Вредное ли пальмовое масло в печении для детей?

Содержание

Пальмовое масло в детских смесях – вред и польза компонента

Вредное ли пальмовое масло в печении для детей?

Стремительный рост уровня общественной информированности приводит к тому, что люди стали обращать повышенное внимание составу своих пищевых продуктов. Особый интерес у современных родителей вызывают вопросы – может ли присутствовать пальмовое масло в детских смесях и какой это дает результат.

Давно доказано, что материнское молоко является самым полезным продуктом для грудного ребенка, но случается, что по ряду причин от него приходится отказываться в пользу адаптированных смесей.

Чтобы не полагаться на удачу и сознательность производителей, необходимо со всех сторон изучить плюсы и минусы присутствия пальмового масла в кашах, печенье и питании для маленьких детей.

Описание компонента и его польза

Пальмовое масло относится к группе продуктов растительного происхождения. Оно изготавливается из плодов масличной пальмы, имеет специфический запах и красновато-оранжевый цвет. О способе добычи и пользе данного продукта было известно несколько тысяч лет назад. Но в те времена применялось сырое «красное» масло, обладающее уникальным составом и свойствами:

  1. На 50% оно состоит из насыщенных жиров, и почти на 40% — из мононенасыщенных. Последние в основном представляет олеиновая кислота, которая является основой любимого всеми оливкового масла.
  2. Витамин А является необходимым веществом для растущего организма.
  3. Витамин Е отвечает за активное насыщение клеток мозга кислородом.
  4. Коэнзим Q10 известен своими антиоксидантными свойствами.
  5. Насыщенная пальмитиновая кислота схожа по своим свойствам с грудным молоком.

Данный компонент стоит очень дорого, поэтому красное пальмовое масло в детском питании не используется. В него добавляют твердый пальмоядровый продукт, которые проходит несколько степеней обработки и при этом теряет подавляющую часть полезных компонентов, буквально обрастая при этом вредными свойствами и потенциальными рисками для здоровья потребителей.

Потенциальный вред пальмового масла

К сожалению, пальмовое масло до сих пор не включили в перечень продуктов, запрещенных к использованию в пищевой промышленности. Это объясняется тем, что оно не дает мгновенного негативного результата, обладая только «потенциальными» рисками. К таковым относятся следующие моменты:

  • Термическая обработка продукта, запускающая процессы окисления, кардинальным образом меняет его химический состав. Витамины и антиоксиданты почти полностью уничтожаются, а само вещество становится токсичным для тканей почек, печени, сердца и половой системы.
  • Объем насыщенных жиров в нем достигает 82% (кстати, кокосовое масло содержит их еще больше). Для сравнения, в оливковом масле этот показатель составляет всего 14%, а в рапсовом и того – 7%.

Совет: Не стоит приобретать детские продукты, на этикетке которых значится присутствие растительных масел, но не указывается, какие именно компоненты имеются ввиду. Скорее всего, речь идет именно о пальмовом масле в его самой вредной форме. Такие изделия опасны даже для взрослых, не говоря уже о грудных малышах.

  • По мнению специалистов, пальмовое масло может стать одним из факторов, провоцирующих у детей запоры в следствие уплотнения стула, колики, дискомфорт от процесса пищеварения.
  • Пальмитиновая кислота, попадающая в организм человека в больших количествах, снижает качество всасывания кальция. Вместо этого образуются нерастворимые соединения, что всего через 3-4 месяца приводит к снижению плотности костной ткани по минеральному показателю на 10%. А это чревато проблемами с формированием костно-мышечного аппарата, повышением риска получения серьезных травм. Употребление пальмового масла в период интенсивного роста может привести к задержке развития и появлению серьезных дефектов.
  • В последнее время у малышей все чаще встречаются такие заболевания, как атеросклероз и хронические патологии желудочно-кишечного тракта. Нередко это связывают с употреблением продуктов, в состав которых входит пальмовое масло.

Получается, что качественный состав в продукты питания не добавляют, а добавленный – отличается очень низким качеством и даже опасен в детском возрасте. На фоне этого у потребителей нередко возникает вопрос – зачем вообще добавлять столь сомнительный компонент в продукты питания?

Зачем продукт добавляют в детские смеси, каши и печенье?

Причин активного использования пальмового масла в кулинарии немало. Вот только некоторые из них:

  1. Основу адаптированных смесей зачастую составляет коровье молоко, а в нем не содержатся жиры, характерные для грудного молока. Поэтому производителям приходится обогащать состав и чаще всего они используют для этого пальмовое, кокосовое, кукурузное, соевое и подсолнечное масла. Причем обычно все приведенные компоненты идут в комплексе, а не по одному, т.к. значительно отличаются по составу.
  2. Пальмовое масло придает продуктам питания слегка сладковатый привкус, который очень нравится детям. После такого состава ребенка сложно «убедить» перейти на более чистый продукт.
  3. Наконец, компонент обладает внушительным сроком хранения, обладая при этом малой восприимчивостью к условиям окружающей среды, что экономически выгодно. Он придает продуктам питания приятную консистенцию и плотность, выступает в качестве дешевого консерванта.

Получается, что употребление детьми смесей, каш и печенья с добавлением пальмового масла выгодно только самим производителям, которые утверждают, что невозможно производить перечисленные продукты без использования сомнительного компонента.

Как найти состав без потенциально опасного компонента?

На самом деле, есть варианты развития событий, при которых можно обойтись и без пальмового масла. Если здоровье ребенка стоит для родителей на первом месте, то нужно учитывать следующие моменты:

  • По возможности нужно кормить ребенка грудным молоком до введения прикорма и после него, не используя адаптированные смеси (только если это не обязательно по медицинским показателям).
  • Вопреки распространенному мнению, смеси без пальмового масла не отличаются внушительной ценой, нужно только потратить немного времени, чтобы их найти.
  • Стоит научиться читать этикетки и не жалеть на это времени. Обычно безвредные продукты маркируются надписью PRE или содержат отдельно вынесенную информацию о том, что в них нет пальмового масла. Не содержат данного вещества и казеиновые смеси, но они отличаются пониженной питательностью. Изделия, в составе которых значится бета-пальмитиновая кислота, также намного лучше усваиваются детским организмом.
  • Чистые от пальмового масла безвредные смеси и другие продукты обычно маркируются как Premium составы. Их можно найти у таких производителей, как Симилак, Нэнни, Спеленок, Хайнц.
  • Каши для детей лучше варить самостоятельно, не так уж это и сложно. При желании можно испечь и качественное детское печенье, состоящее исключительно из допустимых ингредиентов.

Если придерживаться перечисленных правил, можно рассчитывать на то, что грудничок с самого рождения начнет получать качественное и полноценное питание, что положительно скажется на его состоянии, развитии и здоровье.

Источник: https://therebenok.ru/kormlenie/smesi/palmovoe-maslo-v-detskix-smesyax.html

Пальмовое масло: полезное или вредное? | Эксперты объясняют от Роскачества

Вредное ли пальмовое масло в печении для детей?

Часто его противники убеждены, что масло получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много.

За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее).

Для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Вода ведь также используется на производствах. Просто варьируется степень очистки.

С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%. 

Биологические свойства пальмового масла 

– Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни).

Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам , это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его.

Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%), – рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Пальмовое масло не переваривается? 

Бытует мнение, что это масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. «В нашем желудке пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина» – пугают СМИ.

То, что для переваривания продукт должен расплавиться, – выдумка плохо понимающих физиологию человека людей.

На самом деле все, что попадает в наш желудок, независимо от температуры плавления (как насчет продуктов, которые не плавятся вообще?), обрабатывается участвующими в переваривании ферментами желудка, а за расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.

Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов? 

Только если употреблять его в меру. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М.

Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ.

Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца.

Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что, согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру. 

Пальмовое масло против трансжиров 

Про вред трансжиров слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми.

Благодаря этому глазурь не растекается как вода, а крем на тортах получается таким воздушным. Цель гидрогенизации – превратить ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные. 

Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы – не хватает молекул водорода. В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму.

При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород – он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру. Однако побочный эффект процесса – образование трансжиров.

Доказано, что они практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. 

– Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации.

Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира, – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. – Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир. 

– Мы говорим о сравнительных степенях: гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры, – подытоживает ученый. 

Почему пальмовое масло используется в детском питании? 

Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом. 

– Требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), – говорит Екатерина Нестерова.

– И тут еще раз стоит вспомнить, что в этом масле нет трансжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке.

Также противники использования пальмового масла в детском питании резко против него и потому, что оно мешает усваиваться кальцию.

Исследования показали, что пальмовое масло в детском питании не мешает усваиваться кальцию. 

– Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке, – рассказывает Владимир Бессонов

Гораздо лучше усваивается кальций в смесях, где использовано не пальмовое масло в чистом виде, а так называемый sn-2-пальмитат – продукт переработки пальмового масла, уточняет он.

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным? 

Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль. 

– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше.

До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук.

Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.

– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.

В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее. 

– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов.

– Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки.

И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/palmovoe-maslo-poleznoe-ili-vrednoe/

Пальмовое масло в детском питании: страшилки и отзывы врачей

Вредное ли пальмовое масло в печении для детей?

Многие заботливые мамы тщательно изучают составы детского питания, которыми они кормят своих чад. И наличие пальмового масла вызывает немало встревоженных вопросов. Можно ли такую еду детям? Какой вред может нанести пальмовый олеин организму ребенка?

Пальмовое масло — один из самых популярных компонентов в детских смесях и пюре.

Но так ли оно безопасно? Мнения родителей разделились: одни считают, что его необходимо запретить, другие не видят в масле опасности и продолжают покупать детишкам пюре в баночках и выпечку с содержанием пальмового масла.

Кто из них прав, можно ли малышам употреблять продукты с содержанием этого ингредиента, и существует ли детское печенье без содержания пальмового масла?

Мнение специалистов

Так ли уж страшен пальмовый олеин, и на самом ли деле его нельзя давать в пищу малышу? Врачи сходятся во мнении, что самым естественным и полезным для младенца является грудное молоко. Но не у всех есть возможность испытать эту радость материнства. Поэтому доктора призывают смело кормить ребенка смесью.

В любом случае, адаптированный продукт будет полезнее для детского организма, чем манная или овсяная каши, сваренные на коровьем молоке. Медики не рекомендуют в первые полгода жизни вводить этот молочный продукт в рацион питания крохи.

Пальмовое масло в детском питании, по мнению доктора Комаровского, не может нанести существенного вреда ребенку, который регулярно проходит осмотры у педиатра и не страдает аллергией. По его словам, данная проблема раздута и преувеличена. Тем не менее, он не исключает индивидуальную реакцию организма.

В чем отличие искусственного и грудного молока

Сторонники детского питания из баночек и коробочек не забывают упомянуть о том, что в грудном молоке тоже содержится олеин.

Но между материнским молоком и детским питанием, содержащим растительный жир, существует большая разница.

Ведь материнский «продукт» включает дополнительные вещества, которые способствуют расщеплению и дальнейшему усвоению пальмитиновой кислоты. А пальмовое масло в детском питании зачастую смешивают с другими растительными жирами.

  • Ребенок, употребляя пищу с содержанием натурального масла, обеспечивает свой организм витаминами группы А и Е, коэнзимами.
  • Также в нем содержится пальмитиновая кислота, которая входит в состав грудного молока. Пальма является одним из редких источников данного вещества, который встречается в природе.
  • Производители детского питания пытаются сделать свою продукцию похожей по составу на грудное молоко. А ведь помимо витаминов и минералов в нем содержится большое количество жирных кислот: линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и многие другие. При этом именно последняя составляет 25% грудного молока.
  • Также не нужно забывать, что жиры необходимы не только для энергии крохи. Они входят в состав клеток организма.

Почему его боятся

Страх родителей перед продуктами, содержащими пальмовое масло, обоснован тем, что в страны бывшего СНГ завозится технический (гидрогенизированный) концентрат. Особенно вредно его сочетание с углеводами (в частности, с сахаром).

Возникает вопрос: почему производители включают это масло в состав подавляющего большинства смесей и детских каш? Ведь даже печенье без пальмового масла весьма проблематично найти на полках современных супермаркетов.

Да потому, что оно дешевое и является прекрасным консервантом, способным сохранять пищу даже без холодильника. Его использование позволяет снизить стоимость продуктов.

При этом увеличивается срок годности кашек промышленного производства. Да и нет надобности добавлять в детское питание дополнительную порцию сахара.

Ведь это растительное масло имеет приятный сладковатый вкус, который очень нравится маленьким привередам.

Натуральный продукт изготавливается из плодов пальмы и является полезным, дешевый его аналог не несет никакой пользы человеческому организму и сравним с ядом.

Признаки наличия пальмового масла в продуктах — таблица

Узнать, содержит ли тот или иной продукт в своем составе этот вид растительного масла, можно по следующим признакам.

Продукт Свидетельства натуральности Признаки содержания пальмового масла Молоко

Масло

Творог

Сметана

Мороженое

Сыр

Плавленый сыр

Возникновение на поверхности слоя сливокНаличие легкого синего оттенка, способность долго не портится в тепле
Тает в тепле, оставляя белую пленкуВ тепле тает частично, оставляя маленькие твердые вкрапления
При теплой температуре подкисает, сохраняя начальный цветПри теплой температуре заветривается, образуя желтую корочку, вкус и запах сохраняются
Становится гуще в холодильникеПри употреблении во рту ощущается жирная пленка
При теплой температуре становится мягким, сохраняя формуТает долго, после растаивания превращается в прозрачную жидкость
В тепле становится мягким и теряет упругостьВ тепле на поверхности образуются жирные капли, продукт становится более плотным
Под воздействием тепла становится мягкимИмеет  выраженный сливочный вкус, под действием тепла и воздуха обветривается, становится жестче и трескается

Вред для детей

Ученые доказали, что смеси с добавлением пальмового олеина — не самый лучший вариант питания для грудничка. Они способствуют снижению усвоения кальция и некоторых других минеральных веществ на 15-20% по сравнению с грудным молоком и «чистым» детским смесям.

  • По сравнению с детишками, которых кормят грудью, искусственники отличаются большей массой тела. Конечно, в грудной период пухлые щечки и ручки умиляют родителей, но в дальнейшем употребление пищи с высоким содержанием пальмового масла может стать причиной ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Несформированный организм малыша еще не готов переваривать тяжелые насыщенные жирные кислоты. Детишки, употребляющие каши и смеси на основе этого вещества, часто страдают запорами. А колики до полугодовалого возраста и вовсе считаются обычным явлением для искусственников.
  • Детское печенье и баночное питание с его содержанием включают насыщенные жиры, которые способствуют накоплению плохого холестерина в крови. Но для справедливости нужно отметить, что сливочное масло считается несколько опаснее для детишек, чем пальмовое.
  • Пальмовое масло усиливает вкус продукта и вызывает привыкание.

Африканцы, например, не используют пальмовое масло в пищевой промышленности. Они применяют его только в химическом производстве, изготавливая из него резину.

Детское питание без содержания пальмового масла

Существует ли детское питание без добавления пальмового масла? Несмотря на обилие компаний, специализирующихся на изготовлении молочных смесей, каш и выпечки для детей, список производителей, которые исключили опасный компонент из своей продукции, весьма небольшой.

  • Формула детского питания Нэнни, Нестожен и Симилак не содержит молекулы насыщенных растительных жиров. Вместо них используется козье молоко, которое по своему составу приближено к грудному. Такие смеси без пальмового масла и ГМО рекомендованы недоношенным малышам. Среди российских производителей выделяются Малютка и Агуша.
  • Некоторые другие (такие, как Нутрилон, Кабрита и Хейнс) изменили структуру пальмитиновой кислоты и при ее добавлении в смесь или баночку с пюре пишут «растительный модифицированный жир». Бета-пальмитин позиционируется как хорошо усваиваемый детским организмом продукт, обеспечивающий его оптимальным количеством кальция и других минеральных веществ.
  • Если ребенок любит кушать выпечку и кашки торговых марок Heinz и Спелёнок, можете смело покупать их. Ведь в продукции не содержится пальмовое масло. Разумеется, это сказывается и на стоимости лакомств. Поэтому, если вы ограничены в средствах, лучше всего самостоятельно готовить вкусности.

Более 50% европейской продукции (в том числе и детские каши без пальмового масла) содержат не менее опасный кокосовый жир, который, к слову, часто становится причиной аллергической реакции и нерегулярного стула.

Детские смеси без пальмового масла — таблица

Какие ингредиенты входят в состав детского питания разных брендов? В каких смесях содержатся растительные масла?

Наименование Пальмовое масло Пальмовый олеин Кокосовое масло Подсолнечное масло Рапсовое масло Нутрилон Премиум

Нэнни

Нан

Симилак

Сэмпер

MD мил SP Козочка

Фрисолак Голд

Хипп

Энфамил Премиум

Нестожен

Хайнц

Кабрита

Хумана

Нутрилак

Малютка

Малыш

++++
++
+++
+
+++
++++
+++
+++
++
++++
++
+++
+++
++
++++
++++

Так уж ли преувеличен вред пальмового масла, используемого в детском питании? Каждая мама должна сама принять решение, будет ли она покупать ребенку продукты с его содержанием.

Теперь вы знаете, почему этот компонент используется в печенье, смесях и кашах, и к каким последствиям может привести употребление подобной пищи.

Если вы все-таки считаете, что особой опасности такие лакомства не представляют, старайтесь приобретать продукцию только известных, проверенных производителей.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/palmovoe-maslo-v-detskom-pitanii.html

Пальмовое масло: вред, который нельзя недооценивать

Вредное ли пальмовое масло в печении для детей?

Несколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла.

Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук.

Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений.

При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах.

Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле.

Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности.

Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет.

Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний.

И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Пальмовое масло Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались.

Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится.

Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего.

Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки.

Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может.

Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла.

Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

Чем ещё опасно пальмовое масло

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом.

В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины.

Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека.

Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы.

А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Вред в детском питании

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Урон для экологии

Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты.

Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара.

В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

Производство пальмового масла

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир».

Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин».

Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка».

Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах.

Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло.

А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.).

Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/vred-palmovogo-masla-dlya-zdorovya-cheloveka/

Пальмовое масло в детском питании: вредно или нет?

Вредное ли пальмовое масло в печении для детей?

Мамочка, которая заботится о своем ребенке, должна иметь обширные знания в сфере здорового питания. Не доверяйте броской рекламе, доверяйте фактам. Узнайте правду о пальмовом масле в детском питании.

depositphotos.com. tristantan71.

Кому и зачем это нужно

Изначально добавление пальмового масла в детские продукты приветствовалось диетологами и педиатрами. До сих пор есть специалисты, уверенные в его благоприятном действии на организм, особенно для детей на искусственном вскармливании.

Дело в том, что в состав коровьего и козьего молока не входит пальмитиновая кислота, которой много в материнском молоке. Вот почему в детском питании уже традиционно содержатся растительные источники пальмитиновой кислоты.

Популярные масла в детских молочных смесях:

  • пальмовое,
  • кукурузное,
  • соевое,
  • подсолнечное,
  • кокосовое и ряд других.

Но именно пальмовое покрывает ¼ потребности младенца в жирах, – утверждают производители.

Вред для ребёнка

Результаты важного открытия, опубликованные в американском журнале «Педиатрия», всколыхнули общественность и вызвали жаркие споры. Исследования показали, что пальмовое масло плохо усваивается грудничками, при этом у них наблюдается снижение плотности костной ткани (деминерализации костей) и нарушение пищеварения.

Непереваренная кислота в кишечнике младенца реагирует с кальцием и приводит к образованию мыльной субстанции. У детей на такой диете часто наблюдаются запоры, их мучают газы, а кости растут и развиваются медленно.

«Красное» против пальмоядрового

Как у любого другого натурального продукта, у пальмового масла есть свои преимущества.

Но высокий уровень антиоксидантов и витаминов, а также относительная безопасность характерны именно для сырого «красного» масла, которое добывают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно на 50 % состоит из насыщенных жиров и на 40 % – из мононенасыщенных. Среди жиров последнего типа преобладает полезная олеиновая кислота – ключевая составляющая оливкового масла. Такой продукт содержит:

  • витамин A для растущего организма;
  • витамин E для насыщения клеток мозга кислородом;
  • коэнзим Q10 – антиоксидант широкого спектра действия;
  • насыщенную пальмитиновую кислоту, близкую по своей химической формуле грудному молоку.

Красное пальмовое масло стоит дорого, поэтому в индустрии детского питания его не используют.

В молочные смеси, сладости и растворимые каши попадает другое, твердое пальмоядровое масло после очистки и термической обработки, т. е. в окисленном состоянии, потерявшее часть витаминов и антиоксидантов.

Это означает высокий уровень токсичности для печени, почек, сердца, легких и репродуктивной системы.

Оно дешевле и содержит просто убийственное количество насыщенных жиров: до 82 %. Для сравнения: в оливковом масле 14 – %, а в рапсовом еще меньше – всего 7 %.

Но именно такое пальмовое масло добавляют в детские смеси.

Хотя оно опасно даже для взрослого человека и грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

В докладе 2005 года Общественного Центра Науки США под названием «Жестокое масло: как оно вредит здоровью» сообщается: «Пальмовое масло менее вредное, чем гидрогенизированное соевое, но его никак нельзя назвать полезным и поставить в один ряд с другими растительными маслами».

Когда сладость не в радость

Пальмовое масло добавляют не только в молочные смеси. Это распространенный ингредиент в готовых кашах и детском печенье. Малышам такая пища нравится, ведь она имеет сладковатый вкус и нежную консистенцию. Но что скрывается за этим – большой вопрос.

Детское питание с пальмовым маслом выпускают еще по одной причине – длительный срок хранения, поскольку оно обладает высокой степенью устойчивости к воздействиям среды. Другими словами, это экономически выгодно.

Детские смеси без пальмового масла

Грудное молоко – самое лучшее, что можно предложить своему ребенку. Оно содержит практически все необходимые белки, жиры и сахара, укрепляет иммунную систему грудничка и не вредит кишечной микрофлоре.

Если же без искусственного вскармливания никак не обойтись, по возможности покупайте детские смеси без пальмового масла и других вредных ингредиентов. Их не так уж и много на российском рынке.

Выбирайте продукцию с пометкой «Premium». Она предназначена для питания недоношенных детей и грудничков в возрасте до полугода. Такую продукцию выпускают, например, фирмы «Similac» (Симилак) и «НЭННИ». Их молочные смеси содержат комбинацию других растительных масел. У «Similac» это сочетание соевого, сафлорового и кокосового масел.

Что касается детских каш, обратите внимание на торговые марки «Спелёнок» и «Heinz» или готовьте своему малышу домашние кашки.

Другие опасные компоненты

Еще один опасный ингредиент в детском питании – каррагинан, получаемый из водорослей. Он предназначен для стабилизации молочных жидкостей.

Исследования на животных показали, что это соединение приводит к воспалению кишечника и раку толстой кишки. Европейский Союз запретил использование данной добавки во всех детских смесях, но в США запрета на каррагинан все еще нет.

Покупать ли детское питание с пальмовым маслом и каррагинаном – решать только маме.

Источник: https://PitanieDetok.ru/gotovoe/palmovoe-maslo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.