Разгрузочная диета для беременных

Содержание

Разгрузочные дни при беременности. Меню разгрузочных дней при беременности

Разгрузочная диета для беременных

Во время беременности важно выстроить правильный режим питания, чтобы обеспечить растущий плод всеми необходимыми питательными веществами.

При этом разрешается иногда прибегать и к разгрузочным дням — но только при необходимости и рекомендации врача.

Разумные и продуманные разгрузочные дни не только помогут сбросить вес и избавиться от отеков, но и поспособствуют оздоровлению организма и укрепят здоровье мамы и малыша.

Что такое разгрузочные дни

Стандартный рацион беременных иногда полезно разбавить разгрузочными днями, отдав предпочтение низкокалорийным продуктам. Это поможет вывести вредные вещества и избежать излишнего набора веса. Краткосрочная монодиета поможет ускорить обмен веществ и поспособствует расходованию скопившегося в организме излишнего жира на энергию.

Разгрузочные дни избавят от отеков и избытка жидкости. При этом плод не будет голодать: если меню рекомендовано врачом, оно будет содержать достаточное количество витаминов и других необходимых веществ.

Разгрузочные дни при беременности

Рацион, обеспечивающий маму и ребенка необходимыми питательными соединениями, должен содержать сбалансированное количество витаминов, углеводов, белков, жиров и минералов. Недостаточно просто есть много: пища должна быть гармонично и разумно подобрана. А переедание может нанести вред, нарушив естественные процессы в организме матери и вызвав различные заболевания у ребенка.

Во время беременности важно следить за питанием

Не стоит также прибегать и к жестким диетам. Контролировать прибавку в весе во время беременности безопаснее всего именно с помощью разгрузочных дней.

Такую короткую диету можно устраивать 1 раз в неделю или реже — в зависимости от состояния здоровья.

При соблюдении правил разгрузочных дней все необходимые вещества будут поступать в организм в достаточном количестве, а обмен веществ и другие показатели здоровья только улучшатся. Но прибегать к такому способу сброса веса можно только по рекомендации врача. Лучшее время — третий триместр, когда ребенок уже сформировался.

Первый триместр

Прибавление веса во время первых недель беременности нужно контролировать. Стандартный показатель — 350 г в неделю. Если он сильно превышен, можно прибегнуть к щадящей диете. Она обязательно должна включать белки, сложные углеводы, жирные кислоты Омега-3 и другие жизненно необходимые вещества.

Если за неделю вес увеличивается на 600 г и более, стоит провести несколько разгрузочных дней в течение месяца.

Яблоки необходимы на первом триместре беременности

Особенно полезны на этой стадии белковые варианты: мясные, творожные, кефирные. В этот период у плода формируется сердечно-сосудистая система, поэтому особенно важно есть продукты, содержащие железо (например, яблоки).

Второй триместр

Начинается активный рост малыша, поэтому диеты и ограничения в питании не рекомендуются. Однако разгрузки допустимы и в этом периоде. Лишний вес создаст дополнительные нагрузки, которые будут лишними на важном этапе.

Обязательно нужно сократить количество вредных жиров. Майонез, сливочное масло, фастфуд придется совсем исключить из меню. А вот яблоки, кефир и творог помогут сохранить здоровье плода.

Третий триместр

Ребенок уже полностью сформировался, и самые ответственные этапы позади. Но это не значит, что можно пренебрегать правильным питанием. Рацион должен оставаться сбалансированным, а количество разгрузочных дней можно увеличить. Самые полезные — на рыбе и нежирном мясе (отдайте предпочтение говядине). Однако позволить можно практически все, выбрав любимый продукт.

Рекомендации по разгрузкам при беременности

Чтобы получить желаемый результат и не нанести вред малышу, нужно следовать важным советам:

  • строгие разгрузочные дни не рекомендуются раньше третьего триместра беременности;
  • результат будет только при системном подходе, но ограничивать себя в питании следует не чаще 1 раза в неделю;
  • чтобы получить все необходимые полезные элементы, меняйте меню. Например, в первый раз проведите сутки на кефире, второй — на гречке, а третий — на яблоках;
  • для улучшения пищеварения и легкого усваивания тщательно прожевывайте пищу;
  • выпивайте не менее 2 л воды в день, чтобы восстановить минерально-солевой баланс;
  • не продолжайте монодиету дольше 24 часов, иначе могут возникнуть нежелательные последствия;
  • высчитывайте объем дневной нормы пищи. При разгрузках на овощах и фруктах он должен составлять 1,5-2 кг, при меню на мясе и рыбе — 500-700 г. Разделите его на 6 одинаковых порций;
  • выходите из диеты постепенно, не налегайте на пищу на следующий день после суток на кефире;
  • необязательно привязывать разгрузку к календарным суткам. Эффективнее всего начать в 18:00 и закончить через 24 часа;
  • избегайте повышенных физических нагрузок.

Польза и показания

Правильно организованные и предписанные врачом разгрузочные дни улучшают общее состояние организма и делают его работу более эффективной. В первую очередь это касается желудочно-кишечного тракта, который очищается, избавляется от токсинов и шлаков. Ускоряется обмен веществ.

Разгрузочный день на твороге — один из самых легких

Благотворно сказываются эти диеты и на работе почек благодаря выводу лишней жидкости. Внешне это проявляется в уменьшении отеков, улучшении цвета лица, укреплении волос и ногтей.

Показания

Доктора рекомендуют устраивать разгрузки при:

  • заметных отеках, которые говорят о скоплении лишней жидкости, мешающей нормальному функционированию органов;
  • избыточном весе, ведущем к гестозу, сахарному диабету и ожирению у ребенка, травмах при родах;
  • позднем токсикозе, вызывающем преждевременные роды, повышение давления, судороги, повышающем риск кислородного голодания плода.

Вред и противопоказания

Резкий, хоть и краткосрочный переход к ограничению в питании может нанести вред. Поэтому составление меню, подбор подходящих продуктов и формирование графика разгрузочных дней необходимо доверить проверенному врачу.

И ни в коем случае нельзя прибегать к такому способу сброса веса чаще раза в неделю — это вызовет голодание плода, что чревато различными негативными последствиями.

Во время разгрузочных дней нужен покой и отдых

Выбирая продукты, доктор изучит их полезные свойства и возможный вред, оценит риски и пользу и остановится на наиболее подходящих вариантах. Во время второго триместра количество разгрузочных дней нужно свести к минимуму.

Противопоказания

В некоторых случаях прибегать к однодневным монодиетам категорически запрещается. Среди них:

  • недостаточный вес и слишком медленный набор килограммов;
  • различные хронические заболевания;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Прежде чем назначить подходящий разгрузочный день, доктор должен провести комплексное обследование, проведя консультации у специалистов: кардиолога, эндокринолога и других.

Варианты разгрузочных дней

Существует множество различных меню для разгрузочных дней, среди которых легко выбрать что-то по вкусу. При этом важно чередовать их, сменяя овощное меню мясным и т.д. При этом преобладать должны соки, фрукты и т.д., поскольку белковый рацион дает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

На кефире

Кефирная диета поможет очистить кишечник, повысить эффективность работы желудочно-кишечного тракта, избавит от запоров, улучшит микрофлору. Кисломолочный продукт является мочегонным средством, поэтому поспособствует исчезновению отеков.

Лишний вес уходит максимально допустимыми при беременности темпами — 1-2 кг в месяц.

Разгрузочный день на кефире — самый полезный

Во время разгрузочного дня на кефире нужно выпить около 15 литра продукта жирностью не больше 1,5%. Можно заменить основной продукт на ряженку или йогурт без добавок.

На твороге

Это один из самых легких и щадящих вариантов, поскольку обеспечивает чувство сытости при снижении калорий. Большое количество белка способствует выводу лишней воды из организма. Продукт богат калием, кальцием, фтором, лизином, витамином A и другими элементами, жизненно необходимыми в период ожидания ребенка.

За день допустимо съесть 500-600 г творога. Выбирать стоит нежирный продукт, а чтобы смягчить его, смешайте с молоком или йогуртом. Важно выпивать достаточное количество воды. Можно дополнить меню фруктами и ягодами, а перед сном выпить стакан кефира.

При любом разгрузочном дне нужно выпивать достаточное количество жидкости

На мясе

Подходит женщинам, которые не могут строго ограничить себя в еде. Насыщенное белками меню не даст почувствовать голод. Главное — съедать не более 500 г за 24 часа, разделив приемы пищи на 6 раз. Свинина не лучший вариант для разгрузочного дня, отдайте предпочтение курице или телятине. Мясо можно потушить или сварить.

На гречневой каше

Гречневая крупа ценна тем, что при варке в ней сохраняется большее количество полезных веществ. Она содержит минералы, лизин, кальций, полиненасыщенные кислоты. Гречка снижает холестерин, улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Готовить кашу для разгрузочных дней нужно без соли. Можно не варить ее в кастрюле, а залить на ночь кипятком в кружке. Наутро пища на день будет готова. Допускается добавить дополнительные ингредиенты для вкуса: соевый соус, сухофрукты, зеленые яблоки.

Каша с фруктами и зеленый чай — один из щадящих вариантов разгрузочных дней

На яблоках

Такая диета полезна в первом триместре, поскольку в яблоках содержится большое количество железа. Клетчатка поможет очистить кишечник и предотвратит запоры. Такой разгрузочный день противопоказан при гастрите и других проблемах с желудком: кислота вызовет раздражение и дискомфорт.

Меню на день составят 2 кг яблок. Есть их можно целиком, сырыми, сделать салат с лимонным соком или запечь в духовке. Лучшим дополнением станет стакан зеленого чая без сахара, а чистая вода не рекомендуется.

Источник: https://babytoday.ru/articles/razgruzochnye-dni-vo-vremya-beremennosti/

Разгрузочные дни при беременности

Разгрузочная диета для беременных

Правильное питание при вынашивании ребенка имеет немаловажное значение, потому как именно от матери зависит, насколько здоровым родится ее кроха.

Поэтому мамочкам нужно выбирать исключительно полезные продукты, которые помогут малышу развиваться и обеспечат его необходимым питанием.

Многие мамочки зачастую разбавляют обычный рацион в 3 триместре разгрузочными днями для беременных, питаясь низкокалорийными продуктами.

Следует очень тщательно составлять рацион питания, выбирая самое полезное

Немного о разгрузочных днях

Во время разгрузочных дней женщина может вывести из организма скопившиеся нехорошие вещества, а также сможет избежать набора лишних килограмм.

  • Краткосрочные монодиеты помогают ускорить вещественнообменные процессы и помогают организму израсходовать запасы лишнего жира на энергетические потребности.
  • Мало того, разгрузочные дни при беременности помогут мамочкам избавиться от лишней воды в организме, успешно устранив отеки. При этом малыш абсолютно не будет испытывать недостатка в питании, поэтому никаких негативных последствий за собой подобная разгрузка не несет.
  • Рацион беременяшки должен иметь сбалансированный характер и состоять из достаточного количества питательных компонентов. Доля Ж/Б/У в третьем триместре должна соответствовать норме, как и содержание минеральных, витаминных компонентов.
  • Если женщина будет просто много кушать, как говорят, за двоих, то ничего хорошего ей это не даст. Питание беременной должно основываться на принципе для двоих, а не за двоих. Банальное переедание способно вызвать массу осложнений, оно нарушает течение естественных внутриорганических процессов, провоцирует развитие у малыша разнообразных патологий.

Жесткие диеты во втором триместре, как и на других сроках, противопоказаны. Поэтому для контроля за весом наиболее подходит разгрузочный день для беременных. Можно устраивать такие разгрузки раз в неделю или две, как позволит здоровье и течение беременности.

Если строго соблюдать правила разгрузки, то в эти дни материнский организм будет получать все необходимые питательные компоненты. В результате улучшится вещественный обмен и прочие показатели здоровья пациентки.

Самым лучшим временем для подобных разгрузок гинекологи считают третий триместр, когда малыш окончательно сформировался.

Рекомендации для третьего триместра

Нежирная говядина с овощами — прекрасный выбор

На последнем триместре гестации малыш уже полноценно сформировался, в его маленьком организме происходит дозревание и усовершенствование систем и органов.

Но правильным питанием пренебрегать в эти недельки все же нельзя. Программа питания должна также оставаться сбалансированной, а вот количество разгрузочных дней можно увеличить до 2 в неделю. Самыми полезными считаются разгрузки на говядине (или курогрудке) и рыбе.

Но можно скорректировать рацион и из своего любимого блюда.

Чтобы разгрузочные дни во время вынашивания пошли на пользу, необходимо следовать врачебным рекомендациям. Во-первых, на результаты можно надеяться исключительно при системном подходе, при этом ограничивать рацион допускается не чаще 2 р/нед.

Также важно менять монодиету, к примеру, сначала поживите сутки на гречке, потом на кефире, а в следующий раз на яблоках и пр. Чтобы еда усваивалась максимально легко, необходимо тщательно ее пережевывать и выпивать ежедневно не меньше 2 л воды.

Нельзя поддерживать монорацион более суток, иначе не избежать негативных последствий. Необходимо высчитывать объемы пищи, чтобы при разгрузочных овощных днях объемы не превышали полтора-два килограмма, а при мясо-рыбных – 0,5-0,7 кг.

При этом нужно обязательно разделить суточное количество пищи на 6 частей. Совсем не обязательно начинать разгрузку с началом суток, можно сделать это часов в 6 вечера и закончить разгрузочные сутки в 18:00 следующего вечера.

Также в дни монодиет рекомендуется избегать избыточных физических нагрузок.

Преимущества и показания

Если при беременности во время ограничения рациона соблюдать рекомендации врача, то такие передышки в питании помогут восстановить нормальное течение вещественнообменных процессов и улучшают функциональность организма в целом.

  1. Нормализуется работа ЖКТ, который очищается от шлаковых и токсических отложений.
  2. Положительное влияние оказывается и на почечную деятельность, потому как подобное питание позволяет выводить излишки жидкости. В результате у мамочки снижается отечность, укрепляются ногти и волосы, улучшается цвет лица. Поэтому подобные однодневные разгрузки рекомендуются при отеках.
  3. Рекомендуется проводить разгрузочные деньки при избыточной массе тела, которая чревата развитием гестоза, диабета или ожирения у плода, травматическим повреждениям при родоразрешении.
  4. Также специалисты рекомендуют такие монодиеты-однодневки при позднем токсикозе, который провоцирует преждевременные родоразрешения, повышение показателей давления и частые приступы судорожных мышечных сокращений, что опасно плодной гипоксией.
  5. И, конечно, крайне важно посидеть на разгрузочных днях мамочкам, страдающим от отечности, ведь подобные явления мешают внутренним органам полноценно функционировать.

В целом разгрузочные дни считаются полезной процедурой и часто рекомендуются пациенткам, имеющим проблемы при беременности.

Минусы и противопоказания

Любые ограничения в еде — только под врачебным контролем

Но врачи не исключают, что при краткосрочных монодиетах может наблюдаться и негативный эффект.

Именно поэтому самостоятельно принимать решение относительно подобных разгрузок нельзя, подбирать меню для таких дней должен только доктор.

Также не стоит прибегать к подобному способу очищения организма чаще 1-2 раз в неделю, иначе может возникнуть плодное голодание, чреватое различными последствиями.

Только специалист сможет правильно оценить полезные и негативные свойства продуктов, изучит вероятный риск и подберет самый оптимальный вариант для женщины. На третьем триместре разгрузки считаются самыми безопасными, в другие сроки гестации от подобной практики лучше воздержаться.

Некоторым пациенткам подобные монодиеты категорически противопоказаны. К таковым относят медленный набор или даже дефицит веса при вынашивании, наличие разнообразных хронических инфекций и патологий, а также проблемы с ЖКТ. Женщине рекомендуется сначала пройти комплексное обследование, включающее эндокринологическую, кардиологическую консультацию и прочих специалистов.

На чем разгружаться

Есть масса разнообразных монодиет, поэтому для каждой мамочки доктор сможет подобрать самое предпочтительное и безопасное меню.

Важное значение имеет чередование монорационов со сменой овощных разгрузок мясными либо кефирными.

Наибольшее предпочтение специалисты все же отдают монодиетам на овощах, кефире либо фруктах, потому как при белковом рационе структуры ЖКТ и сердечно-сосудистой системы подвергаются невероятным перегрузкам.

Творог

Самым щадящим и простейшим вариантом монодиеты считается творожная разгрузка, потому как подобные рационы обеспечивают полноценное насыщение, но при этом суточное потребление калорий заметно падает.

Большое количество белков помогает организму избавиться от лишних запасов жидкости. При этом организм, а, значит, и малыш получает массу полезных веществ вроде кальция и витамина А, калия и лизина, фтора и пр.

В течение дня можно скушать не более 0,5-0,6 кг творога, при этом стоит выбирать маложирный продукт, заправляя его йогуртом или молоком. Важно выпивать суточную норму жидкости. Рацион можно дополнить незначительным количеством ягод или фруктов, а на ночь рекомендуется выпить 200 мл кефира.

Кефир

Кефирная разгрузка тоже среди мамочек является достаточно популярной.

  • Однодневная монодиета на кефире считается эффективной для очищения кишечника.
  • Она повышает работоспособность и функциональность ЖКТ.
  • Кефирная диета помогает устранить запоры и улучшить кишечную микрофлору.
  • Кефир также обладает диуретическим действием, поэтому помогает вывести лишнюю воду и избавиться от гиперотечности.
  • На такой монодиете-однодневке, проводимой раз в неделю, лишние килограммы уходят по 1-2 за месяц, что считается самым оптимальным для беременных.

В течение кефирного дня мамочка должна выпить до полутора-двух литров кисломолочного напитка с низкой жирностью. Также допускается заменить кефир питьевым йогуртом или ряженкой.

Гречка

Еда должна доставлять удовольствие

Очень ценным продуктом, с точки зрения диетологов, считается гречка. В процессе термообработки в ней сохраняется масса полезных компонентов.

Гречневая крупа богата кальцием и лизином, минералами и полиненасыщенными кислотами.

Каша из гречневой крупы помогает сократить содержание холестерина и нормализовать вещественнообменные процессы, а также укрепить сердечно-сосудистую систему.

Для разгрузки готовить кашу надо без добавления соли. Допускается ее не варить, а просто запарить на ночь кипятком, плотно закрыть крышкой и укутать теплым одеялом. Утром к завтраку гречка будет готова к употреблению. Можно для вкуса добавить яблоки, сухофрукты или соевый соус.

Мясо

Мясные разгрузки больше подходят мамочкам, которые не могут ограничить себя в пище. Такое меню, богатое белками, отлично насыщает, помогая не чувствовать голода. Главное, разделить суточную норму мяса на 6 приемов и съесть в течение дня. Мясо можно отварить, приготовить на пару или потушить. Лучше остановить выбор на постной телятине или курятине.

Можно дополнить рацион овощами вроде тыквы, капусты, перца, кукурузы, которые также рекомендуется запечь или отварить. Специалисты рекомендуют на третьем триместре сидеть не на мясе, а на рыбе, потому как данный продукт белее подходит для монодиеты.

Фрукты

Если мамочка предпочитает мясу фрукты, то ей идеально подойдет фруктовая разгрузка. Для такого диетического дня берут 1 кг ягод или фруктов и готовят из них салат. Его можно заправить низкокалорийным йогуртом или нежирной сметаной.

Нужно разделить получившийся объем салата на 4 приема и съесть в течение дня, а перед сном примерно за полчаса нужно выпить стакан йогурта или кефира.

Яблоки

Яблочная диета считается достаточно полезной, потому как данный фрукт содержит немало железа, столь необходимого при вынашивании, особенно при анемии. А содержащаяся в яблоках клетчатка помогает очистить кишечные структуры и избавит беременную от запоров, которые на третьем триместре достаточно распространены.

Противопоказана яблочная разгрузка пациенткам с гастритами и прочими желудочными патологиями, потому как кислота из яблок спровоцирует раздражение желудочных стенок и вызовет обострение болезни из-за повышения кислотности.

В течение дня мамочке необходимо скушать 2 кг яблок, которые употребляют в свежем виде, запекают, шинкуют в салаты с йогуртом и пр. лучше всего дополнить яблочный рацион несладким зеленым чаем. Чистая вода в такой день не рекомендуется.

Овощи

Овощные разгрузки тоже не менее популярны:

  1. При их употреблении организм получает множество витаминов, а кишечник начинает работать без сбоев;
  2. Устраняются запоры и прочие пищеварительные проблемы, типичные для беременного состояния.
  3. Лучше всего для меню выбирать овощи, отличающиеся нейтральным вкусом к примеру, кабачки, тыкву, огурцы и пр.

Продукты мелко шинкуют и заправляют нежирным йогуртом или подсолнечным маслом, сгодится и нежирная сметана.

Арбузы

Для такой разгрузки необходимо приготовить 1,5-2 кг спелого арбуза, который делят примерно на пять-шесть частей. Это ваша дневная норма, т. е. 5-6 приемов пищи. В промежутках между употреблением арбуза женщина должна налегать на простую воду.

За сутки нужно выпить не меньше 2 л обычной питьевой воды. Соблюдение питьевого режима крайне важно, потому как арбуз является мощным диуретиком, для предупреждения дегидратации и нужно пить так много воды.

Выход из разгрузки

После разгрузки нельзя отрываться и по полной и наедаться до отвала, иначе однодневная монодиета окажется напрасной и бесполезной.

Да и организм при таком неправильном выходе из разгрузки испытает мощнейший стресс, что совсем неполезно.

Следующий день после разгрузочного рациона нужно питаться легкой пищей вроде овощных салатов, нежирной паровой или тушеной рыбы и обезжиренного творога с йогуртом.

Разгрузка помогает избавиться от избыточного веса, изгоняет лишнюю воду, нормализует вещественнообменные и пищеварительные процессы в организме беременной. Нужно только применять данную практику правильно, тогда она пойдет на пользу.

Источник: https://JdemBaby.com/pregnancy/calendar/razgruzochnye-dni-pri-beremennosti.html

Диета для беременных

Разгрузочная диета для беременных

Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты.

Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир.

Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание.

Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

  1. Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
  2. Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
  3. Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

  • Кушать за двоих не стоит, плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
  • Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6. Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» — это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
  • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
  • Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных, которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
  • Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.

Меню для беременных

По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.

Продукты, запрещенные во время беременности:

  • При первых признаках беременности полностью исключите из рациона напитки, содержащие алкоголь. О том, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, негативно влияет на здоровье ребенка, со школы помнят даже еще нерожавшие женщины, поэтому излишне говорить о врожденных заболеваниях ЦНС и физических уродствах плода.
  • Грибы. Хоть их и считают лесным мясом, беременной женщине лучше исключить их из своего меню, поскольку грибы – тяжелый для пищеварения продукт, а вам сейчас нужны только положительные эмоции.
  • Продукты, содержащие искусственные красители и ГМО. Их участие в формировании плода совсем необязательно. Даже обычная лапша быстрого приготовления в больших количествах может оказаться опасной для здоровья ребенка.
  • «Фаст-фуды» отличаются не только тем, что ими можно быстро насытиться, но и высоким содержанием жиров и холестерина. Избавьте свой организм от лишней нагрузки, и он отблагодарит вас нормальным давлением и хорошим самочувствием.
  • Стоит исключить или снизить употребление копченостей, так как канцерогены, содержащиеся в дыме, при копчении попадают в продукты, и самый надежный способ уберечь от вредных веществ будущую крошку – не есть их.

Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление.

Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.

Ограничить в питании беременной мамы: 

  • Жареную пищу — ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
  • Острое, маринованное, соленое и жирное задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
  • Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
  • Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
  • Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного. Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.

Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:

  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
  • Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
  • Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
  • Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
  • Продукты, содержащие витамин Е, так как он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень кстати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
  • Морепродукты (если нет непереносимости) — ценный источник таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше половины полезных веществ вы будете получать естественным путем.

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:

ВариантПрием пищиБлюда и продукты
Вариант 1ЗавтракТворог 150 гр. (лучше использовать нежирный). Зеленый чай.
Второй завтракФрукты на выбор, например, яблоко или банан
ОбедОвощной суп с нежирным мясом. 1-2 кусочка цельно зернового хлеба. Сок/компот
ПолдникОвощной салат — 200 гр.
УжинКартофельное пюре с паровой котлетой. Кефир.
Вариант 2ЗавтракРисовая каша на молоке. Чай
Второй завтракФрукты или бутерброд из цельно зернового хлеба с кусочком сыра.
ОбедРыба запеченая или приготовленная на пару — 200 гр. Салат из свежих овощей.
ПолдникФруктовый салат — 200 гр.
УжинСуп-пюре из брокколи. Кусочек нежирного несоленого сыра.
Вариант 3ЗавтракЗапеканка или сырники из нежирного творога. Зеленый чай.
Второй завтракФруктовый сок или компот.
ОбедСуп-пюре из тыквы. Кусочек парового мяса на выбор.
ПолдникФрукты на выбор, например, яблоко или банан
УжинСалат из тунца (1 консерва) с рукколой (50гр.), авокадо (1 шт.) и помидорами — (200 гр.)

Мнение экспертов по поводу питания для беременной мамы можно узнать из видео:

Нюансы диеты для беременных

Не зря весь период беременности врачи делят на три части – триместры. Каждый из них характеризуется глобальными изменениями в развитии плода, поэтому важно выполнять все назначения врача и не пропускать консультации.

Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.

В первом триместре зародыш превращается в плод. У него активно формируются внутренние органы, поэтому важно на ранних сроках беременности в питание включать продукты, богатые «строительным материалом» для клеток – белком:

  • рис;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • орехи.

Питание в 3-ем триместре

Как правило, к последнему триместру все органы уже сформированы, и ребенок готовится к появлению на свет, быстро набирая вес. В этот период организм остро нуждается в кальции, который участвует в формировании зубов, костной и нервной системы плода, и который будущая мама «отдает» своей крошке в большом количестве.

Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:

  • молочку и ее производные (сыр, несладкие йогурты);
  • орехи (миндаль, лещина, фундук);
  • рыбу (сардина, треска).
  • фрукты (инжир, абрикосы).

Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.

А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье Питание для беременных по триместрам.

Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-dlya-beremennyx.html

4 вида разгрузочных дней при беременности: кому они полезны?

Разгрузочная диета для беременных

Когда врачи могут быть рекомендованы разгрузочные дни беременной женщине? Как правило, их назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности, повышенном давлении и других проявлениях гестоза (осложнение беременности, характеризующееся отеками, появлением белка в моче и повышением давления), а также при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Можно устроить разгрузочные дни при беременности и после обильных праздничных застолий, например длительных новогодних праздников. Это поможет поддерживать оптимальный вес, чтобы не пришлось потом слишком долго приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не пойдут на пользу. 

Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности?

Разгрузочные дни при беременности можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни при беременности лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и легче будет воспринимать ограничения в пище.

В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие и сбалансированность рациона.

И в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом, какие варианты разгрузки для вас будут наиболее подходящими и нет ли у вас противопоказаний для них. 

Как проводить разгрузочные дни беременной?

Весь объем продуктов, которые можно съесть в течение разгрузочного дня, следует разделить на 5–6 одинаковых порций. Кушать желательно через равные промежутки времени. Разжевывайте при этом пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение.

Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира.

И не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня: до 20-й недели беременности рекомендуется 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а с 30-й недели  немного ограничиваем жидкость до 1,2–1,5 л (больше употреблять не стоит во избежание отеков, для уменьшения нагрузки на почки и печень и для профилактики гестоза).

Какие бывают разгрузочные дни?

Самыми полезными разгрузочными днями для беременных женщин считаются фруктовые, овощные и рисово-компотные – эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат в своем составе достаточное количество воды.

Разгрузочные дни при беременности: яблочный день

На протяжении всего дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или корня сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, а для усиления вкуса посыпать корицей).

При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие.

Яблочные разгрузочные дни оказывают особенно хороший эффект при повышенном давлении и почечных заболеваниях, а также при избыточной массе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях. 

В чем польза? Яблоки, особенно если они свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин).

Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности.

Также в состав яблок входит мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота,  – благотворно влияющая на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время ожидания малыша.

И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока.

Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении.

А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина, а также является  питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. 

Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм беременной женщины.

Совет. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, семеренко.

Разгрузочные дни при беременности:  овощной день

Для разгрузочного дня надо приготовить 1,5 кг овощей. Особенно рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Можно потушить тыкву и кабачки или кушать в сыром виде (например, салат из кабачков и огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).

В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С и группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал).

В связи с этим такой вариант разгрузки рекомендуют при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отеков.

Благодаря содержанию пектинов, этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся причиной многих серьезных заболеваний.

Кроме того, лютеин улучшает зрение.

Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90% состоит из воды, а также богат калием. Поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности.

Тыква, как и кабачки, является легким продуктом и не нагружает организм беременной женщины калориями (в 100 г содержится всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины группы В, бета-каротин, РР, Е и др.

Благодаря клетчатке тыква помогает справиться с запорами и наладить работу желудочно-кишечного тракта. 

Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию.

Он относится к самым легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе.

В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки. калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Советы

  • Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам (при нажатии ногтем на кожу  она легко прокалывается), а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами отдавайте предпочтение последним, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина. 
  • Выбирая огурцы, отдавать предпочтение нужно грунтовым корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ. Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этом месте максимально накапливаются нитраты).

Рисово-компотный разгрузочный день

Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курагу, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара и пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа. При этом компот употребляют вместе с рисовой кашей: 50 г риса нужно отварить на воде и разделить на небольшие порции.

В чем польза? Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает выраженный мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нем сложных углеводов (до 80%) и белков (в нем содержится восемь важнейших для организма беременной женщины аминокислот). 

Совет

Лучше всего выбирать коричневый и черный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав.

Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом. Магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном рисе.

Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходима для профилактики ожирения и запоров. 

К тому же в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови. 

Черный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (ее в нем в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Так, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе содержится много магния, цинка и марганца. 

Кисломолочный разгрузочный день

Для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г в шесть приемов.  

В чем польза? Такой кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами.

В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 килограмма лишнего веса.

А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то, кроме разгрузки, вы окажете неоценимую услугу своему организму и здоровью ребенка.

Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают его моторику и всасывание питательных веществ, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Особенно кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.

Установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, обогащенные пробиотиками, риск развития преэклампсии (состояние, при котором у беременной женщины повышается  давление, появляются белок в моче и отеки) снизился на 20% (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).

Совет. Чтобы выбрать наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы.

Однако сам факт того, что такие бактерии присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник.

Ведь для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано.

Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов). Кстати, в мисо содержится более 160 разновидностей полезных бактерий.

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов и обычного кефира, и еще меньше от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации. 

Совет. Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток).

Ненужная нагрузка

Мясные и рыбные разгрузочные дни беременной женщине необходимо использовать очень осторожно, и после обязательной консультации с врачом.

Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем, что совершенно недопустимо во время беременности.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/5645/4-vida-razgruzochnyh-dney-pri-beremennosti-komu-oni-polezny

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.