Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке, рецепты

Содержание

Рецепт кукурузного хлеба в хлебопечке

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке, рецепты

Хлеб на столе нашем присутствует каждый день. Даже тем, кто старается избегать хлебобулочных изделий, диетологи рекомендуют не отказываться от хлеба, тем более что всегда можно остановить свой выбор на полезной выпечке, такой, как кукурузный хлеб. И не беда, что в магазинах его не сыскать, – ХозОбоз придет вам на помощь и научит, как приготовить кукурузный хлеб.

Кукуруза, одна из старейших зерновых культур Нового Света, была известна людям еще двенадцать тысяч лет назад. Археологические находки подтверждают, что древние еще на заре нашей цивилизации выращивали и использовали зерна кукурузы. Именно эту культуру можно назвать ядром развития старейших цивилизаций Америки – майя, ольмеков и ацтеков.

Кукуруза способна была накормить быстрорастущие народности, давала людям энергию и такой необходимый комплект полезных веществ. Сегодня кукуруза распространена по всему миру. В свежем виде ее употребляют в пищу, а сушеные зерна используют для приготовления такого популярного, особенно среди молодежи, попкорна.

Не менее востребованной является кукурузная мука, которую используют для выпечки хлеба, блинов, кексов, а также лепешек тортилья.

Кстати, на страницах известных приключенческих романов Майн Рида, Джека Лондона и Фенимора Купера нередко упоминаются маисовые лепешки.

Такой «романтический хлеб» готовится очень просто, быстро, он обладает множеством преимуществ перед хлебобулочными изделиями из других злаков, в частности, хорошо насыщает, долго не черствеет, обладает лучшим соотношением белков, углеводов и жиров.

Все эти преимущества делают кукурузный хлеб незаменимым при физических нагрузках, что всегда высоко ценилось путешественниками. Поэтому в приключенческих романах известных писателей так много упоминаний о маисовых лепешках, – они выручали искателей приключений в долгих походах и захватывающих странствиях.

Польза такого хлеба

Для изготовления кукурузной муки используют желтую кукурузу, чьи полезные свойства, разумеется, передаются муке. В ее составе есть немало минеральных веществ – железо, кальций, калий, магний, витамин PP, витамины группы B, а также крахмал.

 Выпечка из кукурузной муки прекрасно усваивается организмом, стимулирует в нем обменные процессы, улучшает пищеварение, очищает организм, а также снижает уровень холестерина.

Некоторые виды кукурузного хлеба рекомендуют во время диет, а также при различных расстройствах желудка и даже при туберкулезе.

Кукурузная мука может укреплять сосуды и сердце, нормализует кровообращение и выделение желчи, замедляет старение, лечит малокровие, имеет мочегонные свойства. Также замечено эффективное воздействие кукурузной муки на укрепление зубов, ее позитивное влияние на эластичность сосудов.

Кроме того, кукуруза богата углеводами, а это способствует нормализации уровня сахара у диабетиков. Немалый лечебный эффект этой муки проявляется и при лечении больных с полиомиелитом и эпилепсией. Мука из кукурузы является важнейшей составляющей при изготовлении лекарств от гипертонии, камней в почках и воспалении желчного пузыря.

Спортсмены обогащают свой организм кукурузными витаминами, содержащими кукурузную муку.

Мука кукурузная относится к тем продуктам, которые не содержат глютен, поэтому ее рекомендуют использовать людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Кукурузная мука широко используется в кулинарии.

Из нее делают знаменитые мексиканские лепешки, легендарную итальянскую поленту и вкуснейшую молдавскую мамалыгу. Мы же сегодня приготовим кукурузный хлеб в хлебопечке, рецепт которого предлагает ХозОбоз.

Ингредиенты для кукурузного хлеба

  • Мука кукурузная – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Молоко – 170 мл
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – ¾ ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Зерна мака – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Как приготовить кукурузный хлеб

  1. Итак, начинаем готовить кукурузный хлеб в хлебопечке. В съемную чашу вливаем молоко. Можно использовать молоко наполовину с водой, то есть 85 мл молока и 85 мл воды. Или 100 мл молока и 70 мл воды. Пропорции могут быть разными, главное, чтобы жидкости было 170 мл.

    В чашу хлебопечки наливаем молоко, можно смешанное с водой, в количестве 170 мл.

  2. Добавляем растительное масло. Это может быть оливковое, подсолнечное или даже кукурузное масло.

    Вливаем любое растительное масло

  3. Добавляем соль.

    Теперь солим будущий хлеб

  4. Добавляем сахар.

    Не забываем добавить сахар

  5. Всыпаем муку – и кукурузную, и пшеничную.

    Наступило время добавить кукурузную и пшеничную муку, предусмотренную рецептом

  6. Добавляем маковые зерна. Собственно, можно обойтись и без этого ингредиента, однако с маковыми зернами будет и вкуснее, и полезнее, и красивее.

    Всыпаем зерна мака

  7. Добавляем дрожжи.

    После добавляем сухие дрожжи

  8. В таком виде помещаем съемную чашу в хлебопечку. Включаем режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа хлебопечки. Включаем хлебопечку и ждем звукового сигнала.

    Помещаем чашу в прибор и включаем его в режиме  “Основной” или “Белый хлеб”

  9. Когда звуковой сигнал сообщит о том, что кукурузный хлеб готов, вынимаем его из чаши хлебопечки. Даем остыть.

    Готовый хлеб после звукового оповещения достаем из чаши и остужаем

Вкусный, ароматный и очень полезный пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке готов. Испечь его было просто, согласитесь. Съедается такой хлеб также просто, быстро и с огромным удовольствием, а также осознанием того, что вы приносите колоссальную пользу своему организму.

Из кукурузной муки можно печь не только хлеб, но и печенье, кексы, маффины, блинчики. Разумеется, выпечка с добавление этой муки получается несколько другой, чем из муки пшеничной, поскольку кукурузная мука придает выпечке рыхлость и плотность.

Кукурузный хлеб не такой пышный, как пшеничный, но от того не менее вкусный.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/recept-kukuruznogo-xleba-v-xlebopechke/

Кукурузный хлеб в хлебопечке: рецепт с фото

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке, рецепты

На прилавках магазинов все чаще можно встретить различные виды муки. Так почему бы не запастись продуктами и не приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке? Рецепт, что мы представляем, необычайно простой в исполнении, а сама выпечка получается очень вкусной. К тому же кукурузный хлеб способен внести разнообразие в повседневный рацион.

Рецепт хлеба на кислом молоке или кефире

Сейчас мы научимся печь кукурузный хлеб в хлебопечке. Рецепт содержит кислое молоко и два вида муки. Вот полный перечень ингредиентов, что понадобятся для приготовления вкусного хлебушка:

  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 350 г;
  • кефир (кислое молоко) – 300 мл;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 чайных ложечки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. ложки.

Совет: можно выпекать, используя обычный режим агрегата, или включить режим «Хлеб из цельнозерновой муки».

Процесс приготовления

Кефир либо кислое молоко слегка подогреем. Сначала вольем в ведерко агрегата наш теплый кисломолочный продукт и растительное масло, затем сразу добавим соль и сахарный песок. Туда же просеиваем оба вида муки и в самом конце добавляем дрожжи. Вот и все.

Осталось выставить режим, как мы договаривались, указать вес в 750 грамм, корочку обозначить темную и ждать окончания процесса, чтобы достать из агрегата ароматный кукурузный хлеб.

В хлебопечке рецепт без пшеничной муки можно попытаться сделать тоже (ради эксперимента).

Почувствуйте себя американцем, замените обозначенное в рецепте количество пшеничной муки на равнозначную по массе долю кукурузного сыпучего ингредиента. Тогда вы сможете оценить насыщенный кукурузный вкус, ярко-желтый цвет приготовленного хлеба и провести некоторые сравнения.

Однако если вы не тяготеете к радикальным изменениям, оставьте все, как указано у нас в рецепте. Общее время приготовления – 3 часа 40 минут. Доставайте хлеб, остужайте на решетке, разрезайте и сразу же подавайте к столу.

Ароматная хлебная корочка, которой так любят похрустеть дети и взрослые, получается особенной!

Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке: рецепт без молока

Несколько видов муки про запас иметь не возбраняется. Вдруг на улице случится затяжной дождь, а пронизывающий ветер отобьет охоту выйти из дома за хлебом.

К тому же никакая магазинная продукция не сравнится по качеству с домашней, тем более если мы говорим про необычный кукурузный хлеб. В хлебопечке (рецепт, что мы сейчас представляем) любой продукт на выходе получается натуральным, свежим.

О вторичной переработке сырья, как на хлебокомбинатах, не может быть и речи.

Вот перечень продуктов, что понадобятся для приготовления кукурузного хлеба:

  • кукурузная мука – 100 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г;
  • теплая вода – 300 мл;
  • растительное масло – 2,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 чайной ложки;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 1,5 ч. ложки.

Кукурузный хлеб в хлебопечке (рецепт, что мы представляем вашему вниманию) может быть приготовлен с добавлением в тесто оливкового масла. Поэтому все любители терпкого южного продукта могут заменить традиционное подсолнечное, указанное в нашем перечне ингредиентов.

Способ приготовления

Закладываем продукты в таком порядке, в каком указано на хлебопечке. Сначала в контейнер заливаем теплую воду, а затем добавляем растительное масло. Потом насыпаем необходимое количество соли и сахара. Оба вида муки станем просеивать в отдельную тару, а затем добавлять в чашу агрегата последовательно таким образом, чтобы сыпучий продукт полностью покрыл воду.

На самой верхушке делаем небольшое углубление для сухих дрожжей и добавляем наш последний ингредиент. Теперь нам останется поместить чашу в агрегат, закрыть крышку, выставить необходимый режим и ждать, когда испечется кукурузный хлеб.

В хлебопечке “Кенвуд” можно выставить обычный режим для выпекания, выбрать вес (750 г), а также по желанию установить степень румяности корочки. Процесс замеса теста тоже можно визуально проконтролировать, а в случае чего немного добавить либо муки, либо воды.

Также в агрегате имеется функция поддержания температуры, поэтому хлеб к обеду можно подавать всегда теплым.

Преимущества хлебопечки

В любом случае через три с половиной часа уже будет готов вкусный румяный кукурузный хлеб. В хлебопечке (рецепт с фото мы предоставили читателям в материалах нашей сегодняшней статьи) выпекать блюдо необычайно просто, ведь нужно только лишь последовательно заложить продукты, а весь утомительный процесс замеса машина возьмет на себя.

Совет: после того как хлебушек испечется, достаньте буханку из чаши, выложите на блюдо и накройте хлопчатобумажным полотенцем. Ведь готовый продукт испаряет слишком много влаги, пока остывает.

Чтобы вкус был насыщенным, а не суховатым, хлеб и накрывают полотенцем, к тому же под тканью хлеб отдыхает и доходит до полной готовности.

Кукурузный хлеб, в хлебопечке (рецепт советуем использовать наш) испеченный, тоже останется мягким, с духмяным ароматом, если его сразу же, как приготовится, не забыть накрыть.

Некоторые советы и рекомендации по использованию хлебопечки

Чтобы избежать проблем с мытьем агрегата, необходимо всыпать продукты небольшими порциями, в то время как лопатка для замеса уже запущена.

Если бока буханки румянятся в процессе выпекания так, как хочется, а верхушка слегка не доходит, то горячий хлебушек можно поставить в духовку на обдув на 5 минут. И тогда и горбушка тоже подрумянится.

Если хлеб вылезает за пределы контейнера при выпекании, немного уменьшите количество пшеничной муки при закладке.

В хорошем и качественном тесте на долю соли приходится 1-1,5% от содержания муки, а на долю сахарного песка и масла – не более 5%. Жиры и сахар, внесенные в тесто, способны продлить срок годности готового продукта.

В готовой буханке иногда образуется ямка, это связано с тем, что в использованной для замеса муке было недостаточное количество клейковины. Чтобы избежать деформации готового продукта, не используйте влажную муку, избегайте употребления слишком теплой воды, а также следите за тем, чтобы количество жидкости в тесте не превышало указанный в рецептах объем.

Источник: https://FB.ru/article/188668/kukuruznyiy-hleb-v-hlebopechke-retsept-s-foto

Кукурузный хлеб в хлебопечке

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке, рецепты

Этот вкуснейший хлеб, как правило, подается к блюдам восточной и индийской кухни. Сам по себе он очень вкусный и воздушный. Вы вполне можете приготовить его на завтрак. Если же у вас есть хлебопечка, то приготовление и вовсе не составит вам труда, поскольку рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки достаточно прост.

Хлеб из кукурузной муки – рецепт

Домашний хлеб всегда намного полезнее магазинного. Этот хлеб из кукурузной муки в хлебопечке, придется по вкусу всей вашей семье. Особенно он вкусен с медом к утреннему чаю. Данный рецепт рассчитан на приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке Панасоник, если же у вас другая модель, то присмотритесь к рецептуре внимательнее и попробуйте сделать такое лакомство в своем приборе.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 370 мл.

Приготовление

В чашу хлебопечки высыпьте пшеничную и кукурузную муку. В одну сторону от мучной горки насыпьте соль и налейте оливковое масло, в другую сторону сухие дрожжи, поверх которых насыпьте сахар.

Так же поверх соли вылейте воду. Настройте хлебопечку на программу «обычный хлеб», время – 4 часа, размер – XL, корочка – средняя.

Когда хлеб будет готов, выложите его на блюдо и накройте полотенцем, чтоб он чуть постоял.

Как испечь хлеб кукурузный с сыром?

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 ст.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • сыр – 200 г;
  • смесь итальянских трав.

Приготовление

В глубокой миске смешайте кукурузную и пшеничную муку. Добавьте соль, сухие дрожжи, смесь итальянских трав (если не найдете смесь, то просто добавьте по отдельности – базилик, тимьян, зеленый лук) и тертый сыр. Хорошо все перемешайте.

Сформируйте из мучной смеси горку и сделайте в середине углубление, затем влейте в него оливковое масло и кефир. Замесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. При необходимости добавьте пшеничной муки. Накройте миску полотенцем и поставьте теплое место на 40 минут, чтоб тесто подошло.

После этого вымесите его еще раз. Выложите хлеб в форму, предварительно смазанную маслом, проколите пару раз вилкой, сделайте пару надрезов и оставьте хлеб настояться еще минут 25. Хлебопечку разогрейте до 200 градусов и выпекайте хлеб примерно 40 минут.

По истечению времени выключите хлебопечку и оставьте хлеб настояться 10 минут.

Кукурузный хлеб на закваске

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • темная патока – 1 ст. ложка;
  • пшеничная закваска – 150 г;
  • горячая вода – 200 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Кукурузную муку высыпьте в небольшую емкость, залейте горячей водой и накройте крышкой. Когда масса остынет до комнатной температуры, можете начинать замешивать тесто.

В глубокую миску высыпьте пшеничную муку, добавьте соль, кукурузную смесь, закваску, патоку и оливковое масло. Хорошо перемешайте и замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам. Если же оно получится рассыпчатым, добавьте чуть воды.

Готовое тесто скатайте в шар, обверните в пленку и уберите на ночь в холодильник, на нижнюю полку.

На следующий день выньте тесто из холодильника и дайте ему отогреться часа полтора в теплом месте. Затем выложите на присыпанную мукой доску и сформируйте батон, сделав вдоль небольшой разрез. Дно контейнера для хлебопечки присыпьте кукурузной мукой и выложите в него ваш батон.

Накройте полотенцем и дайте постоять примерно 2 часа. Перед началом выпекания сбрызните верхушку хлеба водой. Выпекайте кукурузный хлеб при температуре 210 градусов в течение 50 минут. Первые 10 минут периодически сбрызгивайте хлеб водой.

Готовый хлеб выложите на разделочную доску и дайте ему остыть.

Пельменное тесто в хлебопечке Пельмени – это то блюдо, которое любят все. Каждая семья будет рада увидеть домашние пельмешки на своем столе, а потому и все хозяюiки должны знать рецепты приготовления данного кушанья. Основа пельменей – вкусное тесто. Замесить его вручную получается не всегда, а вот если воспользоваться хлебопечкой, то результат вас порадует. Хлеб без дрожжей в хлебопечке Любителей бездрожжевого хлеба очень много, а потому сегодня мы решили рассказать о рецептах его приготовления, причем не о простых, а для вашей кухонной помощницы – хлебопечки. Хотите научиться готовить вкуснейший хлебушек? Тогда читайте и запоминайте!
Сырный хлеб – изысканное и невероятно вкусное лакомство, кушать которое можно вечно. Мы решили рассказать вам, как сделать сырный хлеб в хлебопечке, дабы вы и ваша семья могли насладится данной выпечкой. Рецепты простого сырного хлеба, а так же булочек с добавками вы найдете в этой статье. Тесто для пирожков в хлебопечке Тесто для пирожков приготовить не всегда просто, особенно дрожжевое. Поэтому для выполнения данного процесса лучше использовать хлебопечку, которая сделает все за вас – останется только придумать начинку и можно лепить вкусное лакомство.

Источник: https://womanadvice.ru/kukuruznyy-hleb-v-hlebopechke

Хлеб из кукурузной муки – 6 рецептов без пшеничной муки, в хлебопечке, духовке

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке, рецепты

Пористый и аппетитный хлеб из кукурузной муки не только превосходно выглядит, но ещё и очень полезный. При соблюдении всех тонкостей приготовления структура получается лёгкая, воздушная, а аромат – просто волшебный.

Классический хлеб из кукурузной муки в духовке

Приготовленный по классическому рецепту кукурузный хлеб имеет отличные вкусовыекачества. Он похож на деревенский хлеб, долго остаётся свежим и сохраняет аромат.

Готовится хлеб из кукурузной муки в духовке на опаре.

Для неё необходимо взять:

  • дрожжи сырые (15 г);
  • воду (90 мл);
  • сахар-песок (1 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • муку в/с (80 г).

Для теста взять следующие продукты:

  • масло растительное (90 мл);
  • вода тёплая (90 мл);
  • мука кукурузная (130 г);
  • мука пшеничная в/с (180 г).

Приготовление:

  1. Сначала надо поставить опару. Для этого дрожжи развести в воде, добавить сахар и соль, перемешать до растворения. Добавить просеянную муку и замесить жидкое тесто.
  2. Оставить минут на 30 в тёплом месте для брожения.
  3. Теперь можно делать тесто для хлеба. Сначала залить водой кукурузную муку, перемешать до однородной массы.
  4. Добавить подошедшую опару, просеянную пшеничную муку, масло и замесить тесто.
  5. Положить колобок в промасленную форму, накрыть пищевой плёнкой и оставить, чтобы тесто расстоялось.
  6. Как только тесто увеличилось вдвое, можно отправлять в духовку (200 ?С, 40 минут).

Подавать к столу такой хлеб лучше не сразу, а на другой день. За это время он потеряет лишнюю влагу, что усилит его специфический вкус.

Сырники из творога с манкой, 7 рецептов с фото вкусных сырников

Вариант приготовления на закваске

Хлеб из кукурузной муки, приготовленный с использованием технологии холодного брожения получается просто восхитительным.

Батон получается высоким, пористым, с приятным вкусом и ароматом.

Однако в этом случае требуется больше времени на приготовление.

Продукты для приготовления закваски:

  • закваска готовая влажная (10 г);
  • мука в/с пшеничная (45 г);
  • вода (45 мл).

Все компоненты надо хорошо смешать, накрыть крышкой и оставить на ночь бродить.

На следующий день готовится опара из таких продуктов:

  • приготовленная накануне закваска;
  • вода (300 мл);
  • мука кукурузная (120 г);
  • мука пшеничная в/с (330 г);
  • соль (1 ч. л.).

Приготовление:

  1. Закваску и соль залить водой, размешать.
  2. Добавить просеянную муку двух сортов и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
  3. Большую посуду с крышкой смазать маслом и положить в неё приготовленную массу.
  4. Выдержать в течение часа и поместить в холодильник до следующего утра.
  5. Утром выставить ёмкость с тестом на стол, оставить на 1 час.
  6. Выложить тесто на стол, оставить на 15-20 минут.
  7. Придать тесту форму батона, оставить расстаиваться в специальной ёмкости.
  8. Разогреть духовку до 240 ?С.
  9. Тесто переложить в форму, сделать надрезы, отправить в духовку.
  10. Печь под колпаком, постепенно снижая температуру до 200 ?С, затем колпак убрать и оставить на 15 минут.
  11. После этого оставить хлеб в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на полчаса.

Готовый хлеб подавать на стол остывшим.

Готовим без пшеничной муки

Кукурузный хлеб без добавления в состав пшеничной муки готовить просто. Он получится не столь высоким, но такой вариант не содержит глютена, поэтому считается полезнее.

Хлеб на закваске в хлебопечке — 4 рецепта с фото

Продукты, входящие в состав:

  • молоко коровье (200мл);
  • мука кукурузная (250 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • сода питьевая (1 ч. л. без горки);
  • сахар-песок (1/2 ч. л.);
  • соль (1 ч. л).

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеять муку, добавить соду и перемешать.
  2. В эту массу разбить яйца, влить подогретое молоко, добавить соль и сахар
  3. Замесить тесто, масса должна быть жидкой.
  4. Форму для выпекания хорошо промазать маслом, выложить в неё тесто.
  5. Выпекать до готовности при 180 ?С.

У готового хлеба должна получиться очень румяная корочка. Когда он остынет, можно подавать к столу.

Вкусный хлеб в хлебопечке

Использование кукурузной муки в кулинарных рецептах встречается часто. Одним из вариантов вкусной выпечки является приготовление кукурузного каравая в хлебопечке.

Для теста понадобятся следующие продукты:

  • масло растительное (30 мл);
  • молоко коровье (170 мл);
  • дрожжи сухие (8 г);
  • мука кукурузная (250 г);
  • мука пшеничная в/с (250 г);
  • сахар-песок (1 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • мак кондитерский (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. В чашу налить молоко.
  2. Добавить необходимое количество масла, затем соль и сахар.
  3. Сверху выложить муку двух сортов, дрожжи и мак.
  4. Теперь необходимо загрузить чащу в хлебопечку.
  5. На панели управления надо выставить режим «Белый хлеб» или «Основной».
  6. Нажать на кнопку включения.
  7. Хлебопечка звуковым сигналом сама оповестит о готовности блюда.

Хлеб получается рыхлый и плотный, очень вкусный. Маковое зерно придаст хлебу красивый вид.

Готовим в мультиварке

Хлеб из кукурузной муки удобно готовить в мультиварке тем, что после того, как тесто готово, сначала нужно включить режим подогрева. Это обеспечит равномерное поднятие теста, и хлеб получится пышным.

Пирог из слоеного теста с картошкой – 13 рецептов

Состав продуктов:

  • вода тёплая (300 мл);
  • масло подсолнечное (30 мл);
  • дрожжи (8 г);
  • сахар-песок (2 ч. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • мука кукурузная (200 г);
  • мука пшеничная в/с (600 г).

Технология приготовления:

  1. Сначала приготовить опару из 1/3 части воды, дрожжей, сахара и 1 ст. л. пшеничной муки.
  2. В подошедшую опару налить масло и положить соль, всё соединить.
  3. Добавить кукурузную муку, размешать.
  4. Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, положить тесто, оставить на подогреве примерно час.
  6. Затем включить режим «Выпечка» с таймером в 60 минут.
  7. Положить хлеб другой стороной и снова поставить этот же режим с таймером на 15 минут.
  8. Как только мультиварка отключится, хлеб нужно достать, иначе он отсыреет.

Хорошо подавать такой хлеб к первым блюдам.

Безглютеновая выпечка из кукурузной муки

На кукурузной муке получается вкусный безглютеновый хлеб.

Он низкокалорийный, долго не портится, позволяет дольше не чувствовать голода, в нём много растительных белков.

Состав продуктов для теста:

  • молоко коровье (300 мл);
  • мука кукурузная (600 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • сода питьевая (1 ч. л.);
  • тмин (по вкусу).

Способ исполнения:

  1. В чашку налить молоко, разбить яйца, добавить соль и тмин всё хорошо перемешать.
  2. Соду смешать с мукой и, постепенно добавляя в полученную массу, замесить тесто.
  3. Выложить в промасленную форму, дать постоять и отправить в духовку (180 ?С, 40 минут).

Готовый хлеб остудить, нарезать на кусочки и подать к столу.

Источник: https://CreativPortal.ru/hleb-iz-kukuruznoj-muki-6-receptov-bez-pshenichnoj-muki-v-hlebopechke-duhovke/

Кукурузный хлеб в хлебопечке: рецепты

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке, рецепты

Любите читать приключенческие романы? Тогда вы наверняка не раз в них встречали упоминания о маисовых лепешках, которые герои брали в долгий путь, поскольку они длительное время сохраняют свежесть и хорошо утоляют голод. А это не что иное, как хлебушек из кукурузной муки. Сегодня мы будем готовить кукурузный хлеб в хлебопечке.

  • Кукурузный хлеб выпекают, добавляя муку пшеничную, а также без нее. Если вы все-таки вводите пшеничную муку, выбирайте продукт высшего сорта. Мука безбелковая, а также с разрыхлителем для этой цели не подходит.
  • Все компоненты, как жидкие, так и сухие, важно выкладывать в порядке, рекомендованном в инструкции к вашему прибору.
  • Оптимальным вариантом считается выпекание хлебушка в режиме «Без глютена».
  • Помните, что хлеб на основе муки кукурузной получается рыхловатым.

На заметку! Мука кукурузная обладает множеством полезных свойств для нас. Так, она нормализует обращение крови, способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов. Также мука этого сорта обладает мочегонными свойствами.

Кукурузно-пшеничный хлеб в хлебопечке

Хотите побаловать своих домочадцев восхитительным на вкус хлебом? Тогда скорее записывайте наш рецепт.

Состав:

  • 300 мл молока;
  • масло растительное очищенное – 2-2,5 ст.;
  • мука из пшеницы – 550 г;
  • мука из кукурузы – 150 г;
  • 4 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Внимание! Муку обязательно несколько раз просеивайте, иначе хлеб получится не слишком пышным и сбитым.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно соединить жидкие компоненты. Вливаем в чашу хлебопечки молоко и вводим масло растительное. В идеале нужно кукурузное рафинированное масло.
  2. Теперь добавим соль. Ее количество можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. Введем сахарный песок и разрыхлитель.

  4. Хорошенечко размешиваем содержимое чаши, чтобы растворились все сахарные и солевые кристаллики.
  5. Добавим яйца.
  6. Пришла очередь муки. Просеиваем муку обоих сортов и всыпаем в чашу хлебопечки.
  7. Выпекаем хлеб на протяжении двух часов.
  8. Готовый хлеб не вынимаем из чаши, а ждем, пока он остынет.

На заметку! Хлеб из кукурузной муки способствует улучшению процесса пищеварения, легко усваивается, а еще снижает холестериновый уровень.

Сдобный хлебушек

Кукурузный хлеб в хлебопечке без пшеничной муки готовится на закваске. Такой хлебушек получается ярким, плотным по структуре и невероятно вкусным. А его аромат сразу соберет всех ваших домочадцев на кухне.

Изумительная выпечка с маком

Не столь важно, готовите вы кукурузный хлеб в хлебопечке «Мулинекс» или иной модели, за основу можете смело взять любой рецепт. Только вот время приготовления выпечки будет меняться. Попробуйте испечь кукурузный хлебушек с маком.

Рассыпчатый хлеб с манной крупой

Попробуйте испечь хлеб и по этому рецепту. Манная крупа придаст выпечке нежный вкус и рассыпчатость. Только запаситесь заранее хлебопекарными дрожжами.

Как испечь кукурузный хлеб в хлебопечке

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке, рецепты

Хлеб, приготовленный из кукурузной муки, порадует каждого неповторимым ароматом и вкусом. Основную свою популярность он обрел в индийской и восточной кухне. Воздушный, рассыпчатый, очень вкусный и полезный, этот хлеб хорошо подойдет для завтрака также тем, кто старается избегать мучного. Приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке несложно, если она есть в доме.

Полезные свойства хлеба из кукурузной муки

Кукурузная мука изготавливается из желтой кукурузы, обладая всеми ее качествами и пользой.

Она содержит в большом количестве необходимые человеческому организму такие минеральные вещества как железо, кальций, калий, магний, витамины группы B, PP и крахмал.

Организм отлично усваивает такую выпечку, благодаря чему происходит стимуляция обменных процессов в нем, улучшается пищеварение, происходит очистка организма, снижается уровень холестерина.

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке некоторых разновидностей рекомендован врачами к употреблению во время диет, при имеющихся расстройствах желудка. Кукурузная мука благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее, способна нормализовать работу желче- и мочевыводящих путей. И это далеко не полный список нарушений работы организма, при которых такой хлеб будет полезен.

Безглютеновая культура, кукуруза позволяет испечь хлеб, который оценят приверженцы здорового питания. Людям, страдающим от наследственного заболевания целиакия, такая выпечка имеет жизненно важное значение.

Применение кукурузной муки в запекании хлеба

Такую муку нельзя применять в качестве основной из-за того, что в ней отсутствует клейковина, что значительно снижает ее хлебопекарные свойства. Для того чтобы хлеб сохранял свою форму, пористость, эластичность и не черствел, необходимо добавление пшеничной или ржаной муки, а кукурузная мука должна забродить на дрожжах.

Особенно остро возникла необходимость в добавлении молотой кукурузы в пшеницу при выпекании хлеба в послереволюционное время, когда имелась нехватка зерновых культур. В наше время из нее делают выпечку в регионах, где она активно выращивается.

Кроме того, не составит большого труда найти такую муку в супермаркетах, чтобы удивить родных и близких необычной и очень полезной выпечкой, которая по своим свойствам сильно отличается от традиционной.

Лучше всего в домашних условиях запекать хлеб из кукурузной муки в хлебопечке.

Рецепты приготовления хлеба из кукурузной муки

Свежеиспеченный хлеб к завтраку обязательно обрадует всех членов семьи. Еще более вкусным и полезным кукурузный хлеб в хлебопечке будет, если к нему добавить мед.

Для приготовления понадобятся: мука кукурузная (100 г); мука пшеничная (400 г); вода (370 мл); масло оливковое (1 ст. л.); дрожжи сухие (2 ч. л.); соль (1 ч. л.); сахар (1 ст. л.).

Кукурузный хлеб с сыром

Для приготовления понадобятся: мука кукурузная (2 ст.); мука пшеничная (2 ст.); кефир (2 ст.); сыр (200 г); яйцо (1 шт.); масло оливковое (1 ст. л.); дрожжи сухие (10 г); соль (1 ч. л.); сахар (1,5 ст. л.); итальянские травы (тимьян, базилик, зеленый лук).

Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке, рецепты

Во многих приключенческих романах, написанных пару веков назад, нередко встречается упоминание о «маисовых лепешках», хорошо насыщающих и долго не черствеющих.

Предлагаем вам сегодня рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки, ведь «маис» — это ничто иное, как кукуруза, чьи полезные свойства известны практически всем. Маисовые лепешки в романах часто выручали путешественников и искателей приключений, и мы тоже попробуем испечь это чудо, незаменимое для приверженцев здорового образа жизни.

Польза кукурузного хлеба

В рецепте кукурузного хлеба главным ингредиентом является кукурузная мука, для изготовления которой используется желтая кукуруза. В составе кукурузы немало полезных минеральных веществ – кальций, калий, железо, магний, витамины группы В, витамин РР, крахмал. Изделия, приготовленные из кукурузной муки, улучшают пищеварение, хорошо усваиваются и снижают уровень холестерина.

Кукурузная мука нормализует кровообращение, укрепляет сердце и сосуды, имеет мочегонные свойства.

Она способствует нормализации уровня сахара у больных диабетом, применяется при изготовлении лекарств от гипертонии и мочекаменной болезни.

Изделия из кукурузной муки и в частности кукурузный хлеб, рекомендован к употреблению людям, страдающим аллергией на глютен и придерживающимся особой диеты.

  • Для приготовления хлеба в хлебопечке рекомендуется использование пшеничной муки высшего сорта. Для выпечки не подходит мука из «мягкой» пшеницы (с разрыхлителем) и безбелковая мука.
  • Выпечка с добавлением кукурузной муки получается несколько другой, чем из одной пшеничной, поскольку кукурузная мука придает выпечке рыхлость и плотность.
  • Сухие и жидкие ингредиенты закладываем в той последовательности, что указана в инструкции к хлебопечке.
  • Хорошо, если в вашей хлебопечке есть режим «Без глютена», на нем и нужно выпекать.

Кукурузный хлеб получается не таким пышным, как пшеничный, но от этого он не становится менее вкусным и полезным.

Ингредиенты

  • Мука кукурузная – 110 г;
  • Мука пшеничная – 275 г;
  • Дрожжи сухие  – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Вода – 200 мл;
  • Молоко (можно заменить водой или соевым молоком) – 50 мл;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке, пошаговый рецепт

  • Просеять пшеничную и кукурузную муку.
  • Смешать сухие дрожжи с мукой.
  • Поместить эту смесь в чашу хлебопечки.
  • Добавить соль и сахар.

  • Положить в чашу все оставшиеся жидкие ингредиенты – воду, молоко и растительное масло.
  • Включить хлебопечку на основной режим выпекания пшеничного хлеба или «французского хлеба», вес буханки 750 гр.

    , цвет корочки «темный».

Получается красивый желтый и ароматный кукурузный хлеб!

Как сделать кукурузную лепешку с маком

  1. В съемную чашу хлебопечки наливаем молоко. Молоко можно взять наполовину с водой, либо другие пропорции, но общее количество жидкости должно быть 170 мл.
  2. Добавляем растительное масло – подсолнечное, кукурузное или оливковое.
  3. Добавляем сахар и соль.

  4. Осторожно насыпаем оба вида муки – и пшеничную, и кукурузную.
  5. Добавляем мак. Если его нет, можно обойтись и так, но с маком получается вкуснее и полезнее.
  6. Добавляем дрожжи.
  7. Помещаем чашу в хлебопечку. Включаем «Основной» режим или «Белый хлеб».

  8. Включаем хлебопечку и ждем окончания выпечки.

Как испечь кукурузный хлеб с манной крупой

  1. Просеиваем пшеничную и кукурузную муку.
  2. Наливаем в чашу хлебопечки теплое (37-39 градусов) молоко.
  3. Кладем сливочное масло, растопленное и слегка охлажденное.
  4. Добавляем соль и сахар.
  5. Насыпаем просеянную муку – пшеничную и кукурузную.
  6. Насыпаем манную крупу.
  7. Добавляем сухие дрожжи.

  8. Помещаем чашу в хлебопечку, включаем «Основной» режим.

Получается такой хлеб очень вкусным и красивым, в меру рассыпчатым, он нравится и взрослым, и детям. Не беда, что его не продают в магазинах — вас выручит рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки, испечь по которому этот полезный продукт не составит большого труда.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/recept-kukuruznogo-xleba-dlya-xlebopechki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.