху лука, грудинка приобретет красивый золотистый цвет.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/solenaia-grudinka-polosataia-koroleva-narezok-kak-prigotovit-vkusnuiu-solenuiu-grudinku-sukhim-kholodnym-i-goriachim-sposobom/

Как засолить грудинку в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Засолка свиной грудинки в домашних условиях, рецепт

10 порций

90 минут активной работы + 1-3 суток

230 ккал

5/5 (1)

В последнее время у хозяюшек часто возникает вопрос: «Как солить грудинку в домашних условиях с чесноком и без него?». На самом деле в этом нет ничего сложного, главное – желание.

Плюсами данного блюда является то, что его можно подавать как на праздники, так и для перекуса в обычный день. А также немногие знают, что свинина – это мясо, которое имеет массу полезных компонентов.

В данной статье я расскажу вам несколько рецептов, которые рассказывают особенности приготовления этого очень вкусного блюда.

Сухой посол свиной грудинки c чесноком

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, глубокая тарелка, кастрюля, шумовка, сухие полотенца или салфетки, фольга.

Свиная грудинка600 г
Соль каменнаяпо вкусу
Перец чёрный горошком5-8 зёрнышек
Перец душистый горошком6-8 зёрнышек
Кориандр10-12 зёрнышек
Лавровый лист3 шт.
Чёрный молотый перецпо вкусу
Чеснок1,5 головки
Вода1 л
  1. Помойте 600 грамм свиной грудинки и уложите её в ёмкость для засола.
  2. Щедро (по вкусу) посолите грудинку каменной солью с обеих сторон.
  3. Накройте ёмкость фольгой или переложите грудинку в пакет и поставьте в холодильник на сутки (можно увеличить время посола до 2-3 суток).
  4. Переворачивайте грудинку хотя бы два раза в сутки (можно и чаще).
  5. Положите грудинку в кастрюлю, залейте её достаточным количеством подсоленной воды и поставьте на медленный огонь.
  6. Перед началом кипения соберите пенку, которая образовалась на воде.
  7. Добавьте специи: 5-8 зёрнышек чёрного перца горошком, 6-8 зёрнышек душистого перца горошком, 10-12 зёрнышек кориандра.
  8. Варите на очень медленном огне от 40 до 60 минут (до мягкости) при открытой крышке.
  9. За 5 минут до готовности добавьте 3 лавровых листика.
  10. Обсушите горячую грудинку бумажными полотенцами или салфетками.
  11. Почистите и нарежьте головку чеснока.
  12. Сделайте небольшие разрезы в сале и мысе и нашпигуйте их кусочками чеснока.
  13. Почистите и нарежьте 0,5 головки чеснока круглыми ломтиками и положите их с двух сторон на грудинку.
  14. Сверху посыпьте чёрным молотым перцем по вкусу.
  15. Заверните грудинку в фольгу.
  16. Положите в холодильник на несколько часов до полного остывания.
  17. Достаньте блюдо из холодильника, нарежьте, украсьте и можно подавать к столу.

Приглашаю посмотреть на видео пошаговое объяснение, как же правильно и вкусно засолить свиную грудинку в домашних условиях.

Время приготовления: для засола и заморозки 5 суток, для вашей работы – 60 минут.
Количество порций – 10-12.
Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, 2 кастрюли, ложка, тарелка, банка с солениями (для того чтобы придавить грудинку во время засола), сухие полотенца или салфетки, чеснокодавка.

Свиная грудинка1 кг
Лук1 шт.
Чёрный перец горошком20-25 зёрнышек
Соль каменная1 стак.
Лавровый лист4-5 шт.
Чеснок1 головка
Вода1 л
Чёрный молотый перец и сольпо вкусу
  1. Поставьте на огонь 1 литр воды.
  2. Добавьте туда 1 стакан поваренной соли, 4-5 лавровых листа, 20-25 зёрнышек чёрного перца горошком и 1 луковицу. Доведите рассол до кипения.
  3. Уложите в другую кастрюлю 1 кг грудинки.
  4. Вылейте закипевший рассол сверху на грудинку.
  5. Накройте тарелкой и поставьте сверху трёхлитровую банку с солениями (для того чтобы лучше просолилась грудинка).
  6. Оставьте в таком состоянии кастрюлю на 4 дня при комнатной температуре.
  7. Выложите грудинку на полотенце и насухо её вытрите.
  8. Нарежьте грудинку на кусочки, натрите их солью и молотым чёрным перцем по вкусу.
  9. Почистите 1 головку чеснока и выдавите его на кусочки при помощи чеснокодавки.
  10. Хорошо натрите каждый из кусочков чесноком, положите их в пакеты и уберите в морозилку до полной заморозки. Нарежьте грудинку и подавайте к столу.

Предлагаю вам посмотреть на видео рецепт, в котором подробно рассказывается, как засолить свиную грудинку в рассоле.

Время приготовления: для засола и заморозки – 2 дня, для вашей работы – 30 минут.
Количество порций – 10-12.
Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, 2 тарелки, глубокая миска для засола, тяжёлая баклажка (для создания гнёта).

Свиная грудинка600 г
Красный молотый перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Чёрный молотый перецпо вкусу
Майоран или другие специипо вкусу
Паприка1 ст. л.
  1. Нарежьте грудинку крупными кусками.
  2. Смешайте соль, чёрный и красный молотый перцы, майоран по вкусу и 1 ст. л. и паприки.
  3. Каждый кусочек со всех сторон обмажьте смесью припав.
  4. Уложите кусочки в ёмкость для засола, присыпьте сверху оставшейся смесью приправ.
  5. Сверху положите тарелку, поставьте пятилитровую баклажку воды и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
  6. Утром уберите баклажку с водой, переверните кусочки на другую сторону и поставьте в холодильник на 12 часов. Положите каждый кусочек в отдельный пакет и отправьте в морозилку до полной заморозки. Достаньте с морозилки, нарежьте грудинку на кусочки и подавайте к столу.

Приглашаю вас посмотреть на поэтапное приготовление грудинки, засоленной в соли и перце.

При выборе свежей свиной грудинки обратите внимание на следующие моменты:

  • Продукт должен иметь запах свежего мяса, без посторонних примесей.
  • Обязательно обратите внимание на срез продукта – желательно чтобы полоски мяса и сала были примерно одинаковыми и чередовались.
  • Цвет мяса может быть от красного до розового, а прослойки сала – белые с розоватым оттенком (жёлтый цвет сала говорит о его несвежести).
  • Необходимо, чтобы продукт был упругим на ощупь, а его консистенция – однородна.
  • При надавливании на грудинке образовывается углубление, которое должно очень быстро исчезнуть.
  • На мясе и сале не должно быть никаких пятен тёмного цвета и вмятин.

Как можно украсить блюдо

  • Если вы собираетесь подавать свиную грудинку на праздничный стол, то лучше уложить её на одну тарелку с другими видами мясных изделий (колбасой, бужениной, балыком, салом и др.).
  • Выберите красивую подходящую по размеру тарелку и украсьте её листами салата.
  • Слоями выложите все нарезанные мясные изделия, которые у вас есть.
  • Дополнительно украсьте нарезку свежими овощами (ломтиками помидоров и огурцов), маслинами, оливками и зеленью на своё усмотрение.

Основные прописные истины

  • Для того чтобы засолить грудинку в домашних условиях по рецептам, указанным выше, вам необходимо использовать посуду из неокисляющихся материалов (лучше стеклянную или пластиковую).
  • При засоле грудинки не стоит бояться того, что вы положите больше соли – мясо и сало возьмут ровно столько, сколько им нужно.
  • Хранить готовый продукт в холодильнике следует в фольге или в контейнере с крышкой.
  • Также можно без ущерба для вкусовых качеств блюда заморозить его и разморозить, когда вы захотите побаловать себя и своих близких.

Как правильно подавать блюдо и с чем

  • Данное блюдо подаётся как закуска или аперитив.
  • Если положить тоненькие кусочки свинины на чёрный хлеб, а между ними разместить тонкие ломтики чеснока, то получатся отличные бутерброды для лёгкого перекуса.
  • Можно подавать данную закуску и к красному борщу.
  • А также эта закуска может украсить ваш праздничный стол, на одной тарелке с другими мясными нарезками.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/kak-zasolit-grudinku.html

Cвиная грудинка: как правильно и вкусно засолить – полезные советы и лайфхаки

Засолка свиной грудинки в домашних условиях, рецепт

Солёная свиная грудинка, нарезанная тонкими ароматными ломтиками способна украсить любой праздничный стол. Многие едят этот деликатес и в повседневные дни, желая разнообразить рацион вкусным пикантным блюдом.

Но в последнее время сложно ручаться за качество соленой грудинки, купленной в магазине. В мясо добавляют искусственные ароматизаторы и консерванты для более длительного срока хранения. И если на примете нет знакомого мясника, продающего грудинку собственного приготовления, лучше сделать этот деликатес самостоятельно.

Домашнее блюдо всегда значительно вкуснее, и в нем уж точно нет никаких добавок. К тому же засолить грудинку дома не так трудно. С этим делом легко справится даже начинающая хозяйка, так как рецепты просты до безобразия. Единственное, что требуется – выбрать подходящий отрез, убедиться в его свежести и подготовить мясо к засолке.

Как правило, для засолки берут именно грудинку. Эта часть наиболее мягкая, сочная и нежная на вкус. Однако купить действительно качественный отрез можно только в фермерских магазинах. Ассортимент в современных супермаркетах довольно скудный, к тому же нет возможности изучить мясо со всех сторон.

Важно помнить, что продукт не первой свежести не порадует своими вкусовыми характеристиками. Поэтому свежесть мяса – главный критерий при выборе. Первым делом нужно обратить внимание на оттенок отреза: он должен отличаться характерным для свежей грудинки розовым цветом.

  • Прожилки сала должны быть молочного цвета, желтизна недопустима. Проверить кусок на свежесть можно с помощью острого ножа: нужно проколоть мясо. Если лезвие входит с заметным усилием, отрез свежий и его можно брать. Если же структура рыхлая, а прожилки неоднородные, стоит поискать другого продавца. 
  • Также нужно обратить внимание на количество сальных прожилок. Они должны равномерно чередоваться с мясом. Расслоений быть не должно: это говорит о чрезмерном количестве жидкости в куске.

Окончательный выбор должен пасть на отрез с тонкой неповрежденной кожей и характерным мясным ароматом.

Прежде, чем засолить грудинку, необходимо выполнить подготовительные процедуры. Существуют общие правила для всех вариантов засолки. Если их придерживаться, готовое блюдо порадует своим отменным вкусом.

1. Подготовка ингредиентов

Для засолки потребуются дополнительные ингредиенты. Основные из них – соль и чеснок. Соль лучше использовать либо морскую, либо поваренную с крупными кристаллами.

Мелкие частички не способны полностью проникнуть в продукт и засолить его. В результате мясо через некоторое время начнет гнить изнутри. Популярную йодированную соль тоже использовать не рекомендуется. Йод повышает температуру верхнего слоя грудинки, и продукт быстро портится.

Чеснок нужно разрезать на тонкие ломтики для удобства фарширования. Некоторые используют морковь, ее тоже нужно нарезать плоскими пластинками. Также для засолки понадобятся любые специи по желанию и вкусу. Чаще всего используют молотый перец и перец горошек. 

2. Подготовка грудинки

Когда приготовлены дополнительные компоненты, можно приступать к подготовке непосредственно мяса. Грудинку необходимо очистить от верхнего слоя и жилок.

После этого продукт следует промыть под проточной водой и обсушить с помощью плотного бумажного полотенца. Грудинку чаще всего солят без кожицы, но ярые поклонники соленой шкурки могут оставить ее на продукте.

Это не запрещено, но в таком случае стоит выбирать отрез с тонкой кожей. Далее нужно сделать надрезы в мясе для дополнительных компонентов. Надрезы лучше делать параллельно кожице, через равные расстояния. 

3. Подготовка посуды

Это важный момент для засолки. Необходимо выбирать посуду, не обладающую окисляющими свойствами. Подойдут стеклянные банки, эмалированные или керамические кастрюли. Сразу стоит отметить, что посуда требуется не для всех способов засолки.

Свиную грудинку можно засолить различными способами. Всего их выделяют 3 – грудинка в рассоле (с маринадом), сухая засолка, горячий метод. В каждом варианте блюдо получается безумно вкусным и тает во рту.

Самый простой способ засолить свиную грудинку, который требует минимум усилий, контроля и ингредиентов. Для приготовления блюда сухим способом потребуется свежий отрез мяса, морская или поваренная соль, чеснок и любимые специи. Количество ингредиентов приводить не обязательно, так как дополнительные компоненты используются исключительно по вкусу.

Грудинку нужно подготовить, очистив от жилок и сделав надрезы. Далее необходимо добавить разрезанный чеснок и натереть кусок солью и специями со всех сторон.

При таком методе засолки мясо лучше лишний раз не мыть, чтобы не повлиять на конечный вкус.

Подготовленную грудинку со специями и чесноком завернуть в чистую тонкую ткань и оставить на кухонном столе на несколько часов.

Время можно увеличить, если отрез слишком большой. По прошествии указанного времени, мясо поместить в холодильник и оставить еще на 24 часа.

Спустя сутки, мясо нужно достать, завернуть в пищевую плёнку и снова убрать в холод. Итоговое время засолки составит около трех суток, после чего деликатес можно есть.

Мясо, приготовленное таким образом, получается очень нежным, мягким и ароматным. Время засолки немного увеличивается и требует контроля со стороны хозяйки.

Для засолки свиной грудинки в рассоле понадобятся простерилизованные банки любого объема, пол стакана соли, специи по вкусу, чеснок, острый перец, вода.

Грудинку очистить, промыть под проточной водой, нарезать на кусочки среднего размера и уложить в банки. Сверху на продукт выложить 3-4 дольки чеснока и стручок острого перца.

Далее нужно приготовить рассол. Для этого воду довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу, прокипятить несколько минут и выключить огонь.

После того, как рассол остынет до комнатной температуры, можно заливать мясо. Соленая жидкость со специями должна полностью покрыть грудинку, после чего банки нужно закрыть и поместить в холодильник на 48 часов. 

При таком способе засолки грудинка некоторое время варится в рассоле. Понадобится 1,5 литра воды, несколько лавровых листочков, стакан соли, 2 чайные ложки аджики, чеснок и душистый перец.

Как и в предыдущих рецептах, мясо нужно подготовить и нарезать удобными для употребления кусочками. Воду вскипятить и отправить туда все специи. Через несколько минут подготовленные кусочки можно добавлять в кипящий рассол и варить не более 5 минут.

Выключить огонь и оставить все содержимое в кастрюле на 10-12 часов. Когда истечет это время, кусочки можно вытащить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа. Хранить готовое мясо лучше в морозильной камере. 

Любое блюдо, приготовленное своими руками, всегда порадует членов семьи, особенно, если это деликатес. Соленой грудинкой можно баловать себя и домашних когда захочется.

При этом можно быть полностью уверенными в составе блюда и отсутствии вредных компонентов. Способы засолки очень просты и не требуют профессиональных навыков. Следуя рекомендациям, легко засолить свиную грудинку и всегда иметь под рукой деликатес.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/cvinaya-grudinka-kak-pravilno-i-vkusno-zasolit

Как засолить грудинку

Засолка свиной грудинки в домашних условиях, рецепт

Соленая грудинка часто подается к столу как повседневная закуска, а также может стать и праздничным блюдом. Купить замаринованное мясо можно в магазине. Но гораздо вкуснее оно получается, если приготовить своими руками. Так как же сделать соленую грудинку в домашних условиях? Лучшие рецепты ищите в данной статье!

1

Как засолить грудинку – правила приготовления

  • Приготовить грудинку в соленом виде можно тремя вариантами: с использованием маринада, при сухой засолке и горячим способом.
  • Перед засолкой грудинку обязательно необходимо помыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами с плотной основой.

  • Верхнюю пленку и жилы снимите по всему куску мяса.
  • Надрезы на грудинке для чеснока и овощей следует делать параллельно шкурке через каждые три сантиметра.
  • Чеснок необходимо нарезать на пластины.

    Если вы будете использовать его в горячем рассоле, то добавляйте его, когда маринад будет полностью сваренный.

  • Перед тем как подавать мясо к столу, промойте его от соли и обсушите. Нарежьте на порционные кусочки.

  • Обычно грудинку солят без шкурки, но для ее любителей ее можно оставить? но только выбирайте куски с тонкой кожицей.

2

Как засолить грудинку сухим способом

Сухой вариант засолки является одним из простых рецептов приготовления, при котором потребуется минимум компонентов.

Продукты, необходимые для засолки:

  • корейка – 0,5 кг.;
  • свежий чеснок – 3 зубка;
  • молотый черный перец – 1 ст. л.;
  • морская соль – 2 ст. л.

Рецепт:

  • Подготовленную грудинку нарежьте на кусочки шириной не менее 6 см.
  • Перец смешайте с солью, при желании добавьте любые другие специи в измельченном виде. Чеснок нарежьте на слайсы.
  • Кроме чеснока можно использовать овощи, например, морковь. Ее тоже нарежьте на плоские кусочки.
  • Нашпигуйте чесноком и морковью кусок мяса. Натрите его специями со всех сторон.
  • Заверните грудинку в марлю или чистую тонкую ткань. Оставьте на пару часов при комнатной температуре. Увеличьте время, если вы солите кусок большого размера.
  • Затем переложите свинину в холодильник на 24 часа. Затем достаньте, снимите ткань, слегка посолите и заверните в пергамент. Оставьте мясо солиться еще сутки.
  • Через указанное время переложите грудинку в морозильную камеру и через 12 часов блюдо готово!

3

Как засолить грудинку в рассоле

Более длительное время потребуется на приготовление мяса в холодном рассоле.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг.;
  • мелкая соль – 0,5 ст.;
  • очищенный чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • специи – черный перец, кориандр, фенхель, лавровый лист.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, нарежьте его кусочками. Чеснок очистите, разрежьте пополам. Перец обмойте, удалите хвостик и семена.
  • Вскипятите воду, добавьте соль. Прокипятите 5 минут, чтобы ее кристаллы растворились и снимите с плиты.
  • На дно кастрюли высыпьте специи, измельченный чеснок и перец. Положите в нее грудинку и залейте холодным рассолом.
  • Оставьте мариноваться свинину двое суток. Затем достаньте ее, обсушите салфетками, заверните в пергамент и храните в холодильнике.

4

Как засолить грудинку горячим способом

При таком варианте приготовления, мясо проваривается в рассоле. Чтобы правильно его приготовить, придерживайтесь следующих правил и пропорций.

На 1 кг. грудинки вам потребуется:

  • поверенная соль – 1 ст.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • очищенный чеснок – 5 шт.;
  • холодная вода – 0,5 л.

Приготовление:

  • Сначала подготовьте маринад. Измельчите перец, смешайте его с солью. В емкость или кастрюлю вылейте воду, доведите до кипения.
  • В кипящую воду засыпьте специи, соль добавьте лавровый лист.
  • Мясо нарежьте на куски шириной до 7 см. Убавьте огонь и погрузите его в горячую воду. Добавьте аджику.
  • Проварите в рассоле кусочки пять минут. Затем выключите печку и оставьте мариноваться грудинку около 10 часов.
  • После этого времени достаньте мясо, положите его на полотенце. Подождите, пока влага впитается.
  • Чеснок очистите, измельчите и натрите им каждый кусочек. Заверните в пергамент и поставьте в холодильник.

5

Как засолить грудинку – полезные советы

  • Чтобы грудинка засолилась быстрее, нарежьте ее на небольшие кусочки.
  • Вместо обычной соли используйте морскую. Она имеет более крупные кристаллы, которые будут постепенно растворяться и не так быстро «забирать» влагу из мяса.
  • Для аромата и насыщенного вкуса добавьте в маринад барбарис или херес.

  • Кусочки нарезайте одинакового размера, так они равномерно просолятся.
  • Грудинку можно использовать вместе с колбасной нарезкой. Сверху украшайте рубленой зеленью.
  • Тоненькие слайсы получится нарезать, если перед подачей положить готовое мясо в морозилку.

  • Грудинку в готовом виде можно запекать или добавлять при приготовлении других блюд.
  • Чтобы получить золотистый цвет у грудинки, добавьте в рассол луковую шелуху. А для копченого вкуса – жидкий дым.

Засолить грудинку в домашних условиях просто.

Но для вкусного блюда важно соблюдать не только советы в данной статье, но и пропорции рецепта.

Еще один способ приготовления грудинки смотри на видео:

Похожие:

Еда и напитки, Закуски, Русская кухня

Как засолить в рассоле сало

322

Еда и напитки, Закуски, Кухни мира

Как засолить сало в луковой шелухе

507

Еда и напитки, Закуски

Как засолить зеленые помидоры

372

Еда и напитки, Закуски, Морепродукты

Как засолить горбушу

356

Еда и напитки, Закуски, Морепродукты

Как засолить скумбрию

1885

Источник: https://sovetclub.ru/kak-zasolit-grudinku

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.