Рецепт фаршированной щуки запеченной в духовке

Содержание

Фаршированная щука в духовке целиком: рецепт с фото

Рецепт фаршированной щуки запеченной в духовке



Если вы собираетесь готовить щуку впервые – не пугайтесь. Процесс этот, хоть и не для новичков, но не так сложен, как часто пишут. Чтобы приготовить фаршированную щуку целиком с нее нужно снять кожу. Тоже целиком, а вернее «чулком».

Это и есть самая сложная часть рецепта. Но если у вас перед глазами будут пошаговые фото и подробное описание, вы обязательно с этим справитесь. Ну, а приготовить фарш, заполнить им кожу и запечь рыбу в духовке уже не так сложно.

Но начнем мы все-таки для тех, кто еще не приобрел рыбу, с того, как ее выбрать.

Как выбрать хорошую щуку для фаршировки

  1. Не стоит брать очень крупную рыбу весом более 1,5-1,7кг. Большие экземпляры – это старая рыба, ее мясо будет сухим, с нее сложнее стянуть кожу и не факт, что она войдет в духовку, так как запекать мы будем ее целиком на противне.

  2. Обратите внимание на запах. Это речная рыба и она может пахнуть тиной, но никак не затхлостью или тухлостью. Запах тины легко устранить, добавив в фарш жаренный лук, или положив рыбины предварительно в воду с лимоном, а вот несвежая рыба вам точно не нужна.

  3. Что касается внешнего вида, то рыба должна быть целой, чешуя у нее плотная и покрыта прозрачной слизью. У свежей щуки жабры будут розоватые или даже красноватые, но ни в коем случае не бурые или в пятнах.

  4. Только внимательно осмотрев покупку со всех сторон принимайте решение об ее приобретении.

Фаршированная щука — пошаговый рецепт с фото

Это будет простой, можно сказать, базовый рецепт приготовления. Он классический, где в начинку кроме самого мяса щуки добавляется только лук и сало.

Ингредиенты:

  • щука весом 1кг – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • сало соленое – 150гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить фаршированную щуку:

  1. Начинаем с подготовки рыбы. Не мойте ее с самого начала. Сперва снимите чешую. Удаляется она по направлению от хвоста с голове. Теперь можно и помыть под прохладной водой.
  2. Отрезаем голову, но не выбрасываем, мы будем запекать ее вместе с тушкой. Поэтому обязательно нужно удалить жабры.

    Голову, в принципе, едят редко, но вдруг найдется такой любитель? А в жабрах у рыб накапливается все вредное, что она вдыхает. После удаления еще раз споласкиваем голову и откладываем пока в сторону.

  3. Потрошим рыбину, не разрезая брюшко, как это делается обычно. Снова промываем ее под проточной прохладной водой.
  4. Теперь самый ответственный этап – кожа.

    Чтобы она легче снялась берем скалку и отбиваем щуку с обоих боков. Без фанатизма, просто несколько несильных ударов с одной стороны и затем с другой. Острием тонкого ножа подворачиваем кожу в месте среза, где была голову и не торопясь, помогая где надо, стягиваем ее как чулок. Очень осторожно нужно действовать в местах плавников, иногда приходится подрезать косточки изнутри.

    Когда доходим до хвоста, перерезаем позвоночник ножом. Хвост остается на коже.

  5. Готовим фарш. Снимаем с хребта все мясо, удаляем крупные кости, их в щуке немного, а мелкие нам не страшны – мы будем перекручивать мякоть через мясорубку или блендер. Проверяем и кожу, если на ней остались кусочки мяса, тоже берем их.

  6. Пропускаем через мясорубку дважды, чтобы перемолоть косточки наверняка.
  7. Лук чистим и режем на части, сало тоже разрезаем так, чтобы было удобно молоть на мясорубке. Сало нам нужно для того, чтобы сделать сочно и вкусно. Часто для этого добавляют размоченный батон, точно так же как в котлеты. Но мне кажется, что с ним начинка становится немного похожим на губку.

    Пробуем на соль, так как сало соленое, и при необходимости досаливаем. Перчим по вкусу.

  8. Заполняем полученным фаршем кожу. Слишком плотно набивать не нужно, даже нельзя, потому что во время готовки пар, который образуется внутри и для которого не будет выхода, может прорвать кожу, а значит вытечет и сок, оставив начинку сухой.

    Конец импровизированной колбасы завязываем ниткой.

  9. Противень смазываем растительным маслом. Кладем тушку на противень. Обычно ее загибают полукругом, чтобы она во время запекания приняла такую форму и потом лежала на блюде красиво. Голову кладем рядом.
  10. Духовку нагреваем до 180°С. Сколько запекать зависит, конечно, от размера щуки.

    Для рыбы весом 1-1,2кг время запекания составляет 1 час. Если в процессе запекания сверху начнет подгорать — накройте фольгой.

Подается фаршированная щука обычно как холодная закуска. Чтобы подать красиво, надо ее украсить.

Кириллова Юлия

Начинки для фаршированной щуки

Кроме той, традиционной, которую вы видели выше щуку еще наполняют фаршем, в который добавляют следующие ингредиенты:

  • обжаренные лук и морковь;
  • рис;
  • картофель;
  • крабовые палочки;
  • высший пилотаж начинить щуку рыбным фаршем от двух видов рыбы – своим собственным и красной рыбы так, чтобы они не смешивались и в разрезе в готовом виде одна половина была белой, вторая розовой.

Как украсить фаршированную щуку

Самый традиционный вариант – сеточка или чешуя, или рисунок сметаной или майонезом. Чтобы линии были тонкими надо заправить их в кулинарный шприц.

Если перед запеканием раскрыть рыбу пасть и зафиксировать зубочисткой, то потом, вынув ее можно положить в пасть небольшой помидор.

Перед подачей запеченную рыбу обыкновенно уже нарезают поперек на порционный кусочки, который можно украсить кружками лимона, огурца, маслинами.

На голову можно повязать «платок» из бумажной салфетки, из целой луковицы вырезать корону.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/shhuka-farshirovannaya-zapechennaya-v-duhovke-retsept-s-foto/

Щука запеченная в духовке целиком — пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки

Рецепт фаршированной щуки запеченной в духовке

Это уникальный рецепт фаршированной щуки, запеченной в духовке целиком.

Всего за один час вы приготовите ее идеально вкусно, даже если до этого никогда не готовили ее.

Я сегодня расскажу секреты приготовления самой вкусной фаршированной щуки с салатом и кисло-сладким соусом.

Для вас пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки, запеченной в духовке целиком

Ингредиенты для щуки:

  • Щука – 1,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Черствый батон – 250 гр.
  • Молоко (3,2%) – 300 мл.
  • Соло — 70 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Курага – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 6 гр.
  • Свекла – 2 шт.
  • Перец – 6 гр.
  • Черный перец – 6 горошин
  • Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты кисло-сладкого соуса:

  • Лимоны – 2 шт.
  • Оливковое масло – 8 ст. л.
  • Зерновая горчица – 2 ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соль – 3 гр.

Ингредиенты салата «Фатуш»:

  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Салатный лист – 8 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Перепелиные яйца – 8 шт.

Выбираем щуку:

  1. Она должна быть свежей
  2. Обратите внимание в магазине – на свежей рыбе должна быть слизь, если она отсутствует, рыба уже не свежая и пролежала более суток.

    Сухая кожа рыбы – это показывает, что рыбу уже замораживали и снова размораживали

  3. Следующий критерий – это жабры, они должны быть темно красного цвета
  4. Обратите внимание на глаза рыбы, они должны быть светлыми, с черными зрачками, прозрачными и влажными
  5. Мясо должно быть упругим, если нажать пальцем на спинку, вмятина должна сразу распрямиться, у не свежей рыбы, вмятина от нажатия останется
  6. Для фарширования, самая подходящая рыба это в возрасте до 2 лет, как это определить – весит она около 1,5 кг. и длина ее составляет 45 – 50 сантиметров

Готовим рыбу:

  1. Для этого необходимо ее очистить от слизи и чешуи

2. Наливаем в большую миску холодную воду, чистим рыбу

3. Из вычищенной рыбы нужно извлечь внутренности и жабры не разрезая рыбу

4. Для этого у щуки ножницами делаем у хвостового плавника надрез

5. Так же ножницами вырезаем жабры

6. Подрезаем по краям пищевод

7. Аккуратно вытаскиваем внутренности из щуки, главное не порвать желчный пузырь, иначе рыба у вас станет горькой и как бы вы ее потом не промывали, на фаршированную щуку это мясо уже не пойдет

8. Так же стоит у щуки удалить глаза – они могут дать горечь

9. Чтобы легко снять со щуки кожу, нужно слегка отбить ее скалкой, примерно 10 – 12 легких ударов по всей поверхности рыбы с каждой стороны, тогда мяса будет легче отставать от кожи

10. Теперь отрезаем щуке голову

11. Вставляем нож между мясом и кожей, подрезаем по всей окружности тушки

12. Задираем подрезанную часть кожи, снимаем ее чулком, помогая ножом, подрезая мясо

13. Стягивайте кожу аккуратно, чтобы ее не порвать, подрезая мясо по кругу тушки

14. Стянув кожу до спинного плавника, вырежьте его из мяса ножницами, так же подрежьте боковые плавники

15. Дойдя до хвоста, отрежьте его, стяните кожицу полностью, он будет иметь такой вид

16. Оставшееся мясо на чулке соскребаем осторожно ложкой

17. Слегка посолить, поперчить и вывернуть чулок с изнанки

18. От тушки отделяем филе

19. А очищенный хребет от мяса, разрезаем на три части

20. В небольшую кастрюлю наливаем 700 мл. воды, закладываем порезанный хребет, целую очищенную луковицу, лавровый лист и 6 горошин черного перца

21. Ставим на плиту, на сильном огне доводим до кипения, убавляем огонь, на малом огне варим 40 минут наш бульон, не забудьте с закипевшего бульона снять пену

22. Готовим фарш для начинки, для этого обрезаем корочки с батона, режем на куски, замачиваем его в молоке, примерно минут 10

23. Запариваем в кипятке курагу

24. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке

25. На сковороду влить 2 – 3 столовые ложки растительного масла, обжарить лук до прозрачности

26. Добавить в него морковь, перемешать, накрыть крышкой и 5 минут потушить

27. Мясо рыбы нужно дважды пропустить через мясорубку, чтобы оно получилось воздушным, как крем

28. Чтобы начинка получилась сочной добавляем пропущенное через мясорубку сало

29. Горячую морковку с луком, также пропустив через мясорубку добавляем к мясу

30. Достаем пропитавшийся молоком хлеб, тоже пропускаем через мясорубку, весь фарш хорошо перемешиваем

31. Берем яйца, отделяем белки от желтков

32. Желтки отправляем в фарш, солим, перчим черным молотым перцем

33. Начинку перемешать руками, тогда она станет однородной и пышной

34. Чтобы щука при запекании сохранила форму, начинку нужно отбить – брать часть в ладонь и бросать ее снова в миску раз 8 – 10, при этом лишний воздух из нее отделится, она станет упругой.

35. Чтобы фарш получился нежным нужно добавить еще взбитые белки, для этого миксером взбейте 2 белка в тугую пену, соединяем осторожно ее с фаршем, перемешивая снизу, вверх

36. Теперь плотно заполняем щучий чулок из шкуры фаршем

37. Заполняем фаршем голову, в места где были жабры

38. Очищаем 2 свеклы и 2 моркови, режем их кружками

39. Выкладываем на противень овощную подушку – по центру морковь, на которую ляжет щука, а по краям свеклу, чтобы она не окрасила щуку

40. Выкладываем зафаршированную щуку и голову

41. Через сито выливаем на щуку весь отваренный бульон

42. Теперь необходимо закрыть щуку фольгой, но предварительно внутреннюю сторону смажьте растительным маслом

43. Ставим противень в духовку, нагретую до 180 градусов на 40 минут

44. Через 20 минут снять фольгу и за следующие 20 минут она покроется золотистой корочкой

45. Готовность щуки можно определить по плавнику – попробуйте отделить один плавник от щуки, если он легко отделился, значит рыба готова, если он не отделяется – оставьте в духовке еще минут на 10

46. Оставляем рыбу остужаться

Готовим соус:

  1. В миску выдавливаем сок двух лимонов, добавляем зерновую горчицу
  2. Добавляем мед, соль, венчиком взбиваем до пышной массы
  3. Эту массу взбиваем миксером одновременно добавляя 8 столовых ложек оливкового масла
  4. Половину готового соуса наливаем в соусник, его подавать к рыбе, а вторую половину добавим в салат

Готовим салат «Фатуш»:

  1. Ставим вариться перепелиные яйца, они должны быть сварены вкрутую

2. Яблоко очищаем от сердцевины, нарезаем кубиками

3. Укладываем их в миску, поливаем оливковым маслом

4. Выкладываем их на сковороду, обжариваем до легкой корочки

5. Огурец нарезаем тоже кубиком, помидоры черри разрезаем пополам

6. В большую миску рвем листья салата, добавляем огурцы, помидоры

7. Горячие яблоки остужаем на бумажном полотенце

8. Остывшие яблоки добавляем в салат

9. Остывшие сваренные яйца очищаем, разрезаем пополам и выкладываем в салат

10. Поливаем соусом, аккуратно перемешиваем

11. Остывшую рыбу нарезаем острым ножом на порционные кусочки

12. Украшаем дольками лимона, маслинами, половинками помидорок черри

13. Подаем на стол с соусом и салатом

Приятного аппетита!

Если вы прочитали весь рецепт и Вам он понравился, Вы любитель запеченной рыбы, возможно вам интересно будет прочитать как приготовить сочную горбушу, нежную форель, вкусную запеченную скумбрию, приготовленный минтай в духовке и простую в приготовлении треску.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/shhuka-zapechennaya-v-duxovke-celikom.html

Как приготовить в духовке фаршированную щуку

Рецепт фаршированной щуки запеченной в духовке

Пресноводные представители семейства щучьих отличаются высоким содержанием полезных веществ. При правильном приготовлении продукт считается деликатесом, поражая нежным вкусом. Фаршированная щука в духовке – достойное блюдо для любых праздников и торжеств. Сложную технологию сможет освоить каждый, зная секреты профессионалов.

Как разделать щуку для фаршировки

1.Очистить тушку от чешуи, желательно использовать специальную щетку, чтобы не повредить кожицу. Кухонными ножницами вырезать жабры.

2.Сделать 2 небольших надреза возле головы и заднего плавника. Ножом слегка поддеть пленку для отделения внутренностей. Осторожно погрузить руку внутрь щуки и вытащить потроха.

3.Деревянной скалкой отбить тушку с каждой стороны, это поможет без усилий снять чулок. Выполнение пошагового рецепта позволит без усилий справиться с разделыванием для фаршировки рыбы.

4.Отрезать голову, острым ножом отделять кожу от мяса, делая это по кругу;

5.Кожицу снимать к хвосту, снимая чулок изнаночной стороной, плавники подрезать ножницами, чтобы они остались на кожице.

6.Постепенно выворачивая чулок щуки, можно добраться до хвоста. Кость, соединяющую плавник и мясо, перерубить так, чтобы хвост остался целостным с кожицей.

Перед приготовлением фарша рекомендуется сбрызнуть мясо лимонным соком

7.В итоге чулок щуки остается без повреждений, а мясо используется для начинки.

Компоненты:

  • щука;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4-5 ломтиков батона;
  • 3 яйца;
  • 180 мл молока;
  • 200 гр. сала;
  • 50 мл растительного масла;
  • лавровый лист, гвоздика;
  • укроп, кинза;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:
1.Для рецептов фаршированной щуки в духовке выбирать только свежую рыбу. Важно правильно разделать, чтобы не повредить желчный пузырь, не порвать тонкую кожицу.

Подавая к столу, обязательно разделить щуку на порции

2.Мясо отделить от позвонка, кости поставить варить. Бульон посолить, добавить лавровый лис, звездочки гвоздики, целую луковицу. После закипания обязательно снять пену. Варить около 20 минут.

3.Батон залить горячим молоком, оставить набухать на 15 минут.

4.Морковь измельчить на терке, лук – кубиками, обжарить на сковородке с добавлением растительного масла до прозрачности.

5.Сало превратить в однородную массу на блендере, еще раз перебить вместе с еще не остывшими овощами.

6.Мясо щуки отдельно пропустить через мясорубку, процедуру повторить несколько раз, чтобы измельчить мелкие кости.

7.Соединить основные ингредиенты – сало с овощами, размякший батон, рыбный фарш, посолить, поперчить. Для рецепта фаршированной щуки можно использовать готовую рыбную приправу.

8.Добавить желтки, а белки взбить до густой пены. После, перемешав компоненты, постепенно вводить белки для получения более воздушной консистенции. Ввести рубленую зелень.

9.Начинить кожицу, отдельно голову. На противень выложить кольца моркови, сверху – рыбку. Залить процеженным остывшим бульоном, сверху накрыть фольгой. Чтобы кожица не повредилась, смазать предварительно лист сливочным или растительным маслом.

10.Запекайте на протяжении 45 минут в духовке при 180°. Через 20 минут от начала процесса снять фольгу с щуки для получения аппетитной золотистой корочки.

11. Подается фаршированная рыба уже остывшей. Для украшения можно использовать сметану или домашний майонез, помидоры, маслины.

Компоненты:

  • щука;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. батона;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • укроп, петрушка, фенхель;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:
1.Для фаршировки щуки в духовке можно использовать разные начинки. Грибы придадут сочность, раскроют нежный вкус.

2.После отделения мяса от кожицы готовим начинку. Морковь измельчить на терке, лук – полукольцами, шампиньоны почистить, нарезать кубиками.

3.Батон залить горячим молоком, перед добавлением в фарш набухший мякиш слегка отжать от лишней жидкости.

4.На разогретой сковороде обжарить на растительном масле сначала овощи, после появления золотистого цвета соединить с грибами.

5.Мясо щуки отделить от позвоночника, пропустить через мясорубку 2-3 раза.

6.В глубокой посуде смешать рыбный фарш, обжаренные овощи с шампиньонами, батон, рубленую зелень. Тонкими полосками нарезать сливочное масло, соединить с остальными компонентами.

7.Взбитые яйца добавить к основе, хорошенько посолить, поперчить.

8.Равномерно распределить начинку с помощью ложки внутри щучьей кожицы, можно ее немного натереть солью или рыбными специями.

9.Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить фаршированную рыбу, рядом не забыть положить голову.

10.Приготовление в духовом шкафу занимает 40-50 минут при температуре 200°.

Для украшения традиционно используются оливки, ломтики лимона, свежая зелень

11.Подается запеченная щука остывшей, с укропом и овощами, украшать можно гранатовыми зернами или маслинами.

Компоненты:

  • щука;
  • 120 гр. риса;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • яйцо;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист;
  • 20 гр. сметаны;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы:

Как потушить щуку в сметане

1.Для приготовления фаршированной щуки лучше выбирать тушки размером не более 1.5 кг, крупную рыбу запечь будет сложно.

2.Вымыть, очистить от внутренностей, отделить кожицу от мяса.

3.Рис сварить до полуготовности вместе с рыбным позвоночником, обязательно добавить лавровый лист, посолить.

4.Мясо щуки перемолоть на мясорубке, важно уделить этому процессу особое внимание, иначе в готовом блюде могут остаться мелкие кости.

5.На сливочном масле обжарить натертую морковь и нарезанный кубиками лук.

6.Соединить овощи с рисом и фаршем, добавить сливочное масло, рубленую петрушку.

7.Начинить щучий чулок, укладывать не очень плотно, иначе кожица может разорваться.

Перед тем как отправить рыбу в духовку, смазать ее яйцом или сливочным маслом8.Запекать рыбку в фольге, обязательно оставить воздушную прослойку между верхней частью щуки.

9.Выставить температуру на 180°, отправить в духовку целиком вместе с начиненной головой.

10.Время приготовления – 45 минут, после выключить огонь, но не доставать рыбу еще в течение 10 минут.

11. Воспользовавшись пекарским рукавом и сметаной, украсить остывшее блюдо ажурной росписью.

Секреты фаршированной рыбы

  • для приготовления щуки нужно правильно выбрать тушку, свежая обладает ярким специфическим ароматом;
  • покрывать тушку должна прозрачная слизь, жабры – насыщенного розового или красного цвета, без всевозможных потемнений;
  • плотное покрытие кожицы чешуей поможет сохранить целостность чулка при разделывании;
  • если на этапе потрошения желчный пузырь был поврежден, нужно немедленно промыть рыбку, после погрузить на полчаса в соленый раствор с добавлением уксуса или лимонного сока;
  • для начинки обычно недостаточно мякоти рыбы, добавляются различные ингредиенты – яйца, сало, грибы, чернослив, гречка, рис;
  • помимо традиционных специй можно использовать майоран, анис, душицу, куркуму тимьян, для подушки при выпекании – лук, сельдерей, свеклу;
  • могут испортить нежный вкус – мускат, зира, корица;
  • фаршировать лучше тушки весом не более 1.5-2 кг, у более крупных представителей могут возникнуть сложности при отделении кожицы;
  • готовность проверяется с помощью зубочистки, в месте прокола выделяется прозрачная жидкость.

Знаменитая фаршированная рыба – коронное блюдо еврейской кухни. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления. Неповторимый вкус и красивая подача сделали блюдо украшением, достойного царского стола. Традиционно подается с рыбным бульоном, запеченными овощами, картофелем.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-farshirovannuyu-shchuku

Фаршируем и запекаем щуку целиком

Рецепт фаршированной щуки запеченной в духовке

Настоящим праздничным блюдом может стать фаршированная щука. Несмотря на кажущуюся сложность, эту закуску вы легко приготовите, если ознакомитесь с подробным описанием основных рецептов, по которым можно нафаршировать рыбу.

Как приготовить фаршированную щуку?

Для этого нужно снять с рыбы кожу, разделать ее:

1. Прежде всего, щуку хорошо промыть и почистить от чешуи и ополоснуть. Снимать шкурку нужно острым узким ножом. Сначала нужно удалить жабры, удобно это делать, используя ножницы. Ножом надрезать кожу вместе с мясом вокруг основания головы.2. Вынуть аккуратно внутренности, стараясь не повредить желчь. Ополоснуть рыбу снаружи и внутри.3. Надрезать позвоночник, чтобы отделить голову от туловища. Но не нужно отрезать ее совсем, необходимо сохранить участок кожи со стороны спинки.4. Голову откинуть на спинку. Конец ножа засунуть между мясом и кожей, стараясь немного отделить ее. Далее пальцами отделять кожицу, снимая ее как чулок. Там где встречаются плавники, их нужно отрезать ножницами изнутри, сохраняя шкуру целой. Дойдя до хвостовой части, перерезать хребет. Пока кожа наизнанку, можно соскрести с нее остатки мяса ложкой и вывернуть ее. Именно так у вас потом получится целая фаршированная щука.

Ингредиенты:

  • щука – около 1000 г,
  • лук – 2 шт,
  • хлеб – 200 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • молоко — 250 мл,
  • масло сливочное и растительное — по 50 г,
  • перец молотый черный, соль.

5. Острым ножом срезать с хребта по обеим сторонам филе и ребра. Нарезать его на куски.6. Почистить, измельчить и потушить на сливочном масле лук. Остудить.7. Хлеб замочить в молоке.8. Филе переработать через мясорубку дважды, также пропустить через нее лук и отжатый хлеб.

Cовет:

9. Необходимо начинить фаршем щучью шкурку ложкой. Глаза нужно вырезать и вставить туда кусочки маслин.10. Фаршированную рыбку обмазать маслом (можно использовать оливковое), выложить на противень, застланный промасленным пергаментом. Большую рыбину можно разместить по диагонали или согнув полукругом. Если и в этом случае нет возможности поместить ее на противне, то придется отрезать голову и положить запекаться рядом.

Щука с рисом

Ингредиенты:

  • щука — 1000 г,
  • рис — 120 г,
  • морковь— 1 шт.,
  • лук —2шт.,
  • масло сливочное и растительное — по 50 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • укроп – 3 веточки,
  • перец молотый и соль.

1. Щуку подготовить, как описано выше. Фарш перемолоть дважды.2. Рис отварить и остудить.3. Лук очистить измельчить и пассеровать на сливочном масле.4. Морковь почистить, используя крупную терку, измельчить или нашинковать ножом. Потушить в сливочном масле до мягкости.5. Все ингредиенты, яйцо, перец, соль и измельченный укроп очень хорошо перемешать. Если фарш суховат, то нужно вбить в него сливочное масло.6. Начинить кожицу при помощи ложки. Не стоит набивать много фарша, так как рис может еще набухать и шкурка лопнет в процессе запекания. Если фарш останется, лучше сделать тефтельки.7. Рыбу смазать маслом растительным.8. На противень положить фольгу, промазать маслом. Завернуть в нее рыбу, так, чтобы фольга сверху и с боков не соприкасалась со щукой.9. Поставить запекать примерно на 50 минут. Открыть фольгу и поставить опять противень в духовку, чтобы рыба сверху приобрела приятный золотистый оттенок, примерно четверть часа.10. Рыбу вынуть из духовки, оставить ее на четверть часа, а потом щуку переложить на блюдо. Ее можно украсить майонезом или сметаной, нарезать кусочками, обложить дольками лимона, листьями салата, запеченным картофелем.

Фаршированная щука с грибами

Ингредиенты:

  • щука – 1000 г,
  • грибы свежие – 250 г,
  • лук – 2 шт.,
  • морковь – 1шт.,
  • хлеб — 200 г,
  • молоко — 150 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло сливочное – 80 мл,
  • масло растительное – 60 мл,
  • соль и перец.

1. Филе рыбы на мясорубке перемолоть.2. Лук почистить и обжарить на масле сливочном.3. Морковь нашинковать и потушить, используя масло сливочное.4. Грибы промыть, нарезать кусочками и потушить в смеси масел.5. Хлеб замочить в молоке и отжать.6. Все ингредиенты вместе рыбным фаршем перемолоть на мясорубке.7. Фарш приправить специями и яйцом, хорошо перемешать.8. Рукав для запекания разложить на противне и промазать маслом. Выложить на него щучью кожу с головой.9. Фарш выложить на кожу равномерно горкой вдоль середины спинки. Края кожицы соединить, придав форму тушки рыбы. Брюшко соединить чуть внахлест и плотно завернуть в рукав для выпекания.10. Запекать щуку нужно примерно 50 минут. Для получения золотистой корочки, рукав разрезать убрать со спинки. Смазать ее сливочным маслом или сметаной и еще раз поставить в духовку на 15 минут.

Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru. Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.

Источник: https://kempfish.ru/gotovim-farshirovannuyu-shhuku-v-duhovke/

Пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки с фото

Рецепт фаршированной щуки запеченной в духовке

5/5 (1)

Если вы ищете рецепт красивого праздничного блюда, приготовьте фаршированную щуку. Ее можно подавать в горячем виде или как холодную закуску. А если подойти к процессу приготовления творчески и красиво украсить готовую рыбу, она произведет настоящий фурор.

В нашей семье щуку готовят довольно часто, и я с удовольствием поделюсь секретами ее приготовления с вами. Благодаря моим пошаговым рецептам вы узнаете, как фаршировать щуку, запекать ее в духовке и красиво подавать.

Рецепт фаршированной щуки, запеченной в духовке

Кухонный инвентарь: нож, сковорода, доска, нитка с иголкой, фольга, мясорубка, жаропрочная форма.

щука680-700 г
лук репчатый280 г
батон3 ломтика
молоко150 мл
сливочное масло40 г
яйцо1 шт.
растительное масло35 мл
соль4 г
перец1 щепотка
маслины10 шт.
петрушка5 веточек
желатин10 г
вода100 мл
лимон1 шт.
ягоды красной смородины для украшения1 горсть

Как подготовить щуку

  1. Свежую щуку весом 680-700 г потрошим, хорошо промываем и удаляем жабры. Также срезаем все плавники и счищаем чешую. Чтобы убедиться в свежести рыбы, посмотрите на ее жабры, они должны быть ярко-красного цвета без пятен и потемнений.
  2. Острым ножом аккуратно перерезаем реберные кости, а затем отделяем хребет от мякоти.

    Вырезаем хребет ножницами, стараясь не повредить рыбью кожу. Когда хребет будет удален, вынимаем все реберные кости и срезаем остатки плавников.

  3. При помощи ложки снимаем мякоть, стараясь не повредить кожу. С чистой кожи срезаем остатки плавников.
  4. Далее переходим к зашиванию кожи. При помощи острой иголки и нитки зашиваем рыбью кожу с шагом примерно в 1 см.

    Около головы оставляем примерно 10-15 см не зашитыми.

Как приготовить фарш

  1. Снятую мякоть очищаем от костей и 2 раза пропускаем через мясорубку.
  2. Затем крупно нарезаем 280 г репчатого лука.
  3. Делим его пополам и обжариваем одну половину на сливочном масле (40 г) до прозрачности.
  4. Смешиваем рыбную мякоть с обжаренным и сырым луком. Также добавляем масло, в котором жарился лук.

  5. Затем кладем 3 ломтика предварительно замоченного в молоке батона. Перед тем как добавлять батон, его необходимо отжать. Полученную массу снова пропускаем через мясорубку 2 раза.
  6. Добавляем туда 1 яйцо, 4 г соли и 1 щепотку черного перца. Хорошо перемешиваем фарш. Он должен получиться таким же, как фарш для котлет.

    Если масса слишком жидкая, добавьте ложку панировочных сухарей.

Как фаршировать и запекать щуку

  1. Готовый фарш закладываем в рыбу. Плотно фаршировать ее не стоит, так как рыба может лопнуть при запекании. Если у вас остался фарш, пожарьте из него котлеты. Далее зашиваем рыбью кожу.
  2. Натираем ее растительным маслом со всех сторон, чтобы она не прилипала к фольге в процессе запекания. Промазываем фольгу растительным маслом и выкладываем туда рыбу швом вниз.

    Делаем иголкой несколько проколов с каждой стороны тушки.

  3. Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовку. Запекаем щуку не менее 1 часа при температуре 180 градусов.
  4. Когда рыба запечется, достаем ее из духовки и оставляем в фольге до полного остывания. Затем разворачиваем и отправляем в холодильник минимум на 3 часа.

    За это время она полностью охладится и уплотнится.

Рецепты щуки. Как приготовить щуку в духовке в домашних условиях. Запеченная и фаршированная щука пошагово

Рецепт фаршированной щуки запеченной в духовке

Щука – чрезвычайно полезная рыба. В ее состав входит много белков и практически отсутствуют жиры, поэтому такое мясо хорошо усваивается и подходит даже в качестве диетического продукта для людей с болезнями желудка и органов пищеварения.

Мясо щуки обладает антисептическими свойствами, которые являются отличным барьером для бактериальных инфекций и вирусов. Как бы это странно не звучало, но щука – отличный натуральный профилактический продукт от гриппа.

Мясо щуки очень нежное и мягкое. Чем больше размер рыбы – тем оно будет суше, поэтому зачастую большие рыбы фаршируют салом, тушат или запекают вместе с овощами.

Блюда из мяса этой рыбы можно употреблять в пост. Только обязательно следите, чтобы в приготовлении не участвовали масла – лучше всего ее нафаршировать овощами и потушить в духовке.

С чем готовить щуку

Прежде чем выбрать, как же приготовить эту полезную и вкусную рыбу, нужно изучить ее сочетаемость с разными продуктами.

Щуку стоит готовить вместе с такими ингредиентами, специями и добавками:

  • С грибами: шампиньонами, вешенкой;
  • С цитрусовыми: лимонами, апельсинами;
  • Зеленью: луком-пореем, зеленым салатом, петрушкой и укропом;
  • С сыром: например, пармезаном или гаудой;
  • Ароматными добавками: имбирем, грецким орехом, мускатом, каперсами, черным перцем;
  • Также, пикантный вкус блюду из щуки придаст красное сухое вино.

Рецепт фаршированной щуки в духовке

Чтобы приготовить фаршированную щуку по домашнему рецепту, стоит для начала подготовить все требуемые для этого блюда ингредиенты. Пропорции ниже подойдут для семьи или компании из шести человек.

Ингредиенты:

  • 900 грамм щуки
  • 4 столовые ложки крупы кус-кус
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 1 кабачок
  • 2 яичных желтка
  • Соль, перец по вкусу (несколько щепоток)

На приготовление такого блюда уйдет приблизительно полтора часа. Оно получится низкокалорийным – всего 80 ккал на 100 грамм.

Ход приготовления:

  1. Возьмите среднюю рыбу (900 грамм). Ее следует тщательно почистить и выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть. Икру, которая была внутри щуки – аккуратно извлечь и промыть.
  2. В икру добавить два желтка, соль. Все это осторожно перемешать.
  3. Далее, возьмите крупу кус-кус, залейте ее кипятком. Через несколько минут она набухнет, после этого дайте кус-кусу остыть и выложите ее внутрь рыбы.
  4. Чтобы кус-кус не выпал из щуки – закрепите брюшко зубочистками.
  5. Возьмите отдельную небольшую посудину. В нее выложите сметану, добавьте соевый соус и перемешайте. Небольшой кулинарной кисточкой намажьте рыбу получившимся соусом.
  6. Для выпекания рыбы подойдет противень, на который она будет помещаться целиком. Предварительно застелите его поверхность силиконовым ковриком для выпекания или пергаментной бумагой.
  7. Поместите противень с рыбой в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.
  8. Пока наша щука находится в духовке, возьмите кабачки и порежьте их тонкими пластинами. Положите на сковороду, посолите и слегка обжарьте.
  9. Готовую щуку достаньте из духовки, нарежьте небольшими кусочками и каждый оберните в кабачок для оригинальной подачи и особого вкуса.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт запеченной щуки

Чтобы удивить гостей или семью – предлагаем вам простой рецепт приготовления запеченной щуки с картошкой в сметане. Такое блюдо придется по душе абсолютно всем: оно вкусное, сытное, полезное и совсем не калорийное.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 килограмм рыбы
  • 3 большие картошки
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 морковь
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 лимон
  • Соль, перец по вкусу (несколько щепоток)

Приготовление этого блюда займет от часу до полутора.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовление блюда начинается с подготовки самой рыбы. Ее стоит почистить, удалить верхний спинной плавник, все внутренности, а также отделить хвост, голову и основную часть тушки. Помните! Кости у щуки довольно большие и острые – постарайтесь по возможности их все удалить заблаговременно.
  2. Готовую щуку разрежьте на небольшие порции. Далее, возьмите уксус, разбавьте его водой и полейте рыбу.
  3. Возьмите картофель, морковь и лук, все тщательно помойте и почистите. Все овощи следует порезать средними кусочками. Не стоит их делать слишком мелкими, так как в процессе запекания они могут слишком развариться.
  4. Кусочки щуки следует посолить и поперчить, далее поместить в специальную форму для запекания и вокруг разложить овощи как вам нравится.
  5. Возьмите небольшую пиалу. В ней смешайте сметану, майонез, лимонный сок и зелень.
  6. Полейте получившимся соусом рыбу, накройте фольгой.
  7. Форму с рыбой, овощами и соусом ставим в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем в ней на час.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Как приготовить щуку в фольге

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 щука – ее размер зависит от величины копании, которую вы приготовились удивлять своими кулинарными умениями
  • 1 лимон
  • 3 столовые ложки майонеза
  • Черный перец молотый, соль, молотая паприка, кориандр, тимьян – по вкусу
  • Сушеные петрушка, майоран, базилик, укроп – по вкусу

Весь процесс приготовления займет 45 минут.

Несколько простых шагов:

  1. Щуку почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать хвост, голову и плавники.
  2. Лимон порежьте кружками, затем пополам. Вложите внутрь рыбы полосой по всей длине.
  3. Смешайте в отдельной емкости майонез и все специи. С помощью кулинарной кисти или просто руками покройте смесью одну сторону щуки, далее переверните и проделайте то же самое со второй.
  4. Возьмите противень, застелите его фольгой и положите на нее щуку.
  5. Верх рыбы покройте дольками лимона и заверните всю рыбу в фольгу. Она должна плотно покрывать рыбу и при запекании не давать соку выходить наружу. Щука должна протушиться в фольге.
  6. Поместите рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  7. Достаньте блюдо, раскройте фольгу и отправьте в печь еще на 10 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Рецепт щуки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 килограмм рыбы
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 репчатые луковицы
  • Стакан воды
  • Специи, соль и перец по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Рыбу следует промыть, выпотрошить, снова промыть. С помощью кухонных ножниц следует отрезать плавники. Ножом отделить голову и хвост.
  2. Возьмите муку, соль и специи. Смешайте все это в отдельной емкости.
  3. Рыбу следует порезать небольшими кусочками и поочередно обвалять в мучной смеси снаружи и изнутри.
  4. На мультиварке установите нужный режим. Это может быть «Тушение» или «Молочная каша». Когда она немного прогреется, налейте немного подсолнечного масла.
  5. Тушки, обваленные в муке и специях, следует предварительно обжарить до золотистой корочки.
  6. Подготовленную рыбу временно положить на тарелку, а на сковороде обжарить кольца репчатого лука до прозрачности.
  7. В разогретую мультиварку положите рыбу и лук.
  8. У вас осталась мучная смесь? Залейте ее водой, перемешайте тщательно и залейте этой смесью рыбу.
  9. Оставьте блюдо тушиться полчаса, не открывая емкости и не меняя режим готовки.
  10. Пока щука находится в процессе приготовления, есть время придумать незамысловатый гарнир. Для рыбы подойдет белый вареный рис, картошка в любом виде, либо же овощи.

Приятного аппетита!

Щука в томатном соусе

Чтобы приготовить щуку в пикантном томатном соусе, не обязательно быть профессиональным поваром или заядлым кулинаром. Достаточно просто руководствоваться рецептом ниже и готовить с хорошим настроением. Результат обязательно порадует!

Ингредиенты:

  • 8 стейков из мяса щуки
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 чайная ложка перца чили
  • 1 чайная ложка розмарина
  • Пол чайной ложки смеси перцев (горошек)
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 2/3 стакана воды
  • Соль, перец, растительное масло

Такое блюдо готовится не больше часа, поэтому смело можете рассчитать, когда приглашать гостей и заблаговременно начинать приготовления.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите морковку, очистите ее от шкуры и натрите на корейской терке, чтобы получилась соломка.
  2. Возьмите луковицы и нарежьте их полукольцами.
  3. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла. На нее выложить морковь и лук, обжарить до золотистого цвета. Стоит обратить внимание, что смесь не нужно доводить до полной готовности – достаточно пропассировать.
  4. Далее, добавьте перец чили, розмарин, соль и смесь перцев.
  5. Теперь очередь томатной пасты. Ее следует добавить в микс из морковки, лука и специй.
  6. Добавьте кипяченую воду и протушите все это.
  7. На отдельную сковороду налить растительное масло, разогреть и выложить стейки из щуки, предварительно обваляв их в муке и посолив.
  8. Обжарьте их до золотистой корочки. Далее, выложите их в форму для запекания и полейте парой ложек масла.
  9. Сверху разложить овощную смесь и отправить в разогретую духовку запекать 20 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Секреты и лайфхаки для приготовления щуки

  • Если вы хотите получить абсолютно постный и диетический продукт – выпекайте щуку без майонеза, ведь аромат и нежность мяса рыбы от этого абсолютно не изменятся;
  • Щуке подходят самые разные специи, поэтому во всех без исключения рецептах можно проявить максимум фантазии и добавлять любимые приправы. Лучше всего использовать сухие смеси, иногда даже подойдут готовые миксы для рыбы, приобретенные в магазине;
  • Если вы пригласили большую компанию друзей и купили крупную щуку – приготовьтесь к тому, что она может иметь илистый запах. Не беда! От него очень легко избавиться. Следует заблаговременно замариновать рыбу в нескольких ложках лимонного сока или яблочного укуса, смешанного с водой;
  • Во многих рецептах следует отрезать голову, но если она помещается в вашей духовке – советуем ее оставить. Так блюдо будет выглядеть особенно торжественно;
  • Не стоит покупать замороженную рыбу в супермаркете. Зачатую, ее замораживали несколько раз, и от этого она могла потерять все свои уникальные вкусовые качества. Если есть возможность приобрести свежую или даже живую рыбу – это будет идеальный вариант для вашего будущего стола;
  • Говорят, что идеальный размер такой рыбы – 3-4 кг. Именно в таких пропорциях мясо будет самое нежное и ароматное;
  • Разделывать и чистить щуку также нужно правильно. Сначала – чешуя, далее – жабры, и уже потом – тушка;
  • Брюхо щуке разрезать нельзя. Все внутренности вынимаются через надрез на спине;
  • Щуку лучше всего фаршировать салом, фаршем или других сортов рыбы, яйцом, кус-кусом или овощами с грибами;
  • Готовое блюдо можно также украсить: узорами из майонеза, зеленью, дольками лимона, оливками;
  • Щуку, запеченную в духовке, можно подавать как на блюде целиком, так и предварительно разделив ее на небольшие кусочки.

Источник: https://mag.relax.ua/eda/recepty/10463973-recepty-shchuki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.