Самые полезные фрукты зимой

Содержание

10 фруктов и овощей, которые надо есть зимой

Самые полезные фрукты зимой

Зимой прилавки местных магазинов пестрят от импортных фруктов и овощей.

А наши бабушки и дедушки не имели доступа к такому разнообразию, но это и к лучшему, ведь наши местные растения способны дать фору заморским! Целый пул минералов, огромная порция витаминов и целебная мощь антиоксидантов кроется не в каких-то экзотических ягодах асаи и годжи, а в наших родимых шиповнике и черной бузине, луке и яблоках, картофеле и свекле.

Апельсины и помидоры, бананы и цветная капуста, шпинат и даже клубника – список фруктов и овощей, которые могут быть поданы к нашему столу, лишь незначительно уступает летнему предложению. Плоды полей и садов (а точнее парников) прибывают на наши прилавки со всех уголков мира круглый год.

К сожалению, импортный товар нередко отпугивает ценой и качеством: особенно овощи, выращенные гидропонно, они являются лишь бледной копией ароматов и вкусов наших огородов.

Может тогда терпеливо подождать сезона, а вне его использовать родные запасы? Может быть лучше отдать предпочтение местным деликатесам, которые ближе нам не только по территориальному признаку, но и по духу?

Лук

Лук провоцирует появление слез, но отгоняет болезни. Его целебные свойства были известны уже древним римлянам. Им лечился сам Нерон, хотя это и не лучшая реклама для растения. Преимущества овоща высоко ценят и наши современники.

Лук не только повышает сопротивляемость организма к типичным зимним заболеваниям, но также снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Наши бабушки резали его ломтиками и засыпали сахаром, а затем отставляли на несколько часов, чтобы получить луковый сироп – отличное средство от кашля!

Чеснок

Один из самых сильных природных антибиотиков и одна из самых популярных специй славянской кухни. Чеснок имеет пагубное влияние на свежесть дыхания, но полезен для иммунитета.

Зимой лучше всего кушать его регулярно, потому что он уменьшает восприимчивость к инфекциям, помогает бороться с простудой и ломотой в костях, уменьшает лихорадку.

За целебные свойства чеснока ответственны аллиловые сульфиды и действующий бактерицидно аллицин, который появляется в результате преобразования аллиина после нарушения тканей чеснока, например, после пропускания через чеснокодавку.

Чеснок не только борец с микроорганизмами, но овощ с широким спектром специфических свойств для здоровья. Его рекомендуют, в частности, для профилактики сердечнососудистых заболеваний, потому что он помогает снизить уровень холестерина, разжижает кровь и уменьшает ее давление, а также для предотвращения рака из-за его свойств ингибировать образование некоторых канцерогенов.

Квашеная капуста

Это не только прекрасное дополнение к основному блюду, но и деликатес сам по себе. К тому же, это кладезь здоровья. Как и все квашеные овощи, капуста, поддавшаяся ферментации, содержит много полезных для нас культур молочнокислых бактерий (в значительно большем количестве, чем йогурт и кефир).

Эти микроорганизмы необходимы для правильного функционирования кишечника. Они тормозят воспалительные состояния, останавливают рост дрожжей и вредных бактерий. К сожалению, квашеные овощи, доступные в продаже, как правило, пастеризованы и лишены ценных бактерий или подкислены уксусом в целях ускорения производственного процесса.

Тем не менее, капусту следует употреблять в любой ипостаси: вареную или тушеную. Она является богатым источником витаминов группы В, А, С, К, а также рутином – флавоноидом, который укрепляет и уплотняет кровеносные сосуды и повышает их эластичность.

Рутин также снижает токсичность окисленного холестерина, тем самым уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний и предотвращая чрезмерное свертывание крови.

Свекла

Самый известный овощ для борща хорошо работает и в запеканках, закусках, десертах, фруктово-овощных коктейлях. Свеклу стоит употреблять особенно в зимнее время, ведь она укрепляет иммунитет, добавляет энергии и помогает бороться с ломотой в костях.

Сок из маринованной свеклы является одним из лучших лекарств от анемии: увеличивает количество красных кровяных клеток, улучшает кровообращение, очищает кровеносные сосуды. Этот овощ имеет также сильные очищающие свойства, улучшает состояние крови и вымывает из организма вредную мочевую кислоту.

«Красные шарики» содержат в себе два редких металла – цезий и рубидий, которые ингибируют рост раковых клеток. Свеклу следует избегать людям, больным диабетом. Даже в столовой ее ипостаси содержится очень много сахара.

Картофель

Он является основным гарниром на обед или ужин среднестатистического славянина. Мы поедаем картофель во всевозможных вариантах: жареный, вареный, запеченный, в виде фри, дранников и пюре. Этот чудо-овощ попал в Европу из Перу в 17 веке, а сейчас он практически наш национальный продукт.

Тем не менее, старый добрый картофель может нам предложить не только вариации вкуса, но и порцию здоровья. Не многие знают, что клубни картошки являются одним из основных источников витамина С в нашем рационе: они имеют его больше, чем яблоки и лук. Картофель также содержит витамины группы В, железо, калий и магний.

Из-за своей усвояемости он рекомендован при болезнях желудка.

Черная редька

Она известна, прежде всего, в качестве косметического растения. Шампунь с черной редькой это эффективное средство для укрепления волос, а сваренный и потертый овощ – отличная маска для борьбы с акне.

Тем не менее, черная редька хорошо работает не только как компонент косметических препаратов, но и как ингредиент салатов, супов, запеканок или начинок для пирога. Люди с чувствительным небом не должны кушать ее в сыром виде. Она гораздо острее, чем ее «родственник» редис, но после термической обработки теряет свои пряные свойства.

За интенсивный вкус и аромат редьки несут ответственность горчичные масла, которые сильно стимулируют секрецию пищеварительных соков и слюны, позитивно влияя на пищеварение.

Черная редька содержит также фитонциды – вещества с антибактериальным и противогрибковым действием, а также витамин С, В1, В2 и минеральные соли, в том числе калий, магний, железо, серу и кальций. Зимой она поможет, в частности, в борьбе против кашля и воспаления дыхательных путей.

Яблоко

История яблок восходит к 4000 г до н.э., но большинство современных сортов появились в 20 и 19 веке. Так произошло из-за необходимости адаптации продукта к требованиям массового производства, в том числе путем создания сортов, устойчивых к морозам и болезням.

Яблоко – это «фрукт-оркестр» с почти неограниченным количеством способов кулинарного применения. Оно подходит для приготовления салатов, варенья, пюре, джемов, компотов, соков и даже некоторых обеденных блюд. Из него можно приготовить яблочный уксус, а также натуральную домашнюю пастилу.

Яблоко не только деликатес, но и небольшая целебная бомба, содержащая практически все известные витамины: А, С, D, Е, К и пул витамин из группы в, а также многие ценные минералы.

Лучше всего кушать неочищенные яблоки (если они местные) и в сыром виде, так как под влиянием термической обработки они теряют большую часть своих ценных свойств.

Груша

Она пришла в Европу из древней Персии и первоначально прижилась только на юге: в Греции и Риме. На запад Старого Континента она попала только в 17 и 18 веках. Этот популярный фрукт наших садов обилует питательными веществами.

Прежде всего, груши содержат широкий спектр минералов, таких как калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, бор и йод. Они также являются богатым источником витаминов А, В1, В2, В6, С и РР. Груши рекомендуют кушать при пищеварительных расстройствах или отравлениях, лучше всего тертые или в виде компота.

Они обладают и жаропонижающими свойствами, поэтому могут сослужить отличную службу в лечении простуды или для облегчения симптомов гриппа.

Шиповник

Это обычный кустарник, растущий на обочинах дорог, окраинах лесов, в чащах. И, как много обычных растений, имеет незаурядные свойства. Плоды шиповника являются настоящей сокровищницей здоровья.

Они второй после экзотической барбадосской вишни самый богатый источник витамина С (содержат его в несколько раз больше, чем цитрусовые). В них также много витаминов А, В1. В2, Е, К, фолиевой кислоты, эфирных масел и флавоноидов, обладающих антиоксидантным, противовоспалительным и противогрибковым действием.

Плоды витаминных видов шиповника — эффективное витаминное средство для укрепления организма в зимний сезон, они также помогают в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и даже суставов. Плоды не подходят для еды в сыром виде. Их можно сушить, вымачивать или заливать спиртом.

Кому сложно заниматься ручной обработкой шиповника, может купить его в любом супермаркете в виде чая или сиропа.

Черная бузина

Ягоды черной бузины нельзя купить в любом супермаркете. Их можно найти в специализированных травяных магазинах или заказать через интернет. А еще лучше собрать урожай самому в сезон, то есть на рубеже августа и сентября, когда бузина достигает полной зрелости.

Но будьте осторожны! Их не стоит есть сырыми – в таком виде они ядовиты. Только после соответствующей обработки, например, сушки или варки мы можем спокойно наслаждаться их ароматом и целебными свойствами.

Какая конкретно мощь скрыта в черной бузине? Прежде всего, это отличный препарат от простуды с содержанием витамина С в два раза большим, чем в цитрусовых.

Черная бузина также богата витамином В и является наибольшим источником (наравне с аронией) антоцианов – сильных антиоксидантов с противоопухолевым, противовоспалительным и противогрибковым действием. Ягоды также действуют как мочегонное и слабительное средство, оказывают положительное влияние на состояние кровеносных сосудов и предотвращают развитие атеросклероза.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/10-fruktov-i-ovoshhej-kotorye-nado-est-zimoj

Какие фрукты полезны зимой

Самые полезные фрукты зимой
Какие фрукты полезны зимой? Какие фрукты доступны зимой?

Какие фрукты полезны зимой. Самые полезные фрукты которые можно легко купить, которые поднимут вам настроение и наполнят вас витаминами.

Полезные и доступные зимние фрукты.
Здравствуйте мои дорогие.

Сегодня я хочу рассказать вам какие фрукты полезны зимой, фрукты которые можно легко купить и наслаждаться не смотря на снег и холодную погоду.

Тыква, конечно тоже полезна. Но сейчас ещё идут новогодние каникулы поэтому я решил немного вас приободрять и написать статью о фруктах, полезных, красивых и вкусных.

Какие фрукты полезны зимой

С наступлением холодов и значительным уменьшением количества овощей и фруктов, многие начинают задумываться над тем, каким бы образом скорректировать свой рацион таким образом, чтобы не причинить вред организму.

Конечно, кто – то может сказать, что на современном этапе достать ту же клубнику или какие – либо другие ягоды, а также фрукты, которые изначально не растут в течении круглого года совершенно просто.

Это действительно так. Но, необходимо отметить, что вряд ли можно говорить об их исключительной пользе.

Какие фрукты сделают организм зимой крепче?

Диетологи, которые в течении длительного периода времени занимались изучением подобного вопроса, пришли к выводу относительно того, что наиболее полезными продуктами, которые можно употреблять в данном случае, являются: яблоки, мандарины, бананы и киви.

Эти плоды легко купить рынке и можно есть всю долгую зиму. Я не вижу смысла отказывать себе во фруктах даже зимой, когда стоит холодная погода и питательных веществ не хватает.

Фрукты, как и орехи можно использовать зимой для пополнения своих витаминов, минеральных веществ, таких как железо. Для повышения своего настроения, не смотря на то что зима в полном разгаре.

1. Польза яблок

Регулярное употребление яблок должно в обязательном порядке интересовать всех представительниц прекрасного пола, которые после холодов не хотят сталкиваться со столь распространенной проблемой как набор лишнего веса.

Ведь они обладают достаточно низкой калорийностью. Что же касается количества содержащегося в них железа, то оно по – настоящему высоко.

Так что, употребление данного продукта в значительной степени укрепит иммунитет и предупредит наступление анемии.

Яблоки одни из самых распространённых фруктов в нас в стране, поэтому можно их смело использовать в своём рационе зимой.

2. Любимые мандарины

Мандарины выступают не только в качестве лакомства, сигнализирующего о наступлении новогодних праздников, но и отличаются высоким содержанием витамина С.

Употребление свежее выжатого сока из мандарин – это отличное средство для лечения астмы, а также бронхита. Но лучше употреблять мандарины свежими, не в виде сока.

Я очень люблю есть мандарины, года два они были всегда со мною рядом, я даже думал о них. Я теперь перешёл на виноград. Вы уже знаете, чем полезен виноград для организма.

3. Бананы

Бананы оказывают благотворное воздействие на умственную активность, а также способны снижать проявления депрессии, возникающие в той или иной степени практически у большинства людей из-за короткого светового дня.

Важную роль играет употребление бананов и при профилактике наступления сердечно – сосудистых болезней и болезней почек.

бананы -это очень питательный продукт, поэтому два банана в день могут заменить целый приём пищи, или перекус на работе.

4. Полезное киви

Из моей статьи вы знаете, чем полезно киви для организма. При этом мало кто знает о том, что его регулярное употребление положительно сказывается на сердечно – сосудистой системе, которая в зимнее время испытывает достаточные нагрузки.

Киви — витаминный коктейль. которым можно побаловать себя зимой, настроить свой обмен веществ, и очистить организм. Киви — это просто бомба.

Именно зимой многие стараются отдать предпочтение слишком тяжелой пищи. Конечно, организму бывает непросто перестроиться к таким переменам в рационе, из-за чего часто возникает чувство тяжести. Чтобы избавиться от него достаточно съесть небольшой кусочек данного продукта.

 Теперь вы знаете какие фрукты полезны зимой. Они не только наполняют нас витаминами и минеральными веществами, но и отлично поднимают настроение, делают нас более добрыми и позитивными.

А ещё надо чтобы пережить зиму?

 На сегодня всё. У меня начались рабочие будни, но не смотря на это завтра уже выйдет моя новая статья. Как вы думаете о чём я вам завтра расскажу?

: 5 из 5 (2 голоса)

Источник: https://byuanov-ed.ru/kakie-frukty-polezny-zimoj/

7 самых полезных фруктов и овощей в зимнее время

Самые полезные фрукты зимой

Они снабдят ваш организм нужными витаминами и помогут повысить иммунитет.

Хурма

Содержит большое количество бета-каротина, который способствует укреплению зрения, помогает быстрому обновлению клеток легких и бронхов. При простуде, смягчить кашель можно с помощью молочного коктейля с хурмой. Что бы приготовить коктейль, нужно взбить в блендере 0,5 литра молока с двумя очищенными, спелыми плодами.

Также хурма содержит большое количество никотиновой кислоты, она помогает бороться с усталостью, вырабатывать гормон серотонин, который служит нашим природным антидепрессантом.

же польза хурмы это растительные сахара, они полезны для сердца и не вредят фигуре.

https://www.youtube.com/watch?v=vVMcmOZeyMg

В день достаточно съедать 2-3 хурмы.

Гранат

Один гранат в день это отличный способ почистить кровь после простуды или гриппа. В гранате содержатся ферменты, которые способствуют выработке красных кровяных телец.

В гранате содержатся витамины:

  • С — для укрепления иммунитета.
  • P — для укрепления сосудов.
  • B6 — для укрепления нервной системы.
  • B12 — для улучшения формулы крови.

Гранат помогает избавиться от кашля при бронхите и стимулирует работу поджелудочной железы.

Но при повышенной кислотности желудка и при заболеваниях сердца концентрированный гранатовый сок противопоказан, лучше разбавить его с морковным соком.

В день достаточно съедать 1 спелый гранат или выпивать стакан сока.

Цитрусовые

Грейпфрутовый сок снижает артериальное давление. Также грейпфрут помогает «сжигать» жиры.

Апельсиновый сок снижает уровень холестерина.

В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся витамины:

  • А — важен для кожи и пищеварения.
  • B6 — борется с депрессией.
  • Аскорбиновая и фолиевая кислота для правильного гормонального обмена.

Для профилактики простудных инфекций достаточно съедать половину грейпфрута или два апельсина в день.

Клюква

Содержит большое количество витамина С который не теряет свои полезные свойства в замороженном виде.

В клюкве содержатся кислоты, которые действуют как антибиотики. Клюквенный сок полезен при воспалении, а также для профилактики камней в почках, способствует быстрому выздоровлению после гриппа и ОРВИ.

Помимо аскорбиновой кислоты, в клюкве много:

  • Калия — важен для сердца.
  • Витамина H — необходим для иммунитета.
  • Фосфора — придает тонус мышцам, укрепляет кости и зубы.

В день достаточно выпивать 0,5 литра клюквенного морса приготовленного свежих или замороженных ягод.

Томаты и томатный сок

Лучший источник антиоксиданта ликопина, который лучше всего усваивается из тушеных или запеченных плодов и из томатной пасты.

Помидоры в любом виде содержат большое количество калия, который полезен при заболеваниях сердца.

Томатный сок снижает артериальное и внутричерепное давление.

Но при гастритах и воспалении желчного пузыря не стоит есть много томатных блюд.

В день достаточно выпивать стакан томатного сока или съедать 2-3 помидора в собственном соку.

Зеленый горошек

Содержит магний, цинк, белки, никотиновую кислоту, а также витамины:

  • B1 — укрепляет нервную систему.
  • B2 — снабжает клетки энергией. Недостаток вызывает зябкость и ощущение нехватки воздуха.

Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации.

Если замерзли или понервничали, съешьте баночку зеленого горошка.

Вода Витамины Еда Кожа Иммунитет Обезвоживание Рак Фрукты

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/7-poleznykh-fruktov-i-ovoshchey-zimoy/

Фрукт помело полезные свойства. 7 самых полезных фруктов и овощей в зимнее время

Самые полезные фрукты зимой

Экзотические фрукты многим приходятся по душе, но пока не все они освоены и одобрены народом. А как едят помело, например? Ничего сложного в этом нет.

Что это такое?

Данный фрукт относится к цитрусовым и является родственником грейпфрута (но не гибридом, как многие считают). Существует несколько сортов помело. Одни фрукты имеют ярко-зелёную кожуру, окрас других варьируется от жёлтого до светло-оранжевого. Мякоть фрукта сочная и сладкая. Изначально эти цитрусы произрастали в Малайзии и Азии, но теперь они есть в Таиланде, Китае и прочих странах.

Выбор

Прежде чем выяснять, как едят помело, нелишним будет узнать, как выбирать его. Так как в Россию чаще всего завозят один сорт, то ориентируйтесь на желтый цвет кожуры. Фрукт не должен быть слишком маленьким и жестким.

Оцените запах, он должен быть явным цитрусовым, а не каким-то другим, не относящимся к фруктам. Кроме того, важны размер и вес. Если фрукт довольно большой, но при этом очень лёгкий, вероятно, внутри мякоти не так много.

Как чистить?

И все же, как едят помело? Прежде всего, его нужно вымыть. А лучше даже обдать фрукт кипятком, чтобы смыть воск, которым часто покрывают подобные продукты для блеска и сохранения целостности оболочки.

Кожура фрукта довольно толстая, но снимается не так сложно. Проведите ножом по всему его диаметру и немного подденьте края, чтобы не повредить свои ногти или пальцы. Снимите шкурку.

Перед вами окажется фрукт, похожий на очищенный апельсин. Но не спешите приступать к трапезе, так как перегородки и оболочки помело имеют довольно горький вкус и могут испортить впечатление о сладкой и сочной мякоти.

Так что всё лишнее лучше удалить.

Если вы не знаете, как едят помело, то сначала разделите его на дольки, а потом каждую из них освободите от оболочек. Это легко, всё отделяется без труда. Косточки тоже стоит удалить.

Как есть?

Если вам интересно, как едят помело в разных странах, то способов существует много. Например, в Таиланде такой фрукт подают с рыбой или мясом. Другие народы считают помело десертным продуктом и добавляют его в мороженое или фруктовые салаты.

Вы можете выбрать любой способ. Например, можно просто съесть половину помело на полдник. Это вкусно, сытно и питательно. А некоторые варят из этого фрукта варенья или джемы, они получаются насыщенными и сладкими.

Несколько рецептов

Предлагаем узнать, как правильно есть помело в составе блюд. Для вас представим несколько рецептов:

  • Салат с креветками. Потребуется: 200 граммов отварных креветок, ½ луковицы, 100 граммов корня сельдерея, сметана, 100 граммов помело. Нарежьте фруктовую мякоть, очищенные лук и сельдерей, смешайте всё и заправьте сметаной.
  • Фруктовый салат. Ингредиенты: 1 банан, 1 киви, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 груша, ¼ среднего помело. Все фрукты очистите (если нужно) и нарежьте, затем перемешайте. Для заправки этого салата можно использовать натуральный йогурт. Также можно добавить немного мёда

Теперь вы знаете, что за фрукт помело. Как есть его, вам тоже известно. Наслаждайтесь вкусом, готовьте из этого цитруса разные блюда и радуйте себя и своих близких.

Какой вкус у свити?

Свити фрукт – это необычный для многих россиян цитрус. Он представляет собой гибрид, полученный скрещиванием белого грейпфрута и помело. Американские ученые вывели этот вид с целью смягчить неприятный для многих горьковатый вкус грейпфрута в 1984 году.

Фрукт киви полезные свойства. Полезные свойства киви

Польза киви объясняется огромным количеством витаминов, которые содержатся в этом заморском фрукте. Кроме того, полезные свойства не утрачиваются даже при консервации, поскольку мякоть плодов имеет нужную степень кислотности.

В свежем фрукте киви содержатся такие витамины:

– витамин С, содержание которого равно 92 мг на 100 г, что значительно превосходит количество этого же витамина в цитрусовых и болгарском перце;

– витамин Е, недостаток которого замечается у любителей диет, а при употреблении фрукта киви можно пополнить запасы этого витамина даже во время диеты;

– витамин В9, более известный под названием «фолиевая кислота», по содержанию которой фрукт уступает только брокколи;

– витамин В6, знакомый нам как пиродоксин, который особенно необходим беременным или кормящим женщинам, пожилым людям и детям.

Этот уникальный витаминизированный состав обусловливает полезные свойства киви.

Благодаря высокому содержанию витамина С употребление данного фрукта невероятно эффективно для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета, а также для предупреждения различных инфекций, профилактики и лечения многих проблем с сосудами.

Кроме витаминов во фрукте киви содержится множество различных микроэлементов, которые представлены марганцем, железом, йодом и массой других полезных веществ. Например, в 100 г данного продукта умещается целых 300 мг калия, а также 40 мг кальция и 34 мг фосфора.

Польза киви заключается и в содержании в этом фрукте уникального фермента, который называется актинидин, просто необходимый для хорошего расщепления белков, стимуляции пищеварительной системы и нормализации уровня сворачиваемости крови.

Полезные свойства помело. Польза для женщин

Чем полезен помело для организма женщины? Польза и вред помело для здоровья женщин также объясняется особенностями его состава. Эти плоды предупреждают появление запоров, а поэтому благотворно влияют на состояние кожных покровов.

Представительницы прекрасного пола, которые несколько раз в неделю в умеренных количествах употребляют помпельмус, отмечают, что у них существенно повысилась упругость кожи лица, исчезли первые морщины, появился здоровый румянец на щеках.

Можно ли есть помело при беременности? Отвечая на вопрос, чем полезен фрукт для беременных, важно понимать, что организм будущей матери очень восприимчив к разному роду инфекциям, поэтому нуждается в повышенной активности иммунитета. Именно такую защиту в виде витамина С готов предложить беременной женщине помело.

Чем полезен и чем вреден помело при ГВ? Можно ли лакомиться помело при грудном вскармливании? Несмотря на немалое количество витаминов, педиатры не рекомендуют мамочкам во время грудного вскармливания употреблять этот фрукт, так же, как и другие плоды цитрусового семейства. Это связано с аллергенностью данных фруктов, которые могут спровоцировать развитие у грудничка признаков аллергии.

Самый полезный фрукт. Какие фрукты самые полезные?

Фрукты и овощи являются важной составляющей в питании человека. Об их пользе знают все. Употребление спелых сочных фруктов позволяет поддержать здоровье на должном уровне.

Каждый отдельный плод имеет определенные вкусовые качества и обладает полезными свойствами. При ежедневном включении их в рацион происходит обогащение организма микро- и макроэлементами, витаминами. Выяснить, какой плод является самым полезным, пожалуй, сложно.

Можно лишь выделить десяток фруктов, благотворно влияющих на оздоровление организма.

Каким должен быть самый полезный плод?

По мнению ученых, чтобы организм смог получить необходимое количество нужных витаминов и элементов, нужно съедать в течение дня до 600 грамм фруктов.

Многие даже не догадываются, что в овощах и фруктах одного и того же цвета содержатся аналогичные вещества. В красных продуктах, к примеру, в составе есть ликопин, а в белых есть сульфорафан.

Наиболее полезными считаются продукты зеленого цвета, ведь в их составе есть витамин К, фолиевая кислота, каротиноиды, Омега-3 жирные кислоты. При регулярном употреблении фруктов зеленого цвета нормализуется процесс кроветворения и вес, улучшается состояние кожного покрова.

Эти продукты помогают бороться с таким коварным заболеванием, как сахарный диабет.

Свити. Что такое фрукт свити?

Свити в буквальном смысле смесьи грейпфрута. Получили этот плод путем скрещивания, в лаборатории одного из Университетов Калифорнии в 1958 году.

Тогда ученые прозвали новый фрукт оробланко, однако в Израиле, благодаря сладкому вкусу, его обозвали свити, что с английского переводится дословно как сладенький, или конфетка.

Целью создания свити было улучшение вкусовых качеств грейпфрута, и, надо сказать, у них получилось, только пока этот фрукт не успел стать столь же популярным как его прародитель.

Имена свити:Свити – в переводе с английского означает сладенький, или конфеткаОробланко  — на испанском означает белое золото

Помелито – с испанского понимают как маленький помело

Оробланко меньше по размеру, чем грейпфрут, имеет круглую форму, иногда немного сплющенную. Цвет кожуры не меняется даже когда он спелый,  и остается ярко-зеленым, в редких случаях может немного пожелтеть.

Мякоть свити

Мякоть свити очень вкусная, можно сказать, что она сладкая как у помело и сочная как у грейпфрута.

Для тех, кто любит грейпфрут этот плод просто находка, ведь грейпфрут очень сложно выбрать, часто попадаются кислые плоды, которые можно есть с трудом, однако свити сладкий по умолчанию, да и к тому же имеет сочность, которая так недостает помело. Свити на вкус не горький, однако, перегородки между дольками все-таки немного горьковатые.

Где культивируется

Изначально помелито начали культивировать в тропических странах, однако, с каждым годом популярность этого фрукта только растет, а арии распространения расширяются. Так, свити выращивают в некоторых странах Южной Европы, в Индии и Китае, на Юге Японии, в странах Центральной Америки.

Как едят фрукт свити

К счастью, чтобы есть фрукт свити, особых навыков и знаний не нужно. Если вы знаете, как едят грейпфрут, то почистить и употребить свити не составит труда.

У свити кожура толстая, поэтому рекомендуется сначала сделать несколько нарезов на глубину кожицы, а потом пальцами почистить. Далее остаются перегородки, они горькие на вкус, как у грейпфрута, однако вполне съедобные, так что в принципе можно и их съесть, а можно удалить их и кушать только мякоть.

Мякоть свити также используют для приготовления десертов и фруктовых салатов, но в основном едят в свежем виде, так сохраняются его полезные свойства, витамины и минералы.

Полезные фрукты. Банан

Мнение специалистов по питанию о бананах неоднозначно. С одной стороны, эти фрукты богаты простыми, легкоусвояемыми углеводами , а значит, есть их в большом количестве вредно для фигуры. С другой стороны, сахара, имеющиеся в бананах, быстро утоляют голод, не допуская тем самым приступы бесконтрольного аппетита.

Чем полезны фрукты для здоровья? Прежде всего, они богаты калием – минералом, укрепляющим сердечную мышцу и регулирующим водно-солевой баланс в организме.

Бананы:

  • улучшают работу пищеварения, устраняют изжогу;
  • способствуют повышению уровня гемоглобина в крови;
  • поддерживают на нужном уровне глюкозу;
  • повышают уровень серотонина – «гормона счастья»;
  • усиливают концентрацию внимания;
  • благотворно влияют на нервную систему.  

Какой на вкус фрукт помело?

немного похож на грейпфрут, только чуть слаще и сочнее! Смесь грейпфрута и апельсина. Кожура у помело толстая, а так вроде вкусный. ПОМЕЛО (Citrus grandis) или помпельмус, или шеддок, – по крупноплодности занимает среди цитрусовых второе место после цитрона.

Помело фрукт полезные свойства и вред

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний.

Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза.

Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин.

Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин.

Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.

Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/7-samyh-poleznyh-fruktov-i-ovoshchey-v-zimnee-vremya

Какие фрукты нужно есть зимой. Укрепляющие здоровье и поднимающие настроение

Самые полезные фрукты зимой

В зимнее время человеческому организму требуется еще больше витаминов, чем в летний период.

Поэтому для нормальной жизнедеятельности стоит включить в свой рацион разные фрукты, так как каждый плод насыщен определенными полезными веществами и микроэлементами.

Необходимо употреблять продукты, укрепляющие здоровье и повышающие настроение, которое может быть подавленным из-за «зимней депрессии».

Авокадо — аскорбиновая кислота

В состав входят: витамины C и E, пектин, ненасыщенные жирные кислоты, каротин.

Польза авокадо: благодаря наличию аскорбиновой кислоты фрукт будет полезен зимой. Особенно он рекомендуется есть людям, которые перенесли продолжительное заболевание, а так же тем, у кого наблюдается пониженный вес тела.

Если вы, наоборот, страдаете ожирением, то этим плодом увлекаться не стоит, а лучше и вовсе исключить из рациона.

Кроме того, авокадо способен понизить уровень холестерина в крови, оберегает от болезней сердца, способствует улучшению зрения и цвета лица, укрепляет память и улучшает настроение человека, что весьма важно в зимнее время.

Айва зарядит энергией и поднимет настроение

В состав входят: витамины E, PP, группы B, пектин, клетчатка, каротин, дубильные вещества.

Польза айвы: ешьте данный фрукт при бронхиальной астме. Айва зимой способна зарядить вас энергией и поднять вам настроение. Так же витамины и микроэлементы этого плода прекрасно справляются с гиповитаминозом и атеросклерозом. Фрукт избавит вас и от отечности. Если причиной головной боли являются спазмы сосудов, то достаточно понюхать айву и все пройдет.

Апельсин — укрепит иммунитет

В состав входят: витамин P, каротин, аскорбиновая кислота, фруктовые кислоты, кальций.

Польза апельсин: фрукт давно известен своими свойствами по укреплению иммунитета. Он «прописывается» при высокой температуре и как поливитаминный фрукт. Также его стоит употреблять для укрепления зубов, нервной и костной систем, очищения печени и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, апельсины омолаживают организм человека и поднимают настроение суровой зимой.

Банан — спасет от зимней хандры

В состав входят: витамины группы B, пектин, углеводы, каротин, очень много калия.

Польза банана: этот фрукт способствует поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой системы, полезен при гипертонии, так как снижает артериальное давление, а также улучшают перистальтику кишечника.

Бананы весьма сытные, поднимают настроение, улучшают зрение и нормализует сон. Их можно употреблять при гастрите, язве и раздраженном кишечнике, другими словами при таких болезнях, когда другие фрукты есть не стоит.

Банан зимой — отличная находка от хандры, так как стимулирует выработку «гормонов счастья».

Груша — борится с быстрой утомляемостью

В состав входят: витамин C, пектин, клетчатку, дубильные вещества, рутин, антибиотик арбутин, йод.

Польза груши: ее рекомендуется включить в свой рацион при кашле и наличии простудных заболеваниях, что весьма актуально зимой. Фрукт помогает также бороться с быстрой утомляемостью, улучшает перистальтику кишечника, замедляет частоту пульса.

Данный плод будет весьма полезен мужчинам, так как борется с потенцией и простатитом. Свежевыжатый грушевый сок незаменим при камнях в почках.

Единственное, что нужно учесть, груши нельзя есть на голодный желудок, так как грубая клетчатка фрукта негативно сказывается на слизистой желудка.

Гранат обладает жаропонижающим действием

В состав входят: витамин C, фруктовые кислоты (особенно много лимонной), фитонциды.

Польза граната: обладает жаропонижающим действием, укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ.

Очень полезно его есть людям, страдающим камнями в почках и желчном пузыре, кроме того, улучшает деятельность кишечника. Гранатовый сок, так же как и груши, советую включить в рацион мужчин.

Не забудьте после употребления фрукта (или его сока) почистить зубы во избежание повреждения эмали. Обязательно включите гранат в свой рацион зимой.

Грейпфрут укрепит иммунную систему и насытит целебными веществами

В состав входят: витамин C, пектин, биофлавоноиды, каротин, рутин, эфирное масло.

Польза грейпфрута: весьма насыщен целебными веществами. Фрукт укрепляет иммунную систему, оберегает организм человека от действия свободных радикалов, нормализует работу кишечника. Но женщинам стоит быть аккуратными с данным плодом, так как он повышает уровень эстрогена в крови, что отрицательно отражается на здоровье грудных желез. Как и апельсин, грейпфрут поднимет вам настроение зимой.

Киви — кладезь витаминов

В состав входят: много аскорбиновой кислоты, витамины E и группы B, фруктовые кислоты, соли железа.

Польза киви: этот фрукт является кладезю витаминов! Съев всего одну штучку — вы обеспечите свой организм суточной дозой витамина C, который так важен в зимний период времени, а также при наличии частых стрессовых ситуациях, проблем с сердцем. Киви не только оберегает наше здоровье от различных вирусов, но и снижает повышенное давление и помогает усвоению белка.

Источник: https://bestlavka.ru/kakie-frukty-polezno-est-zimoj/

Лучшие витамины в зимний период: полезные фрукты и овощи в холодное время года

Самые полезные фрукты зимой

Речь пойдёт не о том, чтобы ходить в аптеку и покупать яркие баночки.

Поговорим про зимние фрукты, которые доступны нам в холода, хотя сейчас грани между сезонами и стерлись, что с одной стороны хорошо.

А с другой – фрукты в зимний период иногда представляют собой «кладовую химических веществ». Согласитесь, суррогат яблока или груши зимой скушать-то хочется, только вот пользы от этого почти и нет.

Что бы такое в холод взять полезное

Наиболее полезные фрукты в зимний период – цитрусы. Однако, кушать их без меры не стоит – можно спровоцировать аллергию. Конечно, представить себе празднование Нового года без ярких домашних «солнышек» — мандаринов – нереально. Да и лимончик – вещь незаменимая.

Цитрусовые, хоть и полезные зимние фрукты, не стоит сильно налегать на них. Переизбыток витамина C и его недостаток равно вредны. Особенно детям, которые сильнее взрослых реагируют на все, что поступает в их организм. Но пользу цитрусовых это не умаляет!

Полезные зимние фрукты — грейпфруты

Многие почему-то не принимают во внимание грейпфруты – прекрасные зимние фрукты. Очевидно, из-за горечи, но в этом и заключается их польза. Для нашего организма важны все пять вкусов – сладкое, соленое, острое, кислое, вяжущее. Зимние фрукты и овощи могут обеспечить нам весь букет вкусовых ощущений, если правильно их употреблять.

Небольшая горечь грейпфрута помогает перевариванию пищи и способствует перистальтике кишечника. Попробуйте во время хорошего застолья – а еще лучше перед ним – скушать половинку грейпфрута. Во-первых, вам меньше захочется есть. Во-вторых, на следующий день вы не ощутите тяжести от переедания, особенно если между едой выпьете стаканчик сока.

Да и зимние витамины – A, группа B, C, E, PP – вам будут обеспечены. Кстати, эфирное масло грейпфрута поднимает настроение, избавляет от депрессии, освежает воздух и убивает инфекцию.

Мандарины, апельсины, помело и авокадо – в них найдем мы витамины, все, которые нам надо.

Ананас для всех нас

Зимние фрукты и овощи не обойдутся без этой «Большой шишки». Если спросить у женщины, какие она знает лучшие витамины в зимний период, она обязательно назовет бромелайн. Он способствует ускорению ферментативной активности желудка и помогает расщеплять белки.

Кстати, аналогичными свойствами обладает папайя, только вот эти экзотические и очень полезные зимние фрукты у нас сложно приобрести. Так что покупайте вяленую папайю, от нее тоже много пользы.

Зимние витамины в сухофруктах

Некоторые полезные фрукты зимой можно приобрести только замороженными или сушеными, иногда – маринованными или солеными, как арбуз. К ним можно отнести вишню, клюкву, абрикос, персик, финик, инжир. Ни заморозка, ни сушка не удаляют из них зимние витамины, поэтому польза от них большая.

Но с сухофруктами не стоит усердствовать – они являются настоящим «концентратом» как витаминов, так и сахара, а еще – калорий. Горсть свежей вишни или клюквы – совсем не то, что горсть сушеной.

Полезные витамины в зимнее время можно найти и в банальных сушеных яблоках и грушах. Их можно жевать вместо конфет, можно заливать кипятком и настаивать без проваривания – так больше витаминов уцелеет.

Можно залить обычной прохладной водой на ночь и утром съесть их и выпить водичку. Ваш кишечник будет весьма рад такому началу дня. Лучшие витамины в зимний период – те, которые не подвергаются тепловой обработке.

Поэтому любые сухофрукты можно заливать водой и кушать.

Помело (на какой слог ставим ударение?)

На второй. Эти недавно появившиеся зимние фрукты уже приобрели ярых поклонников. Кстати, среди них почему-то много пенсионеров. Вот любят бабушки эти большие шары, считая, что в них они найдут лучшие зимние витамины. Они правы. Помело дарит нам не только витамин C, но и бета-каротин, B1, B2, B5.

Ферменты, в нем содержащиеся, способствуют лучшему усвоению пищи, полезные вещества – фосфор, натрий, железо, калий – улучшают работу сердца и нормализуют давление. Для пожилых людей это очень важно. К тому же помело употребляют те, кто хочет предотвратить появление онкологических заболеваний.

Помело показано всем. Так что если вы желаете получать витамины в зимние время, обязательно покупайте его. Тем более что эти зимние фрукты способны нормализовать вес, вернуть коже молодость и просто поднять настроение своим мягким вкусом и нежным ароматом.

Пища богов – хурма

Слегка вяжущая, немного подмороженная, ярко-красная или бледно желтая, хурма дарит нам лучшие витамины в зимний период:

  • витамин A, препятствующий развитию раковых клеток,
  • витамин C, предотвращающий проникновение в организм инфекций и повышающий иммунитет,
  • витамин P, укрепляющий сосуды и возвращающий им эластичность,
  • витамин B, улучшающий зрение.

Большая красная хурма поднимет настроение, а вкус ее приятный подарит наслаждение.

Эти фрукты в зимний период повысят нашу работоспособность и успокоят нервы, а йод, в ней содержащийся, нормализует работу щитовидки. Словом, зимние фрукты и овощи без хурмы никак не обойдутся. А если после хурмы скушать салатик из свежей или морской капусты, ваш организм очень быстро и комфортно освободится от всего лишнего.

Авокадо – и фрукт, и овощ

Зимние фрукты и овощи в своем списке имеют и авокадо, причем в обеих категориях. Но все, кто находится «по разные стороны баррикад», согласны в одном – авокадо содержит нужные витамины в зимние время и равно уместен в салатах и сладких десертах.

Кроме витаминов A, C, E, в авокадо целая группа витамина B – от 2 до 6 и витамин B9. Кроме них, эти фрукты в зимний период обеспечивают нас полиненасыщенными жирами, что весьма полезно для кровообращения.

Еще авокадо повышает нашу стрессоустойчивость, улучшает память, и всего половинка фрукта (или овоща) лучше любой таблетки нормализует давление.

Сушеную клюкву добавлю в овсянку, банан в нее раздавлю – и получу прекрасный витаминный зимний завтрак.

Подведем итоги

Все полезные фрукты зимой нам нужны. Нельзя выделить что-то одно или даже несколько. Главное – соблюдать меру и сочетать их правильно. Если в холода баловать себя мандаринами и бананами, хурмой и помело, сушеной клюквой или папайей, зима пройдет в лыжных прогулках и на катке, а не дома в постели из-за простуды.

Узнайте больше : Лечение простуды народными средствами – на заметку родителям

Источник: https://super-mother.com.ua/zimnie-vitamini/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.