Шоковая заморозка овощей на зиму: правильная технология

Содержание

Шоковая заморозка овощей и фруктов

Шоковая заморозка овощей на зиму: правильная технология

Шоковая заморозка овощей востребована как новейшая технология, которая помогает сохранить все свойства и качества – вкус, аромат, форму, цвет, структуру, весь комплекс витаминов и минеральных веществ. В этом главное преимущество метода перед любым другим альтернативным способом консервирования.

При этом заморозка овощей позволяет сохранить ценные питательные свойства даже лучше, чем длительное зимнее хранение. То есть пользу от подвергшихся шоковой заморозке овощей и фруктов выше, чем от моркови, свеклы, капусты, пролежавших несколько месяцев в холодильнике или погребе.

Большой плюс шоковой заморозки овощей и фруктов в том, что она позволяет доставлять продукты отличного качества в замороженном виде в регионы, где из-за климатических особенностей они не выращиваются.
В зимнее время замороженные овощи и фрукты – ценный источник полезных веществ, витаминов.

Они становятся основой сбалансированного и рационального питания. Это один из самых популярных и необходимых продуктов в России, спрос на который только растет, особенно когда все больше людей переходят на разумно организованное и правильное питание.

Лабораторные тесты показывают, что в правильно замороженных овощах и фруктах сохраняется большая часть витаминов.

Технология шоковой заморозки овощей

Шоковая заморозка предусматривает воздействие сверхнизкими температурами в течение относительно непродолжительного интервала времени. Плоды промерзают полностью и максимально быстро, что благоприятно отражается на их внешнем виде и качестве. Овощи и фрукты сохраняют форму, цвет и пищевые качества (витамины в замороженных овощах сохраняются на 90%, микроэлементы на 100%).

Подготовка овощей и фруктов к заморозке

Перед шоковой заморозкой овощи тщательно моют, счищают кожицу, убирают семена, несъедобные фрагменты. Отдельные виды крупных овощей (капусту, свеклу, перец, морковь) режут на дольки, брусочки, кружки, чтобы ускорить заморозку и сделать более удобным употребление в пищу.

В некоторых случаях подготовленные фрукты или овощи подвергают бланшировке, чтобы разрушить ферменты, способные спровоцировать окисление, потемнение продукта.

Далее готовые «полуфабрикаты» фасуют в небольшие (по 250-1000 г) коробки из неплотного картона с пергаментным вкладышем и подвергают шоковой заморозке.

Некоторые производители применяют экспресс-заморозку россыпью с дальнейшей фасовкой в готовом – замороженном виде.

В чем достоинства шоковой заморозки?

Основные достоинства:

  • вода, в большом количестве содержащаяся в свежих плодах, при шоковой технологии заморозки не образует крупные кристаллы, структура продукта сохраняется однородной и не поврежденной;
  • расширяется ассортимент замороженных овощей и фруктов – быстрое охлаждение хорошо переносят даже самые деликатные фрукты и ягоды;
  • сокращаются трудозатраты на обработку сырья, не требуются консерванты, сокращается логистическая цепочка;
  • появляется возможность вести бизнес круглый год, практически не завися от сезонного фактора.
  • С появлением шоковой технологи стала возможна заморозка практически любых видов и сортов, за исключением редиса, салата и ряда других. Овощи замораживаются в натуральном виде, без консервантов и стабилизаторов, за исключением тех случаев, когда добавляют небольшие дозы аскорбиновой кислоты для лучшего сохранения природного цвета.

    Оборудование, применяемое для шоковой заморозки овощей

    В нашем каталоге представлены модели аппаратов и камер шоковой заморозки разнообразной конфигурации, с разным диапазоном настроек, режимов и вспомогательных опций.

    Мощность (производительность, или количество замораживаемого в сутки сырья) достигает 80-450 кг, конструкция может быть стандартной или туннельной, в некоторых моделях предусмотрена сенсорная панель.

    Камера в большинстве случаев выполнена из нержавеющей стали, в ряде моделей предусмотрены тележки и поддоны, бактерицидные лампы.

    Расскажите нам об особенностях производства, стоящих задачах, и мы поможем подобрать модель аппарата, подходящую для вашего бизнеса.

    Как правильно хранить после шоковой заморозки овощи и фрукты

    Замороженные овощи и особенно фрукты – нежный продукт, требующий строгого следования температурным рекомендациям к хранению. Первый раз желательно разморозить их только при приготовлении. До этого момента необходимо хранить замороженные фрукты, овощные смеси при температуре не ниже -18°С. Максимальный срок 12 месяцев.

    При нарушении требований к условиям хранения, создании неподходящих температурных условий в холодильнике продукт начинает подтаивать, затем снова замерзать, из-за чего разрушаются ценные витамины и теряется вся польза. При серьезных нарушениях температурного режима появляются патогенные бактерии, возникает риск отравлений.

    Если овощи хранились правильно, упаковка должна быть без признаков конденсата или кристаллов льда на поверхности.

    Выбор и условия покупки камеры для шоковой заморозки

    Перед тем как оформить заказ, рекомендуем обратить внимание на следующие технические параметры:

    • вариант загрузки (стандартная или туннельная);
    • мощность, или производительность камеры;
    • количество вспомогательных опций;
    • материал камеры (нержавеющая или с порошковым напылением сталь);
    • габариты, полезное пространство, эргономичность формы, соответствие свободному пространству в помещении.

    В каталоге представлены разнообразные модификации аппаратов разной функциональности и стоимостной категории. Производители выпускают серии морозильной техники, исходя из задач производства, мощности и потребностей.

    Рекомендуем при выборе оборудования учитывать размеры камеры, внутренний объем, технологию загрузки, материал, из которого выполнена камера, доступные режимы, эргономичность.

    Все эти параметры значимы для выбора аппарата, полностью соответствующего вашим потребностям.

    Значимым моментом при выборе является цена камеры шоковой заморозки. Она определяется производительностью, конфигурацией, количеством добавочных опций. Чтобы узнать стоимость интересующей вас модели, уточнить комплектацию и функциональность, выбрать полезные опции и проконсультироваться у специалиста, позвоните нам или оставьте заявку.

    Установка камер шоковой заморозки

    В нашей компании работают квалифицированные монтажники, специализирующиеся на вводе в эксплуатацию холодильной, морозильной и климатической техники.

    Обращаясь к нам, вы получаете сертифицированное оборудование для шоковой заморозки овощей и фруктов, гарантию производителя, сервисное обслуживание и уверенность в продолжительной безотказной работе.

    Мы официально и напрямую сотрудничаем с производителями и разработчиками аппаратов, знаем все особенности монтажа и эксплуатации оборудования для шоковой заморозки. Если это необходимо, поможем установить настройки и выбрать режим, чтобы камеры служили длительно, не требуя ремонта.

    Овощи и фрукты представлены разнообразными видами и сортами, поэтому мы адаптируем монтаж и настройки к особенностям сырья и ежедневному объему производства.
    Услуги по профессиональному монтажу и настройке аппаратов позволят вам продлить срок их безремонтной эксплуатации и сэкономить на затратах.

    Для уточнения технических характеристик камер, описанных в каталоге, позвоните нам или заполните на сайте заявку.

    Источник: https://www.holcom.ru/shokovaya-zamorozka-ovoshchej-i-fruktov

    Заморозка на зиму в домашних условиях: рецепты и идеи заготовок

    Шоковая заморозка овощей на зиму: правильная технология

    Доступные летом овощи и фрукты зимой превращаются в непозволительную роскошь: цены на продукты увеличиваются, а вкусовые качества ухудшаются. Конечно, можно сделать заготовки на зиму в виде лечо, аджики и маринованных огурцов или помидоров, но сахар, соль и уксус в составе блюд не позволят назвать содержимое баночек полезным.

    Уже несколько лет подряд я предпочитаю закаткам заморозку на зиму в виде овощей, фруктов, ягод и других лакомств: морозильная камера помогает сохранить максимальное количество питательных веществ, а технология приготовления в домашних условиях – экономить семейный бюджет. Поговорим, как правильно заморозить на зиму продукты, и что можно положить в морозилку, чтобы холодными вечерами наслаждаться вкусной яркой едой.

    Что можно заморозить в морозилке

    Список заготовок на зиму в морозильной камере можно составлять бесконечно. Однако не все хозяйки являются счастливыми обладательницами морозильной камеры, ограничиваясь четырьмя ящиками в холодильнике.

    Прежде чем решить, что заморозить на зиму, определитесь:

    • что пользуется большим спросом в вашей семье (может, вы не можете без брокколи или грибов);
    • какие продукты доступны в зимнее время года (например, я не советую замораживать морковь или свеклу);
    • сколько вы готовы выделить места под овощи и фрукты.

    Для заготовки покупайте сезонные продукты, цены на которые ниже, чем готовая заморозка. К примеру, замороженная облепиха и ежевика в нашем регионе дешевле свежей, а значит, нет смысла самой замораживать эти ягоды.

    Правила и технология заморозки

    Основные требования к приготовлению замороженных овощей, зелени и ягод:

    • Соблюдение температурного режима. В морозильной камере температура должна быть ниже минус 18 С. Замораживайте в отсеке с максимально низкой температурой (в холодильнике это обычно верхняя полка морозилке): так овощи и ягоды быстрее «схватятся», сохранив максимум полезных свойств. Обязательно включите функцию быстрой заморозки на дисплее холодильника или нажмите кнопку super freeze.
    • Покупка специальной упаковки. Обычные пакеты для завтраков не подойдут: они тонкие, пропускают посторонние запахи. Приобретите пакеты для заморозки – обычные и с зип-лок застежкой из Икеа. Я использую также оставшиеся пакетики для заморозки грудного молока (храню в них землянику и голубику) и пластиковые контейнеры небольшого размера.
    • Пишите дату заморозки на таре: так вы избежите употребления просроченное еды в пищу.
    • Учёт объёма морозильной камеры. Замораживайте фрукты и овощи порционно: если ящики маленькие – накладывайте продукты в лотки порционно. Когда заморозка приготовится – упакуйте её в пакеты: в ином случае получите конгломерат слипшихся ягод и кусочков.
    • Используйте для заморозки на зиму исключительно свежие и спелые овощи и фрукты. Не берите немного подгнившие или потерявшие форму продукты. Помните, если на помидоре, к примеру, плесень, овощ поражен целиком и не должен использоваться в пищу.
    • Перед заморозкой промойте продукты: после размораживания мыть овощи и фрукты не рекомендуется.
    • Высушите плоды: лишняя влага превратится в лёд и испортит продукт.

    Заморозка овощей на зиму будет качественней, если вы их пробланшируете перед отправлением в морозильную камеру. Для этого поместите на 30-60 секунд дуршлаг с кусочками в бурлящую воду, а затем просушите.

    Старайтесь упаковывать продукты порционно, чтобы не нарушать герметичность упаковки и не подвергать разморозке лишнюю порцию плодов.

    Сроки хранения

    Соблюдая сроки хранения заморозки, вы сохраняете своё здоровье.

    Хранить замороженные фрукты и овощи можно не более года при температуре ниже – 18 С, до – 8 С не более трёх месяцев.

    Повторная заморозка исключена: если вы разморозили пакет с грибами – используйте весь объем продукции.

    Что замораживают на зиму

    Практически любые свежие продукты можно хранить в морозильной камере без потери витаминов и вкусовых качеств.

    Овощи

    Заморозить на зиму овощи можно любые. Не рекомендуется хранить в морозилке лишь:

    • огурцы;
    • брюкву, репу;
    • листья салата;
    • лук;
    • необработанный картофель.

    Какие овощи можно заморозить?

    Помидоры. Лучше брать мясистые неводянистые плоды (например, дамские пальчики) или черри. Маленькие томаты замораживают целиком, предварительно сняв с них кожицу. Можно сделать томатное пюре (пригодится для приготовления пасты, супов, соусов).

    замороженные помидоры

    Если предпочитаете замораживать помидоры в нарезанном виде, поместите их на сито, чтобы лишняя жидкость стекла в поддон.

    как заморозить помидоры

    Брокколи и цветная капуста. Разобрать кочаны на небольшие соцветия, промыть, бланшировать 1 минуту. Разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.

    Перец. Разрезать полукольцами и заморозить небольшими порциями (пригодится для супов, овощного рагу).

    Кабачки, баклажаны. Нарезаем кружочками или кубиками, убрав кожицу. Можно пробланшировать овощи, заморозить их в лоточках, а затем аккуратно разложить по контейнерам или пакетам.

    замороженные баклажаны

    Овощные смеси. Берем горох, кукурузу, нарезаем перец, кабачки, помидоры и баклажаны – порционно упаковываем и замораживаем.

    замороженная тыква

    Ягоды и фрукты

    По данным исследований, в замороженных ягодах всего на десять процентов меньше витаминов, чем в свежих, а значит, собранные летом лакомства могут принести пользу организму и зимой.

    Заморозить ягоды легко, соблюдая простые правила, о которых я уже рассказывала в статье о том, как правильно их размораживать В морозилке можно хранить:

    • чернику;
    • голубику;
    • клубнику и землянику;
    • абрикосы и персики;
    • дыню;
    • сливы;
    • черешню;
    • черную и красную смородину;
    • крыжовник;
    • груши;
    • виноград;
    • ежевика;
    • черноплодную рябину.

    В список заготовок на зиму в морозилке можно включить любые сезонные ягоды и фрукты, главное чтобы они были свежими, без плесени и гнилых плодов. Однако я бы не советовала замораживать:

    1. Арбуз – при заморозке он становится водянистым и невкусным.
    2. Бананы: летом они, по моим наблюдениям, стоят дороже, а доступно жёлтое лакомство круглый год. Однако порезанные на кусочки замороженные бананы можно блендером превратить в мороженое (смешав их с ягодами или шоколадом), и для этой цели стоит освободить место в морозильной камере.
    3. Киви и яблоки. Так же как и бананы, они доступны по цене круглый год, и тратить объём морозилки на зеленые плоды не стоит.
    4. Цитрусовые. При разморозке они теряют вкусовые качества, становясь кислыми и водянистыми. Исключение – замороженный лимон, который в холодном виде проще натереть на терке, например, если вам нужна цедра или мякоть для лимонного пирога.

    Молочная продукция

    Я люблю замораживать сливочное масло (обычно целую пачку сразу не использую) и свежий деревенский творог. Хранить молочную продукцию в морозилке рекомендуют не более двух месяцев.

    Грибы

    Перед заморозкой грибы рекомендуется почистить и замочить на два часа в холодной воде. Просушить, нарезать и порционно упаковать в пакеты или контейнеры.

    Зелень

    Технология заморозки зелени в морозилке проста – петрушку, укроп, базилик, кинзу следует вымыть и мелко нарезать.

    Я использую специальные ножницы для нарезки зелени. Такие можно купить с тремя лезвиями и пятью. Инструмент позволяет аккуратно и быстро сделать заготовку приправы на зиму.

    Ножницы для зелени легко очищаются, не повреждают кожу рук и безопасны в применении.

    ножницы для зелени ножницы для зелени

    Замораживать зелень следует маленькими порциями, чтобы не открывать пакетики, нарушая их герметичность: укроп и петрушка быстро впитывают посторонние запахи и начинат источать неприятный аромат.

    Идеи заготовок

    Опытные хозяйки знают, что сэкономить время и не навредить здоровью семьи можно с помощью полуфабрикатов домашнего приготовления:

    1. Заготовка для борща или щей. Лук, морковь, перец, свеклу, картофель мелко нарезаем, бланшируем и замораживаем в небольших пакетах. Храним не более месяца.
    2. Фаршированные перцы. Перцы чистим, моем, набиваем фаршем и складываем в контейнеры. Останется лишь потушить почти готовое блюдо.
    3. Мясная и рыбная продукция. Формуем из фарша котлеты, тефтели, нарезаем кусочки на гуляш и замораживаем вначале на лотках, а затем убираем в пакеты для заморозки.
    4. Запеканка
    5. В мое семье творожную запеканку ем только я, поэтому обычно половину я замораживаю, разрезав на порции. Разогреваю 2 минуту в микроволновой печи и получаю вкусное блюдо на завтрак или полдник.
    6. Блины и вареники
    7. Выпекаем блинчики, заворачиваем в них начинку (лучше взять готовый мясной фарш или творог), замораживаем на лотке, а затем складываем в пакеты для заморозки.

    Полуфабрикаты в домашних условиях могут также выглядеть в виде:

    • сваренного риса;
    • отварных овощей;
    • перловки;
    • замороженного мясного или овощного рагу;
    • отварной гречневой крупы.

    Когда нет времени на приготовление пищи, такие заготовки на месяц в морозилке выручают хозяйку. Успейте запастись полезными овощами и фруктами: замороженные продукты стоят в супермаркетах в разы дороже домашних заготовок.

    Источник: https://yastalamamoi.ru/articles/pitanie/zamorozka-na-zimu-v-domashnikh-usloviyakh-retsepty-i-idei-zagotovok

    Заморозка овощей на зиму в домашних условиях – удачная подборка

    Шоковая заморозка овощей на зиму: правильная технология

    Август и сентябрь – самое время для заготовок овощей на зиму. Сегодня мы поговорим с вами о самом простом, быстром и удобном способе заготовок – заморозке.

    Если вы готовите дома, то наверняка используете много овощей. В магазинах есть много различных вариантов замороженных овощных смесей или овощей конкретного вида, и многие их покупают, однако насколько это выгодно?

    А ведь если задуматься, заморозить овощи на зиму можно легко и быстро в домашних условиях.

    Некоторые думают, что это заморозка овощей актуальна только для тех, у кого есть свой огород. Но летом любой может купить на рынке овощи зачастую по смешной цене и заморозить их на длительный период. Получится выгодно и удобно!

    Список блюд, в которых вы можете использовать замороженные овощи, очень большой – это почти любые мясные и овощные блюда, а также всевозможные супы и гарниры.

    Обязательно потратьте пару часов вашего времени, и эти заготовки будут выручать вас очень часто на протяжении всей зимы!

    В этой статьей я хочу вам рассказать, какие овощи подходят для заморозки на зиму, как их лучше заготовить в домашних условиях и что замораживаю лично я.

    Первое, что я рекомендовала бы заморозить на зиму – это кукуруза. Отдельно замороженная кукуруза, как правило, не продается – только в смесях, что зачастую невыгодно и неудобно.

    Замороженную кукурузу добавляем:

    • в гарниры, например, в рис с овощами
    • в супы
    • в блюда из птицы, например, в курицу с кукурузой
    • в овощные рагу
    • в мясные блюда, например, в говядину с овощами

    Добавьте кукурузу в конце приготовления, и ваше блюдо заиграет яркими солнечными красками!

    Замороженная кукуруза отлично пролежит в морозильнике целый год, и вы можете выбрать действительно хорошие початки, а не брать в магазине “кота в мешке” в закрытом пакете 🙂

    Итак, приступаем к заморозке

    В первую очередь, очищаем кукурузу от листьев и “волосинок”. Промываем и ставим варить: в холодную воду без добавления соли (иначе она будет жесткой!) опускаем початки и варим 5 минут после закипания.

    Вареную кукурузу остужаем до комфортной для рук температуры, ставим ее “носиком” на тарелку или разделочную доску, держа за “попку”. Нож ставим у основания и ведем к носику. Таким образом у вас легко и быстро отделятся все зернышки.

    Обсушите зерна бумажными полотенцами или салфетками перед заморозкой, и использовать их будет намного удобнее 🙂

    Закладываем зерна в пакет, выпускаем воздух и отправляем в морозилку. Наша заготовка готова!

    Замороженную цветную капусту можно легко купить в любом магазине – так зачем же ее заготавливать, спросите вы? И я вам отвечу: в первую очередь это огромная экономия.

    В моем городе летом цветная капуста стоит в среднем 40 рублей за килограмм, а замороженная зимой – примерно 120 рублей за килограмм. Неплохо, правда?;)

    Сравните цены в вашем городе, но я уверена, что будет весьма большая разница. Вторым бонусом является то, что капуста будет всегда у вас под рукой – если вы вдруг захотите куда-то ее добавить, не нужно будет бежать в магазин.

    Замороженная цветная капуста будет гармонична:

    • В мясных блюдах
    • В гарнирах
    • В запеканках
    • В овощных и куриных супах

    Приступаем к заморозке

    Промываем цветную капусту, удаляем листья и разделяем на соцветия. Срезаем совсем грубые кочерыжки. Стряхиваем лишнюю воду и промакиваем салфетками.

    Далее есть два способа: можно заморозить целыми соцветиями, если вы будете готовить их в таком виде. Можно порезать на такие кусочки, которые вам удобны – а можно сделать и так, и так.

    Я в основном добавляю мелко нарезанную цветную капусту, поэтому большую часть замораживаю именно так и немножко – соцветиями. Ориентируйтесь на то, в каком виде вы её готовите чаще всего, чтобы вам было максимально удобно использовать заготовки.

    Последний шаг будет одинаковым в любой заморозке: отправляем в пакет и – в холодильник =)

    Заморозка помидоров

    Обязательно каждый год я замораживаю помидоры. Они расходятся на ура и никогда не остаются без внимания. Поэтому знайте – помидоров не бывает много 😉

    Помидоры вообще универсальный овощ, который можно добавлять практически в любое блюдо! О том, как еще я заготавливаю помидоры и о нюансах конкретно заморозки я писала в этой статье. Обязательно почитайте, думаю, вам будет интересно 😉

    Замороженные помидоры придадут любому блюду летний аромат, яркие краски и прекрасный вкус. Поэтому вердикт ясен: морозим! 🙂

    Заморозка брокколи

    Замороженную брокколи, так же как и цветную капусту, очень выгодно замораживать летом.

    Пожалуй, все знают о пользе этого овоща. Но как часто вы его готовите? Лично я не очень часто, если его нет под рукой. А вот если брокколи всегда лежит в морозильнике, то использую довольно часто.

    Брокколи добавит витаминов в:

    • Мясные блюда
    • Блюда из птицы
    • Гарниры
    • Запеканки
    • Супы

    Как вы видите, применение у этого овоща такое же как и цветной капусты. И то и другое очень полезно, поэтому предлагаю не полениться и заготовить хоть немного 🙂

    Приступаем к заморозке

    Все этапы полностью аналогичны заморозке цветной капусты. Вы можете заготовить двумя способами (соцветиями или кубиками). Я использую только один: мелко нарезаю, так как в моей семье не очень любят брокколи, и я хитрю, чтобы домашние получали витамины :))

    Если в вашей семье такая же ситуация или вы сами не любите брокколи, то заморозьте мелкими кубиками: вкус не будет ярко выраженным, однако блюдо наполнится ярким зеленым цветом и станет более полезным.

    Заморозка баклажанов

    Да-да, баклажаны можно морозить. Если вы никогда этого не делали раньше, обязательно попробуйте!

    Замороженные баклажаны украсят:

    Приступаем к заморозке

    У чистых баклажанов срезаем кончики с обеих сторон, нарезаем на кружочки средней толщины и хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами – это нужно для того, чтобы кусочки не слиплись в одну глыбу.

    Вымачивать или солить баклажаны перед заморозкой нет необходимости: они и так не будут горькими.

    Далее нарезаем либо кубиками (отлично подойдет для супов, например) либо полосочками (для мяса). А можно сделать и так и так – чтобы был лучше выбор, что приготовить 🙂

    Ну и традиционный шаг: укладываем в пакеты и отправляем морозиться:)

    Добавить летнего настроения в блюдо можно при помощи баклажанов. И не придется ждать до сезона, чтобы приготовить какое-то блюдо с ними. Конечно, вкус замороженных (а точнее размороженных:) баклажанов немного отличается от свежих, но все равно получается вкусно и, конечно, полезно.

    Заморозка перца

    Ни один сезон у меня не обходится без заморозки перца!

    Болгарский перец, на мой взгляд, украшает почти любое блюдо – яркие краски, приятный аромат и замечательный вкус. Опять же, замораживать перец самостоятельно очень выгодно, т.к. в магазинах он продается по высокой цене, а летом на рынке стоит очень дешево.

    Замороженный перец вдохнёт лето в:

    • Мясные блюда
    • Гарниры
    • Запеканки
    • Овощные рагу
    • Супы и заправки в них

    Замораживайте разноцветный перец: так ваше блюдо станет еще красивее, будет поднимать вам настроение и вызывать улыбку =)

    Приступаем к заморозке

    Перец моем, очищаем от семян и удаляем плодоножку. Нарезать его можно двумя способами: либо полосочками (лучше делать узкие полосочки и разрезать их пополам, чтобы они не были слишком длинными) либо кубиками.

    Опять же это зависит от того, куда вы планируете добавлять перец. Если вы пока не знаете этого точно, можно нарезать все полосочками и после разморозки по необходимости поделить на кубики.

    Заготовки перца, на мой взгляд, пригодятся каждой хозяйке. Этот сочный, вкусный и яркий овощ будет пользоваться популярностью зимой, если всегда будет у вас под рукой.

    Кроме заморозки можно сделать очень вкусное лечо – это тоже не займет у вас много времени, а результат порадует 🙂 Обязательно попробуйте приготовить его по моему простому рецепту;) Он рассчитан на мультиварку, однако её можно заменить обычной кастрюлей.

    Это были все овощи, которые замораживаю я

    Все эти заготовки очень выручают меня в течение года. У меня больше нет проблемы, когда я не знаю, что приготовить из-за того, что мало времени или нет особого желания что-то придумывать.

    Я могу накормить семью рисом с овощами или овощным рагу, ведь овощи всегда под рукой и не нуждаются в предварительной обработке.

    Такая заморозка значительно экономит ваш бюджет и время.

    Какие еще овощи можно заморозить на зиму дома:

    • Морковь (предварительно натерев на тёрке или порезав кружочками)
    • Зелень (мелко нарезаем и замораживаем просто так или с добавлением сливочного масла)
    • Стручковую фасоль (промываем, обсушиваем и в морозилку)
    • Спаржу
    • Капусту кольраби

    Что касается моркови и зелени, на мой взгляд, это имеет смысл делать тем, у кого есть свой урожай.

    Зелень продается не особо дешево и летом, а морковка по низкой цене доступна круглый год, поэтому долго возиться с покупной мне кажется бессмысленным.

    Но если у вас мало времени, вы можете делать небольшие заготовки по выходным, чтобы потом просто добавлять в блюда в течение недели, не тратя время на чистку и измельчение 🙂

    Остальные овощи из перечисленных я либо не готовлю вообще, либо готовлю очень редко либо не нахожу выгодным их заготавливать. Смотрите по ассортименту, ценам, наличию свободного времени и списку блюд, которые вы готовите.

    Надеюсь, эта статья была вам полезна, и вы в ближайшее время заготовите овощи, которые будут радовать вас долгую зиму! Легких и приятных вам заготовок и хорошего настроения 🙂

    С любовью, Ася

    Источник: https://happy-culinary.ru/kulinarnyie-zametki/zamorozka-ovoshchej-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

    Заморозка овощей в домашних условиях

    Шоковая заморозка овощей на зиму: правильная технология

    Заморозка овощей в домашних условиях – прекрасный способ получить зимой массу питательных веществ и витаминов. Конечно, при заморозке какая-то часть витаминов теряется, но оставшихся полезных веществ гораздо больше, чем, к примеру, в маринованных овощах или в варенье.

    Домашняя заморозка овощей стала возможна благодаря распространению более современных морозильных камер, предотвращающих превращение продуктов в кусок льда, поросшего инеем.

    Миф первый

    В замороженных овощах не сохраняются витамины. Это всего лишь красивый суррогат.

    Как ни парадоксально, но при исследованиях установили, что в замороженных продуктах сохраняется даже больше витаминов, чем в свежих овощах или фруктах.

    Объяснить такой  парадокс  просто. Для замораживания берут   продукты, когда они максимально созрели. Период от сбора до момента заморозки не превышает  несколько часов.

    Если вы заметили, то в  наших магазинах овощи в зимний сезон  в основном продаются, выращенные в Испании, Италии, Турции, Израиле и даже в Африке! Собирают там овощи в состоянии «восковой спелости»для того, чтобы  они выдержали длинный путь и не испортились раньше времени. Во время транспортировки такие продукты теряют значительную часть полезных веществ.

    Миф второй

    Замороженные овощи выглядят красиво за счет добавления красителей и консервантов.

    Объясняется  это тоже просто.  В промышленном производстве перед заморозкой овощи бланшируют – подвергают кратковременной обработке горячей водой или сильным паром. Бланшировка позволяет зафиксировать цвет овощей. А такие овощи, как морковь или зеленый горошек, приобретают в процессе бланшировки еще более яркий цвет.

    Как правило, производители замороженных продуктов, консерванты не используют. А если это происходит, производитель обязан написать об этом на упаковке.

    Как правильно приготовить замороженные овощи  в домашних условиях

    Это сделать совсем не трудно.  Заморозить в домашних условиях можно все: овощи, ягоды, зелень, грибы, различные мясные и рыбные полуфабрикаты.

    Сегодня поговорим, как правильно заморозить овощи в домашних условиях. Чтобы правильно это сделать, необходимо соблюсти некоторые правила.

    • Для замораживания берите целые, не поврежденные овощи. 
    • Перед тем, как положить продукты для заморозки, тщательно их промойте, лучше под струей воды, обсушите. Сырые овощи могут при заморозке смерзнутся в один комок. Уберите овощи с признаками гнили или порчи.
    • Подготовленные овощи уложите в контейнеры с герметично закрывающимися крышками  или полиэтиленовый пакет. Укладывайте плотно, чтобы не было возможности излишнего испарения влаги при хранении.
    • Укладывайте овощей в один контейнер или пакет столько, чтобы это количество можно было употребить за один раз.
    • Некоторые овощи требуют перед заморозкой  бланширования. В результате такой обработки  разрушаются окислительные ферменты, которые способствуют устранению неприятного привкуса и потере цвета.
    • Чтобы приготовить замороженную овощную смесь, то продукты заморозьте вначале  по отдельности, а потом из соедините их  вместе. Или же составляющие овощной смеси заморозьте на противне , а затем переложите в один контейнер или полиэтиленовый пакет.
    • Замораживать овощи следует в морозильных камерах бытовых холодильников, температуры не должна превышать – 18 `С. При такой температуре хранения, овощи не потеряют своей ценности  в течение года. До 3-х месяцев можно хранить замороженные овощи, если температура  в холодильнике от 0 до -8`С.

    Виды заморозки

    Основные рецепты заморозки овощей предполагают два варианта: сухую заморозку и шоковую.

    Шоковая заморозка овощей предполагает быстрое замораживание вымытых и высушенных овощей: вода, содержащаяся в плодах, при быстрой заморозке не успевает образовать крупные кристаллы, структурная решетка клеток овощей не повреждается, и после разморозки они сохраняют свою форму и цвет, а также до 90% полезных витаминов. Высушенные овощи складываются в пакеты и помещаются в морозильную камеру. Шоковую заморозку можно провести дома, при помощи обычной морозильной камеры и функции «быстрая заморозка», которая есть в большинстве современных холодильных устройств.

    Сухая заморозка овощей проходит немного иначе: сначала вымытые и очищенные овощи располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещаются в морозильную камеру. Уже после того, как овощи замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты. Особенно удобно таким образом замораживать ягоды.

    Иногда под сухой заморозкой понимают функцию холодильника no frost, потому что именно она обеспечивает заморозку без накопления влаги, то есть без образования льда.

    Совсем не подходит для шоковой и сухой заморозки арбуз и салат: из-за большого количества воды сохранение этих продуктов без маринования невозможно.

    Как правильно выбрать замороженные овощи в магазине

    • Отдавайте предпочтение известным брендам:  добросовестный производитель  всегда использует  только  доброкачественное сырье и строго контролирует процессы заморозки. 
    • Обратите внимание на целостность упаковки, наличие информации о том, что находится в пакете.
    • Замороженные овощи или ягоды не должны быть  единым конгломератом. Если вы видите, что это один комок, то это  говорит о том, что овощи  подвергались размораживанию и повторному замораживанию. В таких овощах едва ли есть что-то полезное.
    • Температура в холодильной  камере, откуда вы берете пакет с замороженными овощами,  должна быть не менее  -18`С. Если пакет покрылся инеем, то такой пакет не берите. Это означает, что  продукт хранился при более высокой температуре.
    • Покупайте замороженные овощи в последнюю очередь. Вернувшись домой, постарайтесь сразу же положить  замороженные продукты в морозильник.

    Как вкусно приготовить еду из замороженных  овощей

    Для приготовления любого блюда ни в коем случае нельзя мыть замороженные овощи. Вода вымывает из овощей витамины и портит вкус овощей.

    Если вы решили приготовить из замороженных овощей салат, тогда овощи придется разморозить. Размораживать  их следует при комнатной температуре. Лучший способ –  заблаговременно, не вскрывая пакет с овощами, положить  на блюдо и оставить на несколько часов, пока овощи постепенно не разморозятся.

    Для приготовления супа, гарнира или для тушения размораживать овощи  предварительно не следует. Просто положите их  в кипяток и поварите несколько минут. Лучше варить замороженные овощи в небольшом количестве воды и на медленном огне, так лучше сохранятся витамины, да и  овощи в два раза приготовятся быстрее.

    Польза замороженных овощей очевидна. При замораживании и приготовлении блюд из замороженных овощей, вы сохраняете все полезные их свойств, особенно аскорбиновую кислоту. Кроме этого, используя замороженные овощи  для приготовления, вы экономите время. Конечно, выбор всегда за вами!

    Источник: https://odomah.org/450764864552700495/zamorozka-ovoschej-v-domashnih-usloviyah/

    Особенности заморозки овощей

    Шоковая заморозка овощей на зиму: правильная технология

    Заморозка овощей по праву пользуется большим интересом у производителей, так как при любом другом методе консервирования не удаётся в такой высокой степени сохранить основные качественные показатели – вкус, запах, внешний вид, консистенцию, а также нестойкие витамины, например витамин С.

    Узнайте подробнее:

    Заморозка овощей по степени сохранения витаминов стоит посередине между консервированными овощами и свежими. Нужно всегда помнить, что польза от свежих продуктов максимальна только в сезон их созревания, при хранении зимой (например, моркови, свёклы, капусты, картофеля в подвале) неизбежно теряется часть витаминов.

    Технология шоковой заморозки дает возможность доставлять замороженные овощи отличного качества в самые отдаленные регионы России.

    Рассчитать стоимость

    Несомненно, замороженные овощи и фрукты мы редко употребляем в сезон их созревания. Но зимой этот вид продуктов оказывается как нельзя кстати: доказано, что в овощах и фруктах, правильным образом замороженных и хранимых без нарушений, сохраняется гораздо больше витаминов, чем в овощах, которые хранятся в условиях овощехранилищ.

    Технология заморозки овощей

    Замороженные овощи – один из самых популярных и покупаемых продуктов в России, а наличие в магазине широкого ассортимента овощной заморозки может стать отличным маркетинговым ходом. И популярность этого продукта растет, и будет расти, ведь замороженные овощи – это простой и быстрый способ разнообразить свое меню.

    Шоковая заморозка овощей, при которой под действием сверхнизких температур в течение короткого промежутка времени плоды замерзают, положительно сказывается на качестве продуктов. Овощи не теряют формы, цвета и других ценных пищевых качеств (витаминов замороженные овощи сохраняют до 90%, а микроэлементов – до 100%).

    Вода, в обилии содержащаяся в плодах, при шоковой заморозке не успевает образовать крупные кристаллы, и структура овощей остаётся однородной и не травмированной.

    Оборудование для шоковой заморозки овощей

    Наша компания предлагает широкий модельный ряд камер шоковой заморозки, большой выбор конфигураций и дополнительных опций.

    Производительность от 80 до 450 кг, стандартное или туннельное исполнение, сенсорная панель управления, материал изготовления: окрашенная или нержавеющая сталь, дополнительные тележки и противни, ультрафиолетовые лампы для обеззараживания. Для решения каждой задачи у нас есть надежная и функциональная модель по демократичной цене.

    Посмотреть и подобрать модель под необходимую задачу Вы можете в разделе “Камеры шоковой заморозки”

    Заморозка овощей – практические советы

    Подготовка и заморозка овощей

    Перед замораживанием овощи предварительно моют, очищают от кожицы, семян и др. несъедобных и малосъедобных частей.

    Некоторые крупные овощи (например, капуста, свекла, морковь и другие) разрезают на дольки, кусочки, кружки – для ускорения замораживания и удобства последующего употребления в пищу.

    Иногда, предварительно подготовленные овощи подвергают бланшированию – для разрушения ферментов, которые в дальнейшем могут способствовать окислительным процессам, потемнению готового продукта и появлению посторонних привкусов.

    Затем расфасовывают в небольшие (на 250-1000 грамм) коробки из тонкого парафинированного картона с вкладышем из пергамента, целлофана, полиэтилена или другого, непроницаемого для влаги материала и замораживают вместе с коробками. Также часто применяют более быстрое замораживание россыпью с последующей расфасовкой в замороженном виде.

    Заморозке могут подвергаться почти все виды овощей (кроме редиса, салата и некоторых других). Овощи обычно замораживают в натуральном виде (отдельные овощи или их смеси, наборы для супов и т.д, иногда вводят небольшое количество аскорбиновой кислоты, что способствует лучшему сохранению их натурального цвета, т.к. аскорбиновая кислота обладает антиокислительным действием.

    Правила хранения замороженных овощей

    Замороженные овощи – деликатный продукт, который требует строгого соблюдения температурного режима хранения: продукт должен впервые быть разморожен только непосредственно во время его приготовления.

    Срок хранения замороженных овощей и овощных смесей при температурах не выше —18°С, до 12 месяцев (в зависимости от вида продуктов).

    Неправильные условия хранения замороженных овощей, неподходящая температура в холодильниках позволяет продукту оттаивать, потом вновь замерзать, убивая при этом значительную часть витаминов и снижая ценные характеристики продукта. Кроме того, в хранящихся неправильно и размораживаемых неоднократно овощах могут поселиться болезнетворные бактерии и вызвать острое отравление при употреблении в пищу.

    Упаковка с замороженными овощами должна выглядеть не помято, она должна быть немного надута, что доказывает её герметичность. Упаковка не должна быть запотевшей или с кристаллами снега на поверхности – это признаки оттаивания и повторной заморозки, витаминов в таких замороженных овощах значительно меньше.

    Цена оборудование шоковой заморозки для овощей

    Цена на камеру шоковой заморозки зависит от производительности, конфигурации, наличия дополнительных опций. Для того чтобы узнать точную стоимость, подобрать необходимые опции и получить консультацию специалиста, свяжитесь с нами по телефону: + 7 (499) 112-32-04 или оставьте заявку на сайте.

    Как заказать оборудование шоковой заморозки овощей

    Перед тем как сделать заказ, необходимо определиться со следующими параметрами:

    • Тип загрузки (стандартная или туннельного типа);
    • Производительность камеры шоковой заморозки;
    • Наличие дополнительных опций (обогреваемый пандус, тележки, исполнение из нержавеющей стали);
    • Архитектурная привязка (габариты пространства для будущей камеры).

    На основании этой информации наши специалисты составляют предварительный проект оборудования, и на его основе готовят коммерческое предложение. После ознакомления с КП проводятся все необходимые согласования, после чего можно приступить к заключению договора. Договор заключен – и мы приступаем к изготовлению, доставке и монтажу камеры шоковой заморозки на вашем предприятии.

    Монтаж камер шоковой заморозки овощей

    Наша компания обладает штатом квалифицированных монтажников, специализирующихся на вводе в строй холодильного, морозильного и климатического оборудования.

    Мы считаем залогом эффективной работы совмещение трех ключевых этапов: проектирования, изготовления и монтажа.

    Обращаясь к нам, вы получите качественную шоковую заморозку продукции и гарантию длительной безотказной работы оборудования.

    Источник: https://www.fastcold.ru/technology/osobennosti-zamorozki-ovoshhej.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.