Растение бодяк обыкновенный

Содержание

Бодяк виды и меры борьбы, лечебные свойства выращивание

Растение бодяк обыкновенный

Бодяк это род растений, принадлежащий к семейству Астровых. Его представители двух- или многолетники, которые широко распространены в умеренном и тропическом поясах Евразии и Северной Америки, некоторые виды встречаются в Северной Африке.

Это травянистые растения с прямыми побегами, высота которых в зависимости от вида и условий окружающей среды колеблется от 40 см до 2 м. Листва очередная, продолговатая, может быть зубчатой. Цветки это корзинки округлой продолговатой формы, плод — семянка.

Виды бодяка

Окраска лепестков зависит от вида, но в целом это имеет значение лишь в редких случаях, так как большинство видов бодяка это страшные сорняки от которых стараются как можно скорее избавиться, среди них: Бодяк полевой, обыкновенный, беловойлочный, огородный, щетинистый, разнолистный.

Их внешний вид в общих чертах похож, некоторые отличия присутствуют в основном в листьях, корнях или цветках, например:

у Бодяка огородного цветы большие и белые, хотя не декоративные,

а у Бодяка обыкновенного мельче и фиолетового оттенка,

Бодяк польский в свою очередь имеет тонкие листья и более стонченный побег.

к оглавлению

Общие сведения

В своих природных условиях некоторые бодяки могут не так уж и сильно оккупировать местность, но если занести его в другое место как инвазивное растение, то там они могут устроить настоящую проблему — так произошло с Бодяком болотным, который из Азии попал в болотистые местности Северной Америки и надежно там укоренился.

Такие сильные выживаемость и распространение обусловлены тем, что корневище у этих цветов дает много отростков с которых появляются новые растения. Бывает так, что из-за этой особенности появляются целые поля с растениями одного пола — цветение происходит, но семена не образуются, а размножение происходит исключительно вегетативно.

Но помимо этого, если присутствуют растения разных полов (а обычно так оно и есть), то образуется завязь, а в одном цветке бодяка, в зависимости от вида, может быть от 4 до 30 тысяч семян.

Большинство представителей данного рода легко переносят засухи, дожди, не болеют, могут поражаться некоторыми вредителями, но из-за огромного количества особей это не составляет проблему, также они легко принимаются, если были вырваны из почвы и снова положены на нее.

Но есть и исчезающий вид этого рода — это Бодяк серый. Он внесен в Красную книгу России.

Ратибида также является представителем семейства Астровые, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, но требует соблюдения нескольких нюансов. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье.

к оглавлению

Бодяк лечебные свойства

Обычно складывается впечатление, что это растение приносит лишь хлопоты, но это не так. Хотя оно и ядовито, но в некоторых местах используется в народной медицине как стредство от кожных болезней и головных болей.

Бодяк разнолистный применяют при фурункулах, а Полевой при коликах в почках и печенке, отвары Бодяка щетинистого использовались при проблемах менструального цикла.

Но напоминаем, что это ядовитое растение и самолечение может вызвать отравление — в желудке появляются твердые образования, которые могут вызвать закупорку кишечника. Также средства из бодяка нельзя принимать людям с проблемами сердца, варикозом, энцефалопатией.

к оглавлению

Полезные свойства бодяка

Часть видов используются в местных кухнях. Это Бодяк обыкновенный (молодые побеги), Огородный (молодая листва и стебли), Бодяк съедобный (расширенные участки корней и низ стеблей). Во время ВОВ Бодяк огородный был в рационе полевых войск.

Пух Бодяка полевого раньше использовали для набивания чучел.

Ну и естественно стоит отметить качества, которые могут пойти на пользу садоводам. Это отличный медонос, но его лучше не выращивать в этом качестве, так как польза может обернуться вредом. Но если рядом с пасикой есть пастбища или луга с бодяком, то пчелы смогут заготовить много меда.

Бодяк распушивает грунт, после гибели растений он становится более влаго- и воздухоемким. Также он поглощает немало полезных веществ из глубины почвы, поэтому становится отличным материалом для «зеленого удобрения» или мульчи.

Еще он сманивает на себя тлю, но в этом случае нужно быть осторожным, чтобы растение не дало семена, иначе можно сильно пожалеть о таком методе борьбы с вредителем.

к оглавлению

Бодяк полевой меры борьбы

Бодяк сильно засоряет посевы и аграрии борются с ним измельчением корневищ и гербицидными препаратами, к которым он оказался очень уязвимым. В домашних условиях проблема использования гербицидов в том, что они могут плохо повлиять на другие растения и, если на огороде мы их используем, то в цветнике это становится опасно.

Хорошим методом является мульчировка участка после среза стеблей бодяка. Важно не допускать высевания семян. А вот прополка может сделать даже хуже, так как разрубив корневище на пару частей вы получите два растения вместо одного.

Исходя их вышесказанного можно сделать вывод: для борьбы с бодяком нужно его срезать, а не пропалывать, после срезки поливать участок эффективными микро организмами и укрывать мульчей. Возможен посев сидератов, которые угнетают другие культуры.

к оглавлению

Бодяк в ландшафтном дизайне

И наконец в ландшафтном дизайне используются Бодяк ручейный и Бодяк японский. Первый вырастает до 130 см высотой, листва вверху побега тонкая, внизу — перистая, с более выраженными долями. Корзинки до 3 см диаметром, темно-красные. Цветет с июня по август.

Бодяк японский может достигать двух метров высотой. Выращивается как двухлетнее растение. Листва длинная, перистая, рассеченная. Корзинки до 5 см в диаметре, лиловые или розовые.

Этот вид более распространен в культуре и имеет сорт  «White victory» с белыми цветками, и серию Beauty — Pink, Rose, Snow Beauty — с розовыми, темно-карминными и белыми лепестками соответственно. Цветение начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Оба декоративные виды имеют неприхотливость своих сородичей, но не создают таких проблем с захватом территории. Выращивание доступно в любом грунте, но предпочитаются влажные насыщенные азотом почвы.

Для максимального эффекта цветения подбирают хорошо освещенный участок. В остальном не нужны ни поливы, ни удобрения. Когда цветки начнут увядать их обрезают, чтобы обезопасить себя от чрезмерного разрастания культуры. Осенью побеги высыхают и их обрезают к земле.

Виды, которые используют в качестве декоративных, выдерживают морозы до -20°C или даже выше, если выпадало много снега. Но, если вы живете в холодной местности, то можно укрыть участок опалой листвой, а весной убрать её.

к оглавлению

Размножение бодяка

Семена просто сеют осенью или весной на выбранном месте. Стоит обратить внимание, что семена этой культуры легко переживают плохие условия и долго сохраняют всхожесть, они могут не взойти однажды, но проявить себя через несколько лет.

Как и другие бодяки возможно размножение делением корневища — корень просто разрезают на большие куски и закапывают.

к оглавлению

Болезни и вредители

Болезни обычно не тревожат эту культуру. Что до вредителей, то может появиться тля. Поскольку она любит бодяк, лучше сразу прибегнуть к инсектицидам.

к оглавлению

Источник: https://chvetochki.ru/bodiak/

Лечебное растение бодяк обыкновенный: описание, полезные свойства и отзывы

Растение бодяк обыкновенный

Это растение хорошо известно огородникам и садоводам. Оно доставляет им немало забот.

Это трудноискоренимый сорняк, который чрезвычайно быстро размножается и зачастую вытесняет многие полезные культуры.

Но сегодня мы хотим представить вам с малоизвестной для многих стороны бодяк обыкновенный. Полезные свойства этого растения, которое часто называют осотом, нашли применение в народной медицине.

Бодяк обыкновенный: описание, применение

Известный сорняк относится к семейству сложноцветных. Бодяк обыкновенный – это двулетнее растение. В первый год образуется розетка листьев, на второй — хорошо разветвлённый стебель, высота которого доходит до полутора метров. Он немного ребристый, прямостоячий, опушённый. Растение имеет узкий веретенообразный стержневой корень.

Листья ланцетовидные, очередные, перисто-лопастные, с острыми колючками на краях. Нижние более длинные (до 25 см), верхние мельче. Верхняя поверхность пластины покрыта плотно прижатыми мелкими шипами, нижняя – шерстисто-опушённая. Рассеченные крупные листья прикорневой розетки на каждой верхушке лопасти тоже «вооружены» колючками.

Как видите, бодяк обыкновенный – колючее растение, хотя по этому показателю он и уступает чертополоху курчавому. Имеются у растения и колючие «крылья». Но они растут (в отличие от курчавого) отдельными образованиями, длиной до пяти сантиметров.

Соцветия довольно крупные, в диаметре до пяти сантиметров и более. Округло-яйцевидной формы корзинки располагаются одиночно, на самых верхушках стеблей. У основания имеется шарообразная обертка, состоящая из кроющих узких листочков, покрытых мелкими колючками.

Цветки обычно розового цвета, но встречаются и малиновые, а также сиреневые. Они обоеполые, трубчатые, имеют одинаковую форму. Цветение начинается в начале июля и продолжается до конца сентября.

Продолговатые плоды (около пяти миллиметров) – это семянки с хохолком, состоящие из перистых белых волосков. В июле-ноябре они полностью вызревают и разносятся ветром.

Применение

Несмотря на то что в традиционной медицине бодяк еще не получил широкого применения, в отдельных областях это растение применяют как средство от ревматизма и подагры.

Народные целители используют это лечебное растение (бодяк обыкновенный) более широко.

Сухие соцветия (в сочетании с другими целебными травами) они применяют в качестве поддерживающего лечения онкологических больных.

Кроме того, препараты на его основе используются для наружного, и для внутреннего применения. Бодяк обыкновенный используется для изготовления нескольких лекарственных форм – отваров, настоев и т. д.

В чем польза бодяка обыкновенного?

Многих садоводов интересует, чем может быть полезен ненавистный им сорняк – бодяк обыкновенный. Польза этого растения известна не только народным целителям. Специалисты знают, что растений совершенно вредных или бесполезных в природе не существует.

Когда бодяк еще молодой, его с удовольствием поедают домашние животные. Цветочные корзинки известны как прекрасные медоносы, с которых получают ценный мед. Он ценится за приятный вкус и целебные свойства.

А еще бодяк обыкновенный употребляют в пищу люди. Отваренные молоденькие побеги добавляют в салаты. Можно донца нераспустившихся корзинок отварить и добавить в суп, который приобретет оригинальный вкус.

Состав

В традиционной медицине бодяк обыкновенный не используется. Наверное, потому, что он еще недостаточно изучен. Известно, что в нем содержатся алкалоиды, дубильные вещества, жиры, гликозиды, эфирное масло, смолы.

Бодяк обыкновенный: лекарственные свойства

Народные целители давно отметили целебные свойства бодяка и довольно успешно стали использовать их. Среди них:

  • бактерицидный;
  • ранозаживляющий;
  • потогонный;
  • спазмолитический;
  • противовоспалительный;
  • обезболивающий эффекты.

Препараты на основе этого растения помогают лечить почечные, простудные, желудочно-кишечные заболевания, печеночные недуги. Отмечается положительный эффект в борьбе с фурункулезом, гнойными нарывами, угрями, бодяк способствует быстрому заживлению тканей. Является хорошим дополнением к медикаментозному лечению тромбофлебита.

Заготовка сырья

В качестве целебного сырья используется практически все растение – трава, листья, корни, соцветия. Бодяк собирают, сушат под навесом, раскладывая слоем в три-пять сантиметров. Свежая трава используется для приготовления отваров, настоев. Особенно она эффективна для приготовления кашицы. Имеет целебные свойства и сок этого растения.

Корни заготавливают после окончания завершения вегетативного периода (поздней осенью). Их следует помыть, мелко нарезать и высушить. Для хранения подойдут бумажные пакеты. Срок хранения – три года.

Приготовление отвара

Отвар бодяка обыкновенного помогает при сильной головной боли (даже при мигрени), острых воспалительных процессах, повышает сопротивляемость организма к сезонным инфекциям, укрепляет иммунитет. Кроме того, согласно отзывам, отвар может быть использован в качестве жаропонижающего средства.

Чтобы его приготовить, вам потребуется тридцать грамм сухих корней. Их необходимо залить литром кипятка и в течение десяти минут пропарить на водяной бане.

Затем состав должен настояться в течение часа, после чего его можно принимать по трети стакана за полчаса до еды. Отвар обладает обезболивающим и спазмолитическим действием, поэтому он эффективен при желудочной, печеночной, почечной колике.

Он снимает болевые ощущения, способствует снижению хронических и острых воспалительных процессов в организме человека.

Приверженцы народных методов лечения говорят, что этот же отвар можно использовать для компрессов при тромбофлебитах. Для этого необходимо смочить в нём тканевую салфетку и приложить ее к пораженным участкам.

Смешайте с водой две ложки (столовых) сухих измельченных в порошок корней бодяка. Полученную кашицу приложите к синякам, ушибам. Зафиксируйте ее повязкой и подержите несколько часов.

При испарении большей части воды целебное действие порошка только усиливается.

Бодяк обыкновенный может быть использован как эффективное ранозаживляющее и дезинфицирующее средство при некоторых заболеваниях кожи, ссадинах и ранах.

Народные целители рекомендуют всем, кто хочет навсегда избавиться от акне, вечером и утром протирать кожу ватным тампоном, смоченным в настойке (спиртовой) корней бодяка. Отличные результаты показал такой состав при лечении нарывов и фурункулов.

В этом случае ставят примочки с настойкой на пораженное место. Длительность процедуры – десять минут.

Для приготовления настойки возьмите пятьдесят грамм корней бодяка (сухих и хорошо измельченных), залейте их 500 мл спирта (90%) и поставьте его в темное место на две недели. Периодически емкость необходимо встряхивать.

Настой

Его готовят из пятнадцати грамм травы, которую заливают четвертью литра кипятка и настаивают два часа. Затем состав необходимо процедить. Это средство принимают при бронхиально-легочных заболеваниях (астма, туберкулез, пневмония) до шести раз в день по столовой ложке до еды. Курс лечения – один-два месяца (в зависимости от состояния больного).

Кроме того, отзывы утверждают, что настой может быть использован в качестве дезинфицирующего средства при ангинах, стоматитах, кровоточивости десен (полоскания).

Маска для лица

Нашел применение бодяк обыкновенный и в косметологии. Помимо лечения проблемной кожи, женщины часто его используют для отбеливающих, питательных масок.

Четыре ложки (столовых) сухих измельченных листьев бодяка смешайте со столовой ложкой свежего кефира и добавьте каплю розового эфирного масла. Полученный состав наносят на кожу лица на пятнадцать минут. После этого маску смывают теплой водой, а кожу протирают кубиком льда.

Лучше, если он будет из отвара петрушки. Маска отбелит кожу, сделает гладкой и эластичной, придаст упругость.

Такая кашица, но без добавления эфирного масла, используется при кожных заболеваниях (экзема, лишай, диатез), снимает зуд и воспаление после укуса насекомых.

Противопоказания

Еще раз хотим сказать, что недостаточно изучен на сегодняшний день бодяк обыкновенный. Описание его лечебных свойств не должно быть основанием для проведения самолечения. Перед началом его использования необходима консультация с лечащим врачом.

Любые препараты на основе этого растения противопоказаны людям с тяжелой формой гипертензии, энцефалопатией и миопатией. Кроме того, их необходимо с осторожностью использовать при склонности к образованию тромбов.

Используйте рецепты народной медицины с осторожностью.

Источник: https://FB.ru/article/258898/lechebnoe-rastenie-bodyak-obyiknovennyiy-opisanie-poleznyie-svoystva-i-otzyivyi

Бодяк огородный

Растение бодяк обыкновенный

Считаете, что бодяк огородный – это сорняк, растущий на грядках? А вот и нет! Это тот случай, когда название не совсем соответствует истинной сути растения. Трава, о которой пойдет речь дальше, не растет на огородах, не является сорняком, зато обладает многими полезными для людей свойствами.

Общая характеристика

Бодяк огородный (овощной) в народе называют чертовым ребром (листья растения отдаленно напоминают ребра), а в науке – Cirsium oleraceum. Он представляет собой многолетнюю траву из семейства астровых (сложноцветных).

И вопреки заблуждениям многих, растет не на огородах, а на окраинах болот, на влажных почвах лугов, возле лесных ручьев, в зарослях кустарников. Но идеальные условия для роста, бодяк огородный получает на торфяниках. Больше всего это растение любит жить в соседстве с черной ольхой или трехтычинковой ивой, а также вблизи осоки и калужницы.

Растение чрезвычайно распространено в лесах европейской части России и на юго-западе Сибири, хотя его родной считается территория Средиземноморья.

Внешне растение можно узнать по высокому (иногда больше 1 м) полому стеблю без колючек, который на высоте 30-40 см разветвляется.

Листья, расположенные ближе к земле, довольно крупные и длинные (разделенные на сегменты), те, что выше, одиночные и вырастают на расстоянии друг от друга. На верхушке заостренные листья собираются в плотный «букет».

Интересно, что самые верхние листика бодяка в отличие от нижних не насыщено-зеленые, а салатово-желтые (некоторые ярко-желтые). Именно в такой желтой «корзинке» из листьев прячутся паутинистые цветки этой травы.

Как правило, цветы у бодяка огородного бледно-желтые, и внешне неприметны. Хотя неприметными они кажутся только для людей, а вот насекомые-опылители обожают это растение-медонос. И надо сказать растение притягивает к себе не только пчел, но и шмелей, бабочек.

Корневище у травы ползучее, из множества мочковатых корней. Благодаря такой корневой системе, растение обеспечивает себя необходимым запасом воды и минералов. Кроме того, ползучие корни способствуют быстрому размножению травы. Вокруг центрального растения с крепким корнем могут образоваться небольшие заросли бодяка огородного.

Почему все-таки «огородный»

Теперь, когда с внешностью и местом жительства бодяка огородного уже более-менее понятно, пришло время разобраться, почему же его все-таки называют огородным и чем он отличается от сорняка на приусадебных участках.

Для начала надо сказать, что тот самый надоевший многим сорняк – это тоже бодяк, но уже полевой (именно его в народе называют осотом). И надо сказать, эта разновидность растения очень ядовита, хотя в микродозах используется в фитотерапии.

Кроме полевого, известен также бодяк разнолистый. Эта трава растет преимущественно в Сибири и известна своими полезными свойствами. Например, в народной медицине его используют для заживления ран.

Не менее известен бодяк обыкновенный – это и есть та самая «колючка» с розово-фиолетовыми цветками, встречающаяся почти везде.

А вот чтобы понять, почему Cirisium oleraceum вдруг стали называть огородным, надо кое-что знать. Например, то, что в переводе с латыни «oleraceum» обозначает «овощной», то есть съедобный. Да-да, эта трава вполне съедобна, но об этом поговорим немного позже.

Так вот, уже трудно определить, когда именно закралась ошибка в переводе, но тот, кто переводил название травы из латыни, наверное, решил: если «овощной», значит, обязательно с огорода.

Такая путаница привела к тому, что порой сами огородники не знают, с каким бодяком ведут войну.

Химический состав и полезные свойства

Полезные свойства любой травы определяются ее химическим составом. А если говорить о бодяке огородном, то раньше биохимики не очень баловали эту траву своим вниманием. На сегодня известно, что в этом растении содержатся эфирные масла, смолы, дубильные вещества, гликозиды, инулин, алкалоиды, а также белки, кальций, калий и магний.

Целители утверждают, что бодяк огородный обладает обезболивающими способностями, помогает останавливать кровотечения и ускоряет заживление ран.

Некоторые источники указывают на то, что бодяк является полезным для детоксикации организма, обладает общеукрепляющими свойствами и выраженным мочегонным действием (благодаря этому, является потенциально полезным для лечения разных заболеваний почек). Также известны противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые способности травы.

Кстати, более выраженную антимикробную активность ученые определили в экстрактах, полученных из цветков, а не из листьев растения. А все потому, что в цветках фенольные вещества содержатся в более высокой концентрации.

Помимо этого, в траве, известной как ребро дьявола, содержатся вещества, которые полезны для профилактики и лечения желчнокаменной болезни и нарушений работы печени. Бодяк огородный ускоряет регенерацию клеток органа, а также улучшает функционирование печени у лиц с удаленным желчным пузырем. Фенольные вещества, содержащиеся в траве, делают ее полезной при циррозе и стеатозе.

Результаты немногих исследований, проведенных с использованием бодяка огородного, указывают на то, что экстракт растения помогает предотвращать кровотечения.

В частности флавоноиды, найденные в траве, после 5-дневного употребления заметно ускоряют образование тромбом, тем самым снижают потери крови.

Более того, эффект от 5-дневного курса приема травяного экстракта сохраняется в течение 25-30 дней.

В настоящее время ученые много внимания уделяют веществам-антиоксидантам, как потенциально предотвращающим рак.

Предварительные результаты научных опытов указывают на то, что экстракт, полученный из соцветий и листьев бодяков, в том числе и огородного, содержат в себе вещества с антиоксидантной активностью.

Исследователи предполагают, что благодаря высокой концентрации лигнанов и фенольных кислот, экстракт растения и вправду может быть полезным для лечения некоторых видов рака.

Отвар из наземной части полезен в лечении акне, аллергической сыпи, при ожогах и других повреждениях кожи. Также считается, что это средство полезно в лечении перхоти, улучшает циркуляцию крови в коже головы, чем ускоряет рост волос.

Использование в народной медицине

Народные целители это растение используют нечасто, хотя оно может быть полезным для здоровья. Хотя изредка травники предлагают пациентам средства, приготовленные из корневой части растения. Сырье заготавливают осенью. Очищенные корневища моют и сушат в печи. Заготовленные корни в герметической упаковке могут храниться в течение года.

Некоторые травники собирают наземную часть бодяка (самая полезная в период цветения), из которой затем готовят настои, отвары или настойки.

Бодяк огородный упоминается в некоторых древних рецептах. Например, отваром травы в древние времена советовали лечить конъюнктивиты, экзему и прыщи. А если пить отвар, то, как утверждают некоторые источники, можно вылечить эпилепсию, расстройства нервной системы, мигрень.

Полезными для кожи являются и свежие листья травы. Измельченные в кашицу, они могут послужить основой для компрессов при экземах и зуде кожи. Известно применение отваров из корня травы для лечения ревматизма и подагры.

Отваром из корневищ можно снимать зубную боль и судороги, а чай из стеблей хорошо пить при хрупкости сосудов.

Полезно применять бодяк и в косметологии. Например, в роли тонизирующего для кожи средства. Лечебную маску готовят из 4 столовых ложек измельченных листьев, такого же количества кефира и нескольких капель масла розы. Средство держат на лице 15-20 минут, затем смывают, а кожу протирают кубиком льда. Отвар из травы полезно добавлять в ванны, а также использовать для ополаскивания волос.

Некоторые предостережения

Поскольку полезные и опасные свойства бодяка огородного малоизучены, официальная медицина советует не заниматься самолечением с помощью этого растения.

Категорически запрещено употреблять средства из бодяка беременным, кормящим матерям, детям, пожилым людям и лицам с ослабленным иммунитетом. А гастроэнтерологи предупреждают, что чрезмерное увлечение травой может вызвать кишечную непроходимость.

Поскольку бодяк огородный может вызвать образование чрезмерного количества тромбоцитов, он также запрещен лицам с варикозом и гипертонией.

Чем еще полезен

Как уже было сказано, огородный бодяк – вполне съедобная трава. Молодые побеги и нежные листья подходят для приготовления салатов, супов и овощных пюре.

Кстати, во времена Второй мировой войны этот вид бодяка частенько использовали в меню для солдат и даже заготавливали траву на зиму. В качестве пищи это растение (зелень и корни) также используется в Японии и Индии.

Кроме того, бодяк огородный, как и другие представители семейства, является отличным медоносом, а о невероятной пользе травяного меда известно, кажется, всем.

Травы, благодаря богатому содержанию биологически активных веществ, являются не только отличным лекарством против многих заболеваний, но и питательным компонентом диеты.

И хоть исследователи в течение продолжительного времени не очень баловали эту траву своим вниманием, но в последние годы научный интерес к бодяку повысился.

Понятное дело, что пока об этом растении известно не так много, как бы хотелось, но исследования продолжаются, возвращая траву из незаслуженного забвения.

Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/bodyak-ogorodniy/

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению бодяка

Растение бодяк обыкновенный

Бодяк – это многолетнее или двухлетнее сорное растение, которое относится к семейству астровых. Многие знают его под названием осот. У взрослого растения высота стебля может достигать 1,5 м. На его верхушке образовывается колючая корзинка-соцветие, которая состоит из цветков малинового или бледно-сиреневого цвета. Листья имеют продолговатую форму с колючими краями.

Цветет культура, начиная с конца мая и до начала октября. Произрастает вдоль дорог, на лугах, пустырях и лесных опушках. Предпочитает влажные почвы.

В основном осот встречается в Средней Азии, Северной Америке, на Сахалине, в Сибири, северной и западной части Украины, на юге Белоруссии и Северном Кавказе.

Садоводам растение знакомо очень хорошо, так как растет и размножается очень быстро, при этом вытесняя другие культуры.

Бодяк полевой

Эта трава обладает крепкими ветвистыми корнями. У него продолговатые, перисто-раздельные листья, которые плотно прилегают к стеблю. На его вершине находятся многочисленные, яйцевидно-продолговатые цветки лилового цвета.

Цветет трава с июня до конца октября, а плоды (семянки) созревают с июля по октябрь. Размножается этот вид как вегетативно, так и семенами. Произрастает на полях, огородах и пустырях.

Для изготовления лечебных отваров и настоев используют как листья, так и соцветия, которые заготавливают во время цветения. Корни копают осенью. В гомеопатии используют корни и соцветия осота для приготовления отваров. Ими лечат печеночные и почечные колики, а также прикладывают к труднозаживающим ранам, фурункулам или абсцессам.

Бодяк обыкновенный

Это сорняковое, двухлетнее растение, у которого прямой колючий стебель с жесткими узкими листьями. Цветы представляют собой крупные корзинки красного цвета.

Данный вид травы встречается повсюду: на выгонах, полях, лугах, в канавах. Она цветет все лето, а ее плоды обычно созревают с июля по октябрь. Заготавливают сырье из бодяка обыкновенного поздней осенью, после завершения вегетативного периода.

Отвар или настой из этой травы может использоваться как для внутреннего, так и для наружного применения. Он помогает при мигренях, различных болях, снимает воспаления и спазмы, а также способствует укреплению иммунитета.

Бодяк щетинистый

Многолетний травянистый сорняк, у которого очень развита корневая система. Этот вид культуры часто называют розовым осотом, который хорошо знаком всем дачникам. От полевого бодяка он отличается цельными листьями с едва колючими шипами.

Цветет осот с июля и до конца сентября. Это один из лучших медоносов, которые цветут поздним летом.

Ванночки и припарки, приготовленные на его основе, применяют при экземе, себорее и перхоти. Свежие листья прикладывают к нарывам или фурункулам, а сок из листьев назначают при гинекологических кровотечениях. Настой из всех частей этого растения пьют при любых расстройствах нервной системы.

Бодяк разнолистный

Этот вид травы с лечебными свойствами встречается в основном на лесных опушках или сырых полянах. У нее перисто-раздельные листья, которые сужаются к верху. Снизу они войлочные благодаря паутинистому опушению. Корзинки цветов крупные и преимущественно одиночные.

Это многолетнее растение цветет в июне или начале июля, а плоды обычно созревают в августе.

В основном, данный вид бодяка применяют как антисептическое и ранозаживляющее средство. Из него готовят примочки или настои, которые также успешно используют в ветеринарии.

Бодяк болотный

Многолетнее или двухлетнее растение, которое вырастает до 2-х метров в высоту. Имеет длинный, прямой стебель, на котором очень много колючек. Его листья покрыты мягкими волосками и колючими щетинками по краям. Корзинки его цветов скручиваются на верхушке стебля, образуя общее соцветие. Цветет этот вид бодяка с конца июля и до начала октября.

Химический состав бодяка

В традиционной медицине данное растение не используется, поэтому его химический состав досконально не изучен. Известно, что в нем есть алкалоиды, инвертный сахар, смола, дубильные вещества, инулин, жиры, винная кислота, флавоноиды, кумарин. Также в нем содержится гликозид, который отщепляет и выводит из человеческого организма синильную кислоту.

Применение в народной медицине

  • При жирной себорее для очищения кожи используется отвар из корней бодяка. Для этого смешивают ложку сухого сырья со стаканом кипяченой воды. Варят смесь на водяной бане 7-8 минут, а затем настаивают 35-40 минут. Отваром ополаскивают кожу головы вместе с волосами или используют для примочек.
  • Кашицу из листьев можно использовать как увлажняющую маску для лица. Нужно измельчить зеленые листья, а затем смешать 4 ложки готового сырья со столовой ложкой кефира. Также в смесь можно добавить каплю эфирного масла виноградной косточки или розы. Маска наносится на лицо на 10 минут, после чего смывается обычной водой.
  • Для лечения гнойных ран, язв или нарывов готовят такой отвар: 100 г сухих корней заливают кипятком (1 л) и настаивают 3 часа. Готовый настой нужно процедить и добавлять в ванну. Температура воды должна быть не выше 37 градусов, а время пребывания в ванне – не более 15 минут. Не менее сильным ранозаживляющим действием обладает и отвар белокопытника.
  • В комбинациях с другими лекарственными травами цветы бодяка помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Чтобы приготовить отвар из соцветий, нужно смешать 20 г сухого сырья с 200 мл воды. Смесь доводят до кипения на водяной бане, кипятят 20 минут и настаивают еще 1 час. Отвар употребляют три раза в день по 80 мл.
  • Припарки из осота хорошо помогают при лечении геморроя. Для этого нужно запарить кипятком три ложки сухих корней. Затем их отжимают, заворачивают в марлю и прикладывают к больному месту.
  • При конъюнктивите в терапевтических целях используется такой отвар: ложку сухого сырья заливают стаканом кипящей воды и варят 5 минут на водяной бане. Через 1 час, когда отвар настоится, его необходимо процедить. Смоченные в отваре тампоны прикладывают к глазам на 20 минут два раза в день.
  • Для лечения заболеваний бронхов и легких пьют такую настойку: ложку сухой травы необходимо залить 250 мл кипятка. После того как смесь настоится несколько часов, ее нужно пить три раза в день до еды. Курс такого лечения составляет не менее одного месяца.

Важно! При приеме лекарственных препаратов на основе бодяка нужно помнить, что растение содержит ядовитые алкалоиды, поэтому принимать его следует особо осторожно, после консультации с вашим лечащим врачом. 

Заготовка и хранение

Время сбора культуры зависит от ее конкретного вида. Сырье из цветов и наземных частей растения заготавливается путем сушки, во время цветения. Корни выкапывают осенью или поздней осенью после того как завершится период цветения.

Их очищают от грязи, хорошо промывают и оставляют на открытом пространстве для высыхания естественным путем. Также в процессе заготовки можно использовать специальные сушилки.

Противопоказания к применению бодяка

Лекарственные средства, отвары и настои из этой травы не следует принимать при:

  • миопатии;
  • гипертензии;
  • энцелопатии;
  • тромбозах.

Кроме того, длительный прием настоев из растения может спровоцировать варикозное расширение вен или гипертонию. Как и —беладонна— это растение ядовито, поэтому при употреблении препаратов внутрь, нужно точно соблюдать необходимую дозировку.

А как вы заготавливаете и в каких целях используете бодяк?

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/b/bodyak.html

Бодяк обыкновенный

Растение бодяк обыкновенный

Здравствуйте, дорогой читатель!

Бодяк очень часто называют осотом. Но сразу скажу, что бодяк обыкновенный (Cirsium vulgare) и широко распространенный бодяк полевой (он же – осот полевой, или розовый) – вовсе не одно и то же растение, как многие думают.

Сходство между ними есть. Не зря оба бодяка относят к одному роду семейства сложноцветных. Но и отличий, заметных «на глаз», достаточно много.

О бодяке полевом (Cirsium arvense) можно прочесть здесь.

Обязательно будут статьи и о других бодяках. Да и не только о них. Интересных растений огромное количество. Для моего блога хватит не на один год! Рекомендую подписаться на новости блога тем, кто это еще не сделал. В боковой колонке справа есть форма подписки, а внизу каждой статьи – картинка с веселым почтальоном. Это ссылка, ведущая на страницу подписки.

О бодяке обыкновенном

Растение это преимущественно европейское. Растет также на Кавказе, в Малой Азии, на севере Африки. В Сибирь и даже на Дальний Восток проникло «благодаря» человеку.

Конечно, это сорняк. Хотя особо «злостным» я бы его все же не назвал. Во всяком случае, он не так агрессивен, как сородич – бодяк полевой. Размножается только семенами. Но плодов-семянок образует много. Разносятся они ветром.

Растет на пустошах, заброшенных полях, лесных опушках, в зарослях кустарников. Причем в более южных районах встречается чаще – видимо, холод недолюбливает. На полях возделанных, в отличие от розового осота (бодяка полевого) увидеть его можно не часто.

Как положено сложноцветному растению, у бодяка обыкновенного соцветие корзинка. Эти крупные (около 5 см) корзинки располагаются одиночно на верхушках главного и боковых побегов. У бодяка полевого соцветия значительно мельче, и весьма многочисленны.

Корзинки овально-яйцевидной формы, иногда почти круглые. Подобно некоему «ёжику», соцветие ощетинилось колючками. Листочки обертки, покрывающие основание корзинки, отогнуты и заканчиваются шипом.

В корзинке собраны трубчатые обоеполые цветки с фиолетовым или розовым венчиком. Они привлекают пчел и шмелей обилием нектара и пыльцы. Цвести бодяк обыкновенный начинает в июне, цветет долго – до осени.

Плоды – довольно крупные (около 5 мм) семянки с хохолком из длинных белых волосков. Ветер разносит плоды. Они вскоре прорастают. Это единственный способ размножения бодяка обыкновенного.

Помимо крупных колючих цветочных корзинок, узнать бодяк обыкновенный можно по своеобразным стеблевым листьям. Мне листья эти больше всего напоминают некие «следы неведомых зверей». По форме они часто ланцетные, но разбиты крупными выемками на лопасти. На верхушке каждой лопасти – колючка. А еще лист бывает и пальчато-лопастным, с тремя – пятью «пальцами».

Снизу такой лист опушен многочисленными волосками, потому серо-войлочный. Сверху лист зеленый, но покрыт прижатыми шипиками, и на ощупь шершавый.

И крупные рассеченные листья прикорневой розетки на верхушке каждой своей лопасти тоже имеют колючки. Так что бодяк обыкновенный – растение колючее. Хотя и менее колючее, нежели чертополох курчавый. Кстати, «крылья» с колючками у бодяка тоже есть. Но они не растут по всему стеблю снизу вверх, как у чертополоха, а встречаются отдельными образованиями длиной в 3 – 5 сантиметров.

Эти «гребеночки» возле основания стеблевых листьев (треугольные зеленые листочки с колючками) можно рассмотреть и на фото. Но, к сожалению, получились они не очень хорошо.

От чертополоха курчавого бодяк обыкновенный отличается и соцветиями-корзинками. У чертополоха они растут не одиночно, а по 2 – 4. И размер корзинок меньше.

Бодяк обыкновенный – двулетник. В первый год появляется прикорневая розетка из сильно рассеченных листьев с колючками. Перезимовав, растение образует из розеточной почки мощный побег с крупной прикорневой розеткой и ветвистым стеблем высотой до метра.

По некоторым наблюдениям, происходить такое может и за один сезон. Скорей всего, так развиваются растения, появившиеся из семянок, созревших рано, еще в июле.

В почве у бодяка обыкновенного стержневой корень длиной до полуметра, с многочисленными боковыми корнями. Но, в отличие от полевого осота, боковые корни не очень длинны. Не образуют они и корневых отпрысков. Вегетативно бодяк обыкновенный не размножается.

Чем полезен бодяк обыкновенный?

Конечно, это сорняк, если вырастет в саду или огороде. Допускать его появления там не следует. Но растений, однозначно «вредных» или даже «бесполезных», просто не бывает.

Я упоминал уже, что бодяк обыкновенный растет на пустошах и заброшенных полях. Но именно что заброшенных! Простая обработка и культивация поля уже делает его не очень пригодным для жизни этого сорняка.

В молодом возрасте растение поедается домашними животными. Но «заматеревший» бодяк с жесткими колючками никто есть, конечно, не будет.

Цветочные корзинки дают ценный мед – «будяковый». Его пчелы собирают не только с чертополохов, но и с бодяков. Кстати, «бодяк» и «будяк» — просто разное происхождение одного и того же слова. Будяковый мед ценят за вкус и целебные свойства.

Лекарственным растением бодяк обыкновенный признает лишь медицина народная. Но тут ведь как заведено? Растение изучено слабо, потому его целебные свойства не признаны. А не изучается растение более досконально потому, что нет заказа от фармацевтов – соответственно, нет финансирования.

По многолетним (пожалуй – многовековым) наблюдениям знахарей и травников, препараты из корней бодяка обыкновенного помогают при многих заболеваниях: при простудах, кашле, при желудочных и печеночных коликах, при головной боли. Соответственно, можно предполагать, что они обладают и противовоспалительными, и антимикробными, и обезболивающими, и жаропонижающими свойствами. Но повторюсь – точных сведений нет даже о химическом составе растения.

Однако не случайно, что большинство растений из семейства сложноцветных обладают ценными целебными качествами.

При простудах, гриппе, бронхитах, при болях в желудке пьют отвар измельченных корней бодяка обыкновенного. Наружно для лечения ранок, ссадин, угревой сыпи, нарывов и фурункулов используют спиртовую настойку корней.

Собирают корни поздно осенью. Их сушат, если позволяет погода, под навесом. Или в печах и сушилках при температуре 40 – 50.

Однако лечиться все же следует у специалистов, а не по рецептам из интернета! За конкретными рекомендациями следует обращаться к врачу.

Все рецепты на этом блоге даются лишь для знакомства со свойствами описываемых растений.

А еще бодяк обыкновенный едят! Молодые побеги, отварив, используют в салатах. Применяют их и для приготовления супа. Донца нераспустившихся цветочных корзинок тоже можно отварить и употреблять в пищу. Естественно, после удаления колючек.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Источник: https://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/bodyak-obyknovennyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.