Виноградное масло – применение, польза и вред

Содержание

Польза виноградного масла для организма человека

Виноградное масло - применение, польза и вред

Масло, которое добыто путем выжимки из виноградных косточек, является обладателем уникального состава и множества полезных свойств.

Его использовали жители Древнего Египта и Древней Греции, что подтверждается при изучении остатков античных сосудов, найденных при раскопках археологов.

В средневековье изделие тоже пользовалось популярностью в кулинарии и при изготовлении первых косметических средств для состоятельных дам. Виноградное масло стало главным ингредиентом для эликсиров, придающих блеск и сияние волосам.

Сегодня средство используется в кулинарном деле, косметологами и народными целителями. С его помощью укрепляют здоровье и дарят организму заряд бодрости. Ведущими производителями продукта стали Франция, Италия, Испания и Аргентина.

Но изготавливают его и в других странах мира. Получают состав путем прессования косточек холодным способом и путем горячей экстракции. Наибольшей ценностью обладает первый вариант изделия.

Именно его и употребляют в пищу, применяют с лечебной целью и добавляют в косметические средства.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность виноградного масла составляет 884 ккал на 100 г продукта. В нем присутствует множество полезных для здоровья компонентов, включая:

  • витамины Е, С, А;
  • микро- и макроэлементы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • флавониды, дубильные вещества, фитонциты, энзимы, хлорофилл.

По пищевой ценности продукт соперничает с кукурузным и подсолнечным маслами. Омега-3 и Омега-6, линолевая, пальмитолеиновая, стеариновая жирные кислоты обеспечивают высокую эффективность масла в борьбе со свободными радикалами и выведении из организма вредных веществ.

В составе присутствует резвератрол, обладающий противомикробным, противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым и антисклеротическим действием. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует гормональный фон, стабилизирует работу печени и регулирует выработку сала железами.

Суточная норма

В лечебных целях не рекомендуется употреблять более 2 столовых ложек продукта в сутки. Столько же масла виноградных косточек допускается использовать в ежедневном рационе здорового человека. Его можно добавлять в салаты, вторые блюда и гарниры, использовать вместо привычного подсолнечного или оливкового масла.

Богатый состав определил свойства продукта и его пользу для здоровья человека. Уже после первых недель ежедневного употребления заметны улучшения со стороны работы таких органов и систем:

• сердечно-сосудистой – постепенно укрепляются стенки мелких и крупных сосудов, просвет очищается от вредного холестерина, повышается их эластичность, что препятствует образованию бляшек, тромбов, снижает проявления гипертонии, ишемии;

• пищеварительной – стабилизируется состояние человека при язвенных заболеваниях, гастритах, эрозиях, других повреждений слизистой ЖКТ;

• печени – с помощью масла из виноградных косточек можно проводить терапию холецистита, желчнокаменной болезни, гепатита, последствий алкогольного поражения;

• гормонального фона – постоянное употребление продукта избавит женщин от сильных болей во время менструаций, улучшит состояние в период климакса, поможет стабилизировать уровень гормонов для способности к оплодотворению;

• кожных покровов – с его помощью можно ускорить заживление ран, улучшить внешний вид и состояние кожи, продлить молодость и избавиться от высыпаний.

Масло из виноградных косточек используется с целью приостановить опухолевые процессы и препятствовать перерождению доброкачественных новообразований в злокачественные. Ежедневное употребление продукта повысит иммунитет, сохранит молодость и красоту.

Для мужчин

При постоянном применении внутрь по 15 мл продукта (ежедневно) повышается потенция, увеличиваются фазы эрекции, появляется больше здоровых сперматозоидов и улучшается выработка гормонов предстательной железой.

Высокое содержание антиоксидантов позволяет ускорить рост волос, улучшить состояние кожи, повысить плотность ногтей.

Богатый витаминный состав помогает сгладить проявления гормонального дисбаланса, улучшить состояние при ПМС и климаксе, восстановить цикл. Если употреблять масло после лечения гормонами, можно быстрее вывести все опасные вещества из организма и улучшить состояние пациента.

При беременности

При беременности можно и нужно включать в рацион масло, ведь оно содержит большое количество витамина Е и все полезные вещества для улучшения самочувствия будущей мамы и ее малыша. Следует ограничить ежедневный прием 1 столовой ложкой продукта.

После рождения ребенка средство поможет улучшить вкус грудного молока, быстро и мягко восстановить гормональный фон и усилить лактацию.

Противопоказания и вред

Нет никаких особых противопоказаний к применению продукта здоровыми людьми. Не следует употреблять масло из виноградных косточек при индивидуальной непереносимости (аллергии на компоненты).

Ограничить ежедневное применение нужно людям, страдающим излишней полнотой (высокая калорийность требует тщательного соблюдения меры).

Уменьшить ежедневную порцию нужно и в случае обострения желчнокаменной болезни.

Как принимать

Употреблять средство можно в чистом виде натощак по 1-2 столовые ложки ежедневно или в составе любимых блюд в течение дня (без термической обработки).

Для похудения

Высокая калорийность не позволяет употреблять масло в больших количествах, но его неоспоримая польза требует включения небольших доз в ежедневный рацион худеющих. Употребляйте не более ½ чайной ложки натощак. Не рекомендуется заедать или записать продукт в течение получаса после приема.

Это поможет насытить организм полезными витаминами, микроэлементами и кислотами, но не лишний вес.

Применение в качестве массажного средства поможет избавиться от растяжек кожи и уменьшить зрительные проявления целлюлита.

При панкреатите

В острых фазах заболевания рекомендуется голод (до двух суток). Затем необходимо постепенно включать в рацион полезные для здоровья продукты. Употреблять экстракт косточек винограда в этой ситуации можно и нужно, благодаря богатой концентрации в нем полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы организму в период борьбы с недугом.

Начинать рекомендуется с ½ чайной ложки натощак и постепенно увеличивать дозу до 1 столовой ложки в сутки сырого продукта.

Нельзя подвергать продукт температурной обработке, а особенно – жарить на нем. Пациентам с панкреатитом такие блюда категорически запрещены.

Масло виноградной косточки при диабете 2 типа

Средство способно защитить от диабета 2 типа, улучшая состояние больного и снижая уровень сахара в крови за счет понижения устойчивости к инсулину у организма. Принимать можно как жидкое средство, так и капсулы, которые продаются в аптеках (употребление фармакологических препаратов следует согласовать с врачом).

Источник: https://bestlavka.ru/vinogradnoe-maslo-polza-i-vred/

Виноградное масло: полезные свойства и противопоказания

Виноградное масло - применение, польза и вред

Масло из семечек винограда люди научились получать уже давно.

На сегодняшний день такое масло зеленоватого цвета широко распространено, масло получило распространение не только в кулинарной сфере, но и в косметологической и медицинской.

Его польза для здоровья организма человека очевидна, поэтому в странах, где развито виноградарство, такой продукт занимает лидирующие места в производстве продуктов питания.

Интересно разобраться, почему виноградное масло настолько полезно, могут ли быть случаи, когда оно приносит вред, что входит в состав этого замечательного продукта. Виноградное масло его полезные свойства и противопоказания стали объектом изучения для профессионалов в самых разных отраслях.

О свойствах продукта, которые делают масло таким полезным

Продукт относится к растительным жирам, поэтому его энергетическая ценность высокая. Но основным достоинством этого продукта является не его калорийность, а то, что здесь сконцентрировано большое количество витаминов, разных минералов и всего остального, без чего организм человека просто не функционирует в нормальном режиме.

Важное положительное свойство такого продукта — в нем в изобилии есть флавониды и фитонциды, которые обладают уникальным витаминным составом.

А ещё здесь есть полиненасыщенная линолевая кислота, благодаря этому качеству масло из винограда настолько популярно в косметологический отрасли. Дело в том, что благодаря этому компоненту в тканях поддерживается необходимый уровень влаги, а также происходит регенерация кожного покрова.

Что касается кулинарной отрасли, то при добавлении такого масла в еду, то польза следующая:

  • жировой обмен приходит в норму;
  • воспалительные процессы нейтрализуются;
  • у продукта защитное действие, иммунная система стимулируется;
  • регулируются функции нервной системы;
  • человеческий организм получает защитные способности;
  • накопившиеся в организме шлаки быстро уходят вместе в другими вредными веществами;
  • работа сердца и сосудов становится лучше.

Можно смело говорить о том, что виноградное масло относится к эффективным антиоксидантам природного происхождения. С помощью такого продукта можно противостоять свободным радикальным веществам, бороться с несвоевременным старением организма, опухолевидными и процессами воспалительного типа.

И все это, благодаря тому, что здесь есть в достаточном количестве жирные кислоты, флавоноиды и иные полезные компоненты. Масло из виноградных косточек в этом плане нельзя сравнить ни с чем.

Польза для кожи особенно ценится представительницами прекрасного пола, но полезно оно также для мужчин, которые заботятся о своем внешнем виде.

Если говорить о витаминах, то здесь сконцентрировано много витамина Е, с помощью него снижается холестериновый уровень,укрепляются стенки сосудов и расширяются. Помогает в борьбе с воспалительными процессами, активируется естественная защитная функция организма человека. Это выгодно отличает виноградное масло от иных продуктов, которые растительного происхождения, продукт полезен.

Но как лучше использовать виноградное масло для максимальной пользы человеческому организму? Для того, чтобы организм получил в полной мере все необходимые полезные вещества, принимают по одной маленькой ложечке такого продукта каждый день.

Помимо того полезного, чтобы было перечислено выше, поддержку получают зрительные функции и мочеполовая функция. Кожный покров, волосы и слизистая оболочка также получают положительный эффект.

Поэтому, применение в косметологии настолько распространено, косметологи в индустрии красоты уверены в том, что это полезнейшее средство, его применение помогает достичь великолепных результатов.

Полезно виноградное масло тем людям, у которых заболевания печени и сосудов. А ещё его употребляют люди, которые страдают ожирением. Польза от виноградного масла для людей с лишним весом является отдельной темой — но его не стоит кушать слишком много, иначе вся польза обернется вредом.

Если регулярно принимать в пищу виноградное масло, то кожное сало будет выделяться в нужном количестве, в результате выделяемых коллагенов, кожный покров становится более привлекательным, он свеж и упруг.

А ещё здесь имеется противовоспалительный эффект, а все потом что здесь в изобилии имеется натуральный хлорофилл, именно он придает продукту характерный зеленоватый оттенок.

Благодаря этому веществу, кожа человека находится в отличном состоянии.

Если принимать виноградное масло в пищу на регулярной основе, можно снизить риски заболеть мочекаменной болезнью и атеросклерозом, пищеварительные функции улучшаются, человек лучше видит и слышит.

В чем заключаются целебные свойства масла из косточек винограда и как его применять

Благодаря способностям противостоять воспалениям и заражениям, виноградное масло применяется для профилактики и лечения разных болезней, особенно, когда речь идет о нарушенных процессах внутренних систем и органов. Понятно, что польза масла из виноградных косточек не может быть переоценена.

Если человек страдает недуги, поражающими пищеварительные органы, ему рекомендуется принимать масло из виноградных косточек. Такой продукт обладает способностью быстро заживлять раны, что очень важно, когда речь идет об эрозиях и язвах. Продукт — отличное средство, когда речь идет о печеночных заболеваниях и болезнях, связанных с желчным пузырем.

Виноградное масло — полноценный витаминный источник для тех женщин, которые в скором времени планируют познать радость материнства. Также оно полезно для тем мам, которые уже родили малыша и кормят грудью.

Если женщина регулярно потребляет масло из виноградных косточек, то во время менструального цикла болевые ощущения снижаются. А ещё это эффективное средство против болезней в мочеполовой сфере.

Почему продукт полезен мужчинам

О пользе масла из виноградных косточек представителям сильного пола следует рассказать отдельно. В составе продукта в изобилии имеются активные вещества, которые благотворно влияют на состояние мужского здоровья. Если мужчина будет регулярно в умеренных количествах потреблять такой продукт, то эффект будет следующим:

  • качество спермы повышается, потенция становится лучше;
  • предстательная железа не будет страдать от воспалительных процессов;
  • можно не опасаться формирования и развития опухолей;
  • сосуды становятся более эластичными, их стенки значительно укрепляются;
  • просветы внутри сосудов становятся шире;
  • снижения уровень холестерина, а его большое количество часто становится причиной атеросклероза и иных не менее тяжелых недугов;
  • риск возникновения тромбозов существенно снижается;
  • вены и артерии не страдают от воспалительных процессов.

Уже было сказано о том, что такой продукт является отличным природным антиоксидантом, он отлично противостоит образованию самых разных инфекций и что особенно важно — является эффективным профилактики против онкологических недугов. Это особенно актуально, когда речь идет о нарушениях гормонального фона.

Почему виноградное масло полезно для волос, тела и лица

Применяется это природное средство в самых разных сферах. Самые разные проблемы кожи лица и состояния волос могут быть устранены при использовании виноградного масла.

А все потому, что в нем в изобилии содержатся дубильные вещества, фитонциды и витамины, есть хлорофилл, благодаря чему тканевая регенерация значительно ускоряется, а ещё все быстро заживает и не допускается развитие воспалительных процессов.

Одним из уникальных положительных качества продукта является то, что впитывается он быстро и никакого остатка не остается. То есть, можно не опасаться того, что после его использования останутся липкие маслянистые пятна. А ещё такой продукт крайне полезен:

  • кожный покров становится более мягким;
  • удерживается влага, благодаря чему кожа не сушится и не шелушится;
  • тонус кожного покрова улучшается, он становится существенно более упругим;
  • если имеются поврежденные слои, то они быстро восстанавливаются;
  • воспалительные процессы смягчаются, масло из винограда обладает мягким обеззараживающим эффектом.

В продукте содержится целый ряд веществ, которые сделали его очень востребованным в современной косметологии. Такое оно не дает распространяться воспалительным процессам, инфекциям и раздражениям. Понятно, почему такой продукт настолько широко и эффективно используется в борьбе с угревой сыпью.

Использование масло способствует борьбе с преждевременным старением , оно хорошо помогает при целлюлите и застойным процессам в тканях.

Кожный покров становится более светлым, исчезают пигментные пятна, кожа становится гладкой и упругой.

Кровь существенно лучше циркулируется, снабжение ткани кровью становится более насыщенным, поры становятся более узкими, сальные железы работают в полноценном режиме.

Такое средство действительно считается универсальным, поскольку:

  • положительно действует на все типы кожи;
  • его можно использовать как внутренне, так и наружно;
  • оно может быть использовано автономно и вместе с иными средствами.

Оно отлично помогает в тех случаях, когда кожный покров излишне сухой или слишком жирный. Если у человека перхоть, настоятельно рекомендуется использовать такое средство, эффект не заставит себя долго ждать.

О противопоказаниях виноградного масла

Понятно, что такой продукт является исключительно полезным природным средством, но даже он может в отдельных случаях нанести человеческому здоровью существенный вред. Но это бывает крайне редко, противопоказаний у такого продукта действительно мало, но рассказать о них необходимо:

  • при употреблении масла наружным способом, стоит учитывать, что есть такое явление, как индивидуальная непереносимость. В таких случаях кожный покров страдает от аллергической реакции;
  • если виноградное масло потребляется внутренним способом, то необходимо быть максимально внимательными. Дело в том, что может быть аллергия пищевого типа;
  • не стоит потреблять такой продукт в период обострения желудочных и кишечных недугов.
  • надо воздержаться от потребления продукта, который хранится больше года или если оно длительное время стояло в месте, где много света и тепла. Такой продукт точно не принесет никакой пользы.

Виноградное масло его польза и вред как принимать его таким образом, чтобы не было вреда? Прежде всего, необходимо знать меру, так как даже здоровые люди могут пострадать при чрезмерном потреблении такого продукта.

Заключение

Такой продукт можно добавлять в майонез и другие виды соусов, его можно использовать при выпечке хлебобулочных изделий и сдобы. Если говорить о целях лечебно-профилактического характера, то следует кушать масло из виноградных косточек отдельно от иных продуктов.

А ещё такой продукт хорошо переносит даже самый сильный нагрев, не теряя при этом большей части своих полезных свойств. Поэтому оно активно применяется при тушении, жарке самых разных кулинарных изысков.

Для использования в кулинарии можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное.

Уже было отмечено, что в масле из виноградных косточек имеется большое количество кислот, благодаря этому организм с достаточном количестве получает природные антиоксиданты.

Помимо этого, лакомство обладает неповторимым ароматом, благодаря самые обычные блюда становятся пикантными и неповторимыми. Масло из виноградных косточек польза и вред стали понятны.

И это отлично, так как именно верная информация о том, что от употребления такого уникального продукта организму человека бывает только польза.

Масла для ухода за лицом / Почему масла забивают поры? / Важные правила и советы по использованию ♥

Масло виноградных косточек для лица и волос

ГОРМОН МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ — масло виноградных косточек

Эликсир молодости. Не выбрасывайте виноградные косточки если хотите спастись от болячек

Масло виноградных косточек

Уход за кожей ♥ КАК Я БОРОЛАСЬ С ПРОБЛЕМАМИ КОЖИ ЛИЦА?

ПОЛЬЗА КОСТОЧЕК ВИНОГРАДА

Польза и применение масла виноградных косточек

КОСТОЧКИ чёрного винограда – ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ!

Гормон молодости…Как сделать масло из виноградных косточек

Применение и польза масла виноградных косточек

Масло виноградной косточки. 3 способа применения.

Масло виноградных косточек. Польза и применение для волос масла виноградной косточки

Масло Виноградных Косточек. Свойства и Применение

Эликсир здоровья виноградные косточки

Масло виноградной косточки: полезные свойства, применение для кожи лица

Масло виноградных косточек примнение для лица, волос и тела

Косточки винограда польза и вред,противопоказания. Как легко заработать деньги в интернет

★ Масло из виноградных косточек поможет сбросить лишний вес и нормализовать холестерин

МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК

Польза и применение виноградных косточек в косметологии

Виноградное масло из косточек – полезные свойства

Масло виноградной косточки// масло из виноградных косточек польза

Кулинарная энциклопедия – Масло из виноградных косточек

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/vinogradnoe-maslo-polza-i-vred

Виноградное масло польза и вред, как принимать и использовать

Виноградное масло - применение, польза и вред

Виноград оказался одним из лучших подарков, подаренных нам природой. Многие века его применяли для лечения и профилактики разных недугов и для сохранения молодости. Древние греки не остановились на достигнутом и стали искать пути совершенствования «виноградолечения» – ампелотерапии.

Путем холодного отжима, методом обычного прессования, удалось получить масло из виноградных косточек. Польза виноградного масла, получаемого таким способом, была невероятной, но, к сожалению, его выход был настолько мал, что для получения 1 мл требовалось отжать 500 граммов виноградных косточек.

Позже был введен метод горячей экстракции, который немного снижал качество масла, но помогал получить его в 2,5-3 раза больше.

Польза виноградного масла для организма

Рассмотрим основные компоненты масла виноградных косточек и определим его «точки приложения» в организме человека:

1. Жирные кислоты омега-6 и 9

  • стимулируют и упорядочивают регенеративные процессы на молекулярном уровне, оказывая регулирующее влияние на синтез ДНК;
  • снижают способность тромбоцитов к агрегации, уменьшая вероятность тромбообразования;
  • повышают эластичность и прочность стенок артерий и вен, повышая устойчивость к травмам и высокому давлению;
  • ускоряют микроциркуляцию, доставку кислорода к клеткам головного мозга;
  • подавляют воспалительные процессы, особенно в соединительной ткани;
  • замедляют процессы старения;
  • в комплексе с витаминами и микроэлементами поддерживают детородную функцию;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • улучшают нервно-мышечную передачу, увеличивают время жизни нейронов;
  • снижают риск развития аллергических реакций.

2. Фолиевая кислота (витамин В9):

  • подготавливает женский организм к вынашиванию и рождению ребенка;
  • участвует в регуляции формирования нервной системы плода;
  • является одним из главных катализаторов в синтезе ДНК;
  • положительно влияет на все ростки кроветворения в костном мозге;
  • участвует в регуляции сперматогенеза.

3. Витамин Е (в 1 столовой ложке виноградного масла содержится суточная норма витамина):

  • укрепляет клеточную стенку, увеличивая тем самым прочность всех органических структур;
  • снижает активность свободных радикалов, замедляя процессы старения;
  • повышает функциональную способность и время жизни эритроцитов;
  • улучшает питание мышц, особенно миокарда (сердечной мышцы);
  • влияет на репродуктивную функцию у мужчин и женщин;

4. Витамин А:

  • является одним из главных звеньев синтеза белка;
  • улучшает зрительную функцию: укрепляет сосуды сетчатки, улучшает проведение информации по зрительному тракту и работу корковых отделов коры головного мозга;
  • активирует клетки иммунной системы, повышает общую резистентность организма;
  • повышает количество секреторного иммуноглобулина А, который является главным защитником слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей от вирусных инфекций;
  • контролирует уровень холестерина в крови, задерживает в организме жиры растительного происхождения и ускоряет выведение жиров животного происхождения;
  • предшественник витамина А – бета-каротин восстанавливает структуру мембран клеток, стимулирует синтез коллагена;
  • контролирует набор массы плода в период внутриутробного развития.

5. Витамин РР (витамин В3, никотиновая кислота):

  • участвует в синтезе аминокислот и белков, жиров, пуриновых оснований;
  • улучшает тканевое дыхание;
  • оказывает гиполипидемический эффект: снижает концентрацию холестерина и липопротеидов низкой и очень низкой плотности в плазме крови, которые являются основой для формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов; повышает количество липопротеидов высокой плотности, которые являются антагонистами предыдущих;
  • участвует в гликогенолизе и глюконеогенезе;
  • оказывает вазодилатирующее действие (расширяет кровеносные сосуды) на капилляры головного мозга, улучшая микроциркуляцию;
  • обладает слабым противосвертывающим действием, ускоряя фибринолиз.

6. Витамин С:

  • участвует в синтезе важного нейромедиатора – серотонина из аминокислоты триптофана;
  • играет роль катализатора при синтезе гормонов коры надпочечников (минералокортикоидов и глюкокортикоидов), а также при синтезе гормонов мозгового вещества – адреналина и норадреналина, являющихся катехоламинами, влияющими на артериальное давление, концентрацию глюкозы в крови и диаметр просвета бронхов;
  • стимулируя синтез интерферонов, регулирует качество иммунного ответа при инфекционных заболеваниях;
  • является единственным веществом, которое переводит неорганическое трехвалентное железо в двухвалентное, давая ему возможность проникать из кишечника в кровоток.

На основании вышеперечисленного, можно сделать вывод, виноградное масло польза и вред как принимать зависят исключительно от его качества, индивидуальных особенностей организма и суточной дозы, можно использовать для терапии и профилактики многих заболеваний (конечно, только после консультации врача), а также для подготовки к беременности и сохранения молодости.

Вот наиболее распространенные патологии, требующие введения в рацион масла виноградных косточек:

  1. атеросклероз;
  2. варикозная болезнь вен нижних конечностей;
  3. острые и хронические воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта;
  4. вторичные гепатиты;
  5. вторичные иммунодефицитные состояния;
  6. отравления токсическими соединениями (в комплексе со специфическим антидотом);
  7. аменорея, ановуляторные циклы, эндометриоз;
  8. аденома простаты, некроспермия;
  9. импотенция разной степени выраженности;

В качестве косметического средства без вреда виноградное масло можно применять при выраженной сухости кожи всего тела, угревой болезни, для разглаживания рубцов и других неровностей кожи, а также уменьшения неглубоких мимических и возрастных морщин.

Виноградное масло: вред

Негативные реакции и последствия могут возникнуть в следующих случаях:

  • ваш организм не переносит один или несколько компонентов масла;
  • вы не знаете как принимать виноградное масло;
  • у вас есть заболевания, являющиеся противопоказаниями для применения.

Прежде чем начать использование масло виноградных косточек убедитесь, что у вас отсутствуют следующие заболевания:

  • гемофилия;
  • гиполипидемия;
  • артериальная гипотония;
  • гипервитаминоз А, Е, С и группы В.

Как принимать виноградное масло

Если вы уверены в качестве виноградного масла, его можно принимать внутрь. О том, как принимать виноградное масло нет четкого мнения, но лучше это делать утром натощак, запив стаканом теплой кипяченой воды.

В косметических целях его можно добавлять в маски, кремы, делать на его основе скрабы.

Подробнее о применении в косметологии и для массажей вы можете узнать здесь: виноградное масло свойства и применение

В заключение отметим, что перед применением любого вещества растительного происхождения внутрь, лучше консультироваться с врачом. Польза виноградного масла во сто крат превышает вред, который оно может причинить здоровью человека. Вы можете с легкостью оградить себя от последствий, серьезно подходя к выбору средств для оздоровления и омоложения.

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/

Масло виноградных косточек: польза и вред, советы по применению

Виноградное масло - применение, польза и вред

Масло виноградных косточек, обладающее очень богатым составом, еще с древних времен считается ценным пищевым, косметическим и лечебным продуктом. В настоящее время основными его производителями являются Франция, Испания, Италия и Аргентина.

Получают масло из виноградных косточек двумя методами. При холодном отжиме (прессовании) в масле сохраняются все полезные вещества, которые и ценятся в медицине и косметологии.

Таким способом можно получить гораздо меньше масла, чем при использовании горячего метода с применением химических веществ, поэтому стоимость его значительно выше.

Масло, полученное методом горячей экстракции, менее полезно, однако количество получаемого продукта при таком способе обработки больше, поэтому именно он чаще используется при производстве виноградного масла. Стоимость такого масла, конечно, ниже.

Помимо использования в лечебных и косметических целях, очень широкое применение нашло масло из виноградной косточки в кулинарии, т. к. при нагревании до высоких температур оно не теряет своих полезных свойств и не образует вредных веществ, поэтому во многих европейских странах именно его используют для жарки и фритюра.

Польза виноградного масла для здоровья

Масло виноградных косточек предупреждает развитие атеросклероза.

В виноградном масле определяется высокая концентрация витаминов (А, Е, С, группы В), микроэлементов, хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ, природных ферментов, кроме того, это масло входит в группу лидеров по содержанию ненасыщенных жирных кислот. В нем содержится до 70 % омега-6 кислот и до 25 % омега-9, остальные жирные кислоты присутствуют в этом продукте в совсем небольших количествах.

Виноградное масло приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты и витамины способствуют улучшению состояния стенок сосудов, снижается их ломкость, а следовательно, и кровоточивость.

Всем известно, что эти вещества, которые, кстати, в организме человека не синтезируются, необходимы для регуляции жирового обмена.

Регулярное употребление виноградного масла поможет нормализовать липидный обмен, снизить уровень холестерина в крови за счет липопротеинов очень низкой плотности, которые и отвечают за развитие атеросклероза. Также при употреблении этого масла снижается вероятность тромбозов.

Микроэлементы, входящие в состав продукта, поддерживают нормальную работу сердца. Благодаря всем этим свойствам виноградное масло является отличным натуральным средством для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии и ретинопатии и многих других болезней.

При заболеваниях пищеварительной системы также полезно употреблять масло, полученное из виноградных косточек.

Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действием, поэтому благотворно влияет на воспаленную оболочку пищеварительного тракта при эзофагите, гастритах, язвенной болезни желудка, колитах и т. д.

Обладает этот продукт и гепатопротекторными свойствами, поэтому будет полезен людям, страдающим заболеваниями печени, а благодаря своему желчегонному эффекту поможет при желчнокаменной болезни и холецистите.

Виноградное масло с древних времен больше всего ценили представительницы прекрасного пола.

Они, конечно же, не знали о том, что оно богато антиоксидантами (одного витамина Е в двух ложках масла содержится суточная норма, не говоря уже о других полезных веществах), но отмечали, что при употреблении масла виноградных косточек заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Витамины, содержащиеся в масле, необходимы женщинам во время беременности для профилактики пороков развития у плода и в период лактации. Считается, что этот продукт не только улучшает свойства, но и вкус молока.

Регулярное употребление виноградного масла, богатого веществами, необходимыми для синтеза гормонов, в том числе и половых, поможет снизить риск гормонозависимых заболеваний репродуктивной системы, а также облегчить симптомы предменструального синдрома и климактерического периода.

Не менее полезно масло из косточек винограда для мужчин. Вещества, обнаруженные в его составе, способствуют повышению потенции, улучшению эректильной функции и сперматогенеза, улучшают работу предстательной железы. Этот продукт рекомендуется ввести в рацион для комплексной профилактики аденомы и рака предстательной железы и простатита.

При заболеваниях кожи масло виноградных косточек также окажет положительный эффект.

Оно применяется наружно при ожогах, порезах, ссадинах и трещинах на коже благодаря антисептическому, противовоспалительному и ранозаживляющему эффектам.

Можно применять масло на коже, пораженной псориазом, экземой, при трофических язвах. Это растительное масло нередко можно увидеть в составе средств, рекомендуемых к применению после загара, т. к. оно смягчает и увлажняет кожу.

И конечно же, нельзя не отметить тот факт, что виноградное масло полезно для улучшения иммунитета, обладает противоопухолевым действием и защищает клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов и токсических веществ. Именно поэтому еще с древних времен его ценили как продукт, сохраняющий здоровье, красоту и молодость.

Виноградное масло в косметологии

Это масло одно из наиболее популярных в косметологии, оно быстро впитывается, не оставляя на коже жирного блеска, смягчает, увлажняет, повышает упругость и эластичность кожи, а также нормализует жировой баланс.

Эти свойства обусловлены входящими в состав виноградного масла витаминами, а также веществами, способствующими выработке коллагена и эластина. Помогает это масло регенерации кожного покрова, отшелушиванию отмерших клеток эпидермиса, обладает легким отбеливающим эффектом, предотвращает появление пигментных пятен и акне.

Поэтому масло из виноградных косточек нередко добавляется в косметические кремы, маски, гели для душа, лосьоны для тела и даже помады для губ.

Это растительное масло стимулирует кровообращение в подкожных капиллярах, активизирует жировой обмен и ток лимфы в подкожно-жировом слое, тем самым предотвращая появление целлюлита и сосудистых «звездочек». Поэтому масло виноградных косточек используется как компонент для скрабов и средств для обертываний, а также для массажа.

Вред виноградного масла

Если у вас есть аллергия на виноград, то возможно и появление аллергических реакций при употреблении масла из виноградных косточек. Также с осторожность следует отнестись к этому продукту в периоды обострения желчнокаменной болезни. Калорийность масла высокая, для оздоровления организма в день достаточно употреблять 1–2 ч. л. масла из виноградных косточек.

Кулинарная энциклопедия, презентация на тему «Масло из виноградных косточек»:

Источник: http://food-tips.ru/00010376-maslo-vinogradnyx-kostochek-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

Полезные свойства виноградного масла, применение, отзывы и противопоказания

Виноградное масло - применение, польза и вред

Польза и вред виноградного масла были раскрыты давно, поскольку оно используется человечеством с момента окультуривания винограда. Свойства этого продукта многогранны: от использования его в кулинарии до косметологического и врачебного применения. В настоящее время практически все выпускаемое масло производится в районе Средиземноморья, традиционном месте выращивания винограда.

Методы изготовления виноградного масла

Как и у любого другого подобного продукта, у масла есть два способа получения: холодный и горячий. При холодном способе производится обычный механический отжим косточки технического (используемого в виноделии) винограда с использованием обычного пресса. Такое масло сохраняет в себе все полезные вещества и используется во всех областях – от кулинарии до медицины.

Второй способ получения – горячий. При нем жиры в масле обогащаются дополнительными углеводородами, отчего объем выхода продукта существенно возрастает.

Технология процесса такова, что в 99% случаев горячий способ осуществляется одновременно с рафинированием (очисткой).

Польза рафинированного виноградного масла несколько ниже, чем натурального (оно применяется, например, в медицине гораздо реже), зато его получается гораздо больше, и его цена существенно ниже.

Химический состав виноградного масла

Химический состав продукта зависит от сорта винограда и условий выращивания. Ниже приведены средние значения содержания витаминов в жидкой части косточек технических сортов винограда:

  • витамин А – 0,05 мг;
  • витамин Е – 0,28 мг;
  • витамин К – 0,15 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамины В (В1, В2, В4, В6, В9) – суммарно 7,0 мг;
  • витамин РР – 0,56 мг.

Также в нем присутствует лютеин в количестве от 600 до 750 мкг. Все содержания витаминов приведены в расчете на 100 г продукта.

Основное наполнение продукта – жирные кислоты. Их процентное содержание следующее:

  • линолевая (Омега-6) – 72%;
  • олеиновая (Омега-9) – 16-25%;
  • пальмитиновая – 7%;
  • стеариновая – 4%;
  • альфа-линолевая (Омега-3).

Все кислоты являются ненасыщенными и хорошо усваиваются организмом.

Минеральный состав продукта следующий:

  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • калий – 0,2 мг;
  • железо – 370 мкг;
  • медь – 130 мкг;
  • марганец и цинк – по 70 мкг;
  • фтор — 78 мкг;
  • селен – 1 мкг.

Как несложно заметить, минеральный состав весьма разнообразен и содержит в себе даже редко встречающиеся в растительном мире компоненты.

Пищевая ценность и калорийность виноградного масла

Калорийность продукта практически не зависит от его способа получения. Для рафинированного и холодноотжатого она составляет 902 и 899 ккал соответственно.

Пищевая ценность продукта составляет:

  • белки – 0%;
  • жиры – 99,9%;
  • углеводы – 0%.

Чем полезно виноградное масло

Польза масла из виноградных косточек для организма огромна. Оно содержит высокие концентрации витаминов А, В, Е и С. Кроме того, именно в нем содержится максимальное среди масел количество ненасыщенных кислот.

В связи с этим оно будет очень полезным для сердечно-сосудистой системы, поскольку при его употреблении укрепляются стенки сосудов. Благодаря линолевой и альфа-линолевой кислотам стенки становятся не просто прочными, но и эластичными.

Кроме того, альфа-линолевая кислота участвует в нормализации жирового обмена. Регулярное употребление продуктов из виноградного масла существенно снижает риски атеросклероза и тромбоза.

Витаминный и минеральный состав делает его незаменимым средством в профилактике таких заболеваний, как варикоз, диабет, ринопатия и многих других.

Продукт также рекомендуется к применению в случае заболеваний ЖКТ. Его действие в этом случае будет комплексным: бактерицидным, регенерирующем и противовоспалительным. Его рекомендуют применять при колитах, гастритах, язве. Гепатопротекторные свойства продукта позволяют использовать его при профилактике холецистита и панкреатита.

Кроме того, практикуется и наружное применение. Польза для кожи масла виноградных косточек состоит в лечении кожных болезней, травм, ожогов, проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Масло обладает способностью повышать иммунитет человеческого организма за счет витаминов группы В, цинка и меди. Антиоксидантные свойства делают его прекрасным средством для профилактики появления опухолей.

Ну и, конечно, не стоит забывать о косметологических свойствах продукта. Применение его в народных рецептах красоты имеет свое объяснение не только в кислотном или витаминном составе. Присутствующий в продукте селен очень важен, можно сказать, критически необходим для ногтей и волос.

Для женщин

Богатый витаминный состав помогает женщинам справиться с авитаминозом во время беременности и лактации. Например, в 5 мл продукта содержится суточная норма витамина Е.

Минералы и ненасыщенные жирные кислоты способны регулировать гормональный фон в женском организме. Виноградное масло участвует в процессах регулирования синтеза половых гормонов, в частности, эстрогена. Его регулярное употребление способно снизить боли при менструации и облегчить симптомы климакса.

Этот продукт для женщин представляет не только интерес с точки зрения здоровья. Употребление его в пищу, как и его применение в косметологии, прекрасно отражается на внешнем виде представительниц прекрасного пола.

Для детей

Теоретически масло можно давать детям, начиная с 12-месячного возраста, однако ни диетологи, ни врачи не рекомендуют делать этого.

Важно! Для детей нет необходимости употреблять его в чистом виде.

Если продукт рекомендуется для применения в лечебных целях для детей, допускается принимать его не более 5 мл в сутки, и то после консультации с педиатром или доктором.

Полезно ли виноградное масло для похудения

Масло обладает очень высокой калорийностью. А использовать в пищу высококалорийные продукты для похудения невозможно в принципе. Исключения составляют всевозможные монодиеты и разгрузочные дни, а также использование таких продуктов в медицинских целях.

Именно последний способ и применим для виноградного масла. Принимая его по чайной ложке в день, можно полностью «укомплектовать» организм витамином Е, регулирующим жировой баланс и являющимся мощным антиоксидантом.

Также при похудении можно использовать продукт наружно. Его применяют для антицеллюлитного массажа.

Как принимать виноградное масло внутрь

Обычно в чистом виде масло не применяется. Чаще всего его используют в составе средств народной медицины, куда входят различные травы или ягоды.

Относительно простая настойка с тысячелистником делается следующим образом: измельченная трава тысячелистника настаивается в течение 8 часов в литре кипятка, после чего процеживается и в нее добавляется столовая ложка масла, 5 г спирта и 5 мл глицерина.

Средство применяется для лечения атеросклероза и профилактики иммунной системы. Принимается два раза в день по 25 капель до еды. Курс лечения составляет одну неделю.

Для лечения и профилактики заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы следует применять настойку масла и травяного сбора.

Рецепт приготовления: берется по 5 г следующих высушенных и измельченных компонентов:

  • цветки ромашки;
  • листья подорожника;
  • корневища горца и лапчатки.

Все компоненты смешиваются и заливаются 250 мл кипятка. После 15 минут заваривания настой процеживается, и в него добавляются 10 мл масла и 5 г черничных ягод.

Смесь необходимо принимать 5-6 раз в день по 10 мл. Курс лечения — 2 недели.

Применение виноградного масла в косметологии

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, витаминам и микроэлементам продукт широко применяется в косметологии для ухода за кожей лица и шеи. Продукт применяется как самостоятельно, так и в смеси с другими компонентами в качестве массажной мази.

Важно! Отдельно следует указать на дополнительную пользу для ногтей и волос, которую продукт имеет благодаря содержанию в нем селена.

Для кожи лица

Для этой цели лучше всего подойдет смесь продукта с ягодным соком.

Рецепт приготовления:

  • яичный желток хорошо взбалтывается;
  • в него добавляются 5 мл сока черной смородины, масло и 5 капель лимона;
  • все тщательно перемешивается.

Маска наносится на кожу лица и шеи, через 15 минут она смывается теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется через три дня.

Для волос, ресниц и ногтей

Тут не следует употреблять ничего лишнего. Достаточно просто нанести масло на волосы, ногти или ресницы и подержать его там 10-15 минут. Процедуру можно выполнять раз в 2-3 дня.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-masla-iz-vinogradnoy-kostochki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.