Вкусные блюда из круп

Что приготовить из крупы: 7 необычных рецептов из самых простых круп

Вкусные блюда из круп

Хотите научиться готовить интересные блюда, но считаете, что это удовольствие стоит дорого? Не удивительно, ведь в современных рецептах встречаются такие продукты как авокадо, киноа, семга.

Но эти компоненты далеко не обязательны в приготовлении необычных блюд. Есть и рецепты, все ингредиенты которых — доступны и составляют наш ежедневный рацион.

Например, у вас возник вопрос: что приготовить из крупы? Чтобы на него ответить, мы собрали 7 интересных рецептов из самых простых круп.

1. Блины с рисовой начинкой

Что нужно:
100 г риса, по 200 мл молока и воды, 2 яйца, по 30 г чернослива, сахара, изюма и сливочного масла, 100 г сметаны, 150 г пшеничной муки, корица и соль — по вкусу.

Отдельно от этого готовим блины по своему вкусу, желательно сладкие, на основе яиц, молока и муки.

RitaE / pixabay (Pixabay License)

Как приготовить:
блины предварительно пожарить и остудить. Рис промыть холодной водой, залить 200 мл воды и варить до выкипания жидкости. Убавить огонь и влить молоко, посолить, всыпать половину сахара, добавить масло и довести до густой консистенции.

Чернослив нарезать мелкими кусочками, смешать с изюмом и добавить к рису.

Муку перемешать со сметаной, второй частью сахара, яйцом и корицей. Кашу завернуть в блинчики, выложить их в ряд на противень и полить этой сметанной заправкой. Выпекать 10 минут при 220°С.

2. Паэлья из курицы

Необычное испанское блюдо можно приготовить и из подручных компонентов. Для этого нужно: 160 г риса, 360 г курицы, 500 мл куриного бульона, сушеные травы (тимьян, розмарин или просто смесь прованских трав), 100 г болгарского перца (лучше красного цвета), 50 мл томатной пасты, 1 зубчик чеснока.

для начала ставим бульон в кастрюле на плиту, на средний огонь. Тем временем разогреваем сковородку, на масле поджариваем специи и в них выкладываем порезанную кубиками курицу. Жарить курицу следует около 5 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Ansel, from Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)

Затем раздавить чеснок и влить томатную пасту к курице. Высыпать сырой рис, добавить соль и подержать на огне две минуты. Залить горячим бульоном, размешать и накрыть крышкой. Варить, не снимая крышку, около 8 минут на сильном огне, потом еще 8 на слабом. Открыть крышку и посыпать нарезанным свежим перцем. Отставить в сторону на пару минут настояться — и подавать прямо в сковородке.

3. Рисовый пудинг с шоколадом

Не слишком привычный для нас, но вполне простой десерт. Для него нужно: 150 г риса, 170 г сахара, 4 стакана молока, 1 ст. л какао-порошка, щепотка ванилина, 200 г темного шоколада.

Как приготовить:
рис с сахаром и ванилином залить молоком в широкой кастрюле. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 40 минут. Это нужно делать, чтобы рис полностью размяк, а смесь загустела.

stu_spivack, via Wikimedia Commons (CC BY-SA 2.0)

Снять кастрюлю с плиты, добавить в нее какао и измельченный шоколад, Тщательно размешать и дать остыть. Затем можно разделить на порции.

4. Оладьи из тыквы и гречки

Нам нужно:
400 г пюре тыквы, 100 г гречки сырой, пару веточек петрушки, 1 яйцо, по 50 г муки и сливочного масла, 2 ч. л сушеного чеснока, соль и перец по вкусу.

Как приготовить:
тыкву почистить и отварить до полной готовности, остудить и перебить в пюре. Гречку отварить в соленой воде и тоже немного остудить.

pxhere (CC0 1.0)

Смешать пюре с гречкой, добавить муку и измельченную петрушку. Вбить яйцо, добавить все специи и перемешать.

Жарить оладьи на сливочном масле по несколько минут с каждой стороны. Подавать горячими. Можно украсить ложкой сметаны и зеленью.

5. Перец, фаршированный гречкой и тунцом

Нам нужно:
4-5 болгарских перцев, 1 банка тунца (около 100-150 г), 300 г отваренной гречки, 100 г твердого сыра, прованские травы, соль и перец, 1 твердый помидор, растительное масло.

A Healthier Michigan / flickr (CC BY-SA 2.0)

Как приготовить:
перец разрезать пополам и очистить от семечек, залить кипятком на 10 минут. Тунец смешать с отваренной гречкой, вмешать измельченный помидор и все специи. Нафаршировать перцы этой начинкой.

Сверху на каждую половинку перца натереть твердый сыр и присыпать прованскими травами. Запекать около 15 минут при 180°. Подавать горячим.

6. Манник в микроволновке

Знакомый всем десерт, который с помощью микроволновки можно приготовить необычным способом. А главное — очень быстро.

Нам нужно:
по половине стакана кефира, манной крупы, пшеничной муки и сахара. А также 1 яйцо, 100 г сливочного масла, щепотка ванилина, половина чайной ложки соды, горсть цукатов.

jules / flickr (CC BY 2.0)

Как приготовить:
залить манку кефиром и оставить на полчаса разбухать. Тем временем яйцо взбить с сахаром и теплым маслом.

Погасить соду и вместе с ванилином добавить к манке. Вмешать туда же цукаты, затем муку. Замешать все компоненты вместе.

Силиконовую форму смазать сливочным маслом и влить в нее тесто. Всего 6 минут на максимальной мощности в микроволновой печи — и манник готов!

7. Рисовые тефтели вегетарианские

Нам нужно:
300 г уже отваренного холодного риса, 1 яйцо, 1 ст. л растительного масла, по 1 ч. л. молотой паприки, сушеного чеснока и куркумы. Около 50-70 г томатной пасты и 2 ст. л. муки, по 100 г консервированной кукурузы и твердого сыра.

Как приготовить:
рис смешать с кукурузой, яйцом, маслом, специями. Добавить муку и тщательно перемешать. Сыр натереть и половину добавить в рис.

Chloe Lim / flickr (CC BY 2.0)

Руки обильно смазать растительным маслом, сформировать ими тефтели. Выложить тефтели на противень, застеленный пергаментом. Полить каждую томатным соусом и присыпать сверху остатками твердого сыра. Выпекать около 15 минут при 180°. Можно подавать как отдельное блюдо или дополнить салатом.

А какие вы знаете необычные блюда из простых круп?

Виктория Демидюк

Источник: //likeni.info/chto-prigotovit-iz-krupy/

Лучшие блюда из круп: рецепты

Вкусные блюда из круп

Сегодня мы рассмотрим разные блюда из круп. Рецепты с фото, представленные в статье, помогут каждой хозяйке приготовить понравившееся кушанье.

Запеканка из кукурузной крупы

Итак, какие можно приготовить блюда из круп? Рецепты таких яств самые разнообразные. Предлагаем вам приготовить запеканку из кукурузной крупы.

Для приготовления понадобится:

  • 100 мл молока;
  • 30 грамм яблок и моркови;
  • одно яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • 100 грамм крупы кукурузной;
  • соль и сахар (по вкусу);
  • масло сливочное (для смазывания);
  • кипяченая вода (100 мл требуется дл варки, 200 мл – для замачивания).

Приготовление запеканка: пошаговая инструкция

  1. Первоначально залейте крупу водой (200 мл). Оставьте на три-четыре часа.
  2. Потом слейте воду, залейте свежую (100 мл). Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Варите до закипания кашу примерно пятнадцать минут. После влейте в кастрюлю молоко. Доведите до готовности кашу. Снимите с огня. Дайте остыть.
  4. Очистите яблоко и морковь от кожуры.

    Потом овощ и фрукт натрите на крупной терке.

  5. Затем перемешайте все, добавьте к измельченным плодам сахар (немного).
  6. Когда остынет каша, в отдельной тарелке взбейте яйцо до образования пены.
  7. Затем половину полученной смеси влейте в кастрюлю с кашей, добавьте ванилин, соль и сахар по вкусу. Потом все тщательно перемешайте.

  8. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее маслом. Выложите половину каши, затем туда же сверху выложите тертые морковь, яблоко.
  9. Потом накройте начинку оставшейся кашей. Сверху блюдо полейте взбитым яйцом (остатками).
  10. Потом отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку запеканку на пятнадцать минут.

    Как только блюдо покроется ароматной корочкой, доставайте его. Разрезайте запеканку на кусочки и подавайте к столу.

Суп из кукурузной крупы

Продолжая описывать рецепты приготовления блюд из круп, расскажем про этот солнечный и полезный суп. Он подойдет как для детского, так и для диетического меню.

Для приготовления понадобится:

  • два литра воды;
  • полстакана крупы кукурузной;
  • пять штук картофеля;
  • сливочное масло (по вкусу);
  • соль;
  • зелень и черный молотый перец;
  • большая луковица;
  • одна средняя по размеру морковь.

Приготовление супа

  1. Сначала подготовьте все, что нужно для супа.
  2. Поставьте на огонь воду, посолите ее, доведите до кипения.
  3. Переберите кукурузную крупу, удалите камешки и мусор. Тщательно промойте.
  4. Потом выложите в воду крупу. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите до готовности при открытой крышке.

    Процесс займет где-то сорок минут.

  5. Потом порежьте морковь, лук и картофель. Бросьте в суп.
  6. Варите харчо примерно двадцать минут.
  7. Готовое блюдо заправьте зеленью.

Мы рассмотрели, как готовятся блюда из кукурузной крупы.

Рецепты с фото, представленные выше, помогут каждой женщине сделать понравившееся кушанье.

Котлеты

Сейчас рассмотрим яство, которое готовится на основе сразу нескольких видов каш.

Если вам интересны блюда из пшеничной крупы, рецепты которых бывают разные, то обратите внимание на эти котлеты. Такое кушанье достаточно оригинальное. Ведь готовятся блюда без мяса, только из каш. Получается кушанье очень сытное. К такому яству можно не подавать гарнир, будет достаточно соуса, например сметанного.

Если вам интересны блюда из ячневой крупы, рецепты которых бывают как простые, так и сложные, то обратите внимание на это кушанье. Ведь в составе данного яства есть эта каша.

Для приготовления потребуется:

  • сто грамм ячневой крупы;
  • пятьдесят грамм гречки, риса, а также пшеничной крупы;
  • один крупный помидор;
  • чайная ложка соли;
  • два средних по размеру яйца;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • чайная ложка перца молотого (черного).

Процесс приготовления блюда: пошаговый рецепт

  1. Заранее отварите все крупы, в том числе и рис.
  2. После смешайте их еще в теплом состоянии.
  3. Потом помойте помидор, нарежьте его, добавьте туда же яйца, соль и перец.

  4. Разогрейте на сковороде масло.
  5. Из полученного фарша сделайте котлетки, уложите их на сковороду.
  6. Потом обжарьте их, причем с двух сторон до образования румяной корочки.

    Подавайте к столу котлеты еще теплыми.

Харчо из круп

Продолжая рассматривать блюда из круп, рецепты их приготовления, расскажем еще про одно кушанье под названием харчо. Такое яство разнообразит ваш будничный стол. Этот суп получается наваристым, сытным и, конечно же, ароматным.

Для готовки потребуется:

  • три зубочка чеснока;
  • полстакана перловки;
  • 300 грамм говядины;
  • картошка;
  • 50 грамм сельдерея;
  • один репчатый лук;
  • картошка (одна шт);
  • одна большая по размеру морковь;
  • три средних огурца;
  • томатная паста (50 мл);
  • 1 ст. ложка ткемали;
  • специи (по своему усмотрению выбирайте).

Приготовление харчо

  1. Сначала подготовьте все ингредиенты.
  2. Сварите бульон, добавьте в него лавровый лист, лук. Порежьте овощи (морковь, картошку, сельдерей). Потом добавьте бульон.
  3. Через двадцать минут добавьте перловку, которую вы заранее замочили на час, предварительно слив с нее воду, а также измельченный чеснок.

  4. На малом огне пусть блюдо варится час.
  5. В этом время сделайте зажарку. Готовится она просто. На масле обжарьте лук, добавьте ткемали.
  6. Потом натрите огурцы, добавьте к зажарке. Налейте туда пару ложек воды и томатную пасту.
  7. Затем заправьте суп полученным составом. Дайте ему еще повариться минуток десять.

  8. Подавайте харчо со сметаной и зеленью.

Полента

Полента – это легкое в приготовлении кушанье. Понравится тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Преимущество яства в том, что кроме того что оно полезно, оно еще и очень вкусное.

Если вы хотите не только наесться, но и наполнить организм полезными микроэлементами, то обратите внимание на блюда из круп. Рецепты, которые мы рассматриваем, вам пригодятся. Особенно советуем попробовать это кушанье. Полента – это блюдо, которое имеет итальянское происхождение. Такое кушанье в шестнадцатом веке было основной едой крестьян.

В этом блюде даже после обработки остаются полезные свойства. Для пищеварения такая крупа очень полезна.

Для приготовления потребуется:

  • пятнадцать грамм соли;
  • 330 грамм кукурузной крупы;
  • 740 мл воды.

Процесс приготовления поленты

  1. Подготовьте все нужные компоненты.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль.
  3. Когда закипит вода, начинайте засыпать крупу. В процессе постоянно помешивая ложкой.
  4. Варите на малом огне.

  5. Когда от стенок каша начнет отставать, будет потрескивать, ее можно снимать. Она практически готова к употреблению. Можете добавить в кашу овощи.

    Потом поленту, разрезанную на небольшие кусочки, добавьте в молоко, подавайте к столу.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовятся блюда из круп. Рецепты, которые мы описали в статье, вам помогут. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в создании яств из каш.

Источник: //FB.ru/article/284113/luchshie-blyuda-iz-krup-retseptyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.