Варенье из арбузных корок в домашних условиях, рецепт в мультиварке

Содержание

Варенье из арбузных корок. Самые простые рецепты на зиму

Варенье из арбузных корок в домашних условиях, рецепт в мультиварке

Здравствуйте!

В одной телепередаче на днях увидела, как повар приготовил варенье из арбузных корочек. Вышло довольно интересно, а сам рецепт меня поразил, он был таким простым. Дело в том, что мы всегда корки выкидываем в ведро, а ведь можно из них творить кулинарные шедевры. И причем делать это можно каждый раз по-разному.

Оказывается в данное лакомство можно положить любые цитрусовые фрукты, которые только усилят вкус и аромат. Иногда, даже такое чудо может напоминать мармелад, если в него добавить желатин. А варить можно хоть на плите, хоть используя мультиварку.

Подарите себе и своим близким оригинальный десерт к чаю, кушать можно будет сразу или закатать в баночки на зиму. Выбирайте! Кто ни разу не делал, рекомендую сначала сделать на пробу такое вареньице, а потом точно не устоите и начнете делать заготовки впрок.

Вообщем, это будет необычно, вкусно и самое главное красиво. Между прочим можно приготовить такую сладость не только из корочек, но и используя мякоть. Из нее обычно выходит потрясный джем или конфитюр. В следующий раз я как-нибудь поделюсь с вами другими своими наработками.

А сейчас выбирайте любой понравившийся рецептик, и творите на своей кухне. Ведь август уже в самом разгаре, а это значит, что это большая ягодка поспела и ожидает чтобы ее съели, или переработали.

Варенье из арбузных корок на зиму — самый простой рецепт

В этом варианте кусочки, вернее арбузные корочки сваренные в сладком сиропе напоминают всем цукаты, только они не сушеные, а мягкие и красивые на внешний вид. Имеют прозрачную структуру и янтарный цвет.

Между прочим вы с легкостью на свое усмотрение можете внести цедру лимона или например веточку мяты.

Первый вариант приготовления будет классическим без всяких добавок. А уж потом, рассмотрим другие виды.

Этот рецепт еще считается быстрым, поскольку используется сода, которая помогает арбузным корочкам стать мягкими за считанные минуты. Я надеюсь, что вы с радостью зимой порадуете свою любимую семейку такими клевыми вкусняшками.

Но, не забывайте еще про другие виды варенья, потому что сейчас самый сезон заготовок из яблок, груш и персиков, абрикосов.

Нам понадобится:

  • Арбузные корки — 500 г
  • Сода — 2 ст.л
  • Сахарный песок —1 ст.
  • Вода — 0,5 л (для вымачивания) и 0,5 л для варки

Этапы:

1. Начните сразу же с самого основного. Соберите все корочки и начните разделку арбуза. Корочки, которые вы видите нужно будет сначала очистить от зеленой толстой шкурки. А белую часть оставьте. Если там осталось чуть-чуть мякоти, то это даже неплохо, получится еще класснее. Нарубите на кубики.

2. Теперь колдуем, поместите кусочки в глубокую емкость и залейте содовым раствором (вода + сода). В такой жидкости подержите 2 часа. Это поможет корочкам стать мягче и быстрее свариться. После поместите продукты в дуршлачок, вода сольется, а сами корки промойте обычной проточной водой.

За счет вымачивания в соде, арбузные кусочки не разварятся, тут такой же эффект, как и с яблочным вареньем.

Теперь поместите главные составляющие в эмалированный тазик или кастрюльку и варите до закипания. После воду слейте. И вновь корки обмойте в холодной воде.

3. Теперь вновь налейте воды, и добавьте сахара к арбузным кубикам. Варите на слабом огне около 1 часа.

4. Через время вы увидите янтарный цвет, а сами кусочки станут еще и прозрачными.

5. Горячую массу распределите в стеклянную чистую посуду и заверните крышкой. Остудите до комнатной температуры, а потом отправьте в прохладное место для хранения. Приятного аппетита!

Варенье из корок арбуза с лимоном

Теперь предлагаю еще одну задумку, вернее интерпретацию предыдущего варианта. Можно в это варенье добавить цитрусовый компонент, такой как лимон или его цедру.

В лимонах много пектина, а это способствует тому, что лакомство получится густым, но еще и прозрачным как стеклышко. Добавляйте лимон и вы будете в восторге от увиденного.

Можно конечно воспользоваться и заменителем, то есть лимонной кислотой.

Получится своего рода джем или масса очень похожая на повидло. Чисто внешне такое чудо не отличишь от яблочного конфитюра, а вот вкус конечно координально другой. Сама консистенция упругая и идеально подходит в пирожки или можно смазывать бисквитные коржики и печь тертый пирог.

Нам понадобится:

  • Арбузные корочки — 2 кг
  • Сахар — 2кг
  • Лимон — 1 шт.

Этапы:

1. Итак, возьмите кусочки и мякоть отделите от корок. Можно использовать то, что осталось после еды. Такое вот домашнее производство, которое получается безотходным. Срежьте твердую кожицу острым хорошо заточенным ножом. Затем каждую арбузную полосочку искрошите на кусочки, похожие на кубики. Сильно их не мельчите.

Важно! Для того, чтобы все кусочки равномерно проварились, необходимо их резать одинакового размера. Чем ломтики меньше, тем быстрее они сварятся.

2. Для того, чтобы корки смягчились и стали мягкими используйте сок одного лимона. Выдавите его прямо над ягодой. Пересыпьте сахаром и размешайте. Оставьте постоять 2-3 часа, чтобы выделилось много сока.

3. А затем варите на медленном режиме плиты, если вдруг вся жидкость испарится, а ломтики еще будут твердыми, то смело можно добавить немножечко водички на глаз, главное, чтобы ничего не пригорело во время варки.

После закипания обычно тушится такая ягодная смесь один час.

4. Ну, а после можно взять блендер и взбить им массу, а можно и так оставить. В любом случае переместите лакомство в стерильные баночки и закройте металлическими крышками плотно и герметично. Приятного аппетита! Храните в погребе или холодильнике. Запах обалденный, а вкус великолепный.

Как приготовить варенье из арбузных корочек с апельсином в домашних условиях

А теперь еще хочу продемонстрировать одну лакомку, в которую советую добавить еще оранжевый фруктик, это апельсин. А вообще будет потрясающе, если добавите еще и лимон. Получится такое волшебное трио.

А чтобы ускорить весь процесс готовки можно взять блендер и в нем перекрутить все главные составляющие. Выходит быстро и мгновенно. Так, что пробуйте сделать.

В основном даются рецепты Пятиминуток, думаю, что вы с ними уже в любом случае знакомы, ну а если нет, то читайте инструкцию и у вас точно все получится.

Если честно, мне такая прелесть напоминает чем-то варенье из кабачков. Оно ведь тоже необычайно красивое и варится обычно с цитрусовыми.

Нам понадобится:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 650 г
  • Сода — 1 ч.л
  • Вода — 1 л
  • Лимон и апельсин — по 1 шт.

Этапы:

1. Как и в первом рецепте сделайте сначала содовый раствор. Соедините соду с водой, размешайте. Поместите в него мелко порубленные кусочки арбузных корок. Дальше наберитесь терпением, вымачивайте их 2,5 часа. После раствор слейте в раковину, а кусочки промойте под холодной водой.

2. Пересыпьте сразу же сахарным песком и размешайте. Должен появиться сок, подождите в районе 1 часа.

3. После тазик, в котором будет варить поставьте на плиту и закипятите массу. Варите 5 минут, после дайте остыть и опять варите 5 минут.

4. Дальше выдавите сок одного лимона и внесите к смеси. Апельсин очистите от шкурки и порежьте мякоть на кусочки. Варите варенье 10 минут после активного закипания.

5. Кстати говоря, встречала еще и варианты варки с кожурой лимона, вы можете добавить его сюда тоже. И проварить несколько минут, а потом убрать.

6. В горячем виде разлейте лакомство по стерильным банкам и закрутите чистыми крышками. Храните в чулане и там, где нет солнечного света. Приятных открытий!

Арбузное варенье из мякоти и корок

Думаю, что если добавить еще и мякоть арбуза к корочкам, только в умеренных количествах выйдет еще намного интереснее. Как вы считаете, возможно вы вообще привыкли варить только из мякоти. Что тоже очень вкусно.

А для того, чтобы варенье не получилось слишком приторным, добавьте, пожалуйста любой фрукт, из разряда цитрусовых, например лайм, лимон или апельсин. Используйте цедру и получите новые оттенки.

Но, если не хотите, то можно обойтись и без них. Этот вариант чем-то похож на предыдущие, но только в этом дополнительно вода в варенье не добавляется и сода не используется. И сам процесс абсолютно иной.

Нам понадобится:

  • Арбузные корки — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт. (или без него)

Этапы:

1. Возьмите корочки и обработайте их, срежьте закаменелую часть, зеленую шкурку. Оставьте белую часть, а также немного мякоти. Порежьте на кусочки и положите их в тазик или туда, в чем будете варить. Для разнообразия можно порезать не кубиками, а брусочками.

2. Сразу же после резки засыпьте арбуз сахаром и перемешайте. Не дожидаясь выделения сока сразу же приступите к варке. Тушите на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Вы увидите сладкий сахарный сироп, а в нем кусочки. Как только смесь закипит, варите 5 минут, выключите плиту и оставьте остывать до комнатной температуры, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.

3. Повторите данную процедуру 3-4 раза, варите по 5 минут, получается в 3-4 захода. Эта даст то, что кусочки не разварятся и будут абсолютно прозрачными как слеза.

Когда будете варить самый последний раз, то внесите к варенью цедру апельсина и пару ложек свежего сока. Перемешайте и продолжите варку в районе 5 минут.

4. Выглядит готовая лакомка просто превосходно. Возможно даже никто и не догадается что это за «фрукт» такой и из чего он сварен.

5. Расфасуйте горячую смесь по стеклянным бутылям и накройте крышками, остудите в перевернутом состоянии под одеялом. Кушайте с молоком и горячим хлебом или булочками.

о том, как сварить варенье из арбузных корок в мультиварке

Ну и в заключении, как у же говорила в начале этой заметке, что данное кушанье можно приготовить запросто используя мультиприбор. Ведь его можно взять с собой прямо на дачу и из своих домашних арбузиков, после того, как вы их поедите, сварить такое сладкое янтарное чудо.

Что ж, смотрите все подробное описание в этом ролике и учитесь. Трудного ничего нет, главное правильно порезать компоненты и выбрать нужный режим. Кстати на такой ароматный запах, слетаются пчелки, будьте к этому готовы, угостите их тоже).

На этом я заканчиваю писать этот пост. Надеюсь, вам все рецепты понравились и вы уже сегодня пойдете на рынок купите арбузик, а из отходов (корок), которые вы всегда выбрасываете в ведро, сварите такое угощение. Ведь оказывается можно варить из того, что есть под рукой, а мы даже и не подозреваем об этом.

Всем удачи и до скорой встречи! До свидания!

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/varene-iz-arbuznyx-korok.html

Арбузное варенье в мультиварке. Как приготовить арбузное варенье в мультиварке. В статье подано несколько рецептов приготовления арбузного варенья в мультиварке

Варенье из арбузных корок в домашних условиях, рецепт в мультиварке

Арбузы в свежем виде полюбились многим за легкий, освежающий вкус. Полакомиться этой ягодой можно не только в сезон ее созревания, но и на протяжении всего года в виде варенья.

Арбузное варенье не часто встретишь на полке среди консервации. Очень зря, ведь данное лакомство обладает очень изысканным вкусом и ароматом.

Сегодня мы опишем несколько рецептов приготовления арбузного варенья в мультиварке.

Арбузное варенье в мультиварке: классический рецепт

Арбузное варенье с лимонным соком – достаточно распространенный рецепт. Многие хозяйки готовят данное лакомство именно по этому рецепту из-за простоты приготовления и непревзойденного вкуса готового блюда.

Список ингредиентов, которые нужны для приготовления арбузного варенья по классическому рецепту в мультиварке:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 кг.

По желанию, во время приготовления арбузного варенья по данному рецепту можно добавить немного пектина. Так оно получится более густым и вязким.

Готовим арбузное варенье по классическому рецепту в мультиварке, следуя таким этапам.

  1. Вымыть арбуз, разрезать его вдоль и вынуть мякоть. С мякоти удалить белую часть и косточки.
  2. Мякоть арбуза поместить в отдельную емкость, засыпать сахаром и оставить на полтора-два часа.
  3. Арбузную мякоть, вместе с соком, который от нее отделился, отправить в мультиварку. Выставить режим тушения, время – 20 минут.
  4. По завершению режима готовки оставить арбузное варенье в режиме подогрева на два часа.
  5. Лимон помыть и выжать с него сок.
  6. Добавить лимонный сок и ванилин в емкость прибора. Содержимое перемешать.
  7. Мультиварку снова включить в режим тушения на 20 минут.
  8. По завершению режима переложить содержимое мультиварки в отдельную емкость. Измельчить ингредиенты погружным блендером.
  9. Варенье снова отправить в мультиварку, включить режим варки и готовить блюдо, постоянно помешивая, 10 минут.
  10. Простерилизовать банки.
  11. Готовое варенья разлить по банкам и закрыть крышкой.
  12. Укутать лакомство плотной тканью и не трогать до остывания.
  13. Хранить арбузное варенье в прохладном темном месте или холодильнике.

Арбузное варенье по данному рецепту получается с очень нежной текстурой, насыщенным вкусом и ароматом.

Арбузное варенье с мятой в мультиварке

Если вы любите пряные ароматы и характерное послевкусие мяты – этот рецепт именно для вас. Мята, в составе арбузного варенья, подчеркивает свежесть лакомства, делает его еще более освежающим и просто невероятно вкусным.

Список составляющих арбузного варенья с мятой в мультиварке:

  • мякоть арбуза – 800 гр;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • цедра лимона – 20 гр;
  • белое сухое вино – 1/3 стакана;
  • листья мяты – 80 гр;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л;
  • сахар – 1,5 стакана.

Как готовить арбузное варенье с мятой в мультиварке.

  1. В чашу блендера отправить лимонный сок, цедру лимона, сахар и мяту. Перебить ингредиенты до однородного состояния.
  2. Переложить получившуюся массу в емкость мультиварки.
  3. Вымыть арбуз, разрезать его пополам, мякоть освободить от косточек и белой части.
  4. В чашу блендера положить мякоть арбуза и черный молотый перец. Измельчить ингредиенты до однородности.
  5. Отправить измельченную арбузную мякоть с черным перцем в мультиварочную емкость.
  6. Прибор выставить в режим тушения. Время приготовления – 40 минут.
  7. За 20 минут до окончания программы готовки добавить к содержимому мультиварки белое сухое вино. Ингредиенты перемешать.
  8. По окончанию режима готовки дать лакомству постоять в режиме подогрева 20 минут.
  9. Простерилизовать банки.
  10. Разлить готовое варенье по банкам и закупорить крышкой.
  11. Укутать банки с арбузным вареньем плотной тканью и не трогать до остывания.
  12. Готовое варенье хранить в темном прохладном месте или холодильнике.

Данное варенье, как говорится, на любителя. Его изысканный вкус оценят не все, но для настоящих ценителей кулинарного дела арбузное варенье с мятой станет наилучшим угощением.

Арбузное варенье с яблоками в мультиварке

Арбузное варенье с яблоками получается просто умопомрачительным на вкус. Кусочки мякоти арбуза и яблок, которые попадаются в готовом блюде, напоминают цукаты и тают во рту, взрывая все вкусовые рецепторы. Это варенье однозначно заслуживает внимания и почета у любителей зимней консервации.

Какие продукты потребуются для приготовления арбузного варенья с яблоками в мультиварке:

  • яблоки твердых сортов – 1 кг;
  • мякоть арбуза – 600 гр;
  • сахар – 800 гр;
  • семена кунжута – 50 гр;
  • листья мяты – 20 гр.

Этапы приготовления арбузного варенья с яблоками в мультиварке.

  1. Вымыть арбуз, разрезать его и вынуть мякоть.
  2. Мякоть очистить от белой части и косточек и нарезать кубиками средней величины.
  3. Вымыть яблоки, очистить от кожуры, вынуть сердцевину.
  4. Мякоть яблок нарезать на кубики средней величины.
  5. Зелень мяты промыть, измельчить с помощью ножа до кашеобразного состояния.
  6. Яблоки отправить в мультиварку, засыпать фрукт сахаром.
  7. Прибор выставить в режим тушения на 30 минут.
  8. К яблокам добавить арбузную мякоть, кунжутные семена и мяту. Продлить готовку в режиме тушения на 25 минут.
  9. Простерилизовать банки.
  10. Аккуратно переложить варенье в банки и закупорить их крышкой.
  11. Банки с вареньем из арбуза и яблок укутать плотной тканью и оставить до полного остывания.
  12. Варенье хранить в темном прохладном месте или холодильной камере.

Вот увидите, вкус арбузного варенья с яблоками оценят все ваши домочадцы и в сезон созревания арбузов будут просить приготовить именно его.

Арбузное варенье с персиками в мультиварке

Арбузное варенье с персиками несомненно украсит зимнее меню вашей семьи. Данное лакомство рекомендовано подавать с блинчиками или оладьями, но и в самостоятельном виде оно станет любимым угощением для детей и взрослых.

Для арбузного варенья с персиками нужны такие продукты:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • персики (лучше твердые) – 3 шт;
  • лимоны – 2 шт;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 35 мл;
  • желатин – 20 гр;
  • вода кипяченая – 80 мл.

Как готовить арбузное варенье с персиками в мультиварке.

  1. Арбуз вымыть, разрезать вдоль и вынуть мякоть.
  2. Мякоть освободить от косточек и белой части и пюрировать с помощью блендера.
  3. Вымыть персики, очистить их от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  4. Из лимонов выдавить сок.
  5. В емкость мультиварки отправить персики, водку, сок лимона и сахар. Выставить режим тушения на 20 минут.
  6. Через 20 минут добавить к содержимому мультиварки арбузное пюре. Ингредиенты перемешать.
  7. Мультиварку снова выставить в режим «тушение» и готовить варенье еще 20 минут.
  8. Желатин растворить в воде.
  9. Добавить в варенье растворенный в воде желатин, перемешать.
  10. Простерилизовать банки.
  11. Разложить варенье по банкам и закрыть их крышками.
  12. Укутать варенье плотной тканью и не трогать до полного остывания.
  13. Условия хранения арбузного варенья с персиками в мультиварке: в темном прохладном месте или холодильнике.

Такое варенье отлично подойдет в качестве десерта, после застывания оно напоминает густую желеобразную массу. На вкус – очень сладкое, но не приторное.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

В сезон созревания арбузов хочется сполна насладиться этой ягодой. При приготовлении блюд из арбуза преимущественно используется мякоть, но можно приготовить варенье из арбузных корок, которое будет ничем не хуже, чем из съедобной части.

Какие составляющие нужны для варенья из арбузных корок в мультиварке:

  • арбузные корки – 500 гр;
  • сахар – 500 гр;
  • вода кипяченная – 700 мл.

Готовим варенье из арбузных корок в мультиварке.

  1. Вымыть арбуз, срезать с него корки.
  2. С корочек удалить зеленую кожицу.
  3. В мультиварку влить воду, выставить режим варки.
  4. В кипящую воду оправить арбузные корки и 250 гр сахара.
  5. Мультиварку выставить в режим тушения и готовить варенье полтора часа.
  6. За 40 минут до окончания программы готовки отправить в мультиварку оставшийся сахар. Содержимое перемешать.
  7. По завершению режима готовки, выставить на агрегате программу «варка на пару». Время – 15 минут. За этот временной отрезок выпариться часть влаги и варенье на выходе будет более густым.
  8. Простерилизовать банки.
  9. Отправить варенье в простерилизованные банки и закупорить крышкой.
  10. Укутать варенье из арбузных корок плотной тканью и оставить так до полного остывания.
  11. Хранить готовое лакомство в прохладном темном месте или холодильной камере.

Холодными зимними вечерами вкус готового варенья из арбузных корочек окунет вас в теплые летние воспоминания и подарит ощущение блаженства.

Арбузное варенье в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/jam/arbuznoe-varene-v-multivarke

Варенье из арбузных корок — самые простые рецепты

Варенье из арбузных корок в домашних условиях, рецепт в мультиварке

Из чего только мы не готовили варенье, когда жили в Узбекистане. И из ягод, и из фруктов, и даже из овощей. Да, да, не удивляйтесь готовили из помидоров, кабачков и баклажанов. И конечно же не обходили вниманием бахчевые. Готовили его из дыни, и арбуза.

Дыня шла в дело тогда, когда покупали ее не слишком сладкую. Такую дыню есть никто не хотел, да это и не удивительно в краю, где самые вкусные на свете овощи и фрукты. А выкидывать тоже было жалко. И тогда такую дыню и пускали на заготовку, либо вялили ее.

А из арбуза готовили тогда, когда покупали толстокожий арбуз. Тогда с него срезали толстые корки и не выкидывать же их. Приходилось готовить, и не зря – получалось очень вкусно.

Сейчас мы живем уже давно на Урале, но когда я готовлю вкусные сладкие заготовки из арбуза и дыни, и угощаю им друзей, никто даже догадаться не может из чего оно. А когда узнают непременно просят поделиться рецептом. А рецепт настолько простой, что даже и делиться-то особо нечем. Скажешь буквально в двух словах, и глядишь подружки уже сами наварили такое же вкусное лакомство!

Сейчас арбузный сезон в самом разгаре. И скорее всего у многих попадаются арбузы с толстыми корками. Так чего же их выкидывать. Чем добру пропадать! Давайте будем готовить. Будет с чем попить чай долгими зимними вечерами. А как вкусно подать такое варенье с оладьями, сырниками или блинами.

Приготовленное по такому рецепту оно получается не только вкусным, но и красивым. Оно полностью прозрачное, золотистое, как бы наполненное солнечным теплом и светом. Что откуда берется, белые арбузные корочки и сахар…, а цвет получается просто удивительным!

Предлагаю поскорее купить арбуз, и приготовить это лакомство всем! Ну хотя бы несколько баночек.

Самый простой пошаговый рецепт варенья из арбузных корочек

Нам понадобится:

  • арбузные корки с одного арбуза
  • сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг очищенных корок

Приготовление:

1. Перед тем, как будете резать арбуз, хорошенько помойте его теплой водой с мылом. Затем дайте стечь воде. и порежьте, как режете обычно. Срежьте корки. Мякоть порежьте кусочками и кушайте, а с корочек срежьте зеленую часть. Она нам не понадобится, поэтому сразу же выбросите ее.

Когда будете срезать корки, то оставьте на них совсем немного красной части арбуза. В этом случае лакомство будет и вкуснее, и красивее.

2. Белую часть порежьте кубиками. Размеры могут быть произвольные. Кто-то больше любит крупные кусочки, кто-то поменьше. Я режу корки размером примерно 2х2 см. Когда срезаны и порезаны все корки, то их необходимо взвесить. Это нам необходимо для того, чтобы знать какое количество сахара добавить.

На 1 кг очищенных арбузных корочек понадобится 1 кг сахара.

Если нет возможности взвесить, то добавьте примерно, то есть «на глаз». Раньше ни у кого не было никаких весов, и всегда сахар добавляли «на глаз». И варенье не становилось от этого менее вкусным. Но старайтесь лучше переложить сахар в таком случае, чем не доложить его.

3. Засыпьте сахаром нарезанные кусочки, слегка потрясите таз из стороны в сторону, чтобы корочки перемешались с сахаром. Так они быстрее пустят сок.  Поставьте их в прохладное место для того, чтобы корочки пустили сок, и сахар начал растворяться.

Кто-то добавляет воду, или готовит сироп из сахара с водой. Я считаю это излишним. Арбуз процентов на 90 и так состоит из воды. Так зачем нам еще ее добавлять. К тому же лично мне больше нравится готовый продукт, где больше твердой составляющей, чем жидкой. Арбузные корки и без того пустят достаточно много сока, и из–за этого получится много сиропа.

К тому же без добавления воды варенье будет более густым, более тягучим. А с водой — жидким. Да и готовить его потребуется дольше по времени. Поэтому решайте сами, надо ли добавить воду. Но сразу скажу, я бы не рекомендовала.

4. Даем постоять коркам с сахаром часа четыре. За это время они уже пустят достаточное количество сока, для того, чтобы начать готовить.

5. Аккуратно перемешиваем содержимое. Старайтесь при помешивании во время всего процесса приготовления не повреждать корочки. Варенье будет красивым, когда они останутся целыми.

6. Ставим на маленький огонь, чтобы сахар постепенно растворился. Если огонь будет большим, то сахар может пригореть. Не забываем периодически аккуратно помешивать нарезанные кусочки.

7. Когда сироп начнет закипать, а произойдет это когда весь сахар растворится, огонь можно прибавить до среднего. Начнет появляться пена, ее необходимо тщательно снимать.

Пену следует снимать при приготовлении любого варенья. Если ее оставить, то оно может забродить в процессе хранения. И все наши труды окажутся напрасными.

8. Как только сироп закипит по всей поверхности, дайте ему возможность покипеть только 5 минут. Затем тут же выключите. Поставьте остужаться при комнатной температуре. Как остынет накройте полотенцем, чтобы не пылилось, и чтобы в него не попали насекомые. Мухи, мошки сразу чувствуют, где вкусно.

Стоять оно будет до следующего дня. Чтобы полотенце не падало в таз с содержимым, можно вначале прикрыть его решеткой из духовки, а уже потом прикрыть полотенцем.

9. На следующий день, то есть через 24 часа, процедуру повторяем. То есть снова доводим до кипения, снимая пену, и варим 5 минут. Не забываем перемешивать содержимое. Следим, чтобы ничего не пригорело. Сахар, он такой… липкий, чуть не уследишь, уже норовит, где-нибудь пристыть.

Вновь убираем таз с содержимым на 24 часа.

10. Вечером этого дня моем банки и крышки. Стерилизуем их. Как это делать, можно посмотреть в рецепте варенья из абрикосов с ядрышками. Переворачиваем банки, чтобы стекла вся вода.

11. На третий день вновь довариваем  еще 5 минут. На этот раз уже до готовности. Содержимое должно стать густым и тягучим.

Если жидкая составляющая не стала тягучей, то варенье надо остудить, и вновь дать прокипеть 5 -10 минут, 24 часа ждать уже не надо. Иногда трех раз нагревания бывает недостаточно, все–таки не забываем, что арбуз процентов на 90 состоит из воды. Поэтому нам надо добиться нужного состояния тягучести, иногда для этого бывает достаточно и 3 раз, а иногда и 5.

12. Когда добились этого состояния, сразу же горячим, раскладываем вкусное лакомство в простерилизованные банки до самого верха, прямо под горлышко и закручиваем крышками.

13. Храним его  в прохладном месте. В холодильнике хранить не обязательно.

Для аромата при приготовлении можно добавить по желанию 4-5 веточек гвоздики. Или добавить цитрусовые — апельсины или лимоны. Или и то, и другое вместе. А если есть стручок ванили, то просто положите его в таз. Он наполнит все его содержимое просто божественным ароматом.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

Нам понадобится:

  • арбузные корки — 1 кг
  • сахар -1,2 кг
  • апельсин — 2 шт
  • лимон — 1 шт

Приготовление:

Этот способ приготовления полностью повторяет первый, описанный очень подробно. Поэтому не буду останавливаться на подробностях, а только опишу основные пункты.

1. Очистить арбузные корки и порезать их.

2. Засыпать сахаром. Оставить для выделения сока в прохладном месте на 3-4 часа.

4. Натереть на мелкой терке цедру от лимона, или срезать ее при помощи специального ножа.

5. Натереть на мелкой терке цедру от двух апельсинов. Натираем только саму корочку, не касаясь белой мякоти. Она горькая, и если попадет в сироп, то и он будет горчить.

6. Когда корочки пустили сок, ставим содержимое на медленный огонь и греем помешивая до полного растворения сахара.

7. Тем временем, очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки  и режем каждую из низ на половинки.

8. Добавляем порезанные апельсины, цедру от них и от лимона, а также выдавливаем сок из лимона прямо в таз с корками и сахаром.

9. Доводим до кипения и готовим 5 минут.

10. На следующий день готовим еще 5 минут, и на следующий — еще 5 минут.

11. Если сироп не загустел, то следующий раз готовим его уже сразу после остывания , можно уже до готовности. И время приготовления можно увеличить до 10 минут.

12. Готовое лакомство раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками.

13. Храним в прохладном месте.

Варенье с добавлением цитрусовых получается с легкой кислинкой, и с очень вкусным ароматом. Каждая частичка арбузной корочки пропитывается соком цитрусовых и становится очень вкусной.

Обычно, я всегда готовлю такое лакомство с арбузными корками именно этим способом. Он самый вкусный, на мой взгляд. По первому варианту мы готовили, когда жили в Узбекистане. Там летом не было ни апельсинов, ни лимонов. Да и вообще это было роскошью.

Очень простым способом можно приготовить вкусное лакомство и в мультиварке.

Особенности приготовления варенья из арбузных корок

  • иногда варенье из арбузных корок боятсяготовить по той причине, что якобы в них содержатся нитраты. Давайте вместе разберемся с этим.

На самом деле, нитраты скапливаются именно в кожуре. Но мы как раз эту самую зеленую кожуру и выкидываем, а варенье готовим из белой и розовой части.

К тому же нитратами «кормят» арбузы, когда они совсем ранние. Делается это, чтобы сократить период созревания. Мы же готовим его в самый разгар, или под конец  арбузного сезона. К этому времени, «кормить» арбузы нитратами уже нет необходимости. Они поспевают естественным способом.

Есть способ, благодаря которому, все нитраты, если таковые имеются, смываются. Как это сделать.

Корки заливают холодной водой с растворенным в ней мелом. Оставляют на 2-3 часа, затем воду сливают, а корки ополаскивают. Нитраты «смываются» вместе с водой.

Есть и другой более простой метод, при котором корки заливаются просто холодной водой, и ставятся в холодильник на ночь. Затем вода сливается, а корки промываются.

Прибегать Вам к данному методу, или нет, решайте сами.

  • количество сахара, закладываемое в корки может быть разным. Все зависит от вкусовых пристрастий. Добавляют от 600 гр до 1,5 кг сахара на 1 кг корок. Кто-то любит сильно сладкое, кто-то менее сладкое. Я считаю пропорцию 1 кг арбузных корок на 1 кг сахара самой оптимальной.
  • готовят это арбузной лакомство тоже по-разному. Используется и такой способ, как предлагаю я, но готовят его три раза по 5 минут в течении одного дня.
  • Готовят его и по 20 минут, в течении 2 дней например. У каждой хозяйки, которая готовит, всегда есть свой рецепт.

Мне нравится готовить «пятиминутки» с интервалом в 24 часа. Чтобы ягоды или плоды успевали напитываться сахарным сиропом до самой середины. Именно это позволяет добиваться такой прозрачности и вкуса. К тому же жидкая составляющая также пропитавшись соком из ягод и фруктов становится густой, тягучей и также вкусной.

Поэтому я не тороплюсь, и готовлю именно с интервалом в 24 часа. Так же мы уже готовили и малину, и абрикосы.

В данной статье я постаралась показать Вам самые простые способы приготовления варенья из арбузных корок. Я надеюсь, что Вы с легкостью подберете для себя самый подходящий. И у Вас получится вкусное и ароматное лакомство, которое будет радовать Вас долгой зимой, вспоминая о теплом лете.

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-arbuznyx-korok-samyj-prostoj-recept.html

Варенье из арбузных корок на зиму — 6 самых простых пошаговых рецептов

Варенье из арбузных корок в домашних условиях, рецепт в мультиварке

Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик!

Сейчас самая горячая арбузная пора. Наша семья арбузы очень любит, и мы едим их практически каждый день.

И, конечно же,  у нас остается от них очень много корок. Ну не выбрасывать же их? У хорошей хозяйки, все идет в дело!

Поэтому сегодня я предлагаю вам свои заветные рецептики приготовления всяких вкусностей из корок арбуза.

Прежде всего это варенье, это то, что проще всего сделать из корочек. Ну и другие не менее вкусные и полезные сладости, такие как мармелад и цукаты. Обязательно попробуйте!

Чтобы вам было легче ориентироваться в статье и находить нужный рецепт быстро, пользуйтесь ссылками в рамочке:

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.

Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!

Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.

И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.

Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.

А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!

Ингредиенты

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.

Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.

Главное соблюсти пропорцию 1:1 с сахаром.

То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.

Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.

Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.

Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.

Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.

Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.

Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.

Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.

При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.

Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.

Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.

Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.

Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.

После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.

Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.

Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.

Но если вдруг арбуз попался очень сочный и дал много воды, количество кипячений можно увеличивать, чтобы получить нужную вязкость.

Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!

Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!

Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.

Варенье из арбузных корок с апельсином

Это еще одна вариация варенья из корочек. На этот раз с апельсином, и ярким цитрусовым привкусом!

Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке

Рецептик адаптированный для мультиварки. Подходит занятым хозяйкам.

Пока вы занимаетесь своими делами, ваше варенье сварится почти без вашего участия.

Нужно только загрузить в чашу все необходимое!

Мармелад из арбузных корок

Не могу не поделиться тут же другими рецептами из корок. Особенно рецептом мармелада.

Он такой вкусный! Когда будете кушать — не проглотите пальцы!

Что мне еще нравится, так это то, что он домашний, без химии. Полезный и натуральный.

Цукаты из арбузных корок видео

И хочу так же поделиться рецептом цукатов из арбузных корок. Это видео я нашла на просторах интернета, попробовала и осталась очень довольна.

Очень удачный рецепт! Он перекочевал в мою записную книжку, поэтому советую вам тоже его посмотреть.

Цукаты получаются обалденные!

Вот такая подборочка у меня сегодня. Надеюсь, эти рецепты будут вам полезны!

Сохраняйте их в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно)

До встречи, дорогие хозяюшки, мы с вами приготовим еще много вкусностей вместе!

Источник: https://hozaika.online/varene-iz-arbuznyh-korok-na-zimu.html

Варенье из арбузных корок — самый простой рецепт с фото

Варенье из арбузных корок в домашних условиях, рецепт в мультиварке

На днях мы купили огромный арбуз, а он оказался толстокожим. Муж расстроился, но я припомнила, как давным-давно бабуля варила невероятное варенье из арбузных корок, самый простой рецепт которого раздобыла у своей подруги, несколько лет с супругом-военным прожившей в Узбекистане. И решила попробовать – результат порадовал всех без исключения.

Казалось бы, корки не предназначены для еды, после употребления мякоти им остается отправиться в мусорное ведро или на корм домашней живности. Но! Доказано сотнями и тысячами хозяек – из непривлекательного зелено-белого продукта получается прозрачное, солнечное, золотистое варенье. Хотите попробовать?

Варенье из арбузных корок в домашних условиях

Чтобы в домашних условиях легко сделать необычайное лакомство, придется приложить совсем немного усилий. Но для истинных кулинаров приведу и другие, более оригинальные методы использования сырья.

Варенье из арбузных корок — самый простой рецепт

Предлагаю наиболее легкий, нехлопотный пошаговый рецепт лакомства, который осилит даже самая молодая и неопытная хозяюшка. Итак:

  • нужно очистить арбуз с мылом, хорошо его промыть под проточной водой;
  • нарезать дольками, мякоть скушать или отложить;
  • корки очистить от плотной внешней оболочки;
  • чтобы варенье было вкуснее, стоит оставить на корочках немного розовой мякоти;
  • сырье нарезать произвольно, можно кубиками, полосками, а если проявить фантазию, то реально сделать и более оригинальные формы. К примеру, я пробовала покрошить корки ножом для фигурной резки сыра толщиной в 1 см, вышло очень красиво (как на фото);
  • сложить продукт в емкость, предварительно взвесив для расчета сахара. Идеальной считаю пропорцию 1:1, то бишь на 1 кг корочек нужно столько же сахара, но некоторые хозяйки не любят сладкого и кладут всего 600-700 грамм, иные же используют до 1,5 кг, тут уже дело вкуса;
  • нужно осторожно смешать корки и сахар-песок и оставить все на 4-8 часов, чтобы появился сок;
  • емкость поставить на медленный огонь, периодически перемешивая, но не увлекаясь – нужно предотвратить пригорание блюда и в то же время сохранить целостность кусочков;
  • после закипания снять пенку, если этого не выполнить, то приготовленное на зиму варенье может забродить;
  • варить 5 минут, убрать с плиты;
  • накрыть полотенцем либо крышкой и забыть о нем на 12-24 часа для пропитки, снова прокипятить 5 минут;
  • следим за консистенцией, так как варить продукт стоит до того, как он начнет становиться тягучим. В зависимости от объема влаги в арбузе для этого может понадобиться и 3 варки, и все 6;
  • стерилизовать банки и сложить в них горячее варенье, закатать.

Добавлю, что это самый легкий способ, при котором кусочки все же немного развариваются, хоть и становятся прозрачными. Если же хочется сохранить идеальную форму продукта, то его стоит заранее подготовить, для этого есть два способа:

  • проварить сырье 3-10 минут, остудить и обсушить на кухонном полотенце;
  • замочить в воде и соде (на 1 литр 1 дес. ложка порошка), сцедить.

В итоге ломтики получаются плотнее, более упругие и прозрачные.

Легко и удобно готовить такую сладость в мультиварке, ведь ее антипригарное покрытие позволяет не бояться пригорания блюда. А как приготовить его – сейчас расскажу:

  • нужно взять 0,5 кг арбуза и сахара (на чашу среднего размера, если у вас большая мультиварка на 7-10 килограмм, то, возможно, удастся сварить и с килограмма) и 0,5 л. воды;
  • корки подготовить;
  • залить их кипятком, добавить половину сахара;
  • поставить на режим «Тушение» на час, далее всыпать оставшийся сахар;
  • добавить еще 30 минут к программе;
  • проверить на готовность, если консистенция слишком жидкая, то можно тушить еще 15-25 минут;
  • разложить по чистым, простерилизованым банкам.

При желании в мультиварке можно сварить и варенье с добавлением апельсина, лимона, цедры и сока этих фруктов, а также гвоздики или кардамона. Но с последними будьте осторожны, обилие специй может испортить вкус сладости.

Варенье из арбузных корок с лимоном

С добавлением лимона варенье получает интересную кислинку и аромат, при этом сварить его лишь немного сложнее, чем указанные ранее блюда.

Понадобится:

  • взять 1 кг сахара и арбузных корок, 1 лимон, 2 стакана воды;
  • подготовить арбуз;
  • залить корки водой и варить 7-10 минут, сцедить, остудить;
  • с лимона снять цедру, в емкость с водой выдавить сок;
  • в жидкость добавить сахар, сварить сироп;
  • им залить арбузные корки, нарезанные дольками или кусочками;
  • добавить цедру;
  • проварить 5-7 минут, снимая пену, охладить и снова проварить, так 3-5 раз;
  • выложить в баночки, укупорить.

Такое варенье отлично сохраняет форму кусочков и радует приятным ароматом и вкусом. Единственный минус в том, что из-за добавления воды положенной густоты часто не удается добиться при варке в три приема, приходится продолжать процесс уваривания.

Вот мы и установили, как сделать варенье из арбузных корок, самый простой рецепт и более оригинальные идеи. Сделайте пару баночек на пробу и поражайте любимых и друзей своими кулинарными достижениями. Как всегда, приглашаю Вас к нам в гости, подписывайтесь на обновления и приятного аппетита!

Источник: https://blog-dm.ru/varene-iz-arbuznyh-korok-samyj-prostoj-recept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.