Сладкий перец – рецепты на зиму, польза и вред

Содержание

Болгарский перец: польза и вред, состав, свойства

Сладкий перец - рецепты на зиму, польза и вред
Болгарский перец полезен и помогает справиться со многими заболеваниями

Болгарский перец (лат. Capsicum annuum) – разновидность однолетнего перца стручкового, относится к семейству Паслёновых. В Россию данный овощ попал из Болгарии, от чего и получил свое название.

Употребление перца при заболеваниях

Польза сладкого перца для общего здоровья и поддержания иммунитета заключается в высоком содержании витамина С. Наибольшая его концентрация вокруг плодоножки овоща, которую часто срезают.

Часть перца вокруг плодоножки содержит больше всего витамина С

Богатый набор витаминов групп В, РР и А способствует укреплению иммунной системы человека. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, что позволяет избежать множества заболеваний, в том числе и онкологических.

В составе овоща содержится редкий компонент – ликопен, который предотвращает болезни сердца, и блокирует развитие метастаз. А аскорбиновая кислота омолаживает клетки, укрепляет стенки капилляров, снижает риск тромбоза.

Сладкий перец способствует очищению органов от токсинов и устранению патологических изменений органов. Поэтому он рекомендуется к регулярному употреблению людям, имеющим заболевания легких, а также курильщикам.

Тщательное и длительное пережевывание мякоти свежего перца помогает бороться с кровоточивостью десен и другими заболеваниями ротовой полости.

Применение в диетологии

Поскольку перец на 90% состоит из воды, он является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 27 ккал на 100 гр. Регулярное употребление в пищу сладкого перца – залог здоровья и хорошего самочувствия, поможет снизить уровень холестерина, укрепит сосуды.

Красный и желтый перец используются в диетических блюдах

Также, сладкий перец положительно воздействует на пищеварительные процессы. Съедание одного овоща перед приемом пищи поможет полностью её усвоить.

Сладкий перец – польза и вред для женского организма

Употребление пасленовых оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Наличие множества микро- и макроэлементов делает продукт незаменимым для женского здоровья.

В период беременности рекомендуют ежедневное употребление перца в сыром виде для правильного развития плода и восстановления следующих минералов в организме: калий, магний, фосфор, медь, натрий, цинк, марганец, селен.

Болгарский перец нужно регулярно есть во время беременности

Чрезмерное употребление овоща может вызвать дискомфорт у беременных: частую отрыжку, изжогу. Поэтому рекомендуется исключить из рациона сырой продукт в периоды тошноты, а при нормальном самочувствии придерживаться нормы: 1 перец в день.

Овощ является незаменимой составляющей косметических средств. Его сок добавляют в домашние маски для лица и волос, лосьоны и крема.

Максимальную пользу организму приносят овощи со своего огорода. О том, как посадить и вырастить болгарский перец, читайте в нашем материале.

Как цвет перца влияет на состав и качества

Цвет болгарского перца говорит не только о сорте овоща, но и о его составе. Зеленый, красный, или желтый – каждый имеет особенности.

Зеленый перец польза и противопоказания

Молодой овощ зеленого цвета богат хлорогеновой кислотой, которая является природным барьером организма против канцерогенов. Это мощная защита сосудов от холестериновых бляшек. Но продукт способен усиливать чувство голода, поэтому в диетических целях его не применяют.

Зеленый перец поможет очистить организм, но не рекомендуется для похудения

Красный сладкий перец – польза и вред витамина С

Красный сладкий перец превосходит другие по количеству Ликопена и витамина С. В 100 гр. мякоти содержится норма витамина в четыре раза превышающая необходимую для организма суточную. Но не стоит волноваться, это не принесет никакого вреда.

Не рекомендуется красный перец людям страдающим аллергиями, кожными высыпаниями, а также тем, у кого есть медицинские противопоказания к перенасыщению организма витамином С.

Чем полезен желтый перец

Желтый перец содержит намного больше калия, чем сорта других цветов. Это несомненная польза для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Желтый перец хорошо помогает при нервных расстройствах

Болгарский перец – польза в свежем и приготовленном виде

Максимальная польза перца для организма человека может быть получена только при употреблении его в свежем виде. После термической обработке овощ теряет до 70 % витаминов. Но в холодное время года, когда доступ к свежим овощам ограничен, приготовленный или консервированный болгарский перец, несомненно, будет полезным.

Польза перца полностью сохраняется в замороженном продукте

Сохранить на длительное время продукт и его полезные свойства поможет заморозка. В таком виде перец сохраняет практически все витамины. Чтобы овощи не занимали много места, рекомендуется их измельчить, и поместить в порционные пакеты для заморозки.

Ограничения и противопоказания к употреблению болгарского перца

Польза болгарского перца для здоровья человека несомненна, но следует с осторожностью употреблять овощ. Особенно это касается людей с такими заболеваниями:

  • аллергическими реакциями;
  • гипервитаминозом;
  • гиперчувствительностью;
  • тромбофлебитом.

Приготовленный болгарский перец практически безопасен для аллергиков

Перец может вызывать раздражение слизистых ЖКЦ, болезненные ощущения в желудке. Способность составляющих овоща понижать артериальное давление – может быть опасно для гипотоников. Не рекомендуется употребление овоща тем, кто имеет заболевания почек и печени.

Какой перец полезнее, сладкий или горький

Состав горького перца практически не отличается от сладкого. Его целебные свойства также велики. Но чтобы получить достаточное количество полезных веществ из продукта, человеку необходимо съедать несколько плодов в день, что довольно проблематично.

Состав болгарского и горького перца практически одинаковы, но сладкий имеет меньше противопоказаний

Злоупотребление острым перцем может вызывать раздражение пищеварительной системы. Поэтому данный продукт чаще используют в качестве специи.

Подробную информацию о составе и полезных качествах горького перца, вы найдете в нашей статье.

Итог

Польза и вред болгарского перца индивидуальны. Для здорового человека противопоказаний практически нет, но при наличии заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять овощ в пищу.

Источник: https://vsadu.ru/post/bolgarskij-perec-polza-vred-sostav-svojstva.html

Польза и вред свежего болгарского перца, рецепты

Сладкий перец - рецепты на зиму, польза и вред

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога. Болгарский перец кладезь витаминов и несет нашему организму много пользу. Давайте узнаем, чем полезен красный болгарский перец сладкий, какой вред он может нанести. Конечно, мы поговорим о его калорийности и применении в диетологии. Узнаем, как его хранить, и какие блюда можно из него приготовить.

Родиной перца является Америка, там он растет прямо на кустарниках, и за ним не нужно даже ухаживать, только вовремя собирайте плоды. Ученые называют его ложной ягодой, еще часто говорят не болгарский, а сладкий. Плоды бывают желтого, красного, оранжевого, зеленого цветов.

Овощ нашел широкое применение в кулинарии и из него готовятся многие блюда. В честь него даже назвали витамин Р, который был впервые обнаружен в сорте «Паприка». Плоды перца имеют прекрасный вкус и аромат, но помимо этого плод богат витаминами, и имеет много полезных свойств.

Польза и вред перца для здоровья

  1. Витамин Р, названный в честь плода укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на кровеносную систему. Так же растение пригодится для профилактики инсульта и вообще положительно скажется на здоровье сердечно-сосудистой системы. Перец понижает давление и разжижает кровь.
  2. Благотворно состав перца сказывается и на мужчинах и на женщинах.

    При помощи него можно укрепить ногти и волосы, он спасет от облысения и предаст вашей коже красивый внешний вид, а ее цвет станет более здоровым.

  3. Можно перец и при сахарном диабете. Название сладкий, скорее противопоставление горькому перцу.

    В составе плода мало сахаров, углеводы, благодаря растительным компонентам всасываются медленно, поэтому не приносят вреда поджелудочной железе. А содержание витаминов Р и С, укрепляют стенки сосудов, что полезно при сахарном диабете.

  4. Овощ полезен при беременности и на стадии планирования ребенка.

    Потому что в этот период в женском организме может прослеживаться нехватка кальция и железа. А перец восполняет эти элементы.

  5. Сладкий перчик полезен для профилактики онкологических заболеваний, и не только для профилактики, он положительно влияет на организм и во время заболевания. Происходит это благодаря бэта-каротину, витамину С, ликопену.

  6. Бэта-каротин помогает вашим глазкам. Если регулярно кушать плоды растения, ваши глаза меньше будут уставать.
  7. Благодаря богатому составу прекрасно укрепляется иммунитет. Ведь в этом продукте более 40 полезных витаминов и микроэлементов.
  8. Пользу можно найти и для вашего психологического состояния.

    Продукт будет вам полезен, если вы испытываете бессонницу, раздражительность, постоянную усталость.

  9. Можно использовать плод не только, как пищу. Он входит в состав многих мазей и масок. Например, помогает при радикулите, а если вы включите его в состав маски, ваша кожа освежится и приобретет приятный цвет. Маски обычно обладают отбеливающим свойством и тонизирующим.

  10. Мы недавно говорили про улучшение памяти. Перец, станет вам в этом хорошим помощником. У вас улучшится не только память, но и концентрация, внимание. Особенно это важно для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом.
  11. Сладкие плоды защитят организм от радиации. В нем содержится много клетчатки и витаминов.

    Врачи советуют кушать его людям, которые живут в районах с повышенной радиацией.

  12. Сладкий перец содержит капсаицын, поэтому полезен для желудка и кишечника.
  13. Учеными было доказано, что перец предотвращает рак у курильщика, потому что восполняет дефицит витамина А. Больше этого витамина, содержится в перце красного цвета.

Противопоказания

Употреблять перцы нужно с осторожностью. Они очень полезны. Но, как и у любого продукта, у него есть противопоказания. Сам по себе он не вреден, но вещества в его составе могут вызвать или обострить некоторые заболевания:

  • Пониженное давление.
  • Гастрит и язва желудка, геморрой.
  • Заболевания почек и печени.
  • Нарушение сердечного ритма.

Еще следует обратить внимание на цвет перца. На цвет влияют различные вещества, на которые у вас может быть аллергия, в таком случае следует выбирать не окрашенные сорта, бледно зеленые.

Неокрашенные сорта рекомендуются для детского питания. А вообще врачи сами, видя ваши анализы, назначают вам определенный цвет.

Калорийность

Перец, как почти любой другой овощ, является низкокалорийным. В 100 г продукта, всего 27 ккал.

В диетологии сладкий перчик используется активно. Доказано, что он повышает немного температуру тела и ускоряет тем самым обмен веществ, что влияет на рассасывание жиров. Снижается аппетит, а если добавить приправы из перца в блюдо, вы быстро насыщаетесь.

Кроме того, продукт имеет малую калорийность, что тоже влияет на снижение веса. Продукт бережно относится к слизистым оболочкам, делает блюда более вкусными и пряными, и имеет еще очень много полезных свойств.

Но, как только организм привыкает к перцу, его диетическое действие заканчивается. Поэтому можно только начать снижение веса с помощью этого продукта, а дальше он вам не поможет.

Как выбирать и хранить перец

Болгарский перец долго хранит в себе витамины, если сравнивать с другими продуктами. Но его срок хранения не бесконечен, поэтому нужно научиться хранить его правильно.

Покупайте перцы в июле или сентябре, а лучше выращивайте. Как вырастить рассаду перца, вы можете прочитать здесь, перейдя по ссылке.

Перцы относятся к продуктам, которые чаще всего обрабатывают пестицидами. Но если вы не смогли вырастить его сами, сейчас мы научимся его выбирать:

  • На плоде не должно быть видимых глазу повреждений. Он должен быть гладким и упругим. Плод не должен быть помятым или морщинистым.
  • Плодоножка не должна быть сухой. У качественного продукта она будет зеленой.
  • Цвет перца говорит о степени его зрелости. Зеленые плоды не такие зрелые, как красные. Кстати, при тепловой обработке красные, желтые и оранжевые перцы становятся зелеными.

Болгарский перец можно сушить, хранить свежим или замораживать.

Свежие плоды могут достигать срок хранения до двух месяцев. Их нужно хранить в корзинах, а можно вообще в полиэтиленовом открытом пакете. Можно переложить ряды овощей в корзинке бумагой. Храните в одной емкости не более 10 килограмм.

Замороженные перцы хранятся до 10 месяцев. Их необходимо помыть, убрать плодоножку и семена. Можно замораживать овощи целиком, а можно нарезать соломкой или кубиками.

Для сушки, необходимо очистить плод или засушить его целиком, можно порезать на кубики. После того как плод подсушится можно хранить его в таком виде, а можно перемолоть в порошок. Получится отличная приправа.

Для сушки плоды необходимо подвялить, а потом нанизать на нитку и сушить на свежем воздухе. Для нарезанных плодов используется сушка или сетка на свежем воздухе. Но не забывайте, что при термической обработке плод теряет около 70 % полезных веществ.

Рецепты с болгарским перцем

Все-таки самый большой спрос у перца на кухне. Мы кушаем его в чистом, виде, маринуем, добавляем в блюда, украшаем салаты. Используем, как приправу. Мы подготовили для вас пару простых и вкусных рецептов.

Фаршированные перцы

Ингредиенты:

  • 8 перцев,
  • 300 гр говядины,
  • 200 гр брокколи,
  • 1 луковица,
  • 100 гр твердого сыра,
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

Нарежьте брокколи и лук. Мясо измельчите любым доступным способом, и перемешайте подготовленные компоненты, посолите, приправьте перцем. Перец почистите, и разрежьте пополам. Наполните половинки перца подготовленным составом, а сверху посыпьте натертым сыром.

Остается поставить перцы в духовку, и выпекать 40-45 мин. При температуре 180 градусов. Приятного аппетита! Очень сытный рецепт.

Мясной салат

Ингредиенты:

  • 200 гр говядины,
  • 2 средних помидора,
  • 1 перец,
  • 1 луковица,
  • соль, молотый черный перец, немного петрушки,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. горчица,
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления:

Мясо порежьте и обжарьте, предварительно добавив соль и перец. Нарежьте соломкой лук, перец и помидоры. Перемешайте салат и добавьте заправку.

Заправка готовится легко и просто. Просто нужно смешать лимонный сок, горчицу и оливковое масло. Добавьте соли по вкусу. Салат готов! Вкусно, быстро и сытно.

 — чем полезен болгарский перец

Сегодня мы поговорили о болгарском перце, в чем его польза и вред. Вот такой универсальный овощ. Радуйте своих близких новыми и полезными блюдами. Сладкий перчик станет профилактикой многим заболеваниям, и позитивно скажется на вашем здоровье.

Если статья показалась вам полезной, вы можете рассказать о ней друзьям в социальных сетях. До встречи на страничках блога.

Читайте еще:

Лечебные свойства толстянки

Чем полезна хурма

Авокадо, польза и вред для здоровья

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/chem-polezen-krasnyj-bolgarskij-perets/

Болгарский перец, его польза и вред для организма

Сладкий перец - рецепты на зиму, польза и вред

Болгарский (или сладкий) перец был известен людям уже в 6 тысячелетии до нашей эры и уже тогда люди догадывались о полезных свойствах этого овоща.

Родом болгарский перец, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье, из Латинской Америки. В конце XV века он попал в Европу, а затем, через территорию Болгарии, в Россию и страны СНГ.

Поэтому в этих странах его так и стали называть – болгарским.

Полезные составляющие перца

Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых.

Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г).

В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

  • Витамин A (41 мкг) – положительно влияет на зрение, т. к. участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему антиоксидантному свойству.
  • Бета-каротин (465 мкг) – активизирует иммунную систему, повышая активность интерферона в борьбе с инфекциями. Защищает зрение от вредного воздействия свободных радикалов, т. к. является антиоксидантом.
  • Витамин PP (1092 мкг) – важен для здоровья сердца и сосудов, т. к. способен регулировать содержание холестерина в крови.
  • Витамин С (от 125000 до 250000 мкг, в зависимости от сорта перца; максимальное количество витамина C содержит красный болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже) – является мощным антиоксидантом, поэтому способен защищать организм от вредного воздействия стресса и повышать устойчивость к инфекциям.
  • Витамины группы B (B1 (79 мкг), B2 (55 мкг), В4 (7700 мкг), B5 (205 мкг), B6 (517 мкг), B9 (53 мкг)) – обеспечивают оптимальную работу нервной системы, за счет участия в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной нервной системе (ЦНС). Улучшают память и повышают устойчивость к стрессам.
  • Витамин Е (480 мкг) – является антиоксидантом, способен замедлять старение организма, улучшать заживление и регенерацию тканей, т. к. разрушает свободные радикалы, которые вызывают дегенерацию кожи.
  • Витамин K (9,9 мкг) – участвует в процессах свертываемости крови, являясь коагуляционным фактором, и в образовании и восстановлении костной ткани, регулируя распределение кальция в костях.
  • Калий (160-202 мг, в зависимости от сорта перца: желтый – 202 мг, зеленый – 170 мг, красный – 160 мг) – оказывает противосклеротическое действие, препятствуя накоплению солей натрия в сосудах.
  • Кальций (12 мг) – поддерживает состояние костей и зубов, т. к. входит в состав костной ткани. Важен для правильного функционирования нервной системы, способствуя передаче нервных импульсов.
  • Фосфор (29 мг) – содействует делению клеток и принимает участие в хранении генетической информации, т. к. входит в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов клеточных мембран.
  • Магний (16 мг) – участвует в процессах формирования костной ткани, регулируя распространение кальция по тканям. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах расслабления мускулатуры и расширения сосудов.
  • Натрий (1 мг) – участвует в поддержании электрического потенциала в нервах, поддерживая тем самым нервно-мышечную регуляцию.
  • Железо (0,46 мг) – участвует в образовании гемоглобина, который важен для обеспечения кислородом всех органов и тканей организма.
  • Медь (0,115 мг) – участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает нормальную работу иммунитета и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Марганец (0,204 мг) – поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, т. к. является необходимым элементом для работы ферментов осуществляющих метаболизм глюкозы.
  • Селен (0,3 мкг) – входит в состав белков мышечной ткани и миокарда, поэтому важен для нормальной сердечной деятельности.
  • Цинк (0,3 мг) – способствует усилению сопротивляемости организма и улучшает заживление ран, входя в состав лейкоцитов и эритроцитов.

витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова.

Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к.

детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.

Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.

На страже иммунитета

Полезные свойства сладкого перца в отношении иммунной системы определяются наличием в нем витаминов C и А.

В иммунной системе витамин C помогает организму противостоять любым возбудителям болезни: вирусам, бактериям, паразитам. Объясняется такое свойство тем, что этот витамин повышает уровень интерферона в крови, который и борется с инфекциями.

Внимание: Витамин C легко разрушается под действием высоких температур (свыше 100˚), поэтому для получения максимальной пользы, употреблять сладкий перчик нужно не подвергая термической обработке.

Витамин A тоже играет не малую роль в поддержании оптимальной работы иммунной системы. Он способен повышать пропускную функцию слизистых оболочек, за счет чего инфекции не могут проникнуть в организм.

Витамин A способен защитить от простуд, ОРВИ, инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы.

Такое действие основано на его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, в результате чего они быстрее уничтожают болезнетворные агенты.

Профилактика онкологии

Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом.

В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей.

Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.

Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата.

Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли. Витамин C, представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и, соответственно, позволяет снизить риск развития новообразований.

Возможный вред

Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.

Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.

За счет содержания фитонцидов и алкалоидов, болгарский перец провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков, а значит, его нельзя есть людям, страдающим колитами, гастритами или язвенной болезнью желудка. Но если блюдо обработано термически, эти вещества разрушаются и вреда для пищеварительной системы уже не наносится.

Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях.

Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к.

при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/ovoshhi/bolgarskij-perec-polza-i-vred.html

Сладкий перец: польза и вред для организма

Сладкий перец - рецепты на зиму, польза и вред

Сладкую яркую паприку уже давно не считают экзотикой. Как салатный ингредиент или оболочка для мясной начинки, сладкий перец вкусный и полезный продукт. Какая в нём польза и есть ли вред?

Чем полезен сладкий перец

Паприка родом из Южной Америки. Оттуда красный сладкий перец был привезён в Европу, но изначально это был жгучий сорт, который утратил свой острый вкус и приобрёл сладость в процессе окультуривания.

Первые партии сыпучего продукта жгучего вкуса очень удивили возможностями перца, которого было достаточно добавить в воду лишь щепотку, чтобы сделать горькой целую бочку воды. Путешественники называли его «красной солью».

Особенно известен перечный порошок в венгерской, болгарской, азиатской кухне, а выращивают культуру в США и европейских странах.

В чем польза сладкого перца?

Паприка не столь острая, как жгучий её собрат. Поэтому она более популярна и имеет широкий спектр использования в кулинарии. Название происходит от названия болгарского сородича, но повсеместно паприкой называют сыпучий вид этого продукта.

капсаицина, окрашивающего плоды в красный цвет и обладающего уникальными свойствами, даёт основание использовать растение в производственных масштабах. Основной поставщик сладкого перца «паприки» – Венгрия.

Есть ли у этого растения другие возможности? Насколько он вреден или полезен?

Полезный состав

Количество калорий всего 26. У сушёной паприки – около 280. Как видно, калорийность продукта возрастает при просушивании. Но повышение данного показателя нисколько не отвращает любителей диет, ведь свойства перца, как продукта для похудения, высоки.

Витамины группы:

2463 мг витамина А показывает рекорд, паприка богатейший этим витамином продукт. минеральных веществ в сладком перце обширно: огромное количество калия – 2300 мг, магний, кальций, фосфор и железо.

Как и в любом сорте перца, в паприке есть капсаицин, улучшающий метаболизм, работу ЖКТ, поджелудочной железы, разжижает кровь, тем самым снижая риск развития тромбофлебита, веночной недостаточности.

Также присутствуют эфирные масла и каротиноиды.

Важно: в перце большое содержание редкого вида полезного компонента – РР.

Можно ли сладкий перец детям?

До трёх лет паприку детям нельзя. Содержащиеся в красных плодах вещества дают повод опасаться раздражительного действия на детский желудок и кишечник. После этого возраста паприку можно есть детям, полезность продукта неоспорима. Включение комплекса витаминов и минеральных веществ даёт полное основание считать паприку полноценным полезным продуктом.

Можно ли сладкий перец беременным?

Употребление специй во время беременности вообще находится под большим вопросом. Паприка также относится к приправам. Но категорического запрета на неё не существует. Хотя поберечься в любом случае стоит. Паприка содержит полезные вещества и на период беременности польза от употребления овоща буден ценным вкладом в развитие плода.

Какая польза от сладкого перца для мужчин?

Включить в повседневное употребление сладкого перца мужчинам желательно, так как овощ влияет на весь мужской организм. Половая активность повышается, как и растёт уровень потенции. Улучшение репродуктивной функции и подвижности сперматозоидов необходимое условие для семей, желающих появления ребёнка.

Сладкий перец – отличный помощник для успешного зачатия ребенка. При планировании беременности, родителям, особенно будущему папе, необходимо включить в рацион как можно больше перца.

Также перец укрепляет структуру волос. При регулярном включении в рацион перца у мужчин, снижается риск развития тромбозов, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических патологий, аутоиммунных проявлений.

Кому нужно есть сладкий перец

При сахарном диабете, к счастью, можно есть сладкий красный перец. Ведь в паприке содержится малое количество глюкозы. Если нет никаких других противопоказаний, есть паприку можно практически в любых количествах. Рекомендуется выжимать и пить свежий сок болгарского перца.

Всем людям, которые хотят иметь на столе полный витаминный комплекс, включать паприку в еженедельный рацион не только можно, но и нужно.

В чем вред сладкого перца

Кроме огромной пользы, в определённых случаях болгарский перец может быть и вреден, но проблемы встречаются в редких случаях. Его нежелательно злоупотреблять при ишемии, аритмии, тахикардии, гипертонической болезни.

Кому нельзя есть сладкий перец?

Как уже было указано, со сладким перцем, особенно в сушеном виде нужно быть осторожным беременным женщинам. Продукт относится к приправам, а они, как известен, могут спровоцировать выкидыш. Также не стоит кормить малыша до 3-х лет паприкой или большим количеством сладкого перца.

Важно: термически обработанный продукт в составе блюд полезен как для беременных, так и малышей. Но в этом случае также необходимо соблюдать меру.

Как выращивать сладкий перец

Плоды болгарского перца не отличаются разнообразием форм. Кубовидные и конусовидные не отличаются агротехническими вариантами выращивания. Плоды жёлтого, зелёного и красного цвета являются украшением любого огорода. Бывают даже синие плоды. Перец любит тёплый и солнечный климат, поэтому выращивание его в открытом грунте в холодных районах сопряжено с некоторыми трудностями.

Выращивать лучше из рассады. Семена необходимо прогреть на батарее отопления около трёх месяцев. Дезинфекция перед посадкой в термосе с горячей водой в течение 20 минут (при температуре воды 50 градусов) поможет избавиться от болезней. Начало марта – время для посадки. Чтобы прорастание прошло правильно, температура должна быть около 30 градусов.

Как выбирать сладкий перец

Выбор перца зависит от того, где его будут применять. Хранить его можно в любом виде: сушеном, термически обработанном. Последние исследования показали, что отличный способ хранения – заморозка, в это случае, количество витамина С повышается в 10-20 раз. Для этого достаточно свежие перцы промыть, высушить и нарезать соломкой, сложить в пищевой пакет и держать в морозильной камере.

Лучшие сорта.

Существует более тысячи сортов сладкого перца. Разнообразие форм, цветов, размеров позволяет выбрать оптимальный вариант для нужного блюда или засолки. Для салатов важны сорта с толстой, мясистой стенкой, а плоды – крупные. Лучшими сортами для этого являются «Американский гигант», «Карлос», «Барон» и «Калифорнийское чудо».

Рецепт со сладким перцем для похудения

Паприка вносит разнообразие в ежедневное меню, обогащает витаминами и минеральными веществами организм человека. Применяется как для готовки первых, вторых блюд, так и салатов. Консервация с паприкой эффектна, можно просто добавить плоды к любым овощам – и красота в банке готова.

Есть вариант для похудения с добавлением паприки в ежедневные блюда в течение трёх недель. Паприку используют специальную «Для похудения» из пакетика. Вкусные блюда из сладкого перца, сдобренные щепоткой сухого овоща, принесут лёгкий и мягкий эффект.

Рецепт для укрепления иммунитета со сладким перцем

Перец берётся разного цвета, режется и смешивается с мёдом. Выдерживается до появления сока, который и выпивают ежедневно по половине стакана в течение недели.

Вкусные закатки из сладкого перца.

Можно приготовить сладкую либо солёную заливку, в зависимости от вкуса. При солёной засолке берут 3 ложки соли на стол. ложку сахара, на трёхлитровую банку, при сладкой – 3 ложки сахара на 1 соли. Добавить 3 ложки уксуса 9% – и готово. Закатывают банки и убирают в прохладное, защищенное от попадания солнечных лучей место.

Как сохранить на зиму – лучший способ – заморозка.

Перец можно заморозить. Если позволяет холодильник, лучше – мгновенная заморозка. Сохраняет свежесть несколько месяцев, а использовать можно в разных рецептах. Также можно нарезать мелкими квадратиками, смешать с солью из соотношения на 1 пол литровую банку – 4-5 ложек (столовых соли), смешать и поставить в холодильник. Добавлять в первые и вторые блюда.

Советую к прочтению: Чеснок: польза и вред.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Источник: https://kosarev39.ru/sladkij-perec-polza-i-vred.html

Зеленый болгарский перец: польза и вред, калорийность сладкого овоща, чем он полезен при различных заболеваниях

Сладкий перец - рецепты на зиму, польза и вред

Зеленый перец – продукт с уникальным составом и полезными свойствами. Многие думают, что это плоды красной болгарской паприки, которые собирают неспелыми. Но так ли это на самом деле? Ответ на вопрос найдете в этой статье. Расскажем о пользе и вреде зеленого болгарского перца, влиянии на состояние организм человека при различных заболеваниях и отличии от красных и желтых плодов.

Зеленый болгарский перец

Сладкий перец входит в семейство пасленовых. В Европу овощ привезли испанские мореплаватели, которые отправившись за индийскими специями, неожиданно для себя открыли земли Северной Америки.

Второе название – болгарский перец — культура получила благодаря селекционерам Болгарии.

Именно они вывели из острого перчика, который так почитали индейские племена, мясистые плоды, лишенные жгучего вкуса, оставив лишь приятную сладость.

Зеленый болгарский перец – это плоды сорта Атлантик. Они не горчат, имеют приятный вкус и аромат в отличие от неспелых зеленых перчиков.

Перец наделен массой полезных свойств, содержит витамины, минералы, аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры. В овощах пониженное содержание сахара, поэтому их без опасений могут употреблять диабетики и люди с лишним весом. Фитостерины в зеленых перцах снижают уровень холестерина, который приводит к закупорке протока сосудов.

Состав

Мякоть зеленого болгарского перца содержит:

  • витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • минералы: натрий, марганец, фтор, калий, железо, магний, фосфор, медь, кальций, цинк;
  • легко усвояемые углеводы: моносахариды, глюкозу, сахарозу, фруктозу;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновую кислоту, глицин, глутаминовую кислоту, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • жирные кислоты: Омега-3, 6,9, пальмитиновую, стеариновая, олеиновая линолевую, линоленовую.

КБЖУ

Благодаря низкой калорийности, всего 20 ккал, болгарская зеленая паприка входит в меню многих диет для похудения.

Нутриенты:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 2,6 г.

Полезные свойства

Паприка содержит алкалоид под названием капсаицин, который придает овощу жгучесть. Чем его больше, тем острее вкус.

Это соединение:

  • благотворно воздействует на пищеварительную систему и поджелудочную железу;
  • возбуждает аппетит;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует формированию тромбов.

Витамины группы В:

  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • полезны людям, занимающимся умственной деятельностью — улучшают память, концентрацию внимания, восстанавливают силы;
  • нормализуют сон.

Серотонин известен как «гормон радости» — это вещество улучшает настроение. Аскорбиновая кислота увеличивает защитные силы организма в сезон простуд, помогает быстрее справиться с вирусами. Витамин Р укрепляет сосуды, делает их стенки эластичными.

Клетчатка регулирует работу кишечника, повышает его перистальтику и способствует выведению токсинов и шлаков.

Железо в большом количестве способствует выработке красных кровяных телец, снижает риск анемии.

P-кумаровая и хлорогеновая кислота связывает и выводит канцерогены, предупреждая образование злокачественных опухолей.

В каком виде зеленый перец полезнее

Наибольшее количество полезных веществ содержит свежая паприка. К сожалению, термообработка убивает более 30% полезных веществ.

Чтобы увеличить срок хранения сладкого перца и наслаждаться его вкусом в холодное время года, используют разные способы заготовки:

  • замораживание;
  • маринование;
  • соление;
  • сушка;
  • вяленье.

Среди них наибольшей популярностью пользуется консервация. Приготовленный в маринаде перец сохраняет примерно 70% витаминов.

Замораживание и сушка в электросушилке или на открытом воздухе полностью сохраняют химический состав овоща. При оттаивании кусочки не расползаются благодаря толстой мякоти. В тушеном, печеном, жареном перце сохраняется лишь 30% полезных веществ.

Внимание! Диетологи советуют употреблять темно-зеленый перец в свежем виде, свежезамороженном или с незначительной термообработкой людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвами и эрозиями ЖКТ, советуют есть тушеный или запеченный перец.

В каком перце больше пользы

Болгарский перец в одинаковой степени полезен вне зависимости от цвета. Разница заключается в количестве минералов и витаминов, вкусовых качествах.

Зеленые плоды оказывают тонизирующее воздействие на человеческий организм. Его рекомендуют добавлять в рацион тем, кто стремится сбросить лишний вес, наладить пищеварение, восстановить жизненные силы.

Желтые перцы содержат большое количество калия, фосфора, каротиноидов, которые улучшают зрения, способствуют минерализации костей, нормализуют работу почек и сердечной мышцы.

Красный болгарский перец – лидер по содержанию витамина С. Всего 40 г мякоти в день и суточная норма аскорбиновой кислоты обеспечена. В мякоти больше капсаицина, который придает овощу горьковатый привкус. В одной паприке крупного размера – 1 мг бета-каротина, а это в семь больше, нежели в плодах зеленого и желтого цвета.

Польза для мужчин, женщин и детей

Женщины оценят благотворное влияние болгарского перца на состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Это в особенности важно в период вынашивания ребенка и лактации. Фолиевая кислота предотвращает патологии развития нервной трубки плода.

Витамин Е позитивно влияет на репродуктивную систему, повышает шансы зачатия. Железо и витамин С нормализуют уровень гемоглобина в крови, который у многих снижается именно во время беременности.

Низкая калорийность продукта позволяет с легкостью худеть без вреда для здоровья. Свежий сок можно использовать в качестве тоника для лица. Он помогает избавиться от пигментации, обеспечивает ровный тон кожи.

Чем полезен зеленый перец для мужчин? Регулярное употребление зеленого перца предотвратит ранее облысение и даже уменьшит размер залысин. Овощ благотворно влияет на печень, уменьшая вредное воздействие алкоголя.

Болгарский перец полезен для детского иммунитета благодаря высокой концентрации витамина С. Его количество остается на высоком уровне даже после термообработки. Каротин улучшает состояние кожных покровов при дерматитах.

Витамины группы В участвуют в становлении нервной системы и регулируют работу мозга. Клетчатка полезна для пищеварения, а микроэлементы повышают иммунитет.

Лечебные свойства

Врачи рекомендуют вводить в рацион зеленую паприку пациентам с такими нарушениями работы организма как:

  • склонность к тромбозу;
  • дерматиты разной этиологии;
  • сахарный диабет;
  • депрессивное состояние;
  • невроз;
  • бессонница;
  • постоянная усталость;
  • алопеция;
  • отечности тканей;
  • анемия;
  • потеря аппетита;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • спазмы;
  • ОРВИ;
  • авитаминоз;
  • низкий иммунитет.

Антиоксиданты способствуют очищению организма, снимают воспаление. Витамины А и В помогают справиться с облысением у женщин и мужчин. Кальций укрепляет зубную эмаль, предупреждает кариес, кровоточивость десен.

Калий и магний регулируют работу сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов.

Сок зеленого перца снижает артериальное давление, которое сопровождает людей, страдающих сахарным диабетом, и уменьшить уровень глюкозы.

Правила и нормы употребления

Наибольшее количество минералов содержит свежий перец. А именно те части, которые мы привыкли выбрасывать – белая часть, семена и область плодоножки. К сожалению, семена обладают специфическим привкусом, поэтому не все люди оценят его по достоинству. Чтобы извлечь из овоща максимальную пользу, диетологи советуют готовить сок из плодов.

В период лактации врачи рекомендуют с осторожностью вводить в рацион овощ и отслеживать реакцию малыша. В идеале овощи должны быть тушеными или запеченными.

Это снизит риск развития колик и аллергической реакции у ребенка. Чтобы понять, как перец повлияет на организм, съешьте утром не более 20 г продукта.

Если негативной реакции не последует, постепенно увеличивайте норму до 200 г в неделю.

Врачи рекомендуют начинать вводить перец в детский рацион с возраста от 10 месяцев в приготовленном виде. Начиная с двух лет разрешено вводить в меню свежий овощ.

Строгих ограничений по употреблению зеленого перца для людей со здоровой пищеварительной системой нет.

Справка. Болгарский перец зеленого цвета усиливает аппетит. Поэтому тем, кто хочет сбросить вес, не рекомендуют использовать овощ в качестве перекусов, а есть во время полноценного приема пищи в составе овощных салатов, рагу и прочее.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.