Вишня дерево обыкновенная. Описание. Эффективное лечение вишней

Содержание

Болезни вишни, профилактика и лечение заболеваний вишневого сада химикатами и агротехникой

Вишня дерево обыкновенная. Описание. Эффективное лечение вишней

Здоровый вишневый сад — это гарантия богатого урожая красивой и вкусной вишни. Опытные садоводы проводят профилактические мероприятия, обеспечивающие вишневым деревьям благополучные вегетативные условия, чтобы предотвратить болезни вишни и сохранить здоровье сада. Ведь профилактика всегда лучше чем лечение, правило это работает и для деревьев тоже!

Речь в этой статье пойдет как о профилактических мерах защиты вишни от наиболее распространенных заболеваний, так и об оперативных способах лечения деревьев в вашем саду. Вы должны знать, что грамотные мероприятия по борьбе с заболеваниями вишни, осуществленные своевременно, вернут здоровье и урожай вашему вишневому саду.

Давайте перечислим, с какими заболеваниями чаще остальных сталкивают садоводы, какие признаки этих болезней вишни, как с ними бороться, и какова профилактика.

Распространенные болезни вишни и степень их влияния на потерю урожая

ЗаболеваниеВлияние на урожайГрибковые болезни вишниБактериальные болезни вишниВирусные болезни вишни
Вертициллёзное увядание (Verticilium dahliae)средняя
Горькая гниль (Glomerella cingulata)высокая
Коккомикоз вишни (Blumeriella jaapii)высокая
Млечный блеск (Chondrostereum purpureum)средняя
Монилиоз вишни (Monilinia laxa, Monilinia fructigena)высокая
Цитоспороз плодовых (Leucostoma cincta, Leucostoma persooni)средняя
Бактериальный ожог (Pseudomonas syringae pv. syringae)средняя
Бактериальный рак (Agrobacterium tumefaciens)средняя
Вирус карликовости вишни (PDV)низкая
Вирус некротической кольцевой пятнистости (PNRSV)средняя

Стигмина плодовая — клястероспориоз (Clasterosporium carpophilum / Stigmina carpophila)

Это часто встречающаяся болезнь большинства косточковых деревьев, провоцирует которую грибок Clasterosporium carpophilum. Климатическая провокация для его вспышки обусловлена теплой или жаркой погодой при повышенной влажности воздуха. Споры грибка Стигмины плодовой (Stigmina carpophila) распространяются воздушно-капельным путем, так переносятся и различными насекомыми.

Симптомы заражения клястероспориозом (стигмины плодовой) заметны уже ранней весной. На листьях появляются точечные пятнышки красного цвета, которые со временем становятся коричневыми.

Эти пятна, достигающие довольно быстро диаметра до 5 миллиметров, окружены расплывчатой малиновой каймой, по которой и отличают этот вид грибка от других инфекций.

В результате развития этой грибковой инфекции и локального засыхания листа в районе этих пятен появляются дырочки, после чего отмирает и сам лист.

Помимо листьев, поражаются черенки, почки, цветки, плоды и целые молодые побеги, с увеличивающимися в длину красными окаймлениями. Наблюдается камедетечение. Сильно пораженные ростки быстро отмирают и опадают.

Осыпаются потемневшие цветки, чернеют и выделяют камедь почки, но, отмирая, остаются на ветках. По таким четким признакам поставить правильный диагноз по дырчатой пятнистости сможет даже начинающий садовод.

Профилактика и лечение клястероспориоза / стигмины плодовой:

  • больные ветки и побеги обрезать с захватом здорового участка. Места среза обработать насыщенным раствором 1-процентного медного купороса в сочетании с 3-процентным раствором железного купороса; после подсыхания места среза обмазать садовым варом или натуральной олифой;
  • все остатки дерева после ликвидации пораженных его частей незамедлительно сжигаются, место костровища перекопать;
  • пострадавшее дерево при большом поражении следует дважды опрыскать 3-процентным водным раствором бордоской жидкости.

Коккомикоз вишни

Считается, что прибыл гриб-возбудитель этой болезни из Скандинавии приблизительно в середине 19 века и сумел широко распространиться, благодаря своей природной выживаемости, позволяющей ему переносить на опавшей и неубранной ее листве даже сильные и продолжительные морозы. От коккомикоза страдают чаще ослабленные деревья.

Явные признаки поражения проявляются на листьях, которые покрываются при этом бурыми точками, постепенно преобразующимися в пятна. Споры этого паразита образуются на нижней поверхности листьев, когда они покрываются розово-белым налетом. Листья отмирают и осыпаются. Плоды вишни зараженного дерева покрываются множественными мелкими точками, деформируются и теряют вкусовые качества.

Лечебные и профилактические меры против коккомикоза идентичны лечению дырчатой пятнистости. Выбирая саженцы вишни, оказывайте предпочтение сортам современной селекции, способных значительно противостоять коккомикозу. Таким деревьям понадобится меньшее число обработок от грибковых инфекций.

Серая гниль — монилиоз вишни

Эта болезнь обнаружилась в европейской части Россия не более полувека тому назад и носит три названия: серая гниль, монилиальный ожог и монилиоз. Этому грибковому паразиту доступны все части вишневого дерева, и он беспощадно убивает его. Пораженные монилиозом ветки и стволы вишни  выглядят, как обожженные огнем.

Заражение начинается с листьев, позднее кора дерева покрывается хаотично расположенными серыми наростами. На месте их расположения начинается загнивание древесины.

Охваченные грибком, ветки растрескиваются и покрываются камедью и отмирают. Сформировавшиеся плоды вишни деформируются и почти все осыпаются.

Зимует грибница монилиоза на пораженных им ветках, и если не прибегнуть к профилактическим мерам, успешно доживет до тепла и продолжит свое пагубное дело.

Грибковый возбудитель живет в больных частях дерева. Здесь он прекрасно перезимует, если своевременно не сделать профилактику.

Меры борьбы с монилиозом и его профилактика:

  • пострадавшие ветки и побеги обрезать на 10 сантиметров ниже границы заражения, а места среза дезинфицировать и покрыть садовым варом или натуральной олифой;
  • все опавшие части больного дерева собрать и сжечь;
  • кору на пострадавших участках ствола дерева зачистить до здоровой древесины;
  • обработать водным раствором через опрыскивание всего дерева на выбор: бордоская жидкость, железный купорос, медным купорос, нитрофен, олеокуприт.

Камедетечение вишневого дерева

Камедь — это прозрачная клейкая жидкость, имеющая свойство застывать в виде смолистой массы. Проистекает она из мест поражения грибковыми заболеваниями. Причиной камедетечения может стать чрезмерный полив грунта и избыточная подкормка вишневых деревьев.

С камедетечением нужно обязательно бороться. Поскольку жидкость содержит болезнетворные споры, то дождем, ветром они будут распространяться на здоровые растения. Лечение камедетечения вишни заключается в профилактике подобного состояния дерева, как бы банально это не звучало. Прежде всего, необходим правильный уход, уничтожение вредителей, своевременное обнаружение заболеваний и их лечение.

Ржавчина дерева вишни

Споры грибка Thekopsora padi, вызывающего ржавчину вишни, базируются в шишках кустов и деревьев еловых пород (ель, можжевельник), откуда они рассеиваются с потоками воздуха и дождями разносятся по плодовым деревьям.

В результате инфицирования ржавчиной на листьях вишневых деревьев образуются красноватые пятна, окаймленные желтым контуром, похожим на ржавчину. На поверхности листа эти признаки проявляются четче, чем на его оборотной стороне.

Меры лечения и профилактики ржавчины вишни:

  • с целью профилактики удалить на участке контактные с вишней хвойные насаждения;
  • опадающие листья тщательно собирать и сжигать;
  • опрыскивание водным раствором фунгицида «Хом», содержащим хлорокись меди, из расчета: 80 граммов препарата на на ведро воды — сразу после цветения дает хороший лечебный эффект против ржавчины;
  • опрыскивание после уборки плодов вишни 1-процентным раствором бордоской жидкости закрепит положительный эффект борьбы со ржавчиной вишни.

Вирус некротической кольцевой пятнистости вишни (PNRSV)

Признаки проявления некротической кольцевой пятнистости вишни зависят от штамма вируса и восприимчивости сорта вишневого дерева. Весной на листьях вишни образуются кольца или пятна хлоротичного цвета, это и есть основной признак поражения сада. Некоторые штаммы вируса PNRSV могут привести к очень серьезным потерям урожая вишни.

Вирус некротической кольцевой пятнистости может вызывать остановку роста деревьев в саду, приводить к отмиранию почек и побегов на вишне. Подобные вирусные инфекции сильно ослабляют рост вишневых деревьев, одновременно с этим снижая резистентность к другим болезням.

Профилактика вируса некротической кольцевой пятнистости

  • Использовать только здоровые саженцы.
  • Раскорчевка и уничтожение пораженных деревьев вишни.
  • Пространственная изоляция между деревьями.

Особенно сильное поражение от вируса PNRSV может наблюдаться с мая по июнь — в период вегетации вишни.

Лечение от вируса некротической кольцевой пятнистости подразумевает вырезку и уничтожение зараженных побегов, а иногда и корчевание целых деревьев. Обработка химикатами против данного вируса не применяется.

Парша вишни

Это заболевание вишни, которое вызывается патогенным грибком или бактериями, наносит тяжелый удар по здоровью и урожаю плодов вишни. Благоприятствует распространению данной инфекции продолжительная сырая погода, а начало заражения совпадает с периодом цветения дерева.

Такая болезнь вишни как парша — проявляется буро-оливковыми бархатистыми пятнами на поверхности листьев. Вишневые ягоды тоже страдают: зеленые морщатся и не развиваются, а спелые трескаются, становясь не пригодными для употребления в пищу.

Меры профилактики и лечения парши

  • опрыскивание всего вишневого дерева и приствольной почвы нитрафеном;
  • по распускающимся почкам обработать деревья бордоской жидкостью из расчета: 100 граммов препарата на 10 литров воды;
  • предыдущую обработку повторить по прошествии 3 недель после цветения;
  • после сбора урожая ягод опрыскать бордоской жидкостью в третий раз;
  • сильное заражение вишни предусматривает и четвертый этап обработки бордоской жидкостью спустя две недели после третьего опрыскивания.

Профилактика болезней вишни и их последствий

Универсальное и оптимальное требование по уходу и профилактике опасных заболеваний вишни — это соблюдение всех агротехнических мер поддержания её нормальной вегетации.

  • тщательно собирать и сжигать все растительные отходы в случае болезни вишни на садовом участке, не оставлять их на зимовку в качестве убежища для инфекции и вредителей;
  • обрезать пораженные болезнью части вишневого дерева безопаснее в осеннюю сухую погоду перед листопадом, чтобы минимизировать распыление с дождями и ветрами болезнетворных споров грибков;
  • в начале вегетации, в середине весны, сделать ревизию ослабленных, засохших или загущающих крону ветвей и побегов, что даст больше проветривания, освещения, дополнительного питания всего дерева и повышения его устойчивости против инфицирования грибками и вирусами;
  • удобряя приствольную зону, следить за отсутствием сорняков на ней;
  • оберегать стволовую часть вишни от механических повреждений. Если этого избежать не удалось, то удалить травмированные части, раны зачистить, закрыть слоем садового вара, натуральной олифой или детским пластилином светлой окраски;
  • своевременно предупреждать как обморожение, так и солнечный ожог штамба деревьев вишни. Для этого их необходимо белить ранней весной и в конце осени;
  • обязательно сразу же удалять камедь с последующей обработкой всего дерева бордоской жидкостью, что остановит процесс камедетечения, опасный распространением грибковых заболеваний;
  • до распускания почек и после цветения опрыскать плодовые деревья 1-процентным раствором бордоской жидкости, в третий раз это сделать через две недели после второй обработки; хорошие результаты дает такая же ежегодная обработка осенью после листопада;
  • перед обработкой химикатами, особенно бордоской жидкостью, следует проводить пробы на ожоговую реакцию дерева, то есть опрыскать соответствующим раствором небольшую часть дерева, при которой  может появиться некротическое пятно ожога, лист и плод словно покроются сеточкой. В таком случае срок обработки необходимо отложить и повторить пробу через определенное время.

Советы по защите вишневого сада после лечения

После успешной борьбы с болезнями вишни нельзя снижать уровень правильной агротехники работы с этим деревом, чтобы сохранить его урожайные возможности;

  • Плоды с обработанного дерева перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой;
  • В современных специализированных магазинах сегодня вам предложат самые безопасные для человека и эффективные против инфекций и вредителей препаратов;
  • Напоминаем о высокой токсичности медного купороса. Если невозможно его заменить другим средством защиты, то хотя бы использовать оптимально средства личной защиты: очки, маски, одежда, обувь, не курить и не принимать пищу во время обработки деревьев. Менее опасен, например, препарат «фундазол», особенно во время цветения вишни;
  • Нужно стремиться сохранить как можно более пышную крону, чтобы дерево было более устойчивым к морозам.

Описанные в этой статье грибковые заболевания вишни могут угрожать практически всем плодовым деревьям в саду, а не только косточковым, наносят ущерб урожаю, отвлекают силы и время садовода и наносят определенный ущерб бюджету. В этой связи все указанные меры профилактики и непосредственной борьбы с возникшим заболеванием вишневого сада должны идти в комплексе с полным набором агротехники ухода за плодовыми  деревьями.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/sad/bolezni-vishni/

Вишня – где чистота и юность

Вишня дерево обыкновенная. Описание. Эффективное лечение вишней

Вишневый сад с незапамятных времен был символом семьи, единства и родной земли.

Запах цветов Вишни весной будил нежные воспоминания и дарил море эмоций летом, когда спелые ягоды уже не держались на ветках.

Вишенки являлись знаком непорочности и мягкости женской натуры, о чем свидетельствуют картины XVIII века.

В христианстве вишневые ягоды, как и яблоки, являются райским плодом. Само вишневое дерево – древом познания.

Цветущая Вишня во многих регионах была символом невесты. Вишневый сад был излюбленным местом пребывания незамужних девушек.

На Украине Вишневый сад оберегал дом от нечистой силы. Считалось, что такой дом обитатели темных углов и топей будут обходить стороной. Пока живет Вишневый сад, в семье будут царить дружба и любовь.

В Японии цветущая Вишня Сакура знаменует начало нового цикла в жизни деревни. В это время начинался посев риса.

названия Вишни

Существует несколько версий происхождения слова «вишня».

По другой версии, слово «вишня» произошло от латинского «viscum», что означало «птичий клей». Дело в том, что ствол Вишни выделяет клейкий ароматный сок-смолу, который можно обнаружить на ранах дерева.

Латинское название дерева – Cerasus, что фактически означает «вишневый». Название произошло от города Керак (Керасунт) – родины этого красивого дерева.

Где растет Вишня

Существует около 130 видов этого растения, распространенных по всему миру.

Вишня обыкновенная является культурным растением и произрастает в садах и парках. Благодаря большому содержанию питательных веществ, Вишня обыкновенная и Черешня являются ценными плодово-ягодными культурами во многих странах.

Дикие виды Вишни встречаются в Гималаях, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Этот вид устойчив даже к сильным заморозкам.

Степная дикая Вишня встречается в Сибири, Казахстане, в Башкирии и Поволжье. Ее также можно встретить на Северном Кавказе и в Европейской части России.

Родиной Вишни обыкновенной является черноморское побережье. Из этих мест дерево попало в Рим и получило мировую известность.

К почвенным условиям дерево нетребовательно. Может встречаться в оврагах и зарослях вблизи опушек.

Как выглядит Вишня

Вишня представляет собой невысокое дерево или кустарник.

Вишня обыкновенная может достигать 10 метров в высоту с диаметром ствола до 40 см, в то время как ее дикий собрат-кустарник достигает всего лишь 2 метра в высоту.

Корневая система Вишни очень мощная, поэтому даже самые сильные ветра не способны причинить серьезный вред Вишневому саду.

Возраст некоторых представителей дерева может достигать 100 лет. Степная дикая Вишня живет всего лишь 15-20 лет.

Как цветёт Вишня

Во время цветения в апреле или мае Вишня одевается в снежное покрывало из цветочных зонтиков.

Летом в июле на ветвях созревают душистые темно-красные ягоды. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и содержат огромное количество микроэлементов.

Лечебные свойства Вишни

В лечебных целях используют плоды, кору, листья и даже цветки Вишни.

В плодах содержатся витамины В и С, сахара и органические кислоты, а также магний, медь, железо, калий и кальций, пектин, дубильные вещества. Благодаря такому количеству полезных элементов плоды полезны людям с низким гемоглобином, при анемии, а также людям с плохой свертываемостью крови.

Кроме того, плоды помогут усилить перистальтику кишечника и справиться с запорами.

Вишневый сок используется как эффективное жаропонижающее средство.

Высохший сок вишневого дерева является хорошим обволакивающим средством. Отвар из плодоножек оказывает идентичное действие.

Вишневые косточки опасны при употреблении внутрь, однако высушенный и перетертый продукт используют в качестве компрессов при подагре.

Вишневые листья обладают антисептическими свойствами, поэтому их используют при хранении ягод и других фруктов.

Вишневая вода, полученная из цветков Вишни с помощью пара, является отличным средством при лечении воспалений глаз.

Противопоказания

Все хорошо в меру. И плоды Вишни в данном случае не являются исключением. Не стоит злоупотреблять ягодами при сахарном диабете и проблемах с кишечником и желудком.

При использовании Вишни в лечении каких-либо недугов необходимо проконсультироваться у специалистов.

Применение Вишни

Мощные корни Вишни позволяют использовать растение для укрепления склонов и отвалов.

Древесина широко используется в производстве дорогостоящей мебели и многих столярных изделий и аксессуаров.

Древесину перерабатывают в шпон и используют в интарсии и маркетри.

Плоды Вишни широко используются в кулинарии и современной медицине как ароматизатор и в качестве пищевой добавки.

Благодаря огромному количеству цветков, Вишневые сады являются ценными медоносами.

Вишневые маски используются в косметике.

Плоды употребляют в свежем виде. В промышленных масштабах из плодов изготавливают джемы, вина, сиропы и другие продукты.

Интересные факты

В Англии растет дерево долгожитель возрастом более 150 лет и высотой почти 14 метров.

Чтобы успокоить сон, необходимо съесть около двух десятков плодов. Седативный эффект обусловлен мелатонином, содержащимся в ягодах Вишни.

Как и зеленое яблоко, плоды Вишни способны снять головную боль.

Вишня, которую люди привыкли видеть в садах, имеет научное название «вишня кислая», хотя по вкусу может быть сладкой. В то же время сладкая Черешня имеет название «вишня птичья».

Японская Вишня Сакура является несъедобным видом. Цветение этой Вишни является знаком для японцев, так как символизирует начало рисового посева.

В Швейцарии существовала примета, согласно которой считалось, что дерево будет лучше плодоносить, если первые плоды достанутся женщине, родившей первенца.

Источник: http://travel.xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/derevja/vishnia.html

Вишня дерево — 140 фото дерева, плодов и рекомендации по посадке и выращиванию вишни

Вишня дерево обыкновенная. Описание. Эффективное лечение вишней

Прекрасное дерево вишня произрастает в наших краях еще с древних времен и сложно сказать, когда именно растение появилось на свет. Как и любая растительность, задолго до изготовления пищи из ягод, вишня была дикой, совершенно непригодной для человека.

Но, благодаря прогрессу, сейчас существует богатое изобилие изысканных блюд: варенье, компот, пироги, вареники, желе и другое. Что же такое и как выглядит вишня?

Внешний вид и описание

У дерева и ягод есть довольно простая и кратка характеристика:

  • Косточковое дерево, состоящее примечательно из большого количества листвы, крепкого ствола и мелких плодов. Каждый сезон сбрасывает завязи и всю лиственную крону.
  • Ягода имеет ярко-красный окрас и 1 темную косточку. Перезрелые вишни окрашиваются в темно-бордовый оттенок.
  • Начало семейного древа принято считать Сливу.
  • Годы жизни от 25 до 35 лет.
  • Устойчива к сильным морозам и жаркому лету.
  • Терпеливо к засухе, частый полив не требует.
  • Любвеобильно к солнечному свету.

Цветение

Происходит оно в середине весны и продолжается на протяжении месяца. А также растение имеет зрелищное цветение в виде белых цветов. В весенний период можно наблюдать прекрасный вид и яркий аромат.

Запах бутонов настолько сильный, что способен распространяться на большое количество метров. Даже пчелы чуют пыльцу на расстояние, что позволяем им опылять все соседние деревья и собирать мед.

Лучшие сорта для посадки

У ягоды имеется богатая родословная, а большинство видов вишни сохранилось до наших дней. Но только некоторые из наилучших могут считаться подходящими для выращивания. Для опытных садоводов под силу взрастить любой вид, а вот новичкам следует немного поубавить пыл, и выбрать более простое направление.

Молодежная – обыкновенная скрещенная вишня, между Владимирской и Любской ягодой. Подходит к любой почве и саду, благодаря улучшенному составу и крепкой оболочке. Плоды выходят крупными, ароматными и сочными, что позволяет использовать их в любом кулинарном шедевре.

Тургеневка – устойчив к грибку коккомикоз и прекрасно справляется с неблагоприятной средой обитания. Размер ягод достаточно велик, а уровень сахара доведен до идеала. Выращивать можно в любом саду.

 

Шоколадница – имеет довольно большие и сладкие плоды, а дерево достигает 3 метров. К сожалению, растение уступает по уровню устойчивости к грибковому образованию. Его нужно часто обрабатывать и лечить.

Любская – невероятно широкое дерево, которое вырастает более чем на 2 метра. Плюсами «любской» можно считать повышенный уровень пользы и витаминов, которые так нужны человеческому организму.

Уход за вишней

Куст или древо вишни требует к себе должного внимания во всех аспектах. Первые несколько лет его можно не удобрять, но следует беречь от климатических изменений. Когда маленькое деревце превращается в широкое и благородное дерево, о нем необходимо правильно заботиться: поливать, удобрять, обрезать.

В отличие от многих растений, вишня нуждается в частом поливе. Пока она не приносит урожай – 1 раз в 2 недели, в жаркое время 1 раз в 6 дней. Когда начинают появляться спелые плоды – 1 раз в 3 дня по два ведра на объект.

Требуется косточковое растение сдабривать и «кормить», таким образом, можно избежать гниения и появления червей. Оптимальным органическим кормом служит помесь суперфосвата и сульфата, который вводят прямиком в землю.

Помимо постоянных действий, важно лечить растительность и проводить ежегодное обрезание кроны. Если сорт вишни подвержен грибку, то следует обрабатывать все органы растения раствором мочевины. Эта смесь «убьёт» всех вредителей под корой.

Применение

Домашняя и даже дикая вишня способны приносить пользу своими внешними частями тела. Благодаря листьям можно остановить или замедлить воспалительные процессы.

Для этого нужно засушить и перемолоть листики, а в последующем заваривать в виде витаминизированного чая.

Следует помнить, что косточки несут в себе сплошную опасность, но в малых количествах они способны повлиять на лечение подагры. 1-2 косточки в неделю и заболевания, как и не было.

Кто не любит вкусно есть? Наверно тот, кто никогда не пробовал спелую вишню. Именно она применяется в изготовление отменных пирогов, напитков и вареников. Все блюда настолько напоминают детство, что взрослая жизнь сопровождается вечными поисками нужных ягод.

Фото деревьев вишни

https://www..com/watch?v=VEnpDkpUzlY

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/vishnya-derevo/

Вишня лечебные свойства

Вишня дерево обыкновенная. Описание. Эффективное лечение вишней

Из письменных источников, в частности от Теофраста, мы узнаем, что дикая вишня была известна грекам еще в IV веке до нашей эры; Плиний Старший сообщает, что в Рим вишню привез полководец Лукулл еще в I веке до н.э.

, и вскоре уже насчитывалось до 10 культурных сортов, выращиваемых в садах Римской империи. По другой версии, вишня завезена в Рим с Черноморского побережья Кавказа и Крыма, затем растение быстро распространилось в западноевропейских странах.

Однако как промышленная культура вишня осваивается в Европе лишь в XVI веке.

Исстари вишня разводилась в Киевской Руси, оттуда была завезена в Суздальское княжество и прилежащие к нему территории, быстро освоилась на новых местах.

Так, в летописи сообщается, что сад патриарха при Владимирском монастыре был засажен сплошь вишней, и кстати сказать, владимирские формы этой плодовой культуры приобрели особую славу за превосходные вкусовые качества и крупные размеры плодов.

Первые подмосковные сады закладываются при Юрии Долгоруком, в XIX—XIX столетиях вишня успешно возделывалась в боярских и монастырских садах. Промышленное значение культура приобрела в начале XIX века в Курской, Орловской и других центральных губерниях. В настоящее время вишня культивируется в областях России и с более холодным климатом.

Описание

Листья удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, блестящие сверху, с ясно выраженными жилками, насквозь прочерчивающими поверхность листа от центральной продольной жилы, интенсивно-зеленые, снизу немного матовые.

Цветки белые, пятилепестковые, обильно облепляющие ветви, распускаются в мае-июне, в эту пору дерево вишни особенно красиво.

Плод— костянка шаровидной или чуть сплюсну¬той формы, свисает на длинном черенке, розового, ярко- красного или темно-красного цвета, с сочной кисло- сладкой мякотью и более или менее крупной косточкой, легко отделяемой от мякоти.Созревает вишня на юге в

конце июня-июля, в Средней полосе — в конце июля — августе. Само растение начинает плодоносить в раннем возрасте, проявляя большую склонность к ветвлению и образованию корневой поросли. В процессе плодоношения наблюдается разнообразие плодов по величине и форме даже у одного того же сорта.

Живет дерево вишни по сравнению с другими породами недолго — 30—40 лет (только отдельные особи достигают 100-летнего возраста).

Распространение

Дикорастущая обыкновенная вишня произрастает в Крыму, на Кавказе, на юге и в средней полосе Европейской части России, встречаясь отдельными деревьями или группами в долинах рек и на полянах, по окраинам и склонам оврагов. Она является исходной формой большинства культурных сортов, таких, как Владимирская, Любская, Лотская и другие.

В Поволжье, Приуралье, Западной и Восточной Сибири встречается вишня степная — низкорослый кустарник, достигающий высоты не более 1 — 1,5 м, с мелкими, плоско-шаровидными, светлоокрашенными, кисло-сладкими плодами и удлиненной ребристой косточкой, по которой легко ее отличить от вишни обыкновенной. И.В.

Мичурин использовал степную вишню для выведения таких превосходных сортов, как Идеал, Плодородная, Мичурина и других, отличающихся зимостойкостью и вообще устойчивостью растения вишни к неблагоприятным условиям.

Граница выращивания мичуринских сортов вишни на севере проходит через Санкт-Петербург — Вологду — Пермь — Нижний Тагил.

Сорта

Всего насчитывается до 120 видов вишни, из них самой распространенной в нашей стране является вишня обыкновенная — дерево высотой 3—7 м или крупный кустарник до 3—4 м высоты. Дикорастущие вишни могут расти и небольшими кустарниками; относится к семейству розоцветных.

Более интересна декоративная форма вишни обыкновенной – бело-махровая (C. vulgaris f. plena). Очень эффектна в небольших группах в парках и скверах весной, в период цветения.

Среди сахаров в плодах вишни преобладает глюкоза, а среди органических кислот — лимонная и яблочная. аскорбиновой кислоты в вишнях невысокое, но в ней имеются другие ценные витамины: рибофлавин, никотиновая кислота, рутин, каротин, фолиевая кислота и инозит — вещество, активно участвующее в регуляции обмена веществ.

Богатые по химическому составу плоды вишни при-годны как для потребления в свежем виде, так и для технологической переработки. Помимо сахаров, органи-ческих кислот, сухих веществ в плодах вишни содержат¬ся витамины С, А, В, В2 и Р активного комплекса, наи-большее количество которых находится в плодах темно- окрашенных сортов.

Вишня содержит от 7 до 14% сахаров, из них преобладают глюкоза и фрукто¬за, сахарозы не более 1 %. Наличие органических кислот в зависимости от сорта колеблется от 0,2 до 2,4%, преоб¬ладает яблочная кислота.

Дубильных веществ в плодах вишни немного (около 0,2%), пектина — 0,5%; пектин обладает слабыми желируюгцими способностями, виш¬невое варенье почти никогда не засахаривается и слабо желируется.

Витамина С — 10—20 мг%, имеются каро¬тин, биофлавоноиды, в частности антоцианы, обуслав¬ливающие красную окраску плодов, а также витамины В2, РР; минеральных веществ — 0,5—0,6%, из микро¬элементов много меди, а также железа и магния. Листья вишни используются для выделения чистого рутина (витамина Р).

Пищевое применение

Из плодов вишни готовят варенье, компоты, настой¬ки, ликеры, сиропы и другие напитки, сушеную вишню добавляют в смеси сухофруктов. Следует отметить, что в косточках плодов содержится гликозид амигдалин, его горьковато-миндальный привкус легко ощущается при раскусывании косточки в жидкости и ядрышке.

При долгом хранении варенья, компотов, настоек, приготов¬ленных на плодах вишни с косточками, амигдалин рас¬падается с выделением свободной синильной кислоты, переходящей в продукт. Это следует учитывать во избе¬жание отравления. Консервы без удаления косточек противопоказаны детям.

Настойки и наливки на целой вишне опасны для здоровья (известны случаи отравле¬ния ими).

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративна невысокой темной кроной, эффектна в цветении и плодоношении. Декоративная долговечность 40–50 лет.

Издавна используется в насаждениях разных типов: в уличных посадках в жилых кварталах, на территориях, прилегающих к детским учреждениям и больницам.

Природная косметика

В косметике сок вишни рекомендуется для ухода за жирной кожей.
Свежеотжатый сок спелых плодов смешать с неболь¬шим количеством картофельного крахмала и наложить в виде маски на кожу лица и шеи.

Такая маска хорошо стягивает поры и осветляет кожу лица. Вместо сока можно наложить растертую кашицу плодов вишни. Маску выдержать 15—20 минут, затем снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Такая маска не только сужает поры, но и хорошо питает кожу, придавая ей свежий, здоровый вид.

Сбор и обработка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, плодоножки, ветки, листья и вишневый сок. Плоды и плодоножки собирают в июле—августе, ветки и листья — в мае.

Вишня — один из самых нестойких при хранении плодов, собирают их вполне созревшими, так как во время хранения дозревания плодов не происходит, но зато они быстро теряют свое первоначальное качество.

Чтобы продлить срок хранения от времени сбора до потребления в свежем виде и для переработки, плоды нужно срывать вместе с плодоножками или срезать ножницами, оставляя часть черешка.

Плоды с вырванной при сборе плодоножкой, называемые дойкой, теряют через образовавшееся отверстие сок, легко закисают и портятся, ухудшая свой товарный вид.

Укладывают вишню в небольшие корзинки, а для дальних перевозок сбор осуществляют за 3—5 дней до полной зрелости, когда плоды приобрели типичную для сорта величину, окраску и вкус, но более плотные по консистенции мякоти. Можно для упаковки использовать решета; емкость тары должна быть не более 5—6 кг, лишь при немедленной реализации и консервировании — до 10—12 кг.

Температура хранения свежей вишни от —1 до 0 °С, слегка недозрелой от 0 до 5 °С, относительная влажность воздуха — 90%. Срок хранения — не более 10 дней.

Лучшим способом хранения вишни является быстрое замораживание в низкотемпературных морозильниках, при этом образуются мельчайшие кристаллики льда. При правильном размораживании — с постепенным повышением температуры наиболее полно сохраняется консистенция и вкусовые качества свежей вишни.

Еще лучше замораживать подготовленную вишню, залив ее 40%-ным сахарным сиропом, соотношение плодов и сиропа взять 70:30, а емкость банки — не более 0,5 или 1 л. Банку сразу же после заполнения продуктом герметично укупорить и поместить в морозильную камеру.

Если же свежая вишня замораживается в натуральном виде, то надо ее расфасовывать в полиэтиленовые пакеты для одноразового использования.

Применение в официальной и народной медицине

Ягоды вишни обладают легким слабительным, а также отхаркивающим, сахаропонижающим и антисептическим действием. Плодоножки применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство, листья и ветки — как успокаивающее средство.

Лечебные свойства. Употребление свежих плодов вишни регулирует деятельность кишечника, улучшает аппетит; в диетическом питании рекоменду¬ется при анемии, лихорадочных состояниях, а также как легкое слабительное.

К тому же медики полагают, что мякоть плодов вишни способствует лучшему пере¬вариванию белков и жиров мяса, рыбы, молока и дру¬гих продуктов. Настой плодов пьют как освежающий и жаропонижающий напиток, при простудный заболе¬ваниях.

Учеными-диетологами установлено, что свежие пло¬ды вишни в сочетании с молоком полезны при артритах, сиропы с вареньем снимают боли и при стоматитах, вос¬палениях полости рта благодаря их антисептическому воздействию; мякоть и сок плодов считаются хорошим отхаркивающим средством.

Свежий вишневый сок употребляют при лечении бо¬лезни печени, сахарном диабете и для улучшения общего обмена веществ. Полезен сок и свежие плоды при атеро¬склерозе, болезни почек и легких, сок губительно дейст¬вует на гноеродные стафилококки и стрептококки.

Народные целители полагают, что вишня благо¬приятно действует на центральную нервную систему. Лекари XIX века прописывали отвары вишни при паду¬чей болезни (эпилепсии) и других психических заболе¬ваниях.

Широко используются водные отвары плодо¬ножек вишни для лечения мочекислых диатезов и за¬болеваний суставов.

Отвары веточек вишни назначают при расстройствах желудка, хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии желудка, ки¬шечника, при этом лечебное действие оказывают ду¬бильные вещества, P-активные и другие биологически воздействующие соединения, которыми так богаты листья вишни.

Рецепты при различных заболеваниях

АРТРИТРекомендуется ежедневно съедать по 20 ягод вишни.БЕССОННИЦАЗалить 1 столовую ложку сушеных ягод вишни 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Процедить, принимать передсном.НОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕИзмельчить свежие листья вишни и вложить их в виде тампона в ноздрю.

ОТЕКИЗалить 2 столовые ложки плодоножек вишни 2 стаканами воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.Залить 1 чайную ложку плодоножек вишни 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 минут. Процедить.

Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.ПЛЕВРИТ

Сок и мякоть вишни обыкновенной принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Вишня: полезные свойства, народные рецепты лечения вишней

Вишня дерево обыкновенная. Описание. Эффективное лечение вишней

Вишня — это плодовое растение, которое растёт практически везде: на дачных участках, в садах, и даже вдоль дорог, поскольку отличается выносливостью и неприхотливостью.

Популярность вишни можно объяснить тем, что она очень вкусная, а также, её можно очень широко использовать.

Вишню можно сушить, кушать свежей, варить из неё варенье, готовить различные джемы, вкусное повидло, конфитюр, сделать замечательный компот, вино, настойку и ликёр, а также использовать как начинку для пирогов и т.п.

Лечебные свойства вишни делают её ценным растением, хотя сегодня о многих из них люди забыли, так как появилось много химических лекарств.

Вишня — это небольшое дерево или кустарник — в зависимости от вида растения. На Дальнем Востоке часто можно встретить дикую вишню, там она растёт в садах. Её плоды светлее, а витамина С в них больше, чем в плодах обыкновенной вишни.

Состав вишни: витамины и минералы

Обыкновенная вишня может достигать высоты около 7 метров, и содержит много полезного: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, органические кислоты, пектины, крахмал, углеводы, натуральные сахара; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Минеральный состав вишни действительно очень богат, ведь в него входят редкие элементы, которые очень требует наш организм в минимальных количествах, без них мы начинаем болеть и быстро стареть. В ягодах вишни присутствуют полезные ферменты, антоцианы — пигменты растений, азотистые и дубильные вещества.

Из всех витаминов группы В в вишне содержит самое большое количество фолиевой кислоты, а беременным женщинам употреблять эту кислоту просто необходимо. Поэтому для тех, кто вынашивает своих деток летом, во время созревания вишни, помните, что фолиевая кислота нужна будущему ребёнку, и, если женщина будет кушать много сочных, вкусных ягод, он родится здоровым и умным.

Вишня — универсальная ягода, которая при смешивании с другими фруктами и ягодами имеет всегда превосходный вкус.

Вишня проявляет свои целебные свойства не только в лечении и профилактике заболеваний, но и как косметическое средство.

Листья вишни: полезные свойства

Листья вишни обладают антисептическими свойствами, и это их качество издавна использовалось в народной медицине и в кулинарных целях: если рядом с ними лежали другие ягоды или плоды, они сохраняли свою свежесть дольше — именно поэтому вишнёвый лист начали применять в домашнем консервировании.

Из листьев вишни получается замечательный витаминный чай, их даже кладут в овощи при засолке и добавляют в варенье. Плоды вишни тёмных цветов можно сушить в духовке определённым способом — для этого будет достаточно 10-12 часов.

Лечебные свойства вишни

Лечебные свойства вишни объясняются её богатым составом — чего стоят одни только антоцианы «естественные красители».

Благодаря своей антиоксидантной активности, они не только укрепляют капилляры и предотвращают преждевременное старение клеток, но и помогают снизить повышенное давление; являются замечательным профилактическим средством, уменьшающим вероятность развития онкологических заболеваний. Витамины и минералы участвуют в процессе кроветворения, улучшают деятельность центральной нервной системы и головного мозга.

В старину знающие об этом люди, отваром ягод лечили многие психические заболевания и даже эпилепсию.

Содержащиеся в вишнях кумарины снижают свертываемость крови, поэтому ягоды очень полезны при склонности к тромбозам, инсультам и инфарктам. Если регулярно есть вишнёвые ягоды или пить вишневый сок, то боли в области сердца уменьшатся, станут редкими приступы стенокардии, а давление нормализуется.

Лечение вишней: народные рецепты

Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и плодоножки: они выводят из организма лишнюю жидкость и помогают снять отёки.

Простой рецепт: залить 1 столовую ложку свежих вишнёвых плодоножек 300 мл. воды и варить на слабом огне в течение 20 минут. Отвар остудить, процедить и пить весь день маленькими порциями. Можно пить его также при маточных и геморроидальных кровотечениях и дизентерии.

При варикозе и тромбофлебите плоды вишни тоже оказывают благоприятное действие на организм, а при запущенных формах атеросклероза нужно съедать до 1 кг. свежих вишен в день — в летний сезон, запивая их 4-5 стаканами парного молока. Этот же способ помогает облегчить артрит и подагру.

Вишни и вишневый сок снимают тошноту и помогает улучшить пищеварение, облегчает простуду, улучшает общее состояние при кашле, высокой температуре, и просто хорошо утоляют жажду.

Поскольку в вишнях содержится железо в легкоусвояемой форме, она способствует повышению гемоглобина в крови — поэтому её рекомендуют есть детям при малокровии.

При желтухе нужно пить отвар листьев вишни на молоке. Залить 2 столовые ложки листьев ½ стакана молока, варить 10 минут на слабом огне, процедить в горячем виде. Пить небольшими порциями на протяжении дня.

Вишнёвым, слегка разбавленным водой соком, можно полоскать горло при ангине. Мужчинам тоже поможет вишня: для возвращения мужской силы надо съедать около стакана свежих ягод в день.

Для суставов

При заболеваниях суставов очень полезен чай из тонких вишнёвых веточек. Нужно 15 минут кипятить горсть веточек в ½ л. воды, а потом настоять в течении 2 часов. Чай очень вкусный — слегка отдаёт миндалём, а его цвет — красно-коричневый. Веточки вишни для приготовления чая можно нарезать даже в зимнее время.

При эпидепсии

При эпилепсии, сильных стрессах и психических расстройствах готовят напиток из вишни, каркаде и душицы.

Тёмных ягод вишни (сушёных) берут 3 части, чая каркаде — 1 часть, сухих цветов душицы — 2 части. ½ стакана этой смеси залить ½ л воды, 15 минут варить под крышкой, настоять 1 час и процедить.

В отвар добавить 1-2 ч.л. мёда и пить во второй половине дня, разделив на 2 приёма.

Диетологи назначают вишню для улучшения аппетита, а при изготовлении лекарств к ним часто добавляют вишнёвый сироп — он помогает улучшить вкус.

Сок дерева вишни

Высохший сок дерева вишни называют клеем, и тоже используют его, как лекарство: особенно эффективным он считается при воспалении слизистых оболочек желудка, так как хорошо обволакивает и снимает боль.

При трахеитах и бронхитах сок вишни используют в народной медицине, как средство, способствующее отхождению мокроты и облегчающее кашель; благодаря высокому содержанию салициловой кислоты вишня помогает и при ревматизме. Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма шлаки; свежие ягоды также считаются мягким, но эффективным слабительным при запорах, носящих привычный характер.

Как уже упоминалось, вишня — растение, незаменимое для вкусных домашних заготовок. Её листья кладут в солёные и маринованные овощи и грибы, добавляют к варенью — от этого оно становится особенно вкусным и ароматным.

В банях вместо берёзовых и дубовых веников в некоторых регионах используют веники вишнёвые, очень полезные для кожи — они поддерживают её тонус. Для изготовления веников берут молодые и пушистые побеги вишнёвых деревьев и кустиков — их срезают летом, в июне. Париться таким веником гораздо приятнее, и особенно это нравится женщинам.

Вишнёвое вино почти так же полезно, как вино из красного винограда, но об этом знают не все. Вино из вишни отличается превосходным вкусом, имеет привлекательный, насыщенный красный цвет и выраженный аромат. Хранится оно долго, и в небольших дозах может быть очень полезным для профилактики атеросклероза, сосудистых заболеваний, работы органов дыхания и сердца, улучшения пищеварения.

Источник: https://gotov-doma.com/enciklopediya/vishnya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.