Теравит – витамины для профилактики и лечения гиповитаминоза

Содержание

Теравит – Методы и средства лечения болезней

Теравит - витамины для профилактики и лечения гиповитаминоза

Дополнительные ингредиенты: кислота стеариновая, МКЦ, стеарат магния, диоксид кремния, натрия кроскармеллоза, крахмал, маннитол, желатин, диоксид титана, гидроксипропилметилцеллюлоза, красители красный и голубой лаковые.

Теравит выпускается в форме таблеток в оболочке, по 30 штук в полипропиленовых флаконах.

Фармакологическое действие

Метаболическое, восполняющее дефицит макро- микроэлементов и витаминов.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Комплекс макро- микроэлементов и витаминов Теравит специально подобран для стабилизации в организме многих биохимических процессов.

Входящие в состав ЛС витамины группы В принимают активное участие в процессах обмена веществ, дыхания тканей, а также улучшают функциональность нервной системы.

Фолиевая кислота улучшает кроветворение, активизирует выработку нуклеотидов, повышает тканевую регенерацию.

Витамин С повышает свертываемость крови, увеличивает адаптационные силы и резервы организма, регулирует проницаемость сосудистых стенок, стимулирует производство коллагена, является элементом антиоксидантной системы.

Витамин А является антиоксидантом и запускает регенерационные процессы в органах зрения.

Витамин К помогает нормальной свертываемости крови.

Витамин Е входит в состав элементов, участвующих в развитии межклеточного матрикса и антиоксидантной защитной системы.

Витамин Н поддерживает метаболизм жирных кислот и углеводов.

Витамин D3 является стабилизатором нормального развития костной ткани и позитивно воздействует на процессы фосфорно-кальциевого обмена.

Витамин РР принимает участие в процессах углеводного, жирового обмена и тканевого дыхания.

Макро- и микроэлементы, включенные в комплекс ингредиентов Теравита, необходимы организму для нормального кроветворения, обмена веществ, выработки жизненно важных гормонов.

Некоторые ингредиенты препарата являются незаменимыми составляющими коферментов и ферментов, вырабатываемых человеческим организмом.

Назначение Теравита показано при:

  • нехватке минеральных элементов у взрослых;
  • терапии или профилактике авитаминозов и гиповитаминозов;
  • неполноценном и/или несбалансированномпитании;
  • прохождении пациентом периодареабилитации после различных тяжелых заболеваний.

Противопоказания

Применение Теравита противопоказано в детском возрасте и при повышенной персональной чувствительности к ингредиентам ЛС.

Побочные действия

Возможно формирование различных аллергических проявлений.

Теравит, инструкция по применению

Таблетки препарат предназначены для перорального (внутрь) приема. Обычная суточная доза – 1-на таблетка, принимаемая на протяжении до 30-ти дней.

Необходимость прохождения повторных курсов профилактики или лечения определяет врач.

Передозировка

В случае бесконтрольного приема препарата могут развиться гипервитаминозы и/или переизбыток макро- микроэлементов.

Взаимодействие

Исследований взаимодействий с другими ЛС не проводилось.

Условия продажи

В аптечных сетях можно купить Теравит без предъявления рецепта.

Условия хранения

Режим хранения таблеток ограничен температурными показаниями – до 25°C.

Срок годности

С момента производства – 3 года.

Особые указания

Следует избегать параллельного приема других ЛС, содержащих витамины и/или макро- микроэлементы, а также превышать рекомендованные дозировки.

Во время прохождения терапии может наблюдаться желтое окрашивание мочи (эффекты рибофлавина).

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Использование Теравита в детском возрасте запрещено.

При беременности (и лактации)

Назначение препарата в эти периоды возможно только с разрешения врача.

Отзывы

При поиске оценок эффективности и безопасности приема данного комплексного препарата, отрицательные отзывы о Теравите найти практически невозможно.

Принимающие его по назначению врача люди остались довольны его действием и отмечали у себя повышение качества многих показателей, среди которых: нормализация состояния организма в целом, повышение качества волос, кожи, ногтей, стабилизация сна и настроения, улучшение зрения, двигательных функций, умственных и физических способностей и многое другое. Однако стоит напомнить, что самостоятельно принимать решение о приеме Теравита нельзя. Назначить этот препарат может исключительно врач после всесторонней оценки состояния пациента, так как переизбыток в организме многих его компонентов может быть более опасен, чем их дефицит.

Цена, где купить

Цена на Теравит должна быть в пределах 500-600 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Информация о лекарствах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании медикаментов в курсе лечения. Перед применением лекарственного препарата Теравит обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник: http://cdoctor.ru/teravit/

Гиповитаминоз

Теравит - витамины для профилактики и лечения гиповитаминоза

Это патологическое состояние на грани болезни, связанное с недостатком в организме витаминов. Как правило, гиповитаминоз прогрессирует весной и зимой. Именно в это время с продуктами в организм человека поступает минимальное количество витаминов. Витаминной недостаточности подвержены люди любого возраста и пола[3].

Существует стереотип, согласно которому понятия гиповитаминоз и авитаминоз означают одно и то же. На самом деле это не так. Гиповитаминоз – это нехватка витаминов в организме человека, в то время, как авитаминоз – это полное отсутствие какого-либо витамина.

Классификация и причины развития разных видов гиповитаминоза

Основным фактором, который способствует развитию витаминной недостаточности является несбалансированное питание. Это касается зимне-весеннего периода, когда в нашем меню недостаточно свежей зелени, фруктов и овощей. Гиповитаминоз может вызвать длительное однотипное питание и в связи с этим дисбаланс между количеством употребляемых белков и углеводов в пользу последних.

Некорректное хранение продуктов и тепловое воздействие разрушают витамины и полезные вещества. Следует заметить, что при интенсивных спортивных нагрузках, продолжительном стрессе и длительном пребывании в холодных помещениях организму необходимо получать практически в 2 раза больше витаминов.

Причиной недостаточного количества витаминов может стать неконтролируемый прием антибиотиков и некоторые заболевания.

Рассмотрим причины и классификацию представленной патологии более подробно:

  • гиповитаминоз А возникает при недостатке жиров животного происхождения и белков, свежей зелени, фруктов, овощей и переизбытке углеводов. Причиной этой формы гиповитаминоза может стать физическое переутомление и интенсивное психологическое перенапряжение. Спровоцировать нехватку витамина А могут и такие болезни, как: цирроз печени, нарушения в работе щитовидки, сахарный диабет и инфекционные болезни;
  • гиповитаминоз группы В вызывает недостаточное количество в ежедневном меню молочных продуктов, патологии печени, щитовидной железы и кишечника. Нехватка витаминов этой группы может возникнуть на фоне вегетарианского питания, пивного алкоголизма и продолжительного пребывания в условиях высоких и низких температур. Недостаток витамина В может развиваться вследствие долгого употребления сырой рыбы (к примеру, у любителей суши), переизбытке в рационе углеводов и белка, длительного приема противотуберкулезных средств;
  • гиповитаминоз С может спровоцировать длительная тепловая обработка продуктов, недостаток в меню свежих овощей фруктов, спортивные нагрузки и умственное перенапряжение;
  • гиповитаминоз D, как правило, возникает у детей, которые мало времени проводят на свежем воздухе. Вызвать гиповитаминоз D может несбалансированный рацион с недостаточным количеством жиров, дефицит таких микроэлементов, как К и Р.
  • гиповитаминоз К развивается на фоне неконтролируемого приема некоторых препаратов, патологий печени и кишечника и длительного приема обезжиренных продуктов.

Симптомы гиповитаминоза

  1. 1 гиповитаминоз А характеризуется нарушением зрения, которое проявляется в виде куриной слепоты, мельканием мушек и нарушения цветовосприятия. Симптомами этой формы гиповитаминоза также является шелушение кожи, ломкость волос, дерматиты и опрелости у младенцев.

    При нехватке витамина А снижаются защитные функции организма, может возникнуть бессонница и проблемы с эрекцией;

  2. 2 гиповитаминоз В проявляется раздражительностью, бессонницей, болями в области живота, периодическими позывами к рвоте. При этом иногда нарушается чувствительность конечностей, часто бывают судороги.

    Также частыми спутниками гиповитаминоза В может быть понос, сухость кожных покровов, проблемы с координацией, ухудшение остроты зрения, шелушение кожи, трещины в уголках губ и плохая свертываемость крови;

  3. 3 гиповитаминоз С характеризуется кровоточивостью десен вплоть до выпадения зубов, ломкостью сосудов, снижением иммунитета, анемией, вялостью, низкой концентрацией внимания;
  4. 4 гиповитаминоз D приводит к размягчению костей, полной потере аппетита, бессоннице, нарушениям зрения и потере веса;
  5. 5 гиповитаминоз Е проявляется склонностью к ожирению, ломкостью волос и ногтей, снижением репродуктивной функции;
  6. 6 гиповитаминоз К выражается склонностью к кровотечениям.

Осложнения при гиповитаминозе

Некорректная терапия гиповитаминоза может спровоцировать развитие авитаминоза, при котором нарушается работа многих органов в организме. В редких случаях тяжелый авитаминоз может привести к смерти пациента. Гиповитаминоз у беременных может вызвать порок сердца или рахит у младенцев.

Долговременный недостаток витамина А может стать причиной отставания в интеллектуальном и физическом развитии. При нехватке витамина С может развиться цинга. Нехватка витамина D может закончиться рахитом. Гиповитаминоз К чреват внутричерепными кровоизлияниями.

Профилактика гиповитаминоза

В виде профилактических мер диетологи рекомендуют придерживаться полноценного сбалансированного питания, с максимально большим количеством свежей зелени, сезонных фруктов и овощей.

В осенне-весенний период необходимо добавить меню каши, квашеную капусту, морковь и отвар шиповника. В период беременности, при интенсивных физических и психологических нагрузках или после продолжительной болезни следует употреблять комплекс поливитаминов.

Лечение гиповитаминоза в официальной медицине

Терапия гиповитаминоза направлена на пополнение недостатка витаминов. При умеренной форме этого недуга, врачи рекомендуют пополнять недостаток витаминов посредством сбалансированного питания, богатого зеленью, фруктами и овощами.

Также назначают поливитаминные препараты, а при запущенных формах данной патологии витамины вводят посредством инъекций. При этом следует помнить, что бесконтрольный прием витаминов может спровоцировать развитие гипервитаминоза, поэтому лечение должен назначать врач.

Диетологи рекомендуют, прежде всего, отдать предпочтение традиционным для нашей климатической зоны продуктам питания, таким, как:

Средства народной медицине при гиповитаминозе

  1. 1 1 ч.л. порошка из сушеных листьев весеннего первоцвета залить 0,5 ст.

    кипятка и выпить в 2 приема;

  2. 2 регулярно пить отвар из ягод шиповника;
  3. 3 отвар из пшеничных отрубей можно добавлять в соусы и готовые блюда[2];
  4. 4 сок клюквы восполняет дефицит витамина С;
  5. 5 приготовить витаминную смесь из сока 1 лимона, свежеотжатого сока из 1 кг моркови, 2 ложек меда и 400 мл воды, пить в течение дня;
  6. 6 600-700 г перетертых ягод черной смородины смешать с 6 ст.л. меда и 0,5 л воды, пить витаминный напиток как чай;
  7. 7 заваривать и пить как чай засушенный листья шиповника, собранные весной;
  8. 8 1 кг измельченной хвои ели или сосны залить 5 л натурального хлебного кваса, настаивать в теплом месте сутки. Пить по желанию. Следует заметить, что хвою лучше собирать зимой, в это время в ней больше всего витаминов;
  9. 9 1 ст. л. сушеных ягод рябины залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, настаивать 2 часа и пить в 3 приема[1].

Опасные и вредные продукты при гиповитаминозе

  • алкогольные напитки;
  • магазинный майонез;
  • чипсы, сухарики;
  • продукты фаст-фуда;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • маргарин и продукты, содержащие транс-жиры;
  • кофе;
  • сладкая газировка;
  • магазинные йогурты;
  • колбасы;
  • рафинированные продукты.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Гиповитаминоз».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/hypovitaminosis.html

Ревимайт

Теравит - витамины для профилактики и лечения гиповитаминоза

Серия
«Геропротекторы – препараты, в продлении жизни и молодости».

Витаминный комплекс Ревимайт эффективная профилактика гиповитаминозов

Витаминный комплекс Ревимайт оказывает поддержку организму в периоды межсезонья и во время вспышек эпидемий. Восполняет недостаток минералов и витаминов, которые в первую очередь необходимы для поддержания иммунитета.

Роль иммунитета

Иммунитет – это естественная защитная система организма от любых нарушений его работы. От работы органов иммунной системы зависит и устойчивость к обычным простудам, и способность легко переносить воспалительные заболевания, и невосприимчивость к инфекциям, и отсутствие аллергических реакций (в том числе на токсины).

Здоровый иммунитет обеспечивает организму полную сохранность его здоровья в любых условиях. Конечно, при попадании в экстремальные условия, определенные реакции в организме все же начнутся, но они довольно быстро прекращаются с минимальным ущербом для здоровья. При нарушениях же работы хотя бы одной части иммунной системы начинаются нарушения по всему организму.

Это цепная реакция, прекратить которую можно только укреплением иммунитета.

Почему осенью люди запасаются на зиму разными соленьями и вареньями, а весной и летом бросаются в леса и поля собирать ягоды и выращивать овощи? Да потому, что организму требуются для нормальной работы разнообразные витамины.

Витамины принимают важное участие в обмене веществ и в других процессах организма, их недостаток приводит к гиповитаминозу и даже к патологическим последствиям. Для профилактики недостатка витаминов существует множество препаратов.

Витаминный комплекс Ревимайт – это инновация в области нутрициологии.

Принципы действия витаминного комплекса Ревимайт

Принцип действия Ревимайта основан на поддержании биохимических реакций, которые обеспечивают здоровый иммунитет. Входящие в его состав витамины, минералы и другие вещества нормализуют работу клеток органов иммунной системы и восстанавливают их естественные функции

Результаты применения витаминного комплекса Ревимайт

Витаминный комплекс Ревимайт не только восполняет дефицит витаминов, но еще стимулирует иммунную систему и является мощным антиоксидантом. При похудении и сахарном диабете Ревимайт помогает сохранять вес и контролировать обмен веществ.

Повышенные эмоциональные и физические нагрузки забирают из организма много питательных веществ.

  Входящие в состав Ревимайта компоненты делают его очень эффективным средством профилактики гиповитаминозов, восполняя не только недостаток витаминов, но и микроэлементов.

Лецитин, экстракт дрожжей, витамины группы В, органические кислоты, железо укрепляют мышцы, угнетают рост патологических микроорганизмов, наполняют силой, улучшают пищеварение, улучшают обмен веществ, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме.

  Экстракты зеленого чая, ячменя и овса, гранатовый сок, Корень имбиря, соевое масло, виноградные косточки восполняют дефицит не только витаминов, но и минералов.

Эти растительные компоненты Ревимайта являются сильными антиоксидантами, стимулируют самостоятельную регенерацию клеток, снижают риски возникновения раковых опухолей,  укрепляют иммунитет и противостоят возбудителям инфекций.

Результаты:

  • поддерживает организм в межсезонье и во время эпидемий;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета в первую очередь;
  • повышение устойчивости организма к различным заболеваниям и инфекциям;
  • снижение или полное устранение аллергических реакций;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение адаптивных способностей организма;
  • повышение физической и умственной работоспособности;
  • поддержание многих первостепенных биохимических реакций организма.

Витаминный комплекс Ревимайт рекомендован к применению во время сезонной профилактики гиповитаминоза, для восстановления нарушений обменных процессов, при анемии, а так же для профилактики и поддержания здоровья при сахарном диабете.

фруктоза, вода, сок концентрированный Гранат, соевый соус, лецитин соевый, комплексная пищевая добавка «Пектин», экстракт из травы овса, экстракт эхинацеи пурпурной, экстракт зеленого чая, экстракт виноградных косточек, экстракт изофлавонов сои, экстракт дрожжей, имбирь сушеный, сума (женьшень бразильский), комплексная пищевая добавка «Гриндстед FF M 612», пирофосфат железа, гвоздика, витамины В1, В3, В6, калия сорбат, комплексная пищевая добавка «Низин».

Рекомендована в качестве дополнительного источника витаминов В1, В3, В6, железа, источника кофеина, изофлавонов, полифенольных веществ, оксикоричных и органических кислот.

В 1 чайной ложке (10 г) Ревимайта содержится не менее:

  • железо – 4,2 мг, что соответствует 30% *
  • изофлавоны – 12,5 мг, что соответствует 25% *
  • кофеин – 10 мг, что соответствует 20% *
  • витамин В1 – 0,225 мг, что соответствует 15% *
  • Витамин B3 (Никотинамид) – 4,0 мг, что соответствует 20% *
  • Витамин В6(Пиридоксин) – 0,4 мг, что соответствует 20% *
  • органические кислоты – 70,0 мг, что соответствует 14% *
  • оксикоричные кислоты – 2,0 мг, что соответствует 20% *
  • полифенольные вещества в пересчете на танин – 40 мг, что соответствует 20% *
  • полифенольные вещества в пересчете на галловую кислоту – 35 мг, что соответствует 35%*

*от рекомендуемой суточной потребности.

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • белки – 0,52 г, жиры – 2,97 г, углеводы – 48,4 г, органические кислоты – 0,7 г.

Энергетическая ценность: 224,16 ккал.

Основные компоненты / Ревимайт

взрослым и детям старше 14 лет по 1 чайной ложке (10 грамм) 1-2 раза в день во время еды. Продолжительность приема 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

  • Ревимайт – Свидетельство о Государственной Регистрации
  • Ревимайт – Свидетельство о Государственной Регистрации 2
  • Ревимайт – Декларация о соответствии
  • Ревимайт – Патент
Всего комментариев: 0

Источник: http://NPC-RiZ.biz/shop/130/desc/revimajt-effektivnaya-profilaktika-gipovitaminozov

Авитаминоз и гиповитаминоз — профилактика и лечение

Теравит - витамины для профилактики и лечения гиповитаминоза

Для начала давайте разберемся, что такое авитаминоз и, что такое гиповитаминоз, не то, как это называют обычно люди, а как это определяет медицина.

Авитаминоз – это полное отсутствие какого-либо витамина в организме человека. Такое бывает крайне редко.

Гиповитаминоз – снижение количества того или иного витамина в организме. Человек испытывает его дефицит. Очень часто его называют весенний авитаминоз, когда после длиной зимы и отсутствия свежих фруктов и овощей, организм истощается.

Многие думают, что дефицит витаминов бывает в основном у детей. Это не так.

Люди, которые находятся в зоне риска гиповитаминоза:

  • Дети
  • Люди пожилого возраста;
  • Беременные женщины и родившие в течение 2-3 месяцев, когда им практически нельзя есть овощи и фрукты из-за диеты.
  • Вегетарианцы
  • Те, кто сидят на диетах
  • Люди с сильными физическими и умственными нагрузками
  • Любители алкоголя и курения
  • Люди с ослабленной иммунной системой
  • Люди с хроническими и онко заболеваниями

Причины гипо и авитаминоза

  1. Плохое питание, отсутствие овощей и фруктов в сыром виде.
  2. Если вам назначили антибиотики, то они могут привести к нарушению микрофлоры и обменных процессов в организме.
  3. Некоторые витамины усваиваются организмом только в связке с другими.
  4. Хронические заболевания.

Первые симптомы:

  • Усталость;
  • Раздражительность;
  • Сонливость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Плохой сон;
  • Язвы на губах;
  • Десна кровоточат;
  • Сухая кожа, шелушится;
  • Головокружение;
  • Боль при менструации.

Мы обычно, не обращаем внимание на эти звоночки нашего тела. Но именно они должны заставить Вас сделать первые шаги навстречу себе и пересмотреть питание и образ жизни.

Осложнения:

Дефицит витаминов рано или поздно приведет к сбою работы иммунной системы, а потом и всего организма. А это влечет риск заболеть. И в этом случае, любое заболевание будет протекать с осложнением и может перейти в хроническое состояние.

Витамин А

  • Отвечает за зрение.
  • Участвует в процессах регенерации кожи и слизистых оболочек.

Дефицит проявляется, как:

  • Нарушение зрения, в первую очередь, ночного, гемеларопия;
  • Плохо происходит заживание царапин и ран на коже, во рту, в кишечнике и мочевом пузыре.

Причина: отсутствие в рационе питания продуктов содержащих витамин А и b-каротин – творог, масло, сыр плавленый, сметана, брынза, печень,  устрицы, морская капуста, чеснок.

Витамин В1

Отвечает за энергетический метаболизм организма.

Дефицит проявляется, как:

  • Болезнь бери-бери;
  • Приводит к нарушению работы центральной и периферической нервной системы;
  • Способствует заболеваниям сердца.

Причина: болезни ЖКТ, неправильное питание, плохое всасывание витамина организмом.

Витамин В2

Участвует в процессах регенерации кожи и слизистых оболочек.

Дефицит проявляется, как:

  • Арибофлавиноз
  • Появляются трещины на губах и долго не заживают;
  • Стоматит, поражение слизистой полости рта;
  • Может вызвать дерматит;
  • Трещины в области заднего прохода и половых органов;
  • Конъюнктивит.

Причины: отсутствие молочных продуктов в рационе питания.

Витамин В6

Участвует в метаболических процессах макроэлементов – серотонина, дофамина, адреналина, ГАМК, гистамина. Участвует в синтезе гемоглобина и некоторых генов.

Дефицит проявляется, как:

  • Поражение кожи и слизистых оболочек;
  • Анемия.

Причины: болезни ЖКТ, прием лекарств из группы гидразида или циклосерина.

Витамин B9

Фолиевя кислота – отвечает за развитие кровеносных сосудов и иммунитета.

Дефицит проявляется, как:

  • Анемии;
  • во время беременности приводит к плохому росту плода и плохому развитию.

Причины: отсутствие продуктов богатых витамином B9 таких, как орехи, капуста, салат, фасоль, лук, грибы, печень.

Витамин B12

Дефицит проявляется, как:

  • приводит к мегалобластической анемией (нарушение созревания эритроцитов);
  • приводит к атрофии слизистой оболочки ЖКТ;
  • неправильной работе нервной системы, нарушению чувствительности в руках и ногах.

Причина: отсутствие продуктов богатых витамином В12 (рыбные и мясные продукты, яйца, сыр и сметана), хронические заболевания желудка, например, гастрит. Глисты могут препятствовать всасыванию витамину.

Витамины В9 и В12 играют одну из важнейших ролей для роста и развития плода и растущего организма, а также отвечают за обновление клеток кожи и слизистых оболочек (они участвуют в синтезе ДНК и РНК).

Витамин С

Участвует в биосинтезе и сборке коллагена, который входит в состав сосудов и тканей.

Дефицит проявляется, как:

  • Приводит к кровотечению десен, в тканях и суставах;
  • Приводит к хрупкости сосудов;
  • У детей неправильно формируется и растет костная и хрящевая ткань, что может привести к рахиту;
  • Полное отсутствие витамина С приводит к цинге и анемиям.

Причина: отсутствие свежих овощей, ягод и фруктов богатых витамином С – перец сладкий, капуста, чеснок, лимон, киви, апельсин, калина, черная смородина и др.

Витамин D

Нужен, для формирования костной ткани и скелета человека. Витамин D отвечает за всасывание кальция из кишечника и в отложении кальция в костях.

Дефицит проявляется, как:

  • Нарушается синтез костной ткани, происходит деформация скелета, что ведет к развитию рахита;
  • Нарушение работы нервной системы.

В основном встречается у детей и связано с отсутствием его в питании. Это такие продукты, как масло, яйца, сметана, сливки, печень.

Витамин Е

Это антиоксидант для нашего тела, защищает клетки от окислительных процессов, и отвечает за процессы старения.

Дефицит проявляется, как:

  • Старение органов и кожи;
  • Плохая работа иммунной системы;
  • Болезни: мышечная дистрофия, некроз печени, бесплодие и др.;
  • У детей плохо развивается нервная система.

Причины: отсутствие продуктов богатых витамином Е – все орехи, курага, чернослив, пшеница, овсянка, калина, шиповник, лосось и судак.

Витамин К

Играет роль в метаболических процессах в костях и тканях, в работе почек. Нужен для усвоения кальция и связки его с витамином D. Нужен, для свертываемости крови.

Дефицит проявляется, как:

  • Не синтезируются важные белки;
  • Приводит к появлению кровотечения в органах и тканях – геморрагический синдромом;
  • Дисбактериоз.

Причина: отсутствие продуктов богатых витамином К. Это практически все виды капусты, отруби злаков, фрукты: киви, бананы и авокадо, молоко, яйца, мясо.

Витамин РР

Никотиновая кислота – участвует в окислительных процессах.

Дефицит проявляется, как:

  • Приводит к поражениям кожи и слизистых оболочек;
  • Кожа шелушится, плохо заживает, появляются сильные язвы, дерматит;
  • Появляются раны во рту и на губах;
  • Нарушения работы нервной системы: депрессия, раздражительность, галлюцинации;
  • Нарушение работы ЖКТ, диарея;
  • Хроническая усталость;
  • Дети могут сильно отставать от своих ровесников в умственном развитии.

Причина: отсутствие продуктов богатых витамином PP таких, как гречка, фасоль, мясо, печень, грибы, ржаной хлеб, свекла, ананас.

Профилактика и лечение

Абсолютно все витамины мы получаем из еды, поэтому вы можете пересмотреть свое питание и сбалансировать его. Правда, человеку, который далек от здорового питания, это сделать трудно, учитывая, что некоторые витамины усваиваются только в связке с другими.

Поэтому я рекомендую Вам самое простое решение – это добавить в свой рацион питания – витаминный комплекс – сок Ксанго, в котором есть все витамины, и они вместе попадут в ваш организм. Дальше он сам выберет, что ему надо, а что нет.

По своей питательной ценности, дневная порция продукта на основе мангостина (60 мл), который содержит более 130 биологически полезных веществ (витаминов и минералов), равна 15 килограммам свежих овощей и фруктов! Поэтому, даже, если вы не сможете пересмотреть свое питание, сок Ксанго будет поддерживать ваше тело, нервную и сердечно-сосудистую систему и все остальные системы комплексно.

Источник: http://www.elenasemeniuk.com/avitaminoz-gipovitaminoz/

ГИПОВИТАМИНОЗЫ

Теравит - витамины для профилактики и лечения гиповитаминоза

Мы давно уже привыкли к тому, что с приходом весны в организме происходит ряд заметных изменений.

После зимы, которая обычно в средней полосе России не балует обилием солнечных дней, в организме также наступает «весна», одной из особенностей которой являются гиповитаминозы.

От дефицита тех или иных витаминов больше всего страдают дети, те, кто регулярно подвергается воздействию стресса, а также пожилые люди.

Для обозначения дефицита витаминов традиционно используются термины «гиповитаминоз» и «авитаминоз» (последний означает чрезвычайную нехватку в организме одного или целого ряда витаминов).

Хотя для конкретных видов витаминодефицитов характерны специфические черты, в целом весенняя недостаточность витаминов у детей проявляется такими признаками, как повышенная утомляемость или возбудимость (часто плаксивость), снижение аппетита, нарушения сна и т. д.

Кроме того, могут наблюдаться снижение гемоглобина в крови, различные изменения слизистых оболочек и кожных покровов, частичное снижение остроты зрения, нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и т. п.

Не следует считать, что от гиповитаминозов страдают в основном люди, проживающие в странах «третьего мира».

Также абсолютно ошибочным является и предположение о «безвредности» гиповитаминозов, а следовательно, об отсутствии необходимости в их профилактике и лечении.

Вообще для весны (особенно ранней) характерна повышенная распространенность любых видов витаминодефицита (как специфического, так и сочетанного). В этой связи поговорим о витаминах как таковых, а также рассмотрим проблему их влияния на детский организм.

О существовании витаминов впервые заявил в 1881 году российский ученый Н. Лунин.

Лишь значительно позже американский биохимик польского происхождения Казимир Функ открыл сами витамины, а также ввел в употребление и изобрел соответствующий термин («вита» — жизнь, «амины» — вещества, содержащие азот).

Кстати, впоследствии оказалось, что азот содержится не во всех витаминах. Однако к тому времени термин «витамины» прижился и продолжает использоваться по сей день.

Всего витаминов насчитывается тринадцать. Что они собой представляют? По современным представлениям, витамины — это группа незаменимых для организма человека органических веществ, принимающих участие в поддержании основных физиологических функций организма.

Известно, что за редким исключением витамины обычно не вырабатываются в организме, а поэтому должны поступать извне (чаще всего с пищей).

Основной отличительной чертой витаминов является полное отсутствие какой-либо питательной ценности (энергии), поскольку с ними в организм практически не поступают калории, обеспечивающие энергетическую емкость рациона.

Витамины бывают водорастворимыми (их значительно больше) и жирорастворимыми.

Водорастворимые витамины — это тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3 или витамин РР), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), цианокобаламин (витамин В12), фолиевая кислота (витамин Вс), аскорбиновая кислота (витамин С) и, наконец, биотин (витамин Н). К жирорастворимым витаминам (их значительно меньше, чем водорастворимых) относятся ретинол (витамин А), кальциферол (витамин D), токоферол (витамин Е), менадион (витамин К).

Многим приходилось слышать о таких «витаминах», как В15 и В17, а также о «витаминах» P, U, F и некоторых других. Почему мы не упомянули о них? Дело в том, что перечисленные вещества в настоящее время больше не считаются витаминами.

Некоторые наиболее распространенные гиповитаминозы

Из опубликованных за последние годы отечественными учеными данных следует, что практически во всех регионах России дефицит аскорбиновой кислоты составляет от 70 до 100%, а у 60-80% населения обнаруживается недостаточная обеспеченность такими витаминами, как, например, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и фолиевая кислота. По-видимому, ситуация с другими важнейшими витаминами выглядит ничуть не лучше.

Гиповитаминоз С (дефицит аскорбиновой кислоты). В сравнительно недавнем прошлом классическим проявлением гиповитаминоза С считалась цинга, или скорбут. Основные признаки этой болезни — слабость, потеря веса (вплоть до выраженного истощения), анемия, разрыхление и кровоточивость десен, а также появление отеков на различных участках тела.

В наше время, когда витаминизированные соки, а также овощи и фрукты доступны практически круглый год, цинга уже практически не встречается.

Однако с гиповитаминозом С меньшей выраженности приходится сталкиваться не столь уж редко (особенно среди лиц, придерживающихся специфических диет по религиозным соображениям, вследствие низкого уровня благосостояния или из-за пищевой непереносимости).

Наиболее часто в весеннее время врачам приходится сталкиваться с развитием у детей гиповитаминозов группы В, для которых характерны некоторые сходные симптомы.

Гиповитаминоз В1 (дефицит тиамина). При нем может отмечаться одновременное поражение сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем. Кроме того, наблюдается ряд симптомов со стороны органов желудочно-кишечного тракта.

Манифестные проявления гиповитаминоза В1 известны как болезнь «бери-бери». Следует помнить, что существует не менее трех основных форм этой болезни (включая инфантильную).

В некоторых случаях (при отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения) может даже развиться острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Гиповитаминоз В2 (дефицит рибофлавина).

Его основные проявления — хейлоз со стоматитом (трещины и воспаление слизистых оболочек в углах рта), а также глоссит (воспаление языка) и себоррейный дерматит (специфическое поражение кожных покровов с выраженным шелушением). Нередко дефициту рибофлавина сопутствует глазная симптоматика, выражающаяся в светобоязни, ощущении жжения в глазах и т. д.

Гиповитаминоз В6 (дефицит пиридоксина).

Педиатрам и невропатологам хорошо известно, что выраженный дефицит пиридоксина может сопровождаться развитием судорог, которые обычно не поддаются лечению обычными средствами (терапевтического эффекта удается достичь лишь при использовании высоких доз пиридоксина, многократно превышающих суточную потребность в названном витамине). Кроме того, наблюдаются повышенная раздражительность, такие симптомы, как дерматит, а также описанные выше хейлоз, глоссит и стоматит.

Гиповитаминоз РР (дефицит ниацина, витамина В3). Наиболее ярким проявлением указанного вида витаминодефицита является болезнь, называемая пеллагрой (у нее немало других названий, среди которых самое распространенное — это «розовая» болезнь).

Среди основных проявлений пеллагры можно назвать дерматит, диарею, отсутствие аппетита, повышенную утомляемость, мышечную слабость, раздражительность или подавленность; в ряде случаев отмечается снижение интеллекта (различной степени выраженности), а также поражение слизистых оболочек полости рта.

В прошлом при отсутствии адекватного лечения пеллагра нередко приводила к летальному исходу.

Дефицит фолиевой кислоты (фолацина). При этом состоянии у детей (и у взрослых) нередко отмечается анемия, так как нарушается нормальное созревание красных кровяных клеток.

Помимо чисто гематологических часто выявляются и другие клинические симптомы: воспаление и болезненность языка, различные расстройства со стороны органов желудочно-кишечного тракта (от тривиальных поносов до манифестных нарушений кишечного всасывания — вторичного синдрома мальабсорбции).

У многих лиц, страдающих дефицитом фолиевой кислоты, зачастую отмечается «забывчивость» (снижение концентрации внимания и памяти).

Среди различных форм дефицита жирорастворимых витаминов особого внимания, по-видимому, заслуживает гиповитаминоз А (дефицит ретинола). Особенно часто от этого вида витаминодефицита страдают дети (преимущественно грудного и раннего возраста), хотя нехватка ретинола может отмечаться у лиц любого возраста.

Основные симптомы гиповитаминоза А: наличие специфических проявлений со стороны кожных покровов (гиперкератинизация, то есть гиперплазия роговичного слоя эпидермы), появление так называемой «куриной» слепоты (снижение зрения в вечернее/ночное время суток), избыточная сухость конъюнктивы.

При гиповитаминозе А организм больше подвержен инфекционным заболеваниям, что подтверждено многочисленными исследованиями.

Гиповитаминоз D. У детей первых двух лет жизни в весеннее время могут внезапно обостриться признаки рахита, вызываемого дефицитом витамина D (даже если ранее они получили с профилактической целью курсовую дозу витамина).

Это может произойти не только весной (довольно типична активизация симптомов рахита у детей, достигших восемнадцати месяцев).

При этом бывает целесообразно назначение дополнительной дозы указанного витамина (для этой цели используются препараты, содержащие витамин D2 — эргокальциферол, а также витамин D3 — холекальциферол, причем первый из них более предпочтительный).

Как предотвратить и лечить гиповитаминозы

Для профилактики развития изолированных и сочетанных гиповитаминозов необходимо обеспечить регулярное потребление витаминов.

Для взрослых суточная потребность в основных витаминах составляет: витамин А — 800-1000 мкг или 2666-3333 МЕ, витамин D — 5-10 мкг или 200-400 МЕ, витамин Е — 8-10 мг, витамин К — 45-80 мкг, витамин В1 — 1,1-1,5 мг, витамин В2 — 1,2-1,8 мг, ниацин — 13-20 мг, витамин В5 — 4-7 мг, витамин В6 — 1,4-2 мг, витамин В12 — 2 мкг, фолиевая кислота — 150-200 мкг, биотин — 30-100 мг, витамин С — 60 мг. Нормы потребления детьми важнейших витаминов зависят от возраста (см. таблицу).

В целях профилактики и при лечении витаминодефицитных состояний нужно позаботиться о своевременном приеме витаминов.

Конечно, очень заманчивой выглядит возможность обеспечить организм всеми необходимыми витаминами исключительно за счет естественных источников (то есть различных продуктов питания), но, к сожалению, в зимний сезон это практически невозможно (в зимнее время года в овощах и фруктах резко снижается содержание основных витаминов).

Поэтому для покрытия потребности в витаминах выпускаются различные препараты в виде сиропов, суспензий, таблеток, жевательных таблеток, растворимых порошков, драже и т. д. В справочниках лекарственных средств изданий последних лет можно обнаружить свыше 120 поливитаминных препаратов.

Специальные поливитаминные препараты следует давать даже малышам в возрасте до одного года, причем имеет смысл применять их на протяжении не менее шести месяцев в течение года. Детям и взрослым необходимо правильно питаться (помимо приема поливитаминных препаратов).

Рекомендуется как можно чаще использовать натуральные продукты, являющиеся источниками витаминов (фрукты, овощи, ягоды и соки из них, зерновые продукты, мясо и т. д.), а также стараться подвергать их щадящей кулинарной обработке. При этом обязательно следует учитывать, какие из продуктов питания содержат максимальные количества того или иного витамина.

В частности, польза от назначения даже самых высококачественных видов мяса (и мясных продуктов), а также различных злаковых при дефиците аскорбиновой кислоты будет чрезвычайно невелика, поскольку в них содержится незначительное количество витамина С. Значительно полезнее при этом виде гиповитаминоза употреблять в пищу фрукты и овощи.

Однако при дефиците, например, ниацина, пиридоксина и цианокобаламина мясные изделия (в должном количестве) могут частично или полностью удовлетворить потребность организма в данных веществах.

Целесообразно употреблять специализированные продукты, обогащенные витаминными добавками, не отказываясь от продуктов промышленного изготовления лишь на том основании, что они являются консервами.

Помимо регулярного приема основных витаминов необходимо позаботиться о том, чтобы ежедневный рацион питания состоял из достаточного количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

Следует учитывать, что последние могут взаимодействовать с витаминами при поступлении в организм и в ряде случаев препятствовать их эффективному усвоению.

Обратите внимание!

Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, обеспечены необходимыми витаминами лишь до трехмесячного возраста.

  • Полноценное и разнообразное питание является основой профилактики витаминодефицитных состояний у детей и взрослых, хотя не означает отказа от приема поливитаминных препаратов.
  • Использование обогащенных витаминами продуктов питания промышленного выпуска для детей раннего возраста позволяет частично компенсировать снижение содержания витаминов в овощах, фруктах и ягодах в зимне-весенний период.
  • Дополнительная (сезонная) витаминизация позволяет предотвращать выраженность гиповитаминозов в любое время года.
  • Использовать поливитаминные препараты рекомендуется как для профилактики, так и для лечения витаминодефицитных состояний.
  • Бесконтрольный прием витаминных препаратов чреват развитием гипервитаминозов, которые в ряде случаев более опасны для здоровья, чем гиповитаминозы.
  • При назначении детям поливитаминных препаратов рекомендуется пользоваться исключительно “педиатрическими” формами.

Источник: https://www.lvrach.ru/2002/05/4529453/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.