Вред и польза витаминов

Содержание

Вред и польза витаминов (видео)

Вред и польза витаминов

Всем известно утверждение, что витамины полезны для организма и помогают в профилактике и лечении различных заболеваний. Их не редко выписывают врачи, рекомендуют в аптеках, родители покупают их для своих детей, чтобы повысить иммунитет. Казалось бы, в этом есть здравый смысл. Но все ли так гладко, как мы привыкли для себя представлять?

Действительно, витамины играют важнейшую роль в биохимических реакциях внутри клеток, являясь катализаторами обменных процессов. Они участвуют в синтезе белка, нейтрализуют свободные радикалы, транспортируют необходимые вещества через клеточные мембраны. Витамины в большинстве своем не синтезируются нашим организмом и должны поступать из вне.

Недостаток витаминов в организме способен привести к серьезным нарушениям и развитию патологий. В связи с этим в 60-80 гг. прошлого столетия фармацевтические компании и СМИ начали активно пропагандировать пользу витаминных препаратов. Их можно купить без рецепта в любой аптеке.

Однако в последние десятилетия были проведены исследования, о которых молчат фармацевтические производители, и результаты которых способны шокировать рядового обывателя.

Опасны ли синтетические витамины?

Никто не оспаривает ценность витаминов для организма, но как это не редко бывает, дьявол кроется в деталях. Синтетические витамины хоть и имеют схожую с натуральными структуру, но не являются их полноценной заменой. Во-первых, синтетические и выделенные из натуральных продуктов витамины не имеют активных веществ, которые помогают им усваиваться.

В лучшем случае они в основной массе просто выводятся из организма, не причиняя ни пользы, ни вреда. Во-вторых, искусственные витамины могут вызвать токсические повреждения, аллергию, пищеварительные расстройства, мочекаменную болезнь и даже рак.

Натуральные витамины, содержащиеся в пище, имеют сложную структуру из множества активных компонентов – биофлавоноидов, токоферолов и т.д., которые тесно взаимосвязаны между собой для правильного усвоения и взаимодействия с клетками организма.

Именно поэтому синтетические витамины лишь частично усваиваются, тогда как основная масса химических веществ мигрирует по тканям и органам и может откладываться на стенках кровеносных сосудов, сердца и почек и т.д.

Первые сомнения в пользе синтезированных витаминно-минеральных комплексов появились в конце 80-х гг. прошлого века, когда ученые не смогли экспериментально выявить никаких подтверждений позитивного влияния витаминов на интеллект детей.

Британские ученые не давно опубликовали исследования, согласно которым прием витаминов А и Е у курильщиков провоцировал развитие онкологических болезней легких и сердечно-сосудистых патологий.

В США было выявлено, что прием витамина А в период беременности приводит к возникновению дефектов развития новорожденных, и даже были напечатаны соответствующие противопоказания для будущих родителей.

Интересными оказались результаты приема больших доз витамина С – после чего у пациентов тормозилось проведение нервных импульсов, появлялась мышечная усталость и нарушалась координация движений.

Не менее удивительными оказались исследования приема микроэлементных препаратов, таких как железо, цинк и селен. Было доказано негативное влияние железа на сердечно-сосудистую систему, цинка – на иммунитет, а селена – на состояние волос и ногтей.

Американские ученые после семи лет экспериментов на тридцати тысячах пациентах сделали еще один интересный вывод.

Так, активно рекламируемая биологически активная добавка Са и витамина Д не только не профилактирует остеопороз и переломы костей, но напротив – у 10% привело к мочекаменной болезни.

Датские ученые исследовали 250 тысяч пациентов, принимавших разные группы витаминов, и пришли к выводу, что синтетические витамины уменьшают способность самого организма бороться с инфекционными заболеваниями. Причем, больше опасаться нужно жирорастворимых витаминов: А, Д, Е.

Их избыток может вести к патологиям печени, почек, сердца, головным болям и аномалиям плода у беременных.

Селен, витамин С и другие водорастворимые витамины легко усваиваются организмом, а их остатки хорошо выводятся мочевыделительной системой – негативного влияния по мнению копенгагенских ученых они не оказывают.

И таких исследований, доказывающих негативное или нейтральное влияние витаминных комплексов и биологически активных добавок к пище, проведено уже множество в передовых институтах Европы, России и США.

Ученые сходятся лишь в одном – ущерб здоровью могут нанести только синтетические витамины. К натуральным содержащимся в овощах, фруктах и ягодах это не относится.

Говорит ли это о том, что следует отказаться от приема синтетических препаратов и биодобавок? Это не совсем так.

Когда оправдан прием витаминов?

Существуют болезни и показания, при которых дополнительный прием поливитаминов просто необходим. Как же определить степень опасности от применения витаминов? Принесут они больше пользы или вреда?

Оправданным можно считать прием витаминов и добавок, если в вашем рационе отсутствуют фрукты, овощи, ягоды. Также есть болезни, при которых нарушается нормальное усвоение питательных веществ:

  • инфекционные заболевания,
  • болезни желудочно-кишечного тракта,
  • послеоперационный период,
  • спортивные или тяжелые физические нагрузки.

Рекомендации по приему витаминов

В заключении стоит отметить, что наш организм настроен таким образом, что все необходимые вещества усваиваются в достаточном количестве из принимаемой пищи, доступной в регионе проживания популяции.

Бесконтрольно принимать синтетические витамины просто в целях профилактики не следует. Лучше заменить их на дополнительные продукты питания, в которых содержатся рекомендуемые вещества.

Если уж вы решились на прием фармацевтических добавок придерживайтесь трех правил:

  • не превышайте рекомендованную дозировку,
  • проводите курсовой прием не чаще двух раз в год под наблюдением врача,
  • принимайте только те препараты, которые рекомендованы врачом.

Другими словами, относитесь к витаминно-минеральным добавкам, как к лекарству и помните, что натуральные продукты превосходят синтетические по всем параметрам.

Источник: https://amaron.ru/blogs/medicina-zdorovje/vred-i-polza-vitaminov.html

10 причин опасности синтетических витаминов

Вред и польза витаминов

Многие люди идут на многое, когда дело касается фитнеса и здоровья.

Помнится, в детстве родители каждый день предлагали жёлто-оранжевую жевательную таблетку со словами: «А вот и твоя витаминка!» Мы, конечно же, с удовольствием брали её, съедали и бежали играть во двор.

Дети по-прежнему болеют, несмотря на прием витаминов. Так почему же мы их принимаем? Неужели дети, которые принимают витамины, болеют меньше, чем те, кто от них отказывается? Спорный вопрос!

Будучи взрослыми, мы следуем этой же схеме, желая поддерживать здоровый образ жизни. Вопрос приёма синтетических витаминов давно подвергается критике, а, чтобы доказать их эффективность, проводятся многочисленные исследования. Кроме обычных витаминов, в наше время существуют биологически активные добавки — БАДы, а на продажах витаминов и добавок построен огромный бизнес.

Минеральные добавки компании «Нейче Мэйд» приносят более $305 млн в год. Продажи моно- и мультивитаминов приносят этой же компании $297 млн.

На комплексных витаминах для укрепления иммунитета фирма «Эйрборн» зарабатывает более $118 млн в год. «Эмерджен Си» —бренд, выпускающий витамины в порошке, получает около $115 млн в год.

После анализа этих цифр становится очевидным, что бизнес процветает, ведь потребителям с детства привита необходимость принимать витамины.

Мы считаем, что так и должно быть, и что каким-то образом витамины могут положительно сказаться на здоровье, ведь именно это внушали нам всю жизнь. Эта информация была буквально “встроена” в умы людей. Тем не менее, чем больше проводится исследований на эту тему, тем очевиднее становится, что на самом деле синтетические витамины не так полезны для иммунной системы, как мы когда-то думали.

Ниже приведены 10 причин, по которым синтетические витамины могут оказаться бесполезными. Возможно, вас заинтересует статья 10 вредных добавок, содержащихся в популярных продуктах.

10. Мультивитамины

Мы принимаем мультивитамины в надежде восполнить недостаток главных питательных веществ, которые не получаем, следуя различным диетам, однако данный метод самолечения не является лучшим путём к здоровью. Исследование за исследованием показывают, что мультивитамины на самом деле не приносят пользы. Более половины количества взрослых в Соединенных Штатов в настоящее время принимают те или иные мультивитамины.

Врачи и ученые подтвердили, что употребление фруктов и овощей является гораздо лучшим способом для организма получить полезные вещества, чем употребление синтетических мультивитаминов. Мультивитамины же напротив могут негативно влиять на функции организма.

Переизбыток в чем-то не приводит ни к чему хорошему, и в настоящее время нет доказательств того, что потребление мультивитаминов помогает предотвращать инсульты, инфаркты или болезни.

В то же время передозировка витаминами может вызвать много проблем в иммунной системе организма и его функциях.

9. Твёрдые против жидких

Существует масса исследований, показывающих, что спрессованные твёрдые витамины практически бесполезны. Во-первых, если вы представите себе гигантскую жесткую таблетку, то сразу поймёте, что её очень трудно разломать пальцами. Просто подержите её в руке.

Такие таблетки подобны маленьким кирпичикам. Когда же вы возьмёте в руку мягкий гель или капсулу, то увидите, что на них легко нажать и разломать. Таким образом, желудку точно так же трудно разломать спрессованную твердую таблетку, как и пальцам.

Это не перечит здравому смыслу.

Однако, на рынок регулярно попадают именно твёрдые витамины, в то время как исследования показывают, что человеческий организм может усвоить только малую часть от того, что заявляют производители. Кроме того, такие витамины могут наносить вред слизистой желудка.

Если вы действительно хотите принимать добавки или витамины, то, безусловно, отдавайте преимущество мягким гелям или капсулам. Твёрдые таблетки практически бесполезны и не стоят вашего времени.

Организм усваивает менее 10% веществ из твёрдых витаминов, и, по сути, вы платите компании продающей продукт, на 90% больше, чем должны.

8. Бета-каротин

Бета-каротин и другие каротиноиды составляют, как правило, около 50% всего витамина А, необходимого среднестатистическому человеческому организму. Бета-каротин можно найти в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, но его также производят и в лабораториях.

Многие люди принимают бета-каротин, чтобы уменьшить симптомы астмы, противостоять некоторым видам рака, болезням сердца, катаракте и возрастным проблемам.

Этот витамин может помочь в лечении алкоголизма, депрессии, эпилепсии, головных болей, изжоги, высокого кровяного давления, бесплодия, болезни Паркинсона, СПИДа, болезни Альцгеймера, и т.д.

Он также может быть полезен людям, перенёсшим ампутацию. Звучит, будто мы говорим о какой-то супер-таблетке! Бета-каротин и витамин А приносят огромную пользу здоровью, однако, исследования показали значительное увеличение количества случаев рака легких среди курильщиков, которые получали бета-каротин через пищевые добавки.

7. Фолиевая кислота

Фолиевая кислота относится к витаминам группы B и содержится в таких продуктах как:

  • сушеные бобы,
  • горох,
  • чечевица,
  • апельсины,
  • цельнозерновые,
  • брокколи,
  • спаржа,
  • брюссельская капуста,
  • шпинат,
  • печень.

Фолиевая кислота необходима организму для поддержания производства новых клеток. Она может бороться с ДНК, вызывающей мутацию клеток, что приводит к раку.

Тем не менее, употребление искусственно полученной фолиевой кислоты в больших дозах может привести к увеличению риска рака толстой кишки и рака молочной железы.

И напротив, если вы будете в регулярно питаться зелёными и цельнозерновыми продуктами, самочувствие будет прекрасным, благодаря натуральной фолиевой кислоте, а продуктивность возрастёт.

6. Витамин Е

Витамин Е является антиоксидантом, который можно найти в орехах, семенах и листовых зеленых овощах.

Люди с определенными заболеваниями нуждаются в дополнительном употреблении витамина Е, чтобы помочь организму нормально функционировать.

Получать натуральный витамин Е необходимо, однако передозировка синтетическим аналогом может привести к повышенному риску рака простаты у мужчин. Другим побочным эффектом может быть увеличение риска инсульта.

Если вы едите много зеленых листовых овощей, то все прекрасно, ведь вы не рискуете здоровьем (особенно если покупаете органические продукты).

В то же время, если вы выбираете синтетическую версию, с вами вступают в игру рак предстательной железы и риск инсульта. Это еще один пример, что иногда намного лучше жевать, чем глотать.

Получение витаминов из продуктов питания дает гораздо лучшие результаты, чем, если глотать их в таблетках.

5. Стоимость

28-миллиардная индустрия витаминов и добавок сокрушительна и безжалостна. Люди верят, что употребление витаминов поможет оставаться здоровыми и жить дольше, но, если вам не больше 60 лет, приём витаминных добавок в больших дозах в течение всей жизни только нанесёт вред. В дополнение к угрозе здоровью, стоимость добавок сильно бьёт по кошельку.

Чем больше проводится исследований, тем быстрее открывается вопиющая правда о витаминах и добавках. Группа независимых врачей в настоящее время не рекомендует использовать мультивитамины и растительные добавки и советует потребителям избегать таблеток массового производства, таких как бета-каротин и витамин Е.

4. Витамин D

Ранее считалось, что витамин D помогает увеличивать выносливость при занятиях спортом и в то же время снижает риск болезней сердца.

Он является жирорастворимым витамином, стимулирующим рост клеток, иммунную функцию и лечащим воспаления в организме. Такие продукты как жирная рыба и рыбий жир содержат самое большое количество витамина D.

Некоторые другие продукты, например, молоко и апельсиновый сок обогащают им искусственно.

Витамин D может помочь предотвратить рак толстой кишки, простаты и молочной железы. Тем не менее, слишком большая концентрация витамина (в добавках и искусственных витаминах) может вызвать сердечные аритмии, рак кожи и нанести вред почкам и сердцу. И повторимся снова, что большое потребление витамина D, как и всех других добавок, не может быть заменой натуральному питанию.

3. Витамин В6

Витамин В6 крайне положительно влияет на обмен веществ и уровень энергии в организме. Такие продукты как свинина, индейка, говядина, бананы, горох, картофель и фисташки содержат большие дозы витамина.

Употребление в пищу этих продуктов может стать частью здорового образа жизни. Но те, кто не придерживается здорового питания, часто прибегают к помощи искусственного аналога в больших дозах.

Если вы потребляете слишком много витамина B6, это может привести к не очень хорошим последствиям.

Примерный список побочных эффектов от чрезмерного потребления витамина В6:

  • нарушение сердечных ритмов,
  • акне,
  • аллергические реакции,
  • увеличение груди или болезненность,
  • изменение уровня фолиевой кислоты,
  • снижение мышечного тонуса,
  • сонливость и седативный эффект,
  • ощущение кома в горле,
  • чувство покалывания на коже,
  • головная боль,
  • изжога,
  • потеря аппетита,
  • тошнота,
  • сыпь,
  • рецидив язвенного колита (воспаление кишечника),
  • дискомфорт или боль в желудке,
  • чувствительность к солнцу,
  • рвота и обострение симптомов астмы.

2. Пробиотики

В наше время пробиотики “бросаются” на помощь, когда дело касается здоровья. Стоимость таких таблеток может доходить до $1 за штуку. В то время как компании зарабатывают миллионы на клиентах, которые активно ищут пробиотические таблетки, тесты показали полную безрезультативность их воздействия на кишечник человека.

На самом деле, пробиотики продвигались маркетологами как таблетки, обещающие избавить от всех заболеваний.

Идея проста: пробиотики представляют собой триллионы бактерий в кишечнике, которые управляют здоровьем во время еды и переваривания пищи.

Рекламодатели продают пробиотики как полезное дополнение для ежедневного поддержания здоровья, тогда как натуральные пробиотики содержатся в йогурте.

Вместо того, чтобы глотать таблетку, пойдите другим путём и выпейте йогурт. Или, еще лучше, добавьте в него немного фруктов и вы получите массу всего необходимого в одной большой дозе натуральной пищи! Возможно, вас заинтересует статья 10 пробиотиков для потери веса.

1. Витамин С

Одной из самых популярных синтетических добавок является витамин С.

Его называют ключом в помощи иммунной системе, и в прошлом доктора всегда советовали потреблять высокие дозы витамина С, чтобы бороться с простудой и вирусами.

Но в наши дни появляются новые исследования, которые противоречат старому образу мышления. Взрослые, принимающие синтетические версии витамина С, сталкиваются с серьезными побочными эффектами.

Люди, употреблявшие его в количестве более 1000 мг в сутки, страдали от нарушения зрения и упадка энергии, что значительно уменьшало выносливость.

Также есть информация о том, что приём синтетического витамина С оказывает неблагоприятное воздействие на антиоксидантную систему.

Таким образом, можно сделать вывод, что гораздо полезнее пить соки и есть фрукты, чтобы увеличить количество витамина C в организме.

Рекомендуем посмотреть:

Специалист, наглядно и с большим количеством примеров, говорит о вреде синтетических витаминов из аптеки, а также о том, чем эти самые витамины можно заменить.

Источник: https://batop.ru/10-prichin-opasnosti-sinteticheskih-vitaminov

Синтетические витамины польза и вред

Вред и польза витаминов

Витамины — важнейшие биологически активные вещества, без которых невозможны биохимические реакции внутри клеток.

Нехватка витаминов в организме приводит к серьезным нарушениям, развитию заболеваний и преждевременной смерти. Данные утверждения знает каждый школьник.

И на этой почве фармацевтические компании выпускают синтетические витамины, польза и вред которых находится под вопросом, несмотря на широкую информационную кампанию в СМИ.

Исторические факты

Эра синтетических витаминов берет начало с XX века. Польский ученый Казимир Функ в 1912 году ввел в науку понятие витаминов и обосновал их влияние на организм человека.

Его работы были новаторскими, поэтому подверглись жесткой критике со стороны коллег. Наука признает лишь факты, получившие подтверждение, и в 1936 году К.Функ впервые в истории расшифровал химическую структуру витамина B1 и создал метод его синтеза.

Поначалу синтетические соединения такого рода рекомендовались только лицам, имеющим выраженный недостаток полезных веществ в рационе питания (космонавты, подводники и т.д.).

Научные работы американского химика Лайнуса Карла Полинга изменили взгляды общества того времени, что отразилось и на нашем поколении.

В частности, ученый представил миру статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте» (1970 г).

В работе Л.К. Полинг обосновал жизненную необходимость витамина C, его влияние на иммунитет и устойчивость организма в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако ученый не представил каких-либо доказательств своей точки зрения, а привел лишь теоретические постулаты.

Конечно, научному миру этого недостаточно. Но вполне достаточно простым людям, далеким от химических формул и глубинного понимания физиологических процессов. В данном случае авторитет ученого взял верх, чем не преминули воспользоваться фармацевтические компании.

На этой волне стала распространяться информация в СМИ. Приблизительно 20 лет люди приобретали синтетические соединения, даже не задумываясь об их вредности. Кроме того, всех будущих специалистов в медицинской сфере еще в учебном заведении пичкают знаниями, будто бы искусственные витамины представляют равноценную замену натуральным.

Получил отклик этот процесс популяризации и в пищевой сфере, и в косметической. Люди буквально расхватывают продукты, на этикетках которых содержатся заветные надписи: «Витамин E укрепляет волосы!» или «Витамин C повышает иммунитет!».

К тому же в аптеках не требуют никакого рецепта для отпуска таких препаратов, а иногда их рекомендуют пить и в удвоенных дозах для скорейшего преодоления авитаминоза. Наживаются на этом, прежде всего, фармацевтические компании. И многомиллиардному бизнесу, по сути, плевать на доказательную базу пользы синтетических соединений. Им достаточно просто распространить информацию в СМИ.

В чем заключается опасность синтетических витаминов?

Ни для кого не секрет, что полноценное питание — основа здоровья. В эпоху фаст-фуда и недостатка времени для нормальной трапезы синтетические соединения и приобрели популярность. И хотя они имеют сходную структуру с натуральными, но не являются их настоящей заменой.

Всем известно утверждение, что витамины повышают умственные способности. Для кого-то такая постановка вопроса настолько естественна, что не возникает никаких сомнений. Однако у некоторых людей все же присутствует здравый рассудок.

Например, в 1992 году в Великобритании состоялся судебный процесс, на котором фармацевтические компании отстаивали влияние поливитаминных комплексов на интеллект детей. И проиграли! Не смогли привести убедительных доказательств, которые бы удовлетворили суд.

Кроме того, в 1988-91 годах ученые задались целенаправленным поиском подтверждения влияния синтетических витаминов на интеллект детей. И никакой связи не обнаружили.

Конечно, биологически активные вещества нужны для всех процессов внутри организма, но на умственные способности они не воздействуют прямо.

Не исключено косвенное влияние в виде усиления передачи нервных импульсов, но это только предположение — доказательств нет.

Организму человека круглосуточно требуются витамины. Самыми необходимыми врачи называют такие: A, B, C, E  и D. Есть еще другие соединения, менее распространенные в природе, но недостаток именно данных веществ провоцирует различные заболевания.

Можно ли их заменить синтетическими комплексами? Рассмотрим вопрос с разных сторон, чтобы прояснить ситуацию.

Витамин A

Натуральный витамин A (или каротин) состоит из нескольких субъединиц — 2 больших (альфа и бета) и 4 малых. Фармацевты производят только бета-каротин, не синтезируя все остальные фракции. А ведь именно такая сложная структура и обуславливает ценность данного биологически активного вещества.

Ведущим производителем бета-каротина являются США. Именно американские ученые подменили понятие витамина A бета-каротином и назвали его пищевой добавкой E160а. Витамином A, по сути, является комплекс ретинолов, которые сосуществуют вместе и выполняют свою функцию. Но не один только бета-каротин, выпускаемый фармацевтическими компаниями.

Всем известно, что данное соединение необходимо для органов зрения, поскольку входит в состав функциональных структур сетчатки глаза (палочек и колбочек). В природе оно содержится в моркови, абрикосах и других оранжевых плодах. Что же говорят исследователи о синтетическом заменителе? Есть два научных факта:

  1. Риск развития онкологического заболевания кишечника возрастает на 30% при регулярном приеме синтетического аналога.
  2. Прием курильщиком 20 мг вещества в день увеличивает частоту появления заболеваний сердца на 13%.

Избыток даже натурального витамина A негативно переносится организмом. В частности, у человека появляется головная боль и головокружение, высыпания на коже и тошнота. Не исключены судороги и нарушение зрения (хотя и обратимое).

Витамин E

Из нескольких субъединиц также состоит витамин E — 4 токоферола и 4 токотриенола. Фармацевты же выпускают лишь частичный заменитель, который не соответствует натуральному. И вот что говорят исследования:

  1. В 1994 г в Финляндии обнаружили повышение на 18% риска развития рака легких у курильщиков при регулярном приеме данного соединения.
  2. В Израиле установили, что комплекс C+E на 30% увеличивает шанс заработать атеросклероз.
  3. В США нашли связь между приемом A+E и развитием рака кишечника. Среди 170 тыс. испытуемых частота заболевания возрастала на 30% у тех, кто употреблял данный комплекс.

В странах Европы к здоровью и медицинскому обслуживанию населения относятся очень внимательно. Например, правительство запретило любую рекламу витаминов, которая содержит слова «излечивает», «помогает избавиться» и т.п. И если в Великобритании просто не рекомендуют использовать витамины A и E, то во Франции витамин A отсутствует в свободной продаже.

Витамин C

Широко распространена информация, что витамин С — это аскорбиновая кислота. Но это не совсем так. В состав витамина С входят флавоноиды, рутин, аскорбиноген и многие другие соединения, которые в комплексе формируют функционально активную единицу. Прием синтетической аскорбиновой кислоты отдельно от дополнительных компонентов показывает следующие результаты:

  1. Ежедневная доза в 500 мг повышает вероятность атеросклероза в 2,5 раза.
  2. Комплекс A+E+C увеличивает риск преждевременной смерти на 16%.

Кроме того, избыток даже натурального витамина C, содержащийся в цитрусовых, шиповнике и прочих растениях, провоцирует бессонницу, расстройство стула, тревожность без особых причин.

Витамин D

В организме человека витамин D синтезируется под воздействием солнечного света ультрафиолетового спектра. Он необходим для усвоения кальция, роста костей и мышц.

Одно время были популярны биологически активные добавки с данным соединением. И применяли его матери на своих детях с целью укрепления молодого скелета.

Обернулось это очень печально — в больницу стали попадать дети с диагнозом «окостенение черепа».

Дело в том, что мозг малыша растет вместе со всем организмом. И когда развитие черепа останавливается из-за переизбытка витамина D, то мозгу попросту некуда деваться. Это привело к вспышке детской смертности. Конечно, мамы хотели сделать как лучше, но факт остается фактом — гипервитаминоз опасен для жизни.

Витамины группы B

Данная группа витаминов наиболее аллергенна. На переизбыток таких веществ организм реагирует кожной сыпью и зудом, а иногда случается даже анафилактический шок. Большинство витаминов В синтезируются в кишечнике человека бактериями, поэтому, как правило, дефицита не возникает, за исключением различных заболеваний ЖКТ, провоцирующих дисбактериоз.

Исследования демонстрируют влияние витамина B12 на скорость передачи нервного импульса, поэтому косвенно он воздействует на все психические процессы (память, концентрация и т.д.). Натуральный витамин состоит из комплекса соединений, имеющих в своем составе кобальт: циано-, метил-, гидрокси-, дезоксикобаламин.

Синтетический аналог содержит только цианокобаламин, а получается он весьма интересным способом. В геном бактерии встраивают специальный ген, который дает ей возможность синтезировать витамин B12. Кончено, генная инженерия — это наука будущего.

Но людям не помешает сообщить о ГМО-природе таких биологических добавок. К тому же процесс производства нуждается в применении токсичных веществ. В лаборатории всегда производят очистку конечного продукта, но есть ли полная гарантия безвредности?

Целесообразность применения синтетических витаминов

После описанных негативных сторон может сложиться мнение о крайней опасности синтетических витаминов. Это не совсем верно. В конце концов, на фармацевтическом рынке присутствуют лекарства, неконтролируемый прием которых способен привести к смерти. И это весьма известные и доступные препараты — например, Анальгин и Аспирин.

Такая же ситуация обстоит и с витаминами. Если применять их разумно и по необходимости, то однозначно они пойдут на пользу. А как же определить степень риска? Очень просто. Каждый человек знает, что он кушает. И при сбалансированном питании нет нужды в дополнительных биологически активных добавках, но при отсутствии в рационе овощей, фруктов и ягод — есть.

Кроме того, многие заболевания нарушают нормальное усвоение питательных и вспомогательных веществ, поэтому в данном случае также потребуется помощь фармацевтической индустрии.

Если оценивать ситуацию в целом, то синтетические витамины пойдут на пользу при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • острой инфекции (бактериальной или вирусной);
  • приеме сорбентов (нарушают нормальное всасывание в кишечнике);
  • реабилитационном периоде после операции;
  • тяжелых условиях труда;
  • отсутствии необходимых продуктов питания.

Альтернатива синтетическим витаминам  таблетках — натуральные продукты

Предлагаем вашему вниманию таблицы натуральных продуктов питания, которые содержат максимальное количество витаминов (А, С, Е, Д, В1, В6, В12, В9).

Сопоставив необходимую для вас суточную норму (примерную) с количественным содержанием витаминов в этих продуктах можно заметить, что полноценное и разнообразное питание, включение в свой рацион свежих овощей, фруктов, зелени, орехов, мяса, рыбы, злаков, растительного масла —  организм человека не будет нуждается в дополнительных поступлениях синтетических веществ и таблеток, отдаленно напоминающих витамины.

Вывод

И все-таки исходит вред или польза от синтетических витаминов? Зависит от дозировок и обстоятельств. Ни в коем случае нельзя относиться к данным добавкам как к безвредному средству — недооценка опасности может выразиться в серьезных расстройствах и даже сократить срок жизни.

Синтетические витамины следует воспринимать как медикаменты, хотя официально они таковыми и не являются. Не нужно злоупотреблять таблетками, рассчитывая на больший эффект. И всегда необходимо помнить — природные витамины превосходят искусственные по всем характеристикам!

И если есть возможность кушать натуральные продукты, то не стоит ее упускать. Все же человек — не результат лабораторного синтеза, а часть живой природы. И нужные соединения мы получаем, прежде всего, из естественной среды обитания.

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorove/sinteticheskie-vitaminy-polza-i-vred.html

Польза или вред витаминов. Натуральные или искусственные?

Вред и польза витаминов

Чувствуешь себя уставшим и измотанным, да и аппетита совсем нет. Врачи советуют «попить витаминчиков» — из аптеки, понятное дело. Какие витамины лучше? Действительно ли такие витамины улучшают самочувствие, а не наоборот? Далее мы поговорим на тему польза или вред витаминов для организма человека.

Например, ученые из Японии не так давно обнаружили, что синтетические витамины укорачивают жизнь, костная ткань теряет прочность, возрастает риск переломов конечностей и даже из-за них начинают образовываться раковые клетки…

Так полезны или вредны искусственные витамины и какие лучше? Сколько в них «плюсов», а сколько «минусов»?

Польза или вред витаминов и как относиться к синтетическим витаминам

Они имеют право на существование, и в некоторых случаях просто необходимы. Например, во время обострения тяжелых форм аллергии, диатеза, когда нельзя есть большинства фруктов и овощей, пить молоко, употреблять рыбу и другие богатые витаминами продукты.

Или если человек перенес тяжелую болезнь, операцию и обессиленный, имеет низкий гемоглобин. Тогда, конечно, целесообразно попить комплекс витаминов. Но к ним надо относиться как к медицинским препаратам и принимать по назначению врача. Если это делать изредка, например, раз в год, максимум два раза, и недолго — неделю-две, то вреда это не принесет.

К сожалению, все больше людей употребляют синтетические витамины для профилактики, чтобы быть здоровыми, чтобы какой-то вирус не одолел, чтобы не стареть, предотвратить рак, поддержать сердце…

Они считают, что достаточно выпить аптечное драже — и это обеспечит их необходимой дозой витаминов на целый день и здоровьем на целый век. Тема польза или вред витаминов для организма таких людей не интересует. А зря! Как показывают последние исследования ученых, искусственные витаминные комплексы чаще портят здоровье, чем добавляют его.

Какие витамины лучше — вред синтетических витаминов

Недавно копенгагенские ученые доказали, что чрезмерный прием синтетических витаминов малоэффективен и может укоротить жизнь. Так, витамин А увеличивает риск смертности на 16%, Е — на 4%, а бета-каротин — на 7% потому что снижают иммунитет и организм не способен самостоятельно бороться с инфекцией.

Менее вредные водорастворимые витамины — С и В, селен, бета-каротин, так как они хорошо перерабатываются, а излишки выходят из организма через почки. Но и при чрезмерном увлечении и они могут навредить.

Например, витамин С ухудшает работу поджелудочной железы, и она производит меньше инсулина, повышается сахар в крови. А любители ударной дозы этого витамина при вирусных болезнях, может, и остановят грипп, но провоцируют смертельные болезни.

А вот жирорастворимыми искусственными витаминами А, В, Е лучше не увлекаться. Они плохо растворяются и выводятся из организма. А накопившись, делают свое черное дело.

Так, избыток витамина А может повредить печень, вызвать боль, даже привести к аномальному развитию плода у беременных. А вместо того, чтобы помешать развитию раковых опухолей, особенно в легких, он, наоборот, стимулирует его. Особенно опасно сочетать витамин А с бета-каротином, потому что риск рака кишечника возрастает на 30%.

Есть такая статистика, что на каждый миллион людей, которые длительное время употребляют искусственные витаминные добавки, от рака погибает каждый 9000-й.

Очень популярен витамин Е, особенно у женщин, потому что якобы предотвращает старение, способствует репродуктивным функциям, очищает сосуды, защищает от онкологии… на самом же деле он приводит к расстройству желудка, головокружениям и даже увеличивает количество сердечно-сосудистых болезней, в том числе инсультов.

Что касается его влияния на сосуды, особенно у старших женщин, то у трети пациентов наблюдается обратный эффект — солей кальция на стенках сосудов откладывается больше.

Рассматривая тему польза или вред витаминов для организма, стоит немного остановиться на БАДах. В наше время много выпускается биологически активных добавок и искусственных витаминов, изготавливающихся из натуральных фруктов и овощей. Почему они не помогают, а вредят?

Польза витаминов определяется не их числом, а биологической ценностью. Другими словами, они должны активно участвовать в обменных процессах.

Искусственные витамины

В искусственно созданных витаминах из натуральных продуктов нет нужных компонентов, помогающих им нормально усваиваться в организме.

Это всего-навсего «мертвые» кристаллы, ничем не отличающиеся от синтетических аналогов. Они активизируются только при взаимодействии с компонентами, имеющимися в натуральных витаминах, которые поступают с пищей.

Вследствие этого только небольшая часть синтетических добавок может усвоиться, остальные перемещаются в организме, оседают на органах, на стенках сосудов, накапливаются и вызывают болезни.

Какие витамины лучше, синтетические или натуральные?

А вот натуральный витамин — это природный биологически-активный комплекс с множеством компонентов, которые невозможно воспроизвести искусственно.

Например, тот же витамин С в цитрусовых работает на пару с биофлавоноидами, а в аскорбиновой кислоте он сам по себе.

Если рассматривать витамин Е, то ученым удалось выделить из его комплекса вещество, которое назвали альфа-токоферолом.

Покупая в аптеке витамин Е, мы покупаем чистый альфа-токоферол. То есть всего один составляющий из того комплекса, который есть в продуктах (сое, оливках), содержащий этот витамин.

Вот и сравните: в натуральных витаминах действует весь комплекс, а в синтетических — лишь один его компонент.

Некоторые люди не думая польза или вред витаминов употребляют их каждые 2 месяца. Следовательно, утрачивается способность их усваивать. Чтобы переварить и усвоить витамины, организм должен приложить немало усилий. Если постоянно принимать синтетические витамины, то организм уже не будет усваивать витаминных веществ из природных продуктов.

Камни от витаминок

Установлено, что ежедневный прием больших доз витамина С приводит к развитию мочекаменной болезни.

После длительного эксперимента были сделаны такие выводы. Мужчины (почти 50 тысяч) в возрасте 45 — 80 лет, на протяжении 11 лет вносили данные в анкеты, где указывали количество употребленных витаминов, чая, кофе, имеются ли вредные привычки, а также имеется ли гипертония и сахарный диабет. Параллельно следили, не появляются ли в почках камни.

Так вот: те, кто ежедневно употреблял 1000 мг аскорбиновой кислоты (2 таблетки), очень быстро «приобретали» камни в почках. Дело в том, что превышение витамина С хуже его недостаточности.

От передозировки аскорбиновой кислоты сосуды становятся ломкими, сильно снижается иммунитет, болезненно реагирует печень.

В общем, дневная дозировка витамина С должна не быть больше 90 мг/сут.

Передозировка и суточная норма потребления витаминов

Вред и польза витаминов

Осенью, особенно во второй ее половине, когда давно миновала ее «золотая» часть, и тем более так называемое «бабье лето» довольно легко впасть в депрессию. Один из способов борьбы с которой, – усиленное употребление витаминов.

Несомненно, это верный способ преодоления осенней хандры, позволяющий легче воспринимать грязь и слякоть на улицах и холодный, пронизывающий насквозь ветер. Особенно для тех, чей организм не добирает необходимой нормы потребления витаминов или перестал их получать в должном количестве, по сравнению с летним периодом,  когда было обилие естественных источников витаминизации.

О пользе и возможном вреде витаминов

Что потребитель знает о витаминах

Экспресс омоложение 5 лет за 1 программу!

Шоколад, созданный, чтобы снижать вес!

В то же время польза и вред витаминов стоят недалеко друг от друга, если принимать их в слишком больших количествах. Так как употребление витаминов впрок («про запас») невозможно, то все, что вы проглатываете сверх нормы, будет постепенно выводиться из организма. А передозировка будет сказываться весьма негативно на состоянии здоровья. Поговорим об этом подробнее.

Сейчас нередки ситуации, когда на консультацию к врачу приходят люди, интересующиеся здоровым образом жизни которые, например, приступили к занятиям в фитнес – центре, где в комплексе с гим­настикой, массажем и плаванием им рекомендуют принимать по половине флакона(!) витаминов за один прием. Неопытные спортсмены интересуются при этом, какое время лучше для употребления витаминов – утро или вечер. Непонимание того, что витамины могут нести не только пользу, но и вред, дает уверенность, что их можно безбоязненно глотать килограммами.

Витаминные препараты и минеральные добавки, как известно, регулируют биохимические реакции в организме, отвечающие за обмен веществ и энергии. И если еще лет тридцать тому назад витамины назначались детям, либо заболевшим или выздоравливающим всех возрастов, перенесшим какие-либо операции, а также пенсионерам или беременным, то сейчас их рекомендуют принимать абсолютно всем.

 Признаки дефицита витаминов в организме и источники (продукты) их восполнения

Предположим, вы купили ради витаминизации пучок петрушки, укропа, крапивы или сель­дерея. Зелень действительно богата фолиевой кислотой, но витамина «В» вы там не найдете.

Чтобы получить дневную порцию витамина этой группы – 1,5 мг, – надо съесть буханку черного хлеба и большую миску квашеной капусты  Несколько горошин витамина «С» можно компенсировать тремя литрами сока, но вы вряд ли сможете пить его по стольку каждый день.

Таким образом, витаминные препараты избавляют нас от необходимости съедать огромное количество продуктов. Но, тем не менее, это еще не повод для употребления витаминов без всякой меры.

Польза и вред витаминов: чем опасна передозировка

[ambasador2]

Как известно, ученые Финляндии еще в 1990-х годах провели исследования, доказавшие не только пользу априори от употребления витаминов, но и возможный их вред.  Во время этого эксперимента испытуемые, люди помногу и часто курящие, принимали большие дозы бета-каротина, который применяется обычно для профилактики онкологических заболеваний.

Оказалось, что, невзирая на ожидания, употребление этих витаминов привело к увеличению риска развития рака! Дело в том, что когда уровень витамина «С» в организме ниже нормы (а это часто бывает у людей курящих), бета-каротин в повышенных дозах из антиоксиданта, защищающего мембраны клеток человеческого организма от реакций избыточного окисления, превращается в прооксидант, опасный для здоровья.

Употребляя витамины в больших количествах, мы редко задумываемся о таких вещах, как, например, совместимость некоторых витами­нов и минеральных веществ.

Подавляющее большинство из нас не знает, что перебор с цинком может привести к уменьшению количества меди в организме.  А медь – это выработка ферментов и образование красных кровяных телец.

Передозировка кальция снижает процесс усвоения железа, а перебор витамина «Е» деактивирует витамин «К», который отвечает за свертываемость крови.

По одной из классификаций витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые:

  • ретинол (витамин «А»)
  • кальциферол (витамин «Д»)
  • токоферол (витамин «Е»)
  • филлохинон (витамин «К»)

Водорастворимые:

  • тиамин (витамин «В1»)
  • рибофлавин (витамин «В2»)
  • пантотеновая кислота (витамин «В5»)
  • никотиновая кислота (витамин «В3» (РР))
  • пиридоксин (витамин «В6»)
  • фолиевая кислота (витамин «В9»)
  • кобаламин (витамин «В12»)
  • аскорбиновая кислота (витамин «С»)
  • биотин (витамин «Н» или «В7»)

Обычно гипервитаминоз возникает из-за чрезмерного употребления жи­рорастворимых витаминов – «А» и «Д», которые в этом случае скапливаются в печени. Передозировка витамина «А» может вызвать головную боль, тошноту и даже рвоту. Злоупотребление вита­мином «Д» чревато общей слабостью, поносами и рвотой, а также ростом количества кальция в крови, что  свою очередь увеличивает риски сердечно-сосудистой системы и вероятность камней в почках.

Как правильно пить витамины и минеральные добавки

Для справки: микрограмм – это одна миллионная грамма или  тысячная часть миллиграмма. 1 кг = 1000 г ,  1 г = 1000 мг,  1 мг = 1000 мкг.

Витамины, добавкиРекомендуемая суточная нормаВерхний предел суточной нормыПолезные свойстваВред от передозировки
Витамин «А»800 мкг2300 мкг, 800 мкг – беременнымОздоровляет дыхательную и иммунную системы.

Улучшает зрение

При суточном потреблении более 7500 мкг могут появиться сухость кожи, головная боль, усталость, боль в костях, потеря аппетита.
Бета-каротин (провитамин «А»)не установлена20 мгАнтиоксидант, уничтожающий вредные для клеток свободные радикалы.

Помогает работе иммунной системы

20 – 30 мг в день может вызвать пожелтение кожи, у завзятых курильщиков увеличивается риск развития рака легких
Витамин «С»60 мг2000 мгПомогает вылечиванию ран, повышает сопротивляемость инфекцииПередозировка вызывает понос, обостряет мочекаменную болезнь, снижает действие некоторых противораковых препаратов
Витамин «Д»5 мкг10 мкгЖизненно необходим для здоровья костей и зубов. Помогает усвоению кальция. Уменьшает риск рака груди и остеопорозаБолее 40 мкг в день могут привести к потере аппетита, головной боли, тошноте
Витамин «Е»10 мг800 мгВажный антиоксидант, улучшающий работу сердечно-сосудистой и нервной системЧрезмерные дозы разжижают кровь, препятствуют усвоению витамина «К»
Витамин «В6»2 мг50 мгПомогает справиться с предменструальным синдромом. Поддерживает нервную системуЕжедневный прием 50 мг витамина в течение нескольких месяцев может закончиться анемией и потерей чувствительности
Витамин «В12»1 мкг500 мкгНеобходим для синтеза ДНК и «строительства» красных кровяных телецТоксического действия не обнаружено
Фолиевая кислота200 мкг

400 мкг – беременным

400 мкгРезко уменьшает риск развития врожденных дефектов у новорожденныхЕжедневный прием более 1000 мкг может привести к неврологическим расстройствам
Кальций800 мг1500 мгЖизненно важен для нормального состояния костей и зубов, работы нервной системы, мышц. Предупреждает остеопорозПередозировка ухудшает работу почек, кишечника
Железо14 мг15 мгСнабжает организм кислородом. Борется с анемиейПередозировка чревата заболеванием пищевого тракта. Может быть особенно опасна для детей
Магний300 мг350 мгНормализует работу нервной системы, способствует усвоению кальцияБольшие дозы недопустимы для больных почечной недостаточностью
СеленНе установлена200 мкгМинеральный антиоксидант, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системыИзбыток селена приводит к ломкости ногтей, ухудшает работу головного мозга
Цинк15 мг15 мгУлучшает работу иммунной системы, полезен для кожиПередозировка вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, нарушает баланс железа и меди

В последнее время появилось много исследований, доказывающих, что витамины – могучее профилактическое средство.

Неудивительно, что осенью, накануне гриппозно-простудного периода, мы с жадностью поедаем чудодейственный витамин «С», махнув рукой на рекомендуемую дозировку.

Но не стоит обольщаться, водорастворимые витамины, к которым относится и «С», накопить «про запас» невозможно. Все, что вы проглатываете сверх нормы, выводится из организма.

Витамины в меру

Злоупотребление витаминами – проблема не выдуманная.

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что вопросы производства и продажи витаминных добавок оказались в свое время в центре внимания соответствую­щей комиссии Евросою­за.

Польза и вред витаминов настолько актуальная тема, что некоторые страны требуют, чтобы витаминные и минеральные препараты, содержащие несколько рекомендуемых суточных доз, бы­ли лицензированы как обычное лекарство.

Пока по этому поводу ведутся споры, добросовестные производители наклеивают на флаконы с поливитамина­ми специальные памятки о том, сколько чего можно пить. И вкладывают в исследования этой проблемы немалые суммы.

Здесь правда стоит отметить, что по данным некоторых источников, которые ссылаются на институт питания РАМН, население нашей страны в большинстве своем испытывает все же не переизбыток, а дефицит витаминов.

Он во многом обусловлен неправильными привычками питания и пренебрежением к своему здоровью.

Диетологи считают, что несколько порций овощей (например, свеклы) и фруктов в день это залог хорошего самочувствия, но при этом не исключают употребление витаминов искусственного происхождения. Разнообразьте свой рацион витаминно-минеральными добавками. Здесь нет дилеммы, так как «живые» витамины прекрасно сочетаются с «искусственными». Главное – не впасть в витаминоманию.

И не забывайте, что помимо правильного питания есть еще много различных способов избавиться от хандры, плохого настроения или осенней депрессии. Вот посмотрите ниже на картинке несколько рецептов.

Употребление витаминов -не единственный способ быть здоровым

Псмотрите видео, в котором доктор медицинских наук во время диалога о недостатке витаминов (гиповитаминоза) говорит именно об опасности их передозировки (гипервитаминоза):

Источник: https://recipehealth.ru/zdorovoe-pitanie/osnovyi-pitaniya/o-polze-i-vrede-vitaminov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.