Ясень маньчжурский – полезные свойства и противопоказания

Содержание

Уникальные физические, механические и химические свойства древесины ясеня

Ясень маньчжурский - полезные свойства и противопоказания

Листопадное дерево ясень насчитывает не менее 70 видов. Из них только 4 растут в России. Для ясеня подходит климат Северного полушария. Его древесина очень ценная и напоминает дубовую.

В старину ясень использовался для изготовления оружия: дубин, лука, стрел.

Сейчас он применяется в машиностроении, а также при создании самолетов и в производстве мебели, при чем здесь он ценится наравне с красным деревом.

Практически все семь десятков видов ясеня используются человеком. Это дерево, кстати, растет даже в Северной Африке. И на любом континенте оно относится к разряду дорогих, порой даже элитных.

На картинке изображено дерево ясеня, его листья и плоды

Обыкновенный

Это дерево очень редко достигает сорокаметровой высоты, чаще оно не выше тридцати метров. У молодого ясеня обыкновенного кора серо-зеленая, у взрослого дерева она темно-серая с трещинами. На каждом листе до 15 листочков. У ясеня обыкновенного есть плоды. Они созревают в августе, но могут провисеть на дереве до весны.

Фото дерева ясеня обыкновенного 

Китайский

Это дерево долгожитель и может расти до 100 лет. Его родина Китай, но встречается эта разновидность ясеня в Северной Америке, Азии, Украине, Северном Кавказе, а также на Юге России.

Дерево не относится к разряду гигантов. Его максимальная высота редко превышает 30 метров. Кора у него гладкая темно-серого цвета.

После прикосновения к листам (они пальмовидные и могут вырасти до 60 сантиметров), те издают неприятный запах.

Фото китайского ясеня

Маньчжурский

Родина этого вида Маньчжурия. Растет дерево также в Северном Китае, Корее, Японии, Хабаровском крае России, Сахалине и Амурской области. Кора взрослого маньчжурского ясеня светло-серая в трещинах.

Крона ажурная. Дерево набирает цвет в мае. Его плоды – это узкие крылатки. Листья непарные, на каждом от 7 до 15 листочков.

Второе название этого вида, которое наиболее распространено в России – ясень дальневосточный.

Фото маньчжурского ясеня

Пушистый

Это дерево самое низкорослое из всех разновидностей ясеня, высота не больше 20 метров. Его крона ажурная, раскидистая, а побеги – войлочные. Отсюда название – пушистый ясень. Он может даже расти там, где почва основательно затоплена. Второе название пушистого ясеня – пенсильванский.

Чаще всего этот вид растет в Северной Америке. К почве он абсолютно не прихотлив, поэтому произрастает вдоль рек или даже в затопляемых проймах. Листья дерева состоят из 5-9 листочков. Относится к разряду морозостойких деревьев.

Фото пушистого ясеня

Особенности древесины

У ясеня упругая, но прочная древесина светлого цвета. Лучей сердцевидных у древесины нет, точнее их не более 15% от общего объема. А, значит, ясень очень тяжело раскалывается. Благодаря повышенной вязкости, обрабатывать древесину вручную тяжело.

Морение и окраска изменяют цвет ясеня в худшую сторону. Поэтому ясень не красят, но обязательно сушат. При правильной сушке древесина практически не трескается. Она очень дорогая и стоит почти столько же, сколько дубовая.

Физические свойства

Физические показатели ясеня достаточно высоки. Это относит дерево к разряду прочных и легко обрабатываемых. Из ясеня изготавливают дорогую мебель и качественный паркет.

Прочность

Предел прочности, замеряемый при растяжении вдоль всех волокон любой породы древесины в среднем равен 1300 кгс/см2. А вот прочности древесины поперек волокон может составить всего 1/20 часть предела прочности вдоль волокон. И этот показатель равен 65 кгс/см2.

Существует еще один параметр – это прочность на сжатие. Он также бывает двух видов – вдоль и поперёк волокон. При усиленном сжатии вдоль волокон размеры древесины становятся короче. Показатель прочности составляет не менее 500 кгс/см2.

А вот при сжатии поперек волокон древесина уплотняется и уменьшается её высота. После разрушений формы отслаиваются её боковые части. Этот показатель для древесины ясеня колеблется от 90 до 99 кгс/см2.

Теплопроводность

Ясень, который прошел термическую обработку, имеет следующий показатель теплопроводности — 0,18 Kcal/m x h x °C. Он на 20% ниже, чем у необработанной древесины. Достаточно низкая теплопроводность в совокупности с высокой плотностью позволяет говорить о древесине ясеня, как о дереве, которое способно удерживать тепло. Древесина подходит для создания теплых полов.

Плотность

Для ясеня не существует усредненный показатель плотности. У поздней древесины плотность выше, чем у ранней в три раза. На её уровень влияет и влажность дерева. Оптимальная плотность ясеня, влажность которого 12%, измеряется от 680 кг/м3, а максимальное значение 750 кг/м3. Эта древесина относится к породам с высокой плотностью.

Модуль упругости

Модуль упругости 1 рода древесины ясеня при растяжении или сжатии вдоль волокон практически не отличается. У ясеня соотношение этих двух показателей на уровне 0,9. А вот величина модуля упругости при растяжении будет разной.

Этот показатель от 7 до 14 раз меньше у ясеня при растяжении поперек волокон, чем вдоль. А при радиальном растяжении он выше в 1,5 раза, чем при тангенциальном. Модель упругости при кручении второго рода у ясеня меньше в 16 раз, чем модуль упругости первого.

Естественная влажность

Соотношение массы влаги, которая находится в указанном объеме древесины, к массе этого же, но абсолютно сухого объема, называется абсолютной влажностью. Когда же происходит процесс сушки (естественный или искусственный), то влага из клеточных оболочек испаряется и древесина становится подсушенной или сухой.

Поглощение влаги у ясеня значительно ниже, чем, скажем, у хвойных деревьев. Это связано с его высокой плотностью. Так, у только что срубленного ясеня обыкновенного влажность на уровне 36%.

А вот у ясеня маньчжурского влажность достигает 78%. При подсушивании на этой древесине могут образоваться трещины.

Хотя считается, что при выполнении технологии сушки и обработки ясень отлично подходит для производства паркета.

Гигроскопичность

Ясень на слишком активно поглощает внешнюю влагу. Но при влажной среде его точка насыщения способна вызвать некоторое изменение объема. Именно поэтому плотный и твердый ясень не подходит для внутренней облицовки саун и бань.

Вес

Чистая древесная клетчатая ткань, количество воды и анатомическое строение дерева влияет на показатель удельного веса древесины. У обыкновенного ясеня эти параметры могут меняться исходя из того, насколько древесина высушена.

Показатели удельного веса 

удельный вес свежесрубленного ясеняудельный вес воздухосухого ясеня
средний 0,92средний 0,75
предельный 0,74-1,14предельный 0,57-0,94

Эти показатели позволяют относить ясень к первому классу очень тяжелых древесин.

Твердость и прочность

Плотность древесины ясеня при влажности в 12% достигает 700 кг/м3.

Твердость у ясеня следующая:

  • торцевая — 78,3 Н/мм2;
  • радиальная — 57,1 Н/мм2;
  • тангенциальная — 65,1 Н/мм2.

Дерево относится к разряду прочных, твердых и тяжелых. Из него можно изготавливать объемные скульптурные композиции.

Цвет и текстура

Несмотря на свою плотность древесина ясеня упругая и вязкая. Благодаря своей прочности она легко обрабатывается, имея даже после сушки интересную текстуру. Ядро древесины ясеня светло-бурое, а заболонь розовая или желтая. На спиле видны яркие волокна, что роднит ясень с дубом.

Ясень используется при производстве паркета. Один из ГОСТов, который определяет, как должно быть выкрашено изделие для облицовки пола – это ГОСТ 8832.

Горение древесины ясеня

Лучше всего горит та древесина, которая не только сухая, но и по физическим параметрам плотная и тяжелая. При нагревании до 105°С произойдет процесс испарения воды. А при 150°С начинается выделение газообразных продуктов. Тепло будет выделяться при температуре выше 270°С.

Дерево, в том числе ясеня, полностью может загореться при температуре от 450 до 620°СС. При значительном повышении температуры из древесины выделяется кислород, которой помогает образовать древесный уголь и пепел. Самая высокая производительность жара у ясеня, её показатель равен 87%. Он достигается при максимальной температуре 1 044°С.

Зольность

Твердые породы дерева дают большое количество золы. Считается, что это неоценимое органическое удобрение. Так, в золе древесины ясеня содержится рекордное количество калия и его содержание тем выше, чем моложе было дерево.

При этом согласно ГОСТ 3243-88 дрова для сгорания и образования золы делятся на три группы. В первую входит ясень, как древо с высокой теплотворностью. Учитывая, что это дерево имеет отличные физико-химические показатели, использовать его для топки печей нерентабельно. Тем более что после обработки ценность древесины ясеня только увеличивается.

Термообработанный ясень

При высоких температурах древесина ясеня полностью утрачивает гемицеллюлозы. Это дает ликвидировать саму возможность возникновения грибков и размножения микроорганизмов. Термообработка ясеня значительно изменяет его молекулярный состав. Древесина становится защищенной от деформаций при изменении влажности.

Термообработанный ясень имеет ярко выраженную текстуру. Цвет древесины однородный от светло-бежевого до темно-коричневого. Последнее время такую древесину стали использовать и для наружного строительства, в частности для облицовки террас.

К неоспоримым преимуществам, ясеня, прошедшего термообработку относится:

  • экологическая чистота;
  • красота изделия;
  • его долговечность.

К минусам можно отнести только тот факт, что и так недешевая древесина становится еще более дорогой.

Фото термообработанного ясеня

В строительстве используется преимущественно ясень обрезной. Такие доски могут быть применены для укладки на пол, а также для облицовки стен. Древесина стандартной влажности может быть 1, 2 и 3 сорта. Стоимость 1м3 первосортной древесины ясеня от 18 000 рублей. Но за эти деньги можно получить качественный пол или красивые стены. Всё это может прослужить десятилетия.

В целом древесина ясеня обладает уникальными характеристиками, что дает возможность применять его в эксклюзивном строительстве, а также при создании элитной мебели. Причем такое однозначно недешевое приобретение способно выполнять свои функции весьма длительное время.

Фото обрезного ясеня

Источник: http://stroyres.net/lesnye-materialy/drevesina/porodi/svoystva-yasenya.html

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению ясеня

Ясень маньчжурский - полезные свойства и противопоказания

Ясень представляет собой красивое, мощное и ценное дерево. Он обладает тяжелой и дорогой древесиной, которую используют в столярном и мебельном производстве, а также в машино- и вагоностроении. Кора ясеня является одним из ингредиентов для получения красителей: синего, коричневого и черного.

Дерево произрастает в Белоруссии, Украине и Крыму, в Твери, Поволжье, Центрально-Черноземной части России и Европе, предпочитая плодородные и легкие почвы, с небольшим увлажнением. При благоприятных условиях дерево растет достаточно быстро, плодоносить начинает на 25-40 году, а живет до 300 лет. В народе его называют – явор или ясень высокий.

Описание и состав

Ясень является представителем семейства маслиновых. Высота дерева составляет 25-40 метров, а некоторые экземпляры могут достигать 60 метров. Ствол взрослого растения в диаметре может доходить до 1 м.

Крона дерева широкоокруглая, яйцевидно-удлиненная, высоко поднята, с толстыми и редкими ветками. Кора пепельно-серого цвета, гладкая сверху, а в нижней части – с ярко выраженными мелкими трещинками. Корневая система развитая и мощная, но без стержневого корня.

Листья сложные, супротивные, крупные, неравноперистые, длиной от 30 до 40 см, включают 7-15 сидячих, ланцетных, заостренных листочков. Общий черешок желобчатый, полукруглый, слегка опушенный сверху.

Осенью они очень своеобразно опадают: сначала по очереди друг за другом осыпаются все отдельные сидячие листочки, а только затем общий черешок. Если случаются ранние заморозки, то листья опадают не пожелтевшими.

Цветет растение ранней весной до появления листьев, цветками темно-бурого или фиолетового цвета, лишенных запаха и собранными пучковидными, сжатыми метёлками. Плоды представлены крылатками, продолговато-элиптической формы, длиной 3-4 см с плоским бороздчатым орешком, длина которого составляет половину крылатки. Односеменные крылатки собраны в пучки, которые остаются на дереве до конца зимы.

Ясень имеет богатый химический набор нутриентов. В коре растения содержатся:

  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • производные фенола;
  • сорбит;
  • горечи;
  • смолу;
  • камедь.

Плоды включают:

  • протеины;
  • жиры;
  • витамины: С, Р и В1.

Листья дерева содержат следующие полезные вещества:

  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • кверцетин;
  • слизи;
  • танниды;
  • гликозид;
  • витамины: аскорбиновая кислота (С) и каротин (А).

Полезные свойства

Насыщенный химический состав дерева ясень обеспечивает его полезные свойства.

  • Эфирные масла в составе растения проявляют антисептические и антибактериальные свойства, избавляют от грибков, простейших микроорганизмов и активны к палочке Коха.
  • Дубильные вещества в составе обладают противововоспалительным эффектом, очищают организм от токсинов и зашлакованности, и способствуют нормальному функционированию работы ЖКТ.
  • Горечи в составе способствуют усилению функции поджелудочной железы, что приводит к нормализации уровня сахара. Активируют выработку желчи, что ведет к нормальному перевариванию пищи, исключая ее брожение. Способствуют лучшей перистальтике кишечника, что способствует его опорожнению и очищению.
  • Витамины в составе повышают защитные силы организма в борьбе с вирусами и простудами, улучшают состояние сосудов и капилляров.

Ясень обладает следующими свойствами:

  • жаропонижающим;
  • вяжущим;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • тонизирующим;
  • спазмолитическим;
  • фунгистатическим;
  • ранозаживляющим;
  • кровоостанавливающим;
  • противокашлевым;
  • противопаразитарным.

Препараты и средства из ясеня используют для лечения:

  • радикулита, подагры, полиартрита и ревматизма;
  • дизентерии;
  • почек и мочевого пузыря;
  • гинекологических проблем;
  • проблем связанных с потенцией;
  • нервной системы;
  • печеночных заболеваний;
  • респираторной системы и хронического кашля;
  • ран, порезов и ссадин.

С давних времен известны магические свойства дерева ясень: он считался деревом мировой оси, проводя грань между человеческим и божьим миром, соединяя прошлое и будущее и символизируя божественную природу человечества.

Это дерево традиционное для волшебства и гадания: именно из его древесины изготовлены лучшие комплекты гадальных рун, ведь еще викинги создавали свои руны на ясеневых досочках и величали себя людьми ясеня.

В Скандинавии изготавливали оружие и орудия из древесины растения и считали его волшебным только потому, что оно было из ясеня, а амулеты из ясеневой древесины защищали владельца от всех вредоносных воздействий, включая укусы ядовитых змей.

Особая магия приписывается огню ясеневых дров, согласно христианской вере, вода для первого омовения Христа подогревалась именно на ясеневых дровах. Дым костра считается священным, а сила, исходящая от пламени – целебной и благотворной.

Магические свойства приписывали и плодам дерева, ведь своим внешним видом они напоминали связку ключей, которые, как считалось в древности, способны были открыть ворота в будущее.

Ясеневые листья помогали в любви, достаточно было их носить с собой, а из античной литературы известно, что дерево дарит счастье.

В Швеции каждая семья крестьян стремилась вырастить ясень вблизи дома – считалось, что нахождение под его кроной избавляет от жизненных невзгод и действует оздоровляюще.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства ясеня нашли широкое применение в рецептах народной медицины. Листья, кору и плоды применяют для приготовления сока, порошков, отваров и настоев для лечения многих недугов.

  • При ревматизме применяют настой из листьев: возьмите измельченное сырье (столовую ложку) и залейте кипятком (стаканом). Укутайте средство и настаивайте 20 минут. Профильтрованный настой принимайте теплым, по два стакана в день.
  • При воспалении почек и печени, мочекаменной болезни и в качестве противоглистного и мочегонного средства используют такой настой: залейте свежие листья (20 грамм) кипятком, используя один стакан. Тепло укутайте и настаивайте средство в течение часа. Отфильтрованный настой пейте трижды в день послеприема пищи по столовой ложке. Хорошим мочегонным и желчегонным средством является шиповник.
  • При нервных расстройствах, как успокаивающее средство, пьют отвар коры, листьев и плодов. Возьмите сухое сырье (столовую ложку) и залейте его кипятком (стаканом). Полученную смесь томите на водяной бане на протяжение получаса, а сняв настаивайте еще 10-15 минут. Профильтрованный отвар принимайте до приема пищи по столовой ложке три раза в сутки.
  • Для заживления ран и порезов рекомендовано использовать кашицу из листьев и коры. Прикладывайте ее на повязке дважды в день к поврежденному участку кожи.
  • При воспалении и боле в ухе применяют сок из свежих листьев, закапывая его прямо в ухо.
  • При простуде и частых носовых кровотечениях принимают настой из коры и листьев. Возьмите измельченное сырье (1,5 ложки) и залейте его кипятком (400 мл). Настаивайте средство в течение четверти часа, а затем профильтруйте состав и пейте четыре раза в день по 100 мл.
  • При остром приступе радикулита используют настой: листья (20 грамм) залейте кипятком (200 мл) и настаивайте час. Принимайте средство по столовой ложке три раза на день.
  • При свежих порезах для их быстрого заживления используют кору дерева. Срежьте кору с не очень молодой и не самой старой ветки и прикладывайте на рану сочной стороной, делая повязку, которую меняйте дважды в день.
  • При панкреатите (воспалении поджелудочной) применяют порошок из сухих листьев растения. Для его приготовления тщательно разотрите сухие листья до состояния пыли и принимайте по 1/2 чайной ложки до еды три раза в сутки.
  • При туберкулезе пользу принесет такой рецепт: залейте порошок коры (2 чайные ложки) кипятком (250 мл) и варите средство на небольшом огне на протяжение получаса. Отвар настаивайте до полного остывания и пейте по 1/2 стакана три раза в день. Для комплексного лечения туберкулеза также используют эвкалипт.
  • Для лечения дизентерии (в комплексе с другими препаратами) рекомендовано принимать отвар из коры дерева. Возьмите сырье (2 столовые ложки) и залейте его стаканом воды. Варите средство в течение 40 минут, после охладите и профильтруйте. Пейте отвар по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. При дизентерии также используют лечебные свойства ятрышника.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные и целебные свойства, ясень относится к ядовитым растениям, поэтому принимать средства на его основе необходимо с осторожностью, строго соблюдая указанные назначения и дозировки.

При передозировке могут проявляться симптомы отравления, выраженные следующими признаками:

  • болью в животе;
  • почечными коликами;
  • головокружением;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Если вы почувствовали хоть один из этих побочных признаков, сразу примите меры:

  1. Промойте желудок марганцовкой.
  2. Примите солевое слабительное.
  3. Выпейте активированный уголь или любой сорбент.

Пыльца ясеня может вызывать аллергию.

Противопоказанием к употреблению является:

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

Знали ли вы о полезных свойствах ясеня и использовали ли их в своей практике? Напишите нам, пожалуйста, приходилось ли вам применять рецепты народной медицины, ингредиентом которых является растение, в лечении своих недугов?

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/ya/yasen.html

Маньчжурский орех: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, рецепт настойки + отзывы (дальневосточный орех)

Ясень маньчжурский - полезные свойства и противопоказания
дальневосточный орех

Маньчжурский орех — целебное растение. Его называют природным антибиотиком. Вытяжки из продукта используют даже в комплексной терапии онкозаболеваний.

В лекарственных целях применяются ядра, скорлупа, листья. В кулинарии используется редко из-за сложности чистки — скорлупа у ореха толстая и твердая.

Из незрелых зеленых маньчжурских орехов варят полезное и вкусное варенье.

Название на латыни: Júglans mandshúrica

Название по-английски: Manchu nut

Маньчжурский и грецкий орех относятся к одному роду. Грецкий произрастает исключительно в теплом климате, маньчжурский — распространен в Приамурье, Приморье. Может расти почти в любой климатической зоне. Ценится за высокие вкусовые качества и лечебные свойства. В чем заключаются полезные свойства маньчжурского ореха?

Ботаническое описание

Высокое дерево семейства Ореховые. Отдельные экземпляры достигают 25 м в высоту. Крона раскидистая, ажурная. Дерево считается долгожителем — встречаются экземпляры 250—летнего возраста.

https://www.youtube.com/watch?v=nv-vkLgbLJc

Листья крупные, до метра длиной, непарноперистые. Цветение приходится на середину мая. На дереве распускаются мужские и женские цветки. Плоды собираются в кисти по два—семь штук. Реже созревают одиночные плоды. Их покрывает зеленый околоплодник толщиной от 5 до 7 см.

По мере созревания плода околоплодник становится более светлым, появляются бурые пятна, затем он чернеет и отсыхает. Плоды довольно крупные — около 7 см в длину, 4 см в толщину. Скорлупа толстая — до 5 мм.

Маньчжурский орех — неприхотливое дерево, хорошо приживается и растет в нашем климате. Кроме него, выращивают черный и серый орех. Они используются ландшафтными дизайнерами для озеленения, тоже наделены лекарственными свойствами.

Применение маньчжурского ореха для лечения обусловлено его богатым составом. В ядрах содержится юглон, катехины, масла, дубильные вещества, кислоты. Среди витаминов преобладает А, Р, В2 и В1, из микроэлементов — калий и магний.

В кожуре много йода. Не менее ценным лекарственным средством считаются листья. В них были обнаружены флавоноиды, альдегиды, эфирные масла, фитонциды. В химическом составе листьев присутствует ряд ценных кислот — эллаговая, кумариновая, пантотеновая, галловая, никотиновая, аскорбиновая, кофейная. Витаминов в листьях содержится не меньше, чем в плодах.

У маньчжурского ореха прочная кожура — добраться до ядра непросто. Чтобы было легче расколоть маньчжурский орех, его опускают сначала в кипяток, потом сразу же — в ледяную воду.

Лечебные свойства маньчжурского ореха применяются в нетрадиционной и официальной медицине. Ядро, скорлупа ореха, листья — основа для приготовления отваров, настоев, настоек. Особенно ценными считаются следующие свойства:

  • убивает микробов;
  • действует как природный антибиотик;
  • предотвращает и останавливает рост опухолей;
  • оказывает антисептическое действие;
  • останавливает внутренние и наружные кровотечения;
  • оказывает мочегонное действие;
  • борется с грибком;
  • тонизирует;
  • снимает боль и спазмы;
  • повышает иммунитет;
  • расширяет сосуды.

В медицине чаще используется в составе комплексного лечения. В аптеках можно приобрести настойку на спирту, обладающую широким спектром действия.

Орех калориен (643 ккал в 100 г), но имеет низкий гликемический индекс — 15 единиц. Его разрешено вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом — по три—пять штук в сутки.

Выраженные целебные свойства и насыщенный состав обуславливают недопустимость употребления в пищу ореха при некоторых болезнях. Противопоказания маньчжурского ореха:

  • гепатит в острой стадии;
  • язва желудка;
  • гастрит в острой стадии;
  • цирроз печени;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание.

При превышении дозировки во время лечении у здорового человека могут появиться побочные эффекты. Развивается аллергическая реакция, начинается головокружение. Антибактериальное, противомикробное действие приводит к частичному подавлению микрофлоры кишечника — развивается дисбактериоз.

Женщины используют маньчжурский орех для удаления волос над верхней губой — разрезают зеленый орех, натирают им проблемную область. Аналогично используют незрелые грецкие орехи. Отваром листьев ополаскивают волосы для укрепления, борьбы с перхотью.

Рецепты народной медицины

В китайской медицине вытяжка из кожуры используется как средство от онкологии.

Полезно принимать маньчжурский орех при туберкулезе, поражениях суставов, инфекциях верхних дыхательных путей, кровотечениях.

Регулярное применение средств из ореха положительно сказывается на состоянии иммунитета, нормализует функции щитовидки, снижает уровень сахара в крови. Народной медициной предлагаются следующие рецепты.

  • Незаживающие раны. 40 г сухих листьев заливают полным стаканом кипятка, настаивают в течение получаса. Настоем пропитывают бинт, прикладывают его к ране. Процедуру повторяют до полного заживления.
  • Больные суставы. Около 50 г зеленого околоплодника ореха измельчают, заливают половиной литра керосина. Настаивают три недели в прохладном месте. Используют только наружно! Перед применением участок кожи смазывают растительным маслом, сверху прикладывают ткань, пропитанную настоем. Держат не более часа, смывают теплой мыльной водой.
  • ЛОР—заболевания. Столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Настоем полощут горло.
  • Онкология. Раковые опухоли лечат спиртовой настойкой. (Подробный рецепт приведен ниже). Прием начинают с половины чайной ложки, постепенно дозировку увеличивают до двух—трех чайных ложек. Частота приема — до четырех раз в день. Схема приема — повторение трехнедельных курсов с семидневными перерывами в течение года.
  • Щитовидная железа. Используют спиртовую настойку. График приема — в половине стакана растворяют пять капель настойки. Принимают дважды в день. Ежедневно дозировку увеличивают еще на пять капель. Останавливаются на чайной ложке. Через каждые три недели лечения делают семидневный перерыв. Продолжительность курса — от полугода до года.
  • Болезни ЖКТ. Столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом горячей, но не кипящей воды, накрывают, настаивают в течение получаса. Процеживают, принимают по столовой ложке трижды в сутки.
  • Гипертония. Пять цельных орехов дробят молотком. Крошку высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают 250 мл воды. Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения, томят в течение получаса. Снимают с огня, настаивают еще час. Принимают трижды в день по столовой ложке, предпочтительно перед едой. Курс — не более 25 дней. При необходимости курс повторяют через полтора месяца.
  • Кожные заболевания. Стакан сухих листьев заливают половиной литра кипятка, настаивают в течение получаса. Набирают теплую ванну, выливают в нее настой. Длительность приема ванны — полчаса. Процедуру повторяют трижды в неделю.
  • Борьба с паразитами. Используют спиртовую настойку. Дважды в день принимают по две чайные ложки лекарства, выпивая его маленькими глотками. При весе более 70 кг дозировку повышают до двух с половиной ложек, свыше 90 кг — до трех.

Не менее распространено использование масла маньчжурского ореха. Оно свободно продается в аптечных пунктах. Список показаний обширен — масло применяют внутрь и наружно. Приобретать стоит только 100% натуральное масло.

Наиболее распространенное лекарственное средство — настойка маньчжурского ореха. Ее можно приготовить дома по одному из двух рецептов.

Описание. Спиртовая настойка легко готовится и долго хранится. В ее состав входят два компонента — литр водки и полкилограмма зеленых орехов. В процессе приготовления строго придерживаются рецепта.

Инструкция по приготовлению

  1. Цельные орехи моют и просушивают.
  2. Складывают их в банку, заливают водкой, герметично закрывают.
  3. Настаивают три—четыре недели.
  4. Процеживают, разливают по бутылкам, убирают в холод.

В холоде настойка хранится без потери лечебных свойств до пяти лет. Способ приема и дозировка зависит от тяжести и типа заболевания.

На меду

Описание. Маньчжурский орех на меду — действенное средство от глистов, онкологии, ослабленного иммунитета. Натуральное лекарство применяют в лечебных и профилактических целях. Настойка готовится из 45 незрелых орехов, 40 г меда и литра самогона или водки.

Инструкция по приготовлению

  1. Орехи моют, обсушивают.
  2. Складывают в банку, добавляют мед.
  3. Заливают самогоном.
  4. Месяц настаивают в затененном месте.
  5. Фильтруют, разливают по чистым бутылкам.
  6. Держат в холодильнике в отсеке для напитков.
  7. Пьют трижды в день за полчаса до еды по столовой ложке.

Показания к применению

Обладает широким спектром действия. Все ценные вещества, содержащиеся в орехе, переходят в спирт. Лекарственное средство используют для следующих целей:

  • обезболивания;
  • снятия спазмов;
  • остановки кровотечения;
  • расширения сосудов;
  • улучшения моторики ЖКТ;
  • снижения уровня сахара;
  • как мочегонное средство;
  • как противопаразитарный препарат.

Благодаря широкому спектру действия, ореховая настойка может использоваться при большинстве известных болезней:

  • Геморрой;
  • простатит;
  • заболевания желудка;
  • болезни и дисфункция щитовидки;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • туберкулез;
  • почечные болезни;
  • диатез;
  • чесотка;
  • гельминтоз;
  • гипертония;
  • анемия;
  • обморожение;
  • ишемия;
  • кровотечения;
  • кисты;
  • мастопатия;
  • варикоз;
  • лимфаденит.

Ореховое варенье

Описание. Из зеленых орехов получается вкусное деликатесное варенье, обладающее целебными свойствами. Рецепт сложный, занимает много времени. Подготавливать орехи к варке нужно в резиновых перчатках — плоды содержат йод, прокрашивают руки.

Ингредиенты:

  • неочищенные зеленые орехи — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • ванилин — один пакет;
  • лимонная кислота — две чайные ложки;
  • вода — 2,5 л.

Инструкция по приготовлению

  1. Орехи на трое суток заливают водой. Три—четыре раза в день промывают, меняют воду.
  2. Очищают, достают ядра.
  3. Складывают в кастрюлю, заливают 2 л воды, насыпают 5 г кислоты.
  4. Доводят до кипения, томят на небольшом огне 20 минут.
  5. Воду полностью сливают.
  6. В отдельной кастрюле варят сироп из двух стаканов воды и килограмма сахара.
  7. Орехи выкладывают в сироп, проваривают десять минут. Накрывают крышкой, оставляют до полного остывания на десять часов.
  8. Снова ставят на огонь, варят еще полчаса. В конце варки добавляют оставшуюся кислоту, ваниль.
  9. Горячее варенье раскладывают по банкам, закручивают металлическими крышками.

Польза маньчжурского ореха позволяет применять его для лечения тяжелых болезней. Если нет противопоказаний, настойки и отвары можно применять в профилактических целях. Ниже приведены отзывы о маньчжурском орехе тех, кто уже испытал на себе его целебную силу.

Моя тетя самостоятельно готовит медовую настойку на основе маньчжурского ореха, заказывая орехи через интернет. Оказывается, это средство способствует лечению опухолей, а у тети два года назад обнаружили миому матки. Вот врач и порекомендовал ей добавить к медикаментозному лечению, настойку маньчжурского ореха.

YlyshaP, https://mixfacts.ru/articles/%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%87%D0%B6%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Моей подруге эндокринолог посоветовал настойку маньчжурского ореха для профилактики проблем со щитовидной железой. У неё существует высокий наследственный риск развития гипотиреоза, так как и по женской и по мужской линии все в семье борются с этой патологией. Врач сказал, что настойка хороша, как для профилактики, так и для лечения гипотериоза.

Ульянчик0611, https://mixfacts.ru/articles/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%87%D0%B6%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B0

Я знаю много случаев из своей практики (врачебной), орех действительно дает хороший эффект. Уменьшаются или проходят полностью небольшие узлы щитовидной железы, уменьшается объем железы.

При миоме нет роста матки (это показатель стабильности), иногда миомные узлы уменьшаются (но не сильно), главное, что миома не растет. Еще орехи творят чудеса после химиотерапии — элементы крови быстро восстанавливаются в количестве.

К сожалению не все пациенты поддаются этому лечению. И курсы орехов нужно проводить ежегодно.

Верочка77, http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1104&t=63740&sid=9aff8a5159185c573601c4f52787c95f&start=20

Манжурский орех сильнейшее средство для избавления организма от паразитов (глистов) и грибков. Естественным образом очищенный организм начинает правильно функционировать, проходят разные болячки, даже опухоли. Не надо забывать, что это ядовитое средство, не перебарщивать.

Мой рецепт без сахара и меда (сладкое это панацея для паразитов, мед лучше отдельно принимать). Собирается орех молочной спелости, 33 орешка на 0,5 литра водки, натереть на терке (обязательно в перчатках — очень сильно красит), настаивается в темном месте 40 дней, каждый день банку встряхивать.

Банку можно поставить в черный мешок и в шкаф или под кровать. Через 40 дней процедить в бутылочки и хранить в холодильнике.

Lanafly, http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=217&start=40&t=63740&view=print

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/manchzhurskij-oreh/

Полезные свойства Маньчжурского Ореха

Ясень маньчжурский - полезные свойства и противопоказания

Внешний вид Где растет Особенности

Пищевая ценность и калорийность Химический состав

Полезные свойства Вред и противопоказания

Сок Масло

Применение:В кулинарии В медицине Настойка

Выращивание: Посадка Саженцы

Грецкий орех имеет множество родственников,

среди которых нельзя не выделить маньчжурский

орех. В некоторых источниках его неправильно называют “манжурский орех”. Вторым научным названием является “Орех думбейский”. Название на латыни – Juglans mandshurica.

Семейство – Ореховые. Представляет собой однодомное дерево или кустарник.

Обладает огромным количеством чудодейственных и полезных свойств, из-за чего применяется как в кулинарии, так и народной медицине.

Орех растёт на дереве,высота которого может достигать двадцати пяти метров.Крона у растения ажурная, широкораскидистая. Жизненный цикл дерева составляет порядка 250 лет. Рост происходит достаточно быстро, размер ветвей достигает двух метров

Листья на дереве достаточно крупные, непарноперистые, длина которых может составлять один метр. На них растет по 7-20 вытянутых листочков с зазубренными краями. Их длина – не более 20 сантиметров, а ширина – до 10 сантиметров.

У маньчжурского ореха цветение начинается примерно в середине мая. Мужские цветки в данный период получают длинные сережки, в то время как женские представляют собой кисти небольших размеров.

Плоды формируются из мелких тычиночных цветков

Плоды располагаются на кистях по 2-7 штук. Изредка встречаются одиночные плоды. Они покрыты зеленым околоплодником, толщина которого составляет порядка 5-7 мм.

Когда плод созревает, околоплодник приобретает более светлый оттенок, покрывается бурыми пятнами, после чего становится черным и отсыхает.

Плод может иметь длину до 7 см., а его диаметр – не более 4 см. Костянка же имеет характерные морщины, ее длина – до 6 см. Скорлупа может иметь толщину около 5 мм. Съедобная часть обычно весит 2,5 гр. На весь плод 12% приходится на ядро, 37% – на околоплодник, а 51% – это скорлупа.

Где растет

Это дерево распространено в смешанных, а также хвойных лесах на территории Дальнего Востока, Китая. Еще часто встречаются на Корейском полуострове. Любят соседство с такими деревьями как сосна, кедр, лиственница. Вообще хвойные деревья положительно воздействуют на рост и развитие маньчжурского ореха. Встречаются деревья в нижних горных поясах и вдоль рек.

Особенности

Есть несколько особенностей применения данного вида ореха.

Каждая часть дерева, начиная от ствола и заканчивая ядрами, может пригодиться:

  • Древесина обладает не только высокой твердостью, но и очень красивой текстурой. Это обеспечило широкое применение маньчжурского ореха в производстве мебели и всевозможных сувениров.

  • Кора и оболочка орехов служит для приготовления натуральных красок черного и коричневого цвета.

  • Дерево обеспечивает великолепную медоносность.

  • Плоды и листья очень широко применяются в изготовлении косметических средств, а также в рецептах народной медицины.

  • Домашним животным употребление этих орехов категорически противопоказано, поскольку они способствуют отравлению.

Пищевая ценность и калорийность

Примерно 55% от ядра вызревшего ореха – это питательные масла повышенной пользы. Также стоит отметить, что недозревшие орехи содержат в большом количестве витамин С. Из кожуры можно получить такие витамины как: Р, А, С, В1, эфирные масла, сахар.

Что касается калорийности, то на 100 гр. продукта приходится:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

28,6 грамм

61 грамм

7,7 грамм

643 кКал

Химический состав

В составе маньчжурских орехов можно выделить следующие полезные компоненты и химические элементы:

  • Mg:

  • K;

  • лимонная кислота;

  • яблочная кислота;

  • дубильные вещества;

  • кумарины;

  • каротин;

  • фитонициды;

  • алкалоиды и пр.

Полезные свойства

По количеству полезных свойств маньчжурский орех мало кому уступает. Тем не менее, следует о них рассказать более подробно.

  • Плоды, как считают специалисты, оказывают антигрибковое, ранозаживляющее и болеутоляющее воздействие.

  • Вяжут, дезинфицируют.

  • С помощью листьев великолепно очищается воздух.

  • В гомеопатии используют листья и зеленые плоды.

  • Во многие рецепты мировой медицины входят такие компоненты как кора, скорлупа, перегородки, корневища, полученные от маньчжурского ореха.

  • Кора способствует снятию боли и воспалений.

  • Листья действуют как антисептик.

  • Выступает в роли натурального антибиотика.

  • Свежие и высушенные листья заживляют разы.

  • Настойка из ореха расширяет сосуды, снимает спазмы, останавливает кровотечения, действует как мочегонное средство, противодействует развитию глистов в организме, обезболивает.

  • Согласно китайской народной медицине, маньчжурский орех способен побороть опухоли. Для этого используют вытяжку из кожуры.

Вред и противопоказания

Как таковых противопоказаний или вредных воздействий орех не имеет. Тем не менее, полноценно свойства и возможности растения еще не были изучены, в связи с чем врачи рекомендуют соблюдать определенную осторожность.

  • Не употреблять орехи, настои, отвары и масла из него, если имеется индивидуальная непереносимость.

  • Также не стоит использовать маньчжурский орех при наличии аллергии или гиперчувствительности к компонентам, которые входят в состав ореха и препаратов из него.

  • При беременности или в период вскармливания от орехов лучше отказаться, либо употреблять после согласования со специалистами.

Сок

Сок, полученный их ореха, не обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Он представляет собой бодрящий и довольно освежающий напиток.

Сок лучше всего добывать весной, тогда он имеет приятный сладковатый вкус. Это обусловлено содержанием более четырех процентов сахара. Садоводы и народные целители не рекомендуют наносить вред дереву, пытаясь добыть из него сок.

Масло

Существует специальный медицинский препарат – масло из этого ореха. Оно обладает набором полезных свойств, может применяться внутрь и наружно.

Внутреннее применение

За счет наличия особых веществ, масло из данного ореха тормозит рост опухолей, борется с бактериями, микробами, воспалениями, склерозом сосудов и мозга. Также препарат способен улучшить обмен веществ, понизить уровень сахара в крови, нормализовать состояние кожи, омолодить и пр.

Внутрь масло принимается по 1 ч.л. дважды за сутки примерно за 20 минут перед приемом пищи. Курс может длиться 14-30 дней.

Наружное применение

  • Оказывает вспомогательное воздействие при лишаях, гнойной сыпи, волчанке;

  • Способствует заживлению ран и фурункулов;

  • Борется с болезненными мозолями;

  • Может помочь при проблемах с деснами;

  • Устраняет грибок стопы;

  • Помогает при ангине.

Наружно масло применяется в качестве компрессов. Их длительность может составлять не более 30 минут. Если вы делаете компресс против фурункула, тогда ни в коем случае не нагревайте масло.

В кулинарии

По сути, маньчжурский орех так и не нашел широкого применения в кулинарии, приготовлении тех или иных блюд. Во многом это обусловлено малой долей ядра в самом орехе и очень толстой скорлупой. В этом компоненте грецкий орех намного привлекательнее.

Но все же можно выделить несколько вариантов, как можно использовать орехи:

  • Ядра можно употреблять в сыром виде, поджаренном или высушенном;

  • Они могут отлично дополнить торты и выпечку;

  • Их часто добавляют в халву;

  • Из мелких незрелых плодов получается отличное витаминное варенье, буквально переполненное витамином С.

Маньчжурский орех прекрасно сочетается с овощными и фруктовыми салатами

В медицине

Не зря говорят, что маньчжурский орех – это средство от сотни заболеваний. Уже множество десятилетий и даже веков на его основе делают отвары, настойки и другие средства, позволяющие бороться или проводить профилактику множества проблем.

Благодаря его лечебным свойствам маньчжурский орех используют следующим образом:

  • Из свежих листьев можно приготовить отвар, с помощью которого заживляются раны, устраняются фурункулы, мозоли и так далее.

  • Настой и отвар при внутреннем и местном применении способствует борьбе с заболеваниями кожи.

  • Отвар можно применить при полоскании рта, что снимет воспаления, поборет кровоточивость десен, поможет при ангине.

  • Отвар, приготовленный из ореха, также поможет вам при диарее или гастрите, а детям вылечит диатез и рахит.

  • Если у вас ревматизм, тогда рекомендуется принимать ванну с использованием коры ореха.

  • При кровотечении от геморроя, при ранениях и прочих видах кровотечения также помогает маньчжурский орех.

  • Специальные рецепты на основе ореха позволяют справиться с астмой и бронхитом, гипертонией, проблемами щитовидки, сахарным диабетом, онкологией, бесплодием и так далее.

  • Отвары на основе листьев ореха – это отличное средство для восстановления цвета и структуры волос, а также для борьбы с перхотью.

Настойка

Если вы хотите оказать общее укрепляющее воздействие на свой организм, нормализовать работу иммунной системы, тогда приготовьте настойку из ореха.

Для этого возьмите около 40 орешков, разотрите их и добавьте литр водки или самогона. Также рекомендуется добавить мед по вкусу. Настояв смесь 5 недель в темном месте, вы получите полезную настойку. Процедите ее перед применением. Принимать средство необходимо за полчаса до приема пищи и не более 1 столовой ложки.

Настой

Есть несколько способов приготовить настой с использованием маньчжурского ореха. Все они оказывают очень полезное воздействие на организм.

  • На воде. На 1 ст.л. листьев (предварительно их нужно измельчить) добавьте 200 миллилитров кипятка. Настаивать нужно примерно тридцать минут, а затем процедить. Принимается трижды в сутки по столовой ложке.

  • На масле. Возьмите около 60 граммов свежих листьев и добавьте 300 мл. подсолнечного масла. В качестве альтернативы применяется оливковое масло. Настаивать смесь нужно 20-25 дней. Помогает при мозолях, повреждениях кожи, используется как компресс.

Отвар

Чтобы самостоятельно приготовить отвар, нужно взять пять орехов, разбить их при помощи молотка и добавить стакан воды. Смесь поставьте на небольшой огонь и кипятите минут тридцать. После этого отвар настаивается час.

Отлично помогает в борьбе против гипертонии. Принимать нужно по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Но подобный курс лечения можно проводить не более 3 недель. Через 30-45 дней курс при необходимости повторяется.

Выращивание

Этот орех хорош тем, что способен без особых проблем выдерживать заморозки до 30 градусов ниже нуля. Потому его часто высаживают вместо более привычного нам грецкого ореха. Вкусы у них похожие, но маньчжурский нежнее.

Калорийность превосходит в 5 раз курицу и в 8 раз рыбу. Единственный недостаток – это очень толстая скорлупа. На данный момент специалисты пытаются вести сорта с более тонкой скорлупой. Определенные продвижения уже есть.

Посадка

Для посадки необходимо выложить орехи на ребро в углубление примерно 100 мл. Почва при этом должна быть удобренной. С течением времени нельзя забывать обильно поливать место посадки.

Листья обязательно мульчируются. В июне, как правило, уже появляются всходы. Мульчу убирают, место продолжают обильно поливать водой. Как только появляются два полноценных листочка, всходы пора прикармливать.

Саженцы

Если саженцы однолетние, тогда их вполне можно высаживать на постоянное место. Чтобы добиться развития мощной корневой системы, требуется обязательно подрезать стержневой корень (центральный).

Размер ямки для посадки составляет 0,5 на 0,5 метров. На дно желательно уложить кирпич, гвозди или какие-то консервные банки. Засыпайте хорошей, плодородной почвой.

Учтите, плоды на дереве появятся только на шестой год. И то, при условии правильного ухода и обильного полива.

Уход

  • Первые годы нужно саженец обильно поливать водой, особенно в жаркие дни.

  • Периодически нужно рыхлить землю на глубину 5-9 см.

  • Сорняки вырывать.

  • Можно сверху насыпать слой мульчи.

  • Подкармливать растение нужно в августе. Для приготовления смеси для подкормки 15 гр. суперфосфата разведите в 10 л. воды.

  • На зиму молодой маньчжурский орех необходимо укрыть. Можно использовать сухие листья, торф и мешковину.

Цветение происходит ближе к концу мая, а плоды созревают уже в конце августа или в начале сентября. Если орех спелый, он сам опадает.

Источник: https://sadovod-proskurina.ru/directory/berry-plants/trees/manchurian-walnut/useful-properties-and-manchurian-walnut

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.