Щелочная пища – польза и вред

Содержание

Кислые и щелочные продукты питания: что необходимо знать

Щелочная пища - польза и вред

Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?

Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.

Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге.

Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.

Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются.

Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими.

Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.

Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.

Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные.

Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты.

Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.

Список кислых продуктов

1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.

2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.

3. Сушеный горох и бобы.

4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.

5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.

6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.

7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.

8. Все жиры и масла.

9. Все жареные и пряные продукты.

10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).

Список щелочных продуктов

1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.

2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).

3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.

4. Пророщенные зерновые и бобовые ??

Частично щелочные продукты

1. Свежее сырое молоко и творог.

2. Размоченные орехи и семена.

3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.

4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания

1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.

2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.

3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.

4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.

5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.

6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.
 

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты — овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.

В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.

Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие.

Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.

Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм. «+» — слабое ощелачивание; «-» — слабое окисление; «++» — среднее ощелачивание; «- -» — среднее окисление; «+++» — сильное ощелачивание; «- — -» — сильное окисление;

«++++» — очень сильное ощелачивание, итд.

Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот — кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор.

Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами.

Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи — две части щелочной»!

Фрукты

Абрикосы свежие +++ Персики +++ Абрикосы сушеные ++++ Сливы сушеные — Арбузы +++ Сливы маринованные — Бананы спелые ++ Смородина +++ Бананы зеленые — Сок лимонный свежий +++ Виноград ++ Сок лимонный с сахаром — Виноградный сок ++ Сок апельсиновый свежий +++ Виноградный нектар — Финики ++ Вишни ++ Фрукты почти все +++ Дыни +++ Фрукты, вареные с сахаром от — до — Изюм ++ Чернослив ++ Инжир сушеный ++++ Яблоки свежие ++ Клюква +

Яблоки сушеные ++

Овощи и крупы

Картофель с кожурой +++ Арахис — Морковь ++++ Миндаль ++ Перец +++ Крахмал — Помидоры свежие ++++ Мамалыга и кукурузные хлопья — Редис +++ Овсяная крупа +++ Свекла свежая ++++ Ячневая крупа — Бобы свежие +++ Мука белая — Бобы сушеные — Хлеб черный — Бобы запеченные — Хлеб белый — Зеленый горошек ++

Сухой горох —

Продукты животного происхождения

Молоко цельное +++ Баранина вареная — Сыворотка молочная +++ Баранина тушеная — Сливки — Ветчина постная свежая — Сыр твердый — Бекон жирный — Сыр мягкий — Бекон тощий — Яйца —- Свинина нежирная — Говядина — Сало свиное + Телятина — Рыба от — до — Печень говяжья — Палтус — Дичь —- Раки —- Цыплята — Устрицы —-
Мидии —

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/77187-kislye-i-schelochnye-produkty-pitaniya-chto-neobhodimo-znat

Щелочное питание, что это и чем опасно сильное закисление организма?

Щелочная пища - польза и вред

Здравия, уважаемый читатель 🙂 В статье познакомимся с образом питания, при котором происходит оздоровление организма и очистка от скопившихся в теле ядов и нечистот. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Кислотно-щелочной баланс

Щелочное питание — нормализует кислотно щелочной баланс в организме. Болезни, слабость, набор лишнего веса, камни в почках и множество других неприятных моментов в здоровье человека — следствие закисления организма.

Учеными доказано, что в ходе пищеварения, одни продукты попавшие в организм образуют кислоту, а другие щелочь. Вследствие этого на свет появилась диета, а для многих это уже повседневный стиль питания, который поддерживает здоровье на высоком уровне или используется для избавления от множества заболеваний.

Щелочное питание: суть методики и основные правила

избыточных кислот в организме позволяет быстро размножаться патогенным бактериям, в результате в нем накапливаются шлаки и токсины. Это ухудшает самочувствие и провоцирует повышенную утомляемость. Щелочь позволяет нейтрализовать такое явление и очистить организм от вредных веществ.

Это привело к выработке ряда принципов питания:

  • Для быстрого излечения следует подвинуть PH организма в сторону щелочи.
  • Следует максимально исключить из рациона продукты, которые провоцируют появление кислоты.
  • Переходить на диету следует плавно.
  • Если отмечаются любые проблемы со здоровьем, питание должно быть щадящим.
  • Лечение таким методом надо согласовать у специалиста.

Пример закисляющих и ощелачивающих продуктов

Правила щелочного питания

  • Овощи и фрукты должны быть сырыми, чтобы при тепловой обработке их природа не менялась с щелочной на кислотную.
  • В объеме продуктов «кислотных» ингредиентов не должно быть больше 20% от общего количества.
  • Желательно при приготовлении еды использовать растительные масла первого отжима.
  • Последний раз кушать следует до 19 часов вечера.
  • Среди напитков должны присутствовать травяные чаи, натуральные соки или чистая вода, после приема пищи можно пить только чай.
  • Приветствуются физические нагрузки умеренной активности.
  • Желательно в меню включать зерновые продукты, они должны присутствовать в рационе чаще, чем 3 раза в неделю.

Переход на щелочной вид питания может продолжаться довольно долго, но первые 3-4 недели являются самыми тяжелыми, так как организм начинает очищаться от накопившегося «мусора».

Плохое самочувствие и обострение старых болезней объясняется тем, что в кровь попадают яды, которые схоронились в организме человека в виде шлаков и токсинов. Это временное ухудшение здоровья нужно перетерпеть, после очищения организма человек чувствует себя на много лучше, чем до перехода.

  • В первые семь дней организм перестраивается в щелочную сторону, очищается. Допустима большая потеря веса — до 4 кг, и некая слабость, что нормально для данного этапа. Переход следует прекратить, если появляются тревожные признаки угрожающие жизни, если дискомфорта нет, останавливаться не стоит.
  • Второй период — это время, когда кислотно-щелочной баланс приходит в норму, медленно снижается вес, самочувствие улучшается, никакой тяжести в желудке.
  • Третий период — это баланс и поддержание достигнутых результатов, когда стабилизируется вес и самочувствие всегда в норме. Если продолжать данный рацион, все останется на достигнутом уровне.

Достоинства щелочного питания

  • Хорошее состояние кожи, ногтей и волос.
  • Исчезновение темных кругов под глазами.
  • Легкость в теле и прилив сил.
  • Нормализация сна, улучшение памяти и восстановление хорошей работы ЖКТ.
  • Хорошая концентрация внимания.
  • Сытность рациона, не нужно контролировать калорийность пищи.
  • Дешевый вариант диеты, доступность продуктов.

Противопоказания к щелочной системе питания

Использовать такую методику нельзя в случаях, когда отмечается:

  • Атрофический гастрит.
  • Почечная недостаточность любой формы.
  • Проблема с сердцем.
  • Пониженная кислотность желудка.
  • Сильное ухудшение состояния организма на первой стадии диеты, в этом случае ее нужно прекратить и обратится к специалисту по живому питанию.

С помощью щелочной диеты можно улучшить состояние своего здоровья, если соблюдать ее принципы и следить за своим самочувствием. Это позволит укрепить здоровье и поддержать его в хорошем состоянии еще долгое время.

Смотрите также

9 признаков зашлакованности организма10 трав для очистки лимфатической системы организмаПродукты очищающие организм лучше любых лекарств

Спасибо, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5ab757202f578c4cec5fac06

Щелочные продукты питания: список, система питания

Щелочная пища - польза и вред

Щелочная еда и питье в последнее время пользуется большой популярностью среди людей, которые имеют проблемы с лишним весом, кожные заболевания, а также патологии ЖКТ. Специалисты разработали систему питания, которая предусматривает употребление овощей, фруктов и других продуктов, способных выводить из организма не только шлаки, но и лишнюю воду. 

Основы системы

В последние годы люди стали питаться нерационально, часто смешивают несовместимые между собой продукты. Это приводит не только к увеличению массы тела, но и к нарушению кислотной среды в ЖКТ. Система специального питания позволяет за несколько недель восстановить щелочной и кислотный баланс и избавить людей от многих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • болезней ЖКТ;
  • сосудистых и сердечных проблем;
  • различных новообразований;
  • кожных патологий.

Какой вред могут принести кислые продукты?

Если у человека произойдет нарушение щелочного и кислотного баланса, то у него могут развиться следующие проблемы:

  • появляется хроническая усталость;
  • пациенты периодически ощущают озноб;
  • пересыхают кожные покровы;
  • отмечается подавленное настроение;
  • нарушается функциональность иммунитета;
  • появляется отрыжка, так как развиваются патологические процессы в ЖКТ;
  • развиваются болевые ощущения в мышечных тканях;
  • появляются кожные высыпания, в частности прыщи и т. д.

Кислотные продукты способны провоцировать развитие таких опасных патологий как остеохондроз, атеросклероз, подагра и т. д. Если люди заметят у себя такие проявления, им следует знать, что они спровоцированы повышенным уровнем кислоты в организме.

Следует обратиться в медицинское учреждение для консультации и получения рекомендаций относительно питания, способного нормализовать баланс кислот и щелочей. Пациенты должны соблюдать следующие пропорции при формировании своего меню: на 5 частей щелочной еды должно приходиться не более 2-х частей кислотных продуктов.

В этом случае им не стоит опасаться развития патологий, связанных с нарушением кислотно-щелочного баланса.

Какую пользу приносят щелочные продукты?

Щелочные продукты питания, полный список которых пациенты могут получить у специалистов, преимущественно имеют растительное происхождение. Их употребление может принести большую пользу:

  • щелочная еда очень легко и быстро усваивается, благодаря чему человек не будет испытывать ощущение тяжести и переполненного желудка;
  • многие продукты питания способны очищать организм от токсинов и шлаков;
  • щелочные блюда не только насыщают органы и системы полезными веществами, но и создают благоприятные условия для активного развития новых клеток и т. д.

Какие продукты не следует включать в меню?

Чтобы нормализовать щелочной и кислотный баланс пациенты должны минимизировать в своем рационе количество таких продуктов:

  • любых бобовых;
  • орехов;
  • сыров (жирных);
  • сладостей;
  • мидий, лобстеров и кальмаров;
  • жареной и копченой еды;
  • дрожжевой выпечки;
  • клюквы и гранат;
  • молока соевого и т. д.

Рекомендации специалистов

Пациенты должны в вопросах питания придерживаться рекомендаций, данных специалистами:

  1. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2-х литров очищенной воды.
  2. При составлении порций нужно придерживаться правильных пропорций, например, если на тарелку ложится 100г мяса, то к нему следует добавить не менее 400г овощного гарнира.
  3. При формировании рациона нужно включать в него продукты, в которых в большом количестве содержится калий и магний.
  4. Следует полностью отказаться от фаст-фуда, снеков, перекусов на бегу и продуктов быстрого приготовления.
  5. Один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, в течение которого можно пить только очищенную воду. Это поможет вывести токсины, и избавиться от лишних килограммов.

Источник: https://psoriaz-med.ru/dieta/shhelochnyie-produktyi-pitaniya-spisok-sistema-pitaniya/

Список щелочных продуктов питания и напитков в таблице: польза и меню щелочного питания для кислотно-щелочного баланса в организме. Какие продукты щелочные?

Щелочная пища - польза и вред

Наверное, каждый слышал такое понятие как кислотно-щелочной баланс. Он отвечает за снижение закисления человеческого организма. Нормальные показатели такого баланса обеспечивают стабильную работу внутренних органов, всех систем, клеток.

Современный способ жизни приводит к тому, что у большей части людей кислотно-щелочной баланс сдвинут, поэтому знать, какие продукты помогут восстановить его, обязан каждый.

Ниже поговорим о щелочных продуктах питания и напитках, расскажем об их пользе, а также разработаем меню щелочного питания для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в организме.

Что такое кислотно-щелочной баланс?

Прежде чем говорить о щелочных продуктах питания и диете на их основе, необходимо понимать, что такое кислотно-щелочной баланс, как он «работает» и для чего нужен.

Из школьного курса биологии еще помнится, что существуют щелочные и кислотные среды обитания, в которых функционируют определенные (как положительные, так и патогенные) микроорганизмы. Чтобы было более понятно, рассмотрим кислотно-щелочной баланс на примере.

Возьмем за основу шкалу от 0 до 14. На одной ее стороне показатели щелочи, на другой кислоты. В середине этой шкалы и есть кислотно-щелочной баланс. Всем известный показатель рН и есть единицей измерения баланса между щелочной и кислотной средой.

Для человека основным показателем стабильности кислотно-щелочного баланса принято считать рН на уровне 7,4. Другими словами, организм, имеющий рН на уровне 7,4 здоров.

Оптимальным уровнем для человеческого организма является рН, верхний предел которого не превышает 7,44, а нижний равен 7,36.

Кислотно-щелочной баланс и диета: в чем польза щелочного питания?

Для стабильной работы организма, чтобы кровь могла справляться с основной функцией — транспортировать кислород и питательные элементы ко всем клеткам организма, рН должен находиться на нормальном уровне. В кислой среде все полезные элементы погибают, поэтому организм «погашает» излишек кислотности щелочью. Идеальное меню человека должно выглядеть так:

  • щелочные продукты – 50%;
  • кислые ингредиенты – 50%.

Но реальность не так идеальна, и в большинстве случаев баланс кислых продуктов к щелочным имеет вид 80%Х20%. Когда запасы щелочи в организме иссякают, чтобы он не стал уязвимым для патогенных микроорганизмов, их необходимо постоянно пополнять. А сделать это можно при помощи щелочной диеты.

Щелочная диета безобидна, так как накопленная щелочь резервируется в клетках организма и при повышении кислотной среды выбрасывается для нормализации показателя рН.

Какие продукты щелочные?

Обладают высоким содержанием щелочи определенные продукты, а именно:

  • Овощи. Эти продукты растительного происхождения богаты не только высоким уровнем содержания щелочи, но и содержат в себе много витаминов и микроэлементов.
  • Фрукты. Щелочь имеется почти во всех видах фруктов. Они отлично подходят и как основное блюдо на завтрак, ужин или же могут заменить полноценный перекус.
  • Растительные масла. Эта категория продуктов относится к среднещелочным, но в сочетании с овощами масло становится отличным дополнением к щелочному рациону.
  • Сухофрукты. Эта категория продуктов помогает поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс, особенно зимой. Ведь сухофрукты в отличие от замороженных или термически обработанных фруктов содержат максимум полезных элементов.
  • Крупы. Они оказывают ощелачивающий эффект, если перед приготовлением их замочить на 25–30 мин в воде.

Наибольшую пользу приносят продукты в сыром виде. После термической обработки в них повышается уровень кислотности.

ТОП-7 щелочных продуктов для стабильного кислотно-щелочного баланса

Как мы уже разобрались, сбалансировать кислотно-щелочную среду в организме могут продукты. Представляем вашему внимают ТОП-7 продуктов, которые способны максимально обогатить организм щелочью. Помимо этого, эти овощи богаты витаминами и прочими полезными свойствами.

Список щелочных продуктов питания и напитков в таблице

Диапазон щелочности и кислотности продуктов исчисляется от 3 до 10. Продукты, находящиеся в зоне 3–7, являются кислотными, а диапазон 7–10  — это щелочные продукты. Последние и рассмотрим в таблице.

Продукты, имеющие рН +/-10Продукты, имеющие рН +/-9Продукты, имеющие рН +/-8Продукты, имеющие рН +/-7
ШпинатАвокадоЯблокиВодопроводная вода
БрокколиЧерносливКукурузаРодниковая вода
АртишокЧай зеленыйГрибыРечная вода
Брюссельская капустаГорохРепаМорская вода
Цветная капустаЛистья салатаПерсикСвежее молока
МорковьБаклажанКурагаСвежие сливки
ЗеленьГрушиКлубника
СельдерейКивиБананы
ОгурцыПомидорыРедис
СпаржаГрейпфрутАнанас
ЛимоныСвеклаСливы
ЛаймЧерникаЛук
Морские водорослиСвежие фруктовые сокиФиники
Зеленый лукМандариныВишня
Оливковое маслоТоматы
ДыняДикий рис
ИнжирПшено
Виноград

Основные фазы щелочного питания: оздоровление и диета для похудения

Специалисты в диетологии рекомендуют садиться на трехнедельную щелочную диету. Так как за это время организм успевает выровнять кислотно-щелочной баланс и запастись щелочью на ближайший период. Каждая из проведенных на диете недель — это фаза изменений для организма, в конце которой вы видите результат. Рассмотрим эти фазы подробней:

  • I — повышение уровня рН. При этом может наблюдаться общая слабость, головокружение, некий дискомфорт. Результат недели – минус до 4 кг. Если симптомы ослабления организма ярко выражены, состояние становится болезненным, то щелочную диету лучше отменить.
  • II – выравнивание баланса уровня рН. Первичные симптомы дискомфорта и слабости потихоньку отступают, рН в организме выравнивается до уровня 7,4. Результат – вес уходит, а ощущение тяжести в желудке исчезает.
  • III — закрепление нормального уровня рН. Самочувствие значительно улучшается. Начинаете чувствовать легкость, дискомфорт, связанный с кишечником отсутствует. Результат – вес стабилизируется.

Если вы хотите использовать щелочное питание как способ похудеть, то вторую фазу следует продлить на тот период времени, пока не достигните желаемого показателя на весах.

Меню щелочного питания на неделю

В основе составления щелочного меню лежит следующее: в один прием пищи следует кушать 2–3 щелочных продукта и один кислотный. Ведь кислоты тоже нужны организму.

I день щелочного питания:

  • Завтрак – творог с бананом, черносливом и курагой.
  • Перекус – фруктовое (банан+груша+киви) или овощное (огурец+томат+зелень+чеснок) смузи.
  • Обед – запеченная морская рыба с салатом из капусты и зелени. (Здесь действует правило 1:3).
  • Полдник – 2/3 стакана клубники.
  • Ужин – салат Щетка.

II день щелочного питания:

  • Завтрак – вареное яйцо, салат с капустой, морковкой и зеленью.
  • Перекус – яблоко или груша.
  • Обед – запеченная грудка с брокколи и цветной капустой.
  • Полдник – горсть миндальных орешков (они обладают высоким содержанием щелочи).
  • Ужин – овсянка на воде с авокадо.

III  день щелочного питания:

  • Завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с томатом и зеленый чай.
  • Перекус – апельсин.
  • Обед – окрошка на кефире (куриная грудка, картофель, огурец, много зелени, помидор).
  • Полдник – стакан молока.
  • Ужин – овощной салат с растительным маслом.

IV  день щелочного питания:

  • Завтрак – фруктовый салат. Можно заправить йогуртом со злаками.
  • Перекус – творог с вишней.
  • Обед – кортофельно-морковные котлеты, салат из цветной капусты.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – картофельная запеканка с овощами.

V день щелочного питания:

  • Завтрак – салат из морепродуктов с морской капустой.
  • Перекус – сухофрукты.
  • Обед – овощной плов с салатом, заправленным растительным маслом.
  • Полдник – гренка с морковно-грибной пастой, зеленый чай.
  • Ужин – омлет со спаржей и зеленью.

VI день щелочного питания:

  • Завтрак – домашний натуральный йогурт с ананасом и бананом.
  • Перекус – большая груша.
  • Обед – госпачо с добавлением шпината, кусочек цельнозенового хлеба.
  • Полдник – грейпфрут.
  • Ужин – заливная рыба в овощах.

VIІ день щелочного питания:

  • Завтрак – смузи из банана и вишни с молоком.
  • Перекус – зеленый чай с крекером.
  • Обед – рагу из овощей с кусочками куриной грудки, богато приправленное зеленью.
  • Полдник – ягоды.
  • Ужин – паста из твердых сортов пшеницы с овощами.

В основу такой диеты можно положить принципы сыроедения. Подробней в статье: Сыроедение — вред и польза.

Основные правила организации щелочного питания

  1. Пища должна поступать в организм небольшими порциями, поэтому нужно делить ее на 5–7 маленьких приемов.
  2. Принимать пищу после 19.00 не рекомендуется. После этого времени можно пить чистую воду и зеленый чай без сахара.

  3. Менять свое питание нужно постепенно, чтобы организм успел адаптироваться под перемены.
  4. Вода — это нейтральная жидкость с идентичным человеческому телу рН, поэтому при щелочном питании нужно пить не менее 1,5-2 литров чистой негазированной воды.

  5. Сбалансированное питание при щелочной диете — это питание 1:3. Другими словами на 50 г мяса или рыбы должно припадать 150 г овощей или фруктов.
  6. Ежедневно нужно употреблять фрукты. Они могут выступать как десерт после основного блюда или быть легким перекусом.

  7. Раз в неделю делайте разгрузочный день на кисломолочных продуктах (творог) и яблоках. Так организм сможет «отдохнуть» и насытиться кальцием, необходимым для усвоения щелочи.

Плюсы и минусы щелочного питания для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме

Щелочная диета имеет свои плюсы и минусы, поэтому прежде, чем приступать к такому питанию, следует их хорошенько взвесить. И так положительные стороны такого питания.

  • Преодолев дискомфортное состояние первой недели такого питания, вы почувствуете легкость и огромный прилив сил.
  • Пищеварение становится лучше, также улучшается память и способность концентрироваться. Налаживается работа почек.
  • Помимо нормализации веса, «бонусом» выступят здоровый цвет лица, крепкие ногти, сильные волосы.
  • Список продуктов, которые нужно употреблять, достаточно велик, поэтому каждый сможет питаться полноценно. Сами продукты бюджетные, поэтому такую диету можно назвать экономной.

Ну и теперь «ложка дегтя» – о минусах:

  • Ухудшение самочувствие на первой фазе щелочной диеты, что может спровоцировать спонтанные смены настроения, повышенную раздражительность, апатию.
  • Придется сменить привычный рацион. В основе питания будут фрукты и овощи, которыми не все могут утолить голод.

Также следует отметить, что такое питание имеет свои противопоказания. Отказаться от такого питания должны люди, имеющие:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • почечную недостаточность;
  • низкую кислотность желудочного сока;
  • болезни ЖКТ.

Неумывакин о щелочном балансе: в каких продуктах щелочная среда?

Профессор Неумывакин родился в 1928 году и даже сегодня продолжает практиковать общественную деятельность. Ученый сам старается поддерживать кислотно-щелочной баланс, что позволяет ему в таком почетном возрасте передавать свои знания следующим поколениям.

Поддерживайте кислотно-щелочной баланс в норме, и тогда сможете забыть о сезонных и хронических заболеваниях навсегда.

Источник: https://qulady.ru/spisok-shhelochnyh-produktov-pitaniya-i-napitkov-v-tablice-polza-i-menyu-shhelochnogo-pitaniya-dlya-kislotno-shhelochnogo-balansa-v-organizme-kakie-produkty-shhelochnye.html

21 продукт, содержащий щелочь в большом количестве

Щелочная пища - польза и вред

Всем привет. В идеале в нашем организме должен быть кислотно-щелочной баланс. При грамотном подходе к своему питанию это равновесие совсем не сложно поддерживать. Сегодня поговорим о продуктах, содержащих щелочи. Таких много. Поэтому представляю вашему вниманию щелочные продукты список, только тех, кто оказывает хорошее воздействие на человеческий организм.

Проблемы: кислотно-щелочные

Когда мы употребляем пищу с высоким кислотным содержанием, происходит замедление обмена веществ, появляются проблемы со здоровьем плюс лишние килограммы. Однако, отказ от «кислых» продуктов – это только полдела. Самое главное избавиться от накопившихся за это время проблем.

Недавно я прочитал труды немецкого биохимика. Много чего важного узнал и хочу поделиться с моими читателями. Подробно рассказать в рамках моей статьи невозможно. Поэтому я буду краток.

Наше ежедневное питание должно состоять из базовых продуктов (щелочных) на 80 процентов. И только 20% отводится на долю кислотных.

Что происходит на самом деле? Статистика неумолима, в наш организм до 90% поступают продукты кислые. Но надо четко понимать, что это не кислая на вкус еда. Имеются в виду, компоненты, которые вызывают в организме кислую реакцию. Это все продукты из мяса, белый дрожжевой хлеб, яйца, жиры, различная мучная выпечка.

В идеале наш организм обязан нейтрализовать всю эту кислоту, чтобы она не успела «коррозировать» клеточную ткань внутренних органов. Для процесса нейтрализации нам и нужны щелочные продукты. Если мы не пополним организм такими веществами, он их возьмет из нашей кожи, зубов, костей.

Чтобы этого не случилось, необходимо подкорректировать свое питание. Пересмотреть количество употребляемых кислотных продуктов. Автор предлагает в день употреблять не более 50 граммов продуктов, образующих кислоту.

Среди них, мясо любого вида, рыба, субпродукты, колбасные изделия. Овощи – горох, фасоль, капуста, спаржа. К очень «кислым» продуктам относятся все изделия из муки, сахар, манная крупа.

В том числе жирный бульон, твердый жир, рафинированные масла, шоколад, кофе, алкогольные напитки.

Что делать?

Хотя я еще достаточно молод, но иногда, кажется, что сил совсем нет, так замучили простуды и всякие болячки. Просыпаюсь утром с чувством усталости, потом весь день клонит в сон. Такими симптомами часто характеризуется нарушение баланса кислоты и щелочи в организме.

Для начала, я изменил режим питания. Отказался от жареного, жирного, добавил в свое меню много фруктов, овощей, зелени, орехов, сухофруктов. Причем соотношение зелени, мяса на тарелке должно быть три к одному.

Советую всем мясоедам срочно влюбиться в овощи, а еще добавить обязательно в свой рацион морковку. Конечно, причин, почему нужно употреблять много моркови не счесть. Но в рамках этой статьи будем хвалить ее за щелочные свойства.

Благодаря которым, овощ прекрасно корректирует баланс, очищая кровь, я бы сказал «оживляя».

Чтобы одолеть усталость, предлагаю вам всегда придерживаться питания, направленного на поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме. Составьте свое меню так, чтобы в нем было 80 процентов продуктов, содержащих щелочь, и лишь 20 процентов кислотообразующих компонентов.

Будет очень хорошо, если вы обогатите свое питание сочными фруктами. Исключите только смородину, сливы, клюкву и чернику. 20 процентов приходится на белок, крахмал, сахар, жир, масло.

Это все кислотообразующие элементы. Что касается набора продуктов, то здесь все просто. Ешьте мясо, сыр, мясопродукты, сахар, сливки, сливочное масло, рафинированное растительное.

Исключите алкогольные напитки.

Щелочные продукты питания: список и таблица с процентами

Щелочная пища - польза и вред

Кислотно-щелочной баланс организма человека очень важен для здоровья. Только при оптимальном уровне pH (в диапазоне 7,3-7,5) мы защищены от патологических процессов и инфекций. Работа всех систем и органов напрямую зависит от этого показателя, его колебания очень вредны.

Поддержать нужное состояние поможет питьевой режим, физическая активность и щелочное питание — о продуктах в меню предлагается подробная информация. Помните, что составлять рацион нужно осознанно для того, чтобы со временем наблюдать благоприятные изменения тела и не навредить организму.

В приоритете должно быть рациональное питание, которое стоит компоновать, следуя рекомендациям специалистов. Только соблюдая тщательное соотношение компонентов можно добиться отличных результатов.

Причины нарушения

Правильный баланс может сдвигаться в сторону закисления (ацидоз) или чрезмерного защелачивания (алкалоз). Наиболее распространен первый вариант, при котором кровь человека обретает повышенную кислотность. Это негативно сказывается на биохимических процессах, работе иммунной системы, функционировании всех органов.

Изменение кислотного показателя крови происходит из-за таких факторов:

  • Неправильное питание — преобладание в рационе изделий из муки и животного белка, отсутствие должного количества клетчатки, ферментов, витаминов. Щелочные продукты для организма очень важны, но в условиях повышенного ритма жизни, обусловившего переход на фастфуд и полуфабрикаты, полезная еда вымещается «быстрой». Это способствует накоплению токсинов, увеличению свободных радикалов и снижению защитных функций, которые противостоят их воздействию.
  • Недостаточное потребление воды — в таком случае нарушается обмен веществ, замедляется вывод вредных элементов из тканей.
  • Значительная лекарственная нагрузка — избыток фармакологических препаратов (особенно, если их прием не обоснован) приводит к стремительному накоплению токсичных составляющих в органах и тканях, что ослабляет тело и приводит к снижению pH.
  • Малоподвижный образ жизни, стрессы — такие факторы также негативно сказываются на кислотном балансе, так как замедляют метаболизм и способствуют возникновению нарушений в биохимических процессах.

Восстановить благоприятное для здоровья состояние — задача вполне выполнимая, но требующая системного подхода. Важно разобраться, что относится к щелочным продуктам питания, и что — к кислым. Также следует выделить время для регулярных тренировок, внимательно отнестись к организации питьевого режима. Также свести к минимуму ситуации, вызывающие стрессы.

Совет диетолога клиники

Чтобы быстро получить хороший результат и не навредить себе, рекомендуется обратиться к профессионалам клиники похудения Елены Морозовой. Составление меню и плана тренировок должно осуществляться индивидуально — с учетом возраста и особенностей организма.

Наблюдение специалиста за изменениями и реакцией тела на обновленное меню поможет добиться наилучших результатов в кратчайший срок. Разумный подход будет вознагражден улучшением самочувствия, приливом энергии, повышением выносливости, ускорением метаболизма.

Признаки избытка кислоты (ацидоза)

Рекомендуется задуматься о том, какие продукты вашего рациона относятся к щелочным и грамотно скорректировать их долю в рационе, если отмечаются состояния, свидетельствующие о закислении. В число таких признаков входят:

  • трудности в работе ЖКТ;
  • сухость, шелушение кожи, склонность к формированию ранних морщин;м
  • закупорка пор, воспаления, прыщи;
  • ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос;
  • мало энергии — усталость наступает быстро, поход в магазин или посещение спортзала требует значительных волевых усилий;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • уязвимость для вирусных респираторных инфекций;
  • частые мигрени, головокружение от незначительных физических нагрузок;
  • новообразования;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Также получить информацию о КЩБ тела можно с помощью лакмусовой бумаги по моче или слюне. Если после контакта с жидкостью лакмус стал зеленым, то ваше здоровье в норме.

Желтый свидетельствует о том, что существует высокий риск развития патологий и восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Если индикатор оранжевый или красный, это означает необходимость срочных и радикальных перемен и пристальному вниманию к себе. Такие оттенки свидетельствуют о выраженной кислотности слюны.

Вред и риски

Наиболее предпочтительным способом похудения диетологи считают сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки. Комплекс подобных действий лучшим образом воздействует на организм, помогая сбросить вес, нежели однобоко составленное питание.

Так, прежде чем отправляться в супермаркет со списком продуктов с щелочной средой и приступать готовить пищу по новым принципам, следует проконсультироваться с врачом.Существуют определенные противопоказания, которые стоит выявить в каждом конкретном случае. Ощелачивающую диету нужно практиковать с осторожностью тем, кто страдает от таких заболеваний:

  • печеночная недостаточность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы ЖКТ.

Это не говоря уже о том, что увлечение меню с ярко выраженным преобладанием компонентов одного типа не повлечет за собой положительных изменений в организме.

В желудке при правильной работе, как правило, наблюдается только кислая среда. Если сместить уровень кислотности в любую сторону — можно легко заработать нарушение пищеварения.

При наличии патологически высокой кислотности, отлично справляется с проблемой доктор-гастроэнтеролог. Какого-либо вмешательства и употребления особых блюд в данном случае не требуется.

Рекомендуется следовать показаниям врача, а также обратиться за помощью к компетентным диетологам, чтобы скорректировать долю щелочных продуктов питания в списке привычных покупок.

Перечень компонентов с самым высоким показателем pH

Не всегда существует прямая связь между кислотным балансом блюда и его воздействием на организм. К примеру, значительное ощелачивание происходит при потреблении лимона.

А богатый минералами и витаминами чернослив вызывает кислотообразующий эффект. Белковая и мучная пища способствует образованию кислоты, которая необходима, чтобы переработать еду.

Противоположная реакция происходит при потреблении сырых овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, некоторых молочных изделий и растительных масел.

Если не удается выявить закономерность — не беда, ознакомьтесь со списком щелочных продуктов питания в виде удобной таблицы, чтобы не допустить ошибку при составлении меню:

Все овощи, представленные в таблице, являются щелочными, но после термической обработки они приводят к слабому закислению организма. То же происходит с фруктами после добавления сахара.

Источник: https://slavklin.ru/articles/shhelochnyie-produktyi-pitaniya-spisok-i-tablitsa-s-protsentami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.