Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе для Украины

Содержание

Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе

Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе для Украины

«У каждого садовника в саду есть куст крыжовника» – сообщает незатейливый детский стишок. А многие из нас хранят воспоминания о бабушкином крыжовнике, который казался самым вкусным на свете.

Сегодняшних садоводов постоянно соблазняют необычными новинками из числа плодово-ягодных культур, но старый-добрый крыжовник не остаётся без внимания владельцев дачных участков. Спрос на крыжовник был, есть и будет всегда.

Тем более, что сегодня есть очень вкусные сорта, устойчивые к мучнистой росе. О них и пойдет речь в этой статье.

Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе. © Людмила Светлицкая

По следам бабушкиного крыжовника

В 19 веке крыжовник, невероятно популярный в Европе, стал распространяться в России и странах ближнего зарубежья. В те далекие времена колючую ягоду называли «крыж» или «берсень» и выращивали в монастырских садах и дворянских усадьбах. Впоследствии крыжовник стал популярной ягодной культурой и непременно присутствовал на каждом приусадебном участке.

Но любовь к разнообразию сыграла с садоводами злую шутку. В 20-м столетии на территорию Европейского континента были завезены новые сорта американского крыжовника, вместе с которыми в сады перекочевало коварное грибковое заболевание, именуемое сферотекой или «американской мучнистой росой».

Местные сорта крыжовника оказались неустойчивы к заморской болезни, и их выращивание сделалось практически невозможным. Продолжая свое победоносное шествие, неугомонная сферотека со временем добралась и до сада моей бабушки, где произрастало около десятка кустов вкуснейших изумрудно-зеленых ягод.

Долгие годы вся окрестная детвора угощалась богатым урожаем крупных плодов с тонкой кожицей и изумительным сладким вкусом с легкой кислинкой. Но после того, как несколько лет подряд все до единой ягодки крыжовника оказывались покрыты налетом черно-серой «плесени», было принято решение расстаться с заветными кущами.

Однако, как только я стала обладателем собственного сада, первым делом озадачилась поисками вкуснейшего бабушкиного крыжовника. Пусть и не того самого, но не менее вкусного и устойчивого к мучнистой росе.

Как оказалось, селекционеры работали над созданием сортов с иммунитетом против коварного заболевания еще со времен Мичурина, и ассортимент современных питомников предлагает довольно большой выбор устойчивых культиваров.

Главными критериями выбора сортов крыжовника для своего сада мною были определены: зеленый цвет ягод, высокие вкусовые качества (дегустационная оценка желательно не менее 4,9-5 баллов) и высокая устойчивость к сферотеке. Минувшим летом трехлетние кусты массово вступили в плодоношение и дали возможность оценить качество ягод и степень их сходства с крыжовником из детства.

1. Крыжовник «Алтайский номерной»

На этот крыжовник я интуитивно возлагала самые большие надежды, так как мне казалось, что «номерной» обозначает «премированный», «элитный». (На самом деле это не совсем так, изначально каждый сорт получает порядковый номер и только после успешных испытаний – красивое название, а номерной означает «имеющий номер»).

Крыжовник «Алтайский номерной». © build-tips

Этот сорт крыжовника оказался самым ранним из всех испытуемых сортов моего сада. Первые плоды можно было попробовать уже в середине июля. Ягодки «Алтайского номерного» получились не такими зелеными, как я ожидала. Окрас полностью спелых можно было бы назвать скорее желтым с небольшим румяным бочком.

Размер плодов также немного отличался от заявленных в описании 8 граммов (он составлял в среднем 4-5 граммов). Однако, поскольку это было первое плодоношение, и место для этого крыжовника было выбрано не совсем подходящее (куст оказался весной затопленным), то небольшая масса ягод, скорее всего, не является особенностью данного сорта.

Что касается вкуса, то он оказался действительно изумительным, и, как я позже узнала, самым сладким из всех выбранных мной претендентов на звание «самого лучшего». У плодов «Алтайского номерного» нет ни тени кислинки, столь характерной для крыжовника, и даже кожица у плодов была довольно сладкой, хотя она и показалась мне слегка грубоватой.

Сам кустарник невысокий и слабораскидистый, шипов на побегах очень мало, поэтому можно смело отнести его к слабошиповатым сортам. Следы мучнистой росы на плодах и листьях полностью отсутствовали.

Минусы сорта «Алтайский номерной»

Помимо небольшого размера плодов, что скорее явилось следствием стечения обстоятельств, минусом сорта можно считать слишком плотную шкурку.

При этом плоды крыжовника «Алтайского номерного» остаются твердыми даже в фазе абсолютной спелости, и не размягчаются подобно другим сортам. (Но данная особенность при необходимости транспортировки превращается в плюс).

Кроме того, у сорта была замечена высокая осыпаемость, если вовремя не собрать плоды.

2. Крыжовник «Уральский изумруд»

Несмотря на то, что в литературе этот крыжовник описан как культивар сверхраннего срока созревания, в наших условиях его плоды были готовы к употреблению несколько позже «Алтайского номерного» – в конце июля. А недозрелые ягоды, хотя и имели привлекательную и аппетитную внешность, оказались настолько кислыми, что употреблять их в пищу было неприятно.

Крыжовник «Уральский изумруд». © Людмила Светлицкая

В слегка недозрелом состоянии ягодки крыжовника имеют действительно изумрудный цвет со светлыми прожилками, с гладкой неопушенной поверхностью и матовым покрытием. В отношении размера плоды оказались довольно крупными – 6-8 граммов, но при этом не одномерные, и на одном кусте можно найти как очень крупные ягодки, так и гораздо меньше.

С наступлением полной спелости ягоды слегка размягчаются и из светло-зеленого их цвет переходит в желтоватый, крыжовник обретает приятный вкус со сладкой мякотью и слегка кисловатой тонкой кожицей.

Кустики «Уральского изумруда» слабораскидистые и небольшие по высоте, толстые побеги густо усеяны шипами. К американской мучнистой росе сорт крыжовника демонстрировал высокую устойчивость. Урожайность настолько высокая, что буквально устали собирать – около ведра с одного молодого куста.

Минусы сорта «Уральский изумруд»

Невзирая на высокую дегустационную оценку в 4,9 баллов, нашей семье этот крыжовник показался все-таки кисловатым. Ведь даже в слегка перезревшем состоянии кислая кожица перебивала вкус сладкой мякоти.

Обилие шипов на низких горизонтальных ветках осложняет сбор урожая и уход за кустарником. Как следует из описания сорта, «Уральский изумруд» лишь частично самоплодный, требует опылителя и не может высаживаться отдельно. Лучшими сортами в пару к этому культивару рекомендованы «Командор» и «Берилл».

3. Крыжовник «Берилл»

По вкусу этот сорт крыжовника среднего срока созревания оказался по-настоящему десертным и особенно богатым по вкусу у слегка перезревших ягод. Несмотря на легкую кислинку, «Берилл» можно назвать очень сладким, что совершено не удивительно – ведь в его мякоти содержится 9,85% сахаров.

Крыжовник «Берилл». © Людмила Светлицкая

Сами ягодки уродились одними из самых крупных среди всех имевшихся у меня сортов, (средний вес от 5 до 9 г). Цвет плодов ярко-зеленый, а у полностью созревших ягодок, покрытых тонкой нежной кожицей, слегка желтоватый. При этом у плодов крыжовника «Берилла» совершенно отсутствует опушение.

Как и обещали селекционеры, а выведен был сорт в Уральском НИИ Овощеводства, крыжовник «Берилл» не имел никаких признаков американской мучнистой росы.

Однако после сбора ягод на листьях появились признаки другого грибкового заболевания – антракноза.

Но, тем не менее, поражения были незначительны, и после того, как урожай уже собран, применять химические противогрибковые препараты было уже не столь опасно.

В целом, этот сорт крыжовника можно назвать оптимальным по большинству параметров: величина и вкус ягод, незначительное наличие шипов и устойчивость к сферотеке.

Минусы сорта «Берилл»

Одним из самых существенных недостатков растения можно назвать плоскую форму кустов с дугообразно загибающимися побегами, которые буквально распластаны по земле. Подобное строение кустарника очень осложняет сбор ягод крыжовника – постоянно приходится поднимать колючие ветки, а ягодки при соприкосновении с почвой оказываются грязными.

Чтобы немного сгладить эту особенность, каждой весной приходится подвязывать крыжовник «Берилл» к опоре, и при этом очень сложно не исколоть руки.

Зато в зимовке плоский габитус позволяет растению быть полностью укрытым снегом для защиты от холодных ветров и аномальных заморозков.

Все же на нашем участке сорт имеет не очень высокую урожайность, а с южной стороны ягодки немного подпекаются на солнце.

4. Крыжовник «Уральский бесшипный»

Одна из самых неприятных особенностей крыжовника, из-за которой многие отказываются селить кустарник в саду – обильные острые шипы, которые ранят руки при сборе урожая и осложняют уход. Поэтому, помимо устойчивости к американской мучнистой росе, оригинаторы стремились минимизировать и количество шипов на ветвях крыжовника, и со временем им это удалось.

Крыжовник «Уральский бесшипный». © Людмила Светлицкая

Однако, как часто бывает, бесшипные и слабошиповатые сорта крыжовника оказались менее вкусными и крупными, нежели их «агрессивные» колючие братья. Исключением из этого правила был заявлен сорт «Уральский бесшипный», и мне, конечно же, захотелось проверить, существуют ли чудеса.

За время произрастания «Уральского бесшипного» на нашем участке у этого сорта действительно не нашлось ни единого значительного шипа, а ягоды порадовали очень приятным сладким вкусом со слегка кисловатой плотной кожурой. Этот сорт имеет дегустационную оценку 5 баллов, которая совершенно заслуженна.

Сами ягодки крыжовника очень крупные (средняя масса 7-8 грамм), покрыты восковым налетом, основной тон – бутылочно-зеленый, а характерные жилки чуть светлее. Поскольку кустики этого сорта довольно высокие и ветвистые, их можно также использовать для живой изгороди, за которой довольно легко ухаживать ввиду отсутствия колючек.

Минусы сорта «Уральский бесшипный»

В описании селекционеров крыжовник «Уральский бесшипный» значится как сорт не полностью устойчивый к сферотеке, а «слабо поражающийся мучнистой росой». И признаки поражения грибковым заболеванием на нем действительно присутствовали, но в столь незначительно количестве, что никаких обработок не потребовалось.

5. Крыжовник «Шершневский»

Этот сорт крыжовника изначально не боролся за звание «того самого бабушкина», а был высажен, что называется «вне конкурса» исключительно ради яркой окраски ягод, которые могли бы внести разнообразие в монотонный парад внешне одинаковых зеленоплодных сортов. Другим критерием, на основании которого я решила поселить «Шершневский» у себя в саду – поздний срок созревания, что позволит ему прийти на смену ранним и среднеспелым сортам.

Крыжовник «Шершневский». © Людмила Светлицкая

Ягодки данного культивара были готовы к употреблению ближе к концу августа. И здесь меня ждало первое разочарование – окрас этого крыжовника отличался от изображенного на рекламных картинках, демонстрировавших ягодки с оранжеватым отливом. Цвет их оказался вполне обычным темно-розовым.

Что касается вкусовых качеств, то здесь мое мнение также не совпало с высокой дегустационной оценкой 5 баллов. Вкус плодов крыжовника данного сорта показался совершенно не выразительным, кисловатым.

Крыжовник «Шершневский» полностью самоплодный, поэтому может использоваться в одиночной посадке в небольших садах. А поскольку этот крыжовник имеет достаточно высокий рост, его можно сажать в качестве живой изгороди с устрашающими шипами. За время наблюдений мучнистой росой кустарник не поражался.

Минусы сорта «Шершневский»

Конечно же, основным существенным недостатком этого сорта крыжовника для меня оказался посредственный вкус.

Но все же не стану отговаривать дачников от попыток выращивать этот сорт, поскольку практика показала, что вкусовые качества одной и той же культуры могут отличаться в зависимости от условий произрастания. И конечно же, выражение «на вкус и цвет товарища нет» всегда остается актуальным.

Другим недостатком можно назвать лишь относительную устойчивость к сферотеке, хотя в нашем саду никаких признаков заболевания не было.

P. S. Заканчивая описание испытуемых сортов, настало время вернутся к нашему основному вопросу: удалось ли мне отыскать среди них крыжовник, максимально похожий на бабушкин? Боюсь, что скорее отвечу нет, нежели да. Но дело здесь не в ущербности современных гибридов в сравнении со старыми.

Все претенденты на звание «того самого» крыжовника бесспорно имеют массу достоинств и могут выращиваться на приусадебном участке. А вот якобы невероятный вкус «того самого» крыжовника из прошлого, вероятнее всего, «подслащен» счастливыми воспоминаниями далекого детства, где даже корочка хлеба с сахаром кажется лучше, чем сегодняшний торт…

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kryizhovnik-v-moyom-sadu-5-sortov-ustoychivyih-k-muchnistoy-rose/

Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе для Подмосковья

Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе для Украины

А если с заразой бороться, то придется использовать мощнейшие фунгициды, после некоторых из которых ягоды нельзя будет есть долгое время. Проблем много, а потому лучше сразу подумать о том, как их, вообще, избежать.

Лучший выход из этой ситуации, это сразу выбрать для посадки сорт крыжовника максимально стойкий к этому и другим заболеваниям. Тем более что селекционеры уже успели позаботиться об их создании. В этой статье мы расскажем о сортах крыжовника, устойчивых к мучнистой росе для Подмосковья.

Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе

Естественно, что просто устойчивый сорт высаживать смысла не имеет: надо чтобы ягоды были вкусными, а урожаи обильными.

Все мы знаем, насколько полезен крыжовник, но есть кислую и мелкую ягоду, не будут не только дети, но и взрослые. Но селекционеры подумали и об этом.

И уже давно начали проводить эксперименты по скрещиванию устойчивого к мучнистой росе американского крыжовника и вкусных европейских сортов, чтобы получить идеальный вариант.

Далее мы расскажем о нескольких самых известных сортах крыжовника, которые очень устойчивы к сферотеке и при этом приятны на вкус.

  • Неслуховский – это одна из самых крупноплодных разновидностей, среди устойчивых сортов. Его ягоды созревают рано, и они очень вкусны. Однако в средней полосе России эта культура пока не очень популярна, потому что побеги и почки растения часто промерзают.
  • Сорт Лефор, в отличие от предыдущего варианта, наоборот, к заморозкам очень устойчив. Растение представляет собой мелкий кустарник с мелкими шипами и красными плодами.
  • Родник и Хаутон – еще две разновидности крыжовника, устойчивые к мучнистой росе. Ягоды у них зеленого цвета, а колючек – очень мало.
  • Малахит – это, пожалуй, один из самых популярный из подобных сортов. Однако некоторые садоводы и о нем не очень хорошо отзывается, мол, ягоды слишком мелкие, а шипы – слишком колючие.
  • Уральский виноград (сорт крыжовника для Урала) – дает крупные ягоды, зеленого цвета и довольно приятные на вкус. Но плоды почти сразу после созревания осыпаются, а потому их собрать стараются пораньше.

Прочитайте также:  Преимущества крыжовника Берилл

  • Сорта Негус, Африканец и Черныш – обязательно понравятся тем, кому не по душе ягоды зеленые, ведь все они черного цвета. Правда, у Негуса плоды мелковатые, а вот у Африканца – уже среднего размера.
  • Ягоды Изабеллы удивительным образом похожи на виноград с тем же названием.
  • Русский желтый и Русский красный – очень устойчивы к мучнистой росе, да еще и дают обильные урожаи.
  • Владил и Сенатор или, как их еще называют, Командор и Консул весьма между собой схожи. Они также дают большие урожаи ягоды, на них почти нет шипов. Однако первый отличается виноградным привкусом, а второй – более раскидистыми кустами.
  • А вот Казачок, хоть и поражается мучнистой росой, зато устойчив ко многим другим недугам, потому мы о нем здесь и упомянули. Правда, есть и у него свои минусы – раскидистость куста и обилие шипов, собирать урожай с такими характеристиками непросто.
  • Краснославянский также относится к культурам, которые не подвержены сферотеке. У него приятные на вкус и запах плоды, которые слегка опушены.
  • Не болеет этим недугом и Колобок – сорт с крупными плодами, которые многим кажутся не очень вкусными. А еще последние трудно собирать, поскольку ветки кустарника сильного наклоняются к земле.
  • Салют дает красные ягоды, причем очень много. Так, с одного куста можно собрать до двух ведер; причем держатся плоды на ветках довольно долго.
  • А вот Берилл часто ошибочно указывают в таких списках – этот сорт поражается самой распространенной крыжовенной болезнью. Но плоды у него вкусные и крупные, а потому многие садоводы и идут на такой риск.

Выбор правильного сорта крыжовника – не подверженного мучнистой росе – сэкономит вам время и нервы. Ведь вместо того, чтобы бороться с этой заразой, можно просто не допустить ее появления.

Прочитайте также:  Как лечить грибковые болезни крыжовника?

Сорт крыжовника Берилл

Сорта крыжовника, устойчивого к мучнистой росе – для Подмосковья

  • Юбилейный – сорт зимостойкий, среднего срока созревания, и потому отлично подходит для выращивания именно в Подмосковье. Кустарник хорошо развитый и дает высокие урожаи крупных, ярко-желтых плодов.
  • Родник считается одной из самых лучших садовых культур на сегодняшний день. Ведь она дает высокие урожаи, устойчива к болезням, среднераннего срока созревания и со средней зимостойкостью. А ягоды у Родника — желто-зеленые, с красноватым загаром, среднего и крупного размера, очень вкусные. Правда, имеются одинарные, и короткие шипы. А вот концы побегов – без колючек.
  • Хиномаки – среднерослый с округлой формой куста. Его многочисленные тонкие побеги покрыты колючками. Ягоды созревают уже в первой декаде июля, причем это весьма урожайный сорт, который дает плоды среднего размера и красного окраса. Поверхность ягоды опушена, а мякоть вкусная – кисло-сладкая. Отметим также, что плоды при созревании не растрескиваются, но опадают. Эта разновидность крыжовника практически идеально подходит для Подмосковья, потому что культура отличается не только устойчивостью к сферотеке, но и хорошей зимостойкостью. К тому же десертный сорт пригоден даже для замораживания и переработки.
  • Следующий крыжовник из сортов, которые не поражаются мучнистой росой, это Мукуринес. Он дает крупные ягоды желтого цвета, очень вкусные. Причем при высокой урожайности это растение еще и пригодно для механизированной уборки. А устойчив он не только сферотеке, но и к другим грибковым заболеваниям. Обладает также средней зимостойкостью, что важно для Подмосковья. А его плоды годятся как для употребления в пищу в свежем виде, так и для переработки.
  • Роланда – это немецкий сорт крыжовника. Кустарник среднего размера, средне-загущенный, округлой формы с длинными, тонкими побегами. Дает крупные и средние плоды, овальной формы, темно-красного цвета. На вкус ягоды кисло-сладкие, они созревают в среднепоздние сроки. Отмечается высокая и стабильная урожайность. Устойчив к мучнистой росе и демонстрирует отличную зимостойкость. Ягоды Роланда можно употреблять в пищу как в свежее виде, так и перерабатывать.

Прочитайте также:  Плюсы и минусы крыжовника Олави

Какие сорта крыжовника не поражаются мучнистой росой и пригодны для Подмосковья из тех, что мы упомянули в предыдущем разделе? Самые лучшие это, конечно, Краснославянский и Неслуховский. Подробно на них мы останавливать не будет, так как уже описывали эти сорта ранее.

Как выбрать сорт для Подмосковья? Не секрет, что сортов крыжовника очень много. Причем многие из них были выведены специально для того, чтобы растение хорошо чувствовало себя в том или ином регионе. Так, например, есть сорта для Украины и Белоруссии.

В России же выделяют сразу несколько климатических зон, к примеру, Урал или Северо-Западный регион. Существуют свои природные особенности и в Подмосковье.

Здесь важно, чтобы сорт обладал, как минимум, средней зимостойкостью и плюс к этому – устойчивостью к мучнистой росе.

Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/kryzhovnik/spisok-sortov-kryzhovnika-ustojchivyh-k-muchnistoj-rose-dlja-podmoskovja.html

Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе

Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе для Украины

​​
​правил​
​Одну часть коровяка или сенной трухи залить 3 частями воды и настаивать в течение трех дней.​
​- Изумруд, Малахит, Дошкольник, Изабелла, Урожайный, Изюмный, Сибиряк, Первенец, Пионер, Запорожский, Хаутон, Виноградный, Мысовский 17, Смена, Солнечный.​

​, листьях и ягодах приостанавливает рост растений.​

Описание сортов крыжовника Русский желтый, Инвикта и Малахит (с фото)

​). Симптомы болезни появляются весной после цветения на листьях, побегах, черешках, ягодах.​

​Очень часто сорта ягодных культур подразделяют на группы по срокам их созревания.​​Интересный кисло-сладкий вкус, сильный аромат ягод и высокая урожайность – основные достоинства, за которые ценится крыжовник Финик.

Однако есть у него существенный недостаток: этот сорт может быть поражен мучнистой росой. Кусты крыжовника Финик раскидистые, высокорослые со средней шиповатостью.

Крупные ягоды зеленого цвета почти полностью покрывает неравномерный фиолетово-красный тусклый румянец.​

​по срокам созревания плодов;​​. Куст сжатый, пряморослый. Ягоды овальные, среднего размера (4 г), бывают и 7-8 г, красивой янтарной окраски, очень вкусные, сладкие. Урожайный (до 21 кг с куста). Зимостойкий. Слабо поражается сферотекой. Красивые ягоды десертного вкуса. Универсального назначения.​

​. Среднего срока созревания. Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Урожайность хорошая (6—7 кг с куста).​​Подрубрики​

​Необходимо вырезать и уничтожать​

Лучшие сорта крыжовника для выращивания в Подмосковье

​Перед употреблением раствор разбавить вдвое, процедить и опрыскивать кусты вечером или в пасмурную погоду. Два-три опрыскивания с интервалом в 10-15 дней могут полностью подавить мучнистую росу; первое опрыскивание при распускании почек; второе – в середине июня.​​Красная и белая смородина​

​Пораженные побеги искривляются, междоузлия укорачиваются, листья становятся гофрированными, мелкими, хрупкими, хлоротичными, кожица у них отстает от тканей, ягоды растрескиваются, осыпаются недозрелыми вместе с больными листьями.​​Табл. 56. Мучнистая роса крыжовника​

​У садоводов имеется отличная возможность получать урожай крыжовника уже в первой половине лета. Для этого нужно лишь правильно выбрать культуру.​

​Янтарный​

​по урожайности и т.д.​​Сеянец Лефора​

​Назначение универсальное. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Шиповатость побегов средняя.​

​Лучшие сорта крыжовника​

​пораженные побеги, ягоды. Весной и осенью почву под кустами перекапывают, весной​​Американская мучнистая роса (сферотека)​

​поражаются мучнистой росой в меньшей степени.​​Мучнистая роса​

​У крыжовника сильно поражаются ягоды, а у черной смородины – плодовые веточки​​Стоит присмотреться к следующим раннеспелым сортам – “капитан”, “орленок”, “родник”, “янтарный”, “яровой”.​

​Отличающийся сверхранними сроками созревания крыжовник Янтарный имеет крупные сочные плоды яркого желто-оранжевого цвета, нежного кисловато-сладкого вкуса. Кусты вырастают до полутора метров и обильно плодоносят, одиночные шипы встречаются редко.

Крыжовник сорта Янтарный обладает повышенной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

​Особой популярностью среди садоводов пользуются сорта крыжовника с прямыми побегами и слабой склонностью к побегообразованию, в результате кусты получаются редкими, хорошо проветриваемыми и освещаемыми, что благоприятно сказывается на качестве ягод и на урожае.​

Лучшие сорта крыжовника для средней полосы России (с фото)

​. Высокозимостойкий, среднеустойчивый к мучнистой росе. Этот один из лучших сортов крыжовника для средней полосы России имеет очень высокую урожайность — 6-10 кг с куста. Куст сильнорослый, мощный, раскидистый, густой.

Побеги тонкие, поникающие, шиповатые. Шипы средней толщины, расположены в нижней части побега. Соцветие — 1—2-цветковое.

Ягоды мелкие, округло-овальные или обратнояйцевидные, красно-фиолетовые, с густым восковым налетом, без опушения, с тонкой кожицей, ароматные, десертного вкуса. Не осыпаются при созревании. Назначение универсальное.

​Посмотрите на фото этого одного из лучших сортов крыжовника: ягоды у него довольно крупные (5,5—9,0 г), округлой формы, темно-красные, слабоопушенные. Кожица средней плотности, мякоть сочная, нежная, десертного вкуса.​

​Лучшие сорта бесшипного крыжовника​​- мульчируют​

​применяют опрыскивание фунгицидами. До распускания почек проводят​​Относительно устойчивы к ней сорта смородины белой​

​поражает главным образом молодые, интенсивно растущие листья и побеги.​​и плодоножки.​

​Крыжовник желтый сорта “куръиу дзинтарс” отличается не только цветом ягод, но и их сладким вкусом, сочностью.​​Неудивительно, что среди любителей садоводства широкую признательность получил крыжовник. Сорта его отличаются вкусом, цветом, размером ягод, формой кустов, условиями выращивания. В таком многообразии каждый найдет то, что его будет радовать в саду.​

​ про сорта крыжовника​​Олави​

​Хиномаки​​Крыжовник​

​Высокая агротехника и хороший уход за​​опрыскивание кустов крыжовника и почвы под ними раствором нитрафена​

​- Булонская белая, Кристальная, Голландская белая; красной – Красный крест, Файя плодородная и Булонская красная.​

​Одревесневшие побеги устойчивы к болезни. Сильное поражение мучнистой росой приводит кусты к гибели через 2 – 3 года.​
​Первоначально пораженные части растений покрываются белым рыхлым налетом, представляющим собой грибницу, затем налет быстро становится порошистым, мучнистым, что связано с образованием спор гриба.​
​Никто из садоводов не откажется от урожая ягод, получаемого в разгар лета. Именно в это время они пользуются наибольшим спросом.​
​Первые сведения об употреблении и выращивании указанного растения на Руси относятся к одиннадцатому веку. Правда, название ягоды звучало по-другому и имело несколько вариантов – агрыз, берсень, крыжберсень.​

udec.ru

Разбираемся в сортности

​. Ягоды средние, массой 3,7 г (2,0-4,4 г), овальные и округло-овальные, темно-вишневые, с более светлым, слаборазветвленным жилкованием, без опушения, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, кисло-сладкая, почти без аромата. Чашечка длинная, узкая, сомкнутая. Плодоножка короткая.​​.

Характеризуется округлой формой куста, среднерослостью. Многочисленные побеги тонкие, дуговидные, покрыты многочисленными шипами. Плоды созревают в первой декаде июля. Урожайный сорт. Плоды округлые, среднего размера, красного цвета. Поверхность плода опушена. Мякоть кисло-сладкая, вкусная. Созревшие плоды не растрескиваются, но опадают.

Этот сорт крыжовника подходит для Подмосковья, так как отличается зимостойкостью и устойчивостью к американской мучнистой росе. Десертный, пригоден также для переработки и замораживания. Ценный для любительского садоводства.

​​Несмотря на то, что в последнее время широкое распространение получили бесшипные сорта крыжовника, многие дачники предпочитают выращивать на своих участках традиционные, проверенные временем, колючие кустарники.

Хотя сбор урожая с таких растений и доставляет некоторые неудобства в виде исколотых рук и подпорченной одежды, все можно простить рады сочных и полезных ягод. Описание сортов крыжовника, пригодных для выращивания в средней полосе России в целом и в Подмосковье в частности, вы найдете на этой странице.​

​кустами смородины и крыжовника повышают их устойчивость к мучнистой росе.​

  • ​(искореняющее опрыскивание) . Или можно обработать кусты 3% раствором​
  • ​1)​
  • ​За лето гриб развивает много (10-11) поколений​
  • ​Позднее налет​
  • ​К этой группе можно отнести крупные сорта крыжовника, такие, как “белорусский”, “малахит”, “русский”, “зеленый бутылочный”, “финик”. Стоит обратить внимание и на культуры сортов “колобок”, “смена”.​

​Вплоть до XVII века крыжовник в основном возделывался в монастырских садах. Но с развитием сельского хозяйства и торговли он стал получать более широкое распространение. Растение можно было увидеть в оранжереях, ботанических садах и просто в усадьбах.​​Высокоурожайный сорт, отличающийся отличной зимостойкостью.

Среднераскидистые среднерослые кусты начинают плодоносить на второй-третий год. Ягоды темно-фиолетовые с восковым налетом, среднего размера, кисло-сладкие с черносмородиновым привкусом. Крыжовник Африканец устойчив ко многим болезням и вредителям, засуху переносит хорошо.

Шипов немного, но можно вырастить совершенно бесшипный крыжовник, если сразу вырезать появляющиеся побеги с единичными шипами.​

Самые популярные и самые лучшие сорта крыжовника

​Неслуховский​

  • ​Ниже представлено описание сортов крыжовника Малахит, Русский желтый и Инвикта.​

​Применение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений повышают устойчивость​

​железного купороса (30 г на 10 л воды) или 1% раствором медного​

  • ​использование здорового посадочного материала;​

​спор, которые вызывают повторные заражения.​

  • ​уплотняется до состояния бурого войлока, в нем образуются черные точечки – плодовые тела гриба. Налет развивается также и на обеих сторонах листьев, но больше – на верхней.​

​Каждый из представленных видов обладает определенными преимуществами, благодаря которым сорт получил высокие оценки садоводов.​

  • ​Крыжовник, сорта которого в то время были не так разнообразны, очень часто использовался для ограждения территории. Большую роль в этом сыграли шипы растения. И лишь спустя много лет садоводы узнали всю ценность плодов этой ягодной культуры.​

​Грушенька​

​. Куст сильнорослый, слабо раскидистый, крона густая, ветвление среднее, направление ветвей вертикальное. Растущие побеги средние, прямые или со свешивающейся верхушкой, светло-зеленые, с антоциановой окраской в верхней части, неопушенные. Шиповатость побегов слабая. Шипы редкие, одинарные, короткие или средней длины.​

  • ​. Сорт крыжовника украинской селекции раннего срока созревания. Куст сильнорослый, слабо раскидистый, с прямыми побегами. Однолетние побеги буроватые, не опушенные, околюченные. Ягоды крупные, округло-овальные, темно-красного цвета. Масса ягод — 3,7—6,5 г. Кожица средней толщины, прочная, со слабым опушением. Мякоть очень приятного десертного вкуса. Этот один из лучших сортов крыжовника для Подмосковья отличается зимостойкостью, крупноплодностью, высокой урожайностью (4—6 кг с куста), отличным десертным вкусом, устойчивостью к септориозу, слабо поражается мучнистой росой. Созревшие ягоды могут длительное время удерживаться на кустах, не осыпаться, не увядать и не терять своих вкусовых качеств.​

​Русский желтый​

  • ​купороса (10 г на 10 л воды) .​

​2)​

  • ​Поэтому в период вегетации, поэтому необходимо неоднократно проводить химические обработки.​

​Табл. 56. Американская мучнистая роса крыжовника, признаки:​

orchardo.ru

Крыжовник: сорта и их описание. Лучшие сорта крыжовника с фото. Крыжовник без шипов: сорта, описание и уход

​Ягоды, собранные поздней осенью, особенно радуют любителей полакомиться крыжовником. Плоды отличаются ароматом, сочностью, яркими оттенками вкуса.​

Из истории возделывания

​Началась активная работа по выведению новых форм растения. Благодаря этому были выведены лучшие сорта крыжовника. Растение получило невероятный успех среди садоводов России. Нашлось немало гурманов, которые оценили вкус и пользу ягод.​

​Свое название крыжовник Грушенька получил за округло-грушевидную форму ягод. Его плоды имеют фиолетовую окраску, кисло-сладкий приятный вкус и средний размер. Куст слабораскидистый, компактный, густооблиственный.

Сорт популярен благодаря высокой зимостойкости, рано появляющиеся цветки не боятся весенних заморозков.

К другим преимуществам сорта Грушенька относятся устойчивость к вирусным заболеваниям, отсутствие шипов, хорошая урожайность, приятный вкус плодов богатых полезными пектиновыми веществами.​

​Как видно на фото этого сорта крыжовника, подходящего для средней полосы России, ягоды вызревают среднего размера (3,0 г), овальные, темно-красные, при полном созревании черные, неопушенные или с едва заметным опушением и восковым налетом. Семян — среднее количество.

Кожица прочная, средней толщины, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски, при полном созревании практически незаметны. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Высокозимостойкий, высокоурожайный. Назначение универсальное.

Устойчив к мучнистой росе и огневке.​

​Мукуринес​

​. Урожайный зимостойкий сорт крыжовника. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды крупные, янтарно-желтого цвета, отличного сладко-кислого вкуса; вкусны в свежем виде, годны для переработки, долго висят на кусте, не осыпаясь. При описании крыжовника сорта Русский желтый стоит отметить, что он довольно устойчив к мучнистой росе. Шиповатость средняя.​

Краткое описание растения

​Существуют сорта крыжовника и смородины,​

​Сразу после цветения крыжовника или при​

Классификация культурных форм кустарника

​посадка отводками только со здоровых кустов;​

  • ​При благоприятных условиях​
  • ​1​
  • ​Крыжовник без шипов сорта “машека” характеризуется кисло-сладкими на вкус ягодами необычного кремово-желтого цвета без опушения. Плоды сорта “раволт” имеют темно-красный (почти черный) цвет.​

​В начале XX столетия о крыжовнике пришлось забыть, так как завезенная из Америки мучнистая роса уничтожила растение почти полностью. Но интерес к неприхотливой ягоде был так велик, что после непродолжительного перерыва она снова появилась в садах.​

Описание сортов крыжовника

​На фото сорт крыжовника “Грушенька”​

Источник: http://0sade.ru/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika-ustojchivye-k-muchnistoj-rose.html

Крыжовник: характеристика сортов

Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе для Украины

Крыжовник – известный плодовый кустарник, прославившийся отменными вкусовыми качествами ягод и неприхотливостью в выращивании: именно по этой причине он и приобрёл неофициальное прозвище — «северный виноград».

Последнее время довольно часто можно встретить эту ягоду не только в деревенских садах, но и на современных дачах, что обусловлено появлением новых перспективных сортов на любой вкус и цвет.

Если в вашем саду ещё нет крыжовника, или вы желаете разнообразить уже имеющиеся сорта новыми, тогда эта статья для вас.

Крыжовник относится к семейству «Grossulariaceae», в котором насчитывается около 160 видов. Этот плодовый кустарник всегда славился высокой урожайностью по причине обоеполости цветков и самоопыляемости, даже при отсутствии насекомых.

 Этот плодовый кустарник всегда славился высокой урожайностью по причине обоеполости цветков и самоопыляемости, даже при отсутствии насекомых.

Крыжовник плодоносит от 7 до 12 лет, а его ягоды, в зависимости от сорта, могут быть опушенными простыми короткими или длинными жесткими волосками, либо иметь совершенно гладкую поверхность с восковым налетом.

крыжовник=витамин С +полезные микроэлементы

Полезные свойства крыжовника

Плоды крыжовника – ценный источник полезных веществ, они содержат до 14% сахаров, органические кислоты, пектиновые вещества, много витаминов и минеральных веществ, среди которых такие важные для организма микроэлементы, как йод, железо, цинк, медь. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) крыжовник превосходит даже лимоны. Плоды употребляют в свежем виде, добавляют в компоты, готовят варенье, джем и прочее.

Важными особенностями крыжовника являются:

  1. Раннее начало вегетации
  2. Скороплодность (быстрое вступление в фазу плодоношения)
  3. Высокая урожайность и зимостойкость.

Современные сорта по своему происхождению подразделяются на европейские, американские и гибридные.

Европейские сорта произошли от дикого европейского крыжовника. Они имеют крупные, часто опушенные, вкусные ягоды, но, к сожалению, многие из них оказались неустойчивыми к болезням, а некоторые недостаточно морозостойки. Например, Белый триумф, Финик, Английский желтый, Триумфальный и др.

Американские сорта. В Америку европейские сорта крыжовника были завезены переселенцами из Англии и Голландии, однако не получили там популярности из-за сильной восприимчивости к американской мучнистой росе.

В Северной Америке на основе местных диких видов крыжовника были созданы сорта, уступающие европейским по качеству ягод (величине и вкусу), но обладающие высоким иммунитетом к сферотеке, морозо- и засухоустойчивостью, а также слабой шиповатостью побегов.

Гибридные сорта. Затем, в результате скрещивания европейских и американских сортов, отечественными селекционерами были получены новые гибридные сорта, совмещающие в себе лучшие свойства исходных.

Сорта крыжовника различаются по морфологическим признакам, таким как цвет ягод, наличие или отсутствие шипов, форма куста и др., а также скорость созревания ягод, устойчивость к болезням, зимостойкость.

Выбор очень велик: зная характеристики сортов, можно подобрать для выращивания крыжовник на свой вкус. По морфологическим признакам кусты подразделяют на сильнорослые, среднерослые и слаборослые.

По форме они бывают раскидистыми или прямостоящими и компактными.

Шипы

Побеги также различаются у разных сортов. Отличий много, но для нас, пожалуй, самое главное – это степень развитости шипов. Обычно при характеристике сорта побеги разделяют на сильношиповатые, слабошиповатые (полушиповатые), бесшипные (почти без шипов).

Сорта, побеги которых усеяны шипами от основания до верхушки: Колхозный, Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный.

Сорта, у которых верхняя часть побегов не имеет шипов: Финик, Нова, Смена, Русский.
Сорта с редкими шипами, опадающими осенью: Черномор, Белый Триумф, Каптиватор, Колобок.

Без шипов сорта: Орленок, Северный капитан, Нежный, Серенада, Пакс.

Ягоды

Большое значение имеют сортовые признаки ягод, а именно: их размеры, окраска, форма и, самое главное, вкус. По размеру ягоды бывают крупные (от 5 до 20 г), средние (3–5 г) и мелкие (например, у сорта «Хаутон» они весят всего 1,5 г). По форме – округлые, овальные, грушевидные. Поверхность ягод бывает гладкая с восковым налетом или опушенная.

Окраска зрелых ягод:

• желтая: Хинномаки Гелб, Янтарный и др.;
• зеленая: Орленок, Бесшипый, Слабошиповатый 3, Белый Триумф, Донецкий крупноплодный, Мукуринес и др.

;
• розовая: Фламинго и др.;
• красная:Юбиляр, Ласковый, Каптиватор и др.

;
• темно-красная или почти черная: Пакс, Розовый, Орленок, Колобок, Русский, Сливовый, Черномор, Африканец и др.

При выборе сорта важно знать, каков будет вкус ягод. Кому-то нравится кисленькое, а кому-то и послаще.

По вкусу ягоды разделяют:

• кисло-сладкие: Мукуринес, Малахит, Розовый, Русский, Сливовый, Слабошиповатый 3, Донецкий крупноплодный и др.;
• сладкие: Хинномаки Гелб, Орленок, Колобок, Северный капитан, Африканец, Родник и др.;
• ароматные: Орленок, Африканец, Белый Триумф, Защитник, Хинномаки Страйн, Фламинго и др.

По срокам созревания сорта делятся:

• ранние: Орленок, Яровой, Родник, Салют и др.;
• среднеранние: Родник, Ласковый, Сливовый, Фламинго и др.

;
• средние: Колобок, Розовый-2, Хинномаки Гелб, Пакс, Белый триумф, Краснославянский, Московский красный, Черносливовый и др.

;
• среднепоздние и поздние: Русский, Малахит, Садко, Смена, Финик, Северный капитан, Серенада, Черномор и др.

Разница в сроках созревания ранних и поздних сортов доходит почти до 2-х месяцев.

Разница в сроках созревания ранних и поздних сортов доходит почти до 2-х месяцев.

Ягоды ранних сортов созревают в середине июня, поздних – в середине августа. Очень хорошо, если на участке имеются разные по срокам созревания сорта, так как это позволяет все лето получать свежие ягоды.

Сорта устойчивые к мучнистой росе

Важной характеристикой при выборе сорта является степень устойчивости к сферотеке (мучнистой росе). Сорта бывают абсолютно устойчивые, относительно устойчивые, слабо, средне- и сильнопоражаемые.

Как уже упоминалось выше, европейские сорта сильно подвержены этому заболеванию, например, такие сорта как: Финик зеленый, Белый Триумф, Варшавский, Английский желтый и др.

Американские – абсолютно устойчивы: Хаутон, Карри, Американский горный и др.

Многие новые гибридные сорта имеют высокую устойчивость: Колобок, Мукуринес, Пакс, Черномор или слабо подвержены болезни — Чёрный негус, Сливовый, Слабошиповатый 3 и др.

заражение американской мучнистой росой (сферотекой)

Как видите, современный ассортимент сортов крыжовника позволяет удовлетворить любые запросы. Однако, урожай зависит не только от урожайного выбора сорта, но и от правильной агротехники, о которой мы поговорим в следующей статье, посвящённой этой ягоде.

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/kryizhovnik-sorta/

Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе: выбор неподверженных болезни и профилактика

Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе для Украины

Мучнистая роса губит растения, распространяется довольно быстро, о чем свидетельствует белый налет на листьях. Но если говорить о крыжовнике, ему данная болезнь не всегда может навредить. Существуют сорта, которые устойчивы к данной болезни.

Не подверженные и устойчивые сорта

Специалисты называют несколько сортов этой ягоды, для которых мучнистая роса не представляет опасности. Наиболее известным из данной категории является Неслуховский. Он характеризуется крупными, сладкими плодами, которые рано созревают. Но подойдет такой сорт жителям южных регионов страны, поскольку в средней полосе этому сорту холодно.

Следует также обратить внимание на сорт под названием Сеянец Лефора. Кусты этой ягоды мелкие, колючки тоже практически не заметны. Сорт с легкостью переносит низкие температуры. Плоды небольшие по размеру, ярко-красные, чем и привлекают садоводов.

Интересно! Очень похожи между собой сорта Хаутон и Родник. Они оба устойчивы к мучнистой росе. Кусты у них практически без шипов, а сами ягоды среднего размера имеют светло-зеленый оттенок. Эти сорта отлично приспособлены для средней полосы, практически не требуют повышенного ухода и частого полива.

Популярный среди российских садоводов сорт Малахит также устойчив к грибковому заболеванию. Ему данная болезнь не грозит, но стоит понимать, что ягоды этого сорта очень мелкие, понравятся не каждому. К тому же, кусты очень колючие: собрать созревшие плоды очень непросто.

Если хочется вырастить на участке крыжовник черного цвета и при этом избежать появления мучнистой росы, следует обратить внимание на следующие сорта:

  • Негус — характеризуется мелкими, но сладкими ягодами;
  • Черныш — быстро поспевает, а сами ягоды на вкус сочные и умеренно сладкие;
  • Африканец — ягоды по размеру средние, очень сочные и сладкие, кусты обладают небольшими шипами, поэтому собирать ягоды нетрудно.

Если хочется получить обильный урожай, крупные сладкие ягоды, нужно выбрать такие сорта как Русский красный и Русский желтый. Они оба устойчивы к грибковому заболеванию, их ягоды вкусные и сочные.

Различаются, о чем можно догадаться по названию, цветом ягод. У одного сорта ягоды красные, а у другого имеют желтоватый оттенок. Сорта прекрасно подходят для средней полосы, выдерживают перепады температуры, не требуют слишком много внимания.

Как правильно выбирать?

Чтобы правильно выбрать сорт среди огромного разнообразия, необходимо знать несколько правил. Вполне возможно, что сорт устойчив к этой болезни, но климат, в котором живет садовод, ему совсем не подходит. Тогда растение погибнет из-за слишком холодной или жаркой для него погоды.

Особенность! Следует заранее определиться с цветом ягод. Если пропустить этот фактор, при созревании плодов можно сильно удивиться. К примеру, зеленые ягоды не нравятся, а выбран такой сорт. Тогда результат работы не будет настолько радостным.

При выборе учитываются следующие критерии:

  • устойчивость к мучнистой росе;
  • особенности климата, к которым приспособлен;
  • цвет плодов;
  • вкус плодов: бывают сорта с кислыми, а не сладкими ягодами.

Профилактика заболевания

Даже если сорт является устойчивым к грибковому заболеванию, провести профилактику этой болезни не помешает. Для этого растение обрабатывается определенными растворами. Очень популярна обработка кустов растения кипятком. Горячей водой растение покрывается очень быстро, тратится на куст буквально несколько секунд. Это не навредит и позволит уничтожить зачатки болезни.

Для профилактики также подойдет лечебный травяной отвар. Для его приготовления смешивают литр воды и 100 г свежего полевого хвоща. Затем оставляют на сутки настаиваться.

После этого необходимо прокипятить раствор в течение двух часов. Когда его сняли с плиты и он остыл — можно использовать. Для этого его вновь разбавляют с водой в пропорции 1:5.

Полученным средством обрабатывают каждые пять дней.

В качестве профилактики рекомендуется регулярно выполнять следующие действия:

  • прореживать растения;
  • поливать;
  • убирать нижние листья, поскольку они задевают грунт и могут привести к болезни;
  • подкармливать, для этой цели прекрасно подходят фосфорно-калиевые смеси.

Крыжовник — одно из самых известных и любимых растений российских садоводов. Ягоды сочные и вкусные. Однако, мучнистая роса может навредить.

Источник: https://ufermer.com/bolezni/muchnistaya-rosa/kakie-sorta-ustojchivy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.