Утка запеченная с апельсинами в рукаве и фольге

Содержание

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочной и мягкой: 10 рецептов утки в домашних условиях

Утка запеченная с апельсинами в рукаве и фольге

Доброго времени суток! Ну вот и совсем скоро наш самый любимый праздник, и поэтому для всех домохозяек в первую очередь стоит вопрос о том, что подать вкусненького и аппетитненького на праздничный стол. Я предлагаю сделать утку, запеченную в духовке, а чем ее начинить, вы уж решайте сами. Я вам в этом только помогу.

Кстати, если вы не любите эту птицу, то могу вам посоветовать воспользоваться другой моей заметкой и приготовить на застолье курочку с той самой хрустящей и сочной корочкой. А если вы часто ломаете голову над тем, чтобы сделать на ужин быстро и на скорую руку, то вас ждут грандиозные рецепты тут, не пропустите.

Несомненно это блюдо довольно нарядное и очень праздничное, его ставят на стол, когда все гости уже в сборе и подают в горячем в виде с различными напитками и закусками.

Рецепт утки запеченной в духовке

Первый вариант приготовления будет самый простой, будем готовить утку целиком в рукаве для запекания. Блюдо получится довольно изящным и красивым. Понравится оно конечно без исключения всем. Тем более если вы еще сделаете пару салатиков.

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.
  • апельсин — 0,5 шт. для маринада и 0,5 шт. для начинки
  • яблоко — 1 шт.
  • мед — 2 ст.л
  • соевый соус — 3 ст.л

Способ приготовления:

1. Разотрите руками поверхность птицы солью и перцем, втирайте. Затем приготовьте маринад, для этого отожмите половинку лимона и апельсина в емкость, налейте соевый соус и размешайте.

Теперь положите две ложки меда для запашистости, перемешайте.

2. Уложите утку в глубокую форму и залейте полученной смесью. Прикройте крышкой и оставьте мариноваться хотя бы на 5 часов, лучше это делать с вечера. Если она у вас постоит 24 часа, будет просто великолепно.

Важно! Периодами не забывайте доставать ее и переворачивать и обливать маринадом.

3. Начините птицу яблоком и апельсином, порежьте их на кусочки в виде долек. Шкурку снимать с фруктов не рекомендуется, вымойте хорошо.

4. Поместите в рукав для запекания и также разбросайте кусочки картофеля. Завяжите с двух сторон пакет, и в нескольких местах его проколите ножом.

Интересно! Можно использовать в место ножа зубочистку.

5. Выпекайте в духовке 2 часа, температура жарки должна быть 200 градусов.

6. Вот такое чудное и красивое блюдо на тарелочке может у вас получиться. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Готовим утку целиком в маринаде

Никто не будет спорить о том, что многое зависит от того, каким будет маринад. Поэтому предлагаю вам сделать универсальный и пикантный маринад на основе соевого соуса и горчицы. Ух и вкусняшка получится, слюнки так и побегут при виде нашей уточки.

Зажаристая с хрустящей корочкой покорит всех, и ваши гости попросят еще добавки, вот увидите!

Нам понадобится:

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Соевый соус 4-5 ст.л
  • Горчица — 2 ст.л
  • Мёд — 1 ст.л
  • Чеснок — 4-5 долек
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Соус Тарияки 4ст.л (не обязательно)
  • Картофель — 18 шт.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Прежде чем делать и выпекать утку в духовке ее нужно замариновать. Это очень важно, ведь если этого не сделать заранее она не будет сочной и мягенькой, поэтому решайте сами. Луше найти и выделить много времени и сделать ее божественной.

Итак, возьмите миску и положите в нее 2 ст.л горчицы, далее соус тарияки, соевый соус и мед. После внесите 2 столовые ложки растительного масла и выдавите зубчики чеснока через пресс.

Интересно! Если вы любите уточку по слаще, то добавьте вместо 1 ст.л меда целых две.

Размешайте и отодвиньте в сторонку.

2. Саму уточку поперчите и посолите со всех сторон, обмазывайте очень хорошо.

Во внутрь положите одно яблочко красного цвета, разрежьте его на 6 долек. Потом когда птица будет выпекаться, доложите еще яблоко зеленое.

3. Поместите в полученный соус, прям таки окуните хорошо и тщательно полейте ее. Внутри тоже промажьте маринадом.

Оставьте в таком положении, прикрыв конечно крышкой на 1 сутки. В течение этого времени иногда переворачивайте ее.

4. После выложите уточку на противень и накройте фольгой. Жариться она будет при температуре 180 градусов 2,5 часа, затем уберите фольгу, чтобы она не подгорела и поджарилась сильнее.

5. Теперь очистите картошечку и положите ее рядом с птицей, она будет купаться в жире и отправьте запекаться на 40 минут.

Важно! Картофель должен быть маленьких размеров.

После этого картофель зарумянится, а утка зажарится и примет румяный цвет.

6. Такая аппетитная и золотистая утка получится! Веселого застолья! Чтобы придать торжественности, украсьте любой зеленью.

о том, как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочная и мягкая

Двигаемся дальше и смотрим эту видеопрезентацию, берите себе на заметку и скорее творите этот кулинарный шедевр, который реально получается вкусным и насыщенным:

Рецепт птицы с картошкой в фольге

Времени конечно на приготовление занимает много, но вкус конечно того стоит. Решила я показать вам в следующем рецепте утку не целиком, а кусочками, например можно взять только голени или бедрышки. Я их если честно обожаю больше всего, хотя конечно деликатесом считается именно грудка, белое мясо.

Нам понадобится:

  • Утиные голени — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л
  • Зелень — по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите соль и перец, оботрите этими ингредиентами утиные голени, затем немного присыпьте паприкой. Кисточкой нанесите майонез и дайте им полежать 20-30 минут промариноваться.

Картофель очистите от шкурки, а после порежьте на небольшие кубики, посолите и поперчите. Выложите все на противень, немного можно его смазать растительным маслом.

2. Теперь поместите в духовой разогретый шкаф и выставите температуру 180-200 градусов, выпекайте 90 минут или до тех пор, пока не увидите золотистую и румяную корочку. Подавайте в горячем виде с любой закуской, например с хе из сельди.

Делаем дома утку с гречкой

Хочется еще сказать, что лучше домашней птицы нет ничего, магазинная утка это конечно хорошо, но своя всегда лучше, она жирнее и полезнее. Поэтому, если у вас есть возможность где-нибудь такую раздобыть, то дерзайте.

Готовим мы сегодня ее с гречкой, чтобы сразу был и гарнир и основное блюдо. Рядом вы можете поставить легкий и быстрый салатик Айсберг или Жемчужину.

Нам понадобится:

  • утка — 2-3 кг
  • куриная печень — 200 г
  • шампиньоны — 200 г
  • гречневая крупа — 140 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • соль и перец молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Способ приготовления:

1. Итак, перед вами птичка, оботрите ее солью и перчиком на свое усмотрение. Конечно вы можете приготовить особый маринад, но в этом рецепте он не требуется. Если хотите можно взять из другого предыдущего варианта.

В таком виде птица должна полежать 2 часа в пакете в холодильнике.

2. Теперь сделайте начинку из гречки, отварите гречневую крупу в кастрюле, слегка подсолите до готовности. Если вы не знаете, как правильно варить гречку, то смотрите здесь.

3. Тем временем порежьте репчатый лук на небольшие кусочки совместно с грибами. Печень, которая осталась от утки тоже пойдет, ее нужно будет измельчить на кусочки.

Теперь все необходимо поджарить на сковороде, сначала налейте в нее растительное масло и обжарьте до золотистости лук, после внесите шампиньоны и жарьте до готовности на медленном огне.

На другой сковороде пожарьте печень, по вкусу присолите. Она готовится довольно быстро, так тчо не переварите.

После смешайте все полученные ингредиенты, а именно гречку, грибы и печенку и размешайте.

4. Начините начинкой нашу утку, а потом зашейте брюшко нитками, которые специально предназначены для запекания.

5. Поместите в пакет или мешок для запекания, завяжите концы специальным пластиковым приспособлением и в путь, как говорится в духовку на зажаривание.

6. Выпекайте 2-2,5 часа, а если вы хотите увидеть в итоге хрустящую зажаристую корочку, то за 30-40 минут до готовности разрежьте мешочек и откройте. Темпераура выпекания 200 градусов, не больше, можно даже поставить на 180.

Вот такая обояшка получилась, великолепно смотрится, просто шикарно! Кушайте с удовольствием.

Утка с яблоками в рукаве

Хотите, чтобы ваша уточка получилась сочная и мягкая, какие секреты таит это блюдо? Как делаете вы? Ведь у каждого из нас есть свои хитрости и тонкости, некие маленькие нюансы. Что ж, давайте разбираться и быстрее уже готовить этот кулинарный шедевр.

Возьмите молоденькую уточку, она получится нежнее и не такой жирной.

Нам понадобится:

  • соль и перец по вкусу
  • утка — 1 шт.
  • яблоки — 4 шт.

Способ приготовления:

1. Вымочите птицу в воде, оставьте ее примерно на 2-3 часа, так вы избавите ее от лишней крови. Затем оботрите солью и перцем, в таком виде она должна также полежать 2-3 часа.

Яблоки разрежьте на дольки и начините ими максимально плотно брюшко.

После будет интересная работа, это шитье нитками, творческая работа))). Ух, это так классно делать. Слегка утку перед самой посадкой в духовой шкаф натрите солью и можно поперчить смесью перцев.

2. Поместите в рукав, завяжите с обоих сторон, а в середине проткните зубочистками мешок, чтобы было несколько проколов на рукаве и воздух хорошо циркулировал. Можно этого и не делать, а проткнуть уже в самом конце, когда будете переворачивать.

Это сухой способ маринования, с майонезом или сметаной получается намного жирнее, а ведь она итак пустит свой сок.

3. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 2 часа, можно кстати выпекать в фольге или утятнице, используйте то, что есть у вас под рукой. Но в рукаве получается намного вкуснее и удобнее. А какое ваше мнение, пишите и делитесь своим мнением.

Важно! Чтобы утка получилась сочнее, ее нужно через 1 час перевернуть в духовке на другую сторону.

4. Румяная и золотистая корочка. Яблочки выньте из брюшка и украсьте блюдо. Приятного аппетита!

Фаршированная утка с рисом в духовке

Надоело что-то однотипное, везде обычно берется картошка, давайте тогда ее сделаем с рисом. Рецепт не сложный и много сил не потребуется, да и времени тоже.

Хотите, чтобы она получилась золотистая и с коричневым оттенком, тогда вам нужно ее присыпать корицей, тем кто не любит эту приправу не добавляйте.

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт.
  • яблоки  семиринко- 3 шт.
  • рис — 0,5 ст.
  • лаврушка — 2- 3 листика
  • перец горошком — 5 шт.
  • соль и перец молотый — по 1 ч.л
  • корица — по вкусу или 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Уточку вымойте под проточной водой, оботрите бумажными полотенцами. Затем натрите солью и перцем и присыпьте корицей. Каких-то определенных пропорций нет, делайте на глаз, примерно я вам прописала в списке ингредиентов. Запах будет очень приятный. Замотайте птицу пищевой пленкой и вынесите ее в прохладное место на 3 часа.

2.  Замочите на 30 минут рис водой.

2. После этого поместите рис в кастрюлю и варите до полуготовности примерно 15-20 минут, помешивая.

3. Возьмите гусятницу (утятницу) и положите в нее утку, немного на дно можно налить воды и выложите пару листиков лаврушки и 5 горошин черного душистого перца.

Яблочки порубите на дольки и вложите в утку, закрепите зубочистками или нитками. Да, не забудьте про рис, его тоже нужно вложить в утку.

4. Поставьте выпекаться в духовку на 200 градусов на 2 часа.

5. Птица готова, зовите всех к столу. Безупречно красивая и вкусная. Удалите веревочки или зубочистки и наслаждайтесь вкусом.

Оригинальный рецепт на Новый год с апельсинами

Утка запеченная с апельсинами прекрасно впишется на любое торжество, ну и конечно же на рождественский вечер. А это задорное украшение в виде фруктов очень легко впишется на вашем столе. Вообщем такую лакомку за мгновение съедят, а вы и глазом не моргнете.

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт. на 2 кг
  • апельсин — 1 шт. для фарширования и 1 шт. для украшения

Маринад:

  • сок одного апельсина
  • сок одного лимона
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масла — 2 ст.л

Апельсиновый сироп:

  • цедра одного апельсина
  • сок одного апельсина
  • мед — 2 ст.л
  • сладкое вино — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Домашнюю утку обмойте и оботрите бумажным полотенцем.

Приготовьте сок, выдавите сок одного лимона и апельсина, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу.

Залейте птицу маринадом, отправьте ее в холодильник на 1-2 часа. А если она пролежит всю ночь, это будет еще вкуснее, через некоторое время ее переворачивайте, чтобы она равномерно промариновалась.

2. И вот она полностью пропиталась маринадом.

3. Апельсин вымойте и порежьте на 6 кусочков, уберите косточки. Нафаршируйте ими утку, скрепите зубочистками или нитками. Поместите в рукав для запекания.

Выпекайте в рукаве 2 часа, при температуре 180 градусов, чтобы появилась классная корочка.

4. Сделайте сироп, когда утка будет сидеть в духовом шкафу, натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Выдавите сок из мякоти. Смешайте, получится примерно 100 мл, теперь еще добавьте мед и вино, и варите на огне немного до загустения. Процедите через ситечко.

5. А после того, как уберете утку из духовки достаньте кусочки апельсинов, уложите их по бокам, полейте теплым сиропом и свежими дольками фруктов оформите это произведение. Такое безумное великолепие вас ожидает, просто загляденье! Приятного аппетита!

Утка по-пекински

Интересное название, да и внешний вид у нашей красавицы получается изумительный, что касается вкуса, то здесь тоже все супер. Я нашла большое разнообразие рецептов, как именно готовить по этой технологии, но хочу предложить к просмотру именно этот ролик от Сталика Ханкишиева. Довольно просто и быстро он ее приготовил и обязательно научит этому и вас:

Источник: https://page365.ru/kak-prigotovit-utku-v-duxovke.html

Утка, запеченная в духовке с яблоками, апельсинами, в фольге, рукаве, рецепты, видео

Утка запеченная с апельсинами в рукаве и фольге

На протяжении долгого времени дичь на столе служила признаком роскоши, а также богатства. Таким образом, запеченная утка в духовке стала излюбленным блюдом королей и аристократов. К такому лакомству монархам всегда подавали вкуснейшее вино либо другой крепленый напиток. Ароматная зелень не только украшала яство, но и делала мясо необычайно вкусным.

Прошли века, а блюдо все так же популярно. Только теперь его может позволить себя каждый желающий. Проблема лишь в том, как вкусно запечь утку в домашних условиях. Зачастую у многих хозяек она получается засушенной, резиновой и жесткой. Без секретных технологий приготовления здесь не обойтись.

Любое мясо нуждается в правильно приготовленном маринаде. Чем дольше филе в нем постоит, тем мягче получится.

Этот таинственный «эликсир» нужен, чтобы размягчить дичь и придать ей неповторимый аромат, который можно почувствовать при выпекании. Кроме того, такой соус способствует образованию хрусткой карамельной корочки.

Среди сотен известных маринадов стоит выбрать самые простые и действенные. Все же многое зависит от того, сколько будут запекать утку в духовке.

Птицу нужно замачивать на длительный период: от 4 до 8 часов. Некоторые оставляют ее в таком состоянии на всю ночь, где-то в прохладном месте.

На коньяке

Алкогольные напитки в сочетании с оригинальным набором специй – убойная сила для жесткой тушки. За несколько часов приправы раскрывают весь свой аромат. Мясо полностью насыщается и пропитывается этими травами. Для приготовления такого чудесного «зелья» нужно взять:

  • 100 г коньяка;
  • веточку кинзы, розмарина или петрушки;
  • 3 зубка чеснока;
  • две больших луковицы;
  • соль, перец и лавровый лист.

Все ингредиенты важно тщательно перемешать.  Полученной смесью хорошенько натереть тушку и замочить в оставшейся жидкости. Нарезанный кольцами лук стоит немного размять, чтобы он пустил сок.

Все пропорции маринадов рассчитаны на 1 кг туши. Следовательно, при большем весе нужно увеличить количество составляющих.

На белом или красном вине

Чтобы как следует запечь целиком утку в духовке, многие хозяйки используют сухое вино. Вместе с одним стаканом этого ароматного напитка они добавляют:

  • чайную ложку горчицы (в виде порошка);
  • нарезанную полукольцами луковицу;
  • сок лимона (выдавить из 2-х плодов);
  • три лавровых листочка.

На любителя можно положить в эту смесь розмарин, а также гвоздику (3 шт.). Дальше необходимо измельчить луковицу и выложить слоем на дно посуды. Заправить ее вином со специями, поставив на слабый огонь. Когда жидкость закипит, ею нужно залить птицу.

В другом случае можно использовать красное вино (200 мл). С ним смешивают 50 г меда и 100 мл воды. В качестве приправы берут тмин. Аромат вина и этой специи способны творить чудеса.

Медово-горчичное обтирание

Эту «гремучую» смесь рекомендуют готовить в керамической или стеклянной посуде, но только не в металлической. Ингредиенты настолько мощные, что кастрюля может не выдержать такого испытания. Для медово-горчичного маринада необходимо сделать следующее:

  • выдавить лимон, смешав его сок с 1 ст. л. меда и 100 мл соевого соуса, а затем поставить емкость на водяную баню;
  • когда масса станет однородной, в нее можно внести 2 ч. л. горчицы;
  • поставить миску на слабый огонь и выдавить в жидкость 3 зубка чеснока;
  • после закипания очень быстро насыпать приправ, соли и перца;
  • добавить 2 ст. л. майонеза, перемешать и убрать с огня;
  • дать полчаса остынуть, а затем заправить мясо.

Специи в этом случаи можно использовать любые. Некоторые выбирают карри, а также прованские травы или орегано. Однако есть и другие рецепты, как запечь утку в духовке, чтобы сохранить ее неповторимый вкус. Для этого нужно взять дополнительные продукты. Во многих случаях это апельсины, картошка либо яблоки.

В таком маринаде птицу нужно держать не менее 8 часов. Если получится намного больше, то это даже к лучшему.

Эх, яблочко, да на тарелочке

Кисло-сладкий привкус фруктов приглушает специфический запах птицы. Боле того, плоды яблони делают блюдо необыкновенно сочным, а также ароматным. Все же возраст утки играет в этом деле не последнюю роль.

Грудная клетка молодых особей будет прогибаться при надавливании. А вот когти таких «дам» должны иметь ровную пластину с мягкой структурой. В то же время чем больше складок возле ее клюва, тем дольше она прожила.

Покупая тушку в супермаркете, важно обратить внимание на цвет жира. Светлый оттенок – признак молодости. Кожа должна быть без пятен, а сам продукт – без резкого кислого запаха. Не следует брать герметично упакованное мясо, ведь пленка – удачный способ скрыть недостатки.

Выбрав достойную «пассию» для своего ужина, можно приступать к приготовлению божественной утки, запеченной с яблоками. Процесс включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка птицы. Вначале необходимо срезать лишнюю шкурку, удалить жир и выщипать оставшиеся перья. Поскольку некоторые части не прожариваются, птицу важно заранее отварить с луковицей (20 минут в подсоленной воде). Прежде чем пойти дальше ее высушивают при помощи бумажного полотенца.
  • Обтирание. Вначале нужно смешать соль, перец, чеснок, а также другие специи. Этой смесью важно натирать тушку как снаружи, так и внутри. Затем отправить ее на 2-3 часа в холодильник, не забыв замотать емкость пленкой.
  • Маринад. В его состав входит: натертый корень имбиря (40 г), 3 ст. л. соевого соуса, ложка меда и 2 чайных л. бальзамического уксуса. Смесь заправляют приправами, растительным маслом (2 ст. л.), а также перцем и солью. Однородной смесью снова натирают птицу и отправляют мариноваться на 2 часа.
  • Фаршировка яблоками. Мякоть плодов должна быть плотная и сочная, чтобы они не превратились в пюре. Кислые яблоки нужно порезать дольками, а затем половину из них вложить внутрь тушки.
  • Финишный этап. Если хозяйка планирует готовить запеченную утку в рукаве, тогда на его дно необходимо высыпать оставшиеся фрукты. На них положить птицу и полить ее остатками маринада.
  • Запекание. Духовка разогревается до 220 градусов. Выпекается птица до 2-х часов (с расчетом: 1 час на 1 кг) при 190°. За 20 минут до готовности фольгу или рукав нужно раскрыть, чтобы образовался аппетитный «загар».
  • К яблокам можно добавить немного натертого сельдерея либо чернослива. Чтобы начинка не расползлась «по салону», многие прищипывают шкуру шпажками или зубочистками. Также можно связать всю птицу или же только ножки.

    Обертывать тушку фольгой нужно так, чтобы зеркальная сторона оказалась снаружи. Если она готовится в гусятнице, тогда расплавленным жиром следует периодически поливать блюдо.

    Кому апельсины? Кому витамины…

    Сок цитрусовых – это не только незаменимый витаминный комплекс, но и бесподобный маринад для жесткого мяса. Особенно восхитительно получается утка с апельсинами, запеченная на гриле. Конечно, в этом рецепте будет лишним напоминать, что ее стоит почистить и отрезать лишний жир/шкуру. Главное в этом процесс правильно нафаршировать птицу. Для такой цели хозяйке понадобится:

    • смешать соль, цедру, розмарин и мякоть чеснока;
    • натереть со всех сторон тушку;
    • нарезать пластинками апельсин и лимон (вместе со шкуркой);
    • нарезать полукольцами луковицу;
    • засыпать специями (тимьяном или майораном), тщательно перемешав;
    • вплотную набить внутрь фрукты, и зашить отверстие нитками;
    • разогреть духовой шкаф до 150°, положить на решетку дичь, а под низ поставить противень.

    Через 45 минут необходимо проверить, как она поживает. Стекший жир нужно убрать, а вместо него налить воды. Утка, запеченная в духовке, на этом этапе лишь немножко подрумянится. Чтобы превратить ее в настоящую золотую птичку, понадобится специальный маринад. Он готовится по такому рецепту:

    • на слабом огне растапливается мед (3 ст. л.);
    • в него вводится 1/3 стакана яблочного уксуса, смесь варят до 4 минут с момента закипания;
    • затем выливается выжатый апельсиновый сок (2-4 шт.) и кипятится 2 мин.

    Полученным соусом необходимо полить на половину готовую птицу и увеличить температуру до 180 градусов. На протяжении последующих 45 минут процедуру «окропления» стоит повторять каждые 10 мин.

    Готовность блюда можно проверить таким образом: вилкой проткнуть ножку. Если из отверстий выделяется сок светлого цвета, значит, она готова.

    Картошка жареная, отварная, пюре…

    Что может быть лучше мяса, приготовленного сразу с гарниром? Наверное, только запеченная в духовке утка с картошкой. Но первым делом стоит хорошенько замариновать птицу в любой из перечисленных выше соусов. После чего можно заняться формированием «начинки». Эту процедуру следует проводить таким образом:

    • почистить и нарезать дольками картофель;
    • заправить овощи небольшим количеством растительного масла, а также паприкой, итальянскими травами, солью, измельченным чесноком, базиликом и розмарином;
    • тщательно перемешать, а при желании немножко поджарить/протушить картошку;
    • противень застелить фольгой так, чтобы по краям был запас для укутывания;
    • начинить тушку овощами, а оставшийся картофель выложить на противень, в качестве «подложки»;
    • отправить в духовку (200°) на один час, после чего стоит разорвать фольгу и оставить блюдо поджариваться еще на 20-30 мин.

    Для тех, кто желает запечь утку в рукаве, в духовке нужно освободить достаточно места. При выпекании он раздувается и может лопнуть. Вдобавок при таком способе приготовления нужно следить, чтобы дно пленки не пригорело. Ведь накопленный жир очень быстро превращается в угли. Поэтому нужно постоянно контролировать температурный режим.

    Что никогда не испортит мясо? Конечно, овощи. Если к картофелю тонко порезать луковицу, морковь, брокколи либо капусту, то в итоге получится изумительный гарнир.

    Запеченная утка в духовке идеально сочетается с легким салатом из свежих овощей. К такому блюду обязательно подают сок или компот. В то же время без петрушки, укропа, кинзы, базилика или рукколы трапеза теряет весь свой «колорит». 

    -рецепт запекания утки в рукаве

    Источник: https://ciscoexpo.ru/stati/utka-zapechennaya-v-duxovke-s-yablokami-apelsinami-v-folge-rukave-recepty-video

    Утка с яблоками и апельсинами в духовке – праздничные рецепты вкусного блюда

    Утка запеченная с апельсинами в рукаве и фольге

    Утка с яблоками и апельсинами в духовке стала символом рождественских праздников и новогодних застолий. Как раз в это время года хочется насладиться сладко-терпкими ароматами и неповторимым вкусом подрумяненной тушки птицы, для приготовления которой следует запастись цитрусовыми и фруктами, и ознакомиться с ниже приведенными рецептами.

    Как готовить утку с яблоками и апельсинами?

    Приготовление утки с яблоками и апельсинами следует начать с маринования тушки. Птица обладает специфическим запахом, поэтому тушку желательно погрузить в солевой раствор на сутки. При отсутствии времени можно обойтись только специями. После маринования, птицу начиняют апельсинами и яблоками и отправляют в духовку примерно на 2 часа.

    1. Даже самый простенький рецепт запеченной утки с яблоками и апельсинами удивит результатом, если правильно рассчитать время пребывания птицы в духовке – на каждый килограмм следует отвести час времени.
    2. При разделке следует удалить часть «гузки», поскольку там сосредоточены все неприятные ароматы.
    3. Не следует усердствовать с фаршировкой. Кожица туго набитой птицы может треснуть.

    Утка с яблоками в апельсиновом маринаде – рецепт

    Утка с яблоками в апельсиновом маринаде не разочарует даже дилетантов. В этом заслуга оранжевого цитрусового, сок которого содержит кислоты, способствующие быстрому размягчению мяса. В результате – утка, погруженная в маринад на час, после длительного пребывания в духовке получается нежной, румяной и источает потрясающие ароматы.

    Ингредиенты:

    • утка – 2 кг;
    • апельсин – 2 шт.;
    • сухое вино – 60 мл;
    • смесь перцев – 10 г;
    • яблоко – 2 шт.

    Приготовление

    1. Натрите тушку цедрой и перцем.
    2. Замаринуйте ее на час в апельсиновом соке и вине.
    3. Нафаршируйте яблоками, полейте маринадом и выпекайте при 180 градусах 2 часа.

    Утка фаршированная апельсинами и яблоками – рецепт

    Утка фаршированная яблоками и апельсинами – наглядный примером того, как фрукты с цитрусовыми раскрывают вкус мяса птицы. В данном случае, они одновременно служат и освежающим, изысканным гарниром, и сбалансированным маринадом, который при запекании нивелирует жирность птицы, ее специфический аромат и ускоряет приготовление.

    Ингредиенты:

    • утка – 1,5 кг;
    • яблоко – 2 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • зубок чеснока – 3 шт.;
    • черный молотый перец – 5 г;
    • корица – 5 г;
    • джем – 60 г;
    • масло – 40 мл.

    Приготовление

    1. Натрите тушку чесноком, перцем и маслом.
    2. Нафаршируйте смесью из яблок, апельсинов и корицы.
    3. Выпекайте при 180 градусах 3 часа.
    4. Через 1,5 часа утка запеченная с яблоками и апельсинами в духовке смазывается джемом.

    Утка в фольге с яблоками и апельсинами

    Страх, что утка запеченная с яблоками и апельсинами не получится, отдаляет хозяек от блюда. При этом все забывают о фольге, которая держит заданную температуру, доводя до готовности продукт внутри и помогая ему не подгореть снаружи. Учитывая, что утка быстро пересыхает, под нее кладут ломтики цитрусовых и заворачивают в два слоя фольги.

    Ингредиенты:

    • утка – 2,5 кг;
    • апельсин – 2 шт.;
    • яблоко – 3 шт.;
    • сметана – 80 г;
    • горчица – 10 г.

    Приготовление

    1. Замаринуйте тушку на 2 часа в сметане и горчице.
    2. Нафаршируйте птицу яблоками и апельсинами.
    3. Закройте противень двумя слоями фольги.
    4. Выложите на фольгу кружочки апельсина, сверху – птицу и заверните.
    5. Утка с яблоками и апельсинами выпекается 2,5 часа.

    Утка с апельсинами яблоками и медом

    Утка в духовке с апельсинами и медом взорвет вкусовые рецепторы любителей насыщенных пряных ароматов. Подобный эффект не удивителен: мед идеально гармонирует с апельсинами, а его сочетание с яблоками и имбирем признано классическими. К тому же, если смазать тушку медом и запечь, она не подгорит и приобретет румяную корочку.

    Ингредиенты:

    • апельсин – 2 шт.;
    • яблоко – 3 шт.;
    • мед – 40 г;
    • сок лимона – 40 мл;
    • утка – 1,8 кг;
    • черный молотый перец – 5 г;
    • соль – 10 г;
    • имбирь – 5 г.

    Приготовление

    1. Натрите утку солью и перцем.
    2. Перемешайте фрукты с имбирем, 20 г меда, соком лимона .
    3. Начините тушку смесью, смажьте медом.
    4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 2 часа.

    Утка с яблоками и апельсинами в рукаве

    Утка с яблоками в рукаве – это вкусно и практично. Рукав незаменимое изобретение: он защищает блюдо от пересыхания, а его объем позволяет запечь фрукты и цитрусовые по отдельности. При этом апельсины кладут в тушку, а яблоки размещают вокруг – этот вариант подходит для большой компании, где каждый сможет выбрать компонент себе по вкусу.

    Ингредиенты:

    • утка – 1,5 кг;
    • апельсин – 2 шт.;
    • яблоки – 3 шт.;
    • смесь перцев – 10 г;
    • масло – 40 мл.

    Приготовление

    1. Замаринуйте тушку на 15 минут в масле и перце.
    2. После, нафаршируйте апельсиновыми дольками.
    3. Поместите птицу в рукав, выложив по бокам нарезанные яблоки.
    4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 1, 5 часа при 200 градусах.

    Утка кусочками с апельсином и яблоками

    Утка кусочками с яблоками в духовке – достойная альтернатива целой тушке. Порционные куски обжариваются на сковороде и сразу приобретают корочку, быстрее маринуются, а по вкусу и ароматам превосходят целую птицу. Это связано с возможностью переложить каждый кусочек мяса фруктами, что помогает собрать все соки и ароматы при выпекании.

    Ингредиенты:

    • утка – 1,2 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • яблоко – 2 шт.;
    • соевый соус – 60 мл;
    • горчица – 10 г;
    • прованские травы – 10 г;
    • масло – 40 мл.

    Приготовление

    1. Разделайте утку порционно и обжарьте.
    2. Смешайте жир от утки с соусом, травами и горчицей и пропитайте мясо.
    3. Добавьте яблоки и апельсины.
    4. Утка кусочками с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 90 минут при 180 градусах.

    Утка с рисом, яблоками и апельсинами

    Желающие получить вкусный и питательный гарнир, могут разнообразить рецепт утки с яблоками и апельсинами рисом. Он прекрасно сочетается с кисло-сладкими фруктами, быстро перенимает их вкус и сохраняет текстуру длительное время, чем идеален для блюда. Традиционно, гарнир следует подать в плоской посуде, с кусочками утки и подливкой.

    Ингредиенты:

    • утка – 2 кг;
    • отварной рис – 250 г;
    • апельсин – 2 шт.;
    • яблоко – 3 шт.;
    • карри – 10 г;
    • майонез – 60 г.

    Приготовление

    1. Приправьте рис куркумой и перемешайте с кусочками двух яблок и апельсина.
    2. Смажьте тушку майонезом и начините.
    3. Положите под тушку оставшиеся фрукты и выпекайте 3 часа при 200 градусах.

    Утка с апельсинами яблоками и черносливом

    Те, кто хочет приготовить утку с апельсинами и яблоками и добиться новых вкусовых ощущений, должны задействовать чернослив. Этот сухофрукт обладает настолько мощными вкусовыми и ароматическими свойствами, что всего горстью можно придать мясу подкопченного аромата и приятной кисло-сладости, чем перевести блюдо на новый уровень.

    Ингредиенты:

    • утка – 1,2 кг;
    • яблоко – 2 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • чернослив – 50 г;
    • масло – 60 мл;
    • зубок чеснока – 3 шт.

    Приготовление

    1. Натрите утку маслом и чесноком.
    2. Начините тушку кусочками яблок, апельсина, черносливом.
    3. Выпекайте под фольгой 2 часа при 180 градусах.
    Курица, фаршированная яблоками в духовке для многих любимое блюдо. Мясо птицы выходит сочным и нежным, а на подготовку ингредиентов уходит совсем немного времени. Запекают ее часто в рукаве или фольге, чтобы тушка пропеклась и не пересохла. «Рафаэлло» из крабовых палочек – оригинальные рецепты вкусной закуски «Рафаэлло» из крабовых палочек – оригинальная закуска, оформленная по образу популярных одноименных конфет. Как и сладкое лакомство, она мгновенно исчезает, тая во рту и услаждая вкусовые рецепторы нежным сочетанием сурими, сыра, майонеза и чеснока.
    Постные праздничные блюда – лучшие идеи рецептов: от закусок до десерта! Постные праздничные блюда позволят провести торжество, выпавшее на период поста, на должном уровне. Застолье при наличии правильных закусок не покажется скучным и обязательно понравится гостям, которые останутся сыты и довольны. Рецепт пасхи – лучшие идеи приготовления праздничной выпечки Правильный рецепт пасхи обеспечит достойное празднование Великого дня и позволит насладиться изумительным вкусом пасхальных десертов. Таковым может быть традиционный кулич из теста или лакомство на основе творога или сметаны.

    Источник: https://womanadvice.ru/utka-s-yablokami-i-apelsinami-v-duhovke-prazdnichnye-recepty-vkusnogo-blyuda

    Утка с яблоками в духовке. Как приготовить мягкую и сочную утку в рукаве и фольге

    Утка запеченная с апельсинами в рукаве и фольге

    Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе.  Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.

    Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.

    Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три  дать тушке понежиться в нем.

    Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.

    Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной — простые советы

    1. При покупке выбирайте тушку весом  2 — 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что  мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
    2. Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного.

      Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.

    3. Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность.

      Чаще мы покупаем  уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.

    4. Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке.

      Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при  запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.

    5. Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
    6. Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин.

      на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.

    Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт

    Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы  добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.

    Ингредиенты: 

    • утка – 2-2,5 кг
    • соль —  1 ст. ложка с горкой
    • сухая смесь для птицы
    • горчица — 1 ст. л.
    • мед — 1 ст. л.

    • яблоки — 1-2 шт
    • айва — 1-2 шт
    • чеснок — 1 головка

    Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями.

    Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.

    Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки.

    Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.

    Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.

    За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов и мы сейчас поместим её в рукав для запекания. А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.

    Пока утка нежится в духовке, мы приготовим соус. Возьмем по 1 столовой ложке меда и горчицы и хорошо перемешаем их.

    Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав и кисточкой обмазываем  нашу птичку соусом. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет зарумяниться и на ней появится очень аппетитная и вкусная корочка. Остается только пригласить всех за стол.

    Утка в рукаве с яблоками и картошкой

    Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.

    Ингредиенты:

    • утка — 2 — 2,5 кг
    • соль
    • перец
    • соевый соус — 2 ст. л.
    • яблоки
    • картошка некрупная
    • подсолнечное масло
    1. Хорошо натираем тушку солью и перцем

    2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.

    3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.

    Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.

    4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

    5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.

    6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.

    И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!

    Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом

    Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой  вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.

    Ингредиенты: 

    • утка — 2-3 кг.
    • соль
    • перец
    • яблоки
    • чернослив
    • чеснок
    1. Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.

    Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.

    2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.

    3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.

    4. Чтобы все вкусности при  жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.

    5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.

    6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.

    7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.

    Запекаем сочную утку с яблоками в фольге

    Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным.

    Если не знаете, что лучше выбрать — фольгу или рукав для запекания, зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки.

    Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.

    Ингредиенты:

    • утка — 2 — 2,5 кг
    • яблоки — 1 кг
    • гранатовый сок — 1/3 стакана
    • яблочный сок — 1/3 стакана
    • соевый соус — 2 ст. л.

    • сушеный чеснок
    • соль
    • черный перец
    • шприц с толстой иглой
    • зубочистки
    1. Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком.  Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон.

      Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.

    2. В это время чистим и нарезаем яблоки.

    3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками

    4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

    5. Через 30 минут вынимаем  из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.

    6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.

    Приятного аппетита!

    Меню на Новый год — сочная утка в апельсиновом маринаде

    Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.

    Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

    Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

    Для маринада

    • сок 1 лимона
    • сок 1 апельсина
    • 1 ст. ложка соли
    • ½ ст. ложки перца
    • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
    • 1 чайная ложка сухого шалфея
    • 1 ст.ложка оливкового масла

    Для соуса-глазури:

    • сок 1 апельсина
    • 2 ст. ложки меда
    • 2 ст. ложки сладкого десертного вина
    1. Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем.

      А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

    2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике.

    Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

    3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

    4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

    Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус  мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.

    5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму.  Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

    6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

    7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами.  Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

    Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

    Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.

    Источник: https://scastje-est.ru/utka-s-yablokami-v-duxovke.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.