Варенье из лепестков шиповника, рецепт, полезные свойства

Варенье из лепестков шиповника — рецепт

Варенье из лепестков шиповника, рецепт, полезные свойства

Добрый день, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Когда садоводы шутят над цветоводами, они говорят, что красота, может удовлетворить не только эстетический голод человека, но и физический. И спрашивают иронически:»Существует ли варенье из цветов?»

И приводят такой пример: для того, чтобы продлить красоту великолепного букета роз, который вырастили цветоводы, можно ли из опавших лепестков розы сварить варенье, как это делают из выращенных плодов и ягод садоводы. Всё таки, речь должна идти о варенье из лепестков шиповника, рецепт которого совершенно прост, но об этом чуть позже.

В этих полушутливых высказываниях есть немалая доля здравого смысла.

Цветущий куст шиповника, обильно цветущий у калитки вашего двора всегда привлекал внимание своими благоухающими цветками и удивительно приятным запахом. Но благоухание этого аромата можно продлить и сохранить надолго в аромате варенья, наколдованного из лепестков.

— Шиповник, — говорят садоводы – это дикая роза.
— Нет, — говорят цветоводы – это одичавшая роза.

Не вдаваясь в перипетии их спора, о том, что появилось раньше, роза, которая превратилась в шиповник, или шиповник, преобразившийся в розу, рассмотрим это растение с точки зрения его не эстетической полезности, а практической, бытовой.

Варенье из лепестков шиповника рецепт

Шиповник – это кустарник, вырастающий до двухметровой высоты с прямыми или чуть согнутыми ветвями, где обильно располагаются острые шипы.

Цвести шиповник начинает в мае или июне месяце в зависимости от климатической зоны местности, где он растёт. Цветки розового или бело-розового цвета, с ароматным запахом, размером до 5 см. Со временем, вместо цветка появляется плод округлой формы, который, созревая, становится красного либо оранжево-жёлтого цвета.

Издревле в народе шиповник считался обладающим целебными свойствами и все части растения (ветви, корни, цветы, листья, плоды) использовались в лечебных целях. Для целей медицины во время цветения собирают листья и цветки, осенью выкапывают корни и заготовляют плоды.

Химический состав шиповника, как и его минеральный состав, содержат целые страницы названий полезных веществ, витаминов и минералов, так что не имеет смысла их перечислять, да и в нашу задачу это не входит.

Скажем лишь, что официальная медицина не так уж много уделяет внимания шиповнику, используя лишь плоды, в отличие от народной медицины, которая по полной использует его лечебный потенциал, применяя корни, плоды, листья, цветы, ветви, даже шипы для отваров, напитков, настоев, для приготовления чая и варенья.

Кстати, вернёмся к приготовлению варенья из лепестков шиповника.

Сразу нужно предупредить, что сварить варенье из лепестков шиповника, дано не каждому встречному человеку. Для этого действа подходит лишь очень терпеливый и трудолюбивый человек.

Для варенья пригодны только распустившие лепестки. Уму непостижимо, сколько нужно потратить времени, терпения и сил, для того чтобы собрать хоть полкило этих лепестков.

Ясно, что килограммами этого варенья не приготовишь на зиму.

Как нужно правильно собирать лепестки шиповника? В процессе сбора лепестков, необходимо ножницами отрезать бело-розовую их часть, которая крепилась к цветку. Собирают и складывают лепестки бережно, не допуская их смятия.

Хранить собранные лепестки нельзя – их нужно сразу пускать на приготовление варенья, иначе они не выделяют сок, что скажется на качестве варенья.

Свежесобранные лепестки нужно поместить в эмалированную посуду, при этом туда нужно добавить сок лимона из расчёта на полкило лепестков, один выжатый лимон сока. После этого лепестки перетирают, и они начинают выделять сок.

Как варится варенье?

Некоторые допускают ошибку, когда засыпают сырьё из лепестков сахаром и оставляют на некоторое время, чтобы сахар пропитался соком.

Давая при этом обильный сок, сырьё из лепестков поглощает сахар, и он полностью растворяется в нём.

Однако, варенье приготовленное таким образом будет жидким, а дальнейшее кипячение с целью добиться густоты, приводит к последующей жёсткости лепестков и утрате аромата.

Поэтому знающие люди советуют готовить варенье в сахарном сиропе, который готовится в таком соотношении сахара и воды – на килограмм сахара, разводится пол-литра воды в эмалированной посуде.

Дают сиропу закипеть и в кипящий сироп засыпают лепестки. После того как варенье закипело, его снимают с огня и оставляют на сутки, чтобы оно настоялось.

Посуда с вареньем закрывается полотенцем или марлей.

После этого варенье на мелком огне доводят до кипения и разливают в маленькие пастеризованные баночки, закрывая их крышками. И главное при этом не забыть — это снять с варенья пробу, вознаграждая за трудолюбие себя, а домашних за их терпение.

Рассказ садовода о приготовлении варенья из лепестков шиповника

Лет десять, а, может и больше, назад в каком-то журнале по садоводству прочла о том, что в Болгарии вовсю готовят варенье из лепестков роз. Роз у меня не было в большом количестве, поэтому решила использовать шиповник.

С первого раза варенье не получилось. Но потом, опять в журнале на глаза попалась статья с дельным советом.
Варенье готовлю с лепестков шиповника махровых сортов. Распространён он в нашей местности в диком состоянии.

Как правило, цветков на махровом шиповнике бывает мало, но я знаю места, где растут его целые заросли.
Собирать лепестки шиповника надо ранним утром, когда цветки наполнены росой, а воздух влажный.

Срываю лепестки с цветов, которые недавно распустились и не вянут. Дома, собранные лепестки раскладываю на чистой клеёнке, как можно меньшим слоем, чтобы всякие козявки и букашки расползлись либо упорхнули. Однако, для пущей бдительности всё равно потом просматриваю лепестки шиповника.

После осмотра, укладываю лепестки в банку слоями, пересыпая их сахаром. Слой лепестков, а сверху – слой сахара, снова слой лепестков – снова слой сахара.
После того как банку набью до верха, накрываю её крышкой и ставлю в комод. Пропитываясь сахаром, лепестки выделяют сок и оседают, получается при этом ароматный янтарный сироп.

Готовлю и варенье из лепестков шиповника в сахарном сиропе, так же как и варенье из ягод. Получается очень ароматное и вкусное варенье. Правда, выход варенья из лепестков шиповника совсем небольшой.

Я это варенье часто использую для профилактики и лечения ангины. Если кто-то из домашних начнёт жаловаться на боль или жжение в горле, сразу достаю посуду с ароматным вареньем, чтобы пили её с чаем. А самый лучше действует варенье из лепестков шиповника, когда берёшь её в рот и высасываешь сироп.

Рецепты приготовления варенья из лепестков шиповника и роз от садоводов и цветоводов

Рецепт 1

• собрать лепестки недавно распустившейся розы, обрезав их белые основания и чтобы удалить пыльцу, встряхнуть на сите;

• промыть холодной водой, а потом опустить в кипяток и дать остыть;

• развести сахарный сироп;

• залить горячим сиропом лепестки и варить до готовности;

• для сохранения аромата и окраски варенья её быстро охлаждают.

Рецепт 2

• собираем лепестки распустившихся роз либо шиповника, обрезая их белые основания;

• смешиваем лепестки с сахаром и растираем деревянной ложкой;

• готовим сахарный сироп и даём отстояться;

• в сироп добавляем растёртые лепестки и варим до готовности.

Приятного аппетита!

Источник: http://kuhatpodano.ru/varene-iz-lepestkov-shipovnika-recept/

Самые интересные рецепты варенья из шиповника

Варенье из лепестков шиповника, рецепт, полезные свойства

Варенье из шиповника наследует уникальные целебные свойства своего основного ингредиента. В народе за шиповником закрепилось имя «лекарь леса».

Среди растений шиповник обладает самой высокой витаминной активностью, в этой чудо-ягоде больше витамина С, чем в чёрной смородине и лимоне. Шиповник применяют при авитаминозе и  для повышения иммунитета.

Он является хорошим мочегонным и желчегонным средством, а также тормозит развитие атеросклероза, т. к. благодаря своему минеральному составу, способствует укреплению стенок сосудов и снижает уровень вредного холестерина.

Однако, варенье из этой чудо-ягоды можно использовать не только в лекарственных целях (например, при простуде), но и как интересный десерт, которым можно удивить гостей.

Варенье имеет приятный вкус и терпкий аромат лета. Хозяек обычно пугает то, что шиповник долго чистить и варить, но  в данном случае вложенный труд окупится бесподобным результатом.

Существует множество способов приготовления варенья. Вот самые интересные рецепты.

Варенье из шиповника с кусочками яблок «Витаминная мозаика»

Это двойное варенье может стать настоящим спасением от зимнего авитаминоза. С ложечкой варенья мы получаем не только заряд витамина С, который содержится в обоих компонентах, но и минералы, которыми богаты яблоки: железо, калий и магний. Помимо этого,  варенье готовится очень быстро и выглядит необычайно красиво.

Ингредиенты:

  • Очищенный шиповник – 1 кг.
  • Сахарный песок –1 кг.
  • Яблоки – 600 гр.
  • Вода – 500 гр.
  1. Тщательно почистить шиповник: убрать плодоножки, листики и косточки, убрать сердцевину яблок, потом помыть оба ингредиента.
  2. Яблоки нужно нарезать тонкими дольками или мелкими кубиками, тут хозяйка может проявить фантазию. Шиповник тоже можно порезать ,если он крупноплодный.
  3. В кастрюльке сделать сироп из воды и сахара: после закипания смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар растворился равномерно, варить сироп нужно ещё 2 — 3 минуты и убирать пенку.
  4. Загрузить в сироп очищенный шиповник , варить 5 минут после закипания.
  5. В получившуюся субстанцию добавить дольки яблок, и когда смесь закипит, варить на небольшом огне ещё 10 минут.
  6. Варенье готово, его нужно поместить в стерилизованные баночки, закрыть крышками.

Такое варенье потребует от хозяйки минимум усилий, т. к. его можно приготовить даже из сухих ягод без предварительного замачивания.  Плюс, не нужно следить за процессом приготовления. К полезным свойствам шиповника добавляются витамины и минеральные вещества , которые содержит апельсин: например, ретинол, тиамин, калий, натрий и другие.

Процесс приготовления

  1. Сполоснуть шиповник, очистить его от листиков, цветоножек и другого сора, затем поместить в чашу мультиварки, всыпать сахар.
  2. Одновременно из апельсина извлечь косточки, измельчить дольки апельсина с кожурой в блендере.

  3. Добавить в чашу воду и измельчённый апельсин и установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  4. Через какое-то время можно помять размякшие ягоды деревянной толкушкой, или до начала приготовления извлечь косточки (если шиповник свежий).

  5. Готовое варенье закатать в стерильные банки.

Варенье из шиповника с клюквой «Огненные ягодки»

Благодаря этому замысловатому рецепту можно получить очень яркое и полезное варенье. Результат стоит затраченных усилий. Варенье содержит не только двойную порцию витамина С, но и витамины группы В, РР, Е, А, К, которыми богата клюква. Варенье поможет не только при простуде, но и при цистите, частом неприятном спутнике холодов, т. к. клюква имеет мочегонный эффект.

Джем из шиповника «Полезная мармеладка»

Зимой этот ароматный джем даст организму заряд энергии и витаминов. Несмотря на то, что готовить джем труднее, чем варенье, т.к. надо перетирать ягоды, у него очень много плюсов – он не растекается, его удобнее намазывать на булку и класть в пирожки, и, конечно, его больше любят дети, это же как мармеладка из шиповника.

Варенье из шиповника с лимоном «Красное с жёлтым»

Это очень ароматное варенье с кисло-сладким вкусом. Оно совмещает полезные свойства шиповника и цитруса, который содержит витамины C, D, РР, В, каротин и многое другое. Варенье должно получиться достаточно густым, поэтому его легко намазать на булку или класть в пирог.

Как приготовить варенье из шиповника

Варенье из лепестков шиповника, рецепт, полезные свойства

Многие знают, что из шиповника можно приготовить вкусный чай, но не многие догадываются, что из него готовят десерты. Варенье из плодов или лепестков  шиповника можно назвать одним из самых изысканных десертов, имеющее свой уникальный вкус .

Свойства и особенности варенья из шиповника

Любое варенье, которое приготовлено из шиповника (будь то ягоды или лепестки расцветшего растения), несет в себе большую пользу для нашего иммунитета, и здоровья организма в целом.

Всем известен тот факт, что шиповник является рекордсменом по количеству содержания витамина С (аскорбиновая кислота).

Ягоды помогут укрепить иммунитет в суровые морозные зимние дни, в период когда организм ослаблен и наиболее подвержен инфекциям и вирусам.

Чтобы получить максимальный полезный эффект, рекомендуется варить варенье из крупных ягод шиповника (идеально подойдет майский или коричный шиповник), это можно объяснить двумя факторами:

  • В крупных плодах содержание витамина С выше;
  • Их легче чистить и отделять от косточек

Самым главным недостатком  в приготовлении шиповникового варенья можно назвать трудоемкость процесса. Придется изрядно повозиться с плодами дикой розы.  Из килограмма собранных ягод получается от силы пол килограмма чистого очищенного продукта. По мере возможности старайтесь избегать перезревших или не спелых ягод, отбирайте лишь спелые ягоды.

Как приготовить варенье из плодов

Ингредиенты

  1. Очищенный шиповник
  2. Сахарный песок

* Пропорции 2:1. То есть на две миски шиповника –  две миски сахара.

Приготовление

  • Собранные плоды промываем. После процесса промывки нужно обдать ягоды кипятком и поставить на маленький огонь. Томим их несколько минут.  Долго ненужно варить – максимум 5-6 минут.
  • Затем собираем все ягоды дуршлагом и промываем в проточной холодной воде. Благодаря этим процедурам кожица плодов станет более мягкой, и не будет горчить! Если после очищения вы сразу смешаете плоды с водой и сахаром, то кожица станет более твердой!
  • Ягоды засыпаем сахаром, вливаем немножко чистой воды (пропорция 10:1, т.е. 10 мисок – ягоды, 1 миска – вода).
  • Ставим на огонь и доводим до стадии кипения, в это время активно перемешиваем всю смесь и постепенно убираем образующуюся пенку. Варим около пяти минут.
  • Снимаем с огня и даем варенью отдохнуть. Через десять часов, вновь провариваем смесь.
  • Затем спустя 5-10 часов вновь варим смесь, также в течении пяти минут. Не забываем снимать пену!
  •  После окончания третьей варки разливаем варенье по баночкам и закручиваем их прокипяченными металлическими крышками. Храним в погребе или холодильнике. 

Рецепт варенья из лепестков

Чтобы приготовить вкусное варенье из лепестков кустарника, нам понадобятся махровые сорта шиповника. Лепестки лучше всего собирать во время зари рано утром, так как в это время воздух имеет повышенную влажность и цветки растения полностью пропитываются росой. Или сразу после дождя. Отбирать нужно лепестки с яркой окраской. Вялые экземпляры нам не подходят.

Ингредиенты

  • Лепестки шиповника – 200г
  • Сахар – 500г
  • Вода – 250г
  • Сок половины лимона.

Приготовление

  • После сбора нужно перебрать каждый лепесточек и промыть в дуршлаге .
  • Лепестки аккуратно укладываем в кастрюльку определенным образом (слоями).
  •  1-й слой – 100г лепестков.
  • 2-й слой – 75г сахара. Надавливаем ложкой. Добавляем  половину части сока лимона
  • 3-й слой – 100г лепестков
  • 4-й слой – 75г сахара и оставшийся сок лимона
  • Накрываем кастрюльку крышкой и ставим на пару часов в прохладное место, это может быть шкаф, кладовка или холодильник . Лепестки шиповника пропитаются сахаром, пустят сок , и будут издавать приятный аромат.

Готовим в отдельной посуде сахарный сироп :

  • Заливаем 350г сахара 250г воды. Варим на среднем огне, помешивая, до растворения сахара.
  • Заливаем настоявшиеся лепестки сиропом.
  • Провариваем смесь 5 минут. Отставляем отдохнуть примерно на 8-10 часов.
  • Снова варим 5 минут. Даем постоять 8-10 часов.
  • Варим варенье третий раз, пока не загустеет до нужной консистенции (10-20 минут).

Варенье готово!

Сказать честно, варенья в этом рецепте много не получиться, но его польза – неоценима! Это отличное средство при ангине или простуде. И если вдруг вы почувствуете боль в горле, достаем банку с чудо-вареньем и пьем вместе с чаем, и уже к завтрашнему утру наступит облегчение.

Источник: https://master-coffe.ru/kak-prigotovit-varene-iz-shipovnika.html

Как приготовить варенье из лепестков шиповника: вкусный рецепт варенья из розовых лепестков шиповника

Варенье из лепестков шиповника, рецепт, полезные свойства

Шиповник – широко распространенный кустарник. Полезными у него считаются все части: зелень, цветы, плоды, корни и веточки. Чаще всего свое применение в кулинарии и в лечебных целях находят плоды шиповника. Цветы же пользуются меньшей популярностью.

Это связано с тем, что собирать розовые соцветия необходимо в период их активного цветения, который приходится на довольно непродолжительное время. Из ароматных лепестков шиповника готовят просто восхитительное варенье. Его можно приобрети и в магазинах, но цена на это лакомство сильно кусается.

Чтобы дать вам возможность насладиться необычным десертом, мы собрали для вас подробную информацию о правилах сбора и обработки нежных лепестков шиповника, а также обо всех способах приготовления из них варенья в домашних условиях.

Шиповник может расти как в городской черте, так и в лесной зоне. Колючий кустарник образует заросли, выбирая для себя солнечные поляны. Лучше всего производить сбор цветов вдали от дорог и промышленных предприятий.

Собирают сырье во время активного цветения кустарника. Этот период приходится на июнь месяц. Важно, чтобы бутоны были полностью распустившиеся. Время сбора – утро, сразу же после схода росы.

В это время лепестки обретают самый яркий аромат. Следует заметить, что наиболее благоухающими являются соцветия ярко-розового цвета.

Из всего изобилия цветов следует выбирать сочные бутоны без признаков увядания.

После сбора с соцветий обрывают лепестки. Чтобы снять слой пыли и пыльцы, розовую массу ополаскивают прохладной водой и встряхивают, освобождая от излишней влаги.

Из целых лепестков

100 грамм собранных лепестков помещают в сито и опускают на 5 минут в кипящую воду. Воды берут 750 миллилитров. После бланшировки сито с шиповником опускают в ледяную воду, останавливая процесс термической обработки.

Воду после варки цветов не сливают, на ней готовят сахарный сироп. Для этого к отвару добавляют 900 грамм белого сахара. Сироп примет нужную консистенцию уже через 5-7 минут.

Остывшие и слегка обсушенные лепестки опускают в кипящий сироп. Массу доводят до кипения и прогревают в течение 10 минут. За минуту до отключения огня, в варенье добавляют 2 грамма лимонной кислоты. Чтобы крупинки порошка быстрее разошлись, его разводят в небольшом количестве воды. Столовой ложки будет достаточно.

Готовое варенье накрывают чистой тканью и дают ему настояться 3-4 часа. Остывшую массу раскладывают по стерильным баночкам и плотно укупоривают прокипяченными крышками.

Из растертых с сахаром лепестков

100 грамм сырья перетирают с таким же количеством сахарного песка до получения однородной массы.

Параллельно на огне готовят сахарный сироп из полкило сахара и одного двухсотграммового стакана воды.

Кашицу добавляют в слегка загустевший сироп, и варят 10 минут до готовности. Чтобы варенье хорошенько настоялось, ему дают отдохнуть при комнатной температуре пару часов, а затем фасуют по емкостям, которые были заранее простерилизованы.

С лимонным соком

Полкило сахара растирают с 200 граммами шиповниковых лепестков и дают им постоять полчаса.

В это время готовят продукты необходимые для варки сахарного сиропа: 3 стакана чистой воды и 1 килограмм сахара. Продукты соединяют, и проваривают на среднем огне в течение 5 минут.

Перетертые лепестки закладывают в кипящую жидкость. Варенье доводят до готовности в течение четверти часа.

На заключительном этапе в десерт вливают сок половины лимона среднего размера. Массу кипятят еще 1 минуту и выключают огонь.

Варенье из лепестков без варки

Такой «сырой» продукт считается наиболее полезным. Для его приготовления берут лепестки и сахар в пропорции 2:1. Ингредиенты перетирают руками или с помощью ступки до однородности. Массу раскладывают по чистым баночкам и оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов. За это время сахарные кристаллики полностью разойдутся.

После этого варенье отправляют в холодильник на хранение.

С еще одним вариантом приготовления варенья из нежных розовых лепестков шиповника в своем видео познакомит вас Регина Арника

Сроки хранения шиповникового варенья

Варенье, которое подвергалось термической обработке и расфасованное в стерильные банки, может храниться в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей, до года. Сырой же продукт хранят в плюсовом отсеке холодильника не более 1-2 месяцев.

Следует заметить, что насыщенный вкус варенье приобретает не сразу. Весь вкусовой букет десерта можно почувствовать лишь через пару недель после готовки.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kak-prigotovit-varene-iz-lepestkov-shipovnika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.