Запеканка картофельная с фаршем и грибами в духовке и со сметаной

Содержание

Самая вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке — 6 простых рецептов

Запеканка картофельная с фаршем и грибами в духовке и со сметаной

Добрый день, друзья!

Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни — картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.

В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в  этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре.

  А вот, каким  будет  фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое.

В качестве связующего элемента используем яйцо.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. манка
  • соль
  • специи

Приготовление:

Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Очень удобно использовать  вчерашнее оставшееся пюре

Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.

Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная  и мягкая  добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

В качестве  фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями

Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.

Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.

Завершающий слой — картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит  только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.

С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.

Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов,  до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть  на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.

Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами

Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете,  купила крепенькие свежие  шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.

Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке

Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами  и сыром

Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

Источник: https://prostoi-recept.ru/samaya-vkusnaya-kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke.html

Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления в духовке

Запеканка картофельная с фаршем и грибами в духовке и со сметаной

Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке стоит освоить каждому. Ведь это блюдо хорошо как для приверженцев вегетарианства, так и для мясоедов, как дополнение к основному второму.

Побаловать себя ароматным и интересным вариантом можно в повседневной жизни, но также отлично подойдет такое блюдо и для застолья на любой праздник.

Картошка с грибами – беспроигрышное сочетание. Ароматные лесные рыжики, белые и подосиновики или привычные многим шампиньоны – то, что дополнит и оттенит стандартный корнеплод.

Вариантов приготовления картофельной запеканки, дополненной грибами, довольно много

Запеканка с картошкой и грибами

Стандартный рецепт выглядит следующим образом.

Для него потребуются:

  • Свежие грибы (можно как шампиньоны, так и лесные) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сливки (молоко)
  • Масло растительное
  • Сухари для панировки
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо очистить лук от шкурки и порубить его на тоненькие полуколечки.

Грибы следует промыть и также мелко порубить. Все вместе надо выложить на разогретую сковороду в небольшое количество растительного масла, чтобы пропассеровать – мерилом служит появление золотистой корочки.

Картошку надо помыть, очистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до готовности. Яйцо и белок от второго тщательно взбить. После варки добавьте в картофель сливочное масло, туда же взбитые яйца, влейте немного сливок. Сделайте не жидкое пюре.

Форму смажьте маслом и обсыпьте панировкой.

Половину пюре выложите в форму. На картошку грибы и лук, сверху остаток пюре.

Оставшийся яичный желток взбейте с водой. Смажьте запеканку. Затем поставьте ее в духовку – время приготовления около получаса при средней температуре.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.

Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.

Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.

В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.

Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.

Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.

Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.

Сыр натрите и посыпьте заготовку.

Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

Картофельная запеканка со сметаной

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Картошка – 6-10 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сыр (надо выбирать твердые сорта) – 150 г
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы. Обжаривать все до золотистой корочки.

Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.

Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.

На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.

Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.

Постный вариант картофельной запеканки с грибами

Для тех, кому сыр, сметана, молоко и прочие продукты не подходят в силу тех или иных причин, есть вариант постной запеканки. Для нее потребуются:

  • Пачка замороженных овощей (можно брать развесные)
  • Картошка – 1,5 кг
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Шампиньоны – 400 г
  • Зелень
  • Масло растительное

Овощи предварительно разморозьте.

Картошку сварите и добавьте к ней ближе к концу варки тертую морковь. Вареную картошку превратите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы пластинками положите на разогретую сковородку и пассеруйте в масле. Добавьте туда продавленный через пресс чеснок.

https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4

Форму для запекания смажьте маслом. Пюре следует разделить на две части: первую выложите сразу на форму, вторую оставьте для того, чтобы закрыть запеканку.

Разгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.

Сверху закройте оставшимся пюре. Запекать блюдо надо 20 минут. Температура при этом должна быть средняя. Подавать можно с зеленью.

рецепт запеканки из картофеля с курицей и шампиньонами



Запеканка из картошки с грибами в духовке, рецепты достаточно простые и вкусные, станет отличным дополнением к любому столу. Освоить же ее приготовление несложно.

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami.html

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке – 5 рецептов с фото пошагово

Запеканка картофельная с фаршем и грибами в духовке и со сметаной

Самые простые запеканки готовятся из сырых продуктов. Картофель нарезается, фарш заправляется специями, все это укладывается в форму и отправляется в духовку. Слои можно промазывать соусами: чесночным, ореховым, томатным и т.д., заливать различными смесями, верх посыпать сыром.

Также запеканки с фаршем и картошкой можно готовить из предварительно отваренных, обжаренных или тушеных продуктов. Иногда часть ингредиентов закладывается в сыром виде, а часть в приготовленном. Это делается, чтобы сократить или уровнять время приготовления.

Из простейших продуктов всегда получается вкуснейшее и почти праздничное блюдо. Запеканка из картофеля, грибов и мяса – это быстро, вкусно и очень легко.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

В данном рецепте вам предлагается классический способ приготовления запеканки из картофеля, фарша и грибов.

Время приготовления – 1 час.

Порции – 5 шт.

  • Картофель для запеканки возьмите крупный, если у вас он мелкий, то взять клубней нужно больше. Картофель почистите и помойте.
  • Подготовленный картофель нашинкуйте тоненькими кружками.
  • Противень или другую форму для запекания немного намажьте маслом. Половину нашинкованного картофеля уложите на противень ровным слоем внахлест ломтиков друг на друга. Посыпьте слой картофеля солью и черным молотым перцем.
  • Репчатый лук почистите и нашинкуйте в виде тонких полосок.
  • Весь лук равномерно распределите на слое картофеля. Это второй слой запеканки.
  • Грибы для запеканки хорошо промойте под проточной водой и нашинкуйте маленькими кусочками. В нашем рецепте это шампиньоны.
  • В отдельную миску положите мясной фарш и нашинкованные грибы. Все по своему вкусу посолите и посыпьте перцем. Фарш с грибами тщательно перемешайте.
  • Полученную смесь равномерно выложите третьим слоем на противень.
  • Твердый сыр измельчите на терке с крупными отверстиями. В нашем рецепте используется сыр чеддер. Половиной натертого сыра посыпьте ваше блюдо.
  • В четвертый слой положите ломтики картофеля таким же образом, как и в первом слое. Также посыпьте картофель солью и черным перцем.
  • Чеснок почистите и измельчите на чесночнице. В отдельную мисочку налейте необходимое количество сметаны и добавьте к ней измельченный чеснок.
  • К этой смеси добавьте яйцо и все хорошо перемешайте до однородного состояния. Этим соусом полейте содержимое противня.
  • Разогрейте до 170 градусов духовку и в течение 50 минут запекайте блюдо. Затем противень достаньте из духовки, посыпьте запеканку оставшимся натертым сыром. Продолжайте запекать еще 10 минут, пока сыр не зарумянится.

Ваше блюдо готово. Можно приглашать всех к столу. Кушайте на здоровье!

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Предлагается вам рецепт приготовления сочной и ароматной запеканки именно для мужчин. Блюдо очень сытное и вкусное. Оно прекрасно подходит к обеду. Ваш муж будет очень доволен.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5–6 шт.
  • Фарш свиной – 300 г.
  • Грибы – 150–200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубка
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Сыр сулугуни – 40–50 г.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сметана – 3–4 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки блюда приготовьте все указанные ингредиенты в необходимых количествах.
  2. Грибы (можно любые) хорошо промойте проточной водой и отожмите через дуршлаг лишнюю жидкость. Нашинкуйте их в виде небольших кубиков.
  3. Репчатый лук почистите от кожуры и так же нашинкуйте в виде средних кубиков.
  4. Разогрейте на среднем огне сковородку с маслом. Поместите в нее нашинкованные грибы и лук и в течение 5–7 минут все обжарьте.
  5. На другой сковородке обжарьте мясной фарш, разделив его с помощью лопатки на маленькие комочки. В отдельной миске смешайте обжаренные фарш и грибы с луком.
  6. Один томат помойте и мелко нашинкуйте. Измельчите свежую петрушку. Нашинкованные томаты и петрушку добавьте к фаршу.
  7. Фарш посолите, посыпьте черным молотым перцем и добавьте измельченный на чесночнице чеснок. Фарш тщательно перемешайте.
  8. Включите на 170–180 градусов духовку.
  9. Противень или другую форму для выпечки намажьте маслом.
  10. Картофель почистите, помойте и нашинкуйте острым ножом или другим кухонным приспособлением на тоненькие слайсы. Этот картофель выложите на противень в первый слой. Посыпьте его солью и перцем.
  11. Вторым слоем равномерно разложите на картофель подготовленный фарш.
  12. Сверху смажьте запеканку сметаной и разложите поверх ее тоненькие ломтики помидор.
  13. На средней терке измельчите сулугуни и посыпьте им запеканку.
  14. Поместите противень в духовку и в течение 20 минут запекайте ваше блюдо. Этого времени достаточно для приготовления, потому что картофель у вас тонко нашинкованный.

Блюдо готово. Приглашайте мужа к столу. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка в духовке

Вашему вниманию предоставляется легкий и несложный рецепт приготовления запеканки для семейного ужина. Ее можно запекать и на сковородке, и в мультиварке. Но самая вкусная запеканка получается в духовке. Да и процесс приготовления достаточно быстрый, поэтому у вас освободится время для другой домашней работы.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500–600 г.
  • Грибы свежие – 400–500 г.
  • Мясной фарш – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Чеснок – 3–4 зубка.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Масло растительное – 2–3 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошо промойте свежие грибы и нашинкуйте на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и тушите, закрыв сковородку крышкой, в течение 20 минут. Грибы периодически перемешивайте. Вначале они дадут свой сок. По его выпаривании добавляйте немного воды, чтобы грибы тушились, а не жарились.
  3. Почистите и нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в сковородку к уже почти готовым грибам.
  4. Потушите грибы с луком в течение 5 минут, не снимая крышку со сковородки.
  5. Теперь надо заняться фаршем. Фарш можно использовать любой, можете перекрутить мясо на мясорубке. Поместите его на отдельную сковородку, посолите и посыпьте специями и обжарьте 15 минут с добавлением в сковородку небольшого количества масла.
  6. Почистите и помойте картофель и нашинкуйте тонкими ломтиками. Одну часть нашинкованного картофеля выложите на смазанный маслом противень для запекания. Картофель посолите.
  7. На картофель разложите ровным слоем тушеные грибы.
  8. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице. Добавьте его в сметану и венчиком хорошо взбейте. Полученным соусом полейте слой грибов.
  9. На грибы разложите обжаренный фарш.
  10. В верхний слой запеканки разложите вторую часть нарезанного картофеля и также посолите.
  11. Разогрейте до 200 градусов духовку и в течение 30 минут выпекайте блюдо.
  12. Спустя это время противень извлеките из духовки, посыпьте тертым твердым сыром и еще продолжайте запекать до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет красивого румяного цвета.
  13. Готовую запеканку достаньте из духовки, немного охладите и подавайте к столу. Обязательно приготовьте к ней салат из свежих овощей.

У вас получился прекрасный ужин для всей семьи. Кушайте на здоровье!

Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком

Картофельная запеканка с фаршем и грибами, приготовленная по предлагаемому вам рецепту, отличается от других своим неповторимым сливочным вкусом. Эту изюминку придает запеканке плавленый сырок, добавленный в картофельное пюре. К тому же сырок отлично сочетается со вкусом грибов. И еще в этом рецепте отлично дополняет вкус свежая зелень.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Мясной фарш – 300 г.
  • Свежие грибы – 400 г.
  • Плавленые сырки – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 1.5 ст.
  • Свежая зелень нашинкованная – 3 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности. Добавляем к нему сливочное масло, кипяченое молоко, солим и делаем картофельное пюре.
  2. Плавленый сырок любым способом – вилкой, блендером или теркой – измельчаем, добавляем в пюре и перемешиваем до однородного состояния.
  3. Чистим и шинкуем на маленькие кусочки репчатый лук. На сковородке в разогретом масле обжариваем мясной фарш вместе с луком до полной готовности.
  4. Свежие грибы хорошо промываем и режем на небольшие кусочки. Грибы жарим на сливочном масле также до полной готовности.
  5. Для соуса взбиваем яйца с молоком, посыпав смесью соли и специй по своему вкусу.
  6. Берем противень или другую форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством сливочного масла. Выкладываем на противень 1/3 картофельного пюре. На него вторым слоем помещаем мясной фарш, обжаренный с луком.
  7. Ровным слоем выкладываем на фарш вторую часть пюре. Сверху помещаем подготовленные грибы и закрываем запеканку оставшейся частью картофельного пюре.
  8. Посыпаем запеканку сверху нашинкованной свежей зеленью и заливаем все приготовленным соусом. Можно по своему вкусу посыпать запеканку тертым сыром.
  9. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем блюдо в течение 25 минут.
  10. Еще один нюанс. Можете, по желанию, поместить на верхний слой пюре нашинкованные кружками свежие томаты, что придаст сливочному вкусу вашего блюда новую томатную нотку.

Вкуснейшая запеканка готова. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-i-gribami-v-duhovke/

Картофельная запеканка с фаршем — Топ 5 рецептов мясной запеканки в духовке

Запеканка картофельная с фаршем и грибами в духовке и со сметаной

Запеканка- это одно из самых простых в приготовлении блюд. При этом варианты могут быть самыми разными. Это может быть и традиционная и знакомая всем еще с детского садика творожная запеканка, которая замечательно подходит к завтраку. А может быть и вполне основательное мясное или овощное блюдо, прекрасно подходящее к обеду или ужину.

Все запеканки объединяет одно: для их приготовления берутся не сложные ингредиенты, которые, запекаясь вместе в духовке и, дополняя друг друга, придают блюду восхитительный вкус и необыкновенный аромат.

В этой статье я хочу предложить вам несколько замечательных рецептов приготовления картофельной запеканки с фаршем, приготовленной в духовке.

По традиции, начнем с более-менее привычных и знакомых всем рецептов и будем постепенно их усложнять и делать интереснее.

Классический рецепт с фаршем, картошкой и сыром

Классический рецепт подразумевает, что в составе будет фарш, картошка и сыр. Другие ингредиенты вы можете добавлять по желанию.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 350 г
  • Картофель — 5-6 шт среднего размера
  • Лук — 1 большая или 2 средние луковицы
  • Майонез — 3 ст.л
  • Сметана — 3 ст.л
  • 1/3 стакана горячей воды (60-80 мл)
  • Сливочное масло — 30-50 г (для жарки и выпекания)
  • Яйцо — 1 шт
  • Сыр твердых сортов — 100-150 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Аджика (для любителей остренького) — 3 ст.л

Приготовление:

1. Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде со сливочным маслом в течение 3-5 минут до золотистости.

2. Разбиваем яйцо в отдельную тарелку, взбиваем, а затем перемешиваем его с фаршем. На этом же этапе солим и перчим фарш, если не сделали этого в процессе приготовления фарша.

Чтобы фарш получился нежным, перед вмешиванием яйца, влейте в него 1 стакан холодной воды и хорошо разомните

3. Очищенный и помытый картофель натираем на терке пластинками (у 4-х сторонней терки всегда есть грань с такими продольными отверстиями).

4. А сыр- просто на крупной терке.

5. Кладем сметану в тарелку, добавляем к ней горячую воду, добавляем щепотку соли и размешиваем.

Если при смешивании горячей воды со сметаной последняя не свернулась, значит она настоящая

6. Берем форму для выпекания (или просто сковороду с высокими бортиками), смазываем ее сливочным маслом и выкладываем картофель. После чего заливаем его приготовленным сметанным соусом.

7.  На картошку равномерно выкладываем лук.

8. А сверху- фарш.

9. Фарш закрываем аджикой (кто любит остренькое) или обычной томатной пастой.

10. Теперь смешиваем натертый сыр с майонезом и наносим получившуюся смесь поверх аджики.

11. Ставим запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60-70 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт мясной запеканки с картофельным пюре как в детском саду

Один из способов разнообразить рецепт запеканки с картофелем- это использовать не тонко нарезанную картошку, а сделать из нее пюре.

Благодаря этому, получается тонкая хрустящая картофельная корочка.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800-900 г
  • Фарш — 400-450 г
  • Лук — 2 шт средние
  • Морковь — 1 шт крупная
  • Яйца — 2 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Перец, соль

Приготовление:

1. Первым делом моем и чистим картошку. После чего ставим ее вариться.

2. Пока она варится, мелко нарезаем лук и трем морковь на крупной терке. И обжариваем их вместе в течение 8-10 минут на сковороде с растительным маслом на среднем огне.

3. Затем добавляем к зажарке фарш.

4. И жарим его до готовности периодически помешивая. На это уйдет около 15 минут.

Если фарш не соленый, то не забудьте добавить щепотку соли

5. Когда фарш будет готов, измельчаем его блендером. Это делается для того, чтобы придать ему нежную структуру паштета.

6. Сварившийся картофель переминаем толкушкой, добавив к нему сливочное масло и молоко.

7. Разбиваем яйца, отделяем белок от желтка. Белок добавляем к пюре, и перемешиваем, а желтки пока отставляем в сторону.

8. Когда пюре будет готово, добавьте щепотку соли и еще раз перемешайте.

9. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее половину приготовленного картофельного пюре.

10. Следующим слоем равномерно раскладываем весь приготовленный фарш.

11. А потом кладем вторую половину пюре.

12. теперь остается только смазать верхний слой отложенными до этого желтками и положить несколько тонких кусочков сливочного масла.

13. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Все ингредиенты в запеканке уже готовы, поэтому 30 минут будет более чем достаточно

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить сочную запеканку с грибами и сметаной слоями

Продолжаем добавлять изысканности обычной картофельной запеканке. Теперь сделаем ее с грибами и сметаной. Такое блюдо не стыдно и на праздничный стол поставить. Но при этом оно остается таким же простым в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша
  • 6 шт крупного картофеля
  • 2 яйца
  • 150 г грибов (шампиньоны)
  • 1 крупная луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 300 мл сметаны (можно 50/50 с майонезом)
  • Перец
  • Соль
  • 100 г твердого сыра

Приготовление:

1. Сразу подготовим и смажем маслом форму для запекания, чтобы складывать в нее ингредиенты по мере их готовности.

2. Первым слоем выкладываем половину приготовленного картофеля, нарезанного ломтиками. После того, как выложим его в форму, добавим щепотку соли и перца.

3. Картофель равномерно засыпаем мелко нарезанным луком.

4. Затем мелко нарезаем грибы и смешиваем их с фаршем.

Если фарш не соленый, то добавляем соль и, при желании, перец

5. Получившуюся смесь равномерно выкладываем на картошку с луком.

6. А сверху посыпаем ее тертым сыром. Для этого используем только половину приготовленного сыра, вторая понадобится позже.

7. И накрываем оставшейся половиной картофеля.

8. Теперь остается только приготовить заправку. Для этого соединяем в одной миске яйца со сметаной и выдавливаем к ним чеснок. Хорошенько все перемешиваем.

9. Поливаем запеканку заправкой и отправляем ее в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.

10. Минут за 10 до окончания готовки, открываем духовку и посыпаем запеканку оставшимся сыром.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления с помидорами черри

А вот очень оригинальный рецепт запеканки с помидорами. В нем мы не будем делать из фарша отдельный слой, а скатаем его в виде фрикаделек.

Ингредиенты:

  • Фарш — 200-300 г
  • Картофель — 1 кг
  • Яйца — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры черри — 200-300 г
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез — 4-5 столовых ложек
  • Манная крупа — 3 ст.л
  • Куркума — 1 ч.л
  • Пучок зелени
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Сначала готовим зажарку. Для этого кладем на разогретую сковороду с растительным маслом мелко нарезанный лук и жарим его минут 5 на среднем огне до золотистости.

Затем добавляем к нему морковь, натертую на мелкой терке и жарим еще минут 5-7, пока морковь не станет мягкой.

В конце добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку и куркуму. Перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Чеснок не нужно дополнительно обжаривать, иначе он потеряет свой аромат

2. Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Добавляем к нему яйца, майонез и манную муку. Затем солим, перчим и перемешиваем.

3. Картофель смешиваем с зажаркой и мелко рубленой зеленью.

4. Получившуюся картофельную массу выкладываем в смазанную форму для выпекания.

5. Из фарша лепим фрикадельки и на половину погружаем их в картофель.

6. В свободном пространстве размещаем цельные помидорки черри.

Вместо черри можно взять и обычные помидоры, но тогда их нужно разрезать на четвертинки и поместить в картофель поглубже, чтобы разрезанные части не выглядывали наружу и не ссохлись во время запекания

7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка в духовке со сливками и сыром

И еще один не стандартный рецепт картофельной запеканки в видео формате. Я очень люблю такие короткие, но информативные ролики, где все лаконично, четко и ясно.

Вот такие рецепты запеканок с фаршем я собрал в свою коллекцию топовых рецептов. Но их гораздо больше. Их даже не десятки, а сотни. И мне это нравится, потому что не меняя основных ингредиентов можно готовить множество непохожих друг на друга блюд.

И в следующих статьях я продолжу собирать рецепты этого замечательного блюда.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/zapekanka-s-farshem.html

Картофельная запеканка с фаршем – лучшие рецепты простого, сытного и очень вкусного блюда

Запеканка картофельная с фаршем и грибами в духовке и со сметаной

Картофельная запеканка с фаршем – одно из самых популярных блюд в домашнем меню, хозяйки любят его за простоту приготовления. Дополняется угощение разных продуктов, самая быстрая и выгодная запеканка получается перекрученным или рубленным мясом. Благодаря разным специям и овощам блюдо выходит ароматным и очень аппетитным.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем?

Готовится картофельная запеканка с фаршем по разным рецептам: из тертой картошки, пюре, с капустой, сыром, грибами и другими компонентами – все вкусно, питательно и главное – быстро, но каждой хозяйке хочется, чтобы блюдо было еще и оригинальным, простым в приготовлении.

  1. Запеканка с фаршем и картофелем будет вкуснее, если начинку дополнить сметаной или майонезом.
  2. Необычный вкус придадут начинке тертые кабачки или тыква.
  3. Чтобы начинка получилась сочной, фарш вымешивают с тертым луком.
  4. Для хрустящей корочки блюдо держат в духовке 10 минут после запекания.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

можно бесконечно дополнять рецепт картофельной запеканки с фаршем. С куриным мясом получится более нежная, со свиным – сытнее. Из специй великолепно подходят орегано и черный молотый перец, но его нужно класть в начале обжаривания фарша, а орегано – в конце, поскольку последний быстро теряет аромат при тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 100 г.

Приготовление

  1. Сварить пюре.
  2. Лук измельчить, обжарить, добавить в фарш.
  3. Потушить 15 минут.
  4. Выложить пюре, сверху – фарш, «укрыть» картошкой.
  5. Выпекается картофельная запеканка с фаршем 30 минут.

Запеканка из тертого картофеля с фаршем

Если время позволяет, пригодится интересный рецепт – запеканка из сырого картофеля с фаршем. Овощ должен быть только тертым, можно еще пропустить через мясорубку. Этот процесс занимает не одну минуту, но результат оправдан, блюдо получается мягкое, нежное на вкус. Чтобы запеканка не потеряла форму, можно положить больше яиц.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Картофель натереть.
  2. Лук перемолоть, смешать с фаршем и специями.
  3. Добавить яйца, тертый сыр, вымесить.
  4. На противень выложить картошку.
  5. Разровнять мясной слой, «укрыть» картофельным.
  6. Посыпать сыром, разбросать кусочки масла.
  7. Запекать 1 час.

Запеканка с брокколи, фаршем и картофелем

Самая нежная картофельная запеканка с куриным фаршем – идеальный вариант для детского меню. Опытные хозяйки открыли, как удвоить эту пользу – добавлять капусту брокколи, которую дети едят неохотно, ее можно заменить цветной или брюссельской. Годится для рецепта, как свежая, так и мороженая, только последнюю оттаивать не нужно.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • сметана – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Лук и картофель порезать.
  2. Разобрать брокколи.
  3. Смешать сметану, яйца, зелень, соль, специи, давленый чеснок.
  4. Смазать форму, выложить картофель, лук, фарш.
  5. Залить смесью, посыпать сыром.
  6. Запекается картофельная запеканка с капустой и фаршем 1 час.

Картофельная запеканка с фаршем и сметаной

Вкусная картофельная запеканка с фаршем получается, если сделать соус из яиц и сметаны. Нейтральный вкус картошки отлично сочетается с любым мясом, грибами и овощами, можно сделать ее постной или жирной – на любой вкус. Приятный аромат и цвет придаст паприка, а оригинальный привкус – тертый мускатный орех.

Ингредиенты:

  • фарш – 250 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 50 г;
  • масло – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • панировочные сухари – 100 г.

Приготовление

  1. Картофель отварить, размять, смешать с яйцами, мукой и мускатным орехом.
  2. Лук порезать, обжарить, добавить к мясу.
  3. Противень смазать, выложить часть картошки и тертого сыра.
  4. Накрыть фаршем, сыром, пюре.
  5. Заливка для картофельной запеканки с фаршем делается из сметаны и взбитых яиц.
  6. Выпекается 30-40 минут.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Рецепт от европейских поваров – картофельная запеканка с фаршем и сыром. Французы кладут в мясо смесь прованских трав, итальянцы обожают базилик, а сыр выбирают твердый. В ходу еще адыгейский сыр, он менее калориен. Из специй прекрасно дополнят вкус картофеля имбирь, тимьян, майоран и кориандр.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • фарш – 250 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 250 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • оливки – 5-6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Застелить форму фольгой, налить сливки.
  2. Выложить порезанный картофель, посыпать зеленью.
  3. Перец смешать с фаршем и оливками, давленым чесноком, выложить.
  4. Накрыть картофелем, порезанными помидорами, полить майонезом.
  5. Выпекать час в фольге.
  6. Потом еще 20 минут – без фольги, картофельная запеканка с сыром и фаршем должна подрумяниться.

Картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке

Любителям рыбы придется по вкусу картофельная запеканка с рыбным фаршем, подавать ее нужно горячей. Рыбу можно брать любую, лучше всего – филе минтая или хека. Если класть красную, то картофель измельчать на мелкой терке, чтобы начинка получилась однородной. Хорошо дополнят вкус блюда укроп или петрушка.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • филе рыбы – 800 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель натереть, смешать с майонезом и приправами, выложить.
  2. Филе перемолоть, доложить.
  3. «Укрыть» картофелем, тертым сыром.
  4. Сверху – измельченный лук.
  5. Выпекать 45 минут.

Картофельная запеканка с фаршем в микроволновке

Очень простой рецепт запеканки из картофеля с фаршем и для микроволновки. Посуду нужно затянуть пищевой пленкой, проделав несколько отверстий, чтобы касалась верхнего слоя, так сохранится сочность. Лук лучше измельчить в блендере, из приправ подойдут базилик и розмарин, можно добавить тимьян.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картофель порезать, уложить часть в форму.
  2. Вторым слоем – лук.
  3. Третьим – фарш с зеленью и специями.
  4. «Укрыть» картошкой, посыпать сыром.
  5. Развести в воде сметану и муку, залить, посыпать зеленью.
  6. Выпекать 30 минут.

Картофельная запеканка с фаршем на сковороде – рецепт

Любителям хрустящей корочки понравится картофельная запеканка с фаршем на сковороде. Готовится блюдо за полчаса, солить картошку нужно в конце, обжаривать до золотистой корочки. Переворачивать запеканку не нужно, она должна пропариться, из специй лучше всего подойдут куркума и тимьян, черный перец.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Картофель порезать, обжарить.
  2. Протомить лук и чеснок, добавить в фарш, протушить 15 минут.
  3. Часть картошки «укрыть» фаршем, сверху выложить картофель.
  4. Взбить яйца с молоком, залить, посыпать зеленью.
  5. Разложить масло.
  6. Готовить 20 минут под крышкой, настоять еще 10 минут.

Запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке

Вкусная картофельная запеканка с говяжьим фаршем получается и в мультиварке. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, фарш лучше предварительно обжарить до полуготовности, а картошку отварить. Когда таймер выключится, запеканку нужно подержать под крышкой 10 минут, тогда вкус получится нежнее.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шпинат – 100 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Лук, шпинат и зелень измельчить, смешать с фаршем.
  2. Картофель натереть со специями.
  3. Выложить мясной слой, потом – картофельный.
  4. Готовить 1 час 20 минут в режиме «Выпечка».

Картошка в рукаве в духовке хорошо пропекается, пропитывается ароматом и вкусом сопровождающих ее компонентов и специй. Итог – аппетитный питательный гарнир или сытное блюдо для самостоятельной подачи, если дополнить его рыбой, мясом, грибами.

Приготовленные котлеты из чечевицы просто и вкусно, рецепты которых доступны и разнообразны, станут великолепным блюдом для постного, вегетарианского или диетического меню. В основу добавляют овощи, грибы, мясо и всевозможные приправы.

Блюда из тушенки – вкусные и оригинальные рецепты на скорую руку

Блюда из тушенки – находка для занятых хозяек или, когда нет времени на длительное ожидание завершения приготовления свежего мяса. Кроме того, консервы сделают трапезу питательной и позволят надолго и качественно утолить чувство голода.

Картошка с тушенкой – оригинальные рецепты простых бюджетных блюд

Картошка с тушенкой весьма успешно применяется для создания быстрых, сытных и вкусных кулинарных композиций, когда нет возможности или времени приготовить свежее мясо. Исполняя на практике простые идеи, удастся сотворить массу достойных блюд.

Источник: https://womanadvice.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-luchshie-recepty-prostogo-sytnogo-i-ochen-vkusnogo-blyuda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.