Рецепты для больных целиакией

Содержание

Рецепты без глютена

Рецепты для больных целиакией

Очень часто безглютеновая диета сочетается с диетой без молочных продуктов, так как при чувствительности к глютену, аллергии на глютен и целиакии, молочные продукты очень плохо усваиваются. Впрочем, молочные продукты, плохо усваивают почти все взрослые люди.

Как выглядит “неправильное” меню без глютена и молочных продуктов в некоторых СМИ?

Завтрак: Ломтик безглютенового хлеба или 2 крекера без глютена; Салат из свежих овощей или фруктов.

Второй завтрак: Фрукт или специальный йогурт без глютена, лактозы и казеина.

Обед: 100-150 г курятины или индюшки, постной говядины или рыбы (если покупаете полуфабрикаты, убедитесь, что они не содержат глютена); 4-6 столовых ложек отварного риса (другой вариант: то же количество кукурузы, картофельного пюре, пюре из батата или отварного киноа); отварные овощи; овощной салат, заправленный оливковым или каноловым маслом.

Полдник: Фрукт, крекер без глютена с небольшим количеством меда.

Ужин: Ломтик безглютенового хлеба (или 2 таких же крекера) и консервированный тунец; 1 яйцо; овощной салат.

Перед сном: Фрукт или йогурт без глютена, лактозы и казеина (вариант: крекер без глютена с авокадо или медом).

Какой может быть реакция на такое меню человека, до этого никогда не отказывавшего себе в гастрономических радостях?

Он впадет в легкую панику — “И это все что можно? И во сколько мне обойдется такое питание? С крекерами и специальными йогуртами…”

К слову сказать, это меню еще не самое “страшное”. Бывает и “лучше”  — дороже и сложнее.

Вот например, как вам понравится такой распространенный в интернете совет?

“Используйте древние зерна — заменители злаковых культур — киноа, просо, тэфф, чиа и амарант — их можно варить, проращивать и есть сырыми.”

И снова возникнут вопросы — “Это вообще что? Где купить? Сколько стоит? И это все, что можно есть?”

Кстати, в Википедии вы найдете следующую информацию — киноа окажется псевдо зерновой культурой, а каноловое масло окажется канадским маслом, сделанным из обыкновенного рапса.

Что касается хлеба и крекеров без глютена, то их цена повергнет человека со среднестатистической зарплатой в шок. Потому что эти продукты во много раз дороже обыкновенного хлеб и крекеров.

Краеугольный камень диеты без глютена и молочных продуктов — это, конечно же, все блюда, при приготовлении которых используются мука и молоко содержащие продукты.

Как жить без хлеба, булочек, тортов, пиццы с ароматным сыром, мороженого, молочных десертов и других вкусностей?

Этот простой вопрос задают себе все, кто по необходимости или по собственному желанию, переходит на диету без глютена и молочных продуктов.

К сожалению, пока желание людей придерживаться безглютеновой диеты (и безмолочной тоже), многие производители используют как выгодный бизнес. Не все, но многие.

К счастью, можно пойти другим путем — и готовить самостоятельно

Если вы еще не перешли на сыроедение, не готовы вычеркнуть из своей жизни выпечку и вкуснейшие сладкие десерты, то без хлеба, булочек, пиццы и “молочных немолочных” продуктов, вроде веганского сыра или “сливочного несливочного” масла, точно не останетесь. Потому что их без проблем можно приготовить самостоятельно из продуктов, не содержащих глютен, казеин и лактозу.

Попробуйте, и вы поймете, что это намного проще и быстрее, чем вы предполагали. И совершенно точно дешевле в десятки раз, а то и больше, чем покупать полуфабрикаты и готовые продукты в супермаркетах.

В вашем распоряжении огромное количество рецептов вкуснейших блюд. Кулинарные книги, сайты и видео передачи — вы можете использовать абсолютно все источники!

Единственное, что необходимо сделать — заменить “опасные” компоненты рецептов — на ингредиенты, приготовленные в домашних условиях, либо изготовленные производителями по специальным технологиям без использования молочных продуктов, если вы плохо переносите лактозу и казеин, и, конечно же продуктов, содержащих глютен.

Здесь на сайте вы найдете базовые, простые в приготовлении рецепты из доступных продуктов.

И не забывайте экспериментировать. Не бойтесь выходить за рамки рецептов, добавлять собственные ингредиенты и менять пропорции.

Читайте статью — Молочные продукты и безглютеновая диета. Польза и вред молочных продуктов.

Безглютеновая диета и безмолочная диета позволят вам не отказываться от любимых блюд. Достаточно будет только поменять некоторые ингредиенты и вы легко сможете приготовить  безглютеновый хлеб, безглютеновую выпечку, десерты, салаты и т.д.

А теперь самое время перейти к полезным, вкусным и простым блюдам, которые можно приготовить из продуктов без глютена, лактозы и казеина.

В этом разделе вы найдете рецепты без глютена и молочных продуктов на все случаи жизни — для праздников, обедов, завтраков и ужинов.

ВАЖНО. Ученые совсем недавно обнародовали результаты многолетних экспериментов, доказывающих что потолстеть можно от любой еды. А, чтобы этого не произошло при соблюдении безглютеновой диеты, главное — не переедать, соблюдая древнейшую мудрость — вставать из-за стола чуть-чуть голодным. Кстати, француженки, убедительное доказательство этой мудрости — он не едят еду, а пробуют!

Десерты без глютена

  • Батончики мюсли без глютена
  • Мороженое без глютена и лактозы — ванильное и мятное
  • Яблочный зефир без глютена
  • Делаем конфеты Рафаэлло без глютена и лактозы (2 рецепта)
  • Делаем мороженое без глютена и молочных продуктов. 8 рецептов
  • Десерт Павловой без глютена (торт Павлова)
  • Десерты без глютена. 5 рецептов сорбетов. Замороженный десерт из ананаса и грейпфрута, замороженный десерт из дыни, замороженный десерт из яблок, замороженный десерт из апельсинов, замороженный десерт из ягод
  • Десерты без глютена. Банановый зефир, яблочный зефир, батончики мюсли, халва из кунжута
  • Десерты без глютена. Витаминная смесь из сухофруктов, груши с миндалем, клюквенный мусс, вишневый мусс, шоколадный мусс
  • Десерты без глютена. Воздушный рис с сахарной пудрой, грильяж из орешков или семечек, апельсиновое желе, грейпфрутовое желе и желе из хурмы

Первые блюда без глютена

  • Густой овощной суп
  • Рыбный суп с помидорами для диеты без глютена
  • Куриный бульон для диеты без глютена
  • Легкий овощной суп на курином бульоне
  • Супы без глютена. Венгерский гуляш, немецкий наваристый суп, харчо, арабский суп с фасолью
  • Супы в диете без глютена. Борщ, суп из свеклы, суп из гречки, классический холодный суп из свеклы
  • Супы в диете без глютена. Классический французский луковый суп, холодный французский суп, китайский рыбный суп, минестроне, канадское стю из говядины
  • Супы в диете без глютена. Куриный бульон, легкий овощной суп на курином бульоне, рисовый суп, куриный суп с помидорами, густой овощной суп
  • Супы в диете без глютена. Рыбный суп с помидорами, молочный рыбный суп, уха из форели или лосося
  • Супы в диете без глютена. Суп с фрикадельками, грибной суп, тыквенный суп, классический гороховый суп, фасолевый суп
  • Супы-пюре в диете без глютена. Классический гаспачо, суп-пюре из помидоров, суп-пюре из брокколи, суп-пюре из картофеля
  • Фасолевый суп-пюре

Основные блюда без глютена

  • Котлеты без глютена из капусты
  • Вторые блюда без глютена. Барбекю и шашлыки, быстрые барбекю и шашлыки, стейк
  • Вторые блюда без глютена. Запеченная в духовке рыба с овощами, запеченная с помидорами камбала, запеченный с сыром карп
  • Вторые блюда без глютена. Запеченная в духовке рыба, запеченная в фольге рыба, запеченная в духовке скумбрия
  • Вторые блюда без глютена. Котлеты, отбивные, мясо в кляре
  • Вторые блюда без глютена. Мясо с овощами, плов, буженина, запеченные свиные ребрышки, фаршированные мясом овощи
  • Вторые блюда без глютена. Рыба тушеная с овощами, рыбные котлеты, котлеты из кальмаров, рыба в сухарях, рыба в кляре
  • Горячие блюда из овощей. Запеканка из кабачков и риса, запеканка из овощного ассорти, запеканка картофельная с капустой
  • Горячие блюда из овощей. Котлеты из капусты, котлеты из картофеля, картофельные котлеты с грибами, овощи в кляре (2 рецепта)
  • Горячие блюда из овощей. Тушеные овощи (2 рецепта)
  • Гречневая каша с овощами для диеты без глютена
  • Запеченные свиные ребрышки для диеты без глютена
  • Котлеты без глютена из картофеля
  • Рыба, запеченная в духовке, для безглютеновой диеты
  • Фаршированные мясом овощи для диеты без глютена

Соусы и подливы без глютена

  • Томатный соус без глютена с клюквой
  • Домашний кетчуп без глютена
  • Как приготовить кетчуп без глютена
  • Классический овощной соус без глютена
  • Майонез собственного приготовления без глютена
  • Соусы без глютена. Классический китайский кисло-сладкий соус, классический мексиканский соус, классический тайский соус, классический соус карри, классический соус тар-тар
  • Соусы без глютена. Классический овощной соус, овощной соус с сельдереем, соус с баклажанами, тыквенный соус со сладким перцем, универсальный соус для салатов
  • Соусы без глютена. Простой грибной соус, белый соус с шампиньонами, белый соус Бешамель
  • Соусы без глютена. Томатный соус для барбекю, шашлыков и гриля. Три рецепта
  • Соусы без глютена. Томатный соус на белом вине для рыбных блюд, томатный соус с сельдереем, томатный соус для пиццы
  • Соусы без глютена. Томатный соус на красном вине, томатный соус с клюквой, томатный соус с грибами
  • Соусы и приправы без глютена. Майонез домашнего приготовления. 2 рецепта.
  • Соусы и приправы без глютена. Хрен домашнего приготовления
  • Соусы, приправы и подливы без глютена. Столовая горчица домашнего приготовления
  • Томатный соус без глютена с грибами

Закуски без глютена

  • Вкуснейший слоеный салат-десерт с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом
  • Закуски без глютена. Бутерброды. Горячие бутерброды с сырной массой и свежими помидорами, яйца запеченные в хлебе, горячие бутерброды с сырной массой и маринованными огурцами, бутерброды с кабачками (или цукини), бутерброды с тунцом
  • Закуски без глютена. Вяленые томаты
  • Закуски без глютена. Мясной рулет с грибами, мясной рулет с маринованными грибами, жюльен с курицей
  • Закуски без глютена. Паштет из куриной печени, паштет из рыбы и овощей, паштет из куриной грудки и овощей, паштет из говяжьей или свиной печени, паштет из куриной печени и грудки
  • Закуски без глютена. Рулет из лаваша с курицей, рулет из лаваша с малосоленым лососем, рулет из лаваша с сыром и зеленью, рулет из лаваша с сыром и ветчиной, рулет из лаваша с овощами, рулет из лаваша и мяса креветок (крабных палочек без глютена)
  • Закуски без глютена. Рулетики из баклажанов с сыром и яйцом, рулетики из баклажанов с орехами
  • Закуски без глютена. Свежая соленая рыба (лосось, форель, скумбрия)
  • Закуски без глютена. Тарталетки с икрой и сыром, тарталетки с сырным салатом, тарталетки с соленым лососем и сыром, тарталетки с куриной грудкой и шампиньонами, тарталетки с овощами и яйцами
  • Закуски без глютена. Тарталетки с языком, баклажанами и сыром, тарталетки с креветками и сыром, тарталетки с шампиньонами и морковью, тарталетки с кальмарами и морской капустой, тарталетки с тунцом и помидорами
  • Закуски без глютена. Фаршированные яйцами и сыром помидоры, тушеные фаршированные помидоры, яйца и помидоры фаршированные тунцом, фаршированные яйцами и грибами помидоры, фаршированные баклажаны
  • Закуски без глютена. Яйца фаршированные сыром, яйца фаршированные тунцом, яйца фаршированные овощами, яйца фаршированные лососем
  • Паштет без глютена из куриной грудки и овощей
  • Паштет из куриной печени и куриной грудки для диеты без глютена
  • Салат “Цезарь” без глютена
  • Салаты без глютена из креветок. Салат из креветок и помидоров, салат из креветок с горчичным соусом, салат из креветок с яблоками, салат из креветок с авокадо и сухариками
  • Салаты без глютена из креветок. Салат из креветок с овощами, салат из креветок с авокадо и грейпфрутом, салат из креветок и цветной капусты, салат из креветок и шампиньонов
  • Салаты без глютена из морской капусты. Салат из морской капусты с яйцами, салат из морской капусты с черносливом, салат из морской капусты с корнем петрушки и сельдерея, салат из морской капусты с огурцом
  • Салаты без глютена из сельди. Классический салат из сельди, селедка под шубой
  • Салаты без глютена. Оливье, Французский салат, Английский салат, Болгарский салат, Японский салат, Чешский салат, Тайский салат
  • Салаты из кальмаров. Салат из кальмаров и картофеля, овощной салат с кальмарами, салат из кальмаров с рисом, салат из кальмаров с луком и яйцами, салат из кальмаров с яйцами и картофелем, салат из кальмаров с морской капустой
  • Салаты из кальмаров. Салат из кальмаров с шампиньонами, салат из кальмаров с морковью и чесноком, салат из кальмаров с яблоками, салат из кальмаров с капустой брокколи, салат из кальмаров с гранатом и салатом Айсберг
  • Салаты из продуктов без глютена. «Цезарь», салат с куриной грудкой и шампиньонами, «Мимоза» с картофелем, «Мимоза» с рисом и яблоками, салат с шампиньонами и огурцами
  • Салаты из продуктов без глютена. Салат из свежих овощей с авокадо, салат из капусты, салат из свежих овощей с соусом из хрена и чеснока, салат из свежих овощей с бананом, винегрет
  • Салаты из продуктов без глютена. Салат с печенью трески, французский сырный салат, салат из шампиньонов и фасоли, салат с куриной грудкой и шампиньонами, салат с шампиньонами и копченой курицей (или курицей гриль)
  • Салаты с тунцом. Салат с тунцом и овощами, салат с тунцом и сыром, салат с тунцом и морковью, салат с тунцом и зернами горчицы
  • Фаршированные баклажаны для безглютеновой диеты
  • Яйца в хлебе без глютена

РЕКОМЕНДУЕМ

Источник: https://www.celiac.ch-aj.com/zhizn-bez-glyutena/20-retsepty-bez-glyutena

Целиакия: нельзя избавиться, но можно перехитрить!

Рецепты для больных целиакией

Целиакия – какое неприятное слово…А болезнь, названная так, еще неприятнее. Что это за недуг, чем вызывается, как лечится и лечится ли? Об этом – в данной статье.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства людей ощущение домашнего уюта и гармонии в семье прочно ассоциируется с запахом пирогов, булочек, домашнего хлеба.

Наверняка многие из нас с ностальгией вспоминают радостные моменты детства: долгие зимние вечера и совместное приготовление с мамой печенья или пирожков. А, может быть, дружную лепку всей семьей вареников.

Помните, как по-детски вы радовались своему первому корявенькому варенику?! Или искренне удивлялись тому, как из бесформенного куска теста с помощью формочки получается фигурка животного?! Как старательно пытались затолкать в пирожок непослушную вредину-начинку?!

Но, к сожалению, не у всех людей домашняя выпечка ассоциируется с подобными счастливыми мгновениями. Для каждого двухсотого жителя планеты Земля такой вот семейный вечер с пирожками или варениками может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, а то и летальным исходом…

Я говорю о тяжелом недуге – целиакии.

Целиакия – это врожденное наследственное аллергическое заболевание, при котором организм не может полностью расщеплять злаковый белок глютен (ту самую клейковину).

Казалось бы, ну не расщепляется у вас глютен и ладно. Но, к сожалению, невозможность расщепления этого белка ведет к серьезному повреждению стенок кишечника.

Ворсинки, покрывающие кишечник и выполняющие его защитную функцию, попросту отмирают. Таким образом, нормальный процесс пищеварения нарушается, и страдающий целиакией человек просто не в состоянии полноценно усвоить поступающую в организм пищу – витамины и микроэлементы из нее.

Глютен содержится в самых популярных на сегодняшний день злаках – в пшенице, ржи, ячмене и овсе.

В чистом виде болезнь целиакия встречается не слишком часто, но очень уж много людей имеют к ней предрасположенность, которая выражается чаще всего в форме сахарного диабета 1 типа, железодефицитной анемии, бесплодия, остеопороза, стоматита, дерматита, задержки роста и полового развития и проч.

Согласитесь, довольно неприятный букет! Но, на самом деле, все не так печально, как может показаться на первый взгляд.

В большинстве случаев полное исключение из рациона глютеносодержащих злаков ведет к полному восстановлению кишечника и к нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обычно для этого достаточно трех-пяти лет полного воздержания от воздействия на кишечник глютена.

Конечно, взрослый и ответственный за свою жизнь и свое здоровье человек, страдающий целиакией, будет всячески избегать употребления в пищу пшеницы, ржи ячменя и овса, а, точнее, изделий из них.

Гораздо сложнее уберечь от этого ребенка. Как правило, впервые родители малыша, страдающего целиакией, замечают непереносимость глютена при введении вышеперечисленных злаков в его рацион питания.

Классическая манная каша, овсянка, булочки, сухарики, печенье, макароны, вареники и прочие широко известные и многими любимые мучные изделия такому малышу строго противопоказаны!

Но вокруг же все едят… Почему им можно, а мне нельзя?! А как же уютные вечера, совместная выпечка печенья и лепка вареников? Лишить ребенка всего этого?

А, может, найти безопасную альтернативу?!

Позвольте мне в этом месте статьи сделать небольшое лирическое отступление и рассказать вам историю из своей жизни. Ведь я знаю о целиакии не понаслышке.

У моей младшей сестры выявили этот серьезный недуг еще в детстве  и, естественно, врачи запретили ей все глютеносодержащие продукты. Родители наши, чтобы девочку не травмировать, перестали готовить дома ту самую домашнюю выпечку, которую все так любили и которая ассоциируется у всех с домашним уютом и комфортом.

Получается, страдает не только сестра, но и вся семья?!

Папа вызвался найти альтернативу пшеничной муке. В те годы (в стране царили печально знаменитые перестроечные годы) особым разнообразием прилавки наших магазинов не отличались – везде продавалась лишь пшеничная мука высшего сорта, ржаная мука – и та была диковинкой, по крайней мере, в нашем провинциальном городке.

После долгих безуспешных поисков “экзотической” муки папа купил… ручную кофемолку. Ох, я как сейчас помню наши совместно-семейные потуги – мы засыпали в этот малюсенький резервуар кофемолки зернышки риса, терпеливо ждали, пока папа измельчит их в пыль, аккуратно ссыпали получившуюся рисовую муку в миску, кропотливо высчитывали количество муки на всех пятерых членов семьи…

И тогда мы дружно думали: “Все это, конечно, замечательно, но вот бы кофемолка была чуть больше!”.

“И электрическая!” – это сейчас уже с высоты прожитых лет добавляю я.

Сестричка была счастлива, поедая рисовые кексы, родители считали свой родительский долг выполненным. Я… а что я? Все счастливы, и мне хорошо, и вкусно ведь! Так и жили!
  

Домашняя мука из домашней мельницы – это реальность!

Сейчас уже давно не перестройка. Прилавки магазинов пестрят разного рода мучной 

Казалось бы, покупайте ее, пожалуйста, страдающие целиакией люди, и ни в чем себе не отказывайте. Пеките своим деткам вкусные и, самое главное, безопасные безглютеновые печенюшки и булочки.”экзотикой” – тут вам и гороховая мука, и та самая рисовая, и чечевичная, и кукурузная, и гречневая, и льняная…

А безглютеновые ли?! Хочу вас расстроить, уважаемые читатели.

Дело в том, что вся эта “экзотическая” безглютеновая мука добывается на тех же самых мельницах, где за пару секунд до этого мололся глютен в пшеничной, ржаной, овсяной и ячменной муке.

Частички опасного для множества жизней белка попадают в безглютеновую муку и подвергают риску людей, страдающих целиакией. Для многих таких больных эта халатность может оказаться роковой…

Замкнутый круг? Ничуть! Мы же не сдались тогда, когда продавцы и не слышали о чечевичной муке! Мы мололи. Предлагаю молоть и вам.

Но молоть с комфортом, присущим современному технически прогрессивному обществу. Вот вам и домашние мельницы на выбор – побольше, чем кофемолка, и даже электрические!

Уже более 40 лет назад в Германии были изобретены домашние мельницы с каменными жерновами для помола зерна, бобов и различных семян.

Производители таких мельниц позаботились в том числе и о людях больных целиакией, нуждающихся в безглютеновой диете.

Так, ведущий немецкий завод по производству домашних мельниц hawos при проверке мельниц в обычных случаях использует пшеницу. Но специально для больных целиакией часть мельниц проверяется кукурузой.

Такие мельницы имеют специальную маркировку на коробке – изображение початка кукурузы. Имейте это ввиду при выборе и покупке мельницы.

Купить мельницы hawos, проверенные кукурузой, специально для безглютеновой диеты, можно в российском магазине Хлебомолы.

Свежесмолотая безглютеновая мука не только убережет ваш нежный кишечник от проблем, но и здоровья прибавит:

  • такая мука сохраняет все полезные свойства исходного продукта
  • она точно не содержит частиц глютена
  • вы сами выбираете исходное сырье для муки, а, значит, вполне можете выбрать, например, кукурузу, заботливо выращенную в экопоселении

А сколько новых оригинальных блюд вы освоите! И прослывете среди друзей радушными хозяевами-гурманами, в доме которых всегда вкусно и уютно пахнет безглютеновой выпечкой.

И напоследок хочу предложить вашему вниманию пару полезных безглютеновых рецептов, которые могут пригодиться не только людям, страдающим целиакией, но также и тем, кто любит все новое, необычное, вкусное и постоянно экспериментирует на своей кухне!
  

Те самые рисовые кексы

  • 100 г сливочного или топленого масла
  • 100 г  коричневого сахара
  • 150 г риса
  • 1 спелый банан
  • 1 ч. ложка соды
  • Изюм
  • Цукаты

Масло тщательно перемешать и растереть с сахаром. Постепенно влить в эту массу предварительно измельченный блендером банан.

Отправить рис в мельничку и легко получить горку свежесмолотой рисовой безглютеновой муки. Отдельно смешать просеянную рисовую муку и соду.

Затем соединить сухие и жидкие ингредиенты теста, добавить изюм и цукаты. Выложить тесто в формы для кексов и выпекать при температуре 180 С до готовности.

В классическом рецепте рисовых кексов из моего детства вместо банана использовались 2 яйца. Я же, вследствие своих сегодняшних взглядов на еду, немного видоизменила этот рецепт!


Гречневые блины

  • 100 г зеленой гречки
  • 300 мл теплой воды
  • 1 яйцо (можно заменить 1 спелым бананом)
  • 1 ст. ложка коричневого сахара
  • ½ ч. ложки соли
  • ½  ч. ложки соды

Смолоть зеленую гречку в мельнице. В полученную муку добавить соль, соду и сахар. Затем вбить яйцо или добавить предварительно измельченный в блендере банан, все тщательно перемешать.

А затем понемногу добавлять в тесто теплую воду и размешивать, чтобы не было комочков. Полученное жидкое тесто понемногу наливать на предварительно смазанную маслом сковороду и жарить ароматные гречневые блины!
 

Бобовый хлеб на сметане

  • 200 г бобовых на ваш вкус (нут, чечевица, горох)
  • 2 ст. ложки жирной сметаны (лучше домашней деревенской)
  • 1 ч. ложка коричневого сахара
  • Соль по вкусу
  • Щепотка соды
  • Теплая вода
  • Ваши любимые специи по вкусу

Сделать из бобовых муку в мельничке. Добавить в нее соль, соду, сахар, специи. Затем положить сметану и тщательно перемешать.

Полученную клейкую массу разбавить небольшим количеством теплой воды – тесто должно получиться примерно той же густоты, что и сметана.

Затем выложить бобовую массу в предварительно смазанную форму для выпекания, смазать верх сметаной, накрыть форму полотенцем и дать постоять час-полтора в теплом месте.

А затем чуть поднявшийся хлеб выпекать при 180 С около часа, затем поднять температуру духовки до 200 С, чтобы на хлебе образовалась хрустящая корочка.

Очень важно дать хлебу постоять в горячей духовке, чтобы он равномерно пропекся и внутри не был сыроватым.

Приятного вам аппетита, крепкого здоровья и вкусных безглютеновых экспериментов!

Почитательница свежесмолотой «экзотической» муки, Полина Шварц

Источник: https://www.hlebomoli.ru/blog/tseliakiya-nelzya-izbavitsya-no-mozhno-perehitrit

Диета при целиакии: список блюд, примерное меню

Рецепты для больных целиакией

Диета при целиакии является единственным вариантом облегчения состояния больных. Отказ от продуктов с глютеном избавит от симптомов заболевания и поможет избежать развития осложнений, но правильно питаться придется на протяжении всей жизни.

Основные принципы питания при целиакии

Перевод больных на диету позволит восстановить слизистую оболочку кишечника и устранить его расстройства. Уже через несколько месяцев после начала соблюдения безглютенового питания можно улучшить состояние организма.  

Такой способ лечения основан на отказе от пшеницы, ржи и ячменя. Некоторые врачи советуют также избегать овса. Но исследования показывают, что его присутствие в рационе в количестве 50 г не провоцирует обострение заболевания. Желательно отдавать предпочтение рису, просу, кукурузе, гречневой крупе.

Чтобы повысить энергоценность в соответствии с физиологическими нормами, увеличивают содержание белков и углеводов. Жиры употребляют в меньшем количестве. Следят, чтобы витаминов, кальция, железа и других полезных компонентов больные употребляли достаточно для нормальной работы организма.

Во время диеты нужно избегать чрезмерного механического и химического воздействия на пищеварительные органы. Блюда перед употреблением измельчают и протирают, разрешаются только вареные или приготовленные методом паровой обработки продукты.

Питаться следует небольшими порциями до пяти раз в сутки. Дополнительно врачи назначают комплексы витаминов и минералов. Если стул нормализовался, то измельчать еду не обязательно. Холодную и горячую пищу стоит исключить.

Допустимая температура от 15 до 62 градусов.

Варианты диеты

На какие продукты сделать упор, зависит от того, есть ли у человека проблемы с весом.

При наличии избыточной массы тела следует контролировать калории и употреблять их в меньшем количестве.

Белков должно быть до 110 г, жиров – 100 г, углеводов – 350, калорий – до 2540, соли не более 4 г, а воды не менее двух литров в сутки.

Пациентам без лишнего веса рекомендуется 120 г белков, жиров – 110 г, углеводов – 400 г, калорий – 2900, соли до 6 г, жидкости не менее двух литров.

Продукты и блюда

Питание при целиакии включает в себя:

  • выпечку, которую готовят не из пшеничной муки;
  • вторые блюда на овощных бульонах;
  • нежирное мясо и морепродукты;
  • овощи, которые не провоцируют вздутие живота (их отваривают и перетирают в пюре);
  • каши из гречки, риса, кукурузы, пшена, сои, киноа, а также запеканки и пудинги из них;
  • омлеты, запеченные или приготовленные всмятку яйца;
  • фрукты, ягоды и сладости в виде мармелада, пастилы, натурального шоколада;
  • молочные продукты (особенно полезен творог, ряженка, неострый сыр);
  • соусы, приправы в виде лаврового листа, ванили, корицы, яблочного или винного уксуса, чеснока.

Повреждение слизистой кишечника усугубляется, если больной продолжает прием:

  • изделий из пшеницы и ржи;
  • жирных супов;
  • мясных полуфабрикатов, так как в колбасы, сосиски, консервы и паштеты для увеличения объема добавляют растительный белок;
  • соленой и копченой рыбы, консервов;
  • грибов, белокочанной капусты, редиса, редьки, томатной пасты промышленного производства;
  • пшеничных, ячменных и овсяных хлопьев;
  • жареных и сырых яиц в периоды обострений;
  • кислых ягод и фруктов, кондитерских изделий;
  • йогуртов, покрытых глазурью сырков;
  • многокомпонентных приправ, промышленных соусов;
  • растворимого кофе, сладких газированных напитков;
  • спиртного;
  • разных видов жиров;
  • специализированных продуктов с глютеном в составе.

От подобной пищи нужно полностью отказаться, чтобы избежать повреждения кишечника.

В ограниченных количествах разрешают:

  1. Протертые овощные супы.
  2. Мясные продукты кусками.
  3. Жирную рыбу.
  4. Спелые помидоры (не более 100 г, если стул нормальный).
  5. Протертую кашу из овса.
  6. Одно яйцо в сутки.
  7. Ягоды и фрукты типа клубники, земляники, яблок.
  8. Молоко и сливки в чае.
  9. Сладкие соки, разбавленные горячей водой.
  10. Растительные рафинированные масла.

При их употреблении нужно соблюдать осторожность, так как они могут спровоцировать обострение.

Правила приготовления блюд

Не только при целиакии диета играет важную роль. Необходимо готовить пищу правильно, чтобы избежать проникновению в нее глютена. Для этого:

  1. Приготовлением еды лучше заниматься в домашних условиях.
  2. Использовать продукты только при полной уверенности в том, что отсутствует растительный белок.
  3. Готовить блюда для больного в отдельной посуде, на специально выделенных разделочных досках.
  4. Не трогать испачканными в обычной муке руками кастрюли, тарелки больного и безглютеновую пищу.
  5. Мыть посуду с моющими средствами под проточной водой, тщательно затем ополаскивая.
  6. Не класть пищу без глютена рядом с обычными продуктами или на столы, противни и листы духовки, если там была другая еда.
  7. Избегать повторного использования масла и воды, в которых готовились макаронные изделия, пельмени и другое.
  8. Хранить продукты в специальных контейнерах и упаковках.
  9. Объяснить всем членам семьи правила питания больного.
  10. В рацион включать только сертифицированные продукты, на которых есть знак в виде перечеркнутого колоса.
  11. Жестко контролировать приобретаемую в магазинах продукцию.

Эти советы помогут избежать случайного контакта с глютеном. Даже 100 мг растительного белка способны оказать разрушающее действие на организм. Поэтому важно не только следовать диете, но и правильно устроить быт.

Как правильно при целиакии выбирать блюда в столовых, кафе и ресторанах

Каждый больной точно знает, насколько важно для него избегать глютена, но когда дело касается ребенка, могут возникать определенные трудности. При целиакии диета для детей также необходима, как и взрослым, но родители могут следить за ее соблюдением не всегда.

С возрастом у ребенка появляются карманные деньги, он может поддаться соблазну съесть булочку или шоколадный батончик. Если состояние не ухудшилось, то укрепляется уверенность в том, что ничего страшного не случится. По этой причине через некоторое время на обследовании выявляют анемию или атрофию ворсинок кишечника.

Кроме того, существует риск других аутоиммунных патологий, и только строгое соблюдение диеты поможет этого избежать.

Особенно тщательно нужно контролировать питание в детском саду и школе. В учебных заведениях не смогут соблюдать все правила приготовления пищи, поэтому придется готовить ребенку еду с собой и объяснить ему, к каким последствиям приводит нарушение диеты.

Взрослым при посещении кафе и ресторанов следует предупреждать официантов о том, что необходимы безглютеновые блюда. Предпочтение при выборе отдают приготовленным без панировки, соусов, подлив и специй мясу и рыбе. Можно съесть салат, заправленный растительным маслом. Супы в ресторанах лучше заказывать овощные.

Примерное меню при целиакии

Диета при выявленной целиакии у детей требует большой ответственности от родителей, так как следить за питанием ребенка, особенно если он ходит в школу, очень трудно.

Примерное меню выглядит так:

  1. На первый завтрак – яйцо всмятку с половиной помидора черри. Несколько рисовых хлебцев.
  2. На второй завтрак – 2-3 инжира и стакан отвара шиповника.
  3. Пообедать детям с целиакией можно овощным супом, куриной грудкой с гречкой и кабачками, приготовленными на пару.
  4. В качестве полдника следует использовать немного йогурта с сухофруктами.
  5. Ужинают рыбой. К ней можно потушить овощи и добавить рисовый хлебец.
  6. Незадолго до отхода ко сну – стакан кефира.

Важно следить за питьевым режимом и употреблять не менее 1,5 л воды.

Подойдут и другие варианты меню при непереносимости глютена. В качестве завтрака следует отдавать предпочтение:

  • натуральному творогу с фруктами;
  • рисовой каше (можно добавить половину булочки и кофе со сливками);
  • омлету (его готовят на пару, сочетают с безглютеновым хлебом и сладким чаем).

Обедать можно:

  • овощным супом со сметаной, рыбой на пару и салатом;
  • рисовой лапшой с сыром и овощами, вегетарианским борщом, говяжьими котлетами.
  • натуральным мармеладом и чашкой чая на десерт;
  • оладьями из гречневой муки, супом из курицы и риса, несладким морсом.

На полдник возможны такие варианты:

  • салат из фруктов с натуральным йогуртом и орехами, какао и кусок хлеба из безглютеновой муки;
  • кукурузная булочка с джемом и чаем;
  • гречневые оладьи с вареньем и медом.

Ужинают обычно:

  • молочной рисовой кашей с изюмом и курагой;
  • рассыпчатой гречкой;
  • овощным рагу.

Полезные рецепты

При целиакии меню может быть вкусным и разнообразным. Полезен для здоровья и безопасен овощной суп-пюре. Его готовят так:

  1. Берут 300 грамм овощей. Отличным вариантом является сочетание брокколи с цветной капустой и зеленым горошком. Можно добавить шпинат.
  2. Капусту разбирают на соцветия и вместе с горошком проваривают в кипятке в течение семи минут. Перед тем как выключить суп, добавляют немного шпината.
  3. Приготовленные овощи тщательно измельчают блендером до получения консистенции густой сметаны.
  4. На пару готовят семгу или лосося. Рыбу аккуратно разбирают на небольшие кусочки.
  5. Суп в пюреобразном состоянии ставят на огонь, добавляют 100 мл молока или обезжиренных сливок. Доводить готовящееся блюдо до кипения не следует.
  6. Суп разливают по тарелкам и добавляют кусочки рыбы.

Хорошо получается кукуруза с соусом:

  1. В сковороде растапливают столовую ложку сливочного масла и такое же количество оливкового.
  2. Измельчают дольку чеснока и обжаривают с минуту, пока не появится приятный аромат.
  3. Добавляют сахарную кукурузу, доливают воду, несколько ложек сока лимона и щепотку молотого перца.
  4. Закрывают и примерно пять минут проваривают.
  5. Снимают крышку и выдерживают сковороду на огне еще 4 минуты.
  6. Употреблять кукурузу лучше в горячем виде, поливая соусом, в котором она готовилась.

Даже без глютена блюда могут быть очень сытными и аппетитными.

Плюсы и минусы диеты

Диета при целиакии для взрослых обладает рядом положительных качеств. Если составить сбалансированный рацион, то организм получит достаточное количество полезных компонентов.

Но обязательно следует избегать пшеницу, ячмень, рожь. Диету считают довольно питательной, так как овощи, фрукты и мясо употреблять разрешается, ведь в них не присутствует глютен.

К положительным сторонам такого питания относят:

  1. Улучшение настроения, повышение активности.
  2. Возможность очистить организм и кожу, избавиться от высыпаний, черных точек.
  3. Отсутствие необходимости считать калории.
  4. Разнообразие безглютеновых продуктов. Важно только подобрать подходящие.

Но соблюдать такую диету довольно трудно, так как клейковина присутствует в составе многих продуктов. Больным придется отказаться от сладостей и выпечки. К минусам также относят:

  1. Необходимость постоянно следить за составом продуктов.
  2. Вероятность развития дефицита витаминов и минералов в случае неправильно составленного рациона.

Но несмотря на некоторые неудобства, соблюдение диеты помогает людям с целиакией справиться с дискомфортом в кишечнике, снизить риск диабета и рака.

Во сколько обойдется соблюдение специальной диеты

Рецепты блюд при диагнозе «целиакия» довольно разнообразны, но они могут нанести серьезный удар по бюджету. Такие продукты отличаются стоимостью (в 2,5 раза выше, чем обычные). Цена обусловлена более тщательной процедурой очищения.

Заключение

Диета является для больного единственным вариантом ведения нормального образа жизни. Отказ от глютена позволяет избавиться от симптомов, избежать атрофии тонкого кишечника и развития осложнений. Безопасных продуктов довольно много, поэтому составить подходящий рацион сможет каждый.

Источник: https://allergiku.info/dieta/dieta-pri-celiakii/

Диета при целиакии

Рецепты для больных целиакией

Целиакия или непереносимость глютена – это хроническое заболевание, которое может прогрессировать при отсутствии диетотерапии.

Оно характеризуется постепенным отмиранием слизистой тонкой кишки в связи с непереносимостью белка, содержащегося в некоторых злаковых.

Больным целиакией необходима особая диета, которая защитит организм от токсического воздействия глютена на организм. Безглютеновая диета поможет не только наладит процессы пищеварения, но и повысит иммунитет.

Правила питания

Учитывая тот факт, что при целиакии допустимо употребление продуктов с содержанием глютена не более 1 мг на 100 грамм, то лечебная диета предполагает значительные перемены в привычном питании. Больным рекомендуется диета №4аг (аглютеновая). Она полностью отвечает всем современным принципам здорового питания и может соблюдаться на протяжении всей жизни.

Особенности диеты №4аг:

  • суточная калорийность рациона должна составлять приблизительно 3000 калорий, 120 грамм белков, не более 100 грамм жиров и 400 грамм углеводов;
  • рекомендовано разбить дневной рацион на несколько небольших приёмов пищи;
  • в начале лечения необходимо соблюдать принцип механически щадящего питания, то есть перетирать твёрдые продукты;
  • в начале допускается только тушение, приготовление на пару и разваривание продуктов, через пару месяцев можно добавить запекание;
  • в первые месяцы исключается любая пища, содержащая грубую клетчатку (овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде, соки, грибы, орехи, бобовые);
  • промышленное молоко необходимо максимально ограничить и употреблять только в составе готовых блюд;
  • домашнее молоко допускается при отсутствии непереносимости лактозы;
  • необходим ежедневный приём масла облепихи и мёда в количестве 1-2 ч.л. (обязательно в разные приёмы пищи).

Продукты содержащие глютен

К запрещённым при целиакии продуктам относятся:

  • пшеница, рожь, овёс, ячмень;
  • хлеб, кондитерские изделия;
  • макароны;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • любые консервы;
  • детское питание в банках;
  • магазинные йогурты, мороженое, сыр;
  • маргарин;
  • готовые завтраки с добавлением патоки из ячменя;
  • имитированные морепродукты (например, икра из ламинарии);
  • магазинное варенье и повидло, восточные сладости, шоколадные конфеты;
  • любые магазинные соусы, уксус;
  • большинство алкогольных напитков (в особенности пиво);
  • квас;
  • чай в пакетиках, растворимый кофе.

Из алкоголя разрешены вино, кальвадос, коньяк, бренди, граппа, саке и текила.

Кроме того, запрещены следующие пищевые добавки: Е160b, Е150а и Е150b, Е411, Е636, Е953, Е965. Для того чтобы исключить употребление вредных для организма веществ, необходимо внимательно читать состав продуктов. Особенно это относится к той пище, которая будет испробована впервые.

Также при целиакии запрещены лекарственные препараты в оболочке и жидкие лекарства (например, сиропы), так как в них содержится глютен и солод.

Нельзя забывать о том, что всего 100 грамм продукта, который содержит глютен, может вызвать атрофию ворсинок кишечника и привести к серьёзному нарушению пищеварения. По этой причине необходимо строго придерживаться всех правил безглютеновой диеты.

Продукты без глютена

Данные продукты можно включать в ежедневный рацион без опасений:

  • выпечка на основе кукурузной, рисовой и гречневой муки;
  • супы на слабом бульоне (овощном, мясном или рыбным) с добавлением безглютеновых круп;
  • пшённая, рисовая, кукурузная и гречневая каши;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца всмятку, вкрутую или в виде нежирных омлетов;
  • диетические сорта мяса и рыбы, курица без кожи;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • мёд;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • кисель, морс, некрепкий чай и натуральный кофе.

Примерное меню

При составлении рациона можно использовать следующие идея для приёмов пищи.

На завтрак

  1. Творожная запеканка без муки с фруктами, орехами и сухофруктами.
  2. Разваренная рисовая каша на молоке, разбавленном водой.
  3. Запечённый омлет с нежирным сыром.

На обед

  1. Суп-пюре из картофеля и цветной капусты, заправленный нежирной сметаной; нежирная рыба, запечённая в фольге; винегрет.
  2. Макароны из рисовой муки с луком, морковью, куриными фрикадельками и творожным сыром.
  3. Блинчики из гречневой муки с мясной начинкой; суп на овощном бульоне с перловкой.

На ужин

  1. Сладкая рисовая каша с добавлением орехов и сухофруктов; стакан любого кисломолочного продукта.
  2. Овощи, тушёные в сметане, посыпанные творожным сыром.
  3. Разваренная гречневая каша; приготовленные на пару овощи.

Перекусы

  1. Рисовые или гречневые хлебцы с мёдом.
  2. Запечённое яблоко с мёдом.
  3. Булочки из кукурузной муки с домашним вареньем.

Рецепты без глютена

Правила приготовления домашней выпечки

В домашних условиях можно приготовить различные хлебобулочные изделия без использования традиционной пшеничной муки. Гречневая, рисовая и кукурузная мука имеют ряд особенностей и предполагают некоторые изменения во время готовки.

  1. Безглютеновая мука сильнее впитывает воды, поэтому её количество необходимо немного увеличить.
  2. Если в используемом рецепте указана блинная мука, то добавьте к 1 стакану муки 1 ч.л. разрыхлителя (можно заменить содой, гашеной уксусом, или пекарским порошком).
  3. Такая мука не подходит для использования в хлебопечке и приготовления дрожжевой выпечки.

: делаем хлеб без глютена

Эти несложные советы помогают адаптировать любой рецепт для диеты.

Домашняя лапша

  • 60 грамм гречки;
  • 2 желтка;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 ч.л. морской соли.

Помолоть гречку в кофемолке и замесить густое тесто. Оставить на 30 минут. Раскатать в тонкий пласт и нарезать полосками. Слегка подсушить и сварить в кипящей подсоленной воде. Остатки лапши можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

Овощной пирог

  • 1/2 стакана кукурузной крупы;
  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 1 стакан слабого овощного бульона;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 грамм брокколи;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. нежирного сыра;
  • 2 яйца;
  • белый перец, соль.

Помолоть крупу и смешать её с тёплым бульоном. Довести до кипения. Непрерывно мешая, варить 15 минут до набухания крупы. Смазать форму маслом. Духовку разогреть до 175°С. Овощи вымыть, очистить и мелко нарезать. Тушить овощи в воде несколько минут. Вмешать сыр, яйца и овощи в набухшую крупу. Поместить в духовку и печь в течение 20 минут.

Имбирные пряники

  • 1 стакан гречневой муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. смеси приправ для выпечки (корицы, мускатного ореха, гвоздики);
  • 1 ч.л. тёртого имбиря;
  • 1 ч.л. соды;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм тёмной патоки;
  • 50 грамм светлой патоки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо.

Смешать муку, приправы, сахар, соду и имбирь. Растопить масло и добавить патоку. Соединить жидкие и сухие ингредиенты. Добавить молоко и яйцо. Раскатать тесто и вырезать пряники. Выложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень и печь 1 час при температуре 150°С.

Таким образом, безглютеновая диета является обязательной для соблюдения при целиакии. Она гарантирует постепенное восстановление слизистой тонкого кишечника и улучшение пищеварения. Правильно составленный рацион позволяет питаться разнообразно и получать все необходимые организму питательные вещества и витамины.

Источник: http://www.gastromap.ru/bolezni/pishchevaya-neperenosimost/dieta-pri-celiakii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.