Время приготовления пищи – как сэкономить время

Содержание

10 способов начать готовить вдвое быстрее

Время приготовления пищи - как сэкономить время

Многие из нас проводят на кухне больше времени, чем хотелось бы, но даже если это не так, правильная организация помогает существенно сократить время, уходящее на готовку.

В этой заметке я решил объединить советы, помогающие экономить время на кухне, по тому же принципу, что и в актуальных, как никогда, способах экономить на еде, а не на здоровье.

Может быть, ознакомившись с этими советами, вы и не научитесь готовить обед из трех блюд за пять минут — но то, что на это будет уходить меньше времени, факт.

Совет первый: Подготовьте все заранее

Продукты, посуда, ножи и так далее — все должно быть у вас под рукой. Если вы собираетесь готовить по рецепту, подумайте, что может вам понадобиться, и сверьтесь, где это лежит. Данный совет, впрочем, актуален во всех смыслах.

Представьте себе — у вас тут булькает, здесь шипит, а вы носитесь по кухне в поисках куда-то подевавшейся специи.

Такая ситуация чревата не только потерей времени и нервов, но и тем, что, отвлекшись на незапланированные поиски, можно загубить ужин в два счета!

Совет второй: Привлекайте помощников

Кто-то стоит у плиты, а кто-то лежит на диване.

Несправедливо, не правда ли? Исправьте эту ситуацию! Если вам будут возражать (и ведь будут!), не верьте словам о низкой эффективности рабского труда — с тем, чтобы почистить картошку, помыть зелень, натереть сыр и прочими простыми задачами справится даже ребенок. Зато вдвоем, втроем, вчетвером вы управитесь намного быстрее — что вполне логично.

Совет третий: Поддерживайте порядок и чистоту

Готовить на грязной и не прибранной кухне не только неприятно и не вполне полезно с точки зрения гигиены. Это еще и растягивает время готовки, поскольку для точных и быстрых действий вам нужно свободное пространство, а размышляя, где что лежит, вы лишь понапрасну потеряете время. Не гнушайтесь регулярной уборки, особенно если ее можно переложить на кого-нибудь другого (см. выше).

Совет четвертый: Как следует экипируйтесь

Для того, чтобы приготовить полноценный обед, необходим минимум посуды и утвари, однако дополнительное снаряжение существенно облегчит вашу жизнь.

Остро отточенные ножи, термометры для духовки, блендер — все эти приспособления, как и сотни других, не только помогут вам расширить свой кулинарный арсенал, но и сэкономят ваше время.

Если чувствуете, что что-то существенно вам поможет, и вы можете это позволить — не стоит себе отказывать.

Совет пятый: Продумывайте одновременность действий

Если вы физически не можете сделать что-то быстрее, нужно придумать способ вместить в одну минуту как можно больше полезных действий. Если вы действительно хотите все успеть — совмещайте то, что можно делать одновременно.

Пример — нарежьте то, что будете обжаривать в первую очередь, а в процессе жарки режьте все остальное. То же относится к варке супов и другим процессам, предполагающим постепенную закладку ингредиентов, не говоря уж об одновременном приготовлении основного блюда и гарнира.

Главное здесь — правильно рассчитать свои силы: не хватало только, чтобы все подгорело из-за того, что вы не уложились в отведенные несколько минут.

Совет шестой: То, что можно — готовьте заранее

Собственно, я говорю не о том, чтобы наварить борща на неделю вперед, хотя это тоже здорово экономит время и силы.

Речь о полуфабрикатах — не о тех напичканных химией суррогатах, что продают в магазинах, а обо всем том, что можно приготовить заранее и затем использовать по мере надобности.

Замороженный бульон, всевозможные соусы, маринады и заготовки — вот лишь немногое из того, что необязательно (а иногда и невозможно) готовить каждый раз заново. Главное тут не перебарщивать: в основном, пища, приготовленная и сразу же съеденная, намного более вкусна и полезна.

Совет седьмой: Приучайте себя к безотходному производству

Казалось бы, этот совет исключительно из области экономии денег, и никакого отношения к экономии времени не имеет.

Однако одно тесно увязано с другим, и неспроста Джейми Оливер постоянно дает советы о том, куда использовать оставшиеся продукты, а Гордон Рамзи заставляет всех своих поваров сдавать тест на приготовление отличного блюда из того, что осталось после готовки.

Если как следует пошевелить мозгами, вполне можно скомпоновать меню так, чтобы выжать максимум из всех продуктов. Выбрасывая что-то, что еще можно использовать, вы выбрасываете не только свои деньги, но и время — ведь чистку, нарезку и прочие приготовления уходят бесценные минуты.

Совет восьмой: Не гнушайтесь маленьких хитростей

Существуют разные мелочи, применение которых может здорово облегчить вам жизнь.

К примеру, закинув муку и нарезанное мясо в пакет и несколько раз хорошенько встряхнув, вы быстро запанируете все кусочки, а надрезав помидор и ошпарив его кипятком, вы сможете без труда его очистить.

Главное — не опуститься в стремлении побыстрее убежать с кухни до использования бульонных кубиков и тому подобного непотребства. Кухонный самурай знает грань между дозволенным и запретным.

Совет девятый: Готовьте быстрые блюда

Вы прочитали все вышеописанные советы, но так и не смогли сэкономить время на готовке? Что ж, специально для вас существует бесчисленное множество рецептов вкусных и полезных блюд, с приготовлением которых вы управитесь минут за 10-15. Порой действительно не следует ничего усложнять, а пойти по самому простому пути, особенно если вам достались самые свежие продукты.

Совет десятый: Век живи, век учись

Источник: https://arborio.ru/10-sposobov-nachat-gotovit-vdvoe-bystree/

Как с умом потратить время на кухне | Лена Филатова

Время приготовления пищи - как сэкономить время

Средняя хозяйка проводит на кухне около двух часов в день. Средняя – не значит плохая. Просто у этой женщины, помимо этой самой кухни, есть основная работа, муж и дети.

Некоторые хозяйки посвящают кухне 3-4 часа в день – обычно это мамы в декрете или неработающие женщины. Отдельные хозяйки не скупятся и тратят до 7 часов в день, чтобы приготовить достойное меню для своей семьи.

Ежедневно – вроде бы и не много, а если в общем – то уже прилично получается.

3 часа в день – это даже за вычетом выходных, праздников и отпуска получается три месяца беспрерывных готовочных 8-часовых рабочих дней. А если у вас есть ещё и основная работа, можно только посочувствовать усталой хозяйке.

1. Планируйте меню

Как минимум, по пути на работу, в детский сад обдумайте, что будете готовить сегодня на обед и ужин, чем будете перекусывать. Тут же запишите – хотя бы, на диктофон. Можно так же позвонить и рассказать маме, она ничего не забудет и даже много раз напомнит.

Если спланируете меню, как следует, то на ежедневную кулинарию будете тратить всего около часа времени. Вот вам подборка меню-планнеров для воодушевления и ресурсы для планирования меню – в помощь.

2. Планируйте список покупок

Покупайте то, что нужно для выполнения плана меню. Я верю, что у вас есть кулинарный талант, но мы договорились, что нам некогда изобретать борщ без овощей или сырники без творога. 15 минут, потраченные на этот список, сэкономят вам массу времени в последующем (списки сохраняйте).

3. Сохраняйте то, что не съели, на следующий приём пищи

То, что не съели, складывайте в пластиковый бокс и отправляйте в холодильник. Используйте для перекусов или основных приёмов пищи ( к половине котлеты всегда можно добавить салат из капусты и стакан йогурта – и вуаля, практически не нужно готовить!)

4. Готовьте с небольшим запасом

Есть огромная опасность в том, что приготовленное с запасом вы всё равно съедите. А лишние калории вам ни к чему, согласитесь!

Поэтому приготовьте с запасом и сразу спрячьте этот самый запас в холодильник.

5. Запаситесь удобными боксами для хранения еды

Кроме обычных, предусмотрите 1-2 вакуумных бокса – для хранения скоропортящихся или сильнопахнущих продуктов.

Боксы здорово выручают с двух точек зрения: дифференцируют ваши продукты (вам понятно, что и где). И отпугивают любопытного мужа – не рискнёт он проверять все эти судочки. А значит, есть больше шансов на то, что спланированный план питания выполнится и вы больше отдохнёте.

6. Не делайте лишних движений

Салат из шести слоёв? Двойной кляр? Пятислойное желе на завтрак? Кто всё это оценит?

Максимально упрощайте ежедневные блюда. Изыски семья увидит в выходные дни, когда муж и дети помогут вам их приготовить.

  • листовые салаты рвите руками или используйте целыми
  • заправку приготовьте сразу на 2-3 дня: смешайте 1/2 стакана лимонного сока с 1/3 оливкового масла, посолите и назовите это прованским соусом, чтобы муж не догадался. Храните в стеклянной баночке на дверце и используйте, когда необходимо.
  • варите кашу сразу на весь день, но используйте разные добавки, чтобы её разнообразить
  • салат из моркови прекрасно заменяет целая морковь (жевать полезно)
  • то же самое с огурцами, перцем, капустой: нет времени и сил – не нарезайте, употребляйте овощи свежими и целыми

7. Обзаведитесь полезной техникой

Здесь я имею в виду не вашу маму, которая готова натереть ведро моркови на тёрке, если понадобится.

Подумайте о покупке техники, которая половину работы проделает за вас легко, молча и безропотно:

  • кухонный комбайн (нашинковать капусту, порубить кубиками, смешать, взбить, протереть что угодно, приготовить фарш, натереть сыр и т.д.)
  • блендер (у вас его ещё нет?!) – взбить, измельчить, превратить в пюре, порубить
  • мультиварка (в неё же часто встроена пароварка) – очень удобна функцией таймера. Можно попросить шайтан-машину приготовить себе каши к 7 утра, и каша получится очень-очень вкусной. Можно поставить на подогрев блюда и не бегать вокруг, помешивая: ничего не пригорит и разогреется очень равномерно.
  • пароварка – прекрасный и простой прибор: можно одновременно готовить мясо, рыбу, овощи и кашу. Не обязательно бегать вокруг, тыкать и проверять, есть инструкции и способы, благодаря которым продукты в пароварке получаются очень вкусными и сочными.
  • если из перечисленного списка у вас уже всё есть, купите хлебопечку. Замечательный, полезный и без лишних добавок хлеб! Только представьте, вы просыпаетесь под тоненькое “дзинь” – сигнал о готовности ароматной румяной буханки! Какой хотите: из овсяной муки, или, может быть, томатный с травами? Кстати, в хлебопечке можно просто замесить тесто или варенье – есть соответствующие режимы.

8. Сделайте заготовки

Как раз эти телодвижения – абсолютно не лишние!

Придя из супермаркета, не бросайтесь сразу куховарить. Вы и так устали, дело пойдёт медленно и отнимет кучу сил.

Перекусите йогуртом (который вы как раз купили в супермаркете), помидором или яблоком.

Приступайте к заготовкам:

  • мясо разделите на порции, упакуйте в маленькие пакеты и заморозьте. Под рукой оставьте только тот кусочек, который будете готовить. Исключение составляет говядина, которую лучше подержать пару дней в вакуумном боксе в холодильнике, чтобы она стала мягкой.
  • каждую рыбку (или рыбный стейк) заморозьте отдельно. Если рыбки мелкие, всё равно разделите массу на порции, по несколько рыбок в каждой.

Я прошу очищать и потрошить рыбу в супермаркете, если там есть такая возможность. Так же поступаю с сыром: если можно, покупаю нарезанный или прошу нарезать. Во многих супермаркетах есть опция изготовления фарша из купленного только что куска (и даже этот кусок можно попросить вырезать по вашему желанию из туши).

  • пакет с крупой рассыпьте по небольшим пакетикам (порции должны быть рассчитаны на одну варку). В половину пакетиков добавьте свои любимые специи: соль, перец, травы, сушёный чеснок.

Я часто добавляю в такие порционные пакетики немного бобовых: чечевицу или горох. Крупа с чечевицей – это очень вкусно, быстро, полезно и если вы никогда не пробовали, то сейчас самое время начинать.

  • если вы в больших объёмах готовите овощные супы, можно приготовить овощную смесь в комбайне и так же заморозить её порционно, а часть отложить в бокс для ближайшего приготовления
  • фрукты и ягоды для компотов или начинок смешайте, разложите по порциям и заморозьте те, что не успеете употребить сегодня-завтра
  • воспользуйтесь комбайном и нашинкуйте салат на весь день (понадобится большой бокс). Поставьте в холодильник, при надобности доставайте и заправляйте вашим эксклюзивным прованским соусом.

9. Всегда страхуйте себя

Наверняка, будут случаи, когда вы не сможете приготовить или просто не захотите. Что делать, сидеть голодными? Ни в коем случае!

Запасайтесь продуктами, которые готовить не нужно.

  • хлебцы (выбирайте цельнозерновые, похожие на круги из попкорна)
  • орешки (берите сушёные)
  • сухофрукты (лучше берите сушёные ягоды: клюкву, малину, вишню)
  • свежие фрукты, овощи – наиболее предпочтительны в этом вопросе
  • магазинные йогурты в бутылках или ваш домашний йогурт
  • остатки еды с других приёмов пищи

10. Не ходите на кухню, если вам туда не хочется. Просите помощи

Не буду кривить душой: однообразный кухонный быт надоедает. Настолько, что иногда просто не хочется идти и готовить. А если идёшь, то тратишь в несколько раз больше времени: отвлекаешься, стараешься улизнуть и найти другое занятие.

Честно говоря, в такие моменты на кухню лучше вообще не выходить. Ну не получится у вас шикарное блюдо. Вы не получите удовольствия от кулинарии, а вот муж получит за все ваши бесцельно потраченные годы.

Поэтому попросите приготовить что-нибудь для вас. Пусть это будет что-то малосъедобное или жутковатое в плане эстетики, но зато вы отдохнёте. А это стоит того, поскольку уже через пару часов вы будете порхать по кухне, со смехом пытаясь вспомнить, что же это вас так раздражало.

А как вы экономите время на кухне? и на что его тратите?

Сертифицированный велнес коуч,

диабетик со стажем 16 лет

и практикой работы с клиентами более 6 лет.

Сотни довольных клиентов!

Помогу вам достичь идеальной для вас компенсации,

и при этом наладить активный здоровый образ жизни!

Источник: https://www.lenafilatova.com/2014/08/kak-sokratit-vremya-na-kuhne/

Как сэкономить несколько часов в неделю на готовке: 8 хитростей

Время приготовления пищи - как сэкономить время

Этому совету в реальной жизни следуют немногие: кажется, слишком просто и вряд ли результативно. Но на самом деле меню на неделю и список покупок реально экономят время.

 Хотя бы на раздумьях, вроде «А что бы приготовить сегодня на ужин?», «Что-то еще я хотела купить…»  Выберите день планирования, к примеру, пусть им будет пятница, составьте меню и напишите список.

В субботу сделайте контрольную закупку и начните осмысленную кулинарную неделю.

Во время загрузки произошла ошибка.

2. Готовить «ленивые» блюда

Составьте свой список быстрых блюд из серии «гости на пороге», а также «ленивых» —  требующих минимальных затрат сил и времени. Он обязательно вам пригодится! Главное, перенести этот список из головы на бумагу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вот для разгона несколько рецептов:

Еще более 50 рецептов блюд, на приготовление которых «на все про все» уходит не более 30 минут, — в нашей рубрике «Рецепты на рабочую неделю». 

3. Готовить несколько блюд одновременно

Экономит время не только знание набора быстрых блюд, но и умение одновременно готовить несколько кушаний сразу.

Готовить несколько блюд одновременно не так сложно, как кажется. Можно варить суп, рядом — рис на гарнир, а в духовку отправить мясо/птицу/рыбу.

Пока все варится и запекается, можно успеть и салат нарезать! Экономит время и приготовление нескольких блюд из одного продукта.

Например, из курицы можно сварить бульон, а вареное мясо остудить и в холодном виде добавлять в сэндвичи или салаты.Во время загрузки произошла ошибка.

4. Делать домашние полуфабрикаты

Если вы решитесь посвятить один день или полдня приготовлению домашних полуфабрикатов, вы обеспечите семью быстрыми и вкусными обедами и ужинами на целую неделю. И необязательно лепить пельмени в одиночку — можно привлечь к кулинарному творчеству домашних.

Фото опубликовано @elen.aleksandrova Янв 8 2016 в 3:14 PST

Во время загрузки произошла ошибка.

Кстати, пельменями дело не ограничивается: еще проще сделать и заморозить впрок котлеты, ежики, вареники и сырники. 

Я всегда делаю большую кастрюлю соуса болоньез, раскладываю его по пакетам для замораживания и отправляю в морозилку. Это удобно, когда я в отъезде, а мужу нужно накормить детей — он варит рис или пасту, размораживает соус, и вперед. Также я замораживаю бульоны — тоже сразу варю огромную кастрюлю, а потом использую для рагу, супов и других блюд.

Часто замораживаю супы: разливаю по стаканчикам из-под йогуртов (большие на 400 мл) и отправляю в морозилку. Это годится не для всех супов, например, щи лучше не замораживать, а вот фасолевые супы или грибные отлично перенесут заморозку.

Еще я варю овсяную кашу на завтрак сразу на 2 дня: первый день — это, собственно, сама каша, а на следующий из остатков делаю в блендере смузи — добавляю банан, яблоко или ягоды, немного молока и взбиваю.

5. Пользоваться современными приборами

Советуем обратить внимание на три кухонных помощника: мультиварку (режим готовки под давлением существенно сокращает время приготовления блюд: не нужно два часа тушить говядину, она станет мягкой и за 30 минут), мультифункциональный блендер (функция шинковки — просто находка!),  посудомоечную машину (нет места и денег на встраиваемую, подумайте о компактной — она чуть больше микроволновки). Если есть ощущение, что прибор вам точно нужен и не станет вторым тостером, пылящимся где-то на антресоли, — купите его! Оценив все преимущества, вряд ли вы вернетесь к прежним способам готовки.  

Во время загрузки произошла ошибка.

6. Запаривать хлопья и крупы

Большинство из нас привыкли хлопья варить, а между тем их можно и просто запаривать. Нет времени готовить на завтрак кашу? Сделайте ее с вечера! Например, овсянка в банке — и вкусно, и красиво, и полезно! 

Фото опубликовано Наталья (@demchenko.1483) Ноя 12 2015 в 11:35 PST

Во время загрузки произошла ошибка.

Запаривать можно не только хлопья, но и крупы. Гречневая крупа при запаривании сохранит больше полезных свойств. С вечера ее можно залить холодной водой и дать настояться. Утром останется только разогреть, добавив сливочное или оливковое масло. Можно, наоборот, залить ее водой с утра — и к ужину каша будет готова.

Во время загрузки произошла ошибка.

Можно ускорить процесс, если промытую гречку залить крутым кипятком (вода должна лишь покрывать гречку или возвышаться над ней на 5-7 мм) прямо в термосе (идеален термос с широким горлом).

Гречка будет готова меньше чем через час. Такой гарнир вполне можно взять с собой на работу.

Кроме гречки подобным образом можно готовить и другие крупы, например, овсяную крупу, перловку, булгур и бурый рис.  

Совет! Вместо термоса можно взять термоланчбокс — он держит тепло 2—3 часа — ровно столько, сколько нужно для приготовления крупы. Идеальное решение для офисного обеда.

7. Меньше жарить

Так вы не только сэкономите время, но и позаботитесь о здоровье. Жарка продуктов требует обязательного присутствия на кухне, чего не скажешь о запекании, тушении или приготовлении на пару. Попробуйте отправить котлеты в духовку, а не на сковороду. В то время, пока они запекаются, вы сможете помыть посуду и накрыть на стол.

8. Убирать за собой сразу же

Экономия времени на кухне — это не только готовка, но и уборка. Готовя, старайтесь сразу же убирать за собой, мыть посуду и расставлять все по своим местам. Когда уборка «по горячим следам» войдет в привычку, вы заметите, что на кухне вы стали проводить гораздо меньше времени. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Согласитесь, плиту быстрее протереть сразу, чем несколько часов спустя счищать с нее застывший жир. При чистке овощей стоит подстилать газету или старый пакет — потом его можно свернуть и сразу отправить в мусорку. Не придется драить и противень, если продукты для запекания выложить сначала на фольгу.   

Помогите друзьям сэкономить время! Поделитесь статьей в соцсетях!

Источник: https://lady.mail.ru/article/488830-kak-sjekonomit-neskolko-chasov-v-nedelju-na-gotovke-8-hitrostej/

Как проводить меньше времени на кухне?

Время приготовления пищи - как сэкономить время

Кто из нас не мечтает проводить меньше времени на кухне и больше времени с близкими людьми? Это возможно только в том случае, если вы правильно выстроили свой подход к организации кухонных дел, начиная с выбора блюд и заканчивая пространством на кухне. Предлагаю обсудить 7 (не самых распространенных в среде молодых хозяек) способов сократить время, затрачиваемое на кухонную рутину.

Составление меню

Я планирую меню уже около 9 лет и чувствую себя не в своей тарелке, если проснувшись утром не знаю, что буду есть на завтрак. Не скажу, что вопрос организации питания можно решить однажды и навсегда. Мне очень нравится высказывание Лоры Вандеркам относительно планирования времени, которое с легкостью можно переложить на любую другую сферу, где требуется приложение усилий:

«Не стоит ожидать, что будет легко — по крайней мере поначалу. С практикой результаты улучшаются. И часть этой практики — анализировать, что пошло не так, и разрабатывать стратегию возвращения в норму. Любые изменения, которые вы сможете внедрить и поддерживать, лучше, чем ничего. Они запустят цепочку положительных изменений»

Да, бывает сложно сориентироваться, если составляя перечень блюд, вы намечтали себе одно, а в магазине каких-то продуктов не оказалось в наличии. Но всегда можно проявить гибкость и найти такой метод планирования питания, который сработает в вашем случае.

Совет: из дома захватите список базовых продуктов, которые вы в любом случае съедите, а в магазине не запрещайте себе следовать потоку новых идей, которые рождаются в вашей голове.

Вдохновение приходит, когда мы искренне увлечены процессом. Не так ли? По приходу домой, возьмите чистый листок и ручку. Доставая продукты из пакетов, попутно вспоминайте, что можно или что вы собирались из этого готовить.

У вас получится столбик из 7-10 блюд. Все! Меню готово. 

Недавно мне надоело хранить информацию о меню в разных местах, и я спроектировала такой милый планировщик питания. Теперь составлять меню и делать заметки относительно всех процессов организации питания одно удовольствие.

Если ваша семья сопротивляется вашим попыткам питаться организованно, вам в помощь статья Семья срывает все планы или как придерживаться составленного меню.

Создание организованного списка покупок

Однажды мы с мужем провели эксперимент. Зная, что по списку, составленному в произвольном порядке, мы проводим в магазине полтора часа, решили поступить по-другому — распечатать список продуктов по отделам (в том порядке, как идем по магазину). К нашему удивлению на покупки у нас ушло на целый час меньше.

Какие есть варианты создания организованного списка покупок:

  1.  Вы можете сделать его сами в текстовом редакторе либо распечатать тот, который хранится на странице с полезными списками;
  2. Вы можете держать его у себя в телефоне, используя удобные приложения-заметочники Evernote, Google Keep, Купи батон;
  3. Не выбрасывайте составленное меню, используйте его еще раз и вам не придется каждый раз составлять список заново.

Больше идей по хранению составленных меню и готовых списков продуктов есть в статье Как планировать меню в программе Evernote. А если у вас возникло желание запастись продуктами на месяц, смотрите статью Раз в месяц за продуктами (бесплатная рабочая тетрадь).

Еще я знаю, что у многих моих читателей есть возможность заказывать продукты через интернет. Эта услуга очень уместна в крупных городах, где поездки по магазинам отнимают уйму времени.

Снижение количества кастрюль и сковородок

На первую годовщину свадьбы друзья подарили нам большую глубокую сковородку с антипригарным покрытием. С тех пор практически всю еду я готовлю только в ней — плов, рагу, жаркое, макароны по-флотски.

Свою любимую сковородку я не готова променять ни на что. В ней удобно мешать, в ней удобно разогревать, и моется она очень легко. И что ещё более прекрасно — в ней удобно готовить еду сразу на два дня.

Не пропустите:   Составляем меню на месяц: советы и проверенные стратегии

Мытье посуды во время готовки

Если что-то можно помыть сразу, почему бы этого не сделать. Обычно под эту категорию подпадают миски, терки, разделочные доски, дуршлаг. Когда закончите готовку, большая часть работы уже будет сделана. Вам останется только сполоснуть оставшуюся посуду и вытереть стол.

Оптовая нарезка

Больше времени, чем сама готовка у нас отнимает подготовка к ней. Особенно этим не хочется заниматься после тяжелого рабочего дня. Выделите время раз в неделю, чтобы почистить и нарезать ингредиенты на предстоящие семь дней.

В первую очередь это касается мяса и овощей. Вы будете чувствовать себя суперорганизованной, когда сможете достать готовые ингредиенты из холодильника и добавить их прямо в блюдо, не пачкая при этом разделочную доску.

Использование морозилки по максимуму

Если вы готовите блюдо, которое ваша семья очень любит, готовьте всегда двойную порцию и половину замораживайте. У меня так произошло с фруктовыми галетами и бурритосами.

Даже если вы не в восторге от готовки на целую неделю вперёд, просто выделяя несколько минут в день на дополнительную нарезку, вы будете создавать запасы, которые пригодятся, когда действительно нужно будет сэкономить время на кухне.

Так недавно во время готовки борща я заморозила в формочках для кексов три порции борщевой заправки.

Как быстро наполнить морозилку домашними полуфабрикатами:

1. Возьмите одну, двух или трёх подруг

2. Выберите несколько рецептов блюд, которые можно заготовить впрок

3. Составьте список покупок и распределите между собой поровну

4. Выберите время для встречи и наиболее удобную кухню

5. Пусть каждый принесет на встречу купленные и заранее заготовленные продукты (тёртый сыр, нарезанные овощи и мясо) + материалы для упаковки (контейнеры, фольга, пищевая пленка, пакеты для заморозки)

6. На месте вам остаётся только собрать заготовки по рецепту, распределить между всеми участниками и свести баланс по чекам

Организация пространства кухни по зонам

Известная блогерша Тони Хэммерсли в своей книге «Мой идеальный дом. 166 лайфхаков. Полное руководство по организации пространства дома» выдвигает идею, что кухня лучше всего служит своей хозяйке, если разделена на пять зон: приготовление пищи, очистка, подготовка, хранение и еда. Что это значит?

Ну, во-первых, вы храните всю необходимую утварь том месте, где она используется, что очень экономит ваше время. А во-вторых, это помогает сохранять кухню опрятной, ведь в ней нет места никаким лишним предметам. Попробуйте представить, где у вас находится каждая из зон и организовать хранение вещей таким образом, чтобы ими было легко пользоваться и так же легко возвращать на место.

Источник: http://uyutnyj-dom.info/domovodstvo/semeynoe-menyu/kak-provodit-menshe-vremeni-na-kuhne.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.