Рациональное питание детей до года

Питание детей до года

Рациональное питание детей до года

24 февраля 2011 года, 09:01

К полугоду малыш уже готов начать есть не только грудное молоко или заменяющую его смесь. В этом возрасте ребенок знакомится с первой «взрослой» едой.

О том, какие продукты используются для питания детей до года, рассказывает Татьяна Боровик, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН.

Можно ли «из баночки»?

Несмотря на то, что первый прикорм малыш получает по ложечке в прямом смысле этого слова, даже такой объем готовки может оказаться для родителей сложным.

Ведь необходимо купить высококачественные и абсолютно свежие продукты, приготовить их с соблюдением всех норм гигиены, измельчить до нужной консистенции, да еще чтобы при этом в пище остались все важные витамины.

О питании младенцев

Узнайте, когда малышу пора начинать есть прикорм, как правильно его вводить и с чего начать.

В большинстве случаев готовые продукты для прикорма значительно облегчают жизнь родителям и обеспечивают малыша всеми питательными веществами.

Зерновые

Зерновой прикорм — каша — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2 и РР.

Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых (не содержащих клейковины) круп: рисовой, гречневой, позднее кукурузной. Каши могут быть молочными или безмолочными – в зависимости от того, что подходит вашему малышу. Безмолочные каши разводят грудным молоком или детской смесью, получаемой ребенком.

В дальнейшем, если у малыша нет проблем с усвоением, можете начать использовать глютенсодержащие каши: овсяную, ячневую, пшеничную, манную и каши из смеси круп.

Овощи

Овощное пюре — источник калия, железа, пищевых волокон, включая пектины, и других полезных веществ. Отдельные виды овощей — морковь, тыква, шпинат — богаты каротином, в организме превращающимся в витамин А, который необходим для нормального роста и развития ребенка.

В начале введения прикорма овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей.

Белковые продукты

В питание детей до года надо постепенно вводить творог и яичный желток — ценные источники животного белка и жира, кальция, а также витамина В2.

Мясо содержит полноценный животный белок, которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конине содержится до 20–21 процента.

Мясо содержит хорошо усвояемое так называемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины В1, В2, В6 и В12. Пюре из диетического мяса в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 месяцев.

Рыба — полноценный источник белка и жира, она содержит жирные кислоты Омега-3, а также витамины В2, В12 и минеральные вещества. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 месяцев с осторожностью, внимательно наблюдая, нет ли у ребенка признаков непереносимости. Ее используют раз–два в неделю вместо мясного блюда.

Соки и фруктовые пюре

Соки содержат природные сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу и органические кислоты — яблочную, лимонную, которые положительно влияют на процессы пищеварения. Кроме того они богаты калием, которого в большинстве соков до 150 мг на 100 мл, и содержат до 2 мг железа на 100 мл.

В соки промышленного производства еще дополнительно могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы.

Первыми малышу стоит дать яблочный или грушевый сок, которые традиционны для России, и реже вызывают аллергические реакции.

Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми соками, особенно с теми, что содержат мякоть. В то же время они содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

Молочные продукты

Несмотря на то, что коровье молоко – прекрасный продукт для питания взрослого человека, богатый ценным белком и кальцием, для питания детей до года оно не подходит. Ведь человеческое и коровье молоко – это два совершенно разных продукта. Например, в коровьем молоке в 2,5 раза больше белка, чем в женском, а малышу такое большое количество белка еще не нужно.

По той же причине и кисломолочные продукты для детского питания (детский кефир, йогурты) в рацион ребенка можно вводить стоит не ранее 8-месячного возраста. И в количестве не более 200 мл в сутки.

Про воду

Наибольшее количество воды — около 85 процентов — содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. В состав «твердой» пищи — хлеба, каши, пюре — входит 30 процентов воды. Так что жидкости малышу на этапе введения прикорма вполне достаточно.

Для питья и приготовления смесей и блюд прикорма лучше использовать специальную бутилированную воду для детского питания. Она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, не требует кипячения.

Правила введения каждого нового продукта

Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно его увеличивая.

Новый продукт имеет смысл давать в первой половине дня — для того, чтобы отметить возможную реакцию на него.

Начинать вводить в меню малыша каши, фруктовые и овощные соки и пюре лучше с однокомпонентных блюд, чтобы точно знать, как и на что реагирует организм.

Прикорм дают с ложечки до кормления грудью или смесью. Новые продукты не вводят, если ребенок плохо себя чувствует.

Памятка родителям

Прикорм малыша можно начинать со специальных блюд промышленного производства. Все виды продуктов вводятся постепенно и в соответствующем возрасте. Не стоит давать малышу цельное коровье молоко до года, а кисломолочные продукты – до 8 месяцев.

Источник: http://www.takzdorovo.ru/deti/grudnye-deti/pitanie-detej-do-goda/

Рациональное питание детей – особенности организации режима приема еды и составления меню

Рациональное питание детей до года

С раннего детства ребенок должен питаться правильно и сбалансировано. Эти принципы способствуют нормальному развитию и разумному мышлению. Недостаток витаминов и полезных макро и микроминералов влечет за собой развитие патологических процессов внутри маленького организма.

Первоначально все необходимые составляющие малыш получает из грудного молока. Оно помогает правильно сформулировать иммунную защиту организма. В результате этого, ребенок редко болеет и не страдает аллергическими реакциями.

Последующим этапом будет ввод прикорма. Здесь важно правильно подобрать соотношение клетчатки, белков и углеводов. В раннем возрасте здоровый малыш тратит огромное количество энергии, которая требует своевременной подзарядки.

Каким должно быть рациональное питание? Что необходимо учитывать при выборе продуктов? Ответы на эти распространённые вопросы представлены в нашем подробном руководстве.

Основные правила рационального питания для маленьких детей

Главные принципы рационального питания для детей включают в себя следующие критерии. К ним относят:

Прием пищи должен осуществляться в одно и то же время. Это благотворно сказывается на процессе пищеварения и усвоении продукции.

В течение всего дня ребенок должен придерживаться 5-ти кратного питания. Это помогает избежать чувства голода и предотвратит переедание.

Как сбалансировать продукты для рационального питания детей? Для этого можно воспользоваться специальной таблицей, которая показывает калории каждого продукта и его сопоставимость с другими веществами. Детский организм находится в постоянном движении. В меню должны присутствовать продукты богатые клетчаткой и углеводами.

В первую половину дня рекомендуется употреблять блюда с высоким содержанием углеводов и минералов. Во второй половине необходим прием белковых изделий и витаминных соединений.

Разнообразие продуктов. Чем выше ассортимент, тем лучше он усваивается молодым организмом. В питании должны присутствовать: рыба, мясо, фрукты, овощи, ягоды и большое количество зелени.

Питание для всех возрастных категорий

Как составить рациональное питание для детей по месяцам? Здесь важно усвоить некоторые требования. Они заключаются в следующем:

Ребенок не должен употреблять продукцию с высоким уровнем канцерогенов и жиров. Дело в том, что организм не всегда способен справиться со взрослой пищей. В результате этого возникает метеоризм, вздутие, тошнота или рвота.

Младенцы получают все необходимые элементы из грудного молока своей матери. Именно поэтому важно придерживаться правильного питания на весь период кормления.

Дети в возрасте от 2 до 6 лет требуют особого внимания. Их пищеварительная система не до конца сформирована и требует наличия белковой и углеводной пищи.

Возраст от 7 до 10 лет нуждается в широком разнообразии продуктов. Для этого необходимо сокращать приемы жирных изделий и заменить их на мясные и рыбные блюда.

Ежедневное употребление свежих овощей, фруктов и зелени позволяет восполнить полезные соединения. Они, в свою очередь, формируют нервную систему и отвечают за нормальный рост костной и мышечной массы.

Продукты для правильного питания

Предлагаем вашему вниманию советы опытных экспертов для организации рационального питания. Они включают в себя:

  • На столе всегда должен быть представлен широкий ассортимент блюд.
  • Частый прием продуктов помогает восполнить дефицит энергии.
  • Особое внимание необходимо уделить водному балансу. В течение всего дня он должен выпить до 3-х литров жидкости.

В меню необходимо включить: молочные изделия, сухофрукты, свежие овощи, разнообразную зелень, орехи и злаки. Эти компоненты отлично усваиваются молодым организмом в возрасте от 2 до 8 лет. После этого периода начинают увеличивать соотношение злаковых блюд по отношению к клетчатке.

Для умственного развития рекомендуется использовать глюкозу. Она питает мозговой отдел и запускает его активную работу. Для этого понадобится: мед или сухофрукты. В течение дня ребенок не должен употреблять более 20 г глюкозы. Излишки её соединений могут спровоцировать заболевания сахарный диабет.

Фото рационального питания детей

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://detkiportal.ru/racionalnoe-pitanie-detej/

Питание ребенка в 1 год: основные правила и меню

Рациональное питание детей до года

Питание ребенка в 1 год важно для его дальнейшего здорового роста и развития. Когда кроха встретит свой первый день рождения, в его рацион уже должен быть введен прикорм.

В связи с ростом зубок, повышенной физической и мозговой активностью ребенку требуется больше питательных веществ, а значит, стоит пересмотреть его рацион.

Особенности рациона

Именно с этого возраста малыш уже не считается грудничком, хотя врачи рекомендуют продолжать кормление грудью до 22-24 месяцев. Как правило, грудное молоко входит в меню ребенка этого возраста в качестве раннего завтрака или ночного перекуса.

Так как малыша невозможно перекормить грудью, в этом нет ничего страшного, скорее даже наоборот: по последним исследованиям, мамино молоко предотвращает возникновение кариеса, задерживая рост стафилококка.

А вот если малыш по ночам берет бутылочку со смесью или соком, то его стоит от этого отучать. В отличии от грудного молока, смеси и соки провоцируют развитие кариеса, так как из-за них нарушается кислотно-щелочной баланс в полости рта, что может стать причиной разрушения зубной эмали. К 1,5 годам следует отучать ребенка есть по ночам, потому что это нарушает сон и аппетит днем.

Так как к году у малышей, как правило, уже есть 6-10 зубов, то в их меню стоит добавлять кусочки пищи, не перемолотые до состояния пюре, для развития жевательного рефлекса. Кушать малыш должен 4-5 раз в день примерно в одно и то же время с отклонением в 15-20 минут.

Такой режим соответствует метаболизму малыша, чей желудок очищается примерно за 4 часа. Если не учитывать жидкости, то за день ребенок съедает 1200-1250 г пищи, что является нормой.

Этот объем разбивается на такие порции:

  • завтрак и второй завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15 %;
  • ужин – 25%.

Калорийность суточного рациона составляет приблизительно 1200-1300 ккал.

Не стоит приучать ребенка к перекусам между основными приемами пищи – это ухудшает аппетит.

Меню для годовалого малыша

После года детям предпочтительно давать кашицеобразные блюда, если у них еще не прорезались жевательные зубки, и цельные кусочки пищи (2-3 см в диаметре), если зубы уже есть. Нужно приучать ребенка к разным вкусам, чтобы в будущем он не отказывался от каких-то определенных продуктов.

Каши и хлебобулочные изделия

Особенно полезными считаются овсянка и гречка, также полезна кукурузная, рисовая и пшеничная каши. Можно начинать вводить в меню малыша ячменные, мультизлаковые, ржаные и другие детские каши. Лучше делать их однородной консистенции, готовя инстантные (растворимые) каши, тогда малютке будет проще жевать и глотать.

Проще всего приготовить кашу без длительного процесса варки, сохраняя ее полезные свойства, предварительно замочив ее. Крупа вберет воду, размякнет и разбухнет, тогда ее останется всего лишь чуть-чуть доварить до полного приготовления.

При приготовлении овсянки лучше использовать цельный овес. Гречневую кашу можно заливать молоком перед подачей малышу либо же добавлять немного сливочного масла. Стоит помнить, что даже после первого года врачи все еще рекомендуют безглютеновые каши.

Употреблением макаронных изделий лучше не злоупотреблять, потому что они содержат много легкоусвояемых углеводов. Их можно предлагать малышу 1-2 раза в неделю в качестве заправки для супов или гарнира к мясу.

От года детям можно предлагать хлеб, лучше белый, поскольку кислое тесто ржаного хлеба вызывает брожение и усиливает перистальтику кишечника. Хлеб в рационе не должен составлять более 100 г в сутки. Лучше предлагать его в качестве дополнения к супу или в виде бутерброда с маслом.

Фрукты, овощи и ягоды

К 1 году в меню ребенка должны входить фрукты, овощи и ягоды. Но, если малыш склонен к аллергии, не стоит экспериментировать, не проконсультировавшись предварительно с аллергологом.

Фрукты стоит давать ребенку после основных приемов пиши, можно также смешивать их с кашами. Они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой, а также имеют сладкий вкус, которым можно «приукрасить» другие продукты. Ягоды и фрукты с плотной кожурой лучше перемалывать в пюре, а с мягкой – нарезать дольками.

Если смешать фрукты или ягоды с молоком, то получится побаловать малыша вкусным смузи. Суточная норма для детей составляет 100-250 г фруктов и около 10-20 г ягод. Помимо этого, допускается 100-150 мл фруктового или ягодного сока после основной еды. Однако давать малышам кисели нежелательно – они богаты углеводами, в то время как их питательность невысока.

Овощи также важны для обогащения организма полезными элементами, минеральными солями и пищевыми волокнами. Они составляют основу питания для детей любого возраста. Нужно быть осторожными с включением в рацион бобовых культур, поскольку они влияют на работу кишечника и могут вызывать боли в животе.

Овощи следует предлагать в форме пюре, пока у малыша не появятся жевательные зубки. Когда ребенку исполнится полтора года, можно попробовать тушеные овощи с небольшими кусочками. Огородные овощи и зелень следует вводить в рацион после 18 месяцев. Блюда с картофелем не должны составлять больше 150 г в день, детям младшего возраста не следует предлагать редьку, репу или редис.

В меню малыша от одного года должны появиться:

  • клубника, вишня, черешня, смородина, облепиха, малина, ежевика, клюква, брусника, бананы;
  • киви, абрикосы, персики, груши, яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • морковь, цветная капуста, свекла, репа, томаты, тыква, брокколи, кабачки.

Нужно помнить, что виноград усиливает брожение в кишечнике и при этом имеет низкую питательную ценность. Знакомство с этим продуктом стоит оставить до трех лет.

Яйца, рыба и мясо

Животный белок так же важен для растущего организма, как и любые другие элементы, поэтому сажать на вегетарианскую диету детей нельзя. Суточная норма мяса для детей составляет 100 г. Можно использовать как мясо животных и птиц, так и субпродукты (печень, сердце, мозги, язык).

Мясо водоплавающей птицы плохо переваривается, поэтому его не стоит предлагать слишком часто. Готовить следует блюда из фарша (котлеты, тефтели, суфле, фрикадельки).

Ближе к середине второго года, когда у малыша появятся жевательные зубки, можно предлагать тушеное мясо с целыми кусочками. Сразу после года лучше всего готовить для малыша паровые котлеты.

Также в рацион можно добавить детские сосиски.

Рыба также является важной частью рациона. Ее следует предлагать раз или два в неделю в виде котлет на пару или тефтелей. Допускается тушеное филе. Рыба богата йодом, который положительно влияет на развитие мозга и работу щитовидной железы. Годовалому ребенку лучше всего подходят нежирные сорта речной и морской рыбы: хек, треска, минтай.

Питание детей от года не может обойтись без яиц. Белок усваивается практически полностью детским организмом. В пищу должны входить перепелиные и куриные яйца.

Яйца водоплавающих птиц могут переносить опасные инфекции, поэтому их употребление стоит отложить. В еду стоит предлагать только яйца, сваренные «вкрутую». Сырые яйца, сваренные «всмятку» или «в мешочек» хуже перевариваются. Также можно побаловать малыша омлетом.

Если готовить его в микроволновой печи, не будет образовываться корочка, и он будет печеным, а не поджаренным, как на сковороде. Поскольку яйца высокоаллергенны, не стоит предлагать их ребенку чаще, чем через день. Их можно добавлять в овощное пюре или предлагать вместе с кашей.

Мясо, рыбу и яйца можно готовить или добавлять к другим блюдам в таком виде:

  • паровые котлеты к кашам или овощным салатам, тефтели, фрикадельки в суп, суфле;
  • рыбно-овощные консервы детского питания;
  • яйца — в суп или салат;
  • омлет.

Стоит помнить, что для питания детям подходят только нежирные сорта мяса.

Жидкости, приправы и сладости

Не стоит забывать, что, помимо полезных элементов, ребенку требуется и вода. Ее следует предлагать ребенку по требованию, лучше детскую бутилированную, можно кипяченую.

Жажду хорошо утоляют детские чаи либо обычные некрепкие травяные настои. Компот, кисель, морс или сок не заменят обычную воду, а содержащийся в них сахар может навредить здоровью малыша.

Газированные и минеральные воды не стоит давать до трех лет, так как они сильно раздражают слизистую.

После первого года ребенка можно постепенно знакомить с разными специями и приправами, например, с корицей, кориандром, тмином. Использование столовой соли до одного грамма в сутки считается нормой. Не стоит давать малышу острые специи (перец и чеснок), а также искусственные ароматизаторы.

Нежелательными являются шоколадные изделия, конфеты и пирожные. Если есть желание побаловать малыша сладким, то лучше приготовить что-нибудь самостоятельно или же выбрать изделия с фруктозой вместо сахара.

Правильно изготовленная фруктоза почти в 1,75 раз слаще сахара, что позволяет добавлять ее в небольших количествах. Из покупных сладостей ребенка можно побаловать зефиром, пастилой, джемом, повидлом или медом.

Но не стоит забывать о возможной аллергической реакции.

Пример меню на один день:

  1. Завтрак: каша овсяная с медом или кусочками фруктов.
  2. Обед: тыквенный суп-пюре с курицей.
  3. Полдник: сок или йогурт с бутербродом.
  4. Ужин: овощное пюре.
  5. На ночь: кефир.

Теперь вы знаете, каким должно быть меню еды ребенка в 1 год, что давать стоит, а что — категорически нельзя.

Источник: https://DeteyLechenie.ru/pro-zdorove-detej/pitanie-rebenka-v-1-god.html

Правила рационального питания детей

Рациональное питание детей до года

Автор: Летова ЕкатеринаВрач-диетолог

Я очень долго работала над этой статьей, пожалуйста, внимательно прочтите её до конца. Вы всегда можете задать мне вопрос в х.

Я непременно отвечу

    С раннего детства ребёнок должен получать все полезные вещества. Недостаток полезных веществ может привести к отклонению развития ребёнка или к ухудшению состояния здоровья. Сначала ребёнок все питательные вещества получает из материнского молока.

Оно богато биологически активные вещества, которые нужны для нормального функционирования детского организма. После грудного кормления ребёнок должен получать полезные вещества из продуктов питания. Только рациональное питание обеспечивает детей необходимым количеством питательных веществ, которые необходимы для их нормального развития.

Поэтому нужно детей приучать с детства чтобы они приучались самостоятельно придерживаться правильного рациона.

Правила рационального питания детей     Родители должны следить за тем как их ребёнок питается. А не поощрять их к потреблению полуфабрикатов и еды с фаст-фудов. Ребёнок должен постоянно получать питательные вещества, ведь они постоянно используются для поддержания жизнедеятельности организма. Можете прочесть про здоровое питания ребенка в этой статье.

    Основные правила:

  1. Нужно соблюдать регулярности потребления. Лучше пища усваивается и приносит пользу, когда она употребляется в одно и то же время. Нерегулярное питание наносит большой вред детскому организму.
  2. Ежедневный рацион нужно разделить на пять приёмов пищи. В течение дня ребёнок не должен испытывать сильного голода и переедать. Только такой режим обеспечит ребёнка нужными для её развития питательными веществами.
  3. При составлении меню для ребёнка нужно пользоваться таблицей калорийности. Сначала нужно подсчитать, сколько ребёнок ежедневно тратит калорий. Ведь дети находятся постоянно в движении, поэтому им нужно много калорий.
  4. Рацион питания должен быть сбалансированным. В меню нужно включать разнообразные продукты. Желательно несколько дней подряд не повторять блюда. Однообразие питания может привести к потере ребёнком аппетита, тогда он не получит нужное количество питательных веществ.
  5. Ежедневный рацион должен быть богат питательными веществами. В течение дня ребёнок должен потреблять углеводы, белки, жиры, минералы и витамины. В первую половину лучше потреблять более калорийные продукты, которые содержат углеводы, жиры, а во вторую — продукты, которые содержат белки, витамины и минеральные вещества.
  6. В меню нужно обязательно включать молочные продукты, рыбу, нежирное мясо, сок, каши, овощи и фрукты. Они обеспечат ребёнка энергией и полезными веществами на весь день.
  7. Желательно ограничить потребление ребёнком большого количества сладостей, газированных напитков, жареных и жирных блюд. Они не только приводят к ожирению, но и влияют на умственную деятельность и здоровье ребёнка.
  8. В рационе ребёнка должны преобладать продукты растительного происхождения, а не животного. Ежедневно нужно употреблять свежие овощи и фрукты или готовить из них блюда. Но ни в коем случае нельзя отказываться от продуктов животного происхождения, они нужны для развития ребёнка лишь в малых количествах. Посмотрите нашу статью “правила питания детей летом”.
  9. Нужно ограничивать потребление ребёнком жиров. Доля их в дневном рационе ребёнка не должна превышать 30%. Среди продуктов, которые содержат жиры нужно предоставлять предпочтение не рафинированным растительным маслам, рыбе и орехам.

Правила питания детей в разном возрасте

    При составлении меню для ребёнка нужно учитывать его возрастную категорию и развитие пищеварительной системы. Очень часто родители делают ошибку, когда дают ребёнку взрослую пищу.

Пищеварительная система ребёнка не в состоянии справится с едой, которая продаётся в заведениях быстрого питания.

Поэтому нужно знать, как правильно организовать режим питания ребёнка, для этого нужно придерживаться определённых правил:

  1. Новорождённые с материнским молоком получают все необходимые питательные вещества. Во время кормления ребёнка мать должна следить за своим рационом. Если нет возможности кормить ребёнка самостоятельно тогда нужно правильно подбирать детские смеси. Они содержат все полезные вещества, которые нужны для младенца. Об этом читайте в данной статье. 
  2. До двух лет ребёнка нужно полностью перевести на продукты питания. Постепенно включать их в меню ребёнка. С шести месяцев ребёнку можно начинать давать овощное пюре, молочные каши. О питание детей до года можете прочесть в этой публикации.
  3. Питание детей от двух лет до шести заслуживает особого внимания. Ведь в этот период дети начинают есть достаточно разнообразные продукты. Поэтому нужно быть осторожными ведь пищеварительная система детей в этом возрасте не полностью сформирована.
  4. Питание детей после шести лет предусматривает включение в рацион большого количества продуктов. Ведь в настоящее время дети очень подвижные, поэтому они требуют много энергии. Поэтому нужно включать в меню ребёнка калорийные и легкоусвояемые продукты. Нельзя давать ребёнку пищу содержащую синтетические добавки (красители, консерванты, усилители вкуса).
  5. Дети школьного возраста преимущественно питаются вне дома. Часто они избегают нормального питания, а покупают различные вредные продукты (чипсы, сухарики, печенье, конфеты). Если ребёнок не привык к нормальному питанию с детства в школьном возрасте довольно трудно его приучить  к рациональному питанию. Поэтому нужно приложить массу усилий для того, чтобы ребёнок получил долю питательных веществ, питаясь в дома. Обязательно прочитайте нашу уникальную статью “правила раздельного питания детей”.

Посмотрите видео в питание ребенка после года

Источник: http://pravilapitaniya.ru/pravila-ratsionalnogo-pitaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.