Сукралоза: вред или польза, состав, калорийность

Содержание

Сукралоза вред или польза

Сукралоза: вред или польза, состав, калорийность

Сукралоза – популярный заменитель сахара, по поводу вреда и пользы которого не утихают споры. Узнайте историю получения и спектр действия этого подсластителя.

Depositphotos.com. imagepointfr.

В 1976 году сукралоза появилась благодаря ошибке ученого, неправильно понявшего просьбу коллеги. Дело в том, что английское слово «проверять» (test) похоже на «пробовать» (taste). Из-за недостаточного знания языка исследователь попробовал синтезированное вещество. Вкус ему понравился, и соединение запатентовали в том же году.

Кстати, этот подсластитель получают из сахара путем внедрения в структуру молекул хлора.

Полезные свойства

До 85 % поступившей в организм сукралозы выводится. Усваивается лишь 15 %, но и те покидают тело вместе с мочой в течение суток.

Подсластитель считается безопасным, и это говорит в его пользу. Медики заявляют, что сукралоза не может проникнуть в мозг, в плаценту беременной и молоко кормящей женщины.

Вещество свободно от углеводов и не повышает уровень сахара в крови. Вот почему продукты питания и напитки с добавлением данного сахарозаменителя востребованы у диабетиков.

Сукралоза дольше сахара сохраняет сладкое послевкусие на языке, поэтому ее добавляют в пищу в небольшом количестве.

Устойчива к бактериям, в том числе – обитающим в ротовой полости. Полезна для зубной эмали и защищает от кариеса.

Вред и противопоказания

Официальные источники сообщают об отсутствии вреда. Но подобные заявления могут быть коммерческим ходом, ведь за последние годы продажи сукралозы выросли с 3 % до 20 %.

Против употребления сахарозаменителя говорят следующие аргументы:

  • исследования безопасности вещества были проведены только на животных;
  • хлор в составе сукралозы может нанести вред человеку;
  • тестирование подсластителя заняло слишком мало времени.

Согласно неофициальным источникам сукралоза вызывает:

  • приступы аллергии;
  • увеличение жировой прослойки;
  • снижение иммунитета;
  • раковые заболевания;
  • нестабильность гормонального фона;
  • проблемы неврологического характера;
  • заболевания ЖКТ.

Безопасное количество сукралозы в сутки: 4 мг на 1 кг веса человека.

Применение

Модификация делает молекулу сахарозаменителя в 600 раз слаще свекольного сахара, при отсутствии неприятного металлического послевкусия, характерного, например, для сахарина.

Структура сукралозы не разрушается при нагревании, поэтому ее активно используют в кулинарии и пищевой промышленности при изготовлении:

  • конфитюров и мармеладов;
  • сладкой газировки;
  • жевательной резинки;
  • приправ и соусов;
  • замороженных десертов и полуфабрикатов;
  • домашней и цеховой выпечки;
  • фармацевтических сиропов и пилюль.

Сукралоза и Kо

Depositphotos.com. ajafoto.

Сегодня рынок предлагает натуральные и синтетические заменители сахара:

  • Фруктоза – натуральное соединение, содержится во фруктах и меде. Повышает уровень сахара в крови в 3 раза медленнее глюкозы, за счет чего снижает риск развития диабета. Калорийна и не подходит для диетического питания.
  • Сорбит – другая разновидность натуральных подсластителей. По вкусу напоминает сахар, но не относится к углеводам, поэтому не влияет на выработку инсулина. В этом его главное достоинство. Употребление более 30 г за один прием угнетает деятельность ЖКТ, в редких случаях вызывает холецистит.
  • Стевия – натуральный растительный экстракт, который применяют в программах похудения. Кроме ускоренного сжигания жиров нормализует давление, положительно влияет на работу различных органов. Исследования не выявили побочных эффектов от долговременного употребления стевии.
  • Сахарин – искусственный аналог, в 300 раз слаще сахара. Как и сукралоза, устойчив к воздействию экстремальных температур. Отличается низкой калорийностью. Но при длительном приеме провоцирует развитие рака мочевого пузыря, ведет к образованию камней в желчном пузыре. В некоторых странах официально признан канцерогеном.
  • Аспартам – популярный подсластитель, на долю которого приходится 62 % рынка. Входит в состав более 6000 пищевых продуктов, но его длительное применение не считается полезным.

«Плюсы» и «минусы» есть у каждого продукта, но, когда речь заходит о постоянном употреблении искусственных сахарозаменителей, недостатков оказывается больше. Помните, что синтетические подсластители нарушают гормональный баланс.

Вместо них съедайте 1-2 ложечки меда в день. Вред, который можно при этом получить, сводится к пищевой аллергии. Если вам не хочется меда, обратите внимание на сухофрукты.

Сахарозаменитель сукралоза — польза или вред?

«Белым убийцей» называют врачи сахар, и они правы.

Ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, кариес — это далеко не полный перечень заболеваний, которые порождает любовь к сладкому.

Медики призывают сокращать употребление сахара, и здесь на помощь приходят различные сахарозаменители и подсластители. Сукралоза — один из них.

Что это такое?

Подсластители активно используются в пищевой промышленности для производства сладостей, газированных напитков, йогуртов, жевательных резинок и прочего. Но далеко не все они безопасны.

Не будем вдаваться в подробности, что собой представляют аспартам, ацесульфам калия, сахарин, фруктоза и другие вещества, призванные частично или полностью заменить обычный сахар в рационе человека, имеющего какие-либо заболевания или лишний вес.

Об их токсических и канцерогенных свойствах можно подробно узнать на многочисленных страничках в интернете.

Но есть чем порадовать приверженцев здорового образа жизни и людей, следящих за своей фигурой.

Сладкое вещество было получено в ходе экспериментов английскими учеными еще в 1976 году. И с тех пор не раз подтверждалась безопасность сукралозы для здоровья человека.

Сукралозу получают из обычного сахара путем многоэтапной технологической обработки. Молекулу сахарного песка, состоящую из фруктозы и глюкозы, подвергают пятиступенчатой трансформации. В результате сложных превращений получают молекулу нового вещества, которое сохраняет вкусовые качества настоящего сахара, утрачивая при этом его главный недостаток – высокую калорийность.

Доказательства безопасности

Противники сукралозы считают, что прошло недостаточно времени для того, чтобы утверждать о полной безопасности нового подсластителя. Но, например, в Канаде она широко используется с 1991 года, и никаких побочных эффектов за это время выявлено не было.

В 1998 году сукралоза была одобрена в США, где она стала повсеместно распространяться под торговой маркой «Спленда». На сегодняшний день она завоевала 65% рынка подсластителей в Америке.

Такую популярность сахарозаменитель получил еще потому, что на упаковке фирмой-производителем указывается равная нулю калорийность продукта. Это очень привлекает американцев, которые давно и безуспешно борются с эпидемией ожирения.

Безопасность сукралозы была также подтверждена ведущими научными и медицинскими организациями, такими как:

  • FDA, занимающаяся контролем качества пищевых продуктов и лекарств в США;
  • EFSA, обеспечивающая безопасность той же категории товаров, но на территории Европы;
  • Министерство здравоохранения Канады;
  • ВОЗ;
  • JECFA, Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам;
  • Продовольственный совет по санитарии Министерства здравоохранения Японии;
  • ANZFA, Управление Австралии и Новой Зеландии по пищевым продуктам;
  • другие.

Организм выводит почти всю потребляемую сукралозу (85%), усваивая лишь незначительную ее часть (15%). Но и она надолго не задерживается в организме, в течение суток выводится, не оставляя после себя никаких следов. Многочисленные исследования доказали, что полученное вещество никак не может повлиять на материнское молоко или вынашиваемый плод, а тем более проникнуть в мозг.

Мнение противников

Не утихают жаркие споры о том, так ли безвредна сукралоза, как ее пытается представить компания – производитель, которая заинтересована в огромных прибылях, получаемых от продажи продукции.

Производители утверждают, что сукралоза термостабильна, и ее можно использовать для выпечки кондитерских изделий и других блюд.

Но существует мнение (ничем не подтвержденное), что вещество начинает выделять токсины уже при температуре 120 градусов, разлагаясь полностью при 180 градусах. При этом образуются вредные вещества хлоропропанолы, вызывающие эндокринные дисфункции и образование злокачественных процессов в организме.

Противники сукралозы считают, что подсластитель негативно воздействует на микрофлору кишечника, наполовину уменьшая количество полезных бактерий в нем.

Происходит, как они считают, сильное снижение иммунитета, который напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника. В результате возникают самые разные заболевания, в том числе идет набор лишнего веса.

Кроме того, есть мнение, что сукралоза не подходит диабетикам, так как отрицательно влияет на сахар в крови, инсулин и GLP-1 (глюкагон – подобный пептид-1). Помимо вышеперечисленных противопоказаний, новый подсластитель иногда вызывает гиперчувствительность организма.

Свойства сукралозы

Сукралоза полностью копирует вкус сахара, поэтому пользуется большим спросом у людей, стремящихся иметь хорошую фигуру. Преимущество еще в том, что подсластителя нужно намного меньше, чем столового сахара.

Сукралоза обладает консервирующими свойствами (долго хранит свежесть выпечки), поэтому ее используют в кондитерской промышленности. Подсластитель добавляют в конфеты, печенье и даже пироги, а также другие сладости.

На этикетках она указывается как Е955. Сукралозу иногда добавляют вместе с другими подсластителями, более дешевыми, так как она улучшает вкусовые качества и коэффициент сладости последних.

Сукралоза в чистом виде не имеет калорий, так как полностью выводится из организма. Она не усваивается и не участвует в метаболизме. Подсластитель покидает организм через несколько часов после ее употребления через почки.

Его могут смело использовать те, кто подсчитывает калории. Если сукралоза используется в паре с другими подсластителями, содержащими углеводы, тогда, возможно, что ее калорийность немного повышается.

Тот продукт, который не содержит углеводов, имеет ГИ равный нулю. Однако некоторые диетологи не советуют сукралозу для диабетиков. Объясняют это тем, что подсластитель имеет свойство увеличивать секрецию инсулина, благодаря чему уровень сахара в крови падает и повышается аппетит. Но такие «инсулиновые качели» грозят далеко не всем, так как это явление индивидуальное.

Где купить?

Ознакомившись со всеми «за» и «против», каждый должен сам решить, подходит ли ему этот препарат или нет. Но прежде чем это сделать, необходимо послушать мнение врачей и людей, хорошо знающих новый подсластитель благодаря собственному опыту применения — подавляющее большинство отзывов о сукралозе положительное.

Например, многие врачи рекомендуют покупать подсластитель с инулином. Форма выпуска – в таблетках. Внимание покупателей привлекает приятный вкус, отсутствие побочных проявлений, сравнительно невысокая цена, а также удобство в применении. Таблетированная форма позволяет точно отмеривать количество принятого вещества.

о сахарозаменителях и их свойствах:

Если не знаете где купить препарат, нужно зайти на любой специализированный сайт в интернете или поспрашивать в аптеках. Но все же, принимать синтезированный подсластитель или выбрать более натуральный продукт, например, стевию, решать только вам.

Цена Сукралозы зависит от места продажи. Также имеет значение продажная форма подсластителя — один килограмм чистого вещества может стоить от 6000 руб., если это таблетки или сироп, то в зависимости от состава цена будет колебаться от 137 до 500 руб.

Джеймс Тернер, председатель американской просветительской организации «Citizens for Health», выразил негодование после прочтения нового доклада ученых, в котором содержится информация о потенциальной опасности искусственного подсластителя сукралозы.

Исследование показало, что употребление сукралозы подопытными животными приводит к повышению уровня pH в кишечнике и снижению на 50% количества полезных бактерий в его микрофлоре, способствует увеличению массы тела, влияет на уровень P-гликопротеина (P-gp), в результате чего может снижаться эффективность терапии важнейшими лекарственными препаратами. Увеличение уровня P-gp может привести к тому, что медикаментозные препараты, используемые в химиотерапии, лечении СПИДа или сердечно-сосудистых заболеваний, будут возвращены обратно в кишечник, а не усвоены клетками организма.

Тернер заявил: «В отчете четко указано, что искусственный подсластитель, выпускаемый под торговой маркой «Спленда» (Splenda), и его основной компонент сукралоза представляют угрозу для людей, которые употребляют данный продукт.

Сотни потребителей уже жаловались нам на побочные эффекты, наблюдаемые при употреблении этого сахарозаменителя.

Исследование подтверждает, что маленькая желтая упаковка, в которой выпускается «Спленда», должна иметь большую красную предупреждающую метку».

Вот что сказал на эту тему доктор Джозеф Меркола: «Очень важно осознавать, что сукралоза НЕ является сахаром, несмотря на ее маркетинговый слоган «Сделано из сахара, поэтому на вкус как сахар». На самом деле это искусственный подсластитель, наподобие аспартама или сахарина (и с такими же вредными последствиями для здоровья)».

Сукралоза была одобрена Американским управлением по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA) в 1998 году как подсластитель, пригодный для непосредственного употребления в пищу и для использования в таких продуктах, как хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, жевательная резинка, замороженные молочные десерты, фруктовые соки и желатины. Сукралоза разрешена в качестве подсластителя всех обработанных пищевых продуктов.

Источник: https://zdv.su/sukraloza-vred-ili-polza/

Сахарозаменитель сукралоза: вред или польза? Сукралоза: польза и вред для организма

Сукралоза: вред или польза, состав, калорийность

До 85 % поступившей в организм сукралозы выводится. Усваивается лишь 15 %, но и те покидают тело вместе с мочой в течение суток.

Подсластитель считается безопасным, и это говорит в его пользу. Медики заявляют, что сукралоза не может проникнуть в мозг, в плаценту беременной и молоко кормящей женщины.

Вещество свободно от углеводов и не повышает уровень сахара в крови. Вот почему продукты питания и напитки с добавлением данного сахарозаменителя востребованы у диабетиков.

Сукралоза дольше сахара сохраняет сладкое послевкусие на языке, поэтому ее добавляют в пищу в небольшом количестве.

Устойчива к бактериям, в том числе – обитающим в ротовой полости. Полезна для зубной эмали и защищает от кариеса.

Фрукты для диабетиков.

Доказательств безопасности употребления сукралозы человеком никогда не было!

По состоянию на 2006 год были опубликованы результаты только шести испытаний сукралозы на людях. При этом только два из этих исследований были завершены и опубликованы до того, как FDA одобрило сукралозу для употребления человеком. В двух из шести экспериментах было протестировано в общей сложности 36 человек.

36 человек маловато для полноценной статистики, скажете вы? Но подождите, дальше все еще хуже. На самом деле только 23 из них получали сукралозу для тестирования.

И вот самое интересное: самое продолжительное тестирование длилось всего четыре дня! Да и интересовал исследователей лишь один вопрос: способна ли сукралоза приводить к развитию кариеса? Любые другие потенциальные влияния ее на человеческий организм не рассматривалась.

Еще более шокирующе выглядит эксперимент, в котором влияние сукралозы на человеческий организм изучалось аж на 6 добровольцах! И это одно из тех двух исследований, обобщив результаты которых FDA сделало заключение о безвредности искусственного подсластителя для всего человечества (в том числе женщин, детей, стариков и люди с хроническими заболеваниями – тестирования представителей ни одной из этих категорий не были проведено).

FDA заявляет, что были рассмотрены результаты более 100 исследований влияния сукралозы на организм. При этом скромно умалчивается, что большинство этих экспериментов проводилось на животных. Более того, эти исследования на животных выявили множество проблем, таких как:

•Снижение количества красных кровяных клеток – признак анемии – при суточной дозировке сахарозаменителя выше 1500 мг на килограмм веса подопытного животного.•Развитие мужского бесплодия, снижение производства спермы и ее жизнеспособности.•Поражение головного мозга при высоких дозах.•Увеличение почек и их кальциноз (производитель «Спленды» – компания McNeil – заявляет, что это часто наблюдается при использовании слабо впитываемых веществ и не имеет токсикологического значения. В заключении FDA утверждается, что эти результаты характерны для старых самок крыс, и не являются значимыми).•Самопроизвольные выкидыши почти у половины крольчих, которым давали сукралозу, по сравнению с отсутствием прерванных беременностей в контрольной группе.

•Показатель смертности у кроликов составил 23% (по сравнению с 6%-ным в контрольной группе).

Сукралозу нельзя диабетикам

Сукралоза популярна среди людей, страдающих диабетом. И напрасно.

В многочисленных экспериментах с участием, как людей-волонтеров, так и животных, было доказано, что сукралоза существенно влияет на уровень в крови глюкозы, инсулина и глюкагон-подобного пептида-1 (GLP-1). И влияет далеко не в лучшую сторону.

Сукралоза для диабетиков: польза или вред

Диабет — серьезное заболевание, при котором употребление сахара категорически запрещено, поскольку он способен повышать уровень глюкозы в крови. Если игнорировать рекомендации врачей, то может наступить гипогликемия, грозящая летальным исходом.

Сукралоза при сахарном диабете, благодаря своим свойствам, не способна оказывать канцерогенное или нейротоксическое действие, поэтому не влияет на углеводный обмен, что позволяет использовать ее людьми, страдающими диабетом. Однако употреблять этот подсластитель необходимо в ограниченных количествах.

Гликемический индекс и калорийность

После употребления продукта не ощущения сильного голода.

Притом что она в 600 раз слаще сахара, сукралоза содержит мизерное количество калорий. Но даже эту калорийность можно не учитывать — добавка не усваивается организмом и на 85% выводится кишечником, а оставшиеся 15% почками.

Таким образом, не происходит подъема уровня глюкозы и соответственно ее гликемический индекс считается нулевым.

Еще одним из плюсов считается то, что она не провоцирует приступы голода в отличие от других синтетических сахарозаменителей.

Что собой представляет?

Сукралоза — термостойкий подсластитель, создающийся из самого обыкновенного сахара. Свойства этого заменителя сахара обнаружились случайным образом. Ассистент профессора, в силу неполного владения английским языком, вместо того, чтобы проверить (test) подумал, что ему дали задание попробовать на вкус (taste), он собственно это и сделал. Обнаружив его исключительные вкусовые качества.

Как определить, что сукралоза вредит Вам!

Лучший способ определить, влияет ли сукралоза на вас, это произвести очистку. Откажитесь от сукралозы и других искусственных подсластителей полностью на 2 недели. После этого, начните принимать её вновь, в достаточном количестве.

Например, используйте её в вашем напитке утром, и съедайте как минимум два продукта с содержанием сукралозы в течении дня (вместо этого, можете использовать сукралозу в напитках, в течении всего дня, но не менее 3 раз в день). В это время уберите все другие искусственные подсластители, чтобы вы могли найти причину проблемы. 

  Облысение у мужчин. Алопеция

Делайте это от одного до трёх дней. Обратите внимание на ваше самочувствие, особенно если оно отличается от того, когда вы были без сукралозы.

Подсластитель сукралоза: история открытия

Это вещество было открыто в 1976 году благодаря неожиданному лингвистическому курьезу. Ассистент недостаточно хорошо знал английский или попросту не расслышал и вместо того, чтобы протестировать новое вещество («test»), он попробовал его в буквальном смысле («taste»).

Так был обнаружена необыкновенно сладкая сукралоза. В тот же год ее запатентовали, а затем начали многочисленные испытания.

Всего на подопытных животных было проведено больше сотни проверок, в ходе которых не обнаружились аномальные реакции даже при гигантских дозах препарата вводимого разными способами (перорально, внутривенно и посредством катетера).

В 1991 году этот подсластитель вошел в список разрешенных к использованию сахарозаменителей в Канаде. А 1996 году включили его в свой реестр США, где с 98-ого года он начал выпускаться под названием сукралоза Splenda. В 2004 году это вещество было признано и Евросоюзом.

На сегодняшний день оно считается одним из самых безопасных подсластителей в мире и разрешен даже при беременности.

Но так ли все радужно на самом деле? Попробуем разобраться.

Сукралоза убивает здоровую микрофлору кишечника

Установлено, что сукралоза негативно сказывается на микрофлоре кишечника. Согласно некоторым экспериментам, потребление этого сахарозаменителя может уничтожить до 50% полезной микрофлоры.

Поскольку иммунитет человека зависит от состояния микрофлоры в его кишечнике, гибель этой самой микрофлоры неминуемо ведет к тому, что иммунитет снижается. Место полезных микроорганизмом тут же занимают болезнетворные, вытравить которых из кишечника потом очень сложно.

Результатом гибели полезной микрофлоры становятся самые разные заболевания: от частых простуд до рака. А также набор лишнего веса, так как нормальный вес ассоциирован с нормальной работой микрофлоры. И если микрофлора больна, поддерживать надлежащий вес затруднительно. Именно поэтому продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника, например, квашеная капуста, помогают худеть.

Сколько сукралозы остаётся в Вашем теле после того, как вы её съели?

Если вы посмотрите на исследования (которые в первую очередь были проведены на животных) вы увидите, что на самом деле 15% сукралозы всасывается в пищеварительной системе и в конечном счёте оседает в вашем теле.

15% означает, что некоторые люди поглощают больше, а некоторые — меньше. В одном из исследованиях на людях, один из шести участников не выделял сукралозы даже после 3 дней потребления. Очевидно его тело могло поглощать и метаболизировать это химическое вещество.

Это — естественная функция нашего тела.

Суть в том, что все мы имеем собственную уникальную биохимическую реакцию. Некоторые из Вас будут поглощать и перерабатывать больше, чем другие. Если вы здоровы, и ваша пищеварительная система работает хорошо, вы можете быть более подвержены риску разрушения этого продукта в вашем желудке и кишечнике. 

Если вы чувствуете, что сукралоза влияет на вас негативно, я советую Вам перестать употреблять её. Не позволяйте кому-то убедить вас, что это — психологическая проблема. Ваше тело знает лучше, что ему нужно.

Химический состав и калорийность сукралозы

Вещество получается из обычного сахара путем добавления в его формулу молекул хлора. Относится к классу углеводов, в 600 раз слаще сахара, не имеет послевкусия, привкуса и побочных эффектов.

Вкус очень напоминает сахарный, при этом термоустойчивость сукралозы позволяет использовать ее в хлебобулочных и кондитерских изделиях. На этикетках обозначается как сукралоза E955. Представляет собой кристаллический порошок или таблетки для растворения в напитках. Для производства хлебобулочных изделий выпускается в жидком виде.

Источник: https://pro-acne.ru/polza-i-vred/sukraloza-vred-ili-polza-ot-saharozamenitelya.html

Сукралоза: вред или польза от сахарозаменителя?

Сукралоза: вред или польза, состав, калорийность

Сукралоза – популярный заменитель сахара, по поводу вреда и пользы которого не утихают споры. Узнайте историю получения и спектр действия этого подсластителя.

Depositphotos.com. imagepointfr.

В 1976 году сукралоза появилась благодаря ошибке ученого, неправильно понявшего просьбу коллеги. Дело в том, что английское слово «проверять» (test) похоже на «пробовать» (taste). Из-за недостаточного знания языка исследователь попробовал синтезированное вещество. Вкус ему понравился, и соединение запатентовали в том же году.

Кстати, этот подсластитель получают из сахара путем внедрения в структуру молекул хлора.

Сукралоза

Сукралоза: вред или польза, состав, калорийность

Сахарозаменитель сукралоза считается более полезным, чем аспартам и цикламат. Но многие современные диетологи считают, что худеющие должны исключить и его, чтобы добиться результата.

Постоянно идут дискуссии по вопросу, может ли сукралоза повышать уровень сахара крови, и влияет ли она на аппетит. Производители сукралозы пытаются «подкупить» нас простым слоганом: «Наш продукт — ближайший родственник сахара.

Он сделан из привычного, но вредного вещества, и благодаря современным технологиям, стал абсолютно безопасным». Так ли это на самом деле?

статьи:

Химическая характеристика сукралозы

Любители есть все натуральное во всех ситуациях, возможно, разочаруются, но сукралоза — продукт химической промышленности. Ее получают путем замещения атомов в молекуле сахара на атомы хлора. Процесс носит название «хлорирование сахара». Не очень аппетитно, правда? Зато результат получается в 600 раз слаще обычного сахара, и потому позволяет нам экономить калории.

Сукралоза выпускается в виде кристаллического порошка, либо таблеток для растворения в воде, кофе, чае. Есть и сукралоза в жидком виде для выпечки, но у нас она встречается довольно редко. Часто этот подсластитель мешают с другими, например, для производства шипучих таблеток.

Физическая характеристика и вкусовые особенности сукралозы

Сукралоза, в отличие от аспартама и цикламата, не имеет характерного «плоского» вкуса и горчинки. Она почти полностью «копирует» сахар по своим вкусовым качествам и потому пользуется большой популярностью у худеющих. Некоторые утверждают, что вкус сукралозы полностью неотличим от обычного сладкого, разница только в том, что нам нужно меньше сукралозы, чем сахара.

В обычной пищевой промышленности сукралоза тоже применяется. Она обладает качествами консерванта, и позволяет сохранять свежесть выпечки дольше. Потому сукралозу часто добавляют в самые обычные пироги, торты, и печенье. Она обладает уникальным кодом. Сукралоза обозначается как Е955.

Некоторые источники утверждают, что сукралоза повышает вкусовые качества других, более дешевых подсластителей. Потому в продуктах спортивного питания и различных ЗОЖ-десертах ее часто используют «парой» с другими веществами.

Калорийность сукралозы

По данным одних источников она равняется 14 ккал, по данным других — сукралоза вообще не усваивается организмом человека, не участвует в метаболизме и выводится в том же виде, в котором «попала» в наш организм.

Как такое может быть? Первый вариант представляет собой калорийность сукралозы, смешанной с другим подсластителем, содержащим углеводы. Эта смесь более удобна для выпечки, но в продаже встречается редко.

Самостоятельная чистая сукралоза не содержит калорий, потому смело может использоваться всеми, кто их считает.

Гликемический индекс сукралозы и инсулиновый индекс сукралозы

Если продукт не содержит усвояемых углеводов, его гликемический индекс равняется нулю. Это аксиома. Между тем, многие современные нутрициологи и диетологи запрещают своим пациентам есть сукралозу.

Почему? Есть источники, указывающие на то, что употребление сукралозы может усиливать секрецию инсулина. Это способствует резкому снижению уровня сахара крови, и вызывает повышение аппетита после употребления искусственного подсластителя.

Эффект в настоящее время оценивается как индивидуальный. Большинству эффект «инсулиновых качелей» после подсластителя не грозит.

Кроме того, есть и такой феномен, как ненатуральное питание среди людей, стремящихся сбросить вес. Рацион многих действительно чуть ли не наполовину состоит из таких чудесных продуктов, как протеиновые блины, протеиновые батончики, еще какая-то выпечка из протеина, творога с сукралозой и прочего.

Тут говорить об инсулиновой нагрузке из-за подсластителя как-то и несерьезно даже. В рационе присутствует такой «букет» различных усилителей вкуса и подсластителей, что сложно определить, что же именно послужило причиной повышения аппетита.

Или, все же, банальное отсутствие вкусового разнообразия сыграло свою роль.

Сукралоза в рационах для похудения

До всей этой истории с инсулиновым индексом продуктов сукралоза была чуть ли не самым лучшим продуктом-сахаразаменителем для худеющих. Употребление сукралозы приветствовалось чуть ли не всеми диетологами. Ну а как не похвалить вещество, которое содержит ноль калорий и помогает худеющим отойти от страданий и самоограничений, и разнообразить рацион?

На практике, не все так просто. В диете, направленной на здоровое снижение веса, играют роль следующие факторы:

  • так называемый комплайенс или переносимость или удобство диеты. С точки зрения комплаенса употребление сукралозы — большое добро. Допустим, кто-то привык на завтрак есть творог с сахаром и сметаной и пить кофе с сахаром. Из сахарозы он получает, в среднем, порядка 120 ккал за этот завтрак. Допустим, мы заменим этот сахар на сукралозу, и оставим набор продуктов неизменным. Наш герой сэкономит почти половину от суточного рекомендованного количества калорий, который необходимо урезать. В результате, цель будет достигнута более простым способом и без существенного изменения образа жизни;
  • так называемый здоровый подход, то есть постепенная замена продуктов, не очень подходящих для сохранения здоровья на более приемлемые. Тут обычно рекомендуют сразу переходить на рацион из зерновых, нежирных белков, фруктов и овощей, и включать около 10% калорий из сладостей и привычных лакомств. Но на практике рацион часто превращается в череду выпечки с сукралозой и другими подсластителями. Это не совсем соответствует цели сохранения здоровья.

Что будет, если есть слишком много сукралозы? Как мы помним, сам продукт не усваивается, и в метаболизме не участвует. Сукралоза выводится через почки и покидает организм человека через несколько часов после ее употребления.

Она никак не влияет на усвоение других продуктов, пока дозировки не избыточны. Но в слишком большом количестве, она может приводить к нарушению работы кишечника, и диарее.

Это нарушает, в свою очередь,у усвоение водорастворимых витаминов и может влиять на состояние организма значительно.

Так и получается, что слишком много сукралозы — не слишком хорошая стратегия для диеты.

Поведение человека и подсластители

Есть интересное исследование, результаты которого доказывают, что введение подсластителей в умеренных дозах помогает соблюдать диету, а в высоких — только мешает этому.

Смысл в том, что одна порция сладкого блюда большинством из нас воспринимается как норма, а вот 3-4 порции такой пищи — уже как несколько избыточное мероприятие.

Если есть слишком много «сладостей для похудения», рано или поздно, чувство контроля будет утрачено и с соблюдением обычной диеты может возникнуть проблема.

Другие полезные свойства сукралозы

Как уже было упомянуто, сукралоза замедляет процесс зачерствения хлеба, и является натуральным консервантом, она способствует замедлению процессов брожения и может использоваться и как консервант для разных диетических компотов и так далее.

Сукралозу можно использовать в питании людей, которые заботятся о состоянии своих зубов, ее употребление служит способом профилактики кариеса, и других поражений зубов. Продукты на основе сукралозы помогают избавиться от воспалительных процессов в полости рта за счет того, что уменьшают кислотность слюны.

Сукралоза может применяться в питании диабетиков и лиц старшего возраста.

Вред сукралозы

Часто утверждают, что сукралоза — просто слишком молодой подсластитель, чтобы быть изученным в достаточной степени.

Так, его никто не изучал относительно влияния на возможность развития онкологических заболеваний, никак не изучали его и применительно к питанию беременных, хронических больных и детей до 14 лет.

Большинство источников утверждает, что сукралозу необходимо исключить из рациона беременных и детей, между тем, в странах Европы и США акушерские рекомендации не содержат такого указания относительно беременных женщин.

Возможно, сукралоза скажется на качестве рациона человека, который пока не научился не строить свое питание исключительно вокруг сладкой пищи. И вероятно, она не будет полезна тем, кто привык употреблять сладкое избыточно.

При «передозировке» сукралозы возможна диарея, расстройство ЖКТ и нарушение усвоения водорастворимых витаминов.

Бренды сукралозы

На нашем рынке наиболее известен подсластитель Элит с сукралозой. Между тем, он не является чистым источником сукралозы. В составе его есть также сахарин, что повышает его гепатотоксичность, и несколько изменяет свойства. Элит, если судить по отзывам потребителей, может недостаточно быстро растворяться.

Кроме того, в почти любой аптеке можно купить сукралозу марки «Милфорд». В состав этого продукта добавлена также клетчатка — инулин. Этот продукт нравится потребителям, ведь он обладает приятным «полным» вкусом, подходит для выпечки и подслащивания каш и других блюд.

Отдельные источники перечисляют и побочные эффекты от передозировки сукралозы:

  • судороги, мигрень, головокружение;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • изменение зрения — затуманенное зрение;
  • повышение уровня сахара крови.

Источники по альтернативной медицине советуют нам полностью отказаться от сукралозы хотя бы на 3 дня и оценить свое самочувствие. Многие говорят, что если у вас есть ощущение тяжести после приема, субъективное ощущение повышения аппетита и другие проблемы, стоит просто отказаться от сукралозы.

В целом же, метаболизм сукралозы пока мало изучен, результаты исследований, которые упоминаются в большинстве источников проводили сами же бренды-производители сукралозы, потому ссылаться на них как-то не слишком серьезно.

Отзывы врачей и потребителей о сукралозе

Отзывы врачей о продукте неоднозначны. Обычно диетологи рекомендуют этот продукт в ограниченных количествах и предупреждают своих пациентов о том, что необходимо регулировать количество сукралозы в рационе. Конечно же, врачи указывают на то, что людям с заболеваниями почек и печени сукралоза не рекомендуется.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Cахарозаменители — польза и вред
Фруктоза вместо сахара
Стевия — польза и вред

по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/sukraloza/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.