Трава иван чай. Лечебные свойства

Содержание

Иван-чай полезные свойства и противопоказания, как пить

Трава иван чай. Лечебные свойства

Симпатичные розовые цветочки на тонком-стебле колоске с приятным ароматом, вот как выглядит полезнейшее растение иван-чай, имеющее десятки имен, в том числе кипрей, копорский чай и другие.

Имеет иван-чай и полезные свойства и противопоказания, чтобы правильно его применять стоит узнать о нем побольше. В Копорске при Петре I был целый завод для изготовления напитка на экспорт, ведь иван-чай пользовался бешеным спросом в Англии и других странах.

Во время II мировой войны немецким танкам было приказано уничтожить предприятие.

Трава иван-чай (кипрей) – польза и вред

Эта травка на Руси используется  с дохристианских времен, люди употребляют его в пищу, применяют как лекарство и косметическое средство.

Польза иван-чая кроется в его составе, именно благодаря нему растение обладает следующими полезными для организма человека качествами:

  1. Противовоспалительное
  2. Иммуномодулирующее
  3. Бодрящее
  4. Витаминное
  5. Улучшает обмен веществ
  6. Продлевает молодость
  7. Предотвращает рак
  8. Снимает нервные расстройства

Вред можно получить, не соблюдая дозировку, при индивидуальной непереносимости, при совместном приеме с седативными, успокоительными препаратами, жаропонижающими средствами. Как правило, негативные последствия при неправильном приеме иван-чая связаны с возбуждающими нервную систему и слабительными свойствами растения.

Состав

Молодое растение кипрея узколистного богато дубильными веществами  (15-20%),витаминами группы В, витамином С (90-600мг), железом (23 мг), медью (2,3 мг), марганцем (16 мг), растительными ферментами, пектином, каротиноидами, полисахаридами (15% слизи). Также в нем содержится некоторое количество калия и кальция и других микроэлементов.

Как заваривать иван-чай

Правильно собранный, сохраненный в сушеном или свежем виде кипрей заваривают, после чего пьют 2-3 дня, в холодном и горячем виде. Прекрасно сочетается иван-чай в сборах с другими полезными растениями, например, с листьями малины, земляники, смородины, с мятой, мелиссой и шиповником.

Самый полезный для заваривания, так называемый, ферментированный иван-чай, то есть дополнительно дозревший после сбора, об этом подробнее чуть позже.

Заваривается иван-чай так:

Взять 2-3 ст. ложки сухого сырья (на пол-литра воды), немного растереть их в руках, насыпать в ошпаренный кипятком заварник, залить водой (не крутым кипятком, градусов 90), можно пить и через 10-15 минут, но полезней – подержать в термосе часов 8 (например, на ночь).

Воду лучше всего брать родниковую, за городом можно использовать талую, в городе – хотя бы фильтрованную, или бутилированную. Заваривать повторно можно, доливая свежий кипяток.

Пьют иван-чай во время еды, разбавляя настой по полстакана с водой, до 4 раз в день. С целебным напитом отлично сочетается мёд.

Лечебные свойства

В натуропатии, домашней и народной медицине копорский чай используется не только в целях профилактики, но и ускоряет излечение многих болезней:

Простудные заболевания

Благодаря своим витаминным, антибактериальным и иммуностимулирующим свойствам, чай из кипрея поможет не заболеть в опасный сезон и побороть первые симптомы таких заболеваний как: грипп, орви и других респираторных заболеваний, но только в самом начале заболеваний. При уже активном кашле, насморке иван-чай применять нецелесообразно. Также обладает мочегонным, потогонным действием.

Заболевания ЖКТ

В иван-чае содержатся полисахариды, которые обволакивая желудок и слизистые, снимают боль и защищают ткани, а другие вещества тем временем оказывают противовоспалительное действие и снижают кислотность желудка, что снимает болезненные симптомы изжоги и язвы. Пектин улучшает пищеварение и обмен веществ, также копорский чай снимает колики, запоры, предотвращает дисбактериоз. Органические кислоты, магний и растительные флавоноиды действуют как желчегонное.

Заболевания нервной системы

В данном случае действие кипрея схоже с действием валерианы лекарственной. Иван-чай поможет побороть бессонницу, снимает нервное перевозбуждение, устраняет головную боль. При постоянном применении предотвращает невротические приступы, истерии, алкогольные психозы. Обусловлено благотворное действие на нервную систему содержанием магния и растительными ферментами.

Открытые раны

Дубильные вещества, каротиноиды, хлорофилл, содержащиеся в кипрее, наделяют его ранозаживляющим свойством. На рану можно наложить компресс из измельченных свежих или сухих листьев растения.

Токсикозы, отравления

Копорский чай эффективно выводит из организма различные токсичные вещества, соли тяжелых металлов, свободные радикалы, снимает похмелье.

Гипертония, гипертензия

Копорский чай давление снижает, нормализует водно-солевой баланс организма, снимает отеки, укрепляет сердце и сосуды.

Онкологические заболевания

Копорку назначают раковым больным для профилактики появления метастаз. Иван-чай обладает ярко выраженным антиоксидантным и антибактериальным действием, что благотворно сказывается в лечении и для профилактики различных опухолевых заболеваний, в том числе рака предстательной и молочной железы.

Для женщин

Хорошие новости для милых дам: регулярное употребление иван-чая (особенно вместо черного чая и кофе) стимулирует выработку коллагена в коже, избавляя от морщин, оставляя её подтянутой.

Иван-чай обладает антиокислительным и противовоспалительным действием, а значит, продлит молодость кожи, предотвратит кожные заболевания (угри, аллергические реакции, грибок), минимизирует риск развития камней в почках и желчном пузыре, наладит обмен веществ и совместно с правильном питании способствует преображению тела в более стройное.

Кроме того, иван-чай помогает сделать ежемесячные кровотечения менее обильными, безболезненными и более регулярными. Он помогает снять неприятные симптомы климакса, такие как нервозность, пищевые расстройства, замедляет старение.

Иван-чай поможет не допустить (а также – вылечить) такие женские заболевания как: эндометриоз, молочница, цистит, миома, бесплодие.

Беременным (только при разрешении врача) иван-чай поможет крепче спать, укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, предотвратит воспалительные процессы.

Для мужчин

Известен случай, когда исследователь, врач тибетской медицины, очень любивший иван-чай и занимавшийся его изучением, Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран) (умер в 1920 г.), прожив 110 лет, успел в 100 лет зачать дочь. И, возможно, прожил бы дольше, если бы не оказался в лагере из-за репрессий (он был одним из лечащих врачей царской семьи).

Употребляя Иван-чай регулярно можно продлить мужскую силу, избежать воспалений, аденомы и рака предстательной железы, простаты.

Считается, что те, кто пьет иван-чай, легче смогут бросить пить и курить.

Для детей

Детям до полугода кипрей противопоказан. В форме чая не рекомендуется давать детям до 2 лет.

Деткам постарше с помощью иван-чая можно успешно корректировать поведение (успокаивать, предотвращать истерики, легче укладывать спать), формировать иммунитет, снимать воспалительные процессы, заживлять ранки, выводить аллергены, нормализовать работу эндокринной системы. Иван-чай (особенно если подержать во рту подольше) является прекрасной профилактикой кариеса. Для детей-подростков будет актуальным противоугревое действие чая.

Детская доза (до 8 лет) – 1ст. л. дважды в день, с 8 до 16 лет – 50 мл. дважды в день.

Иван-чай ферментированный

Просто собранный и высушенный чай годится только в лечебных целях, так как, честно говоря, вкус вас не впечатлит. Приготовление ферментированного копорского чая включает в себя сбор, сушку, хранение и заваривание особым образом.

Ферментация листьев в зависимости от длительности дает разную насыщенность напитку – получиться может что-то вроде черного или зеленого чая.

1 способ.

После сбора подвяленные листочки скручивают, (а корни промывают и обсушивают от воды) и далее сушат в духовке при температуре не выше 60 градусов. Скрученные листки повреждаются и окутываются собственным соком, затем темнеют за счет активности ферментов. Сырье окисляется, происходят процессы брожения и чай получается более насыщенный, терпкий и ароматный.

2 способ.

Вместо тепловой обработки, собранный лист помещается в морозильную камеру на 12 часов или измельчается блендером (мясорубкой), после чего оттаявшие листья уже скручиваются. Просто измельченные листья сразу отправляются сушиться.

Скручивают, потерев между ладонями 5-10 листочков, пока не выделится сок. Далее листки разделяют по одному, чтобы они во время сушки не заплесневели.

Сырье складывается в эмалированный тазик или на противень, накрывается влажной чистой тряпкой, либо просто крышкой или пакетом.

Для ферментации скрученного листа потребуется 12-24 часа, для перемолотого – около 12 часов.

После этого сушим при комнатной температуре с хорошей циркуляцией воздуха в помещении (сквозняк или вентилятор), в тени.

Чай должен высохнуть до ломкости, после чего его можно еще измельчить руками для удобства и разложить по металлическим или стеклянным банкам, несколько дней подержав крышки неплотно прикрытыми.

Правильно высушенный и ферментированный чай обладает тонким фруктовым (черносливовым) ароматом. Чтобы не разрушить этот аромат, заваривать крутым кипятком не нужно. Вкус механически измельченного чая напоминает яблочный, но быстро выветривается. Спустя год, чай становится вкуснее свежевысушенного.

Где растёт иван-чай

Хоть одно из названий растения – «сибирский чай», но природа очень щедра, и растет он по всей территории бывшего СССР. Найти его будет несложно.

Он любит сухие песчаные почвы, поляны и берега рек, пересохшие торфяники, просеки, обочины дорог и пустыри.

Как правило, кипрей образует целые розово-сиреневые поля, как лаванда в провансе, которые видны издалека и источают медовый нежный аромат.

Цветочки бывают от бледно-розовых до ярко-красных и фиолетовых, высота растения достигает 2 м. Распускаются бутоны на рассвете, около 5 утра, а перед дождем – прячутся, закрываются. Найти иван-чай будет проще в сухую погоду.

Как собирать и сушить иван-чай

Для сбора годятся не только листья копорки, но и цветки, стебли и корни, вот только собирают это все в разное время.

Лучшее время сбора листьев – май-июнь, пока не началось цветение и часть полезных веществ не перешла в лепестки. Корни же лучше выкапывать, когда кипрей отцвел: август –начало сентября, растение в это время начинает пушиться, а пух иван-чая на Руси издревле использовали для изготовления текстиля, лечебных подушек, можете тоже попробовать.

Листья собирают, проводя рукой от низа до верха растения, пучками. Убирайте пятнистые листья, с паутиной и жучками, чтобы не занести в сырье личинки и грибки. Самый полезный и для вас и для растения вариант – в мае оборвать верхушки молодых побегов, потом, перед самым цветением можно прийти еще раз и обнаружить еще больше листьев.

Сушат иван-чай в темном месте при комнатной температуре с хорошим продуванием либо в духовке при минимальной температуре (до 60 градусов).

Как пить Иван-чай

Здоровым людям для профилактики можно пить до 3 кружек в день, имеющим же какие-либо заболевания (ЖКТ, сердца, сосудов, мочеполовой системы и др.), принимать лучше только как лекарство – по нескольку столовых ложек в день в виде отвара.

Пьют иван-чай перед едой или во время еды, смотря для какой цели. Перед сном выпить кружечку такого целебного чая будет очень полезно и взрослым и детям.

Заваривать можно от 10 минут до суток на кипятке ( не крутом) и молоке.

Курс лечения при употреблении иван-чая в виде лекарства (например, для лечения простатита) – 30-45 дней, затем делается перерыв не менее месяца, чтобы избежать расстройств пищеварения и диареи.

Противопоказания

Противопоказания кипрея, кроме индивидуальной непереносимости не выявлены. Беременным женщинам принимать только с разрешения врача. Не злоупотребляйте иван-чаем и не забывайте делать перерывы в его применении.

Отзывы

Отзывы об иван-чае очень теплые, вкус у правильно приготовленного напитка очень приятный, свежий, особенно когда пьешь его холодным в жару. Он отлично справляется со всеми вышеперечисленными заболеваниями и действительно сохраняет молодость и продлевает жизнь. Это стоит того, чтобы найти летом делянку иван-чая на ближайшей поляне за городом и периодически туда наведываться.

Источник: https://fitfree.ru/zdorovoe-pitanie/napitki/ivan-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Полезные свойства Иван-чая, противопоказания к применению

Трава иван чай. Лечебные свойства

Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет. Растет преимущественно в лесах Дальнего Востока и Сибири.

Листья у кипрея удлиненной формы, соцветие ярко-розового цвета, собранное в кисть. Плод выглядит как коробочка, а семена – пух, который не обладает полезными свойствами. Период цветения со второй половины июня до конца августа.

Иван-чай является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний, содержит минералы, витамины, микроэлементы.

Биохимический состав

  • Дубильные вещества (танины) оказывают антибактериальное действие, способствуют выведению токсических металлов из организма человека при отравлениях.
  • Пектин нормализует кровообращение, работу кишечника, обменные процессы, оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина в крови.
  • Витамины групп А, В, С, РР усиливают защитные свойства организма, участвуют в образовании гормонов. Предотвращают преждевременное старение, развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета, гипертензии, помогают уменьшить негативное воздействие стрессов. Аскорбиновой кислоты в кипрее содержится даже больше чем в цитрусовых и шиповнике.
  • Углеводы (сахариды) путем сжигания, дают энергию клеткам, улучшают работу кишечника.
  • Флавоноиды – это растительные вещества, влияющие на активность ферментов, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов. Предотвращают развитие атеросклероза, угнетают раковые опухоли, обладают противомикробным действием.
  • Хлорофилл насыщает кислородом клетки крови, способствует заживлению кожных покровов, участвует в работе щитовидной железы.
  • Микроэлементы (железо, медь, марганец) повышают уровень гемоглобина, глюкозы в крови. Принимают участие в росте, формировании костных тканей, улучшают память, снимают стресс.
  • Макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор) нормализуют обменные процессы, снижают вероятность развития инфаркта и инсульта. Способствуют насыщению головного мозга кислородом, улучшению метаболизма, свертываемости крови. Кальций и фосфор укрепляют зубы, ногти, волосы.
  • Слизи вырабатываются в результате секреции клеток растения, содержат антисептики, иммуноглобулины. Обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от раздражения. Оказывают обезболивающее, противорвотное, антидиарейное действие.
  • Тритерпеноиды способны угнетать рост раковых клеток.
  • Кумарины обладают спазмолитическими, сосудорасширяющими свойствами.

Ферментация Иван-чая

Копорский чай изготавливают путем ферментации (брожение) листьев и соцветий кипрея, которые принимают различную окраску, вкус, запах. Трава приобретает приятный цветочный аромат, по цвету становится похожа на обычную чайную заварку.

Собирают растения в период их цветения, но до созревания семян. Наиболее подходящее время – с конца июня до сентября. Использовать можно листья, соцветия и корневище. После их вялят, скручивают, мнут или измельчают до выделения сока и потемнения.

Подготовленные листья укладывают в глубокую емкость, закрывают мокрой тканью и помещают в теплое место. Температура должна быть не меньше 24˚ С, чем жарче в помещении, тем быстрее будет происходить ферментация (3 – 36 часов). Измельченное сырье бродит до получения буро-зеленого цвета и появления цветочного аромата. Нельзя передерживать, трава приобретет кислый запах.

Затем ферментированный кипрей сушат при высокой температуре (90˚ С) около 1 часа. Листья постоянно помешивают, чтобы не допустить пересыхания. Важно соблюдать все тонкости процесса, иначе вкус напитка будет неприятным. Полученную заварку иван-чая выдерживают 1 месяц, после используют как обычный чай.

Хранят траву в сухой герметичной емкости, если были правильно соблюдены все этапы приготовления, то свойства заварки со временем только усиливаются.

В отличие от обычных чаев кипрей не содержит кофеина, молочную и щавелевую кислоты. Не вызывает привыкание. Напиток обладает приятным терпковатым вкусом, способен утолить жажду.

От каких недугов лечит иван-чай?

Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы.

  • Гастрит, язва, колит, пищевые отравления, диарея, запор.
  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Аденома, простатит, половая дисфункция, бесплодие у мужчин.
  • Воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь.
  • Цистит, молочница, кровотечения, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин.
  • Гайморит, бронхит, фарингит, туберкулез легких.
  • Проявления герпеса.
  • Заболевания селезенки, поджелудочной железы, нарушение желчевыведения.
  • Дерматология: экземы, псориаз, дерматиты.
  • Бессонница.
  • Стрессы, психозы, хроническая усталость, переутомление, эпилепсия.
  • Нарушение гормонально фона при женском климаксе.
  • Реабилитация после химиотерапии.
  • Авитаминоз, иммунодефицит.
  • Разглаживает морщины, возвращает коже здоровый сияющий вид. Способствуют естественному синтезу коллагена флавоноиды, органические кислоты, витамины А и С.

Добиться положительного терапевтического эффекта помогают составляющие компоненты кипрея при его регулярном применении. Укрепление защитных свойств организма позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

Мед из иван-чая

Производят мед из нектара кипрея узколистного пчелы. Это прозрачная консистенция зеленоватого оттенка, которая при кристаллизации приобретает необычный белый цвет.

Обладает приятными вкусовыми качествами и цветочным ароматом. В меде содержатся витамины группы В, А, аскорбиновая, никотиновая кислота.

Эти вещества способствуют укреплению нервной системы, нормализации обменных процессов, улучшают усвоение пищи.

Как лечебное средство оказывает тот же эффект, что и настойки или отвары кипрея. Снимает воспаления кожных покровов, сыпь, если эти проявления не вызваны заболеваниями внутренних органов. Кипрейный мед лечит недуги желудка и кишечника, восстанавливает микрофлору, понижает уровень кислотности желудочного сока.

Дополнительно используется как косметическое средство для женщин. Кипрейный мед входит в состав кремов, скрабов, масок. Прекрасно увлажняет, придает коже сияющий вид.

Можно съедать 1 столовую ложку вдень натощак для поддержания тонуса организма, профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета. Наружно можно делать компрессы на грудь при бронхитах, повязку на рану при гнойных воспалениях. При простудных заболеваниях, ангине мед с молоком – незаменимое средство.

Важно! Не рекомендуется употреблять мед из иван-чая, если есть аллергия на продукты жизнедеятельности пчел, при повышенной кислотности желудка.

Способы применения

Употребляют иван-чай в виде настойки, чая или отвара. Для приготовления лучше использовать чистую природную воду. Заваренный кипрей полезные свойства не теряет до 3 дней благодаря содержанию эфирных масел. Гораздо лучше пить отвары без добавления сахара, замените его медом.

Настойка: 1 столовую ложку сушеной травы заливают одним стаканом кипятка. Затем дают настояться 10 – 15 мин и отцеживают. Пить следует по ½ стакана утром и вечером.

Можно приготовить настойку из любых целебных трав, добавить немного меда из иван-чая. Такое средство поможет при заболеваниях лор органов. Также хороший результат дает сок алоэ с кипрейным медом. Этой кашицей смазывают ротовую полость при стоматитах, воспалении десен.

Отвар: свежие листья заливают прохладной водой (слой из 5 см травы должен быть покрыт водой на 10 см), ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Затем настаивают 10 мин. Можно добавлять цветы в равных пропорциях с листьями. Принимать по полстакана процеженного отвара дважды в день. Курс лечения составляет 1 месяц, затем необходим перерыв минимум на такой же срок.

Спиртовая настойка: в 1 бутылку водки (0,5 л) добавляют 50 грамм измельченных цветов и настаивают 1 неделю. Принимать нужно по 30 грамм 2 раза в сутки. Эффективно при воспалениях почек, яичников, простаты, цистите. Применяют настойки и как наружное средство для обработки ран, при кожных воспалениях. Прикладывают кусочек марли, пропитанный в отваре к поврежденному участку.

Профилактика рака и алкогольной зависимости

Иван-чай, польза и вред при лечении рака. Настойки и отвары снимают интоксикацию организма, предотвращают образование метастазов, восстанавливают иммунитет после химиотерапии. Вред может принести слишком длительное употребление отваров, которые могут способствовать нарушению работы кишечника и ухудшению состояния больного.

Также кипрей можно заварить вместе с другими лечебными травами. При этом усиливается взаимодействие некоторых компонентов, терапевтический эффект увеличивается. Комплексно с иван-чаем применяют хвощ, крапиву, эхинацею, лимонник, хмель.

Иван-чай, польза и вред при лечении алкогольной зависимости. Трава способствует выведению отравляющих веществ, облегчает похмелье, снижает тягу к спиртному.

Люди, бросающие пить или курить, становятся агрессивными и раздражительными. Кипрей оказывает седативное действие, нормализует сон.

Вред и противопоказания заключаются в бесконтрольном употреблении лечебного средства. Может нарушиться работа пищеварительной системы.

Противопоказания к применению

Народной медицине известны только полезные свойства иван-чая, противопоказаний у препарата практически нет.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в химический состав растения. Возможны аллергические реакции на витамины А, С, В, РР. Проявляется в виде крапивницы, зуда кожных покровов при их передозировке.
  • Тромбофлебит и варикозное расширение вен. Средство улучшает свертываемость крови и может усугубить состояние при наличии тромбов в венах.
  • Длительное употребление травы может вызвать расстройство кишечника из-за слабительного эффекта, которым обладает кипрей.

Принимать иван-чай можно в период беременности и маленьким детям при прорезывании зубов.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/travy/ivan-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Трава иван чай. Лечебные свойства

Иван-чай – удивительное растение, о чудесных возможностях которого знали наши предки, а мы незаслуженно забыли. Его полезные свойства настолько обширны, что его можно уверенно назвать лекарством от тысячи болезней. По-научному он называется «кипрей». Возможно, вы слышали о нем под этим названием.

То, что «Иван-чай», который сейчас продается некоторыми магазинами по баснословной цене – не какое-то экзотическое растение, а самая обычная трава, обильно произрастающая практически на всех лугах страны, местах пожарищ и в лесах, знают немногие.

Поэтому сегодня мы расскажем вам про настоящий русский Иван-чай – лечебные свойства, применение, сбор, способ приготовления и многое другое.

Описание и химический состав

Известно около 50 разных видов кипрея, но в лечебных целях и для приготовления чая используют только Иван-чай узколистный.

Это высокое растение с яркой и очень красивой кистью нежно сиреневых или темно-розовых цветов в зависимости от места и области произрастания. Растение Иван-чай ценят не только любители полезного чая, но и пчеловоды.

Это прекрасный медонос, из пыльцы которого получается поистине целебный и непревзойденный по своим вкусовым качествам мед.

Что представляет собой трава Иван-чай, вы сможете посмотреть на фото ниже. Мы приведем несколько фото, чтобы вы могли узнать его на всех стадиях роста.

Эти фото помогли вам познакомиться с замечательным природным лекарем и сырьем для прекрасного напитка, а теперь мы расскажем вам о его богатом химическом составе.

  • Высокая концентрация дубильных соединений. Их содержание может достигать 20%. Если быть точнее, то это танины, которые присутствуют и в обычном черном чае. Долголетие людей, пьющих чай в больших количествах, объясняется именно действием танинов – они связывают и выводят из организма токсичные металлы.
  • Слизи, то есть специфические полисахариды, легко подверженные гидролизу. Они придают энергии и бодрости человеку.
  • Трава Иван-чай, как и любое растительное средство, содержит множество клетчатки, которая помогает очищать кишечник и организм в целом.
  • Благодаря каратиноидам усиленно синтезируется витамин А.
  • Различные органические кислоты.
  • Множество белковых веществ.
  • Пектин также полезен для очищения организма от отравляющих веществ. Кроме этого он нормализует метаболизм, улучшает пищеварение и кровообращение.
  • Кипрей содержит флавоноиды, которые укрепляют сосуды, снижают их ломкость. Еще одна важнейшая функция – защита клеток от окислительных процессов, за счет чего замедлятся старение, и снижается риск раковых заболеваний.
  • В небольшом количестве содержатся алкалоиды, кумарины, фитостеролы и антоцианы.
  • Кипрей полезен еще потому, что в нем очень много витаминов. Все они сохраняются, если сушить кипрей правильно. К примеру, витамина C, основным источником которого мы считаем апельсины и прочие цитрусовые, в нем содержится в три раза больше. В его состав входит и обилие витамина A, необходимого для зрения, обменных процессов и поддержания молодости. Практически все витамины группы B отвечают за здоровье вашей нервной системы и помогают легко справляться со стрессами.
  • Кипрей содержит огромное количество минералов и микроэлементов. В его состав входит немало железа, меди и марганца. Также в нем присутствует магний, калий, молибден, титан, кальций, литий и многие другие. От них в немалой мере зависит наше здоровье и хорошее самочувствие.

Иван-чай для похудения – замечательное средство, которое помогает мягко сбросить лишние килограммы, не принося при этом вреда своему организму. Действие кипрея совершенно естественное.

Одновременно с похудением применение чая поможет вам повысить защитные силы организма и снизить давление. Как заваривать кипрей правильно? Да точно так же, как обычный чай. Сахар класть не рекомендуется, а вот добавить мед можно.

С медом он будет еще полезнее. Чем поможет вам этот напиток?

  • Снизит аппетит.
  • Активирует пищеварение – пища переваривается гораздо быстрее и качественнее.
  • Фитонциды и дубильные вещества не дадут вам съесть лишнего.
  • Чай из Иван чая имеет мягкое слабительное и мочегонное действие. Он поможет вам согнать отеки и очистить кишечник от шлаков.

Для женщин и мужчин, которые хотят похудеть правильно, Иван-чай будет идеальным решением. Независимо от возраста этот ароматный цветок с добавлением душистого меда поможет сделать фигуру более стройной и подтянутой.

О полезных свойствах

Иван-чай, лечебные свойства которого очень обширны, в последние годы стал пользоваться особенной популярностью. Его заготавливают, сушат и предлагают разные производители.

Например, в интернет-магазинах можно увидеть «Сибирский Иван-чай», «Городецкий Иван-чай». Не меньшей популярностью пользуется такая марка как «Иван-чай алтайский». Также производится он в Кировской и Вологодской области.

Ценится он за свои лечебные свойства:

  • Прекрасно помогает при простуде посредством высокого содержания витамина C. Обладает жаропонижающим свойством, за счет чего ускоряет выздоровление.
  • Полезен для организма в целом, так как содержит огромное количество макро и микроэлементов.
  • Иван-чай с чабрецом обладает хорошим успокоительным действием, помогает справиться со стрессами, бессонницей.
  • Снижает и нормализует давление, поэтому рекомендован всем, кто страдает гипертонией и сердечными заболеваниями. Давление, как рукой снимет.
  • Кипрей укрепляет иммунную систему, помогает легче справляться с сезонными заболеваниями.
  • В народной медицине нашел применение при истощении организма. Кипрей и мед в этом случае – лучшие помощники.
  • Его сбалансированный состав и уникальные вещества, входящие в него, позволяют уменьшить интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  • Ферментированный Иван-чай просто незаменим для мужчин, так как он повышает потенцию. Независимо от возраста, если мужчина будет регулярно употреблять этот полезный напиток, это положительно скажется на потенции.
  • Еще одно хорошее качество кипрея для мужчин – повышения физической силы и работоспособности. Входящие в его состав белки легко усваиваются и даруют мощную энергию, из-за чего травники часто рекомендуют его мужчинам, чья работа связана с физическим трудом.
  • Польза этого чая при гастрите не подлежит сомнению, так как он обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Гастрит, колит, метеоризм – проявления этих заболеваний заметно смягчаются. Обратите внимание, что Иван-чай обязательно включают в состав желудочных сборов от гастрита.
  • Иван-чай полезен не только при давлении, но и при нарушении процессов кроветворения. Он ускоряет их и делает более качественными.
  • Рекомендуется заваривать этот чай при частых головных болях и мигренях разного происхождения.
  • Еще одно полезное свойство для мужчин – профилактика аденомы простаты. Кипрей уменьшает воспаление и не позволяет заболеванию приобрести онкологический характер. Поэтому его особенно рекомендуют мужчинам зрелого возраста.
  • Имеет кровоостанавливающее действие.
  • Если заварить чай правильно и прикрыть его крышечкой, то полезные свойства сохранятся вплоть до трех дней за счет обилия эфирных масел.
  • Полезен он и при пищевых отравлениях, так как в состав входят вещества, снимающие интоксикацию и выводящие яды из организма.
  • Применение кипрея позволяет понизить риск образования онкологических заболеваний.
  • Для женщин его можно порекомендовать, как отличное средство при обильных менструациях и после их для восстановления сил.

Как видите, применение этого натурального чая приносит огромную пользу организму. В его составе нет кофеина, поэтому он безвреден даже для человека с повышенным давлением. Для женщин на ранних сроках беременности и при грудном вскармливании его тоже можно заваривать вместо обычного черного или зеленого чая.

Изучая такое луговое растение, как Иван-чай, ничего нельзя оставлять без внимания.

Например, можно ли пить Иван-чай при беременности, грудном вскармливании, давлении, гастрите, есть ли какие-либо ограничения? Как часто его можно принимать? Не переживайте – в этом чае нет кофеина, он не повышает давление, никак не влияет на качество молока при грудном вскармливании, поэтому его можно пить постоянно — каждый день. Его целебные свойства идут на пользу практически всем, но есть и исключения:

  • Иван-чай при беременности разрешен только на ранних сроках. В этот период он не принесет ничего, кроме пользы. При грудном вскармливании также допустимо постепенно вводить в рацион матери этот напиток, наблюдая за реакцией малыша. Если аллергии нет, то нет и ограничений. Только вот мед добавлять не стоит – он считается сильным аллергеном. А вот Иван-чай при беременности на поздних сроках считается нежелательным напитком, так как может снизить тонус матки и давление.
  • Когда человек склонен к аллергии разного характера, лучше немного поостеречься – может развиться индивидуальная непереносимость.
  • Иван-чай, противопоказания к которому очень малы, не стоит принимать одновременно с седативными и жаропонижающими препаратами.
  • Тем, кто склонен к диарее, рекомендуется заваривать напиток не чаще, чем один раз в два дня, так как он имеет небольшое слабительное действие.
  • Иван-чай детям пить можно, но понемногу и только после трех лет.
  • Не стоит постоянно пить при пониженном давлении.

В этих случаях лучше отдать свой выбор в пользу какого-нибудь другого напитка. В остальном этот растительный напиток полезен, как для мужчин, так и для женщин. Если у вас давление, гастрит или другие заболевания, то вам обязательно нужно собирать и сушить или ферментировать этот замечательный цветок. А как правильно сделать это в домашних условиях, мы обязательно вам расскажем.

Приготовление Иван-чая

В интернет-магазинах, независимо от области, цена за пакетик такого напитка зачастую превышает разумную стоимость с учетом того, что растет он повсеместно, как сорное растение.

Конечно, заготовка Иван-чая дело трудоемкое, хлопотное, но результат всегда получается восхитительным. Этот напиток, приготовленный с любовью в домашних условиях, получается особенно ароматным и именно таким, как нужно вам.

Сейчас мы подробно расскажем вам, как приготовить Иван-чай своими руками.

Сбор

Сбор листьев растения нужно начинать сразу же, когда начнется его цветение. Собирают его аккуратно, просто прижимая пальцы к стеблю, и быстро проводя вниз. Если вы все сделали правильно, то листочки останутся у вас в руках. Особенно хорошо получается собирать листья у женщин – бережно, но в то же время быстро.

Сбор можно продолжать на протяжении всего лета. Первые листочки будут самыми сочными и податливыми, потом постепенно начнут грубеть.

Прекращают сбор где-то в конце августа, в зависимости от погоды, когда цветы превращаются в плоды и начинают выпускать пух.

На этом этапе собирать листья уже бесполезно, так как они совершенно сухие, что отражается и на вкусе, и на аромате, и на полезных свойствах. Состав изменяется к этому времени настолько, что его уже трудно назвать лечебным растением.

Завяливание

После того, как сбор завершен, и вы принесли домой мешок с ароматными листьями, их нужно завялить. Не сушить, а именно завялить. Для этого тщательно переберите принесенное сырье, внимательно осматривая каждый листочек на наличие дефектов, паутинок, мусора и прочих примесей. Во время сбора вы могли чего-то не заметить.

Перебранные листья разложите на ткань или чистую бумагу слоем до 5 сантиметров. Так как наша задача – не сушить, а вялить листья. Они должны немного пожухнуть, стать мягче и податливее. Обычно этот процесс занимает не более суток. Через сутки проверьте – если листочек легко сгибается и не ломается при этом, то можно переходить к следующему этапу.

Ферментирование

Ферментация – очень ответственный процесс, от которого будет зависеть не только состав, но и вкус чая. Нам нужно выделить сок из листьев, для чего листья собирают в кучу и пропускают их через мясорубку. Если вы хотите получить крупнолистовой чай, то придется повозиться – каждый листочек прокручивайте между ладошками, пока не выступит сок.

Далее следует сама ферментация – полученное сырье утрамбовываем в стеклянную тару и сверху плотно закрываем крышкой.

Ферментирование должно длиться до тех пор, пока травяной запах не сменится на цветочный с нотками меда.

В зависимости от температуры в помещении и количества листьев ферментация может продолжаться от одних до трех суток. Чем раньше проводился сбор, тем быстрее будет протекать ферментирование из-за обилия сока.

Ферментированный чай будет темным, влажным и очень ароматным. В зависимости от степени ферментации будет меняться его вкус. Через сутки – он будет похож на зеленый, через двое – приобретет своеобразную кислинку, через трое – станет похожим на черный.

Сушка

Ферментирование завершено, теперь перед нами другая задача – мы будет его сушить. Выкладываем прелый лист на противень и помещаем его в духовку на минимальный огонь. Дверцу оставляем приоткрытой, чтобы влага свободно выходила.

Не забывайте время от времени помешивать его. Хорошо ферментированный и тщательно просушенный кипрей приобретает вкус обычного черного чая, но со своеобразными нотками в аромате.

Поэтому сушить нужно долго, на небольшом огоньке и при частом перемешивании.

Если вы не любите черный ферментированный чай, а отдаете предпочтение зеленому, то можно обойтись без всех описанных процессов. После сбора можно просто перетереть листочки в руках и сушить, как обычные травы. После чего его можно заваривать самостоятельно или в сборе с чабрецом, душицей и другими травами, приправляя ложечкой ароматного меда.

Когда вы попробуете настоящий Иван-чай, не тот, что продается в пакетиках, а приготовленный своими руками, вы решите на следующий год сушить его еще больше. А на фото вы можете увидеть, как выглядит заваренный травяной сбор с кипреем. Какого он вкуса? Слегка терпкий, с еле заметной кислинкой и тонкими нотками лесного меда.

Не нужно приобретать в магазинах дорогой Иван-чай, хотя обычно он выглядит очень красиво и имеет заманчивое название. Производить сбор, ферментировать и сушить кипрей не так сложно. Затратив немного усилий, вы получите великолепный напиток с добавлением меда или других трав.

Предыдущие статьи:

Источник: https://cutlife.ru/zdorove/trava-ivan-chaj.html

Лечебные свойства иван-чая — способы применения и рецепты заготовки

Трава иван чай. Лечебные свойства

Всем привет!

Кто видел, как цветет Иван-чай, никогда не забудет этого зрелища!

Необыкновенная красота!!!

Еще в древние времена Иван чаю приписывались многочисленные целебные свойства и сегодня это уникальное растение не обделено вниманием  народной и современной медицины.

Давайте поговорим  подробно про лечебные свойства Иван-чая, где он растет, как выглядит Иван-чай, как его собирать, как применять и как заваривать правильно.

Сложно поверить, но это совершенно неприхотливое растение, встречающееся на лесных опушках, на берегах водоёмов, на лугах, в садах и огородах.

Он первым разрастается на пожарищах, за что в народе получил название «пожарника» и «огненной травы».

Ива́н-чай(лат.Chamerion[1])—род многолетних растений семействаКипрейные(Onagraceae).Самый известный вид —Иван-чай узколистный(лат.Chamérion angustifólium), иногда называемый в народе«кипрей», из которого приготавливается традиционный русский травяной напиток.wiki

Ботаническая справка — как выглядит иван- чай?

Многолетник Иван-чай (кипрей узколистный) относится к семейству кипрейных.

Основные морфологические признаки растения:

  • У него толстое, ползущее корневище со множеством побегов, и прямостоячий стебель высотой до 1,5 метров.
  • Листья у кипрея ланцетовидные, длинные и узкие, заострённые на верхушке.
  • Крупные лилово-красные, широко раскрытые цветки собраны в соцветие, представляющее собой коническую кисть 40-сантиметровой длины.
  • Плоды Иван-чая – это пушистая стручковидная коробочка длиной около 8 сантиметров, в которой созревает множество мелких семян.

Как выглядит иван-чай — фото растения

Вот так лечебная трава иван чай, смотрите на фото. Вы часто встречали его на опушках и вдоль дорог, не правда ли?

Иван-чай  – химический состав растения

В надземной части кипрея узколистного содержится много полезных веществ:

  • витамины группы В
  • каротиноиды (предшественники витамина А)
  • полисарахиды
  • пектины
  • фитостеролы (в частности, бета-ситостериноп)
  • органические кислоты
  • флавоноиды (кверцетин и кемпферол)
  • кумарины
  • тритерпеноиды
  • дубильные вещества (до 20 %)
  • незначительное количество алкалоидов

Какие витамины содержит иван- чай?

В листья этого растения наблюдается высокая концентрация таких макро- и микроэлементов, как железо, марганец, медь, калий, натрий, бор, кальций, титан, магний и никель.

Что касается витамина С, то в Иван-чае его в 6,5 раз больше, чем в лимонах и в 3 раза больше, чем в апельсинах.

В корневищах Иван-чая много легкоусваиваемых белков, полисахаридов, крахмала, органических кислот.

Присутствуют в них и соли кобальта, фосфора и кальция, а вот дубильных веществ нет совсем.

В составе кипрея узколистного нет таких вредных для человеческого организма составляющих, как кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота

Чем полезен иван-чай?

Чай из кипрея узколистного не только вкусен, он ещё и обладает немалым оздоровительным эффектом.

Лечение иван -чаем очень эффективно!

Рассмотрим основные лечебные свойства иван-чая :

  1. Регулярное употребление этого повышающего жизненный тонус и укрепляющего иммунитет напитка
  2. Помогает очиститься от токсинов и шлаков, оказывает антиоксидантное воздействие.
  3. Нормализует кислотно-щелочной баланс крови, улучшает её состав, поднимает уровень гемоглобина.
  4. Улучшает липидный и углеводный обмены.
  5. Стабилизирует деятельность эндокринной системы.
  6. Оказывает противовирусное, бактерицидное и противовоспалительное действие, помогая в профилактике и лечении инфекционно-воспалительных заболеваний.
  7. Нормализует артериальное давление.
  8. Положительно сказывается на работе органов мужской мочеполовой системы (предстательной железе), улучшает эректильную функцию и повышает потенцию.
  9. Помогает избавиться от бессонницы, последствий психического напряжения и повышенной возбудимости, убирает головную боль.
  10. Противовоспалительным образом воздействует на слизистую оболочку кишечника и желудка, оптимизирует баланс кишечной микрофлоры.
  11. Оказывает мочегонное и желчегонное воздействие.

Лечебные свойства иван-чая — видео

Посмотрите это интересное видео, и вы узнаете, что иван-чай обладает не только лечебными, но и магическими свойствами.

Как заваривать иван чай правильно?

Заваривать и пить этот напиток так же, как чёрный чай:  0,5-1 чайную ложку заварки на стакан кипятка, настаивать 2-5 минут.

Пить небольшими глотками по неполному стакану 2-5 раз в день.

Для запаха в заварку можно добавить несколько цветков таволги (медовницы).

Полезнее пить этот напиток без сахара, тем более что вкус у него и так немного сладковатый.

Как заготавливать кипрей правильно ?

Для лечебных целей применяют в основном цветы и листья Иван-чая, гораздо реже стебли и корневища.

Чтобы получить действительно полезный напиток, это растение нужно уметь правильно заготавливать.

Когда собирать иван-чай —  заготовка и  время сбора

Делать это можно несколькими методами:

  1. Во время цветения срезают всю верхушку растения, то есть соцветие и близлежащие листья. Сушат в тени, и используют в рецептах как траву Иван-чая.
  2. Цветки и листья собирают отдельно, сушат в тени. Используют по отдельности, в зависимости от того, что указано в рецепте.
  3. Листья и цветки заготавливают в качестве сырья для чая: придерживая одной рукой верхушку растения, другой рукой одним движением вниз срывают все цветы и листья, до самого низа.
  4. Цветёт кипрей с июня по август, в это время его и нужно собирать.

Как сушить иван- чай?

Чтобы из этого сырья получился хороший чай, оно должно пройти процесс ферментации, как обычный чёрный чай.

  1. Собранные листья и цветы подвяливают, на протяжении суток выдерживая в тени.
  2. Потом их скручивают в ладонях до выступления сока, укладывают в лукошко и, укрыв мокрой тканью, оставляют так на 6-10 часов до появления фруктового запаха.
  3. Затем тоненьким слоем выкладывают сырьё на противень и при 100 °С на протяжении 40 минут сушат в чуть приоткрытой духовке.

Из-за того, что процесс ферментации проводится с некоторыми различиями, получаются разные сорта чая, обладающие индивидуальными вкусовыми качествами.

Как хранить иван-чай?

Правильно заготовленный Иван-чай в закрытой стеклянной таре можно хранить до 2-х лет.

Иван- чай противопоказания к применению

У этой замечательной травки есть одно противопоказание — индивидуальная непереносимость. Во всем остальном замечательный ароматный напиток принесет только пользу.

Пейте Иван-чай и будьте здоровы!

Буду рада, если эта информация вам пригодится  и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

Обратите также внимание на эти сертифицированные органические чаи со всего мира! Собранны вручную!!!Просто попробуйте!

С вами была Алена Яснева, Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!

Фото@ rezkrr

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/ivan-chay-ognennaya-trava-ivan-chay-lechebnyie-svoystva-primenenie-sbor-sushka-protivopokazaniya-kak-zavarivat-ivan-chay/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.