Валериана русская. Описание. Распространение. Состав. Заготовка. Выращивание. Применение. Противопоказания. Рецепты

Содержание

Сбор и заготовка валерианы лекарственной

Валериана русская. Описание. Распространение. Состав. Заготовка. Выращивание. Применение. Противопоказания. Рецепты

Если попросить человека сходу назвать пять лекарственных растений, одним из них, скорее всего, будет валериана, так как это одна из самых распространенных и часто употребляемых лекарственных трав на постсоветском пространстве. Популярность ее обусловлена великолепными целебными свойствами. Сбор и заготовка валерианы практикуется человеком на протяжении уже многих веков.

Валериана лекарственная

Преимущества употребления и причины популярности валерианы лекарственной

  • действенность;
  • невысокая цена;
  • доступность;
  • безопасность.

Валериана или Valeriána officinális — трава вандалов, кошачья трава, маун, трясовичная трава — многолетнее травянистое растение с мелкими цветками. Есть свидетельства того, что целительные силы этого кустика были известны людям издавна.

  1. Снижают возбудимость нервной системы.
  2. Положительным образом регулируют деятельность сердечной мышцы и проводящей системы.
  3. Стабилизируют повышенное артериальное давление.
  4. Способствуют наступлению естественного сна.
  5. Снимают спазмы и оказывают незначительное желчегонное действие, повышают уровень секреции желез ЖКТ.

Полезные свойства валерианы признаны давно. Полвека назад выделялось около пятидесяти подвидов Valeriána, однако позже их все объединили в один, так как различия у видов минимальны, а свойства одинаковые и для заготовки такое деление непринципиально.

Сбор и заготовка валерианы — какие части растения подлежат обработке

Важно хорошо изучить отличительные признаки кошачьей травы от схожих с ней представителей семейства зонтичные, так как среди них встречаются чрезвычайно ядовитые виды.

Отличительные признаки Valeriána officinális

Строение Valeriána officinális

  • достигает высоты до полутора метров;
  • стебель достаточно толстый, прямой, рифленый, зачастую окрашен в грязно розовый цвет, в верхней своей части стебель ветвится;
  • листья напоминают строением листья акации, расположены попарно и один на конце, кожистые, жесткие;
  • соцветия обильные, цветки очень мелкие, цвет колеблется от белесых до ярко-розовых, обладают слабо выраженные валериановым запахом.
  • запах корня специфический, спутать с чем-то другим его очень сложно.

Для последующего производства медикаментов используется корень Valeriána officinális. Он представляет из себя недлинное мощное корневище со множеством более тонких придаточных отростков. Для заготовки подходит как основная часть, так и ее более слабые корешки.

При выкапывании корень страдает и заново вырасти на этом месте трава может лишь спустя несколько лет. Если извлечение происходит на собственном участке, можно отделить от выкопанного экземпляра половину корневища для собственных нужд и аккуратно вернуть траву в землю. Шансы на то, что она опять приживется достаточно велики, особенно, если кустику более двух лет.

Где можно найти и когда нужно собирать валериану

Валериана лекарственная предпочитает влажные почвы — берега водоемов, болотистые места. В местах обитания найти ее можно достаточно часто, но для производственных нужд практикуется культивирование в больших объемах на фермерских хозяйствах и плантациях.

Сбор следует производить в тех местах, где наблюдается высокая плотность произрастания.

Сроки сбора валерианы — конец августа – октябрь, после окончания процесса вегетации, когда наземная часть отмирает, а концентрация полезных веществ в корневой системе достигает своего максимума. Чем севернее произрастает валериана, тем слабее развито ее корневище.

Правила заготовки валерианы

Сушка валерианы

Качество сырья резко ухудшается при наличии в нем примесей. Поэтому после извлечения корни требуется тщательным образом промыть, удалить остатки земли, части других растений, насекомых. После этого измельченное сырье раскладывается в один-два слоя для просушки.

Идеально это делать естественным путем, в хорошо проветриваемых местах, но при необходимости можно сушить и в печи. Температура просушивания не должна превышать 30-35 градусов, иначе полезные вещества трансформируются и улетучиваются. Процесс занимает обычно несколько дней.

Готовность определяется просто — корни легко разламываются. Хранить готовое сырье следует в картонных коробках.

В каких случаях помогает прием средств, в состав которых входит valeriána officinális

  • при головных болях;
  • противоглистное средство;
  • седативное средство;
  • при ожирении для снижения аппетита;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • при циститах;
  • проблемы с давлением.

Спектр действия широк, противопоказаний практически нет — это делает валериану лекарственную незаменимым элементом сотен тысяч аптечек.

Сбор и заготовка валерианы — это отличная возможность получить лекарственное сырье, которое поможет снять симптомы многих заболеваний.

Источник: http://zdravotrav.ru/kogda-i-kak-nuzhno-zagotavlivat-valerianu-lekarstvennuyu/

Свойства валерианы лекарственной: польза и противопоказания

Валериана русская. Описание. Распространение. Состав. Заготовка. Выращивание. Применение. Противопоказания. Рецепты

Многолетняя трава валериана лекарственная известна также как ароматник, лесной ладан, кошачий корень. Относится к семейству жимолостных, роду Valeriana.

Используется в официальной и народной медицине, в лечебных целях применяют корни растения.

Препараты на основе валерианы оказывают успокаивающее, легкое спазмолитическое действие, снимают нервное напряжение, налаживают сон, облегчают состояние при мигренях и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Краткое ботаническое описание, распространение

Растение достигает 120–180 см в высоту. Стебли покрыты бороздками, полые, шероховатые у основания, разветвляющиеся у соцветий. Листья перистые, верхние сидячего типа, нижние – на длинных черешках, расположение их супротивное. Цветки пятилепестковые, 2–4 мм в диаметре, бледно-лиловые, розоватые либо белые. Отличаются ярко выраженным ароматом.

Собраны в ветвистые метельчатые и щитковидные соцветия. Корневище до 4 см в длину, диаметром 2–3 см, желтовато-бурого оттенка, имеет специфический запах. Сердцевина рыхлая. Отходящие придаточные корешки достигают 0,3 м. Микроскопия показывает эпидермис на поперечном срезе корня в виде вытянутых в волоски и сосочки клеток.

Частицы гиподермы крупнее, могут содержать капли эфирных масел.

Цвести растение начинает через 2 года в июне – августе. Плоды созревают в начале осени, представлены удлиненными семянками коричневатого цвета. Происхождение валерианы средиземноморское. Лекарственная форма распространена в умеренных и субтропических областях, включая европейскую часть РФ.

Различные сорта таксона валериановых растут во всем мире. Трава предпочитает сырые плодородные почвы и теплый климат, однако устойчива к заморозкам. Растет по берегам водоемов, в болотистой местности, в низинах, торфяниках, на лесных опушках.

Для изготовления медицинских препаратов растение культивируют на специальных плантациях.

Исторические сведения

Валериана на латинском языке называется Valeriana officinalis L. Предлагают две версии происхождения наименования. Согласно одной оно связано с лечебными свойствами травы: по латыни «valere» означает «крепкий, здоровый».

Другие исследователи соотносят название растения с именем целителя Плиния Валериана. Гиппократ, Диоскорид, Авиценна упоминали траву в своих трактатах как средство, укрепляющее мозг, исцеляющее болезни сердца, желудка, почек.

В рассказах о Древней Греции пишут, что растение использовалось не только в медицине, но и в парфюмерии за счет яркого аромата.

В Средневековье отварами на основе травы лечили нервные расстройства, эпилептические припадки. Давно известно растение и на Руси. В эпоху правления Петра траву использовали в госпиталях, настой из цветков применяли при тифе.

Химический состав

Корневища растения содержат активные компоненты, которые комплексно воздействуют на организм:

  • валепотриаты (дидровальтрат, изовалтрат, валтрат);
  • эфирные масла, в структурную формулу которых включены борнилизовалерианат, пинен, борнеол, сесквитерпеноиды;
  • десять видов алкалоидов (актинидин, валерин, хатинин и другие);
  • свободные амины, гликозиды;
  • стеариновая, яблочная, муравьиная, уксусная, пальмитиновая природные кислоты;
  • дубильные компоненты, сапонины;
  • макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, селен, железо, медь, цинк).

Узнать больше:  Виды боярышника обыкновенного: описание, применение

В процессе высушивания сырья валепотриаты распадаются, образуя свободную изовалериановую кислоту, а также ее производные.

Полезные свойства, фармакодинамика

Для получения стабильного улучшения состояния требуется регулярное систематическое употребление растительного средства. Препараты на основе валерианы применяют для лечения ряда заболеваний. К целебным свойствам растения относят:

  • успокаивающее действие, снижение возбудимости, тревожности;
  • расширение коронарных сосудов;
  • умеренные желчегонный и диуретический эффекты;
  • нейрорегуляцию работы сердца, снижение давления;
  • спазмолитическое воздействие при головной боли, почечных, печеночных коликах;
  • снятие тонуса гладкой мускулатуры мочевыделительных органов и желудочно-кишечного тракта;
  • усиление влияния снотворных и седативных препаратов;
  • налаживание ночного сна;
  • облегчение неприятных симптомов гипертиреоза, климакса, устранение приливов, тахикардии.

Растение используется в рамках комплексного лечения нарушений щитовидки, ожирения, аллергических заболеваний. Особенностью средств с валерианой является постепенное наступление успокаивающего эффекта. Во время терапии не рекомендуется управлять транспортом и заниматься иной деятельностью, требующей быстроты реакций.

Лекарственные формы

Экстракт травы входит в состав успокоительных и желудочных сборов, капель. Растение используется в следующих видах:

  • расфасованное по фильтр-пакетам или брикетам сухое сырье, которое выглядит как бурый порошок либо мелко нарезанные бежево-коричневатые корни;
  • настойка темно-бордового цвета со специфическим запахом и пряным горьковато-сладким привкусом, приготовленная на основе 70-процентного спирта;
  • эфирное масло валерианы, предназначенное для проведения массажа, ингаляций, принятия расслабляющих ванн;
  • покрытые пленочной оболочкой таблетки, содержащие 2 мг экстракта растения;
  • комбинированные препараты – «Валокордин», «Корвалол», «Валокормид», «Ангиседин», «Валоседан»;
  • камфорно-валериановые капли.

Информация по схеме приема и дозировке указывается в инструкции к препаратам. Сок листьев, стеблей используют в косметологии: он помогает при раздражении, покраснении, улучшает тонус кожи лица, стимулирует кровообращение.

Противопоказания

Применение лекарственного растения имеет ряд ограничений. Не рекомендуется употреблять препараты с экстрактом травы в следующих случаях:

  • беременность (в первом триместре запрещено полностью, далее – только по врачебному назначению);
  • период лактации (проникновение активных веществ в материнское молоко способно нанести вред организму грудничка);
  • детский возраст до трех лет (ребенок более чувствителен к воздействию лекарственных средств);
  • непереносимость фруктозы, дефицит лактазы;
  • тяжелые патологии печени, энтероколит;
  • выполнение работы, требующей высокой скорости реакций и сосредоточенности;
  • гипертензия в пожилом возрасте, склонность к инсульту;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения.

При превышении дозировок отмечаются головокружения, тошнота, расстройства пищеварения, нарушения сердечного ритма, слабость, сонливость, подавленное состояние.

Действие на кошачьих

В отличие от человека, которого экстракт травы успокаивает, валериана оказывает на котов возбуждающее действие, которое сродни наркотическому либо алкогольному опьянению.

По словам исследователей, в растении содержится актинидин, который напоминает феромоны, выделяемые представителями семейства кошачьих, включая тигров, львов, пум.

Запах этого летучего соединения схож с веществом, входящим в состав мочи животных, поэтому в народе валериану называют кошачьей травой.

Узнать больше:  Щавель: польза зеленого растения и вред

Всплеск гормонов провоцирует приступ эйфории, в некоторых случаях – с проявлениями немотивированной агрессии. Животное катается по полу, трется об источник запаха, охватывает его лапками, кувыркается, мяукает.

Воздействие валерьянки вызывает истощение нервной системы и может причинить серьезный вред здоровью кошки (в тяжелых случаях – вплоть до летального исхода). Наиболее чувствительны к растению некастрированные коты. Если лекарства с экстрактом травы хранятся в доме, нужно выбирать для них те места, куда животное не сможет проникнуть. Безвредным заменителем станет котовник (кошачья мята).

Выращивание валерианы лекарственной

Целебную траву высаживают на приусадебных участках. Допустимо выбирать области, где преобладает полутень. Для лучшей всхожести семена обыкновенно проращивают в домашних условиях, поместив в обогащенную почвенную смесь за 1–2 месяца до высаживания в открытый грунт. После появления второго яруса листьев их размещают на грядке.

Либо семена сразу высевают в грунт ранней весной или поздней осенью на глубину 10–30 мм (из расчета 0,5–1 г на квадратный метр). Лучше сажать в такие места, где высокая трава не станет загораживать окружающие посевы. Всходы появляются через 2–3 недели после посадки, позднее их прореживают.

Ухаживая за растением, регулярно разрыхляют почву и выпалывают сорняки.

Валериана плохо переносит засуху (при нехватке влаги ухудшается качество корневищ) и кислые почвы. Предпочтительней высаживать ее на участки, где ранее находились картофель, морковь, злаковые, бобовые культуры. Для лучшего роста в землю вносят минеральные удобрения и навоз.

На втором году жизни цветочные стебли трижды срезают, чтобы повысить целебные качества корней и увеличить урожай. Семена теряют всхожесть в течение 6–12 месяцев, поэтому высевать их желательно сразу после сбора. Созревают они неравномерно, на протяжении 30–40 дней.

С одного крупного растения получают до 0,5 г семян.

Практикуют вегетативное размножение травы, для чего выбирают сорт валерианы луговой, корневище которой дает подземные побеги – столоны. Из расположенных на их концах почек с наступлением весны образуются дочерние растения. В отличие от сеянцев приживаемость составляет 90–100%.

Кусты валерианы – травянистые растения для открытого грунта, хотя отдельные низкорослые сорта можно вырастить в комнатных условиях. Уход не представляет проблем: саженцы требуют регулярного полива, 2–3 раза за лето проводят подкормку.

Для исключения самосева, когда трава цветет, удаляют побеги с бутонами.

Узнать больше:  Описание кислицы обыкновенной: состав, свойства и применение

Заготовка сырья

Корневища и листья для лечебных целей собирают на втором году жизни растения. Если заготавливают дикие виды, нужно исключить ошибки – попадание посторонних трав в лекарственную смесь способно привести к отравлениям.

Повторно сбор на этом же месте проводят не ранее, чем через два года. После засыхания стеблей в конце сентября или в октябре куст аккуратно выкапывают, очищают корни от земли, промывают под проточной водой без использования щеток.

Мелкие отростки удаляют, толстые корешки разрезают пополам.

Cушка и хранение

Промытые и обсохшие корни на 2–3 суток укладывают слоем 10 – 15 см на открытый воздух под навес для подвяливания и ферментизации, после чего они потемнеют и запахнут острее, приобретая характерный аромат. Досушивают сбор в духовом шкафу или на печи при температуре не выше 35–40 градусов, регулярно переворачивая.

Когда корни становятся ломкими, процесс завершен. Срок годности сырья – до 36 месяцев. Сбор помещают в плотно закрывающиеся стеклянные банки, чтобы избежать выветривания эфирных масел. Если отмечаются посторонние запахи, изменение цвета, следы жизнедеятельности насекомых либо грызунов, употреблять средство не рекомендуется.

Рецепты народной медицины с валерианой

Мастера фитотерапии советуют использовать сырье для приготовления домашних целебных настоев. Корни растения употребляют как самостоятельно, так и в составе сборов. Листья добавляют в чай. При правильном применении трава безопасна и принесет пользу организму, нормализуя состояние нервной системы.

Водный настой

10 г нарезанных корней заваривают в 200 мл кипятка, оставляют на 2 часа под крышкой. Фильтруют, принимают по 15 мл трижды в сутки. В отличие от спиртовой настойки имеет меньше противопоказаний, с разрешения педиатра допустимо давать детям младше 12 лет.

Успокаивающий эликсир

Для приготовления берут в одинаковых пропорциях корни валерианы, пиона, высушенные цветки боярышника, травку пустырника. Сырье измельчают, помещают в стеклянную емкость, заливают 70-процентным спиртом или водкой в расчете 1 к 5.

Оставляют на 21 день в защищенном от солнца месте. Начинают прием с 10 капель, растворенных в 100 мл воды, постепенно наращивая концентрацию до чайной ложки средства. Пить желательно в вечернее время, перед отходом ко сну. Курс лечения 14–28 дней.

При необходимости после двухнедельного интервала его повторяют.

Отвар

По отзывам, снять напряжение помогают расслабляющие ванны. 100 г измельченных корней растения заливают литром холодной воды, нагревают до кипения, дают настояться 30 минут, фильтруют. Допустимо использовать готовое эфирное масло. Перед применением рецептов с лечебной травой желательно проконсультироваться с терапевтом, согласовав с ним безопасную дозировку и схему приема.

Источник: https://floradoc.com/katalog-rastenij/valeriana-lekarstvennaya

Валериана лекарственная — свойства, особенности выращивания и заготовки

Валериана русская. Описание. Распространение. Состав. Заготовка. Выращивание. Применение. Противопоказания. Рецепты

2 сентября 2018 besedin295

В переводе с латинского название «валериана» означает «быть здоровым». Валериану за способность успокаивать, приносить хорошее настроение, снимать удушье, истерию, облегчать эпилептические припадки, использовали еще в Древней Греции.

В России промышленный сбор валерианы, как лекарственного сырья, был впервые организован в ботаническом саду при Петре I. В настоящее время валериана широко используется в официальной медицине и народных рецептах при многих заболеваниях. Валериану культивируют как лекарственное растение в средней полосе и южных регионах.

Реклама

Получаемое сырье используют в свежем и сухом виде для производства лекарств и лекарственных сборов. В этой публикации познакомимся поближе с валерианой: ее лечебным воздействием на организм, химическим составом, возможностью заготовки лечебного сырья и выращивания в домашних условиях.

Ботаническое описание валерианы

В современной классификации валериана относится к подсемейству Валериановых (Valerianaceae) семейства Жимолостные. Валериана лекарственная выделена в отдельный вид – Valeriana officinalis. В народе имеет огромное количество синонимов, основным из которых является название «кошачья трава».

Родина валерианы – Средиземноморье. В России в естественных условиях валериана распространена по всей европейской части южных регионов, средней полосы лесных и лесостепных зон, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Относится к группе растений с повышенными требованиями к влаге, поэтому растет в основном на сырых лугах, по берегам рек, на болотах, по опушкам заболоченных лесов.

Валериана лекарственная – травянистый многолетник, до 1,5-2,0 м в высоту, любит полутень. В первый год формирует розетку прикорневых листьев, а на второй и последующие годы выгоняет высокие прямые стебли, которые отличаются дудчато-полым строением внутри, с бледно фиолетовым окрасом в нижней части, которые разветвляются в верхней части растений.

Реклама

Стебель покрыт бороздками. Стеблевые листья располагаются супротивно, они длинно черешковые в нижней части стеблей, верхние – сидячие. Листовые пластинки разделены на сегменты (4-11 пар), непарно перисто рассеченные, края пильчатые.

Мелкие цветки валерианы с бело-розоватым оттенком лепестков собраны в рыхлые зонтики (при внимательном рассмотрении – это щитковидно-метельчатые соцветия), которые располагаются на верхушках разветвленных стеблей. Цветет с третьей декады мая до середины августа. Плод – миниатюрная продолговатая семянка, напоминающая по внешним очертаниям куриное яйцо. Семена собирают с июля до конца сентября.

Отличительной особенностью валерианы является специфический запах, который придают растениям эфирные масла. Выделенное настоящее валериановое масло имеет горько-сладковатый привкус. Используется в парфюмерии, придавая композициям элитных духов стойкий, утонченно-глубокий аромат, с холодной нотой запаха зеленого леса.

Обратите внимание! Над полянкой с валерианой всегда роится мошкара, привлекаемая сильным мускусным, древесно-бальзамическим ароматом соцветий. Аромат незаметно успокаивает, погружая в мир покоя и созерцания.

В верхнем 10-15 см слое почвы располагается корневище валерианы с тонкими шнуровидными придаточными корнями длиной до 10-12 см. Цвет корневища и корней снаружи желтовато-коричневый, на изломе – чаще желтоватый до коричневатых оттенков. Придаточные корни ломкие, четко отделены от корневища. Вкус жгучий, немного горчит.

Реклама

У валерианы корневище с корнями отличается от других корневищных зонтичных растений острым, ярко выраженным специфическим запахом, весьма привлекательным для самцов семейства кошачьих. Химический состав напоминает женские ферромоны, которые действуют возбуждающе на взрослых самцов. Надышавшись привлекательным ароматом, самцы впадают в экстаз.

Отличительной особенностью валерианы является специфический запах, который придают растениям эфирные масла. © Infinite Unknown

Химический состав валерианы

Основным лечебным веществом являются эфирные масла, которые присущи всему растению, но в основном накапливаются в корнях и корневищах взрослых, хорошо развитых растений.

Валериана отличается уникальным составом компонентов, которые необходимы человеку. К ним относятся дубильные вещества, алкалоиды, органические кислоты (яблочная, муравьиная, масляная, стеариновая, уксусная).

Корни и корневища богаты макро– и микроэлементами, включая кальций, железо, цинк, калий, марганец магний, селен и др.

Лечебные свойства валерианы

Эфирные масла валерианы успокаивают нервную систему, расслабляют спазм гладких мышц и коронарных сосудов, уменьшают общую рефлекторную возбудимость, способствуют снижению давления, обеспечивают положительную динамику при нервном возбуждении, эпилепсии, истерии, мигренях. Помогают нормализовать и продлевать сон, стимулируют кровообращение.

Реклама

Уникальный химический состав корневища и корней валерианы используется фармацевтами при разработке лекарственных препаратов, благотворно влияющих на работу ЖКТ, при отдельных заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, почек. Определенное положительное влияние оказывает валериана при токсикозах беременных.

Издревле используется валериана в народной медицине травниками. В виде домашних отваров и водных настоев ее используют как желчегонное, противосудорожное, противоглистное, противорвотное средство. В народе валериану считают незаменимым средством при ипохондрии, головных болях, повышенном сердцебиении, как успокаивающее при сердечных болях.

Препараты из валерианы в официальной фармакопее и народном лечении заслуженно считаются «скорой помощью» от большого количества заболеваний.

Сухое измельченное сырьё валерианы лекарственной. © Foster Farm Botanicals

Настой валерианы на воде

Чайную ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом (200 мл) холодной очищенной воды. Настаивают при комнатной температуре 6-8 часов. Принимают 3 раза в день за 0,5 часа до еды.

Дозировка: взрослые – по 1 столовой ложке, дети – по одной чайной ложке.

Реклама

Используют как успокаивающее при нервном перевозбуждении, истерии, ипохондрии, головных и сердечных болях.

Отвар валерианы

Чайную ложку сухого сырья заливают стаканом (200 мл) очищенной воды. Доводят до кипения, выключают огонь, остужают до комнатной температуры.

Принимают по 1 столовой ложке:

  • при бессоннице перед сном;
  • при неврастении, возбужденном состоянии, истерии – 3 раза в день после еды;
  • от болей в желудке и для улучшения пищеварения – 3 раза в день за 0,5 часа до еды.

При эпилепсии травники рекомендуют купать больного через день в отваре высушенных корней. 400-500 г сухого сырья измельчают в кофемолке, заливают 2-мя литрами воды, кипятят 2 часа. Остужают, процеживают и добавляют в ванну, приготовленную для купания.

Спиртовые настойки, экстракты, порошки валерианы лучше покупать в аптеках.

Корень валерианы лекарственной. © Foster Farm Botanicals

Есть ли противопоказания у валерианы?

Использование валерианы, как и других лекарственных средств, имеет свои ограничения.

При длительном приеме (более 1-2-х месяцев) в больших количествах препараты валерианы угнетают нервную систему, также и деятельность органов пищеварения, они могут вызвать тошноту, головную боль.

Появляется сонливость, подавленность, головокружение и даже нервное перевозбуждение, серьезные нарушения сна.

Реклама

Противопоказаны препараты аллергикам, при индивидуальной непереносимости этих препаратов, при язве желудка, остром гастрите, высокой свертываемости крови.

Для лечения детей использовать препараты валерианы можно только после консультации с врачом.

Будьте внимательны: перед длительным приемом валерианы, как лечебного средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Особенности сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья валерианы

С лечебной целью заготавливают корни и корневища валерианы. Выкопку и сбор подземных частей валерианы начинают со 2-го года жизни растений. Корневища с корнями выкапывают после отцветания растения, когда полностью засохнет надземная масса. Можно вести выкопку корневищ и весной, но качество сырья в этот период невысокое.

Корневище с корнями валерианы располагается в верхнем 10-15 см слое, поэтому подкоп ведут на штык лопаты. Аккуратно очищают от земли, стараясь не поранить верхний слой убираемой массы.

Сразу моют сырье под проточной водой. Толстые корневища разрезают на части вдоль (до 10 см) и поперек и раскладывают 10-15 см слоем. Можно сушить под навесом, разложив слоем не более 5 см.

Чтобы сырье не заплесневело, его часто ворошат и переворачивают.

Реклама

При сушке в специально подготовленных сушилках сырую массу сначала подвяливают в тени на сквозняке, переносят в сушилку и подвергают так называемой «холодной сушке». Температура в таких сушилках поддерживается в пределах +30…+35°С. Более низкие температуры могут вызвать плесневение сырья, а при более высоких начинается улетучивание эфирных масел – основной составляющей лекарственного сырья.

Сушка валерианы считается законченной, если корневища легко ломаются. Сухое сырье хранят 3 года в сухом помещении, в бумажных кулях или мешочках из натуральной ткани, можно и из мешковины.

Правильно засушенные корни и корневище валерианы имеют своеобразный запах, немного жгучий, горьковатый вкус.

Свежее сырье для изготовления лечебных средств используют в течение 3-х дней.

Рассада валерианы лекарственной. © Foster Farm Botanicals

Выращивание валерианы на даче

Конечно, такая лечебная трава всегда нужна в семье. Многие дачники заводят у себя на участке аптечный уголок, где выращивают несколько самых необходимых и безопасных при домашнем лечении лекарственных трав. В этот перечень входит и валериана.

Посев валерианы

Семена валерианы можно купить или собрать самостоятельно. 100% всхожесть семян достигается при посеве на легкой лесной почве. На черноземах лучше предварительно внести перегной, повысив рыхлость почвенного грунта.

Посев проводят осенью или весной во влажную почву рядовым или строчным способом. Мелкие семена заделывают на глубину 0,5 см или при поверхностном посеве прикрывают небольшим слоем грунта. Всходы при температуре воздуха +5…+6°С появляются через 2-3 недели.

Оптимальная температура воздуха для роста и развития колеблется в пределах +20…+25°С.

Уход

Несмотря на свою влаголюбивость, валериана все же способна длительный период переносить засуху. Уход заключается в своевременном удалении сорняков и поддержании почвы в рыхлом состоянии.

Реклама

В первый год формируется только розетка листьев валерианы. Отрастание надземной массы начинается сразу после схода снега. Бутонизация и цветение начинаются со второго года через 40-45 дней. На одном месте может расти продолжительное время.

Корни копают на 2-й–3-й год роста и развития. Семена созревают через 75-90 дней. Если семена не нужны, то верхушки обрезают по мере появления соцветий. Тогда питательные вещества уходят на формирование у растения более крупной корневой системы.

Размножение валерианы

Размножают валериану семенами или делением куста. При семенном размножении, подготовленный посевной материал высевают осенью или весной. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому посев лучше проводить свежесобранным посевным материалом.

Размножение валерианы делением кустов проводят весной, до распускания листьев на растении. Кусты для пересадки делят так, чтобы корневище имело несколько живых почек.

Сбор сырья валерианы лекарственной. © Foster Farm Botanicals

Сбор сырья

Сбор сырья проводят после усыхания надземной массы. Повторный сбор сырья с одного куста проводят не ранее чем через год. При полной выкопке корневища с корнями в образовавшуюся ямку вносят семена для дальнейшего размножения.

Уважаемый читатель! Вы ознакомились со свойствами валерианы лекарственной, ее использованием при ряде заболеваний, возможностью самостоятельного приготовления лечебного питья и выращивания валерианы на даче. Остается еще раз напомнить, что использовать препараты валерианы длительное время для курса лечения нужно только по рекомендации врача.

Источник: www.botanichka.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

Источник: http://nedelka-klin.ru/2018/09/02/valeriana-lekarstvennaya-svojstva-osobennosti-vyrashhivaniya-i-zagotovki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.