Вереск обыкновенный. Характеристика. Распространение. Заготовка. Применение. Рецепты

Содержание

Вереск обыкновенный: лечебные свойства, рекомендации по заготовке и использованию

Вереск обыкновенный. Характеристика. Распространение. Заготовка. Применение. Рецепты

Липица, рыскун, воробьиная гречуха, багульник сухоборочный, верест, вересовец-трава, ёрник, боровой верес, канабра боровая

В Германии, Норвегии, Польше, Чехии вереск признан официальной медициной и применяется для терапии болезней почек, суставов, при аллергических реакциях, нарушениях работы ЦНС. В России полезные свойства растения ценят знахари, рекомендуя его при подагре, туберкулезе, трофических язвах.

Название на латыни:Calluna vulgarisСемейство:

Вересковые

Вереск считается долгожителем — кусты могут развиваться на протяжении 45 лет, и при этом отличаются ежегодным цветением. Культура предпочитает воздухопроницаемые почвы с примесью песка.

Растение встречается в светлых лесах, на опушках, полянах, а также в заболоченных местностях. Активно разрастается, образуя заросли, называемые верещатниками. Характерная их особенность — в центре образуется пустота, называемая вересковой пустошью.

Такое расположение растений связано со строением соцветия — преимущественно цветки сосредоточены с одной стороны.

Родиной вереска считается Южная Африка, из которой оно перекочевало в умеренные климатические широты Европы, Азии, Прибалтики, на Атлантическое побережье Северной Америки. Встречается растение на территории Гренландии, на Азорских островах, в Украине, России (Западная и Восточная Сибирь).

Ботаническая характеристика

Невысокий разлогий куст вереска нельзя перепутать с представителями других семейств благодаря особым морфологическим признакам.

  • Корни. Корневая система растения состоит из мощного мясистого корневища, окруженного многочисленными придаточными корнями. Проникновение в глубь почвы около 25 см.
  • Стебли. Куст образован тонкими, прямостоячими стеблями, до 1 м длиной. Кверху стебли сильно ветвятся. Кора имеет красновато-бурый окрас и покрыта пушком.
  • Листья. Мелкие, трехгранные. Располагаются супротивно, образуют четыре ряда по принципу черепицы. Черешок у растения отсутствует.
  • Цветки. Неплотно расположены в однобоких гроздьях. Мелкие колокольчики могут быть окрашены по-разному: бывают лиловые, лилово-розовые, светло-фиолетовые, кремовые, белые цветки. Кусты цветут с июля по сентябрь, источая ярко выраженный медовый запах.
  • Плоды. Представлены темными коробочками шаровидной формы. Внутри четыре гнезда с семенами, которыми растение размножается.

Особенную ценность растение представляет для пчеловодов: собранная пчелами пыльца является концентратом биологически активных веществ. Вересковый мед обладает необычным ароматом и лечебными свойствами.

Заготовка сырья

Основным сырьем вереска, обладающим целительными свойствами, считаются соцветия. Корни растения применяются только в народной медицине, потому заготовляются реже.

Вереск обыкновенный начинают заготавливать в период активного цветения (август). Собирают только соцветия, аккуратно отламывая или отрезая их от побегов.

Подходят также верхние облиственные части стеблей вместе с цветками. Для сбора корней выкапывают растения с помощью лопаты, чтобы не повредить корневище. Верхнюю часть отрубают, корневища очищают от земли.

Подземную часть собирают в конце октября и начале ноября.

Сырье сушат в тени. Лучшие места — чердак, открытый навес. Раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. Периодически переворачивают до полного высыхания. Срезанные верхушки можно подвязывать к потолку, собрав их в небольшие метелки.

Корневища очищают от земли, промывают, подвяливают на солнце, после чего раскладывают одним слоем в тени при хорошей вентиляции. Хранить сушеный вереск лучше всего в небольших тканевых мешочках, подвесив их в темном и хорошо вентилируемом помещении.

Состав

Самая ценная часть растения — цветки на верхушках побегов, которые содержат:

  • флавоноиды (кверцетин и его производные, мирицетин);
  • гликозиды (арбутин);
  • стероидные соединения (ситостерин, стигмастерин, метиленхолестерин);
  • органические кислоты (например, хлорогеновая, кофейная);
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • витамины;
  • минералы.

В верхней части побегов и листьях растения сконцентрированы следующие вещества:

  • флавоноиды (кверцетин, гербацетин);
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (фумаровая, лимонная).

Лечебные свойства

Польза вереска проявляется как при употреблении его внутрь, так и при использовании наружно.

Кожа

Настой и отвар растения применяют при различных дерматологических проблемах:

  • фурункулез;
  • крапивница при аллергии;
  • обострение псориаза и экземы;
  • трофические, диабетические язвы;
  • царапины;
  • долго незаживающие раны с обильным выделением экссудата;
  • воспаления слизистых оболочек;
  • стоматит, ангина, пародонтоз.

Эффективность воздействия объясняется бактерицидным свойством препаратов вереска. Вытяжки из растения устраняют болезнетворные микроорганизмы, активизируют клеточный иммунитет. В результате некротизированные ткани и остатки бактерий поглощаются фагоцитарными клетками, а воспаление затихает.

Обволакивающие, вяжущие свойства растения способствуют грануляции поврежденных тканей эпителия, вследствие чего раны и травмы быстрее затягиваются. Аллергические сыпи устраняются путем ускорения регенерации кожи, замедления реактивных реакций иммунных клеток.

Суставы

При заболеваниях костной и суставной тканей пациентам рекомендованы ванны с вереском, примочки, компрессы. Они помогают бороться с:

  • радикулитом;
  • ревматоидным артритом;
  • подагрой;
  • рахитом;
  • ушибами суставов.

Действие вереска в этой сфере основано на его способности улучшать периферический кровоток и восстанавливать трофику тканей. При рахите растение выступает в качестве витаминно-минерального комплекса, содержащего не только кальций и витамин D, но и фосфор, цинк, селен, кремний в облегченных для усваивания формах.

Растение снимает боль, воспаление и успокаивает. Эффективность фитосредства при подагре обусловлена способностью выводить солевые скопления из организма.

ЖКТ

Употребление вересковых препаратов положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Растение показано при:

  • гиперацидном гастрите;
  • язвенной болезни;
  • изжоге;
  • колитах и энтероколитах;
  • дисбактериозе;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • гепатите.

Вереск обыкновенный стимулирует пищеварение, устраняет имеющиеся в желудочно-кишечном тракте воспаления, изъязвления, обволакивает слизистую и защищает ее от агрессивных воздействий.

Антибактериальное действие растения помогает справиться с колитами инфекционной природы, снизить негативную симптоматику при отравлениях.

Мочевыводящие пути и почки

Также растение активно применяется как диуретическое средство, а в Германии является официально признанным мочегонным. Оно назначается для устранения:

  • камней в почках;
  • пиелонефрита;
  • цистита;
  • уретрита;
  • простатита;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • отеков.

Мочегонное действие растение оказывает за счет усиления кровоснабжения почечных лоханок. Сопутствующие противовоспалительный и бактерицидный эффекты позволяют быстро устранить не только очаги воспаления, но и их причину — болезнетворные микроорганизмы. При простатите вереск снимает отечность железы, налаживая мочеиспускание.

Обмен веществ

Вереск обыкновенный назначается в комплексной терапии сахарного диабета. Гипогликемическое действие растения основано на содержании хлорогеновой кислоты, блокирующей расщепление глюкозы в кишечнике.

Способность растения понижать уровень холестерина в крови, устранять образовавшиеся холестериновые бляшки позволяет применять его для терапии атеросклероза и других нарушений липидного обмена, в том числе ожирения.

Другие показания к применению

Отхаркивающие свойства вереска актуальны в терапии малопродуктивного кашля, бронхита, одышки, противовоспалительные — ларингита, трахеита, фарингита. Противомикробная активность позволяет применять растение для лечения ринита, гайморита.

Из-за насыщенного нутриентами состава культуру используют в качестве общеукрепляющего, иммуномодулирующего, омолаживающего, витаминсодержащего средства. Отмечено положительное влияние на состояние волос, кожи, ногтей.

Большая концентрация фитонцидов — причина, по которой вереск используют для лечения рака, а также туберкулеза, цирроза печени.

Препараты вереска показаны при хронической усталости, нервном перенапряжении, бессоннице, склонности к депрессиям и апатичном настроении.

Противопоказания

В официальных источниках нет упоминаний о наличии у вереска побочных эффектов.

Из-за содержания в культуре эфирного масла ее не рекомендуют принимать беременным и кормящим, а также людям с тяжелыми психоневротическими расстройствами. Не назначают фитолекарство при сниженной кислотности желудка.

(В этом случае пострадает не только качество пищеварения, но и состояние слизистых оболочек кишечника). Категорическое противопоказание — гипоацидный гастрит.

Рецепты препаратов

Используя сушеные цветы вереска, можно приготовить несколько препаратов универсального назначения.

Настой

Особенности. Применяется для терапии заболеваний мочеполовой, пищеварительной, нервной систем.

Приготовление и применение

  • К 20 г сырья добавить стакан крутого кипятка.
  • Настаивать на водяной бане 15 минут.
  • Охладить в течение 45 мнут, процедить.
  • Принимать по 1/3 стакана дважды в сутки.
  • Отвар

    Особенности. Показан при внутренних воспалениях, подагре, ревматизме, бронхите, туберкулезе. А также применяется для наружной обработки при заболеваниях кожи.

    Приготовление и применение

  • 10 г сырья запарить 200 мл кипятка.
  • Поставить на водяную баню, поддерживать медленное кипение полчаса.
  • Настоять десять минут, после чего процедить.
  • Употреблять по две столовые ложки перед едой четыре раза в день.
  • Настойка

    Особенности. Применяется как противоопухолевое, тонизирующее, нормализующее пищеварение средство.

    Приготовление и применение

  • Смешать цветки и 70%-ный спирт в соотношении 1:5.
  • Настаивать в темном месте 15 дней.
  • Процедить.
  • Принимать по 40 капель перед едой четыре раза в день.
  • Чай

    Особенности. Употребляют в качестве общеукрепляющего средства, а также в период простуды для облегчения отхождения мокроты и устранения отеков.

    Приготовление и применение

  • Залить две чайные ложки цветков стаканом кипятка.
  • Настоять 15 минут.
  • Употреблять не больше двух чашек в день.
  • Специфическое лечение вереском сопровождается улучшением эмоционального состояния пациента, укреплением защитных сил организма, повышением работоспособности.

    Источник: http://wsegda18.ru/veresk-obyknovennyj-lechebnye-svojstva-rekomendacii-po-zagotovke-i-ispolzovaniyu/

    Вереск обыкновенный

    Вереск обыкновенный. Характеристика. Распространение. Заготовка. Применение. Рецепты

    Вереск обыкновенный (лат. Calluna vulgaris), семейство вересковые. Народные названия: липица, рыскун, воробьиная гречуха, канабрянник, боровой канарник, подбрусничник, багульник сухоборочный, верест, вересовец-трава, ёрник, боровой верес, вересок, канабра боровая. Латинское название Calluna происходит от греч.

    слова kallyno «заметаю, чищу», т.к. из него когда-то делали метлы. Видовое название vulgaris переводится как «обыкновенный». Русское слово вереск происходит от праслав. *versъ, ср. укр. верес, белор. верас, чешск. vřes, словацк. vres.

    От названия вереска, цветущего в это время, происходит название первого месяца осени в польском (wrzesień), украинском (вересень), белорусском (верасень) языках.

    Вереск считается национальным цветком Норвегии. В Шотландии из листьев вереска делали краситель желтого цвета для шотландки, из которой затем шили национальную одежду – килты и пледы.

    Использовали вереск и при производстве традиционного шотландского пива – верескового эля (первые упоминания о нем датированы II в. до нашей эры).

    Согласно средневековым травникам, растение использовалось при камнях в почках, мочевом пузыре, ревматизме, подагре, раке; как мочегонное, кровоочистительное средство. Вереск обыкновенный выращивается в Европе в культуре с середины XVIII ст.

    Описание

    Небольшой вечнозеленый, метловидный кустарничек. Корневая система компактна, благодаря большому количеству мелких разветвленных корней. Стебли красновато-бурые, высотой от 20 см. – 1 м.

    , сильно ветвящиеся, часто укореняющиеся. Крона почти округлая, компактная.

    Поверхность стеблей полностью покрывают зимующие, расположенные черепитчато в четыре ряда, мелкие, сидячие, супротивные, трехгранные, зеленые, коротко-линейно-ланцетные листья.

    Цветки мелкие, колокольчатые, четырехраздельные, лилово-розовые или белые, поникающие, на коротких цветоножках, расположенные на концах ветвей однобокими многоцветковыми кистями. Чашечка длиннее, чем венчик, также лилово-розовая, чашелистики жесткие.

    Тычинок 8, один пестик, завязь верхняя. Цветет вереск около 3-х недель, с июля по август или сентябрь. Со временем цветы вереска засыхают, но так как они держатся на растении еще несколько месяцев, то создается впечатление, что он цветет до конца осени.

    Плоды – округло-четырехгранные, четырехгнездные коробочки, покрытые щетинистыми белыми волосками, содержащие мелкие семена и открывающиеся по перегородкам, — созревают в сентябре.

    Вереск растет медленно, прирост за год – 1,5-2 см. Живет около 40-45 лет. Размножается делением куста, семенами, черенками. Предпочитает кислые песчаные и супесчаные, суглинистые или торфянистые почвы с разной степенью увлажненности, хорошо освещенные или в полутени.

    Зимостоек. Растет в сосновых, смешанных лесах, тундре, на торфяниках, гарях, болотах, по склонам гор, на пустырях, пустошах, песках. Встречается в Европе, Северной Африке, на Азорских островах, в Северной Америке, Гренландии.

    В Беларуси, Украине, России (европейская часть, Сибирь).

    Вместе с некоторыми растениями из рода Эрика вереск образует заросли, которые называют верещатниками или вересковыми пустошами. Вереск живет в симбиозе с простейшими грибами, которые помогают ему добывать из бедных почв питательные вещества, поэтому растение плохо переносит пересадку.

    Заготовка

    Предмет сбора – надземная часть вереска (цветущие верхушки побегов или цветки). Заготавливают растение в июле – августе, при массовом цветении, осторожно, чтобы не повредить корневую систему, срезая серпом. При сборе нужно оставлять нетронутыми для обсеменения не меньше 50% растений.

    Сушат вереск, расстилая тонким слоем, под навесом на свежем воздухе или в вентилируемых комнатах. При сушке в сушилках t должна быть не ниже 40 °С и не выше 60 °С. Небольшие количества вереска можно сушить, связав его букетиками и подвесив. Хранить 2 года. Сырье не имеет запаха, на вкус терпкое, горькое.

    Полезные свойства вереска обыкновенного

    Вереск содержит гликозид арбутин, флавоноиды (кверцетин и мирицетин), ферменты, катехиновые дубильные вещества, сапонины, горечи, кремниевую кислоту, известь, алкалоид эрикодинин, смолы, камеди, крахмал, слизь, эфирное масло, красящие вещества, каротин, органические кислоты (фумаровую, лимонную), соединения калия, натрия, кальция, фосфора.

    Применение

    В медицине:
    Употребляют как противовоспалительное, антисептическое, мочегонное средство при воспалительных процессах мочевых путей, как крепительное и вяжущее, ранозаживляющее, желчегонное, успокоительное, снотворное, потогонное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, гипотензивное, жаропонижающее, снижающее кислотность желудочного сока средство.

    Внутренне препараты растения употребляют при болезнях мочевыводящих путей (почечнокаменной болезни, хроническом цистите, пиелите, уретрите), простатите, неврастении, простудных заболеваниях, кашле, туберкулезе легких, дизентерии, диарее, энтероколитах, отеках, асците, гастрите с повышенной кислотностью, болезнях желчного пузыря, селезенки и печени.

    Сок и настой цветущих верхушек побегов вереска применяют при заболеваниях нервной системы, лихорадке, бессоннице, диабете, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях глаз (блефаритах, конъюнктивитах), ротовой полости и горла (для полоскания). Ванны, припарки и примочки из вереска хорошо помогают при ревматизме, ранах, подагре, радикулите, артритах и артрозах, остеохондрозе, отеке ног, вывихе и ушибе костей, опухолях, аллергии, сыпях, экземе, ожогах, язвах.

    В других сферах:
    Декоративное растение, благодаря продолжительному и обильному цветению и красивой листве. Используется для оформления в садах и парках каменных горок.

    Хороший осенний медонос. Цветет, когда другие медоносные растения уже отцвели. Мед темно-желтый или красновато-бурый, ароматный, густой, чуть терпкий или даже горьковатый. Содержит больше минералов и белковых веществ, чем другие виды меда.

    Благодаря высокому содержанию белковых веществ он не кристаллизуется, а свертывается и становится желеобразным, из-за чего плохо откачивается. Вересковый мед – отличный антисептик.

    Имеет мочегонное действие, очищает кровь, помогает при камнях в мочевом пузыре и почках, бессоннице, ревматизме, бронхиальной астме, подагре, болезнях желудка или кишечника (как противовоспалительное средство).

    Верхушки побегов используют для дубления кож, окраски в желтый цвет кожи и шерсти. Цветки можно применять при приготовлении наливок, настоек, вин, как суррогат чая. Экстрактом из семян вереска пользуются для уничтожения сорняков.

    Рецепты народной медицины с вереском обыкновенным

    • Настой цветков с листьями вереска при заболеваниях кожи: к 3 чайным ложкам измельченного вереска вливают 1 стак. кипящей воды, накрывают, дают остыть и профильтровывают. Принимают равными частями за день.
    • Настой вереска обыкновенного при мочекаменной болезни: 2 стакана кипятка залейте 3 чайн. л. травы вереска и настаивайте до остывания, профильтруйте. Пейте по полстакана 3–4 р. в день за 1 ч. до еды.
    • Настой вереска обыкновенного при сухом кашле: 1 стак. кипящей воды влейте к 2 столов. л. размельченных побегов вереска и 40 мин. настаивайте, отфильтруйте. Пейте 3 р. в день по 2 ст. лож. мин. за 30 до еды.
    • Настой вереска обыкновенного при ревматизме, подагре, почечнокаменной болезни, воспалительных процессах мочевыводящих путей, холецистите (желчегонное действие) и неврозах. 1 стол. л. сухих цветущих побегов вереска залить ½ л. кипятка, ночь настаивать, отцедить и пить 3-4 р. в день до еды по 100 мл.
    • Вересковый чай: к 1 чайн. л. размельченных цветущих побегов вереска влейте 1 стак. кипятка и заваривайте 10 мин. Отцедив, принимайте чай теплым по 1 ст. перед сном при бессоннице, кашле, простуде, бронхитах, нервных заболеваниях, кардионеврозе и ревматизме. Чай обладает антисептическим, успокоительным, противовоспалительным действием.
    • Отвар цветков и листьев вереска при нефритах, камнях в почках, циститах, уретритах, болезнях печени, желчного пузыря, колитах, диарее. Берут 20 гр. размельченных листьев растения с цветками и заливают их 300 мл кипятка. Подержав отвар минут 15 на паровой бане, его охлаждают 45 мин., после чего отцеживают. Употребляют средство до еды по 70 мл 2–3 р. ежедневно.
    • Отвар вереска при атеросклерозе, головокружениях, бессоннице, нервных расстройствах. 1 стол. л. сухой травы вереска запаривают кипятком (1,5 стак.), греют на слабом огне мин. 10, отцеживают и пьют 3 р. в день, по ½ стак.
    • Ванна из вереска с седативным действием или при ревматизме, подагре, ушибах, радикулите. Взять 50 гр. травы вереска, запарить в 7 л. кипятка. Оставить состав на 30 мин. настояться и процедить. Влить в ванну. Проводить процедуру 10-15 мин.
    • Вересковый мёд при бессоннице. Необходимо съедать перед сном 1 столов. лож. меда.
    • Сок вереска разводят водой 1:5 и применяют наружно при стоматите, ангине – для полоскания; при болезнях суставов обменного или ревматоидного характера – для примочек.

    Морфология

    Растение — очень разветвленный кустик 30-60 см высотой. Стебель тонкий, распростертое, легко укореняется, с прямостоячими густыми (голыми или немного пушистыми) веточками.

    Листья супротивные, сидячие, густо черепитчасторозмищени в четыре ряда, мелкие (1,5-3 мм длиной, 0,4-0,7 мм в ширину), коротко линейно-ланцетные, трехгранные, тупые на верхушке, при основании стреловидные, немного отклонены , мелко-железисто-реснитчатые, по краю коротко-реснитчатые.

    Цветки правильные, мелкие, поникшие, в односторонних длинных кистях, при основании с четырьмя травянистыми прицвиткамы. Цветоножки короткие, отклонены или поникшие, выходящие из пазух листьев. Околоцветник двойной, чашечка и венчик лиловые, лилово-розовые, иногда белые.

    Чашечка глубокая, чотирироздильна, пленочная, похожая на венчик, доли ее туповатые. Венчик спайнолепестный (2-3 мм длиной), короче чашечку, дзвоникуватий, чотирироздильний, как и чашечка, остается при плодах.

    Тычинок восемь с расширенными нитями, пыльники оранжевые, у основания с направленными вниз мелкозубчатыми, язычковидные придатками. Пестик один, завязь верхняя, столбик с кочанная рыльцем, что выступает с чашечки.

    Плод — чотиригнизда шаровидная коробочка (1,5 мм в диаметре), покрытая белыми щетинистыми волосками, небагатонасинна.

    Экологическая характеристика

    Растет вереск в хвойных и смешанных лесах на порубах, лесосеках, пожарищах. Растение светолюбивое. Цветет в июле — сентябре. Распространена на Полесье и в Лесостепи. Заготовка возможна в районах распространения.

    Практическое использование

    Медоносное, кормовая, лекарственная, танидоносна, покрасочная и декоративное растение.

    Верес очень хороший осенний медонос, который часто дает продуктивный взяток. Пчелы посещают вереск охотно и берут много нектара именно в тот период, когда другие высокопроизводительные медоносы отцветают, или уже отцвели. Взяток с него способствует развитию расплода пчел на зиму. Медопродуктивность его 60-100 кг с 1 га (при благоприятной погоде до 300 кг с 1 га).

    В теплую малодощову погоду из больших массивов вереска одна пчелосемья собирает по 8-25 кг меда. Мед из вереска темно-желтого и красно-бурого цвета, густой, душистый, немного терпкий. По сравнению с медом из других растений он содержит больше минеральных, белковых и других веществ, в связи с чем при перезимовки на вересковом меде наблюдается понос у пчел.

    Также в связи с увеличенным содержанием белковых веществ, при сгущенные или созревании он становится студенистым, и его трудно откачивать из сотов. Поэтому при значительном взятку мед качают, когда мед еще не «созрел», через каждые 4-5 дня. В Латвии пчелы успешно зимуют на этом меде.

    Сразу же после подготовки гнезд к зиме (конец августа — первая половина сентября) каждой семье скармливают 8-10 кг 60-процентного сахарного сиропа.

    Кормовые качества вереска обусловлены наличием солей кальция, натрия, калия, фосфора, а также каротина, в связи с чем он очень полезен для молодняка и лактирующих животных. По питательности вереск уступает луговым и лесным сеном, но лучший от овсяной соломы. В 100 кг корма содержится 35 кормовых единиц и до 5% протеина.

    В малоурожайные на сено года вереск заготавливают на зиму для кормления коров и лошадей. Наиболее питательный вереск в фазе цветения и очень полезен весной, когда мало зеленых кормов. Он пригоден для приготовления травяной муки.

    В народной медицине применяют траву вереска при лечении почечнокаменной болезни; ревматизма, при простуде, нервных болезнях, дизентерии, туберкулезе легких, набухании ног при сердечных и почечных заболеваниях, а также бессоннице.

    В гомеопатии траву вереска — Herba Ericae применяют при ревматизме, болезнях мочевого пузыря. Надземные части вереска содержат таниды (до 7%). В декоративном садоводстве вереск рекомендуется для декорирования каменных горок, посадки на клумбах, в парках и садах. Декоративный он с ранней весны до выпадения снега. Из молодых побегов можно добывать желтую краску.

    Сбор, переработка и хранение

    Как лекарственное сырье ветви вереска собирают в августе — сентябре, срезая их секаторами, ножницами или косой. Сушат в тени или на чердаке, расстилая на бумаге или ткани слоем 5-7 см. Хранят в коробках.

    Интересные факты

    • Верес (норв. Røsslyng) — национальный цветок Норвегии.
    • В Шотландии, в культуре, в которой визг занимает почетное место, с его листочков добывают желтый краситель для известной ткани шотландки, с которой шили одеяло и килты — национальную одежду шотландцев. Использовался вереск и в производстве верескового эля — традиционного шотландского крепкого пива, первое упоминание о котором датируется 2 веком до н. е. Шотландию также называют страной верескового меда, а в древней Шотландии вереск был изображением на гербе одного из кланов.
    • «Верасы» (в переводе с Белорусская — верески) — популярный в СССР белорусская группа.
    • В честь вереска назван девятый месяц в украинском языке — сентябрь.
    • ФК «Верес» — футбольный клуб из города Ровно.

    Источник: https://info-farm.ru/alphabet_index/v/veresk-obyknovennyjj.html

    Легенда о вереске

    Жители Шотландии часто рассказывают легенду о пиктах – свободолюбивом народе, в древности населявшем территорию их страны, сплошь и рядом покрытой вересковыми зарослями.

    Согласно преданию, они знали рецепт приготовления особого напитка, известного как вересковый мед, который был способен одарять выпивших его людей молодостью и невероятной силой.

    Секрет его приготовления так и остался неразгаданным после того как все пикты были уничтоженными прибывшими сюда завоевателями. Именно эта история стала основой баллады «Вересковый мед», некогда написанной писателем Робертом Льюисом Стивенсоном.

    Сбор и заготовка растения

    Основным лекарственным сырьем данного кустарника является его трава, а потому его заготовку ведут в период активного цветения растения, срезая его ветви с помощью серпа.

    При этом половину растений оставляют нетронутыми, чтобы впоследствии произошло повторное созревание и обсеменение кустарника.

    Таким образом, сборщики трав срезают лишь верхнюю часть растения, не нарушая при этом целостности корневой системы.

    Сушку вереска, разложенного тонким слоем, проводят прямо на открытом воздухе либо помещениях с достаточной вентиляцией. Строк годности правильно заготовленной травы равен 2 годам.

    Химический состав

    Трава вереска обыкновенного содержит в себе: сапонины, дубильные вещества,арбутин, смолу, кверцитин, флавоноиды, кремниевую кислоту, флавонгликозиды, органические кислоты,ферменты, минеральные вещества и камеди.

    Полезные свойства и применение

    Из верхушек побегов вереска, собранных прямо с листьями и цветами готовят настои, отвары, целебные ванны и припарки, которые помогают при множестве различных заболеваний.

    Так, отвары из вереска применяются для лечения почечных заболеваний и нарушений в работе мочевого пузыря, в том числе уретритов и циститов.

    Кроме того, они обладают отхаркивающим, смягчительным, противовоспалительным, антисептическим и диуретическим действием, что весьма актуально при туберкульозе, пиелитах, асците, подагре и ревматизме.

    Сок вереска будет полезен при глазных заболеваниях, атеросклерозе, лихорадке, диабете, колитах и энтеритах, а также бессоннице и подагре. Также разбавленный в воде сок помогает избавиться от стоматита и ангины.

    Из цветочков вереска еще получается вкусный чай, а из порошка, изготовленного на основе данного растения, – прекрасное средство для лечения ожогов, экзем, гноящихся ран и прочих кожных заболеваний.

    Способы применения

    • Сок. Для его приготовления используют верхушки побегов, имеющие цветки и листья. Его рекомендовано принимать по 2,5 грамма, разведенных в молоке с медом. Пить лекарство необходимо 3 раза в сутки, предпочтительнее после приема пищи.
    • Настой. 10 грамм заготовленного сырья запарить 400 миллилитрами кипятка. Немного настоять, избавить от излишков растения, принимать по 60 мл спустя каждые два часа.
    • Чай из вереска. 3-6 граммов травы запарить 250 мл свежего кипятка, оставить настаиваться в течение 10 минут, тщательно процедить. Пить целебное снадобье по одной чашке в день мелкими глоточками. При желании напиток можно немножко подсластить медом.

    Трава вереск в чае: полезные свойства, какие болезни поможет вылечить, применение, противопоказания, приготовление

    Вереск обыкновенный. Характеристика. Распространение. Заготовка. Применение. Рецепты

     Алеся Ким и Александрова Наталья,  3141

    статьи:

    • Заготовка
    • Где применим вереск
    • Лечебные свойства
    • Как употреблять
    • Травы и вереск
      • 1. Некоторые сочетания с другими полезными травками:
    • Иван-чай с вереском
      • 1. Приготовление
      • 2. Применение
      • 3. Противопоказания

    Вереск или верест – неприхотливый, нежный куст.

    Его тонкие ветви, до первого снега покрыты мелкими цветочками и разрастаясь на несколько километров, этот куст будто облако покрывает поверхность фиолетово-розовым цветом.

    Сбор

    Если цель — изготовление традиционного лекарства, наилучшим временем сбора является период цветения, начиная с июля по август месяц: собирают как цветки, так и верхушки побегов. Необходимо бережно производить срез, не задев и не поранив корни. После сбора тщательно перебирают листочки и цветки, удаляя испортившиеся и засохшие элементы.

    Сушка

    Хорошими условиями для сушки сырья является тенистое, хорошо вентилируемое помещение. Им может послужить чердак или навес. Вереск распределяют тонким слоем на бумаге или целлофане. Важно, чтобы солнечный свет не попадал на растение.

    Допустимо применение искусственных сушилок с выставлением температурного режима в 40-60 градусов.

    Сухое сырье помещают на хранение в небольшие бумажные мешочки, где оно может спокойно находиться до 2 лет с соблюдением надлежащих температурно-климатических условий.

    Корневища заготавливают аналогичным образом, только те в отличие от соцветий проходят дополнительную тепловую обработку.

    Сначала их аккуратно вынимают из земли, убирают лишние корешки, очищают от земли, песка, грунтовых примесей, тщательно промывают, после чего разделяют на кусочки и прожаривают в духовом шкафу на 50 градусах.

    Полученное сырье укладывают в бумагу, коробки из картона или стекло и убирают в сухое помещение. В таких условиях корни хранятся около года.

    Где применим вереск

    Такое уникальное растение помимо лечебной пользы способно послужить как эстетическим украшением участка, так и кормовой добавкой скоту. Расскажем чуть подробнее об областях применения.

    За счет своего яркого, незаурядного и продолжительного цветения на садовом участке он выглядит поистине достойно. Неприхотлив, устойчив к засухе, прекрасно ведет себя независимо от солнечных или пасмурных погодных условий – всё это позволяет использовать его в качестве декоративного украшения.

    Можно выстлать как сплошной живописный ковер, так и оформить бордюр, посадив вдоль садовых дорожек. Очень гармонично сочетается с хвойными деревьями и кустарниками – безграничные масштабы для творческих фантазий! Цветоводы с большой охоткой внедряют его в оформление клумб и искусственных горок.

    С древних пор его применяли в пивоварении, винном деле и даже добавляли в качестве красящего пигмента в пряжу, кожаные изделия и ткани для получения желтых оттенков.

    На сегодняшний день используется в следующих областях:

    • как корм для скота;
    • наполнитель для ароматизации саше, подушек;
    • украшение зимних букетов;
    • измельченные соцветия идут в качестве приправ к первым блюдам и закускам;
    • разнообразно используется в рецептах чая.

    Многие страны специально занимаются выращиванием вереска с целью добычи меда, использования в фармакологии, создания кормовых добавок для скота.

    Как употреблять

    В былые времена существовал напиток «Вересковый Эль». Поговаривали, что на вкус он был пьянее, чем вино и слаще, чем самый сахарный мед. Увы, за давностью лет рецепт был безвозвратно утерян.

    Но теперь можно порадовать себя разнообразными лекарственными вариациями верескового чая. Его целительные свойства безграничны.

    залить столовую ложку травы 200 мл кипятка, настоять пару часов, процедить настой в отдельную емкость и употреблять вне зависимости от приема пищи 3-4 раза в день.

    • Если вас посетил такой недуг, как мочекаменная болезнь, попробуйте такой рецепт:

    нужно залить 20 грамм сухой травы 700-800 мл кипятка и так же уберите на 2 часа. Рекомендуемая доза 1-2 столовые ложки от 4 до 6 раз в день.

    • Для облегчения симптомов цистита заварите 10 грамм травы.

    Залить кипятком, переместить на водяную баню. Держим 15-20 минут и отправляем на час настаиваться. Процеживаем и пьем 3-4 раза в день. Рекомендуемая доза – 2 столовые ложки до приема пищи.

    • Бессонница? Чудо-трава и здесь придет на помощь.

    Кипяток и столовая ложка вереска отправляется на водяную баню на 15 минут. Убираем и даем отдохнуть настою 3 часа, после чего извлекаем травку и принимаем дважды в день по стаканчику. По желанию можно добавить мед.

    • Так же чтобы побороть бессонницу – рекомендуется сочетание верескового сиропа и верескового чая.

    Для приготовления сиропа 20 грамм цветков заливают 2 стаканами кипятка, дают постоять сутки. Цветки отделяем от настоя. Далее берем 500 грамм сахара и растворяем их в 600-700 мл воды. Полученную сахарную воду смешиваем с отваром, водружаем на плиту, доводим до 100 градусов и выключаем. Сироп готов!

    • Есть еще один секрет для людей с нарушенным сном:

    смешиваем 10 грамм корня валерианы, траву вереска — 20 грамм, 15 грамм сушеницы болотной. Заливаем 2 столовые ложки полученной смеси полулитровым кипятком и выжидаем 2 часа. Выпиваем по 1/3 стакана через двух-трехчасовые интервалы.

    • Отличное средство при подагре:

    в 2 стаканах остуженной кипяченой воды настаиваем 3 чайные ложки травки. Через 4 часа процеживаем и выпиваем по половине стакана до 4 раз в день.

    • Для тех, кого мучает гастрит и при этом имеется пониженная кислотность желудочного сока, так же существует рецепт.

    Нам понадобится несколько компонентов: вереск, перечная мята, зверобой, золототысячник, кора крушины. Берем 20 грамм полученного сбора, заливаем 2,5 стаканами крутого кипятка, ждем 2 часа, процеживаем и употребляем по ¼ стакана до еды за 20-30 минут.

    Помимо этого вереск можно сочетать с разными добавками, создавая потрясающие чайные напитки!

    Травы и вереск

    Сделайте сочетание из 50 грамм цветков вереска, 50 грамм лепестков шиповника и 100 грамм земляничных листьев. Чтобы рассчитать необходимое количество воды, придерживайтесь следующих пропорций: на 10 грамм смеси по 1 стакану кипятка. Настаивать напиток около 10 минут. Если заваривать 5 минут – вкус будет менее насыщенным, но не менее полезным.

    Этот чудо-чай помимо вкуса наградит вас антисептическими, очищающими и общеукрепляющими свойствами. Хотите сладко и крепко спать? Смело добавляйте пару ложечек меда! Если у вас не оказалось под рукой ни шиповника, ни земляники, для нормализации здорового сна достаточно будет залить сушеный вереск кипятком и настоять 10 минут. Выпить непосредственно на ночь.

    Существует 2 наиболее распространенных и простых способа приготовления напитка.

    Один из них называется «Вересковый мед». Как его приготовить? Элементарно!

    5 грамм цветков кипятят пару минут в 1 литре воды, после чего добавляется мед и размешивается.

    Второй способ именуется как напиток «Лесной» и приготавливается чуть иначе:

    сначала проваривают 20 грамм смородинового листа в 300 мл воды на протяжении 5-7 минут, после чего добавляют  40 мл верескового сиропа. Напиток употреблять лучше всего в охлажденном виде.

    Некоторые сочетания с другими полезными травками:

    • Вереск с таволгой в пропорциях 3 к 1. Такой дуэт употребляют при лечении ревматоидного артрита, служит как противовоспалительное средство и имеет желчегонное свойство.
    • Брусничный лист: 2 части брусничного листа + 1 часть вереска. Этим сочетанием лечат артрит, подагру, убирают очаги воспаления в мочевом пузыре и почках.
    • Манжетка и вереск как средство от отеков сердечной природы, укрепляет капилляры и имеет рассасывающие свойства.
    • Вереск и душица — волшебное средство при эпилепсии, судорогах, вегетососудистой дистонии, а так же от бессонницы и неврозов. Применяется в пропорции 2:1.
    • Вереск, пустырник и душица помогают на начальных стадиях гипертонии и ишемической болезни сердца, заваривать в частях 3/2/1.
    • Лист березы с вереском в одинаковой пропорции поможет убрать отеки любой природы, направлен на вывод токсинов из организма, эффективен при облегчении последствий воздействия рентгеновских лучей на организм.
    • Сабельник в равном соотношении с вереском действует как болеутоляющее средство, показан при ревматизме и отравлении тяжелыми металлами.
    • Побеги черники с вереском в равном соотношении применимы при катаракте.
    • Кипрей. Берется пропорция 1:1 и применяется при состояниях невроза, бессонницы, оказывая седативный и снотворный эффект. Другое название кипрея — иван-чай.

    Иван-чай с вереском

    Если травяной чай из вереска так полезен зачем добавлять кипрей?

    За тем, что кипрей, по своему химическому составу и полезным свойствам является практически единственной целебной травой в мире способной мягко, без сильных побочных эффектов, оказывать положительное воздействие на весь организм в целом.  В нем содержатся дубильные вещества, большое количество витамина С, витамин РР и витамины группы В. К минеральной составляющей относятся такие вещества как цинк, натрий, кальций, железо, фосфор, селен, медь, цинк, марганец.

    В свою очередь, копорский чай:

    Поэтому напиток из кипрея и вереска становится незаменимым помощник в процессе выздоровления организма. Он оказывает противокислотное действие, обладает мочегонным и потогонным свойствами. Успокаивает нервную систему, тем самым избавляя от ощущения постоянной тревоги, нормализует сон, снимает возбудимость.

    Налаживая работу ЖКТ он запускает оздоровительные процессы в печени и кишечнике. Его лечебные свойства влияют на мочеполовую систему помогая справиться с таким неприятным недугом как цистит. Но, повторимся, так как вереск обладает камнедробной способностью, чай необходимо принимать с осторожностью, чтобы не усугубить ситуацию и не причинить себе вред.

    Приготовление

    Сам по себе, этот чай по вкусу напоминает слабо заваренный обычный черный, но с тонким привкусом трав. Вереск обогащает его цветочными нотками и аромат получается нежный, полевой. Но для того, чтобы при заваривании в чае раскрылись его полезны свойства, следует правильно его заварить.

    В среднем, 1-2 чайные ложки ферментированной заварки залейте 200 мл горячей воды. Дайте ему настояться в течение 10-15 минут. Можете добавить в него сразу мед или ягоды по вкусу.

    За это время травы раскроются и отдадут все свои целебные свойства. Польза при применении копорского чая будет колоссальная, и не заметно для себя вы почувствуете, как станете бодры и более выносливы. Пить его рекомендуется не больше 3-5 чашек в день.

    Альтернативные названия

    Еще одно название это вечнозеленое лекарство получило в Древней Руси. Здесь к растению отнеслись более поэтично, сравнив его цветки с инеем, который в то время назывался Варсенец.

    Что лечит вереск

    • Мочекаменную болезнь
    • Простудный кашель
    • Цистит
    • Гастрит
    • Энтерит
    • Туберкулез легких
    • Подагру
    • Дизентерию
    • Экзему
    • Аллергию
    • Радикулит
    • Бессонницу

    Как выглядит

    Вереск представляет собой кустарник. Высота растения – от 30 сантиметров до 1 метра. Стебли значительно ветвятся. Листья мелкие (2х2,5 мм), темно-зеленого цвета, очень похожи на хвою.

    Цветки некрупные, розового цвета, образуют многочисленные соцветия в виде кистей и зонтиков. Зацветает вереск осенью и может цвести до глубокой зимы.

    Плоды представляют собой септицидные коробочки, в которых вызревают семена.

    Где растет

    Вереск начал свое распространение с южно-азиатских стран. Также растение хорошо прижилось в некоторых частях Европы, Америки, Африки, Гренландии. В России вереск растет в европейской части страны и в Сибири. Больше всего растение любит сосновые леса, торфяные болота и гари. Очень хорошо приживается на сухих, неплодородных почвах.

    Химические свойства

    В состав вереска входят растительные полифенолы, которые делятся на флавоноиды и алкалоиды. Кроме того, растение богато минеральными солями, органическими кислотами, дубильными веществами. арбутина дает кустарнику антисептические и очистительные свойства. Также вереск содержит полезные микроэлементы и витамин А.

    Сажают кустарник весной или поздней осенью. Лучше всего вереску подходят кислые почвы. На щелочной земле с обильным добавлением органики растение может погибнуть. Для успешного выращивания подойдет солнечный, ровный участок земли без сквозняков.

    Исследования

    Научное исследование вереска показало, что листья, цветки и побеги растения содержат глюкозу, фруктозу, галактозу, ксилозу, глюкуро-новую и галактуроновую кислоты.

    Выявлено наличие семи незаменимых аминокислот, которые в максимальном количестве содержатся в цветках.

    Установлена сезонность накопления активных фенолов, которая достигает своего пика со второй декады июля, продолжаясь до середины августа. Доказана низкая токсичность вереска.

    Сезон сбора

    Чтобы правильно запастись полезным кустарником, необходимо ознакомиться со всеми правилами его сбора и хранения. Сбор верхушек растения проводят в период его цветения. Оно начинается в июле и заканчивается в августе.

    Заготовка и сушка

    Собирают верхние части стеблей. Для срезки используют серп, оставляя не менее половины высоты растения и стараясь не задеть корни. Это необходимо для дальнейшего размножения.

    Сушат естественным образом, разложив сырье под навесом, или в сухом, проветриваемом помещении. Периодически переворачивают верхушки для равномерного высушивания.

    Допускается развешивать сырье под потолком небольшими пучками.

    Правила хранения

    Хранят сухой вереск в мешочках из хлопчатобумажной или льняной ткани. Можно использовать бумажные кульки или картонные коробки. Помещение должно быть защищено от влаги. Тара с заготовкой убирается в темное, недоступное для детей и животных место. Срок хранения без потери полезных свойств – 2 года.

    Рецепты

    Проблемы ЖКТ. Нужно 40 грамм измельченной травы заварить 1 литром кипящей воды. Дать настояться приготовленной смеси в укутанном виде в течение 2,5 часов. Процеженный отвар принимать 4 раза в сутки в количестве половины стакана. Этот рецепт поможет также при таких недугах, как гастрит, колит, диарея, энтерит, повышенная кислотность.

    Туберкулез и бронхит. На 1 литр проточной воды взять 2 ст. ложки кустарника. Проварить смесь на самом слабом огне в течение 12-15 минут. Посуду с отваром укутать в теплое одеяло на 3 часа. Принимать после процеживания утром и вечером по половине стакана.

    Цистит и отеки. Протомить на паровой бане в течение 1 часа смесь 20 грамм травы и 2 стаканов кипящей воды. Принимать по 1,5 столовые ложки процеженного отвара перед завтраком, обедом и ужином.

    Нервная возбудимость и бессонница. Смешать по 20 грамм вереска и пустырника, добавить 10 грамм сушеницы. Залить травяную смесь 0,5 л кипятка. Укутать отвар на 24 часа. Принимать на завтрак, обед и ужин по 1/4 стакана.

    Артрит, атеросклероз и полиартрит. На 1 литр кипятка взять 2 ст. ложки сухого сырья. Проварить на самом слабом огне в течение 12 минут. Укутать на ночь. Пить вместо чая в течение 3 месяцев. После 15-дневного перерыва повторить курс.

    Настойки вереска

    Одну часть травы смешать с пятью частями спирта. Настоять в темном месте в течение 15 дней. Процедить. Принимать по 30 капель перед едой. Такая настойка тонизирует и нормализует пищеварение.

    Противопоказания

    Нельзя принимать средства на основе данного растения при индивидуальной непереносимости и при низкой кислотности желудочного сока. Запрещено использовать беременным и детям до 3-х лет.

    Источник: https://prirodushka.ru/lekarstvennye-rasteniya/travy/veresk-obyknovennyj

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.