Сорта черной смородины для Ленинградской области

Содержание

Лучшие сорта черной смородины и описание основных болезней культуры

Сорта черной смородины для Ленинградской области

Смородина – это самая любимая ягода многих людей, так как имеет восхитительный вкус, приятный аромат и большой набор полезных веществ.

А еще все устойчивые сорта крупной черной смородины обладают целебными свойствами и благотворно действуют на состояние организма. Современные селекционеры вывели тысячи сортов этой ягоды, которая бывает разной по цвету, размеру плодов и вкусовым качествам.

Каждый вид обладает своими характеристиками, ниже представлены самые лучшие сорта черной смородины и их краткое описание.

Отличия между сортами черной смородины

Учитывая сорта черной смородины, их описание может быть разным, поэтому ягоды отличаются своей формой, окраской, размером, вкусом, консистенцией, ароматом и другими параметрами.

Помимо этого, новые сорта различаются размером плодовых кистей и плотностью ягод, то есть их количеством на одной веточке. А еще описание сортов черной смородины может меняться по срокам созревания ягод.

Известны такие урожайные сорта: Селеченская, Пигмей, Багира, Венера, Титания, Гамма, Добрыня, Валовая, Ядреная, Ленинградская и Черный жемчуг. Последние три опишем подробно ниже.

Смородина Ядреная

Эта ягода была выведена в Советском Союзе в НИИ М. А. Лисавенко и получила оригинальное название – Ядреная. Это среднепоздний сорт, который устойчивый к погодным условиям и может переносить сильные морозы. Кисти смородины длинные и средние по плотности. Ягоды данного сорта смородины черной крупноплодной мясистые с весом до 7,5 гр., но могут достигать и 10 гр.

На плодородной почве ягоды достигают размера пятирублевой монеты, что делает сорт черной смородины Ядреная рекордсменом среди остальных видов. Его плоды отличаются мясистой, плотной кожицей, большим количеством семян и приятным кисло-сладким вкусом. Их используют для приготовления десертов и заготовок на зиму. Сажают кусты смородины ранней весной до распускания почек.

После посадки в почву вносят навоз, торф и опилки.

Смородина Ленинградская

Данный сорт смородины относится к среднеранним, скороплодный, зимостойкий, дает высокие урожаи. Достоинства данного сорта черной смородины — самая крупная ягода и ее отличные товарные качества, зимостойкость, десертный приятный вкус, возможность механизированной уборки урожаев.

Ягоды Ленинградской смородины крупные, черные, с тонкой кожицей и маленькой чашечкой, сочные, с нежной ароматной мякотью, прочно держатся на веточках и не осыпаются. Куст пряморослый, высокий, с толстыми ветками, поэтому подпорки для смородины не требуются.

Так как сорт черной смородины Ленинградская выдерживает морозы, то годится для посадки в северных регионах.

Смородина Чёрный жемчуг

Этот сорт считается шедевром среди селекционеров нашей страны. Его ягоды содержат огромное количество витаминов, пектинов и других полезных веществ, нужных нашему организму. Так как в ягодах содержится много пектинов, то смородина Чёрный жемчуг употребляется только в свежем виде, либо используется для консервирования.

Кроме этого, ягоды данного сорта необходимы для приготовления специальных настоек, улучшающих обменные процессы в организме. Во время сбора урожая кисти легко отрываются и не имеют повреждений, поэтому успешно сохраняются и транспортируются.

На второй год после посадки куст уже дает урожай, возможно размножение смородины черенками, которые легко приживаются и практически не болеют.

Черная смородина: распространенные болезни, вредители и способы лечения

Самой опасной и распространенной болезнью смородины является махровость, после поражения куста его цветы становятся перекрученными, а плодоношение прекращается.

Когда появилась махровость черной смородины — что делать, этот вопрос сразу появляется у садоводов. Такую болезнь лучше предупредить, так как лечить ее очень трудно. Поэтому заболевшие кусты нужно сразу выкорчевать и уничтожить.

Если для посадки используются черенки, то их нужно брать только от здоровых кустов, которым минимум 3-4 года.

Еще очень важно не допускать размножение смородинного клеща и других паразитов, так как эти вредители смородины делают растение слабым, больным, истощают его.

Еще одним из самых распространенных болезней смородины считается антракноз. Это грибковое заболевание, при котором на листве появляются маленькие бурые пятна. Через время пораженные листья желтеют и опадают раньше срока.

Кроме листьев, антракноз поражает черешки листьев, плодоножки и молодые побеги. Чтобы предупредить развитие антракноза, необходимо поздней осенью или ранней весной опрыскивать кусты и грунт раствором нитрафена 60%.

Расчет идет: 40 кг раствора на один гектар земли.

Для профилактики можно использовать и другие растворы, предупреждающие многие болезни черной смородины, в том числе и вредителей. Опрыскивание растворами проводится до цветения и после завязывания ягод. Последняя обработка происходит после сбора урожая.

Очень важно во время обработки куста опрыскивать нижнюю часть листьев. Для этих целей может использоваться 1% бордоская жидкость.

Если куст уже поражен антракнозом, то необходимо убирать с почвы опавшие больные листья, постоянно перекапывать землю под кустами, опуская верхний слой земли минимум на 10 см.

А еще черная смородина: болезни и лечение может быть из-за мучнистой росы. Эта болезнь покрывает листву и ветки белым налетом, который со временем становится бурым. В результате этого недуга побеги куста прекращают расти, количеств листьев уменьшается, они становятся уродливыми.

Через 2-3 года куст полностью погибает. Помимо этого, черную смородину может поражать септориоз, то есть когда на листьях появляются коричневые пятна, а потом белеют. Вскоре листья опадают, урожай становится скудным.

Аналогично происходит при поражении смородины бокальчатой ржавчиной, из-за которой осыпаются листья и ягоды.

Что касается вредителей черной смородины, то самым опасным считается смородиновый почковый клещ. Этот паразит быстро размножается и делает почки больными, вздутыми, в итоге из-за этого весной они вообще не распускаются, а лопаются.

Внутри находятся уродливые образования, не похожие на полноценные листья. Через время почки вовсе отмирают, засыхают и опадают, урожай существенно уменьшается. В каждой почке живут тысячи мелких клещей, которые делают здоровый куст к середине лета темным, деформированным, кожистым.

Если недуг уже развился, то куст нужно вырезать и сжечь еще до распускания почек. Чтобы предотвратить заражение, после образования цветочных кистей куст следует опрыскать суспензией коллоидной, на ведро воды идет 75 гр. вещества.

После цветения потребуется опрыскивание известково-серным отваром 1%, также можно использовать суспензию 1% коллоидной серы.

Удобрение для смородины

Первый раз удобрения вносят перед посадкой куста смородины.

Для этого необходимо подготовить посадочную яму, в нее насыпают перегной или компост. Если такие удобрения отсутствуют, то используют универсальные быстродействующие растворы, которые есть в продаже в специализированных магазинах. Некоторые огородники используют картофельные очистки как удобрение для смородины, однако они будут менее эффективными.

Следующие два года подкормку проводить не нужно, так как молодые кусты дают первый урожай только на третий год. Весной для удобрения смородины можно использовать смесь из большой ложки сульфата калия и 50 мл комплексного жидкого удобрения, которые нужно развести в ведре воды.

Готовую смесь используют для полива смородиновых кустов, в среднем под каждый куст нужно влить по два ведра раствора. После полива землю следует присыпать сульфатом аммонием или известково-аммиачной селитрой из расчета 30 гр. под куст.

Вносить эти удобрения необходимо до цветения смородины. А чтобы получить крупные, красивые ягоды, удобрения вносят во время, когда завязываются ягоды, то есть через 2-3 недели после цветения.

Для этого могут использоваться любые комплексные удобрения, которые разводят в воде и поливают ими кусты. Посмотрите статью про обрезку черной смородины.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/yagodniki/smorodina/sorta-sm/luchshie-sorta-chernoj-smorodiny-i-opisanie-osnovnyh-boleznej-kultury.html

15 лучших сортов чёрной смородины

Сорта черной смородины для Ленинградской области

Смородина чёрная — культура, которая есть на каждом садовом участке. Пожалуй, она уступает по распространению и занятым площадям только землянике садовой.

Созревают ягоды смородины летом, они довольно приятны на вкус и весьма полезны, потому что содержат минеральные вещества, витамины, аминокислоты, антоцианы, пектин и другие элементы, необходимые человеку для полноценного существования.

Чёрная смородина. © mint&lime

Полномасштабная селекция чёрной смородины в России началась в сороковых годах прошлого века, а первый сорт был получен в 1947 году, это был Приморский чемпион.

Несмотря на то, что ему уже более 70 лет, растения данного сорта можно встретить в садах до сих пор. Всего же насчитывается 185 сортов смородины чёрной.

Расскажем о сортах наиболее интересных, крупноплодных, урожайных и стойких к капризам природы.

1. Чёрная смородина «Зеленая дымка»

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинатор – ВНИИС им. Мичурина.

Сорту «Зеленая дымка» присущи средний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу и засухе, к мучнистой росе и антракнозу. Эта чёрная смородина самоплодная.

Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что составляет свыше 105 ц/га.

Принято считать смородину «Зеленую дымку» универсальным сортом. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся, с вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже – больше ягод, каждая достигает веса в 2,4 гр.

, имеет округло-овальную форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8-4,9 балла, отмечая мускатный аромат. Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

2. Чёрная смородина «Гармония»

Сорт рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство – ФГБНУ Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Это чёрная смородина позднего периода зрелости, скороплодная, стойкая к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Сорт «Гармония» самоплоден. Урожайность достигает 3,1 кг с куста, что свыше 85 ц/га.

Принято считать смородину «Гармонию» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными, но слегка изогнутыми побегами и средними, светло-зелеными листьями.

Кисть средняя по величине, содержит 6, реже – больше ягод, каждая достигает веса в 2,2 гр., имеет округлую форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,6 балла.

Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

3. Чёрная смородина «Дачница»

Сорт смородины рекомендован для Волго-Вятского региона. Оригинаторство – ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур. «Дачнице» присущи средний период зрелости, скороплодность, средняя стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 3,3 кг с куста, что свыше 89 ц/га.

Принято считать «Дачницу» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными побегами и средними, зелеными листьями.

Кисть короткая по величине, содержит 7, реже – больше ягод, каждая достигает веса в 2,3 гр., имеет округло-овальную форму и почти чёрную окраску.

Вкусовые качества ягод смородины дегустаторы оценивают на 4,6 балла.

Чёрная смородина «Дачница». © Agronomu

4. Чёрная смородина «Сенсей»

Сорт рекомендован для Центрального региона. Оригинаторство – ФГБНУ ФНЦ им. Мичурина. Этой смородине присущи среднеранний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 2,7 кг с куста, что свыше 60 ц/га.

Принято считать «Сенсей» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст средней величины, немного разваливающийся с толстыми вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями.

Кисть длинная, содержит 7, реже – больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,7 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Кожица ягод не очень плотная.

Вкусовые качества ягод чёрной смородины «Сенсей» дегустаторы оценивают на 4,6 балла, отмечая наличие кислоты.

Чёрная смородина «Сенсей». © semiramisgardens

5. Чёрная смородина «Пчелкинская»

Сорт рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство – ФГУП Бакчарское. Этой смородине присущи сверхранний период зрелости, высокая устойчивость к морозу и средняя устойчивость к засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 2,0 кг с куста, что свыше 40 ц/га.

Принято считать смородину «Пчелкинскую« сортом универсального назначения. Растение представляет собой высокий куст, разваливающийся, со средними вертикальными побегами и средними, светловато-зеленоватыми листьями.

Кисть средняя по величине, содержит 6, реже – больше ягод, каждая ягода достигает веса в 1,6 гр., имеет округлую форму и чёрную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная.

Вкусовые качества ягод чёрной смородины «Пчелкинская» дегустаторы оценивают на 4,7 балла, отмечая освежающий вкус.

6. Чёрная смородина «Агата»

Сорт смородины рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство – ФГБНУ НИИС Сибири им. Лисавенко. Ягодам присущи среднеранний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, в средней степени – к септориозу и антракнозу. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 106 ц/га.

Принято считать «Агату» сортом универсального назначения. Растение представляет собой активно растущий, но компактный куст со средними вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями.

Кисть содержит 6, реже – больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,8 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Вкусовые качества ягод смородины дегустаторы оценивают на 4,6 балла, отмечая аромат.

Ягоды транспортабельны.

7. Чёрная смородина «Литвиновская»

Сорт смородины рекомендован для Центрального региона. Оригинаторство – ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Ягодам присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу и средняя стойкость к засухе, мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 2,9 кг с куста, что свыше 50 ц/га.

Принято считать «Литвиновскую» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и средними, светловато-зеленоватыми листьями.

Кисть средняя по величине, содержит 7, реже – больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,3 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Кожица ягод не очень плотная.

Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8 балла, отмечая аромат и сладость.

Чёрная смородина «Литвиновская». © Zahradnictví Karviná FRUTO

8. Чёрная смородина «Селеченская 2»

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинаторство – ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина.

Этой смородине присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу (кроме цветов) и засухе, средняя стойкость к мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден.

Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что свыше 105 ц/га.

Принято считать смородину «Селеченскую 2» сортом универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый, не разваливающийся куст с вертикальными побегами и средними, темно-зелеными листьями.

Кисть содержит 6-7, реже – больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,9 гр., имеет округлую форму и почти чёрную, блестящую окраску.

Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,9 балла, отмечая аромат и сладость.

Чёрная смородина «Селеченская 2». © vsesorta

9. Чёрная смородина «Софья»

Сорт рекомендован для Средневолжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинаторство – ФГБНУ НИИС Сибири им. Лисавенко. Сорту смородины присущи среднеранний период зрелости, стойкость к морозу и средняя стойкость к засухе, септориозу и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,5 кг с куста, что свыше 100 ц/га.

Принято считать «Софью» сортом смородины технического назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными толстыми побегами и средними по размеру зелеными листьями.

Кисть короткая, содержит 5-6, реже – больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,6 гр., имеет овальную форму и темно-коричневую окраску. Вкусовые качества дегустаторы оценивают на 4,2 балла, отмечая наличие кислоты.

Ягоды обладают хорошей транспортабельностью.

Чёрная смородина «Софья». © sad-lopatina

10. Чёрная смородина «Севчанка»

Сорт смородины рекомендован для Центрального, Волго-Вятского и Центрально-черноземного регионов. Оригинаторство – ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина.

Сорту присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу (в том числе и возвратным заморозкам), засухе, мучнистой росе, антракнозу и ржавчине. Сорт самоплоден.

Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 103 ц/га.

Принято считать «Севчанку» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся, со средними вертикальными побегами и средними, темно-зелеными листьями.

Кисть смородины средняя по величине, содержит 6-7, реже – больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,5 гр., имеет округлую форму и чёрную, блестящую окраску. Кожица ягод эластичная. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8 балла.

Ягоды не осыпаются при созревании.

11. Чёрная смородина «Лентяй»

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Уральского регионов. Оригинаторство – ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур. Этой смородине присущи поздний период зрелости, стойкость к морозу, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 3,9 кг с куста, что свыше 110 ц/га.

Принято считать «Лентяй» сортом смородины универсального назначения, растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся, с толстыми вертикальными побегами и большими, зелеными листьями. Кисть содержит 8-9, реже – больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,2 гр., имеет буро-темную окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8-4,9 балла, отмечая сладкий их вкус.

Чёрная смородина «Лентяй». © Berrys

12. Чёрная смородина «Пигмей»

Сорт смородины рекомендован для Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов.

Оригинаторство – ФГБНУ Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства.

Сорту присущи средний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и средняя устойчивость к антракнозу. «Пигмей» самоплоден. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 108 ц/га.

Принято считать чёрную смородину «Пигмей» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся, со средними вертикальными побегами и большими зелеными листьями.

Кисть содержит 7-8, реже – больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,1 гр., имеет округлую форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв.

Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,9 балла, отмечая сладость.

Чёрная смородина «Пигмей». © yulya-golova

13. Чёрная смородина «Гулливер»

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов. Оригинаторство – ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Этой смородине присущ ранний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу, мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,0 кг с куста, что свыше 80 ц/га.

Принято считать «Гулливер» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст с вертикальными, слегка изогнутыми побегами и большими, светло-зелеными листьями.

Кисть средняя по величине, содержит 6, реже – больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,7 гр., имеет округлую форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,5 балла.

Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

14. Чёрная смородина «Дар Смольяниновой»

Сорт рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов. Оригинаторство – ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Сорту присущи сверхранний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, средняя устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Эта смородина – самоплодна. Урожайность достигает 3,9 кг с куста, что свыше 130 ц/га.

Принято считать «Дар Смольяниновой» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями.

Кисть средняя по величине, содержит 7-8, реже – больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,8 гр., имеет округло-овальную форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8 балла, отмечая сладость.

Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

Чёрная смородина «Дар Смольяниновой». © pro-chitay

15. Чёрная смородина «Садко»

Сорт рекомендован для Дальневосточного региона. Оригинаторство – ФГБНУ Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Сорту присущи средний период зрелости, скороплодность, средняя стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Эта смородина – самоплодная. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что свыше 105 ц/га.

Принято считать «Садко» сортом чёрной смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и средними, светло-зелеными листьями.

Кисть средняя по величине, содержит 7, реже – больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,0 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,3 балла, отмечая наличие кислоты.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/15-luchshih-sortov-chernoy-smorodinyi/

Смородина черная – сорта

Сорта черной смородины для Ленинградской области

Для Северо-Запада самый подходящий и неприхотливый сорт — это Карельская стелящаяся ( старинный финский сорт Бредторп) и соответственно сорта, полученные на основе Карельской стелящейся.

Все они отличаются тем. что имеют слегка полегающую форму, ветки — слегка волнистую форму и далеко расходятся в стороны.

Как только ветка ложится на землю, она сразу укореняется, поэтому куст может сильно разрастаться во все стороны. Под него следует ставить подпорки.

Но зато все эти недостатки искупают плодовитость, крупноплодность, хорошие вкусовые качества ягод, устойчивость к болезням и вредителям, генетическая устойчивость сорта.

Он до сих пор существует без всякой обрезки и ухода на старинных, заброшенных с 1945 года финских хуторах. При этом отлично плодоносит.

Карельская смородина дает урожай всегда, потому что срок цветения у нее растянут почти на две недели, хотя часть цветков уходит от весенних заморозков.

Кроме того, цветут нижние ветки и те, что расположены в центре куста, также обильно, как и периферийные. Созревание ягоду нее тоже растянуто, поэтому урожай приходится снимать в несколько приемов.

С одной стороны, это неудобно для тех, кто продает ягоды, но, с другой стороны, очень удобно для тех, кто растит урожай для себя и своей семьи.

Во-первых, ягоды можно снимать постепенно, особенно не утруждаясь. Во-вторых, на нижних ветках урожай есть еще в конце августа, что дает возможность сварить киселек, когда уже нет никаких ягод. У этого сорта есть еще одно достоинство — у него не остается на ягодах чашелистников, поэтому их легко перерабатывать.

К ранним сортам относятся неплохой сорт Приморский чемпион и Сеянец Голубки.

Сорт Сеянец Голубки

К среднеранним сортам можно отнести белорусский сорт Минай Шмырев, у которого прямостоячие высокорослые кусты, хорошая урожайность, крупные вкусные ягоды, но иногда сорт поражается клещами. Зато он устойчив к большинству болезней, в том числе и к махровости.

Сорт Минай Шмырев

К средним сортам относятся сорта Загадка, Измайловская, Карельская, Нарядная, Оджебин, Пилот Александр Мамкин и новые сорта Володинка, Бинар, Белой, Детскосельская.

Практически все они устойчивы к болезням, в том числе и к махровости, и к почковому клешу. Четыре последних сорта имеют раскидистые кусты.

Совсем недавно для Северо-запада были районированы новые сорта Зеленая дымка и Тралена средних сроков созревания. Самый поздний сорт — Победа, но в условиях Северо-запада недостаточно зимостойкий. У него подмерзает корневая система при внезапных морозах, без снега, после оттепели.

Сорт Зеленая дымка

В последнее время появились сорта с исключительно крупными, величиной с вишню, ягодами. Однако они, недостаточно урожайные. Это сорт алтайской селекции, который вполне хорошо прижился и на Северо-Западе, Галинка и северный сорт Вологда.

Черная смородина — урожайная культура, при хорошем уходе с каждого куста можно снимать от 4 до 10 кг ягод. Поэтому мой вам совет: лучше меньше, да лучше. Посадите немного кустов хороших сортов и хорошо за ними ухаживайте, тогда будете с большим урожаем. Для семьи из 3—4 человек вполне достаточно 3—4 кустов.

На заметку

Не следует сажать старых сортов, таких как Голубка или Стахановка Алтая. Не следует возиться с сортами, сильно подверженными в вашем регионе заболеванию мучнистой росой.

На Северо-Западе это Ленинградский великан, иногда Белорусская сладкая, Памяти Мичурина (сорт районирован для Нечерноземья). Не сажайте сортов, которые очень быстро вырождаются.

К ним относятся такие сорта, как Памяти Жукова, Памяти Вавилова, космическая, Студенческая, Багира, Черный Жемчуг и Виноградная, сравнительно новый сорт Эврика, несмотря на то что три последних сорта достаточно крупноплодные.

Следует также избегать таких сортов, на которые любит нападать почковый клещ, ибо бороться с ним довольно трудно. К таким сортом относятся сорта Диковинка, Дочка, Имандра (кстати, это самый зимостойкий сорт), Нина, Памяти Шукшина, Чудесница. Самое главное — сорт должен быть районирован для вашего региона.

Источник: https://www.dacha-port.ru/SmorodinaChernaya1.html

Лучшие сорта черной смородины для Ленинградской и Московской области

Сорта черной смородины для Ленинградской области

Садовые растения по типу смородины черной, являются одним из наиболее популярных кустарниковых, которые пользуются особым спросом у современных садоводов. Черная смородина очень неприхотливое растение, поэтому особого внимания и сил не потребуется.

Для выращивания черной смородины подойдет любой ухоженный сад с плодородной почвой. Для более успешного выращивания необходимо правильно выбрать сорт, который после будет культивирован.

Если речь идет о Московской и Ленинградской области, необходимо подобрать сорта, предназначенные для средних широт.

Наиболее распространенные сорта раннего сбора

К таким разновидностям можно причислить Экзотику, Александр, Карачинскую, Селеченскую, Ядреную и Диковинку. Последний является наиболее оптимальным для Ленинградской и Московской области. Ее созревание приходится на середину июля. Кусты Диковинки среднего размера, разреженные и не слишком раскидистые.

Данный сорт хорошо переносит небольшие заморозки, однако способен погибнуть в кратчайшие сроки с наступлением засухи. Этот сорт крайне невосприимчив к такому заболеванию как мучнистая роса и клещу почковому. Растение необходимо часто и обильно поливать. Имеет овальные плоды среднего размера с весьма плотной оболочкой, при этом отличается высоким уровнем урожайности и самоплодности.

Вкус ягодок кисло-сладкий, а вес каждой составляет не более нескольких грамм.

К таким сортовым разновидностям также следует отнести и Селеченскую, созревание которого перепадает на конец июня. Этот сорт является своеобразным сочетанием лучших качеств от крыжовника и диких плодов смородины.

Его с легкостью можно отнести к категории зимостойких, засухоустойчивых и универсальных растений. Один такой куст может давать более четырех килограммов кисло-сладких ягодок.

Подобные сорта не нуждаются в подвязке, так как являются сильнорослыми и прямостоячими.

Такие ягодки весят чуть более 5 грамм, очень сладкие, блестящие, черные и округлые. Эта разновидность крайне устойчива к такому паразиту как почковый клещ. Не менее популярным является сорт под названием Экзотика.

Его плоды всегда крупные, а само растение относится к категории универсальных, скороплодных, урожайных, среднерослых и прямостоящим. Вес каждой ягодки составляет не более пяти грамм. Экзотика практически не подвержена болезням и вредителям, к тому же очень морозоустойчиво.

Они очень вкусные и питательные, имеют тонкую оболочку и хранятся всего пару дней.

Средние сорта

Для Ленинградской и Московской области подойдут такие средние сорта как Зеленая дымка, Перун, Пигмей, Черный жемчуг и Верность. Последний сорт радует вкусными ягодками уже к концу июня. Растение имеет средний уровень урожайности, зимостойкое и самоплодное.

Один куст позволит собрать около 2,5 килограмм округлых и крупных ягод. На вкус они кисло-сладкие. Сорт обладает средней устойчивостью к распространенным паразитам и заболеваниям.

К подобным разновидностям можно отнести и Белорусскую сладкую, у которой очень густой куст с длинными побегами.

Толщина оболочки, как и размер у ягод средний. Характерной особенностью можно назвать непривычно сладкие плоды. Спеет это растение не равномерно, но зато плоды практически не подвержены осыпанию.

Белорусская сладкая достаточно устойчива к любым климатическим изменениям, и имеет стойкий иммунитет к листовой пятнистости и американской мучнистости.

Среднее созревание также наблюдается у сорта Пигмей, который прекрасно себя чувствует как в Ленинградской, так и в Московской области. Имеет сравнительно небольшие кусты и сладкие ягодки.

Больше всего полезных микроэлементов содержится именно в свежих плодах, благодаря этому ее рекомендуется употреблять непосредственно после окончания сбора вкусного урожая.

В качестве заготовки свежие ягоды перетираются с сахаром, после чего полученная масса подвергается глубокой заморозке. Побеги этого сорта не слишком раскидистые, крепкие и средней длины.

Практически не способно вымерзать на протяжении зимы.

Наиболее поздние сортовые разновидности

Подобные растения подходят как для консервирования, так и для употребления в свежем виде. Наиболее популярными являются такие сортовые разновидности как Ядреная, Венера, Русалка и Кипиана.

К сорту среднепозднего созревания можно отнести сорт Кипиана. Один среднерослый куст способен дать до пяти килограмм ягод. Их кожица средней толщины, а сами ягодки имеют овальную форму.

Кисло-сладкие ягодки имеют практически черный окрас и отличаются особым десертным вкусом.

Сорт крайне устойчив к таким паразитам как мучнистая роса и почковый клещ. Особой популярностью и спросом пользуется сорт – Ядреная.

Его созревание проходит достаточно долго, однако все ягодки отличаются особо крупными размерами. Каждая смородинка может весить около восьми грамм, что превышает габариты некоторых сортов вишен и черешни.

Но таких высоких показателей достичь довольно трудно даже опытному садоводу.

Кислинка, которая присуща ягодам этого сорта, имеет весьма освежающий эффект. Кусты среднерослые и полу раскидистые. Одно растение может принести чуть более трех килограмм сочных плодов. Для омоложения это растение следует регулярно подвергать обрезке.

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/lychshie-sorta-chernoi-smorodiny-dlia-leningradskoi-i-moskovskoi-oblasti.html

Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные

Сорта черной смородины для Ленинградской области

Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью.

Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам.

Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду.

Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много.

В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания.

Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.

Ранние

Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

  •  Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.
  •  Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.
  •  Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.
  •  Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.
  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.
  •  Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.
  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.
  •  Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.
  •  Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

  •  Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон.

    Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.

  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.

  •  Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.
  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм.

    Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.

  •  Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу.

    Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

  • Сорта, ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов.

    Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.

  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.

  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.
    Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.

    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
  2. Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.

  3. Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст.

    С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.

  4. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками.

    Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.

  5. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом.

    Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
    Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.

  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко.

Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/derevya-i-kustarniki/samyj-luchshij-sort-chernaya-smorodina-15-sortov-krupnoplodnye-vysokourozhajnye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.