Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

Содержание

Варенье из зеленых грецких орехов

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

Варенье – сладкое блюдо к зимнему столу. Чаще всего оно делается из фруктов и ягод, но есть также немало рецептов сладкого десерта из орехов.

Грецкий орех богат на самые различные витамины и минералы, они полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Варенье из зеленых грецких орехов обладает приятным вкусом, нежным ароматом.

Его можно кушать как отдельное блюдо или подавать к оладьям и сырникам.

Грецкие орехи для варенья

Далеко не все грецкие орехи подходят для консервирования. При выборе и обработке нужно быть предельно внимательным.

Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета

  1. Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета.
  2. Собирать для варенья орехи, обработанные химикатами, не стоит, в них меньше полезных веществ, а если при смешивании химикатов не были соблюдены нормы, то орехи могу быть даже опасными для здоровья!
  3. Если орехи будут консервироваться в цельном виде, с кожурой, то они должны быть уже большими, плотными, но при этом с легкостью протыкаться иглой. Такой орех имеет сформированное ядро, но его верхняя оболочка с легкостью разрезается острым ножом.
  4. Если орехи для варенья лущат и используют исключительно ядро, то выбирают спелые орешки, с созревшей сердцевиной.
  5. Для варенья стоит брать плоды одинакового размера, чтобы они все равномерно приготовились.

Вкус варенья из зеленых грецких орехов зависит от многих фактов. Если брать простой вариант рецепта – классический, то вкус будет ближе к черносливу. Но различные дополнительные компоненты меняют его. Так, могут присутствовать нотки цитруса, различных фруктов, ягод. Иногда орехи выступают как дополнительный ингредиент, в таком случае их вкус выступает как второстепенный.

Польза и вред варенья из грецких орехов

Грецкие орехи содержат много полезных, питательных веществ. Не удивительно, что с давних времен люди учились их хранить на протяжении всей зимы в свежем виде или просто консервировать. Итак, какая польза варенья из грецкого ореха?

Польза и вред варенья из грецких орехов

  • Оно содержит много йода в органической форме, поэтому он легко усваивается организмом.
  • Железа и многих других минералов, витаминов там немало, поэтому варенье обладает целительными свойствами. Оно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу иммунной системы.
  • Такое варенье улучшает обменные процессы в организме, налаживает работу внутренних органов.
  • Помогает в лечении болезней щитовидной железы.
  • Способствует укреплению нервной системы.

Важно!

Варенье из грецких орехов часто прописывают при восстановлении после операций, переломов, серьезных болезней.

Несмотря на положительные качества, такое варенье может принести и вред.

  • Нельзя кушать это его людям, у которых имеется аллергия на сами орехи или любые иные компоненты в составе блюда.
  • В случае, если в организме и без того много йода, такое варенье также есть не стоит.
  • Десерт калорийный из-за того, что во всех рецептах много сахара. Так что людям, сидящим на диетах его можно кушать больше для профилактики заболеваний, а не как вкусный десерт.

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Данный рецепт десерта является самым простым и доступным. Его делать не трудно, а вкус получается очень приятный.

Ингредиенты:

  • Недозрелые орехи грецкие – 50 шт.;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Зеленую кожуру с орехов счищают, но так, чтобы сам орех остался целым, круглым. Теперь орешки помещают в воду. Они должны вымачиваться не менее 2 дней. Делается это для того, чтобы убрать горечь, ведь недозрелые ядра и верхний кожух могут сильно горчить.

  2. Через 2 суток жидкость сливается, и каждый орех накалывается длинной иглой. В полученное отверстие вставляют по одной гвоздике. Затем орехи опять помещают в воду и оставляют еще на 10 дней. Примерно через 3 дня начала вымачивания необходимо слить воду и залить орехи кипятком на четверть часа.

    Потом кипяток сливают, заливают прохладную воду и продолжают процедуру вымачивания еще 7 дней.

Важно!

Ореховое варенье варится обычно долго, потому что ядрам не так просто пропитаться сахаром, как например вишне или яблокам.

  1. После вымачивания плоды промывают еще раз и хорошенько просушивают.
  2. В тазу для варки десерта делается сироп. Когда сахар растворится, в него кладут орехи и все это должно вариться около четверти часа.
  3. Когда варенье проварилось, огонь выключают, и десерт оставляют настаиваться 7 часов. Эту процедуру проводят 4-5 раз, давая отстаиваться варенью по 7 часов после 15-ти минутной варки.
  4. После 4 или 5 варки варенье раскладывают по стерилизованным емкостям и укупоривают проваренными в воде крышками.

Готовые банки укутывают пледом и оставляют на сутки остывать. Потом можно убирать их к остальной зимней консервации.

Варенье из зеленых грецких орехов на зиму

Варенье из зеленых грецких орехов на зиму

Данный рецепт также называют болгарским вареньем из зеленых грецких орехов. Для него берутся ранние орешки, но в них уже должно сформироваться ядро!

Пряное варенье из грецких орехов

Пряное варенье из грецких орехов

Пряное варенье содержит много компонентов. При желании можно не брать все пряности, что есть в ингредиентах, а только самые любимые.

Варенье с цитрусом и орехами

Варенье с цитрусом и орехами

Варенье с цитрусом получается с интересным, освежающим вкусом и насыщенным ароматом.

Варенье из зеленых грецких орехов – очень полезное и невероятно вкусное лакомство

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

Только истинные кулинары берутся за варенье из зеленых грецких орехов. Их не пугает сложность и длительность процесса, связанного с очисткой и удалением горечи из кожуры, потому что сегодня, чтобы получить вкусную и полезную заготовку, можно избежать замачивания в известковом растворе и проварить плоды в соде, лимонной кислоте или в воде.

Как приготовить варенье из грецких орехов зеленых?

Когда собирать грецкие орехи на варенье – первый вопрос, возникающий при желании запастись заготовкой. Ответ на него постоянный: для варенья подходят исключительно молочные молодые плоды, которые легко проткнуть иголкой, созревающие в начале июня. После сбора их обязательно замачивают в воде и следуют дальше, согласно рецепту.

  1. Приготовление варенья из зеленых грецких орехов включает обязательное вымачивание плодов в воде. Время вымачивания может составлять от двух дней до недели. Чтобы плоды не закисли, воду следует менять по 3-4 раза в день.
  2. Варенье из неочищенных грецких орехов также включает предварительное замачивание в воде. После, чтобы окончательно избавиться от горечи, плоды оставляют на сутки в известковом растворе.

Варенье из грецкого ореха – польза и вред

Варенье из зеленых грецких орехов, польза которых уже давно доказана учеными, является целебным. Кожица богата йодом, нормализующим работу щитовидной железы, а серединка – витаминами В и С, укрепляющими иммунитет и нервную систему. При этом десерт содержит много сахара, поэтому неограниченное поедание может привести к проблемам с пищеварением.

  1. Пара ложек ароматного варенья ежедневно помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, избавится от ангины, восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.
  2. Следует учесть, что варенье из зеленых грецких орехов содержит вещества, способные вызвать аллергию. По этой причине лакомство не рекомендуется давать малышам.

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

Существует масса вариантов, как сделать варенье из грецких орехов с кожурой. Однако самым популярным является замачивание в известковом растворе, который быстро и эффективно избавляет плоды от горечи и, исключая опасения, не наносит вреда здоровью. Это подтверждают и грузинские хозяйки, пользующиеся веками таким рецептом.

Ингредиенты:

  • орехи – 4 кг;
  • гашеная известь – 500 г;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.

Приготовление

  1. Замочите орехи на 5 суток, меняя воду 4 раза в день.
  2. Растворите гашеную известь в 5 л воды. Выдерживайте в нем орехи сутки.
  3. Промойте, наколите и проварите 30 минут.
  4. Охладите и еще раз проварите.
  5. Сварите из 2 л воды и сахара сироп.
  6. Положите орехи, гвоздику и лимонную кислоту.
  7. Томите 6 минут. Отставьте на час и проварите еще раз.
  8. Повторите действия трижды.
  9. В финале варите варенье из зеленых грецких орехов 15 минут.

Варенье из зеленых орехов грецких без извести

Варенье из грецких орехов, рецепт которого представлен ниже, позволяет избежать замачивания в известковом растворе и обойтись водой. Правда, на это уйдет чуть больше времени, но зато не придется очищать кожуру, придающую варенью медовый вкус. За неделю в воде плоды потеряют горечь, варка сделает их мягкими, а томление в сиропе – сладкими.

Ингредиенты:

  • орехи – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Орехи наколите и замочите на неделю в воде. Меняйте воду два раза в день.
  2. Залейте чистой и варите 3 часа.
  3. Из сахара и 300 мл воды сварите сироп.
  4. Проварите орехи в сиропе 2 часа.

Варенье из зеленых грецких орехов – армянский рецепт

Ставшее нарицательным, варенье из грецких орехов по-армянски – уникально. Пряный, сладкий сироп и глянцевые, похожие на чернослив орехи, заставляют почитателей лакомства бежать на край света в далекие деревушки Армении. Только там, орехи выдерживают более недели в воде, дважды бланшируют и томят в чрезмерно сладком сиропе до блеска.

Ингредиенты:

  • орехи – 100 шт.;
  • сахар – 2, 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • кардамон – 5 шт.

Приготовление

  1. Срежьте у орехов края, наколите и замочите на 10 дней, меняя воду каждые сутки.
  2. После, дважды пробланшируйте.
  3. Потомите 10 минут в сиропе, сваренном из 200 г сахара.
  4. Откиньте дуршлаг, добавьте в сироп остальной сахар, верните плоды и варите 30 минут.
  5. Добавьте специи и отставьте на сутки.
  6. После чего, варите варенье армянское из зеленых грецких орехов 40 минут.

Варенье из грецких орехов с содой – рецепт

Варенье из грецких орехов с содой – альтернативный вариант вымачиванию в известковом растворе. В отличие от последнего, пищевая сода – легкодоступный и дешевый компонент, позволяющий просто и «без сюрпризов» избавиться от ореховой горечи. Единственное «но» – орехи должный быть очищены от кожуры, иначе действия будут бесполезными.

Ингредиенты:

  • орехи – 900 г;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 3,5 л;
  • сода – 150 г.

Приготовление

  1. Очищенные орехи замочите на 3 суток в воде.
  2. После, на 3 часа в растворе из соды и 3 л воды.
  3. Промойте и залейте чистой водой на 2 суток.
  4. Дважды проблашируйте и томите в сиропе из 500 мл воды и сахара час.

Варенье из зеленых грецких орехов с лимоном

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов имеет невероятно сладкий вкус. Другое дело, если сварить заготовку с добавлением лимона. Варенье становится более сбалансированным: приобретает кислинку, аромат, долго не засахаривается. Его лучше готовить из очищенных половинок плодов. Они быстрее напитаются лимонным сиропом.

Ингредиенты:

  • орехи – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корица – 5 г;
  • вода – 1, 5 л.

Приготовление

  1. Орехи очистите, разрежьте пополам и замочите на 4 дня, меняя воду 3 раза в день.
  2. Из 1, 5 воды и сахара сделайте сироп и проварите в нем орехи 40 минут.
  3. Через 12 часов повторите процедуру.
  4. В третий раз добавьте лимонный сок, корицу и томите 30 минут.
  5. Разложите варенье лимонное из зеленых грецких орехов по стерильным банкам.

Варенье из грецких орехов с лимонной кислотой

Горечь – главное препятствие тому, чтобы сделать варенье из молодых грецких орехов быстро. Однако, существуют способы приблизить варку варенья, путем эффективного замачивания. Очень хорош раствор из лимонной кислоты. Плоды погружают в кислотный раствор на сутки, проваривают, оставляют еще на 24 часа и уже не сомневаются в идеальности сырья.

Ингредиенты:

  • орехи – 80 шт.;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 4 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление

  1. Орехи очистите, наколите и замочите на 7 дней.
  2. Растворите лимонку в 3,5 л воды и переложите орехи в раствор на сутки.
  3. Проварите 15 минут и оставьте еще на сутки.
  4. Из сахара и 500 мл воды сварите сироп.
  5. Потомите в нем орехи 30 минут.
  6. Повторите варку трижды с интервалом в 10 часов.

Варенье из зеленых грецких орехов на меде

Варенье из незрелых грецких орехов – полезный продукт. К сожалению, из-за длительной варки и вымачивания, орехи теряют большую часть витаминов. Этого можно избежать в сырой заготовке с добавлением меда. Мед нивелирует горечь, дополнит варенье необходимыми витаминами и, являясь консервантом, увеличит длительность ее хранения.

Ингредиенты:

  • орехи – 1 кг;
  • мед – 1 кг.

Приготовление

  1. Прокрутите орехи через мясорубку.
  2. Добавьте мед, перемешайте, расфасуйте по банкам и поставьте в холод.

Как хранить варенье из грецких орехов?

Свойства варенья из зеленых грецких орехов таковы, что требуют хранения в герметичной стеклянной таре. Что касается места, то оно должно быть темным и прохладным: погреб, холодильник или подвал.

  1. Следует учесть способ приготовления заготовки. Варенье, сделанное путем многократной варки, можно хранить на закрытой кухонной полке.
  2. При правильном хранении заготовка может стоять в течение нескольких лет.
  3. Как бы не хранилось варенье, держать его больше года не рекомендуют. Со временем вещества, сохранившиеся в кожуре, начинают портиться и придают варенью горький привкус.
Малиновое варенье «Пятиминутка» – быстрые рецепты вкусной сладкой заготовки Малиновое варенье «Пятиминутка» – одна из самых востребованных домашних заготовок, в которой отменный вкус дополняется внушительным перечнем ценных питательных свойств и витаминов. Подобный запас легко и быстро сделать своими руками. Варенье «Пятиминутка» – лучшие рецепты вкусной и быстрой консервации Варенье «Пятиминутка» – великолепный способ сохранения ягод до следующего сезона. Заготовка станет идеальной добавкой к чашке чая, молока, отличным компонентом для наполнения сладкой выпечки, иди дополнения блинов и оладий, составляющей десертов.
Варенье из малины на зиму – простой рецепт вкусной и полезной консервации Заготовить варенье из малины на зиму, простой рецепт которого не потребует много времени и сил, получится у каждого, кто захочет обеспечить свое семейство бесценным десертом. Вкус лакомства легко разнообразить, применяя на практике различные идеи. Варенье из нектаринов – необыкновенное лакомство с простыми рецептами Варенье из нектаринов должно попасть на отдельную полку с заготовками. Ни один из плодов не обладает такой притягательностью, вкусом и ароматом, как янтарные дольки косточкового фрукта. Плюсом является простота приготовления и широкое применение.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-zelenyh-greckih-orehov-ochen-poleznoe-i-neveroyatno-vkusnoe-lakomstvo

Варенье из зеленых грецких орехов рецепты

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

Не все знают, что из зеленых грецких орехов можно приготовить вкуснейшее варенье. Сделать это довольно просто, зная рецепт. Вариантов приготовления – много, но мы рассмотрим самые лучшие и проверенные.

Варенье из зеленых грецких орехов без кожуры

Вариант приготовления варенья из грецких орехов без кожуры пользуется большей популярностью, потому что имеет более мягкий вкус и не отличается терпкостью. Приготовить его довольно просто: с орехов можно снять мягкую кожицу при помощи ножа. Обратите внимание на то, что стоит надеть резиновые перчатки, так можно защитить свои руки от контакта с йодом, выделяемым при разрезах.

Ингредиенты:

  • Молодые грецкие орехи – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Грецкие орехи промыть и очистить от кожуры при помощи острого ножа. Срезать нужно приблизительно 5 мм кожуры.
  2. Разрезать плод на две части или на четверти. Удобно использовать широкий нож (тесак).
  3. Орехи сложить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и слить жидкость. Повторить процедуру 5-7 раз. Это нужно для полного устранения горечи.
  4. Переложить плоды в дуршлаг и дождаться полного устранения влаги.
  5. На заключительном этапе проварить орехи в сахарном сиропе и добавить в кипящую воду лимонный сок. Варить не более 30 минут.
  6. Переложить варенье в стерильные банки и закатать их.

Приятного аппетита!

Варенье из грецких орехов без извести

Процесс приготовления необычного десерта включает несколько этапов, но особенных трудностей он не доставляет. Достаточно качественно вымочить и хорошо проварить плоды, тогда варенье получиться полезным. Особенным оно становится за счет добавления специи, гвоздика делает его более ароматным.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – 10 соцветий.
  • Вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Орехи промыть под проточной водой, обрезать все повреждения и вымачивать в холодной воде в течение 10 суток. Воду нужно менять 2 раза в день.
  2. Орехи проколоть при помощи шила и проварить в кипятке 20 минут.
  3. Вытащить из кипятка при помощи шумовки и переложить в холодную воду.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды.
  5. Переложить орехи в кастрюлю и залить их сахарным раствором.
  6. Проварить в течение 3 часов, а затем разложить по подготовленным банкам.
  7. Заготовку рекомендуют хранить в холодильнике или погребе, иначе она может испортиться.

Приятного аппетита!

Варенье из зеленых грецких орехов с известью

Кавказский рецепт, отличается от классических вариантов тем, что грецкие орехи перед обработкой вымачивают в известковом растворе. Конечно, негашеная известь опасна для человека, потому перед приготовлением варенья по этому рецепту, орехи хорошо промывают под мощной струей воды.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2,5 л.
  • Известь – 250 гр.

Процесс приготовления:

  1. Орехи промыть и срезать с них тонкую зеленую кожуру.
  2. Замочить их в холодной воде на 2 суток. Воду нужно менять 2 раза в день.
  3. На следующем этапе приготовления используется известь. В 2,5 литрах воды растворяют 250 грамм реагента и окунают в этот раствор орехи.
  4. Удерживают продукт в растворе 4-6 часов, а затем хорошо промывают плоды под проточной водой. Это – важный этап, которому стоит уделить особенное внимание.
  5. Приступают к приготовлению варенья. Для этого орехи складывают в толстостенную посуду, посыпают сахаром и добавляют 200 мл воды.
  6. Состав доводят до кипения и снимают с огня. Проваривают таким образом каждые 4 часа. Это необходимо для того чтобы сироп стал густым. Достаточно проварить 5-7 раз.
  7. Готовое варенье раскладывают по стерильным емкостям.

Приятного аппетита.

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски также готовится с добавлением извести. Купить этот необычный компонент для приготовления вкусной заготовки можно в строительном магазине. Помните о том, что известка при употреблении в пищу может стать причиной серьезной интоксикации, потому качественно промойте грецкие орехи под проточной водой после вымачивания.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 100 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Негашеная известь – 200 гр.
  • Гвоздика – 10 гр.
  • Корица – 5 гр.
  • Кардамон – 10 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Молодые, недозрелые грецкие орехи нужно очистить от зеленой кожуры и замочить их в холодной воде. Продолжительность замачивания – 7 суток, но воду нужно менять 3 раза в день. Обратите внимание на то, что жидкость должна полностью покрывать плоды.
  2. После первого этапа вымачивания, орехи погружают в известковый раствор на сутки. Для достижения лучшего эффекта в это время орехи нужно перемешивать.
  3. Для приготовления известкового раствора требуется около 3 литров воды и 200 грамм негашеной извести. Раствор хорошо перемешивают, ожидают полного растворения крупиц.
  4. Известковую воду переливают в кастрюлю, процеживая через марлю, а после этого заливают ей орехи.
  5. Через сутки известковый раствор сливают, а орехи промывают в чистой воде, а потом вымачивают 3-5 часов.
  6. После полного удаления извести каждый орех прокалывают шилом. Будьте внимательны, проколы нельзя делать до погружения в известковый раствор иначе реагент останется в ядрах, и употребление варенья станет причиной пищевой интоксикации.
  7. Орехи погружают в кипяток и отваривают в течение 30 минут, после чего откидывают на дуршлаг и погружают в холодную воду.
  8. Приступают к приготовлению сиропа. Для этого сахар растворяют в 2 литрах воды.
  9. В горячий сахарный сироп закладывают орехи и все специи, рекомендуемые по рецепту.
  10. Проваривают варенье до готовности. Об этом свидетельствует то, что сироп не стекает с ложки.
  11. После готовности сиропа добавляют лимонную кислоту, тщательно перемешивают десерт и раскладывают его по банкам. Укупоривают стерильными крышками, оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения, а затем убирают на постоянное место хранения.

Приятного аппетита!

Варенье из зеленых грецких орехов: грузинский рецепт

Для приготовления варенья из грецких орехов по грузинскому рецепту, ядра предварительно вымачивают в растворе пищевой соды. Этот этап необходим для устранения присущей молодым плодам горечи. Важно знать, что в процессе вымачивания из кожуры плодов удаляется основная масса йода, потому десерт становится менее полезным.

Ингредиенты:

  • Очищенные молодые грецкие орехи – 1 кг.
  • Кипяченая вода – 250 мл.
  • Сода – 5 ч.л.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Кислота лимонная – 5 гр.
  • Гвоздика – 5 гр.
  • Кардамон – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления варенья по этому рецепту используют молодые плоды грецкого ореха. Их очищают от кожуры, заливают чистой водой и оставляют в ней на 3 суток.
  2. Далее орехи вымачивают в растворе пищевой соды. Для его приготовления потребуется щелочь из расчета 5 ч.л на 1 литр воды. Раствор должен полностью покрывать плоды. В этой жидкости ядра оставляют на 2-3 суток. Чтобы орехи лучше вымочились их нужно периодически помешивать.
  3. После этого орех промывают под проточной водой и прокалывают шилом. Достаточно сделать 3-5 проколов.
  4. Проколотые ядра складывают в глубокую кастрюлю и повторно заливают водой. Оставляют на 3-4 дня, меняя воду 2-3 раза в день.
  5. После этого обеспечивают бланшировку. Орехи порциями складывают в дуршлаг или сито и помещают в кипящую воду на 20-25 минут.
  6. Готовят сироп из воды и сахара.
  7. Пробланшированные орехи укладывают в сахарный раствор и проваривают в нем в течение 6 часов в 3 приема.
  8. В конце варки добавляют в состав лимонный сок, гвоздику и кардамон.
  9. Для созревания десерт выдерживают 24 дня в закатанном виде, после этого его можно употреблять в пищу.

Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-zelenyh-gretskih-orehov/

Варенье из грецких орехов: ? польза и вред

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

Грецкие орехи давно прославились своими питательными и целебными свойствами. Они активно используются в народной медицине, косметологии и, конечно же, кулинарии. В сыром виде зеленые плоды терпкие и горькие, но в сладком сиропе орехи обретают необыкновенный пряный вкус и превращаются в настоящее лакомство.

В последнее время хозяйки стали все чаще экспериментировать с заготовками на зиму и принялись активно варить варенье из грецких орехов с кожурой по пошаговым рецептам с фото. Готовое армянское кушанье из молодых зеленых плодов подают в межсезонье к теплым напиткам или используют для создания более сложных десертов.

Полезно ли варенье из зеленых грецких орехов и как его приготовить, узнаем подробнее!

            Каридаки Глико — варенье из зеленых грецких орехов — польза и вред для организма

Польза и вред Каридаки Глико — армянского варенья из зеленых грецких орехов — проверена и подтверждена медиками-диетологами. Оба аспекта имеют место быть. Но в сравнении с положительными качествами сладкой ореховой заготовки на зиму, отрицательны попросту блекнут.

         Польза варенья из молодых орехов для организма

  1. Необычное варенье из зеленых плодов грецкого ореха обладает целым перечнем ценных  элементов в своем составе: витамины С, РР, Е, углеводы, фитонциды, йод, жирные кислоты, дубильные вещества и т.д.

    ;

  2. Ореховая заготовка на зиму способствует очищению сосудов, нормализации артериального давления, восстановлению обменных процессов;
  3. Варенье из грецких орехов укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, устраняет ревматизм;
  4. Готовый десерт положительно влияет на работу ЖКТ и эндокринной системы;
  5. Сироп, насыщенный полезными веществами орехов, помогает женщинам быстро восстанавливаться после беременности, а мужчинам — легче преодолевать послеоперационную реабилитацию.
  6. В небольших количествах варенье из орехов улучшает настроение и повышает уровень гормона счастья в крови.

         Вред и противопоказания варенья из зеленых орехов для организма

Варенье из незрелых грецких орехов с кожурой может нанести организму человека вред лишь в том случае, если в ходе его приготовления была нарушена технология. Покупать подобную заготовку на зиму у посторонних людей не рекомендуется. Также не стоит злоупотреблять подобным ореховым лакомством.

Во-первых, варенье слишком калорийное, а значит, может стать причиной набора лишнего веса. Во-вторых, грецкие орехи считаются сильным аллергеном, поэтому час от часу вызывают кожные высыпания и прочие аллергические реакции.

В-третьих, людям, страдающим диабетом, в принципе не стоит включать сладкие блюда из зеленых орехов в свой рацион.

            Простое варенье из зеленых грецких орехов: рецепт с фото и видео

Предлагаем всем лакомкам запасти на зиму сладкое и ароматное варенье и зеленых орехов по простому рецепту с фото. Несмотря на примитивный способ приготовления, заготовка получается настоящим деликатесом. На Кавказе такое варенье нарекли «королем», а в наших краях — «ореховым счастьем».

         Необходимые ингредиенты для простого варенья из зеленых грецких орехов

  • незрелые орехи — 5-6 кг
  • вода -1,5 л
  • сахар -2 кг

         Пошаговое приготовление варенья из незрелых орехов по простому рецепту с фото и видео

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления необыкновенного варенья. Если орехи вы собираете самостоятельно, убедитесь в том, что дерево находится в отдалении от проезжей части.
  2. 5-6 кгсобранных зеленых орехов тщательно промойте, срежьте острым ножом кожуру. В ходе такой работы используйте перчатки. Молодые грецкие орехи сильно окрашивают руки.

  3. Замочите обработанный главный компонент варенья в холодной воде на 4 часа. Затем смените воду и оставьте орешки еще на 4 часа.
  4. В глубокой кастрюле смешайте сахар и воду, сварите легкий сироп.
  5. Когда сахар полностью раствориться, выложите в кастрюлю подготовленные и вымоченные в воде орехи. Варите после закипания на мелком огне не менее 4 часов.

  6. По истечению времени снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону. Прокалите пол-литровые или литровые банки над горячим паром.
  7. Распределите простое варенье из зеленых грецких орехов по рецепту с фото и видео в стерильную тару. Закатайте металлическими крышками.

  8. Храните необыкновенное ореховое лакомство в прохладном месте, скрытом от прямых солнечных лучей.

            Армянское варенье из молодых грецких орехов с кожурой: рецепт приготовления пошагово

Приготовление настоящего армянского варенья из молодых орехов в кожуре — длительный и очень кропотливый процесс. Такой ореховый десерт в банке на зиму не приготовишь даже за несколько дней. Долгое вымачивание и вываривание требует от хозяйки терпения и усидчивости. А залогом поразительно вкусного результата станут качественные ингредиенты и удачные пропорции в рецептуре.

         Необходимые ингредиенты для армянского варенья из молодых грецких орехов

  • грецкие орехи — 100 шт.
  • вода -1,5 л
  • квасцы -75 г
  • гашенная известь -500 г
  • сахар -300 г
  • гвоздика — 10 шт.
  • кардамон — 5 шт.
  • корица — 0,5 ч.л.

         Пошаговый рецепт приготовления армянского варенья из орехов с кожурой

  1. Заготовьте для армянского варенья 100 шт. незрелых грецких орешков. Тщательно помойте их от уличной пыли.
  2. В каждом орешке срежьте верхушку и донышко.
  3. Острым ножом удалите тонкую верхнюю оболочку. Не забудьте заранее одеть одноразовые перчатки. Замочите орехи на 6-7 дней в холодной воде. За это время смените воду несколько раз.

  4. В 5 литрах воды растворите гашенную известь и процедите жидкость сквозь сито. Замочите орехи в таком растворе еще на сутки. Затем проварите их в кипящей воде с квасцами 1-1,5 часа.
  5. Указанные в рецепте пряности сложите в марлевый мешочек, уложите в кастрюлю и залейте водой. Туда же добавьте сахарный песок и сварите легкий сироп.

  6. В кипящую жидкость выложите орешки и проварите 5-7 минут. Отставьте кастрюлю в сторону на 1 сутки. Повторите процесс 3-4 раза. Последний раз выдержите ореховое лакомство на огне 3-4 часа.
  7. Закатайте в стерильные банки горячее армянское варенье из молодых грецких орехов с кожурой по рецепту пошагового приготовления.

    Храните до зимы в кладовой, погребе или на нижней полке холодильника.

            Варенье из крыжовника и спелого грецкого ореха — рецепт с фото и видео

Часто грецкие орехи используют в качестве вкусного и полезного ингредиента для поликомпонентных сладких заготовок на зиму. Так, к примеру, спелые орешки можно закатать в джеме с клубникой или сливами или в сиропе вместе с крыжовником.

Пикантная ореховая нотка в сочетании с летним вкусом фруктов и ягод создает потрясающий тандем.

Варенье из крыжовника и спелого грецкого ореха  по рецепт с фото и видео получается эффектным внешне и утонченным по своим вкусо-ароматическим свойствам.

         Необходимые ингредиенты для варенья на зиму из орехов с крыжовником

  • крыжовник -2 кг
  • очищенные грецкие орехи -700 г
  • сахар -3 кг
  • вода -1,5 л
  • бадьян -5 г
  • вишневые листья — 5 шт.

         Пошаговое приготовление варенья из спелых грецких орехов и крыжовника по рецепту с фото и видео

  1. Начните приготовление необыкновенного варенья из подготовки ягод. Помойте крыжовник, срежьте хвостики и аккуратно извлеките маленькой скрепкой мякоть с косточками.
  2. Грецкие орешки очистите от скорлупы и порежьте ядра на небольшие кусочки.

    Их размер зависит от того, насколько крупный крыжовник.

  3. В каждую ягоду плотно вставьте один кусочек грецкого ореха.
  4. В глубоком сотейнике смешайте сахар, специи и пряные листья, залейте все водой и сварите сладкий маринад.
  5. В кипящий сироп выложите фаршированные ягодки.

    Но прежде извлеките из сотейника листья вишни и звезды бадьяна.

  6. Варите варенье из крыжовника и спелого грецкого ореха по рецепту с фото и видео 30 минут.
  7. Маленькие стеклянные баночки простерилизуйте любым удобным способом. Разложите горячую заготовку в тару и закатайте до зимы.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

            Как еще можно приготовить варенье из грецкого ореха: нестандартный вариант

Разные варианты варенья из зеленых грецких орехов — лишь малая толика всего, что можно приготовить на зиму из такого универсального продукта.

Порой хозяйки добавляют молодые или зрелые орехи в качестве дополнительного компонента в более традиционную консервацию. А иногда — удивляют изобретательностью и необычными, но удачными экспериментами.

Как же еще можно приготовить варенье из грецкого ореха, и какой нестандартный вариант заготовки еще не успел пробраться в ваши кулинарные книги, читайте дальше.

         Необходимые ингредиенты для цукатов из грецких орехов на зиму

  • орехи грецкие -1 кг
  • тростниковый (можно обычный) сахар -2,2 кг
  • вода — 2 ст.

         Пошаговое приготовление варенья в виде цукатов из орехов для зимы

  1. Чищенные грецкие орехи проварите несколько минут в кипятке, затем отбросьте на дуршлаг. Из сахара и нужного количества воды приготовьте сироп.
  2. Варите подготовленные ядра грецкого ореха в сиропе, пока не выкипит вода. На данном этапе сироп должен загустеть и потемнеть.
  3. Противень застелите пекарской бумагой, выложите ореховую массу тонким слоем.

    Запекайте цукаты не менее 8-10 минут.

  4. Переложите цукаты из грецких орехов в стерильную банку, залейте остатком густого сиропа. Закатайте под металлическую крышку.
  5. Перед употребление варенье из орехов слегка прогрейте, чтобы ядрышки отделились друг от друга. Затем присыпьте ореховые цукаты сахарной пудрой.

Варенье из грецких орехов — это вкусный и полезный десерт для зимы, кладезь ценных микроэлементов, исцеляющее и восстановительное лакомство для взрослых и детей. Необычное варенье из молодых зеленых орехов в кожуре пришло в наши края из Армении и задержалось навсегда. Сегодня практически каждая женщина знает, как варить такое угощение.

А кто ранее не был знаком с технологией приготовления, узнал все подробности из наших пошаговых рецептов с фото.

Какое варенье вам нравится больше всего?

  • Земляничное варенье 100%, 1 голос

    1 голос 100%

    1 голос – 100% из всех

  • Малиновое варенье 0%, 0

    0

    0 – 0% из всех

  • Варенье из красной смородины 0%, 0

    0

    0 – 0% из всех

Источник: https://vsezdorovo.com/2017/01/varenie-iz-greckih-orehov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.