Суп пюре из цветной капусты, рецепты приготовления

Содержание

Домашний витаминный комплекс. Диетический суп-пюре из цветной капусты

Суп пюре из цветной капусты, рецепты приготовления

Многие люди, говоря о диетическом питании, заблуждаются. Они думают, что диета подразумевает полный отказ от вкусной пищи. Однако это в корне не так. Если подходить к своему питанию с умом, то можно очень просто держать свой организм в форме, питаясь очень вкусно, но правильно и здорово!

Особенности

Диетическое питание — одна из лучших вещей, придуманных человечеством. Диета помогает не только держать себя в форме, но и сбрасывать лишние килограммы. Однако вес — не единственный аспект, на который диетическое питание оказывает какое-либо влияние.

Также правильно организованный рацион помогает человеку избегать тех или иных болезней, а иногда даже вылечивает их. Поэтому к диетическому питанию можно прибегать даже в том случае, если вы просто хотите поддерживать своё здоровье в отличной форме.

Данный вид питания не подразумевает слишком узких рамок и ограничений в питании, как считают многие. Отнюдь: вы всего лишь заменяете вредные продукты здоровыми, но не менее вкусными! Поэтому диетическое питание подойдёт каждому.

Первые блюда тоже могут быть диетическими. Все они готовятся очень просто и быстро, а получаются максимально вкусными. Супы могут быть как просто диетическими, то есть с минимальным добавлением мяса, так и постными или же даже вегетарианскими. Зачастую первые блюда для похудения в основе содержат овощи.

Рецепты

Диетический суп-пюре из цветной капусты можно готовить по-разному. У каждой хозяйки свой рецепт. Однако все рецепты объединяются базовыми ингредиентами и простотой приготовления, а также временем, которое затрачивается.

Важно: Цветная капуста очень полезная, поэтому суп из неё будет благотворно влиять на организм.

Полезные свойства цветной капусты:

  • очень легко усваивается;
  • ваши сосуды будут работать намного лучше;
  • риск заболеть онкологическими заболеваниями становится намного меньше;
  • капуста содержит много витаминов;
  • богата белком, магнием, железом, кальцием и другими элементами;
  • содержит полезные кислоты.

Классический

Данный рецепт — классический, то есть его используют в большинстве случаев. Бульон готовится на курице, если вы не вегетарианец. Если же вы не едите мясо или просто поститесь, то заменяйте бульон обычной водой.

Ингредиенты:

  • бульон — 1 л;
  • цветная капуста — обычно хватает средней головки;
  • мука — 3 ч.л.;
  • куриные желтки — 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Время, которое вы затратите на приготовление: около 30 минут.

Последовательность действий:

  1. Отделите каждое соцветие друг от друга и тщательно промойте.
  2. Потушите цветную капусту. Во время тушения будет выделяться сок, его необходимо сливать в отдельную емкость.
  3. Порежьте остывший овощ и начните молоть. У вас должна получиться овощная каша или пюре (желательно, чтобы не было комочков или не перемолотых овощных кусков). В кашу следует добавить сок, который оставался после тушения цветной капусты. Всю смесь следует перемешать. Далее добавьте воду (или же бульон) — по вкусу. Снова тщательно перемешайте.
  4. На сковороде растопите сливочное масло. В него добавьте муку. Продолжайте нагревать полученную массу. Через несколько минут начните медленно добавлять воду, вмешивая её в муку.
  5. Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Вам понадобится желток: добавьте его в сковородку и перемешайте, чтобы не было комочков.
  6. Посолите и добавьте другие специи по вкусу (желательно не очень много).
  7. Полученный соус снять с плиты и немного остудить. Затем смешать его с овощной кашей и тщательно перемешать.
  8. Получившуюся смесь необходимо ещё раз нагреть (делать это в течение нескольких минут).

С добавлением молока

Данное блюдо подойдёт лишь для тех, кто просто сидит на диете, или же для лакто- или лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • бульон или вода — 1 л;
  • цветная капуста — 2 головки среднего размера;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • головка лука — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • тимьян — 2 веточки (свежий);
  • молоко — 1 л;
  • сыр — 200 г (желательно твёрдый).

Время на приготовление: около 35 минут.

Последовательность действий:

  1. Цветная капуста подготавливается следующим образом: промывается и разделяется. Разделяется она на соцветия для дальнейшего удобства во время приготовления.
  2. Подготовьте остальные овощи. Мелко нарежьте лук и чеснок (его также можно измельчить другим способом, например, пропустив через пресс – всё зависит от ваших предпочтений).
  3. Нагрейте кастрюлю, добавив в неё масло, и обжаривайте овощи, начав с лука. Его необходимо обжарить до появления золотистой корочки. Добавляйте постепенно остальные овощи в кастрюлю: чеснок (его необходимо обжаривать всего пару минут), цветную капусту.
  4. Далее в кастрюлю можно добавить воду (лучше бульон).
  5. Через пару минут добавьте тимьян и тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  6. Когда бульон закипит, накройте кастрюлю крышкой на полчаса. Вы должны дождаться того момента, когда капуста станет очень мягкой. Поэтому следите за процессом, возможно, хватит и 20 минут, всё зависит от самого овоща и его свежести.
  7. Вытащите тимьян из кастрюли.
  8. Полученную смесь следует загрузить в блендер. Включите его и дождитесь, пока вся смесь не превратится в кашу, однако следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
  9. Далее в смесь влейте молоко и положите сыр. Тщательно всё это перемешайте и поставьте на плиту. Подогревайте смесь на медленном огне и следите за состоянием продуктов. Молоко должно подогреться (но не вскипятиться!), а сыр – расплавиться. Когда это случится, снимайте блюдо с плиты. Однако ни в коем случае не доводите смесь до кипения.

С добавлением картофеля

Данный вид супа-пюре из цветной капусты лучше всего подходит для детского рациона.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 г;
  • лук — 50 г;
  • картофель — 400 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • чеснок — по вкусу;
  • вода — 700 мл;
  • специи по вкусу.

Время приготовления: около 40 минут.

Последовательность действий:

  1. Приготовьте овощи. Нарежьте картофель, желательно кубиками, это классическая форма нарезки. Нарежьте лук (лучше всего мелко). Нарежьте чеснок (также его можно пропустить через пресс).
  2. Приготовьте цветную капусту. Она промывается и разделяется на соцветия для удобства во время дальнейшего приготовления.
  3. Разогрейте сливочное масло на сковороде. Когда оно полностью расплавится, добавьте оливковое и подождите, пока оно не закипит.
  4. Теперь вы можете начать постепенно добавлять в сковородку овощи: чеснок (на его приготовление затрачивается всего пара минут), лук (его следует обжаривать до золотистой корочки), картофель и цветную капусту.
  5. Подождите ещё несколько минут. Однако не дайте цветной капусте и картофелю обжариться. Для этого следует залить их водой или бульоном.
  6. Теперь готовьте всю смесь на медленном или среднем огне. На это уйдёт около 10 минут, а если огонь медленный, то 15.
  7. Далее накройте сковороду крышкой, чтобы смесь немного потушилась. Сделайте медленный огонь и оставьте блюдо на 20 минут. Не забывайте время от времени заглядывать и помешивать содержимое.
  8. Снимите кастрюлю с плиты и дайте смеси немного остыть. Через несколько минут добавьте всё содержимое в блендер и доведите до состояния каши. Следите за тем, чтобы не было комочков.

Интересно!

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/pervye-blyuda/sup-pyure-iz-cvetnoj-kapusty.html

Суп-пюре из цветной капусты

Суп пюре из цветной капусты, рецепты приготовления

Суп-пюре из цветной капусты считается одним из самых вкусных и полезных диетических блюд. Его варят маленьким детям и активно используют во время постов.

Суп-пюре из соцветий цветной капусты

Благодаря замечательному вкусу и отменным диетическим качествам, цветная капуста получила широкое применение в современной кулинарии. В употребление идут ее соцветия. Их отваривают, тушат, жарят.

С цветной капустой готовят первые и вторые блюда. Она хорошо сочетается с овощами и мясом. Поэтому с ней готовят множество различных блюд. Используют ее и, как самостоятельное блюдо, обжаривая на растительном масле в панировочных сухарях.

Нежные соцветия цветной капусты используют для приготовления великолепных диетических бульонов, которые, по своей питательности, мало чем уступают куриным бульонам.

Чтобы сохранить цветную капусту на длительное время, ее маринуют и солят, как отдельно, так и в составе других овощей. Она отлично сохраняется и в замороженном виде.

Как появилась цветная капуста

Цветная капуста впервые была выращена в Средиземноморье сирийскими крестьянами и длительное время называлась сирийской. В Ⅻ веке арабы завезли её в Испанию. Но, несмотря на это, Средиземноморье, а именно Кипр, ещё несколько веков оставался главным поставщиком семян цветной капусты в страны Европы.

На территорию России цветная капуста перекочевала в конце ⅩⅤⅡ века. И, первое время, была привилегией царского двора и знатных вельмож. Ее появлению мы обязаны Екатерине Ⅱ, при ней же в России начали выращивать помидоры.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста содержит в своем составе несметное количество витаминов, минералов и полезных веществ. По содержанию белков она обогнала свою белокочанную родственницу почти в 1,5 раза. А витамина С (аскорбиновой кислоты) в ней содержится более, чем в 2-3 раза.

Она богата витаминами A, PP, B1, B2 и B6. Содержит в себе железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций. Так, запасы железа в цветной капусте превышают его содержание в зеленом горошке, перце и салатных листьях в 2 раза.

В ее составе также присутствуют пектин, лимонная, тартроновая и яблочная кислоты. Кстати, тартроновая кислота активно препятствует образованию жировых отложений. А значит, цветная капуста будет очень полезна тем, кто мечтает скинуть с себя пару-другую лишних килограммов.

Ученые выяснили, что цветная капуста укрепляет сосуды и способствует выведению из организма холестерина. А если сок цветной капусты развести наполовину с водой, то получается раствор, успокаивающий воспаленные десна.

Рецепт супа-пюре из соцветий цветной капусты

Суп-пюре, приготовленный из цветной капусты, готовится с добавлением плавленого сыра. Чеснок и сыр придают ему некую пикантность и слабую остроту. А, чтобы суп-пюре приобрел золотистый цвет, в него можно добавить немного моркови. Обладая нежной консистенцией и приятным вкусом, он обязательно вам понравится.

https://youtu.be/W5J_IiNC2Mw

  • Цветную капусту промываем и нарезаем на соцветия. Капусту можно использовать, как свежую, так и замороженную.
  • Далее, мы будем её запекать. Это можно и не делать. Но такой суп становится гораздо вкуснее. Застилаем форму для запекания пищевой бумагой. Выкладываем на неё капусту и чуть подсаливаем.
  • Добавляем, разрезанную пополам, головку чеснока и немного растительного масла. Не пугайтесь, что мы используем столько чеснока. В запеченном виде он, как и лук, становится не такой ароматный и “злой”. Зато он придаст супу специфический приятный привкус.
  • Пока капуста запекается, мы мелко нарежем лук и обжарим его до слегка золотистого цвета.
  • Два средних картофеля и одну среднюю морковку чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем к луку и посыпаем солью и специями. Я использую черный молотый перец и щепотку мускатного ореха. Слегка все обжариваем на среднем огне.
  • Обжаренные овощи заливаем небольшим количеством воды или бульона.
  • Накрываем крышкой и варим до готовности.
  • Цветная капуста с чесноком уже запеклись, стали мягкими и румяными.
  • Отправляем их в кастрюлю с овощами.
  • Туда же кладем плавленный сыр. И начинаем все измельчать, с помощью блендера, до состояния однородной массы.
  • Должна получиться ровная, однородная пюре-образная масса .
  • Добавляем сливки, перемешиваем.
  • А водой или бульоном доводим суп до нужной консистенции. Ждем, когда суп закипит и, при необходимости, добавляем соль. Никогда не следует оставлять кипящий суп-пюре без присмотра. Во-первых, он может пригореть. А, во-вторых – он “заплюет” всю вашу плиту и всё вокруг.
  • Нежный и полезный суп-пюре из соцветий цветной капусты готов. Разливаем его по чашкам и подаем к столу. Не забудьте обязательно подать к супу хрустящие, румяные сухарики из белого хлеба.

Как правильно варить цветную капусту

  • Свежую цветную капусту разделить на соцветия, опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут. Замороженную цветную капусту нужно варить чуть дольше – 15-17 минут.
  • Чтобы капуста при варке не потемнела и сохранила свою белизну, нужно, в момент закипания, добавить в бульон кусочек сахара.
  • Свежую цветную капусту можно заменить консервированной. В этом случае следует сократить срок варки на 5-7 минут.
  • Суп-пюре готовят не только из цветной капусты. Можно использовать и белокочанную. В этом случае, её нужно очистить, вымыть и поставить варить на 15-20 минут. После чего, добавить картофель, сварить его и, далее, готовить суп-пюре с белокочанной капустой, как описано выше.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

( 9 среднее 5 из 5 )

Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/sup-pure_izkapusti.html

Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из цветной капусты

Суп пюре из цветной капусты, рецепты приготовления

5 порций

50 минут

46 ккал

5/5 (1)

История появления рецептов крем-супа в моем кулинарном арсенале проста – нежелание домочадцев съедать первые блюда в полном объеме. В состав любого супа входят какие-нибудь несъедобные, по их мнению, ингредиенты.

Однажды, рассердившись, я приготовила суп из самого непопулярного в нашей семье овоща – цветной капусты, но приготовила его особенно, без возможности сортировки на пригодное и непригодное в пищу. Эксперимент удался, а рецепты стали любимыми.

Суп-пюре из цветной капусты

Кухонные принадлежности: кастрюля с толстым дном, плита, духовка, форма для запекания, погружной блендер.

Цветная капуста700 г
Картошка300 г
Морковь100 г
Подсолнечное масло1-2 ст. л.
Чеснок1 головка
Плавленый сыр100 г
Сливки 10%150 мл
Лук репчатый100 г
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Мускатный орех молотыйпо вкусу
Вода1-1,5 л

Как правильно выбрать ингредиенты

Для нашего супа подойдет как замороженная цветная капуста, так и свежая.

Замороженная имеет даже ряд преимуществ: она уже помыта и разделена на соцветия, на упаковке указан вес, во время заморозки сохраняется весь состав витаминов и полезных веществ, а большая часть нитратов теряется. Но все эти преимущества имеют значение, если капуста правильно заморожена и не подвергалась неоднократной разморозке.

Поэтому обращаем внимание на следующее: 

  • герметичность упаковки и отсутствие на ней ледяного налета;
  • рассыпчатость содержимого упаковки;
  • с момента изготовления должно пройти не больше года.

Покупая свежую капусту, нужно учесть, что в отходы уйдет почти половина. Поэтому для нашего рецепта нужна головка весом 1,4-1,5 кг. Вместо плавленого сыра можно использовать сливочный, а сливки заменить жирным молоком. Если у вас имеется мясной или куриный бульон, им можно полностью или частично заменить входящую в рецепт воду.

Пошаговый рецепт

  1. Моем головку цветной капусты, убираем зеленые листья и разделяем на соцветия. Крупные экземпляры разрезаем пополам.
  2. Форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем 700 г соцветий капусты. Слегка подсаливаем, сбрызгиваем подсолнечным маслом.
  3. Головку чеснока освобождаем от загрязненных чешуек и корешка. Моем.

    Разрезаем на 2 части и кладем в форму с цветной капустой. Запекаем овощи в духовке 30 минут при температуре 180°.

  4. Моем и чистим остальные овощи. Нарезаем 100 г лука мелкими кубиками. Не очень крупными кусочками произвольной формы режем 300 г картошки и 100 г моркови.

  5. Кастрюлю с толстым дном ставим на плиту, наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла, высыпаем лук. Жарим на небольшом огне, периодически помешивая.
  6. Когда лук станет золотистым, добавляем в кастрюлю картошку и морковь. Перемешиваем.
  7. Вводим специи: черный молотый перец, порошок мускатного ореха. Добавляем чуть-чуть соли.

    Слегка обжариваем овощи со специями, чтобы последние раскрыли свой аромат. Наливаем в кастрюлю 0,5 л горячей воды, накрываем крышкой и варим до готовности. На это уйдет около 15 минут.

  8. К этому времени цветная капуста и чеснок приобретут необходимую мягкость и приятный золотистый румянец.

    Достаем их из духовки, освобождаем чеснок от оболочек и вместе с капустой отправляем в кастрюлю к остальным овощам.

  9. Добавляем 100 г плавленого сыра.
  10. Берем погружной блендер и превращаем содержимое кастрюли в однородное пюре.
  11. Наливаем 150 мл сливок.
  12. Вливая небольшие порции воды, доводим суп до нужной консистенции.

    Непрерывно помешивая, поддерживаем кипение в течение 2-3 минут. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Суп готов.

рецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, насколько просто приготовить этот суп. поможет оценить внешний вид овощей на каждом этапе приготовления и консистенцию готового супа.

  • Украшать суп-пюре – одно удовольствие. Он достаточно плотный и способен удержать на поверхности даже довольно тяжелые элементы. Можно использовать для украшения кружочки отварной моркови, тертый сыр, красивые бруски или пластинки мяса.
  • Зелень можно воткнуть в него красивым букетом или мелко нарезать и выложить в виде спирали.
  • Подают крем-суп в суповой тарелке или в бульонной чашке. Заранее позаботьтесь о сухариках: высушите в духовке до золотистого аппетитного цвета нарезанный на мелкие кусочки белый хлеб.
  • Поставить на стол их лучше в отдельной посуде, чтобы каждый мог добавить их в суп согласно своему желанию. Можно приготовить к этому супу гренки, обжарив ломтики хлеба на растительном или сливочном масле.

Количество порций: 4.
Калорийность: 70 ккал.
Время приготовления: 50 мин.
Кухонные принадлежности: 2 кастрюли, сковорода, блендер, плита.

Цветная капуста500-600 г
Лук-порей250 г
Лук репчатый400 г
Масло растительное35 г
Белое сухое вино50-60 мл
Сливки 22%300 мл
Яйцо куриное2 шт.
Морковь300 г
Корень сельдерея150-200 г
Перец черный горошек5-10 шт.
Сольпо вкусу
Сахарпо вкусу
Вода1,5 л
Лавровый лист1-2 шт.
  1. Прежде всего приготовим крепкий овощной бульон. Подготовим для него овощи. Хорошенько промываем 250 г лука порея, отрезаем нижнюю часть с белыми сочными чешуйками, она нам понадобится позже. В бульон мы положим зеленые листья. Очищаем 400 г репчатого лука, 300 г моркови и 150-200 г корня сельдерея.
  2. На средний огонь ставим кастрюлю с толстым дном, наливаем 17 г (столовую ложку) растительного масла. Поочередно нарезаем подготовленные овощи крупными кусками и кладем в кастрюлю. Слегка обжариваем, перемешивая.
  3. Добавляем 1-2 лавровых листа и 5-10 горошин черного перца, щепотку соли и щепотку сахара. Продолжаем обжаривать 1-2 минуты чтобы раскрылся аромат специй.
  4. Добавляем 1 л воды. Накрываем кастрюлю крышкой. Когда бульон закипит, приглушаем огонь. Пока бульон томится, занимаемся цветной капустой.
  5. Разрезаем кочан на соцветия, нам их понадобится 500-600 г. В небольшую кастрюлю наливаем примерно 0,5 л воды, опускаем цветную капусту и ставим ее на плиту. Как только вода закипит, кастрюлю можно убирать с огня.
  6. Нарезаем кольцами оставшуюся часть лука порея. Ставим на слабый огонь глубокую сковороду, наливаем 1 столовую ложку растительного масла, высыпаем кольца лука. Пассеруем 1-2 минуты.
  7. Разбиваем 2 яйца и отделяем 2 желтка.
  8. Капусту откидываем на дуршлаг, воду выливаем, а полуготовые соцветия отправляем на сковороду к луку. Слегка подсаливаем. и пассеруем до тех пор, пока вся жидкость испарится. Лук при этом не должен изменить свой цвет.
  9. Наливаем 50-60 мл сухого белого вина и тушим в нем овощи 2-3 минуты, периодически помешивая.
  10. Процеживаем через дуршлаг приготовившийся к этому времени овощной бульон и добавляем в сковороду. Увариваем около 5 минут на очень слабом огне, постоянно помешивая.
  11. Наливаем 300 мл сливок. Варим, помешивая до готовности капусты и лука.
  12. Помещаем содержимое сковороды в чашу блендера. Измельчаем.
  13. Добавляем в блендер 2 желтка и доводим массу до кремообразного состояния.
  14. Переливаем массу в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим вкус солью и сахаром. Дожидаемся кипения, после чего огонь выключаем, суп наливаем в тарелки и подаем на стол.

В этом видеоролике вы сможете увидеть, как готовит суп по данному рецепту известный шеф-повар, послушать его комментарии и убедиться, что приготовить это блюдо под силу даже ребенку.

Первоначальный рецепт супа мадам Дюбарри не дожил до наших дней, достоверно известно лишь, что это крем-суп из цветной капусты с луком пореем, сливками и яичными желтками. Поэтому при его приготовлении допустимо:

  • использовать любой набор овощей для приготовления овощного бульона;
  • использовать куриный бульон вместо овощного;
  • заменить растительное масло сливочным;
  • использовать сливки любой жирности;
  • самостоятельно регулировать количество и соотношение жидких компонентов, согласно ваших собственных представлений о густоте и желаемом вкусе супа.

Для украшения можно оставить несколько мелких соцветий капусты, протушенных до готовности. Белизну супа подчеркнет веточка петрушки или укропа, листик шпината.

Другие варианты приготовления

Для приготовления супов-пюре используют самые разнообразные овощи, а также бобовые, грибы и мясо. Их отваривают до готовности, измельчают и разводят бульоном. Совершенно по другим правилам варят овощной суп, где значение имеет размер и форма нарезки ингредиентов, порядок их введения.

Если вам понравился нежный европейский вкус описанных выше рецептов, приготовьте луковый суп – традиционное французское блюдо. Расширить кулинарную географию вам помогут рецепты супа Том-ям – (его готовят в Таиланде и Лаосе) и японского Мисо супа.

А если захочется чего-нибудь родного, знакомого с детства, приготовьте куриный суп.

Вам понравились мои рецепты? Напишите о своих впечатлениях и поделитесь рецептами блюд из цветной капусты. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/supy/sup-pyure/iz-tsvetnoj-kapusty.html

Суп-пюре из цветной капусты: рецепты приготовления со сливками. молоком и различными овощами

Суп пюре из цветной капусты, рецепты приготовления

Суп-пюре – относительно молодой, если сравнивать со стандартными супами, вариант приготовления первых блюд.

Он полезен для организма, в нем есть необходимая жидкость, а также перетертые овощи облегчают процесс пищеварения.

Компоненты супа легко усваиваются, витамины быстро перерабатываются, а шлаки и токсины выводятся. Наличие грубых пищевых волокон обеспечивает ускорение обмена веществ.

Одним из популярных сегодня является суп-пюре из цветной капусты. В этом овоще достаточно витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, ее несомненным преимуществом является доступность – капуста предлагается круглый год (если не всегда в свежем, так в замороженном виде), а стоит недорого.

Как выбирать свежую цветную капусту

Чтобы суп был вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать основной ингредиент – цветную капусту. Качественный продукт должен иметь несколько характеристик. Так, внимательно следует осматривать цвет кочана. Он может быть белым, иметь зеленоватый или сероватый оттенок, отдавать желтизной или фиолетовым тоном.

Его окраска зависит от содержания тех или иных веществ, которые содержатся в капусте, а также от условий и региона созревания – в тени цвела капуста или на солнце.

Нельзя брать вилки с темными пятнами – это указывает на то, что продукт подпорчен.

Однако, если на тщательно выбранном и купленном кочане появились такие пятна, выбрасывать его сразу не стоит, все пятна надо хорошенько вырезать.

На то, что капуста свежая, укажут зеленые листики на кочане. Все соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Качественный вилок будет тяжелым и крепким.

Стоит понимать, что свежая цветная капуста в свободном доступе находится только в сезон. Но все другое время она доступна в замороженном виде. Из такой также можно готовить вкусные супы-пюре. Капуста проходит шоковую заморозку, то есть на производстве её замораживают мгновенно при очень низких температурах. Так овощ не теряет своих полезных свойств и качеств.

С картофелем и сливками

Бархатистый суп-пюре из цветной капусты – это мое любимое блюдо в осенний период. Блюдо можно заправлять сыром, можно заправить чесноком для пикантности, а можно, как сегодня – сливками.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г
  • картофель – 2-3 шт.
  • жирные сливки – 200 г
  • соль, перец по вкусу
  • зелень (петрушка) для подачи.

Процесс приготовления

Очищаем картошку, капусту разбираем на соцветия.
Капусту отправляем отвариваться 3 минуты в литре воды с ложкой соли и уксуса. Картофель нарезаем на кубики.

Заливаем водой, солим и отправляем картошку вариться. Варим до мягкости.

Готовую картошку соединяем с капустой.

Солим и перчим по вкусу.

Добавляем сливки.

С помощью погружного блендера измельчаем до однородной массы все ингредиенты.

Для получения более шелковистой и нежной структуры рекомендуют протереть овощи через сито.

Получается бархатистая масса. С помощью сливок доводим густоту супа до необходимого.

Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.

Дуэт похожих овощей: цветной капусты и брокколи

Два диетических продукта создают идеальный дуэт.

Такой суп позволит насытить организм и одновременно оздоровить его.

Ингредиенты

  • брокколи – 200 г
  • цветная капуста – 150 г
  • картофель – 3 шт. (выбирать надо средние клубни)
  • морковь – 1 шт. (небольшая по размеру)
  • лук – половина луковицы
  • сливки 15% жирности – 100 мл
  • вода (можно использовать куриный бульон) – 1 л
  • сливочное масло – 25 г
  • соль и зелень – по вкусу
  • сухари – для подачи

Как готовить

  1. Сначала надо закипятить воду или готовый бульон. В это время нарезать и спассеровать на небольшом количестве масла овощи (кроме двух видов капусты). Как резать овощи, неважно – все равно они будут пюрироваться. Все содержимое сковороды переложите в бульон. Варить все придется минут 10.

  2. Цветную капусту надо разделить на соцветия и отварить их пару минут. После варки ее надо откинуть на дуршлаг. Такая мера позволит избавить овощ от характерного вкуса и запаха. Если берется замороженная капуста, такую процедуру проводить не надо, т.к. перед заморозкой ее уже так обрабатывали.

  3. Брокколи в свежем виде также надо отварить. Если она заморожена, ее необходимо залить кипятком и оставить на 5 минут.
  4. Соцветия обоих видов капусты положите в кастрюлю с овощами и бульоном. Можно чуть-чуть подсолить. Варить овощи минут 5.
  5. Затем слить отвар.

    Блендером разомните овощи так, чтобы получилось достаточно густое пюре без комков. В него добавьте овощной отвар и снова поставьте все на огонь, доведите до кипения.

  6. Влейте сливки и размешайте. Выключите огонь.

  7. Остается разлить суп по тарелкам, посыпать рубленной зеленью, добавить заранее приготовленные сухарики.

C кабачками

Такой суп называют нежным и бархатистым.

Можно добавлять не кабачки, а цукини.

Вот статья про отличия этих двух овощей.

Способ приготовления

  1. Нарежьте лук мелко. Морковь натрите на средней терке. Кабачки следует нарезать кубиками, а капусту разобрать на отдельные соцветия.
  2. Сразу в кастрюле надо разогреть масло и в нем слегка обжарить лук, добавить сюда морковь и продолжить пассеровку. Сюда же положить капусту и кабачки.

    Все слегка посолить и перемешать.

  3. Все овощи залейте горячей водой – ее должно быть столько, чтобы овощи были покрыты полностью. Варить все до готовности – около 20 минут.
  4. Готовые овощи разомните блендером, добавив к ним немного овощного бульона.

    Если нет блендера, овощи можно перетереть через сито или раздавить толкушкой.

  5. Яйца и сыр натрите на терке. Суп разлейте по тарелкам, насыпьте сыр и яйца, украсьте зеленью, добавьте сухарики.
  6. Также предлагаю сборник рецептов супов-пюре на основе кабачков.

С курицей

Простой и сытный рецепт, который доступен всем.

Как приготовить

  1. Курицу помойте, овощи почистите и нарежьте. Грудку надо поставить вариться.
  2. К курице надо поместить целиком почищенную, но не порезанную луковицу, измельченную морковь, сельдерей и чеснок, а также зелень.

  3. После закипания бульона снять пену, посолить и варить на медленном огне до готовности мяса.
  4. Капусту разберите на соцветия.
  5. Бульон процедите, все овощи, кроме моркови, из него выбросите.

  6. Добавьте в него цветную капусту и варите минут 20, пока она не станет мягкая.
  7. Мясо курицы надо разобрать и отложить до подачи. После готовности капусты превратите суп в пюре, поставьте кастрюлю на медленный огонь и добавьте плавленый сыр.

    Все перемешайте, чтобы не было комков.

  8. Подавать с куриным мясом, посыпанный рубленной зеленью и с сухариками или ломтиками подсушенного багета.

C сыром

Такой суп нежный и сытный.

При этом он не требует много времени на приготовление.

Грибной с шампиньонами

Такой суп достаточно легкий – порция в 350 г имеет всего 108 ккал.

C молоком из замороженной цветной капусты

Такой суп доступен в любое время года.

Ведь замороженная цветная капуста предлагается в любом магазине.

Кстати, в предложенных выше рецептах также можно использовать замороженные овощи.

Что удобно — капуста уже разобрана на соцветия. Можно сразу начинать готовить, даже не размораживая.

Диетический, для ребенка

Такой суп подойдет как для худеющих, так и для меню малыша.

Крем-суп со сливками

Такой вариант оценят даже гурманы – он нежный и вкусный.

Красивая подача

Суп-пюре можно очень красиво подготовить к подаче на стол. Для этого достаточно правильно ввести сливки на заключительном этапе приготовления.

Взбейте сливки и аккуратно влейте их в суп. Размешивать суп при этом не надо – они должны быть на поверхности.

Как вариант, можно небольшую часть сливок выложить ложечкой в виде капелек.
Затем аккуратно ложечкой или зубочисткой сделайте любой рисунок на поверхности. Можно сверху для полноты картины присыпать зеленью или специями.

Хозяйке на заметку

Перед приготовлением капусты надо удалить толстые прожилки. Варить капусту стоит в небольшом количестве воды, чтобы она не потеряла свои полезные свойства.

В процессе варки важно не переварить продукт. Она считается готовой, если легко протыкается вилкой. Оптимальным решением будет варка капусты исключительно в эмалированной кастрюле.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/sup-pyure-iz-cvetnoj-kapusty.html

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты: пошаговый рецепт

Суп пюре из цветной капусты, рецепты приготовления

В моей семье проблем с цветной капустой никогда не возникало. Мой ребенок (не говоря уже о взрослых) любит и кушает цветную капусту в любом виде: в салате или обжаренную с яйцом.

Особенно у нас в почете крем-суп из капусты. Меня это очень радует, потому что цветная капуста очень полезная. В ней в разы больше белков и витамина С, чем в белокочанной. Она имеет очень богатый биохимический состав и множество полезных свойств. В рационе питания здорового человека цветная капуста просто необходима.

Поэтому я хочу подробно рассказать, как приготовить аппетитный, ароматный и полезный крем-суп из цветной капусты. Однажды приготовив, вы полюбите его навсегда.

Кухонные принадлежности:

  • кастрюля на 1 литр;
  • сотейник;
  • венчик;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • сковородка.

для супа:

Цветная капуста300 г
Лук1 шт.
Сельдерея2 стебля
Морковь1 шт.

Чеснок2 зубка
Молоко0,5 л
Мука40 г
Сливочное масло40 г
Растительное масло4 л.
Мускатный орех0,3 ч. л.
Белый перец0,3 ч.

л.

СольПо вкусу
  • 20 грамм зелени кинзы;
  • несколько кусочков ржаного (или белого) хлеба;
  • немного растительного масла для обжарки.

Когда будете выбирать цветную капусту, обратите внимание, чтобы на соцветиях не было темных или коричневых пятен. Это свидетельствует о том, что начался процесс гниения, или о присутствии нитратов.

Также не должно быть никаких механических повреждений. Кочан должен быть упругим и крепким, соцветия сочными, плотно прилегающими друг к другу, листочки зелеными и свежими.

Пошаговый рецепт супа

  1. Помойте капусту, сельдерей, морковку.
  2. Очистите луковицу.Отделите стебель и разделите капусту на небольшие соцветия.
  3. Сложите в кастрюльку соцветия капусты, залейте холодной водой и поставьте вариться до готовности капусты (7 минут после закипания).

  4. Поставьте сковородку на огонь, налейте немного растительного масла.
  5. Чеснок порежьте тоненькими слайсами.
  6. Мелко нарежьте лук и сельдерей, морковку натрите на крупную терку.
  7. В раскаленное масло положите чеснок.
  8. Обжаривайте его несколько секунд, пока чеснок не начнет менять цвет.

  9. Затем добавьте лук и пропассеруйте до прозрачности.
  10. Добавьте сельдерей, обжарьте его немного с луком.
  11. Прибавьте морковку и потушите все овощи несколько минут.
  12. В сотейник налейте растительное и сливочное масло.
  13. Когда масло растопится, всыпьте муку.

    Обжарьте ее, непрерывно перемешивая, до золотистого цвета.

  14. Затем понемногу, помешивая, введите молоко (все время мешайте веничком, чтобы не было комков).
  15. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, перемешайте.
  16. Когда масса начнет густеть, выключайте огонь.

  17. Слейте половину воды из кастрюльки, в которой варилась капуста.
  18. Добавьте туда овощную поджарку и соус, который только что приготовили.
  19. Пюрируйте овощи с помощью блендера.
  20. Поставьте суп снова на огонь, прокипятите несколько минут.
  21. Ваш чудесный, вкуснейший витаминный суп готов.

    Позвольте ему настояться 15-20 минут.

Такой суп становится еще аппетитнее, если его подавать с гренками.

Для того, чтобы их приготовить, порежьте несколько кусочков ржаного или белого хлеба кубиками и обжарьте пару минут на растительном масле. Нарубите или порвите руками зелень. Подавайте суп с кинзой и гренками.

Пройдя по этой ссылке, вы можете прочитать у нас о том, как быстро и вкусно приготовить мисо суп и суп том ям.

Прочтите у нас также, как вкусно приготовить суп из чечевицы и томатный суп.

Другие варианты приготовления крем-супа

В моем варианте суп-крем готовится с соусом «Бешамель». Но можно приготовить его и с добавлением сливок. Капусту и овощи варят до готовности, затем пюрируют и добавляют сливки. Можно добавить еще тертый твердый сыр или сливочный сыр, такой, как Филадельфия. Или, как вариант, плавленый сырок –тоже получается очень вкусно.

В суп из цветной капусты можно добавить любые овощи, которые вы любите: картофель, лук порей, сельдерей, морковь, брюссельскую капусту. А можно готовить моно-вариант – только из капусты.

Еще хорош этот суп с курицей. Чтобы его приготовить, нужно сделать бульон из курицы, отделить курицу от кости и порезать мясо на кусочки, отварить в бульоне капусту и другие овощи, перебить их блендером, в конце добавить сливочный сыр и подавать с кусочками курицы, зеленью и гренками.

Рецепт супа-пюре из цветной капусты видео

На этом видео замечательный рецепт двухцветного крем-супа из цветной капусты и морковки.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/sup-pyure-recepty/iz-cvetnoj-kapusty-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.