Заготовка впрок и сушка целебных растений

Содержание

Заготавливаем и сушим целебные травы на зиму

Заготовка впрок и сушка целебных растений
Сушим целебные травы для приготовления настоев и отваров

Еще наши предки собирали в конце августа – начале сентября целебные травы для отваров и настоек, так как считали, что цветы, фрукты и ягоды к этому времени уже максимально впитали в себя силу солнца и воды.

Современные садоводы знают о пользе ягод и фруктов и заготавливают их всевозможными способами. О свойствах сушеных на зиму трав, многие забыли, несмотря на то что, культуры могут расти на дачном участке и уничтожаться, как сорные.

Рассмотрим самые известные лекарственные травы и их влияние на организм человека.

Заготавливаем зверобой

Зверобой используют для приготовления вытяжки, для лечения кожных заболеваний и приготовления питательных масок, а также для внутреннего применения. Его добавляют в состав чаев, настоек и бальзамов. Применяют в качестве источника витаминов при недомоганиях. Зверобой хорошо выводит накопленные токсины, помогая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Подготовка зверобоя к сушке

Траву заготавливают в период цветения, для этого срезают верхнюю часть растения (15-20 см) ножницами вместе с цветками. Сушат в темном проветриваемом помещении в течение нескольких дней. Хранить зверобой можно в засушенном виде до 3 лет, в льняных или бумажных мешочках, или в виде настойки (водной, спиртовой или масляной).

Подорожник большой

Подорожник – это настоящий кладезь полезных веществ: флавоноидов, алкалоидов, каротиноидов, аскорбиновой кислоты, жирных масел, и витаминов (С, К, Т). В народной медицине используют листья и плоды, как в свежем, так и в сушеном виде. Подорожник имеет антибактериальные, кровоостанавливающие свойства, способствует понижению давления и быстрому заживлению ран.

Заготавливают не только листья но и плоды подорожника

Листья растения срезают вместе с небольшой частью черенка и сушат в сушилке, при температуре до плюс 50 гр. по Цельсию. Можно использовать духовку, разложив траву тонким слоем на противне, или оставить на открытом воздухе в тени.

Плоды собирают после созревания в середине августа и аналогично просушивают. Бурые или желтые листья и плоды после сушки выбрасывают. В сухом виде подорожник большой можно хранить до 2 лет.

Ромашка душистая

Ромашка душистая или пахучая – это травянистое растение, часто встречающееся в диком виде. Несмотря на внешнюю неприглядность по сравнению с ромашкой аптечной, этот вид широко используется для внешнего лечения от пролежней, ран, язв. Настойки из зеленой, не высушенной ромашки помогают при бессоннице и нефрите.

Ромашка душистая – лучшее средство от бессонницы

Для заготовок собирают цветки вручную или специальным гребнем. Сырье сушат в сушилках, при температуре плюс 40 гр.

по Цельсию, или же в ящиках на открытом воздухе в тени, предварительно разложив цветки тонким слоем. Для высыхания хватает 6-7 дней.

Проверяют готовность, растирая цветоложе между пальцами (должно при растирании превращаться в пылеобразное вещество). Хранят соцветия в течение года в льняных мешочках.

Черная смородина

У смородины ценятся не только ягоды, богатые на витамин С, но и листья. Используют их в сушеном виде в качестве добавки в чай.

Применяют в лекарственных целях для остановки кровотечений, выведения шлаков, токсинов, воды, очистки кровеносных сосудов.

Настои из ягод и листьев смородины, добавленные в ванну, помогают справиться с кожными заболеваниями: потницей, сыпью, аллергическими проявлениями.

Листья черной смородины можно собирать после сбора урожая

Собирают листья после сбора плодов черной смородины. Для этого зеленые листья срезают ножницами, и сутки подсушивают в затемненном месте. На следующий день листья собирают в стопки по 8-10 штук и аккуратно скручивают в колбаски.

После, их раскладывают в ящике или посудине и оставляют в комнате или на открытом воздухе на 12 часов. Когда появится характерный смородиновый запах, сырье готово.

Колбаски мелко нарезают и в течение часа сушат в духовке при температуре плюс 100 гр. по Цельсию.

Василёк синий

Цветки василька издавна использовали для лечения глаз, при воспалительных процессах, болезнях мочегонной системы, для борьбы с угрями. Настойку или отвар из василька наши предки использовали при простудных заболеваниях, чтобы сбить высокую температуру.

Лепестки цветов василька используют чтобы сбить температуру

Цветки заготавливают в конце лета, срезая соцветия. Из корзинки выщипывают краевые цветки, после этого их раскладывают тонким слоем в тени в теплом помещении и оставляют сушиться на несколько дней. Правильно подсушенные цветки остаются насыщено синего цвета. Хранить их можно на протяжении 2 лет в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Крапива

Листья крапивы двудомной и жгучей в народной медицине используют для быстрого заживления ран, остановки кровотечений, очистки крови. В косметологии растение применяется для омолаживания кожи и укрепления волос.

Крапива используется для омолаживания кожи и волос

Собирают листья во время цветения крапивы. Листья срезают ножницами или срывают с верхней части растения (проводите сбор в перчатках). Сушат сырье в темном месте в специальных емкостях на разложенной бумаге.

Для сушки на открытом воздухе достаточно 2 дней, при условиях хорошей погоды. Хранят засушенные листья в стеклянных банках или тканевых пакетах. Можно также перемолоть листья в порошок (хранится не более 1 месяца).

Календула лекарственная

Ноготки календулы лекарственной добавляют в чай и используют для успокоения нервной системы, нормализации артериального давления, улучшения работы сердца. Помогает это растение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях, провоцируемых бактериальными возбудителями (молочнице, пародонтозе).

Ноготки календулы помогут расслабиться и успокоить невроз

Собирают только распустившиеся цветки, срезая соцветия вместе со стеблем. Сушат в сушилке при температуре плюс 40 гр. по Цельсию, в течение 4 часов. Хранят ноготки в проветриваемом помещении в бумажных пакетах.

Источник: https://vsadu.ru/post/sushim-celebnye-travy-dlya-nastoev-otvarov.html

Заготовка лечебных трав

Заготовка впрок и сушка целебных растений

Прежде чем готовить природное лекарство, необходимо решить для себя вопрос, где вы будете брать травы? Покупать готовые или собирать сами? Надеюсь, что покупать у бабушек вам не придет в голову. Я бы не советовал приобретать готовые сборы — вы никогда не будете уверены, что в них все дано в нужных пропорциях. Лучше уж купить необходимые травы по отдельности и самим составить нужный сбор.

Если вы решили собирать лекарственные растения сами, то помните, что можно собирать только те, которые вы точно знаете, и так, чтобы в момент сбора сырье содержало максимальное количество действующих веществ.

Немаловажен вопрос, где собирать растения. Тут лучше действовать по принципу: чем дальше от города, тем лучше. Если у вас есть садовый участок, где вы выращиваете лекарственные растения, вопрос решается сам собой.

Однако надо иметь в виду, что те же самые растения, но дикорастущие, обладают гораздо более сильным лечебным действием, чем садовые. Нет участка, еще лучше, возьмите детей, внуков и поезжайте за город.

Вы прекрасно проведете время: подышите свежим воздухом и соберете то, что вам надо, главное, чтобы рядом не было автомобильной трассы, заводов, электростанций.

Траву и листья собирают только в ясную солнечную погоду и тогда, когда роса совсем высохнет, примерно с 9 утра до 16 часов дня. Тогда растения сохранят свой естественный цвет, и вы полнее сбережете лекарственные свойства.

Листья собирают перед цветением. Их надо срезать или срывать руками, но так, чтобы не повредить росту растения. Листок должен быть зеленым, чистым и неповрежденным. Иногда собирают листья с высушенных растений. Полностью собирать листья с одного растения не рекомендуется, оставляйте часть их для сохранения жизни растения.

Корни и корневища собирают осенью или ранней весной, т. е. после прекращения в растениях сокодвижения или до начала. Кроме того, именно в это время в них накапливается максимальное количество биологически активных лечебных веществ. Выкапывать их можно в любую погоду. Сразу необходимо вымыть, желательно под проточной водой, и очистить от грязи.

Кору деревьев заготавливают только ранней весной, до начала сокодвижения. Снимать ее желательно только со свежеспиленных или срубленных молодых деревьев, веток.

Для снятия коры делается два поперечных кольцевых надреза до древесины на расстоянии 30-40 см от кольца до кольца.

Затем продольным разрезом вдоль ствола или ветки от верхнего кольцевого надреза к нижнему отрывают кору вручную, сверху вниз.

Прежде чем собирать травы, ознакомьтесь со списком, в котором указано лучшее время сбора

Аир, корневище — сентябрь, октябрь

Айва, семена — сентябрь, октябрь

Алтей, корни и корневища — сентябрь, октябрь

Береза, листья и почки — апрель, май

Боярышник, плоды — сентябрь, октябрь

Боярышник, цветки — май

Девясил, корни и корневища — май, сентябрь

Дуб, кора — март, апрель

Душица, трава — июнь, июль

Зверобой, трава — июнь, июль

Ива, кора — апрель, май

Калина, кора — апрель, май

Крапива, листья — июнь, август

Липа, соцветия— июнь

Лопух, корни — сентябрь, октябрь

Мать и мачеха, листья — июнь, июль

Мелисса, трава — июнь, сентябрь

Одуванчик, корни — сентябрь

Пастушья сумка, трава — апрель, июнь

Первоцвет, листья — апрель, июнь

Подорожник, листья — май, сентябрь

Пустырник, трава — июнь, август

Ромашка, соцветия — май, июнь

Рябина, плоды— сентябрь, ноябрь

Смородина, плоды — июль, август

Солодка, корни и корневища — сентябрь, ноябрь

Сосна, почки — апрель

Сосна, хвоя — любое время

Сушеница, трава — июнь, июль

Тысячелистник, трава — июнь, август

Хвощ, трава — июнь, август

Цикорий, корни и корневища — сентябрь, октябрь

Череда, трава — июнь, июль

Черемуха, плоды — июль

Шиповник, плоды — сентябрь, октябрь

Если вы сами собирали травы, то их необходимо высушить. Перед этим их измельчают, поскольку из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрее и полнее.

Собранное сырье рассыпьте тонким слоем на бумаге или ткани и уберите все случайно попавшие соринки, плохие листья, слишком распустившиеся почки. Если цветок потерял свою окраску, безжалостно выбрасывайте его, пользы уже в нем нет.

Корни и корневища необходимо сразу очистить от земли и вымыть проточной водой. Листья, траву и кору режут ножницами на мелкие кусочки, корни — ножом или измельчают в мельничках. Сушат растения только в тени и так, чтобы на них не упала вечерняя роса; при этом их необходимо все время перемешивать.

Сушка свежесобранного сырья рекомендуется сразу после первичной обработки. Сушить на солнце можно только корни и корневища. Любая задержка ухудшает сушку. Особенно быстро портится плотно уложенное сырье. Без доступа воздуха под воздействием ферментов начинают разрушаться биологически активные вещества.

Плоды и семена можно подсушить в слабо нагретой духовке, разложив их тонким слоем на листе. Подземные части растений выдерживают сначала при невысокой температуре — для подсушки внутренних частей, а потом сушат с подогревом.

Сырье считается высушенным, если корни и корневища, кора и стебли не гнутся, а ломаются, листья и цветки перетираются пальцами, а ягоды распадаются на части.

Хранят все растения отдельно друг от друга, и только при приготовлении сбора смешивают в необходимой пропорции. Его можно засыпать в мешочки из ткани, бумажные пакеты, коробки, только не в полиэтиленовые кульки.

Травы, содержащие летучие вещества, лучше всего хранить в стеклянных банках с плотной крышкой.

Упакованное таким образом сырье может храниться довольно долго: травы, цветки и листья — до 2 лет, корни и корневища — 2-3 года.

Помните, что приготовление лекарственных средств горячим способом допускается только в эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде. Проверьте, чтобы эмаль была целая, нигде не отбита. Процеживать готовые средства надо через несколько слоев марли или хлопчатобумажную ткань.

https://www.youtube.com/watch?v=KcAf8wrduSc

Прежде чем готовить и принимать лекарство из растений, обязательно прочтите, не противопоказан ли вам этот препарат.

Заготовка почек

В качестве лекарственного сырья используют почки березы, тополя и сосны. Собирают почки ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост; обычно это бывает в марте – апреле.

Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей.

Сушить почки следует очень осторожно: длительное время в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.

Заготовка коры

Кору деревьев и кустарников – дуба, калины, крушины – следует собирать весной, в период усиленного соковыделения. В это время кора легко отделяется от древесины. Позже, в конце весны и летом, когда рост прекращается, кора не снимается.

Чтобы снять кору на молодых отрубленных или отрезанных ветках, острым ножом делают кольцевидные надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек.

Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом; в противном случае можно испортить сырье, не получив из него полноценного лекарства.

Заготовка листьев

Сбор листьев ведут в период бутонизации и цветения растений. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками. Обычно собирают только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья. Листья поблекшие и увядающие, объеденные насекомыми или пораженные грибами, собирать нельзя.

Заготовка травы

Траву собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов – при полном цветении. Срезают траву серпами, ножами или секаторами без грубых приземных частей. Надземные части (листья, цветки, стебли) и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света.

Заготовка цветков лекарственных растений

Цветки и соцветия надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску.

Цветы собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки. Иногда для сбора соцветий пользуются специальными приспособлениями – совками.

Так, например, нарезными совками собирают соцветия аптечной ромашки.

Заготовка плодов и семян

Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена, поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания обрывая вручную, без плодоножки. У рябины, тмина и других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек.

Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остается сверху плода. Эту чашечку удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками. Особенно трудно собирать сочные плоды – чернику, малину, землянику. Укладывая их в корзину, каждый слой нужно прокладывать веточками, чтобы плоды не слеживались и не давились.

Заготовка корней и корневищ

Корни и корневища, луковицы собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета – осень). Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней).

Выкапывают корни (корневища, луковицы) лопатами, иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами или граблями. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем начисто промывают в воде. Промытые корни тут же раскладывают на рогоже, чистой траве, мешковине или бумаге и подсушивают.

Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки.

Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или пошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда появляется роса, сбор также прекращают. Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является время с 8-9 до 16-17 ч. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготавливать и при росе или дожде.

Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, например вблизи дороги с интенсивным движением транспорта. Не заготавливают части растений, поврежденные болезнью, вредителями. Сырье следует сразу собирать в тару.

Лучшей тарой для сбора лекарственного сырья, особенно цветков, соцветии, листьев, сочных плодов, являются корзины и небольшие ящики. Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, ведра и другую тару.

Сушка лекарственных растений

Доставленное к месту сушки сырье расстилают на брезенте, ткани или чистом полу и просматривают. Выбирают случайно попавшие другие растения, не являющиеся сырьем, отмершие и поврежденные части растения, камешки, комки земли и др.

Собранное сырье после первичной обработки необходимо быстро высушить.

При несвоевременной сушке, оставлении сырья на ночь вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алкалоиды и др.

), размножаются микроорганизмы и грибы, что ведет к загниванию и плесневению сырья. Основная задача сушки – удаление из сырья влаги, в результате чего прекращаютcя жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья.

Характер сушки зависит от вида сырья, содержания в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30-35 °С, так как при более высокой температуре масла испаряются.

Наоборот, при наличии в сырье гликозидов (горицвет, ландыш и др.) его необходимо сушить при температуре 50-60 °С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды.

Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80-90 °C во избежание окисления ее.

В зависимости от погоды лекарственное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла.

В хорошую погоду его сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду – в сушилках печах, духовках. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей и с вентиляционными окнами.

Не пригодны чердаки и помещения, где хранятся продукты (вещества) с сильным запахом и ядохимикаты (удобрения), так как лекарственное сырье может приобрести посторонний запах.

Корневища с корнями, а также плоды и семена растений можно сушить на солнце. При сушке сырье нужно периодически перемешивать.

Хорошо высушенное сырье содержит 8-15 % гигроскопической влаги, что на качестве сырья не отражается.

Сушка считается законченной тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются; листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.

Хранение лекарственных растений

Собранное и высущенное сырье должно храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье следует хранить в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.

Источник: https://www.webohrannik.ru/samdoktor/zagotovkatrav.html

Как заготовить сныть впрок до следующей весны и как использовать

Заготовка впрок и сушка целебных растений

Сныть солёная 2017 года У человека, который дружит с садом-огородом, с природой всегда есть свои рецепты, помогающие жить и радоваться жизни! Давайте я поделюсь с вами одним из них. Мой рецепт из области очень простых, но очень полезных))

Что нам нужно для приготовления:

  • Сныть
  • Соль
  • Желание
  • Немного времени

А теперь — о приготовлении:

И сначала немного поговорим о сныти… и о жизни… Это молодая поросль сныти обыкновенной, собранная в начале мая вдали не только от автомагистралей, но и грунтовых дорог, на окраине леса. Тем не менее, помытая и обсушенная в мини-центрифуге.

 
В стеклянной миске сныть чуть посыпана крупной солью
Хотела я было посыпать её привычным движением солью, но в последний момент взяла фотоаппарат. Удивил меня старший сын, накануне заставший нас в лесу и пытавшийся понять, какая она — сныть, появления которую весной так ожидали наши предки, называвшие её даже «снедью».

Само название «сныть», или «снедь», означает «вкусная пища». Но как по телефону объяснить, не всегда и картинки в Интернете помогут.

Мы как раз собирали строчки в момент звонка, муж с привычной тщательностью обследовал вырубку на окраине леса, а я просто хлопала глазами на окружающие весенние деревья, старые пни, снующих туда-сюда земляных и каменных самок-шмелей, ищущих норку, появляющиеся молодые побеги всевозможных растений, которые в самом начале роста иной раз не узнать.

Так что фото есть, но случайные, всё же не ради сныти в лесу очутились.
Пень с греющейся ящерицей
В правом нижнем углу и дальше — молодые побеги сныти.
Это тоже там же
Вокруг та же сныть обыкновенная. 
Строчок и молодые побеги сныти

И здесь кругом она же.

 Здесь солнечное место, поэтому ростки быстро выбросили свои листочки, собирать можно и такие, так как они еще нежные и сочные, легко обрываются. Но лучше собирать побеги, растущие в тенистых или полутенистых местах, у них, как мне показалось, и вкус нежней и лучше. В затенённых местах сныть не цветёт, а размножается за счёт побегов, отрастающих от корней.

Лучше всего такие, которые напоминают сжатый или начинающий разжиматься «кулачок». Их отрывать можно прямо с мясистым черешком. Во всяком случае, так меня учила соседка моего отца в нашей деревне ещё в 90-м году, которая, кстати, научила и костромскую чёрную соль четверговую делать, и правильно собирать травы, и мариновать белые грибы, и собирать и сушить строчки, готовить берёзовый квас, овсяный кисель, поделилась рецептом настойки из картофельных цветков «от всего», маслом из цветов сирени для суставов и многим ещё, до этого мне неизвестным. 

Несколько правил сбора листьев сныти для пищевых целей:

  • собирать лучше в ясные и солнечные дни;
  • следует собирать только здоровые растения;
  • нельзя собирать вблизи дорог, промышленных предприятий, хозяйственных построек;
  • в полуденные часы сбор исключен;
  • собирать лучше во второй половине дня — с 16 до 18 часов (в это время растения максимально накапливают питательные вещества, растраченные за ночь).

Правильно заготовленные дикорастущие растения не потеряют своей пищевой и биологической ценности и поздней осенью и зимой. Если не удастся собрать сныть для заготовок весной, то можно весь летний сезон срезАть молодые «кулачки» или уже раскрывшиеся листья на своём участке. Такой сбор может привести в конечном счёте к истреблению этого сорняка, главное, — терпение. Если вести борьбу с выросшим растением, то удалять надо верхушечный зонтик, только он является семенным, а заодно и листья, что постепенно ослабит растение. Учёные утверждают, что листья содержат витамин С — чтобы удовлетворить суточную потребность человека в нём, достаточно съесть всего 50 г зелёных листьев. Кроме того, сныть богата железом, медью, бором, титаном, марганцем. Из-за высокого содержания микро- и макроэлементов и других полезных веществ она относится к числу ценных пищевых растений, причём доступных. А ещё сныть обладает свойством благотворно действовать на обмен веществ в организме, снимать воспаления и боль, заживлять раны, улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта. Сок сныти втирают в больные суставы при ревматизме, подагре, а также в кожу при грибковых заболеваниях. На нашем сайте много материалов, посвящённым лекарственному применению этого растения. Мне кажется, что самое главное заключается в полной и абсолютной безвредности этого растения. Поэтому будем заготавливать… 

Как солить сныть впрок:

  • 30 г крупной соли 
  • 500 г листьев сныти ( можно только листья, я же предпочитаю с черешком)

Промытые и просушенные молодые листья поместить в миску (эмалированную или стеклянную), посыпать солью, аккуратно перемешать, не перетирая, дать постоять минут 15-45.

Можно сверху положить миску в качестве пресса, но давить не надо, пусть она опускается постепенно. 
Стеклянная миска — груз
Зелёная масса осядет, тогда её можно укладывать в стеклянные банки. Новую порцию сныти всегда можно добавить сюда ещё до полной банки. При правильной засолке сок не вытекает, вся масса листьев просто влажная.

Сныть дала сок от соли
Крупинок соли быть не должно, при укладке в банку надо заполнять плотно, не оставляя пустот. Хранится заготовка очень надёжно, за много лет ни разу не видела, чтобы появилась плесень. Первое блюдо из сныти, которым меня угостила соседка давным-давно, — отварной картофель в деревенской сметане с солёной снытью.

Я ела эти солёные веточки, как обычно едим селёдку с картошкой. Это было необычно и вкусно. После этого незатейливого блюда я и стала сама делать такие заготовки. Другой способ заготовки сныти — сушка. Но опять же собирать надо те же молодые и сочные листья. Их можно потом применять для заправки супов и приготовления соусов.

Кастрюля с супом на печке, сушеная сныть добавлена в начале варки
Высушенные молодые листья сныти можно сильно измельчить в порошок и, смешав с красным перцем или сухим порошком подорожника, использовать для заправки любых блюд.

Из свежих листьев, собранных летом (молодых, но с развёрнутыми листьями) хорош салат: 

  • горсть листьев сныти (листья надо залить кипятком на 1-2 минуты, затем слить)
  • столовая ложка тертого хрена
  • сметана
  • соль

В этот же салат можно добавить при желании пучок нарезанного зелёного лука.

Молодая же поросль сныти в форме нераскрывшегося «кулачка» в бланшировании не нуждается. В любой суп можно добавить сушеную или солёную сныть, будь то суп-лапша, щи из квашеной капусты, борщи, рассольники.

Ранней весной сныть хорошо использовать для приготовления окрошки вместе с кислицей, щавелем, крапивой, зелёным луком, тертым хреном, свежим огурцом (из магазина) и ломтиками отварной рыбы — красной или белой. Квас допустимо развести кипяченой водой. Летом же можно приготовить ботвинью — холодный суп на основе кваса и отвара свекольной ботвы.

В народе не зря говорили: «Какова Аксинья — такова и ботвинья». По вкусу блюда, по искусству приготовления оценивали хозяйку. В классическом «полном» варианте ботвиньи надо обязательно добавить отварную красную или белую рыбу, свежую или солёную, щавель, шпинат, зелёный лук, крапиву, лебеду, сныть. А также свежие огурцы, тертый хрен, зелень укропа.     


Суп картофельно-кабачковый со снытью и тертой брынзой 
— это зимний вариант применения сныти. Соленая сныть здесь предварительно порезана, добавлена в самом конце приготовления:

Суп с брынзой
Запеканка из кабачков под сливочным соусом с соленой снытью, луком, чесноком, хмели-сунели и грецкими орехами:
Запеченные кабачки
Салаты со снытью могут быть самые разные, допустимо огромное разнообразие вариантов. Свекольный с маринованным луком, солёной снытью, черной смородиной и кедровыми орешками.
Свекольный салат со снытью
Салат с пекинской капустой, снытью, сельдереем, чесноком (сюда же можно порубить вареное яйцо)
Пекинская капуста, сныть, сельдерей
Салат свекольный с сельдереем, чесноком, снытью и орехом пекан Ещё один салат со снытью — из свёклы, моркови, чеснока, ягод черной смородины, рубленными грецкими орехами и базиликом из цветочного горшка:
Свекла, морковь, сныть, черная смородина, грецкий орех и базилик Чёрная смородина хорошо сочетается со свёклой, подходят и замороженные ягоды и протертые с сахаром (я делаю такие заготовки с мёдом). Важная деталь для тех, кому не понравится вкус свежей сныти — зелень свежая и посоленная по вкусу различаются.  Сныть не подавляет вкус острых приправ, она вполне уживается с имбирем, чесноком, луком, перцами и прочими «агрессивными» и доминирующими по вкусу специями и приправами, потому что она нейтральна.
Творожно-луковая закуска с укропом и снытью

 Из сочных листьев сныти с черешками можно приготовить витаминную бутербродную массу:

  •  две горсти листьев пропустить через мясорубку (в измельчителе это делать не стоит), 
  •  добавить тертый хрен, горчицу и томатный соус, 
  •  по вкусу — молотые семена укропа или тмина, соль.


Винегрет со снытью — хорошее вегетарианское блюдо:

  • отварить свёклу, морковь, картофель
  • овощи нарезать кубиками
  • добавить измельчённый свежий огурец
  • порубить бланшированную сныть
  • порезать зелёный лук
  • заправить растительным маслом (можно добавить томатный соус) или майонезом
  • посыпать зеленью укропа и петрушки 

«Растительный мир представляет собой клад, в котором лучи солнца задерживаются и запасаются для дальнейшего полезного использования» — так писал Майер Юлиус Роберт, известный немецкий естествоиспытатель и врач. В допетровские времена сныть на Руси солили на зиму бочками вместо капусты.

Учитывая исключительную пользу этого растения, богатого белком, клетчаткой, сахарами, витамином С, каротином, кроветворными элементами, повсеместную доступность сныти, смею надеяться, что и мой рассказ не будет лишним. Тем более, что весна не за горами… она уже тут!

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, сныть, выбор редакции, заготовки на зиму

84 спасибо за запись 58 в избранном 74577 просмотров

Источник: https://7dach.ru/Makta/kak-zagotovit-snyt-vprok-do-sleduyuschey-vesny-i-kak-ispolzovat-169817.html

Заготовка и сушка лекарственных растений

Заготовка впрок и сушка целебных растений

Использование лекарственных растений в сыром виде скорее исключение, чем правило. Из свежего сырья готовят соки (алоэ, подорожник большой, ландыш и проч.). Иногда нужно сохранить не первичные составляющие свежего растения, а продукты их разложения или нужно улучшить их вкусовые качества. В таком случае сырье вялят, замораживают или квасят. Во всех остальных случаях сырье сушат.

Вы уже собрали сырье и доставили его на место заготовки. Теперь, не откладывая, приступаем к не менее важному этапу пополнения домашней аптечки — заготовке лекарственных растений.  задача данной ступеньки — это по возможности сохранить все целебные свойства сбора и обеспечить его хранение, по крайней мере, в течение года.

Способы заготовки лекарственных растений

Существует несколько способов заготовки растительного сырья:

  • Квашение
  • Консервация соков, настоек и других напитков
  • Заморозка
  • Изготовление масел — будем рассматривать в статьях по конкретным растениям (к примеру, облепиховое масло)
  • Сушка

Рассмотрим все по порядку.

Квашение лекарственных растений

Квасят лекарственное сырье не только с целью заготовки, но и для улучшения вкусовых качеств целебных природных препаратов. При термической обработке такое сырье неизбежно теряет свои целебные свойства, а после квашения становится более мягким и вполне съедобным на вкус.

Квасят обычно такие растения:

  • листья черной смородины, лещины, березы, малины,
  • трава зверобоя, подорожника, одуванчика, мать-и-мачехи, кипрея, крапивы двудомной, спорыша, хвоща полевого, лебеды, мокрицы, пустырника и многих других,
  • липовый цвет,
  • ботва моркови, брюквы, свеклы, редиски, репы.

Для того чтобы заквасить сырье, его следует перебрать и тщательно промыть. Листву необходимо измельчить и хорошенько перетереть руками вместе с пряностями.

В качестве последних можно использовать перец душистый, чеснок, лавровый лист, сухие травы, например, хмели-сунели, хрен и другие по вашему вкусу. Но не стоит злоупотреблять пряными добавками в том случае, если вы имеете проблемы с ЖКТ.

Перетертое сырье нужно залить рассолом, приготовленным из расчета 2 ч.л. соли крупного помола на пол-литра воды.

Для того чтобы запустить процесс брожения, в сырье следует добавить либо прошлогодней квашеной капусты, либо небольшой кусочек ржаного хлеба. После этого емкость с растением можно накрыть марлей или тарелкой и оставить в теплом помещении на 2-3 суток. Затем, чтобы соление не перебродило, поместите емкость в погреб, либо в холодильник.

Консервация соков

Из некоторых растений полезно выжать сок и законсервировать его при помощи меда или спирта.

Так, для того, чтобы приготовить сок подорожника, который очень полезен при возникновении проблем с печенью, пропустите его листья через мясорубку и отожмите сок. Затем следует развести полученный сок медом и спиртом в следующих пропорциях – на пол-литра сока, по 150 мл спирта и жидкого меда, либо в равных долях сок и мед. Все это хорошенько перемешать и поместить в холодильник.

Замораживание лекарственных трав

Как правило, травники не рекомендуют замораживать лечебное сырье, потому что при резком перепаде температуры растения рискуют утратить все свои полезные свойства.

Однако есть ряд таких лечебных (в основном пряных) трав, которые лучше замораживать, чем, например, сушить. К ним относят петрушку, эстрагон, мяту, кервель, базилик.

При таком варианте консервации они лучше сохраняют витамины и микроэлементы.

Способов заморозки два – замораживание в жидкости и замораживание в сухом виде.

Такие травы как базилик, кервель, мята замораживают в ледяных кубиках. Для этого их, предварительно помыв и измельчив, укладывают по ячейкам для замораживания льда, заливают водой и ставят в морозильную камеру. После того, как кубики заморозятся, их вынимают, складывают в полиэтиленовый пакет и сберегают в морозилке.

Петрушку, укроп и кориандр можно замораживать в сухом виде. Для этого их следует тщательно промыть и просушить. Можно замораживать травы как целыми веточками, разложив их на поддон и поместив в морозилку, а затем переложив их в полиэтиленовые пакеты, а можно измельченными, используя для этого специальные контейнеры.

Сушка растений

Методов заготовки лекарственных растений существует достаточно большое количество. Сюда можно приплюсовать и варенья, компоты, ликеры и многие другие. Но самым распространенным и надежным из всех, разумеется, является сушка.

Сушка лекарственных растений

Зачем сушить растения?

Высушивание растений это своего рода заготовка, которая требует соблюдения определенных правил. Дело в том, что при просушивании из сырья испаряется до 80% влаги. Это приводит к тому, что процесс ферментации прекращается, и растение не разлагается.

Основные привила сушки растений

Высушивание можно производить двумя способами – в естественных условиях и просушивание с подогревом. Последний способ считается более эффективным, поскольку при последующем хранении сырье будет менее подвержено порче. Но таким способом можно просушивать только те растения, которые не теряют своих лекарственных качеств при прогревании.

Наиболее оптимальной температурой для просушивания является 40-50 градусов. Именно тогда действие разрушающих растение ферментов существенно замедляется.

Это не относится к эфироносам (мелисса, мята перечная), их сушить следует при более низких температурах — 25-30 градусов. Такое сырье следует медленно просушивать, разложив толстым слоем.

Те растения, в которых есть алкалоиды и гликозиды можно просушивать при высоких температурах от 50 до 60 градусов, за исключением пасленовых с гиосциамином (дурман, беладонна, белена и проч.) – их просушивают при температуре 50 градусов.

Гликозид арбутин, который присутствует в листках брусники и толокнянки, позволяет производить просушивание при высоких температурах – до 150 градусов. При этом вы предотвратите окисление дубильных веществ и сохраните окрас сырья.

Растения с высоким содержанием витамина С с целью предотвращения окисления аскорбиновой кислотой следует сушить быстро при температуре до 100 градусов. Но если в растении (черная смородина) кроме витамина С присутствуют эфирные масла, то для того, чтобы их сохранить, температуру просушки следует снизить до 50-60 градусов.

Предварительная подготовка сырья

Перед просушкой сырье следует тщательно перебрать, удалив из него посторонние, поврежденные гнилью или паразитами, пожухлые части растений.

Не допускайте того, чтобы собранное сырье оставалось долгое время без обработки, особенно остерегайтесь отложить процесс просушки на следующий день.

В ночное время, сложенное в мешки сырье, начнет подогревать само себя, запуская процессы брожения.

Способ просушивания в естественных условиях

Сушка растений в естественных условиях проводят либо на чердаках, либо в специально оборудованных сушилках, либо под навесом в тени при хорошей погоде. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на растения — это приводит к разрушению хлорофилла и потемнению сырья.

На открытом воздухе можно просушивать только цветки василька, некоторые ягоды, корни и корневища. Позаботьтесь о хорошем проветривании помещения при помощи дополнительной вытяжной вентиляции или деревянных жалюзи на окнах. Не помешает периодически перемешивать или перетрушивать сырье. Для этого помещение следует оборудовать выдвижными поддонами, установленными на стеллажи.

Можно просушивать лекарственное сырье в марлевых гамаках, натянутых на распорках, изготовленных из узких полосок фанеры. Расстояние между распорками не должно быть меньше 1 метра. Сушка на марле более эффективна, поскольку сырье просушивается не только сверху, но и снизу.

Способ сушки с подогревом

Для такого метода заготовки растительного сырья лучше всего подходит русская печь. Сушку в ней необходимо производить при открытой заслонке, не допуская высоких температур для того, чтобы сырье не подгорело.

Некоторые источники советуют протопить печь заранее, и сушить сырье в уже потухшей печи тонким слоем на проволочных ситах при 40-60 градусах. Сита можно устанавливать в несколько рядов друг над другом.

При этом печь долго сохранит мягкое равномерное тепло, а сырье не будет перегреваться и прогорать, поэтому растения в ней можно оставить на всю ночь.

Недостаток такого способа просушивания – невозможность регулировки температуры и плохое проветривание.

Можно обойтись и без печи, используя духовой газовый шкаф. Особенно в том случае, если вам нужно просушить ягоды.

Для этого следует установить газовую горелку в минимальное положение, а дверцу шкафа приоткрыть.

Если вам необходимо просушить большой объем целебных растений, то советую приобрести электрическую овощесушилку, тем более, что сейчас многие магазины ими активно торгуют.

Почки и кора

Для того чтобы почки не успели распуститься, их следует просушивать в прохладных помещениях, оборудованных хорошей вентиляцией, либо на улице при солнечной погоде и хорошем ветре. Сырье необходимо раскладывать тонким слоем и периодично перемешивать. Подобным образом просушивают и кору. Она считается высохшей, когда станет хрупкой и будет легко ломаться.

Полезный совет: дубовая кора лучше сохранит свои свойства, если вы на короткое время перед сушкой поместите ее в кипяток.

Листва и трава

Для заготовки листвы разложите ее в 2-3 слоя и, разместив на хорошо проветриваемом чердаке, периодично перемешивайте до полного высыхания. Листва считается достаточно просушенной тогда, когда листовой черешок и прожилки начинают легко ломаться.

После этого листву следует собрать в кучу и дать ей отлежаться несколько дней. Так вы исключите ломкость листового сырья при упаковке и транспортировке к месту хранения, потому что пересушенная листва за это время наберет немного влаги из воздуха.

Высушенные листья иван-чая

Траву просушивают аналогичным способом. Она считается просушенной, когда стебли переламываются без усилия. Допускается просушивание травы в подвешенных на веревке снопиках.

Полезный совет: листья наперстянки лучше сохранят свои лечебные свойства, если вы обработаете их парами спирта. Будет неплохо, если перед просушиванием вы избавитесь от утолщенной центральной жилки на ее листках. Так сырье просушиться более равномерно.

Цветки

Цветы для просушивания лучше раскладывать в один слой. Это самая нежная часть растения поэтому, чтобы не допустить их деформации, переворачивать цветки не рекомендуется. Допускается переворачивание таких сложноцветных как пижма, ромашка, арника.

Плоды

Сырые плоды и такие травы как валериана до просушивания нужно провялить на солнцепеке в жаркое время суток. Сушку необходимо производить при температуре 70-90 градусов в сушильной печи, духовке или специальной сушилке. Плоды будут полностью просушены, если при сильном сжатии они не слипаются между собой и не окрашивают рук.

Корни и корневища

Обычно такое сырье просушивают на солнце. Исключение составляют корни, содержащие эфирные масла, например корни аира или валерианы. В таком случае их следует просушивать в затемненном прохладном хорошо проветриваемом месте.

Для того чтобы обеспечить корням равномерное просушивание, толстые корни разрезают вдоль на две половинки. Очень длинные корни следует разрезать на несколько отрезков поперек. Если вы заготавливаете цельные корни, то делайте это при высоких температурах. Когда сырье хорошо просушено, оно становятся ломким и хрупким.

Сушка ядовитых растений

При работе с растениями, в которые входят ядовитые вещества, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Категорически запрещается пробовать их на вкус.
  2. Защищайте глаза и нос респиратором или увлажненной марлевой повязкой.
  3. По окончании работы тщательно вымойте мылом руки и лицо.

Надеемся, что эти нехитрые правила позволят вам заготовить качественное лекарственное сырье. Однако, в последнее время все более частыми стали случаи, когда при работе с растительным сырьем или при его приеме у людей возникают различного рода аллергические реакции. Поэтому строго соблюдайте правила применения лекарственных растений.

Читайте похожие статьи

Источник: http://fito-store.ru/zagotovka-lekarstvennih-rastenyi.html

Заготовка лекарственных растений (сбор, сушка, хранение)

Заготовка впрок и сушка целебных растений

биологических активных веществ в различных органах растений непостоянно и зависит от фенологической фазы, погодных условий, времени суток и ряда других факторов.

Недоучет какого-нибудь фактора может привести к тому, что в заготовленных лекарственных растениях будет мало биологически активных веществ.

Собирать растения нужно только в сухую погоду или утром после высыхания росы, при заготовке необходимо также учитывать периоды, в течение которых в том или ином органе накапливается максимальное количество действующих веществ.

Почки содержат максимальное количество биологические активных веществ перед раскрыванием, поэтому заготавливать их следует весной.

Листья деревьев и кустарников заготавливают преимущественно в период цветения, иногда во время созревания плодов. Обычно их собирают с нижней и средней части побегов. Листья, поврежденные насекомыми и пораженные болезнями, не используют. Листья деревьев легче собрать на лесосеках.

Травянистые растения заготавливают преимущественно во время цветения. Их срезают ножницами на высоте 5—10 см от поверхности почвы, а в сплошных зарослях косят. Иногда собирают только листья травянистых растений.

Цветки заготавливают в тот период, когда еще не все цветки распустились. У некоторых растений собирают только бутоны. Отцветающие цветки обычно не используют. Нельзя с растения обрывать все цветки.

Плоды накапливают максимальное количество биологически активных веществ к моменту созревания. Поэтому для лекарственных целей следует собирать только зрелые плоды. Сочные плоды нужно собирать рано утром или вечером. Не используют семена и плоды, поврежденные насекомыми и болезнями.

Кору заготавливают во время весеннего сокодвижения, В этот период в ней содержится наибольшее количество биологически активных веществ и она легче снимается с побегов. Непригодна кора с отмирающих побегов. Кору обычно снимают с молодых побегов и стволов там, где она не имеет коркового слоя.

Запрещается оголять побеги и стволики по всей окружности, так как это приводит к гибели растения. Обычно делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20—30 см друг от друга, которые потом соединяют двумя или тремя продольными. Иногда кору не снимают до конца, оставляя в полуснятом виде для провяливания.

Корни, корневища, луковицы и клубни заготавливают чаще осенью после увядания стеблей или весной до их появления.

Подготовка к сушке лекарственных растений

Надземные органы растений сушат сразу после сбора. Мыть сырье в абсолютном большинстве случаев нежелательно, так как при этом вымываются биологически активные вещества и лекарственные растения теряют свою ценность.

Чтобы сырье было чище, надземные органы лучше собирать спустя несколько дней после дождя. На улицах городов, в полезащитных полосах на полях лекарственные растения заготавливать не следует. Клубни, луковицы, корни предварительно очищают от почвы.

Тонкие корни и корневища перед сушкой слегка подвяливают, а толстые разрезают и раскалывают на части, а потом уже подвяливают.

Сушка лекарственных растений

Существует два способа сушки — естественный и искусственный. Естественная сушка происходит под действием природных факторов: тепла и движения воздуха. Для ускорения сушки сырье размещают на специальных настилах, чтобы воспрепятствовать поступлению влаги из почвы.

Растения раскладывают рыхлым слоем толщиной не более 1—2 см и перемешивают их. Очень быстро высыхают растения, связанные небольшими пучками и подвешенные в местах с хорошей вентиляцией — под специальными навесами, в хорошо проветриваемых помещениях.

Во время сушки влага не должна попадать на растения.

Подмокшее сырье темнеет и теряет значительную часть действующих веществ. Естественная сушка чаще всего применяется при высушивании мелких или тонких частей растений: трав, листьев деревьев и кустарников, цветков, коры.

Искусственная сушка применяется либо для очень быстрого высушивания, либо для крупных частей растений, которые отдают влагу с большим трудом. Искусственную сушку проводят в специальных шкафах, а при отсутствии – в духовках и русских печах. При этом также необходима хорошая вентиляция для удаления влажного воздуха.

Комбинированная сушка объединяет оба способа. Вначале сырье подсушивают на открытом воздухе, а потом досушивают в специальных сушилках, духовках при температуре 40—60°С. Так поступают с теми частями растений, которые нуждаются в мойке и с некоторыми видами плодов. Также к комбинированной сушке прибегают, когда из обычного сырья нужно удалить большое количество воды.

Сушка считается законченной, когда кора, стебли, корня легко ломаются в руках, цветки, травянистые стебли и листья перетираются пальцами в порошок, сухие плоды и семена издают шелестящий звук при пересыпании, а ягоды не слипаются в комки.

Хранение лекарственных растений

Высушенные лекарственные растения хранят в условиях, исключающих попадание влаги и разрушение действующих веществ.

Растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, хранят в стеклянных банках с притертыми пробками или в металлических коробках с плотно закрывающимися крышками. Сухие ягоды также хранят в плотно закрытых сосудах или в бумажных пакетах.

Остальные виды сырья хранят в бумажных пакетах, коробках, банках, в хорошо проветриваемых помещениях, желательно в темном месте. Срок хранения цветков и травы 1—2 года, корней, корневищ и плодов — 2—3 года.

Источник: Лекарственные растения Северо-Запада России. Тукачев С. Н., Воликов А. Г.

Вопрос отправлен. Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Источник: https://centervybor.ru/fitoterapija/15-zagotovka-lekarstvennyh-rastenij

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.