Роль питания в жизни человека и в профилактике заболеваний

Глава 4

Роль питания в жизни человека и в профилактике заболеваний

АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕЗАБОЛЕВАНИЯ ИИХ ПРОФИЛАКТИКА

4.1. Роль питания в возникновении заболеваний

Откачества питания в целом и отдельныхего компонентов (продуктови блюд) в частности напрямую зависитсостояние здо­ровья человека.

Питаниеиграет огромную роль как в профилакти­ке,так и в возникновении большого числазаболеваний различ­ныхклассов.

Питание лежит в основе илиимеет существенное значениев возникновении, развитии и теченииоколо 80 % всех известныхпатологических состояний (рис. 4.1).

Средизаболеваний, основную роль в этиопатогенезекоторых играетфактор питания, 61% составляютсердечно-сосудистые расстройства,32% — новообразования, 5%— сахарныйдиабет IIтипа (инсулиннезависимый), 2 % — алиментарныедефициты (йододефицит,железодефицит и т.д.). Питание имеетсуществен­ноезначение в возникновении и развитиизаболеваний желудоч­но-кишечноготракта и гепатобилиарной системы,эндокринных патологий,инфекционных и паразитарных болезней,заболева­ний опорно-двигательногоаппарата, кариеса.

Рис. 4.1. Структура заболеваемости населения

Болезнимикробной и немикробной природы,связанные с приемомпищи, называются алиментарно-зависимымизаболевани­ями.Ихподразделяют на инфекционные, сустановленным учас-

тиеммикробиологического или биологическогообъекта, и не­инфекционные,развивающиеся вследствие тех или иныхдисба­лансовв питании (рис. 4.2, цифровые обозначенияприведены в соответствиис МКБ-10 (Международной классификацииболез­ней 10-го пересмотра)).

Инфекционныезаболевания в свою оче­редь представленыособо опасными заболеваниями, острымики­шечнымиинфекциями (зоонозами и антропонозами)и пищевы­миотравлениями микробной этиологии.

Вдругую группу включе­нытак называемые массовые неинфекционныезаболевания, час­тоименуемые также «болезнями цивилизации»,непосредственно связанныес пищевыми дисбалансами.

4.2. Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания

Запоследние годы во многом более точнорасшифрована роль питанияв профилактике и возникновении большойгруппы хро­ническихнеинфекционных заболеваний у населенияразвитых стран.

Доказано,в частности, что рост числа заболеваний,связанных с избыточноймассой тела и ожирением, атеросклерозом,гипертони­ческой болезнью, снижениемтолерантности к глюкозе, нарушени­ямиобменных процессов, вторичнымииммунодефицитами, обус­ловленнесколькими внешними факторами, ведущимииз которых являетсябыстрое неэволюционное изменениепитания (соотноше­ния основных группнутриентов) и образа жизни (снижениефизи­ческой активности и усилениестресса). Основополагающими при­чинамитакого изменения признаютсяиндустриализация, урбани­зация иглобализация рынка питания и услуг,изменившие не толь­копищевое производство, но и стереотиппищевого выбора.

Приэтом отмечается неуклонная тенденцияк распростране­нию хроническихнеинфекционных заболеваний и срединаселе­ния развивающихся стран приизменении их питания.

Это обу­словленобыстрым переходом от дефицитного питанияна избы­точныйсреднеевропейский (среднеамериканский)рацион, отли­чающийсяизвестными дисбалансами, так называемый«пищевой переход».В этой связи по существующим прогнозамк 2025 г.

число заболевшихсахарным диабетом в развивающихсястранах вырас­тетболее чем в 2,5 раза, достигнув 228 млн чел.Уже в начале XXIв. больныхсердечно-сосудистыми патологиями тольков Индии и Китае зарегистрировано больше,чем во всех развитых странах вместевзятых.

Таким образом, в ближайшейперспективе алимен­тарно-зависимыенеинфекционные хронические заболеванияста­нут общей глобальной проблемойвсего человечества.

Изучениезависимости между качеством питания изаболевае­мостьюявляется предметом эпидемиологиипитания. Врамках этого

229

разделагигиены питания осуществляютсяисследования, позво­ляющиене только констатировать фактическоеположение дел, нои, что гораздо важнее, разрабатыватьреальные пути профи­лактикиалиментарно-зависимых патологий.

Большинствоалиментарно-зависимых заболеванийотносятся куправляемым патологиям. Их возникновениеопределено оче­видными причинами, истратегия их профилактики имеетпрак­тическоевыражение.

Однако существующие сложностиширокого внедренияпринципов профилактического питанияне позволяют быстро и эффективно решитьэту проблему.

Для этого требуется нетолько общегосударственный подход иподдержка, но и нали­чиезнаний и практических навыков здоровогопитания и образа жизниу каждого человека. Особую роль враспространении и под­держанииэтих знаний отводится врачу.

https://www.youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

Человекв течение многотысячелетней эволюцииадаптировал­сяк поступлению определенной пищи всоставе рациона. Хими­ческийсостав рациона и соотношения в немосновных групп нут-риентовво многом определили метаболическийпрофиль совре­менногочеловека.

Традиционный среднеевропейскийрацион, базирующийсяна растительных продуктах с низкимсодержанием жираи сахара, за последние 50… 100 лет практическимгновенно (по эволюционным меркам)существенно изменился. Он стал со­держатьпримерно в два раза больше жира (главнымобразом, за счетживотного), в 10…20 раз больше моно- идисахаридов при снижении в 2…

3раза количества крахмальных и некрахмальных полисахаридов, кальция,многих витаминов. В составе современ­ногорациона преобладают высококалорийныежирные, сладкие исоленые продукты преимущественноживотной группы. Одно­временно впитании населения развитых странзначительно со­кратиласьдоля растительных пищевых источников.

Сложившаяся ситуацияимеет устойчивую тенденцию к развитиюкак по увели­чениюкалорийности, так и по снижению долирастительных ис­точников продовольствия.

Долязерновых продуктов в общей энергиирациона развитых страннаходится на уровне 34%, практически неизменяясь за последние40 лет. К 2030 г. эта цифра снизится на 2… 3%. Употреб­лениеовощей и фруктов также практически неувеличивается с конца1970 гг.

При этом общее количествопотребляемых живот­ных продуктов, вчастности молока и мяса, за период с1964 г. по настоящеевремя увеличилось соответственно на14 и 43%, а к 2030г. возрастет еще на 4 и 13 %.

Количествопотребляемой рыбы иморепродуктов практически не увеличилосьи даже имеет тен­денциюк снижению.

Общееколичество жира в питании населенияразвитых стран Европыи Северной Америки за период 1967—1999 гг.увеличи­лосьсоответственно на 31 г на человека всутки (с 117 до 148 г) и

230

на26 г на человека в сутки (с 117 до 143 г),достигнув в среднем около40 % общей калорийности рациона. К. другимопределя­ющимпищевой статус изменениям в показателяхфактического питания населения развитыхстран относятся: уменьшение со­держанияв рационе пищевых волокон, ПНЖК, кальция,вита-минов-антиоксидантови увеличение моно- и дисахаридов ипо­варенной соли.

Источник: https://StudFiles.net/preview/6019594/page:27/

Роль рационального питания в профилактике заболеваний

Роль питания в жизни человека и в профилактике заболеваний

Уровень смертности и заболеваемости из-за нужды и недостатка знаний неуклонно снижается, в то же время возрастает уровень заболеваемости так называемыми болезнями изобилия (болезни цивилизации – хронические инфекционные заболевания)

Многочисленные эпидемиологические исследования показали, что от 70 до 90% факторов, вызывающих болезни цивилизации или способствующих их возникновению, находится в нашем повседневном окружении.      Продукты питания как часть окружающей среды играют в этом существенную роль.

Влияние наследственности в возникновении наиболее частых хронических заболеваний различно, однако в целом не столь значительно, как влияние внешних факторов.

В определенном окружении обычно взаимодействуют несколько факторов риска, которые вызывают хронические заболевания или же способствуют их возникновению –

нерациональное питание усиливает факторы риска!

В отношении некоторых болезней факторы риска из нашего окружения являются общими – неправильное питание, вредные привычки (курение, алкоголь, кофе), недостаток физической активности, загрязнение окружающей среды, включая продукты и воду.

Тот факт, что рациональное питание играет особую роль в профилактике хронических заболеваний, доказывают меры, принимаемые при повышении кровяного давления, которое также является важным фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство этих профилактических мер связано с рациональным питанием. Кроме того, повышение уровня содержания холестерина, важнейший фактор риска развития атеросклероза в достаточной степени зависит от неправильного питания, а также от отсутствия физической активности.

Причинами возникновения заболеваний являются: слишком обильное питание (много мяса), чрезмерное количество насыщенных жирных кислот и холестерина, преобладание насыщенных жирных кислот над полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, недостаток защитных продуктов (фруктов, овощей, рыбы), витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, недостаток растительных волокон, злоупотребление алкоголем и кофе.

Питание как фактор риска возникновения онкологических заболеваний и как профилактический фактор.

Рак легких:  факторы риска – курение, загрязнение воздуха; профилактические факторы – фрукты, овощи (витамины А,С,Е, бета-каротин, селен).

Рак губы, горла, гортани: факторы риска – курение, алкоголь (нитрозамины, свободные радикалы); профилактические факторы – фрукты, овощи.

Рак почек: факторы риска – курение, избыточный вес; профилактические факторы – поддержание нормального веса.

Рак носоглотки: факторы риска – соленая и копченая пища (нитриты, нитрозамины), загрязненный воздух, вирусы; профилактические факторы – фрукты, овощи.

Рак пищевода: факторы риска – соленая и копченая пища (нитрозамины), алкоголь, курение; профилактические факторы – фрукты, овощи, витамины С,Е, селен.

Рак желчного пузыря: факторы риска – курение, загрязнение воздуха; профилактические факторы – фрукты, овощи, бета-каротин, витамин А.

Рак простаты, молочных желез, яичников, матки: факторы риска – жиры (насыщенные и омега 6), полиненасыщенные жирные кислоты, избыточный вес; профилактические факторы – мононасыщенные и омега 3, полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, рыбий жир), жирные кислоты с цепочками средней длины, балластные вещества (злаки, фрукты, овощи), витамины А,С, бета-каротин, селен, цинк, диета для снижения веса.

Рак слизистой оболочки желудка:факторы риска – жиры, курение (нитрозамины); профилактические факторы – диета с пониженным содержанием жиров, селен.  Питание-фактор риска.

Рак толстой кишки: факторы риска – жиры, мясная пища; профилактические факторы – балластные вещества, кальций селен, витамин D, растительная пища.

Рак прямой кишки: факторы риска – алкоголь, пиво; профилактические факторы – балластные вещества, фрукты, овощи.  Питание-фактор риска.

Рак печени: факторы риска – контаминированная пища (микотоксины, пирролизидиновые алкалоиды), копченая пища, вирус (гепатит B), загрязнение воздуха (винихлорид), оральные гормональные контрацептивы; профилактические факторы – балластные вещества, фрукты, овощи.

Правильное питание основа здоровья при нарушении этого принципа. Не рациональное Питание – фактор риска возникновения хронических заболеваний.

на сайте Восточный подход к Западным нано технологиям Здоровья! Помни! Профилактика дешевле Лечения!

Связь между питанием и заболеванием:

Гипертония – недостаток калия, кальция, магния; избыток соли и жиров.

Карие – недостаток фтора; избыток сахара.

Зоб – недостаток йода; избыток тойтрогенных веществ

Заболевание сердца – недостаток активности, важнейших жирных кислот; избыток жиров, насыщенных жирных кислот, алкоголь.

Цирроз печени – недостаток витамина С; избыток насыщенных жирных кислот, соли.

Желчные камни – недостаток витамина С, клетчатки; избыток алкоголя, соли, полнота (энергетически плотная пища – жиры, сахара).

Диабед – недостаток витамина С, клетчатки; избыток –полнота (энергетически плотная пища – жиры, сахара).

Остеопороз – недостаток кальция, фтора; избыток натрия.

Остеомаляция – недостаток витамина D;

Артрит – недостаток витамина D; избыток –полнота (энергетически плотная пища – жиры, сахара).

Малокровие – недостаток железа, фолиевой кислоты, витамина В.

Изучи каталог здорового питания с Lucklife – Здесь!

Примите участие в Опросе:

Источник: https://rostovlucklife.ru/rol-ratsionalnogo-pitaniya-v-profila/

Роль питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: что нужно кушать для сердца?

Роль питания в жизни человека и в профилактике заболеваний

Каждый из нас хочет прожить долго, да ещё и в прекрасном здравии. Но веками, когда ещё не было никаких таблеток, люди, потребляя определённые продукты, могли противостоять многим недугам. Поэтому роль питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний очень важна, и это доказано веками.

На что должно быть направлено профилактическое питание?

Помимо стресса, который является во многих случаях подталкивающим фактором для болезней сердца, их причиной выступает и неправильная работа печени, ответственной за выработку холестерина, а также гормональной системы (половых желёз и надпочечников).

Но гормональную систему и печень можно заставить работать правильно, если правильно питаться.Известно, например, что без жира не может правильно работать гормональная система, а избыток сахара вредит печени.

Но на практике большинство людей не слишком придают значение содержанию своего рациона.

Однако исследования показывают, насколько важно здоровое питание в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, да и других недугов также.

Ни для кого не секрет, что чаще всего в мире люди умирают от различных сердечно-сосудистых заболеваний – на их долю приходится примерно 1/3 общей смертности.

Это притом, что среди других недугов мало таких, смертность от которых достигает уровня в 5%. Например, онкологические болезни и СПИД, которого все так боятся, уносят не более 3% жизней.

Именно поэтому так важно предотвратить болезнь всеми доступными способами.

Стоит лишь начать питаться правильно, как многие болячки сами пропадут, а организм словно помолодеет.

Кроме того, среди наших продуктов есть и такие, что могут не только оздоровлять организм в целом, но и буквально исцелять отдельные его участки.

Ниже приведены такие продукты, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, и многочисленные исследования это подтверждают.

Витамины группы В

Витамины можно с большой натяжкой отнести к продуктам питания, но на сердечно-сосудистую систему они влияют исключительно положительно. Поэтому они могут косвенно продлевать нашу жизнь. Два года проводились исследования их воздействия как на здоровых людей, так и на уже имеющих сердечно-сосудистые проблемы, возраст людей варьировался в диапазоне от 30 до 75 лет.

Выяснилось, что ежедневно употребляя 0,5 мг витамина В12, 2,5 мг витамина В9 и 25 мг витамина В6, можно значительно укрепить свои сосуды, уменьшить риск развития атеросклероза и проявлений ишемической болезни.

В группе с людьми, страдающими от сосудистых проблем, у них стали тоньше и эластичнее стенки сосудов, даже вопреки пагубно влияющему возрастному фактору. Даже применение только отдельно В9 или В3 (ниацин) приводило к положительной динамике в состоянии сосудов.

Но при этом авторы исследования особенно обращают внимание на то, что эти витамины должны быть не в виде пилюль, а в натуральном. В крайнем случае помогут аптечные витамины, полученные из натуральных продуктов.

Однако в аптеках почти все витамины – сплошная синтетика, а они никакой пользы организму не приносят, как показали те же исследования. Даже из этого становится ясно, как важно правильное питание для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому мы приводим список продуктов, в которых содержат эти важные витамины:

  • Пиридоксин (В6) присутствует в фундуке и грецких орехах, шпинате, зерновых ростках, томатах, моркови, черешне, белокочанной и цветной капусте, апельсинах, лимонах, клубнике, бобовых, крупах, молочных и мясных продуктах, яйцах, печени и рыбе.
  • Фолиевая кислота (В9) входит в состав цитрусовых культур, бобовых, зелёных овощей, печени, мёда, хлеба грубого помола и дрожжей.
  • Цианокобаламин (В12) присутствует только в животных продуктах – яичном желтке, печени, кисломолочных продуктах.

Помимо внешних источников, некоторые витамины из группы В вырабатываются микрофлорой кишечника самого человека.

Чеснок

Чеснок давно зарекомендовал себя как отличное средство против атеросклероза, это доказано буквально тысячами исследований. Чеснок имеет различные положительные воздействия на организм, среди которых есть и способность снижать в крови долю производимого организмом «вредного» холестерина, а это препятствует отложению на стенках сосудов бляшек и развитию атеросклероза.

Подробнее о пользе чеснока для сердечно-сосудистой системы читайте в нашей статье «Чеснок для сердца».

Гранат

Гранат хорошо известен своей помощью при нормализации деятельности женской половой системы, являясь отличной альтернативой гормональной терапии при дисфункции или после некоторых оперативных вмешательств. Он уникален тем, что единственным в растительном мире содержит эстрон, к тому же в значительном количестве. Полифенолы придают ему антиоксидантные свойства.

Если регулярно пить натуральный сок граната, то примерно через 3 месяца существенно растает налёт холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов, тем более не будут откладываться новые бляшки.

В нашей статье «Гранат для сердца» более подробно описано влияние и рецепты этого продукта на сердечно-сосудистую систему.

Квашеная капуста

Исследователи пользовались «кимчи» – ферментированным корейским блюдом. Употребление такой капусты вызывало настолько сильную деградацию холестеринового налёта, которая не всегда наблюдается и от имеющихся в аптеках медикаментов.

В «кимчи» развиваются штаммы молочно-кислых бактерий, которые могут нейтрализовать даже фосфорорганику, входящую в состав инсектицидов, а ведь эти очень токсичные вещества с полей неизбежно попадают в организмы людей.

Эти кисломолочные бактерии перерабатывают фосфор из токсинов, превращая его в полезные для организма соединения.

L-аргинин

Только с помощью этой аминокислоты можно избавиться от 30% утолщений на стенках сосудов. Было проведено порядка 30 исследований, которые показали важное профилактическое влияние этой аминокислоты.

Помимо целого букета других положительных качеств, она компенсирует дисфункцию эндотелия, которая также участвует в атеросклеротических изменениях, результатами которых могут быть инсульт мозга и инфаркт миокарда.

L-аргинин присутствует в белом мясе курицы, свинине, яйцах, жирной морской рыбе, жирном молоке и молочных продуктах, грецких и кедровых орехах, горохе, нешлифованном рисе, тыквенных семечках.

Куркума

Основным полифенолом в этой специи является куркумин. Ряд исследований определил, что куркумин обладает сильным кардиопротекторным эффектом.

В некоторых из исследований показано, что это вещество помогает артериям сопротивляться повреждениям, обусловленным сосудистой блокадой благодаря образованию неоинтимы (фиброзной оболочки, которая образуется с внутренней стороны протеза сосуда, когда прорастающий в него эндотелий перерождается).

Кунжут

Кунжутное семя на сегодняшний день недостаточно оценено, а ведь на самом деле оно является одним из супер-продуктов для человеческого организма.

Согласно проведённым исследованиям, кунжут может составить достойную конкуренцию многим медицинским препаратам в качестве кардиопротектора (препарата, корректирующего состояние миокарда).

С его помощью удаётся эффективно противостоять развитию атеросклероза и поражению кровеносных сосудов.

Источник: http://beregi-serdce.com/pitanie/rol-pitaniya-v-profilaktike-serdechno-sosudistyx-zabolevanij.html

Правильное питание как профилактика заболеваний

Роль питания в жизни человека и в профилактике заболеваний

ВОЗ ещё в 2008 году представила общественности отрезвляющую статистику – порядка 60% смертей в мире происходит из-за хронических инфекций, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета II типа.

Непосредственным фактором, провоцирующим развитие этих заболеваний, по экспертному заключению представителей ВОЗ, является отсутствие правильного питания.

Именно поэтому правильное питание как профилактика заболеваний получило особое признание в последние годы.

Важность профилактического рациона

Роль правильного питания чрезвычайно важна.

Уже давно отмечено, что в тех областях мира, где преобладает растительная пища, смертность от вышеперечисленных заболеваний гораздо ниже, в сравнении с регионами, предпочитающими питание продуктами животного происхождения. Современный мир изобилует инновациями, устремлением к здоровью и долгожительству. Однако не стоит забывать о феноменальном кулинарном разнообразии.

Многие продукты питания, лакомства и напитки, которые практически уже являются нормой для большинства, весьма губительны для человеческого здоровья. Пищевые пристрастия, присущие современному обществу, играют основную роль в возникновении и развитии множества заболеваний. И, напротив, рациональное питание способно если не полностью прекратить, то хотя бы ограничить эти процессы.

Дело в том, что в состав большинства растений, потребляемых в пищу, входит огромное количество биологически активных веществ, которым отведена немаловажная роль в ограничении генетических мутаций и укреплении иммунной системы.

Рациональное питание, состоящее в основном из продуктов растительной природы, особо богато антиоксидантами. А ведь именно они противодействуют свободным радикалам, что повреждают клетки и провоцируют появление хронических воспалительных заболеваний.

Проведённые учёными исследования помогли выявить определённые гены, чьи мутации играют не последнюю роль в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний. Эти гены увеличивают вероятность роста концентрации холестерина, а другие провоцируют формирование бляшек в сосудах. Есть и такие, что повышают риск возникновения гипертонии или онкологии.

Но самое удивительное открытие заключается в том, что правильное рациональное питание способно существенно снизить подобный эффект.

Так, в 2011 году Американский институт по изучению рака представил общественности отчёт, в котором появлялось, как возникновение и развитие большинства форм рака можно отсрочить или даже полностью купировать соблюдением баланса между систематическими физическими нагрузками и питанием растительной пищей.

В собственном рационе нужно видеть лекарство, источник энергии и здоровья. Рациональное питание можно назвать основным столпом профилактики большинства недугов, а также главным фактором продления жизни. Она всегда проще, лучше и дешевле, нежели терапия.

Если же говорить о продуктах, что способны предотвратить рак и развитие иных хронических заболеваний, то специалисты из США остановились на нескольких главных компонентах питания, которые в определённом соединении и необходимом количестве способны защитить человеческий организм от недугов. Как правило, все эти продукты имеют в своём составе:

  • надёжные природные антиоксиданты;
  • фитохимические вещества;
  • клетчатку.

Правильный выбор продуктов

Вполне вероятно, многие не раз отмечали про себя, что природа наделяет привлекательными и интенсивными оттенками те плоды, которые содержат максимальное количество полезных для здоровья человека веществ.

И хотя подобный подход может вызывать ироничную улыбку, но всё большее число специалистов по питанию сходится во мнении, что пища на тарелке должна напоминать радугу.

Однако существуют продукты, которые играют особо важную роль в профилактике многих болезней.

Томаты

Томаты, прошедшие обработку (натуральная паста, кетчуп, соус), снижают риск проявления рака ЖКТ и простаты. В томатах содержится ликопин, довольно сильный антиоксидант, что также наделяет окраской дыню, арбузы и грейпфрут.

Содержит это вещество и виноград. Особая роль компонента заключается в том, что он угнетает рост всех видов опухолей.

Единственное, о чём не стоит забывать, что томаты, прошедшие термальную обработку, содержат гораздо большее количество ликопина в сравнении со свежими помидорами.

Шпинат

Это прекрасный источник фолиевой кислоты и железа.

Так, фолиевая кислота играет важную роль при синтезе красных кровяных клеток, является своеобразной защитой от гельминтов, понижает концентрацию цистеина, а, значит, подобным образом противодействует риску возникновения ишемической сердечной болезни. Она также способствует устранению вероятности нарушения плода в период беременности, существенно улучшает состояние кожных покровов и повышает болевой порог человека.

Орехи

Кроме вышеперечисленных, в группу здоровых продуктов, которые должно включать рациональное питание, входят различные орехи.

Это чудесный источник липидов, содержащий ненасыщенные жирные кислоты и способствующий повышению уровня «хорошего» холестерина и снижению «плохого».

Также они помогают в выводе отложений холестерина из кишечника и клеток, и вдобавок играют немаловажную роль в поддержке уровня кальция.

К тому же фундук наделён определёнными фитохимическими свойствами, что стимулируют процесс апоптоза – программированной гибели раковых клеток. Также орехи – кладезь витамина Е, антиоксиданта, что выступает, как основное средство профилактики недугов сердца и рака.

Содержится в орехах и магний, что так необходим для нервной и мышечной активности. Этот элемент зачастую именуют антистрессовым, поэтому он также действенен при депрессивных состояниях. Единственный недостаток орехов – их высокая калорийность.

Красное вино

Безусловно, многие слышали о том, что красное вино в умеренных количествах также полезно для здоровья. Оно тоже способствует защите организма от болезней. Именно в потреблении красного вина и заключается секрет французов, которые, несмотря на их любовь к жирным сортам мяса и сыру, всё же не страдают недугами сердечно-сосудистой системы, в отличие от американцев.

Дело в том, что виноград, из которого производится вино, обладает огромным количеством антиоксидантов. Но не стоит забывать, что это алкогольный напиток, злоупотребление которым способно спровоцировать цирроз печени и иные болезни. Чтобы вино приносило пользу его нужно употреблять в объёме не более нескольких бокалов в неделю.

Заключение

Конечно же, это далеко не весь перечень продуктов для профилактики заболеваний. Есть ещё множество рекомендаций в отношении того, что есть, а от каких продуктов лучше воздержаться.

К примеру, многие специалисты по питанию утверждают, что чрезмерное употребление красного мяса также провоцирует развитие рака.

Поэтому стоит ограничить его употребление или же заменить на белое диетическое мясо, а лучше всего на жирные виды рыбы.

Такая рыба содержит кислоты Омега-3, что также помогают противодействовать ряду заболеваний. По сути, рациональное питание – это несложно. И пусть человек не способен контролировать собственный возраст, но он, однозначно, может снизить риск заболеваемости посредством обычного рациона.

Источник: https://receptdolgolet.ru/profilaktika/zabolevanij-pravilnoe-pitanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.