Рецепт щей из квашеной капусты с курицей, свининой или говядиной

Содержание

Щи из квашеной капусты — 10 рецептов кислых щей

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей, свининой или говядиной

Щи из квашеной капусты – основа основ русской кухни, пошаговый и классический рецепты их знает каждая хозяйка. Их готовили испокон веков, используя различные ингредиенты, которые были под рукой, но капуста является обязательным компонентом, либо свежая, либо предварительно заквашенная.

Кроме классического варианта с идеальным подбором наиболее распространенных компонентов блюдо может иметь вариации. Так, существуют рецепты постного супа, с добавлением тушенки, фасоли, разных овощей, грибов, на основе разного мяса (свинина, говядина, курятина).

Классический рецепт щей из квашеной капусты

Самый простой традиционный вариант супа, для которого нужны:

  • Говядина грудинка – 700 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста
  • Специи, соль по вкусу
  • Мука – 1 ст.л.
  • Мясо моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения и сливаем первый бульон. Затем говядину хорошо промываем, как и кастрюлю, заливаем свежей водой, и варим на убавленном после закипания огне 1,5-2 часа до готовности.
  • В бульон при варке можно добавить перец горошком, лавровый лист, целую луковицу для вкуса.
  • Говядину вынимаем, нарезаем порционными кусочками.
  • Картофель чистим, режем кубиками, опускаем в кастрюлю, после закипания солим.
  • На сковороде тушим капусту на подсолнечном масле.
  • Лук чистим, режем, бросаем к капусте, все поджариваем, в конце добавляем свежую рубленую зелень, любимые специи.
  • Когда поджарка будет почти готова – добавляем муку, перемешиваем.
  • Перекладываем смесь в бульон, туда же возвращаем нарезанное мясо, солим по вкусу, варим еще минут 15.
  • Чтобы получить вкусное блюдо – не нужно спешить, добавлять все по очереди, чтобы каждый компонент хорошо приготовился.
  • Подавать со сметаной и черным хлебом.

Щи из кислой капусты с курицей (пошаговая инструкция)

Курочка придает первому блюду легкой, диетической сытости.

Итак, берем:

  • Курица – 700 г
  • Квашеная капуста – 500 г
  • Картофель – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт. (можно заменить томатной пастой)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лавровый лист, специи, соль, зелень по вкусу.
  • Растительное масло для обжарки
  • Курицу промываем, заливаем холодной водой, ставим на плиту, после закипания огонь убавляем до минимума, тщательно снимаем пену, варим до готовности.
  • Картофель чистим, режем кусочками, бросаем в кастрюлю.
  • Овощи очищаем, моем, нарезаем лук и помидоры кубиками, морковь трем.
  • Лук обжариваем с растительным маслом до золотистого цвета, затем добавляем морковь, помидоры тушим до готовности.
  • В конце всыпаем измельченный чеснок.
  • Когда картофель будет готов – отправляем поджарку в бульон.
  • Нарезаем мелко зелень.
  • Следом за поджаркой добавляем к супу квашение, специи, соль по вкусу.
  • Провариваем до готовности, выключаем огонь, даем настояться.
  • При подаче украшаем зеленью, сметаной или майонезом.

Вкусные щи из квашеной капусты со свининой и картофелем

Сытный, вкусный суп с «мужским» характером получается при использовании таких продуктов:

  • Свинина (вырезка, грудина) – 600-700 г
  • Капуста – 400-500 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук — 1 большой и 1 маленький
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон маленький – 1 шт.
  • Помидоры соленые – 3-5 т.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец красный стручковый
  • Зелень – пучок
  • Соль, приправы
  • Масло растительное
  • Свинину моем, варим 1-1,5 часа, снимая пену.
  • Мясо отделяем от кости, нарезаем или рвем на волокна, а бульон процеживаем через сито.
  • В кастрюлю с бульоном добавляем нужное количество воды, ставим на огонь.
  • Картофель очищаем, моем, режем кубиками или брусочками, отправляем в суп.

Кстати, в традиционный рецепт этот продукт не шел, так как был завезен значительно позднее формирования рецепта. 

  • Лук, очищаем, режем кубиками.
  • Морковь также чистим, трем.
  • В разогретую сковороду вливаем подсолнечное масло, бросаем лук с морковью, тушим.
  • Сладкий перец также моем, очищаем от семян, плодоножки, режем кубиками или небольшими брусочками, отправляем к поджарке.
  • Режем помидоры, удаляя ядовитую сердцевину и кожицу.
  • Кислую капусту бросаем в суп после приготовления картофеля.
  • Лимон выдавливаем прямо в сковороду, туда же – томатную пасту, перемешиваем, добавляем ложку меда или сахар, заливаем водой.
  • Прибавляем к супу квашеные помидоры, нарезанные полосами.
  • Зажарку заправляем приправами, чесноком, красным перцем, можно бросить провариться остаток лимона на пару минут.
  • Отправляем овощи к щам, туда же нарезанное мясо, кипятим 3-5 минут, по необходимости подсаливаем.
  • Выключаем газ, можно дать настояться, подаем с зеленью.

Как приготовить суп с грибами и перловкой

Насыщенные, ароматные щи с ярким, неординарным вкусом.

Ингредиенты таковы:

  • Говядина на кости – 700 г
  • Кислая капуста – 200 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Шампиньоны (опята, вешенки) – 250 г
  • Грудинка копченая – 100 г
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Перловая крупа отваренная – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка корень (по желанию) – 1 шт.
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль, перец, специи
  • Лавровый лист, перец горошком для бульона.
  • Мясо тщательно промываем, заливаем холодной водой, варим, снимая пену, до готовности (около 1,5-2 часов).
  • Готовую говядину остужаем, нарезаем порционными кусками, возвращаем к бульону.
  • Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке.
  • Лук чистим, крошим кубиками.
  • Корень петрушки также чистим, мелко режем.
  • Грибы промываем, нарезаем крупно.
  • Грудинку крошим соломкой, вытапливаем на небольшом количестве растительного масла, добавляем капусту, жарим 3-5 минут.
  • Затем всыпаем грибы, тушим еще столько же, потом вливаем 100 мл бульона, добавляем сливочное масло, готовим до испарения жидкости.
  • Отдельно жарим лук на растительном масле до мягкости, затем прибавляем морковь, петрушку, готовим 5 минут.
  • Вливаем томатную пасту, разбавленную водой, тушим 5-7 минут.
  • Картофель чистим, моем, режем брусочками, отправляем к бульону.
  • Через 5 минут – перловую кашу.
  • Всыпаем в суп поджарки, солим по вкусу, вносим специи, даем закипеть, выключаем огонь и настаиваем 30-40 минут.

Быстрый, сытный вариант приготовления всеми любимого супа с добавлением фасоли. Она по рецепту консервированная, хотя можно использовать обычную, но предварительно отваренную, результат будет тот же.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 500 г
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Фасоль – 0,5 ст.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Перец молотый черный – на кончике ножа
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Куриный суповой набор – 500 г
  • Вода – 3 л
  • Курицу промываем, заливаем холодной водой, варим с добавлением специй (стебли укропа, петрушки, лавровый лист, перец горошком, лук) минут 30-40, затем вынимаем, отбираем от кости, чистое мясо возвращаем в кастрюлю.
  • Добавляем соленье, варим 20 минут на слабом огне.
  • Чистим картофель, целым отправляем к бульону, варим до готовности, затем давим.
  • Лук и морковь чистим, нарезаем мелко.
  • Помидоры очищаем от кожицы, режем кубиками.
  • Обжариваем на растительном масле сначала лук и морковь до готовности, затем добавляем к ним томат, тушим еще 3-4 минуты.
  • Бросаем в суп фасоль, овощи со сковороды, солим по вкусу, доводим до кипения.
  • Вносим специи, пробуем еще раз, варим 2-3 минуты, выключаем огонь.
  • Подаем со свежей измельченной зеленью, чесноком.

Готовим щи с говядиной в мультиварке

Отлично справляется с приготовлением блюда мультиварка, существенно упрощая этот процесс.

Итак, просто берем:

  • Говядина – 300-400 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Квашеная капуста – 300-400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соус томатный – 3-4 ст.л. (или 1 ст. сока)
  • Свежие помидоры – 2-3 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза)
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец гороком
  • Мясо промываем, нарезаем порционными кусочками, удаляя жилки и пленки.
  • Очищенный картофель нарезаем кубиками.
  • Морковь чистим, режем полукольцами.
  • Лук очищаем, крошим кубиками.
  • С помидоров удаляем зеленый корешок, режем кусочками.
  • Сельдерей мелко крошим.
  • Соленье можно промыть, чтобы убрать лишнюю кислоту.
  • Все отправляем в кастрюлю мультиварки.
  • Добавляем растительное масло (лучше оливковое), томатный сок, специи, немного соли, меньше обычного.
  • Заливаем кипятком, потому как пену убрать в мультиварке сложно, а горячая вода запечатываем мясо и сохраняет его сок.
  • Все перемешиваем, варим в режиме «суп» для скороварки 45 минут, для обычной мультиварки – около 1-1,5 часа.
  • При желании лук с морковью можно предварительно обжарить.
  • При подаче добавляем зелень, сметану.

Быстрый суп из кислой капусты и тушенки

Идеальная еда для холодной погоды – сытная, в меру кисленькая и очень вкусная.

Продукты:

  • Вода – 3 л
  • Тушенка – 1 б
  • Квашеная капуста – 0,5 кг
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль, приправы по вкусу
  • Растительное масло для обжарки
  • Зелень, сметана для подачи
  • Нагреваем воду в кастрюле.
  • Пока она закипает — чистим овощи.
  • Картофель нарезаем кубиками, лук тоже, но помельче, морковь брусочками или просто трем, перец соломкой.
  • В кипящую воду бросаем картофель, солим по вкусу, по желанию добавляем специи.
  • Тем временем жарим на растительном масле морковь, лук, перец до готовности, бросаем смесь в суп по готовности картофеля.
  • Добавляем оставшиеся ингредиенты, варим еще 15 минут.
  • Подаем горячим с зеленью и ложкой сметаны.

Постный вариант любимых щей готовится из таких компонентов:

  • Квашеная капуста – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Масло рафинированное – 3 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу
  • Зелень для подачи
  • Капусту слегка измельчаем, чтобы она хорошо помещалась в ложке.
  • Пассируем ее в растительном масле (1 ст.л.), периодически помешивая.
  • Параллельно готовим крутой кипяток, чтобы ускорить приготовление блюда.
  • Тем временем очищаем, нарезаем овощи.
  • Добавляем к капусте немного кипятка, тушим 30-40 минут.
  • А пока на сковороде с горячим маслом (оставшимися 2 ст.л.) пассируем лук до золотистого цвета, регулярно перемешивая.
  • Добавляем к луку натертую или мелко нарезанную морковь.
  • Помидор нарезаем кубиками, лучше предварительно удалив кожицу, отправляем к поджарке.
  • Сюда также вливаем немного кипятка, тушим еще 10-15 минут под крышкой.
  • Смешиваем компоненты, добавляем воду до желаемой густоты супа, солим по вкусу, приправляем любимыми специями, варим еще 3 минуты.
  • Подаем со свежей зеленью.

Щи – это традиционное блюдо России, которое радует своим разнообразием. Даже если ежедневного готовить только этот суп, то использование других компонентов позволит сделать меню насыщенным, оригинальным. Попробуйте необычные версии щей – не пожалеете!

Источник: https://blog-dm.ru/shchi-iz-kvashenoj-kapusty/

Русские щи из квашеной капусты — 9 классических рецептов приготовления

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей, свининой или говядиной

Щи по праву считаются основным блюдом русской кухни. Они были известны на Руси еще до ее крещения. Вариантов приготовления было множество. От «богатых» щей, которыми питались только знать, до «пустых», которые готовились крестьянами в основном из картофеля, с добавлением различных овощей и растений (крапива, щавель).

Сегодня я хочу поделиться с вами самыми вкусными и необычными вариантами приготовления щей из квашеной капусты. Начиная от самых древних рецептов приготовления, суточных, до современных, приготовленных в мультиварке.

Рекомендую использовать специи по вкусу. Если вы любите блюда поострее, то добавляйте больше перца черного, а также можно использовать и красный перец. Если вы хотите, чтобы блюдо было по кислее, не нужно промывать капусту. А можно также добавить пол стаканчика капустного рассола. Рекомендация актуальна для всех представленных рецептов. Готовьте с удовольствием и у вас все получится!

Классический рецепт приготовления щей с говядиной

Замечательный рецепт порадует вас своей простотой приготовления и замечательным вкусом! Для классических щей лучше использовать говядину на косточке. Суп получается наваристым и в меру питательным. Но также можно использовать мясо на свое усмотрение – свинину или мясо птицы.

Необходимо взять:

  • Говядина на косточке – 500-600 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук — одна головка
  • Морковь – одна штука
  • Капуста квашеная – 500 гр.
  • Паста томатная – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый
  • Масло подсолнечное – для обжарки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 3 литра

Способ приготовления:

Мясо промываем. Кладем в кастрюлю с водой. Отвариваем на интенсивном нагреве, немного подсолив. Снимаем пену, которая появляется во время закипания. Варим не менее часа. Вынимаем мясо из кастрюли, отделяем его от косточки и возвращаем обратно, разделив на части. Капусту промываем водой. Отжимаем и закладываем в кастрюлю. Варим, снова снимая пену.

https://www.youtube.com/watch?v=jevyhvGgtso

Чистим овощи. Картофель режем кубиками, выкладываем в кипящий бульон.

Лук мелко крошим, морковь трем на терке. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем измельченные овощи.
Пассеруем овощи до легкой поджарки. Добавляем томатную пасту. Обжариваем пять минут и выкладываем готовую овощную зажарку в щи.

Пробуем, подсаливаем, перчим, если это необходимо. Добавляем лаврушку. Варим еще пять минут. Снимаем с плиты.
Щи готовы. Даем пол часа настояться и можно звать всех за стол!

Кислые щи — старинный рецепт

Одним из древнерусских блюд, популярных и по сей день являются кислые щи. Настоящие кислые щи должны быть очень густыми. Как говорят «чтобы ложка стояла».

До нашего времени накопилось очень много вариантов приготовления на любой вкус. От самых простых «пустых» кислых щей, в котором больше бульона, до самых густых.

Которые мы сегодня и будем готовить! Для приготовления потребуется затратить много времени, но поверьте, оно того стоит!

Продукты для приготовления:

  • Вода — 4 Литра
  • Говядина — 900 гр.
  • Квашенка — 600 гр.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Морковь — одна средняя
  • Одна луковица
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Специи — По вкусу (лаврушка, перец горошком, перец молотый, корень петрушки)
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Ход работы:

Для начала промываем мясо, укладываем его в кастрюлю. Заливаем водой, солим, отвариваем на сильном огне.
Снимаем пену, образовавшуюся во время закипания. Убавляем огонь и томим на медленном огне около 2-х часов, закрыв крышкой. Тогда суп хорошо наварист. Вынимаем мясо.

Наливаем в сотейник масло, ставим на огонь и выкладываем капусту, предварительно ее отжав от рассола. Тушим около получаса, закрыв крышкой. Но не забываем перемешивать.

Следующим шагом чистим картошку, режем кусочками. Один клубень оставляем целым, или разрезаем на половину, если слишком большой. Перекладываем картошку в кастрюлю.

Варим, до полуготовности картофеля, закладываем тушеную капустную массу.

Делаем овощную заправку. Измельчаем лук полукольцами, морковь шинкуем на терке. Пассеруем, но не зажариваем.

Добавляем пасту томатную. Обжариваем минут пять и отключаем. Выкладываем в кастрюлю со щами.

Вынимаем картофель, который варился целым. Блендеруем в пюре и возвращаем обратно. Добавляем специи. Варим на умеренном нагреве 10 минут. Снимаем с плиты. Настаиваем пол часика и все готово! Можно снимать пробу!

Невероятно вкусно со сметаной, приправив свежей зеленью!

Самые вкусные — суточные щи

Еще один старинный русский рецепт. Это блюдо получило свое название по той причине, что их необходимо после приготовления настаивать еще сутки в холодном месте. Некоторые даже рекомендует замораживать. Но мы с вами все же придержимся первого варианта.

Продукты для 3-х литровой кастрюли:

  • Мясо (свинина или говядина) — 800 гр
  • Капуста – 300 грамм
  • Картошка – 5-6 клубней
  • Морковь – одна штука
  • Лук – одна головка
  • Помидоры – 2 штуки
  • Петрушка – один пучок
  • Перец черный горошком — 5-6 горошин
  • Листья лавра
  • Мука — одна ст.л.

Постные щи с грибами

Очень вкусные, ароматные постные щи в горшочках! Обязательно попробуйте приготовить! Рекомендую!

Ингредиенты:

  • 50 г — сухих белых грибов
  • 500 г — капусты
  • 4 — средних картофеля
  • 2 — средние репки
  • 2 — большие луковицы
  • Большая морковка
  • 3 — зубчика чеснока
  • По небольшому пучку укропа и петрушки
  • Растительное масло
  • Соль, свеже молотый черный перец

Щи из кислой капусты в мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке получаются наваристыми, ароматными и очень вкусными. Главное все просто! Все овощи измельчить, приправить и залить водой. А остальное все сделает ваша помощница – мультиварка! Приготовление займет очень мало времени. Готовьте с удовольствием!

Используемые продукты:

  • Хорошая говяжья вырезка — 500 г.
  • Капуста – 500 кг.
  • Картошка – 5 шт.
  • Репчатый лучок – 1-2 головки
  • Небольшая морковь
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лаврушка — пару листиков

Приготовление:

Мясо режем кусочками среднего размера. Выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «ЖАРКА». Обжариваем 15 минут.

Измельчаем овощи. Картофель кубиками, лук измельчаем средними перьями (можно полукольцами) и морковь режем соломкой.

Квашенку отжимаем, измельчаем, если есть необходимость.

Выкладываем все в чашу мультиварки, заливаем водой. Приправляем солью, перцем и лаврушкой. Заливаем водой и ставим на режим «СУП».

По окончании готовки мультиварка автоматически переключит режим на «ПОДОГРЕВ». Настоять можно еще 20 минут и подавать на стол!

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей

Хочу поделиться с вами одним из самых полезных рецептов приготовления щей. Не нужно ничего обжаривать, все овощи используются свежие, только капуста, квашеная. Но и в таком виде она тоже богата витаминами. Энергетическая ценность на одну порцию составляет К/Б/Ж/У – 109/8,9/4,3/10

Нам необходимо:

  • Филе курицы – 500 гр
  • Лук репчатый — одна головка
  • Морковь — одна средняя
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Красный сладкий перец — 0,5 штуки
  • Помидоры — 0,5 штуки
  • Лаврушка — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Капуста – 250 гр.
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Картофель — 3 штуки

Самые вкусные щи со свининой

Суп очень вкусный с легким терпким ароматом имбиря и квашеной капусты. Кто бы мог подумать, что эти два продукта так гармонично соединятся в одном блюде. Время приготовления займет не много, а необычное сочетание вкусов порадуют!

Продукты:

  • 4 клубня — картофеля
  • 2 — средних луковицы
  • Один корень имбиря
  • 6-8 — зубчиков чеснока
  • Свиная лопатка среднего размера
  • 500 г — капусты
  • Одна морковь
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Соль по вкусу
  • Перец горошек
  • Лаврушка — 2 листика

Ход действий:

Промываем свиную лопатку, укладываем в емкость для варки, заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену. Очищаем луковицу, корень имбиря, несколько зубчиков чеснока. Укладываем в кастрюлю с мясом, солим, добавляем еще несколько горошин перца. Варим час.
По окончании варки удаляем все овощи. Мясо вынимаем.

Измельчаем кубиками и возвращаем в кастрюлю. Засыпаем картофель измельченный кубиками среднего размера. Варим до полуготовности картофеля.
Капусту хорошо отжимаем от рассола и направляем в кипящий бульон.

В это время режем полукольцами лук, чеснок мелко рубим. Выкладываем в разогретую сковороду и пассеруем до прозрачности лука.

Засыпаем тертую морковь к луку, чесноку. Пережариваем. Добавляем томатную пасту. Пять минут тушим, выкладываем в кастрюлю. Солим, добавляем молотый перец, лаврушку.
Измельчаем зелень. Готовые щи подаем со сметаной, зеленью и гренками или сухарями!

Щи из квашенной капустой с разварной говядиной

Блюда с разваренным мясом в горшочках всегда считалось праздничным блюдом. И действительно, не каждая хозяйка может себе позволить готовить такую вкуснятину каждый день. Не пожалейте времени для приготовления щей по этому рецепту. Вы точно останетесь очень довольны!

рецепт приготовления щей с квашеной и свежей капустой

Советую к просмотру еще один вариант вкуснейших щей! На видео очень подробно и доступно описан весь процесс поэтапно, это позволит не упустить ни одной детали. Приятного аппетита!



А также посмотрите вариант вкуснейших щей из свежей капусты, рецепты даны в предыдущей статье. Берите на заметку и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/russkie-shhi-iz-kvashenoj-kapusty.html

Щи из квашеной капусты – самые вкусные рецепты с курицей, свининой, говядиной

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей, свининой или говядиной
Щи с говядиной

Добрый день, дорогие читатели! Суп из кислой капусты – это традиционное блюдо русской кухни очень полезное, низкокалорийное и ароматное.

Такой суп очень подходит для приготовления именно в зимнее время, так как квашеная капуста богата Витамином С, который сохраняется при варке и необходим нам в сезон простуд для укрепления иммунитета.

Щи из квашеной капусты готовят в каждой семье. И у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, как приготовить вкуснее и полезнее. Я хочу предложить вам несколько самых вкусных рецептов приготовления классических щей, а вы выбирайте, какой вам больше подходит!

Давайте готовить!

Рецепт щей из квашеной капусты с говядиной

Вам понадобится:

  • 400 гр. – кислой капусты
  • 300 гр. – говядины или телятины (можно взять ребрышки)
  • 100 гр. – томатной пасты или пару штучек помидорок
  • 2 средние головки – репчатого лука
  • 3-4 шт. – картофелины
  • 1-2 шт. – морковки
  • Соль, специи, лист лавровый, любая свежая зелень – по вашему вкусу
  • Любое растительное масло – для обжарки овощей

Как приготовить:

1. Говядину или ребрышки моем, разрезаем на порционные кусочки, заливаем чистой холодной водой и варим 1 час после закипания на маленьком огне.

2. Пока варится бульон, займемся приготовлением овощей. Квашеную капусту тщательно промыть в холодной воде несколько раз, перекидываем в дуршлаг и еще отжимаем, чтобы стек весь рассол. Так щи будут ароматными и не такими кислыми.

3. На сковородке обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле.

4. К золотистому луку добавляем капусту и немного готового бульона и тушим около часа. Далее заправляем томатной пастой и обжариваем пару минут, постоянно помешивая.

5. Чистим картофель и режем на кубики. Если у вас квашеная капуста приготовлена была без морковки или ее очень мало, то можно одну среднюю морковку очистить и натереть на терке.

6. Все подготовленные овощи отправляем в кастрюлю к мясному бульону. Добавляем соль, специи, пару лавровых листиков и варим после закипания еще 20 минут.

7. За 5 минут до готовности добавляем свежую (или замороженную) зелень.

8. Разливаем щи по порционным тарелкам, заправляем ложкой сметаны и подаем на стол.

Калорийность щей из квашеной капусты с говядиной на 100 гр. – 27 ккал.

Приятного аппетита!

Рецепт щей из квашеной капусты со свининой

Более традиционный и классический рецепт, который чаще всего готовят наши хозяйки.

Вам понадобится:

  • 400 гр. – свинины (можно взять мясные ребрышки)
  • 300 гр. – капусты готовой квашеной
  • 1 большая головка – лука репчатого
  • 1 шт. – морковки
  • 2-3 шт. – картошки
  • 2-3 ложечки – томатной пасты или пару штучек помидорок
  • Соль, специи, лаврушка – все на ваш вкус
  • Растительное масло любое – для обжарки овощей
  • Любая свежая зелень – укроп, петрушка…

Как приготовить:

1. Готовим все также как и в предыдущих рецептах. Для начала сварим бульон со свининой. Мясо моем, разрезаем на порционные кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и варим до закипания.

2. После закипания сливаем воду, промываем мясо и опять заливаем чистой холодной водой, отправляем на плиту.

3. Когда вода закипит, добавляем тщательно промытую капусту в кастрюлю, пару лавровых листиков. Варить будем один час до готовности.

4. Пока варится мясо с капустой, обжарим лук и морковку, предварительно натертую на крупной терке, томаты или томатную пасту.

5. Картошку чистим и режем на небольшие кубики.

6. Все подготовленные овощи (картофель и обжарку) отправляем в кастрюлю и варим еще 20-25 минут.

7. За 5 минут до готовности пробуем соль, добавляем специи.

8. Подаем со свежей зеленью и ложечкой сметаны.

Калорийность кислых щей со свининой на 100 гр. – 47 ккал.

Приятного аппетита!

Постные щи

Рецепт постных щей из квашеной капусты без мяса

Такой рецепт подходит для вегетарианцев и в дни Рождественского поста.

Вам понадобится:

  • 300 гр. – сквашенной капусты (можно добавить немного свежей)
  • 1 небольшая головка – лука
  • 2-3 шт. – небольших картофелин
  • 1 шт. – морковка средняя
  • 2-3 ложечки – томатной пасты или аджики, или помидоры
  • Лаврушка, специи, соль, – на ваш вкус
  • Свежая зелень – укроп, петрушка…

Как приготовить:

1. Для начала подготовим овощную зажарку для супа. Репчатый лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковородке с растительным маслом.

2. Морковку чистим, трем на терке и отправляем к зажаристому луку.

3. Промываем тщательно капусту, отжимаем и добавляем к овощам вместе с томатной пастой.

4. Овощи тушим минут 10-15 на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело. Можно немного добавить воды.

5. Картошку чистим и режем на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю с холодной чистой водой.

6. Когда вода с картофелем закипит можно добавить обжаренные овощи. Попробовать соль на вкус. Иногда бывает, что квашеная капуста такая соленая, что солить суп дополнительно совсем не надо. Лучше добавить различные специи и парочку лавровых листиков. Варить после закипания 20 минут.

7. Готовые щи разлить по порционным тарелкам, украсить свежей зеленью и можно подавать на стол.

Калорийность постных щей из квашеной капусты на 100 гр. – 19 ккал

Приятного аппетита!

рецепт: Щи постные с квашеной капустой

Источник: https://ori-pvv.com/pervye-blyuda/shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept.html

Кислые щи из квашеной капусты – пошаговый рецепт с фото

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей, свининой или говядиной



Культовый суп, имеющий яркую историю, оставивший свой след в русском фольклоре, почитаемый в равной мере и московским дворянством, и уральским крестьянством, любим и в наши дни. Питательность щей, их целебность при постпраздничных занемоганиях, их неповторимая домашняя магия бережно сохраняется в нашем культурном коде.

Ведь не зря культовая похлебка за века так и не исчезла из нашей кухни, перекочевав в современную лишь технологией приготовления: из печей – на плиты и в мультиварки. Как вам должно быть уже стало понятно, сегодня кислые щи из квашеной капусты. Пошаговый рецепт с фото, да еще и не один, подскажет, как вам справиться с их приготовлением.

Как приготовить щи из квашеной капусты

  1. Заливаем свинину (небольшие кусочки) холодной водой и варим 40-45 мин. до готовности. Посолим по вкусу и снимем пенку, образующуюся при кипении: бульончик станет более прозрачным и привлекательным. Чем еще удобна именно мякоть свинины – от нее не нужно будет отделять косточки.

  2. Добавим в готовый кипящий отвар почищенную и нарезанную брусочками картошку. Варим 10-15 м.
  3. Пришла очередь кислой капусты, но предварительно попробуем ее на вкус. Если очень кислая, ее следует промыть и хорошенько отжать жидкость.
  4. Варим капусту 20-25 мин. до размягчения.

    Если любите с хрустящим вкусом, то лучше не переварить.

  5. Для зажарки измельчим свежие овощи: лук накрошим кубиками, а морковку – потрем на крупной терке. Нальем в сковородку масло и жарим все до легкого румянца.
  6. Затем вливаем в сковородку с овощами томатный сок и тушим еще чуть-чуть.

    Если будете использовать томатную пасту (для такого количества воды хватит 1-1,5 ст. л.), то разведите ее водой до нужного объема.

  7. Выливаем овощную зажарку в кастрюлю, она сразу придаст щам красивый насыщенный цвет. Некоторые хозяйки не добавляют томат.
  8. Перемешаем и держим на маленьком огне еще 5-7 минут.

    Готовые щи должны настояться под крышкой 20-30 минут.

Подаем к столу в горячем виде. Кто за добавкой?

Наталья

Что нам потребуется:

  • говядина на косточке – 400 г;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи (молотый кориандр, паприка, хмели — сунели) – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • капустный рассол – 0,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.

Как варить щи из квашеной капусты в мультиварке

  1. Говядину на косточке споласкиваем под прохладной водой, при необходимости обрезаем жир и другие несъедобные элементы, а затем целым куском укладываем в чашу мультиварки и заливаем холодной водой. Выставляем режим «Варка»: длительность приготовления – 1 ч 20 мин. Мясо должно хорошо свариться и начать отделяться от кости.

    Если разрезать мякоть на небольшие кусочки, время приготовления можно уменьшить до 1 ч.

  2. Когда все будет готово, отвар процеживаем и сливаем в отдельную посуду. Оставляем пока в сторонке. В емкость теперь укладываем квашеную капусту и заливаем два половника бульона. Выставляем режим «Тушение»: время – 15 м.

    Если капуста слишком кислая, то ее можно перед использованием промыть в холодной воде.

  3. Теперь, когда капуста размягчилась, выливаем в чашу оставшийся навар.
  4. Овощи подготавливаем заблаговременно или пока тушится капуста. Очищаем картофель, одну луковицу и корень моркови.

    Клубни оставляем целыми, а лучок с морковкой измельчаем привычным способом – режем и натираем на терке.

  5. Добавляем овощи в бульон. Выставляем режим «Суп» (или «Варка»): длительность – полчаса.
  6. Пока подготовим мясо: отделим его от косточки и разделим на некрупные кусочки.

  7. Через 15-20 минут, когда картофель сварится, достаем его и разминаем до пюреобразного состояния.
  8. Возвращаем уже мятую картошку в суп, туда же — капустный рассол, нарезанное мясо, соль и специи. Готовим оставшееся время (15 минут).

    Если картофель готовился дольше, то после его повторного забрасывания нужно увеличить время готовки, чтобы супчик успел прокипеть хотя бы 10 -15 м.

  9. После окончания заданного режима крышку мультиварки не открываем, оставляем щи томиться еще на 15-20 минут. После чего добавляем свежую зелень и разливаем по порционным тарелкам.

До чего хороша первая обжигающая ложка!

Время приготовления – 2 ч.

Количество порций – 6.

Елена

Список ингредиентов:

  • куриное мясо — 400г;
  • квашеная капуста — 300 г;
  • картошка — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка.

Вкусные щи из квашеной капусты с курицей: рецепт с фото

  1. На домашней суповой курице щи получаются особенно ароматными. А навар переливается желтыми капельками. Итак, в кастрюлю поместим чистые, уже подготовленные куски курицы. Заливаем холодной водой.
  2. Ставим на плиту, доводим до кипения и дожидаемся, чтобы появилась пенка. Уменьшаем огонь.

    Ложкой перемешиваем кусочки мяса, чтобы со дна поднялось максимальное количество пены.

  3. Соберем ее шумовкой или ситечком. Убираем пенку, пока жидкость не станет золотисто-прозрачной.
  4. Луковицу очистим от шелухи, посечем, переложим в сковороду с растительным маслом. Если она ядреная, подержим немного в воде, затем нарежем кубиками.

    Обжариваем до золотистого цвета.

  5. Морковь вымоем, почистим, натрем на терке. Соединим с луком. Овощи перемешаем и потушим до мягкости.
  6. В этом рецепте использована капуста, заквашенная цельными вилками, поэтому ее еще необходимо нарезать небольшими тонкими кусочками. Нашинкованную же дополнительно измельчать ее не нужно.

  7. Отправляем капусту в бульон. Сколько ее варить? Все вместе — минут 5. Главное, не переварить.
  8. Картофель вымоем и почистим. Нарежем произвольно. Еще раз сполоснем под проточной водой. Забросим кубики в кастрюлю.
  9. Сварим картошку в бульоне до полуготовности. Затем перекладываем в кастрюлю лук с морковкой.

    Посолим по вкусу и доводим уже до готовности. Выключаем и даем блюду настояться.

Наваристые, вкусные щи готовы. Кому горяченького?

Татьяна

Что нам надо:

  • 300 г говядины с косточкой;
  • 200 г кислой капусты;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец;
  • зелень.

Как сварить щи из квашеной капусты с мясом

  1. Говядину хорошо промываем, заливаем холодной водой и на медленном огне варим густой, концентрированный бульон. На это уйдет примерно 1-1,5 часа. При закипании не забываем снять пенку и посолить. Процеживаем, мякоть отделяем от кости и нарезаем средними кусочками.
  2. Затем нарезанное мясо снова отправляем вариться и доводим до кипения.

    В это время чистим картофель и нарезаем его средними кубиками или брусочками. Когда все будет готово, тоже забрасываем в суп.

  3. Кислую капусту отжимаем от сока и, если она нарублена крупно, измельчаем.
  4. Через 2-3 минуты капусту тоже кладем в кастрюлю и варим еще 10 минут.
  5. А пока занимаемся остальными овощами.

    Луковицу чистим и режем мелко, морковь трем крупно.

  6. Делаем классическую зажарку из лука и морковки на растительном масле.
  7. Когда 10 минут истекут, отправляем ее в суп. Немного поперчим и попробуем на соль. Накрываем крышкой и томим еще 2-3 мин.

И только перед выключением засыпаем в кастрюлю зелень.

Оставим немного настояться, затем торжественно снимаем крышку.

Регина

Вы спрашивали, в чем правда? Правда в щах: приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/gotovim-shhi-iz-kvashenoj-kapusty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.