Рецепты приготовления блюд из свежих грибов шампиньонов

Содержание

Шампиньоны: подробные рецепты приготовления блюд из грибов

Рецепты приготовления блюд из свежих грибов шампиньонов

Шампиньон — любимый лесной гриб многих гурманов. Еще его принято называть «королевским». И это неспроста. Он имеет утонченный, свежий и очень аппетитный аромат, даже когда сырой.

Спутать с другими видами эти грибочки достаточно сложно — маленькая толстая ножка, белый цвет и круглые, как шарики шляпы идентифицируют шампиньоны среди других видов.

Шампиньоны считаются деликатесом, они не только обладают пикантным вкусом, но и имеют ряд целебных свойств. Среди них:

  • помогают в борьбе с мигренью;
  • помогают избежать нервных расстройств;
  • укрепляют сердечнососудистую систему.

Эти грибы имеют калорийность не больше 30 килокалорий, однако, они очень сытные. Во многих диетах этот овощ считается полезным и диетическим.

С каждым годом кулинары придумывают все новые и новые вкусные блюда из этих грибов, поэтому если вы решите украсить стол маринованными, фаршированными или жареными грибами, можете воспользоваться нашими рецептами, а может, открыть для себя блюда, которые вы еще ни разу не готовили и угостить своих близких чем-то новым. Рецепты приготовления лесных шампиньонов простые и в то же время вкусные.

Рецепт грибного супа

Если вы хотите приготовить первое блюдо и собираетесь что-то приготовить из шампиньонов быстро и вкусно, вам пригодится наш рецепт.

Идеальным вариантом блюда из этих вкуснейших грибов является суп. Он получается сытный и питательный.

В домашних условиях его сделать просто. Заранее позаботьтесь о следующих ингредиентах:

  • шампиньоны — 50 грамм;
  • картофель — 5 штук;
  • морковь — 1 штука;
  • лук;
  • укроп;
  • петрушка;
  • сыр — 100 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • макаронные изделия — 100 грамм;
  • соль — по вкусу.

Когда продукты в сборе, можно приступать к готовке. Прежде всего очистите грибы от грязи в воде. Возьмите мелкий и хорошо заточенный нож, порежьте их.

Налейте в кастрюлю воду, дождитесь, пока она закипит, добавьте соль. После этого положите в кипяток грибы и варите на слабом огне. Теперь приступаем к оставшимся продуктам. Морковь и картофель очистите, промойте. Морковь и лук измельчите, картофель нарежьте соломкой.

Морковь и лук обжарьте до золотистой корочки на сковороде. Пока овощи в процессе готовки, добавьте к грибам картофель, а после и приготовленные овощи со сковороды.

После того как ваше блюдо будет готово, положите в него макароны и добавьте зелень.

В суп можно добавить натертый сыр и масло, тогда он будет очень легкий и нежный на вкус.

Блюдо из шампиньонов с курицей

Особый вкус имеет сочетание грибов вместе с мясом курицы. Поэтому если вы любитель мясных блюд, рекомендуем обратить внимание на очень вкусное блюдо.

Для приготовления вам понадобится:

  • куриное филе — 3 штуки;
  • шампиньоны — 200 грамм;
  • лук;
  • бульон — 300 миллилитров;
  • соль;
  • специи, пряности.

Куриное филе необходимо поджарить на сковороде, добавить специи по вкусу и посолить. Грибы необходимо нарезать и поджарить в другой емкости.

Лук нарежьте кольцами и добавьте в грибы. После этого, залейте лук с грибами бульоном и тушите 5 минут. После этого положите в ту же сковороду обжаренное филе, посыпьте специями по вкусу и подождите несколько минут.

Блюдо можно украсить зеленью и помидорами.

Маринование шампиньонов

Среди рецептов приготовления шампиньонов особенным является маринад. Кто бы мог подумать, что маринованные шампиньоны, которые являются деликатесом и стоят в магазинах совсем недешево, можно приготовить всего за 20 минут. Если у вас нет возможности приготовить блюдо сразу, овощи можно заморозить.

Для этого нам понадобится:

  • шампиньоны — 1 килограмм;
  • вода — 250 миллилитров;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус — 60 миллилитров;
  • гвоздик — 4 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец горошек — 5 штук;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • перец душистый — 5 штук;
  • кинза — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1 чайная ложка.

Лучше всего выбрать для этого блюда грибы небольшого размера. При желании вымытые грибы можно измельчить, разрезав на несколько частей. Выкладываем овощи в емкость с водой, далее необходимо добавить специи, соль и сахар.

В это время нарезаем чеснок. Кастрюлю с грибами необходимо довести до кипения, после чего влить уксус и положить нарезанный чеснок.

Варим грибы 15 минут, после чего перекладываем содержимое в стеклянную баночку. Теперь осталось дождаться, когда все остынет.

Желательно, чтобы баночка постояла сутки в холодильнике. Охлажденные грибы подавайте на стол и заправляйте зеленью.

Рецепт приготовления грибов в духовке

Следующее блюдо готовится в духовке. Оно идеально подойдет для закуски. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • грибы — 1 килограмм;
  • перец;
  • соль;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • майонез — 200 грамм;
  • томатная паста — 50 грамм.

Для приготовления этого блюда необходимо сделать заправку. Сперва смешайте пасту с майонезом, добавьте по вкусу соль, перец, оливковое масло. Намажьте этим соусом шампиньоны.

Второй шаг — выложите грибы на противень, предварительно смазав его маслом, и поставьте в разогретую духовку.

Запекаются шампиньоны 10 минут.

Источник: https://mukhomor.com/vidy-gribov/sedobnye/53771-shampinonyi-podrobnyie-retseptyi-prigotovleniya-blyud

Простые и вкусные блюда из грибов шампиньонов

Рецепты приготовления блюд из свежих грибов шампиньонов

Шампиньоны считаются самыми доступными грибами для городских жителей, так как они продаются во всех магазинах. В продаже можно встретить свежие, замороженные и маринованные грибочки. Их стоимость вполне доступна, поэтому хозяйки часто готовят блюда из шампиньонов для своей семьи. Из них получаются отличные салаты, супы, вторые блюда и закуски.

Простые салаты с грибами

Хозяйки прекрасно знают, что быстро и вкусно приготовить из шампиньонов на ужин для своей семьи. Сытный салат станет отличным завершением дня. Для его приготовления в холодильнике должны быть следующие продукты:

  • 2 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковка;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 1 большая луковица;
  • 50 граммов сыра Эдам;
  • 150 граммов майонеза;
  • 10 миллилитров растительного масла;
  • соль.

Картофель, морковь и яйца можно отварить. Если салат делают для ужина, то эти ингридиенты можно приготовить утром, чтобы сэкономить время. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками и пожарить на растительном масле. Картофель, огурцы и яйца режут кубиками.

Морковь и сыр натирают на тёрке. Все составляющие салата выкладывают в широкую и высокую миску, чтобы перемешать. Затем их заправляют майонезом. Некоторые хозяйки добавляют немного соли.

Этот салат можно выложить слоями и красиво украсить, если ожидается прибытие гостей.

Из грибочков можно приготовить отличный острый салат, который понравится любителям корейской кухни. Он состоит из таких ингридиентов:

  • 800 граммов шампиньонов;
  • 2 крупные морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перчика;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • 5 миллилитров столового уксуса;
  • 10 граммов сахара;
  • 10 граммов соли;
  • ½ ложки чёрного перца.

Простые рецепты супа из свежих грибов подберёзовиков

Морковку нарезают кружочками, а лук полукольцами. Овощи обжаривают на растительном масле до мягкости. Грибы режут ломтиками и отваривают в кипящей воде в течение 5 минут. Болгарский перец очищают от семян и режут соломкой. Все овощи и грибы соединяют в миске и перемешивают. Затем туда же добавляют уксус и специи. Блюдо должно настаиваться примерно час перед подачей.

Самые вкусные закуски

Из свежих шампиньонов можно приготовить вкусные закуски. Они станут отличным началом праздничного обеда. Для приготовления классической горячей закуски потребуются:

  • 10 грибов большого размера;
  • 10 перепелиных яиц;
  • 1 маленькая луковица;
  • 25 миллилитров оливкового масла;
  • соль.

Сначала необходимо вымыть грибы и удалить ножки. Шляпки отложить в сторону. В сковороде обжарить нарезанные ножки и кубики лука. Их необходимо обязательно посолить.

https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4

Духовой шкаф следует разогреть до 180 градусов. Противень смазать маслом и выложить шляпки. Их нужно наполнить начинкой из ножек и поставить запекаться на 10 минут. Противень достать их духовки, влить в каждую шляпку по яйцу и слегка присолить. Форму снова отправить в духовку на 10 минут. Достать закуску из духового шкафа и подать на стол.

Говоря о том, что можно сделать из шампиньонов, не стоит забывать о жюльене. Эту горячую закуску часто подают в кафе и ресторанах, но некоторые хозяйки делают дома это блюдо. Необходимы следующие продукты:

  • 300 граммов филе куриной грудки;
  • 300 граммов свежих или замороженных грибов;
  • 200 миллилитров сметаны;
  • 2 большие луковицы;
  • 140 граммов твёрдого сыра;
  • 25 граммов сливочного масла;
  • 20 граммов муки;
  • соль.

Грибной суп с мясом: классический рецепт и рекомендации

Мясо отваривают в солёной воде. Шампиньоны мелко нарезают ломтиками и обжаривают с кубиками лука. В сковороду кладут муку и обжаривают её, пока она не станет золотистой. Добавляют сметану и хорошо перемешивают, чтобы в соусе не было комочков.

Массу нужно посолить и поперчить. В смазанную форму для запекания выкладывают грибы и нарезанное куриное мясо. Затем добавляют измельчённый сыр и поливают блюдо соусом. Жюльен должен запекаться 20 минут при температуре 200 градусов.

После этого закуску подают на стол.

В последнее время выросло число хозяек, которые маринуют шампиньоны. Рецепт блюда из грибов довольно прост. Следует приготовить такие продукты:

  • 1 литр воды;
  • 500 граммов грибов;
  • 50 миллилитров рисового уксуса;
  • 50 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 25 граммов сахара;
  • 15 граммов соли;
  • 1 столовая ложка смеси куркумы, кориандра и красного перца;
  • 2 небольших лавровых листа.

Грибочки следует варить в кипящей воде с добавлением лаврового листа в течение 10 минут. Затем их нужно высушить на бумажном полотенце, выложить в эмалированную миску и посыпать смесью всех специй.

Растительное масло нагреть так, чтобы оно стало дымиться. Им следует залить грибы. После этого в миску вылить уксус, содержимое хорошо перемешать и накрыть крышкой.

Грибочки должны мариноваться в течение 2 часов.

Рецепты горячих блюд

Некоторые хозяйки делают вкусные вторые блюда с грибами шампиньонами. Рецепт грибного гуляша понравится людям, которые соблюдают посты. Для его приготовления нужны следующие составляющие:

  • 350 граммов грибов;
  • 80 миллилитров томатного соуса;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 220 миллилитров воды;
  • 10 миллилитров растительного масла;
  • 15 граммов муки;
  • соль;
  • чёрный перец.

Для этого блюда имеет большое значение второй ингредиент. Именно от качества соуса зависит вкус готового гуляша, поэтому не стоит на нём экономить.

Морковь трут на крупной тёрке, а лук режут кубиками. Овощи обжаривают до полуготовности, а затем добавляют грибные ломтики. Через 5 минут кладут томатную пасту и муку. Содержимое сковороды перемешивают и выливают воду. Когда жидкость загустеет, добавляют специи и закрывают сковороду крышкой. Гуляш тушат 10 минут и подают на стол. Он хорошо сочетается с рисом и картофельным пюре.

Простые способы приготовить блюда из грибов рыжиков

Запечённое куриное филе с грибами нравится многим хозяйкам. Его можно быстро приготовить, если до прихода гостей осталось очень мало времени. Рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • 150 граммов сыра Эдам;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 граммов сметаны;
  • 10 миллилитров растительного масла;
  • соль.

Грибы шинкуют небольшими ломтиками и обжаривают с кубиками лука до готовности. Филе нарезают на порционные куски, слегка отбивают с двух сторон и солят. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов.

Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают порционные куски курицы. На них кладут грибочки. Сыр натирают на тёрке и смешивают со сметаной. Получившуюся массу выкладывают на грибы. Блюдо запекают в духовке 25 минут.

Макароны со сливочно-грибным соусом станут отличным ужином для семьи. Для их приготовления необходимы самые простые продукты:

  • 300 граммов макаронных изделий;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • 200 миллилитров сливок, жирностью 20%;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • 10 миллилитров оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • прованские травы.

Макароны отваривают в подсоленной воде до готовности. В это время грибы и лук режут кубиками и обжаривают. Затем в сковороду добавляют сливки. Когда они закипят, в соус добавляют соль и травы. Через 3−4 минуты в сковороду кладут тёртый сыр. Соус ещё раз перемешивают и поливают им отварные макароны.

Источник: https://grib.guru/blyuda/iz-shampinonov

Блюда из шампиньонов: рецепты приготовления с фото

Рецепты приготовления блюд из свежих грибов шампиньонов

Грибы – это не только вкусный, но и полезный продукт. Готовить грибы довольно просто, при этом их можно включать в самые разнообразные блюда. Особое место среди съедобных грибов занимают шампиньоны. Они имеют своеобразный вкус, который отлично дополнит любое блюдо. Лучшие рецепты с шампиньонами представлены ниже.

Рецепт простого блюда с шампиньонами

Продукты для шампиньонов со сметаной:

  • Грибы – один килограмм.
  • Сметана – триста миллилитров.
  • Молотый перец – четверть чайной ложки.
  • Лук – две головки.
  • Приправа карри – чайная ложка.
  • Масло – пятьдесят миллилитров.
  • Соль – десертная ложка.
  • Укроп – три веточки.

Приготовление

Данный рецепт относится к простым блюдам из шампиньонов. Он состоит из минимального количества продуктов и легко готовится.

Грибы хорошо вымыть, почистить и разложить на бумажном полотенце. Лук очистить от шелухи, сполоснуть и измельчить полукольцами. Когда шампиньоны обсохнут, их нужно нарезать пластинками. Разогреть на огне сковороду с маслом и поместить в нее лук. Обжарив его в течение пяти минут, выложить в сковороду грибы, перемешать и обжарить еще пять минут.

Затем, согласно рецепту блюда из грибов шампиньонов, нужно добавить специи: молотый перец, приправу карри и соль. Влить сметану, хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой и, уменьшив огонь до минимума, тушить около десяти минут. После приготовления жареные шампиньоны со сметаной выложить по пиалам и, посыпав свежей зеленью укропа, подать к любому гарниру.

Тушенные в томатном соусе шампиньоны с макаронами

Список продуктов:

  • Макароны – восемьсот грамм.
  • Шампиньоны – шестьсот грамм.
  • Приправа карри – треть чайной ложки.
  • Томатный сок – четыреста миллилитров.
  • Прованские травы – треть чайной ложки.
  • Лук – четыре штуки.
  • Куркума – треть чайной ложки.
  • Масло – пятьдесят миллилитров.
  • Соль – десертная ложка.
  • Молотый перец – пару щепоток.

Готовим шампиньоны

Начать приготовление второго блюда с шампиньонами нужно с того, что в большую кастрюлю налить пять литров воды и поместить на огонь.

Пока закипит вода, перебрать, помыть, высушить и порезать грибы тонкими пластинками. Очищенный и вымытый лук мелко нашинковать. Когда вода закипит, в нее нужно добавить немного соли и четыре ложки масла.

Затем в кипящую воду поместить макароны, помешать и сварить до готовности

Сковороду с маслом хорошо разогреть и выложить на нее сразу и лук, и грибы. Тушить, постоянно помешивая, на небольшом огне семь-десять минут. Затем налить томатный сок, посолить, высыпать специи по рецепту блюда из шампиньонов и перемешать все ингредиенты. Прикрыв сковороду крышкой, продолжить тушить еще пять минут.

Сваренные до готовности макароны переложить в дуршлаг и дать стечь всей воде. Потом макароны поместить обратно в кастрюлю и сверху выложить тушеные на сковороде шампиньоны с луком.

Хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Закрыть плотно крышкой и дать настояться минут десять-пятнадцать.

Приготовленное по рецепту вкусное блюдо с шампиньонами и макаронами прекрасно подойдет на ужин.

Постный салат из шампиньонов и фасоли

Необходимые ингредиенты:

  • Шампиньоны – пятьсот грамм.
  • Консервированная фасоль – две баночки.
  • Бальзамический уксус – две столовые ложки.
  • Чеснок – два зубка.
  • Масло – пять столовых ложек.
  • Молотый перец – на конце ножа.
  • Листья шпината – сто грамм.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сушеный тимьян – чайная ложка.
  • Лук – две штуки.

Что делать дальше с ингредиентами?

Чтобы приготовить данное постное блюдо с шампиньонами сначала нужно отделить от шелухи лук и чеснок. Промыть холодной водой и нарезать лук полукольцами, а чеснок – на мелкие кусочки. Шампиньоны также промыть под краном, но не долго, чтобы грибы не впитали в себя лишнюю жидкость. Затем обсушить при помощи салфеток и нарезать ломтиками, толщиной до пяти миллиметров.

Далее по рецепту блюда из шампиньонов с фото, необходимо подготовить консервированную фасоль. Банки с фасолью нужно открыть и выложить в дуршлаг. Оставить для стекания всей жидкости. Использовать можно белую или красную фасоль, а при желании можно скомбинировать.

Следующий шаг – поставить на огонь сковороду с маслом. После того как масло разогреется, выложить измельченный полукольцами лук и пассеровать пять минут, помешивая лопаткой. Потом к луку переложить ломтики шампиньонов и пассеровать их вместе еще пять минут до золотистой корочки.

Затем посыпать сушеным тимьяном и перекинуть из дуршлага фасоль. Перемешать и обжаривать еще три-четыре минуты и добавить последний ингредиент – мелко нашинкованные зубчики чеснока. Еще раз хорошо перемешать, выключить огонь и оставить под крышкой на десять минут.

Блюдо из свежих шампиньонов готово.

Последнее, что потребуется сделать – это вымыть листья шпината, отряхнуть их и разложить на дне красивой плоской тарелки. Далее в сковороду к шампиньонам добавить бальзамический уксус, молотый перец, зелень, соль и перемешать. Выложить приготовленный постный салат из шампиньонов и фасоли на тарелку. Подавать по желанию можно как в теплом, так и в холодном виде с отварным картофелем.

Запеканка из шампиньонов с картофелем и сыром

Перечень продуктов:

  • Шампиньоны – полтора килограмма.
  • Картофель – два килограмма.
  • Лук – две большие головки.
  • Сливки двадцатипроцентной жирности – четыреста миллилитров.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Сыр – пятьсот грамм.
  • Соль – десертная ложка.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Белый перец – пол чайной ложки.
  • Масло – пятьдесят миллилитров.

Как правильно приготовить запеканку

Запеканка – это довольно распространенное блюдо из шампиньонов, так как оно очень вкусное и питательное. Картофель для запеканки необходимо хорошо вымыть и отварить в кожуре до полуготовности. Дать ему остыть и, почистив, отложить пока в сторону. Далее следует продолжить подготовку остальных ингредиентов для блюда из шампиньонов в духовке.

Головки лука и зубчики чеснока очистить от шелухи. Лук нашинковать кубиками, а чеснок раздавить широким лезвием ножа. Грибы промыть и высушить. После чего нарезать дольками.

Сыр необходимо пропустить через самые крупные отверстия на терке. Затем сильно разогреть на сковороде масло и обжарить раздавленные зубчики чеснока.

Потом чеснок убрать из сковородки и уменьшить огонь, так как чеснок нужен только для аромата.

В сковороду первым выложить лук и тушить, пока он не станет прозрачным. К луку добавить измельченные грибы и тушить до готовности. Затем посыпать солью, перцем, перемешать и, выключив огонь, оставить под крышкой.

Отдельно нужно приготовить соус для блюда из шампиньонов. Надо взять глубокую посуду и разбить в нее яйца, посыпать белым перцем и солью. Взбить венчиком, влить жирные сливки, добавить тертый сыр и перемешать.

Далее нужно противень смазать маслом. Отварной картофель порезать на кружочки и уложить на дно противня. Сверху равномерно выложить слой из тушеных шампиньонов с луком. Залить приготовленным соусом и поместить в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре сто пятьдесят градусов от сорока до пятидесяти минут.

В конечном виде данная запеканка может быть с расплавленным тянущимся сыром. В этом варианте противень нужно накрыть листом фольги и хорошо закрепить края. Также запеканка из шампиньонов может получиться с румяной хрустящей корочкой.

Для этого ее не надо накрывать фольгой. После приготовления готовую запеканку оставить на противне на двадцать минут. Она должна стать плотней и ее можно будет разрезать на порции.

Подавать вкусную и ароматную запеканку из шампиньонов с салатом из свежих овощей.

Легкий суп из шампиньонов

Список ингредиентов:

  • Шампиньоны – шестьсот грамм.
  • Макароны – двести грамм.
  • Петрушка – пол пучка.
  • Картошка – восемь штук.
  • Масло – сто миллилитров.
  • Лук – две штуки.
  • Вода – пять литров.
  • Укроп – пол пучка.
  • Лавровый лист – три штуки.
  • Соль – десертная ложка.

Пошаговая инструкция

В готовом виде получится легкое и вкусное блюдо из шампиньонов. Кроме того, этот суп легко готовится и его желательно чаще включать в рацион. Поставить на огонь кастрюлю с пятью литрами воды. Посолить и бросить в нее лавровые листья. Пока закипит вода нужно почистить и вымыть картофель. Затем нарезать его крупными кубиками.

После закипания достать из кастрюли лавровые листья и поместить в нее кубики картофеля. Варить с момента закипания двадцать пять минут.

За это время вымытые и высушенные шампиньоны нарезать пластинками, а очищенный лук кубиками. Сначала обжарить на разогретой сковороде лук, а затем, выложив и грибы обжарить до румяной корочки.

Подготовленные для первого блюда из шампиньонов лук с грибами переложить в кастрюлю.

Минут через пятнадцать в кастрюлю добавить макароны и готовить десять минут. Помыв и стряхнув воду, порубить зелень укропа и петрушки. Высыпать в кастрюлю. Перемешать и проварить еще пять минут выключить огонь. Закрыть крышкой и оставить на двадцать минут. После чего простой в приготовлении, но вкусный суп из шампиньонов готов к подаче на обеденный стол.

Шампиньоны, приготовленные с гречневой кашей

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – триста грамм.
  • Гречневая крупа – один стакан.
  • Морковь – две мелкие штуки.
  • Приправа для гречки – десертная ложка.
  • Лук – две головки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Масло – пятьдесят миллилитров.

Как готовить кашу с грибами

Для приготовления можно использовать рецепт вкусного блюда с шампиньонами и гречневой крупой. Прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, необходимо подготовить по очереди все продукты. С моркови специальным ножом срезать кожуру. Хорошо вымыть и нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны промыть, высушить и измельчить тонкими пластинками.

Очищенные головки репчатого лука нашинковать кубиками. В сотейник вылить масло и разогреть. После чего убавить огонь и выложить в него шампиньоны, морковь и лук. Перемешать и тушить не более десяти минут, затем посыпать солью и приправой для гречки. Еще раз перемешать, закрыть крышкой и выключить огонь.

Следующий ингредиент, который нужно подготовить – это гречневая крупа. Ее необходимо перебрать и промыть в нескольких водах. После чего выложить гречку в сотейник поверх овощей.

Поставить на огонь чайник и когда вода закипит налить ее в сотейник, чтобы закрыть все ингредиенты на полтора сантиметра. Готовить шампиньоны с гречкой под крышкой в течение сорока минут.

Подавать гречку с шампиньонами можно как в качестве гарнира, например, к мясу, а можно как самостоятельное полезное и сытное блюдо.

Пицца на сковороде с шампиньонами

Перечень ингредиентов:

Тесто:

  • Мука – шесть столовых ложек.
  • Яйца – одна штук.
  • Майонез – две столовые ложки.
  • Сметана – три столовых ложки.

Начинка:

  • Шампиньоны маринованные – сто пятьдесят грамм.
  • Ветчина – сто грамм.
  • Сыр – сто грамм.
  • Лук красный – одна штука.
  • Кетчуп – две столовые ложки.
  • Молотые перец – две щепотки.
  • Помидоры – одна штука.
  • Зеленый лук – три штуки.
  • Укроп – шесть веточек.
  • Соль – пару щепоток.
  • Масло – тридцать миллилитров.

Процесс приготовления

Сначала нужно подготовить тесто для пиццы. В небольшой миске соединить яйца, сметану, майонез и взбить венчиком. Далее, помешивая, всыпать пшеничную муку и хорошо размешать.

Приготовление тесто окончено, оно получилось, как густая сметана. Сковороду обильно смазать маслом, вылить в нее тесто и ложкой равномерно распределить его по всему дну сковороды.

Сверху силиконовой кисточкой нанести кетчуп.

Почищенный и нарезанный тонкими кольцами красный лук разложить на тесто и посыпать мелко нашинкованным зеленным луком. Сверху выложить маринованные шампиньоны. Затем выложить слой из кубиков ветчины. Следующими разложить тонко нарезанные колечки помидор. Посыпать молотым перцем и солью. Завершающим будет слой из тертого сыра твердых сортов и измельченной зелени укропа.

Плотно накрыть сковороду крышкой и поместить на средний огонь. Время приготовления данного блюда из грибов шампиньонов с овощами, ветчиной и сыром всего пятнадцать-двадцать минут. Низ пиццы должен подрумяниться, а сыр хорошо расплавиться. В готовом виде пиццу нужно аккуратно переложить на тарелку и разрезать на части. Подавать вкусное угощенье желательно в горячем виде.

Фаршированные шампиньоны

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны крупного размера – двадцать штук.
  • Сыр – двести грамм.
  • Морковь крупная – одна штука.
  • Помидоры черри – пять штук.
  • Лук – крупная головка.
  • Специи – чайная ложка.
  • Масло сливочное – пятьдесят грамм
  • Масло растительное – тридцать миллилитров.

Как готовить

Морковь и лук почистить и вымыть. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. На сковороде с растительным маслом обжарить все в течение десяти минут и добавить специи. Шампиньоны помыть, хорошо обсушить и вырезать ножки, сделав небольшие углубления в шляпках. Помидоры черри нарезать кружочками.

В сотейник поместить кусочки сливочного масла и растопить на огне. Шляпки шампиньонов нафаршировать обжаренной морковью с луком и выложить на дно сотейника.

Сверху накрыть кружочками помидор, на которые поставить по пластинке сыра. Закрыть крышкой и поместить сотейник на небольшой огонь. До полного приготовления потребуется двадцать минут.

Фаршированные шампиньоны – это вкусное и простое блюдо.

Источник: https://FB.ru/article/11149/blyuda-iz-shampinonov-prosto-shedevryi

Шампиньоны — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить шампиньоны

Рецепты приготовления блюд из свежих грибов шампиньонов

Шампиньоны – грибы, которые отличаются аппетитным тонким запахом. Их шарообразные шляпки знакомы всем. Они широко культивируются в пищевой промышленности, поскольку являются ценным продуктом питания.

Блюда из шампиньонов готовятся, как правило, быстро, обладают приятным специфичным запахом рыбы.

Идеальное сочетание шампиньонов со многими другими ингредиентами принесло свои плоды, и количество рецептов благодаря этому качеству неуклонно растет.

Шампиньоны, по мнению большинства гурманов, являются деликатесным блюдом, богатым незаменимыми аминокислотами и биологически активными веществами, которые помогают бороться с мигренозными приступами, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Калорийность грибов варьирует от 25 до 30 ккал на 100 грамм, но благодаря волокнам и белкам, они надолго оставляют за собой ощущение сытости, поэтому по праву считаются одним из ценнейших диетических продуктов.

Существующие на сегодняшний день рецепты блюд из этих грибов весьма разнообразны и нередко подразумевают использование шампиньонов в консервированном виде. Маринованные грибочки – идеальный вариант для пиццы, салатов, рулетов, а также в качестве закуски.

Рецепты первых блюд включают в себя разнообразные супы, супы-пюре, крем-супы и т.д. Большой популярностью пользуются и вторые блюда с добавлением шампиньонов.

Эти грибы также жарят, запекают с картофелем, курицей или мясом. Очень вкусны кушанья, получаемые от сочетания шампиньонов со сметаной, сыром и сливками.

Хорошо подходят они и для приготовления острых соусов, в качестве начинки для фаршировки и пирогов.

Рецепт 1: Суп из шампиньонов

Этот суп можно разнообразить любой низкобелковой крупой или макаронными изделиями – это сделает наш супчик густым и сытным и не отразиться на его аромате и вкусе. Для удобства и быстроты можно закинуть вермишель-паутинку. Она достаточно быстро разваривается и очень сытна.

Ингредиенты: 500 гр. шампиньонов, картошка, морковь, лук репчатый, вермишель (горсти 2), зелень на выбор, соль.

Способ приготовления:

Промойте хорошенько грибы, порежьте их, залейте водой в кастрюле и подсолите. Отварите. Пока бульон варится, почистите луковицу, одну морковь и 3-4 картофелины. Морковь следует натереть, лук – нашинковать, а картофель – порезать соломкой. Откиньте сваренные шампиньоны на дуршлаг. Обжарьте чуть лук, затем закиньте в сковороду морковь и обжаривайте овощи до готовности.

Пока овощи жарятся, положите в бульон порезанный картофель и дайте супу закипеть. Далее опускайте поджарку и грибы. Когда суп закипит, позвольте ему потомиться минуты 3 и дополните вермишелью и мелко нарезанной зеленью. После чего супчик выключаем и даем настояться еще минут 5. Подавать его следует со сметаной.

Рецепт 2: Суп-пюре из шампиньонов

Предлагаем традиционный рецепт супа-пюре из шампиньонов. Вкусный, необычный, сытный и очень ароматный супчик с добавлением сливок!

Ингредиенты: 600 гр. шампиньонов, 800 мл молока, 2 ст. л муки в/c, стакан воды, лук, морковь, масло. Для льезона: 2 желтка, стакан сливок.

Способ приготовления:

1. Грибы, естественно, помыть и отложить из общей массы немного на гарнир. Остальные пропустить через мясорубку (можно мелко-мелко нарубить), выложить их в кастрюлю, добавить ложку раст. масла, нарезанную крупными кольцами морковь и цельную луковицу. Все накрываем крышкой и тушим минут 40.

2. По истечении времени, залейте овощи и грибы стаканом воды и вскипятите. Отложенные на гарнир грибы отварите.

3. Немного поджарьте муку с маслом растительным и разбавьте ее 4-мя стаканами молока и 1 стаканом воды. Вскипятить отдельно, а затем влить в тушеные грибы, убрав морковь и луковицу, варить 15 минут, посолив.

Перед подачей заправьте полученный суп-пюре льезоном (смесь сливок и желтка) и вареными шампиньонами, оставленными на гарнир. К супу не забудьте подать гренки.

Рецепт 3: Крем-суп из шампиньонов

Если все сделать правильно, крем-суп, приготовленный по данному рецепту, получится очень нежным, с приятной бархатной структурой.

Ингредиенты: 400 гр. грибов, растительное масло 1 ст. ложка, 50-70 гр. сливочного масла, лук порей 40 г, стебли сельдерея 40 гр., пол головки лука репчатого, бульон куриный – 130-150 мл, 30 гр. муки, 800 мл молока, жирные сливки 60 мл, чуть лимонного сока, щепотка базилика, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте мелко лук, лук порей и сельдерей. Отделите шляпки грибов от ножек, ножки порубите и перемешайте с овощами в миске.

2. Порежьте шляпки и 2 горсти добавьте к порезанным ножкам и овощам. Разогрейте растительное и сливочное масло и обжарьте массу без крышки в течение 2-х минут. Затем накройте крышкой и тушите на медленном огне еще минут 5-7, изредка помешивая.

3. Далее всыпьте муку и обжаривайте все еще 3 минуты. После чего медленно, при постоянном помешивании, влейте в массу горячее молоко и куриный бульон. Добавьте щепотку сухого базилика, соли и перца. Варите до загустения, постоянно помешивая.

4. Взбейте соус блендером до однородности. Поставьте на огонь до закипания, затем снимите с огня, добавьте сок лимона и сливки. Крем-суп из шампиньонов готов! Подавать его целесообразно с хлебными гренками.

Рецепт 4: Салат с шампиньонами

Рецептов салатов из шампиньонов огромное количество. Это обусловлено тем, что грибы прекрасно сочетаются практически со всеми ингредиентами. Мы же рассмотрим салат с шампиньонами и сыром – наиболее доступный и недорогой вариант, но необычайно вкусный и сытный.

Ингредиенты: 400 гр. грибов, 2 луковицы, 70 г сыра твердого, орехи грецкие 100 гр. (чищенные), 2 маринованных огурчика, майонез.

Способ приготовления:

Сварите грибы в соленой воде, мелко нарежьте их ломтиками. Лук порежьте полукольцами, обжарьте, смешайте с шампиньонами. Сыр натрите на терке, огурцы нарежьте соломкой. Все перемешайте, всыпьте измельченные орехи, приправьте салат майонезом, при необходимости досолите. Салат с шампиньонами готов!

Рецепт 5: Фаршированные шампиньоны

Предлагаем вам нехитрый рецепт фаршированных шампиньонов с сыром. Для разнообразия можно в начинку добавить орехи, ветчину или овощи. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами! Шампиньоны и сыр вряд ли чем можно испортить, только усовершенствовать.

Ингредиенты: 300 гр. шампиньонов крупных, молотый перец, 1 головка лука, 100 гр. твердого сыра, сметана 2 ст. ложки, зелень по желанию.

Способ приготовления:

1. Грибы промойте и обсушите, удалите аккуратно ножки, крупные шляпки немного очистите от мякоти изнутри, чтобы они получились, как чашечки для начинки. Далее эти шляпки-формочки посолите, поперчите и выложите в форму для запекания.

2. Ножки измельчите, остатки от шляпок тоже. Нарезанный лук обжарьте на слив. масле. Добавьте к луку нарезанные грибы и жарьте еще минут 10.

5. Натрите половину сыра (50 г), дополните поджарку, добавьте сметаны. Все перемешайте. Начинка готова!

6. Выложите ее в шляпки грибов, а сверху посыпьте оставшимся тертым сыром. Отправьте грибочки в духовку, предварительно разогретой до 180 градусов, на пятнадцать минут. Готовое блюдо украсьте мелконарубленной зеленью.

Рецепт 6: Курица с шампиньонами

Очень простое и вкусное блюдо! Жарено-тушеная курица с шампиньонами – оптимальный вариант приготовить обед или ужин «на быструю руку» и удивить домочадцев.

Ингредиенты: двойные куриные грудки – 1,5 шт., 300 гр. шампиньонов, 2 пучка лука порея, бульон куриный 250 мл, соль, специи.

Способ приготовления:

Режем грудки большими кубиками, обжариваем филе до аппетитной корочки. Грибы режем на пластинки и обжариваем в другой посуде. Лук порей шинкуем колечками и дополняем им грибы. Когда лук с грибами будут готовы, заливаем их бульоном и немного тушим (минуты 3). Далее добавляем кусочки курицы к овощам и тушим еще минут 5. Не забываем посыпать специями, при необходимости – солью. Блюдо готово!

Рецепт 7: Жареные шампиньоны

Жареные шампиньоны с овощами – сытная, простая, ароматная и очень вкусная еда. Контрастность зелени и моркови добавит яркие цвета и оживит данное блюдо. Отличный обед на скорую руку!

Ингредиенты: 300 гр. грибов, 2 головки лука, 4 зубчика чеснока, морковь – 1, зелень на выбор, масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте полукольцами, чеснок и шампиньоны – тонкими пластиками, морковку – соломкой, зелень нарубите.

2. Пережарьте лук с чесноком до появления сильного запаха, подсолите слегка, добавьте морковь и обжаривайте овощи до размягчения морковки.

3. Засыпьте грибы в поджарку и жарьте их еще минут 5, не больше. Попробуйте и досолите при необходимости. Жареные шампиньоны готовы! Перед подачей посыпьте их зеленью.

Рецепт 8: Шампиньоны в духовке

Весьма универсальный и недорогой рецепт. Подходит в качестве закуски и гарнира. Вкусен как в холодном виде, так и горячем.

Ингредиенты: килограмм грибов, 200 гр. майонеза, паста томатная 50 гр., паприка (порошок), перец, соль, масло оливковое 2 столовые л.

Способ приготовления:

Сделайте соус из майонеза и томатной пасты, посолите его, поперчите, добавьте паприки и оливкового масла. Перемешиваем тщательно вымытые и обсохшие шампиньоны с соусом, выкладываем их в смазанную форму. Отправляем грибочки в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем десять минут.

Рецепт 9: Шампиньоны со сметаной

Данный рецепт представляет собой жареные шампиньоны со сметаной. Достаточно быстрый и простой способ приготовить грибы, но при этом блюдо получается отменным. Нежные грибочки, тушеные в сметане с луком отлично подойдут к любому гарниру. Время приготовления – всего 20 минут.

Ингредиенты: 500 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 мл сметаны, молотый перец и соль.

Способ приготовления:

Нарежьте грибы пластинками, а лук – полукольцами. Выложите грибы на раскаленное масло, слегка обжарьте их, дополните луком.

Обжаривайте все, пока не выкипит жидкость, и шампиньоны не начнут покрываться румяной корочкой. В этот момент добавьте сметану, соль и перец.

Когда сметана закипит, закройте будущее блюдо крышкой и тушите на малом огне до испарения влаги. Затем грибы уберите с плиты, чуть остудите. Блюдо можно подавать!

Рецепт 10: Шашлыки из шампиньонов

Слово «шашлык» всегда ассоциируется у нас с горячим и сочным мясом с пикантной кислинкой. Хотя на самом деле ингредиентов, из которых можно приготовить необычный, сочный и вкусный шашлык великое множество. И одним из этих компонентов являются шампиньоны.

Ингредиенты: 600 гр. шампиньонов, 150 гр. копченого шпика, 5-6 помидоров, 3 крупные головки лука, майонез, специи для грибов.

Способ приготовления:

1. Перемешайте специи с майонезом, выложите вымытые и обсушенные грибы с майонезом в кастрюлю, встряхните как следует. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.

2. Нарежьте тонко шпик, помидоры и лук – кольцами. Теперь необходимо нанизывать на шампуры шашлык, чередуя грибы, овощи и шпик. Жарить шашлык из шампиньонов необходимо над углями в течение 5, максимум 10 минут.

Рецепт 11: Жульен из шампиньонов

Замечательная горячая закуска в классическом формате – жульен из шампиньонов. Удачное сочетание сыра и грибов, запеченных в соусе, делает блюдо пикантным и нежным.

Ингредиенты: килограмм грибов, полстакана сметаны, стакан молока, 250-300 гр. репчатого лука, сыр 50 гр., слив. масло 2 ст. л., столько же муки, перец и соль.

Способ приготовления:

1. Грибы промойте, нашинкуйте соломкой и отварите до полуготовности. Далее откиньте их на дуршлаг, дайте чуть обсохнуть. Затем пережарьте с нарезанным луком.

2. Приготовьте сметанный соус: растопите масло и постепенно вмешивайте в него муку до получения однородной консистенции, после этого, постоянно помешивая, влейте потихоньку молоко и сметану. Чуть подогрейте соус, до кипения не доводите.

3. Залейте грибы полученным соусом и прогрейте блюдо при слабом кипении в течение минут пяти.

4. Порционные формочки (кокотницы) обильно смазать маслом (можно сливочным) и заполнить их приготовленной массой. Посыпьте сверху тертым твердым сыром, полейте маслом сливочным и запекайте в духовом шкафу до расплавления сыра. Жульен из шампиньонов готов. Приятного аппетита!

Рецепт 12: Запеченные шампиньоны с семгой

Нежная, пряная, ароматная, королевская рыбка с не менее деликатесным продуктом – шампиньонами. Удивительное сочетание! Попробуйте!

Ингредиенты: 3 стейка семги, 300 гр. шампиньонов, уксус бальзамический 2 ложки столовые, пучок укропа, 2 л. сока лимона, цедра с половины лимона, мускатный орех, масло оливковое, соль и белый перец.

Способ приготовления:

1. Стейки промыть, подсолить, обмазать уксусом (1 ложкой). Посыпать рыбку укропом.

2. Посыпать цедрой, немного цедры оставить. Полить стейки лимонным соком (1 ложкой).

3. Шампиньоны промыть, нарезать и полить оставшимся бальзамическим уксусом. Посыпать орехом, подсолить по вкусу, поперчить, посыпать оставшимся укропом, цедрой, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.

4. Оставить шампиньоны и рыбу по отдельности мариноваться на час.

5. Далее застилаем противень фольгой, смазываем его. Выкладываем семгу и грибы. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 гр., и запекаем до готовности около получаса. Кушанье готово!

Блюда из шампиньонов – полезные советы

Шампиньоны – безусловно, шикарное блюдо! Но стоит учитывать то, что в них содержится не перевариваемый элемент, который создает некую нагрузку на пищеварительный тракт. Поэтому злоупотреблять этими грибами, как и любыми другими, не стоит.

Вкус шампиньонов можно усилить, добавив в грибы такие ингредиенты как тимьян, черный перец, чеснок, лук, сливки, сметану. Не терпят они большого количества уксуса.

Блюда из шампиньонов лучше усваиваются, если их мельче измельчить и немного отварить в подсоленной воде. В процессе варки содержащиеся в них «тяжелые» белки достаточно быстро трансформируются в легкоперевариваемую форму.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/shampinony-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-gotovit-shampinony/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.