Рецепт заготовки грибов на зиму

Содержание

Грибы на зиму в банках

Рецепт заготовки грибов на зиму

Осень – это не только дождь, слякоть и ветер, но и богатый урожай грибов. Существуют разные способы их заготовки, самые популярные – соление, сушка, маринование. Конечно, заготовки на зиму всегда бывают хлопотными. Но, вкусный результат стоит потраченного времени и сил.

Особенно приятно, когда в холодный зимний период на столе будет красоваться аппетитная баночка с консервированными грибами. Самое главное – это правильно подготовленные грибы. Ведь, если лесные грибы окажутся ядовитыми, то могут быть серьезные, тяжелые последствия.

Чтобы избежать таких неприятностей, грибы перед готовкой нужно тщательно перебрать. Если, какой либо гриб вызывает сомнение, его просто нужно выбросить либо уточнить у знающих грибников информацию о нем. В этом материале подборка очень простых и вкусных рецептов маринования разных даров леса.

Грибы маслята на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

В фото рецепте количество пряностей и специй можно определять по вкусу. Исключение только составляет уксус, этот ингредиент нужно брать в определенных пропорциях.

Время приготовления: 4 часа 0 минут

  • Лесные грибы: сколько есть
  • Соль: на вкус
  • Корица: щепотка
  • Гвоздика: несколько соцветий
  • Лавровый лист: 2-4 шт.
  • Уксус 9%: 3 чайные ложки на 1,5 литровую банку
  1. Первым делом грибы нужно отсортировать и промыть.

    Мытье лесных грибов – процесс не легкий. Лучше всего предварительно замочить их в холодной воде на час, чтобы лишний мусор отлип. После этого, обрезать и вымыть еще пару раз.

  2. В кастрюлю переложить подготовленные, чистые грибы. Залить их водой. Воды должно быть в два раза больше, чем грибов.

  3. Варить после закипания, 1,5 часа. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать лопаточкой, чтобы дно не пригорело. Огонь во время варки нужно сделать слабым.

  4. После того как время выйдет, в кастрюлю с грибами всыпать соль, корицу, гвоздику. Эти компоненты нужно добавлять по вкусу.

  5. Также положить в кастрюлю несколько штук лавровых листиков. Обязательно попробовать на вкус маринад. Варить еще 30 минут.

  6. В простерилизованные банки налить грибную массу.

  7. Влить в банки уксус. Закатать тару крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать грибные заготовки теплым пледом. В таком состоянии консервированные грибы должны находиться сутки.

  8. После этого, банки отправить на длительное хранение в подвал.

Белые грибы на зиму в банках — очень вкусная заготовка

Боровик, несомненно, король среди грибов, поэтому, если семейству удалось найти хорошую полянку и собрать урожай белых, то срочно нужно приступить к их заготовке. Самые маленькие можно засушить, средние подойдут для маринования.

Ингредиенты (на 1 кг грибов):

  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец (горошек) – 5 шт.
  • Острый перец (горошек) – 8 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Уксус 9% – 130 мл.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать самые красивые грибы, целые, без червячков. Тщательно очистить от песка, грязи, прилипших листьев и иголок. Промыть.
  2. Нарезать, куски должны быть довольно крупными, так как в процессе варки грибы потеряют значительную часть объема.
  3. Налить большую кастрюлю воды, чуть подсолить. Довести до кипения.

  4. В емкость опустить грибы. Проварить полчаса. Промыть, опустив в дуршлаг, под проточной водой.
  5. Приготовить маринад, для чего в воду положить все положенные ингредиенты, за исключением уксуса.
  6. Грибы опустить в маринад, когда он закипит. Варить 15 минут. Снимать пену постоянно.
  7. Подготовить стеклянные емкости, лучше всего пол-литровые.

    Стерилизовать любимым способом.

  8. В конце варки грибов залить уксус, подождать пока не начнет кипеть.
  9. Пришло время расфасовывать боровики по банкам. Нужно делать это, распределяя по возможности равномерно грибы и маринад.
  10. Укупорить подготовленными (стерилизованными) крышками.
  11. Перевернуть (это способ проверки герметичности укупорки).

    Оставить под теплым одеялом.

Как трудно теперь ждать зимы!

Грибы опята на зиму в банках

После белых грибов на втором месте стоят опята. Они обычно радуют богатым урожаем и особенно вкусны в маринованном виде, поскольку сохраняют форму, консистенцию и бесподобный вкус. Хороши для ежедневного рациона и праздничного стола.

Ингредиенты (на 2 кг опят для маринада – выход 5-6 пол-литровых баночек):

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Лавровый лист 3-5 шт.
  • Горошек перец (душистый и острый) – по 4-6 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Уксус – 1 ст. л. 9% (в каждую банку).

Алгоритм действий:

  1. Первый этап самый длительный – грибы нужно перебрать, убрать плохие, старые, листья и иголки, обрезать нижнюю часть ножки. Промыть тщательно, меняя воду несколько раз.
  2. Залить водой. Поставить на огонь. Сразу после закипания слить на дуршлаг, еще раз тщательно промыть.
  3. Снова в воду и на огонь.

    Время варки опят – 20 минут.

  4. Опять воду заменить, теперь к грибам добавить все приправы и специи. Время варки сокращается – 15 минут достаточно.
  5. Расфасовать по стеклянным стерилизованным емкостям. Долить маринадом почти до верха.
  6. В каждую емкость долить уксус. Быстро укупорить.
  7. Перевернуть, укутать для дополнительной стерилизации.

Выглядят опята очень аппетитно, поэтому, если домочадцы не потребовали открыть баночку только что замаринованных грибов, лучше ее быстро припрятать до зимы.

Грибы лисички на зиму в банках

Рыжие аппетитные лисички радуют грибников, так как червяков в грибах нет, значит можно смело собирать все подряд. Хороши они и в жареном, и в маринованном виде, поскольку сохраняют цвет, имеют приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Лисички – 2 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л. (без верха).
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксусная эссенция 70% – 40 мл. (можно меньше).
  • Душистый перец в горошке – 5-6 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.

Алгоритм действий:

  1. По этому рецепту грибы предварительно в холодной воде замочить выдержать 1 час.
  2. Залить свежей водой. 20 минут варить (или пока лисички не осядут).
  3. Слить воду. Лисички ополоснуть холодной водой.

  4. Залить новой водой, к грибам добавить перец, гвоздику, соль и сахар.
  5. Довести до кипения. Варить 7-10 минут.
  6. Влить уксусную эссенцию. Довести до кипения.
  7. Банки, крышки стерилизовать.
  8. Шумовкой разложить лисички по емкостям.

  9. Долить маринадом. Укупорить.

Ровно через месяц можно звать гостей и домочадцев на дегустацию!

Грузди на зиму в банках

Соленые грузди – одно из самых известных блюд русской кухни. Правда, для их приготовления придется постараться – потратить время и силы. Но все старания окупятся сторицей.

Ингредиенты:

  • Грузди – 10 кг.
  • Соль – 0,5 кг.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать лучшие грибы – без червей и червоточин, не старые.
  2. Промыть тщательно, можно использовать мягкую щетку.
  3. Следующий этап – вымачивание, без него не обойтись, поскольку грузди (и белые, и черные) имеют горьковатый вкус.

    Большую емкость (стеклянную или эмалированную) залить водой, опустить в нее грибы. Сверху прикрыть крышкой, так, чтобы грибы были полностью покрыты водой. В течение нескольких дней утром и вечером воду нужно менять, грибы промывать.

  4. Самый длительный этап закончился, дальше все примитивно просто.

    Нужно выбрать емкость для засаливания, опять же она должна быть стеклянной, эмалированной.

  5. Уложить грибы шляпками вниз. Посыпать солью. Затем следующий слой. Посолить. Делать, пока не закончатся ингредиенты.
  6. Застелить грузди марлей или чистой хлопчатобумажной тканью.

    Сверху – деревянный кружок или крышку, гнет.

  7. Держать в холодном месте.

Грибы будут готовы спустя 2 дня, можно разложить по маленьким емкостям, залить сверху растительным маслом. Убрать на холод, мечтая о скорой дегустации.

Как закрыть маринованные грибы на зиму в банках

На зиму можно мариновать практически все грибы(естественно, съедобные), но лучше всего делать это с боровиками, опятами, подосиновиками, маслятами.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст. л. (с горкой).
  • Соль – 4 ч. л. (тоже с горкой).
  • Душистый и острый перец.
  • Гвоздика и лавровый лист – по 3 шт.
  • Уксус 9% – 5 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – переборка и мытье, этап длительный, но нужный.
  2. Затем грибы уложить в емкость, залить водой (без нормы). Довести до кипения, слить, опять промыть холодной водой, смоется песок, пыль, незамеченные иголки.

  3. Залить водой. Снова поставить на плиту, грибы варить теперь до готовности (пока не осядут на дно, а бульон не станет прозрачным).
  4. Аккуратно слить бульон в кастрюлю.

    На каждый литр грибного бульона положить по норме сахар и соль, приправы и чеснок (класть целыми зубками). Придержать только уксус.

  5. Положить грибы в маринад. Проварить 5 минут.
  6. За это время стерилизовать емкости (или сделать это раньше), крышки.

  7. Влить уксус и сразу можно разливать.
  8. Герметично укупорить, перевернуть, накрыть одеялом.

Не слишком сложно, зато очень вкусно!

Рецепт засолки грибов на зиму в банках

Для маринования подходят практически все грибы, для засолки – только элита. Лучшие – это грузди и рыжики, последние даже не требуют варки, зато радуют плотной консистенцией, сохраняют цвет, в процессе соления становятся хрустящими.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубков.

Алгоритм действий:

  1. Рыжики перебрать, ножки отрезать, их можно отварить, обжарить и съесть.
  2. Шляпки залить большим количеством кипятка. Выдержать 3 минут.
  3. Отправить на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

  4. Теперь грибы переложить из дуршлага в эмалированную большую емкость.
  5. Посолить, добавить измельченные зубки чеснока. Аккуратно перемешать. Оставить для соления на 30 минут.
  6. Емкости стерилизовать, охладить.
  7. Уложить рыжики достаточно плотно.

    Сверху засыпать солью.

  8. Крышками укупорить.

Хранить в холодильнике! Терпеливо ждать зимы и праздника, чтобы порадовать домочадцев и друзей.

Жареные грибы на зиму в банках

Один из способов заготовки грибов на зиму, как ни странно, предлагает их сначала обжарить, а потом закатать. Дегустировавшие такое блюдо говорят, что оно очень вкусное, не требует никаких дополнительных кулинарных обработок.

Его можно сразу употреблять в пищу (если грибы жарились на растительном масле), либо разогреть (если использовалось топленое масло). Лучше всего для такого способа заготовки подходят лисички, которые не теряют формы и выглядят очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • Лисички
  • Соль.
  • Перец.
  • Топленое сливочное масло.

Алгоритм:

  1. Процесс заготовки грибов начинается по единому сценарию – собранные лисички нужно перебрать, причем делать это особенно тщательно. Из-за особого строения шляпки эти грибы умудряются «зацепить» много лесного мусора, иголок и листьев.
  2. Затем грибы промыть, чтобы удалить невидимый песок, пыль.

    Маленького размера грибы закатываются целыми, большие можно разрезать или разломать.

  3. Грибы опустить в холодную воду в большой кастрюле. Закипятить. Проварить 5 минут. Отправить на дуршлаг.
  4. В большой сковороде растопить масло. В сковороду с маслом выложить лисички.

  5. Теперь нужно жарить до готовности, процесс займет от 40 до 50 минут. В самом конце добавить немного соли и перца. Можно поэкспериментировать – выдавить через пресс несколько зубков чеснока. Тогда блюдо приобретет приятный чесночный аромат.
  6. Емкости стерилизовать, крышки – тоже.
  7. Уложить грибы очень плотно.

    Залить маслом, в котором они жарились. Укупорить.

Отправить в холодное место, зимние праздники пройдут очень весело и ярко, потому что главным украшением праздничного стола станут солнечные лисички!

Грибы с капустой на зиму в банках

Солянка – одно из самых старинных русских блюд, которое готовится из капусты и других овощей. Но, если добавить к овощам грибы, то блюдо превращается в деликатес, которым не стыдно угостить и иностранцев.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый 0,5 кг.
  • Грибы (подосиновики, подберезовики) – 700 гр.
  • Перец душистый – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 0,5 ст.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Соль и сахар – по 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Этап заготовки начинается с переборки, чистки овощей и грибов. Важный процесс – промывание грибов от песка, иголок и листочков.
  2. Грибы опустить в воду проварить 10 минут.
  3. Капусту шинковать, морковь измельчить на терке, лук превратить в соломку, помидоры – кубиками.

  4. Обжарить морковь с луком.
  5. Все овощи и грибы, откинутые на дуршлаг, отправить на сковородку (в кастрюлю), тушить 30 минут.
  6. Добавить уксус, выдержать на огне еще 5 минут.
  7. Емкости стерилизовать, пока они горячие, расфасовать в них солянку с грибами.
  8. Закрыть стерилизованными крышками.

Вкусно, сытно, полезно, хорошо как гарнир и как самостоятельное блюдо.

Советы и рекомендации

Один из первых советов – грибы перед маринованием нужно тщательно перебирать, очищая от лесного мусора.

  1. Рекомендуют перед мытьем залить их кипятком, тогда они станут плотными и не разлезутся при промывании.
  2. Если по рецепту нужны только шляпки, ножки не стоит выбрасывать.

    Их можно переработать на икру и тоже закрыть на зиму.

  3. При отваривании грибов следует ориентироваться на время, но подсказку дают они сами – как только опустились на дно емкости/кастрюли, варку можно заканчивать.
  4. Банки и крышки требуют обязательной стерилизации.

    Переворачивая банки вверх дном после закрытия, хозяйки проверяют герметичность укупорки.

Грибы – один из самых интересных даров леса, они требуют особого внимания при сборе и заготовке, но радуют вкусом. (1 5,00

Источник: https://ladyelena.ru/griby-na-zimu-v-bankax/

Грибы на зиму: рецепты в домашних условиях с фото и видео

Рецепт заготовки грибов на зиму

Приветствую, дорогие друзья!
Домашние заготовки приносят немало удовольствия в холодное время года. Так приятно открыть баночку с любимым лакомством, чтобы насладиться вкусным ужином. Чаще всего хозяйки готовят грибы на зиму, которые получаются аппетитными и ароматными.

Почему заготовки из грибов настолько популярны?

Шампиньоны, лисички, опята, подосиновики, боровики… Список любимых лакомств людей можно перечислять еще долго. В сезон вы не знаете недостатки в этих продуктах. Но зимой приходится ограничивать себя, поскольку найти их очень сложно. Но вы можете заранее заготовить грибы на зиму, чтобы избавиться от подобных проблем.

Вы не знаете, что подать с кашей или прочим гарниром? Тогда достаньте из кладовой одну из закаток, чтобы приятно удивить и побаловать членов своей семьи. Грибы на зиму – это самый настоящий клад, который подарит море удовольствия.

Каждая хозяйка делает заготовки по-разному, поскольку рецептов существует очень много. Обычно продукты маринуют, солят, сочетают с прочими овощами. Любой из вариантов максимально вкусный и полезный. В процессе консервации в заготовке остается ценный состав витаминов и компонентов, которые положительно влияют на организм человека.

Можно сделать даже фаршированные грибы на зиму, если вы любите экспериментировать. Ароматные дары обязательно порадуют вас в холодный зимний день, когда так хочется душой вернуться в тепло. Выберите простой рецепт, чтобы заготовить больше консервации. Вы сможете накрыть праздничный стол, сделав сюрприз своим гостям. Они по достоинству оценят лакомство, которое вы делали своими руками.

Заготовка грибов проводится как без стерилизации, так и с ней. Каждая хозяйка уже успела найти те секреты, которые дают возможность получить качественные и вкусные заготовки. Если вы еще не подобрали для себя подходящий вариант, прочтите те рецепты, которые описаны ниже.

Как заготовить грибы на зиму: разные идеи

Ингредиент можно заготавливать разными способами. Но чаще всего женщины его маринуют. Если правильно приготовить рассол, можно получить отменный результат труда. Грибы на зиму дарят немало удовольствия, поскольку от такого угощения не откажется ни один человек.

Можно брать опята, лисички, боровики и прочие виды продукта. Каждая хозяйка применяет на практике свои таланты, чтобы получить блюдо, от которого невозможно отказаться. Можно делать заготовки со стерилизацией или без неё, ориентируясь на свои потребности.

Ничего сложного в процессе нет, поэтому с ним справится любая женщина. Достаточно просто проявить максимум внимания, чтобы сделать все правильно. В результате вы получите лакомство, которое станет главной фишкой ваших семейных ужинов.

Как заморозить грибочки на зиму

Некоторые хозяйки замораживают продукт, чтобы в холодное время года достать его и поджарить. Делать это можно по-разному, поскольку методов достаточно много.

Главное, чтобы вы заранее очистили и вымыли продукты, ведь потом избавиться от грязи будет намного сложнее. Замораживать ингредиент можно как целиком, так и кусочками. Все зависит только от ваших пожеланий и потребностей.

Можно использовать даже обжаренный продукт, если вы хотите просто достать его и подать на стол, не теряя времени на приготовление.

Капуста с грибами на зиму

Солянка считается самым популярным среди людей блюд. Ее можно подавать с различными гарнирами, чтобы насладиться незабываемым ужином.

Готовить солянку невероятно просто, поскольку ингредиенты недорогие и доступные. Вы сможете заготовить любое количество баночек, ведь тратить много финансов не придется.

Можно открыть одну из них тогда, когда вам хочется, чтобы вернуться мыслями в теплое лето.

Рецепты заготовок грибов на зиму

Как заготовить грибы на зиму: фото рецепты в домашних условиях

Делать заготовки можно различными способами, принимая во внимание вкусы членов семьи. Существует несколько простых и понятных вариантов, с которыми разберется каждый человек. Попробуйте поэкспериментировать, чтобы получить желаемый результат.

Не все знают, как правильно провести консервацию ингредиентов. Правила просты и понятны, поэтому с ними разберутся даже начинающие хозяйки.

Маринование

Не все знают, как мариновать грибы маслята на зиму в банках, поэтому совершают ошибки. Но на самом деле все очень легко, поскольку достаточно следовать простым шагам.

Ингредиенты для приготовления:

  • маслята – 1 кг;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • соль – 2 стакана;
  • масло – 2 ст.л.;
  • лавровые листы – 3 шт.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • горький перец горошком – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.

Приготовление по этапам:

  1. маринованные грибы начинают готовить с того, что главный продукт моют, чистят и режут;
  2. после этого отварите его в воде с небольшим количеством соли, тщательно промойте и выложите в кастрюлю;
  3. налейте в литровую банку уксус, посахарите и посолите его, долейте воды так, чтобы она достала до краев емкости;
  4. залейте маслята маринадом, добавьте перец и лавровые листы;
  5. кипятите все на небольшом огне в течение двадцати минут;
  6. еще горячие грибы разложите по стерильным банкам, залейте кипяченым маслом и закройте все крышками.

Это рецепт грибов на зиму в банках, который позволит удивить близких людей лакомствами даже в период холодов. Просто достаньте закатку, чтобы обед или ужин превратился в настоящий праздник.

Грибная солянка

Вкусные продукты можно получить, если воспользоваться этим рецептом. Ничего сложного в нем нет, поэтому заготовку сделает даже хозяйка без соответствующего опыта. Такое лакомство любят многие люди, поскольку оно изысканное и интересное. Вы сможете насладиться им в любой момент, открыв в холодное время года очередную баночку.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • белые грибы – 1 кг;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • помидоры – 700 г;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • капуста – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • масло – 250 мл;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 40 г;
  • перец горошком – 2 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. белые грибы на зиму начинают заготавливать с их тщательного мытья и отваривания до готовности;
  2. томаты опустите в кипяток на три минуты, остудите их в холодной воде и снимите кожицу;
  3. нарежьте помидоры небольшими кусочками;
  4. лук порежьте полукольцами;
  5. нашинкуйте капусту, сняв с кочана крупные листья и удалив кочерыжку;
  6. капусту, лук и томаты тушите в казане, дно которого смазано маслом, в течение 50 минут;
  7. посолите все и посахарите, добавьте главный продукт, уксус, все хорошенько перемешайте и тушите еще 20 минут;
  8. когда капуста с грибами и прочими ингредиентами будет готова, разложите ее по банкам и закатайте;
  9. можно обойтись и без уксуса, но тогда заготовка получится слишком сладкой.

Как и маринование грибов на зиму в банках, рецепт завершается тем, что нужно разложить заготовки в посуду и их закатать. Вы получите вкусное угощение, которое можно подать даже на праздничный стол. Теперь можно ставить заготовку в прохладное место. Солянка с грибами – это неотъемлемая часть любого зимнего ужина. Вы получите море удовольствия от такой трапезы.

Соленый ингредиент

Очень вкусная заготовка может получиться, если засолить продукт. Вы сможете приятно удивить друзей и близких людей подобными лакомствами.

Ингредиенты для приготовления:

  • главный продукт – 1 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • вода – 0,7 мл;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление по шагам:

  1. засолка грибов начинается с их очищения, промывания и разрезания на части;
  2. чеснок очистите, и нарежьте небольшими пластами;
  3. посолите воду и поставьте главный продукт вариться на 15 минут, не забывая снимать пенку;
  4. добавьте специи и варите все еще 5 минут;
  5. на дно стерильной банки выложите укроп и чеснок;
  6. начните выкладывать грибы, пересыпая каждый новый слой чесноком;
  7. залейте все рассолом и закатайте.

Уже через 14 дней заготовку можно подавать на стол. Как вы видите, приготовить ее очень легко, поэтому много времени и сил тратить не придется.

Заготовьте грибы на зиму в сезон, чтобы в холодное время года ни о чем не переживать. Вы сможете в любой момент ими насладиться, открыв одну из баночек с закаткой.

Рецепт маринованных грибов на зиму в банках

Данный способ считается самым популярным среди прочих методов. Процесс отнимает минимальное количество времени, а результат оправдывает основные ожидания.

Ингредиенты для приготовления:

  • белый гриб – 1 кг;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 70 г;
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л.;
  • вода – 3 стакана.

Поэтапная инструкция:

  1. начинают готовить маринованные грибы на зиму с того, что продукт сортируют, очищают т мусора, замачивают на час в холодной воде и убирают ножки;
  2. разрежьте продукты на шесть частей, отварите его в подсоленной воде (первую воду лучше слить);
  3. когда пройдет три часа, отбросьте их на дуршлаг, чтобы вода стекла;
  4. воду посахарите и посолите, добавьте лимонную кислоту и приправы;
  5. поставьте емкость на огонь, закипятите маринад, залейте им грибочки, разложенные по банкам, закатайте.

Как вы видите, грибы на зиму без уксуса, рецепты не вызывает проблем. С приготовлением таких заготовок справится любая женщина.

Жареные грибы на зиму

Лакомство подарит максимум наслаждения, ведь вы сможете вернуться мыслями в теплое лето. Угостите своих близких людей, которые по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.

Ингредиенты:

  • соль — на ваш вкус;
  • опята – 1 кг;
  • масло – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. очистите опята, промойте их и бросьте в кастрюлю с кипящей водой;
  2. посолите, готовьте 20 минут, отбросьте продукт на дуршлаг;
  3. разогрейте масло на сковороде, добавьте опята и жарьте все в течение получаса, не забывая все помешивать;
  4. горячие грибочки разложите по стеклянным емкостям, примните содержимое и налейте доверху горячее масло;
  5. полчаса стерилизуйте баночки с крышками, после чего закатайте заготовку и отправьте в прохладное место.

Закатайте грибы в банки за зиму, рецепты которых простые. Вы не пожалеете о своем решении в холодное время года.

Засолка грибов на зиму

Подобный способ приготовления продукта тоже распространен среди хозяек. Справиться с процессом вы сможете даже в том случае, если ранее не сталкивались с подобными задачами.

Ингредиенты:

  • соль – на ваш вкус;
  • укроп – несколько зонтиков;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибочки – 2 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • листья смородины – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. очистите продукт сухими руками, чтобы ничего не выскальзывало. Нужно убрать все ножки и шляпки, проверить чистоту внутри;
  2. можно брать как сушеные листья смородины, так и свежие. То же самое касается хрена. Стоит выбирать крупную соль;
  3. промойте грибочки и отварите их до готовности. Когда вода закипит, снимите пену и посмотрите, опустились ли ножки на дно. Снимите емкость с плиты и нарежьте остывшие ножки мелко;
  4. сложите слой грибочков в кастрюлю, сверху засыпьте все солью, добавьте специи и мелко нарезанный чеснок;
  5. на емкость положите блюдце, диаметр которого соответствует ее размеру. Придавите его гнетом. Следите, чтобы выделялось большое количество рассола. Если его недостаточно, долейте грибного бульона, который стоит приготовить заранее;
  6. чередуйте опята или солюшки с благородными грибами. После выкладывания слоев поставьте емкость в холодильник. Опята обязательно стоит сварить и остудить перед засолом, следуя инструкции, которая описана выше;
  7. слои должны быть достаточно тонкими;
  8. снова положите гнет и отправьте емкость в холодильник;
  9. промойте солюшки и замочите их на несколько дней;
  10. выложите в емкость любую зелень перед тем, как создавать новый слой;
  11. отварите солюшки, мелко их нарежьте;
  12. добавьте к прочим грибам, посолите, выложите укроп и измельченный чеснок;
  13. накройте все листом хрена;
  14. положите сверху тяжелый предмет, внимательно наблюдая за рассолом;
  15. очищайте и давайте остывать новым партиям грибочков, при необходимости докладывая их в кастрюлю;
  16. добавьте приправы и чеснок, пропущенный через пресс;
  17. сверху положите лист хрена, отправьте емкость в холодильник;
  18. подождать придется 45 дней, но ради грандиозного результата стоит проявить терпение.

Все очень легко, поэтому со сложностями вы не столкнетесь. Попробуйте приготовить такую закатку, чтобы получить возможность насладиться ею в любое время.

Подготовьте грибы на зиму, рецепты которых описаны выше. Такое лакомство всегда будет в почете, поскольку невозможно отказаться от кусочка угощения во времена морозов. Достаньте банку со своим кулинарным шедевром и поставьте ее на стол, чтобы ваши близкие люди были в восторге. Они с удовольствием будут кушать его и попросят добавки.

Чтобы получить вкуснейшие грибы на зиму, внимательно отнеситесь к выбору продукта. Он должен быть качественным и красивым. Обращайтесь только к проверенным продавцам, которым можно доверять. Только в таком случае заготовки подарят максимум удовольствия. Не стоит ограничиваться только одной банкой, поскольку расходятся угощения невероятно быстро.

заготовки на зиму, рецепты с грибами

Источник: https://prekrasny-mir.ru/griby-na-zimu-retsepty/

Грибы на зиму – 124 домашних вкусных рецепта приготовления

Рецепт заготовки грибов на зиму

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник – манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Захотелось потрясающей закуски – приготовь грибы на зиму. Просмотри последовательные детальные фото рецепты, узнай секреты заготовки разных сортов грибов, тонкости выбора, подготовки и технологию приготовления. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Грибы на зиму”

Выбирай потрясающие надёжные рецепты грибов на зиму на Интернет-ресурсе 1000.menu. Попробуй вариации заготовки различных видов грибов, оцени способы отваривания грибочков в маринаде и отдельно. Придай закуске удивительных красок разнообразными пряностями.

Для заготовки лучше всего подходят трубчатые грибы, крепенькие, молоденькие и небольшого размера. Однако и их пластинчатые собратья при соблюдении правильной технологии ни чем не хуже. Перед приготовлением все грибы старательно перебрать, очистить, вымыть. Крупные экземпляры грибов можно порезать на примерно равные части.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грибов на зиму:

Интересный рецепт:1. Грибы старательно почистить и хорошенько промыть.2. Проварить в хорошо присоленной воде 10-12 минут, убирая при этом накапливающуюся пенку.3. Откинув на дуршлаг грибочки, дать стечь жидкости.4. Морковку почистить и придать ей привлекательную форму ( натереть, нарезать кружками, кубиком, брусочками).5.

Подготовить маринад-заливку: в кипящую воду додать необходимый объём соли, сахара, уксуса.6. В стерильные баночки разложить отваренные грибы, добавив к ним лаврушку, лучок, морковку, перчик, зёрна горчицы.7. Баночки заполнить горячей заливкой доверху.

Прикрыть крышечками, поставить на 20-25 минут стерилизоваться в большую гастроёмкость.

8. По прошествии времени банки достать, укупорить, перевернуть. Закутать в тёплую «шубку» до охлаждения.

Грибные заготовки на зиму в банках: рецепты приготовления грибов разными способами с фото и видео

Рецепт заготовки грибов на зиму

Ингредиенты:

  • белые грибы – 1 кг
  • вода – 100 мл
  • уксус столовый 3%-ный -120 мл.
  • соль – 1,5 столовой ложки
  • сахар -1/2 чайной ложки
  • перец черный горошком -4 штуки
  • гвоздика – 2 штуки
  • лавровый лист – 2 штуки

Способ приготовления:

Для заготовки белых грибов на зиму по этому рецепту в эмалированную кастрюлю нужно налить воду, уксус, добавить соль, сахар, перец, гвоздику и довести до кипения.

В кипящий маринад опустить порезанные шляпки и ножки грибов и варить 30 минут, снимая образующуюся пену.

Отваренные белые грибы для заготовки на зиму нужно уложить в подготовленные банки, добавить лавровый лист и залить маринадом.

ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6

Банки стерилизовать 20 минут при температуре 80 °С. Затем банки с приготовленной по этому рецепту заготовкой из белых грибов нужно герметично закрыть крышками и остудить.

Грибная икра на зиму

Ингредиенты:

  • грибы
  • лук репчатый – 350 г
  • морковь – 350 г
  • соль, перец – по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Грибы отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, остудить.

Очистить морковь и лук, пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле.

Грибы также пропустить через мясорубку.

Морковь, лук и грибы смешать, добавить перец и соль по вкусу. Тушить на слабом огне в течение 40 минут.

ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6

Готовую заготовку из грибов на зиму нужно разложить в стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. Герметично закрыть. Хранить в прохладном помещении.

Способы заготовки грибов рыжиков

1-й способ.

Ингредиенты:

Для маринада на 150 мл воды:

  • соль – 1 чайная ложка
  • лимонная кислота – 1,5 г

Способ приготовления:

Для заготовки грибов по этому рецепту свежие рыжики нужно перебрать, отсортировать по размеру, обрезать корешки, разрезать большие грибы (шляпки и ножки) на кусочки. Мелкие рыжики консервировать целыми.

Грибы варить в течение 15 минут в маринаде.

Уложить грибы в подогретые банки и залить профильтрованным маринадом, в котором грибы варились.

ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6
ШАГ № 7 ШАГ № 8
ШАГ № 9 ШАГ № 10

Наполненные банки накрыть подготовленными крышками и стерилизовать при 60 °С: поллитровые банки – 65 минут, литровые – 85 минут. Банки сразу же закатать и охладить.

2-й способ.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • вода -3/4 стакана
  • соль – 1 чайная ложка
  • специи – по вкусу
  • уксус 8%-ный – 1/2 стакана

Способ приготовления:

Для заготовки грибов этим способом подготовленные молодые шляпки рыжиков нужно залить подсоленным кипятком и оставить на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде, затем откинуть на дуршлаг или решето, дать остыть.

Разложить грибы в банки, залить холодным маринадом и закрыть крышками.

Заготовка грибов вешенок горячим и холодным способом

Горячий способ.

Ингредиенты:

  • вешенки -1кг
  • соль – 60-100 г

Для рассола на 1л воды:

  • уксус 6-9%ный -1-2 столовые ложки
  • соль – 60-100 г
  • перец, пряности -по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы сделать заготовку из грибов на зиму по этому рецепту, отваренные в течение 5-10 минут шляпки нужно переложить в стерильные банки и залить прокипяченным рассолом.

Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном помещении. Грибы будут готовы к употреблению через 7 дней.

Для длительного хранения заготовки из грибов, приготовленных на зиму, в банки нужно добавить столовый уксус, закатать металлическими крышками и хранить в прохладном помещении.

Холодный способ.

Ингредиенты:

  • вешенки (шляпки) -1кг
  • листья дуба и вишни -по 1-2 штуки
  • соль – 60-100 г

Способ приготовления:

Для такой заготовки грибов дно банок нужно посыпать солью и уложить шляпки вешенок пластинками вверх, пересыпая каждый ряд солью. Добавить дубовые и вишневые листья.

Последний слой посыпать более толстым слоем соли, покрыть чистой тканью и кружком, на который поставить груз.

По мере уменьшения объема грибов в посуде можно добавлять новые порции шляпок с солью. Грибы выдерживать при комнатной температуре в течение 4-5 дней, затем убрать в холодильник или погреб. Они будут готовы к употреблению через 30-40 дней.

Перед подачей грибы можно заправить нерафинированным подсолнечным маслом, лимонным соком или уксусом и посыпать репчатым луком. Эти грибы хороши и как самостоятельная закуска, и как дополнение к мясу, рыбе и картофелю.

Заготовка грибов на зиму: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • грибы (грузди, подгруздки, волнушки, серушки, сыроежки, колпаки кольчатые и некоторые рядовки) -10 кг
  • соль – 500 г
  • чеснок, корни петрушки, хрена, укроп или сельдерей, листья дуба, смородины, вишни

Способ приготовления:

Очищенные и промытые грибы в решете опустить на 5-8 минут в кипящую воду, затем быстро охладить, промыв в холодной воде.

Уложить грибы в банки и добавить соль и пряности. Посоленные таким способом грибы готовы к употреблению через 7-10 дней.

Посмотрите, как аппетитно смотрится такая закуска из грибов на этих фото:

Рецепт солянки из грибов

Ингредиенты:

  • грибы отваренные – 2 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • помидор – 1 кг
  • масло растительное рафинированное -1л
  • соль – по вкусу
  • уксус 9%-ный -70 г

Способ приготовления:

Отваренные грибы нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и помидоры порезать полукольцами.

Смешать овощи и грибы, посолить, добавить растительное масло и тушить 1 час.

За 2 минуты до конца варки добавить уксус.

Не снимая с огня, разложить солянку по стерильным банкам и закатать стерильными железными крышками. Укутать и оставить на 4-5 часов. Хранить в прохладном темном месте.

Заготовка грибов способом соления: рецепты с видео

Соление опят.

Ингредиенты:

  • опята -5 кг
  • лук репчатый – 100 г
  • укроп -100 г
  • душистый перец -2,5 столовой ложки
  • лавровый лист -10г
  • соль – 250 г

Способ приготовления:

Ножки грибов отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной в 1-2 см, смешать со шляпками, вымыть и отварить в подсоленный кипящей воде в течение 15-20 минут, затем откинуть на дуршлаг и охладить.

В подготовленную посуду на дно уложить пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), затем остуженные грибы слоем в 5 см и специи, посыпать солью.

Таким образом уложить несколько слоев грибов. Сверху накрыть тканью, положить кружок и груз.

Грибы остудить, распределить по банкам и закрыть.

Соление груздей.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Вода
  • Соль
  • Смородиновый лист

Способ приготовления:

Грузди промыть, порезать и замочить в соленой воде (на 10 л воды 1 стакан соли) под гнетом. Вымачивать 5 дней, каждый день, меняя соляной раствор.

Вымоченные грузди положись в эмалированную посуду, перекладывая их смородиновыми листьями, верхний слоем должны быть листья.

Залить рассолом из расчета 1 стакан соли на 3 л воды. Положить сверху деревянный круг и поставить груз. Грузди готовы к употреблению через 30 дней.

Посмотрите видео «Заготовка грибов», чтобы лучше понять технологию приготовления таких закусок:

Заготовка лисичек на зиму

Ингредиенты:

  • Лисички – 1 кг
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Душистый перец -5 горошин
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Уксус 8,5%-ный -2/3 стакана
  • Вода -13 стакана

Способ приготовления:

Для этой грибной заготовки у лисичек нужно отрезать ножки (в том месте, где начинаются пластинки), шляпки отварить в подсоленной воде 20-30 минут и откинуть на дуршлаг для обсушивания. Воду с солью и уксусом довести до кипения, опустить в нее грибы, варить 20-25 минут, в самом конце добавить сахар и специи.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/solntse-v-banke/zagotovka-gribov-na-zimu-domashnie-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.