Витамины содержащие витамины группы в

Содержание

Витамины группы В: выбираем с умом

Витамины содержащие витамины группы в

Витамины группы В — это одна из первых фундаментальных вещей, о которой стоит озаботиться, если вас вдруг настиг упадок сил, раздражительность или плохой сон. Без этих витаминов большинство оздоравливающих психику мероприятий окажутся если не бессмысленными, то временными и неполными.

Обзор

Витамины группы В — это несколько водорастворимых веществ, которые объединяет присутствие азота в составе молекулы. Наиболее известны 8 витаминов группы B:

  • тиамин (витамин B1)
  • рибофлавин (витамин B2)
  • ниацин (витамин B3)
  • пантотеновая кислота (витамин В5)
  • пиридоксин (витамин В6)
  • биотин (витамин В7)
  • фолиевая кислота (витамин В9)
  • кобаламин (В12)

Кроме них, существенное значение для здоровья имеют ещё два витамина:

  • инозитол (витамин B8)
  • холин (витамин В4)

Ниже приведена таблица, в которой кратко описана роль каждого перечисленного выше витамина.

ВитаминФункции в организме
B1 (тиамин)Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию
В2 (рибофлавин)Участвует во всех видах обменных процессов, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек
В3 (ниацин)Участвует в синтезе белков и жиров, освобождает энергию из калийсодержащих пищевых веществ
В4 (холин)Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса
В5 (пантотеновая кислота)Участвует в образовании «хорошего» холестерина, высвобождает пищевую энергию
В6 (пиридоксин)Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител
В7 (биотин)Улучшает состояние кожи и волос, оздоравливает потовые железы, нервные ткани и костный мозг
В8 (инозитол)Регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность мозга, способствует снижению веса
В9 (фолиевая кислота)С помощью витамина В9 образуется нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты
В12 (кобаламин)Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы

При выборе конкретных препаратов группы B следует руководствоваться двумя критериями.

  • Форма, в которой представлен каждый витамин. Крайне желательно отдавать предпочтение биодоступным формам, так как они значительно лучше усваиваются организмом.
  • Дозировка каждого витамина.

Формы витаминов группы В

В таблице указаны стандартные синтетические (наиболее дешёвые), а также наиболее биодоступные (усваиваемые организмом) формы каждого витамина. Очевидно, что выбирать лучше те препараты, в которых витамины группы B содержатся в биодоступном виде.

ВитаминСтандартная формаНаилучшая (биодоступная) форма
B1 (тиамин)тиамина гидрохлоридтиамина гидрохлорид, тиаминкарбоксилазы хлорид
В2 (рибофлавин)рибофлавинрибофлавин, рибофлавин-5-фосфат
В3 (ниацин)ниацинниацин, ниациномид
В4 (холин)холинхолин, холина битартрат, холина цитрат, CDP-Choline
В5 (пантотеновая кислота)пантотеновая кислотапантотеновая кислота, пантотенат кальция
В6 (пиридоксин)пиридоксинпиридоксаль-5-фосфат (P-5-P)
В7 (биотин)биотинбиотин
В8 (инозитол)инозитолинозитол
В9 (фолиевая кислота)фолиевая кислотафолиевая кислота, метилтетрагидрофолат
В12 (кобаламин)цианокобаламинметилкобаламин, аденозилкобаламин, дибенкозид

Дозировка витаминов B

Есть два параметра дозировки, которые следует учитывать:

  • RDA (Recommended Daily Allowances) — минимальная суточная потребность для предотвращения авитаминозов (именно от неё рассчитывается процент (%DV), указанный на этикетках препаратов),
  • USL (Upper Safe Levels) — максимальные безопасные суточные дозировки, допустимые в добавках для кратковременного (до 1-2 мес.) курсового приёма.

Таблица с дозировками каждого витамина для людей старше 19 лет:

ВитаминRDAUSL
B1 (тиамин)1.1-1.2 мг100 мг
В2 (рибофлавин)1.1-1.3 мг40 мг
В3 (ниацин)14-16 мг500 мг
В4 (холин)425-550 мгне установлена
В5 (пантотеновая кислота)5 мг200 мг
В6 (пиридоксин)1.3-1.7 мг25 мг
В7 (биотин)30 мкг900 мкг
В8 (инозитол)400 мгне установлена
В9 (фолиевая кислота)400 мкг400 мкг
В12 (кобаламин)2.4 мкг2000 мкг

Если вы внимательно посмотрите на эту таблицу, то увидите, что диапазон дозировок от минимальной суточной дозы до допустимо безопасной очень широк. Главное, чтобы дозировка того или иного витамина в конкретном препарате не превышала значение USL.

Конкретные препараты

Итак, при выборе того или иного препарата мы смотрим на:

  • форму каждого витамина,
  • его дозировку.

Посмотрим, что мы можем выбрать для профилактического курсового приёма витаминов В из того богатого разнообразия, который предложен на iHerb. А выбор на первый взгляд поистине широк. Однако, если мы отфильтруем ассортимент по указанным критериям, то в «сухом остатке» будет не так уж и много препаратов. Вот лишь некоторые из них.

Натуральные витамины группы B премиум-класса

Это самые лучшие комплексы полностью натуральных витаминов группы В, представленные на iHerb. Их недостаток один — стоимость, но их цена полностью оправдана.

Биодоступные синтетические препараты

Эти витамины дешевле натуральных. Дозировки витаминов в этих препаратах выше, поскольку и усваиваются они похуже натуральных. Но это всё равно очень качественные препараты, с которыми не сравнить любые аптечные витамины.

Холин и инозитол

Если вы внимательно изучите состав представленных выше препаратов, да и любых других комплексов витаминов группы В, вы увидете, что в них не включены два витамина: В4 (холин) и В8 (инозитол).

Если вы хотите обеспечить своему организму полноценную поддержку В-витаминами, то у вас есть два варианта.

Либо принимать лецитин (он является источником холина и инозитола), либо приобрести эти два витамина отдельно.

Например:

Источник: https://www.perezagruzka.org/med/vitamins-b

В каких продуктах содержатся витамины a, b, c, d, e?

Витамины содержащие витамины группы в

Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.

Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E. Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.

В каких продуктах содержится витамин b?

Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Ониотвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

B12

B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Витамин B12 содержится продуктах:

  • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
  • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
  • Морепродукты;
  • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Соя;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Морская капуста;
  • Сливочное масло.

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

B2

B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.

B6

B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Витамин B6 содержится продуктах:

  • банан;
  • грецкий и кедровый орех, фундук;
  • печень;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • отруби;
  • пшено;
  • гранат;
  • перец сладкий (болгарский)
  • скумбрия, тунец;
  • чеснок, хрен;
  • куриное мясо;
  • облепиха;
  • фасоль;
  • льняное семя.

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

  • клубника;
  • картофель;
  • персики, яблоки и груши;
  • лимон.

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.

B17

Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день).

Продукты, которые содержат B17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Пивные дрожжи.
  3. Черемуха.
  4. Зеленая гречка.
  5. Просо.
  6. Батат.
  7. Бобы, фасоль.
  8. Масло абрикосовое.
  9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
  10. Льняное семя.
  11. Тыквенные семечки.
  12. Изюм, чернослив, курага.
  13. Шпинат.

большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.

Где больше всего витамина C?

Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.

Продукты, богатые витамином С:

  • Шиповник (сухой и свежий);
  • Перец (красный болгарский и зеленый);
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
  • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
  • Киви;
  • Лимоны, мандарины, апельсины.
  • Печень говядины.

Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

В каких продуктах содержится витамин a?

Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.

Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • черемша;
  • брокколи;
  • морская капуста;
  • плавленый сыр;
  • калина.

Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:

  • рыбий жир;
  • печень;
  • сливочное масло;
  • желтки яиц;
  • сливки.

Список продуктов, богатых витамином E

Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е:

  1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
  2. Бобовые: фасоль и горох;
  3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
  4. Мясо: говядина;
  5. Рыба  (судак, лосось, угорь, скумбрия);
  6. Шпинат, щавель;
  7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
  8. Чернослив, курага;
  9. Шиповник;
  10. Облепиха.

При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

Как получить витамин D?

Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D. Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.

Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.

Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.

Продукты, в которых содержится витамин D

  • кисломолочная продукция;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • икра красная и черная;
  • лосось;
  • шпроты в масле;
  • куриная, говяжья печень;
  • жирная сметана;
  • сельдь;
  • грибы;
  • сухое молоко;
  • сыр Чеддер;
  • желток.

Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.

Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.

Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.

(7 4,57 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/nutrition/produkty/v-kakix-produktax-soderzhatsya-vitaminy-a-b-c-d-e.html

Витамины группы B для чего нужны, в каких продуктах содержаться

Витамины содержащие витамины группы в

Витамины группы В – класс низкомолекулярных соединений, участвующих в обменных процессах животных клеток. Вещества выполняют функцию катализаторов при синтезе белков из аминокислот, гормонов, нуклеинов.

Часть представителей группы, наука уже не относит к витаминам (B4, B7, B10, B13).

Такие витаминоподобные вещества синтезируются микробиотой кишечника или замещаются структурными аналогами без ущерба для метаболизма.

Незаменимые витамины должны поступать извне, поэтому нужно знать в каких продуктах содержится витамин B. Организму данные соединения нужны в сверхмалых дозах, поскольку не несут энергетической или питательной ценности.

Поэтому стремление употреблять только пищу, богатую витаминами – ошибочно. Обычный рацион содержит достаточное количество биоактивных соединений, а избыток не задерживается в организме, выводится с мочой.

Однако, при заболеваниях, которые сопровождаются гиповитаминозами, требуется диета с высоким содержанием витаминов или инъекции лекарственных форм.

В каких продуктах содержатся витамины группы b

Группа витаминов Б производится растениями, дрожжевыми грибками, кисломолочными бактериями. Поэтому класс этих веществ содержится в овощах, молочных продуктах, зерновых, грибах, фруктах, орехах. Источником служит мышечная ткань и органы животных.

При выборе рациона, нужно учесть, что витамин В разрушаются при термической обработке:

  • B1 утрачивается на 50% во время метаболизма;
  • B2 до половины утрачивается при варке, на десятую часть при тушении;
  • B3 вымывается при отваривании пищи;
  • B9 разрушается при термообработке.

Устойчивы к нагреву B6 и B12. Другие представители могут выдерживать кратковременный нагрев не выше 100°C. Продукты лучше готовить на пару, тушить на слабом огне или употреблять в сыром виде.

Характеристика витаминов группы В, свойства и где содержатся

Коферменты необходимы организму для превращения питательных веществ в энергию и строительный материал для роста и обновления клеток. От чего витамин группы В служит ведущим фактором в усвоении углеводов, жиров и аминокислот.

Необходимо принимать, что витамин Б отвечает за обменные процессы в комплексе, а не по отдельности. Подгруппа влияет на развитие нервной ткани, деление клеток эмбриона, работу печени, органов зрения.

В чем польза витамина можно осознать по симптомам нехватки этих веществ:

  • нервное истощение;
  • депрессия или апатия;
  • утомляемость;
  • нарушения памяти;
  • низкая концентрация внимания;
  • атрофия мышц;
  • головные боли;
  • гормональные нарушения.

При нерегулярном питании, избегании мясных продуктов, молока и хлеба возникает дефицит незаменимых витаминов группы Б. Недостаток может начаться на фоне расстройства кишечника, когда естественная микробиота не справляется с синтезом.

У здорового человека дневная суточная норма витаминов группы B покрывается приемами пищи. Для организма достаточно дозы 2⋅10-4 г. Состояние здоровья, уровень нагрузки и возраст влияют на потребность витаминов группы Б.

Таблица суточной потребности человека в витаминах группы

Attention: The internal data of table “57” is corrupted!

При повышенных умственных нагрузках и физической активности допускается превышение нормы в два раза. Во время истощения после голодания, вегетарианских диет, затяжных болезней – требуется инъекционное введение лекарственных форм витаминов.

B1 (тиамин)

Тиамин-дифосфат – вещество, отвечающее за работу нервной системы, когнитивные функции. Участвует в образовании метаболитов, препятствующих переутомлению и стрессу. Тиамин катализирует биосинтез медиаторов нейронов, влияющих на память, концентрацию внимания.

Без  B1 затрудняется усвоение протеинов, углеводов и жирных кислот. Присутствует в плазме клеток, необходим при синтезе АТФ в митохондриях.

Дефицит сопровождается синдромом хронической усталости, депрессиями, нарушениями мозговой активности, работы сердца и пищеварения.

В каких продуктах витамин содержится в большем количестве:

  • хлебопекарные и пивные дрожжи;
  • крупы, орехи, злаки;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • лук, зелень;
  • капуста;
  • цельное молоко;
  • сыр;
  • яйца.

Основные источники тиамина – растительная пища. Приготовление еды снижает концентрацию витамина вдвое, поэтому полезно есть сырые овощи, зелень и фрукты. Микрофлора толстой кишки здорового человека может самостоятельно создавать B1 или структурные аналоги.

Никотин-сульфат является антагонистом тиамина, поэтому курящие должны получать с пищей витамина больше или перейти на другие средства доставки никотина. Этанол, кофе и сахара ухудшают всасываемость Б1.

B2 (рибофлавин)

Рибофлавин активно задействован в делении нервных клеток, поддержании функций кроветворения, синтезе гемоглобина из железа. B2 контролирует секрецию надпочечников и веществ, защищающих глазное дно.

При недостатке рибофлавина снижается сумеречное и периферическое зрение, ослабляется иммунитет, возникают заболевания кожи и слизистой. Из-за угнетения выработки гормонов надпочечников дети отстают в росте и развитии.

Где содержится рибофлавин и в каких продуктах витамина больше:

  • красное мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • яичный белок;
  • кисломолочные продукты и сыры;
  • пшеница, овес, гречиха;
  • листовой салат.

Рибофлавин организм получает с животной пищей и вырабатывает самостоятельно в нижних отделах кишечника. В растениях содержится неполный аналог, который не может полноценно заменить B2. Поэтому строгая растительная диета и вегетарианство вредны для здоровья.

Терапевтические формы назначают при болезнях печени, глаз, кожных высыпаниях, хронических или тяжелых инфекциях и отравлениях системы питания.

B3 (ниацин, никотиновая кислота, PP)

Никотиновая кислота – продукт окисления никотина. В организме трансформируется в никотинамид, который запускает метаболизм липидов, протеинов, дыхание тканей. Ниацин регулирует уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови мозга, ускоряет вывод токсинов. РР нормализует гормональный баланс, влияет на половые функции и уровень сахара.

В теле человека PP образуется при усвоении триптофана или поступает извне. Гиповитаминоз приводит к нарушениям сна, возникают признаки анемии, дистрофия, утомляемость и снижается память.

В каких продуктах много витамина B3:

  • мясо птицы, телятина, говядина;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • грибы;
  • зелень.

Основной источник ниацина – животная пища. Следует отдавать предпочтение нежирному мясу, говяжьей или куриной печени и лососевой рыбе. Прекурсоры ниацина содержаться в красной и черной икре, твердом сыре, орехах. При вегетарианской диете стоит потреблять больше сои, семян подсолнуха, миндаля, кедровых орехов.

B4 (холин)

Холин не относится к витаминам. Здоровый организм не нуждается в дополнительных источниках этого вещества. Тело человека осуществляет синтез в печени и кишечнике.

Витаминоподобное соединение участвует в синтезе нейромедиаторов нервной системы, защищает печень, регулирует уровень инсулина в крови, помогает в борьбе с депрессией.

При гепатитах и циррозах нарушается биосинтез холина, что приводит к гиповитаминозу, ожирению печени, нарушению обмена белков. Недостаток вещества в пище сказывается на половом бессилии, нарушении веса, умственных способностях и настроении. Чтобы устранить дефицит B4, нужно знать, в чем содержится витамин:

  • яйца;
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • рыба;
  • капуста.

Для поддержания выработки организмом холина нужно избегать спиртного, жирной пищи, принимать фосфолипиды и гепатопротекторы.

B5 (пантотеновая кислота)

Пантенол важен для регенерации тканей и органов, обновления крови, продуцирования гормонов и иммунных агентов. Пантотеновая кислота находится в растительной и животной пище, однако не сохраняется при термообработке. В норме достаточное количество витамина производят симбиотические бактерии. Ослабленный болезнями организм нуждается в дополнительных источниках пантенола.

Какие продукты содержат витамин Б5:

  • лесные орехи;
  • молочные продукты;
  • свежие овощи и зелень;
  • шампиньоны;
  • пиво;
  • чеснок;
  • гречневая и овсяная каша.

Пантенол животного происхождения встречается в субпродуктах – почках, сердце, печени, языке.

Недостаток приводит к выпадению волос, хрупкости ногтей, кожным проблемам, нарушению обмена веществ, гастритам. Нормализация кишечной флоры поможет восстановить естественный синтез B5.

B6 (пиридоксин)

Пиридоксиновая группа регулирует работу ферментов, участвуя в каждом этапе метаболизма. Б6 помогает усвояемости белков и жиров. Витамин нужен для работы сердечно-сосудистой системы и гормональной регуляции.

Пиридоксин отвечает за образование медиаторов для нормальной работы нервной системы и эмоциональный фон. B6 причастен к процессам передачи генетической информации при клеточном делении и репродукции.

В норме образуется кишечной микробиотой и поступает с едой. При дисбактериозе, нарушениях пищеварения возникает дефицит, который нужно восполнить пищей.

Продукты, содержащие витамин Б6:

  • куриное мясо;
  • говядина и телятина;
  • печень и сердце;
  • черный хлеб;
  • гречневая крупа;
  • жирная рыба;
  • овощи.

С гиповитаминозом сталкиваются дети. Нехватка витамина снижает иммунитет, провоцирует психологические расстройства, вызывает задержки развития ребенка. У взрослых гиповитаминозы проявляются на фоне затяжных болезней и приема антибиотиков.

B7 (биотин, H)

Витамин H или биотин взаимодействует с пищеварительными ферментами, помогает расщеплять жиры, синтезировать белок, регулирует метаболизм сахаров.

Дефицит развивается при употреблении алкоголя, заменителей сахара, на фоне изнурительных диет или врожденных аномалий органов пищеварения. Антибиотики подавляют кишечные палочки, отвечающие за синтез биотина.

Нехватка витамина H вызывает боль в мышцах, расстройства сна, повышение концентрации глюкозы и холестерина, нарушения обменных процессов.

В каких продуктах есть витамин B7:

  • соя, горох, фасоль;
  • печень и почки;
  • арахис;
  • фундук;
  • цветная капуста;
  • вареные яйца;
  • грибы.

Здоровая кишечная биота самостоятельно продуцирует необходимый витамин B7.

B8 (инозит)

Инозит не относится к витаминам, необходимость в употреблении отсутствует. В8 свободно синтезируется в тканях организма из глюкозы.

Дефицит вещества не проявляется и не вызывает нарушений. Инозит содержится в оболочках мозга, крови, глазах. Выполняет защитные и обменные функции.

Продукты, богатые витаминами группы В, и углеводы служат сырьем для синтеза инозина самим организмом.

B9 (фолиевая кислота, фолаты, глутаматы)

Группа B6 объединяет производные фолиевой и глутаминовой кислот. Выделяется бактериями кишечника и поступает с продуктами питания. Усилители вкуса E620-E624 или глутаматы служат прекурсорами витамина Б6.

Участвует в кроветворении, становлении иммунитета, развитии нервной системы и передачи наследственности.

Недостаток приводит к патологии вынашивания плода, нарушению развития ЦНС и проблемам ЖКТ.

Наибольшим источником фолатов служит свежая зелень. Поэтому важно употреблять салаты, лук, шпинат, петрушку, укроп, травы.

В каких продуктах больше всего витамина Б6:

  • бобовые;
  • томаты;
  • картофель на пару;
  • черный хлеб;
  • свекла;
  • квас и пиво.

Во время беременности и лактации нужно увеличивать содержание фолиевой кислоты в пище или принимать лекарственную форму витамина.

B12 (кобаламины, кобамид)

B12 – кобальтосодержащие витамины, которые продуцируют бактерии. В организме человека участвуют в кроветворении, контролируют уровень гемоглобина. B12 катализирует синтез миелиновых оболочек нейронов, иммунных факторов крови, нормализует работу печени.

При дефиците развивается анемия, заболевания пищеварительного тракта. Недостаток витамина Б12 приводит к нервным расстройствам и нарушениям психики.

Продукты питания, богатые витаминами подгруппы B12:

  • печень;
  • сердце;
  • рыба и моллюски;
  • мясные продукты;
  • сыры.

Источник цианокобаламина – пища животного происхождения, мясо. Растения не производят кобаламины, поэтому вегетарианцы не могут получать B12. Псевдовитамины веганской диеты наносят вред организму, нарушая метаболизм важных веществ.

B17 (амигдалин или лаэтрил)

Амигдалин – продукт маркетинга и наглядный пример шарлатанства. «Витамин» В17 рекламируют как противораковое «лекарство», наживаясь на отчаявшихся пациентах.

Вещество токсично, в организме человека распадается на синильную кислоту и производные цианида. При систематическом приеме вызывает отравления вплоть до летального исхода.

Кроме нетрадиционных лекарств, вещества, маркируемые B17, находятся в продуктах переработки миндаля, косточках вишни, черемухи, семенах яблонь и сливовых деревьев.

Подтвержденных научных данных о лечении лаэтрилом нет, а случаи токсикации и смерти в ходе нетрадиционного лечения – регистрируются.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины не оказывают негативного влияния на организм в физиологических дозах. При употреблении лекарственных форм могут развиться гипервитаминозы:

  1. Тиамин B1 вызывает почечную недостаточность, ожирение и дистрофию печени.
  2. Пиридоксин В6 в высоких фармакологических дозах нарушает работу нервной системы.
  3. Фолиевая кислота B9 вызывает признаки отравления, расстройства пищеварительного тракта и проблемы с сердцем.
  4. Повышенные дозы никотиновой кислоты B3 провоцируют кожные покраснения, дисфункции печени.

Витамин B, поступающий с продуктами – безвреден. Во время авитаминозов нужно соблюдать дозировку лекарственных форм и суточные нормы, тогда негативных последствий можно избежать.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitaminy-gruppy-b

Комплекс витаминов группы «В» — названия препаратов

Витамины содержащие витамины группы в

Для здоровья человеку нужны витамины. Эти вещества принимают активное участие в сложных органических процессах.

Некоторые витамины организм вырабатывает самостоятельно, но зачастую их оказывается недостаточно для его полноценной деятельности, и это сказывается на состоянии внутренних органов и внешнем виде человека. Поэтому он вынужден «добирать» их с пищей или специальными лекарствами.

Важной группой веществ являются витамины группы B. Они регулируют баланс белков, укрепляют нервную систему, участвуют в обменных процессах и улучшают работу мозга, ответственную за память. Из продуктов сложно получать необходимое количество этих веществ, ведь качество питания современного человека находится на низком уровне.

В таком случае на помощь приходит комплекс витаминов группы B, выпущенный в таблетках и других формах.

Польза таблеток с витамином B

Популярность таблетированных форм витамина обусловлена их дозировкой. Принимая одну таблетку, человек точно знает, сколько вещества получает его организм. Заниматься подсчетом количества необходимых витаминов в конкретных блюдах не просто, да и некогда.

Употребление комплексных препаратов позволяет организму обогащаться наиболее важными веществами группы B – B1, B12, B6, B2. Химическая структура аптечных витаминов совпадает с формулами, которые содержатся в овощах и фруктах, поэтому никакого вреда таблетки не приносят.

Что касается влияния витаминов группы B на организм, они способны на следующее:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • наладка энергетического обмена;
  • стабилизация деятельности нервной системы.

Комплексное воздействие веществ на организм дает диетологам право включать их в индивидуальные диеты. Дефицит витамина B ослабляет здоровье человека и создает дисбаланс психического равновесия.

Специалистами обнаружено 12 витаминов, принадлежащих группе B. Каждый из них хорош по-своему и необходим организму, поскольку оказывает собственное влияние. Рассмотрим их.

  1. B1 – тиамин, обогащает мозг глюкозой. Дефицит вещества создает проблемы в нервной системе и ухудшает память.
  2. B2 – рибофлавин, важный участник метаболизма. Его недостаток опасен переизбытком массы тела.
  3. B3 – ниацин, придает энергии, снимает раздражительность, избавляет от депрессии и апатии.
  4. B4 – холин, важный участник процессов, протекающих в печени.
  5. B5 – пантотеновая кислота, отвечает за здоровье кожи и волос.
  6. B6 – пиридоксин, дарит крепкий сон, настраивает на позитивный лад, возбуждает аппетит.
  7. B7 – биотин, регулирует энергетический обмен и контактирует с углеводами.
  8. B8 – инозитол, природный антидепрессант и лекарь нервных волокон.
  9. B9 – фолиевая кислота, ускоряет формирование эритроцитов, что важно при беременности.
  10. B10 – парааминобензойная кислота, отвечает за работу кишечника и красоту волос и кожи.
  11. B11 – левокарнитин, участвует в работе сердца, почек, мозга. Стимулирует энергетический обмен, укрепляет мускулатуру и повышает устойчивость организма к разным нагрузкам.
  12. B12 – цианокобаламин, усиливает защитные способности организма, синтезирует гемоглобин и аминокислоты.

Определить дефицит конкретного вещества может только специалист. После оценки общего состояния и получения результатов обследования доктор назначит пациенту таблетки или инъекции витамина B.

Обзор эффективных комплексов с витаминами группы B

Не желая запоминать названия комплексов витаминов группы B в таблетках, люди часто покупают пивные дрожжи.

Польза этого продукта неоценима – он регулирует сахар в крови, устраняет угревую сыпь, снижает уровень холестерина, укрепляет структуру волос и ногтей. Пищевых добавок с пивными дрожжами на аптечных полках лежит немало.

Если вы побывали у специалиста, и точно знаете, какой разновидности витамина B вам не хватает, смело покупайте заветную баночку. Также учитывайте, что пивные дрожжи способствуют прибавке в весе, поскольку они повышают аппетит.

Читайте ещё  Для чего нужно пить фолиевую кислоту женщинам

Другими популярными витаминными комплексами, основанными на витаминах группы B, являются:

1. Тяньши. Препарат содержит 7 видов вещества, которые повышают работоспособность, укрепляют нервную систему, стимулируют кроветворную функцию и выводят вредные вещества при отравлении медикаментозными средствами, никотином и алкоголем. Витамины корпорации Тяньши рекомендованы для устранения бессонницы, стресса, дефектов кожи и волос.

2. B-Complex – комплекс витаминов группы B, выпущенный по уникальной американской технологии. Комбинация веществ с растительными компонентами позволяет называть его ноу-хау среди подобных препаратов.

Основное показание к приёму Би-комплекса – проблемный метаболизм. Помимо веществ группы B средство дополнительно содержит кресс водяной, люцерну, желтокорень, ягоды ацеролы, бурые водоросли, рисовые и пшеничные отруби и пр. полезные нутриенты.

Средняя цена комплекса витаминов группы B B-Complex составляет 1300 руб. За такую стоимость потребитель получает безвредный антидепрессант и антиоксидант, который стабилизирует артериальное давление и восстанавливает клетки печени. Препарат назначают в послеоперационном периоде для ускорения заживления тканей.

3. Доппельгерц Актив с магнием и витаминами группы B. БАД немецкого производства является дополнительным источником веществ, необходимых организму при повышенных нагрузках, стрессах, нерациональном питании.

Принимать этот препарат предпочитают спортсмены, ведь он позволяет быстро восстанавливаться после тренировок. У пожилых людей он предотвращает аритмию и послеоперационные осложнения.

4. B-50 – американский витаминный комплекс, дополненный растительными компонентами. Рисовые отруби, петрушка и водяной кресс усиливают воздействие витаминов группы B.

Они относятся к природным источникам витаминов и минералов. Показаниями к приёму данного комплекса служат заболевания зрительной, нервной и пищеварительной систем.

Косметологи его назначают для улучшения состояния волос, ногтей, кожных покровов.

5. Нейробион – витаминный комплекс немецкого производителя MERCK, состоящий из пиридоксина, тиамина и цианокобаламина. Компоненты помогают наладить пищеварение и урегулировать обмен веществ.

Производственная технология позволяет сохранять биологическую активность составляющих препарата. Его повышенная дозировка полностью устраняет дефицит полезных веществ даже в ослабленном организме. Нейробион назначают как компонент комплексного лечения тройничного нерва, при позвоночных невралгиях, невритах, легкой депрессии.

6. Благомакс – это комплекс витаминов группы B, который, судя по отзывам, способствует избавлению от избыточного веса. Среди его компонентов находится инозит (B8) – витамин, регулирующий липидный обмен и выводящий холестерин из крови.

Препарат укрепляет артериальные стенки и предупреждает тромбирование. Он обладает дезинтоксикационными свойствами. Принимать Благомакс можно длительно, а стоит он всего 220 руб.

Побочными эффектами таблетированных витаминов могут быть аллергические реакции и тошнота. Читайте внимательно инструкцию, поскольку каждый препарат при передозировке провоцирует неблагоприятные явления. Также обращайте внимание на ряд противопоказаний.

Жидкостные формы витамина B

Комплексы витаминов группы B в ампулах доктора обычно назначают при наличии проблем опорно-двигательного аппарата и нарушениях нервной системы. Препараты показывают высокую эффективность у пациентов с парезами, невралгиями, мышечными судорогами, защемлением корешков спинномозгового нерва.

Ярким примером данной группы медикаментов является Мильгамма.

Дорогостоящий немецкий продукт включают в терапию отклонений нервной системы, в т. ч. и опоясывающего лишая. Детям его не назначают.

Аналогами Мильгаммы являются несколько бюджетных средств:

  1. Витагамма – продукт российского производства, состав которого представлен витаминами B1, B12, B6. Для безболезненного введения инъекций фармацевты включают в препарат лидокаин.
  2. Тригамма – российский сочетанный препарат пиридоксина, тиамина, цианокобаламина и лидокаина, также обеспечивает высокий терапевтический эффект и местную анестезию. Детям, беременным и кормящим женщинам, пациентам с сердечной недостаточностью Тригамму не назначают.
  3. Комбилипен – тройственный союз витаминов B1, B12, B6, дополненный лидокаином. Изготавливают в России.
  4. Бевиплекс – сербский продукт для инъекций. Раствор для уколов готовят путем разбавления лиофилизированного порошка специальной жидкостью. Помимо витаминов B1, B12, B6 Бевиплекс содержит никотинамид (витамин PP), B2 – рибофлавин и B5 – пантотенат кальция.
  5. Нейрорубин – «немец» с пиридоксина гидрохлоридом, тиамином и цианокобаламином обладает схожими качествами с Мильгаммой. Кормящим, беременным и детям комплекс противопоказан.

Передозировка витамина B1 нарушает работу печени и почек, способствует развитию аллергии. Избыток пиридоксина опасен нарушением кровообращения. Избыточные дозы никотиновой кислоты вызывают ощущение жара и покраснение кожи.

Детские витаминные комплексы с витамином B

В норме детский организм должен получать от 0,3 до 48 мкг витамина B – в зависимости от разновидности вещества.

Читайте ещё  витаминных комплексов для женщин по популярности

В холодное время года потребности увеличиваются в связи с отсутствием возможности принимать в пищу достаточное количество овощей и фруктов. Но без врачебных назначений давать ребенку витамины не стоит, поскольку гипервитаминоз, или переизбыток витаминов может вызвать тошноту, головные боли, повышение температуры, дерматит и прочие неприятности.

Чаще всего иммунологи предлагают для укрепления здоровья детей покупать следующие комплексы витаминов группы B:

  • Джунгли – таблетки-фигурки животных с приятным фруктовым вкусом. Они состоят из витаминов E, A, D, C, B12, B2, B6. Таблетки создают оптимальный баланс витаминов в организме крохи, повышают иммунитет, предотвращают простуду, грипп, инфекционные болезни. При наличии аллергии или сахарного диабета приём препарата следует обсуждать с врачом, поскольку в таблетках содержится сахар.
  • Доппельгерц – это витаминизированные конфеты и сиропы, обогащенные витаминами B, E, C, A. Их назначают для профилактики авитаминоза и как укрепляющее средство при простудах. Принимать препарат можно с 12 лет.
  • Мульти табс B-комплекс предназначен для оздоровления подростков. В возрасте 12 – 16 лет они принимают по 1 таблетке в день. Препарат укрепляет иммунитет, снимает хроническую усталость, улучшает состояние кожи при дерматитах. Сочетать приём препарата с другими поливитаминами и самостоятельно повышать дозировку доктора не советуют. Во избежание дискомфорта в животе средство следует принимать после еды. На Мульти табс B-комплекс цена установлена приемлемая. Упаковка 100 шт. стоит примерно 300 руб.
  • Ревит – российский препарат, состоящий из витаминов и природных веществ – минерального масла, сахара, муки, воска. Желтые кисло-сладкие драже рекомендуется давать детям старше 3 лет. Принимают их осенью и зимой с целью профилактики ОРЗ.
  • Ундевит – аналог Ревита. Его приём допускается с 14 лет. Ундевит отлично стимулирует иммунную систему, но он иногда вызывает аллергические симптомы – слезоточивость, насморк, припухлость кожи.

: витаминные комплексы для женщин, мужчин и детей.

P.S. Подводя итог о пользе витаминных комплексов группы B, напоминаем, что подбирать их нужно исходя из возрастных потребностей организма, режима питания, уровня активности. Ни взрослым, ни детям не рекомендуется повышать дозировки, какими бы вкусными ни казались витамины. В противном случае они вызовут аллергию.

В летний период подкреплять себя поливитаминами не стоит. Лучше обогатить рацион фруктами и овощами, а приём таблеток или драже – отложить до осени, иначе гипервитаминоза не избежать. Данное состояние опасно учащением сердцебиения, психическим перевозбуждением, головными болями и бессонницей.

Источник: https://www.blog-o-krasote.ru/post-kompleks_vitaminov_gruppy_v.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.