Витамины и продукты замедляющие процесс старения, окисления в организме человека

Содержание

Антиоксиданты: можно ли замедлить старение?

Витамины и продукты замедляющие процесс старения, окисления в организме человека

Доброго дня, наши дорогие читатели! Мы, Ирина и Игорь, подготовили для вас новую статью. Каждый прошедший год добавляет нам опыта, знаний, но в то же время медленно крадет нашу красоту. С каждым годом наша кожа все ярче показывает нам, что процесс старения организма не стоит на месте. Что же делать?

Одним из вариантов замедления старения может стать регулярное потребление антиоксидантов. Какие натуральные антиоксиданты, замедляющие старение, нужно принимать расскажем в нашей статье.

Что такое антиоксиданты?

Основная причина старения кожи кроется в процессах окисления.

Окисление происходит в клетках кожи за счет реакции между свободными радикалами и кислородом.

Антиоксиданты же могут предотвратить процесс окисления, связав свободные радикалы. Именно поэтому существует предположение о том, что регулярное потребление продуктов с антиоксидантами способно замедлить наше старение.

Самыми известными антиоксидантами, и одновременно самыми сильными, являются такие вещества, как бета-каротин, витамин С, ликопин, астаксантин и лютеин.

Бета-каротин

Бета-каротин является предшественником витамина А.

Как антиоксидант это вещество способно связывать свободные радикалы, находящиеся в клетках, а также способствовать обновлению клеток кожных покровов.

Кроме того, употребление продуктов, богатых бета-каротином, предотвращает сухость кожи и регулирует уровень Ph.

Больше всего бета-каротина содержится в моркови. Кроме этого, бета-каротин также содержится в шпинате, тыкве, свежей зелени и красном перце.

Астаксантин

Этот антиоксидант является природным пигментом, который делает мясо определенного вида рыб розовым, например лосося. С возрастом процессы старения затрагивают не только клетки нашей кожи, но и соединительные ткани, например суставы.

Астаксантин является одним из самых сильных антиоксидантов, который способен нейтрализовать свободные радикалы не только в клетках кожных покровов, но в суставах и хрящах.

Кроме того, это вещество защищает клетки кожи от негативного воздействия ультрафиолета. Больше всего астаксантина содержится в лососе. Вторыми по содержанию этого полезного вещества являются креветки и крабы.

Ликопин

Ликопин также является природным пигментом, только красного цвета. Так, например, помидоры своим красным цветом обязаны именно этому элементу в своем составе.

Ликопин также как и астаксантин защищает клетки кожных покровов от негативного влияния солнечных лучей. Помимо этого, этот антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами, которые оказывают помощь нашему организму в борьбе с различными заболеваниями.

Для лучшего усвоения этого антиоксиданта употреблять продукты, в которых он содержится, лучше с полезными жирами, например, с оливковым маслом. Больше всего этого вещества содержится в арбузах. Помимо этого, ликопином богаты помидоры, грейпфрут, папайя и хурма.

Витамин С

Из всех перечисленных нами составляющих продуктов, это, наверно, самое известное. Все мы знаем, что витамин С необходим организму для построения крепкой иммунной защиты.

Кроме того, витамин С участвует в процессах создания соединительной ткани, такой как коллаген, который в свою очередь отвечает за упругость и эластичность нашей кожи.

Обычно для получения витамина С, мы привыкли потреблять цитрусовые, считая, что в них содержится больше всего этого витамина.

Однако это не так. Если говорить о количественном содержании витамина С, то на первом месте идут сушеные ягоды шиповника, затем свежие ягоды шиповника, киви, черная смородина, сладкий болгарский перец, петрушка, клубника и земляника, а уже после цитрусовые.

Также витамин С является активным элементов многих омолаживающих кремов. Широкий ассортимент такой продукции представлен в интернет-магазине Ozon.ru в разделе «Красота и здоровье». Наружное применение витамина С дает возможность веществу быстрее проникать в нужные клетки, а также зрительно подтягивает кожу.

Лютеин

Это вещество также является пигментом, содержащимся в различных растениях и плодах. Важной особенностью лютеина является его способность поглощать свет, таким образом, в организме человека он защищает клетки от агрессивных солнечных лучей.

Кроме защиты кожи, таким же способом лютеин защищает и наши глаза от разрушительного действия ультрафиолета. А также это вещество отвечает за остроту нашего зрения. Лютеин не вырабатывается нашим организмом, поэтому его содержание в организме полностью зависит от потребляемой нами пищи.

Больше всего лютеина сдержится в шпинате. Кроме этого, этот антиоксидант также имеется в тыкве, зеленом горошке, кукурузе, бобовых, хурме, рукколе, моркови, персиках и желтке яйца.

Но помимо корректировки своего питания, не забывайте также и о применении косметических средств на натуральной основе для омоложения кожи.

Источник: https://living-healthy.ru/pitanie/antioksidanty-mozhno-li-zamedlit-starenie.html

Еда против старения

Витамины и продукты замедляющие процесс старения, окисления в организме человека

Проблема борьбы со старением является, пожалуй, одной из самых важных в жизни всего человечества. Поиск ее решения отражается и в новейших научных исследованиях и разработках, и в популярных народных сказках и легендах. Ведь все хотят быть молодыми. И никто не хочет стареть.

Продукты против старения: виды и принципы действия

Благодаря кропотливому труду ученых, удалось доказать, что существуют продукты, которые обладают омолаживающим эффектом. Их, кстати, условно можно разделить на несколько категорий, а именно:

  1. 1 Те, которые помогают организму создавать новые клетки на месте отмерших;
  2. 2 Те, которые восполняют затраты энергии на жизнедеятельность;
  3. 3 Те, которые провоцируют выработку ферментов для нормального функционирования всех органов и систем.

Современная медицина, в свою очередь, утверждает, что здоровый образ жизни сам по себе является залогом молодости и красоты. А ведущие диетологи, разрабатывающие новые высокоэффективные диеты, которые, если и не поворачивают время вспять, то изрядно его замедляют.

Самой популярной из них, кстати, считается средиземноморская, которая пропагандирует максимальное потребление растительной пищи.

Более того, она настаивает на отказе от жиров в пользу оливкового масла и активном использовании специй и трав, которые являются естественными антиоксидантами.

А начинать и заканчивать свой день, согласно ее принципам, нужно небольшим бокальчиком хорошего красного вина.

Однако прежде чем приступить к корректировке своего питания и подбору оптимальных продуктов для поддержания здоровья и долголетия, важно разобраться с механизмами старения кожи.

Доказано, что они запускаются в результате действия, так называемых, свободных радикалов. Это молекулы кислорода, у которых есть свободный, «неспаренный» электрон. Этот электрон делает молекулу неустойчивой.

Он заставляет ее искать себе пару – электрона, которого можно отнять у другой молекулы. Хуже всего то, что, присоединившись к новой молекуле, свободный радикал просто нарушает ее нормальное функционирование.

Как результат, область разрушения увеличивается и запускается цепная реакция, которая заканчивается повреждением клеток кожи и старением .

К сожалению, этот процесс необратим, однако он поддается регулированию. Для этого достаточно ввести в свой рацион продукты, которые обладают антиоксидантными свойствами. Конечно же, это не позволит избежать старения, но замедлит его процесс наверняка!

Ни диетой единой, или как сохранить молодость грамотно

Над разработкой примерного меню, которое бы позволило приостановить течение времени, работали многие ученые. Но лишь в последние годы в США была создана таблица антиоксидантной активности продуктов, под названием ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Она содержит перечень продуктов, в которых есть природные антиоксиданты. Вот основные из них:

  • Корица. Эксперты по долголетию утверждают, что ее можно добавлять и в пищу, и в горячительные напитки, главное, делать это регулярно.
  • Сухая фасоль. Подойдет красная, черная, белая или пятнистая. Причем достаточно всего полстакана бобов для того, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов в организме.
  • Ягоды и фрукты. Самой полезной считается дикая черника, однако в случае ее отсутствия можно взять домашнюю. Кроме этого поможет клюква, смородина, малина, клубника и земляника, яблоки «Ред Делишес», сладкие вишни, сливы, яблоки «Гала» и т.д.
  • Артишоки. Их, кстати, лучше не готовить, а употреблять в пищу сырыми.

Топ 10 продуктов, которые помогут организму в борьбе со старостью

Занимаясь изучением влияния продуктов питания на организм человека, ученые выявили те из них, которые не только способны продлить жизнь человека, но и сохранить его молодость. К ним относятся:

Овощи семейства крестоцветных. Это цветная, белокачанная и брюссельская капуста, брокколи, репа и редис. Они богаты витамином С, каротиноидами и веществами, которые помогают бороться с раком. Кстати, регулярное употребление этих овощей предотвратит не только старение, но и развитие заболеваний глаз.

Томаты. В них содержится мощный антиоксидант, который, к тому же, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Чеснок. Он обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими и противовирусными свойствами, помогает успешно бороться с проблемами кровеносной системы и выводит тяжелые металлы из организма.

Авокадо. Благодаря высокому содержанию в нем витамина Е, жирных кислот омега-3 и витамина С, он успешно борется с возрастными изменениями в организме. Кроме того, в нем есть мононасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и защитить сердце. Введение авокадо в свой рацион также позволит надолго сохранить нежность и упругость кожи.

Цельнозерновые продукты. В них есть витамины, антиоксиданты и клетчатка. Их употребление позволит снизить риск развития возрастных заболеваний, в частности раковых и сердечно-сосудистых, а также мягко очистить организм.

Морковь. В ней есть витамин А, который сохраняет красоту кожи и волос.

Рыба. Особенно лосось, сардина и сельдь, так как в ней много полиненасыщенных кислот омега-3, которые замедляют возрастные изменения в организме.

Специи. В частности красный перец и имбирь, так как в них содержатся антиоксиданты.

Бразильские орехи и семечки подсолнуха. В них есть незаменимые жирные кислоты.

Молочные продукты. Они богаты витамином D, недостаток которого ощущается с возрастом и приводит к диабету и болезням сердца.

Конечно же, остановить процесс старения вряд ли удастся, однако существенно замедлить его – вполне. Для этого достаточно исключить, или хотя бы ограничить, потребление некоторых продуктов.

  • Сахар – он способствует развитию хронических воспалительных заболеваний в организме. Стоит уменьшить количество съедаемых сладостей и кондитерских изделий. Вместо них лучше ввести в свой рацион фрукты и ягоды. Они тоже сладкие, но полезные.
  • Трансжиры – выпечка (в ней содержится маргарин), фаст-фуд и пережаренная пища. Она способствует возникновению воспалений, инсулинорезистентности, или игнорированию инсулина тканями, а также повышению уровня холестерина в крови и ожирению.
  • Обработанные продукты питания – очищенные зерна, в том числе и мука, мучные изделия, пастеризованное молоко, обработанное мясо (в гамбургерах). Молоко после обработки теряет свои полезные свойства, а 50% кальция, который содержится в нем, становится непригодным для усвоения организмом. Тоже самое происходит и с зернами и мясом. Хотя там ситуация ухудшается дополнительными солью, сахаром и искусственными добавками, которых порой не жалеют производители.
  • Кулинарные жиры – кукурузное, подсолнечное, льняное масло и т.д. В них слишком много кислот омега-6 и слишком мало – омега-3.
  • Мясо животных и птиц, в рационе которых присутствовали гормоны для роста и антибиотики.
  • Алкоголь – он ухудшает общее состояние организма и нередко становится причиной опасных болезней.
  • Искусственные подсластители – они провоцируют развитие рака и других серьезных заболеваний. Их наличие или отсутствие, как правило, указывается на упаковке. Поэтому будьте бдительны. И организм Вам когда-нибудь скажет «спасибо».

Исследования ученых одного из университетов в Калифорнии показали, что одна из основных причин старения организма – это ухудшение усвоения глюкозы с возрастом, предотвратить которую помогут ежедневные получасовые прогулки на свежем воздухе.

А ученый Николя Старкей из Новой Зеландии однажды сказал: «Всякие диеты, подслащенные медом, позволяют избавиться от чувства страха и тревоги и улучшить память в зрелом возрасте».

Помимо этого, для того чтобы дольше оставаться молодым и здоровым, необходимо регулярно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, пить минимум 2–2.5 л воды в день и исключить из своего рациона соль, сахар и чрезмерно жирные продукты.

И главное помнить о том, что старость начинается с мыслей о ней в голове. Поэтому гоните их прочь, получайте от жизни наслаждение и будьте счастливы!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для замедления старения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Источник: https://edaplus.info/food-for/anti-aging.html

Какие продукты замедляют процесс старения организма

Витамины и продукты замедляющие процесс старения, окисления в организме человека

Старение – не слишком заманчивая перспектива. Пусть это необратимый процесс в жизни человека, но все же повернуть его вспять желает каждая. Не одно поколение искало способ сохранить молодость навсегда.

Прошли века, прежде чем ученые приблизились к этому открытию. Действительно, женщины 21 века в 60 лет выглядят значительно моложе своих предшественниц.

В статье мы расскажем вам о том, как замедлить процесс старения организма и повернуть время вспять.

Как остановить время?

Очень многое, в том числе и сохранение молодости, в руках самого человека. Молодость подразумевает под собой не только внешнее состояние кожи и тела, но и органов.

Если рассматривать тело как человеческую оболочку, то оно больше всего поддается негативному воздействую внешней среды.

Конечно, первые признаки старения дермы затормозят правильно подобранные косметические средства и процедуры.

Так, при помощи косметических процедур можно убрать морщины, повысить эластичность кожи, корректировать овал лица, выровнять тон кожи, восполнить объемы, устранить пигментационные недостатки, побороть целлюлит и многое другое. Но это будут лишь временные меры. Замедление процесса старения возможно только комплексным воздействием, направленным на весь организм в целом.

Отсрочить старение помогут:

  • сбалансированное питание;
  • отказ от ряда продуктов;
  • умеренная физическая активность;
  • борьба со стрессом;
  • умственная нагрузка.

Давайте рассмотрим, как если не остановить, то старение замедлить, не прибегая за помощью пластического хирурга.

Правильное питание — залог успеха

С возрастом организм человека нуждается в куда более меньших объемах пищи. Женщины после срока должны постепенно уменьшить количество потребляемых жиров и быстрых углеводов (сладости, булочки, пирожные). Овощи следует сделать главными продуктами в меню. Желательно включить в свой рацион семечки, растительные нерафинированные масла (кукурузное, оливковое), орехи.

Клетчатка

В питании должно присутствовать большое количество клетчатки. Все продукты замедляющие старение содержат большое количество клетчатки: овощи, фрукты, зерновые культуры. Именно пищевые волокна активизируют работу кишечника, заставляя его трудиться на полную мощь.

Кроме этого, клетчатка содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
В случае если вы не готовы разнообразить свой рацион продуктами питания, содержащими клетчатку, ее можно покупать в аптеках или магазинах. Принимать ее следует только согласно инструкции. Временами меняйте, чтобы кишечник не привыкал.

Так, например, в одном месяце можно использовать льняную, затем овсяную, а после пшеничную и т.д.

Вода

Старение замедлить вполне возможно и при помощи очищенной воды. Необходимое потребление жидкости в сутки – 1,5-2 литра. Обезвоживание приводит к тому, что наш организм начинает стареть раньше срока. Вода влияет не только на очищение и питание наших органов, но и поддерживает молодость кожи.

Именно от нехватки жидкости в организме даже молодые девушки могут выглядеть старше своих лет. Кроме этого, вода влияет на настроение и физическую активность. Только не путайте очищенную от хлора воду с соком, лимонадом и другими напитками. Их энергетическая масса соизмерима, например, с горохом, клубникой, персиком и т.п.

А вот вода содержит очень мало калорий и на ее переработку организм не тратит столько энергии, как на напитки.

Витамины

Питание должно состоять из большого количества продуктов, обогащенных витаминами группы В. Именно витамины этой группы, участвуют, в одних из главных жизненных процессах.

Они помогают очистить сосуды, улучшить работу сердца, укрепить нервную система, отвечают за обменные процессы в организме.

Дефицит витаминов группы В приводит к развитию депрессии, организм все меньше начинает сопротивляться стрессам. Богаты витамином В следующие продукты:

  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • зеленые овощи;
  • крупы;
  • мясо;
  • субпродукты.

После 45 лет стоит перейти на дробное питание. Оно помогает снизить нагрузку на организм, уменьшив количество потребляемой энергии. В свою очередь, калории будут поступать в организм, в более меньшем объеме, равномерно расходуясь.
Не стоит прибегать в голоданию – это приводит к тому, что организм начинает запасаться калориями и жирами. Приём пиши должен быть не меньше 3-х раз в день.

Залог молодости – сбалансированное питание, которое должно включать белок, жиры, углеводы в умеренном количестве

Не стоит отказывать от натурального кофе, всех видов чая. Они полезны тем, что содержат большое количество антиоксидантов, витаминов, микроэлементов.

Меньше сахара

Снизьте суточное потребление сахара. На самом деле сахар не только враг желудочно-кишечного тракта, он ещё выводит из организма полезные витамины, в частности В3, отвечающий за красоту, сосуды и крепкие нервы.

Кроме этого, он замедляет процесс обмена веществ, задерживает лишнюю жидкость в организме. Если раньше наши предки употребляли в своем рационе до 12 кг сахара в год, то вы удивитесь, что сегодня мы съедаем его, чуть ли не более 50 кг в год.

Спросите откуда такие цифры? Расскажем.

В начале 20 века рацион питания людей был более скуден: мясо, овощи, фрукты. Кстати, многие крестьяне не могли позволить себе сахар, в чай добавляли мёд. Сегодня сахар повсюду: лимонад, шоколад, соусы, жевательные резинки, йогурты, хлебобулочные изделия и т.д. Человечество стало потреблять куда больше сладостей, чем предыдущие поколения.

Мясо

Убирать мясо из рациона тоже не стоит. Оно помогает восполняться в организме гемоглобину и белку. Чтобы разгрузить организм можно исключить из рациона жирные сорта мяса, свинину, баранину, не употреблять его в копчёном виде.

Правильные жиры

Стоит перейти на кисломолочные продукты с наименьшей жирностью. Они, конечно, не такие вкусные, как цельное молоко, но процент жирности ничего хорошего не приносит, а только закупоривает сосуды.

Замедлить старение помогает употребление правильных жиров. Меньше ешьте такие жиры, как маргарин, сливочное масло. А вот сало исключать из рациона не стоит. Если вы не знали, то в нём содержится полезный для организма холестерин и аминокислоты. Включите в своё меню как можно больше жирной рыбы, подсолнечного, оливкового, льняного масла.

Кстати, об антиоксидантах. Они должны обязательно присутствовать в рационе. Основные их функции заключаются в том, что они связывают и выводят из нашего организма свободные радикалы. Большое количество антиоксидантов содержатся в следующих продуктах:

  • абрикосах;
  • вишне;
  • дыне;
  • зеленых овощах;
  • моркови;
  • томатах;
  • свекле;
  • цитрусовых.

Откажитесь также от алкоголя и курения. Эти вредные привычки не только травят ваши внутренние органы, но и ударяют по красоте. Они замедляют процесс обмена веществ, в результате чего растёт не только лишний вес, но и появляются отеки, портится цвет кожи, вымываются микроэлементы.

Движение – залог долголетия

Нетрудно заметить, что люди, ведущие активный образ жизни, выглядят на несколько лет моложе своих сверстников, предпочитающих свободное время проводить на диване. Пассивный образ жизни, низкая активность в течение, сидячая работа – враги номер один для молодости.

Из-за недостатка нагрузки на мышцы, происходит их постепенное атрофирование. Тело начинает становиться «рыхлым», увеличиваются объёмы, обвисшая кожа начинает придавать года. Во время физической нагрузки улучшается кровообращение, и организм обогащается кислородом. Соответственно улучшается цвет лица и обменные процессы, подтягиваются мышцы.

Чтобы выглядеть хорошо в любом возрасте, следует обязательно хотя бы по часу в день заниматься спортом. Уже спустя полгода после начала первых занятий результат будет налицо. Не стоит начинать с ударных темпов.

Начните вводить физическую нагрузку постепенно. Если у вас есть ряд хронических болезней, при которых физические нагрузки запрещены, займитесь ходьбой.

Если ваше физическое состояние будет позволять вам, то займитесь скандинавкой ходьбой.

Все болезни от нервов

Стресс занимает второе место среди причин преждевременного старения. Прекрасная половина человечества хорошо знает, что от нервов появляются морщины. Если хотите быть молодыми и в 90 лет, то гоните прочь все негативные эмоции. Впускайте в свой мир только позитив!

Стресс не ограничивается одними лишь морщинами. Как бы печально это не было, но он ударяет по всем внутренним органов.

Деструктивные эмоции вызывают появление таких заболеваний как язва желудка астма, сахарный диабет, вегето-сосудистую дистонию и т.п.

Женский организм быстро изнашивается от постоянных стрессов, эмоциональных напряжений. Седые волосы – один из унизительных для женщин подарочков от стресса.

Замедлить старение поможет правильное отношение к жизни:

  • Избегайте острых углов. Ограничьте до минимума общение с неприятными вам людьми, старайтесь не смотреть новостей и программ, в которых обсуждаются плохие новости;
  • Освойте технику дыхательной гимнастики. Это один из самых простых средств релаксации, помогающих снять даже самый острый стресс;
  • Освойте аутотренинг. Аутогенная тренировка – отличный способ снять нервное напряжение и обрести уверенность в собственных силах. Спустя время вы не только почувствуете, что внутренне стали спокойны, но и ощутите, что сбросили лишний груз с плеч;
  • Старайтесь общаться только с позитивными людьми и чаще смотрите комедии. Доказано смех заразителен, а он, как известно, продлевает жизнь;
  • Смените свой образ мышления на позитивный. Вы не замужем? Ничего, лучшие годы еще впереди! У вас плохая работа? Не страшно, она дает отличную трудовую практику, и в будущем вы сможете претендовать на более престижное место работы;
  • Пытайтесь снять стресс физической активности. Пятнадцать капель валерьянки и десять кварталов пешком!
  • Заведите домашнее животное. Многие домашние животные помогают снять стресс. Кроме этого, они способны преданно любить и чувствовать вас;
  • Найдите себе хобби. Любимое занятие позволяет снять стресс и расслабиться. Займитесь танцами или вышивкой, кулинарией или теннисом;
  • Высыпайтесь. Сон лучший лекарь. Поэтому обязательно каждый день спите не меньше 8 часов.

Век живи – век учись!

Человеческий мозг до сих пор не изучен в полной мере. Несмотря на то, что учёные уделяют ему особо пристальное внимание, разгадать его тайну не может никто. Мы до сих не имеем полное представление о всех его возможностях.

Вы спросите причем тут мозг и молодость? Мы ответим вам, что напрямую взаимосвязаны.

Люди, до глубокой старости занимающиеся интеллектуальной работой, в отличие от своих сверстников, не страдают от старческого слабоумия, болезни Альцгеймера.

Умственная нагрузка прекрасно замедляет старение. Многие учёные, юристы, экономисты или руководители крупных фирм в преклонном возрасте остаются при ясном уме и доброй памяти.

Существует ряд нехитрых способов, позволяющих омолодить мозг. Очень полезны для долголетия бридж, шахматы и преферанс. От игры вы получаете не только удовольствие, но и тренируете свой мозг.

Ещё в качестве тренировки можно каждый день учить по одному стихотворению или собирать головоломки.

Замедлить процесс старения под силу обычному человеку. Для этого не надо тратить деньги на дорогие косметические процедуры или пластические операции. Молодость – это, прежде всего, стиль жизни. Чем вы больше ведете правильную и активную жизнь, тем лучше выглядите. Поэтому не жалейте времени для себя – занимайте спортом, правильно питайтесь, и главное берегите нервы!

Источник: https://molod24.ru/omolozhenie-organizma/kak-zamedlit-starenie-organizma

Антиоксиданты, или Как замедлить старение и сохранить здоровье?

Витамины и продукты замедляющие процесс старения, окисления в организме человека

Старение — это естественный биологический процесс любого живого организма, точный механизм которого до сих пор окончательно не раскрыт.

Один из самых первых и к настоящему моменту уважаемых в ученых кругах механизмов старения предложен американским биологом Дэнханом Харманом в 50-е годы прошлого века (HarmanD. Journalofgerontology.  1956.P. 298).

Харман назвал свою теорию «Свободнорадикальная теория старения» и заключил, что старение — это цена, которую люди платят за метаболизм своих клеток.

Напомним, что тело человека представляет собой сложный биохимический «реактор», в котором клетка –это микроскопический организм, каждая часть которого выполняет определенную функцию, конечная цель которой деление и гибель. И, как и любой живой организм, клетка может дышать и поглощать кислород, а также вырабатывать собственную энергию. Для этой функции в ней имеются специальные органы митохондрии.

В процессе жизнедеятельности митохондрии производят очень полезное вещество аденозинтрифосфат (АТФ), которое обеспечивает энергией многочисленные биохимические реакции в организме. Для того, чтобы АТФ синтезировался, необходимы сложные ступенчатые реакции, одной из них является реакция превращения кислорода в воду.

На этой ступени образуются чрезвычайно активные молекулы кислорода (пероксидные анионы), которые как раз и могут повреждать составные части клетки. Такие заряженные формы кислорода и получили название свободные радикалы.

Благодаря своему строению свободные радикалы всегда имеют тенденцию отбирать электроны у здоровых клеток, они способны повреждать митохондрии, и, как следствие, снижать дыхательную функцию клетки, окислять белки, повреждать ДНК.

При повреждении ДНК клетки организма уже не могут отвечать на различные изменения в окружающей среде, что часто становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологии.

Несмотря на то, что механизм, предложенный Харманом, претерпел много модификаций, все же большинство мировых ученых склоняются к тому, что с помощью него можно объяснить возникновение многих болезней.

Например, свободные частицы могут атаковывать клетки, выстилающие внутренние полости лимфатических и кровеносных сосудов. В результате повреждения этих клеток возникает необходимость закрыть такой дефект соседними клетками, которые начинают интенсивно делиться.

Однако, как известно из литературы, деление клетки и время ее жизни ограничено так называемым пределом Хейфлика (Hayflick L.Exp. CellRes., p. 585, 1961, v. 253).

Поэтому организм начинает искать новый механизм, например, делить гладкомышечные клетки, что приводит к возникновению атеросклеротических бляшек.

Многие могут подумать, что ведь мы и дышим кислородом, который так же может переходить в свободные радикалы. На самом деле это не совсем так. Ученые из Кембриджского университета подсчитали, что из вдыхаемого человеком воздуха только 5% превращается в его свободные радикалы. В процессе же жизни клетки могут производить около 1000 килограммов опасных радикалов.

К счастью, клетки способны сами противостоять действию опасных свободных радикалов благодаря антиоксидантам.

Антиоксиданты спешат на помощь  

Антиоксиданты — вещества, синтезируемые внутри организма человека или принимаемые извне, которые способны нейтрализовать свободные радикалы. Механизм действия антиоксиданта заключается в том, что он способен оборвать цепную реакцию образования свободных радикалов, причем действует он не в одиночку, а по целой схеме.

Приведем простой пример. Как известно, мембрана живой клетки состоит из липидов, которые выполняют функцию контакта клеток и отвечают за ее проницаемость.

Так как липиды содержат двойные связи, то свободные радикалы по химическому строению наиболее опасны как раз для этих клеток.

И даже наличие только одного такого радикала может повлечь за собой целую цепь реакций окисления, приводящих к образованию липидных перекисей и опасных альдегидов, которые уже могут взаимодействовать с белками, меняя их конформацию (Журнал «Медицина» № 1, 2013).

И этот процесс может повторяться и повторяться вновь, а организму в этот момент нужно найти такую частицу-антиоксидант внутри себя, которая смогла бы образовать стабильное вещество с перечисленными опасными радикалами и остановить тем самым цепной процесс.

К таким веществам относят токоферолы, например, витамин Е.  Но даже и здесь не все так просто. Дело в том, что витамин Е жирорастворимый и в одиночку ему трудно справиться с такой сложной радикальной реакцией.

Один из его помощников — это водорастворимый витамин С, которому в свою очередь необходим переносчик неспаренного электрона. Эту транспортную функцию из липидов в водную среду выполняет кофермент Q (убихинол).

И только в результате такой слаженной работы трех веществ цепной процесс наконец останавливается.

Этот наглядный пример показывает, что в организме функционирует сложная антиоксидантная-оксидантная система, поэтому неправильно говорить, что заболевание появится в результате отсутствия только одного витамина. Открытие учеными антиоксидантной системы внутри организма является крайне полезным для понимания дисбалансов, которые могут быть причиной старения или какого-то конкретного заболевания. 

Однако, уже доказано, что использование внешних антиоксидантов приводит к снижению риска развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

В данной статье остановимся на наиболее доступных антиоксидантах и антиоксидантных системах.

Альфа-токоферол (витамин Е)

Альфа-токоферол (витамин Е) – это жирорастворимый эффективный натуральный антиоксидант. С точки зрения химического строения витамин Е представляет собой токотриенол, содержащий ОН-группу. Благодаря такому строению витамин Е может соединяться с водородом, который образуется в цепных реакциях, и тем самым затормаживать их.

Этот процесс защищает клеточные мембраны от действия свободных радикалов.  Благодаря наличию двойных связей и длинного хвоста витамин Е может легко проникать в биологические мембраны, защищая липиды клеточных мембран от перекисного окисления.

Кроме того, он поглощает энергию УФ-излучения и препятствует тем самым свободно радикальному повреждению кожи, таким образом он является фото защитным средством.

В исследовании, проведённом в 1993 году в США, где около 90 тысяч медсестер регулярно принимали витамин Е в дозе около 100 МЕ, была показана роль витамина Е для снижения риска инфаркта и инсульта (StampferM. J.

NEnglJMed, p.1444,1993). В 2002 году были показаны очень хорошие результаты снижения сердечно-сосудистых заболеваний у сорока тысяч пациентов, которые принимали витамин Е в течение 4-х лет (MuntwylerJ, ArchInternMed.P.

1472, 2002).

Однако, как сказано выше, витамин Е необходимо принимать в комплексе с витамином С и убихинолом. Эффективность такого приема в пяти случаях из семи была описана в 1998 в международном журнале Biofactors (GeyK.VitaminsEplusCandinteractingconutrientsrequiredforoptimalhealth. p 113, 1998).

Витамин С (Lаскорбиновая кислота)

В настоящее время считается, что единственная биодоступная форма витамина С, способная участвовать в обрыве свободно-радикальной реакции, это водорастворимая, а именно L-аскорбиновая кислота.

В организме данная кислота превращается в дегидроаскорбиновую кислоту, которая ответственна за регуляцию переноса ионов водорода. Витамин С способен к обратимым окислительно-восстановительным реакциям. Функция его в жизнедеятельности клетки двоякая: с одной стороны, он может быть донором водорода в реакции восстановления, а с другой -участвовать в транспорте протонов в данных процессах.

Однако, стоит помнить, что как антиоксидант витамин С будет работать только в присутствии других веществ, которые смогут поделиться с ним своими электронами (витамин Е, биофлавоноиды, убихинон). Также витамин С лучше всего усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

https://www.youtube.com/watch?v=lyuImOnkp9Q

По содержанию натурального витамина С есть пять лидеров продуктов — это сушеные плоды шиповника, сладкий красный перец, черная смородина, брюссельская капуста и киви.

Витамин С также является одним из самых лучших антиоксидантов в борьбе с фотостарением кожи, пигментацией, так как он снижает синтез пигмента меланина в коже и повышает барьерные функции кожи.

Однако, в косметических средствах стабильны не все формы витамина С.

По убыванию стабильности можно предложить следующий ряд: аскорбил тетраизопальмитат, аскорбил фосфат натрия, аскорбил фосфат магния, аскорбил пальмитат.

Альфа-липоевая кислота (тиоктовая кислота)

Альфа-липоевая кислота (синоним — тиоктовая кислота) существует в виде двух изомеров, содержит в своём составе два атома серы и выполняет роль кофермента в одной из реакций цикла Кребса, необходимой для получения энергии.

При дефиците альфа-липоевой кислоты в клетках накапливается молочная кислота, происходит метаболический ацидоз. Благодаря своему химическому строению кислота может проникать как в водную среду (межклеточная жидкость), так и в жирную (оболочка клетки).

Поэтому она может всасываться практически во все клетки, даже в клетки мозга, что нетипично для других антиоксидантов. Кроме того, данная кислота выполняет защитную функцию клеток организма от влияния тяжелых металлов, улучшает процесс расщепления глюкозы и работу печени.

Благодаря тому, что альфа-липоевая кислота улучшает способность клетки утилизировать глюкозу, она может предотвращать гликацию клеток.

Процесс гликации может приводить к поражению стенок сосудов, склейке коллагена и эластина, появлению пигментных пятен, одним словом, к старению всех тканей, в том числе и кожи.

Стоит отметить, что рекомендуется принимать альфа-липоевую кислоту вместе с витаминами группы В и D, так как они усиливают ее действие.

Альфа-липоевая кислота также усиливает действие витаминов С и Е. Жирная еда, алкоголь, антибиотики, инсулин, и противодиабетические препараты снижают ее действие.

В большой концентрации она содержится в говяжьей печени, шпинате, брюссельской капусте, горохе.

L-Карнозин

Несмотря на то, что аминокислота L-Карнозин была открыта еще в 1900 году, исследования по ее антиоксидантной активности активно проводятся только лишь последние двадцать лет.

Ученые из Англии(AruomaOI, TheBiochemicalJournal, v. 264) и России (KlebanovG.I, Membrane&CellBiology, 12, 1998) показали, что карнозин увеличивает предел Хейфлика, то есть влияет на продолжительность жизни старых клеток, таким образом он может проявлять уникальные свойства антиоксиданта. В отличие от витамина Е, карнозин может тормозить два важных процесса в жизни клетки.

Первый процесс — это карбонилирование, то есть реакция альдегидов с белками, приводящая к гибели белка. Ранее считалось, что этот процесс необратимый, однако в последних исследованиях было показано, что молекула карнозина может остановить эту реакцию.

Второй процесс –это процесс гликозилирования или гликация, о котором мы писали выше. Это реакция глюкозы с клетками тканей, приводящая к сшивке и старению кожи, проблемам в сердечно-сосудистой системе (Патент RU 2338514 C1 от 21.06.2007 И.А.Буторова, П.Б.

Авчиева).

Подобно альфа-липоевой кислоте, карнозин также способствует выводу молочной кислоты из мускулатуры, поэтому часто его используют в спортивных тренировках, где важно предотвратить отложение побочных химических продуктов. 

Еще один интересный аспект действия карнозина заключается в использовании его в терапии катаракты.  Карнозин показал удивительные способности препятствовать воздействию окислительного стресса на белки хрусталика, таким образом его можно применять и при профилактике катаракты (BabizhayevM.ATheBiochemicalJournal, p. 509, 1994).

Карнозин может применяться в виде биологической добавки к пище, а также в виде каплей для глаз. Для усиления антиоксидантного свойства карнозина рекомендуется принимать его вместе с цинком.

Стоит помнить, что перед любым приемом антиоксидантов необходимо сдать анализы и проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как дозировка конкретного препарата может быть подобрана только медицинским специалистом. 

Мария Плетнева

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/antioksidanty-ili-kak-zamedlit-starenie-i-sohranit-zdorove

11 продуктов, замедляющих старение кожи

Витамины и продукты замедляющие процесс старения, окисления в организме человека

Чтобы сохранить красоту и молодость кожи, необязательно покупать тонны дорогих кремов. Природа позаботилась о нас. Включив в рацион определенные продукты, можно добиться видимых результатов Растительные фитонутриенты питают кожу и препятствуют ее старению и образованию морщин. 

Продукты, замедляющие старение кожи

Старение предотвратить невозможно, ведь это естественный цикл организма, но процесс можно серьезно замедлить. Над этим работает целая индустрия красоты: на полках магазинов представлено множество кремов для упругой и гладкой кожи. К сожалению, не все они так хороши, как говорится в рекламе.

А вот эффективность даров матушки-природы проверена временем. Включив в рацион эти продукты, можно добиться потрясающих результатов — никаких морщинок и четкий овал лица.

1. Авокадо

Авокадо — незаменимый продукт для здоровья и красоты кожи. Многие диетологи присвоили ему даже почетный титул фонтана молодости. Он богат витаминами В и Е, замедляющими старение.

Его кремообразная структура насыщена незаменимыми жирными кислотами, питающими и увлажняющими кожу. Кроме того, авокадо содержит изрядное количество витамина С, который известен своими антиоксидантными свойствами, а также играет важную роль в синтезе коллагена.

2. Цитрусовые фрукты

Лимоны, апельсины, лаймы, мандарины, помело и прочите цитрусы — щедрый источник витамина С и пищевых волокон. Получая ежедневно рекомендуемую суточную дозу этих полезных компонентов, вы легко сбросите несколько лет.

Научные исследования говорят о том, что регулярное употребление продуктов, заряженных витамином С, помогает предотвратить дряблость кожи.

3. Семга и лосось

Интенсивное ультрафиолетовое излучение является причиной преждевременного старения кожи. Солнечные лучи разрушают ее клетки, делают сухой и тусклой.

Чтобы минимизировать их вредное воздействие, необходимо насытить организм жирными омега-3 кислотами, они помогут восстановить баланс воды в кожных покровах. Больше всего таких кислот содержится в семге и лососе.

Эти виды рыб также содержат вещество астаксантин, помогающее предотвратить образование морщин. Теперь у вас есть аппетитный повод съедать кусочек семги или лосося минимум раз в неделю.

4. Темный шоколад

Горький шоколад не только помогает организму генерировать гормоны счастья, но и эффективен в борьбе со старением. Ученые пришли к выводу, что привычка регулярно угощать этой сладостью является крайне полезной.

Содержащиеся в какао-бобах вещества действенно противостоят разрушительному ультрафиолету благодаря своим антиоксидантным качествам.

Это лакомство также богато флавонолами, которые так необходимы для бархатной и упругой кожи.

5. Льняное семя

Льняное семя часто используется в косметологии для изготовления кремов и масок, замедляющих старение кожи лица и шеи.

Наличие жирных кислот, лигнанов и прочих фитонутриентов в этом растении — отличный подарок тем, кто хочет забыть о морщинках и прочих признаках зрелой кожи.

6. Ягоды

Черника, брусника, клубника, малина и прочие ягоды способны минимизировать внешние признаки старения. Эти лакомые дары природы богаты веществами, замедляющими окисление в организме, содержат флавонолы и антоцианы, восстанавливающие поврежденные клетки кожи.

Исследования показали, что темные ягоды, например черника, имеют самую высокую концентрацию антиоксидантов.

7. Морковь

Этот овощ не только необходим для поддержания зрения, но и невероятно эффективен в борьбе против образования морщин. Корнеплод содержит все необходимые компоненты для здоровой кожи, включая бета-каротин, который защищает кожу от воздействия солнца. Считается, что в моркови, выращенной органическим способом, больше питательных веществ.

8. Зелень и листовые овощи

Регулярное употребление в пищу пряных трав и листовых овощей придает коже сияющий блеск, предотвращает старение. Кале и шпинат чрезвычайно богаты антиоксидантами. Последний также содержит два важнейших компонента — лютеин и зеаксантин. Они действенно противостоят вредному воздействию солнечных лучей.

9. Орехи

Помимо белка, орехи содержат омега-3 жирные кислоты, одинаково необходимые и сердцу, и коже. Эти кислоты усиливают действие калия, который помогает нормализовать артериальное давление и придает коже здоровый вид.

Орехи — это кладезь витамина Е. Он предотвращает повреждение клеток, а чем больше здоровых клеток, тем больше у вас шансов продлить молодость и сохранить здоровье.

10. Томаты

Помидоры — лучший союзник в борьбе со старением. Фитонутриенты этого овоща предотвращают появление морщин. Ликопин, бета-каротин и витамин С усиливают полезные свойства друг друга в борьбе со свободными радикалами, окисляющими клетки, и нейтрализуют вредное воздействие ультрафиолета.

11. Бобовые

Залог молодой и красивой кожи — наличие в организме значительного количества коллагена. Бобовые активно стимулируют выработку этого вещества. Включите в своей рацион фасоль, чечевицу, нут, горох, чтобы избавиться от морщин в кратчайшие сроки.

Источник: http://citytrendy.ru/11-produktov-zamedlyayushhikh-starenie-kozhi/

Природные антиоксиданты замедляют старение организма

Витамины и продукты замедляющие процесс старения, окисления в организме человека

Природные антиоксиданты, это фитонутриенты, содержащиеся в растениях для защиты и выживания среди неблагоприятных факторов. Если продукты с высоким содержанием антиоксидантов разложить на группы по принадлежности к специям, овощам, ягодам, зелени, то получается четкая и схематичная  картина.

Можно распланировать завтрак, обед, ужин и в каждый прием пищи включить необходимое количество природных антиоксидантов.  В статье  приведен список продуктов с высоким индексом антиоксидантной активности по убывающей. Если разложить все  по полочкам, то легко выяснить, какие ягоды или фрукты самые полезные с точки зрения присутствия   фитонутриентов.

Природные антиоксиданты в лесу, магазине и в холодильнике

Природные антиоксиданты помогают предотвратить повреждения клеток в результате окисления. Свободные радикалы являются причиной преждевременного старения и воспалительных процессов. Организму необходимы антиоксиданты для уменьшения окислительного стресса.

Большинство фруктов, овощей и пряных трав содержат антиоксиданты. Самые известные из них, это  витамин С, бета-каротин, флавоноиды, ликопин. Ежедневной нормы потребления продуктов с высокой антиоксидантной активностью не установлено. Уровень активности оценивается с помощью индекса  ORAC.

Индекс антиоксидантной активности  сравнивает способность того или иного продукта поглощать и ликвидировать свободные радикалы. Индекс был разработан Национальным институтом старения США и рассчитан на 100 гр. продукта. Подробнее об индексе ORAC читайте в статье Продукты антиоксиданты>>

Антиоксиданты природного происхождения — топ 10 полезных ягод

Ягоды разнообразны по цвету, форме, содержанию витаминов, свойствам. Каждая ягодка, это витаминка, созданная природой. В списке ягоды расположены только по одному параметру, способности поглощать и нейтрализовать свободные радикалы. Индекс ORAC  на каждые 100 гр. продукта:

  1. Шиповник               96150
  2. Брусника                20300
  3. Черноплодная рябина 16062
  4. Черника                 14000
  5. Бузина                   14000
  6. Клюква                   9500
  7. Черная смородина  7957
  8. Ежевика                 5300
  9. Малина                  5065
  10. Ягоды годжи          3290

Обратите внимание на тройку победителей. Если ягоды Годжи, это экзотика, то шиповником и брусникой никого не удивишь.  Посмотрите на шиповник и бруснику с новой стороны.

Это доступный для жителей России источник природных антиоксидантов.   Ягоды Годжи занимают почетное 10 место. Они применяются в китайской медицине более 2000 лет.

  Ягоды Годжи содержат фитонутриенты, редкие минералы и витамины.

Пряности и специи лидируют среди продуктов по содержанию  антиоксидантов. Проблема в том, что индекс рассчитан на 100 гр. продукта, а специи употребляются  «щепотками» на кончике чайной ложки. Даже несколько грамм специй добавит организму сил для сопротивления атаке вредных частиц.

  1. Гвоздика   290283
  2. Мята        160820
  3. Корица    131420
  4. Куркума   127068
  5. Семена тмина  76800
  6. Петрушка  73800
  7. Базилик     67553
  8. Корень имбиря  28811

Список  продолжают чеснок, перец чили, зеленый чай. Рекомендуется включать в свой рацион 2-3 разновидности специй ежедневно.

Фрукты и «вкусности» на третьем месте

Ягоды, пряности, специи по содержанию антиоксидантов  вне конкуренции. Фрукты и овощи  значительно отстают  по способности связывать радикалы. Они обладают другими преимуществами, содержат клетчатку, витамины и минералы. Возглавляет список «вкусностей» какао бобы.

  1. Какао порошок     80933
  2. Горький шоколад 21000
  3. Изюм                    10450
  4. Фундук                  9645
  5. Фисташки              7675
  6. Миндаль               4454
  7. Чернослив            8056
  8. Гранат                   4479
  9. Темный виноград 1740
  10. Черный чай          1128

Таблица   показывает примерный уровень индекса защиты от свободных радикалов. Значение индекса может меняться в ту или иную сторону. Это зависит от места сбора, условий выращивания и хранения натуральных продуктов. Ягоды, собранные в дикой природе имеют более высокий индекс ORAC, чем выращенные на полях и в садах.

Природные  антиоксиданты помогают сохранить зрение

Витами С, витамин Е, бета-каротин  предотвращают возрастную дегенерацию зрения. Лютеин и зеаксантин, флавоноиды черники и ресвератол, содержащийся в кожуре темного винограда, поддерживают зрительную функцию.

Кожа нуждается в природных  антиоксидантах

Свободные радикалы провоцируют процесс преждевременного старения. Высокое потребление витамина С, бета-каротина  предотвращает появление ранних морщин и сухости кожи. Витамин С уменьшает влияние окислительного процесса, вызванного плохой экологией, загрязнением, стрессом и однообразным питанием.

Природные пищевые продукты включают в свой состав сильные антиоксиданты

  • Замедляют старение
  • Снижают риск возникновения воспалительных процессов
  • Улучшают состояние кожи
  • Способствуют выводу токсинов
  • Продлевают жизнь

Поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!

Источник: http://telo-v-delo.ru/zdorovoe-pitanie/prirodnyie-antioksidanty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.