Ягоды асаи: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Ягоды асаи: полезные свойства и противопоказания

Ягоды асаи: полезные свойства и противопоказания

Действительно ли полезны экзотические ягоды асаи? Вокруг этих плодов ходит масса разговоров, которые наперебой свидетельствуют об их необычных свойствах. Все экзотическое вызывает сомнение. Что можно сказать об асаи? Давайте разбираться. Возможно, это именно то, что вы искали.

Что это за плоды? Пальма рода Эвтерпа

Второе название – Эвтерпа овощная. Собирают созревшие плоды с бразильской пальмы Асаи, на ветвях которой ягоды произрастают гроздьями. Сами ягоды не имеют собственного названия, их именуют от названия пальмы, с которой их собирают.

Дерево, когда достигнет окончательного своего расцвета, достигает в высоту 30 метров. Перепутать с другими плодоносящими деревьями пальму рода Эвтерпа сложно, поскольку она очень примечательна, и не только благодаря “росту”. Ветви ее длинные, свисающие, вдоль которых “усажены” ягодки по несколько штук. На конце ветки произрастает розетка листьев, длина которых достигает 3 метров.

Ягоды асаи по размеру напоминают технический сорт винограда, который часто растет у многих на даче. Цвет кожуры темно-фиолетовый. Если разрезать плод, обнаруживается немаленькая косточка, которая расположена по центру мякоти. А сама мякоть мягкая, светлая, сочная, очень схожа с таковой винограда.

Форма ягодок – шар, но встречаются и вытянутые сорта. Те, кто попробовал плоды на вкус, оценивают его неоднозначно.

То, что они внешне и внутренне напоминают виноград, совершенно не отражается на вкусе мякоти. Отмечают что-то похожее, но вместе с тем ягоды асаи напоминают отдаленно и малину.

Есть и те, кто “увидел” во вкусе плода оттенки горького шоколада и ореха. Вот такой вот сборный вкус.

Когда заканчивается сбор урожая, то с одной пальмы собирают от 20 до 26 кг ягод.

Место произрастания

Ягоды, как было отмечено выше, немалыми гроздьями свисают с пальмовых ветвей. Пальма Асаи – это дерево тропиков Южной и Центральной Америки. Особенно известны эти плоды в Бразилии.

“Молоко Амазонки” – так называют асаи бразильцы, главным образом из-за того, что большое скопление этих деревьев произрастает в дельте реки Амазонки.

Полезные свойства

Ягоды асаи – это просто находка для поддержания здоровья. Их химический состав настолько богат, что, пожалуй, не уступает ни одному виду ягод.

Уже доказано, что в плодах содержится практически такое же количество белка, как и в коровьем молоке или курином яйце. По количеству жирных кислот и Омега-3 ягоды асаи превосходят масло оливы.

А также плоды богаты на витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Ягоды богаты и на углеводы, поэтому употребление нескольких ягодок в день способно восполнить суточную норму клетчатки в организме. Это благотворно скажется и на работоспособности, активности человека.

Полезными окажутся эти плоды и для мужчин, ведь их свойства оказывают влияние на их сексуальную сторону жизни. Употребление ягод увеличит не только либидо и чувственность мужчины, но и потенцию. В продаже есть и афродизиаки из ягод асаи, которые будоражат и желание женщин.

На этом польза плодов не заканчивается. На организм человека они действуют и как детокс, и как препарат, повышающий иммунитет.

Также показаны к применению продукты из асаи и для диабетиков, и для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

На этом все? А вот и нет! Омоложение, вывод холестерина, профилактика раковых опухолей – вот на что еще способен порошок из ягод асаи. Если человек склонен к частым стрессам и депрессивным состояниям, то снова придут на помощь описываемые плоды.

Не обошли ягоды и проблему похудения. Продукция на их основе нормализует обменный процесс, выводит токсины, нормализует вес, регулируя аппетит.

Полезные свойства ягод асаи некоторые сравнивают с панацеей в растительном мире. Их эффективность доказана.

Что говорят покупатели?

Ягоды асаи – плоды экзотические, поэтому те, кто сталкиваются с ними впервые, могут испытывать массу сомнений по их поводу. Как они отразятся на организме? Не будут ли аллергические высыпания, привыкания и пр.?

Отзывы о ягодах асаи, порошках и другой продукции на их основе преимущественно положительные. Очень многие свидетельствуют о том, что после введения в пищу этих ягод улучшается внутреннее и внешнее состояние.

Увеличивается трудоспособность, уменьшается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, нормализуется обменный процесс.

Те, кто принимает чай на ночь, отмечают нормализацию сна, отсутствие бессонницы, восстановление душевного спокойствия и равновесия.

Что касается вопросов похудения, то здесь отзывы двоякие. Некоторые отмечают, что принимая ягоды, им действительно удалось привести вес в норму, сбросив лишние 3-4 кг. А некоторые, наоборот, не выявили для себя никаких свойств. Но и никаких пагубных влияний отмечено не было. Здоровье улучшилось, но вот вес остался на прежнем уровне.

Кому противопоказаны?

Противопоказания ягоды асаи имеют, но их мало. Отказаться от их употребления необходимо аллергикам с непереносимостью пыльцы растений. А также возможны кожные высыпания в период беременности и грудного вскармливания.

При приеме ягод асаи необходимо знать меру. Увлекшись их поеданием, можно не только вызвать аллергию, но и набрать лишний вес, вместо того, чтобы его потерять.

Экстракт ягоды асаи

Ягодный сок очень полезен, ведь его состав обогащен белком, железом, клетчаткой и пр. В нем малое содержание сахара, но много жирных кислот и пищевых волокон.

Если взять за правило регулярно выпивать стакан сока, то можно повысить активность, уменьшив усталость, снабдить организм антиоксидантами.

Но экстракт имеет ряд противопоказаний:

  • аллергия на пыльцу;
  • беременность;
  • лактационный период;
  • прием медикаментов.

Как правильно употреблять?

Ягоды могут применяться в различных вариациях. Свежие плоды в вымытом виде съедают ежедневно по несколько ягодок. И свежие, и сухие ягоды идут на изготовление бальзамов, лекарственных препаратов и активных добавок.

Также готовится сок, коктейли, смузи, пюре, десерты и пр. Асаи применяются так же, как и любые другие ягоды, никаких ограничений при их употреблении нет.

Косметика на основе плодов

Асаи задействованы и в косметике. Масла на их основе благотворно влияют на внешнее состояние. Так, например:

  • кожа становится мягкой;
  • повышается ее тонус и эластичность;
  • происходит омоложение;
  • проходят воспалительные образования;
  • снижается уровень микробов на эпидермальном слое.

Таким образом, имея следующие проблемы, стоит начать пользоваться маслами асаи:

  • увядающая кожа;
  • сухие, ломкие волосы;
  • шелушения на коже;
  • присутствие акне;
  • экзема, себорея;
  • боли в мышцах;
  • повышенная отечность.

История одной аферы

В 2010 году в США прогремел скандал, который коснулся ягод асаи.

Все дело в том, что в 2004 году одна местная компания, занимающаяся выпуском продуктов на основе ягод, занялась продвижением рекламы в СМИ США ягод асаи и сока из них, которые назывались чудо-пищей.

Рекламная информация раскрывала колоссальные свойства ягод, которые лечили от множества заболеваний и, главным образом, положительно сказывались на сердце. Но научных подтверждений таким громким словам не было.

На деятельность американской компании отреагировал Канадский центр по борьбе с мошенничеством. Он определил выпуск продукции из ягод асаи как “аферу международного уровня”.

В 2010 году Федеральная торговая комиссия обвинила производителя в том, что они в целях наживы обманывают простых граждан в том, что ягоды якобы излечивают от рака и нормализуют вес.

Источник: https://FB.ru/article/88212/yagodyi-asai---superpitanie

Ягода асаи: польза и вред

Ягоды асаи: полезные свойства и противопоказания

Асаи стремительно набирают популярность среди поклонников спортивного питания и приверженцев лечения натуральными средствами. Плоды асаи обогащены целым комплексом антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Они станут отличным помощником в очищении организма и борьбе со многими болезнями.

Общее описание

Асаи (или Эвтерпа овощная) — растение семейства Пальмовые, родом из Бразилии. Пальма имеет кустообразную форму с побегами, густо увешанными плодами. Кроме классического названия ягоды можно встретить под именем «Амазонская жемчужина» или «Королевская ягода». Плоды круглой формы, собраны в кисть, внешне похожую на виноградную гроздь.

Под нежной темно-фиолетовой кожицей находится сочная, упругая мякоть и занимающая большую часть плода крупная косточка. Вкус напоминает сочетание шоколада, ореха и малины. В состав ягод входит цинк, калий, витамины С и В, а также большое количество протеинов, углеводов, липидов и антоцианов.

Полезные свойства ягод

Плоды сохраняют лечебный эффект только в течение первых двух часов. Употреблять их в лекарственных целях рекомендуется свежими, так как по истечении суток ягоды теряют все нужные свойства.

Среди многочисленных полезных свойств ягод:

  • Противовоспалительный эффект.
  • Очищение организма, выведение шлаков и токсинов.
  • Устранение бессонницы и проблем со сном.
  • Выполнение функции природного энергетика.
  • Увлажнение и улучшение эластичности кожи.
  • Нормализация обмена веществ и улучшение пищеварения.
  • Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепление иммунной системы и снижение риска заражения энтеровирусами.
  • Стимуляция умственной и физической активности.
  • Улучшение памяти и повышение работоспособности.
  • Предотвращение холестериновых отложений и появления атеросклероза.
  • Нормализация давления и антистрессовый эффект.
  • Улучшение кровообращения и снижение риска образования тромбов.
  • Замедление процесса старения клеток и всего организма.
  • Ускорение метаболизма и улучшение микрофлоры кишечника.
  • Разрушение раковых клеток и предотвращение новообразований.

Также ягоды асаи активно используются в косметологии из-за их способности поддерживать здоровье кожи и волос, улучшать цвет лица и замедлять процессы старения клеток.

Ягоды асаи для похудения

Особую пользу ягоды Эвтерпы принесут в борьбе с избыточным весом благодаря большому количеству клетчатки, способности стимулировать обменные процессы в организме и улучшать перистальтику.

 Ягоды станут прекрасным дополнением к спортивному питанию: за счет нормализации уровня сахара в крови и высокой энергетической ценности они понижают аппетит, уменьшают количество приемов пищи до минимума и предают энергии для более эффективных и продолжительных спортивных тренировок.

Ягоды также регулируют содержание глюкозы, что способствует улучшению расщепления жиров.

Несмотря на высокую калорийность (120 ккал. на 100 г), асаи могут стать отличным перекусом или дополнением к диете. Пищевая ценность плодов в основном состоит из растительного белка, который отменно насыщает организм, содействует наращиванию мышечной ткани и, путем длительного переваривания, сжигает лишние калории и восполняет все затраченные на это ресурсы.

Для более эффективного похудения рекомендуется употреблять асаи в необработанном виде, но, так как достать свежие ягоды очень трудно, существует целый ряд порошков и коктейлей на их основе.

Самый известный из них — Acai Fito Coctail — комплексный коктейль с натуральными биодобавками, ускоряющий метаболизм и выводящий токсины из организма.

Также в спортивное питание можно добавлять пасту из замороженных ягод, экстракт или ягодный сок без примесей.

При несбалансированном употреблении ягоды асаи могут нанести немалый вред организму. Среди наиболее распространенных побочных эффектов:

  • Увеличение количества сахара в крови.
  • Возникновение аллергической реакции при индивидуальной непереносимости.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса организма.
  • Повышенная нагрузка на нервную систему.
  • Нарушение менструального цикла, гормональные сбои.
  • Повышение уровня глюкозы.
  • Язва желудка и воспалительные процессы в ЖКТ.

Ягоды Эвтерпы не рекомендуется применять во время беременности и кормления грудью, при гипертонии, болезнях желудка и печени, гепатите и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Применение асаи

Плоды чаще всего употребляют свежими или в виде порошка. Необработанные ягоды заготавливают путем заморозки или сушки под прямыми лучами солнца. Срок их хранения не должен превышать 2-3 года. Так как свежесорванные ягоды очень быстро теряют полезные свойства, лучше делать из них экстракты, отвары и соки сразу после сбора плодов.

Сок и ягоды можно применять не только в лекарственных целях, но и в качестве кулинарных дополнений: добавлять в десерты, чай и коктейли, использовать как начинку для выпечки или основу для соусов и заправок, добавлять в горячие блюда в качестве приправы.

Неочищенный сок следует пить по 2-3 ст.л. за 10-15 минут до каждого приема пищи. Капсулы на основе ягод принимаются по одной штуке каждый день в течение месяца.

Среди наиболее популярных рецептов:

  1. Мороженное из асаи — сладкий десерт, в состав которого входит порошок ягод, банан, сок лимона, какао, ванилин, очищенный от косточек чернослив и любой фруктовый сироп по вкусу.
  2. Асаи сауэр — наиболее популярный коктейль, который кроме асаи также содержит сахарный сироп, яйцо, ежевика, лимонный сок, бурбон и колотый лед.
  3. Конфеты из ягод асаи — изысканное лакомство на основе фиников, порошка асаи, масла кокоса и миндаля и какао бобов.

Масло из Эвтерпы входит в основу многих косметических средств и используется самостоятельно в повседневном уходе за собой. Его рекомендуют при отеках, мышечных болях, акне, сухой или поврежденной коже и различных заболеваниях эпидермиса. Оно защищает, увлажняет и разглаживает кожу, замедляет процессы старения и улучшает цвет лица.

Благодаря всем вышеперечисленным полезным свойствам и целебным качествам ягоды асаи получили широкую известность и стали пользоваться огромным спросом по всему миру.

Придерживаясь умеренной дозировки и учитывая все противопоказания и побочные эффекты можно избежать любого возможного вреда организму.

При правильном использовании они могут послужить настоящим источником долголетия, красоты и здоровья.

Источник: https://polzaivredno.ru/yagoda-asai-polza-i-vred/

Помогут ли чёрные жемчужины похудеть и улучшить здоровье: вся правда о ягодах асаи

Ягоды асаи: полезные свойства и противопоказания

В 2004 году американская компания MonaVie (производство ягодно-фруктовых продуктов питания) открыла всему миру ягоды асаи.

В рекламных акциях говорилось, что они являются чемпионами по содержанию антиоксидантов и их можно использовать для профилактики рака и быстрого похудения.

С тех пор, несмотря на все скандалы, связанные и с этой корпорацией, и с удивительными плодами, популярность БАДов на их основе не падает. Многие продолжают приобретать их с целью избавиться от лишнего веса.

Что это такое

Ягоды асаи — это плоды бразильской пальмы под названием Эвтерпа овощная. Из-за своего питательного состава, насыщенного биоактивными веществами, являются одним из основных источников пищи для коренного населения. Урожай снимается дважды в год.

Как выглядят: тёмно-фиолетовые шарообразные ягоды размером с вишню с крупной косточкой внутри. Располагаются густой гроздью на одной метёлке, как виноград. Их вкус все описывают по-разному: малиновый, ежевичный, ореховый, шоколадный. Учёные предполагают, что он зависит от множества факторов, поэтому кажется таким неодинаковым: от времени сбора, места произрастания, срока и условий хранения.

После сбора ягоды подвергаются обработке. Их либо замораживают, либо сублимируют. Последний способ считается наиболее удачным, так как позволяет сохранять все полезные свойства асаи. Из них также выжимают масло.

Из-за трудностей транспортировки и слишком нежной кожуры ягод в Европе и России найти их в чистом виде практически невозможно. Поэтому на их основе готовятся различные напитки, порошки и биодобавки, якобы обладающие антиоксидантными и жиросжигающими свойствами.

Другие названия. Асаи также называют «чёрными жемчужинами», «ягодами молодости», «молоком Амазонки», «пилюлями витаминов», «амазонской виагрой», «фонтаном юности».

Скандалы

Первой продвигать асаи как «чудо-пищу», обладающую невероятно высокой концентрацией антиоксидантов, стала компания MonaVie.

Именно они заявили, что ягоды предупреждают образование раковых опухолей, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и активно способствуют похудению.

Не проверив эти данные, несколько десятков концернов по производству продуктов питания по всему миру подхватили идею волшебных плодов и наладили массовый выпуск напитков и биодобавок на их основе. Однако уже скоро по этому поводу разгорелись нешуточные скандалы.

Первый был связан с тем, что из-за резко увеличившихся объёмов экспорта ягод коренное население Бразилии потеряло традиционный и основной источник питания. Среди индийцев начался голод, распространились болезни, повысилась смертность. В этих районах серьёзно пострадала экосистема.

Второй скандал разразился из-за мифических свойств асаи. Оказалось, никакие исследования о том, насколько полезны ягоды для человеческого организма, не проводились. Вся реклама была основана на голословных утверждениях. Американская Федеральная торговая комиссия в 2010 году официально сделала заявление, что данный продукт не способен предотвращать рак и приводить к похудению.

Третий скандал разгорелся не так давно и был связан с тем, что большинство напитков из асаи содержали не более 10% натурального сока, зато были напичканы знаменитым консервантом Е211 — бензоатом натрия. Вступая в реакцию с витамином С, он образует высокотоксичное вещество — бензол, а он, скорее, будет провоцировать развитие рака и ожирение, а не предотвращать их.

После этих скандалов во многих странах биодобавки и напитки на основе асаи были частично запрещены. На сегодняшний день не имеется никаких официальных научных данных о полном химическом составе, полезных и вредных свойствах ягод. Вся информация носит предположительный и неточный характер. Поэтому, решаясь использовать данный продукт для похудения, сначала стоит взвесить все за и против.

На заметку. В России всего два напитка знаменитой компании прошли проверку на безопасность. Это «MonaVie Active» и «MonaVie EMV». Только они распространяются на законных основаниях.

Состав

Предполагается, что в состав асаи входят следующие биоактивные вещества:

  • растительные стероиды;
  • жирные кислоты омега-6 и -9 (их так же много, как и в оливковом масле);
  • клетчатка (пектин);
  • цианидин;
  • фитостерины;
  • аминокислоты (лизин, метионин, цистеин);
  • антоцианы;
  • витамины А, С, Е, В1, В2, В3;
  • кальций, фосфор, железо, калий, магний, цинк;
  • белок (якобы в ягодах асаи его больше, чем в куриных яйцах и коровьем молоке).

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки — 9,8 г;
  • жиры — 54 г;
  • углеводы — 32 г;
  • клетчатка — 27 г;
  • калорийность — 160 ккал.

Если данные о составе асаи верны, их действительно можно называть чудо-ягодами.

Польза и вред

Химический состав ягод обеспечивает их полезные свойства, которые подвергаются критике со стороны официальной медицины:

  • оказывают благотворное действие на ССС: снижают уровень вредного холестерина и контролируют сахар в крови, нормализуют давление, уменьшают риск развития атеросклероза, ишемии;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • очищают организм от токсинов (благодаря клетчатке) и свободных радикалов (благодаря антиоксидантам);
  • улучшают работу ЖКТ;
  • укрепляют иммунитет;
  • являются источником энергии: избавляют от усталости, стимулируют умственную деятельность, нормализуют сон;
  • усиливают либидо;
  • положительно влияют на психологическое состояние, избавляя от стрессов и снижая риск компульсивного переедания;
  • предупреждают развитие онкологии;
  • замедляют процессы старения в организме.

Чаще всего интерес к асаи продиктован желанием похудеть, так как клетчатка даёт длительное насыщение, пищеварение улучшается, вещества всасываются быстрее, метаболизм разгоняется.

Однако и Управление по контролю качества продуктов и лекарств, и Федеральная торговая комиссия (США), и официальная медицина постоянно предупреждают об отсутствии доказательной научной базы о пользе асаи. А вот о возможных вредных последствиях уже имеются сведения на основании тех побочных эффектов, которые возникали после их употребления. К каким осложнениям они могут привести:

  • резким перепадам настроения, раздражительности, неуправляемости эмоциями и другим проблемам с нервной системой;
  • тахикардии, скачкам давления;
  • сбоям в работе печени и почек;
  • нарушению водно-щелочного баланса в организме;
  • скачкам глюкозы в крови;
  • кишечным расстройствам, тошноте, рвоте, диарее;
  • сильнейшим аллергическим реакциям;
  • набору веса.

Так что полезные свойства асаи сомнительны и требуют доказательств, тогда как негативных отзывов с описанием побочных эффектов в Сети огромное количество. Так помогут ли они в похудении без вреда для здоровья? Неизвестно!

Противопоказания

Ягоды асаи — плоды бразильской пальмы

Не рекомендуется регулярно употреблять ягоды при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • серьёзные заболевания почек, печени, ЖКТ и сердца;
  • пищевые, нервные, кишечные расстройства;
  • склонность к ожирению;
  • детский возраст.

Были зафиксированы случаи ухудшения состояния при наличии данных заболеваний и активном употреблении асаи.

Формы выпуска

Если всё же желание похудеть сильнее здравого смысла и нестерпимо хочется попробовать эти чудо-ягоды, недостатка в продуктах на их основе не будет. Рынок переполнен всевозможными биодобавками, напитками и маслами с их экстрактом в составе. Приобрести их можно на многочисленных интернет-ресурсах.

Порошок

Чаще всего для похудения покупают порошок ягод асаи, расфасованный в удобные саше. Один пакетик = одна порция. Разбавляется в воде (в 200 мл) или любой другой жидкости: чае, молоке, кефире, питьевом йогурте, коктейле, соке.

Обычно производители рекомендуют пить по одной порции дважды в день — утром и вечером. Бренды: Медовея, Xian Frank Herb Biotech, Royal Forest, Дары Памира, Now Foods, Navitas Organics, Sunfood, California Gold Nutrition.

Напитки

С ними нужно быть осторожными. Настоящий нектар или сок ягод асаи найти очень сложно, да и стоить он будет запредельную сумму.

Чаще всего его подменяют сокосодержащими напитками, в которых процентная доля натуральности будет ничтожна мала, а значит, особой пользы от них не будет.

Однако их любят использовать во время и после тренировок, так как все они являются энергетиками, а также в рамках различных детокс-диет для выведения токсинов из организма.

https://www.youtube.com/watch?v=p3_fAicOM_Q

Натуральный сок можно найти у компании Now Foods. Но цена бутылочки, объём которой не доходит даже до 1 л — не менее $30. Большой популярностью у худеющих пользуется 48-часовая детокс-напиток из асаи от Garden Greens, AcaiCleanse (стоимость примерно такая же, как у предыдущего).

По теме: Детокс для похудения

Масло

Масло ягод асаи используют преимущественно в косметике в масках для лица и волос. Однако и в рамках похудения его можно смело добавлять в антицеллюлитные обёртывания наряду с другими маслами.

Если верить рекламе, оно избавляет от растяжек, делает кожу гладкой и шелковистой, усиливает синтез коллагена в клетках.

Рекомендуемые продукты — Acai Oil Treatment от Amazon Series, Mohani или Cadiveu.

Капсулы

БАД, содержащий экстракт ягоды асаи и выпускаемый в форме капсул, является одним из самых востребованных. Не нужно заморачиваться с пропорциями, разведением в воде. Выпил 2 штуки в день (чаще всего такая дозировка указывается в инструкции) — и никаких проблем. Бренды: Acai Berry от Natrol (США), Paradise Herbs, 21st Century.

Асаи-боулы

Протеиновые напитки из спортивного питания, в которых основной компонент — ягоды асаи. Правильнее и полезнее использовать их в замороженном виде, но подойдёт и порошок. Для приготовления они добавляются в молочные коктейли, смузи или йогурты, которые выпиваются после тренировок.

Они быстро восстанавливают мышцы, являются источником энергии, запускают процессы жиросжигания. Такие ягодные боулы обязаны своей популярностью мастеру боевых искусств, джиу-джитсу Карлошу Грейси. Он даже создал особую диету на них (носит его имя) для спортсменов.

Классикой считаются асаи-боулы с бананом, гранолой и клубникой.

Включают в состав экстракт ягод как источник большого количества минералов и витаминов. Употребляется на протяжении всего похудения во избежание истощения организма. Выпускаются в капсулах. Достаточно популярен бренд Life Extension.

Для похудения чаще всего покупают порошок и капсулы.

Рекомендации по употреблению

Производители биодобавок дают рекомендации, касающиеся похудения с ягодами. Чаще всего они прописываются в инструкциях по применению к БАДам.

  1. Перед активным употреблением ягод рекомендуется предварительно проконсультироваться с диетологом или эндокринологом.
  2. Употреблять лучше замороженные или сублимированные, но натуральные ягоды. В рамках любой диеты вместо ланча или полдника.
  3. Для похудения нужно обязательно нормализовать питание (отказаться от вредных продуктов) и снизить суточную калорийность.
  4. Без спорта избавиться от лишнего веса будет трудно.
  5. Порция асаи, съеденная за час до тренировки, повысит работоспособность и увеличит расход калорий за одно занятие. Употреблённая через час после тренировки поспособствует быстрому восстановлению мышц.
  6. Важную роль играет вода: её нужно пить как можно больше, так как клетчатка, содержащаяся в ягодах, только с её помощью выполнит свои детоксикационные функции. Суточная норма — не менее 2 л.

Асаи — один из самых модных трендов в диетологии, несмотря на то, что находятся на пике продаж вот уже почти 15 лет.

Если хочется испробовать их действие на себе и организовать похудение на основе биодобавок и экстрактов с этими загадочными ягодами, будьте внимательны к своему здоровью, отслеживая все негативные проявления после начала эксперимента. И помните: производители не несут ответственности за последствия.

Источник: https://hudeyko.ru/yagody-asai.html

Ягоды асаи — полезные свойства и противопоказания

Ягоды асаи: полезные свойства и противопоказания

Асаи — это темно-лиловые ягоды пальмы Euterpe oleracea, которая произрастает на территории Центральной и Южной Америки. Обычно на дереве 3-4 длинных ветки, каждая из которых дает до 5 килограммов круглых, похожих на виноград маленьких ягод.

В отношении вкуса мнения расходятся: кому-то они больше напоминают ежевику, чернику или малину, кто-то улавливает привкус ореха или шоколада, вкус очень необычен, Ягоды очень нежные, поэтому процесс сбора, транспортировки и хранения ягод асаи крайне затруднителен. Чаще всего из ягод асаи делают сок или высушивают.

А местные жители просто едят их свежими, готовят десерты,вина и т.д.

Открыли эту ягоду относительно недавно и с тех пор оценили по достоинству, асаи обрела популярность на свех континентах.

Ее называют «золото Амазонки», «жемчужина Бразилии», «эликсир жизни», «источник вечной юности» и все это совершенно заслуженные эпитеты в отношении этой маленькой ягоды.

Среди главных почитателей ягод асаи знаменитая телеведущая Опра Уинфри, именно она привлекла внимание всего мира к этим сладким темным ягодам, назвав их «суперпродуктом номер один».

Антиоксидантные свойства ягод

Ягоды асаи по своим антиоксидантным свойствам занимают первое место среди других плодов.

Антиоксиданты — это вещества, которые защищают наш организм от свободных радикалов (активных молекул,образующихся в результате окислительных процессов), избыток которых может причинить вред здоровым клеткам. Антиоксиданты предотвращают окислительные процессы, таким образом они «обезвреживают» свободные радикалы.

За счет высокой концентрации антиоксидантов, ягоды асаи являются очень эффективным средством для сердечно — сосудистой системы человека. По наличию природных антиоксидантов, асаи выгодно отличается от других фруктов и ягод : их в два раза больше, чем в чернике, в 10 раз больше, чем в винограде и в 33 раза больше, чем в натуральном красном вине.

Асаи — природый поливитамин

Асаи- это природный поливитамин, который не имеет аналогов по богатейшему составу. Ягоды содержат микроэлементы (кальций, марганец, калий, медь, цинк и железо), витамины A, C, D, K, E и группы B. В 100 г. ягод асаи содержится 9 г.

витамина С, который редотвращает глаукому, куриную слепоту и дегенерацию желтого пятна.

Асаи незаменимы в борьбе сосудистыми бляшками, благодаря содержанию олеиновой и линолевой кислоты, а также стеролов, которые нормализуют уровень холестерина в крови человека.

Ягоды асаи содержат:

  • витамин В1 (тиамина), поддерживающий нормальное функционирование нервной системы, помогающий перерабатывать сахар и справляться с лишним весом;
  • витамин В3, способствующий поддержанию мозговой активности, улучшению сна и памяти, концентрации внимания, он также важен для нашего мозга, как кальций для наших костей;
  • кальций, жизненно необходимый для формирования костной системы и поддержания ее прочности;
  • фосфор, с поступлением в организм которого напрямую связана умственная и мышечная деятельность;
  • витамин Е, нормализующий гормональный баланс, поддерживающий иммунную систему и повышающий выносливость организма;
  • калий, поддерживающий водно-солевой баланс в организме, нормализующий артериальное давление и улучшающий снабжение мозга кислородом;
  • магний, нормализующий работу нервной и сердечно-сосудистой системы и участвующий в передаче нервных импульсов;
  • цианидин, который препятствует развитию ожирения и диабета, а на основании последних исследований, будет играть важнейшую роль в противораковой терапии будущего, а также другие витамины и микроэлементы.

Особо нужно упомянуть о содержании в ягодах цинка, поддерживающего гормональный баланс в организме. Как известно, он особенно необходим мужчинам для синтеза тестостерона, а в последнее время ученые связывают с недостатком цинка возникновение такого отклонения в развитии детей, как аутизм.

Польза ягод асаи для кожи

Ягоды бразильской пальмы рекомендуют как средство для питания и оздоровления кожи, так как они содержат незаменимые жирные кислоты Омега-6 и Омега-9 и множество незаменимых аминокислот.

Также ягоды асаи содержат фитостеролы, которые стимулируют обновление клеток кожи, поэтому ягоды асаи или косметические препараты на их основе, используются при лечении кожных заболеваний.

Асаи содержат бетакаротин, замедляющий старение, улучшающий регенерацию кожи, витамин Е, который называют «витамином молодости», витамин В2 (рибофлавин), так называемый «витамин красоты», поддерживающий эластичность кожи.

Асаи — тонизирующее средство

Плоды асаи являются источником дополнительной энергии для организма, благодаря содержанию в них никотиновой кислоты, которую иногда называют топливом нашего тела.

Регулярное употребление ягод асаи улучшает мыслительную деятельность, повышает энергию и выносливость человека. Это великолепное тонизирующее средство, помогающее избавиться от последствий нервного истощения.100 г.

ягод асаи содержат 12,2 г липидов, поддерживающих питательный запас клеток организма и являющийся источником энергии.

Асаи как составляющая диетического питания

В асаи высок уровень содержания клетчатки, который улучшает пищеварение, помогает выведению из организма шлаков и токсинов, поэтому ягоды могут применяться в диетическом питании. Кроме того, волокнистая структура ягоды помогает перевариванию пищи в желудке, устраняет запоры, абсорбирует и способствует выведению токсинов и ядов через желудочно-кишечный тракт.

В пищевых волокнах ценных ягод содержится примерно 3 000 компонентов, в 100 г. плодов асаи содержится 247 Ккал. Асаи содержат протеин, который аналогичен протеину коровьего молока.

сахара в этих ягодах незначительно, более того, введение в рацион ягод асаи помогает снизить уровень сахара в крови и повысить качество жизни.

В последнеее время появилось достаточно много информации из различных источников о том, что ягоды асаи способствуют похудению. Но эффективность применения ягод асаи именно для похудения не доказана, серьезные научные исследования этой темы не проводились, поэтому возможно, это всего лишь маркетинговый ход производителей БАДов.

Тем не менее, при регулярном приеме плодов асаи или продуктов из них, пища лучше усваивается, а ускорение метаболизма поможет забыть само понятие «лишний вес». При этом, в отличие от сидения на диетах благодаря высокому поступлению витаминов и микроэлементов улучшаются волосы, ногти и кожа.

Противопоказания и ограничения

Если говорить о противопоказаниях к употреблению асаи, то их не выявлено. Но все-таки, учитывая экзотичность этих чудодейственных ягод, вводить их в рацион следует в малых дозах и постепенно.

Как похудеть. Про ягоду Асаи — видео

Источник: http://razvitietela.ru/yagody-asai-poleznye-svoystva-i-protiv/

Ягоды асаи: что это такое, полезные свойства и противопоказания, особенности употребления

Ягоды асаи: полезные свойства и противопоказания

Kiwikov 13 февраля 2019

Как только не называют маленькую черно-фиолетовую ягоду Асаи: и молоко Амазонки, и жемчужина Бразилии. Эти недавно ставшие знаменитыми ягоды всходят на пальмах вида Эвтерпа в тропиках. Саму пальму именуют также «деревом жизни», из ее древесины плетут различные изделия, делают покрытие для домов африканцев.

Самую большую славу Эвтерпе принесли именно плоды, о существовании которых раньше знали только жители Латинской Америки и Амазонии. Около 15 лет назад слава о полезных свойствах продукта разнеслась по всему миру.

Что такое ягоды асаи?

Асаи растут на пальмах так называемыми метелками весом по 3-5 кг. Ягода представляет собой круглый небольшой плод размером с виноградину с мякотью и косточкой внутри. Изначально асаи имеют оранжевый окрас, который по мере созревания становится темно – фиолетовым, иногда с зеленоватым или пурпурным отливом.

Эвтерпа плодоносит 2 раза в год. Кому-то вкус ягоды напоминает орехи, кому – малину или шоколад, но точный вкус, конечно, словами не передать. Сие плоды очень нежные, поэтому собирают их только руками.

Местные жители залезают на тонкие высокие пальмы и снимают урожай, подвергая свою жизнь опасности. Благодаря большому спросу на продукт, у аборигенов появилась возможность хорошо заработать.

Калорийность и пищевая ценность

В отличие от других ягод, асаи очень калорийные: на 100 г. приходится целых 247 ккал. Благодаря этому, продукт полезно употреблять тем, кто хочет нарастить мышечную массу, например, спортсменам.

В состав ягод также входят (в расчете на 100 г.):

  • вода 65,1 г;
  • углеводы 36,4 г;
  • пищевые волокна 1,7 г;
  • органические кислоты 0,9 г;
  • белки 0,7 г;
  • жиры 0,5 г;
  • зола 0,3 г.

В плодах содержатся:

ВитаминыА, В9, С, В1, Н, В5, К, Ниацин, Е, В3, РР, В2, В6
МакроэлементыКалий, Натрий, Кальций, Магний, Кремний, Фосфор, Сера, Хлор
МикроэлементыАлюминий, Бор, Рубидий, Медь, Фтор, Железо, Йод, Хром, Кобальт, Марганец, Цинк
Незаменимые аминокислотыАргинин, Гистидин, Метионин, Триптофан, Треонин, Фенилаланин, Лизин, Лейцин
Заменимые аминокислотыПролин, Тирозин, Аспарагиновая кислота, Глутаминовая кислота, Серин, Цистеин, Глицин
Усвояемые углеводыМоносахариды, Фруктоза, Глюкоза, Сахароза
Примечание: все элементы и витамины расположены по убыванию, в зависимости от доли в составе

Важно! Асаи содержит антиоксидантов в несколько раз больше, чем виноград и черника.

Для сердечно-сосудистой системы

Применение плодов асаизейро (так называют пальму на бразильском языке) помогает снизить сахар крови, образование «плохого» холестерина в сосудах, нормализует давление.

Такие кислоты, как олеиновые и линолевые, содержащиеся в продукте, помогают сосудам избежать закупоривания. При внедрении в рацион этих ягод отодвигаются во времени процессы старения клеток, сжигаются жиры, приходит в норму обмен веществ, что благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

Противоопухолевые свойства

Антоцианы, в большом количестве находящиеся в ягоде, нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в клетке, могут ее разрушить, тем спровоцировать различные опухоли.

Прием асаи может помочь при профилактике опухолевых болезней, но, к сожалению, не является панацеей против них. При возникновении таких болезней, обязательно нужно обращаться к врачу и лечиться традиционными средствами.

Антоцианы для хорошего зрения

Содержащиеся в плодах антоцианы входят в состав флаваноидов – растительных пигментов, которые попадая в организм человека, усиливают активность полезных ферментов. Именно благодаря большому количеству этого вещества, ягоды имеют фиолетовую окраску.

Антоцианы помогают укреплять капилляры, которые доставляют кислород и питание для сетчатки глаза. Употребляя постоянно асаи, можно избежать возникновения глаукомы, куриной слепоты, притормаживает процессы ухудшения зрения во время диабетической ретинопатии.

Для хорошего сна

В плодах Эвтерпы содержатся вещества, стимулирующие выработку нейромедиаторов – серотонина и допамина. Доказано, что эти гормоны отвечают за счастье, спокойствие, удовольствие, а это самые необходимые компоненты для хорошего сна. Употребление ягод поможет расслабить мышцы, успокоить нервы, хорошо отдохнуть ночью.

Сексуальное влечение

В Южной Америке второе название асаи – «тропическая Виагра», считается, что ягоды повышают половое влечение. Исследования показали, что плоды пальмы являются афродизиаком и увеличивают сексуальную выносливость, снижает фригидность и импотенцию.

Как правильно употреблять

Как и многие другие плоды, асаи, конечно лучше всего использовать для пищи в свежем виде. Ягоды быстро портятся, исходя из этого, необработанный продукт можно попробовать только в Бразилии и других регионах Центральной и Южной Америки, где растет пальма Эвтерпа.

Экспорт Асаи осуществляется в следующем виде:

  • Лиофилизированные ягоды. Лиофилизация – процесс мягкой сушки, при котором вещество замораживается при очень низкой температуре, затем нагревается при помощи вакуумной камеры, благодаря этому из продуктов извлекается лишняя влага.
  • Сухие плоды (встречаются как целые высушенные ягоды, так и в виде порошка, который можно добавлять в любые блюда), при сушке продукт сохраняет 80-85% полезных веществ.
  • Масло асаи, такое средство используется в основном в косметологии. При добавлении его в различные крема – масло витаминизирует, увлажняет кожу, защищает ее. При регулярном использовании масляной вытяжки, можно продлить молодость кожи, предотвратить преждевременное появление морщин. Масло также используется для втирания волосы, при этом уменьшаются секущиеся кончики, пропадает перхоть.
  • Замороженные плоды. В обработанном таким образом продукте сохраняются многие целебные свойства. Помимо ягод, замораживают джем.
  • Концентрированный сок из асаи. Такой продукт можно развести водой в пропорциях 1:5.
  • Также из ягод изготавливают различные добавки в виде таблеток, порошков, суспензий.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

В данное время противопоказаний к употреблению тропической ягоды не выявлено, но при употреблении большого количества любые продукты могут быть вредны. Осторожными при употреблении плодов следует быть людям, подверженным аллергии на иные продукты, и, в частности, ягоды, она может возникнуть также при приеме асаи.

Кроме того, в редких случаях, возможно возникновение индивидуальной непереносимости.

Тарталетки с безе и ягодной смесью

  • Перетереть горсть Асаи с тем же количеством красной смородины, сахаром, держать на малом огне 5-6 минут;
  • В формочки для изготовления тарталеток поместить тонко раскатанное тесто, перфорировать дно вилкой, выпекать 10 мин.

    при температуре 190 С, затем достать корзиночки, дать остыть;

  • Меренга: взбить белки до состояния густой пены, добавить сахарную пудру, взбивать, пока не получиться безе;
  • Тарталетки заполнить сладкой смесью из ягод, сверху выложить безе, запекать 10-15 мин.

Бразильский пудинг

  • Асаи, вишню, чернику залить 3 ст.л. воды, добавить сахар, нагревать на малом огне, помешивая, добавить черную смородину.

    Прикрыть смесь крышкой, уваривать, пока фрукты не размягчатся, затем остудить;

  • Данную смесь высыпать в дуршлаг, размещенный над миской, подержать в таком виде несколько минут, чтобы в посуду попал сок от ягод;
  • Дно формы покрыть слоем мякоти от белого хлеба, сверху полить небольшим количеством сиропа, повторить это несколько раз, чтобы образовалось по 3-4 слоя мякоти и сладкой жидкости;
  • Полученную массу залить остатками сиропа, а также стаканом сока из апельсинов, посыпать ягодами.
  • Форму с полуфабрикатом накрыть пищевой пленкой, поставить сверху тарелку, оставить на 6-8 часов;
  • Перед подачей убрать пленку и быстро опрокинуть пудинг на тарелку.

Ягодный Джем

  • Асаи, сливы, смородину размешать с сахарным песком, поставить в холодильник на несколько часов;
  • Достать смесь, добавить еще сахар, перемешать, оставить на 1 час;
  • Влить туда 2 ст. л.

    лимонного сока, перемешать;

  • Перетереть ягоды миксером или через сито, влить в смесь пол литра воды;
  • Варить смесь на малом огне, дождаться закипания, подержать на плите еще 10 мин.;
  • Ложку полученного джема вылить на тарелку, если, он готов, то не растечется, если жидковат, то поварить еще несколько минут.

  • Готовый джем можно съесть сразу, можно разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками для хранения.

Коржики с ягодами

  • Стакан муки смешать с пачкой сливочного масла, разрыхлителем, перемешивать пока масса не преобразуется до состояния крошки;
  • Добавить к составу по 3 ст. л. асаи, сахара, влить 200 мл. апельсинового сока;
  • Замесить эластичное тесто, распределить его равномерно на промазанном маслом противне, выпекать 30- 40 мин.
  • Корж порезать, подавать к завтраку.

Мятный сорбент

  • В стакан кипящей воды добавить 5-7 ст. л. сахарного песка, держать на огне до растворения, затем положить туда веточку мяты, еще немного подержать на огне;
  • Мякоть асаи добавить в полученный сироп, варить 10 мин.

    ;

  • Полученную массу процедить, добавить 2 ст. л. лимонного сока, охладить;
  • Сироп поставить в морозильную камеру, подержать там пару часов;
  • Украсьте сорбент ягодами, листками мяты.

Также ягоды можно добавлять во многие другие блюда, они хорошо сочетаются с мороженным.

Благодаря своему составу, ягоды асаи – очень полезный продукт. Принимая эти плоды можно предотвратить многие болезни и улучшить состояние организма. Но, не стоит доверять сомнительным БАДам и заменять даже самыми свежими ягодами медицинские препараты.

Асаи прекрасный природный энергетик и средство для профилактики, но не является панацеей от всех болезней.

Источник: https://vsepolezno.com/asai/chto-jeto-takoe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.