Рута душистая – о выращивании, применении, посадке, уходе, свойствах

Содержание

Рута овощная

Рута душистая – о выращивании, применении, посадке, уходе, свойствах

Рута овощная относится к семейству рутовых. Выращивают на огородах и в садах. Обладает пряно вкусовыми и лекарственными свойствами.

Высота составляет не более 82 см, ветвистое, с перисто-рассеченными листьями и цветками жёлтого оттенка. Семена черно-бурого цвета с шершавой поверхностью. Цветет с начала и до конца лета.

Свежая зелень обладает специфическим и неприятным запахом, но если ее высушить, то аромат сразу становится мягче. Стебель имеет ветвистую форму, а листья яйцевидную с матово зеленым оттенком. Цветки крупные желтого цвета.

Особенности

Кружевница достаточно легко переносит холод, жару. Очень любит повышенную влажность. Поэтому если постоянно увлажнять плодородную почву можно добиться большого урожая. На одном месте ее можно выращивать не более 6 лет.

Размножение происходит путем посева семян, рассады или вегетативным делением куста. Семена данной культуры прорастают туго, поэтому нередко, когда ее называют туго всхожим растением. Из-за этого развитие происходит очень медленно.

Как правильно выращивать

Как мы уже говорили выше, размножение осуществляется семенами. Если у вас есть семена с собственного урожая, то лучше высадить их поздней осенью. Агрономы это объясняют тем, что при первом посеве они могут не взойти в течении полугода. Лучше укрыть их, таким образом, будет больше шансов, что молодая культура перезимует.

Если нет своих, то можно купить в магазине. Магазинные семена всходят уже через две недели после посева. Поэтому магазинные семена можно высаживать в мае. Данная культура легко пересаживается. В первые 12 месяцев растение вырастает не более 11 см.

После зимы необходимо обрезать все сухие веточки и удобрить почву азотными удобрениями. Идеально подойдет мочевина.

В отличие от других растений рута овощная кружевница не поддается характерным заболеваниям. В редких случаях, молодой кустик может угнетаться близ растущими сорняками. Поэтому агрономы рекомендуют регулярно пропалывать растение.

В каких целях применяют

Практически во всех уголках нашей страны культура используется для пищевой и лекарственной цели. Как правило, выращивается через рассаду и в постоянном месте. Благоприятным месяцем для высаживания считается май, ведь в апреле могут быть ещё весенние заморозки.

Важно помнить, что цветы и зелень – ядовитые. Поэтому необходимо соблюдать определенные правила при посеве и сборе урожая. Нередко, в книгах ее можно найти в списках ядовитых растений. Большую опасность растение имеет после увлажнения, это может быть дождь, полив или утренняя роса.

В это время культура выделяет ядовитые элементы, которые при попадании на кожу могут вызвать покраснение, зуд и ожоги. Это происходит из-за высокого содержания алкалоидов и эфирных масел. У многих людей пыльца руты может вызвать аллергическую реакцию, которая стремительно перерастает в астму.

Поэтому лучше проводить работы при сухой погоде и в одежде, которая препятствует прямому контакту растения с кожными покровами (длинные штаны, кофта с рукавами и высоким горлом, перчатки).

Если яд все таки попал на кожу, то нужно промыть пораженный участок проточной водой и сделать повязку на основе синтомициновой эмульсии или фурацилина.

Лечебные свойства

Имеет широкий диапазон активности в фармакологии.

Главные особенности кружевницы:

  • укрепляет общее состояние человеческого организма;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • устраняет судорожное состояние.

Врачи рекомендуют применять ее при расстройствах центральной нервной системы, хронических заболеваний артерий, в период менопаузы. Часто используют для устранения головных болей, эпилептических приступов, истерии.

Легко справляется с симптоматикой воспаления соединительных тканей, суставных заболеваний, форм детского туберкулеза, мужского бессилия. Устраняет желудочные и кишечные спазмы.

Рассмотрим несколько рецептов в народной медицине, приготовленных на основе данной культуры и их применение.

НаименованиеРецепт приготовленияКак принимать?Курс лечения
ОтварЗаливаем растение крутым кипятком в соотношении 1/40. Кипятим не более 20 минут и настаиваем 3 часа3-4 раза вдень после еды14 дней
Настой15-20 г сухих измельченных листьев заливаем 2 стаканами кипятка. Настаиваем полчасаПеред использованием обязательно процедите. Принимать по полстакана 2 раза в день после едыДо полного исчезновения симптоматики
МазьСвежие листья перетираем на мелкой терке. Полученный сок (10 мл) смешиваем с 20 мл, предварительно растопленного, сливочного маслаИспользуют при кожных заболеваниях. Мазать пораженные участки каждые 4 часаДо устранения кожных поражений
НастойкаСмешиваем сухие листья и цветки культуры со спиртом в соотношении ⅕. Настаивать две недели в сухом темном местеПо 12 капель после каждого приема пищи20 дней

Не стоит забывать, что рута овощная кружевница достаточно ядовитая, поэтому работать с ней нужно предельно аккуратно. Все работы в саду или огороде проводить в перчатках, а при приготовлении пряности или целебного лекарства строго придерживаться дозировки.

Использование Руты овощной в кулинарии

Из листьев и семян Руты готовят различные пряности, предварительно их высушив. Таким образом, аромат культуры становится нежнее. Приправой заправляются различные блюда, например: тушеная баранина, салаты, мясная начинка, омлет, блюда из рыбы и супы.

Часто люди используют Руту овощную при консервации. Стоит отметить, что растение имеет сильный аромат и насыщенный вкус, поэтому добавлять в пищу ее необходимо в маленьком количестве.

Как правильно заготовить приправу

Если вы выращиваете Руту овощную, чтобы использовать ее как пряность, то нужно заготавливать ее зелень заранее. Идеально для этого подходит период цветения.

Листья с бутонами срезают секатором, при этом должны быть хотя бы пару распустившихся цветков. После срезания их помещают в темное место и высушивают.

При попадании света пряность может потерять цвет и целебные свойства. Срок годности не более 24 месяцев.

Рута овощная

обновлено:

Октябрь 31, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/ruta-ovoshchnaya/

Трава рута душистая – полезные свойства и применение

Рута душистая – о выращивании, применении, посадке, уходе, свойствах

Интересная статья про то какими свойствами обладает трава рута душистая, как ее употреблять правильно и чем она может быть опасна для здоровья человека.

В Азии и Европе рута культивировалась и как ароматическое, и как лекарственное растение.

Ее душисто-горький вкус и пряный пикантный аромат  оказывает благоприятное действие при добавлении в блюдо, повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Но, при всем этом будьте осторожны с этой пряностью, растение ядовито!!!!

Трава рута душистая  и ее полезные свойства

Рута душистая или пахучая (лат.Rúta graveólens) — полукустарник, растёт в диком состоянии в южной Европе и Крыму по каменистым, освещённым солнцем местам.

Краткая ботаническая справка: фото и описание  растения

Рута душистая – это травянистое растение,  полукустарник,  являющимся многолетним.
Принадлежит к семейству рутовых.

Имеет очень прочный стебель и в высоту может достигать семидесяти сантиметров.

Молодые побеги душистой руты зелено-сизого цвета.

Листья очень интересные – если посмотреть на просвет, то покажется, что они все испещрены маленькими дырочками.

Это за счёт того, что на листьях руты есть маленькие точечки.

Фото травы рута душистая

про руту душистую

Цветочки этого растения зелёно-жёлтого цвета. Плоды — похожие на шар коробочки из четырёх-пяти «гнёзд» диаметром 5-7 миллиметров.

Семена чёрного цвета, немного угловатые.

Родина этого полукустарника – Южная Европа.

Трава рута повсеместно распространена на территории Китая, Японии, а также на территории Крыма и Украины.

Вкус  свежих листьев горький, а запах чесночно-луковый. В сухом виде эта специя имеет очень пикантный пряный вкус и тонкий аромат цветов.

Трава рута Применение в медицине

Душистая рута обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому её широко применяют для лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства  травы

Её настои и лечебные средства с добавлением этой травки укрепляют организм, повышают иммунитет, борются с вирусами и бактериями,  снимают воспаления, судороги, останавливают кровотечения, способствуют заживлению ран на теле.

Её применение снимает спазмирование с  мочевыводящих и желчевыводящи путей, улучшают отток желчи, мочеотделение, снимается напряжение гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Хорошо снижается артериальное давление и успокаивается сердце за счёт снижения количества сердечных сокращений.

Прекрасно зарекомендовала себя трава рута и для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колик в животе.

Исцеляются  с её помощью и бронхиты, пневмонии, аритмии, сердечные недостаточности, геморрои, неврозы, головокружения и нарушения в менструальном цикле.

Польза  от применения этой замечательной специи состоит также в том, что она обладает уникальными детоксикационными свойствами. Настолько сильными, что её используют даже при укусах змей.

Это отличное глистогонное средство, обезболивающее при таких заболеваниях, как ревматизм, невралгия, люмбаго параличе лицевого нерва, ишиас, неврит, который вызван инфекцией и многих других.

Рута душистая применение в народной медицине

Рассмотри основные  способоы применения  растения  в народной медицине :

  • рута вместе с шалфеем и уксусом избавит от анемии и лихорадки;
  • смешав это перемолотое растение с обыкновенной содой, можно избавиться от бородавок;
  • при параличе и воспалении седалищного нерва рута поможет при употреблении её внутрь, как чай и при добавлении её в медовые компрессы, облегчающие состояние;
  • улучшают с её помощью и остроту зрения. Для этой цели необходимо смешать эту специю с соком фенхеля;
  • обладает эта травка и восстанавливающими  потенцию свойствами;
  • при коньюктивите руту заваривают как чай и промывают этим настоем глаза;
  • при нарывах на дёснах полощут отваром рот;
  • рута прекрасно освежает полость рта, входит в состав зубных эликсиров.
  • при проблемах аппетита очень хорошо пить настой из данного растения;
  • незаменимая вещь для укрепления желудка, устранения шума в ушах, удаления запаха лука и чеснока изо рта;
  • помогает при эпилепсии, метеоризме, переохлаждении в области поясницы, водянке.
  • обладает глистогонным действием.
  • способна  обезболивать  ревматические и невралгические боли, головную боль.
  • трава руты входит в состав желчегонных и мочегонных сборов
  • цветки руты входят в состав настоев для лечения бронхиальной астмы.

Способы употребления руты душистой

Из руты готовят  настои и спиртовые настойки  на вине, водке и спирте.

Сухую траву в количестве 1 чайной ложки залить 0,5 литром кипятка, дать настояться несколько часов. Процедить. Принимать по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Принимать по показаниям.

Избавляет от тяжести в голове, выводит из организма яды, снимает боль в животе и судороги.

Для этого 4 грамма измельчённой сухой травы залить белым вином в количестве 200 мл. и настаивать 7 дней. Периодически необходимо взбалтывать.

Принимать по 10 мл. один раз в сутки.

Сухое растение в количестве 15 грамм залить водкой (100 мл.) и настаивать в тёмном месте в течении четырнадцати дней, периодически помешивая настой.

Принимать необходимо по 10-15 капель три раза в день за полчаса до еды.

Это прекрасно помогает при всех нарушениях ЖКТ – от несварения в желудке до отсутствия аппетита, метеоризме и т.д.

Измельчённую траву залить спиртом в соотношении 1 к 6 и настаивать в тёмном прохладном месте 10 суток.

Принимать по 10 капель, которые необходимо разбавить в 1 столовой ложке воды или капнуть на кусочек сахара.

Рута душистая применение в кулинарии

Но будьте осторожны в использовании душистой руты: даже если вы хорошо переносите ее биологические свойства, сильный аромат и вкус может доминировать над вкусом блюда.

Трава рута очень ароматна, поэтому её с успехом используют в кулинарии.

  • С её помощью ароматизируют  всевозможные чаи,  коктейли, компоты, добавляют в лекарственные настои, используют при приготовлении различных ликёров и коньяков.
  • В мясных блюдах и различных соусах эта специя просто незаменима.
  • В рыбных блюдах, при добавлении в салат, в блюда с овощами, яйцами, грибами, с дичью и бараниной, с любыми твёрдыми и мягкими сырами эта специя очень уместна.
  • Используют эту специю в сухом и в свежем виде.
  • Любое блюдо заиграет по-новому, если в него добавить немного руты.
  • Сочетается она с большим количеством специй – с майораном, розмарином, шалфеем, чесноком и тимьяном.
  • Листья руты используют как приправу к салатам, тушеным блюдам.
  • Особенный приятный вкус приобретают с рутой блюда из баранины.
  • В Европе рутой иногда ароматизируют творожные изделия и твердые сыры.
  • Листья руты добавляют в маринад при консервировании огурцов, помидоров и овощных ассорти.

Как заготавливать траву руту?

Заготавливать её рекомендуется в период самого активного цветения.

При сборе необходимо быть очень осторожным и использовать резиновые перчатки, особенно тем людям, которые страдают разными формами аллергии, так как  свежий сок этого растения обладает  неприятной особенностью провоцировать её обострение.

Верхушки этого растения срезают, тщательно промывают и сушат естественным способом в тени, где хороший доступ свежего воздуха – лучше всего это делать на чердаке, под каким либо навесом без прямого доступа солнечных лучей.

Можно это делать и в специальных сушилках, только необходимо внимательно смотреть, чтобы температура сушки этого сырья не превышала сорока градусов.

Хранить высушенную траву руту необходимо в плотно закрытой таре, в тёмном и желательно прохладном месте.

Срок использования заготовленного сырья – не более одного года при условии, что соблюдены все правила хранения этого растения.

Противопоказания и меры предосторожности применения  руты душистой

Нельзя категорически принимать препараты из руты людям с индивидуальной непереносимостью данного растения, при беременности и лактации, а также маленьким детям.

Данная специя должна использоваться всегда  строго в минимальных количествах! Передозировка опасна.

При первичном использовании растения возможно серьезное отравление.

При гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, при низком артериальном давлении рута душистая противопоказана.

Лечебные дозировки руты в отварах и настоях употребляют под наблюдением врача!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!

источники 

Источник: https://vseprynosti.ru/ruta-dushistaya/

Выращивание руты: посадка и уход на садовом участке

Рута душистая – о выращивании, применении, посадке, уходе, свойствах

Рута душистая она же Рута пахучая — широко распространенный многолетник и травянистый полукустарник в составе семейства Рутовых. Перевод названия цветка с греческого языка означает «спасать».

Растение способно вырастать в высоту до семидесяти сантиметров. В нижней части, у основания оно имеет одревесневающий ствол с многочисленными ветвлениями. Побеги растения имеют приглушенно-зеленый цвет, а листья имеют очередное расположение.

Нижние и срединно расположенные из них дважды, а иногда трижды рассечены, с образованием сегментов продолговато-ланцевидной формы. Верхние листочки обычно сидячие, с перистым рассечением на сегменты более мелкого калибра.

Все листья имеют множественные точки, напоминающие следы от проколов иглой.

Рута имеет рыхлые соцветия верхушечно расположенные и щитковидные по форме. Цветок зеленовато-желтого окраса содержит четыре зеленых чашелистника треугольной формы, четыре лепестка желтого цвета до девяти миллиметров и одиночный пестик.

Плоды растения имеют вид четырех-пятигнездной коробочки, почти правильной шаровидной формы, диаметром до семи миллиметров. Внутри расположены угловатые семена черного цвета.

Период цветения с июня по июль, созревания плодов приходится на сентябрь-октябрь.

Родом рута душистая из средиземноморских регионов Европы. Широко распространена на территории Крыма, во многих регионах Украины и Китая, в Японии. В азиатских странах и Европе ее культивировали, как лекарственное и ароматическое растение.

Благодаря своему душистому горьковатому вкусу и своеобразному пряному аромату, при использовании в качестве приправы в пищу, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Имеет ядовитые свойства, поэтому требует контролируемого использования.

Как заготовить руту для лекарственных целей

В качестве лекарственного средства используется трава руты. Заготовкой ее занимаются во время цветения растения.

Для этого срезают его верхушки и сушат в затененном хорошо проветриваемом месте или специальной сушилке, чтобы температура воздуха не превышала сорока градусов. Для хранения используют закрытую тару.

Полезные свойства сохраняются в сырье в течении одного года. Запах свежего растения сильный и довольно своеобразный, после высушивания становится приятным, напоминающим запах розы.

Фармакологический состав растения

Главной действующей составляющей руты считается алкалоид рутин и особое эфирное масло. Кроме них наземная часть кустарника содержит кумарины, сесквитерпены, особые углеводороды, жирные кислоты высшего порядка, флаваноиды, каротиноиды, спирты, Витамин Р и аскорбиновую кислоту.

Интересно знать, что в древние времена монахи и люди, стремящиеся сохранить невинность, употребляли в пищу это растение с целью снижения полового влечения у мужчин.

Для защиты от чумы люди натирали этой травой свое тело, а помещения обеззараживали ее дымом.

Выращивание руты в условиях садового участка

Рута садовая имеет хорошие декоративные свойства, сохраняющиеся на протяжении практически всего сезона. Место для посадки кустарника надо выбирать с учетом его южного происхождения, отдавая предпочтение солнечным местам, защищенным от холода и ветра.

Почва должна быть плодородная, хорошо проницаемая, с хорошим отведением излишней влаги. Цветок не переносит весеннего застоя вод. На одном месте без пересадок растение живет в течении пяти-шести лет.

Для разведения травы используется посадка семенами в открытый грунт либо подготовка рассады, деление взрослого куста и черенкование.

Для быстрого достижения растением декоративных свойств рекомендуется выращивать череду с помощью рассады. Высевать семена для этого необходимо начинать в марте-апреле, используя для этого специальные небольшие емкости.

Семена погружают в грунт на глубину не более двух сантиметров, соблюдая условие разреженной посадки.

В открытую почву саженцы переносят в первой декаде мая, в ряды, расположенные на расстоянии до ста сантиметров друг от друга с шагом до двадцати пяти сантиметров.

Посев семян в открытый грунт производят как под зиму — в ноябре, так и весной — в марте-апреле. Из расчета нормы высева четыре-пять килограммов на гектар.

После появления первых всходов выполняют культивацию и прореживают ростки с шагом не менее двадцати сантиметров, одновременно с этим очищают ряды от сорняков.

Дальнейший уход за всходами состоит из эпизодического полива и своевременном удалении сорных растений.

Важно помнить, что рута пахучая — среднеземноморское растение и может вымерзать в условиях средней полосы. Однако вопрос о зимнем укрытии цветка не находит единогласного одобрения. Многие садоводы насторожено относятся к подобному методу, так как он несет опасность выпревания.

Весенний уход за растением включает в себя обрезку до уровня живой древесины и подкормку, тогда молодые побеги быстро растут и составляют значительную листовую массу.

Рута садовая не подвержена нападкам вредителей и болезней. Единственной угрозой до молодых саженцев являются сорняки, способные значительно ослабить растение. Именно поэтому они подлежат обязательному удалению.

Выращивание руты на дачном участке

Выращивание руты становится достаточно популярным в кругах садоводов. Цветок славится не только оригинальным внешним видом, но и своими полезными качествами. Растение широко применяется в фармацевтической деятельности, кулинарии и нетрадиционной медицине.

Внешние характеристики и использование растения

Рута – это долгоживущее кустовое растение, которое имеет очень специфический аромат. Куст вырастает высотой от 55 до 70 см. Побеги длинные. Те, которые не одеревенели зимой погибают. Весной рута полностью обновляется, от самых корней.

В Риме растение руту использовали как средство против колдовства.

Читать так же:  Тигридия посадка и уход в открытом грунте полив размножение

Одеревеневшие участки растения имеют ярко-желтый оттенок. Листочки и побеги зеленые, с легким серым отливом. В летнюю пору на кусте распускаются цветки желтого тона. Если посмотреть внимательно, то на лепестках можно увидеть небольшие крапинки, в которых содержится эфирное масло.

Рута – это долголетнее растение, которое хорошо приспособилось к нашему климату. При правильном уходе, кустик будет радовать своим необычным внешним видом около 20 лет.

Важно помнить, что руту нужно использовать с большой осторожностью и внимательно следить за дозировками. Все это обусловлено ядовитостью растения. Эфирные масла руты считаются очень полезными и целебными, но если применять их в большом количестве, то можно получить ожог кожи.

Особенности травы признаны в фармакологии и традиционной медицине.

Рута помогает при:

Также растение улучшает общее состояние организма, является хорошим антисептиком. Растение применяют при менопаузе, атеросклерозе и невротических расстройствах. Также рута отлично помогает при мигрени, эпилепсии и астенического состояния.

Выращивание руты: подходящие грунты и участки

Рута не требует особенных условий для посадки и ухода. Растение можно разводить в любой части сада. Главное учитывать одну особенность – рута не терпит сквозняков. Спасти куст от ветров можно природными и штучными способами.

Растение очень часто используют для украшения бордюров. Все это из-за листиков, которые имеют привлекательную кружевную форму.

Самыми подходящими для высадки руты являются грунты, которые имеют высокий процент извести, глины и щебня. Растение не любит сильно влажные почвы. Лучше всего рута развивается на возвышенностях, где подземные воды находятся далеко.

Осенью почву тщательно перекапывают и удобряют перегноем на зиму. С наступлением весны участок повторно рыхлят и высаживают саженцы.

Собранные и высушенные веточки сохраняют свои целебные свойства на протяжении одного года.

На одном месте рута способна жить около шести лет, при этом не теряя свою привлекательность и обильность цветения.

Посадка семян

На территории, где планируется посадка руты, должно быть достаточное количество света. Это важное условие, от которого зависит внешний вид и цветение кустика. В жаркий период дня растение рекомендуется притенять, но не стоит это делать очень часто, так как листья пожелтеют и изменят форму.

Изначально лучше вырастить рассаду в вазонах, а уже потом высадить ее в открытый грунт. После появления нескольких листиков, растения пикируют. Можно посеять семена прямо в открытую почву, но такой способ не даст быстрый результат. Первое цветение появится только через год.

Во время посадки руты важно не забывать оставлять место для разрастания кустиков. Размещать рассаду на участке необходимо через каждые 60 см.

Способы размножения руты

Растение размножается как семенами, черенками, так и делением куста.

Размножение растения семенами

Вырастить куст из семян, считается самым распространенным и удобным способом. При первичном знакомстве с растением, лучше использовать именно этот способ. Если куст уже есть на участке, то можно собрать семена самостоятельно, если нет – то купить посадочный материал в специализированном магазине.

Читать так же:  Декабрист: уход в домашних условиях

Чтобы вырастить рассаду, потребуется подготовить смесь из листовой земли, песка и перегноя. Сеют семена на глубину, не превышающую 2 см. Держать рассаду можно как в помещении, так и в теплице, главное регулярно увлажнять почву. При правильном уходе семена прорастут на протяжении нескольких недель.

Желательно высеивать растения в отдельные емкости, но если нет такой возможности, то используют общие контейнеры.

В открытую почву рассаду переносят в мае или в июне, когда уже нет угрозы заморозков.

Размножение руты черенками

Для тех, кому не подходит семенной способ размножения, хорошим вариантом является черенкование.

Изначально подготавливают черенки. Отделяют их с прошлогодних побегов. Делают это в начале весны. Затем посадочный материал помещают в воду, чтобы ускорить процесс укоренения. Посуду с черенками держат в тепле. Для появления первых корешков понадобится около четырех недель. После этого веточки следует высадить в открытую почву для дальнейшего развития корневой системы.

Размножение растения делением куста

Данный способ является не менее эффективным. Проводят его весной или в конце лета. Для начала выкапывают куст с помощью вил. Затем аккуратно делят его несколько частей.

Полученные кустовые элементы сразу высаживают в ямки, на такую глубину, на которой они росли до этого. Важно удобрить кусты компостным удобрением. Это позволит не только быстрее им прижиться на новом месте, но и приблизит процесс цветения.

Правильный уход при выращивании руты

Растение не требует особенного ухода. Главное, что для него нужно – это не очень влажная почва, большое количество солнечного света и отсутствие сквозняков.

Правильный уход за рутой:

  1. Полив. Куст очень хорошо выдерживает засухи. Растение рекомендуется поливать только в очень жаркие дни, и то перед или после захода солнца. Если перенасытить почву влагой, то куст может начать болеть и даже частично погибнуть. Что касается опрыскивания, то проводить такую процедуру не желательно.
  2. Удобрение.

    После зимы потребуется удалить испорченные ветки, а само растение удобрить комплексом, в составе которого есть азот. Следующую процедуру проводят осенью. Для этого лучше всего применять органические препараты.

  3. Обрезка. Куст достаточно хорошо переносит удаление веточек. Обрезку растения проводят после зимних морозов.

    В этом случае удаляются все нездоровые и надломанные побеги. Если куст руты сильно поврежден, то обрезать его потребуется практически полностью, оставив около двадцати сантиметров длинны веток. С помощью такой процедуры можно придать растению красивый внешний вид, что значительно повысит декоративные его свойства.

Если соблюдать все условия посадки и правильно ухаживать за растением, то вы непременно получите красивое и здоровое растения, которое буде украшать собой участок на протяжении многих лет. Для этого достаточно правильно и вовремя поливать, обрезать и подкармливать культуру.

Источники:

Рута душистая

Выращивание руты на дачном участке

Источник: https://agroeda.ru/tsvety-i-klumby/ruta-dushistaya-posadka-i-uhod-foto-primenenie

Рута Душистая: Посадка И Уход, Фото, Применение

Рута душистая – о выращивании, применении, посадке, уходе, свойствах

Рута душистая она же Рута пахучая — широко распространенный многолетник и травянистый полукустарник в составе семейства Рутовых. Перевод названия цветка с греческого языка означает “спасать”.

Растение способно вырастать в высоту до семидесяти сантиметров. В нижней части, у основания оно имеет одревесневающий ствол с многочисленными ветвлениями. Побеги растения имеют приглушенно-зеленый цвет, а листья имеют очередное расположение.

Нижние и срединно расположенные из них дважды, а иногда трижды рассечены, с образованием сегментов продолговато-ланцевидной формы. Верхние листочки обычно сидячие, с перистым рассечением на сегменты более мелкого калибра.

Все листья имеют множественные точки, напоминающие следы от проколов иглой.

Рута душистая

Рута имеет рыхлые соцветия верхушечно расположенные и щитковидные по форме. Цветок зеленовато-желтого окраса содержит четыре зеленых чашелистника треугольной формы, четыре лепестка желтого цвета до девяти миллиметров и одиночный пестик.

Плоды растения имеют вид четырех-пятигнездной коробочки, почти правильной шаровидной формы, диаметром до семи миллиметров. Внутри расположены угловатые семена черного цвета.

Период цветения с июня по июль, созревания плодов приходится на сентябрь-октябрь.

Родом рута душистая из средиземноморских регионов Европы. Широко распространена на территории Крыма, во многих регионах Украины и Китая, в Японии. В азиатских странах и Европе ее культивировали, как лекарственное и ароматическое растение.

Благодаря своему душистому горьковатому вкусу и своеобразному пряному аромату, при использовании в качестве приправы в пищу, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Имеет ядовитые свойства, поэтому требует контролируемого использования.

Смотрите видео: рута — целебная пряность

Источник: https://ru.plantscientists.com/ruta-dushistaya/

Рута душистая: описание растения

Давайте же разберемся что такое эта рута. Данное растение являет собой кустарник–долгожитель, с очень своеобразным запахом, который не всем может прийтись по нраву. На европейской территории, в диком виде рута не растет, поэтому встретить ее можно только за забором у садовода.

Высота куста примерно 55–70 см с одревесневшим стволом и нижними частями веток. Каждый год, не одеревеневшие побеги вымирают, а в лютые зимы может погибнуть вся верхняя часть руты (с приходом весны она полностью восстанавливается с корня). Цвет одревесневших участков растения — насыщенно желтый, а листики и остальная часть — зеленые со светло-серым оттенком.

В летний период появляются аккуратные ярко-желтые цветочки и если хорошо присмотреться, то на свету будут видны бледные точки — микрорезервуары с эфирным маслом. В наших широтах цветок рута живет немало, и, чаще всего, отлично себя чувствует до двадцати лет.

Знаете ли вы? После высыхания, листья руты имеют другой, более приятный аромат и уже не вызывают ожогов на руках.

Выбор места для руты на садовом участке

Рута душистая — неприхотливое растение в плане посадки и ухода. Для него не особо важен грунт, поэтому можете смело высаживать руту почти в любое место вашего палисадника.

Однако один из важных моментов при посадке пахучего кустарника — отсутствие сквозняков (защита от них может быть как естественной, так и искусственной).

Благодаря своей декоративной, кружевной форме листьев, руту часто высаживают для оформления бордюров.

Статья в тему:   Роза «Акварель»: характеристика и сортовые отличия

Требования к почве для посадки

Рута садовая — большой любитель известковых, суглинистых и щебневых грунтов, в которых она чувствует себя лучше всего. Растение достаточно устойчиво к засухам и не переносит сильного переувлажнения почвы.

Перед весенней посадкой, еще осенью, необходимо глубоко перекопать участок и желательно внести удобрение в виде перегноя. Весной землю можно разрыхлить и перекопать на малую глубину.

Кустарник не прихотлив к условиям грунта и может жить на одном месте 5-6 лет, при этом сохраняя отличное цветение.

Важно!В высушенном виде растениеможет храниться не более одного года.

Каким должно быть освещение для руты, где посадить растение

Освещение для руты, в том месте, где вы ее собираетесь выращивать, должно быть достаточным для нормального развития, однако в самое жаркое время дня, желательно на пару часов притенять куст.

Однако, если для руты создать постоянную полутень или чуть большее затемнение, листья растения начнут скручиваться и желтеть. Так что смело, можете сажать цветок в любом месте, куда попадают прямые солнечные лучи.

Как посадить руту: схема и сроки посадки

Посадить садовую траву с пахучими цветами можно несколькими способами: семенным, путем черенкования или делением куста.

По правилам растение сначала нужно выращивать на рассаду в горшочках, и только после этого высаживать в открытый грунт.

Конечно, семена можно высеять сразу в почву, но при этом повысится расход семенного материала, да и декоративности от растения, вы сможете добиться только на следующий год. При посадке также важно оставить место для роста руты, хотя при соблюдении схемы 60х60 см сделать это несложно.

Если же вы решили растить рассаду, то семена необходимо высаживать в начале зимы. В открытый грунт их высеивают с приходом весны, а пикировкой рассады или черенков стоит заниматься в первые дни лета.

Размножение руты семенным способом

Самым удобным и популярным способом размножения руты считается ее выращивание из семян, поэтому чтобы больше узнать о руте, и детально разобраться что это за растение, рекомендуем начать знакомство с ней именно с семенного размножения. Если цветок уже растет на вашем участке, и вы собрали его семена, либо с вами поделились ваши друзья — их можно высадить на рассаду в начале зимы, потому как укоренятся они только через несколько месяцев.

Статья в тему:   Как правильно ухаживать за пионами, полезные советы

Для роста рассады подготовьте субстрат из листовой земли и перегноя с небольшим добавлением песка.

Глубина засева семян не должна превышать двух сантиметров.

Почву постоянно следует держать немного увлажненной, и неважно, выращиваете вы рассаду в теплице или на подоконнике (первые ростки появятся уже через несколько недель).

Лучше высаживать руту сразу в отдельные контейнеры, но растение без проблем может перенести несколько пикировок.

На участок рассаду руты пересаживают, как только пройдут все угрозы заморозков: обычно, это время припадает на конец мая-начало июня.

Важно! Эфирное масло руты также имеет целебные свойства. Но будьте очень аккуратны в его применении, так как большое количество вещества может нанести вред вашей коже.

Черенкование руты

Если вы решили не сеять руту душистую, то существует и другой несложный способ ее размножения –— черенкование. Для начала необходимо подготовить черенки, которые снимают ранней весной с прошлогодних приростов. После срезки их помещают в емкость с водой для дальнейшего укоренения.

В воде веточки руты укореняются около одного месяца, причем емкость постоянно должна находиться в теплом месте. Затем, черенки высаживают в открытый грунт или субстрат для дальнейшего роста корней.

Если вы посадили черенок в горшок, то через 40 – 50 дней он будет готов к пикировке на участок. А вот если веточку посадить сразу в открытый грунт, необходимо обязательно накрыть ее пленкой и создать легкую полутень. В таком случае укоренение происходит через 50 – 60 дней.

Как размножить руту делением куста

Делением куста руту размножают весной или в последний месяц лета.

Для этого необходимо выкопать куст (желательно вилами), осмотреть его на предмет негативных наростов (если таковые имеются, аккуратно срезать их острым ножом), после чего также бережно разрезать корневище.

Разделенный куст следует сразу же рассадить в подготовленные ямки, предварительно удобрив их компостом. Погружать корень нужно на такую же глубину, на которой он был до этого.

Выращивание руты, особенности ухода за цветком

Рута не нуждается в пристальном внимания. Просто дайте ей достаточно солнечного света и не переувлажняйте почву — вот и все основные потребности южного цветка. Пересадка растению нужна очень редко (иногда это происходит раз в десять лет), а вот защита от сквозняков должна быть постоянной.

На растение редко когда нападают болезни и вредители, а его основной враг — это сорняки. Не забывайте вовремя пропалывать руту душистую и разрыхлять землю на участке, где она растет.

Также стоит учитывать и тот факт, что хоть растение привыкло к нашим зимам, но на время холодов его лучше всего укрывать.

Статья в тему:   Чем полезен фацелиевый мед

Важно! Не стоит прикасаться к цветку голыми руками. Это вызовет появление волдырей и зуд, в то время как перенасыщение ее соком или маслом, может привести к уменьшению пульса, повышению температуры и даже к потере сознания.

Как поливать руту

Рута — достаточно засухоустойчивый цветок, поэтому в поливе она нуждается только в особо жаркие дни. Любое переувлажнение почвы может привести к болезням и частичной гибели растения. Также лишним мероприятием будет и опрыскивание цветка.

Особенности подкормки растения

После зимы, можно подрезать отмершие веточки и удобрить руту слабым азотным удобрением, хотя в целом, растение не нуждается в особом удобрении. Подкармливать ее можно всего раз в год, используя для этого комплексные составы.

Обрезка руты

Рута очень хорошо отзывается на обрезку. После того как прошли холода и вы освободили растение от зимнего укрытия, нужно обрезать омертвевшие побеги до самой почки. Также можно удалить слабые и старые побеги.

Если растение сильно запущенно, на него благотворно повлияет глубокая обрезка, при которой от корня оставляется только 15 – 20 см веток.

Кроме того, с помощью подрезания, можно придать растению еще большей декоративности и выгодно выделить компактную крону.

Ядовитость руты

Несмотря на свою красоту, описанное растение достаточно ядовито. Поэтому, используя руту в качестве пряности, для создания некоторых лекарственных препаратов, а также при лечении народными методами, не стоит забывать о том, что в больших дозах растение может быть очень опасным.

При попадании сока на кожу, есть риск получения ожогов и даже дерматита. Это значит, что при каких-либо манипуляциях с душистой рутой всегда нужно надевать перчатки. Кроме того, не стоит принимать руту (в частности как пряность или как лекарственное растение) беременным женщинам и людям с болезнями желудка.

Источник: https://sampit.ru/vyraschivanie-ruty-posadka-i-uhod-na-sadovom-uchastke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.