Растение артишок посевной

Содержание

Артишок посевной (А. колючий, А. настоящий)

Растение артишок посевной

Артишок посевной (А. колючий, А. настоящий)
Cynara scolymus L.
Семейство Сложноцветные (Астровые) — Compositae Giseke. (Asteraceae)

Описание артишока

Артишок посевной — это многолетнее травянистое теплолюбивое растение с длинным, толстым, стержневым корнем. Стебли зеленые или серовато-зеленые, мясистые, высотой (0,5)1,5-2 м.

Листья артишока большие, прикорневые — в розетке, стеблевые — супротивные, нижние длиной до 80 см, глубоко дваждыперисторассеченные на доли с зубчатыми лопастными сегментами, иногда колючие, снизу паутинисто-белоопушенные, зеленые или серовато-зеленые; черешок при основании расширен, низбегает на стебель с продольными бороздками.

Цветки артишока собраны в одиночные, крупные, до 6-12(25) см в диаметре корзинки; обертка яйцевидная, почти шарообразная, из многорядных, овальных, заостренных, мясистых при основании листочков; венчик трубчатый, пятилопастный, синий или сине-фиолетовый, голубоватый, пурпурный, белый.

Плод артишока — крупная, длиной 6-8 мм, продолговатая, голая, сплюснутая или четырехугольная, со срезанной верхушкой, коричневая или серая с черным оттенком семянка, несущая летучку из белых волосков. Цветет и плодоносит в мае-сентябре. Известно 11 видов.

В переводе с арабского артишок означает «земляная колючка».

Ареал произрастания и экология артишока

Родина артишока — Эфиопия. В дикорастущем виде встречается в Юго-Восточной Азии, Северной Африке, Южной Европе. Введен в культуру в Средиземноморье; культивируется более 5 тысяч лет.

В южных районах возделывается в 3-4-летней культуре, в северных — как однолетник.

Сырье из артишока

Цветочные корзинки артишока — anthodium Cynarae, листья folia Cynarae. Для получения более крупных головок на растении оставляют не более 2 побегов с 2-3 цветоносами и 3-4 корзинками, а остальные удаляют.

Убирают «головки» до начала цветения — недоразвитые соцветия с оберткой из многорядных листочков, когда чешуйки в верхней части соцветия (корзинки) только начинают раскрываться, когда наиболее мясистые цветоложе и чешуи. Артишок быстро отцветает, поэтому нельзя опаздывать с уборкой. Распустившиеся корзинки в пищу непригодны. Корзинки срезают с частью цветоносов.

Хранят 2-3 месяца в прохладном помещении при температуре 1°С и относительной влажности 75 %; при пониженной температуре или в холодильнике сохраняются в течение месяца; замороженные — теряют вкус и цвет.

Листья собирают перед цветением, удаляя срединную жилку, сушат в печах или на солнце.

Химический состав артишока

Цветоложе содержит: 2-3 % белка, 10-15 % углеводов, инулин, клетчатку, 3-11 мг % аскорбиновой кислоты, 0,18 мг % тиамина, рибофлавин, 0,4 мг % каротина, флавоноид цинарин, 1,5 % минеральных веществ; в листьях обертки содержится эфирное масло, придающее приятный вкус.

Листья содержат: флавоноидные гликозиды — производные лютеолина (цинарин, цинарозид, сколимозид и цинаротризид), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 4-о-кофесил-кофеил-D-хинная кислота), гликолевую, глицериновую кислоты, a- и b-тараксастерол (a-лактустерол), инулин, танин.

Семена содержат: 30 % жирного масла.

Действие и применение артишока

Цинарин обладает желчегонным, антигепатотоксическим и мочегонным действием, является противоядием при отравлении алкалоидами. В связи с наличием витаминов и цинарина артишок показан людям пожилого возраста и больным атеросклерозом. Инулин важен для питания больных сахарным диабетом.

Отвар корзинок со свежими яичными желтками рекомендуют при запорах и заболеваниях печени.

Препараты артишока снижают содержание холестерина, мочевой кислоты в крови, их применяют для лечения желтухи, особенно у детей, желчнокаменной болезни, эндартериита, аллергии, псориаза, экземы, как диетическое средство — при диабете, атеросклерозе, заболеваниях почек, истощении.

https://www.youtube.com/watch?v=fAp3erd_yU4

Листья и стебель оказывают мочегонное и желчегонное действие; их используют при печеночной, почечной и сердечной недостаточности, хроническом и остром нефрите, атеросклерозе, ревматизме, отеках различного происхождения.

Рецепты из артишока

  • Отвар корзинок из расчета 1:10 принимают по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 15 мин до еды при запоре, хроническом холецистите, некоторых заболеваниях печени.
  • 1 %-й настой листьев, принимают по 1 столовой ложке или 0,5 кофейной чашки перед едой.
  • Применяют 5-10 %-й отвар сухих или свежих листьев, жидкий экстракт.
  • Сок из свежего растения в смеси с медом используют при стоматите, от молочницы и трещин на языке у детей.

Кулинария из артишока

В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий (корзинок) и утолщенные основания чешуй нижних рядов обертки (зачатки цветков удаляют, окончания чешуй отрезают), иногда молодые побеги и листья. Считается деликатесом.

По вкусу напоминает недозрелый грецкий орех. Употребляют в сыром, вареном, консервированном виде, приготовляют салаты, в отварном виде едят с соусами. Сваренный артишок хранят в отваре; употребляют с маслом.

Нежные стебли в сыром виде нарезают, заправляют майонезом.

Артишок, фаршированный шампиньонами.

Обрезают верхние острые концы чешуй и стебель с частью донца артишока, места срезов смачивают лимонной кислотой; ложкой удаляют из сердцевины волокна; соцветия промывают и перевязывают ниткой, опускают в подкисленную лимонной кислотой и подсоленную воду, варят до тех пор, пока донышко не станет мягким, затем удаляют нитки и нафаршировывают отваренными и обжаренными на сливочном масле с луком шампиньонами; при подаче поливают сметанным соусом или майонезом, посыпают зеленью укропа: 4 штуки артишока, 50 г шампиньонов, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны или майонеза, соль.

Источник: https://www.minclinic.ru/drugs/lekarstvennie_svoystva_pishevih_rasteniy/artishok.html

Артишок: выращивание и уход – Усадьба и стильный сад

Растение артишок посевной

Сегодня на прилавках супермаркетов можно найти практически любой овощ в свежем, консервированном или сушеном виде.

Некоторые настолько мало нам знакомы, что мы не только с трудом выговариваем их название, но и не имеем понятия о том, как употреблять тот или иной кладезь витаминов и клетчатки. Одним из таких овощей является артишок.

Непривлекательная на вид шишка из мясистых зеленых чешуек на самом деле — очень вкусный и полезный овощ, а выращивание артишока — вовсе не сложный процесс.

Состав артишока

Растение артишок трудно назвать овощной культурой — по сути, мы покупаем в магазине его нераспустившиеся цветы. Зная это, можно представить себе, насколько нежен вкус и аромат молодых цветочных лепестков составляющих шишку, кстати по вкусу он напоминает молодой грецкий орех. В артишоке содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, РР, С, Е и К, а также полезнейшие кальций, магний и фосфор.

Полезные свойства артишока

Как правило, блюда из сырого или отварного артишока подаются вместе с мясом. Такой тандем очень выгоден для организма — находящийся в овоще пиридоксин способствует скорейшему расщеплению и полному усвоению животного белка и аминокислот.

Применение артишока в медицине — тема для отдельного разговора. Издавна его использовали в качестве мочегонного, желчегонного и противоревматического средства. До 19 века артишок был одним из главных компонентов травяных настоев для лечения желтухи, цинги и сердечно-сосудистых заболеваний.

Верхние чешуйки артишока особенно богаты витамином К, поэтому их используют в качестве заживляющего средства при кровотечениях из ран.

Современная фармакология не оставила без внимания такой полезный овощ и использует его в сухом виде или в качестве настойки в составе многих препаратов для лечения гепатита, атеросклероза и желчекаменной болезни.

Выращивание артишока

Артишок — растение довольно крупное (высотой до 2 м), многолетнее, принадлежит к семейству астровых. Характерной особенностью артишоков являются мощные колючие листья, собранные в прикорневую розетку.

Как и все представители этого семейства, артишок требователен к поливу, свету, а также к плодородию почвы.

Растение успешно зимует в средней полосе России под органическим укрытием — опавшая листва, сено, опилки, а вот в северных районах кусты артишока придется выкапывать и хранить в темном прохладном месте до весны.

Считается, что артишок достаточно морозоустойчив, чтобы пережить кратковременные весенние заморозки, но на деле понижение температуры в ночное время суток до −1 уже убивает точки роста, а значит, сводит на нет будущий урожай. Но не стоит паниковать — достаточно саженцы укрывать лутрасилом до середины мая или в ночи, когда существует угроза заморозка.

Различают выращивание артишока из семян или из корневых отводков.

Последнее возможно только в случае, если кто-то из ваших знакомых уже выращивает этот овощ, потому что на сегодняшний день ни один питомник России не может предложить такое растение в виде черенков, более того — нет и районированных семян артишока. Но это не мешает огородникам выращивать мощные, плодоносящие растения из иностранных семян: Зеленый шар, Римский фиолетовый, Майский 41, Майкопский низкорослый.

Почва для артишока

Артишок, несмотря на внешнюю схожесть с сорняками типа чертополоха, не будет давать урожай, то есть не будет цвести на обедненной почве где-нибудь в укромном уголке сада. Осенью на месте будущей посадки овоща следует выкопать яму глубиной 60 см и шириной 100см.

На дно ямы слоем 10 см укладывают дренаж, состоящий из крупного керамзита, гальки, глиняных черепков или синтепона. Затем яму наполняют землесмесью, в состав которой входят: 3 части садовой земли, 3 части перегноя, 3 части песка и 1 часть торфа.

В такую яму весной можно садить и корневые отводки артишока, и выращенные из семян саженцы.

Размножение корневыми отводками

1 вариант:

Как правило, к 3 году жизни артишока на одном месте вокруг корневища появляются молодые ростки, которые могут быть самостоятельным растением. Отделять корневой отводок от материнского растения следует в фазе, когда имеются 2-3 сформировавшихся на молодом растении листьев.

При извлечении такого ростка следует учитывать, что корневая система артишока находится довольно глубоко и нужно быть особенно аккуратным — нельзя нанести повреждения ни взрослому растению, ни отводку.

Для этого на расстоянии 20 см к внешнему краю от отводка начинаем копать яму глубиной 25 см, затем делаем своеобразный подкоп так, чтобы лопата оказалась непосредственно под ростком, но корневая система не оголилась.

Следующим движением необходимо отсечь корневую систему ростка от материнской — врезаемся лопатой в почву между ростком и материнским растением. Если это расстояние очень маленькое, то врез делается вдоль ствола взрослого растения, тем самым корни ростка остаются целыми.

В этом случае после извлечения ростка необходимо обработать срезы на корнях материнского растения стимулятором образования корней. Далее извлеченный росток пересаживается на постоянное место роста.

2 вариант:

Немного проще получить корневой отводок от растения, которое на зиму выкапывают и хранят в подвале. В начале февраля следует отделить от корневой системы растения корень длиной 15 см и толщиной с указательный палец.

Затем такой отводок обрабатывается стимулятором роста корней и помещается в емкость, наполненную мелкими опилками плодовых деревьев на глубину 10 — 15 см.

Необходимо быть терпеливым и внимательным, ожидая росток на отводке — ни в коем случае нельзя допускать высыхания опилок.

Через 6 — 7 недель на поверхности появится маленький росток. Так как это произойдет в помещении, в котором, скорее всего, будут работать батареи отопления и как результат будет губительный для ростка сухой воздух, то молодой артишок следует накрыть банкой, тем самым создав ему благоприятную среду. Банку следует снять, когда росток окрепнет и листья достигнут 5 см длины.

Уход за таким растением очень прост — регулярный полив и нечастое опрыскивание. В дополнительных подкормках он не нуждается -все необходимые для здорового роста микроэлементы есть в материнском корне.

За 2 недели до высадки такого ростка в почву следует начать процедуру закаливания, помещая растение на некоторое время на улицу. После того как минует угроза заморозка, отводок высаживается на постоянное место роста в заранее подготовленную посадочную яму.

Размножение семенами

Существует мнение о том, что если провести яровизацию семян, то есть подвергнуть их действию низкой температуры то плоды артишока можно получить уже в первый год.

Но на практике происходит совсем не то что ожидается — артишок зацветает в первый год жизни (в 70% случаев), но растение, ослабленное неприродным цветением, не успевает окрепнуть и погибает во время зимовки.

Если основной целью посадки артишока является одноразовое получение плодов — то можно применить такой метод.

Яровизация семян артишока

Яровизацию семян артишока следует начинать в первой половине февраля. Семена укладывают в посевной ящик на влажный песок. В таком положении они должны находиться при температуре 22 — 25 С до фазы проклевывания (6 — 10 дней).

Важно, чтобы песок всегда был влажным, а чтобы не размыть семена струей воды следует применять опрыскивание. Затем посевной ящик ставиться на нижнюю полку холодильника (температура 0С) и так выдерживаются до 15 суток, пока кончики корешков не потемнеют.

Теперь семена готовы к посеву.

Посев семян

Семена артишока высевают в начале марта в посадочные ящики, наполненные землесмесью, состоящей из равных частей садовой земли, перегноя и песка.

Примерно через 10 — 15 дней, когда появится первый настоящий лист, проводят пикировку рассады — пересадку в отдельные емкости.

Рассада артишоков довольно крупная, поэтому в качестве емкостей для выращивания следует использовать торфоперегнойные горшки объемом не менее 0,5 л. При пикировке следует отщипнуть конец корня ростка, чтобы в дальнейшем образовалась мощная корневая система.

Уход за рассадой заключается в поливе и подкормке. Через 2 недели после пикировки необходимо удобрить рассаду раствором коровяка 1:10, еще через 2 недели — комплексным минеральным удобрением.

В начале мая следует приступить к закаливанию рассады. А уже в середине мая молодые артишоки можно высаживать в открытый грунт.

Уход за артишоком

Уход за артишоком не сопряжен с особыми трудностями — как и все растения этого семейства, он нуждается в обильном поливе, удалении сорняков, рыхлении почвы и подкормках. Артишок хорошо отзывается на любые подкормки органическими и неорганическими удобрениями, но особенно полезна внекорневая подкормка — опрыскивание раствором, состоящим из

  • 25 гр суперфосфата
  • 10 гр хлористого калия
  • 10 гр древесной золы

Такое опрыскивание проводится раз в месяц не только для того чтобы восполнить недостаток микроэлементов у растения, но и предотвратить нашествие тли и бабочек.

Сбор урожая

Во второй год, а иногда и в первый в середине августа в центре резных опушенных листьев появляется цветонос. Первые головки артишока можно срезать уже через 2 недели.

Созревают овощи неравномерно, поэтому каждый нужно срезать отдельно. Техническая спелость наступает тогда, когда верхние чешуйки шишки начнут отгибаться наружу и раздвигаться.

Если на верхушке шишки появились синие лепестки — то овощ уже не пригоден в пищу.

Источник: diy.ru

Источник: http://stylishgarden.ru/artishok-vyrashhivanie-i-uxod/

Артишок посевной

Растение артишок посевной

Артишок испанский (лат. Cynara cardunculus) — вид многолетних растений рода Артишок (Cynara) семейства Астровые(Asteraceae), произрастает в Европе и Азии.

Другие названия:

артишок обыкновенный, кинара, сицилийский кактус, осока чужестранная.

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (Asteraceae). Имеет толстый, веретенообразный, длинный, жесткий корень. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 50-200 см, серо-зелёного цвета. Листья черешковые, большие, снизу опушенные, перисто-рассеченные с лопастно-надрезанными ланцетовидными долями, с колючками или без. 

Цветки обоеполые, собраны в крупные соцветия – корзинки на верхушке стебля синего или сине-фиолетового цвета. Вокруг соцветия обертка, состоящая из многочисленных черепицеподобных чешуй. Тычинки фиолетовые, больше венчика. В диаметре цветочные корзинки могут быть до 20 см, а их масса до 350 грамм. Цветет в июле – августе. 

Созревание плодов происходит неравномерно. Плод артишока представляет собой семянку с многочисленными продолговато-яйцевидными, длиной 6–7 мм, серыми семенами с чёрными полосами (могут быть крапчатые). Родиной артишока посевного является Средиземноморье, а в кулинарии, предположительно его сначала стали применять в Азии. 

В настоящее время это растение распространено практически по всему миру, особенно в странах Южной Европы, Северной и Южной Америке. Выращивают артишок как овощное, лекарственное, кормовое, масличное, декоративное растение. На территории СНГ его выращивают в закрытом грунте, в южных областях России, Украины – в открытом грунте. 

Размножается артишок семенами, корневыми отпрысками, отводками. Он предпочитает солнечные, защищённые от ветра участки; легкие, суглинистые почвы, а на тяжелых глинистых почвах расти не будет. Род артишока насчитывает свыше десяти видов. Артишок посевной и испанский являются наиболее распространёнными. 

Популярные сорта артишока посевного – Фиолетовый ранний, Лаонский, Майкопский, Зелёный Глобус, Заморский деликатес, Регби, Красавец, Римский фиолетовый.

Сбор и заготовка. 

Для лекарственных и кулинарных целей используют нераспустившиеся цветочные корзинки. Для лекарственных целей также используют молодые листья и иногда корни артишока. Листья заготавливают сразу после сбора цветочных корзинок или во время их цветения. Корни заготавливают осенью. 

Срезанные листья артишока связывают небольшими пучками, развешивают в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией воздуха. Когда листья высохнут и станут ломаться при сгибании, тогда их измельчают и хранят в плотно закрытых банках в сухом помещении. Срок годности 1 год. 

Сбор корзинок (соцветий) можно проводить на 3-х разных стадиях зрелости. 

  1. Молодые соцветия. Когда сердцевина ещё не сформировалась, размер соцветия не превышает куриное яйцо. На такой стадии соцветие полностью съедобное и в нём очень много содержится биологически активных веществ. Но на этой стадии соплодия не пригодны для хранения и транспортировки. 
  2. Средние по зрелости и размеру бутоны. Соцветия такой спелости обычно маринуют. Из сырых или маринованных артишоков готовят различные салаты. 
  3. Зрелые соцветия. Когда они уже полностью развиты, но ещё закрыты. К моменту уборки соцветий на этой стадии их размер бывает 7-10 см. Именно на этой стадии заготавливают соцветия, для того, чтобы они могли попасть на прилавки магазинов. 

Головки соцветий (корзинки) срезают ножом с отрезком цветоноса длиной около 5 см. В первый год плодоношения на растении образуется от 4 до 8 корзинок, на второй-третий год – 10–12. Так как главные соцветия формируются первыми, то их сначала и срезают, а затем — мелкие боковые. Максимальное плодоношение артишока – на 2-3 году жизни, после чего растение удаляют. 

Срезанные головки (корзинки) можно хранить до 4 недель в холодильнике при температуре от 0 до 1°С. Корзинки также можно замораживать, но при замораживании они темнеют и при этом теряют вкус. Если хранить при t от 20°С и выше, то они быстро начинают грубеть, а цветки распускаются. 

Состав растения. 

Соцветия артишока содержат белки (до 3%), углеводы (до 14%), жиры (0,1%), сахара, цинарин, инулин, гликозид динарин, эфирные масла, пищевые волокна, соли фосфора, кальция, железа, витамины (С – до 11мг на 100 г, Р – 0,07 мг, В1 – 0,15, В2 – 0,08, В3 – 1,7, на 100 г), каротин – 0,4 мг на 100 г. 

Листья артишока содержат цинарин, фенолокислоты (хинную, кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую и др.), белки, полисахариды, флавоноиды, витамины, микроэлементы.

Применение

Благодаря наличию цинарина артишок снижает содержание холестерина, обладает желчегонным и мочегонным действием. Фенолокислоты активизируют образование желчи, увеличивают количество мочевины, которая выводится из организма, регулируют функцию щитовидной железы.

Артишок посевной используют в виде салатов и в отварном виде. Рекомендуют при заболеваниях печени, сахарном диабете, при атеросклерозе, при отравлении опиумом, желчекаменной болезни, холецистите, почечной и сердечной недостаточности, хроническом нефрите, ревматизме, а также при аллергических состояниях, экземе, псориазе. Отвар цветолож нераскрывшихся соцветий полезен при запорах.

Рецепты

  • свежий сок из головок и листьев по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды при заболеваниях печени, атеросклерозе, сахарном диабете, экземе.

Источник: http://gribu.ru/rastenie/lekarstvennoe/artishok-posevnoy

Выращивание артишока из семян: полезные советы и рекомендации

Растение артишок посевной

На овощной грядке соседствуют самые разнообразные растения. Но вот довольно редко можно встретить среди овощного разнообразия удивительный артишок. Он не пользуется популярностью, несмотря на свои диетические и лекарственные свойства.

«Съедобная колючка» – это прозвище растения, родиной которого является Северная Америка, присвоено овощной культуре из-за ее внешнего вида. Но, несмотря на такие экзотические характеристики, это довольно полезный плод.

Выращивание и уход

Любая овощная культура имеет определенные особенности агротехники. Артишок (Cynara scolymus) может произрастать практически на любых территориях, за исключением тех, на которых в летний период слишком жарко. Идеальными условиями для роста являются прохладное и влажное лето и мягкая зима. К теплолюбивым растениям относится артишок.

Выращивание и уход обусловлены данным свойством растения. Оно не переносит низких температур. Поэтому многолетнее выращивание артишока возможно только в южных районах. При этом в зимний период требуется укрытие корневой системы. Укрывным материалом может служить двухсантиметровый слой торфа. В осенний период перед укрытием срезают побеги растения.

В районах с холодным зимним периодом предпочтительно выращивание артишока из семян как однолетней культуры.

Основные агротехнические требования

Довольно требователен к плодородию почвы артишок. Посадка, выращивание и уход сопряжены с определенными условиями произрастания. Для диковинной колючки подходят плодородные почвы. Растение влаголюбивое. Однако при этом совершенно не переносит переувлажнения. Участок, на котором выращивают растения, должен быть светлым и хорошо прогреваемым, защищенным от сквозняков.

Способы выращивания артишока

Существует три способа, которые можно использовать для получения удивительной и неповторимой грядки диковинной колючки: выращивание артишока из семян, рассадный и вегетативный способы. Каждый из них потребует соблюдения определенных правил. В южных районах можно вырастить артишок из семян.

Семенное разможение теплолюбивой культуры используют только в районах, в которых возможен ранневесенний посев. Рассадным способом выращивают артишок как однолетние растения в холодных климатических условиях с 90-100 днями теплого периода.

Для таких климатических зон доступен и вегетативный способ размножения овощной культуры.

Под растения следует вносить хорошую подкормку. Перед посевом семян необходимо внести в грунт одну чашку полного органического удобрения, или лопату компоста, или выдержанный куриный помет. Также можно использовать из расчета по полчашки кровяной муки и костной муки на одно растение. Также положительную динамику роста можно стимулировать 2-3-сантиметровым слоем навоза кроликов.

В случае если почва под посадку бедная, рекомендуется проводить дополнительную подкормку в середине сезона.

Выращивание артишока из семян обусловлено тем, что, как и у некоторых других растений, например у ревеня, некоторая часть растений не будет соответствовать сорту, изображенному на этикетке. Это происходит примерно в 30% случаев. Для замены нежелательных растений и поддержания запланированного их количества следует высаживать большее количество семян.

Также необходимо проводить селективный отбор для получения сортового семенного материала. Отбраковывать в начале сезона слабые растения. В конце сезона необходимо отбирать экземпляры с первоклассными признаками.

Рассадный способ

«Съедобная колючка» – довольно капризное и требовательное растение. Выращивание артишока из семян, которые высевают непосредственно в грунт, не пользуется популярностью. Более надежным считается рассадный способ.

Растения, процесс выращивания которых был начат в закрытом помещении в зимний период или ранней весной, уже к концу лета или ранней осенью дадут урожай. Достигается необходимый временной задел, при этом исключается угроза повреждения от низких температур.

Сроки посева

Для получения урожая заблаговременно сажают артишок. Выращивание из семян в закрытом грунте для получения рассады обусловлено определенными временными рамками. К моменту высадки растения должны иметь возраст 8–10 недель. Исходя из этого, легко рассчитать сроки посева семян. Они приходятся на конец февраля или начало марта.

Предпосевная подготовка семян

Посевной материал упаковывают в марлевые мешочки или конвертики. Их увлажняют и помещают в стеклянную или пластиковую посуду. Накрывают пленкой и проращивают при температуре 20–25 градусов. В недельный срок семена проклюнутся. Проростки подвергают закаливанию.

Конвертики с семенами помещают в холодильник и выдерживают при температуре 0–+2 градуса в течение месяца. Выращивание артишока из семян, прошедших предпосевную обработку, позволит улучшить качество полученных растений.

Выращивание и уход за рассадой

Рассаду легко вырастить в теплице либо под люминесцентными лампами в домашних условиях. Семена высаживаются в 15-сантиметровые контейнеры, наполненные плодородной почвой с добавлением торфа и перегноя.

Выращивание артишока из семян в условиях закрытого грунта требует соблюдения температурного и светового режима. Первые две недели ее поддерживают на уровне 20 градусов. Далее снижают до 12–14 градусов.

Также будет необходимо увеличение светового периода при помощи ламп.

Уход за растениями довольно прост. Кроме соблюдения светового и температурного режима, потребуется регулярный полив.

Вегетативный способ размножения

Также для разведения артишоков можно применять метод разделения корней. Но для этого необходимо иметь возможность получения посадочного материала от взрослых растений.

Ранней весной необходимо удалить ответвления от основного растения. Это можно делать при помощи зазубренного ножа, отделяя их от центральных стеблей.

Далее артишок необходимо подкопать лопатой таким образом, чтобы не повредить корневую систему. Данную процедуру следует проводить, когда растение еще не очень большое, примерно 30 см в высоту.

Каждое корневое ответвление можно рассаживать на расстоянии 1–1,5 м друг от друга.

Разделить и поделиться артишоками

Процедура деления проходит в несколько этапов. Первое, что необходимо сделать, – это ножом аккуратно очистить корневой побег. Далее подкопать растение достаточно глубоко, чтобы можно было отделить часть корневой системы вместе с землей. Отделенную часть можно пересадить в любой части сада либо подарить другу.

Также можно приобрести спящие корни артишока в специализированных питомниках. Время посадки определяется, исходя из климатической зоны проживания. В теплом климате посадку можно осуществлять осенью или зимой.

В других климатических условиях растение следует высаживать ранней весной. Посадка осуществляется подобно укорененным побегам.

Корневые черенки должны быть расположены вертикально, с точкой роста, расположенной немногим выше поверхности почвы.

Хоть и считается капризным артишок, посадка, выращивание и уход за этим удивительным растением не отличаются специальными приемами.

Рассада должна достигать в высоту 8-10 см, иметь коренастые стебли и два набора постоянных листьев. В связи с тем, что растение вырастает достаточно большим, посадочный материал следует высаживать на расстоянии 1 м друг от друга. Агротехника общепринятая – такая же, как и для любой овощной культуры. На овощной грядке высаживаем артишок.

Значение воды для сердцевины артишока и силы растений

Независимо от сорта, который высаживается, как правило, ставится цель собрать культуру с нежной текстурой. На вкусовые качества съедобной части растения влияют многие факторы, самым главным из которых является наличие воды.

Артишокам требуется ее большое количество – для производства больших сочных бутонов. Возможно, в жаркие и сухие периоды года растение придется поливать три раза в неделю, особенно если в это время формируются бутоны. Наряду с недостатком воды, зарождающиеся почки может уничтожить сильный заморозок.

Вода также приносит пользу глубоким корням артишока, которые становятся мясистыми и довольно толстыми. Они должны оставаться влажными, особенно во время засушливых месяцев. Также для сохранения влаги землю можно мульчировать. Следует убедиться, что вся вода, подводимая к основанию растения, хорошо впитывается.

Плохой дренаж может привести к застою воды у основания стебля с последующим загниванием последнего. При не сильно холодной зиме сырая почва может погубить растение.

Советы выращивания и польза артишока

В конце летнего периода необычный овощ зацветает. Срезку производят через несколько недель. Почки развиваются на кончиках односантиметровых стеблей.

Верхушечная почка, как правило, самая крупная и созревает самой первой. Ее необходимо собирать с частью стебля непосредственно под почкой. Она должна быть крупной, плотной и полностью закрытой. Те бутоны, которые не будут срезаны, откроются восхитительными, пурпурно-синими, 6-сантиметровыми соцветиями, подобными цветам чертополоха.

Но превращение почек в цветы, к слову, может понизить урожайность растения на следующий год в случае многолетнего выращивания растения. Чтобы этого не допустить, все почки необходимо срезать. Садоводы, участки которых находятся в наилучших климатических условиях для произрастания растений, могут собрать урожай уже в течение первого года.

Урожай на одно растение может составлять до 30-ти артишоков.

Выращивание и польза артишока стоят того, чтобы на овощной грядке появилось необычное растение. Удивительный овощ не только декоративен. Многие не догадываются, что необычное растение – это прекрасный диетический и довольно полезный овощ.

При богатом содержании витаминов и минеральных веществ овощные блюда из него малокалорийны. Это великолепная составляющая рациона для похудения. А вот содержание инулина переводит его в разряд лекарственных растений.

Артишок широко применяют в медицине.

Сорта удивительного овоща

Часть артишока, которой наслаждаются люди, является незрелым цветковым бутоном растения, которое относится к семейству чертополоховых.

Различные процедуры должны быть проведены, если вы собираетесь получить своими силами артишок, – посадка, выращивание и уход. Сорта различные требуют схожих действий. При этом у каждого из них имеются свои отличительные особенности.

Есть сорта данной овощной культуры, которые применимы для выращивания почти в любых климатических условиях.

Для надежного роста в холодном климате можно использовать сорт Зеленый глобус. Растение начинает плодоносить и созревать достаточно рано, пригодно для однолетней культуры.

Виолетто, итальянский сорт, отличается красивыми фиолетовыми бутонами немного удлиненной формы. Он созревает немного позже и подходит для выращивания в более теплых погодных условиях.

Звезда империи был выведен как однолетнее растение. Его вкусные почки имеют округлую форму и начинают созревать примерно на неделю раньше, чем Зеленый глобус.

Источник: https://FB.ru/article/176587/vyiraschivanie-artishoka-iz-semyan-poleznyie-sovetyi-i-rekomendatsii

Артишок: выращивание и уход

Растение артишок посевной

Сегодня на прилавках супермаркетов можно найти практически любой овощ в свежем, консервированном или сушеном виде.

Некоторые настолько мало нам знакомы, что мы не только с трудом выговариваем их название, но и не имеем понятия о том, как употреблять тот или иной кладезь витаминов и клетчатки. Одним из таких овощей является артишок.

Непривлекательная на вид шишка из мясистых зеленых чешуек на самом деле — очень вкусный и полезный овощ, а выращивание артишока — вовсе не сложный процесс.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.