Запрещенные продукты питания для детей до года

Содержание

Что нельзя ребенку до года: запрещенные продукты питания

Запрещенные продукты питания для детей до года

Рождение ребенка – это не только огромное счастье, но еще и большая ответственность.

Конечно, опытные мамы уже знают, как обращаться с грудным ребенком: как ухаживать за малышом, как правильно вводить прикорм и чего следует избегать. А вот маме первенца бывает очень непросто разобраться в этих вопросах.

Мало того, что питание малыша требует особого подхода, так есть еще и множество суеверий, пугающих молодую мать. На самом же деле все не так страшно.

Что касается продуктов питания, то некоторые из них действительно не рекомендуется вводить в рацион малыша до года. Как правило, прикорм грудному ребенку начинают вводить с 6-7 месяцев. К продуктам, которые нельзя давать ребенку до 12 месяцев, относятся следующие продукты:

Цельное коровье молоко

Белок, содержащийся в коровьем молоке очень аллергенен. К тому же употребление ребенком натурального жирного молока может привести к проблемам с желудком, в частности – к запорам или поносу. Поэтому следует разводить коровье молоко, пополам с водой, как для приготовления смеси, так и для приготовления каши.

Кондитерские изделия

Имеются в виду кондитерские изделия, различные конфеты и шоколад. Магазинные торты и пирожные содержат вредные для ребенка жиры и масла. Конфеты богаты красителями и искусственными добавками.

А шоколад может отрицательно сказаться на сне ребенка, так как его употребление приводит к бодрящему эффекту. К тому же какао способно спровоцировать аллергию у крохи.

Если хочется побаловать малыша сладким, то можно дать маленький кусочек сахара-рафинада.

Соль и соленья

Имеются в виду не только консервированные заготовки, но и все соленые блюда (домашние блюда, соленая рыба, соленое печенье). Ребенок с рождения знает только вкус маминого молока, а потом родители сами приучают малыша к различным вредным пищевым добавкам, в том числе и к соли. Между тем соль оказывает большую нагрузку на почки, задерживая жидкость в организме крохи.

Овощи и фрукты, способные вызвать аллергическую реакцию

Из фруктов самыми аллергенными считаются красные яблоки, апельсины и мандарины, киви. Из овощей не следует давать ребенку помидоры и болгарский перец.

Ягоды красного цвета тоже могут спровоцировать аллергию (клубника, вишня, красная смородина). Рекомендуется давать малышу не сырые овощи и фрукты, а готовить из них пюре.

Готовое пюре можно приобрести в аптеке или в отделах детского питания.

Куриное яйцо

Несмотря на всю свою пользу, куриный белок – весьма сильный аллерген, поэтому яйца не рекомендуется вводить в рацион детишкам до года в большом количестве. Можно добавлять немного вареного яйца в основное блюдо, при этом давать нужно как белок, так и желток.

Жирное мясо

Жирные сорта мяса, такие как свинина и баранина, желудок малыша усвоить не в состоянии. Вводя такое мясо в меню малыша до года, родители рискуют создать крохе массу проблем с пищеварением. Лучше отдать предпочтение нежирному куриному мясу.

Колбасы

Разнообразные колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы) никакой пользы малышу уж точно не принесут. Они содержат множество искусственных вкусовых добавок, красителей и жиров. Одни из них могут привести к аллергии, другие – к проблемам со стулом.

Рыба и морепродукты

Различные морепродукты можно вводить только после успешного введения в рацион крохи рыбы (а в идеале – в 2-3 года). Рыба же, в свою очередь, вводится не ранее, чем на 11-м месяце жизни малыша, строго в отварном виде. Наиболее безопасна для грудничка такая рыба, как минтай, треска, камбала.

Грибы

Употребление грибов малышом чревато последствиями в виде отравления. К тому же грибы тяжело усваиваются организмом ребенка, и могут привести к проблемам с желудком.

Каши, содержащие глютен

Глютен (белок) содержится практически во всех кашах: манной, овсяной, ячневой и пшеничной. Такой растительный белок грудничку усвоить очень тяжело. Вводя в прикорм кашу, лучше остановить свой выбор на гречневой, рисовой или кукурузной кашах.

Магазинные приправы, соусы, маринады и пряности

Наиболее часто потребляемыми соусами являются кетчупы и майонезы. Детишкам такие соусы противопоказаны, так как они богаты вкусовыми добавками, усилителями вкуса и пищевыми красителями.

Газированные напитки

В газированных напитках целый кладезь вредных для малышей веществ: повышенное содержание сахара, пищевые красители, вкусовые добавки и ароматизаторы. Вдобавок ко всему, угольная кислота, которая собственно и делает напиток газированным, раздражающе действует на оболочку желудка.

Продукты, усиливающие газообразование

Бобовые культуры, кукуруза, капуста, лук – эти продукты приведут к образованию газов, и будут способствовать возникновению у крохи болезненных колик.

Опасный прикорм: ТОП-5 ошибок родителей (видео)

Источник: https://babymir.net/chto-nelzya-rebenku-do-goda-zapreshhennye-produkty-pitaniya/

ЗАПРЕЩЁННЫЕ И РАЗРЕШЁННЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 3 ЛЕТ

Запрещенные продукты питания для детей до года

К правильному и здоровому питанию надо приучать с рождения. Чтобы ребенок рос и развивался правильно, очень важно учитывать то, чем он наполняет свой организм. Дети от 1 до 3 лет очень активны, все, что он съедает в день должно расходоваться грамотно. Именно в этот период формируются вкусовые пристрастия.

Если вы запоздаете с «пищевым воспитанием», то потом вам будет очень трудно донести до ребенка эти основы. Если малыша на приучить есть овощи и рыбу, то потом он будет есть их с большим трудом, доставляя вам проблемы.

А если ребенок с детства приучится, есть нездоровые продукты с повышенным содержанием соли и сахара, то это сформирует его дальнейшие нездоровые привычки питания.

Именно вы, родители должны быть примером. От вас ребенок узнает, что такое хорошо, а что такое плохо. Вам необходимо самим изменить свой рацион, оздоровить его. Сделать это совсем не сложно, а вы будете чувствовать себя намного лучше.

Продукты, которые надо убрать из рациона или ограничить

1. Сладкое

Продукты, в составе которых содержится большое количество сахара: кондитерские изделия, сладкие соки, мороженное, шоколад (в нем содержатся компоненты, на которые часто возникает аллергия) – детям до трех лет давать не рекомендуется. Если хотите побаловать свою кроху, угостите его зефиром, фруктовым мармеладом без сахара, пастилой. Допустимо давать травяной или зеленый чай с сахаром или с вареньем, но исключив при этом другие сладости.

Сахар в сочетании с крахмалом или белками, вызывает гниение и неприятное ощущение бурления в животе ребенка.

В небольших количествах можно давать мед, если у малыша нет аллергии. Его можно добавлять в кашу или чай.

2. Соль

Детям от года до трех лет соли требуется – 3 грамма в сутки, т. е. пол чайной ложки. Сильно солить еду не надо. Соль задерживает жидкость в организме, это негативно действует на почки и сосуды. В продуктах, из которых мы готовим еду для детей достаточно соли.

Не стоит давать детям готовые картофельные чипсы, соленые крекеры, соленые сыры, и другие продукты с высоким содержанием соли.

3. Грибы

Детям до трех лет не рекомендуется давать грибы. Это очень тяжелая пища. К тому же очень часто грибы вызывают расстройство желудка и отравление.

4. Специи

Чтобы улучшить вкус пищи можно использовать специи. С года укроп, петрушка, кинза и базилик, а с двух лет – лук, щавель, чеснок. Делайте приправы сами, это не сложно и доступно. Добавляйте их в готовые блюда.

Не стоит использовать готовые магазинные приправы. Они содержат соль и сахар, а так же глутамат натрия.

Так же не добавляйте в детскую пищу уксус, перец, томатные соусы, майонез, горчицу, маринады. Они раздражают пищеварительную систему и способствуют развитию желудочных заболеваний.

5. Жареное

Детям до трех лет категорически не рекомендуются жареные блюда. Это тяжелая и вредная пища. При жарке вырабатывается много канцерогенных веществ, которые негативно действуют на неокрепший организм ребенка. Жареная пища способствует развитию гастрита, колита, заболеваний печени.

6. Маргарины

Искусственные жиры детям до трех лет не допустимы. Ни готовить, используя это масло нельзя, ни покупать готовые продукты с использованием его. Эти вредные жиры повышают уровень холестерина в крови, способствуют развитию сосудистых заболеваний, плохо отражаются на развитии половой функции. Пища, приготовленная на маргарине, может вызвать диарею, тошноту и боли в животе.

7. Колбасные изделия

Переработанное мясо, в том числе разные сорта колбас (вареные, копченые), ветчина, копченая грудинка, сушенная или вяленая рыба, детям не еда. В копченых продуктах много веществ, которые негативно сказываются на пищеварении. В таких продуктах содержатся красители, ароматизаторы, пищевые добавки, и вредные канцерогены.

8. Консервы

Консервы допускаются только специализированные детские. Взрослые исключены. Домашние заготовки так же не разрешено давать детям.

9. Мучные и кондитерские изделия

Ограничьте из меню ребенка пирожки, булки, плюшки, печенье. В них большое содержание сахара и углеводов, которые так же превращаются в организме в сахар. Давайте такие продукты в очень небольшом количестве. Печенье выбирайте — детское.

10. Готовые каши

От каш быстрого приготовления с различными добавками следует отказаться. Кашу можно сварить самим, это не трудно и гораздо полезнее. Лучше добавить в готовую кашу свежие ягоды или фрукты.

Что можно пить?

Самое лучшее, что вы можете предложить ребенку в качестве питья – это чистая вода без газа. Так же можно добавить свежевыжатые соки, но их обязательно надо разводить водой в пропорциях от 1:1 до 1:3.

Варите компоты из свежих фруктов или сухофруктов, морсы, настои и травяные чаи. Это очень полезно, но не добавляйте сахар, если хотите подсластить, добавьте мед.

Что не желательно пить?

Газированные напитки, содержат много сахара и вещества которые вымывают из организма кальций, способствуют развитию желудочных заболеваний.
Сладкие концентрированные соки в коробках, кроме искусственных добавок, красителей и концентратов в них нет ничего полезного, не верьте рекламе. Кофе и черный чай детям так же не стоит давать.

Как готовить для ребенка?

Детям до трех лет можно готовить несколькими способами:

  1. варить; это относится к готовке, мяса, овощей, яиц, рыбы, крупы. После варки, продукты следует порезать на мелкие кусочки или размять вилкой;
  2. готовить на пару. Используйте пароварку, это сохранит полезность продуктов;
  3. готовить в духовке, в рукаве или фольге;
  4. для малышей старше 2 лет можно слегка обжарить продукт в растительном или оливковом масле, а затем тушить. Этот способ подходит для рыбы, котлет и тефтелей.

Как выбирать продукты для ребенка

  1. Читайте этикетку, выбирайте те, на которых написано «Предназначены для питания детей раннего возраста» и продукты, изготовленные специально для детского питания.

  2. Смотрите на цвет и консистенцию продуктов: если что-то в продукте вызывает сомнение, не покупайте.
  3. Продукты, из которых вы будете готовить для детей не должны содержать пищевых красителей, добавок, концентратов и других химический ингредиентов.

  4. Минимум соли и сахара или совсем без них.
  5. Срок хранения: продукты, которые хранятся недолго более натуральные, особенно это касается молочных продуктов, 3-5 дней хранения это максимум, если больше не покупайте.

  6. Сначала пробуйте все продукты сами, прежде чем давать их ребенку: они могут быть слишком сладкими, солеными или ароматизированными.

Как уменьшить риск?

Вы не всегда можете проследить за малышом. И если так случилось, что его угостили без вашего ведома шоколадом, лимонадом или чем-то что вы не разрешаете, не следует делать из этого «слона».

Просто предлагайте ребенку альтернативный вариант. Вместо лимонада — вкусный фруктовый сок, вместо шоколадки — мармелад.

Но если малыш закапризничал и требует пузырьки в напитке, просто разбавьте сок – минералкой, это более полезно.

https://www.youtube.com/watch?v=iE5sacj–2U

Дома не храните все вышеперечисленные запрещенные продукты, так у малыша не будет соблазна и конечно, не ешьте при нем то, что запрещаете ему.

Подготовьте родных пусть знают, как и чем кормить ребенка, когда вас нет. Лучше составить список продуктов, которые ребенку давать не следует.

Источник: http://simptomy-vs-lechenie.ru/zdorovye-detey/zapreshhyonnye-i-razreshyonnye-produkty-dlya-detej-do-3-let.html

8 вредных продуктов, которые нельзя детям до 3 лет

Запрещенные продукты питания для детей до года

Современные дети, вращаясь в социуме, видя рекламу «вкусняшек», хотят их попробовать. Да и взрослые порой угощают детей в кафе быстрого питания бургерами, картофелем фри, газированными напитками.

Прививать культуру питания необходимо, чтобы впоследствии избежать проблем со здоровьем. Ведь не секрет, что правильное питание – основа нормального физического развития, отличного роста и стойкого психического здоровья ребенка. А плохое лишь навредит.

К культуре здоровой еды приучают «с пеленок», так как после 3 лет крохе сложно сопротивляться искушениям. 

Даже аллергия или боль в животе не останавливают детей от вредных продуктов, если не внушить им нелюбовь к ней. А если малыш приучен к полезному рациону, то и в 3 года может отказаться от неполезных продуктов  сознательно. Итак, какие вредные продукты следует полностью исключить из рациона. 

Вредные продукты: фастфуд – под запретом

Снеки – чипсы, сухарики, а также фастфуд в кафе быстрого питания – это выхолощенная и ненатуральная еда. В снеках вообще нет ничего живого: ни крахмала, ни муки, ни зелени, ни овощей. К тому же они напичканы красителями, усилителями вкуса, синтетическими добавками. 

Что касается бутербродов, то шедевры быстрой кулинарии сначала размораживают, а затем готовят в огромном количестве трансжира. Трансжир – это побочный продукт масла или маргарина. От него быстро набирают вес, страдает ЖКТ и сердечно-сосудистая система, он же является источником канцерогенов. А их накопление чревато более серьезными болезнями.

Вредные продукты: грибное царство только в сказках

Грибы тяжело усваиваются и организмом взрослого, что уж говорить о детях. Ведь грибы, даже выращенные в теплицах, впитывают в себя  токсины и тяжелые металлы, так как их питают химическими удобрениями. 

Что касается лесных грибов, то состав почвы, где они росли, даже грибникам неизвестен. А вот примеси, что в ней есть, полностью впитываются в грибницу.

К тому же и опытные грибники могут ошибиться и в их корзины может попасть ядовитый гриб. Ферменты, которые могут перерабатывать содержащийся в грибах микроэлемент хинин, вырабатываются у ребенка в возрасте около семи лет.

И если для взрослого блюдо с грибами может быть деликатесом, то для ребенка это яд. 

Вредные продукты: творожные сырки и коровье молоко

Детям до 3 лет можно пить только специальное детское молоко. Цельное коровье молоко находится под запретом. Оно тяжело усваивается нежным детским организмом. Также в нем много кальция и фосфора.

И если малыш получает его столько же, сколько и взрослый, то это во много раз больше, чем ему нужно. А это серьезная нагрузка на организм. Когда же фосфор выводится из организма, то он захватывает с собой кальций и витамин D3.

Так возникает парадокс: молока много – кальция мало, да еще возникает угроза рахита из-за нехватки витамина D3.  Что касается творожков, пудингов, творожных сырков, то в их составе присутствует  масло, маргарин, модифицированные жиры.

На клеточном уровне эти вещества могут способствовать нарушению важнейших биохимических процессов, из-за чего клетки теряют способность усваивать ценные вещества и выводить токсины.

Если ребенок регулярно получает вредные продукты – маргарины и спреды, которые содержатся в творожках и творожных изделиях, то это может повлечь за собой ухудшение здоровья, возникновение гормональных расстройств и другие проблемы. 

Все копченое – нельзя 

Копченые колбаски, рыба, сыр содержат много соли. Она задерживает влагу в организме, а это плохо сказывается на работе почек и их здоровье.   

Соль мешает усвоиться кальцию, который необходим неокрепшему растущему организму. Вдобавок усиливает нагрузку на кровеносную систему. Если не следить за ее потреблением, это приведет к проблемам с сердцем и заложит основы будущей гипертонии. 

Опасен для детей и жидкий дым – вещество, с которым коптят. Он негативно влияет на работу мозга, в его составе есть пирогаллол – вещество, которое есть в сигаретном дыме и которое добавляют в краску для волос. 

Добавим, что все колбасы до 3 лет – табу. В вареных много жиров, соли и пищевых добавок, вредных для желудка малыша. В большей части колбас и сосисок есть трансгенная соя, а она может вызвать воспаление в желудке и плохо сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Детям разрешены детские сосиски не чаще 1  раза в 2 недели.

Конфетки, бараночки  

Магазинные сладости, любимые лакомства семьи к чаю могут быть опасны для малыша. Они все имеют большой срок годности, а значит, содержат эмульгаторы, консерванты, химические красители, жир. 

В пирожных, печенье тоже есть красители, но еще и пальмовое масло, маргарин, кокосовое масло, крахмал. Все это способствует набору веса и негативно действует на детский желудочно-кишечный тракт. 

Шоколад и конфеты вызывают тяжелую аллергическую реакцию с кожным зудом и отеками. Те же последствия могут наблюдаться и от употребления меда, который до 3 лет относится к нежелательным продуктам. 

Из всех сладостей с долгим сроком хранения допустимы: пастила, лучше натуральная из фруктов, мармелад из натуральных соков, зефир, варенье, джем – и то если они не содержат консервантов, о чем сообщает каждый производитель на этикетке.

А сладкая шипучка вообще отменяется…

…потому что газированная вода усиливает кислотность в желудке, может привести к гастриту или язве. В некоторых «газировках» есть ортофосфорная кислота, нарушающая усвоение кальция. Если пить часто, то может наблюдаться нехватка кальция в организме. А это вызывает болезни, приводящие к чрезмерной ломкости костей и замедлению роста. 

В стакане сладкой газировки бывает около 10 столовых ложек сахара – ударная порция для взрослого. Что уж говорить о ребенке? Такое количество глюкозы опасно для малыша в целом и для зубов в частности, потому что вызывает кариес.

Порой в сладкую воду добавляют кофеин, который противопоказан детям, а гиперактивным особенно. Употребление же подобных напитков может вызвать повышение артериального давления, нервное возбуждение, потерю концентрации и нарушение сна. 

Консервы: вкусные и опасные 

«Сосиску с майонезиком!» – многие мамы слышали такой ответ на вопрос, что приготовить крохе на ужин. Между тем консервированные продукты, а майонез, кетчуп – это консервы, так как в них есть консерванты, которые увеличивают срок хранения, вредны для малыша! Также в составе этих соусов присутствуют усилители вкуса и глютамат натрия.

Усилители вкуса воздействуют на рецепторы языка и вызывают привыкание, а здоровая еда кажется после них безвкусной. Крохе не хочется есть сметанку, он просит майонез или кетчуп.  А глютамат натрия провоцирует образование камней в почках и в желчном пузыре и плохо влияет на зрение.

Другие добавки вроде уксуса и большого количества сахара также наносят вред желудочно-кишечному тракту ребенка.

Орехи отдайте белочкам

Пока ребенку не исполнится 3 года, берите орешки с собой на прогулку и кормите ими белочек в парках, а не предлагайте детям. Даже продукты, которые содержат орехи, под запретом.

В них слишком много жира, с которым детская поджелудочная не может справиться. А также орехи – одни из самых аллергенных продуктов после шоколада. Поэтому избегайте их в рационе малыша до 3 лет.

Даже после 7 их вводят осторожно.

Мнение эксперта

Елена Резцова, заместитель главного врача ОН КЛИНИК БЕЙБИ, педиатр, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Почему они хотят вредное?

Чтобы понять, почему дети столь настойчивы в желании получить вредную еду, нужно знать механизмы, которые ими движут. К примеру, конфеты и сладости – это вкусные и быстрые углеводы, которые мгновенно восполняют энергетический ресурс ребенка. А так как детский метаболизм активнее, чем у взрослых, то «заправляться» им нужно чаще.

Помимо того что дети до 3 лет сами по себе любопытны, активны, стремительно изучают мир, познавая все новое, они еще постоянно чем-то заняты: школы, кружки, секции, клубы раннего развития. Энергии тратится так много, что восполнять ее нужно быстрее.

Если кроха хоть раз ощутил, как мгновенно действует сладость, узнал ее вкус, то он все отдаст за конфетку. 

Что касается фастфуда, то его вкус раздражает рецепторы языка, вызывая желание вновь и вновь ощутить его. Поэтому дети, попробовавшие его, просят гамбургер вновь и вновь. К тому же жирная еда надолго насыщает и быстро дает долгое пищевое удовлетворение. Единственная возможность избежать подобного – осознанный контроль родителей. 

Источник фото: depositphotos.com

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/2753/8-vrednyh-produktov-kotorye-nelzya-detyam-do-3-let

Что нельзя есть детям до года: список продуктов

Запрещенные продукты питания для детей до года

Между пятым и седьмым месяцем жизни большинство детей пробуют первую ложку каши. Новое питание обеспечивает организм всеми важными питательными веществами, которые теперь сложно получить из молока. Рацион значительно расширяется, при этом, повышается риск пищевого отравления и развития аллергической реакции. Что нельзя давать крохе и какие продукты наиболее опасны?

Запрещенные продукты для детей первого года жизни

Иногда, даже небольшое количество нежелательного вещества приводит к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта. Составляя детское меню, не забудьте исключить:

Нельзя коровье молоко. Состав коровьего молока не подходит для первого прикорма из-за высокого содержания белка вызывающего аллергическую реакцию.

Кефир и сметана. Концентрация белка в этих продуктах еще выше, чем в нормализованном коровьем молоке, его завышенный уровень может вызвать проблемы с почками.

Нельзя сыр и творог из непастеризованного молока, сырые яйца. Необработанные продукты могут содержать палочку сальмонеллы, которая приводит к осложнениям со здоровьем разной степени тяжести.

Колбасы. Многие сорта содержат большое количество жира, специй и нитрита улучшающего хранение. Приветствуются колбасные изделия домашнего приготовления без соли.

Рыба. Воздержитесь от крупных морских рыб, таких как тунец или рыба-меч, поскольку они часто загрязнены ртутью. Отдайте предпочтение мелкой рыбе с высоким содержанием полезного жира.

Мед. Может содержать специфическую бактерию Clostridium Botulinum вызывающую ботулизм. Болезнь развивается редко, но до полутора лет желудочно-кишечный тракт недостаточно зрелый для борьбы с бактерией.

Растительные продукты

Что нельзя есть детям до года из растительных продуктов? Кислые, соленые и маринованные – они точно не лучший выбор для первых блюд и это стоит запомнить. Другие продукты, которые нельзя давать до года:

Бобовые. Кишечник и пищеварительный тракт только учатся работать с новым питанием. Бобовые, а также лук-порей окажутся для них довольно серьезной нагрузкой.

Кислые фрукты и овощи. Большое количество кислоты в рационе приводит к боли в животе — киви, апельсины и помидоры должны быть в минимальном количестве до конца года.

Соленые и маринованные огурцы. Избыток соли оказывает колоссальную нагрузку на неокрепший организм, особенно, на работу почек.

Грибы. Специалисты здравоохранения утверждают, что грибы должны присутствовать в детском питании после 10 лет — слишком велик риск тяжелого отравления и расстройств пищеварительного тракта.

Специи и ароматизаторы

Еще один пункт, о котором часто забывают родители, это добавление специй в детские блюда. Малышу ни к чему такие излишества, так как любой продукт, имеет свой неповторимый аромат и вкус.

Сладости. К продуктам, которые нельзя давать малышу до 12 месяцев жизни относится и сахар, не смотря на то, что ребенок знаком с ним с рождения из материнского молока.

В грудном молоке содержание сахара минимально, тогда как в неразбавленном соке, шоколаде и безалкогольных напитках он увеличивается в разы. Большое количество сладостей чревато не только кариесом, но и возникновением сердечно — сосудистых заболеваний.

Чтобы переработать сахар, организм использует запасы витамина В, необходимого для здорового развития сердца, мышц и нервной системы.

Искусственные подсластители. Знакомство малыша с цикламатом или сахарином запрещено, поскольку они могут вызвать не только аллергию, но и проблемы с работой внутренних органов. Влияние подсластителей на юный организм до конца не изучено, поэтому, лучше не рисковать и тоже отнести их к списку «нельзя».

Соль. Для взрослых соль является распространенным усилителем вкуса, но ей нечего делать в меню ребенка. Чрезмерное потребление соли негативно сказывается на работе почек, используйте ее редко.

Специи. Маленькому гурману естественные ароматы сами по себе удивительно манящие, даже если взрослому так не кажется. Не добавляйте никакие специи к питанию малыша, некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию и боль в животе.

Если ваш малыш все же попробовал нежелательный продукт, не стоит паниковать, убедитесь, что ребенок чувствует себя хорошо, в противном случае, обратитесь к врачу.

Источник: https://maminmayak.ru/pervyiy-prikorm-chto-nelzya-detyam-do-goda/

Питание детей до года

Запрещенные продукты питания для детей до года

24 февраля 2011 года, 09:01

К полугоду малыш уже готов начать есть не только грудное молоко или заменяющую его смесь. В этом возрасте ребенок знакомится с первой «взрослой» едой.

О том, какие продукты используются для питания детей до года, рассказывает Татьяна Боровик, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН.

Можно ли «из баночки»?

Несмотря на то, что первый прикорм малыш получает по ложечке в прямом смысле этого слова, даже такой объем готовки может оказаться для родителей сложным.

Ведь необходимо купить высококачественные и абсолютно свежие продукты, приготовить их с соблюдением всех норм гигиены, измельчить до нужной консистенции, да еще чтобы при этом в пище остались все важные витамины.

О питании младенцев

Узнайте, когда малышу пора начинать есть прикорм, как правильно его вводить и с чего начать.

В большинстве случаев готовые продукты для прикорма значительно облегчают жизнь родителям и обеспечивают малыша всеми питательными веществами.

Зерновые

Зерновой прикорм — каша — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2 и РР.

Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых (не содержащих клейковины) круп: рисовой, гречневой, позднее кукурузной. Каши могут быть молочными или безмолочными – в зависимости от того, что подходит вашему малышу. Безмолочные каши разводят грудным молоком или детской смесью, получаемой ребенком.

В дальнейшем, если у малыша нет проблем с усвоением, можете начать использовать глютенсодержащие каши: овсяную, ячневую, пшеничную, манную и каши из смеси круп.

Овощи

Овощное пюре — источник калия, железа, пищевых волокон, включая пектины, и других полезных веществ. Отдельные виды овощей — морковь, тыква, шпинат — богаты каротином, в организме превращающимся в витамин А, который необходим для нормального роста и развития ребенка.

В начале введения прикорма овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей.

Белковые продукты

В питание детей до года надо постепенно вводить творог и яичный желток — ценные источники животного белка и жира, кальция, а также витамина В2.

Мясо содержит полноценный животный белок, которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конине содержится до 20–21 процента.

Мясо содержит хорошо усвояемое так называемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины В1, В2, В6 и В12. Пюре из диетического мяса в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 месяцев.

Рыба — полноценный источник белка и жира, она содержит жирные кислоты Омега-3, а также витамины В2, В12 и минеральные вещества. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 месяцев с осторожностью, внимательно наблюдая, нет ли у ребенка признаков непереносимости. Ее используют раз–два в неделю вместо мясного блюда.

Соки и фруктовые пюре

Соки содержат природные сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу и органические кислоты — яблочную, лимонную, которые положительно влияют на процессы пищеварения. Кроме того они богаты калием, которого в большинстве соков до 150 мг на 100 мл, и содержат до 2 мг железа на 100 мл.

В соки промышленного производства еще дополнительно могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы.

Первыми малышу стоит дать яблочный или грушевый сок, которые традиционны для России, и реже вызывают аллергические реакции.

Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми соками, особенно с теми, что содержат мякоть. В то же время они содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

Молочные продукты

Несмотря на то, что коровье молоко – прекрасный продукт для питания взрослого человека, богатый ценным белком и кальцием, для питания детей до года оно не подходит. Ведь человеческое и коровье молоко – это два совершенно разных продукта. Например, в коровьем молоке в 2,5 раза больше белка, чем в женском, а малышу такое большое количество белка еще не нужно.

По той же причине и кисломолочные продукты для детского питания (детский кефир, йогурты) в рацион ребенка можно вводить стоит не ранее 8-месячного возраста. И в количестве не более 200 мл в сутки.

Про воду

Наибольшее количество воды — около 85 процентов — содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. В состав «твердой» пищи — хлеба, каши, пюре — входит 30 процентов воды. Так что жидкости малышу на этапе введения прикорма вполне достаточно.

Для питья и приготовления смесей и блюд прикорма лучше использовать специальную бутилированную воду для детского питания. Она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, не требует кипячения.

Правила введения каждого нового продукта

Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно его увеличивая.

Новый продукт имеет смысл давать в первой половине дня — для того, чтобы отметить возможную реакцию на него.

Начинать вводить в меню малыша каши, фруктовые и овощные соки и пюре лучше с однокомпонентных блюд, чтобы точно знать, как и на что реагирует организм.

Прикорм дают с ложечки до кормления грудью или смесью. Новые продукты не вводят, если ребенок плохо себя чувствует.

Памятка родителям

Прикорм малыша можно начинать со специальных блюд промышленного производства. Все виды продуктов вводятся постепенно и в соответствующем возрасте. Не стоит давать малышу цельное коровье молоко до года, а кисломолочные продукты – до 8 месяцев.

Источник: http://www.takzdorovo.ru/deti/grudnye-deti/pitanie-detej-do-goda/

Вредные и полезные продукты для малышей от 0 до 3 лет

Запрещенные продукты питания для детей до года

Когда на свет появляется малыш, ответственность за его здоровье целиком ложится на плечи родителей. Заботу о его питании, пожалуй, можно назвать первостепенной задачей мамы и папы. Поэтому так важно знать, какие продукты, когда и в каком количестве можно давать крохе, а от каких желательно отказаться.

Критерии выбора продуктов для малышей

Нет лучшего питания для новорожденного, чем грудное молоко. Об этом в один голос твердят все врачи. Но, чтобы оно было максимально питательным и полезным, кормящей маме надо внимательнее относиться к тому, что она употребляет в пищу в этот период. Ведь вещества именно из этих продуктов в итоге попадут в организм малыша, и получается, что именно их кроха и будет «есть».

От чего кормящей маме следует категорически отказаться

  1. Острые блюдаили блюда, приправленные острыми соусами.
  2.  Алкоголь.
  3. Консервы.
  4. Коровье молоко.
  5. Морепродукты.
  6. Мед, орехи, шоколад и все, что содержит эти продукты.
  7. Копчености и полуфабрикаты, включая сосиски, сардельки и колбасу.
  8. Экзотические фрукты, а также фрукты и ягоды ярко-оранжевого или красного цвета.

Все перечисленные продукты могут вызвать аллергическую реакцию. Причем не имеет значения, наблюдалась ли когда-нибудь аллергия на эту пищу у мамы.

При выборе блюд для кормящей грудью женщины надо учитывать и индивидуальную непереносимость, а также степень натуральности продуктов.

Иногда по каким-то причинам мама не может кормить грудным молоком свою кроху. В этих случаях прибегают к специальной смеси.

Каковы критерии выбора детских молочных смесей?

  •  Насколько смесь по составу приближена к грудному молоку. По этому принципу все питание для грудных детей делят на 3 вида:
  1. адаптированные заменители;
  2. менее адаптированные заменители;
  3. частично адаптированные заменители.

Для детей до 3-х месяцев лучше всего использовать первый тип заменителей, то есть адаптированные. Потому что в них входят все необходимые компоненты для правильного формирования микрофлоры кишечника. Кроме того, они не содержат в себе пищевых добавок (присутствующих во втором и третьем типе), способных вызывать запор у грудничка.

  • Соответствует ли заменитель возрасту малыша?

Это определяется просто: производитель сам указывает на упаковке цифру «1», «2» или «3». 1 — смесь для детей до полугода, 2 — от 6 до 10 месяцев и 3 — старше 10 месяцев.

  •  Индивидуальные особенности ребенка. Существуют специальные заменители, предназначенные деткам, чье здоровье далеко от идеального (к примеру, для недоношенных младенцев).
    Прикорм вводится после 4-6 месяцев, в зависимости от того, на каком вскармливании находится малыш.

Первые блюда, с которым познакомится ваше чадо, должны быть обязательно сделаны из продуктов:

  1. гипоаллергенных;
  2. содержащих необходимые витамины (особенно А, D и Е);
  3. сваренных (если блюдо подразумевает варку) на чистой воде (и ни в коем случае не из-под крана!);
  4. не приправленных ничем, даже солью;
  5. не содержащих никаких консервантов и красителей.

Всем этим требованиям соответствуют овощи, не вызывающие аллергии (к примеру, брокколи, цветная капуста или кабачок), мясо кролика, которое также считается гипоаллергенным, растительное масло, добавленное в овощное пюре, и т.д.

После года ребенок открывает для себя новые вкусы. Основной критерий составления меню для малыша от года до 3-х лет — это разнообразие. Потому что вредным может стать даже самый полезный продукт, если употреблять регулярно только его.

Какие продукты можно давать ребенку в возрасте 0-3 лет?

Чтобы ребенок рос здоровым и гармонично развивался, надо позаботиться о полноценном и сбалансированном меню для него. Поэтому, когда малыш начинает кушать самостоятельно, желательно давать ему и овощи, и фрукты, и мясо, и крупы, и молочные продукты.

Кефир и молоко. Они должны составлять примерно треть суточного рациона ребенка. Из этого объема около половины отводится на кефир, в котором содержится необходимый организму легко перевариваемый белок, а также витамины и ферменты, благотворно влияющие на нервную систему.

Творог. Лучше всего делать творог самостоятельно, но после 2,5 лет можно постепенно вводить в рацион покупные творожки и сырки. Количество творога — не более 90 г в день.

Сыр. Разумеется, речь идет о неострых и нежирных сортах. От года до двух обычно сыр дают в натертом виде вместе с макаронами и в смеси со сливочным маслом на хлеб. И только ближе к трем годам можно через день давать кусочек сыра весом в три грамма отдельно или с кусочком хлеба.

Куриное яйцо. До полутора лет дают только сваренный вкрутую желток, а ближе к двум годам уже можно давать и белок. Суточная норма — не более 1/2 яйца.

Мясо. Врачи не рекомендуют давать мясо ребенку каждый день. 1-2 дня в неделю должны быть полностью вегетарианскими, в этот период желательно даже мясной бульон исключить. Сорта лучше предпочесть такие:

  • говядина;
  • телятина;
  •  индейка;
  •  кролик.

Свинину многие дети просто не любят, хотя она допустима. До полутора лет малышу не стоит давать более 40 г любого мяса в день. А ближе к трем годам можно около 60 г.

Овощи. Не всегда те овощи, что продают в магазинах, полезны. Ведь, чтобы они были гладкими, яркими и красивыми, часто используют химические удобрения, способные сделать овощи вредными.

Идеально было бы вырастить морковку, капусту, свеклу, горох и картофель на своем огороде, но не у всех есть такая возможность.

Поэтому врачи рекомендуют покупные овощи тщательно мыть и срезать кожуру, насколько это возможно.

Фрукты. Врачи советуют отдавать предпочтение тем фруктам, которые растут в регионе, где вы живете. Так будет больше вероятности, что они окажутся свежими. Общее количество фруктов в рационе малыша должно составлять 200-350 г в день.

Крупы. Полезнее всего для ребенка гречневая и овсяная крупы. Но также можно ввести в его рацион и рисовую, пшеничную и ячневую. Из круп готовят кашу, она может быть сварена как на воде, так и на молоке. Кашками малыша кормят 3-4 раза в неделю.

Масло. Растительное масло (6 г) или сливочное (15 г) масло добавляют не чаще одного раза в день в каши или овощные пюре. Этот продукт богат витамином Е, который необходим ребенку.

 Хлеб. В меню детей от 0 до 3-х лет должен присутствовать в основном белый хлеб (60 г), но иногда можно давать и черный (30 г). Однако следует помнить, что черный хлеб может вызывать брожение в желудке.

Именно эти продукты составляют основу рациона малыша до 3-х лет. Кроме них, в меню мальчиков и девочек можно включать макаронные изделия, которые дают вместо каш и картофельного пюре. Они имеют не самую большую пищевую ценность и незначительно замедляют обмен веществ.

Какие продукты нельзя употреблять ребенку до 3-х лет?

Составляя полноценное сбалансированное меню для своего малыша, не забывайте о том, что есть продукты, которые противопоказаны всем детям до 3-х лет. Их не так много, но знать этот список должен каждый родитель.

  1. Газированные напитки. Строго говоря, газировку не стоит употреблять не только детям, но и взрослым, так как она усиливает кислотность в желудке, что может привести к гастритам и язвам. Также такие напитки опасны тем, что содержат в себе ортофосфорную кислоту, нарушающую усвоение кальция и приводящую к ломкости костей.

  2.  Грибы. Они тяжело усваиваются организмом. Не всякий взрослый человек может спокойно есть грибы в любых количествах, не говоря уже о детях. Эти эукариоты притягивают к себе опасные и вредные вещества — токсины и тяжелые металлы, которые, попадая в организм, могут вызвать тяжелое поражение желудка и печени.

  3. Копчености. Во-первых, в них содержится большое количество соли, которая задерживает влагу в организме, что плохо сказывается на почках. Во-вторых, продукты чаще всего коптят с использованием химического вещества, который называется «жидкий дым», а он негативно влияет на работу мозга.

  4. Фаст-фуд и снэковая продукция (чипсы, сухарики). Как и многие другие продукты, их не стоит употреблять никому — ни детям, ни взрослым. В этой пище практически нет ничего натурального, а если и есть, то оно просто «погребено» под слоем красителей, усилителей вкуса, синтетических добавок и жира.

  5. Майонез и кетчуп фабричного производства. Все химические добавки, которые содержатся в этих соусах, крайне негативно воздействуют на иммунитет ребенка, а также провоцируют воспалительные процессы в пищеводе.
  6.  Колбасы, сосиски, сардельки.

    Основная опасность такой пищи в том, что она перенасыщена пряностями и приправами. Также около 80 % всех сосисок и колбас содержат трансгенную сою и жиры, которые вызывают воспалительные процессы в желудке и плохо сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

  7. Баранина и мясо водоплавающих птиц.

    Эти виды мяса содержат жиры, которые очень трудно перевариваются и усваиваются. Детский организм не в силах справиться с такой пищей.

  8. Сладости. Сахар и все, что содержит его, ребенок должен попробовать как можно позже.

    Дело в том, что, кроме негативного воздействия на эмаль молочных зубов, сладости могут нарушить работу поджелудочной железы.

  9. Консервы. Конечно, здесь речь не о детских консервах, которые сделаны специально для ребятишек до 3-х лет, а об обычных «взрослых» консервах, к примеру, рыбных.

    В них содержится огромное количество соли, красителей, а иногда даже антибиотиков.

  10. Продукты в вакуумной упаковке. Любая пища, упакованная под вакуумом, подвергается специальной химической обработке для более длительного хранения. А в безкислородной среде размножаются смертельно опасные для человека бактерии.

Все перечисленные продукты, как утверждают врачи, не стоит давать детям до 3-х лет, а некоторые — даже после достижения этого возраста.

Принимаем с осторожностью! Перечень продуктов, вызывающих аллергию у детей

Конечно, аллергические реакции исключительно индивидуальны. Иммунная система малыша может отрицательно отреагировать на ту пищу, которую мама и папа употребляли совершенно спокойно. Данный список составлен исключительно на основе статистических данных. Итак, что чаще всего вызывает аллергию у детей?

  1. Морепродукты. Креветки, кальмары, мидии, устрицы и даже черная и красная икра — очень сильные аллергены, несмотря на то, что они чрезвычайно питательны. Кроме того, в них содержится много вредного для организма холестерина.
  2. Красная рыба.

    В ней содержится большое количество аминокислоты гистидина, способствующей образованию гистамина (вещества, отвечающего за внешние проявления аллергии).

  3. Орехи. Аллергия на орехи — один из самых распространенных ее видов.
  4. Цитрусы, экзотические фрукты, красные яблоки.
  5. Некоторые ягоды.

    Чаще всего аллергию вызывают земляника, клубника, малина, черная смородина и ежевика.

  6. Мед. Будет ли у малыша аллергия на мед, проверить довольно легко, даже не давая ему этот продукт. Если в период цветения (апрель-июль) ребенок чешет глазки и у него начинается насморк, то, вероятнее всего, аллергия на мед у него будет.

    Все потому, что раздражителем является пыльца, которая попадает в мед (иногда достаточно даже незначительного количества пыльцы, остающейся на лапках пчел).

Именно потому, что аллергия индивидуальна, надо давать малышу любой новый продукт (даже если его нет среди перечисленных) в небольших количествах и внимательно следить за реакцией. Бывает, что даже самая безобидная, на первый взгляд, пища может вызвать высыпания, зуд и отеки.

Поделитесь с друзьями:

Источник: https://baragozik.ru/detskoe-pitanie/vrednye-i-poleznye-produkty-dlya-malyshej-ot-0-do-3-let-kakie-opasny-a-kakie-neobxodimy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.