Вредные и полезные микробы и грибы

Содержание

Очищение от патогенных микроорганизмов (Часть 2)

Вредные и полезные микробы и грибы

Во второй части статьи мы поговорим о различных способах борьбы с патогенными микроорганизмами.

Какие существуют способы очищения от патогенных микроорганизмов в домашних условиях?

Важно! Одновременно с очищением от грибов и других патогенных микроорганизмов, следует провести очищение организма от глистов. Иначе паразиты (если они присутствуют в организме) начнут размножаться еще активнее и займут освободившееся от грибов и других патогенных микроорганизмов место.

Поговорим о методах борьбы с патогенными микроорганизмами:

Очищение от патогенных микроорганизмов: Окисливание внутренней среды организма

Каждый вид микроорганизмов имеет свои “предпочтения” относительно pH реакции среды, в которой они обитают:

  • Для большинства бактерий наиболее благоприятна нейтральная (рН около 7) или слабощелочная среда.
  • Плесневые грибы и дрожжи хорошо растут в слабокислой среде.
  • Плесень может пережить достаточно высокую кислотность, губительную для большинства бактерий (рН ниже 4).

Щелочная среда благоприятна для гнилостных бактерий, именно поэтому при мариновании продуктов добавляют уксусную кислоту – кислая среда препятствует процессам гниения. Так же действует образующаяся при квашении (например, капусты) молочная кислота – подавляет размножение гнилостных бактерий.

Получается, что ощелачивание – это гнилостный процесс? Но, как справедливо заметил один из моих читателей (Алексей Чертков), “везде пишут и говорят, что корень многих болезней именно в кислой среде. Веганы, сыроеды потому и более здоровы, что pH смещен в сторону слабощелочную.”

Получается, что свежие овощи и фрукты – вредны? А веганы и сыроеды – создают в своих организмах “курорт” для патогенных микроорганизмов?

Как отмечает Алексей, это в корне противоречит моим веганским убеждениям.

На деле все не совсем так. Точнее, совсем не так! Создавая кислую среду, в которой не могут выжить патогенные микроорганизмы, мы уничтожаем также и полезные бактерии. Закисление, в данном случае, является временной мерой, призванной уничтожить “врагов”.

Посмотрите, о чем я писала выше: нейтральная и слабощелочная среда благоприятна для большинства бактерий, а вот грибы, дрожжи и, особенно, плесень, отлично себя чувствуют и в более кислой среде. Но даже они не могут существовать в слишком кислой среде.

Создать достаточно кислую среду для уничтожения самых “кислотоустойчивых” микроорганизмов можно достаточно быстро. Однако, уничтожив болезнетворные микроорганизмы, необходимо вернуться к слабощелочной среде, в которой смогут размножаться полезные бактерии (здоровая микрофлора).

Но что приводит к образованию общего загнивания организма ?

Это избыточное питание, а таже питание с преобладанием продуктов животного происхождения. Человек может съесть гораздо больше, чем в состоянии усвоить его организм. В результате, образуется большое количество слизи, на которой начинаются гнилостные процессы. Слизь в организме – прекрасная питательная среда для патогенных микроорганизмов.

Как видите, никакого противоречия с моим веганским мировозрением здесь нет 🙂

Методы закисливания внутренней среды организма для очищения от патогенных микроорганизмов:

  • Горький вкус (полынь) – антагонист слизи и сильное антибактериальное средство.
  • Голодание – удаляет слизь, закисляет внутреннюю среду организма, активизирует иммунитет, способствует переводу хронически текущей инфекции в острую, выходу инфекции из “укромных уголков” (выделение гноя), раскрытию “капсул” и ее последующего, качественного уничтожения.
  • Уринотерапия – я не поклонница данного метода, никогда его не применяла и считаю противоестественным. Но его рекумендуют многие специалисты по оздоровлению, в качестве эффективного средства борьбы со многими инфекциями и другими болезнетворными микроорганизмами.

Возможно комбинирование всех трех методов вместе или двух из них. Но и каждый метод в отдельности может дать хороший эффект.

Очищение организма от патогенных микроорганизмов: Горький вкус (полынь).

С помощью полыни можно очистить организм от простейших микроорганизмов: одноклеточных жгутиковых, гемолитического стафилококка, протеуса, кошачьих лямблий, трихомо-над, хламидий и так далее, которые нарушают обмен веществ в организме, ведут к воспалению тонкого кишечника, разнообразным болезням печени и желчных путей, кожным заболеваниям (диатез, аллергия, крапивница, экзема, псориаз и так далее), инфаркту, разнообразным простудным заболеваниям с выделением слизи и гноя.

Применение:

  • Чайную ложку сухой полыни заварить 1/4 л кипятка.
  • Настаивать 10 минут.
  • Пить 3 раза в день по 1 чашке.
  • Использовать также для спринцевания утром и вечером.

Очищение организма от патогенных микроорганизмов: голодание.

Для избавления от патогенных микроорганизмов рекомендуется голодать с отваром полыни. Применять полынь при голодании следует не дольше 2-х недель.

Статьи о голодании:

Очищение организма от патогенных микроорганизмов: Уринотерапия.

Урина – естественный закислитель. Но, помимо, закисления организма, антибактериальные свойства ее объясняются гомеопатическим принципом: подобное лечится подобным. Если быть точнее, то один из разделов гомеопатии носит название – лечение нозодами. Суть этого лечения заключается в применении патологических выделений против самого очага болезни, против гноеродных бактерий, их же породивших.

Урину предлагается пить залпом или в несколько глотков подряд (почему-то, глотков должно быть нечетное количество).

Как я уже писала, у меня лично этот уринотерапия вызывает внутренний протест. Полагаю, не у меня одной. Но хочу оставаться объективной – есть свидетельства в пользу этого метода, которые нельзя сбрасывать со счетов.

Если Вы сомневаетесь, стоит ли применять уринотерапию – прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Интуиция никогда не подводит – надо лишь уметь ее слушать. Если вам чего-то сильно не хочется – не делайте этого. А если чувствуете, что данный метод принесет Вам пользу – попробуйте.

Очищение организма от патогенных микроорганизмов: Кремний

Кремний, благодаря своим химическим свойствам, создает электрические заряженные системы. Они обладают свойством “приклеивать” на себя вирусы, болезнетворные микроорганизмы, несимбиотные с человеческим организмом.

Вирус гриппа, гепатита, полиартрита, ревматизма, дисбактериоза, кандиды, конидии, дрожжи и иные микроорганизмы, вызывающие патологические ситуации в организме, засасываются в коллоидные образования кремния силой электрического притяжения, как в крови, так и в кишечнике.

Все болезни, возбудителей которых мы могли бы бесконечно перечислять, не смогли бы проявиться, если бы люди имели в своем организме достаточно кремния!

Очищение организма от патогенных микроорганизмов: Стевия

Стевия убивает в организме паразитов-кандид (в отличие от обычного сахара, которым кандиды питаются) и помогает при грибковой инфекции.

Подробней о стевии:

Стевия – натуральный сахарозаменитель. Полезные свойства.

Очищение организма от патогенных микроорганизмов: Ароматерапевтическое лечение

Эфирные масла против грибка кандида.

Масла чайного дерева, ромашки, корицы, чеснока, имбиря, лаванды, мирры, пачули, розмарина, мелалеуки, тимьяна и тысячелистника очень эффективны против грибка кандида.

Способы применения:

  • Добавить в ванну с теплой водой (вода не должна быть слишком горячей – иначе эфирные масла быстро испарятся) по 10 капель 3-4 видов эфирных масел. Принимать сидячую ванну 20-30 минут ежедневно.
  • Добавить в масло-основу (для данной цели хорошо подойдет льняное масло, но можно использовать другое хорошее растительное масло холодного отжима) по 2 капли 3-4 видов эфирных масел. Нанести на область вагины. Смочить в масле ватный тампон и вставить внутрь.
  • При молочнице рта – добавить по 1-2 капли 3-4 видов эфирных масел в стакан воды и полоскать рот несколько раз в день.

Противопоказания: Избегайте в течение первых месяцев беременности масел мирры и шалфея, а масла тимьяна – до ее окончания.

Эфирные масла против микробов.

Эфирные масла имеют сильные противомикробные и антибактериальные свойства, убивают многие вирусы. Они оказывают действие на устойчивые формы микроорганизмов и стафилококки, которые не чувствительны к антибиотикам (эфирные масла эвкалипта, лаванды, сосны, пихты, мяты и другие).

Ароматерапия обладает несомненными преимуществами перед лекарственными средствами, потому что:

  • Биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, представляют собой продукты обмена живого организма.
  • Человек может усвоить их легче, чем чуждые ему синтетические медикаменты.
  • Растительные лекарственные средства действуют мягче и эффективнее, чем синтетические. Ведь они взяты из растительных клеток, у которых много общего с процессами, происходящими в клетках человеческого организма.
  • Эфирные масла и растительные антибиотики – фитонциды действуют против микробов, но не против человека.

Профессор Гриффон, изучал антисептическое действие смеси ароматических масел. Он получил следующие результаты: за полчаса ароматические эфирные масла уничтожили в воздухе помещения всю плесень и все стафилококки, а из 210 микробных колоний осталось только 4.

Большинство эфирных масел обладает противомикробным действием, большой бактерицидной активностью, активно подавляют рост гемолитических стафилококков, стрептококков, представителей тифо-дизентерийной группы и патогенных грибов.

Антисептическая способность эфирных масел не слабеет, не снижается со временем, и организм не привыкает к ароматическим лечебным средствам.

Микробы при длительном контакте с эфирными маслами практически не вырабатывают к ним устойчивости.

Эфирные масла создают для микробов такую среду обитания, в которой они не могут нормально развиваться и гибнут. Эфирные масла обладают свойствами гормонов, оказывают регулирующее действие на эндокринные железы. Они не заменяют собой неполноценные железы, а просто помогают им лучше работать. Эфирные масла легко проникают через кожу, быстро попадают в кровь и разносятся ею по всему организму.

Эфирные масла сосны, пихты и ели преодолевают кожный барьер за 20 мин, эвкалиптовое – за 20-40 мин, лимонное и анисовое – за 40-60 мин, масло мяты, лаванды и герани – за 60 мин. Затем масла выводятся через легкие и почки. При этом они оказывают на эти органы дезинфицирующее, спазмолитическое и стимулирующее воздействие.

Эфирные масла против плесени.

Против плесени и грибков всех видов отлично помогают эфирные масла лаванды и герани. А масло монарды уничтожает даже черную плесень.

Сразу после очищения от патогенных микроорганизмаов (микробов, болезнетворных бактерий грибков, плесени и т.д.) полезно провести полное очищение организма.

Источник: https://health4ever.org/ochiwenie-organizma-v-domashnih-uslovijah/ochiwenie-ot-patogennyh-mikroorganizmov-prodolzhenie

Грибы и бактерии

Вредные и полезные микробы и грибы

Царства грибов и бактерий самые древние на Земле. Эти организмы относительно просто устроены. Групы многогранны и включают в себя самых разнообразных представителей. Между грибами и бактериями много общего, но существуют настолько явные отличия, что учёные отнесли эти организмы к различным царствам.

Грибы

Грибы относятся к одной из многочисленных и процветающих групп низших организмов, которые встречаются во всех географических зонах. В природе обитает до сотни тысяч видов грибов: от мельчайших одноклеточных (дрожжи) до очень больших (трутовики).

Они приспособились к разнообразным условиям жизни: в лесах, на полях, в почве, в воде, на стенах жилья, а также в организмах других животных и растений, как живых, так и мертвых. Для существования грибам требуются определенные условия: влага и тепло (20-25 градусов).

Возраст наиболее древних ископаемых спор грибов – 170-190 млн. лет.

Грибы имеют различные формы и размеры, но в большинстве их тела состоят из тонких нитей — гифов, формирующих грибницу (мицелий), на которой вырастают плоды. В стенках клеток большинства грибов содержится особое вещество — хитин.

Так как клетки грибов лишены хлорофилла и хлоропластов, им не свойственный фотосинтез, поэтому грибы являются гетеротрофными, а это значит, что они поглощают готовые питательные вещества, излишек которых преобразуется в запасное питательное вещество – гликоген. Некоторые виды являются анаэробами.

Грибы всей поверхностью гифов как бы врастают в субстрат и поглощают вещества, растворенные в воде. Часть из них питается мертвой органикой и относится к сапрофитам, другая часть всасывает питательные вещества из тканей живых организмов и относится к паразитам.

Ряд видов вступают в симбиоз с корневой системой растений, образуя микоризу, или с водорослями с образованием лишайников. 

Размножаются грибы тремя путями:

а) вегетативным (кусочками мицелия);

б) бесполым (посредством спор);

в) половым (мужскими и женскими гаметами).

В царстве грибов выделяют низшие, у которых тело представлено одной клеткой, и высшие, имеющие многоклеточный мицелий.

Также грибы делят по типам питания на:

а) паразитические;

б) плесневые;

в) шляпочные.

Шляпочные — сыроежки, опята, белые, лисички, мухоморы, грузди и прочие. Их плодовые тела представляют собой ножку и шляпку, состоящие из компактно уложенных нитей грибницы. Размножаются они спорами, которые образуются в трубочках или пластинках.

Плесневые грибы — мукор и пеницилл, растут на пищевых отходах, в почве, навозе, на гниющих плодах и отличаются окраской гифов. Мукор — пушистая плесень белого цвета, а пеницилл —зеленого цвета. Некоторые виды пеницилла производят вещества (антибиотики), которые губительно действуют на бактерии.

В фармацевтической промышленности их выделяют и используют для лечения легочных и других заболеваний. Паразитические грибы существуют и питаются за счет живых организмов.

Бактерии

Самыми древними организмами планеты, живущими уже более 2 млрд. лет, являются бактерии, насчитывающие около 2500 видов. Их можно встретить везде в обиходе, а также на глубине до 7 км в земле и океане, на высоте до 40 км, при температуре около 90 градусов. Все бактерии микроскопические по величине.

Имеют клеточное строение, состоят из одной, или из нескольких клеток в виде гроздей или цепочек. Самая большая бактерия – Epulopiscium, имеет размеры до 0,5 мм. Клетки бактерии не имеют ядра, они размножаются бесполым путем – простым делением с удвоением генома.

По способу дыхания бактерии подразделяют на аэробные (органические вещества окисляются с участием кислорода и с выделением углекислого газа, химической энергии и воды) и анаэробные (вместо дыхания происходит процесс брожения без участия кислорода с выходом энергии).

Аэробные бактерии живут на поверхности почвенного покрова, в атмосфере и в верхних слоях воды, анаэробные бактерии живут без кислорода. Большая часть бактерий не содержит хлорофилла, они питается гетеротрофно, используя органические и неорганические вещества и солнечный свет для получения энергии.

Существуют и автотрофные бактерии, которые могут жить исключительно в неорганической среде.

Грибы и бактерии в жизни человека играют как положительную, так и отрицательную роль. В пищевой промышленности применяют дрожжевые грибы, вызывающие процесс брожения. На основе ферментов, образуемых грибами, человек производит лимонную кислоту.

В организме человека есть полезные ему бактерии, которые обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной системы. А многие паразитические бактерии, обитая в телах человека и животных, вызывают серьезные заболевания, такие как, холерный вибрион, туберкулезная палочка.

Эти бактерии выделяют токсические вещества, которые губительно воздействуют на определенные системы органов. Существуют бактерии, которые вызывают порчу продуктов питания.

Выводы: Грибы в 40 раз превышают количество бактерий. Для распространения грибов необходимы определенные условия, бактерии же могут жить везде. Грибы имеют размеры от микроскопических до гигантских, бактерии только микроскопические.

Тело большинства грибов в виде разветвленного мицелия, у бактерий такого нет. Клетка гриба имеет ядро, а в клетке бактерии нет.

Грибы паразитируют исключительно на поверхности организмов, в том числе и коже человека, а бактерии – внутри организма, являясь причиной очень опасных заболеваний, но в тоже время помощниками пищеварения. Грибы размножаются вегетативно, бесполым и половым способом, бактерии – только бесполым способом.

Грибы могут быть только гетеротрофами, а бактерии – и гетеротрофами, и автотрофами. И бактерии, и грибы могут бывают как анаэробами, так и аэробами. Грибы и бактерии в жизни человека играют как положительную, так и отрицательную роль.

1. Грибы 2. Царство грибов
3. Классификация грибов
4. Грибы в природе
5. Грибы в лесу

Источник: http://beaplanet.ru/griby/griby_i_bakterii

Полезные и вредные бактерии человека

Вредные и полезные микробы и грибы

Бактерии появились примерно 3,5-3,9 млрд лет назад, они были первыми живыми организмами на нашей планете. Со временем жизнь развивалась и усложнялась – появлялись новые, каждый раз более сложные формы организмов.

Бактерии все это время не стояли в стороне, напротив, они были важнейшей составляющей эволюционного процесса. Именно они первыми выработали новые формы жизнеобеспечения, такие как дыхание, брожение, фотосинтез, катализ…

а также нашли эффективные способы сосуществования практически с каждым живым существом. Исключением не стал и человек.

Но бактерии – целый домен организмов, насчитывающий более 10 000 видов. Каждый вид уникален и шел своим эволюционным путем, как следствие выработал свои уникальные формы сосуществования с другими организмами.

Одни бактерии пошли на тесное взаимовыгодное сотрудничество с человеком, животными и прочими существами, – их можно назвать полезными. Другие виды научились существовать за счет других, используя энергию и ресурсы организмов-доноров, – их принято считать вредными или патогенными.

Третьи пошли еще дальше и стали практически самодостаточными, все необходимое для жизнедеятельности они получают от окружающей среды.

Внутри человека, как и внутри прочих млекопитающих, живет невообразимо большое количество бактерий. В наших телах их в 10 раз больше, чем всех клеток организма вместе взятых.

Среди них абсолютное большинство – полезные, но парадокс в том, что их жизнедеятельность, их присутствие внутри нас – это нормальное положение дел, они зависят от нас, мы в свою очередь от них и при этом признаков этого сотрудничества мы никак не ощущаем.

Другое дело – вредные, например патогенные бактерии, оказавшись внутри нас их присутствие тут же становится заметным, а последствия их активности могут стать очень серьезными.

Полезные бактерии

Подавляющее большинство из них – это существа, живущие в симбиотических или мутуалистических связях с организмами-донорами (внутри которых живут).

Обычно такие бактерии берут на себя часть функций, на которые не способен организм хозяина.

Примером могут служить бактерии, живущие в пищеварительном тракте человека и перерабатывающие часть пищи, справиться с которой сам желудок не в состоянии.

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)

Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; синтезирует витамины группы K; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

Макрофотография: колония бактерий Escherichia coli

Молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)

Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости.

Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека.

Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий.

Бифидобактерии

Наиболее значимое влияние бифидобактерии оказывают на грудных детей и млекопитающих, составляя до 90% их кишечной микрофлоры. По средством выработки молочной и уксусных кислот они полностью предотвращают развитие гнилостных и болезнетворных микробов в детском организме.

Кроме того бифидобактерии: способствуют перевариванию углеводов; обеспечивают защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; синтезируют различные аминокислоты и белки, витамины группы K и B, полезные кислоты; способствуют всасыванию кишечником кальция, железа и витамина D.

Вредные (патогенные) бактерии

К патогенным обычно относят виды, которые паразитируют на других организмах. Но в некоторых случаях вредными для человека могут стать безопасные и даже полезные бактерии, например при ослаблении иммунитета продукты жизнедеятельности обычно невероятно полезной кишечной палочки могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта: отравления, диарея и пр.

Salmonella typhi

Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Salmonella typhi вырабатывает токсины опасные исключительно для людей.

При заражении происходит общая интоксикация организма, которая приводит к сильной лихорадке, высыпанию по всему телу, в тяжелых случаях – к поражению лимфатической системы и как следствие к смерти.

Ежегодно в мире фиксируется 20 млн случаев заболевания брюшным тифом, 1% случаев приводит к смерти.

Колония бактерий Salmonella typhi

Столбнячная палочка (Clostridium tetani)

Эта бактерия – одна из самых стойких и одновременно самых опасных в мире. Clostridium tetani вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, столбнячный экзотоксин, приводящий к практически полному поражению нервной системы.

Люди, заболевшие столбняком, испытывают страшнейшие муки: самопроизвольно до предела напрягаются все мышцы тела, происходят мощные судороги. Смертность чрезвычайно высока – в среднем около 50% инфицированных погибают.

К счастью, еще в 1890 году была изобретена вакцина от столбняка, ее делают новорожденным во всех развитых странах мира. В слаборазвитых странах от столбняка ежегодно погибает 60 000 человек.

Микобактерии (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae и др.)

Микобактерии – семейство бактерий, часть из которых являются патогенными. Различные представители этого семейства вызывают такие опасные заболевания как туберкулез, микобактериоз, лепра (проказа) – все они передаются воздушно-капельным путем. Ежегодно микобактерии становятся причиной более 5 млн смертей.

Источник: http://wildwildworld.net.ua/articles/poleznye-i-vrednye-bakterii-cheloveka

Полезные и вредные бактерии. Какие бактерии самые опасные для человека

Вредные и полезные микробы и грибы

Слово «бактерии» у большинства людей ассоциируется с чем-то неприятным и с угрозой для здоровья. В лучшем случае вспоминаются кисломолочные продукты. В худшем – дисбактериоз, чума, дизентерия и прочие неприятности. А бактерии есть везде, они бывают плохие и хорошие. Что же могут скрывать микроорганизмы?

Что такое бактерии

Бактерия в переводе с греческого значит «палочка». Это название не говорит о том, что имеются в виду вредные бактерии. Такое название им дали из-за формы. Большинство этих одиночных клеток выглядят как палочки. Также они бывают в виде треугольников, квадратов, звездчатых клеток. В течение миллиарда лет бактерии не меняют внешний облик, могут меняться только внутренне.

Они могут быть подвижные и неподвижные. Бактерия состоит из одной клетки. Снаружи она покрыта тонкой оболочкой. Это позволяет ей сохранять форму. Внутри клетки нет ядра, хлорофилла. Есть рибосомы, вакуоли, выросты цитоплазмы, протоплазма. Самая большая бактерия была найдена в 1999 году. Её назвали “Серая жемчужина Намибии”.

Бактерия и бацилла обозначают одно и то же, только имеют разное происхождение.

Человек и бактерии

В нашем организме постоянно происходит борьба, которую ведут вредные и полезные бактерии. Благодаря этому процессу, человек получает защиту от различных инфекций. Различные микроорганизмы окружают нас на каждом шагу. Они живут на одежде, летают в воздухе, они вездесущи.

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Появление бактерий в организме

Только что родившийся малыш имеет стерильный кишечник. После его первого вздоха в организм попадает множество микроорганизмов, с которыми ранее он не был знаком.

При первом прикладывании малыша к груди мать передает с молоком полезные бактерии, которые помогут нормализовать микрофлору кишечника. Не зря врачи настаивают на том, чтобы мать сразу после рождения своего ребенка покормила его грудью.

Также они рекомендуют продлить такое кормление как можно дольше.

Виды вредных бактерий

Вредные бактерии могут вызвать у человека ряд серьезных заболеваний. Например, дифтерию, сибирскую язву, ангину, чуму и многие другие.

Они легко передаются от заразившегося человека через воздух, еду, прикосновение. Именно вредные бактерии, названия которых будут приведены ниже, портят продукты питания.

От них появляется неприятный запах, происходит гниение и разложение, они вызывают заболевания.

Бактерии могут быть грамположительными, грамотрицательными, палочковидными.

Названия вредных бактерий

Таблица. Вредные бактерии для человека. Названия

НазванияМесто обитанияВред
Микобактериипища, водатуберкулез, проказа, язва
Столбнячная палочкапочва, кожа, пищеварительный трактстолбняк, мышечные спазмы, дыхательная недостаточность
Палочка чумы(рассматривается специалистами как биологическое оружие)только в организме человека, грызунов и млекопитающихбубонная чума, пневмония, кожные инфекции
Хеликобактер пилорислизистая оболочка желудка человекагастрит, пептическая язва, вырабатывает цитоксины, аммиак
Сибироязвенная палочкапочвасибирская язва
Палочка ботулизмапища, зараженная посудаотравление

Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.

Самые опасные бактерии

Одна из самых устойчивых бактерий – это метициллин. Его знают больше под названием «золотистый стафилококк» (Staphylococcus aureus). Этот микроорганизм способен вызвать не одно, а несколько инфекционных заболеваний.

Некоторые виды этих бактерий стойки к воздействию мощных антибиотиков и антисептиков. Штаммы этой бактерии могут жить в верхних отделах дыхательных путей, в открытых ранах и мочевыводящих каналах каждого третьего жителя Земли.

Для человека с сильным иммунитетом это не представляет опасности.

Вредные бактерии для человека – это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа. Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни.

При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка. Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.

К самым опасным бактериям относится также бактерия Clostridium tetan. Она вырабатывает яд под названием «столбнячный экзотоксин». Люди, которые заражаются этим патогеном, испытывают страшные боли, судороги и очень тяжело умирают. Болезнь называется столбняк. Несмотря на то что вакцину создали ещё в 1890 году, каждый год на Земле от неё умирает 60 тысяч человек.

И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, – это Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.

Меры профилактики распространений инфекций

Вредные бактерии, названия микроорганизмов изучают со студенческой скамьи медики всех направлений. Здравоохранение ежегодно ищет новые методы для профилактики распространения инфекций, опасных для жизни человека. При соблюдении мер профилактики не придется тратить силы на поиск новых способов борьбы с такими заболеваниями.

Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.

Второй этап – это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.

Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.

Каждый человек может противостоять вредным бактериям, всячески укрепляя свой иммунитет.

Здоровый образ жизни, соблюдение элементарных правил гигиены, защита себя при половом контакте, использование стерильных одноразовых медицинских инструментов и оборудования, полное ограничение от общения с людьми, находящимися на карантине.

При попадании в эпидемиологический район или в очаг заражения необходимо строго выполнять все требования санитарно-эпидемиологических служб. Ряд инфекций приравниваются по своему воздействию к бактериологическому оружию.

Источник: https://FB.ru/article/160736/poleznyie-i-vrednyie-bakterii-kakie-bakterii-samyie-opasnyie-dlya-cheloveka

Грибок, бактерия и вирус: кто заставляет нас болеть?

Вредные и полезные микробы и грибы

Справка: любые живые организмы, невидимые человеческим глазом (т.е. меньше 0,1 мм) называют микробами. Именно они становятся причиной различных инфекционных заболеваний.

Вирусы

Эта внеклеточная форма жизни находится на границе между живым и неживым. С одной стороны, вирусы, как и все живое на земле, имеют собственный набор генов.

С другой – у них нет клеточной структуры, и они могут самовоспроизводиться, только внедрившись в здоровую клетку организма-«хозяина».

Захватывая новые клетки, вирусы приводят к прогрессированию болезни; это может быть грипп, ОРЗ, герпес, вирусный гепатит, СПИД, корь, краснуха, ветряная оспа, клещевой энцефалит и другие.

Поступлению вирусов в клетку и размножению в организме препятствуют противовирусные препараты различных групп, например, индукторы выработки интерферона (специального «противовирусного» белка). Следует помнить, что применение противовирусных препаратов наиболее эффективно в целях профилактики и на ранних стадиях заболевания.

«Антибактериальные препараты бессильны против вирусов. Однако нередко при гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях пациентам назначают антибиотики, рассказывает Василий Афонюшкин, к.б.н., вирусолог (Новосибирск).

– Это делается во избежание вторичных бактериальных осложнений, которые могут возникнуть на фоне вирусного заболевания из-за ослабления защитных свойств слизистых оболочек дыхательной системы.

Безусловно, не следует применять антибиотики самостоятельно, без консультации с врачом, так как всегда есть риск развития антибиотикорезистентности, дисбиозов кишечника, гиповитаминозов, что способно нанести вред организму».

Простейшие

Это уже полноценные организмы — животные-клетки, которые живут в организме человека и питаются окружающими клетками и микроорганизмами. Например, трихомонада (причина венерического заболевания трихомониоз) может поглощать бактерии гонококки и хламидии, а те, в свою очередь, сохраняют внутри трихомонад свою жизнеспособность.

Именно поэтому такое сочетание инфекций плохо поддается лечению. Простейшие также становятся причинами лямблиоза, малярии, амебной дизентерии, сонной болезни и других. Возбудители чрезвычайно многообразны, поэтому для каждого заболевания приходилось искать свои средства борьбы.

Когда-то от малярии спасались только корой хинного дерева, а сегодня класс противопротозойных препаратов включает множество различных по химической структуре соединений.

Грамотная и своевременно подобранная врачом терапия позволит избавиться от инфекционного заболевания, вызванного обитателями микромира, и не заработать неприятных осложнений.

Список источников: Александрова В.А., Одинцева В.Е. Сравнительная характеристика диагностики и лечения гельминтно-протозойных инвазий у детей на современном этапе // Коллоквиум. № 8, 2010. Покровский В.И. и др. Инфекционные болезни и эпидемиология. – М., 2007. Смородинцев А.А., Кривинский А.С. Мир микробов. – М., 1952.

Шувалова Е.П. Инфекционные болезни. – М., 2001.

Автор Елена Носова

Фото istockphoto.com

Источник: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/gribok-bakteriya-i-virus-kto-zastavlyaet-nas-bolet/

Растения, бактерии, грибы и лишайники: свойства и значение

Вредные и полезные микробы и грибы

› Всё о бактериях › Природа

Живой мир нашей планеты очень разнообразен. Для его исследования создана целая система наук – биология, а растения, бактерии, грибы, лишайники и другие виды являются предметом ее изучения. Современной науке уже известны, описаны и классифицированы следующие виды:

  • животные – свыше миллиона;
  • растения – около полумиллиона;
  • грибы – несколько сотен тысяч;
  • бактерии – более десяти тысяч.

Но при этом число еще не описанных видов примерно такое же (а в случае с микроорганизмами – еще больше).

  • 1 Классификация
    • 1.1 Растения
    • 1.2 Бактерии
    • 1.3 Грибы
    • 1.4 Лишайники

Классификация

В биологии существует несколько классификаций организмов по различным признакам. Остановимся на двух из них, которые будут использованы при дальнейшем кратком описании растений, бактерий, грибов и лишайников.

По отношению клеток к кислороду в биологии выделяют две группы:

  1. Аэробы. Для их жизнедеятельности необходим свободный доступ молекулярного кислорода. При его отсутствии они погибают.
  2. Анаэробы. Обитают в средах без доступа кислорода, который для них губителен.

Кроме того, существуют факультативные анаэробы, способные переходить с одного типа дыхания на другой, и аэротолерантные анаэробы, безразличные к факту наличия или отсутствия кислорода.

В основе другой классификации, принятой в биологии, лежит способ питания. Здесь тоже выделяют две группы:

  1. Автотрофы, которые получают энергию за счет синтеза органических веществ из неорганических соединений. Они, в свою очередь, делятся на две подгруппы:
    • фототрофы, использующие солнечную энергию;
    • хемотрофы, использующие энергию химических реакций неорганических соединений.
  2. Гетеротрофы, которые питаются готовыми органическими веществами, произведенными другими организмами:
    • сапрофиты используют органику останов животных и растений;
    • паразиты питаются за счет живых организмов-доноров.

Приведенные классификации условны, так как иногда довольно трудно отнести организм к той или иной группе.

Растения

Одной из основных групп многоклеточных организмов являются растения. Биология относит к ним деревья, кустарники, цветы, травы, мхи, папоротники, хвощи, плауны и т.д. Часто к растениям причисляют водоросли – все или только отдельные виды.

Свойства растений

К характерным признакам растений в биологии принято относить следующие:

  • клетки имеют плотную (как правило, целлюлозную) оболочку, которая не пропускает твердые частицы;
  • подавляющая часть – фототрофы, способные к фотосинтезу, в результате которого выделяется свободный кислород;
  • чаще всего имеют зеленый цвет из-за содержащегося в клетках пигмента (хлорофилла);
  • ведут преимущественно неподвижный образ жизни;
  • рост происходит в течение всей жизни;
  • чаще всего присутствует разделение на подземную и надземную части.

Нельзя сказать, что все признаки уникальны, но тем не менее, они позволяют понять, о какой группе организмов идет речь.

Биологией описано около полумиллиона видов растений. Это число все время увеличивается, так как постоянно происходит открытие новых видов.

Культурные растения

Растения, как и животные, подверглись одомашниванию человеком. Кроме того, были выведены новые сорта и новые виды растений.

Главнейшими из них являются следующие:

  • хлебные – пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, сорго;
  • зернобобовые – фасоль, горох, чечевица;
  • сахароносные – сахарная свекла и сахарный тростник;
  • масличные – подсолнечник, арахис, маслина.

Не стоит забывать о зерновых, овощных, плодовых, ягодных и других культурных растениях. Сюда же стоит отнести чай, кофе, какао, виноград, цветы, табак, кормовые и технические сорта растений.

Значение

Значение растений трудно переоценить. Прежде всего, это обогащение атмосферы кислородом.

Растения являются активными участниками круговорота веществ в природе, служат частью, а иногда и основой питания многих организмов, включая человека.

Заселенные ими степи, луга и леса являются средой обитания других представителей флоры и фауны. Растения участвуют в образовании почвы и предохраняют ее от эрозии.

Растения широко используются человеком в следующих отраслях:

  • пищевая промышленность – ягоды, фрукты, овощи, съедобные растения;
  • легкая промышленность – производство тканей из волокнистых растений: хлопчатника, льна, конопли;
  • деревообработка и строительство – получение целлюлозы, производство и использование строительных материалов, деревянной посуды, спичек, мебели;
  • энергетика – использование дерева и его производных (брикетов из древесных стружек и пыли, каменного угля, торфа) в качестве источника энергии;
  • химия и медицина – каучук, ценные смолы, эфирные масла, красители, лекарственные растения и витамины.
  • животноводство – различные травы в качестве кормовой базы.

Негативное значение для человека заключается в существовании ядовитых растений. Кроме того, сельскому хозяйству приносят вред сорняки и растения-паразиты.

Среда обитания

Бактерии живут практически везде – в воздухе, воде, почве, в мертвых и живых тканях растений, животных и человека. На их жизнедеятельность влияют основные факторы:

  1. Температура. Оптимальным считается диапазон от +4 до +40°С.
  2. Кислород. Среди бактерий есть и аэробы, и анаэробы, и факультативные анаэробы, и даже аэротолерантные анаэробы, например молочнокислые бактерии.
  3. Кислотность. Для большинства бактерий кислая среда губительна.
  4. Прямой солнечный свет. Большая часть бактерий погибает, находясь под воздействием прямых солнечных лучей.

Неблагоприятные условия приводят к замедлению или полной остановке размножения бактерий, а могут вызвать и их гибель. Часть же бактерий, например, бациллы-возбудители туберкулеза, сибирской язвы, способны образовывать споры.

Этот процесс хорошо изучен биологией и заключается в переходе клетки в состояние покоя и образовании вокруг нее плотной защитной оболочкой. Спора может переносить воздействие вредных внешних факторов довольно длительное время – до десятков, а иногда и сотен лет, не теряя жизнеспособность.

В пригодных для жизни условиях спора прорастает, и из нее появляется живая клетка бактерии.

Свойства

Размножение бактерий осуществляется путем простого деления клетки на две части. В благоприятных условиях каждые 15-20 минут их количество может удваиваться. Кроме того, в биологии зафиксирована примитивная форма полового размножения.

Способ питания бактерий разнообразен – среди них есть как гетеротрофы (и сапрофиты, и паразиты), так и автотрофы. Биологии известны даже фотосинтезирующие микроорганизмы – цианобактерии, пурпурные и зеленые бактерии.

Лишайники

Биология рассматривает лишайники как содружество грибов (90% состава) и одноклеточных водорослей (10%), а иногда и цианобактерий. Грибы-гетеротрофы снабжают водоросли водой и минеральными веществами, поглощаемыми из почвы. Водоросли-автотрофы обеспечивают грибы синтезируемыми ими органическими веществами.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.