Выращивание подорожника большого

Содержание

Подорожник большой, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Выращивание подорожника большого

Plantago major

Подорожник в буквальном смысле слова является зеленым спутником человека.

Он известен всем и встречается практически повсеместно, ток как растет вдоль тропинок и дорог, на лесных лугах, пастбищах и огородах, оправдывая свое точное народное название.

Различные виды подорожника, такие как подорожник большой (Plantago major), подорожник средний (P. media) и подорожник ланцетный (P.

lanceolala), обладают схожими лекарственными свойствами и широко применяются в народной медицине

Описание:

подорожник — многолетнее травянистое растение с розеткой прикорневых длинночерешковых листьев, листья достигают 20—40 см в длину, цельные, овальные, слегка вытянутые с 3—7 главными выступающими жилками, слегка опушенные, по краям лишь иногда с короткими зубчиками. Из центра прикорневой розетки вырастают прямостоячие безлистные стебли высотой 10—40 см с продольными бороздками. Невзрачные цветки, в которых хорошо видны тычинки, собраны в короткий густой цилиндрический колос. Цветет с мая до сентября.

Состав: полисахариды, слизь, горькие и дубильные вещества, стероидные сапонины, гликозиды, флавоноиды, органические кислоты, провитамин А, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К, минеральные соли. Подорожник отличается свойствами повышать свертываемость крови, в свежих листьях содержится ценное вещество норадреналин.

Выращивание:

солнечные или полузатененные участки, растет только на тощих почвах. В период начального развития требует полива. После срезки поливают компостной водой или удобряют травяным перегноем. Посев осуществляется в апреле в рядки на расстоянии 25 см.

Сбор: ежегодная срезка 2—3 раза летом, каждый раз до формирования цветов, для приготовления сборов (чая). Высушенное растение хранят в стеклянной посуде.

Лекарственные свойства:

препараты из листьев подорожника обладают высокой биологической активностью. Экстракт из листьев оказывает седативное действие, сок из свежих листьев подорожника эффективен при лечении ран.

В народной медицине подорожник используется как антибиотик, обладает проти-вобактериальным действием при катарах дыхательных путей и воспалительных процессах полости рта и горла, смягчает кашель, применяется при судорогах.

Водный настой листьев подорожника усиливает секрецию бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле.

Кроме того, сок подорожника — хорошее средство от кашля. Экстракт из листьев подорожника оказывает кровоостанавливающее и бактериостатическое действие. При наружном применении используется при незначительных ранах и в качестве инсектицида, успокаивает боли при фурункулах, отеках вследствие ушибов, укусов пчел и ос.

Применение:

Настой из листьев подорожника оказывает отхаркивающее действие и используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе.

Сок из свежих листьев подорожника эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Кроме того, прием сока подорожника нормализует аппетит, улучшает желудочную секрецию.

Рецепт

Салат из листьев подорожника

50 г листьев подорожника, 50 г листьев одуванчика, 10 г листьев щавеля, 1 репчатая луковица, сок 1/2 лимона

Взять молодые листья подорожника и одуванчика в равных частях, ошпарить листья кипятком, мелко нарезать и добавить пригоршню нарезанных листьев щавеля. Репчатый лук нарезать тонкими колечками. Приправить салат по вкусу солью, перцем, лимонным соком и заправить оливковым маслом. Такой салат очень вкусен и оказывает благотворное действие на работу желудка.

Наличие фитонцидов в растении обусловливает антимикробное действие препаратов. Водный настой и свежий сок из листьев растения способствуют быстрому очищению и заживлению ран.

Применяют эти препараты в виде примочек и промываний при ушибах, свежих порезах и ранениях, при хронических язвах, свищах, нарывах, фурункулах. Кроме того, при гнойных ранах, фурункулезе хорошо промытые свежие листья используют в виде компресса.

Молодые листья подорожника добавляют в салаты для повышения их витаминной ценности.

Чай их листьев подорожника оказывает на организм общеукрепляющее действие, рекомендуется при авитаминозах и общей весенней ослабленности организма. Кроме того, чай из листьев рекомендуют применять в качестве профилактического средства при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. В косметологии отвар листьев подорожника применяется для снятия раздражений при воспалениях кожи.

Источник: https://sadsamslabo.ru/reczepty-prirodnoj-kosmetiki/podorozhnik-bolshoj-opisanie-foto-vyrashhivanie-lekarstvennye-i-gastronomicheskie-svojstva-primenenie.html

Секреты выращивания подорожника оленерогого

Выращивание подорожника большого

Семейство подорожниковые (Plantaginaceae) включает в себя более 260 видов, которые распространены по всему миру (кроме тропиков). Среди них есть достаточно интересные экземпляры. Они не только обладают лекарственными свойствами. Их используют в декоративном садоводстве и кулинарии. Именно таким представителем является подорожник оленерогий.

Ботаническое описание

Подорожник оленерогий (Plantago coronopus) – малоизвестная в России зеленная культура. Это многолетнее растение, которое в нашей стране выращивают как однолетник.

Известен под названиями:

  • подорожник перистый;
  • перистолопастный;
  • воронья нога;
  • олений рог.

Это невысокое травянистое растение – до 25 см. Внешне оно совершенно не похоже на привычный подорожник большой, который повсеместно распространен в России.

Листья продолговато-ланцетные с зубчатыми краями длиной 4–8 см. Их форма напоминает оленьи рога, поэтому культура получила такое название. Цветы мелкие, невзрачные, собраны в колоски длиной 3–7 см.

Срок цветения продолжается с июня по август в зависимости от региона. Цветоносы высокие, вырастают до 20 см. В конце сезона на их месте формируются плоды – коричневые коробочки.

Внутри находятся двояковыпуклые семена (3–5 шт.).

Естественный ареал – страны Западной Европы, Северной Африки и Средиземноморья. Сейчас растение встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Культуре не свойственна зимостойкость. Она не выдерживает морозы средней полосы России, поэтому выращивается здесь в качестве однолетней культуры. Способ размножения – семенной.

Интересный факт. Несмотря на широкое распространение и неприхотливость, некоторые виды подорожника включены в Красную книгу.

Состав и питательная ценность

Зелень подорожника оленерогого содержит:

  • витамины С и К;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • лимонную кислоту.

Цветы богаты эфирными маслами. Их используют народные целители для приготовления лечебных средств.

Калорийность – около 26 ккал на 100 г.

Сорта

Сейчас в Госреестр внесен только один сорт – Бемби.

Характеристики:

  • раннеспелый;
  • средний размер – 20 см;
  • вес одного растения – 20 г;
  • цветы коричнево-зеленые;
  • стадия хозяйственной годности наступает через 35 суток после появления всходов;
  • урожайность зелени – около 1,5 кг/м².

Сорт рекомендован для использования в кулинарии.

Посадка и уход

Вырастить подорожник очень просто, с этой задачей справится даже начинающий огородник. Существует всего несколько правил, знание которых позволит получить хороший урожай.

Как вырастить

Подорожник не слишком требователен к почве. Способен развиваться даже там, где не выживают другие культуры. Однако лучше растет на легком грунте со слабокислой реакцией.

Место посадки предпочтительнее расположить в полутени – тогда зелень вырастет более нежной и сочной. Если почва бедная, осенью проводят внесение подкормок:

  • суперфосфат (20–25 г/м²);
  • калийная соль (10–15 г/м²);
  • компост или перегной (7–8 кг/м²).

Также подготовка почвы включает в себя перекопку и тщательное удаление сорняков, особенно многолетних.

Подорожник выращивают двумя способами:

  • рассадным;
  • прямым посевом семян.

Чтобы культивировать это растение, не нужны никакие хитрости: растет практически без всякого ухода.

Как посадить

Семена сеют в открытый грунт в середине весны: конце апреля – начале мая. Растение достаточно холодостойкое – не боится кратковременных заморозков. Замачивание можно не проводить – подорожник и так прекрасно прорастает.

Как сажать:

  • глубина посева семян – 1-2 см;
  • расстояние между растениями – 10 см;
  • в междурядьях – 20 см.

В конце почву хорошо увлажняют. Через несколько дней появляются дружные всходы.

На рассаду семена высевают в защищенный грунт в начале марта. После того, как они проклюнутся, саженцы прореживают. Между растениями оставляют дистанцию около 10 см. Лишние экземпляры можно переместить на другой участок. Хорошо переносят пересадку и активно трогаются в рост. Всходы пересаживают на грядки в возрасте 30–35 суток.

Культуру выращивают в теплице. К посеву приступают ранней весной – в начале марта. Тогда первый урожай собирают уже в начале лета.

Как ухаживать

Подорожник – очень неприхотливая культура. Особенности ухода заключаются всего лишь в:

  • поливе;
  • периодической прополке;
  • рыхлении.

Поскольку корневая система подорожника залегает неглубоко, полив проводят регулярно. Грядки увлажняют, как только подсохнет верхний слой. В особо жаркие дни организуют дождевания, чтобы листва не утратила вкусовые качества под палящим солнцем.

После каждого полива землю рыхлят. Это делают осторожно, чтобы не повредить корни. Благодаря такой процедуре улучшается циркуляция воздуха. Кислород необходим как растениям, так и полезным микроорганизмам, живущим в почве.

Чем следует удобрять

Подорожник хорошо отзывается на подкормки. Их вносят в начале и конце сезона:

  • при появлении всходов – мочевину или другие минеральные удобрения (0,5–0,8 г/л);
  • после сбора урожая почву заправляют органикой.

Этого количества вполне достаточно для сбалансированного питания растения и его активного развития.

Болезни и вредители

При выращивании подорожника редко возникают проблемы. Однако если рядом находятся салатные или капустные культуры, то вредители могут переместиться и на него.

Стоит отметить земляную блошку, которая в основном поражает молодые растения. Для профилактики своевременно рыхлят почву и удаляют сорняки. При обнаружении насекомых посевы припудривают золой или табачной пылью.

В редких случаях культура страдает от серой и белой гнили. Это грибные заболевания, признаком которых является появление налета на стеблях и листьях. Поврежденные растения сразу же удаляют. Для профилактики рекомендуется не заливать посадки, поддерживать оптимальный режим влажности.

Как собирать урожай

Сбор урожая проводят по мере формирования свежей зелени. В пищу употребляют молодые листья, которые еще не загрубели. Обрезание проводят остро заточенным ножом или садовыми ножницами.

Несколько растений оставляют для получения семян. Хранение посадочного материала проводят в бумажных пакетах до следующего сезона.

Чтобы использовать подорожник зимой, его высушивают:

  • сырье промывают и оставляют на 15–20 мин на свежем воздухе;
  • после этого листья перекладывают в духовку и сушат, пока они не станут хрупкими.

Зелень ссыпают в тканевые мешочки или стеклянные банки. Срок годности – 2 года.

Использование в ландшафтном дизайне

Подорожник интересен оригинальной формой листьев и крупной розеткой. Пик декоративности характерен для всего периода вегетации.

Он подходит для оформления сада в стилях:

  • кантри;
  • степной;
  • луговой.

Указанные направления оптимальны для новичков. Используемые в них культуры не требуют специфического ухода и развиваются практически в любых условиях. Рядом с подорожником садят другие неприхотливые травы. К примеру, сныть или тысячелистник.

Также с помощью этой культуры красиво оформляют грядки. Согласно современным тенденциям они должны не только приносить урожай, но и радовать глаз. Схему посадки продумывают заранее. Подорожник лучше разместить по периметру или в междурядьях. Он придаст огороду аккуратный вид.

Также на своем дачном участке высаживают другие растения, которые отпугивают вредителей и улучшают состав почвы:

  • щавель;
  • сельдерей;
  • бархатцы;
  • ноготки;
  • полынь;
  • пижму.

Красиво смотрятся посадки с зеленью разного цвета, размещенные в шахматном порядке. Если приложить немного фантазии, обычный огород превратится в декоративный цветник.

Полезные свойства и противопоказания

Растение нашло применение в народной медицине. Оно показано к употреблению в пищу при заболеваниях печени и желчного пузыря. Благодаря богатому химическому составу листья производят на организм следующий эффект:

  • укрепляют иммунную систему;
  • ускоряют отток желчи;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • снимают воспаления;
  • улучшают работу ЖКТ.

Подорожник обогащает воздух фитонцидами – биологически активными веществами, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Знахари рекомендуют использовать настой листьев при пищевых отравлениях. Для этого 1 ст. л. сырья заваривают 200 мл кипятка и выдерживают 60 мин. Напиток процеживают, принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. Во избежание негативных последствий перед началом самолечения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сведений, подтверждающих, что употребление подорожника причиняет вред, нет. Однако в любом случае следует кушать его в умеренных количествах.

Употребление в пищу

В кулинарии листья подорожника оленерогого применяют так же, как и другие зеленные культуры – добавляют в разнообразные блюда:

  • супы;
  • салаты;
  • омлеты;
  • гарниры;
  • соусы.

По вкусу они напоминают одновременно шпинат и петрушку. Чтобы избавиться от горечи, их предварительно обдают кипятком.

Рецепты приготовления

Поклонникам здорового питания стоит обратить внимание на зеленые щи.

Компоненты:

  • листья подорожника – 300 г;
  • щавель и морковь – по 50 г;
  • лук репка – 1 шт.;
  • петрушка и зеленый лук – по 30 г;
  • мука и сливочное масло – по 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, лавровый лист, специи.

Алгоритм действий:

  1. Подорожник моют и отваривают в течение 3 мин.
  2. Листья прокручивают через мясорубку, тушат приблизительно 15 мин.
  3. Морковь, лук, петрушку шинкуют, подрумянивают на сковороде.
  4. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Поочередно кладут туда подготовленные овощи и зелень.
  5. Пока суп варится, из масла, молока и муки делают белый соус (бешамель). Его добавляют в блюдо за 10 мин. до готовности вместе с приправами.

Летом придется кстати витаминный салат из свежей зелени.

Компоненты:

  • подорожник – 240 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • тертый хрен и листья крапивы – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 80 г;
  • соль, уксус.

Алгоритм действий:

  1. Крапиву и подорожник промывают, ошпаривают кипятком, чтобы сбить горечь. Когда вода стечет, мелко нарезают.
  2. Лук шинкуют полукольцами.
  3. Яйцо варят вкрутую и режут кубиками.
  4. Подготовленные ингредиенты перекладывают в салатник, добавляют хрен, солят, при желании – сбрызгивают уксусом.
  5. В завершении блюдо заправляют сметаной.

Еще один вариант приготовления – тушение.

Компоненты:

  • подорожник и сныть – по 100 г;
  • борщевик, просвирник, щавель – по 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук репка и мука – по 20 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Листья и морковь мелко нарезают, складывают в сковороду и тушат, добавив немного воды.
  2. За 15 мин до готовности добавляют лук, обжаренный на сливочном масле.
  3. Когда все компоненты размягчатся, добавляют муку, соль и специи.

Выращивание подорожника оленерогого не представляет труда. Это крайне неприхотливая культура, которая способна расти практически везде. Поможет красиво оформить грядки, а употребление свежих листьев улучшит здоровье.

Источник: https://o-flora.com/podorozhnik-olenerogiy-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

Подорожник большой листья сок свойства

Выращивание подорожника большого

Латанское название Plantago major L.

Целебные свойства Подорожника большого знали еще древнегреческие и римские врачи. Они назначали подорожник при многих болезнях.

В виде компрессов его листья прикладывали для лечения язв и нарывов, кровотечений, ожогов, укусов собак. Сок листьев закапывали в больные уши и глаза, рекомендо-вали при общем изнурении организма.

Врачи Древней Греции лечили подорожником зоб. Они советовали носить ожерелье из корневищ на шее, пока зоб не рассосется.

Подорожник большой. Тебердинский заповедник
На лугах, у дорог, 1300-2200 м. Повсеместно.

Описание

Подорожник большой (Plantago major L.) – самый известный вид этого многочисленного рода семейства подорожниковых.

Многолетнее травянистое растение высотой до 25 см.

Побеги укороченные.

Корень мочковатый, корневище вертикальное.

Широкояйцевидные или эллиптические, черешковые листья цельнокрайние, с дугообразными жилками, собраны в прикорневую розетку, из центра которой отрастают безлистные цветоносные стебли (цветочные стрелки), несущие по одному соцветию (колосу).

Цветки в нем мелкие, невзрачные, сероваторозовые, буроватые, образуют соцветие-колос.

Плоды – яйцевидные, раскрывающиеся поперек двугнездные многосемянные коробочки.

Цветет с весны до осени.; плоды созревают в августе-октябре, на юге в июне

Распространение

Подорожник большой распространен почти на всей территории бывшего СССР, за исключением Крайнего Севера. Растет по обочинам дорог, на пустырях, полях, огородах, вблизи жилья и в канавах. Введен в культуру как лекарственное растение.

Подорожник большой обитает главным образом вдоль дорог, где почва часто сильно загрязнена. В связи с этим растение может накапливать опасные для здоровья вещества. Поэтому лучше перенести подорожник на огород или лужайку возле дома. Будучи многолетним растением, он будет расти на одном месте длительное время.

Совет. Наравне с обычным подорожником можно использовать выведенный сорт с пурпурной окраской листьев. На участке он смотрится гораздо эффектнее.

Подорожник большойВыращивание на участке

Для подорожника предпочтительны хорошо освещенные участки.

Предпочитает хорошо удобренные черноземные, легкие супесчаные или суглинистые почвы. Плохо растет на сухих черноземных и переувлажненных участках. Лучшими предшественниками являются бобовые и пропашные культуры.
Почву, предназначенную для посева подорожника, перекапывают на глубину 20—25 см и вносят 2—4 кг навоза, 4,5—6 г фосфора, по 3 г калия и азота на 1 м2.

Размножение

Для получения семян Подорожник большой срезают спелые колоски и подсушивают их, разложив тонким слоем на бумаге. А затем растирают между ладонями, тем самым обмолачивая. Семена при этом осыпаются, и их высевают по мере необходимости, Очищать семена от «шелухи» не обязательно.

Сеют растение под зиму (в этом случае семена не надо стратифицировать), поверхностно, без заделки, соблюдая между рядками интервал 15-20 см, присыпая слоем перегноя в 1 —1,5 см. При появлении всходов посевы пропалывают вручную 1-2 раза и 3-5 раз рыхлят. Если посевы взошли слишком густо, можно растения рассадить в фазе 3-4 настоящих листьев. Никакого особенного ухода не нужно.

Весной — с началом сева ранних зерновых культур на глубину 1—2 см и шириной междурядий в 25—30 см. В борозду вносят гранулированный суперфосфат.

Для ускорения появления всходов семена Подорожника большого стратифицируют. Для этого их смешивают с песком (1:4) и 2 суток выдерживают при температуре 18…20°С, после чего переносят в погреб или закапывают в снег на 1—2 мес. Уход за посевами состоит в рыхлении почвы и прополке сорняков.

Совет. Разместить растение можно на каменистой горке, вдоль дорожки, куртинкой на лужайке. Удачно оттеняет другие растения краснолистная форма подорожника.

Лекарственное сырье

С лечебной целью используют зрелые семена, листья и сок из них. Листья заготавливают во время цветения, до начала их пожелтения или частичного покраснения.

Собирают их 1—2 раза за сезон, срезая серпом или ножницами на высоте 3—5 см от уровня почвы. Первую уборку проводят в начале цветения, вторую — через 2 мес.

Сушат на чердаке, под навесом, расстелив тонким слоем 3-5 см, регулярно перемешивая. или в сушилке при температуре 40…50 °С. Для получения семян цветоносные стебли срезают на высоте 10—15 см, сушат и обмолачивают. Листья хранят в деревянных ящиках, семена — в хорошо закупоренных стеклянных банках 2 года.

Действующие вещества

Листья содержат углеводы (полисахариды – 20%, пектовую кислоту, слизи, маннит, сорбит), эпициклические соединения, иридоиды, азотсодержащие соединения (аллантоин), витамины К и С, фонолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды,  гликоид аукубин, дубильные вещества, горечи, каротин, холин, стероидные сапонины, фитонциды и минеральные соли.

Из семян выделены органические кислоты, слизи (19,5%), иридоиды, стероидные сапонины, аукубин, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло (9,4%) и олеиновая кислота.

Лекарственное
Применение в официальной и народной медицине

Препараты подорожника большого обладают противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, крово-останавливающим, слабительным и умеренно снижающим кровяное давление действием.

Они являются надежным противопо- носным средством (особенно семена), расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняют боль, возникшую вследствие спазма гладкой мускулатуры кишечника или желудка.

В отечественной научной медицине разрешен к применению сок листьев подорожника большого. Его рекомендуют для лечения больных хроническим колитом и острыми желудочно-кишечными заболеваниями (гастриты, энтериты, энтероколиты).

В народной медицине сок, отвар и настой листьев применяют как тонизирующее и очищающее средство.Монгольские медики считают, что подорожник устраняет жар, останавливает кашель и носовое кровотечение, придает блеск глазам, действует мочегонно, укрепляет мужское и женское начало.

Тибетская медицина рекомендует при цистите принимать по 7,5 г высушенных на солнце, измельченных семян подорожника, запивая их отваром 

йз листьев растения. При частых выкидышах тибетские врачи советуют принимать по 1 ст. ложке порошка семян подорожника, запивая его водой. При поносе, сопровождающемся высокой температурой, полезна смесь из меда и сока подорожника. Хорошие результаты дает лечение настойкой подорожника различных нарушений пищеварения.

Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9

Подорожник: свойства и противопоказания, применение

Выращивание подорожника большого

Марина Чайка 17 февраля 2019 Категория: Садовые растения

Подорожник (лат. Plantago) – род однолетних и многолетних трав и полукустарников семейства Подорожниковые, насчитывающий по разным источникам от 150 до 250 видов, распространенных по всему земному шару.

Многие виды считаются сорными растениями, но подорожник большой, или больший, а также подорожник блошный, или блошиный, являются лекарственными растениями.

Представителей рода Подорожник можно встретить вдоль дорог, на пустырях, в песках и степях, некоторые из них занесены в Красную книгу.

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или ранней весной, но уже только после стратификации семян холодом в течение двух месяцев.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая, кроме заболоченной и тяжелой.
  • Полив: периодический, когда высохнет верхний слой грунта.
  • Подкормки: раствором Нитрофоски или другого азотного удобрения ранней весной и после первого сбора листьев.
  • Свойства: популярное лекарственное растение.

Подробно о выращивании подорожника читайте ниже

Трава подорожник – описание

У подорожников короткое корневище с тонкими шнуровидными корнями. Черешковые  листья подорожника  собраны в прикорневую розетку. Цветоносы обычно прямостоячие и безлистные, но у некоторых видов они ветвистые и облиственные. Мелкие невзрачные цветки собраны в плотный конечный колос или головку. Плод подорожников – многосемянная коробочка. Опыляются представители рода чаще всего ветром.

Посадка подорожника

Подорожник большой хорошо растет в любом грунте, кроме заболоченного или тяжелого, однако на одном участке это растение выращивают не более 2-3 лет.

Перед посевом землю перекапывают с внесением на каждый м² участка 4-6 кг компоста или перегноя, 30 г суперфосфата и 15 г калийного удобрения, затем поверхность выравнивают и уплотняют.

Семена подорожника лучше сеять под зиму в борозды глубиной 5 мм, расположенные на расстоянии 45-60 см друг от друга. Подзимняя посадка хороша тем, что в холодной почве семена проходят естественную стратификацию и весной дружно прорастают.

Если вы решили сеять подорожник весной, то в течение двух зимних месяцев их искусственно стратифицируют в овощном ящике холодильника, предварительно поместив в банку или полиэтиленовый пакет с влажным песком (1:4) и подержав их двое суток перед закладкой на стратификацию при температуре 18-20 ºC. Время от времени банку достают из холодильника и встряхивают, а песок, если в этом есть необходимость, увлажняют. Весенний посев осуществляют, как только оттает почва. Участок предварительно рыхлят на глубину 3-4 см и прикатывают, семена сеют на глубину 10 мм.

Уход за подорожником

Грядки с подорожником нужно полоть, поливать и рыхлить. Особенно в прополках нуждается подорожник первого года жизни, поскольку его легче заглушить сорнякам. Первую прополку и рыхление проводят, как только появятся всходы. Прореживать подорожник не нужно, даже если он взошел слишком густо.

Первую подкормку проводят ранней весной, а вторую – после первого сбора листьев. В качестве удобрения можно использовать Нитрофоску в дозировке, соответствующей инструкции, или внести на каждый м² грядки 15-20 г любого азотного удобрения.

Сбор подорожника

Лучше всего заниматься сбором сырья после дождя, позволив листьям растения просохнуть.

Урожай подорожника первого года убирают один раз, а двух-трехлетнего – два раза за сезон: первый раз – в самом начале цветения, второй – месяца за полтора-два до наступления осени, чтобы подорожник до конца вегетационного периода успел окрепнуть и отрастить розетку листьев.

Собирают листья подорожника, длина которых 10-12 см. Для получения сухого сырья листья сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией при 40-50 ºC. Можно сушить листья в подвешенном состоянии связанными в пучки.

При сборе лекарственного сырья очень важно не повредить розетку и корневище растения. Готовое сырье представляет собой зеленые или буро-зеленые листья, обладающие слабым запахом и горьким вкусом.

Когда созреет нижняя часть соцветия, собирают семена подорожника, которые, как и листья, являются лекарственным сырьем. Соцветия срезают у основания и сушат 3-5 суток, после чего обмолачивают.

Виды и сорта подорожника

В культуре выращиваются два вида подорожника, дающих лекарственное сырье.

Подорожник песчаный (лат. Plantago arenaria)

или шероховатый, или индийский, или блошиный, или блошной. Это травянистый однолетник с ветвистым, железистоопушенным в верхней части стеблем, достигающим в высоту 40 см.

Листья у этого вида супротивные, цельнокрайние, линейные, длиной до 7 см, в верхней части зубчатые. Мелкие цветки собраны в яйцевидные головки. Соцветия тоже обильно опушены железистыми волосками.

Плод подорожника блошиного – эллипсоидальная коробочка с семенами, которые наряду с травой используются в качестве лекарственного сырья.

Подорожник большой (лат. Plantago major)

или подорожник больший – многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и нитевидными корнями, широкоовальными листьями на длинных черешках, собранными в прикорневую розетку, и мелкими цветками, образующими конечное цилиндрическое колосовидное соцветие, расположенное на прямостоячем цветоносе высотой от 15 до 45 см. Плод подорожника большого – многосемянная коробочка. В качестве лекарственного сырья используется свежая трава подорожника и его листья.

Лечебные свойства подорожника

Полезные свойства подорожника народная медицина издавна использует для лечения бронхиальной астмы, плеврита, катара верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваний и туберкулеза.

Препараты растения улучшают секрецию желудка, снимают воспаления, очищают кровь. Эффективен подорожник при гастрите, язвенной болезни, коклюше, энтерите, энтероколите, малярии, геморрое, кожных болезнях, воспалительных процессах в мочевом пузыре.

Сок растения обеззараживает раны, ускоряет регенерацию тканей, выводит гной.

 Поскольку подорожник обладает седативным действием, его назначают при бессоннице, неврозах, повышенной раздражительности. Препараты подорожника снимают отеки и нормализуют давление.

Применение подорожника при гинекологических проблемах позволяет снять воспаление мышечной и слизистой оболочки матки, устранить расстройство функции яичников и остановить маточное кровотечение. Нормализует подорожник и мужскую потенцию.

Хорошие результаты показало лечение подорожником энуреза, нефрита и диареи.

Наружно подорожник используют для скорейшего заживления порезов и трещин на пятках, добавляя настой подорожника в воду для ножных ванночек, а приложенные на ночь к мозолям и потертостям листья растения к утру восстанавливают кожный покров.

Для ухода за руками можно в домашних условиях приготовить лечебный крем, смешав настой подорожника с медом или сливочным маслом.

Сухую кожу лица полезно протирать соком подорожника, разведенным водой, а если добавить в раствор крахмал, то получится прекрасная маска для лица, которую наносят на 20-30 минут, а затем смывают прохладной водой.

В состав листьев подорожника входят флавоноиды, провитамин A, аскорбиновая кислота, витамин K, ферменты, полисахариды, уроновые кислоты, дубильные вещества, горечи. В семенах растения содержатся жирные масла, слизи, углеводы, аминокислоты и олеаноловая кислота.

Подорожник – противопоказания

Противопоказаны препараты растения людям с повышенной секрецией и кислотностью желудочного сока. Нельзя применять их тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость подорожника. Опасно действие препаратов для людей с повышенной свертываемостью крови.

4.4285714285714 1 1 1 1 1 4.43 (14 голоса(ов))

Разделы: Садовые растения Сорные Растения на П

После этой статьи обычно читают

Источник: https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/4119-podorozhnik-svojstva-i-protivopokazaniya-primenenie.html

Подорожник

Выращивание подорожника большого

Подорожник (Plantago) относится к семейству подорожниковые. Данный род представлен полукустарниками, а также многолетними и однолетними травянистыми растениями. По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет 150–250 видов. Представителей рода Подорожник в природных условиях можно повстречать в любом уголке планеты Земля.

Большинство видов относятся к сорным растениям. Однако среди них есть и такие, которые обладают лечебными свойствами, а именно: подорожник блошный, либо блошиный, а также подорожник больший, либо большой. В природе данная культура предпочитает расти на пустырях, в степях, вдоль дорог, а еще в песках.

Некоторые из видов подорожника являются занесенными в Красную книгу.

Особенности травянистого растения подорожника

Подорожник обладает коротеньким корневищем, от которого отходят шнуровидные тонкие корешки. В состав прикорневой листовой розетки входят черешковые листовые пластины. Как правило, у представителей данного рода цветоносы безлистные и прямостоячие.

Однако иногда встречаются и такие виды, у которых цветоносы облиственные и ветвистые. Плотное конечное головчатое либо колосовидное соцветие состоит из очень маленьких цветочков, которые не представляют собой никакой декоративной ценности. Плод данного растения представляет собой многосемянную коробочку.

Как правило, в процессе опыления подорожника участвует ветер.

Виды и сорта подорожника с фото и названиями

Из большого количества видов подорожника в культуре выращиваются всего 2, которые дают лекарственное сырье. Ниже будет дано их подробное описание.

Подорожник песчаный (лат. Plantago arenaria), или шероховатый, или индийский, или блошиный, или блошной

Данный вид подорожника представлен однолетним травянистым растением. Высота ветвистых побегов может достигать около 0,4 метров. В верхней части побеги являются железисто-опушенными. Супротивнорасположенные листовые пластины у такого вида линейные и цельнокрайние, в длину они достигают около 70 миллиметров. В верхней части листья зубчатые.

Головчатые соцветия, обладающие яйцевидной формой, состоят из цветков небольшого размера. На поверхности соцветий также имеется густое опушение, состоящее из железистых волосков. Плод данного растения представляет собой коробочку эллипсоидальной формы, внутри которой находятся семена.

И трава, и семена данного вида подорожника обладают лечебными свойствами, которые используются в нетрадиционной медицине.

Подорожник большой (лат. Plantago major), или подорожник больший

Данный вид представляет собой травянистое растение, являющееся многолетником. От коротенького корневища отходят нитевидные корешки. Прикорневая листовая розетка состоит из листовых пластин, обладающих широкоовальной формой и сравнительно длинными черешками.

Высота прямостоячего цветоноса от 0,15 до 0,45 метров, он несет конечное колосовидное соцветие, обладающее цилиндрической формой и состоящее из маленьких цветочков. Плод данного вида представляет собой многосемянную коробочку.

Целебными свойствами у данного вида подорожника обладает свежая трава, а также его листовые пластины.

Кому противопоказан подорожник

Несмотря на то, что подорожник является, безусловно, полезным растением, обладающим лекарственными свойствами, у него, как и у всех лечебных растений, имеется ряд противопоказаний. Так, препараты, изготовленные на основе подорожника, категорически запрещено принимать людям, у которых секреция и кислотность желудочного сока повышена.

Если у человека имеется повышенная свертываемость крови, то подобные препараты ему тоже могут навредить. Еще их нельзя использовать тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость подорожника.

Специалисты советуют, прежде чем впервые использовать подорожник при лечении какого-либо недуга, обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/podorozhnik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.