Рецепты соков на зиму: томатный, яблочный, виноградный, а также тыквенного и морковного

Содержание

Сок тыквенно-морковный на зиму: рецепт приготовления

Рецепты соков на зиму: томатный, яблочный, виноградный, а также тыквенного и морковного

Несомненно, каждый родитель хочет для своего чада только самого наилучшего. Питание занимает при этом немаловажную роль, поэтому очень важно, чтобы в меню маленького человека обязательно присутствовали не только вкусные, но и полезные продукты. Заморские овощи и фрукты здесь совершенно не обязательны, так как в нашей стране их и так достаточно.

Даже зимой можно приготовить ребёнку, например, компот из сухофруктов или замороженных ягод. Но не многие родители знают о пользе таких овощей, как морковь и тыква.

А ведь именно они богаты витаминами и многими полезными веществами, которые очень нужны развивающемуся организму. Из них можно приготовить различные блюда и десерты.

Но большую пользу принесёт сок тыквенно-морковный, на зиму его просто необходимо заготовить. Об этом мы и поговорим сегодня.

Польза морковно-тыквенного сока

Напиток из таких овощей является лекарством от многих заболеваний. У детей он лечит запоры и экземы, колики и заболевания мочевого пузыря, малокровие, бессонницу и прочее. Каждый кусочек тыквы насыщен кислотами и маслами, витаминами и прочими полезными элементами. Морковь ничем не уступает по содержанию полезных веществ.

Поэтому в сочетании эти овощи являются настоящей панацеей в борьбе со многими проблемами, возникающими в человеческом организме. Сегодня тыквенно-морковный сок, рецепт приготовления которого мы обязательно рассмотрим, рекомендуется вводить в меню ребёнка уже в годовалом возрасте.

Такой напиток помогает укрепить иммунную систему малыша, а приготовить его не составляет большого труда.

Ингредиенты: один литр сока и одна ложка сахара. Овощи очищают и промывают. При помощи блендера или соковыжималки из них получают соки, которые смешивают вместе из расчёта один к одному.

Затем смесь ставят на плиту, всыпают сахар, нагревают до кипения и варят пять минут. Потом ее разливают по предварительно подготовленным банкам и закатывают.

Готовый морковно-тыквенный сок охлаждают и ставят для хранения в холодное место.

Сок из тыквы с морковью со стерилизацией

Ингредиенты: на один литр сока берут одну ложку сахара. Перед тем как сделать тыквенно-морковный сок, необходимо спелые овощи подготовить, хорошо вымыть. Потом их кладут в соковыжималку и давят сок.

Его вместе с сахаром нагревают до кипения и варят около пяти минут, после чего наливают в банки, накрывают сверху крышками и пастеризуют десять минут. После этого напиток закатывают.

Таким образом, вкусный напиток для детей готов!

Несомненно, этот продукт очень полезен для детского организма, а если в него добавить ещё и сок из яблок, польза его сразу возрастает. Итак, рассмотрим, как его сделать.

Сок из тыквы, моркови и яблок с мякотью

Ингредиенты: шестьсот граммов очищенной тыквы, пятьсот граммов сока из яблок сладких сортов и сок из одной моркови.

Тыквенно-морковный сок на зиму с добавлением яблок очень вкусный и полезный, так как содержит огромное количество веществ, способствующих нормальному развитию детского организма. Готовится он очень просто.

Для этого тыкву варят или тушат в ста граммах воды до мягкости. Затем её измельчают в блендере. Из моркови и яблок выжимают сок и добавляют к тыквенному пюре.

Эту смесь нагревают до кипения на медленном огне, периодически удаляя образующуюся пену, разливают в чистые банки и закатывают.

Морковно-тыквенный сок: рецепт

Приготовление этого напитка не занимает много времени.

Ингредиенты: один килограмм тыквы, один килограмм моркови.

С сочной тыквы снимают кожуру и выбирают семяна, режут маленькими кусками и отжимают при помощи соковыжималки сок. Таким же образом поступают и с морковью. Затем в посуде смешивают оба сока из расчёта один к одному. Массу ставят на огонь и нагревают до кипения, но не кипятят, так как тогда напиток может лишиться всех своих полезных свойств.

Бутылки или банки моют и пастеризуют. Затем разливают по ним горячий сок и закатывают заранее прокипячёнными крышками. Все ёмкости переворачивают горлышками вниз и накрывают полотенцем или одеялом. Такой сок тыквенно-морковный на зиму очень пригодится, однако хранят его при температуре, не превышающей двадцати пяти градусов по Цельсию.

Это самый доступный рецепт приготовления полезного детского напитка. Сахара можно добавлять и больше, всё зависит от личных предпочтений.

Можно также при желании добавлять и лимонный сок, который придаст напитку необычную кислинку.

Готовый напиток будет очень полезен, так как содержит витамины группы В, а также каротин, железо, магний, органические вещества, сахарозу и многие иные полезные элементы и вещества.

Морковно-тыквенный сок с сахаром и лимоном

Ингредиенты: один килограмм тыквы, один килограмм моркови, один литр воды, двести пятьдесят граммов сахара и один лимон.

Такой сок тыквенно-морковный на зиму готовится очень просто. Для этого необходимо очищенную тыкву натереть на тёрке, уложить в посуду. Морковь очищают и выжимают при помощи соковыжималки из неё сок. Дальше готовят сироп.

Для этого воду вместе с сахаром кипятят, заливают тыкву и варят десять минут, непрерывно помешивая. Готовую массу остуживают и взбивают блендером, перекладывают в кастрюлю, добавляют сок моркови и очищенный от кожуры и семян лимон, нагревают до кипения и варят десять минут.

После этого напиток наливают в заранее вымытые банки и закатывают. Тару переворачивают горлышками вниз и укутывают.

Сок из тыквы и моркови на зиму

Ингредиенты: один килограмм тыквы, один килограмм морковки, цедра из одного лимона, двести граммов сахара, вода.

Тыкву натирают на тёрке, кладут в кастрюлю, нагревают до кипения и варят десять минут.

В эту массу добавляют морковный сок, который предварительно получают из одного килограмма овощей, цедру лимона, всё это перемалывают в блендере, вливают небольшое количество воды, кладут сахар и нагревают до кипения.

Варят напиток десять минут, после чего разливают по бутылкам, закатывают, переворачивают и укутывают одеялом. Сок тыквенно-морковный на зиму готов!

Тыква и морковь являются теми овощами, что богаты полезными веществами, без которых не представляется возможным нормальное развитие детского организма. Поэтому педиатры рекомендуют вводить сок из этих овощей уже в рацион малышей в возрасте одного года.

Эти вещества содействуют нормализации обменных процессов, ускорению обновления клеток, поддержанию крепости зубов и костей. Кроме того, сок содержит много цинка, поэтому его необходимо употреблять тем, кто переболел таким заболеванием, как гепатит А. Используют сок из моркови и тыквы в качестве противоопухолевого и желчегонного средства.

Самое интересное, что он содержит самый редкий витамин – Т, который способствует образованию тромбоцитов.

Источник: https://FB.ru/article/156332/sok-tyikvenno-morkovnyiy-na-zimu-retsept-prigotovleniya

Сок на зиму – 42 домашних вкусных рецепта приготовления

Рецепты соков на зиму: томатный, яблочный, виноградный, а также тыквенного и морковного

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник – манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Законсервируй вкуснейший и полезнейший сок на зиму. Используй фото рецепты с описанием пошагового приготовления, расчетом энергетической ценности и количества получившегося продукта. Продукты в составе легко заменяемы! Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Сок на зиму”

Надоело покупать в магазине напитки – воспользуйся рецептами сока на зиму. Только проверенные рецептуры на сайте 1000.menu: из моркови, томатов, черноплодной рябины, яблок, калины и даже тыквы. Для любителей поэкспериментировать с добавлением апельсинов и крыжовника. Множество вариаций на выбор!

Технология пастеризации как процесса обеззараживания продуктов для дальнейшего их долгосрочного хранения была придумана в середине 19 века французским химиком и биологом Л. Пастером.

В ее основе лежит принцип нагревания и выдерживания продукта при температуре не ниже 60 0С в течение определенного времени. Благодаря этому процессу микроорганизмы в заготовках гибнут, и они долго не портятся.

А значит, могут больше времени сохранять свои питательные и вкусовые свойства, и радовать нас не только летом, но и зимой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сока на зиму:

Простой рецепт морковного сока:1. Морковь вымыть и хорошенько почистить.2. Лимон только помыть. Оставить кожуру и косточки.3. Пропустить все ингредиенты через соковыжималку.4. Влить в получившуюся жидкость воду и добавить сахар.5. Довести до кипения.6. Выдержать 5 минут.

7. Закрыть в предварительно стерилизованные баночки.

Пять самых быстрых рецептов сока на зиму:

Полезные советы:• Все овощи и фрукты перед началом приготовления должны быть тщательно вымыты, морковь очищена, из томатов удалены плодоножки, из яблок и тыквы – семечки.

• Для заготовки сока предпочтительно использовать самые спелые и даже переспелые фрукты и овощи. В таких содержится больше жидкости, и у них более выражены вкусовые качества.

• Стерилизовать баночки можно как на пару на плите, так и в разогретой до 200 0С духовке.

• Отлично справляется с приготовлением сока и мультиварка. Главное, правильно подобрать режим и время.

Источник: https://1000.menu/catalog/sok-na-zimu

Несколько удачных рецептов морковного сока

Рецепты соков на зиму: томатный, яблочный, виноградный, а также тыквенного и морковного

Морковный сок опережает все остальные соки по количеству полезных веществ, помимо этого, обладает приятным вкусом, из-за сахаров, входящих в состав. Прежде всего, морковь — это источник бета-каротина, он же витамин А.

Этот чудо-витамин улучшает состояние кожи, зрения, костей и зубов, и укрепляет иммунитет. Помимо каротина, напиток содержит и другие витамины, например, витамин Е, который очень полезен для женского здоровья и репродуктивной функции.

Известно, что сок из моркови полезен беременным, а ещё он улучшает грудное молоко. Минеральный состав напитка также полон чудес, здесь и кальций, и марганец, и фосфор, и железо, и цинк, но на первом месте стоит магний.

Морковный сок поставляет организму природный магний, и, соответственно, улучшает состояние нервной системы, даёт ощущение спокойствия, сглаживает признаки перевозбуждения. К тому же, магний уменьшает уровень плохого холестерина.

Конечно, полезнее всего употреблять свежевыжатый морковный сок, но экологически чистый корнеплод с огорода очень трудно сохранить до зимы, а напиток из купленной в магазине моркови принесёт сомнительную пользу. Вот почему, несмотря на доступность всех овощей в зимнее время, консервация соков не теряет свою популярность.

Чтобы заготавливать морковный сок, надо иметь представление о двух способах консервирования: пастеризация и горячий розлив.

При пастеризации заготовку нагревают почти до температуры кипения на медленном огне (главное, чтобы сок не вскипел, тогда пропадёт часть витаминов), а потом разливают в стерилизованные банки, а затем уже полные, но не до краёв, банки, прикрытые крышками, пастеризуют, используя водяную баню при температуре где-то 90°С, продолжительность процедуры зависит от объёма банки, иногда пастеризацию полных банок заменяют стерилизацией, тогда вода в кастрюле с банками доводится уже до состояния кипения, но не интенсивного, и сам процесс сокращается. Ныне популярнее способ горячего розлива, т.к. он быстрее и не требует дополнительного оборудования: заготовку надо нагреть, потом кипятить на несильном огне, потом сразу перелить в стерильные банки и герметично закупорить, перевернуть вверх дном и оставить для остывания.

Сок не содержит большого количества сахара и не подвергается долгому кипячению как варенье, поэтому трудность состоит не в том, как его приготовить, а как его сохранить, не допустив развитие внутри банки вредоносной флоры, на это надо сделать основной акцент.

Следует оставить закатанный напиток на неделю в темноте при комнатной температуре, за это время некачественный сок «покажет» себя, он станет мутным, появятся признаки брожения.  Законсервированный продукт лучше не хранить больше года.

Перед употреблением необходимо убедиться, что с заготовкой всё в порядке, что крышка не вздулась, что у неё нормальный цвет и консистенция, если законсервированный сок вызывает подозрения, то его нельзя употреблять, это очень опасно для здоровья.
Приготовить сок из моркови можно разными способами.

Вот самые популярные рецепты морковного сока на зиму, в которых используются все способы консервирования и разнообразные компоненты. Читайте о том как сделать сок из моркови.

У нас на сайте вы сможете также найти рецепт вкусного персикового сока по-домашнему, с пошаговой инструкцией.

Полезный морковный сок на зиму, рецепт с мякотью

Этот густой напиток сохраняет максимальное количество витаминов свежей огородной моркови, т.к. содержит мякоть и проходит недолгую термическую обработку. Одновременно, процесс кипячение, входящий в рецепт, увеличивает шансы на то, что сок не испортится.

Морковь лучше переваривается с жирами, поэтому морковный сок с мякотью идеально подействует, если в него добавить ложечку растительного масла: оливкового, подсолнечного или любого другого. Морковка очень хорошо влияет на гемоглобин, поэтому такой сок рекомендуется пить беременным и детям, но, конечно, в меру.

Напиток очень концентрированный, поэтому его можно разводить яблочным, грушевым, виноградным соком или водой

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр
  • Спелая морковь – 1 кг.
  • Сахар – 1-2 столовые ложки (по вкусу)
  1. Помыть морковь, очистить от кожуры, опять помыть.
  2. Порезать морковь небольшими кубиками или ломтиками, измельчить в блендере.
  3. Долить в морковную кашицу воду (300-500 мл.), перемешать.
  4. Довести до кипения, снять пенку.
  5. На небольшом огне варить до того момента, пока морковь станет совсем мягкой.
  6. Убрать с плиты, подождать, пока заготовка остынет.
  7. Приготовить сахарный сироп (оставшаяся вода и сахар), варить около 10 минут, добиться полного расхождения сахара, постоянным помешиванием.
  8. Взбить морковное пюре миксером до полной однородности.
  9. Вылить в эмалированную кастрюльку, влить сироп и кипятить примерно 5 минут, регулярно помешивая.
  10. Разлить сок в стерилизованные любым способом банки, закрутить металлической крышкой, прошедшей стерилизацию.
  11. Поставить банку вверх дном, укрыть, какое-то время понаблюдать, чтобы удостовериться, что банка укупорена плотно, и сок не вытекает.

Морковный сок на зиму в домашних условиях должен понравиться детям, т.к. у него не только приятный вкус, но и красивый солнечный цвет. Напиток можно разбавить, добавить сахар или смешать с яблочным или виноградным.

Такой напиток будет полезен, как малышам, т.к. он укрепляет иммунитет, так и пожилым людям, т.к. морковь нормализует уровень холестерина в крови. Сок должен хорошо храниться, т.к. проходит стерилизацию.

В этом рецепте вы узнаете как сделать морковный сок.

Морковно-тыквенный сок, рецепт на зиму

Из всех вариаций комби соков, тыквенно-морковный сок по своим полезным свойствам, безусловно, лидирует. Тыква – гипоаллергенный и диетический продукт.

Она содержит такие редкие витамины, как витамин К, который регулирует свёртываемость крови, и витамин Т, улучшающий обмен веществ. По содержанию железа тыква обгоняет даже яблоки.

К тому же, этот сок консервируется с помощью горячего розлива, поэтому хозяйке не надо тратить много времени на заготовку.

Готовим морковно-яблочный сок:

  1. Помыть и почистить яблоки.
  2. Пропустить яблоки через соковыжималку, отставить, чтобы сок настоялся.
  3. Старательно снять грязь с морковки, очистить, порезать.
  4. Пропустить морковку через соковыжималки, жмых не выбрасывать – даже если он не нужен сейчас, его можно заморозить.

  5. Процедить морковный сок через ткань, если нет желания сделать заготовку с мякотью.
  6. Снять плотную пену ложкой и процедить её через ткань, сок процедить через сито с тканью или 5 слоёв марли.
  7. Вылить оба сока в кастрюльку, всыпать сахар.

  8. Поставить заготовку на плиту, готовить на небольшом огне, постоянно помешивая (чтобы песок разошёлся), при температуре 90-95°С; очень важно не доводить заготовку до кипения, можно регулировать огонь и использовать специальный термометр.

  9. Разлить сок горячим в стерилизованные банки и укупорить стерилизованными крышками, чтобы увеличить шансы на сохранность сока, можно ещё пастеризовать наполненные банки до их закрытия.
  10. После закатывания поставить банки вверх дном, укрыть, остудить, по ходу проверить плотность закатки или закрутки, хранить в прохладном месте.

Если пастеризация вызывает сомнения, то можно проварить сок пять минут, потом прямо горячим разлить в стерильные банки, любой процесс варки оставляет в соке меньше витаминов, но даёт больше гарантий на его сохранность.

Рецепт морковного сока в соковыжималке с добавлением томатов и перца

Такой сок можно использовать не только, как напиток, но и как основу для соусов и заправок. Это овощное три принесёт тройную пользу: каротин (витамин А) от морковки, витамины группы В от помидора, витамин С от болгарского перца.

Так же, болгарский перец придаёт соку интересный вкус, вызывающий аппетит. Конечно, людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, язвой желудка или аллергикам стоит воздержаться от такого сока, но всем остальным он принесёт неоценимую пользу.

Этот напиток поможет сохранить витамины огородных овощей до зимы.

Как сделать морковный сок в домашних условиях:

  1. Помыть томаты, убрать плодоножки, сделать разрез крестиком в районе плодоножки, бланшировать (опустить в кипящую воду на пару секунд потом сразу в холодную), пока помидоры горячие снять шкурку, потом очистить от семечек, порезать.

  2. Помыть перец, очистить от семечек, порезать.
  3. Тщательно помыть морковь, очистить, порезать.
  4. Воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы получить сок из всех овощей по очереди.
  5. Перелить сок в кастрюльку, добавить соль.

  6. Варить на небольшом огне примерно 15 минут, пенку снимаем.
  7. Разлить бурлящий, т.е. горячий сок по стерильным банкам.
  8. Плотно укупорить, перевернуть горлышком вниз, отставить до полного остывания, проверить, не подтекает ли сок, хранить в прохладном месте.

Морковный сок на зиму через соковыжималку с добавлением томатов и перца готов. Приятного аппетита!

Есть определённые правила употребления морковного сока, его рекомендуется пить за 30 минут до еды, лучше утром, т.к. в начале дня наш организм лучше усваивает полезные вещества. Желательно не употреблять больше трёх стаканов сока в день.

Сок действует эффективнее, если в него добавить ложечку растительного масла, молочка или сливок. Морковный сок хорошо смешивать с соком яблока, лимона, сельдерея, свёклы и других овощей, и фруктов. Такой микс будет даже в два раза полезней.

Нельзя забывать, что такой сок всё-таки полезен не всем, это происходит именно из-за большого количества каротина, который содержится в морковке. Печень тратит много энергии, чтобы усвоить этот компонент, поэтому потреблять его нужно в меру. Помимо этого, морковный сок нельзя людям с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и людям с сахарным диабетом.

Для наших читателей мы специально подобрали и другие интересные рецепты заготовок на зиму, к примеру, черничного варенья или компота из черноплодной рябины.

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-sokov/morkovnyj.html

Сок из тыквы и моркови в домашних условиях – кладезь витаминов и полезных веществ! Покоряющий своим изумительным вкусом сок из тыквы и моркови: рецепты и секреты

Рецепты соков на зиму: томатный, яблочный, виноградный, а также тыквенного и морковного

Разновидностей тыквенного сока насчитывается множество.

Его соединяют как с фруктами (апельсин, слива, груши), так и с ягодами (клюква, смородина). Но одним из самых оптимальных сочетаний считается смесь тыквы с морковью. И, как ни странно, именно это соединение признается диетологами наиболее сбалансированной вкусовой композицией, ведь своеобразный вкус тыквы прекрасно нейтрализует морковь.

И тыквенный, и морковный сок входят в число самых полезных напитков для поддержания хорошего состояния здоровья. Все это благодаря целому ряду полезных минеральных элементов и органических веществ, содержащихся в них.

К тому же, их овощной дуэт приводит к большей концентрации желто-оранжевого пигмента — каротина, который при попадании в организм превращается во всем известный витамин A.

А он, в свою очередь, полезен для профилактики целого ряда заболеваний.

Такой вкусный и простой в приготовлении сок из тыквы и моркови мало кого сможет оставить равнодушным. А в холодные сезоны послужит еще и лучшим средством укрепления иммунитета, очищения организма и его оздоровления.

Общие принципы приготовления:

• Тыкву очищаем от кожуры, семян и лишних волокон, нарезаем на средние кусочки и, используя соковыжималку (блендер или миксер), пюрируем. С морковью проделываем то же самое. Завершаем приготовление напитка из тыквы и моркови смешиванием овощных соков. Готово!

• Как правило, пропорции смешивания произвольны. Морковный и тыквенный сок соединяют в отношении 1:1. При смешивании перечисленных овощей с другими добавками стоит помнить, что доминировать всегда будет вкус тыквы, поэтому ее можно брать чуть меньше.

• Если сорт тыквы излишне сладкий и приторный, то от добавления сахарного песка можно отказаться.

• Особенно внимательно стоит подойти к выбору тыквы. Для приготовления сока рекомендуется выбирать тыкву сорта «мускатная». Хоть она и созревает последней, ее плоды считаются наиболее вкусными и приятно сладкими. Выбирайте гладкую, не поврежденную тыкву, без вмятин и с ровным окрасом.

• Спелость тыквы играет важнейшую роль. Определить ее не составит труда: если тыква разрезается трудно, значит, ее плоды уже созрели. Еще одним определяющим признаком считается твердая и немного подсохшая плодоножка, поблекшие листочки, яркий цвет и матовый налет.

Традиционный рецепт сока из тыквы и моркови

Ингредиенты:

• Целая крупная тыква;

• Четыре моркови;

• Щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Необходимо тщательно подготовить тыкву к консервированию: помыть, разрезать на две части, очистить от кожуры, удалить семена.

2. Нарезанную кубиками тыкву отправляем в кастрюлю. Варим на среднем огне 30-45 минут.

3. Морковь очищаем от кожуры и пропускаем через соковыжималку.

4. Отваренную тыкву размельчаем с помощью блендера до однородной массы.

5. Соединяем овощные пюре в пропорции 1:1, перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам, плотно закрываем металлические крышки и оставляем в тепле. Лакомство на зиму готово!

Сок из тыквы, моркови и кураги

Ингредиенты:

• Тыква – 3, 5 кг;

• 5 средних морковок;

• Курага – 400 г;

• Вода – 4 л.

Способ приготовления:

1. Тыкву и морковь очищаем от кожуры, курагу тщательно промываем. Все названные ингредиенты укладываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они были полностью погружены.

2. Как только вода закипает, продолжаем варить наш «коктейль» уже на среднем огне в течение 2 часов.

3. Из проваренных овощей с помощью блендера получаем яркое, витаминизированное пюре со вкусом абрикоса. Если оно очень густое, просто разбавим водой.

Сок из тыквы и моркови с добавлением сельдерея

Ингредиенты:

• Тыква — 1 кг;

• Морковь — 4 штуки;

• Сельдерей — 100 г;

• Сахарный песок — 150 г.

Способ приготовления:

1. Тыкву помоем, обрежем кожицу и нарежем на кусочки такого размера, чтобы легко помещались в соковыжималку.

2. Очищаем и режем морковь с сельдереем.

3. Пропускаем все овощи через соковыжималку на максимальной скорости. Мякоть советуем не выбрасывать.

4. Затем смешиваем все соки, провариваем с добавлением лимонной кислоты в пропорции 3:1. То есть к трем литрам тыквенного сока добавляем один литр морковного. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем стакан сахара, перемешиваем и провариваем сок в течение 2-3 минут.

5. Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в тепле, даем полностью остыть. Зимой вы сможете насладиться вкусным натуральным соком!

Морковно-тыквенный сок с оливковым маслом

Ингредиенты:

• Тыква – 1 кг;

• Морковь – 3 штуки;

• Оливковое масло – 1 чайная ложка на стакан готового сока.

Способ приготовления:

1. Очищаем и нарезаем рецептурные овощи. К одной части тыквы добавляем половину части моркови. В этом рецепте мы готовим сок порционно в расчете на каждого гостя. Пропускаем овощи через соковыжималку, смешиваем в одинаковой пропорции и разливаем по стаканам.

2. В чашу напитка добавляем чайную ложку оливкового масла (или растительного). Такой сок скоропортящийся, поэтому его стоит пить сразу.

3. Украсить сок можно долькой свежего апельсина или лимона.

Фреш-сок из тыквы, моркови и яблок

Ингредиенты:

• 1 кг тыквы;

• 3 средних морковки;

• Сахар — 100 г;

• Полтора литра воды;

• 4 средних по размеру яблока.

Способ приготовления:

1. Тыкву тщательно промываем, очищаем от кожуры и укладываем в кастрюлю. Заливаем водой и оставляем вариться до мягкости (время варки зависит от сорта тыквы).

2. С помощью блендера начинаем взбивать тыкву. После чего возвращаем на газ, заливаем ее сиропом (смесь воды и сахара) и доводим до кипения снова.

3. Яблоки очищаем от семян и нарезаем на четвертинки. Морковь режем кубиками. Пропускаем их через соковыжималку и отправляем к кипящему тыквенному пюре.

4. Разливаем полученный напиток по банкам и оставляем охлаждаться.

5. По истечении нескольких часов украшаем фруктово-овощной «смузи» свежими ягодами, дольками фруктов или листиком мяты.

Сок из тыквы и моркови без использования соковыжималки

Ингредиенты:

• Килограмм тыквы;

• Морковь — 500 г;

• 100 г сахара;

• Два лимона.

Способ приготовления:

1. Морковь и тыкву избавляем от кожуры. Очищенные овощи разрезаем на несколько сегментов и пропускаем через мелкую терку (мясорубку). Легко отжать сок и отделить мякоть поможет и любая другая ткань, способная пропускать влагу. Отжимаем сок при помощи марли. Сюда же выжимаем лимон.

2. В эмалированную кастрюлю добавляем полученные жидкости, присыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь.

3. Далее необходимо довести до кипения и оставить на среднем газу на 5-7 минут при температуре 90 градусов (при этой температуре тыква максимально сохраняет свои полезные свойства).

4. Простерилизовав банки и крышки для заготовления сока на зиму, разливаем, плотно закрываем и переворачиваем крышкой вниз. В таком положении оставляем на час, укрыв банки чем-то теплым, чтобы дольше сохранить тепло. Впоследствии убираем в темное место.

Сок из тыквы и моркови в мультиварке

Ингредиенты:

• Тыква — 2 кг;

• Морковь — 6 штук;

• Два литра воды;

• 500 г сахарного песка;

• 1 ч. ложка ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. Тыкву и морковь очистить и поместить в чашу мультиварки. Установить режим «тушение» с выбором продукта «овощи». Добавляем сахарный песок и наливаем воду до краев, размешиваем и оставляем готовиться. Уваривается смесь из тыквы и моркови, как правило, за час, но тут значение имеет мощность вашей мультиварки. Тыква должна получиться мягкой и полностью разваренной.

2. Остужаем овощную смесь и измельчаем в комбайне (можно использовать блендер или миксер).

3. Приготовленное пюре снова закладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, в которой оно варились на первом этапе, и оставляем на том же режиме на 10-15 минут.

Хитрости и советы:

• Чтобы сок был не только вкусным лакомством, но и ярким украшением стола, для придания ему насыщенности следует выбирать молодые плоды тыквы. Они, к тому же, славятся большим содержанием натуральной фруктозы и каротина.

• Щепотка лимонной кислоты продлит срок консервирования морковно-тыквенного сока на зиму.

• Чтобы подать напиток охлажденным, можно положить в стакан несколько кубиков заранее замороженного апельсинового сока.

• Сок лимона можно не добавлять, если в рецептуре напитка заявлены яблоки. Они прекрасно справятся с ролью «кислоты».

• Наиболее полезным считается натуральный свежевыжатый тыквенный сок с добавлением моркови. Ведь только при отсутствии термической обработки он сможет по максимуму сохранить свои целебные свойства.

• Если сок получился густоватым – это исправимо. Разбавьте его кипяченой водой.

Обладая свойствами гипоаллергенности, блюда из тыквы вводят в рацион даже самых маленьких детей. Но тыква, как и любой продукт, имеет и свои противопоказания к потреблению.

Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в период их обострения), то к напитку стоит отнестись крайне осторожно.

Лучше всего получить консультацию врача с уточнением, в каком виде и как часто можно принимать сок из тыквы и моркови при вашем заболевании.

Сок из тыквы и моркови — гармоничный дуэт. Их овощная смесь восполнит недостаток в организме человека практически всех микроэлементов. Ярко-оранжевый напиток, несомненно, украсит любое праздничное застолье, повысит жизненный тонус, поможет снять утомление, подарит прилив сил и хорошее настроение!

Готовьте с нами! Приятного аппетита!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sok-iz-tykvy-i-morkovi-v-domashnikh-usloviiakh-kladez-vitaminov-i-poleznykh-veshchestv-pokoriaiushchii-svoim-izumitelnym-vkusom-sok-iz-tykvy-i-morkovi-retsepty-i-sekrety/

Шесть простых, но вкусных рецептов тыквенного сока

Рецепты соков на зиму: томатный, яблочный, виноградный, а также тыквенного и морковного

Тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях, и он ничем не будет уступать магазинному. Для этого не нужно специальное оборудование, на самом деле все очень просто.

Тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях, и он ничем не будет уступать магазинному

Тыквенный сок на зиму

Достаточно быстро можно приготовить сок из тыквы дома, даже при отсутствии такой кухонной утвари, как соковыжималка и соковарка. В обычной кастрюле удается сварить идеальный и полезный напиток. Для его приготовления понадобится самый минимум продуктов:

  • 2 кг тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление включает всего несколько этапов:

  1. Тыкву необходимо помыть и очистить, нарезать кусочками, поместить в кастрюлю.
  2. Добавить туда пол литра воды и варить в таком составе 20 минут.
  3. По истечении этого времени продукт нужно остудить и перетереть вилкой.
  4. После этого следует долить в кастрюлю еще литр воды и всыпать сахар, варить потом еще 7 минут после закипания.
  5. За минуту до выключения печки нужно добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать.
  6. Сок необходимо разлить по простерилизованным банкам и закатать.

После остывания их нужно поставить в подвал или холодильник.

Напиток с апельсином

Тыквенно-апельсиновый сок максимально насыщен витаминами. Делать такие заготовки на зиму просто необходимо, так как в период холодов организм испытывает критическую нехватку полезных веществ. Вкус у этого напитка особенный, он обладает приятной кислинкой и не приторной сладостью.

Грушевый сок: 4 невероятно вкусных способа приготовления

Понадобятся такие продукты:

  • 4 кг тыквы;
  • 750 г апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 4 г лимонной кислоты.

Тыквенно-апельсиновый сок максимально насыщен витаминами

Приготовление сводится к следующим действиям:

  1. Промыть и очистить тыкву, мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Апельсины необходимо тоже вымыть, снять цедру и натереть ее потом на терке.
  3. Цедру и тыкву нужно выложить в кастрюлю и добавить туда воду.
  4. В таком составе варить полчаса.
  5. Потом тыквенную массу следует остудить, взбить блендером. В результате получается напиток с нежной мякотью.
  6. Из апельсинов необходимо выдавить сок и влить в полученную массу, добавить туда сахар и лимонную кислоту.
  7. Кастрюлю вновь поставить на плиту и довести до кипения и готовить еще 7 минут.

В подготовленные банки нужно влить горячий напиток и сразу закатать.

Приготовление в соковарке

Тыквенный сок с морковью – это не только очень вкусно, но и безумно полезно. В соковарке его приготовить невероятно просто, он отлично хранится и обязательно окажется востребованным в зимний период. Нежный вкус этого напитка понравится даже маленьким детям, которые нередко отказываются пить полезные напитки.

Какие продукты понадобятся:

  • 1 к тыквенной мякоти;
  • 150 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 500 г моркови;
  • 1 л воды.

Тыквенный сок с морковью – это не только очень вкусно, но и безумно полезно

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Морковь и тыкву необходимо промыть и очистить, после чего нарезать.
  2. В специальный отдел соковарки нужно залить воду, а сверху закрепить деталь прибора, в которой собирается весь сок.
  3. После этого следует поставить и сито, выложить в него все измельченные продукты.
  4. Затем уже нужно закрыть прибор крышкой и поставить его на плиту, кастрюлю разместить под шлангом.
  5. По истечении сорока минут необходимо открыть кран.
  6. После того, как переработка будет завершена, и весь сок окажется уже в кастрюле, в него следует добавить сахар и небольшое количество лимонной кислоты.
  7. Кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести жидкость до кипения, разлить по стерилизованным банкам и сразу же закатать.
  8. После этого нужно перевернуть всю тару и укутать.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Простой способ в мультиварке

Сладкий, невероятно вкусный с яркой солнечной окраской сок можно приготовить в мультиварке. С лимоном и апельсином напиток становится еще более полезным и вкусным, с приятным цитрусовым ароматом. Для его приготовления нужно подготовить следующие продукты:

  • 2 к уже очищенной тыквы;
  • 400 г. апельсинов;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара;
  • вода.

Сладкий, невероятно вкусный сок можно приготовить в мультиварке

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Тыкву нужно очистить от семян и кожицы, порезать ее кубиками.
  2. Лимон и апельсины необходимо помыть и порезать дольками, семена убрать.
  3. Далее следует выложить подготовленные продукты в чашу мультиварки и долить туда воды.
  4. Затем нужно всыпать туда сахар и включить режим «Тушение» установить таймер на 20 минут.
  5. После этого необходимо остудить сок и измельчить его блендером.
  6. Вновь нужно залить сок в чашу мультиварки и проварить в том же режиме 5 минут.

Готовый напиток разлить по простерилизованным банкам и моментально закатать.

Напитки с яблоками

Яблочный сок не менее полезен, чем тыквенный. Совместив же яблоко и тыкву в одном напитке получается достигнуть совершенства. Вкус получается просто изумительным, насыщенным, но абсолютно не приторным. Продуктов нужен самый минимум:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 250 г сахара;
  • цедра лимона.

Вкус получается просто изумительным, насыщенным, но абсолютно не приторным

Все действия сводятся к следующим:

  1. Прежде всего, необходимо промыть и тщательно очистить тыкву, нарезать ее небольшими кусочками и после этого пропустить через соковыжималку.
  2. Затем следует очистить, немного измельчить и тоже пропустить через соковыжималку яблоки.
  3. Оба сока теперь нужно смешать между собой, присоединить к ним сахар и лимонную цедру.
  4. Кастрюлю с напитком необходимо поставить на огонь и 5 минут проварить.
  5. Готовый напиток нужно разлить по уже стерильным банкам и без промедления закатать.

Березовый сок: метод сбора и рецепты приготовления

Приготовление удивительного напитка попросту не может вызвать сложностей. Все очень просто, а в конечном результате невероятно вкусно. Тыквенно-яблочный сок получается насыщенным, немного густоватым, с приятным ароматом лимона. Сочетание просто восхитительное.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 300 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Приготовление осуществляется по следующему плану:

  1. Тыкву следует очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Также очистить и нарезать необходимо и яблоки.
  3. Оба продукта нужно положить в кастрюлю и залить их водой, проварить пол часа.
  4. После этого отвар нужно остудить и блендером измельчить, добавить сахар и вновь поставить на плиту.
  5. Через 10 минут добавить лимонный сок и проварить еще 5 минут.
  6. Еще горячим этот напиток нужно разлить по заблаговременно подготовленным банкам и сразу закатать.

Тару следует перевернуть и укутать, после остывания переместить в подвал.

Тыквенный сок и без добавок получается очень вкусным, но особый вкус ему придают апельсины, яблоки и морковь. Нередко такой напиток заготавливают с курагой или ежевикой.

Классический рецепт предполагает добавление замороженной или свежей клюквы. Каждый из этих напитков можно заготовить впрок. Всю зиму можно наслаждаться его вкусом, насыщать организм витаминами.

Хранится он в банках просто безупречно.

Тыквенно-яблочный сок на зиму (видео)

Источник: https://nazimu.net/sok/tyikvennyiy-sok

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.