Свекла как лечебное растение

Свекла » Народные средства и народные рецепты

Свекла как лечебное растение

Свекла — Beta vulgaris L. — двулетнее растение из семейства маревых (Chenopodiaceae), образующее в первый год жизни мясистый стержневой корень (корнеплод) и розетку листьев. У разных сортов корнеплоды различаются формой, размерами, окраской. Различают три подвида свеклы. Их названия отражают основное хозяйственное использование корнеплодов: столовая, кормовая и сахарная.

Медицинское применение нашли преимущественно сорта столовой свеклы, поэтому далее мы будем говорить именно о них. Преобладают сорта с округлыми и плоскими корнеплодами интенсивной бордовой окраски, однако немало сортов с цилиндрическими и коническими корнеплодами, а цвет их наружной кожицы колеблется от красного до черно-фиолетового.

Мякоть корнеплодов столовых сортов бывает самых разных оттенков красного и малинового колера. На поперечном срезе обычно хорошо выражены концентрические кольца. Листья с сердцевидно-яйцевидной пластинкой и довольно длинными черешками. Черешок и центральная жилка обычно окрашены в интенсивный бордовый цвет, нередко и вся листовая пластинка красно-зеленая.

На второй год жизни из корнеплода вырастает цветоносный надземный побег с мощным прямостоячим ветвистым стеблем. Через 50-60 суток после посадки корнеплодов свекла зацветает. Цветки расположены пучками по 2 — 7 на верхушках стеблей и ветвей. Они мелкие, невзрачные, зеленоватые или беловатые, с 5-членным простым околоцветником, 5 тычинками и крупным пестиком.

Цветение растянутое, продолжается на плантации от 30 до 50 суток. Плоды — односеменные орешки. При созревании они срастаются и образуют соплодия (клубочки), в каждом из которых бывает до 7 жизнеспособных семян.В дикорастущем состоянии свекла столовая и другие подвиды и разновидности свеклы культурной не встречаются. Дикорастущим предком ее считают свеклу приморскую (Beta maritima L.

), растущую до сих пор дико по берегам ряда морей Европы. Однако предполагают, что в процессе окультуривания люди воспользовались скорее всего гибридами, которые возникали от случайного скрещивания свеклы приморской с другими дикорастущими видами рода Befa.Культивировать свеклу люди научились за много веков до нашей эры.

Первоначально она заинтересовала человека своими сочными и вполне съедобными листьями. Со временем люди вывели специальные сорта свеклы, отличающиеся нежными листьями с утолщенными мясистыми черешками. Они культивируются до сих пор как овощные растения. Корень у них не вырастает толще 2 — 3 см, зато листья очень крупные, сочные. Это так называемая свекла листовая, или мангольд.

В начале нашей эры вареные свекольные корни вошли в рацион питания многих европейских народов. К славянам свекла попала, по-видимому, из Византии довольно давно, во всяком случае в Киевской и Московской Руси этот овощ знали и разводили. В настоящее время свеклу столовую выращивают практически по всему свету, но особенно широко в умеренном поясе северного полушария.

В России ее культивируют от самых южных границ до Крайнего Севера. В столовых сортах ценятся вкус и нежность корнеплода, однако урожайность таких сортов относительно невысокая. Обычно корнеплод свеклы столовой не превышает полукилограммового веса при диаметре 10-20 см.Для кормовых целей выведены особые сорта, имеющие свою собственную историю. В XVIII в.

в Европе стало входить в обычай кормить коров сочными кормами в стойловый период, т. е. поздней осенью и зимой, когда скот нельзя выгонять на пастбище из-за снегового покрова. Сочный корм усиливает молокоотделение у коров, за счет этого продлевается срок дойки. Одним из лучших сочных кормов оказались корнеплоды свеклы.

К тому же они отличаются хорошей лежкостью — долго не портятся при хранении. Это позволяет легко обеспечить их сохранность до самой весны. В результате селекционной работы выведены сорта, отличающиеся особенно крупными корнеплодами, хотя и невкусными для человека, но охотно поедаемыми домашним скотом. Так появился особый подвид — свекла кормовая.

https://www.youtube.com/watch?v=p_K_hJtP8Bg

В XVIII — начале XIX в. появились сорта сахарной свеклы, отличающиеся повышенным содержанием в корнеплодах сахарозы (до 20%). Их разводят на больших площадях для промышленного получения пищевого сахара.

Пищевое использование свеклы

Свекла столовая имеет серьезное значение в питании. Научные нормы рекомендуют потреблять каждому человеку не менее 7,2 кг свеклы ежегодно. Едят корнеплоды, в меньшей степени листья и их черешки.

В корнеплодах содержатся: 14 — 20% сухих веществ, в том числе 8 — 12,5% Сахаров, представленных в основном сахарозой, 1 — 2,4% сырого белка, около 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, а также до 25 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины В , В2, Р и РР, яблочная, винная, молочная кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, йода.

В листьях еще больше витамина С — до 50 мг%, а также много каротина (провитамина А).Свеклу едят обычно вареной, реже маринованной и тушеной, еще реже сырой. Мелко порезанные кусочки ее корнеплодов кладут в супы, многие холодные и горячие вторые блюда, различные салаты, гарниры, а для такой закуски, как винегрет, свекла — основа.

Нельзя сварить без красной свеклы настоящий борщ и свекольник. Большой популярностью у многих пользуется свекольная икра. Для варки борща и супов наряду с корнеплодами используют и листья свеклы столовой. Они тоже красноватые, черешки бывают бордовыми.

Пищевая промышленность использует пигменты красных корнеплодов как безвредный краситель пищевых продуктов.

Лекарственное значение свеклы и способы лечебного использования свеклы

Установлено, что столовая свекла регулирует пищеварение, поэтому ее включают в меню некоторых лечебных диет. В ней содержится бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белков пищи. К тому же бетаин участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает работу этого важного органа.

В этой связи свекла — важный компонент диеты при заболеваниях печени, а также почек и мочевого пузыря. Усиленно рекомендуют есть свеклу лицам, страдающим геморроем.Клетчатка корнеплодов усиливает перистальтику кишечника, поэтому свекла очень полезна как легкое послабляющее при хронических запорах.

В таких случаях рекомендуют съедать по утрам, до приема другой пищи, по 100 — 150 г вареной свеклы.

Свекольный сок — отличное желчегонное средство.

С давних пор свеклу считают антицинготным продуктом. Употребление в пищу корнеплодов и особенно листьев этого растения — профилактика и других авитаминозов. Наличие в корнеплодах свеклы комплекса разных витаминов и микроэлементов объясняет употребление их для лечения малокровия.

М Народная медицина рекомендует при этом недуге пить 3 раза в день по 1/3 — 1/2 стакана смеси соков свеклы и моркови. Это лекарство эффективно и как общеукрепляющее средство. Чистый сок сырой свеклы советуют пить для улучшения обмена веществ и укрепления организма.

Другой рецепт лечения малокровия таков: нужно принимать перед едой 2—3 столовые ложки смеси соков из корнеплодов свеклы, моркови и редьки, взятых поровну.Благодаря содержанию йода свекольная пища полезна больным, страдающим атеросклерозом, а также всем пожилым людям для предупреждения этого заболевания.

Вареная свекла несколько понижает кровяное давление, поэтому рекомендуется при гипертонической болезни.

Лечебный эффект в данном случае обеспечивают соли магния, содержащиеся в свекле в значительном количестве, -в В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство советуют принимать 3—4 раза в день по половине стакана свекольного сока, смешанного пополам с медом. -гчг».

Косметологи считают, что регулярное употребление сока сырой свеклы надолго сохраняет свежесть и красоту лица.Известно и наружное употребление свеклы в народной медицине.Кашицу из корнеплодов накладывают на язвы и опухоли при воспалительных явлениях.Авиценна рекомендовал отваренные листья прикладывать (делать повязку) к злокачественным язвам. Во времена Авиценны отварные листья использовали при ожогах, а в виде мази с медом применяли при лишаях.

Паралич лицевого нерва лечили закапыванием в ухо сока свеклы, смешанного с желчью журавля. Теплый сок закапывали в больное ухо. Им же избавлялись от перхоти.

Применяли отвар и сок свеклы при лечении трещин на коже после ее обморожения.Сок использовали для удаления бородавок, а отварные листья в виде повязки накладывали для выведения веснушек, предварительно промыв поверхность кожи содой.Толченые листья полезно прикладывать к воспаленным глазам.

При головной боли листья кладут на лоб.

https://www.youtube.com/watch?v=vADpv336_Wk

При мигрени положить в ухо тампон, смоченный соком красной свеклы или лука.Для уменьшения зубной боли можно положить на пораженный зуб сырую свеклу.

Чтобы избавиться от вшей, нужно положить на голову припарку из сваренной и растертой свеклы.

При хроническом насморке рекомендуется немного перебродивший сок свеклы закапывать по 2 — 3 капли в каждую ноздрю 3раза в день.Для лечения тонзиллита, ангины натереть 1 стакан свеклы, влить 1 столовую ложку уксуса, дать настояться. Сок с уксусом отжать и прополоскать им рот, горло и немного проглотить (1—2 столовые ложки). Продолжать процедуру до выздоровления.

При мастопатии полезно натереть красную свеклу на мелкой терке и смешать с медом (3 части свеклы и 1 часть меда), уложить эту смесь на капустный лист и прикладывать к уплотнению.При желчнокаменной болезни варить несколько корнеплодов свеклы до тех пор, пока она не станет как сироп. Пить по 150 мл несколько раз в день.

При остром гепатите пить ежедневно по чашке сока красной свеклы и редьки (пополам).

При менструальном расстройстве сок свеклы весьма полезен, в особенности если во время этого периода пить его небольшими порциями (50- 100мл) 2-3раза в день. Во время климактерического периода такая процедура даетболее постоянный эффект, чем прием лекарств из синтетических гормонов.

Смесь морковного и свекольного соков является наилучшим естественным строителем кровяных клеток, особенно красных кровяных шариков. Она стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни это одно из лучших природных средств.Эта смесь укрепляет нервную систему при неврозе и бессоннице.

Сок лучше поставить на несколько часов в холодильник, снять пену и употреблять в смеси с морковным в соотношении (1:4).

Но наиболее изумительно воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Описано много случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и т. д. тертой сырой свеклой и ее соком.

Исследования показали, что основой, содержащей воздействующее на раковые клетки вещество, являются антоцианы — красящие соединения из группы растительных фенолов. Оказалось, что антоцианы и других растений — черники, черной смородины, черной бузины, красного вина, зверобоя и т. д. — также способны останавливать развитие раковых клеток.

Правда, согласно экспериментам, красная свекла действует в 8 раз эффективнее.Приводим правила, которые нужно соблюдать при лечении злокачественных новообразований свекольным соком: 1

1. Принимать его в количестве 600мл в сутки.2. Пить сок через равные промежутки времени по 100-прием, то есть 5—6раз в сутки.3.

При пятиразовом приеме пить сок днем через 4часа и один раз ночью.4. Лучше принимать его на голодный желудок, за 10- 15 мин. до еды и слегка подогретым. Пьют сок мелкими глотками, подольше задерживая в полости рта.5. Нельзя есть с ним дрожжевой хлеб или запивать его кислым соком.

Дрожжи вызывают брожение в кишечнике с образованием кислой среды вместо щелочной. Народная медицина вообще не рекомендует онкологическим больным дрожжевой хлеб и другие мучные изделия, которые готовят с использованием дрожжей.6.

Ни в коем случае не пить только что отжатый сок, так как содержащиеся в нем летучие вещества действуют отравляющим образом, вызывая тошноту, рвоту, икоту, общую сонливость, падение пульса и артериального давления. Сок должен постоять несколько часов в прохладном темном месте, лучше в холодильнике.

Прием свежего свекольного сока приводит к абсолютной непереносимости его в дальнейшем.7. Помимо назначенного количества свекольного сока рекомендуется съедать в сутки около 200 г вареной свеклы как гарнир.
8. Лечение проводят длительное время без перерыва, не менее полугода-года. При раковых заболеваниях натуральный сок свеклы больным необходимо принимать в течение всей жизни.

Тем больным, у кого чувствительный желудок, сок сырой свеклы нужно смешивать с овсяными хлопьями.У больных, прошедших облучение, можно предупредить нежелательные реакции, если в этот период они будут регулярно есть много красной свеклы.Ежедневный прием сока свеклы может привести к его нетерпимости.

Тогда сок смешивают с овсяными хлопьями, хреном, простоквашей, которые меняют его вкус.Лечение красной свеклой действенно, пока больной принимает ее препараты. В противном случае через 1 — 3 месяца наступает рецидив.

Однако свеклу нельзя принимать как панацею, и лечение онкологических больных нужно проводить с учетом всех тех лекарственных растений и продуктов животного и растительного происхождения, которые рекомендуются научной и народной медициной. Здесь мы сталкиваемся с проблемой индивидуальности человеческого организма.

Препарат, полезный одному человеку, не действует на другого больного.

Свекла содержит силы Юпитера, Сатурна, Солнца и Луны. Ботву собирать на растущей Луне перед восходом Солнца. Корнеплоды выкапывать на третьей фазе Луны, на закате.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/17/119-svekla.html

Свекла

Свекла как лечебное растение
В начале нашей эры вареные свекольные корни вошли в рацион питания многих европейских народов.

К славянам свекла попала, по-видимому, из Византии довольно давно, во всяком случае, в Киевской и Московской Руси этот овощ знали и разводили.

В настоящее время свеклу столовую выращивают практически по всему свету, но особенно широко в умеренном поясе Северного полушария. В России ее культивируют от самых южных границ до Крайнего Севера.

Факт

Научные нормы рекомендуют потреблять каждому человеку не менее 7,2 кг свеклы ежегодно. Едят корнеплоды, в меньшей степени листья и их черешки.

В корнеплодах содержатся: 14-20% сухих веществ, в том числе 8-12,5% сахаров, представленных в основном сахарозой, 1-2,4% сырого белка, около 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, а также до 25 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины В, В2, Р и РР, яблочная, винная, молочная кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, йода. В листьях еще больше витамина С – до 50 мг%, а также много каротина (провитамина А).

Астроботаника

Свекла содержит силы Юпитера, Сатурна, Солнца и Луны. Ботву собирать на растущей Луне перед восходом Солнца. Корнеплоды выкапывать на третьей фазе Луны, на закате.

Свекла — Beta vulgaris L. — двулетнее растение из семейства маревых, образующее в первый год жизни мясистый стержневой корень (корнеплод) и розетку листьев.

У разных сортов корнеплоды различаются формой, размерами, окраской. Различают три подвида свеклы. Их названия отражают основное хозяйственное использование корнеплодов: столовая, кормовая и сахарная. Медицинское применение нашли преимущественно сорта столовой свеклы, поэтому далее мы будем говорить именно о них.

Мякоть корнеплодов столовых сортов бывает самых разных оттенков красного и малинового колера. На поперечном срезе обычно хорошо выражены концентрические кольца. Листья с сердцевидно-яйцевидной пластинкой и довольно длинными черешками.

Черешок и центральная жилка обычно окрашены в интенсивный бордовый цвет, нередко и вся листовая пластинка красно-зеленая.

На второй год жизни из корнеплода вырастает цветоносный надземный побег с мощным прямостоячим ветвистым стеблем. Через 50—60 сут после посадки корнеплодов свекла зацветает. Цветки расположены пучками по 2—7 на верхушках стеблей и ветвей. 

Они мелкие, невзрачные, зеленоватые или беловатые, с 5-членным простым околоцветником, 5 тычинками и крупным пестиком. Цветение растянутое, продолжается на плантации от 30 до 50 суток.

Плоды — односеменные орешки. При созревании они срастаются и образуют соплодия (клубочки), в каждом из которых бывает до 7 жизнеспособных семян.

В дикорастущем состоянии свекла столовая и другие подвиды и разновидности свеклы культурной не встречаются. Дикорастущим предком ее считают свеклу приморскую (Beta maritima L.

), растущую до сих пор дико по берегам ряда морей Европы.

Однако предполагают, что в процессе окультуривания люди воспользовались, скорее всего, гибридами, которые возникали от случайного скрещивания свеклы приморской с другими дикорастущими видами рода Beta.

Лекарственное значение

Установлено, что столовая свекла регулирует пищеварение, поэтому ее включают в меню некоторых лечебных диет. В ней содержится бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белков пищи.

К тому же бетаин участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает работу этого важного органа. В этой связи свекла — важный компонент диеты при заболеваниях печени, а также почек и мочевого пузыря.

Усиленно рекомендуют есть свеклу лицам, страдающим геморроем.

Клетчатка корнеплодов усиливает перистальтику кишечника, поэтому свекла очень полезна как легкое послабляющее при хронических запорах. Свекольный сок — отличное желчегонное средство.

С давних пор свеклу считают антицинготным продуктом. Употребление в пищу корнеплодов и особенно листьев этого растения — профилактика и других авитаминозов. Наличие в корнеплодах свеклы комплекса разных витаминов и микроэлементов объясняет употребление их для лечения малокровия

Благодаря содержанию йода свекольная пища полезна больным, страдающим атеросклерозом, а также всем пожилым людям для предупреждения этого заболевания.

Вареная свекла несколько понижает кровяное давление, поэтому рекомендуется при гипертонической болезни.

Лечебный эффект в данном случае обеспечивают соли магния, содержащиеся в свекле в значительном количестве.

Смесь морковного и свекольного соков является наилучшим естественным строителем кровяных клеток, особенно красных кровяных телец.

Она стимулирует образование эритроцитов, улучшает память особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни это одно из лучших природных средств.

Эта смесь укрепляет нервную систему, используется при неврозе и бессоннице

Известно и наружное употребление свеклы в народной медицине. Авиценна рекомендовал отваренные листья прикладывать (делать повязку) к злокачественным язвам.

Во времена Авиценны отварные листья использовали при ожогах, а в виде мази с медом применяли при лишаях.

Паралич лицевого нерва лечили закапыванием в ухо сока свеклы, смешанного с желчью журавля. Теплый сок закапывали в больное ухо. 

Им же избавлялись от перхоти. Применяли отвар и сок свеклы при лечении трещин на коже после ее обморожения.

Сок использовали для удаления бородавок, а отварные листья в виде повязки накладывали для выведения веснушек, предварительно промыв поверхность кожи содой.

Сок лучше поставить на несколько часов в холодильник, снять пену и употреблять в смеси с морковным в соотношении (1:4).

Но наиболее изумительно воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Описано много случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и т д. тертой сырой свеклой и ее соком.

Исследования показали, что основой, содержащей воздействующее на раковые клетки вещество, являются антоцианы — красящие соединения из группы растительных фенолов. Оказалось, что антоцианы и других растений — черники, черной смородины, черной бузины, зверобоя и т. д.

— также способны останавливать развитие раковых клеток. Правда, согласно экспериментам красная свекла действует в 8 раз эффективнее.

Правила лечения рака свекольным соком:

1. Принимать его в количестве 600 мл в сутки.

2. Пить сок через равные промежутки времени по 100—200мл за прием, то есть 5—6раз в сутки.

3. При пятиразовом приеме пить сок днем через 4 ч и один раз ночью.

4. Лучше принимать его на голодный желудок, за 10—15 мин до еды и слегка подогретым. Пьют сок мелкими глотками, подольше задерживая в полости рта. 

5. Нельзя есть с ним дрожжевой хлеб или запивать его кислым соком. Дрожжи вызывают брожение в кишечнике с образованием кислой среды вместо щелочной. Народная медицина вообще не рекомендует онкологическим больным дрожжевой хлеб и другие мучные изделия, которые готовят с использованием дрожжей.

6. Ни в коем случае не пить только что отжатый сок, так как содержащиеся в нем летучие вещества действуют отравляющим образом, вызывая тошноту, рвоту, икоту, общую сонливость, падение пульса и артериального давления. Сок должен постоять несколько часов в прохладном темном месте, лучше в холодильнике. Прием свежего свекольного сока приводит к абсолютной непереносимости его в дальнейшем.

7. Помимо назначенного количества свекольного сока рекомендуется съедать в сутки около 200 г вареной свеклы как гарнир.  

8. Лечение проводят длительное время без перерыва, не менее полуго-да-года. При раковых заболеваниях натуральный сок свеклы больным необходимо принимать в течение всей жизни. 

Внимание
Тем больным, у кого чувствительный желудок, сок сырой свеклы нужно смешивать с овсяными хлопьями.

У больных, прошедших облучение, можно предупредить нежелательные реакции, если в этот период они будут регулярно есть много красной свеклы. 

Ежедневный прием сока свеклы может привести к его нетерпимости. Тогда сок смешивают с овсяными хлопьями, хреном, простоквашей, которые меняют его вкус.

Лечение красной свеклой действенно, пока больной принимает ее препараты. В противном случае через 1—3 месяца наступает рецидив.

Однако свеклу нельзя принимать как панацею от всех бед, и лечение онкологических больных нужно проводить с учетом всех тех лекарственных растений и продуктов животного и растительного происхождения, которые рекомендуются научной и народной медициной.

Здесь мы сталкиваемся с проблемой индивидуальности человеческого организма. Препарат, полезный одному человеку, может не подействовать на другого больного. 

Рецепты народной медицины 

  • При хронических запорах рекомендуют съедать по утрам, до приема другой пи-| щи, по 100-150 г вареной свеклы.
  • Для лечения малокровия пить 3 раза в день по 1/3-1/2 стакана смеси соков свеклы и моркови. Это лекарство эффективно и как общеукрепляющее средство. Чистый сок сырой свеклы советуют пить для улучшения обмена веществ и укрепления организма.
  • При малокровии принимать перед едой 2-3 ст. ложки смеси соков из корнепло-| дов свеклы, моркови и редьки, взятых поровну.
  • При повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство советуют принимать 3-4 раза в день по половине стакана свекольного сока, смешанного пополам с медом. Косметологи считают, что регулярное употребление сока сырой свеклы надолго сохраняет свежесть и красоту лица.
  • Толченые листья полезно прикладывать к воспаленным глазам.
  • При головной боли листья кладут на лоб.
  • При мигрени положить в ухо тампон, смоченный соком красной свеклы или лука.
  • Для уменьшения зубной боли можно положить на пораженный зуб сырую свеклу.
  • Чтобы избавиться от вшей, нужно положить на голову припарку из сваренной | и растертой свеклы.
  • При хроническом насморке рекомендуется немного перебродивший сок свеклы закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.
  • Для лечения тонзиллита, ангины натереть 1 стакан свеклы, влить 1 ст. ложку уксуса, дать настояться. Сок с уксусом отжать и прополоскать им рот, горло и немного проглотить (1-2 ст. ложки). Продолжать процедуру до выздоровления.
  • При мастопатии полезно натереть красную свеклу на мелкой терке и смешать с медом (3 части свеклы и 1 часть меда), уложить эту смесь на капустный лист и прикладывать к уплотнению.
  • При желчнокаменной болезни варить несколько корнеплодов свеклы до тех пор, пока она не станет как сироп. Пить по 150 мл несколько раз в день.
  • При остром гепатите пить ежедневно по чашке сока красной свеклы и редьки (пополам).
  • При менструальном расстройстве сок свеклы весьма полезен, в особенности если во время этого периода пить его небольшими порциями (50-100 мл) 2-3 раза в день.

Источник: http://ansmed.ru/books/elektronnaya-enciklopediya-narodnoy-mediciny/chast-31-lekarstva-na-ogorode/ovoshchnye-16

Свёкла обыкновенная (Beta vulgaris)

Свекла как лечебное растение

Свекла обыкновенная – полезное пищевое растение, обладающее целебными свойствами, которые используются в лечебном питании, диетологии, народной медицине. Благодаря уникальному комплексу витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав, растение обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника и поддерживает иммунную систему.

Особенно полезна свекла обыкновенная детям, однако важно помнить об умеренной дозе. Специалисты рекомендуют давать детям отварную свеклу в качестве мягкого слабительного средства и для нормализации стула. Малышам до 6 месяцев свекла и свекольный сок абсолютно противопоказаны.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на все свои полезные свойства, свекла имеет определённые ограничения в использовании, обусловленные химическим составом.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью (прежде всего оксалурией) и другими нарушениями обмена веществ, следует ограничить употребление овоща из-за содержания в нем щавелевой кислоты. Осторожно следует относиться к свекле людям с пониженным давлением, так как она содержит вещества, способствующие снижению артериального давления.

Свекла обыкновенная богата сахарозой, поэтому при сахарном диабете употреблять ее следует с особой осторожностью.

Важно знать, что свекла обыкновенная мешает усвоению кальция, поэтому если вы имеете предрасположенность к остеопорозу, не злоупотребляйте овощем и блюдами из него.

Из-за выраженного слабительного эффекта свекла противопоказана при хронических поносах. Суточная доза овоща составляет 200-300 г.

Свекла обыкновенная способствует повышению кислотности желудка (и в сыром, и в отварном виде), поэтому при гастрите, диспепсии, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените с повышенной кислотностью употребление свеклы лучше ограничить или исключить вовсе.

В кулинарии

Свекла обыкновенная широко применяется в кулинарии, ведь она является «безотходным» овощем. Первые блюда готовят из листьев и плодов свеклы: борщи, свекольники, ботвиньи, окрошки. Стебли растения маринуют на зиму и добавляют их в витаминные салаты.

Корнеплоды свеклы и ее ботва (как в сыром виде, так и в отварном) используются в разнообразных салатах и винегретах, заправляемых растительным маслом или майонезом. Одни из самых популярных салатов – селедка «под шубой» и «салат-щетка» – из свежих овощей.

Из свеклы также можно приготовить и необычные блюда: мармелад, мороженое, сорбет, овощные чипсы. Калорийность свеклы составляет всего 40 ккал на 100 г продукта.

Листовой вид (точнее, подвид) свеклы обыкновенной – мангольд, также широко используется в пищу. Только в отличие от «привычной» нам красной свеклы, у мангольда самое ценное не корневая часть, а молодые листья и черешки.

Молодые и сочные черешки мангольда можно готовить как спаржу: обжаривать в яйцах и сухарях (предварительно отварив), запекать в соусе «бешамель» или сливочном соусе, добавлять в качестве зелени в первые блюда.

Из листьев мангольда делают салат, голубцы, долму, их используют в омлетах, запеканках и для начинки пирогов, пирожков и слоек. Листья и черешки мангольда добавляют при засолке капусты или маринуют на зиму с чесноком и другой зеленью.

Мангольдом украшают блюда при подаче. Также зелень мангольда очень ценится ранней весной, когда зеленой витаминной продукции еще мало.

В косметологии

Косметологи рекомендуют употреблять свекольный сок, который улучшает и освежает кожу лица. Свекла также входит в состав различных масок для кожи. Свежая свекла применяется для удаления веснушек. Из овоща делают увлажняющие кремы и шампуни для жирных волос и от перхоти.

Свекольный сок обладает укрепляющими свойствами, хорошо питает и укрепляет волосы. Устойчивый, красивый цвет волос и натуральный блеск получаются при окрашивании смесью хны вместе со свежевыжатым свекольным соком.

В других областях

Применение в других областях

Свекла обыкновенная является одной из лучших кормовых культур. Овощ различных сортов может быть как единственным кормом для сельскохозяйственных животных (КРС), так и входить в состав кормового рациона, так как обладает высокой питательностью и состоит на 80% из воды.

В овощеводстве

Свеклу обыкновенную советуют сажать несколько позже моркови, чтобы почва хорошо прогрелась. В период вегетации растение довольно требовательно к поливам, особенно в засуху.   

Свекла лучше растет на легких, хорошо дренированных почвах, а вот на переувлажненных или кислых почвах растет плохо.

Специалисты советуют высаживать свеклу после тех культур, которые понижают содержание азота в почве (капуста, сельдерей, кабачки).

Выращивание свеклы обыкновенной чревато истощением плодородного слоя почвы, так как растение буквально «высасывает» из него все микроэлементы. Поэтому возвращать свеклу на прежние грядки нужно примерно через четыре года.

Самые распространенные сорта свеклы: Бордо 237, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Ленинградская округлая 22/17, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Пушкинская плоская К-18, Донская плоская 367, Одноростковая (не требующая прореживания).

Поспевает свекла в конце сентября или начале октября. Урожай убирают в сухую погоду до заморозков.

https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc

Также в декоративных посадках садоводы используют и листовой вид свеклы – мангольд, среди разнообразных сортов которого выделяются следующие разновидности:

– зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);

– серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);

– красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);

– желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда являются замечательным украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуется высадка на расстоянии около 25 см между растениями, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/svyekla-obyknovennaya/

Польза и вред свёклы и ее сока

Свекла как лечебное растение

Свёкла имеет в народной медицине широкую сферу применения, но больше всего известно, как домашнее средство от гипертонии, ее очень ценят пожилые женщины с хроническими головными болями на почве повышенного артериального давления. Лечебные свойства корнеплода легче всего получить, если использовать сок сырой свеклы. Богатый химический состав и недорогая цена приводит к тому, что польза свеклы становится доступной каждому. Растение содержит:

много калия, магния и кальция что полезно для кровеносной системы организма;

  • фтор, серу, хлор;
  • медь, йод, кобальт, никель;
  • марганец, фтор, рубидий;
  • железо, цинк, бор, ванадий, хром.

Свёкла при регулярном употреблении предотвращает авитаминоз, дефицит кальция, железа и микроэлементов. Ее состав также включает в себя комплекс витаминов, благотворно влияющих на состояние организма. Анализ химического состава показал присутствие витаминов:

  • В1 – тиамина;
  • В 2 – рибофлавина;
  • В 5 – пантотеновой кислоты;
  • В 6 – пироксина;
  • В 9 – фолиевой кислоты.

Помимо этого, свёкла содержит витамин РР, витамин А, витамин Е и бета-каротин. Лечебные рецепты, в которые входит сок сырой свеклы, применяются ежедневно, если отсутствуют противопоказания. Направления в терапии, по которым используются целебные свойства корнеплода:

  • укрепление сосудов и сердца, нормализация тонуса сосудов и артериального давления;
  • детоксикация, выведение отравляющих веществ, очистка крови;
  • профилактика и лечение анемии;
  • устранение отечности и задержки жидкости в организме, используются мочегонные свойства корнеплода;
  • нормализация менструального цикла у женщин, при железодефицитной анемии результат становится заметен уже в первые 7 дней приема;
  • профилактика и лечение заболеваний желудка и кишечника, устранение запоров, снижение кислотности желудочного сока.

Полезные вещества, которые содержит свёкла, воздействуют на весь метаболизм организма. Поэтому корнеплод, и особенно его сок, используются для лечения ожирения, начиная со второй стадии.

Кроме этого, свекла дает полезные вещества коже, маски из ее мякоти применяются для свежего цвета лица, хорошего кровоснабжения кожи, как средство против ранних морщин и одутловатости.

Свёкла и ее сок в целом понижают кислотность всех жидкостей организма, поэтому противопоказания включают в себя сниженную кислотность желудочного сока и заболевания, вызванные этим нарушением. Если пациент планирует получить от лечения быстрый и хороший результат, до того, как начать пользоваться рецептами народной медицины, нужно:

  • посетить врача по профилю заболевания;
  • пройти диагностику, точно узнать причины нарушения, ведь от этого зависит вся стратегия лечения;
  • получить от врача компетентное мнение: будет ли свекла полезна в данном конкретном случае, нет ли противопоказания к ее применению, каков прогноз на выздоровление.

Свёкла и свекольный сок при употреблении в пищу хотя бы раз в неделю, служат профилактикой авитаминоза и предотвращают гипертонию.

Описание лекарственного растения

Внешний вид свёклы известен любому человеку, даже жителю мегаполиса. Это круглый корнеплод, насыщенно бордового цвета, с удлиненными листьями свежего зеленого цвета. Свёкла и ее листья используются в национальной русской кухне, из корнеплода варят борщ или щи. Полезна ли вареная свёкла, что нужно знать о ее готовке:

  • Витамины группы В не являются хрупкими химическими соединениями, они прекрасно переносят повышение температуры до 200 градусов и не теряют полезные свойства. Это означает, что свёкла остается целебной, даже при термической обработки.
  • Если при разрезе корнеплода обнаруживаются белесые полосы, лучше не использовать его в лечении, только применять в пищу, вырезав патологически измененные ткани. Свёкла часто накапливает в себе различные химические соединения из почвы, создает внутри корнеплода отложения нитратов. Если во время выращивания применялись опасные удобрения или пестициды, то вред свеклы для здоровья будет больше, чем ее польза.
  • На пищеварение и кровоснабжение лучше всего влияют свойства сырого корнеплода, дополнительно к этому сок воздействует на десна, укрепляет их и механически очищает зубную эмаль.

Для организма достаточно употреблять корнеплод 1 раз в неделю. Свёкла содержит окрашивающие ферменты, которые дают калу характерный красноватый цвет. Это является нормой, но маскирует внутреннее кровотечение. Повышенный риск внутреннего кровотечения существует при заболеваниях:

  • гастрит;
  • сигмоидит;
  • колит;
  • энтерит;
  • трансверзит;
  • тифлит.

Если у пациента есть один из перечисленных диагнозов, нужно проконсультироваться с лечащим врачом до того, как пить сок. Полезные свойства корнеплода проявляются при соблюдении дозировки.

Если пациент без подготовки выпьет стакан сока в неразбавленном виде, вероятнее всего он получит расстройство пищеварения и понос. Свёкла и ее свойства известны тем, что вызывают резкое расслабление мышц кишечника, мгновенно устраняют запоры.

При заболеваниях кишечника такое воздействие вызывает осложнения.

Полезные свойства

В состав сока входят вещества, которые в концентрированном виде вызывают спазм сосудов. Чтобы безопасно употреблять сок, нужно дать ему настояться после отжима в течение 3-4 часов в прохладном месте. Лечебные коктейли, которые окажут благоприятное воздействие на организм и не причинят ущерба:

  • 2 ст.л. сока свеклы на 200 мл сока моркови для улучшения состава крови;
  • 4 ст.л. сока свеклы натощак – для нормализации стула.

Вместо сока моркови используют тыквенный сок, свойства овощей дополняют друг друга. Постепенно повышают концентрацию свекольного сока и снижают объем дополнительного. Сразу нельзя использовать свекольный сок в неразбавленном виде – средство вызывает понос.

При отжиме сок часто получается с пеной, нужно настаивать его до тех пор, пока пена не спадет, желательно не менее 2 часов. Свежий напиток хранится только в холодильнике, срок годности не более 2 суток. Для подслащивания используют сахар, мед, варенье.

Когда полезна свёкла, в каких ситуациях ее нужно употреблять:

  • при ПМС у женщин;
  • при большой потере крови, например, во время менструального кровотечения;
  • при хронической головной боли, вызванной повышенным давлением;
  • при спастическом или атоничеком запоре;
  • при кислой и горькой отрыжке, неприятной изжоге, тяжести в животе;
  • при ослаблении местного иммунитета в ротовой полости, при кровоточивости десен;
  • при бледном цвете лица, постоянной усталости и слабости.

Народные рецепты применяются только после постановки диагноза, потому что растения являются лекарственными и достаточно сильно действующими. Без точного диагноза невозможно определить, опасно или безопасно применять данное средство.

От чего лечит?

Заболевания кровеносной системы: гипертония, гипертензия, тахикардия, стенокардия, атеросклероз, повышенный уровень холестерина в плазме крови, головная боль, вызванная этими факторами, лейкемия.

Заболевания пищеварительной системы: повышенная кислотность желудочного сока, горькая отрыжка, холецистит, панкреатит, язвенный колит, язвенный гастрит, другие виды колита и гастрита, запоры, нарушение ферментного состава желудочного сока и/или дисбактериоз кишечника.

Нарушения обмена веществ: железодефицитная анемия, нехватка калия, магния, ожирение.

Заболевания репродуктивной системы: нарушения менструального цикла у женщин на фоне анемии.

Свекла – это антиоксидант, имеющий противовоспалительные свойства.

Противопоказания

Вред свеклы заключается в нагрузке на почки, в стимуляции повышенной выработки мочи. При каких заболеваниях нельзя употреблять ее сок:

  • пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • камни в почках;
  • аутоимунные заболевания – подагра, ревматоидный артрит, атопический дерматит, экзема, псориаз;
  • диарея;
  • цистит, уретрит, простатит у мужчин.

Детям до 12 лет можно 1 ст.л. сока при отсутствии нарушений со стороны сердца. Полезные микроэлементы и витамины поддерживают иммунитет ребенка, но такое средство нельзя применять чаще 1 раза в неделю. Противопоказания для женщин:

  • при беременности можно 250 мл сока 1 раз в 3 дня;
  • в период лактации лучше воздержаться или согласовывать применение с педиатром.

Противопоказания по заболеваниям сосудов, нельзя:

  • при брадикардии;
  • при артериальной гипотонии, гипотензии;
  • при сердечной недостаточности, варикозном расширении вен (более 2 стадии);
  • при тромбофлебите, флебите, тромбоэмболии, тромбозе, повышенной свертываемости крови.

Полезные свойства корнеплода оказывают влияние сразу же, поэтому уже через 2-3 дня применения станет понятно, подходит ли такое лечение. В редких случаях возможна аллергия в виде кожных высыпаний и поноса. Понос, который длится от 4 дней, провоцирует потерю жизненно важных веществ и обезвоживание.

Источник: http://SemTrav.ru/lekarstvennye-travy/r-s/svekla.html

Листовая свекла мангольд: полезные свойства и особенности агротехники

Свекла как лечебное растение

В наших умеренных широтах листовая свекла гостья редкая – ее корнеплодная родственница как-то привычнее и роднее.

Между тем нежная, хрустящая зелень мангольда – вкусный и полезный салатный наполнитель, а сочный черешок жарят, варят, тушат, маринуют.

Растение настолько красивое, что для него необязательно отводить грядку в огороде, отнимая место у помидоров или огурцов. Овощная культура, высаженная в цветнике, даст приличный урожай и украсит сад.

О мангольде кратко: что это и откуда

Наши предки называли листовую свеклу или мангольд свекловичником, европейцы – «римской капустой», швейцарцы – «травяным стеблем». Подвид родом из Средиземноморья, где культивировался в качестве лекарственного и овощного растения со II тыс. до н. э. В Европе шпинатная свекла не была вытеснена корнеплодной разновидностью и популярна как зеленная культура.

Растение имеет двухлетний цикл развития. В первый год дает урожай зелени и сочных черешков, во второй – цветет и плодоносит. По внешнему виду почти не отличается от свекольной ботвы. Такие же удлиненные глянцевые пузырчатые листья, разной степени курчавости, длинные мясистые стебли, в зависимости от сорта – зеленые, бордовые, ярко-желтые, серебристые.

По вкусу зелень ближе всего к шпинату и молодой кукурузе, приготовленные молодые черешки напоминают цветную капусту или спаржу. Необычное название мангольд иногда приводит к путанице – это сорт свеклы или редиса дайкон.

Обратите внимание! Средний урожай с одной розетки черешкового мангольда – 700–900 г. Для собственного потребления достаточно высадить несколько растений – по одному на каждого члена семьи.

Классификация, сортимент

В зависимости от того, какой продуктовый орган растения используют в пищу, культивируются две разновидности мангольда – листовой или резанец и черешковый (стеблевой). Первая форма ближе к салатам, зелень потребляют в сыром виде, вторая, подобно шпинату, чаще используется в тушеных, жареных, вареных блюдах.

Листовой

Растения листового мангольда меньше по размеру, представляют собой пышную розетку вертикальных или полувертикальных листьев высотой 15–25 см.

Листья и черешки – темно-зеленые, с фиолетовым отливом, бордовыми прожилками. Листва после обрезания нарастает несколько раз на сезон, подобно щавелю.

Мангольд-резанец менее распространен, чем черешковый, у нас выращивают всего несколько сортов этого вида листовой свеклы.

  • Булс Блад – салатный сорт с глянцевыми фиолетовыми листьями и пурпурными черешками. Зелень очень сочная и нежная, готова к потреблению через месяц после всходов.
  • Вулкан – сорт с темно-зеленой ботвой и бордовыми корешками, розетка высотой 25 см. С одного растения можно получить до 700 г зеленой продукции.
  • Сорт Лионский – невысокие кустики с пышной розеткой светло-зеленых листьев. Зелень сочная и мясистая, по размерам чуть крупнее шпината.

Черешковый

Черешковая форма свеклы мангольд представлена большим сортиментом и цветовой палитрой. Растение вырастает в высоту от 45 до 70 см, образуя пышную розетку. Характерная черта – длинный мясистый черешок, переходящий в широкий прожилок. Приведем для примера несколько известных сортов.

  • Сорт Гранат среднего срока созревания (80 дней), вырастает в высоту до 70 см. Ботва светло-зеленая, черешки и прожилки пурпурного цвета. С одного куста можно заготовить до килограмма черешков и листьев.
  • Изумруд – высокоурожайный ранний сорт с компактной розеткой высотой не более 45 см. Листья и стебель – зеленые.
  • Свекман – холодостойкий сорт среднего срока созревания. Красивые, среднего размера темно-зеленые листья с белым прожилком и стеблем.
  • Невеста – сорт ранний, засухоустойчивый, очень сочный. Куст вырастает до 60 см в высоту. Темно-зеленая листовая пластина пересекается белым с золотым отливом прожилком, переходящим в черешок такого же оттенка.

Обратите внимание! Особой декоративностью отличаются сорта с красными, желтыми и серебристыми черешками. Высаженные по краю клумбы, бордюра, они все лето будут давать зелень, и радовать глаз.

Особенности агротехники

Возделывание свеклы мангольд по многим параметрам и приемам агротехники ничем не отличается от ее корнеплодной родственницы.

Культура холодоустойчивая, по срокам посева находится в группе ранневесенних овощей – моркови, шпината, редиса, петрушки.

Семена по форме и особенностям прорастания похожи на свекольные и к посадке их готовят также – замачивают, дезинфицируют, стимулируют, при желании проращивают.

Посадка

Для посадки листовой свеклы выбирают солнечную грядку с рыхлой, водопроницаемой почвой. Особое требование к плодородию. На скудной почве зеленной овощ получается менее сочный и нежный, черешки становятся жилистыми, грубыми. Перед посадкой землю лучше всего удобрить перегноем по стандартной дозировке – 4–5 кг/м².

Выращивают овощ прямым посевом семян в грунт строчным способом на глубину 2–3 см, с междурядьями 40–45 см. При температуре 10–12⁰ тепла всходы появятся примерно через 2 недели. Для ускорения прорастания грядку можно накрыть пленкой или лутрасилом.

Уход

Из одного соплодия свеклы мангольд выходит 2–3 ростка, поэтому 1–2 прореживания – обязательный элемент агротехники культуры. Растения листовых форм оставляют через 20–25 см, черешковых – 30–40 см.

К влаге у мангольда требования умеренные. Полив нужен регулярный, но без фанатизма, еще лучше для сохранения влаги поверхность почвы замульчировать.

Чтобы листья нарастали быстро и сохраняли сочную консистенцию, рекомендуют полив сочетать с подкормками. Первую подкормку проводят после второго прореживания внесением полных удобрений или огородной смеси. После очередного сбора урожая мангольд поливают и вносят микродозу (2–4 г/м²) комплексных удобрений. Минеральные удобрения можно заменить травяными настоями или раствором коровяка (1:10).

Внешние листья и черешки мангольда срывают по мере надобности. Чтобы растение продолжало нормально расти, за один прием можно собирать 25% зеленой массы.

Важно! Листовую свеклу мангольд обожает свекловичная блошка. Насекомое высасывает соки из ростка в момент проклевывания, что ведет к неизбежной гибели растения. С целью профилактики участок за день – два до появления всходов опудривают табачной пылью.

Мангольд – круглый год

Полезную зеленную культуру несложно выращивать круглогодично. Ускорить получение ранневесенней продукции на целый месяц можно, если высеять мангольд под зиму, также как свеклу, или вырастить рассаду. Семена на рассаду высевают на месяц раньше обычных сроков посева (середина марта), в возрасте 4–4,5 недели поднявшиеся сеянцы высаживают в открытый грунт.

Посеянная в июле-августе листовая свекла обеспечит сбор сочной зелени на протяжении осени. Перед наступлением заморозков мангольд осторожно выкапывают с корнями, удаляют внешние старые листья и прикапывают в погребе, парнике. Несмотря на недостаток освещения, получаются, на удивление, нежные и вкусные листья.

Второй вариант – посадить выкопанное растение в цветочный горшок. После того как приживется, подкормите его комплексными удобрениями. До морозов мангольд может находиться на улице, зимой – на подоконнике. Примерно через месяц после пересадки появится свежая зелень, технология уборки та же – внешний ряд, не трогая серединку.

Источник: https://MirOgorodov.ru/listovaya-svekla.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.