Топленое масло – польза и вред, рецепт приготовления

Содержание

Польза и вред топленого масла, как сделать в домашних условиях

Топленое масло - польза и вред, рецепт приготовления

Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.

Что такое топленое масло

Топленое сливочное масло является блюдом русской и индийской кухни. Этот продукт используется не только в кулинарии, но и в медицине. Температурная обработка сливочного масла меняет его свойства: из него вытапливают компоненты молочного жира, что делает его более полезным.

При этом из продукта удаляется вода, некоторые составляющие молока и множество примесей. Фактически от первоначальных составляющих остается только жир в чистом виде.

Этот жир можно нагревать до температуры около +200 °С, при этом в нем не образуются канцерогены, и он не подгорает. Это значит, что при жарке не будет пены и дыма. Кроме того, подобная процедура существенно продлевает его срок хранения.

Состав и калорийность топленого масла

В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):

  • витамин A – 660,0 мкг;
  • витамин B2 – 0,12 мг;
  • витамин B5 – 0,04 мг;
  • витамин E – 1,5 мг;
  • витамин D – 1,8 мг;
  • витамин PP – 0,1 мг.

Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.

Минеральный состав продукта следующий:

  • железо – 0,2 мг;
  • калий – 5,0 мг;
  • кальций – 6,0 мг;
  • магний – 0,4 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • фосфор – 20,0 мг.

Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.

Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.

Чем полезно топленое масло

Польза топленого масла для организма заключается в следующем:

  • улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
  • укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
  • снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
  • укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
  • улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
  • предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).

Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.

Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.

Для беременных и кормящих женщин

Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.

Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.

Для пожилых

Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.

Можно ли топленое масло детям

Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.

Важно! Врачами доказано, что дети, не употреблявшие масла в достаточном количестве, значительно позже завершали этап раннего развития. Можно сказать, что этот продукт для них является критически важным.

Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/toplenoe-maslo-polza-i-vred-sovety-vrachey.html

Топленое масло: польза и вред для здоровья человека

Топленое масло - польза и вред, рецепт приготовления

ПользаВред
Повышает функции пищеваренияВысокая калорийность – 892 ккал
Выступает проводником для пищиНеправильное использование приводит к атеросклерозу
Не засоряет печеньПри нарушении норм применения может вызвать болезни сердца и диабет
Благотворно влияет на репродуктивную систему, тонкие ткани, интеллектНе рекомендуется людям с ожирением
Выводит шлаки и токсиныЧрезмерное использование наносит вред печени
Оказывает омолаживающее и тонизирующее действие
Активизирует мыслительную деятельность
Контролирует свертываемость крови, препятствует образованию холестериновых бляшек
Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Участвует в синтезе белков
Борется со злокачественными клетками
Обладает антиоксидантными свойствами, сохраняет клеточные ДНК
Осуществляет регенерацию тканей
Улучшает структуру волос, укрепляет ногти
Кошерный продукт не содержит ГМО, соль, казеин, лактозу
При жарке не формирует ядовитые соединения, не дымит, не пригорает

Топленое масло становится суперпродуктом с большими возможностями для лечения и омоложения организма.

Но многие по-прежнему считают гхи, известный ингредиент индийской медицины, куском жира, виновным во всех грехах. Узнайте о полезном продукте вовремя, чтобы избавиться от болезней и жить до ста лет.

Что открыла наука в топленом масле

  • 2010 год: снижает холестерин, предотвращает появление заболеваний сердца и сосудов.
  • 2013 год: защищает от жировых отложений в сосудах, улучшает кровообращение.
  • 2015 год: нормализует функцию эндокринной системы.
  • 2016 год: работа сердца связана с употреблением топленого масла.
  • 2017 год: гхи помогает при проведении химиотерапии, защищает от образования злокачественных клеток.

Польза для здоровья человека

Из коровьего молока изготавливают масло двух видов: топленое и сливочное. В топленом масса доли жира составляет не менее 99 %. В 90-х годах продукты с высоким содержанием насыщенных жиров были объявлены вредными для человека.

В целях борьбы с ними появились требования запретить «вредителей». Но так думали не все. Ученым потребовалось 40 лет, чтобы доказать пользу продукта для здоровья человека. Война с животными жирами закончилась полной победой последних.

То, что обнаружили исследователи, потрясло мировое сообщество.

Что особенного в топленом масле

Ученые США, Англии, Канады обнаружили нечто особенное в возможностях животного жира. Главным ценным качеством специалисты признали способность повышать функции пищеварения.

Выступая проводником для пищи, топленое масло оказалось единственным жировым продуктом, не засоряющим печень. Сливочная масса благотворно влияет на тонкие ткани, интеллект, репродуктивную систему, активизирует мыслительную деятельность.

Такие возможности делают продукт полезным и необходимым в использовании.

Ценные качества

Витаминный состав концентрированного сливочного жира поддерживает здоровье человека. Гхи – единственное пищевое вещество, которое содержит витамин А.

  1. Витамин А участвует в процессе роста, в иммунной и антиоксидантной защите, необходим для зрения.
  2. Витамин D отвечает за здоровье костей и крепость зубов. Его дефицит приводит к остеопорозу, диабету, заболеваниям сердца, ожирению.
  3. Витамин Е повышает защитные функции организма, укрепляет мышечную систему.

Идеальный кошерный продукт без ГМО, соли, казеина, лактозы соответствует органическому мировому стандарту.

Мнение ученых

  • Асим Мальхотра, кардиолог, активный сторонник здорового питания: топленое масло защищает сердце от заболеваний и предупреждает развитие диабета. «Эта новость пришла очень поздно для тех людей, кто считал сливочный продукт вредным».
  • Ллойд Джонс, профессор: структура необычного продукта отличается от других жиров животного происхождения и состоит из большого количества ненасыщенных жиров, самых полезных для человека.
  • Рэй Пит, доктор физиологии: больное сердце, холестерин не зависят от употребления насыщенных жиров. То, что их связали между собой, – это рекламный трюк.
  • Дэвид Фроули, аюрведический врач: полезное гхи – составляющая основа тонизирующей масляной терапии.

Исследования американских ученых, опубликованные в престижном медицинском журнале BMJ, подтвердили мнение аюрведических врачей о способности гхи лечить сотни болезней: мигрень, простуду, радикулит, диабет, ослабленный иммунитет и многие другие. Топленое изделие питает нервную ткань и костный мозг, влияет на репродуктивную систему.

10 важных фактов о полезном масле

Сливочный товар долго хранится, так как бактерии не живут в чистом масле. После вытапливания теряются молочный белок, вода и другие компоненты.

Продукт становится намного полезнее:

  1. Поставляет организму Омега-3 жирные кислоты, которые он не умеет создавать и получает только с пищей.
  2. Создает хороший аппетит, помогает органам пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока.
  3. Являясь проводником для полезных веществ из других продуктов, помогает им полностью усваиваться организмом.
  4. Лучшее средство для улучшения памяти и интеллекта.
  5. Дает долгую жизнь, хорошее зрение и сексуальную силу. Замедляет старение.
  6. Лечит заболевания сердечно-сосудистой системы.
  7. Снижает холестерин.
  8. Является прекрасным антиоксидантом. Способствует сохранению клеточных ДНК. Используется в профилактике и лечении атеросклероза.
  9. Приносит облегчение при язве желудка.
  10. Наличие линолевой кислоты осуществляет регенерацию тканей, обновляет все органы.

Советы врачей

При лечении с использованием гхи есть некоторые особенности. При ослабленном иммунитете сливочную массу нужно применять с пряностями и орехами: кардамоном, фенхелем, шафраном, сухофруктами.

Нарушение обмена веществ, расстройства пищеварения, воспалительные процессы лечатся смесью гхи и лекарственных трав. Животный жир придает упругость коже, легко проникает в поры, улучшает структуру волос и ногтей.

Пришло время для его использования в каждой семье.

  1. Д. Бронштейн (США): избегайте обезжиренных продуктов питания. Насыщенные жиры – это сила наших клеток, которые преобладают в мозгах. Особенно это важно для развития детского мозга.
  2. Д. Фроули (США): при отказе от мяса используйте в питании топленое масло.
  3. А. Мальхотра (Великобритания): советую пациентам не использовать промышленные растительные масла, а для готовки использовать гхи.
  4. Н. Цыганкова (Украина): не используйте продукт самостоятельно. Одной маленькой ложечки достаточно, если принимать средство 4 раза в неделю. Польза от лечения увеличится при сочетании его с черным перцем, имбирем, куркумой.

Плохой совет

Прекратите готовить на вредном растительном масле! Эту рекомендацию дали британские врачи, когда обнаружили повышенный уровень альдегидов после длительной жарки. Их содержание превысило допустимые нормы в 20 раз. При сильном нагревании растительный продукт распадается на токсичные альдегиды, которые повышают возможность появления рака.

Хорошая рекомендация

Полюбите топленое масло. Оно содержит витамины А, Е, линоленовую кислоту, которые останавливают воспалительные процессы и ожирение. Их содержание увеличивается за счет выпаривания воды и уменьшения белковых компонентов.

При жарке не образует канцерогенов, долго хранится, не теряет ценных качеств. Известно масло, которому 108 лет. Продукт считается средством омоложения. При длительном хранении не портится, а накапливает лечебные свойства.

Вред

Топленое масло – жирное и калорийное вещество: в 100 г 892 ккал. Славянская кухня отличается большим наличием животных жиров в повседневной пище. Мясо, молочные продукты, сало, рыба и другие продукты обеспечивают организм нужным количеством жирных компонентов.

Поэтому чрезмерное увлечение топленым изделием нанесет вред печени и скажется на работе поджелудочной железы. Дополнительная нагрузка на эти органы спровоцирует рецидив хронических заболеваний. О вреде продукта не стоит забывать людям, страдающим от ожирения.

Неправильное использование жира животного происхождения приведет к развитию атеросклероза.

Потребители отмечают еще одно вредное свойство топленой массы – содержание холестерина, которого в ней на 25 % выше, чем в сливочном продукте.

Серия научных статей, опубликованная в журнале Американского общества кардиологии, опровергает это утверждение и настаивает: научные исследования показали, что гхи, в отличие от остальных масел, не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в организме человека. Более того, холестерин в еде и липид (жир) в сосудах – это не одно и то же.

Топленое масло и холестерин

Профессор химии Мартин Грунтвельд с группой коллег завили, что наука реабилитировала топленое масло. Без холестерина не обходится ни одна клетка, для которой липид выступает основным строительным материалом. Только четвертая часть вещества попадает в организм с пищей.

Остальные три четверти организм производит самостоятельно. При недостатке поступления животного жира обороты увеличиваются, производится больше холестерина. Предотвращает развитие процесса топленое сливочное масло.

Оно поможет усвоиться жирорастворимым витаминам, минералам, белкам.

Витаминный состав концентрированного сливочного жира поддерживает здоровье человека:

  • витамин А участвует в процессе роста, в иммунной и антиоксидантной защите, необходим для зрения;
  • витамин D отвечает за здоровье костей и крепость зубов. Дефицит витамина приводит к остеопорозу, диабету, заболеваниям сердца, ожирению;
  • витамин Е повышает защитные функции организма, укрепляет мышечную систему.

Идеальный кошерный продукт без ГМО, соли, казеина, лактозы соответствует органическому мировому стандарту.

Почему полезно жарить на топленом масле

При нагревании до 1250 жиры и масла проходят процесс окисления и вступают в реакцию с кислородом. При этом формируются альдегиды и другие вещества. Именно альдегиды при употреблении в пищу и вдыхании вредны для здоровья. Последствия – болезнь сердца, деменция, рак.

Чистое топленое масло не формирует ядовитые соединения, а сгенерированные вещества не вредны для человеческого организма. При жарке оно не чадит, не дымит, не пригорает. При вдыхании ощущается приятный сливочный аромат.

Польза в уходе за кожей и волосами

Ученые Европейского агентства лекарственных средств считают, что гхи обладает лекарственными качествами, фармакологическим эффектом, результативным механизмом действия.

Средство славится природными бактерицидными, питательными и увлажняющими свойствами. Быстро и глубоко проникает в кожу, омолаживает клетки глубоких слоев. Масляные процедуры для лица и тела придают упругость коже, заживляют раны и трещинки, убирают шелушение. Концентрированный сливочный топленый жир применяется в уходе за кожей головы и волосами.

Полезные качества:

  • очищает волосяные фолликулы от токсинов;
  • избавляет от зуда и перхоти;
  • питает корни волос жирными кислотами;
  • нормализует обменные процессы в луковицах.

Главный объект воздействия – фолликулы, на которые гхи действует по трем направления:

  • блокирует уменьшение размера фолликул;
  • усиливает приток крови;
  • побуждает переход в стадию роста.

Источник: https://VrednoPolezno.ru/ktegoriya/toplenoe-maslo-polza-i-vred-sovety-vrachey.html

Топленое масло – польза и вред, советы врачей

Топленое масло - польза и вред, рецепт приготовления

Топленое масло популярно не только в нашей стране, но также в Индии и Пакистане. В нашей статье мы разберемся, в чем польза и вред топленого масла, узнаем советы врачей, расскажем, как приготовить его в домашних условиях и как использовать в кулинарии, косметологии и медицине.

Как выбрать в магазине

Выбирать топленое масло в магазине правильнее всего по цвету: цвет не должен быть слишком светлый или темный. Идеальным считается желтовато-кремовый оттенок. Упаковка предпочтительно стеклянная – так можно увидеть, какого оно цвета.

Правильный состав – сливочное масло, но иногда можно встретить надпись «смесь», которая обозначает, что в составе содержатся и жиры растительного происхождения. Бояться этого не стоит – такой состав не опасен для здоровья, но знать об этом нужно.

Состав жира должен составлять не менее 99%.

Полезные свойства

Доказано, что топленое масло из коровьего молока обладает целебными свойствами и широко используется в аюрведических препаратах. Оно имеет следующие свойства:

  • Повышает интеллект,
  • Улучшает память,
  • Омолаживает кожу изнутри и увеличивает ее сияние,
  • Заряжает тело энергией,
  • Детоксифицирует организм (удаляет токсины),
  • Улучшает пищеварение,
  • Увеличивает качество и количество спермы,
  • Для певцов – смягчает ые связки, повышает четкость голоса,
  • Питает организм,
  • Снижает артериальное давление,
  • Очень эффективно при заболеваниях глаз,
  • Эффективно при геморрое,
  • Укрепляет сосуды, суставы и кости,
  • Увеличивает усвоение витаминов,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Снижает уровень холестерина,
  • Ускоряет процесс заживления ран и уменьшает симптомы псориаза,
  • Является лучшей формой жира.

В Индии коровье топленое масло используется в онкологических клиниках для лечения вторичной формы рака, где больные лечатся с помощью лекарств PanchGavya.

Вред топленого масла

Не следует принимать топленое масло при туберкулезе, инфекции верхних дыхательных путей и бронхитах, если секреция слизи очень большая. С осторожностью принимать его при диабете, расстройствах желудка и лихорадке. Поскольку топленое масло – это жир в чистом виде, не стоит увлекаться им во время похудения, но можно заменить его на Гхи – индийскую версию, которая сжигает жир.

Топленое масло для детей

Благодаря невероятным свойствам, топленое масло чрезвычайно полезно для растущего организма. Особенно его нужно употреблять школьникам, поскольку оно улучшает память, умственные способности, повышает интеллект, действует успокаивающе, если ребенок перевозбужден, а также питает энергией, если ослаблен. Суточная детская доза – 1 чайная ложка.

Применение в косметологии

Рафинированные вещества, содержащиеся в топленом масле, необходимы для поддержания надлежащего состояния кожи, ногтей, волос. Витамин А в его составе стимулирует обновление клеток и оказывает положительное влияние на кожу. Витамин Е называется витамином молодости, а витамины D и K положительно влияют на костную систему.

  1. Увлажняющий крем для сухой или шелушащейся кожи

Если ваша кожа сухая или шелушащаяся (особенно зимой), попробуйте это быстрое и легкое средство. Просто возьмите 1 чайную ложку масла и вотрите в кожу лица, рук или ног, оставьте на ночь. Утром ваша кожа станет бархатной, остатки масла просто смойте водой.

  1. Лечение потрескавшихся губ

Проблема потрескавшихся губ очень распространена зимой как у женщин, так и у мужчин (и даже у детей). Достаточно на ночь смазать губы маслом Гхи (или обычным топленым), чтобы на утро этой проблемы уже не было.

  1. Лечение темных кругов под глазами

Масло Гхи эффективно избавляет от темных кругов под глазами, осветляя их. Достаточно нанести его в чистом виде на проблемные участки кожи. Имейте в виду, что оно закупоривает поры, а поэтому не переусердствуйте, если у вас жирная кожа.

Если ваши волосы безжизненные и поврежденные, то нанесите топленое масло на кожу головы и вотрите в волосы. Подождите 2 часа или оставьте на ночь, затем смойте мягким шампунем. Вы будете поражены гладкостью, которую оно придаст вашим волосам.

Скраб для тела мгновенно придаст коже сияющий вид. Просто смешайте по 2 чайные ложки топленого масла и натурального меда. Затем добавьте 3 чайные ложки сахара, перемешайте и подождите, пока сахар немного растворится. Втирайте этот скраб в тело в течение 10 минут, чтобы удалить мертвые клетки кожи. Если хотите ее отбелить, добавьте в этот состав немного лимонного сока.

Использование в кулинарии

Используют топленое масло преимущественно для жарки – оно придает пище сливочный (слегка ореховый) вкус и способствует образованию корочки на продуктах. Также оно добавляется в разнообразные соусы и заправки, подходит для жарки овощей, мяса, блинов, яичницы, а также рыбы. Такое масло часто используется для выпечки различных тортов и печенья, а также для тушения и запекания мяса.

В народной медицине

Топленое масло в народной медицине обычно смешивается с лекарственными мазями, кремами и бальзамами. Это делается для повышения эффективности их действия. При анемии масло смешивается с грецкими орехами, медом и сухофруктами и употребляется ежедневно до улучшения показателей гемоглобина. Суточная доза масла для взрослого человека – 2 чайные ложки.

Топленое масло рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, ангине, насморке: в стакане молока растворить 1-2 столовые ложки масла, добавить куркуму, имбирь и мускатный орех.

Употреблять лучше всего на ночь. При головной боли и мигрени маслом смазываются виски, кисти и ступни, боль начнет постепенно уходить.

По мере впитывания процедуру следует повторять до тех пор, пока болевые симптомы не пройдут.

Для похудения

Сразу следует предупредить, что топленое масло содержит очень много калорий: почти 900 ккал на 100 грамм. А потому в период диеты и похудения его стоит исключить.

Но для поддержания энергии его разрешено принимать, но не более 10 грамм в день и отдельно от углеводов. В качестве альтернативы вы можете заменить его маслом Гхи, которое способствует метаболизму.

Витамины А и Е в его составе способствуют сжиганию жира.

Для беременных и кормящих мам

Линолевая кислота, содержащаяся в топленом масле, отвечает за развитие органов и тканей, что способствует правильному развитию плода в утробе матери.

Не секрет, что беременные также часто страдают запорами, с которыми поможет справиться это масло: 1-2 столовые ложки растворить в стакане молока.

Такое слабительное можно употреблять даже детям, конечно, если у них нет непереносимости лактозы, содержащейся в молоке.

Топленое масло Гхи в аюрведе

В Индии топленое масло известно под названием Гхи, которое почти ничем не отличается от топленого сливочного. Разница в том, что в процессе вытапливания добавляются различные целебные травы.

В аюрведе считают, что масло Гхи способствует пищеварению и правильной работе всех внутренних органов.

Оно укрепляет иммунную систему, питает клетки мозга и отвечает за активизацию обмена веществ в организме.

Топленое масло – советы врачей

Медицинские исследования показали, что люди, употребляющие жир, в том числе топленое масло, имеют меньший риск сосудисто-сердечных заболеваний. Но есть один секрет: употреблять его нужно без углеводов, к которым относятся сахар, хлеб, картошка, рис, гречка и т.д.

При этом не запрещается употреблять его с белком или клетчаткой. Благодаря тому, что в процессе вытапливания удаляется молочный белок казеин, топленое масло не вызывает аллергии.

Его могут употреблять и те люди, которые не переносят лактозу, потому что в этом продукте она не содержится.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях

Покупая сливочное масло в магазине, чтобы приготовить из него топленое масло домашних условиях, внимательно изучите состав. Он должен содержать только чистые сливки. Предпочтительнее брать классическое несоленое масло.

  1. Две пачки сливочного масла жирностью не ниже 82% поместите в кастрюльку или сотейник с толстым дном и поставьте на огонь.
  2. Когда масло полностью растопится до жидкой консистенции, убавьте огонь до минимума.
  3. После закипания на поверхности образуется пена – ее необходимо будет аккуратно снять, когда масло остынет. Перемешивать содержимое запрещено.
  4. Готовьте, пока вся вода не испарится. Когда масло приобретет янтарно прозрачный оттенок, на дне просматривается осадок, а запах становится ореховым – это означает, что топленое масло приготовилось. Время вытапливания зависит от количества используемого продукта – 500 г сливочного масла вытапливается около 15-20 минут, а килограмм – 30-40 минут.
  5. Далее нужно дать маслу немного остыть – минут 15-30 будет достаточно, после чего снимаем пену. Приготовим стеклянную банку и накроем сверху марлей, сложенной в несколько слоев. Выливаем масло так, чтобы весь осадок остался на марле и не проник в банку. Закрывать крышкой можно только тогда, когда оно полностью остыло.

Если у вас нет марли, то кастрюлю с остатками масла и осадка отправьте в холодильник. Там масло застынет, а осадок останется жидким. Эту жидкость слейте, масло еще раз растопите и вылейте в банку.

Хитрость: если вы хотите получить ореховый вкус, вытапливайте масло дольше, чтобы осадок успел кристаллизоваться. Если добавите различные целебные травы – то у вас получится имитация масла ГХИ.

Как хранить

Масло в стеклянной банке может храниться при комнатной температуре и в темном месте до 9 месяцев. Почему? Да потому, что оно очень долго вытапливалось, и таким образом пастеризовалось.

Если вы банку уже открыли, то ее лучше перенести на нижнюю полку холодильника, где оно будет спокойно храниться в течение года. Приготовленное в домашних условиях масло можно хранить при комнатной температуре полгода, при этом оно не потеряет свои полезные свойства.

В холодильнике срок хранения значительно увеличивается – вплоть до 125 месяцев!

Можно ли жарить на топленом масле

Нагреваясь, топленое масло не выделяет канцерогенов потому, что уже прошло тепловую обработку – в процессе вытапливания все вредные транс-жиры ушли в осадок. Попробуйте один раз приготовить что-нибудь на топленом масле, и к сливочному вы уже не захотите возвращаться.

Состав и калорийность

В топленом масле содержатся труднодоступные, но жизненно необходимые питательные вещества.

Оно состоит из 99,5% жиров – в основном насыщенных жирных кислот (пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, масляная – их общая доля составляет 62%), ненасыщенных кислот (олеиновая и линолевая), и холестерина (0,25%).

 В процессе приготовления масло теряет большинство минералов и витаминов из группы B. Однако оно сохраняет значительное количество жирорастворимых витаминов A, D, E и K, а также Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты.

Благодаря вытапливанию из сливочного масла воды, белка и сахара, концентрация витаминов становится выше. В составе топленого масла имеется большое количество витамина А – 61% суточной дозы.

Этот витамин очень полезен, он участвует в процессе зрения – отвечает за нашу способность различать цветовую гамму.

Если этого витамина недостаточно в нашем рационе, он вызывает «куриную» слепоту, сухость роговицы и глаза.

Чем отличается топленое масло от сливочного

Отличие двух масел в том, что в сливочном содержится белок и молочный сахар, в топленом масле этих компонентов нет. Многие, возможно, слышали, что при нагревании сливочного масла на сковороде, белки, входящие в его состав, выделяют вредные транс-жиры, которые способствуют образованию рака. Топленый собрат этого не содержит и полностью безопасен для жарки.

Источник: https://newyou-style.ru/zdorove/toplenoe-maslo-polza-i-vred.html

Как приготовить топленое сливочное масло дома, состав, польза и вред, рецепты

Топленое масло - польза и вред, рецепт приготовления

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня поговорим о настоящем домашнем топленом масле, о его пользе и вреде для нашего организма, а так же научимся его готовить в домашних условиях.

Топленое масло считается полезным для организма продуктом. Оно быстро усваивается организмом и расщепляясь выводится, не задерживается. Конечно нужно знать меру, это очень калорийный продукт, в 100 граммах содержится почти 900 калорий. Но вы же его не на хлеб намазывать собрались.

Если вы не используете такое масло, тогда познакомьтесь с ним поближе, это очень вкусный и полезный продукт, к сожалению забытый.

Раньше бабушки готовили в основном на топленом масле и топленом сале, оказывается это на много полезнее, чем готовить пищу на растительных маслах. Какие вкусные блинчики получались, а картошечка жареная, просто пальчики оближешь!

Польза и вред для организма

Такое масло получается в результате топления сливочного масла, путем нагревания. В результате из сливочного масла отделяется жидкость, молочные белки, молочные сахара. Дымиться оно начинает только при 205 °C, поэтому пригодно использовать для жарки. Что гораздо полезнее других жиров.

Остается чистый молочный жир. Полученное масло имеет большой срок хранения, чем дольше оно хранится, тем полезнее становится.

Топленое масло хранят в стеклянной или глиняной посуде, не закрывая плотными крышками, лучше воспользоваться пергаментной бумагой или марлей. При комнатной температуре, правильно приготовленное масло хранится более 4 месяцев, в холодильнике до двух лет.

Вы можете приготовить топленое сливочное масло в домашних условиях, ниже в статье будут приведены простые рецепты. Можно купить масло в магазине.

Некоторые производители умудряются делать этот замечательный продукт с искусственными добавками.

Самым полезным считается масло, купленное у частников, чьи коровушки питаются хорошими кормами и гуляют все лето на зеленом лугу. Конечно оно будет подороже, но найдя постоянного добросовестного производителя, вы обеспечите свою семью здоровыми, чистыми продуктами, а это большой вклад в здоровье родных и близких.

Состав топленого масла

В 100 граммах должно содержать не менее 99 граммов молочного жира, который содержит до 35 % ненасыщенных жирных кислот. Остальные составляющие: холестерин, вода (не более 1 г) и жирорастворимые витамины (A, каротин, D и E).

Польза масла

Разумное применение топленого масла может укрепить ваше здоровье, попутно улучшая вкусовые качества блюд, особенно овощных.

  • Содержит жирорастворимые витамины A, D, E, которые являются мощными антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, повышают иммунитет, стимулируют работу пищеварительной системы.
  • Витамины A, E предотвращают окисление липидов, способствующих развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза, сохраняют остроту зрения.
  • Витамин D предупреждает развитие остеопороза у женщин в климактерический период, борется с появлением рахита у детей.
  • Топленое масло содержит ненасыщенные жиры, которые участвуют в росте и развитии тканей, синтезе половых гормонов.
  • Отсутствие лактозы в масле, делает его доступным продуктом для тех кто не переносит молочные продукты.
  • Употребление благотворно влияет на центральную нервную систему.

Использование в питании

Жареная пища считается вредной, но только не на топленом масле. Если вы жарите на растительном масле, оно при нагревании начинает подгорать, дымиться, это говорит о том, что приготовленная пища будет канцерогенной, а значит вредной, даже опасной для здоровья.

Топленое масло при нагревании не горит, не дымит и не пенится.  Его можно нагревать до 200 градусов. Жареная на нем пища более полезная и очень вкусная.

Жарьте на небольшом огне и кушайте на здоровье. Помните про норму и противопоказания.

Добавляйте немного масла к овощным блюдам и кашам, вкус потрясающий!

Рецепты с использованием топленого сливочного масла вы найдете здесь.

Топленое масло для лица

Благодаря своему уникальному составу топленое масло можно использовать для ухода за кожей.
Оно замечательно впитывается и делает кожу нежной, улучшает цвет лица, увлажняет и питает.

Самая простая и действующая маска для увядающей кожи

К теплому картофельному пюре добавляем немного, пол чайной ложки топленого масла, пол чайной ложечки меда, перемешиваем и наносим на лицо и область декольте. Выдерживаем 20 минут и смываем теплой водой, ополаскиваем прохладной. Повторяем через 2 дня, курс 7 масок.

Но даже после первого применения кожа преображается. Подходит эта чудесная маска и для кожи рук, пяточек. В этом случае положите масла больше, и держите минут 40.

Для здоровья

При болях в суставах готовят мази из такого масла и настоек лечебных трав, соотношение один к одному. Втирают в больные суставы.

При плохом пищеварения готовят смесь из специй (корица, кориандр, мускатный орех, черный молотый перец и кардамон) взятых на кончике ножа и топленого масла. Смесь тщательно растирают, принимают перед едой по 1/3 чайной ложки, рассасывая.

В этой статье вы найдете полезные рецепты для здоровья с применением топленого масла.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Нарезаем сливочное масло в эмалированную кастрюлю и ставим в разогретую духовку, масло растопится через несколько минут. Сливаем жидкое отделившееся масло в стеклянную посуду и ставим на хранение.

Масло будет иметь янтарный цвет и приятный запах.

Русская печка, самый идеальный вариант приготовления топленого масла. Протапливаем печь и ставим в нее посуду со сливочным маслом, достаем через час и сливаем готовый продукт по баночкам.

Вот так просто приготовить этот полезный для питания продукт. Сегодня мы узнали о пользе и вреде масла, выводы делайте сами. Лично мне оно очень нравится и по вкусу и потому что натуральное.

Дорогие мои читатели, если статья «Топленое масло, польза и вред» вам понравилась и была полезна, нажмите на кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями. Желаю вам приятного аппетита и крепкого здоровья.

рецепт приготовления

Полезные статьи по теме питания:

Вред и польза пальмового масла

Куриные котлеты

Драники из картофеля

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/domashnee-toplenoe-maslo-polza-vred-retsepty-prigotovleniya/

Топленое масло: польза и вред советы врачей, приготовление, отзывы

Топленое масло - польза и вред, рецепт приготовления

Топленое масло — продукт не только вкусный, но и весьма полезный. И сфера его применения не ограничивается одной кулинарией. Оно широко используется в медицине и косметологии. Эта статья поможет вам по-новому взглянуть на такой привычный и, к сожалению, недооцененный многими продукт.

Еще в Древней Индии и Пакистане масло гхи было известно своими целебными свойствами, вкусом и длительным сроком хранения. Гхи — означает жидкое золото. В индуизме оно было неотъемлемой частью религиозного культа. Им заправляли лампады и использовали для церемониальных жертвоприношений. И по сей день в восточной культуре молочный жир является наиболее предпочитаемым среди остальных жиров.

Как приготовить топленое масло

В промышленном производстве масло растапливают при температуре 50 градусов по Цельсию. После чего в центрифуге отделяют молочный жир от воды, белка и молочного сахара.

Затем в вакуумном котле кратковременно нагревают до 100 градусов по Цельсию, чтобы выпарить остатки воды, взбивают и разливают по банкам.

Масло, произведенное таким способом, значительно уступает количеством полезных веществ приготовленному дома.

Рецепт домашнее топленое масло

Рецепт домашнего топленого масла не сложен, но требует определенной сноровки. Для начала необходимо приобрести натуральное сливочное масло, с коэффициентом жирности не менее 82,5%. Покупать лучше у проверенных фермеров на сельскохозяйственном рынке.

Вернувшись домой, не кладите его в холодильник. Оно должно полежать пару часов пока не станет мягким и податливым. Теперь можно начинать готовить.

Поместите 1 кг масла в чугунную или эмалированную кастрюлю, растопите его и доведите до кипения. Затем сделайте огонь самым маленьким. На поверхности должна появится белая пена.

Поддерживая слабое кипение, наблюдаем за тем, как масло будет менять свой цвет на золотистый, становясь постепенно прозрачным.

Ждем пока кипение не начнет сопровождаться характерным потрескиванием. Теперь остается процедить готовый продукт и сделать это повторно после того, как он остынет.

Топленое масло будет сохранять свои свойства и не испортится до 9 месяцев при комнатной температуре, а в холодильнике — до 15 месяцев.

Запах топленого масла

В Индии и Пакистане гхи до сих пор готовят по старинным рецептам. Там оно не считается готовым сразу после разделения компонентов.

В отличие от топленого масла, гхи томится несколько часов на медленном огне. Благодаря этому белок и сахар, выпавшие в осадок, превращаются в некое подобие карамели. Именно поэтому у получившегося продукта приятный янтарный оттенок.

Вкус и запах топленого масла гхи, приготовленного таким способом, обладает приятными ореховыми нотками.

Топленое масло в мультиварке

Добиться подобного эффекта можно, приготовив топленое масло в мультиварке с функцией «мультиповар».

Для этого, после закипания, нужно выставить температуру в 100 — 110 градусов по Цельсию, а время приготовления установить на 2 часа. Крышкой не накрывать! Иначе вода не сможет свободно выпариваться.

состав топленого масла

В процессе приготовления вытапливается молочный сахар и белок, поэтому его можно употреблять даже людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Топленое масло богато витаминами A, E, D и PP, а также содержит калий, фосфор, магний, кальций и железо. В составе топленого масла много ненасыщенных жирных кислот.

Среди которых одна из самых ценных — линолевая, выполняющая в организме роль регулятора правильного формирования и роста клеток.

чем же полезно топленое масло

Благодаря Аюрведе масло гхи получило широкое распространение и всеобщее признание на Востоке и в Южной Азии за свои целебные свойства:

— оно очень легко усваивается организмом,
— поддерживает работу печени,
— помогает организму очиститься от шлаков,
— способствует повышению иммунитета,
— улучшает аппетит,
— помогает при мигренях,
— улучшает работу кишечника,
— обладает свойствами афродизиака,
— помогает справиться с бессонницей,
— является неплохим слабительным средством,
— оказывает положительное влияние на эндокринную систему,
— облегчает состояние при стрессах,
— является сильным антиоксидантом,
— борется с депрессиями,
— превосходное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Однако же, врачи предостерегают от употребления топленого масла людей с повышенным уровнем холестерина. Именно поэтому, от него следует отказаться людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а так же болезнями печени и почек, гастритами и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также не стоит забывать, что топленое масло это весьма калорийный продукт (в 100 граммах содержится 892 кКал) и чрезмерное его потребление может стать причиной ожирения.

Лечение топленым маслом, рецепты и применение

Аюрведа указала нам множество способов применения топленого масла гхи для профилактики и лечения различных заболеваний.

Например:

  • для повышения иммунитета и укрепления организма, особенно в период эпидемий, достаточно по утрам съедать одну чайную ложку топленого масла, приправленную кардамоном, фенхелем или шафраном;
  • 1 ч.л. топленого масла и 1 ч.л. меда на стакан молока успокоит больное горло и остановит кашель;
  • при болях в ухе достаточно помазать маслом внутри ушной раковины, чтобы облегчить боль;
  • сок аллоэ, топленое масло и порошок какао в равных пропорциях поможет справиться с симптомами хронического бронхита
  • при болях в суставах, артритах, радикулитах наступает облегчение, если больное место растирать теплым маслом
  • рекомендуется употреблять топленое масло при нарушении функций пищеварения, рассасывая по 1 ч.л. перед сном
  • от простуды и застарелого сухого кашля помогает натирание из 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. куркумы и 100 г. масла гхи, настоянное 20 минут на паровой бане. Наряду с натиранием полученное средство можно употреблять внутрь 3 раза в день до еды.
  • от холецистита и панкреатита поможет настоянное на пару средство из 100 г. топленого масла, в которое по одной чайной ложке нужно добавить тысячелистник, мяту и бессмертник. Употреблять по 1 ч.л. за 10 минут перед каждым приемом пищи.

Топленое масло для лица, рецепт и применение

Косметологи по всему миру знают о целебных свойствах топленого масла, используя его, как в чистом виде, так и в сочетании с иными ингредиентами.

Регулярное применение масла гхи сделает мягче и увлажнит огрубевшие участки кожи. Морщины станут менее заметными.

Оно эффективно борется с прыщами, угревой сыпью, черными точками и другими дефектами.

Улучшает кровообращение и эффективно питает эпидермис. Помогает устранить перхоть, укрепляет волосяные луковицвы и выводит токсины, препятствуя их накапливанию в кожном покрове.

Вот, например, рецепт замечательной маски из топленого масла для лица:

— 150 мл воды— 20 гр топленого масла— 3 капли эфира лаванды

— 3 капли розового масла

Применять маску легко.

Нужно, заранее добавив эфир лаванды в емкость с водой, нанести ее на лицо. Затем на влажную кожу нанесите масло гхи и, массируя, втирайте ароматную смесь. Через 40 минут смойте остатки маски.

Как проверить качество топленого масла

Следует понимать, что всеми вышеперечисленными свойствами обладает только масло, приготовленное из качественного коровьего молока. Если в составе гхи отсутствуют заменители молочного жира, такие как пальмовое масло, то его консистенция будет немного рыхлая, а цвет — однородный.

тест топленого масла

Электронный журнал для потребителей «Спрос» произвел контрольную закупку и тестирование самых распространенных марок топленого масла.

Ими были отправлены в лабораторию следующие образцы: PRESIDENT, Гиагинский молзавод, Молочная галактика, Асеньевская ферма, Молочная ферма.

Лабораторные исследования показали, что образцы: PRESIDENT, Гиагинский молзавод и Молочная галактика содержат только молочный жир коровьего молока, не имеют примесей и являются настоящим топленым маслом. В иных образцах было выявлено наличие пальмового масла.

Отзывы о топленом масле

Индусы говорят: «Гхи — пища богов». За свои удивительные качества и способность сохранять свои свойства длительное время без прогоркания его и назвали «жидким золотом». И уже много поколений ценят его за превосходный вкус и неоспоримую пользу!

Профессор Еделев Дмитрий Аркадьевич. Топленое масло — для жарки.

видео топленое масло

Источник: https://luckclub.ru/toplenoe-maslo-polza-i-vred-sovety-vrachej-prigotovlenie-otzyvy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.